Барсучий жир от кашля. Как принимать барсучий жир при кашле: оценка эффективности, схемы употребления внутрь и правила растирок

Жир, добытый из пойманного в предзимний период барсука, обладает особенно ценным биологически активным составом, который известен народной медицине наших краев уже более двух столетий. Вещество наделяют способностями защищать от рака и атеросклероза, улучшать работу сердца и желудка, но чаще всего применяется барсучий жир от кашля. Целебные свойства продукта признают даже некоторые доктора и рекомендуют включать его в состав комплексной терапии заболеваний легких.

Удивительно, но ценнейший продукт животного происхождения, эффективность которого подтверждена опытом не одного поколения, до сих пор не включен в перечень официальных лекарственных средств. Жир выступает основой для приготовления домашних лекарств, а в фармации – для изготовления добавок к рациону питания. В инструкции к последним кашель часто даже не упоминается, создавая дополнительные сомнения о целесообразности применения продукта.

Когда поможет

Барсучий жир наиболее известен как стимулятор работы иммунной системы. А вот его способность устранять кашель на всех этапах развития часто остается за кадром. В то же время лечение кашля барсучьим жиром целесообразно при:

  • простудных заболеваниях;
  • ОРВИ;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • коклюше;
  • туберкулезе;
  • плеврите;
  • ларингите;
  • фарингите;
  • онкологических заболеваниях легких;
  • першении в горле;
  • кашле курильщика.

Эффективность средства одинакова при сухом и влажном кашле. Жир облегчает першение и раздражение в горле, устраняет инфекционный фактор происхождения, смягчает слизистые оболочки. При регулярном приеме средство восстанавливает функцию реснитчатого эпителия бронхов, способствует выведению скопившейся мокроты.

Почему барсучий жир помогает от кашля

Лечебные свойства барсучьего жира при кашле обусловлены его химическим составом. Содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов благотворно влияет на состояние крови и сосудов. За счет этого продукт оказывает следующее действие:

  • улучшает периферическое кровообращение;
  • нормализует кровоток в мельчайших капиллярах;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует насыщение всех клеток организма кислородом.

Как результат, все ткани и органы начинают лучше выполнять свои физиологические функции и легкие – не исключение. Под действием жира нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, оптимизируется белковый обмен. Что это дает при кашле? Мокрота повышенной вязкости образуется из мукополисахаридов особого состава, которые нарушают газообмен. Нормализация белкового обмена заставляет реснитчатый эпителий бронхов вырабатывать мокроту нормальной вязкости, вследствие чего нормализуется движение ресничек слизистой бронхов, а скопления густой мокроты выводятся наружу.

Иммуностимулирующие свойства барсучьего жира, его способность активизировать защитные клетки и выработку интерферона заметно ускоряют выздоровление, предотвращают переход бронхита в хроническую форму.

Целители утверждают, что барсучий жир быстро действует против воспалительных процессов, устраняет инфекцию. Происходит это за счет стимуляции кровотока и повышения местного иммунитета в месте нанесения вещества. Результаты действия:

  • противовоспалительный эффект – улучшение кровоснабжения легких обеспечивает быстрое выведение токсинов и медиаторов воспаления;
  • противоотечный эффект – устраняется отек тканей, за счет чего нормализуется кровоснабжение отдельных фрагментов дыхательной системы;
  • антибактериальный эффект – в очаг инфекции попадает достаточное количество иммунных клеток, полностью устраняющих чужеродные агенты.

Наружное и внутреннее применение жира помогает преодолеть кашель за счет двух действий – улучшения кровообращения и повышения иммунитета. Содержание антиоксидантов заметно ускоряет избавление организма от накопленных за время болезни токсинов, что сокращает сроки восстановления после болезней.

Есть ли противопоказания

Барсучий жир – полностью природный продукт, однако, его происхождение обуславливает некоторую специфичность. В жире могут содержаться особые белковые соединения, вызывающие аллергию. Аллергические реакции, возникающие на барсучий жир, могут быть замедленного или реактивного типов. О последних говорит покраснение и аллергическая сыпь вместе пробы продукта. В этом случае от любых способов использования жира следует отказаться. Реакции замедленного типа не грозят жизни пациента. Проявляются они крапивницей, возникают после нескольких употреблений и требуют отмены препарата.

От использования природного средства стоит отказаться беременным женщинам, а также при грудном вскармливании. Причина тому – недостаточная изученность действия вещества на развитие плода, состояние беременной, а также степени его проникновения в материнское молоко. Относительно применения у детей мнения специалистов разнятся, но:

  • жир точно не стоит давать грудничку;
  • внутренний прием возможен только после трех лет;
  • наружное применение теоретически возможно с года;
  • для разных возрастов применяются разные дозы;
  • применение средства лучше согласовать с педиатром.

