Полезная еда быстрого приготовления. Записи помеченные ‘рецепты полезной и здоровой пищи’

Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания. Но несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности. Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.

Правильное питание на каждый день — это проще, чем кажется!

Питаться правильно — это не только полезно!

  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, или пройдите курс специального массажа.

Планируем полезное меню

Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

Варианты завтраков

  1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
  3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
  4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
  5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

Обеды

  1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
  2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
  3. Нежирная овощная лазанья.
  4. Овощной крем-суп с рисом.
  5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

Ужины

  1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
  2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
  3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
  4. Творожная запеканка и овощной салат.
  5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

  1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
  2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
  3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
  4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
  5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.

Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

От чего лучше отказаться

Как вы уже поняли, главным плюсом правильного питания на каждый день является возможность самостоятельно формировать своё меню. Но это совершенно не означает, что вы можете заменить полезный вариант завтрака аналогичной по калорийности шоколадкой. Более того, имеются продукты, которых вам придётся избегать.

Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

  • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
  • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
  • готовые соусы;
  • нектары и ненатуральные соки;
  • газированные напитки и их диетические заменители;
  • алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!

Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу как ни в чём не бывало, слегка скорректировав жирность и калорийность следующих приёмов пищи.

Таким образом, здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

» Екатерина Поливанова

  • Быстрые диеты позволяют за пару недель сбросить несколько килограмм веса, но их недостатком является то, что жировые отложения в скором времени возвращаются назад. Чтобы постоянно оставаться стройной и не набирать вес, нужно соблюдать режим правильного питания каждый день. Для этого вовсе не требуется ограничивать себя во вкусной еде или постоянно голодать.

    Правильное меню каждый день

    Рецепты правильного питания для похудения очень разнообразны, они состоят из большого выбора продуктов. Из них можно составить вкуснейшее меню на каждый день. Их разнообразие позволит поддерживать режим правильного питания (ПП) без усилий и стрессов, а результатом станет красивая и стройная фигура. Рецепты правильной еды для похудения обладают огромным списком преимуществ. Вот только некоторые из них:

    • Они полностью одобряются диетологами, поскольку не вынуждают организм голодать и снабжают его всеми необходимыми веществами и микроэлементами.
    • Такое меню не позволяет возникать чувству голода, предлагая множество легких блюд, которые можно употреблять по желанию на протяжении дня.
    • Рацион содержит множество популярных блюд, их часто подают в ресторанах, поэтому можно без опасения идти на любые торжественные мероприятия.
    • Меню правильного питания позволяет подбирать еду по своему вкусу и готовить новые блюда практически каждый день.

    Отсутствие однообразия позволяет поддерживать здоровый образ жизни без психологических стрессов. Если рацион надоел, можно с легкостью поменять меню не выходя за рамки ПП.

    Принцип действия

    Принцип действия правильного питания основан на долгосрочном следовании подобранному рациону. Меню нужно распланировать на недели, при этом полезная еда поможет плавно и навсегда избавиться от жировых отложений. Весь процесс похудения займет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, несколько месяцев, но результат останется надолго. Кроме того, плавный сброс веса позволит избежать неэстетичной обвисшей кожи, часто остающейся после резкого похудения.

    Рецепты для похудения, основанные на системе правильного питания, рассчитываются по установленной диетологами схеме. Согласно этой схеме, в здоровом меню на каждый день должно содержаться:

    При этом дневная норма калорий должна составлять минимум 1800 ккал в женском меню, и не менее 2100 - в мужском. Ограничивать питательную ценность еды ниже этих показателей опасно для здоровья.

    Индивидуальный подбор рецептов


    Постоянное следование определенному типу рецептов формирует стойкие вкусовые пристрастия. Именно поэтому нужно с самого начала так построить свой рацион, чтобы в дальнейшем получать только положительные результаты. Рецепты и меню правильного питания следует варьировать в зависимости от степени ожирения, это поможет похудению с максимальной скоростью и без вреда для здоровья.

    Если вес превышает 100 кг, есть смысл минимизировать содержание углеводов в меню на каждый день. Самые легкоусвояемые углеводы содержатся в белом хлебе, кашах и кондитерских изделиях. Все это нужно заменить на продукцию из круп грубого помола, которые насыщают не хуже обычных, но в жир не превращаются. Если же есть проблемы с почками, нужно ограничить употребление белков, и отдать предпочтение крупам.

