Продукты, повышающие иммунитет. Есть здорово: диета для повышения иммунитета Что поднимает иммунитет продукты

Похудение до 3 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 1070 Ккал.

Как известно, под диетами подразумеваются не только рационы питания, направленные на снижение веса. Вы должны знать, что с помощью специального питания с организмом можно «договориться» о его правильном функционировании. Предлагаем вам сегодня ознакомиться с одной из лечебных методик - диетой для иммунитета. Поговорим о том, как нужно построить свое меню, чтобы повысить защитные силы организма.

Требования диеты для иммунитета

Вначале обратим внимание на признаки того, что иммунитет снижен и просит о помощи. О том, что природная защита организма работает не на всю мощность, свидетельствует частая заболеваемость. Речь идет о ситуации, когда вы сталкиваетесь с болезнями (ОРВИ, ОРЗ, гриппом, ангиной и другими их «друзьями») не реже 4-5 раз за год. Если же подобные неполадки со здоровьем происходят 8 и более раз за 12 месяцев, то здесь одной диетой вряд ли обойтись. В таком случае настоятельно рекомендуем обратиться к доктору-иммунологу.

Также о пониженном иммунитете могут свидетельствовать повышенная утомляемость, нестабильность эмоционального состояния (вы легко раздражаетесь, настроение меняется без повода и т. п.). Недостаточная природная защита организма может вызвать даже депрессию и прочие психологические расстройства.

Угнетать иммунитет может и неправильное питание. Чтобы не столкнуться с проблемой данного характера, рекомендовано минимизировать в своем рационе магазинные сладости (особенно вредны те, в которых содержатся красители), покупные консервы, различную еду, в составе которой нашлось место для усилителей вкусовых качеств.

Снизить иммунитет способно и переедание. Не менее вредны и существенный недостаток еды, и значительные паузы (тем более питание 1-2 раза в день). Естественно, не повышают иммунитет и не прибавляют человеку здоровья курение и чрезмерное потребление алкогольных напитков.

Намного хуже начинают функционировать иммунные клетки из-за ультрафиолетового излучения, неблагоприятной окружающей среды. Выхлопные машинные газы, пестициды, которыми часто «пичкают» фрукты и овощи, некачественная питьевая вода - враги иммунной системы. Поэтому старайтесь не употреблять овощи и фрукты в начале их сезона, пейте очищенную специальными фильтрами воду, дышите свежим воздухом. Негативно аукнуться на иммунитете способен и прием лекарств, особенно антибиотиков и различных обезболивающих средств.

Теперь давайте разберемся, какие продукты стоит употреблять, чтобы иммунитет был на высоте . На чем нужно акцентировать свое внимание, составляя рацион питания?

Квашеная капуста
Во время закваски в капусте образуются такие полезные микроорганизмы как пробиотики. По своим свойствам они совершенно не уступают тем своим «коллегам», которые содержаться в кисломолочной продукции. Употребление квашеной капусты оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору (где и рождаются иммунные клетки), обеспечивает организм витаминами А и В, калием, кальцием, фосфором, магнием.

Ягоды (особенно черная смородина)
Черная смородина и другие ягодки богаты витаминами С (в 100 г ягод до 200 мг этого полезного компонента), А, Е, РР. Все они положительно влияют на защитные силы организма. Для поднятия иммунитета рекомендовано кушать не менее 100 г этих даров природы в день. В зимнее время года можно заменить свежие ягоды замороженными, а также кушать варенья и джемы, пить компоты и морсы на их основе. Они тоже очень полезны.

Чеснок
Чеснок является мощнейшим натуральным антибиотиком. Не зря еще издавна его называли «лекарством от всех недугов». Особенно желательно ввести чеснок в рацион с наступлением холодов, когда инфекции особенно активно свирепствуют.

Мед и пыльца
Продукты пчеловодства - тоже природные антибиотики. Они богаты полезными углеводами, которые жизненно нужны организму во время физической активности. Мед и пыльца славятся своими общеукрепляющими свойствами. Их употребление полезно для профилактики различных вирусных инфекций. Добавьте в утреннюю порцию овсянки или творога чайную ложечку этого природного лакомства. Не опасайтесь поправиться. При рационально спланированном меню это принесет минимум калорий, а вот шанс встретиться с болезнями весьма снизится.