Врачи предостерегают от употребления жирного продукта при хронических печеночных, почечных патологиях и заболеваниях поджелудочной железы.

Как принимать взрослым…

Лечение легочных проблем, сопровождающихся кашлем, с помощью барсучьего жира происходит по основным правилам профилактического приема средства. Важная особенность: продолжение курса лечения до полного устранения симптоматики – на протяжении 10-14 дней. В это время барсучий жир от кашля взрослым рекомендовано пить по десертной ложке трижды за сутки. Обязательно за полчаса до еды, чтобы все целебные компоненты полностью усвоились. После ослабления симптомов, можно перейти на двукратный прием.

Пить следует жир, постоявший некоторое время при комнатной температуре. Это обеспечит его переход в жидкий вид и облегчение дозирования. Согласно отзывам, у некоторых людей возникают проблемы с проглатыванием средства (из-за специфического запаха и маслянистого вкуса). Облегчить употребление природного лекарства можно следующими способами:

  • добавить в молоко – десертную ложку средства тщательно расколачивают с молоком, подогретым до температуры тела;
  • смешать с медом – количество меда должно равняться трети десертной ложки, перемешивать средство удобнее сразу на целый день;
  • нанести на хлеб – такой способ рекомендуют тем, кто испытывает приступы рвоты при попытке проглотить жир.

Запивать лекарство стоит сладким чаем, растительным настоем или водой с лимонным соком. Это позволит скорее избавиться от неприятного привкуса. Проще пить барсучий жир при кашле в капсулах. Доза и схема приема указаны на упаковке и могут отличаться для добавок от разных производителей. Средство стоит приобретать только в аптеке.

… и детям

В терапии кашля у детей важно придерживаться возрастных ограничений. Внутренний прием жира возможен только после достижения ребенком трехлетнего возраста и только после консультации со специалистом. Барсучий жир от кашля для детей дозируют следующим образом:

  • треть чайной ложки – для возраста до шести лет;
  • половина чайной ложки – для детей от семи лет;
  • чайная ложка – детям от 12 до 16 лет.

Схема приема соответствует взрослой: трижды за сутки в первую неделю терапии, дважды – со второй недели лечения. Дать столь жирный продукт ребенку еще сложнее, нежели взрослому. Для этих случаев народные умельцы придумали хитрые рецепты:

  • добавить джем – количество добавки равно трети детской дозы;
  • добавить лук – подходит для старших детей, можно использовать чуть-чуть салата из овощей;
  • добавить шоколад – также рекомендуется детям старшей возрастной категории.

Перечисленные способы помогут облегчить малышу прием лекарства, однако использовать сладкие примеси стоит исключительно в лечебных целях и ограниченном количестве, поскольку средство должно попадать внутрь натощак.

Особенности наружных процедур

Наружный способ применения барсучьего жира от кашля подразумевает растирание средством грудной клетки, области лопаток, шеи, а также стоп. Это улучшает кровообращение на местном уровне, ускоряет согревание тканей. Преимущество растирания барсучьим жиром при кашле состоит в возможности процедуры даже при повышенной температуре тела, чего не скажешь о растительных и согревающих бальзамах или компрессах. Действуют по следующей схеме:

  • жир заранее достают из холодильника – для удобства нанесения;
  • наносят на грудную клетку и область лопаток – втирают до полного впитывания, но избегают области сердца;
  • надевают майку – а при отсутствии температуры теплую кофту;
  • втирают в стопы – и утепляют ноги носками из хлопчатобумажной ткани;
  • ложатся в постель – перед отходом ко сну желательно выпить теплое питье (молоко, чай, настой).

Само по себе наружное применение хорошо дополняет прием лекарственных средств, назначенных врачом. Даже при приеме жира внутрь вечерние процедуры не будут лишними, наоборот, они ускорят выздоровление.

Противотуберкулезный рецепт

В древние времена для лечения туберкулеза барсучий жир был популярнейшим средством. Антимикробные свойства жира в сочетании с иммуностимулирующими его качествами позволяли поставить на ноги практически безнадежных пациентов. Противотуберкулезные рецепты применения средства сохранились до сих пор. Самый распространенный такой:

  • смешивают полторы столовые ложки жира и ложку измельченного в кашу алоэ;
  • добавляют пару чайных ложек какао, а также одну ложку качественного коньяка;
  • смесь съедают за один подход – утром натощак либо перед сном.

Этим рецептом в домашних условиях можно только дополнить терапию, назначенную доктором. Прием народного средства лучше согласовать со специалистом.

Выбираем качественный продукт

Для лечебных и профилактических целей необходимо приобрести свежий качественный жир барсука. Покупка в аптеке требует от покупателя внимательного изучения следующих моментов:

  • сроков производства и хранения;
  • условий хранения;
  • соблюдения этих условий в аптеке;
  • данных о производителе;
  • состава продукта.

