Вкусные рыбные котлеты из минтая. Рыбные котлеты из минтая: рецепт очень вкусно на сковороде, в духовке, на пару

Рыбные блюда должны быть в меню любого человека, следящего за своим здоровьем. Без них рацион трудно назвать сбалансированным. Рыба содержит необходимые организму вещества, которые можно получить мало из каких других продуктов. Многие ее сорта доступны по цене. Минтай по карману каждой семье, он не менее полезен, чем другие обитатели моря, и при некотором умении из него можно сделать закуски, по вкусу не уступающие блюдам из дорогих разновидностей рыбы. Котлеты из минтая выручат, когда необходимо накормить домашних сытным обедом, не затратив на это много средств.

Особенности приготовления

За приготовление котлет из минтая возьмется не каждая хозяйка. Бытует мнение, что эта рыбка настолько сухая, что вкусное блюдо сделать из нее невозможно. Это мнение имеет под собой основание: минтай относится к нежирным продуктам. Однако сделать из него сочные и нежные котлеты можно без особого труда. Главное – знать несколько секретов.

  • Размораживайте рыбу правильно. Если дать ей оттаять без резкого перепада температур (сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре), она сохранит свою структуру. Использование для размораживания рыбы микроволновки или теплой воды приводит к тому, что рыба становится рыхлой, сухой, безвкусной.
  • Не обязательно искать для котлет фарш или филе минтая. Котлеты, приготовленные из самодельного фарша, обойдутся дешевле. Покупайте тушки минтая без головы – их разделать не составит труда даже неопытной хозяйке. Филе минтая прокручивают через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Тогда фарш выходит сочным. Чтобы гарантированно избавиться от костей, провернуть мясо минтая через мясорубку следует дважды.
  • Чтобы фарш был более плотным и вязким, в него добавляют яйца, крахмал, муку, манку, размоченный в молоке хлеб. Сочность ему придают овощи, сало.
  • Чаще всего котлеты из минтая жарят на сковороде. Чтобы они не прилипали ко дну, разогрейте сковороду, не жалейте масла. Жарить нужно на среднем огне до появления аппетитной корочки, затем убавить огонь и пропарить котлеты под крышкой на медленном огне 5 минут.
  • Сформировать котлеты будет легче, если руки намочить.
  • Котлеты из минтая можно запечь в духовке, отварить на пару. В духовке их готовят 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. На пару отваривают 25–30 минут.

Технология приготовления котлет из минтая может зависеть от выбранного рецепта. Ориентируясь на сопровождающую его инструкцию, вы не допустите ошибок.

Котлеты из минтая с луком и картофелем

  • минтай – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разморозьте, разделайте на филе. Филе помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками и дважды прокрутите их через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите тем же способом, что и рыбу.
  • Картошку очистите, натрите на крупной терке.
  • Хлеб (мякиш без корок) подсушите в духовке, затем размочите в теплом молоке. Отожмите и проверните через мясорубку.
  • Рыбный фарш соедините с булкой, картошкой, луком, перемешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте еще раз.
  • Вымесите фарш руками, отбейте его о миску, чтобы удалить лишнюю влагу. Если он все равно покажется слишком жидким, загустите его, добавив немного муки.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Обмакнув руки в холодную воду, сформируйте котлеты, запанируйте их в муке.
  • Выложите рыбные котлеты на сковороду с горячим маслом на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Пожарьте на среднем огне, пока снизу не образуется румяная корочка.
  • Переверните котлеты лопаткой и подрумяньте их с другой стороны.
  • Плесните на сковороду немного воды или бульона, накройте ее крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
  • Пропарьте котлеты в течение 5 минут.

Рыбные котлеты вкусны сами по себе, но чаще их подают с гарниром. Гарнир подойдет почти любой. Оптимальный вариант – рис или картофельное пюре.

Котлеты из минтая с манкой на пару

  • минтай – 1,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи почистите, нарежьте крупными кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки. При желании морковь и картофель можно натереть, лук – мелко порезать ножом.
  • Рыбу разделайте на филе. Подготовленное филе дважды проверните через мясорубку или очень мелко порубите тяжелым ножом.
  • Смешайте рыбный фарш с овощами, вбейте в него яйцо.
  • Подсолите, поперчите, добавьте манку и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.
  • Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
  • В чашу мультиварки влейте воду, положите в нее специи по вкусу. Хорошо подойдут душистый перец, лавровый лист.
  • На решетку мультиварки, предназначенную для варки изделий на пару, выложите порцию котлет.
  • Включите агрегат, выбрав режим варки на пару, на полчаса.
  • Снимите первую партию котлет, загрузите следующую порцию. На этот раз готовить достаточно 25 минут, так как не требуется времени на подогрев воды.