Проросшие зерна (особенно пшеницы и фасоли)
Такие зернышки помогают поднять иммунитет, так как являются мощными биостимуляторами. Ростки содержат обильное количество витаминов А, В, С, Е и аминокислот, положительно влияющих на работу организма.

Рыба
Лосось и другая рыба обеспечат организм селеном - очень полезным веществом, влияющим на повышение иммунитета. Еще рыба богата фосфором и кислотами омега-3, улучшающими функционирование органов. Также с целью восполнения запасов полезных жиров рекомендовано ввести в меню небольшое количество орехов, растительного масла (наиболее полезно рапсовое) и бобовых.

Постное мясо
Мясная продукция обеспечит организм цинком и железом, без достаточного количества которых он уязвим перед инфекциями различного рода.

Натуральный йогурт и другая кисломолочная продукция
Молочка способствует поддержанию правильного уровня пробиотиков в организме, помогает в лечении кашля и насморка, скорее избавляет от болезни.

Грибы
Эти дары природы способствуют естественной чистке организма, что также повышает иммунитет.

Овощи и фрукты
Различные овощи и фрукты обогащают организм клетчаткой, которая положительно влияет на функционирование кишечника. Его работа очень важна для высокого иммунитета и оптимального метаболизма.

Диеты для иммунитета можно придерживаться сколько угодно долго, ведь она состоит из полезных и правильных продуктов. Но при планировании меню стоит учитывать и то, желаете ли вы похудеть или поддерживать существующий вес или даже поправиться. Подбирайте необходимую калорийность и объемы пищи.

Всем, сидящим на диете, оберегающей организм от инфекций, рекомендовано частое питание в умеренных дозах. Старайтесь кушать не меньше четырех раз в день (а лучше 5-6). Ужинать желательно не позднее 19:00 (максимум 20:00). Чтобы заморить червячка, если отправляетесь ко сну поздно, можно выпить стаканчик кефира (лучше нежирного) или другой кисломолочной продукции, которая вам по вкусу.

Помимо диеты поддерживать организм стоит умеренной физической активностью в виде занятий спорта и прогулок на свежем воздухе, здоровым полноценным сном. В профилактических целях соблюдать диету для иммунитета (хотя бы продолжительностью две недели) рекомендовано 2-3 раза в год. Особенно актуально это с наступлением холодов, а также в начале весны, когда организму особенно нужна дополнительная витаминная поддержка.

Меню диеты

Пример рациона питания диеты для иммунитета на неделю

Понедельник
Завтрак: яичница из двух яиц (лучше приготовленная на пару) и цельнозерновой хлебец; пара ломтиков сыра низкой жирности; стакан молока.
Обед: жареная на сухой сковороде или запеченная индейка; бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба, авокадо, томата и зеленого лука; пару кусочков дыни.
Ужин: пиала овощного супа; салат из филе лосося, шпината и горсти ягод, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Вторник
Завтрак: смузи из замороженной или свежей клубники, банана, 2 ст. л. семени льна и пустого йогурта.
Обед: отварные бобы; бутерброд из цельнозернового хлеба, куриной грудки, салатных листьев и томата.
Ужин: постное красное мясо в отварном или запеченном виде; парочка картофелин в мундирах; салат со шпинатом, грушей, грецкими орехами и несколькими каплями рапсового масла.

Среда
Завтрак: блинчик из цельнозерновой муки с ягодами и йогуртом.
Обед: тунец в собственном соку; салатные листья; пара зерновых хлебцев; салат из моркови, апельсина и киви.
Ужин: жаркое из постной говядины и овощей; 2 ст. л. коричневого риса и запеченная брокколи.

Четверг
Завтрак: овсяная каша, которую можно приготовить на молоке, с миксом из свежих или замороженных ягод, семенами льна и грецкими орехами.
Обед: буррито, приготовленное из цельнозерновой муки, нежирного сыра, черных бобов, томатов и лука; пара ломтиков дыни или манго.
Ужин: спагетти из твердых сортов пшеницы с тушеными грибами и чесночным соусом; тушеная капуста; стаканчик молока (при желании).