    Распорядок дня

    Рецепты ПП для похудения рассчитаны на каждый день, их можно готовить и употреблять в любое время суток. Тем не менее, для нормализации обмена веществ лучше установить строгий распорядок приема пищи, его можно составить как на день, так и на всю неделю. Акцент при этом нужно сделать на завтрак, так как съеденная утром пища полностью переваривается на протяжении дня.

    В первые дни съедать большое количество еды на завтрак может быть проблематично, но буквально спустя неделю ситуация радикально изменится. Сместив основной прием пищи на утренние часы, человек начинает ощущать желание поесть именно утром, а не вечером. В любом случае, ПП подразумевает до 6 приемов пищи ежедневно, так что голодать не придется.

    Если периодически возникает желание съесть любимую конфету или булочку, отказывать себе не стоит, ведь это может привести к стрессу и последующему пищевому срыву. Блюда из меню ПП следует готовить при помощи тушения, варения или обработки паром, допустимо использование гриля. Жарить на масле не стоит, такая еда провоцирует ожирение и сводит на нет все усилия по сбросу веса. Впрочем, совсем отказываться от жиров нельзя, просто их нужно использовать в не прожаренном виде.

    Овсянка на завтрак


    Овсяная крупа не только содержит множество полезных микроэлементов, но и улучшает перистальтику кишечника. Ее лучше всего есть на завтрак, это приведет желудок и кишечник в порядок, а также установит для них хороший график работы. Для приготовления каши можно брать обычные хлопья «Геркулес». Каша готовится таким образом:

    1. Необходимое количество хлопьев заливается горячим нежирным молоком и ставится на огонь на пару минут, после чего настаивается еще 10 минут.
    2. Пока каша настаивается, следует покрошить немного любых орехов (слегка прижаренных), помыть немного изюма, кураги, или других сухофруктов по вкусу.
    3. Смешать орехи и сухофрукты с кашей, добавить ложечку меда, и съесть.

    Если овсянка надоела, блюдо можно готовить из гречки, риса, или пшена. При выборе орехов нужно помнить, что, к примеру, арахис может вызвать аллергию. Лучше всего для каши подойдут грецкие орехи.

    Бутерброды на завтрак

    Правильное питание предлагает рецепты вкусных бутербродов для похудения на каждый день. В его основе лежит хлеб из муки грубого помола, начинки же можно подбирать по своему вкусу и чередовать по желанию. Бутерброд готовится таким образом:

    1. Вечером отваривается грудка курицы, индюка или любой другой птицы. Вместо нее можно приобрести слабосоленую красную рыбу.
    2. Утром на нарезанные ломтики цельнозернового хлеба выкладывается порезанная грудинка или рыба.
    3. Сверху кладутся ломтики натурального сыра нежирных сортов.
    4. В летний период можно прослоить бутерброд листьями салата, помидорами или огурцами. Вне сезона их приобретать не стоит, выращенные в теплице они не дают ничего полезного.
    5. Сверху накрыть еще одним ломтиком хлеба.

    Такие бутерброды можно употреблять в неограниченном количестве. Для усиления эффекта их нужно есть с кефиром или несладким йогуртом.

    Омлет


    От обычного этот омлет отличается меньшим содержанием жиров. Он готовится таким образом:

    1. На сковороду выливается пара столовых ложек оливкового масла.
    2. На разогретое масло разбивается 2 целых яйца и 2 белка.
    3. Сверху крошится любая зелень по вкусу, это может быть укроп, петрушка, базилик или кинза.

    К этому омлету хорошо подавать салат из несладких фруктов. Его лучше всего есть по утрам, но можно приготовить и посреди дня, как легкий перекус.

    Макароны на обед

    При выборе макарон нужно обратить внимание, из какого вида муки они изготовлены. Рецепты правильного питания для похудения подразумевают, что в них используются макароны из твердой муки на протяжении всех недель. Готовить макароны лучше на обед, классический рецепт выглядит так:

    1. Макароны отвариваются, откидываются на дуршлаг и промываются кипятком.
    2. Еще горячие макароны выкладываются на тарелку и посыпаются сыром нежирного сорта.

    В качестве заправок можно использовать нежирный кефир или йогурт, смешанные с мелко нарубленной зеленью, давленым чесноком или зернами горчицы.

    Панированная цветная капуста


    Цветная капуста, а также брокколи и брюссельская капуста - одни из полезнейших овощей в мире. Их следует включить в меню по нескольку раз в неделю, можно просто отваривая на пару или в кипятке, доводя до состояния «аль-денте». Это значит, что овощ должны быть слегка проваренными и слегка хрустящими. Цветную капусту можно приготовить так:

    1. Головку разобрать на соцветия и хорошо помыть.
    2. Нежирные сливки и яичный белок смешать, подготовить мисочку с манкой.
    3. Макать капусту сначала в белковую смесь, потом в манку, выложить на противень.
    4. Запечь до готовности.