Если жир расфасован в предзимние месяцы, имеет сроки годности не больше года, не содержит консервантов, а сосуд наполнен беловатой массой – значит, средство можно покупать. Все технические характеристики соответствуют норме, а в аптеке жир хранят в условиях холодильника.

Покупать жир с рук можно только у хорошо знакомых охотников. В противном случае есть риск купить фальсификат или испорченный продукт. Все-таки барсук, как трофей, нынче явление, распространенное только в определенных широтах. Приобретая средство, следует открыть емкость. Масса в ней должна иметь следующие характеристики:

  • белый цвет;
  • характерный аромат;
  • вязкая консистенция, но не твердая;
  • однородная структура;
  • отсутствие примесей.

Если продавец предлагает желтоватый жир, откровенно пахнущий гнилью, падалью, кисловатый на вкус – это явный признак обмана. Продукт, даже если и является жиром барсука, испорчен.

Перед тем как принимать барсучий жир при кашле, стоит убедиться в его качестве, а также отсутствии аллергии у пациента. Можно сделать кожную пробу, или тщательно наблюдать за реакцией организма после первого дня лечения. Кроме кашля, средство вылечит сосудистые нарушения, повысит иммунитет, укрепит нервы, оздоровит кожу. Лечение барсучьим жиром при соблюдении всех правил принесет только пользу.

Барсучий жир от кашля – народное средство, которое пользуется большой популярностью. Его рекомендуют при различных заболеваниях дыхательной системы и применяют для лечения пациентов разных возрастных групп.

Следует знать, что все утверждения о лечебных свойствах и пользе применения барсучьего жира в качестве лекарства не подтверждены никакими научными данными. Данное средство не может выступать в качестве основной терапии.

Перед использованием любых лекарств и народных способов борьбы с кашлем нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как выбрать и хранить барсучий жир

Барсучий жир, представляющий собой сало барсука, можно приобрести в большинстве аптек. Он выпускается в форме капсул для перорального приема (внутрь), мазей, кремов для наружного применения.

Можно использовать натуральный барсучий жир, однако в этом случае необходимо удостовериться в его происхождении и качестве. Если лечить таким продуктом пациента от кашля, можно не добиться положительных результатов и даже нанести вред организму. Необходимо обратить внимание на ряд характеристик. Цвет средства может варьировать от белого до желтоватого. Ярко-желтый цвет жира свидетельствует о непригодности его к использованию. Качественный жир обладает приятным запахом, в послевкусии не чувствуется горечи. Барсучий жир тает при комнатной температуре и застывает в холодильнике. Если он не твердеет на холоде, это может быть признаком того, что в жир добавлены другие вещества. Продукт следует хранить в холодильнике или в темном месте при температуре от 0 до 7 °С, причем в стеклянной таре, так как при хранении в пластиковых емкостях вредные соединения из пластика могут переходить в жир. Больше всего полезных веществ содержится в барсучьем жире, который был получен осенью. Слишком дешевый барсучий жир с высокой вероятностью некачественный.

Употребление некачественного барсучьего жира вовнутрь может стать причиной отравления, при наружном применении некачественного и/или испорченного продукта может возникнуть аллергическая реакция.

При соблюдении условий хранения жир может быть пригоден к использованию 2 года.

Лечебные свойства и показания к применению

Полезные свойства барсучьего жира обусловлены составом – он содержит витамин А, Е, К, витамины группы В, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Вещество используется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционно-воспалительными заболеваниями, ускорения регенерации поврежденных тканей.

Согласно отзывам, барсучий жир от кашля особенно эффективен, когда кашель сопровождается трудноотделяемой мокротой, т. е. когда требуется ее разжижение и выведение из организма. Средство помогает при затяжном кашле, который часто сопровождает респираторные инфекции. Барсучий жир применяют при частых простудах на фоне сниженного иммунитета, при фарингите, трахеите, бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Кроме того, вещество используется для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, остеохондроза, диатеза, угревой сыпи, псориаза, укусов насекомых.

Утверждается, что барсучий жир препятствует развитию новообразований, способствует нормализации уровня гормонов, улучшению обмена веществ, работы эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы.

Противопоказания

На начальных этапах заболеваний растирания барсучьим жиром не проводятся, так как это может привести к повышению температуры тела и развитию других неблагоприятных последствий.

Прием жира внутрь противопоказан при наличии у пациента заболеваний желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости средства. Средство не рекомендуется принимать перорально детям до 7-летнего возраста, при этом допускается использовать барсучий жир от кашля у детей младшего возраста в качестве наружного препарата.

Следует знать, что все утверждения о лечебных свойствах и пользе применения барсучьего жира в качестве лекарства не подтверждены никакими научными данными.