Пятница
Завтрак: мюсли без сахара с изюмом, заправленные молоком.
Обед: овощной супчик; цельнозерновой хлеб с нежирным сыром и гроздь винограда.
Ужин: тако, изготовленное из нежирного запеченного филе рыбы, кукурузной лепешки, шинкованной капусты, обжаренного лука и болгарского перчика с томатным соусом.

Суббота
Завтрак: омлет из двух куриных яиц, грибов и шпината; цельнозерновой тост и стаканчик молока.
Обед: пара цельнозерновых хлебцев с обезжиренным сыром; фруктово-ягодное ассорти из яблок, клубники и дыни.
Ужин: кесадилья, в состав которой входят куриная грудка, авокадо, нежирный сыр, черные бобы и пшеничная лепешка.

Воскресенье
Завтрак: хлебная лепешка, изготовленная из цельнозерновой муки, поджаренная на небольшом количестве рапсового масла, с яблоками и корицей.
Обед: твердые макароны, смешанные с перемолотыми грецкими орехами, помидорами и оливками; запеченная брокколи.
Ужин: тушеное постное мясо с чесноком и морковкой; запеченная картофелина.

Примечание . Перекусывать во все дни рекомендовано фруктами, овощами, небольшим количеством нежирной молочной или кисломолочной продукции (йогуртом, кефиром, творогом), орешками.

Противопоказания диеты для иммунитета

Питаться по предложенной методике можно всем, у кого нет особенностей здоровья, подразумевающих следование специальному меню.

Достоинства диеты

  1. Помимо повышения иммунитета на диете можно, при желании, похудеть или набрать вес. Просто нужно правильно «отрегулировать» калорийность.
  2. При следовании описанным правилам организм не будет испытывать нехватки полезных веществ. Наоборот, его органы и системы станут лучше функционировать.
  3. Дробное питание способствует постоянному поддержанию чувства сытости и комфортным ощущениям.
  4. Физическая активность тоже не пострадает, диета только поощряет занятия спортом.

Недостатки диеты для иммунитета

  • Иммунитет не «исправится» за пару-тройку дней. Если хотите добиться значимых результатов в борьбе за здоровый организм, придерживаться диеты для иммунитета нужно достаточно долго, а основные ее правила лучше вообще соблюдать всю жизнь.
  • Необходимо будет в корне пересмотреть многие пищевые привычки, особенно если ранее принципы вашего питания были далеки от описанных выше.

Повторное проведение диеты

Придерживаться диеты для иммунитета, если она не вызывает у вас дискомфортных ощущений, можно в течение любого времени.

Иммунитет - мощная система организма, которая служит нам верой и правдой с самого рождения, всеми силами защищая нас от чужеродных бактерий и вирусов. Чаще всего поиск волшебных стимуляторов иммунитета происходит весной и осенью, когда кажется, что защитная система организма не справляется со своей работой.

На этом довольно часто играют производители БАД, предлагая покупателям витаминные комплексы и различные добавки, которые якобы служат благородной цели - укрепить иммунитет. Но действительно ли они эффективны?

Здоровый образ жизни против волшебных таблеток

Тех, кто верит в чудодейственную силу БАД, спешу разочаровать. Дело вот в чем. Иммунитет - сложная саморегулируемая система, и точно спрогнозировать, как она поведет себя в ответ на то или иное воздействие, очень сложно.

Существует огромное множество иммунных клеток, каждая из которых имеет свою специализацию в борьбе с разными заболеваниями. У ученых пока нет точного понимания, как прицельно увеличивать количество одних клеток, а не других. Нет также знаний о том, сколько клеток разных типов необходимо для того, чтобы система работала сбалансированно.

Ряд исследований показывает связь питания, физических упражнений, возраста, психологического стресса, употребления разнообразных лечебных трав с иммунитетом, но выводы делать рано - ученые все еще не нашли адекватного способа измерения состояния иммунитета. Кто-то ориентируется на уровень лимфоцитов в крови, кто-то использует другие маркеры, но все еще непонятно, что на самом деле означают эти измерения. А если есть трудности с измерением, к результатам громких сенсационных исследований стоит относиться скептически. Особенно когда речь идет о недешевой фармацевтической разработке.