    Полученную таким образом капусту можно есть на обед как отдельное блюдо, либо же в виде добавки к макаронам из предыдущего рецепта.

    Лазанья

    Лазанья - вкусное и полезное блюдо, если его приготовить из твердой муки и с минимумом жиров. Для ее приготовления нужны:

    • пачка теста для лазаньи
    • 200 гр баклажанов
    • 200 гр кабачков
    • 200 гр помидоров
    • 100 гр отварной моркови
    • 50 гр нежирной сметаны
    • 2 зубка чеснока

    Баклажаны, морковь и кабачки нарезать в виде тонких спагетти, помидоры - кружочками. Слегка обжарить сырые овощи на оливковом масле. Чеснок раздавить и смешать со сметаной. Тесто для лазаньи отварить по инструкции, прослоить их овощами и сметанным соусом. Запекать до готовности.

    Легкий суп с овощами и рисом


    Супы следует, есть несколько раз в неделю, они улучшают пищеварение и способствуют похудению. Вот рецепт простого супа, по желанию в нем можно варьировать наименования овощей:

    1. Небольшую луковицу покрошить, пару помидоров слегка надрезать и подержать минуту в кипятке, после чего порезать на небольшие кусочки.
    2. Крупный сладкий перец почистить и порезать на кусочки.
    3. Лук прижарить на оливковом масле и добавить в него помидоры, перец и петрушку по вкусу.
    4. В воду или овощной бульон высыпать прижаренные овощи, вскипятить, добавить 3 ст. л. помытого риса.
    5. Довести до кипения, проварить четверть часа, посолить и добавить специи по вкусу.

    Такой диетический суп лучше всего есть на обед.

    Овощи и курица на ужин

    В правильном меню на неделю должно присутствовать необходимое количество мяса. Подбирать нужно нежирные сорта, такие как молодая телятина, крольчатина и птица. Их можно комбинировать с овощами таким образом:

    1. Баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец или другие овощи по вкусу нарезаются, кладутся в чугунную сковороду с небольшим количеством оливкового масла и тушатся на медленном огне.
    2. Отдельно отваривается мясо, в данном случае это филе курицы. Его можно просто сварить в воде, либо же пропарить на пару.
    3. Готовое филе нарезается кусочками, добавляется к овощам и тушится еще 5 минут. В конце добавляются соль и специи по вкусу.

    В качестве гарнира к этому блюду хорошо подходит обычная гречка или нешлифованный рис.

    Рис с морепродуктами

    Морепродукты - неотъемлемая часть рациона на неделю. Можно употреблять любую рыбу, кальмаров и другие дары моря. В качестве гарнира диетологи рекомендуют использовать коричневый нешлифованный рис. Готовится блюдо таким образом:

    1. Коричневый рис следует промывать под проточной водой до тех пор, пока не перестанет стекать мутная вода. Замочить его в холодной воде на 2 часа.
    2. Сварить рис в большой кастрюле, учитывая при этом, что его объем увеличится в три раза. Вода для варки должна быть слегка подсолена.
    3. Морепродукты отвариваются на пару или в воде, их нужно подсолить.
    4. Выложит дары моря на рис, блюдо можно подавать к столу.

    К морепродуктам можно приготовить соус из йогурта, толченого чеснока и мелко порезанного укропа. Такой соус очень полезен и вкусен.

    Видео: Правильное питание для похудения


    Телятина с овощами

    Для этого рецепта нужно использовать нежирную молодую телятину. Такое мясо можно включать в меню на неделю, оно очень диетическое и помогает похудеть. Блюдо готовится таким образом:

    1. Говядина отваривается на медленном огне, получившийся бульон можно будет использовать для приготовления супов.
    2. Кабачки, баклажаны, цветную капусту или другие овощи по вкусу порезать на кусочки и запечь в духовке.
    3. Говядину нарезать ломтиками, рядом выложить овощи, по желанию можно их посыпать нежирным сыром.

    Гарнир к этому блюду не нужен, можно ограничиться хлебом из цельнозерновой муки.

    Каждый, кто стремится к идеальной фигуре, должен понимать, что кушая все подряд, стать стройным и красивым не удастся. Не обязательно сидеть на строгой диете каждый день. Для похудения и эффективного снижения веса достаточно придерживаться здорового образа жизни и принципов правильного питания.