Принимать барсучий жир перорально во время беременности и грудного вскармливания не рекомендуется по той причине, что его воздействие на формирующийся плод изучено не до конца. Однако при этом можно применять для лечения растирания и компрессы с барсучьим жиром.

Если у пациента после использования барсучьего жира наблюдаются нарушения дефекации, тошнота, ощущение кожного зуда, крапивница, нужно прекратить его использование и обратиться к врачу.

Употребление некачественного барсучьего жира вовнутрь может стать причиной отравления, при наружном применении некачественного и/или испорченного продукта может возникнуть аллергическая реакция.

Как принимать барсучий жир от кашля взрослым и детям

Для получения максимального эффекта применять барсучий жир следует правильно. Внутрь вещество принимают натощак. Если не указано иначе, взрослым рекомендуется не более 3 столовых ложек в сутки (по 1 столовой ложке 3 раза в день) за 30 минут до еды, а детям – 3 чайные ложки в сутки (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

При влажном кашле средство может использоваться как перорально, так и наружно (компрессы, растирания). Для наружного применения барсучий жир следует оставить примерно на 1 час при комнатной температуре, после этого средством натирают грудь и/или спину, избегая области сердца. После этого пациента нужно укутать одеялом. Грудным детям может рекомендоваться только натирание ног барсучьим жиром, детям постарше допускается (с разрешения врача) натирать спину и грудь.

Капсулы для перорального применения имеют ряд преимуществ по сравнению с натуральным жиром. Они безвкусны, их удобно хранить, можно брать с собой, выходя из дома. Прием препарата максимально прост – капсулу нужно просто запить водой. В барсучий жир в капсулах могут добавляться витамины, минералы. Обычная рекомендуемая доза – не более 6 капсул в сутки. Курс лечения до 2 месяцев. При необходимости его можно периодически повторять. Перед употреблением средства нужно ознакомиться с инструкцией к применению.

Перед использованием любых лекарств и народных способов борьбы с кашлем нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты средств от кашля на основе барсучьего жира

Кроме употребления барсучьего жира в качестве самостоятельного лекарственного средства его можно использовать в составе ряда рецептов от кашля с добавлением других ингредиентов.

В 1 стакане теплого молока нужно растворить 1 столовую ложку растопленного жира и столько же меда. Принимать напиток рекомендуется на ночь.

Рецепт, называемый тибетским: смешивают жир, измельченные листья алоэ, порошок какао, горный мед (по 100 г), сливочное масло (50 г), пчелиный прополис и мумие (по 1 г), медицинский спирт (1 чайная ложка). Смесь принимают, растворив 1 столовую ложку в стакане горячего молока, ее нужно пить мелкими глотками 2-3 раза в сутки за 2 часа до основных приемов пищи. Кроме того, данное средство можно использовать для растираний, для этого его смешивают с водкой в соотношении 1:1.

Барсучий жир для приема внутрь можно смешивать с медом, орехами, сухофруктами. Все ингредиенты берут в равных пропорциях, орехи и сухофрукты предварительно измельчают. Смесь принимают по 1 чайной ложке за 10 минут до еды 3 раза в сутки при простудных заболеваниях, кашле.

Шоколадная масса с барсучьим жиром может применяться для лечения кашля как у детей, так и у взрослых. Для ее приготовления нужно растопить плитку шоколада и 80-100 г сливочного масла, добавить по 4 чайные ложки какао и барсучьего жира. Смеси дают остыть, хранят в темном прохладном месте, принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

Рецепт средства на основе барсучьего жира, рекомендуемого при туберкулезе: смешать жидкий липовый мед, порошок какао, сок алоэ и барсучий жир в равных частях. Хранить в холодильнике, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Грудным детям может рекомендоваться только натирание ног барсучьим жиром, детям постарше допускается (с разрешения врача) натирать спину и грудь.

Для согревающего компресса с барсучьим жиром нужно смочить марлевую салфетку в смеси из жира, меда и водки (всего взять по 2 столовых ложки), поместить на грудь или на спину пациента, укутать больного одеялом. При накладывании компресса нельзя затрагивать область сердца. Противопоказанием к проведению процедуры является повышенная температура тела.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Для укрепления иммунитета, восстановления сил и исцеления разных болезней люди испокон веков обращались за помощью к матушке-природе. Среди народных рецептов барсучий жир с медом – одно из довольно распространенных средств, помогающих против простуды и других недугов.

Медицинский совет по поводу использования лечебных качеств меда и подкожного сала барсука основывается на достаточно большом содержании в них полезных веществ.

Польза меда для человеческого организма

Переработанный пчелами цветочный нектар является одним из самых известных кладезей полезных элементов и витаминов. Мед не только положительно влияет на иммунную и нервную систему человеческого организма, но и имеет бактерицидные и питательные свойства.