Однако это не значит, что совсем ничего нельзя предпринять. Отсутствие прямой связи не означает, что невозможно помочь нашему организму достичь определенного баланса. Не последнюю роль в таком балансе играет внутренняя среда организма. Известно, что «хорошие» бактерии в нашем кишечнике положительно влияют на разные компоненты иммунитета. При выборе пробиотика важно хорошо разбираться в видах и формах препаратов, эту задачу доверьте своему лечащему врачу.

Многие специалисты вообще вместо пилюль рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные или ферментированные продукты - квашеную капусту, квас и т. п. Хотя концентрация полезных бактерий в них ниже, чем в специальных капсулах или напитках, это более естественный и простой способ помощи кишечнику.

Также мало кто сомневается, что здоровый образ жизни в целом оказывает положительный эффект на защитные возможности нашего организма. Ученые из Гарвардской медицинской школы предлагают позаботиться в первую очередь о том, чтобы не курить, есть много овощей и фруктов, цельного зерна и снизить употребление насыщенных жиров, регулярно тренироваться и поддерживать стабильный здоровый вес, следить за давлением, не злоупотреблять алкоголем, высыпаться, мыть руки и тщательно обрабатывать мясо, регулярно проходить профилактические осмотры у врачей…

И тут вы наверняка уже успели подумать: «Тоже мне свежая информация! Все это понятно уже сто лет, вы мне давайте что-нибудь конкретное». Что же, можно и конкретное.

Витамины, минералы, аминокислоты

Согласно данным Гарвардской медицинской школы, содержащиеся в пище микроэлементы могут непосредственно влиять на состояние нашей защитной системы.

Селен. Недостаток селена в организме может быть связан с повышенным риском некоторых видов рака. Этот минерал содержится практически в любой пище: грибы, бобовые, орехи, мясо и т. д. Чаще всего дополнительный прием в форме добавок не требуется, хотя при выраженных ограничениях в питании это может иметь смысл.

Цинк. Этот микроэлемент имеет важное значение для работы иммунных клеток, однако слишком большое количество цинка в рационе (в форме добавок, препаратов, больше 25–30 мг в сутки), наоборот, ведет к снижению иммунитета. В пище он содержится в тыкве и ее семенах, мясе и бобовых.

Витамин А. Этот витамин влияет на некоторые типы Т- и В-клеток нашего иммунитета. Его недостаток связан со снижением иммунитета и возрастающим риском инфекционных заболеваний. С другой стороны, если не наблюдается выраженного авитаминоза, дополнительные дозы витамина А никак не влияют на иммунный ответ, поэтому в качестве добавки его следует принимать только при диагностированном дефиците. В пище витамин А преимущественно содержится в желтых и оранжевых овощах, а также в жирных животных продуктах.

Витамины группы В. Есть некоторые факты в пользу того, что витамин В2 помогает сопротивляться бактериальным инфекциям. Правда, пока такой эффект был обнаружен лишь в экспериментах на мышах. Дефицит витамина В6 влияет на способность лимфоцитов создавать различные типы Т- и В-клеток. Однако в больших дозах он может способствовать росту опухолей.

Витамин С. Несмотря на большое количество работ, якобы подтверждающих иммуностимулирующий эффект витамина С, большинство этих работ выполнены некорректно с точки зрения организации исследования. Но, вероятно, в сочетании с другими микронутриентами данный витамин все-таки влияет на иммунный ответ. Источниками витамина С являются многие свежие фрукты и овощи.

Витамин D. Исследователи выяснили, что витамин D, который образуется в нашей коже под воздействием солнечных лучей, оказывает противомикробное воздействие на бактерии, ответственные за развитие туберкулеза. Содержится витамин в жирных продуктах животного происхождения.

Некоторые аминокислоты , которые есть во всех белковых продуктах, также оказывают влияние на иммунитет. Например, L-аспарагиновая кислота участвует в процессе преобразования углеводов в энергию, но также является строительным материалом для иммуноглобулинов и антител. А лимфоциты крови сильно зависят от такой аминокислоты, как L-глутамин. При столкновении с инфекцией уровень глутамина снижается, а добавление данной аминокислоты в рацион повышает количество отдельных клеток иммунной системы. Однако, как и было сказано ранее, не вполне понятно, как само по себе увеличение числа клеток влияет на конкретный иммунный ответ и существуют ли побочные эффекты такого вмешательства.