Аналогичным способом отваривают на пару оставшиеся котлеты. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем и избегает употребления в пищу жареных продуктов.

Сделанные по любому из приведенных рецептов котлеты из минтая можно запечь в духовке. Перед тем как выложить на противень, их можно слегка подрумянить на сковороде. Если посыпать котлеты тертым сыром, они получатся еще более вкусными и аппетитными. Добавление в фарш свежей зелени вкус блюда тоже не испортит.

Котлеты из минтая – вкусное, сытное, полезное и доступное блюдо. Зная особенности его приготовления, сделать его сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.

Вот пришло время признать, что мои дети стали настоящими гурманами и даже полюбили рыбные котлеты. Благо, их готовить проще простого. Рыбные котлеты из минтая действительно хороши. Маленькие, аккуратные, симпатичного золотистого цвета, внутри нежная мякоть. Аромат котлет чудесный, также, как и вкус. Запах рыбы едва улавливается, а все благодаря мелко порубленному луку в составе рыбного фарша и сметане. Также сметана придает красивый цвет рыбным котлетам, не дает им стать серыми.

Конечно, проще и быстрее всего готовить рыбные котлеты из минтая используя уже готовое филе, которое всегда есть в магазине в замороженном виде. Но и целая рыбка также подойдет, только придется немножко с ней повозиться. Я готовила эти рыбные котлеты именно из целой тушки рыбы.

Очень приятный бонус в этом рецепте это то, что такие рыбные котлеты из минтая можно заморозить впрок (в сыром виде) и в нужный момент просто достать из морозильной камеры и обжарить на сковороде без предварительной разморозки. А поскольку времени на обжаривание рыбных котлет потребуется минимум, то полноценный обед будет готов за считанные минуты. Останется только порубить овощи на салат и, возможно, соорудить какой-нибудь гарнир.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт. (или 2 шт. филе минтая)
  • лук – 1 шт.
  • белый батон – 2 куска
  • сметана – 4 столовые ложки
  • панировочные сухари – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • молотый перец – щепотка
  • подсолнечное масло – 30 мл

Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Зачастую минтай продают в замороженном виде, поэтому первым делом размораживаем рыбу. После разморозки тщательно моем, снимаем кожу, отделяем мясо от хребта. Кожу и хребет выбрасываем.

Если вы для приготовления рыбных котлет решили использовать готовое филе минтая, то просто размораживаете его и моете, после чего слегка просушиваете филе салфеткой.


Луковицу среднего размера чистим, разрезаем на 4 части и мелко рубим в блендере. Все дальнейшие действия по приготовлению рыбного фарша для котлет мы также будет совершать в блендере. Это очень удобно и быстро. Если нет блендера – берем мясорубку или просто мелко рубим все ингредиенты ножом.


После того, как лук измельчили, добавляем в блендер два куска белого батона (предварительно размачивать не нужно). Также кладем в блендер 4 столовые ложки сметаны любой жирности. Снова все измельчаем.


Батон смешался с луком и сметаной.


Теперь пришел черед добавить в блендер кусочки минтая, соль и перец.


Спустя минуту у нас получился чудесный рыбный фарш, который даже в сыром виде выглядит и пахнет чудесно.


Итак, основа для приготовления рыбных котлет из минтая готова, осталось только придать ей форму и обжарить.

Насыпаем в тарелку половину стакана панировочных сухарей. Столовой ложкой набираем порции рыбного фарша из минтая (благодаря ложке порции фарша, а следовательно и котлеты, будут одинаковыми), смоченными в воде руками формируем из фарша шарик и обваливаем его в сухарях. Затем придаем шарику плоскую форму. Обычно котлеты имеют продолговатую форму, но мне захотелось приготовить небольшие круглые котлетки.


Подготовленные рыбные котлеты кладем на деревянную доску. Из одной рыбины минтая у меня получилось 11 небольших котлет.


Хорошенько разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло. От степени разогрева сковородки будет зависеть прилипнут ваши рыбные котлеты из минтая к ее поверхности или нет, поэтому не экономьте время и хорошо прогрейте сковороду хотя-бы в течение 1,5-2 минут. Подсолнечное масло добавляют после прогрева.

Аккуратно выкладываем рыбные котлеты на поверхность сковороды и обжариваем их до ярко выраженного золотистого цвета с обеих сторон (примерно по 3 минуты с каждой стороны), огонь при этом чуть больше минимального.