    В основе ПП лежит подсчет калорий и БЖУ (белков, жиров, углеводов). Здоровое меню включает в себя простые, вкусные и полезные блюда. Главное – правильно подобрать рецепты, иметь под рукой необходимые продукты, выбрать способ приготовления. Рецепты правильного питания подойдут не только для сбалансированного диетического рациона, их можно готовить на завтрак, обед или ужин для всей семьи.

    При правильном питании кушать надо часто, но маленькими порциями. Очень важно правильно подбирать продукты, которые хорошо сочетаются между собой. Если есть несовместимое, это отразится на работе пищеварительного тракта. На ПП переходят постепенно. Вводите новые продукты понемногу. Не зацикливайтесь на борьбе с калориями. Достаточной суточной нормой признан объем в . Но если вы занимаетесь силовыми нагрузками, ходите на фитнес и ведете максимально активный образ жизни, стандарт может быть изменен.

    Всегда читайте состав покупаемых продуктов. В них должно быть, как можно меньше сахара, его заменителей, жиров и различных консервантов. ПП не означает радикальный отказ от сладкого. Организму нужна глюкоза и эндорфины, но выпечку и десерты можно приготовить с пользой для фигуры. Обязательно надо отказаться от:

    • газированных сладких напитков;
    • полуфабрикатов;
    • фастфуда;
    • майонеза;
    • хлебобулочных изделий из белых сортов муки;
    • магазинных сладостей (печенья, конфет, булочек).

    Здоровое питание должно быть сбалансированным. Самое важное, что надо понять, ПП – это не диета, это образ жизни, ее новый стиль, который надо для себя принять. Никогда не морите себя голодом. Правило «не есть после 18:00» давно устарело. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Поэтому если вы ложитесь спать в полночь, ужин можно провести в 21:00. Одно условие – пища должна быть легкой, ознакомьтесь с калорийностью блюда.

    Готовить блюда ПП надо на пару, в мультиварке, духовке. Исключите жарку на сковороде. Если возникла необходимость что-то пожарить, используйте несколько капель оливкового, а не подсолнечного масла, а лучше купить сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием и готовить вообще без жиров.


    Первая половина дня

    Время до обеда является идеальным для приема сложных углеводов и клетчатки, т. е. каш, овощей, мучных изделий (но только из пшеницы твердых сортов, овса, отрубей). Отличным решением станет , который можно подавать со сладкими и овощными начинками. Такая пища долго переваривается, дает энергию и силы.

    Что приготовить на завтрак для себя и детей, чтобы утренняя трапеза принесла пользу, задумывается каждый, кто перешел на ПП. Предлагаем несколько рецептов здоровых завтраков, которые приготовить с фото пошагово не составит труда.

    Кабачковые маффины

    Для приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях вам потребуются:

    • кабачки – 600 гр;
    • яйцо – 2 шт.;
    • цельнозерновая мука – половина стакана;
    • чеснок, зелень и специи по вкусу.
    1. Кабачки помыть, очистить и натереть на терке.
    2. Добавить к кабачковой массе остальные ингредиенты, перемешать.
    3. В формы из пергамента разложить тесто, запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.


    Банановые панкейки

    Поклонники десертов не останутся равнодушными перед банановыми панкейками. Чтобы их сделать вам понадобятся:

    • 3 банана;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. обезжиренного кефира;
    • 1 ст. кукурузной или овсяной муки.
    1. Бананы чистим, разминаем вилкой.
    2. Добавляем кефир и яйца, взбиваем блендером.
    3. Вводим в смесь муку, тщательно перемешиваем тесто.
    4. На сухой или протертой оливковым маслом сковороде обжариваем оладушки с двух сторон до золотисто-коричневой корочки. Подаем к столу в теплом виде.


    Белковые блинчики

    Чтобы порадовать себя и близких, приготовьте с утра недорогие, но полезные белковые блинчики. Для этого вам нужны:

    • 200 гр обезжиренного творога;
    • 2 ст. л. овсяной муки или отрубей;
    • 150 мл молока;
    • 3 яичных белка;
    • стевия или мед.
    1. Все ингредиенты складываем в миску, взбиваем блендером.
    2. Жарим на сковороде без масла.
    3. Подаем с фруктами и ягодами к травяному чаю.

    Также на завтрак отлично подойдут или , овсяная или гречневая каша. Время приготовления каждого блюда не превышает 20-30 минут. Калорийность у завтраков самая большая, ведь надо зарядить организм силой и энергией на целый день.


    Вторая половина дня

    Обед – время вторых блюд. Отличным вариантом станут супы и салаты. Составляя меню на неделю, обязательно возьмите себе на заметку следующие варианты обеда.