Содержание более 400 химических микро- и макроэлементов, кислот и углеродов способствуют нормализации жизнедеятельности всего организма. Среди огромного количества витаминов мед может похвастаться большим количеством витамина Е (который имеет антигистаминное и противовоспалительное свойство), а также витамина С (отвечающий за противостояние организма болезням) и витамина К (благодаря которому кровь нормализирует способность свертываться).

Содержание витаминов в меде, (мг/100 г.)
Витамины Нектар Мед
(А.Н. Ивлев, 1988)
Мед (В.А. Андреева, 2003) Суточная потребность человека, мг
С - 3 2 70-100
В1 - 0,002-0,009 0.01 1,5-2,6
В2 - 0,035-0,145 0.03 1,9-3,0
В6 - 0,227-0,480 0.1 1,5-2,8
К - 0.003 - 0,2-0,3

Важно! Людям, страдающим на индивидуальную непереносимость меда, желательно исключить его из рациона, дабы не спровоцировать аллергические реакции!

Наличие лечебных свойств в барсучьем жиру

Барсучий жир наделен полезными для здоровья человека свойствами, благодаря тому, что эти лесные жители зимой впадают в спячку. Перед тем, как впасть в анабиоз, организм барсука специально готовиться к тому, что надо будет запастись на длительный период необходимыми для существования веществами. Таким образом, образуется подкожное сало, насыщенное органическими кислотами, минералами и витаминами, которые имеют благотворное влияние на человеческий организм.

Наличие в барсучьем жиру жирорастворимых витаминов, липидов, каротина и витамина В способствует целительному влиянию на здоровье человека.

Сочетание лечебных качеств барсучьего жира и меда усиливает положительное действие на организм людей.

Когда следует применять барсучий жир с медом

Барсучий жир можно употреблять во внутрь организма и, конечно, применять в виде растирания. Можно приобрести барсучий жир как обычное растопленное сало в небольшой емкости, так и в виде капсул. Для наружного применения есть разные виды бальзамов и кремов с его содержанием.

Подкожное сало барсука даст положительный результат при таких заболеваниях:

  • различные заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония, туберкулез),
  • заболевания и повреждения кожи суставов, последствия травм (раны, ожоги, псориаз и др.),
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • мужские проблемы.

Также широко распространено применение барсучьего жира с медом для поднятия иммунитета.

Внимание! Употреблять барсучий жир детям до 6 лет во внутрь нельзя! По данному вопросу обязательно надо проконсультироваться с врачом!

О полезных веществах, входящих в состав барсучьего жира, и о его целебных качествах посмотрите видеосюжет:

Советы народной медицины по применению барсучьего жира с медом и другими полезными природными продуктами:

Рецепт № 1. Помощь иммунитету

  1. 1 столовая ложка барсучьего жира принимается во внутрь. Смесь следует запить теплым молоком или чаем, подслащенным сахаром или медом.

  1. Чудодейственную энергетическую смесь с барсучьим жиром можно сделать, добавив к нему орехов, меда, изюма и кураги. Все это хорошенько измельчить (при помощи ножа или блендера) и перемешать. Полученное средство употреблять на протяжении месяца детям по десертной ложке, а взрослым – по столовой перед едой.

Рецепт № 2. Восстановление сил

  1. Если соединить алое (100 г), мед (400 г) и барсучий жир (200 г), а к ним добавить какао (200 г) и грецкие орехи (200 г), бросить щепотку прополиса (2 г) и мумие (4 г), то получиться замечательное средство для укрепления сил детей или взрослых после болезни. В рецепт для взрослых добавляют 2 ч. л. спирта. Одну столовую ложку полученной смеси необходимо развести в стакане неостывшего кипяченного молока. Пить 2-3 раза в день за час до еды маленькими глотками. Заменив молоко водкой, создаем растирку для больных суставов и простуженной груди.

  1. Готовим смесь: 2 ст. л. барсучьего жира, 2 г прополиса, 2 ч. л. спирта, 200 г меда, 100 г сливочного масла и добавляем примерно полстакана молока. Данный состав применять два – три раза в день. Если вместо молока в суспензию добавить спирт, то получим отличную растирку для больных суставов.

Рецепт №3. Лечение бронхита

  1. В только что растопленный на пару барсучий жир (стакан) надо добавить 4 ст. л. какао, после – немного остудить. К данным ингредиентам следует влить четверть сока алоэ и тщательно перемешать. Полученное лекарство употреблять перед сном вместе с подогретым молоком.
  2. Также хорошо помогает жир с медом от кашля. Перемешиваем три части барсучьего жира с одной частью липового меда – смесь готова.

  1. Для детей барсучий жир можно подсластить шоколадом. Такая «жирная» шоколадка готовиться следующим образом: на пару растапливаем жир (16 ч. л.), шоколад (чуть больше 200 г) и сливочное масло. Добавляем треть чайной ложки какао – и получаем целебную вкуснятину. Принимать 3 раза в день.