Готовые рыбные котлеты из минтая имеют хрустящую аппетитную корочку снаружи и нежную ароматную мякоть внутри. Подаем рыбные котлеты горячими с гарниром в виде картофельного пюре или отваренного риса. Приятного аппетита и до новых встреч!

Белая рыба – это богатый источник протеина, фосфора, триптофана, лизина, таурина, витаминов группы D и мелких «коварных» костей. Именно из-за «неприспособленности» рыбки к быстрой еде дети (и некоторые взрослые) делают кислую мину при виде запеченной или жареной скумбрии, тилапии или даже дорадо. Приходится ухищряться и готовить блюда из филе, ведь столько пользы проходит мимо! Одно из моих любимых – рыбные котлеты из минтая. Рецепт (очень вкусно получается и с хеком, кстати) довольно простой, экономный и быстрый. Котлетки – мягкие и сочные, с ненавязчивым рыбным запахом и вкусом. Но вот с костями придется повозиться. Ведь из магазинного фарша путного ничего не выйдет. Не переживайте, я подскажу, как быстро отделить мякоть от хребта и легко вынуть косточки. Надеюсь, вам понравится!

Ингредиенты:

Как приготовить рыбные котлеты из минтая (пошаговый рецепт, очень вкусно):

Если рыба свежемороженая, ее нужно разморозить. Лучше это делать заблаговременно. Минтай – рыба нежирная, и чтобы котлеты получились сочными, агрессивную разморозку применять нельзя. Поэтому накануне на ночь переложите рыбные тушки из морозильной камеры в основное отделение холодильника. На утро ледяная глазурь растает, а рыбка сохранит все свои вкусовые качества. Есть и более быстрый способ разморозки – в холодной воде с добавлением соли. Минтай будет готов к дальнейшей обработке всего за час-полтора.

Совет: Минтай можно заменить свежемороженым хеком.

Пока рыба размораживается, замочите хлеб. Чтобы рыбные котлеты получились более нежными, используйте только мякиш. Корки срежьте. Их, кстати, можно использовать для приготовления панировочных сухарей. Просто подсушите их в духовке. А потом измельчите блендером или мясорубкой. Хлебный мякиш поломайте на кусочки. Сложите в миску и залейте молоком. Вместо него можно использовать жидкий кефир или натуральный йогурт, сливки или даже обычную воду. Кстати, хлеб должен быть обязательно черствым (вчерашним или 2-3-дневной давности). В свежих хлебобулочных изделиях повышенное содержание клейковины, которая повлияет на вязкость рыбного фарша. Котлеты могут получиться «резиновыми».

Совет: Если нет черствого хлеба, используйте манную крупу. Она набухает чуть дольше, но котлетки с ней получатся очень вкусными. Ждите, пока хлеб или манка набухнет. Периодически перемешивайте содержимое миски, чтобы жидкость впитывалась равномерно.

Размороженный минтай разделайте на филе. Очистите рыбку от чешуи. Отсеките головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности. Обязательно зачистите рыбу изнутри от черной пленки. Снимите кожу. Отделите мякоть от хребта. Это будет сделать намного проще, если окунуть рыбу в кипящую воду и буквально через минуту достать. Рыба не успеет свариться, но хребет отделится просто и быстро. Выньте все мелкие кости. Нарежьте филе на кусочки. Пропустите через мясорубку. Также фарш можно сделать и в бленедере. Но лучше начинать не с минтая, а с овощей. А потом уже добавить нарезанную рыбу.

Снимите шелуху с луковицы. Разрежьте ее на 8-10 частей.

Помойте и очистите картошку. Она придаст рыбным котлетам из минтая дополнительную сочность и мягкость благодаря крахмалу. Также нарежьте картофелину небольшими кусочками.

Измельчите картофель вместе с луков в блендере или пропустите через мясорубку. Картошка должна превратиться практически в однородную кашицу. Иначе она может остаться сырой в готовых котлетах. Добавьте рыбу и включите блендер снова.

В получившийся фарш положите сметану или размягченное сливочное масло. Без дополнительного жира котлеты из диетического минтая получатся суховатыми. Также я иногда кладу свиное сало. Понадобится буквально 50 г. Вбейте куриное яйцо. Перемешайте.

Переложите котлетную основу к набухшему хлебу. Получится очень вкусно, если добавить пару веточек измельченной свежей петрушки. Посолите. По желанию добавьте перец и измельченный зубчик чеснока.

Перемешайте массу. Если рыба была водянистой, то она может получиться жидковатой. В таком случае добавьте пару ложек манки или ломтик хлеба. И дайте настояться фаршу до загустения. Если с густотой все в порядке, сформируйте котлеты. Запанируйте их в пшеничной или кукурузной муке либо в толченых сухарях.