    Курица с фасолью

    Такое блюдо представляет собой полноценный обед, после которого можно выпить стакан сока или чашечку чая. В качестве альтернативы основному компоненту можно использовать индейку. Для его приготовления возьмите:

    • куриное филе 350-400 гр;
    • фасоль 450 гр;
    • помидоры черри;
    • соус песто;
    • специи по вкусу.
    1. Сковороду смазываем оливковым маслом, жарим на ней зачищенную куриную грудку со специями.
    2. Заранее замачиваем фасоль в воде на 4 часа, затем тушим в сотейнике, добавив томаты и соус песто.
    3. Соединяем все компоненты и томим на небольшом огне еще 5-7 минут.


    Котлеты из говядины

    Для котлет надо взять кусочек мяса (500 гр) и самостоятельно приготовить фарш. Магазинные аналоги лучше не брать. Кроме говядины вам понадобятся:

    • обезжиренное молоко – 70-100 мл;
    • лук – 1-2 шт;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Лук чистим, режем крупными кусочками и складываем в чашу блендера.
    2. Добавляем молоко и взбиваем.
    3. Фарш солим и перчим, вводим луковую смесь. Все тщательно перемешиваем.
    4. Формируем котлетки, выкладываем их на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах.


    Запеченная рыба

    Рыба – источник белка и микроэлементов. Выбирайте нежирные сорта. Отличным решением станет минтай. Чтобы сделать вкусную и сочную рыбу по рецепту ПП, вам потребуется:

    • 6 шт. филе минтая (общая масса около 500-600 гр);
    • четвертинка лимона;
    • 5 ст. л. яблочного сока;
    • 1 луковица;
    • соль и перец.
    1. Филе рыбы промываем, обсушиваем, натираем солью и специями, сбрызгиваем соком цитруса.
    2. В фольгу, смазанную оливковым маслом, кладем филе рыбы, сверху посыпаем полукольцами лука, поливаем яблочным соком.
    3. Заворачиваем рыбу, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

    Подавать блюдо можно с запеченными овощами — брокколи, цветной капустой, цукини, баклажаном.


    Перед сном

    Еда на ночь должна быть легкой и низкокалорийной. На ужин лучше всего съесть обезжиренный творог, салат, морепродукты (отварные кальмары, рыба на пару), омлет без желтков, рыбные тефтели. Список можно продолжать, главное – уловить суть и придерживаться общих правил ПП. Предлагаем рецепты салатов, которые станут отличным ужином для вас.

    Салат из редьки

    Соломкой нарезаем редьку и морковь в равных пропорциях. Добавляем зубчик чеснока, горсть измельченных грецких орехов, взбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, солим, перчим, перемешиваем и употребляем.


    Салат «Вкусняшка»

    Нежный и вкусный салат вы приготовите за 10 минут. Для этого возьмите по 100 гр сельдерея и огурца, нарежьте кубиками. Два отварных яйца также режем и добавляем к овощам. 50 гр нежирного сыра трем на терке. По желанию режем зелень, чеснок. Солим и заправляем нежирной сметаной.


    Салат свекольный

    Для приготовления вам надо взять по 100 гр отварной свеклы, моркови и огурца. Натираем все ингредиенты на терке, солим, перчим, добавляем зелень и оливковое масло. Салат готов, и можно подавать его к столу.

    Перекусы

    Вопрос перекусов всегда занимает особое положение в дискуссиях и правилах спортивного, раздельного или другого вида питания. Перекусы нужны, часто их называют второй завтрак и полдник. Однако главное – правильно перекусывать. Пища должна легко усваиваться и иметь небольшую порцию. Отличными вариантами перекусов являются:

    • смузи;
    • фрукт;
    • порция обезжиренного йогурта;
    • жаренный нут;
    • сухофрукты;
    • овощная запеканка и т. д.

    Также смотрите видео:

    Правильное питание можно использовать не только ля похудения, но и для набора мышечной массы. Это важно для силовых спортсменов, которые наращивают мускулатуру. В их случае акцент надо делать на , а не белки.

    Составить ПП меню на месяц будет сложно. Сначала планируйте свой рацион на неделю. Когда привыкнете и научитесь правильно подбирать блюда в соответствии со временем суток, калориями и другими параметрами, можно усложнять задачу.

    Не забывайте советы от диетолога, занимайтесь спортом, пейте много воды, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов. Только комплексный подход гарантирует вам хорошее самочувствие, молодость и красоту на многие годы.