Рецепт №4. Готовим растирание

При кашле, острых заболеваниях дыхательных путей применяют растирания барсучьим жиром. Можно растирать область груди, лопатки и стопы ног.

Хороший эффект дает растирка, сделанная из соединения барсучьего жира, меда и спиртовых настоек (шиповника, зверобоя) или водки.

Обратите внимание! При растирании груди нельзя мазать и тереть барсучьим жиром область сердца! Маленьких детей лучше растирать на ночь.

Рецепт №5. Барсучий жир при туберкулезе

Барсучий жир не является основным лекарством при туберкулезе, но поможет нормализировать работу легких и восстановить силы. Чтобы приготовить полезную кашицу, надо смешать 6 ложки жира, 4 ложки покрошенных листьев алоэ и ложку какао, разбавить кашицу маленькой ложечкой спиртовой настойки. Употреблять раз в день перед едой.

Рецепт №6. Лечим бронхит

Если взять равное соотношение подкожного сала барсука и молока, все это прокипятить, и в немного остуженную жидкость добавить меда, получится прекрасное средство для лечения язвы желудка или гастрита. Употреблять данное целебное средство следует на протяжении двух недель по полстакана за два часа до завтрака.

Помните! Мед в горячей воде теряет лечебные качества, поэтому жидкость (вода, молоко, чай), в которой его будут растворять должна быть не выше 60 градусов.

Рецепт №7. Помощь барсучьего жира при болях в суставах

При артритах, ревматизме, радикулите – в общем, болях в суставах первым помощником станет теплый компресс с барсучьего жира. Чтобы оказать первую помощь при мышечных болях, нужно применить специальный состав, сделанный при помощи добавления к жиру растительного масла и капель эфирного масла лаванды, мелиссы или хвойного дерева. Пропорции смеси: жира – 8 ст. ложки, растительного масла – 2 ст. л., эфирного масла – 25 капель.

Также барсучий жир применяют при различных кожных заболеваниях, при заживлении ран или ожогов, для защиты нежной кожи лица от солнечных лучей, обветривания или обморожения, даже смягчает огрубевшую кожу пяток.

О применении барсучьего жира для быстрого заживления ран в условиях, отдаленных от условий цивилизаций можно посмотреть, посмотрев видео:

Рецепт №8. Маска для сухих волос

Маска из барсучьего жира (50 г), меда, репейного масла и сока лука (по 20 г) с несколькими каплями эфирного масла мяты укрепит ваши волосы и наделит их живым блеском, если нанести ее по всей длине волос на пару часов.

Рецепт №9. Для будущих мам

Женщинам, носящим ребенка, употреблять барсучий жир с медом можно только наружно, в виде растираний при простуде или болезней суставов. Употреблять подкожное сало барсука не рекомендуют, особенно осторожными в еде будущих мам надо быть в период первого триместра.

Следуя советам народной медицины, всегда надо помнить о том, что все продукты природного происхождения имеют противопоказания к их применению. Барсучий жир не является исключением, поэтому прежде чем включать его в рацион оздоровительных процедур, следует ознакомиться с факторами, запрещающими его употреблять.

Противопоказания:

  • аллергия на составляющие жира, индивидуальная непереносимость,
  • беременность женщины,
  • дети до 6 лет (внутрь),
  • болезни печени, желчегонной системы, поджелудочной железы,
  • Хронический панкреатит.

Чтобы быть здоровым, укреплять иммунитет, облегчить борьбу с пришедшим недугом, можно использовать все допустимые средства, в частности, воспользоваться рецептами по применению меда и барсучьего жира. Будьте здоровы!

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  • В русской народной медицине история применения барсучьего жира насчитывает уже более двухсот лет, он обладает разнообразными лечебными свойствами. Издавна еще у охотников Сибири и Дальнего Востока считался ценным трофеем не только барсучий мех, который в лютый мороз великолепно сохранят тепло, но и барсучий жир, который способен спасти от переохлаждения, быстро и бесследно заживить раны, надежно защитить кожный покров от обморожения и обветривания. Русские целители традиционно применяли барсучий жир в качестве эффективного и целебного натурального средства для максимального укрепления иммунитета, также средство помогает быстро справиться с простудой и кашлем, благотворно влияет на состояние половой системы и органов пищеварения. Во времена Великой Отечественной войны барсучий жир уникальный по своей ранозаживляющей силе довольно часто применяли в госпиталях для лечения ожогов и огнестрельных ранений, а также не редко добавляли в ежедневный рацион питания для ускоренного выздоровления и восстановления сил.