Перед обжаркой прогрейте масло. Выкладывайте котлеты жариться партиями по 3-4 штуки. Готовьте на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.

По желанию можно прикрыть сковородку крышкой. Также можно запечь блюдо и в духовке. Время – 20-25 минут. Температура – 180 градусов.

Румяные котлеты из минтая сочетаются с гарниром из картофеля, риса или макаронных изделий.

  • Пожарские котлеты из рубленой курицы с классической панировкой
  • Тушеная белая рыба в густом томатном соусе с репчатым луком и морковкой
  • Ароматные котлеты из крабовых палочек с рисом и сыром
  • Сочная рыба под маринадом (тот самый, классический, рецепт)
  • Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями «Экономные»
  • Нежные куриные котлеты «Птичье молоко» с сыром и яйцом внутри
  • menu-doma.ru

    Рыбные котлеты из минтая

    Многие хозяюшки незаслуженно обходят стороной такое блюдо как, рыбные котлеты из минтая, ошибочно считая, что приготовить сочные и вкусные котлеты из пресной и сухой рыбы в принципе не возможно. Поспешу развеять ваши сомнения, и даже в некотором смысле разрушить кулинарные стереотипы, на примере сегодняшнего рецепта.

    Рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая я узнала от мамы. Помню, как в детстве я уплетала их за обе щеки, хотя рыбу я не любила. Поэтому могу смело порекомендовать вам этот вариант приготовления рыбных котлет, наряду с с классическим рецептом рыбных котлет, про который я вам рассказывала раньше. Минтай – достаточно сухая рыба, но в сочетании с другими ингредиентами отлично подходит для приготовления котлет.

    По желанию в фарш можно дополнительно добавить кусочек сырого сала или твердый сыр. Некоторые хозяйки добавляют в рыбные котлеты из филе минтая хлеб, замоченный в молоке.

    Перепробовав много вариантов, я могу с уверенностью утверждать, что с манкой котлеты получаются вкуснее и нежнее. Попробуйте приготовить этот рецепт, он простой и действительно очень вкусный.

    • 850 г минтая
    • 1 репчатая луковица
    • 1 картофелина
    • 1 яйцо
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. манной крупы
    • 3-4 ст. л. панировочных сухарей
    • 100 мл подсолнечного масла
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца
    • 0,5 ч. л. прованских трав
    • соль по вкусу

    Как приготовить рыбные котлеты из минтая:

    Рыбу предварительно разморозим. Затем минтай помоем, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу вдоль, достанем внутренности. Удалим хребет и все мелкие косточки. Разберем рыбу на филе, снимем кожу. Можете использовать готовое замороженное филе минтая без костей.

    Пропустим филе минтая через мясорубку, соблюдая рецепт рыбных котлет из минтая.

    Очистим луковицу и картофелину. Для удобства разрежем овощи на несколько частей.

    Перекрутим их через мясорубку и соединим с рыбным фаршем. Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс.

    Вобьем в фарш яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время обжаривания. Посолим и приправим фарш черным перцем и сушеными прованскими травами.

    Тщательно перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.

    Добавим манную крупу, чтобы сделать смесь более густой. Кроме того, благодаря манке вкусные рыбные котлеты из минтая получатся более сочными и нежными.

    Снова вымесим фарш и дадим ему настояться 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.

    Затем сформируем небольшие круглые или овальные котлеты. Каждую заготовку обваляем в панировочных сухарях.

    Нальем на сковороду масло и дадим ему нагреться. Аккуратно выложим в горячее масло наши котлеты. Обжарим очень вкусные рыбные котлеты из минтая до золотистого оттенка с двух сторон.

    Затем выложим их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Готовые котлеты вкусные как горячем, так и в холодном виде. Будем подавать их с картофелем, рисом или салатом из свежих овощей и зелени.

    8spoon.ru

    Рыбные котлеты из минтая

    Любители рыбы оценят этот рецепт! Котлеты из минтая очень вкусные и сочные, мягкие и воздушные, а румяная корочка их сухарей так аппетитно похрустывает, что невозможно оторваться.

    Готовить рыбные котлеты мы сегодня будем на сковороде, а подавать со сметанно-огуречным соусом. Для приготовления подойдет любая белая рыба, к примеру, хек или минтай. Чтобы котлеты получились сочными, в фарш мы добавим хлебный мякиш, размягченный в молоке, а также взбитый белок. За счет такого ухищрения котлеты будут не только нежными, но и пышными. Но обо всем по порядку. Приступим?