Лекарственные травы и растения

Есть несколько растений, которые привлекают внимание исследователей в плане способности стимулировать иммунитет. И хотя массовые качественные данные все еще недоступны, это не означает, что дары природы совершенно бесполезны. Можно довериться семейным рецептам вашей бабули - как знать, возможно, они действительно могут укрепить защитные системы вашего организма.

Чеснок. Это растение способно бороться не только с вампирами, но и с инфекцией. В лабораторных условиях исследователи заметили, что чеснок справляется с бактериями, вирусами и даже грибковыми инфекциями. Те же свойства продемонстрировал и лук, который испокон веков считается средством «от семи недуг». Однако большинство исследований, как и в случае с витаминами, проведены на животных, и ученые не спешат делать скорых выводов о применимости данных средств в лечении людей.

Женьшень. Неизвестно, действительно ли корень женьшеня работает на повышение иммунитета, хотя и проведен ряд исследований локального масштаба, показывающих такую связь. Однако исследования спонсируются заинтересованными организациями, к примеру, Национальным центром комплементарной и альтернативной медицины (NCCAM). Поскольку качество и масштаб данных исследований не позволяют сделать окончательный вывод об эффективности, требуется дополнительное изучение этого многообещающего растения.

В то же время есть травы, которые ученые не рекомендуют в связи с побочными эффектами или доказанной неэффективностью. К примеру, алоэ вера не показало положительного влияния на иммунитет. А вот эхинацея и лакрица, которые часто продаются как иммуностимулянты, при длительном применении могут быть попросту опасны для здоровья, как показывают клинические исследования.

Итак, существует масса пока окончательно не доказанных способов стимулировать и укреплять иммунитет с помощью питания. Ждать, пока ученые наконец разберутся в своих изысканиях, не имеет смысла - уже сейчас вы можете начать здорово питаться, исключить вредные влияния на свой организм и жить здоровой и счастливой жизнью с минимальным влиянием на вас чужеродных организмов и инфекций.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

В зимний период значительно повышается вирусная нагрузка на организм, поэтому с целью профилактики авитаминоза рекомендуется диета для иммунитета. Строгой и единственно правильной системы питания для поддержания защитных сил организма не существует. Есть лишь определенные правила и рекомендации по соблюдению рациона, приему пищи и витаминов.

Видео: лучшие продукты для повышения иммунитета

Определение калорийности рациона

Практически любая диета предполагает нормализацию веса. Очень важно уметь самостоятельно посчитать необходимое количество калорий, чтобы диета не нанесла вред вашему организму. Во-первых, нужно покрыть потребность в энергии, которая затрачивается для обеспечения жизненно важных процессов.

Ориентировочно эта потребность составляет 0,9 калорий в час на 1 кг веса женщин, и 1 калория на кг веса для мужчин. Например, для женщины весом 70 кг в сутки требуется 1512 калорий (70х0,9х24). У активных людей скорость основного обмена выше и составляет 1,4-1,6 калорий на 1 кг веса в час.

Некоторые диетологи делают расчет по другой схеме: при малой активности организма расход калорий составляет 1,4; при средней – 1,7; при интенсивной – 2. Но стоит отметить, что эти данные больше подходят для эктоморфов – высоких, худощавых людей с очень низким уровнем подкожного жира.

В книгах и Интернете можно без труда найти таблицы калорийности и витаминно-минеральный состав любых продуктов питания. Это необходимо для любой диеты, т.к. с их помощью можно самостоятельно корректировать рацион.

Важно! Зачем контролировать калорийность рациона? Быстрая потеря лишних килограммов может привести к обратной реакции. При высоком темпе похудения возможно расстройство гормональной системы, что приводит к нарушению метаболизма жиров. Для того чтобы избежать осложнений, в ежедневном рационе помимо овощей и фруктов, богатых витаминами, обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы в необходимом количестве.