    Барсучий жир, поддерживающий оптимальную жизнедеятельность организма животного на протяжении долгой пятимесячной спячки, он отличается высоченным содержанием витаминов и биологически активных полезных веществ, которые и оказывают разносторонние оздоравливающие действия на человеческий организм данного экологически чистейшего животного продукта. Самой высокой биологической ценность обладает барсучий жир, который добывают охотники накануне наступления зимних холодов, когда барсуки, готовясь длительному периоду спячки, в своем организме накапливают максимально возможное количество жира, очень насыщенного полезными и питательными для человеческого здоровья веществами.

    Правильно вытопленный и качественный барсучий жир, представляет собой, как правило, массу кремового или белого цвета со слегка заметным запахом. Прогорклый или кислый вкус, желтый цвет, не редко и гнилостный запах жира барсука свидетельствует об истечении срока годности данного продукта и о серьезных нарушениях его хранения. При его хранении в холодильнике при температуре в четыре-шесть градусов тепла, барсучий жир обладает густой консистенцией, а при комнатной температуре быстро становиться жидким и плавиться.

    Барсучий жир – состав


    Барсучий жир – это богатый источник всех необходимых веществ человеческому организму. В легкоусвояемом барсучьем жире особенно высокок содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов Е, А. в составе жира барсука также присутствуют некоторые витамины группы В, витамин К, различные микро- и макроэлементы, органические кислоты.

    Витамины Е и А, которые содержаться в составе барсучьего жира значительно усиливают противовоспалительные действия жирных ненасыщенных кислот, показывают высокую антиоксидантную активность, способствуют повышенному усилению иммунной защиты, активизируют функции заживления различных поврежденных тканей. Также активно участвуют в процессе выработки и роста стероидных гормонов, играют немаловажную роль в работе мужской и женской репродуктивной системе, в процессе эмбрионального развития, принимают очень активное развитие в естественных синтезах фибриллярных белков, кератина и коллагена.

    Жирные ненасыщенные кислоты, их высокой концентрацией отличается барсучий жир, значительно способствуют улучшению трофики тканей и обменных процессов, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние функциональное сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, пищеварительной, эндокринной и мышечной системы. Заметно улучшает состояние кожи, укрепляют иммунитет, активное участие принимают регуляции оптимального содержания сахара в крови человека, препятствуют различным онкологическим заболеваниям.

    Органические кислоты которые присутствуют в составе барсучьего жира, значительно усиливают антиоксидантные действия витаминов Е, А, и ненасыщенных дурных кислот, препятствуют отложениям солей мочевых кислот в органах мочевыводящей системы. В значительной степени отвечают за бактерицидное свойство жира барсука, и значительно способствует улучшению процессов пищеварения, усиливает выделение панкреатического и желудочного соков, повышает заметно секрецию слюнных желез, оказывает желчегонные действия.

    Витамины группы В которые входят в с жира барсука играют не маловажную роль в углеводном, белковом, водно-солевом, жировом обменах, необходимы для иммунитета, полноценной работы органов зрения, кроветворения, регулирует работу мускулатуры, пищеварительной, сердечно сосудистой, нервной систем, благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей.

    Лечебно-профилактическое действие барсучьего жира


    Барсучий жир легкосусвояется организмом человека, и при употреблении во внутрь он оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, которое способствует значительному повышению иммунитета, а также:

    1. Заметно способствует улучшению белкового обмена;
    2. Улучшает процесс работы желудочно-кишечного тракта, при неполноценном питании компенсирует ферментообразование;
    3. Значительно повышает гемоглобин в крови;
    4. К воздействию возбудителей инфекционных заболеваний повышает устойчивость человеческого организма;
    5. Активизирует все процессы регенерации тканей, хорошо способствует ускорению заживления различных эрозий, язв, оказывает великолепное обволакивающее и защитное действие на все слизистые оболочки желудочно кишечного тракта. Присутствием в его составе витаминов Е, А, В5, обуславливает ранозаживляющие и репаративное действие;
    6. Способствует максимальному улучшению работы кровеносной системы и сердца, значительно снижает риск развития тромбозов и атеросклероза. В барсучьем жире содержаться Омега3, Омега6, жирные кислоты, расширяют просвет питающих сердечную систему кровеносные сосуды. Снижают содержание холестерина в крови.

    Как правильно лечить кашель барсучьим жиром


    Довольно часто данным продуктом лечат кашель, бронхит и даже туберкулез. Его безо всяких последствий может смело принимать абсолютно любой человек любой возрастной категории. Барсучий жир используют пожилые люди, дети и взрослые. Если у больного появился сухой кашель, то необходимо употреблять барсучий жир вместе с теплым молоком. Как показала практика, это натуральное лекарство способно заметно снизить воспаление дыхательных путей, устраняет слабость и усталость. В том случае, если организм человека не может употреблять молоко, то его с легкостью можно заменить на отвар шиповника с обильным добавлением меда. Однако, очень важно помнить, что создавая такой натуральный препарат следует соблюдать обязательно пропорции основы жира барсука – это три к одному.

    Как правильно принимать барсучий жир?