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты

    • рыбный фарш – 300 г
    • репчатый лук – 1 шт. (90 г)
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • хлебный мякиш – 40 г
    • сливки или молоко – 40 мл
    • соль и перец – по вкусу
    • яичный белок – 1 шт.
    • сухари панировочные – 3 ст. л.
    • сушеная цедра лимона – 2 щеп.
    • молотый имбирь – 2 щеп.
    • сметана – 50 г
    • огурец свежий – 20 г
    • лимонный сок – 2 г
    • дижонская горчица – 5 г
    • сахар и соль – по вкусу

    Как приготовить рыбные котлеты из минтая

    Минтай я разморозила и филировала, то есть отделила мякоть от костей и кожи. Пробила филе в блендере до состояния фарша (можно прокрутить через мясорубку).

    Репчатый лук очистила и порубила мелким кубиком. Обжарила его до мягкости на сковороде в разогретом растительном масле. Лук не должен быть сырым или, наоборот, слишком пережаренным. Соединила его с рыбным фаршем.

    Мякоть белого батона порубила ножом - как можно мельче. Замочила пару минут в молоке (можно использовать 15-20% сливки). Добавила к будущему фаршу.

    Отделила белок (желток не понадобится). Взбила на высокой скорости блендера с насадкой венчик до образования стойкой пены. Соединила с фаршем. Посолила и поперчила по вкусу.

    Замесила фарш холодными руками. Полученную массу убрала в холодильник на 20 минут - за счет охлаждения фарш будет лучше держать форму, а сами котлеты не получатся сухими.

    Сформировала шарики одинакового размера - получилось 7 штук. Запанировала в смеси сухарей, сушеного лимонной цедры и молотого имбиря. Помогая себе ножом, придала заготовкам форму шайбочек.

    Обжаривала на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до появления уверенной корочки с обеих сторон. Затем довела до готовности котлеты в духовке - 7-8 минут при 90 градусах.

    Подавать блюдо лучше всего с зеленью и легким соусом. Для сметанно-огуречного соуса я соединила и перемешала: сметану, рубленые огурцы, лимонный сок, горчицу, сахар и соль по вкусу. Приятного всем аппетита!

    volshebnaya-eda.ru

    Рыбные котлеты из минтая

    На нашем портале предложено несколько способов приготовления рыбных котлет. Но мы не говорили о том, как приготовить котлетки из минтая. И вот настало это время. Сегодня вы узнаете несколько оригинальных и вкусных рецептов.

    Классический рецепт

    • минтай – 2 тушки,
    • картофель – 1 штука,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • яйцо куриное – 1 штука,
    • хлеб белый черствый – 2 ломтика (можно заменить панировочными сухариками),
    • соль – по вкусу,
    • Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем голову, хвост и плавники. Промываем. Филируем, т.е. мясо от кожи и костей.
    • Рыбное филе пропускаем через мясорубку два раза или измельчаем в блендере.
    • Лук чистим. Моем.
    • Картофель чистим. Моем.
    • Пропускаем лук и картофель через мясорубку или измельчаем в блендере, т.е. расправляемся с овощами тем же способом, что и с филе минтая.
    • Соединяем рыбный фарш и измельченные овощи.
    • Яйцо взбиваем. Вводим в фарш.
    • Солим, перчим. Тщательно перемешиваем.
    • Хлеб натираем на терке. Если не желаете обременять себя этим занятием, можно сразу приобрести в магазине панировочные сухари.
    • Из приготовленного фарша формируем котлетки.
    • Панируем в хлебных крошках.
    • В раскаленном масле обжариваем рыбные котлетки с обеих сторон до готовности на среднем огне. Если боитесь, что они плохо прожарятся, то можно на некоторое время накрыть сковороду крышкой.
    • Готовые котлетки посыпаем зеленью и подаем вместе с гарниром.

    Котлеты из минтая с кабачком

    • филе минтая – 700 граммов,
    • кабачок – 1 штука,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • яйцо куриное – 1 штука,
    • укроп – 1/2 пучка,
    • мука – 5 столовых ложек,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу,
    • масло растительное – для жарки.
    • Рыбное филе пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
    • Кабачок моем. Чистим. Натираем на терке.
    • Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
    • Лук чистим. Моем. Мелко режем или пропускаем через мясорубку.
    • Смешиваем рыбный фарш, кабачок, укроп и лук.
    • Добавляем яйца.
    • Солим, перчим. Хорошенько перемешиваем.
    • Формируем котлетки.
    • Растительное масло разогреваем в сковороде.
    • Обжариваем котлетки с двух сторон до румяной корочки. Готово! Можно подавать к столу!