    — не только красивый и здоровый внешний вид, но и полноценная работа всего организма. В современном мире главная проблема питания заключается в острой нехватке времени.

    Из-за спешки на работу рацион человека состоит из еды быстрого приготовления (фастфуд, полуфабрикаты, выпечка). Результат проявляется сразу в виде: избыточного веса, дисфункции пищеварительной системы, атеросклероза.

    Основная задача сбалансированного питания — насыщение организма полезными веществами в нужном количестве. Правильное питание полезно как для всего организма в целом, а также может поспособствовать похудению.

    Минимальная суточная потребность составляет:

    • — 30 г;
    • — 90 г;
    • — 50 г.

    Как правильно питаться, чтобы обеспечить восполнить недостаток требуемых веществ в организме?

    Рассмотрим общие правила:


    Как составить правильное питание на день?

    Люди с лишним весом считают, что употребляют много еды. Худые же уверены, что едят слишком много и не набирают лишний вес из-за генетической предрасположенности. Специалисты утверждают, что данные мнения ошибочны. В первом случае человек употребляет больше калорий, чем расходуют. Во втором, все наоборот.

    Поэтому важно знать и уметь составлять правильное питание на день, ниже рассмотрим основные советы по питанию:


    Препарат разработан на основе натуральных, природных компонентов. Главное вещество - прополис. Я рекомендую это средство как дополнительную помощь в борьбе с лишним весом.

    Элексир нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм. Помогает обрести стройность, без усилий, положительно влияет на все органы.

    Обед

    Правильный обед — полноценная трапеза без перекусов.

    • Обязательно добавлять в рацион , тем самым уменьшив на 1/3 потребляемых калорий.
    • Запивать обед требуется горячими напитками, но не холодными. В противном случае можно нарушить пищеварительный процесс.
    • Если обед был калорийным, тогда стоит сделать диетическим, компенсируя переедание.

    Исключать обед из режима дня категорически запрещено, иначе ухудшение состояния здоровья гарантировано.

    Примеры полезных обедов

    Между вторым завтраком и обедом должно пройти как минимум 2-3 часа. Для работающих людей данный вид трапезы считается проблематичным, поскольку на него всегда не хватает времени.

    Варианты правильного обеда на рабочем месте:

    Обязательным обеденным блюдом считается — суп, мясо или рыба на пару.

    В свободное от работы время в домашних условиях можно приготовить такие блюда, как:

    • суп на курином бульоне с гречей, перловкой, рисом;
    • борщ с нежирными сортами свинины (говядины), грибной, фасолевый суп;
    • плов с кусочками белой мякоти птицы ( , индейка);
    • картофельное пюре;
    • тушеная картошка с мясом;
    • запеченная в фольге рыба;
    • запеканки;
    • отварные макароны;
    • мякоть птицы без кожи, приготовленное на гриле;
    • фасоль со свежими помидорами запеченные в духовке.

    В качестве десерта разрешается использовать:

    • мармелад;
    • черный горький шоколад.

    Примерное меню обедов на неделю

    Обед — прием пищи, который должен быть сытным и полезным. При правильном питании важно уделить ему особое внимание.

    Меню в таблице на неделю:

    День Меню
    Понедельник Куриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном.
    Вторник Отварные овощи ( , морковь, капуста, лук), кусок серого хлеба с сыром, чай с лимоном.
    Среда Греча с морковью, луком. Салат из свежих огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленый с медом.
    Четверг Рагу овощное, курица отварная, пекинская капуста. Серый хлеб, травяной.
    Пятница Рассольник, салат со свежими овощами и зеленью, зеленый чай с лимоном.
    Суббота Плов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травах.
    Воскресенье Салат из свежей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, серый хлеб, чай с лимоном и медом.

    Хотите сбросить лишний вес?

    Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

    Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Ускоряет метаболизм
    • Сжигает жировые отложения
    • Снижает вес
    • Похудение даже при минимальной физической активности
    • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Что можно есть на обед?

    Разрешается включать все полезные продукты питания, можно съесть:

    Что нельзя есть на обед?

    К запрещенным продуктам относятся:


    Истории наших читателей!
    "Прополисный эликсир – это средство с помощью которого можно спокойно и без проблем похудеть. Для меня оно оказалось самым лучшим, которое дает действенный результат. Я конечно, стараюсь по вечерам столько не есть, как раньше, боюсь набрать вес.

    Столько энергии прибавилось, спала хорошо, после еды не было ощущения тяжести, в туалет ходила как по часам. Хорошее средство без побочных эффектов, так что да - конечно советую именно это средство."