Диета для иммунитета: скажи «нет» голоданию

  • Налегайте на овощи, но ешьте их в разумных пределах. Переизбыток может негативно сказаться на состоянии организма.
  • Перед сном выпивайте 200 мл чистой негазированной воды.
  • Снижение иммунитета связано с проблемами желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо поддерживать микрофлору кишечника, особенно в осенне-зимний период. Для этого рекомендуется употреблять молочно-кислые продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сыворотку, йогурты. Жирность молочных продуктов должна составлять до 3%.
  • Во время диеты рекомендуется есть морскую капусту, рыбу и креветки. Богатые йодом морепродукты улучшают память, работоспособность, а также служат ценным источником витаминов и минералов.
  • Для того чтобы получать витамины из продуктов в полном объеме – рекомендуется употреблять больше свежих фруктов, овощей и зелени. При тепловой обработке теряется половина витамина C, до 45% витамина B1 и до 40% витамина B2.

Примерное меню:

  • 7:30 – первый завтрак: 100 г творога с медом, 1 тост, 100 г нежирного твердого сыра, 200 г апельсинового сока или чашка зеленого чая;
  • 10:00 – второй завтрак: 1-2 яблока или груши, 200 г легкого овощного салата (капуста, петрушка, морковь);
  • 13:00 – обед: 200-250 мл овощного или грибного супа, 150 г отварной куриной грудки (без шкурки), 50 г спаржи, напиток из отвара шиповника или имбиря.
  • 15:00 – полдник: 100 г салата из свежих овощей с оливковым маслом, 60 г творога с изюмом или курагой, 2 печенья-крекера;
  • 18:30 – ужин: 1-2 любых фрукта (кроме банана), 150-200 мл обезжиренного йогурта.

Питание во время диеты должно быть сбалансированным и полноценным

За 5 дней такой диеты можно похудеть на 3 кг. Плюс этого питания в том, что организм получает необходимые витамины за счет употребления фруктов, овощей, молочных продуктов.

Пять повышающих иммунитет продуктов

  1. Квашеная капуста . Почему именно квашеная? Дело в том, что во время закваски в капусте образуются микроорганизмы – прибиотики, которые ничем не уступают бифидобактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах. Капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, где образуются иммунные клетки. В 100 г квашенной капусты содержится 38 мг витамина С, а также витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний и фосфор и др. Некоторые витамины образуются именно при брожении продукта.
  1. Черная смородина . Смородина богата витамином С (в 100 г ягод содержится 200 мг витамина), витаминами А, Е, РР, а также различными макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием. Во время диеты для иммунитета рекомендуется принимать 100 г ягод в день. Полезными свойствами обладает размороженная смородина, а также варенье, джемы и напитки.

  1. Продукты пчеловодства: мед и пыльца . Мед также является природным антибиотиком, в котором содержатся витамины В1, B2, В6, E, K, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин. Но мед ценят не только за лечебные свойства. Он богат углеводами (75-80%), которые необходимы организму во время физической активности. Отдельного внимания заслуживает цветочная пыльца. Ее применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний.
  1. Проросшие зерна пшеницы, фасоли . Такие зерна являются мощнейшими биологическими стимуляторами. Проращивать можно практически все: бобовые, рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу. Ростки богаты витаминами A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, аминокислотами и др. Это один из лучших натуральных витаминно-минеральных комплексов для поддержания защитных сил организма, повышения работоспособности, нормализации обменных процессов,

Проращенные зерна богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами

Во время диеты для иммунитета нужно обязательно уделять внимание белковой пище. Съедайте раз в день любой из этих продуктов:

  • 150-250 г нежирного творога;
  • 150-300 г креветок или мидий;
  • до 200 г запеченной или отварной рыбы;
  • 100 г говядины;
  • 5 яичных белков;
  • порцию протеинового коктейля (30-50 г изолята протеина, смешанного со стаканом воды, сока или обезжиренного молока).

Во время диеты для иммунитета не забывайте о прогулках на свежем воздухе и регулярных физических нагрузках. Это необходимо для нормального функционирования организма.

Иммунитет — это комплекс функций, которые защищают организм от чужеродных агентов: вирусов, бактерий, микробов и собственных мутировавших клеток.

Согласно медицинским исследованиям, 2/3 иммунной системы составляет кишечник. От того, в каком состоянии находится желудочно-кишечный тракт и какие питательные вещества из него попадают в кровь, зависит общее состояние организма и его защитные силы.

Правильно подобранная диета для иммунитета окажет помощь в борьбе с патогенной флорой тем, что восстановит состав полезных бактерий в пищеварительном тракте и насытит организм витаминами, минералами, аминокислотами, которые играют не последнюю роль в состоянии иммунной системы.