    Рыбные котлеты из минтая с сыром

    • филе минтая – 1 штука,
    • сыр твердых сортов – 100 граммов,
    • чеснок – 3 зубчика,
    • хлеб черствый – 2-3 ломтика (можно заменить панировочными сухарями),
    • яйцо куриное – 2 штуки,
    • мука – 3 столовые ложки,
    • сметана – 2 столовые ложки,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.
    • Филе промываем. Отбиваем. Нарезаем тонкими полосками. Панируем специями.
    • Чеснок чистим. Вместе с сыром измельчаем в блендере.
    • Добавляем в сырно-чесночную массу сметану. Перемешиваем.
    • Смазываем кусочки рыбного филе приготовленной начинкой. Сворачиваем в рулетики.
    • Хлеб натираем на терке, чтобы получилась крошка.
    • Яйца взбиваем с небольшим количеством воды.
    • Растительное масло разогреваем на сковороде.
    • Панируем рулетики в муке.
    • Окунаем в яйцо.
    • Вновь обваливаем в муке.
    • Смачиваем в яйце.
    • Панируем в хлебных крошках.
    • Обжариваем до готовности в раскаленном растительном масле.
    • Подаем своеобразные рыбные котлетки из минтая вместе с гарниром.

    Рыбные котлеты из минтая с зеленью и луком

    • филе минтая – 700 граммов,
    • хлеб пшеничный – 200 граммов,
    • молоко – 1 стакан,
    • яйцо куриное – 1 штука,
    • сухари панировочные – 2 столовые ложки,
    • лук зеленый порубленный – 2 столовые ложки,
    • петрушка измельченная – 1 столовая ложка,
    • сметана – 1 столовая ложка,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.
    • Рыбное филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
    • Солим, перчим. Перемешиваем.
    • Смешиваем сметану, зеленый лук, петрушку и мелко порубленное отварное яйцо. Немного солим.
    • Из рыбного фарша формируем лепешечки.
    • В центр каждой кладем немного начинки.
    • Формируем котлетки.
    • Панируем в сухарях.
    • Обжариваем в растительном масле до готовности с двух сторон. Можно снимать пробу!

    Рыбные котлеты из минтая с картофелем

    • минтай – 1 килограмм,
    • картофель – 2 штуки,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • яйцо куриное – 1 штука,
    • батон – 200 граммов,
    • молоко – 1/2 стакана,
    • перец черный молотый – по вкусу,
    • соль – по вкусу.
    • Рыбку чистим, потрошим, удаляем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем.
    • Рыбное филе вместе с очищенным луком пропускаем через мясорубку.
    • Хлеб заливаем молоком.
    • Картофель отвариваем в мундире. Чистим. Измельчаем в пюре.
    • Смешиваем фарш и картофельное пюре.
    • Добавляем отжатый хлеб, яйцо. Солим, перчим. Перемешиваем.
    • Формируем котлетки.
    • Панируем в сухарях.
    • Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем в нем подготовленные котлетки с двух сторон до появления аппетитной корочки.
    • Подаем рыбные котлетки в горячем виде, предварительно посыпав зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.

    Приготовить очень вкусные рыбные котлеты из минтая, оказывается, просто! Чудесный ужин в золотистой панировке не помеха бюджету! Приготовление мало чем отличается от любых других котлет. Сначала нужно накрутить фарш, добавить в него яйцо, лук и специи, затем сформировать котлетки и обжарить их на сковороде. Если вы считаете калории, то можете запечь рыбные котлеты из минтая в духовке, приготовить их на пару или в мультиварке - получится не менее вкусно!

    Нежное мясо минтая не требует каких-либо дополнительных специй. Достаточно всего лишь щепотки перца, чтобы полностью раскрыть его вкус. Не стоит добавлять чеснок, который перебьет аромат рыбы, а вот лука можно не жалеть. Слегка обжаренный на растительном масле, он придаст особую сочность котлетам и приятный, слегка сладковатый вкус.

    Фарш для рыбных котлет из минтая лучше приготовить самостоятельно. Ведь магазинный полуфабрикат далеко не всегда хорошего качества и может содержать в своем составе консерванты. Подойдет филе минтая в глазури или целые замороженные тушки - в последнем случае придется потратить чуть больше времени на филирование.

    Ингредиенты

    • минтай 700 г
    • куриное яйцо 1 шт.
    • соль 0,5 ч. л.
    • молотый черный перец 2 щеп.
    • репчатый лук 1 шт.
    • растительное масло 4 ст. л.
    • хлеб 2 ломтика
    • молоко 3-4 ст. л.
    • панировочные сухари 2-3 ст. л.