    Здоровый завтрак

    — основа всего дня. Большинство людей по утрам предпочитают завтракать тем, что быстро готовиться, например, яичницей с колбасой. Употребление таких видов блюд нарушает все принципы правильного питания.


    Неплохим примером завтрака считаются следующие блюда:

    • бутерброд с отварной курицей, свежей зеленью;
    • вареники с творогом;
    • фрукты в запеченном виде.

    Из напитков разрешается кофе с молоком (не более 3 чашек), свежевыжатый сок, чай с лимоном.

    Полезный ужин

    В последней трапезе человека при правильном питании должно быть минимум калорий, но максимум пользы. Употреблять перед сном каши не рекомендуется, так как они содержат сложные углеводы, расщепление которых происходит намного дольше.

    Рассмотрим несколько вариантов блюд для правильного ужина:

    • Запеканка из творога, йогурт без ароматизаторов и консервантов.
    • , так как они не содержат сахаров.
    • Морепродукты, нежирная рыба в отварном, запеченном виде.
    • Котлеты на пару из филе курицы или индейки.
    • Белковый омлет с фасолью зеленой стручковой, цветной капустой, брокколи и т.д.).
    • Нут или чечевица тушеные с помидорами, болгарским перцем.

    Основные ошибки в системе питания

    Исходя из последних исследований, диетологи выявили следующие ошибки:


    С возрастом калорийность потребляемой пищи должна снижаться, из-за замедленного метаболизма, следовательно, сжечь поступившие калории становится сложнее.

    Рецепты блюд для правильного обеда

    Рассмотрим несколько вариантов блюд с подробным описанием ингредиентов и технологией приготовления. Здоровая еда может быть не только полезной, но и вкусной.

    Салат из свежей белокочанной капусты


    Рецепт приготовления:

    • Капусту нарезать тонкой соломкой, выложить в пластиковую миску.
    • Помять руками, добавить соль, перемешать, накрыть, оставить на 10-15 минут.
    • Овощи очистить, ополоснуть и нашинковать мелко.
    • Выложить в емкость к капусте, влить масло уксус, высыпать рубленую зелень.
    • Размешать, настаивать полчаса.

    Нежный суп с овощами

    Для приготовления потребуется:


    Рецепт приготовления:

    • В кастрюлю налить воды, выложить мякоть индейки, после закипания варить четверть часа.
    • Подготовить все овощи, нарезать.
    • Добавить в воду, продолжить процесс приготовления 10-15 минут при средней температуре нагрева.
    • За 3 минуты до готовности, довести до вкуса.
    • Выключить, прикрыть, оставить на четверть часа.
    • Подают с мелкорубленным зеленым луком.

    Для приготовления потребуется:


    Рецепт приготовления:

    • Овощи (кроме картофеля) и грибы подготовить к употреблению, нашинковать.
    • Мякоть птицы нарезать кубиками.
    • На небольшом огне обжарить 3-4 минуты вместе с овощами, после добавить томатную пасту, пассировать 3 минут.
    • Переложить в горшок для запекания.
    • У клубней удалить кожуру, нарезать кубиком среднего размера.
    • Выложить в емкость к остальным продуктам, хорошо перемешав.
    • По желанию добавить приправу, соль.
    • Влить немного воды.
    • Поставить в духовку на 60-90 минут при температуре 180 градусов.

    Омлет

    Для приготовления потребуется:


    Рецепт приготовления:

    • Яйца ополоснуть под водой, отделить белок от желтка.
    • Первый компонент тщательно взбить до образования пены.
    • После добавить 1 желток, продолжить.
    • Помидор, лук, перец обработать, мелко нашинковать.
    • Сковороду смазать маслом и обжарить их.
    • Влить яичную массу, по желанию немного посолить.
    • Закрыть, готовить при слабом нагреве 5 минут.
    • Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

    Для приготовления потребуется:


    Рецепт приготовления:

    • Ягоду перебрать: удалить хвостики, гнилые плоды.
    • Ополоснуть под проточной водой.
    • Разрезать на 4 части или кубиком.
    • Творожный продукт перетереть через сито, добавить мед, размешать.
    • На низ креманки выложить слой ягод, затем творожно-медовую массу, а сверху вновь ягоды.
    • Заменить последний ингредиент можно свежими фруктами.

    Правильное питание — залог хорошего здоровья и крепкого сна. Важно помнить, что даже полезные продукты могут принести значительный вред организму при неправильном употреблении.