    • Для того чтобы достичь максимальный эффект, барсучий жир рекомендуется употреблять за тридцать минут до завтрака или непосредственно незадолго до сна.
    • Данное средство следует принимать взрослым в количестве одной столовой ложки.
    • Детям до десяти лет барсучий жир дают растворенным в молоке или отваре шиповника с медом, необходимо давать по одной чайной ложечки три раза в сутки.
    • Не менее двух недель должна составлять средняя продолжительность лечения кашля данным средством.
    • Барсучий жир следует принимать исключительно на голодный желудок, иначе требуемый и должный эффект могут так и не наступить.
    • При довольно осложненных болезнях легочной системы, жир барсука необходимо употреблять совместно со всеми традиционными препаратами, назначенными для лечения.

    Лечение бронхита барсучьим жиром

    Обычный кашель, как известно, может довести человека к развитию тяжелого заболевания, такого как бронхит. Это болезнь считается очень опасной, потому что она довольно быстро перетекает в хроническую стадию, и вылечить ее становиться намного тяжелее. Для того чтобы максимально быстро избавиться от бронхиального кашля, необходимо использовать барсучий жир не только для внутреннего употребления, но и для растирания в качестве полезной мази.

    Как лечить детей барсучьим жиром


    Если бронхит возник у ребенка, то стоит отметить, что принимать такой горький продукт ему принимать будет довольно сложно. В связи с таким положением, специалисты специально разработали особенный рецепт лекарства, который сохраняет все свои полезные свойства, да и еще очень приятен на вкус.

    Для того чтобы приготовить такой препарат, требуются следующие ингредиенты:

    1. Шоколад темный без добавок сто грамм;
    2. Какао шесть чайных ложечек;
    3. Масло сливочное восемьдесят грамм;
    4. Жир барсучий сто грамм.

    Приготовление

    В первую очередь берут барсучий жир и тщательно растапливают его на водяной бане. В туже емкость добавляют какао, масло сливочное и темный поломанный шоколад, который тоже следует растопить. После того все тщательно перемешать, и в результате должно получиться сладкая и вкусная паста. Рекомендуется данную смесь давать своему ребенку не менее трех раз в день. Небольшим количеством барсучьего чистого жира при кашле необходимо втирать в грудь и спину малыша. Используя комплексное лечение, таким образом, с помощью натуральных и природных средств. Можно с легкостью за очень короткий промежуток времени не только полностью избавиться от кашля и недомогания, но и быстро вылечить простуду, которая не только опасна для самого человека, но и для тех, кто его окружает.

    Жир барсука в домашней косметологии


    Косметические маски и крема на основе барсучьего жира значительно улучшают цвет лица, придают коже эластичность и упругость, предупреждают преждевременное появление морщин и замедляют старение кожи. Так как в косметических средствах содержится барсучий жир, а значит, и все полезные вещества и витамины которые входят в состав данного натурального и полезного средства, они весьма полезны в комплексном уходе за комбинированной, сухой, раздраженной и шелушащей кожей.

    Смазывание кожного покрова барсучьим жиром – это довольно эффективный способ защитить ее от различных неблагоприятных воздействий окружающей нас среды. Именно поэтому крема, которые в своем составе содержать жир барсука, так хорошо защищают кожу от обморожений, обветривания, способствуют заживлению трещин кожи и микротравм, особенно ими пользоваться рекомендовано тем, чья профессиональная деятельность довольно часто бывает, связанна с работой в неблагоприятных погодных условиях, морякам, охотникам, рыбакам, геологам.

    Способ употребления барсучьего жира

    В целях лечения и профилактики в поглощающем большинстве выше перечисленных заболеваниях жир барсука рекомендуется употреблять внутрь два-три раза в день, за тридцать минут до еды. Лечебно-профилактический курс приема жира барсука равняется одному месяцу. При острой необходимости подобный курс можно проводить три-четыре раза в год с перерывами между курсами в три-пять недель.

    Перед наружным или внутренним употреблением барсучий жир рекомендуется тщательно растопить на водяной бане.

    Разовая порция приема жира барсука для взрослых одна столовая ложечка с медом. Разовая порция для детишек: с трех до шести лет – две трети чайной ложечки, от шести до двенадцати – одна чайная ложка, от двенадцати до шестнадцати – одна десертная ложка.

    Для того чтобы улучшить вкус барсучьего жира перед приемом внутрь его следует смешать либо с молоком одним стаканом, либо с медом, или вареньем. Если непереносимость молока, то барсучий жир можно намазать на кусочек черного хлеба и запить такой бутерброд теплым сладким чаем.

    Детям двух-трех лет принимать барсучий жир ни в коем случае не рекомендуется, деткам такого возраста необходимо делать только растирание жиром барсука стоп, спины, груди, при различных заболеваниях дыхательных нижних путей.