    Рецепт рыбных котлет из минтая

    1. Рыбу размораживаем при комнатной температуре - терпеливо ждем примерно 1 час. Ни в коем случае не погружайте минтай в воду! При шоковой разморозке его мясо станет рыхлым и водянистым, а значит, котлеты получатся менее вкусными и будут плохо держать форму. У размороженной рыбы срезаем плавники и хвост. Чистим от внутренностей и удаляем черную пленку из брюшка. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

    2. Аккуратно снимаем кожу. Помогая себе ножом, отделяем мякоть от хребта, убираем скелет, все мелкие кости. Получившееся филе нарезаем на небольшие кусочки, которые будет удобно измельчать в мясорубке.

    3. С хлеба срезаем корочку и нарезаем мякиш небольшим кубиком. Заливаем молоком и оставляем в сторону для набухания.

    4. Перемалываем минтай в мясорубке через среднюю или мелкую сетку. Добавляем в рыбный фарш куриное яйцо, соль и молотый перец.

    5. Очищаем крупную луковицу от шелухи, рубим кубиком и обжариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла. Лук мы специально пассируем, а не добавляем в сыром виде в фарш - в обжаренном виде он придаст особый аромат котлетам, приятный вкус и особую сочность. Пассированный лук соединяем с фаршем.

    6. Размоченный хлебный мякиш разминаем руками в кашицу и отправляем в миску к рыбному фаршу.

    7. Хорошенько перемешиваем фарш и отставляем его в сторону на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

    8. Формируем котлеты из расчета по 1 ст. л. на каждую штуку. Обваливаем в панировочных сухарях и сразу же жарим в разогретом растительном масле.

    9. Готовим без крышки, на среднем огне. Жарим котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.

    Подаем блюдо к столу в теплом виде.

    Минтай – постная морская рыба с плотным белым филе. Обладает слабо выраженным рыбным ароматом, хорошо сочетается со всеми продуктами, поэтому часто используется для приготовления начинок и вторых блюд – рагу, запеканок, паштетов, зраз и котлет.

    Филе минтая имеет мало жира и подходит для спортивного и диетического питания. Детям блюда из минтая можно давать, начиная с двух-трех лет. Из натурального рыбного фарша изделия получаются сухими и жестковатыми. Для смягчения консистенции и вкуса в массу вводят сливочное масло и жирные сливки, куриный, говяжий или свиной топленый жир, свежее сало, пшеничные сухари или несладкий мякиш булки, майонезные соусы.

    Котлеты из такого фарша получаются мягкими и нежными, с приятным ароматом. Их могут жарить, запекать в микроволновой печи либо духовом шкафу. Неплохо готовятся изделия и на пару, однако в таком случае фарш нуждается в дополнительном белке (1-2 яйца) либо крахмале (сухари, отварной рис, печеный картофель).

    Гарнир к рыбным котлетам из минтая подходит любой. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами и свежие овощные салаты.

    Как приготовить рыбные котлеты из недорогого минтая, рассказано в приведенных ниже рецептах.

    Котлеты из минтая классические

    Традиционный рецепт, повсеместно распространенный по всей территории России. Ниже приведена базовая рецептура, в которую каждый регион и каждая хозяйка вносят свою индивидуальную лепту.

    Натуральные котлеты делают исключительно из филе рыбы и белого хлеба, вымоченного в молоке. Для получения более жирных изделий, к минтаю добавляют свежего сала, жира или сливочного масла.

    Список ингредиентов:

    • Минтай филетированный – 1 кг.
    • Хлеб черствый – 300 г.
    • Молоко – 200 мл.
    • Сало свежее – 100-150 г.
    • Яйцо куриное – 1-2 шт.
    • Черный перец.
    • Соль.
    • панировка – 200 г. (сухари, мука, манка).

    Способ приготовления:

    1. Минтай измельчить на мясорубке. Готовую разделку глубокой заморозки перед рубкой отжать от лишней жидкости.
    2. В рыбный фарш ввести размоченный хлеб, перекрученное сало или мягкое масло, одно-два яйца, специи и соль.
    3. Вымесить однородный фарш плотной консистенции.
    4. Слепить котлеты произвольной формы, обмакнуть в яйце и запанировать в муке.
    5. Обжарить до готовности на среднем огне, постепенно доводя до золотистого цвета. Крышкой сковороду не накрывать.
    6. По желанию, подсушить их на 3-5 слоях бумажных полотенец. За счет быстрого оттока лишнего жира и сока, котлеты получатся с хрустящей корочкой.