Эффективна ли диета для иммунитета

Если микрофлора кишечника сильно нарушена, то пища плохо переваривается. Неусвоенные частицы — это яд для организма, который через истонченные стенки воспаленного кишечника способен проникнуть в кровоток и вызвать интоксикацию, аллергию, высыпания на коже, экзему, псориаз и т.д.

Диета для укрепления иммунитета будет направлена и на восстановление работы пищеварительной системы. Ее эффективность будет зависеть от разных факторов.

Разрешенные продукты

  1. Овощи и фрукты. Растительная клетчатка способствует быстрому продвижению пищи по тракту и выработке желудочного сока, обеззараживающего еду. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами.
  2. Рыба, мясо птицы, говядина. Для поддержания работы иммунной системы взрослому человеку необходимо употреблять в пищу полноценный белок. При пониженном иммунитете необходимо увеличить количество белка в рационе.
  3. Крупы. Каши из цельного зерна способствуют улучшению перистальтики кишечника, очищают его от шлаков, витаминизируют организм.
  4. Кисломолочные продукты. В них содержатся полезные бактерии, в которых нуждается желудочно-кишечный тракт.

Употребление вышеперечисленных продуктов должно быть в виде сбалансированной диеты.

Полностью или частично запрещенные продукты

На работу желудка и кишечника, где образуются иммунные клетки, нездоровая пища имеет пагубное влияние, поэтому необходимо исключить или ограничить:

  1. Сахар и сахаросодержащие продукты. Сладкая среда оказывает благоприятное воздействие на развитие патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике. Сахар способствует появлению лишнего веса и снижает иммунитет.
  2. Колбасные и копченые изделия из-за содержания в них канцерогенов, консервантов и красителей и других вредных веществ, способных нанести вред защитной функции органов и привести к развитию онкологических заболеваний.
  3. Жареные блюда. При жарке образуются канцерогены, и еда теряет полезные свойства.
  4. Газированные напитки, алкоголь отравляют организм, способствуют вымыванию полезных веществ из него.
  5. Майонез и соусы. В них содержатся вредные уксусная кислота, консерванты и бесполезные калории.

Читайте также Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета

Топ-10 продуктов повышающих иммунитет

Из самых распространенных продуктов, повышающих иммунитет, можно отметить:

  1. Чеснок, который также является природным антибиотиком, помогает предотвратить осложнения респираторных заболеваний и ускорить выздоровление. Хорошо справляется с патогенными микроорганизмами в кишечнике. Врачи рекомендуют 1-2 зубчика в день.
  2. Лимон и другие цитрусовые. Содержат аскорбиновую кислоту. Достаточно 2 долек лимона в день. Их лучше добавлять в теплую воду, т. к. в горячей лимон потеряет львиную долю полезных веществ.
  3. Мед. В нем содержится много биологически активных веществ. 1 ст.л. ложка в день окажет помощь организму в борьбе с инфекциями.
  4. Натуральные живые йогурты с бифидо- и лактобактериями. Помогают при дисбактериозе.
  5. Клюква. Эта ягода содержит полезные витамины и вещества для поднятия иммунитета. Из клюквы хорошо готовить морс. Он также помогает при высокой температуре при вирусной инфекции.
  6. Рыба и морепродукты. Содержат необходимые для организма Омега-3 кислоты, йод и белок.
  7. Лук содержит фитонциды, которые помогают в борьбе с вирусными заболеваниями. Это кладезь витаминов и полезных веществ.
  8. Болгарский перец. Повышает прочность капиллярных стенок, помогает в профилактике астмы, бронхита, атеросклероза и т.д.
  9. Помидор. В нем содержится ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от преждевременного старения и гибели.
  10. Белокочанная капуста. Этот низкокалорийный продукт полезен при ожирении, запорах. авитаминозе, но не рекомендуется при повышенном газообразовании.

Пример диеты на неделю

В короткие сроки иммунитет поднять сложно, но даже за неделю можно добиться положительных результатов.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде (добавить в нее яблоко и 1 ч.л. меда), яйцо, сваренное вкрутую, зеленый чай с сухофруктами(2 шт. сушеных плодов).