    Кормить семью полезной и питательной едой может быть не так уж просто, особенно если оба родителя работают, дети избирательны в еде или семья очень занята. Однако, как было доказано научно, в семьях, где принято есть вместе и где все предпочитают здоровую пищу и занимаются спортом, дети сохраняют полезные привычки и в будущем. Правильное питание и спорт помогают следить за весом и справляться с хроническими заболеваниями. Лучше всего вносить изменения постепенно, чтобы семья могла приспособиться к нововведениям. С помощью наших рекомендаций ваша семья сможет начать правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

    Шаги

    Приготовление полезной пищи для семьи

      Составьте меню на неделю. Если у вас будет меню на неделю, вам будет проще готовить для всей семьи. Это позволит вам упорядочить свои действия, купить все продукты заранее и придерживаться плана в течение всей недели.

      • На выходных или когда у вас будет свободное время, набросайте примерный список блюд, которые вы хотели бы приготовить на следующей неделе. У вас должны быть запланированы блюда на завтрак, обед, ужин и перекусы.
      • Возьмите лист бумаги или блокнот и распланируйте меню на всю неделю, с понедельника по воскресенье. Зафиксируйте все блюда, пометьте, в какие дни вам нужно будет сходить в магазин за продуктами, и решите, когда вы будете готовить эту еду.
      • Когда закончите с этим, составьте список всех необходимых продуктов. Это позволит вам придерживаться меню, покупать только то, что вам нужно, и не тратить время на лишние походы в магазин.
    1. Приготовьте еду на неделю. Чтобы кормить семью полезной пищей и не тратить на это много времени, может быть полезно приготовить что-то заранее. Уделите этому время на выходных, и вам не придется отвлекаться на приготовление пищи в течение недели.

      Ешьте нежирный белок с большинством приемов пищи. Белок необходим взрослым и детям. Если вы станете есть нежирный белок с каждым приемом пищи, все члены вашей семьи будут получать нужное количество белка ежедневно.

      Ешьте цельнозерновые злаки, если у вас есть возможность выбирать. Продукты, состоящие на 100% из цельнозерновых злаков, вряд ли понравятся детям, однако если вы будете включать их в меню, все члены семьи получат с едой больше клетчатки и питательных веществ.

      Ешьте больше овощей. Каждое блюдо должно хотя бы наполовину состоять из овощей. К сожалению, овощи любят не все, однако есть несколько уловок, которые помогут вам незаметно добавить их в еду.

      • Добавляйте темные листовые овощи (например, шпинат) в белковые или фруктовые смузи.
      • Добавляйте пюре из овощей в соусы (например, в томатный или сырный).
      • Кладите мелко порубленные овощи в котлеты, бургеры, фрикадельки.
      • Добавляйте тертую морковь или цуккини в маффины, хлеб и блины.
    2. Готовьте вместе с семьей. Приготовление еды с супругом или супругой либо с детьми - это отличный способ увлечь всех кулинарией и привить любовь к полезной пище.

      Всегда готовьте полезную еду. Если вы будете всегда следовать своему плану, постепенно ваша семья перестроится и привыкнет к изменениям.

      Полезные привычки в семье

      1. Завтракайте. Завтрак полезен для здоровья всех членов вашей семьи. Завтрак помогает следить за весом, улучшает концентрацию, бодрит и повышает настроение.

        Берите с собой обед. Это будет полезно как взрослым, так и детям.

        Ужинайте вместе как можно чаще. Многочисленными исследованиями было доказано, что если все члены семьи едят вместе, это полезно для всех. Даже если все очень заняты, старайтесь находить время на совместный ужин хотя бы 3-4 раза в неделю.

        Ешьте питательные и полезные сладости. После ужина часто хочется чего-то сладкого. И родители, и дети могут позволить себе сладости без ущерба для здоровья.

        • Готовя десерты для семьи, делайте их более полезными. Например, если основным ингредиентом десерта будут фрукты, блюдо будет сладким, однако добавленного сахара там будет мало.
        • Вот еще несколько примеров полезных сладостей: нарезанные яблоки с арахисовым маслом и медом, ананас на гриле с нежирными взбитыми сливками, домашняя клубника в шоколаде.
        • Ограничьте количество фастфуда и вредной пищи в рационе. Время от времени можно позволять себе что-то жирное и калорийное, однако это не должно происходить слишком часто. Чем меньше вредной еды будет в доме, тем меньше ее будет хотеться.

      Изменения в образе жизни

      1. Подавайте пример детям. Важно, чтобы дети видели в вас пример для подражания, особенно в том, что касается питания. Если вы начнете прививать полезные привычки в питании в раннем возрасте и будете делать это регулярно, ваши дети сохранят их и во взрослом возрасте.