    Котлеты из минтая и курицы

    Куриное филе и белая рыба кажется трудно усвояемым сочетанием продуктов. На самом деле нежное мясо смягчает вкус и слегка приглушает естественный рыбный аромат блюда. Котлеты по данному рецепту можно жарить, готовить на пару (майонез не даст изделиям развалиться), во фритюре, запекать под сыром, овощами.

    Список ингредиентов:

    • Куриное филе белое – 250 г. (половина грудки).
    • Майонез жирный (от 67 %) – 50-70 г.(2-3 ст. л.).
    • Зелень сушеная или свежая – по желанию.
    • Лук репчатый – 100 г.
    • Масло сливочное – 50 г.
    • Соль.
    • Черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу крупно нарезать и обжарить в сливочном масле на среднем огне. Снять с плиты, как только все кусочки станут прозрачными. Доводить до золотистого цвета и допускать подгорания не надо.
    2. Обжаренный лук полностью охладить.
    3. Отжатый от избытка сока минтай и охлажденное куриное филе измельчить на мясорубке вместе с обжаренным луком. Процедуру можно повторить для получения более однородного фарша.
    4. Добавить к массе несколько ложек хорошего майонеза, ввести специи и соль, всыпать немного сушеной зелени.
    5. Сформировать продолговатые котлеты, обвалять в муке или сухарях.
    6. Быстро обжарить, запечатывая поверхность, затем залить небольшим количеством воды (40-70 мл.) и довести до готовности под крышкой.
    7. Паровые котлеты из минтая

      Нежные котлеты по простому рецепту. Чтобы блюдо на пару получилось с первого раза, важно знать – котлеты начинают крошиться в процессе приготовления из-за избытка влаги в мясной массе. Поэтому в фарш для изделий на пару нужно добавлять меньше растительных компонентов (за исключением ингредиентов с высоким содержанием крахмала) и вводить чуть больше белка и мучных продуктов (мякиш, сухари).

      Список ингредиентов:

    • Филе минтая бескостное – 600 г.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сало свиное несоленое либо масло сливочное – 100 г.
    • Лук репчатый – 50 г. (половина луковицы).
    • Хлеб белый, черствый – 100г.
    • Укроп свежий – 30 г.
    • Паприка сушеная – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Филе минтая выложить на широкую разделочную доску. Сверху положить кубики твердого сливочного масла либо свежего свиного сала.
    2. Мелко порубить бескостное филе и сливочное масло. Сложить в глубокую миску, вбить яйцо и очень тщательно вымесить, добиваясь равномерного распределения масла.
    3. Измельчить на терке половину луковицы. При обилии сока, часть жидкости слить. Положить в фарш. Туда же добавить рубленый укроп, сушеную паприку.
    4. В самом конце добавить слегка размоченный черствый хлеб либо панировочные сухари. Если используются панировочные сухари, то фаршу нужно отстояться 5-10 минут, пока крошки хлеба не впитают влагу.
    5. Иногда в основу для рыбных котлет могут добавить немного отварного картофеля. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, придает массе более плотную консистенцию. Такие изделия лучше держат форму при варке на пару или запекании в мультиварке.
    6. Вымесить однородный фарш, сформировать крупные, округлые котлеты.
    7. Выставить температуру в пароварке. Расчетное время приготовления около 25 минут.
    8. Котлеты разложить на подставке, размещая их далеко друг от друга. Это облегчит доступ пара к фаршу и сократит время варки блюда.
    9. Подать с любым гарниром.
    10. Котлеты из минтая «Молочные»

      Своеобразный рецепт, ориентированный в первую очередь на детей дошкольного возраста (3-6 лет). Подходит для диетического питания. В качестве приправ можно добавить сушеный укроп или фенхель, эти травы благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

      Список ингредиентов:

    • Минтай филетированный – 500 г.
    • Масло сливочное – 1-2 ст. л.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сливки жирные – 100 мл. либо
    • Молоко сухое – 60 г. (3 ст. л.)
    • Сухари белые или черствая булка – 70-100 г.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Дважды измельчить бескостное филе вместе с вымоченным черствым хлебом либо пшеничными сухарями.
    2. Влить 50 мл. жирных сливок (от 30 %) либо всыпать две ложки сухого молока. Положить одну-две столовых ложки мягкого сливочного масла. Вбить яйцо или только один куриный желток.
    3. Тщательно вымесить фарш, добиваясь равномерной консистенции.
    4. Слепить небольшие котлеты. Приготовить на пару или в мультиварке.