Обед: салат из свежей капусты, зеленого лука и укропа с добавлением 1 ст. л. растительного масла, 1 отварная картофелина, рыба, приготовленная на пару, 1/2 банана, черный чай с мятой или лимоном.

Второй обед: овощной суп, чеснок свежий (1 зубчик) , кусок ржаного хлеба.

Ужин: отварная куриная грудка, 5 ст.л. гречневой каши, 1 ч.л. сливочного масла, зеленый чай с молоком и 1/2 зефира.

На ночь: стакан кефира или йогурта.

Завтрак: гречневая каша (5 ст.л.), 1 кусочек хлеба (диетического) с 1 ч.л. масла и тонким ломтиком нежирного твердого сыра, кофе с молоком, 2 дольки темного шоколада.

Обед: отварные овощи или салат из них с добавлением зелени, котлета куриная, приготовленная на пару, 1 кусочек хлеба, клюквенный морс (немного подслащенный медом или сахаром).

Второй обед: творожная запеканка с кусочками банана без сахара, с 1 ч.л. меда.

Читайте также Эффектиные средства для поднятия иммунитета при беременности

Ужин: со свежей зеленью салат из помидоров, красного болгарского перца, репчатого лука и огурцов, заправленный сметаной или домашним майонезом, кусок отварной говядины размером с колоду карт, зеленый чай с 1 шт. мармелада.

На ночь: мятный чай с 1 ч.л. меда.

Завтрак: зерновые хлопья с молоком, кофе с бутербродом из ржаного хлеба и сыра.

Обед: отварной рис (5 ст.л), запеченная куриная грудка в специях (не толще 1-1,5 см), огурец, яблоко, чай без сахара.

Второй обед: салат из огурцов и зелени с 1 ч.л. растительного масла, цельнозерновой хлеб, 1 яйцо (вкрутую), ломтик сыра, зеленый чай с 3 ч.л. варенья (из смородины, клюквы).

Ужин: 5 ст.л. картофельного пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла, кусочек соленой семги или форели, зеленый чай с лимоном и 1 ч.л. меда.

На ночь: ромашковый чай с медом (1 ч.л.).

Завтрак: омлет из 2 яиц и 1/2 стакана молока, кусок диетического хлеба с маслом и сыром, кофе с молоком без сахара, 1/2 зефира.

Обед: запеченная рыба с картофелем и морковью, чай с сухофруктами.

Второй обед: салат из белокочанной капусты с морковью и репчатым луком с 1 ст.л. масла, кусок ржаного хлеба, черный чай с 1 ч.л. меда.

Ужин: отварная рыба, рис (3 ст.л), 2 огурца, кусок хлеба, компот из сухофруктов.

На ночь: йогурт.

Завтрак: 2 куриных яйца (вкрутую), ломтик сыра, кофе с молоком, 3 грецких ореха,1 ч.л. меда.

Обед: рыбный суп с кусочком хлеба.

Второй обед: гречка (5 ст.л) с 1 ч.л. масла, паровая котлета из говядины, груша, чай с 1 шт. мармелада.

Ужин: отварная куриная грудка, творог (100-150 г), банан, зеленый чай с молоком.

На ночь: стакан теплого молока и 1 шт. овсяного печенья.

Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами (черникой, клубникой), бутерброд из цельнозернового хлеба с 1 ч.л. масла, яйцо (вкрутую), кофе с молоком, 2 дольки горького шоколада.

Обед: салат из помидоров, огурцов, лука, зелени и 1 ст.л. растительного масла, отварное мясо (нежирное), чай с сушеным инжиром (2 шт.) и 3 орешками миндаля.

Второй обед: винегрет, заправленный маслом, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай с 1 ч.л. меда.

Ужин: запеченная куриная грудка, творог, чай с молоком и 1/2 зефира.

На ночь: мятный чай с медом.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с паровой котлетой, ломтиком сыра, листом салата, добавить репчатый лук и 2 ч.л. натурального кетчупа и 1 ч.л. нежирного майонеза, яблоко, зеленый чай с лимоном.

Обед: овощной борщ с сухариками, чесноком и зеленью.

Второй обед: тушеное овощное рагу с куриной грудкой (в одной сковороде) с 1 ч.л. растительного масла, компот из сухофруктов.