Личный Наташин дневничок…. Использование в народной медицине

Ягода, обладающая уникальным набором микроэлементов, минералов и других полезных веществ, чемпион со содержанию витамина C и E, а также хорошее средство для профилактики раковых заболеваний, все это относится к обыкновенной смородине, которая растет практически во всех садах и огородах нашей страны.

Без сомнения, смородину можно назвать кладовой витаминов и здоровья! Приятно-кислые на вкус ягоды смородины обладают массой преимуществ относительно других ягод.

Существует три вида смородины: черная, красная и белая.

Черная смородина

Ее часто применяют в целях профилактики и лечения простудных заболеваний, так как она обладает противовирусным эффектом. К тому же, плоды и листья черной смородины богаты витамином С.

Плоды черной смородины очень полезны, в частности богаты витамином E, или витамином молодости (его также называют женским витамином), содержание составляет 0,74мг/100г свежих ягод, за что их вполне можно назвать лидером по количеству этого витамина, уступая только облепихе, морошке и шиповнику.

В витаминный состав входят следующие ингредиенты:

А также микроэлементы:

  • Медь (130 мкг/100г);
  • Цинк (0,13 мкг/100г);
  • Магний (0,18 мкг/100г);
  • Йод (1 мкг/100г);
  • Фтор (17 мкг/100г);
  • Бор (55 мкг/100г);
  • Молибден (24 мкг/100г).

Что касается калорийности данного продукта, то его возможно употреблять в качестве диетического продукта, так как содержание калорий на 100 г сырых ягод составляет всего лишь 42 кКал.

Однако, у черной смородины есть противопоказания: людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять смородиной, в связи с большим содержанием в ней сахара.

Красная смородина

Значительное количество органических кислот и сахара в мелких ягодах красной смородины придают ей очень приятный освежающий вкус, способный утолить жажду в самый жаркий летний день.

Кроме того, красная смородина приносит пользу большим содержанием в ней биотина (2,6 мкг/100г) и фолиевой кислоты (4,8 мкг/100г). А в сушенных ягодах содержание йода превышает 30 мкг/100г., что в десятки раз больше, чем в черной смородине.

Также в плодах красной смородины содержится около 0,5 мкг/100г. бета-каротина.

Немаловажное значение имеет и состав ягод, полезные свойства красной смородины обусловлены содержанием огромного количества пектина, который способствует выведению шлаков и токсинов из организма человека.

Калорийность ягоды составляет 39 кКал на 100 грамм продукта, ее вполне можно употреблять в качестве низкокалорийной пищи.

Белая смородина

Белая смородина наряду с черной и красной имеет множество полезных веществ в своем составе. Несмотря на менее распространенное выращивание в садах и огородах, эту ягоду по праву можно назвать ягодой здоровья.

Состав белой смородины:

  • железо (более 500 мкг/100г),
  • клетчатка (2,5 мкг/100г),
  • пектин (1,2 мкг/100г),
  • органические кислоты (2,8 мкг/100г),
  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A (0,5 мкг/100г),
  • С (42 мкг/100г).

К тому же большое содержание белков, жиров и углеводов имеет немаловажное значение для показаний в употреблении ягод белой смородины.

Однако, аскорбиновой кислоты в составе в 5 раз меньше, чем в черной смородине, и биологически активных веществ в разы меньше, нежели в красной и черной, а вот калорийность составляет чуть менее 38 кКал, что сопоставимо с другими сортами.

Лечебные свойства

Черную смородину издавна использовали в качестве противовоспалительного и противовирусного средства, также ее применяют для эффективного повышения иммунитета и стимуляции клеточного обмена.

При регулярном употреблении ягод черной смородины повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Людям, страдающим заболеваниями почек, печени, дыхательных путей чрезвычайно важно употреблять плоды черной смородины, также положительного эффекта добьются те, кто мучается атеросклерозом.

Мощное антиокислительное свойство ягодам придает огромное количество содержания витамина C, что крайне важно для нормальной деятельности организма.

Помимо всего, ягоды черной смородины активно используют в косметологии, например, в качестве укрепляющего средства для ногтей. Ежедневные втирания в ногтевую пластину в течение 10-12 дней заметно укрепят и придадут ногтям здоровый розовый цвет.

Также делают настои из черной смородины и принимают расслабляющую ванну с его добавлением — отличное средство при гнойниках на теле или аллергических высыпаниях.

Ее используют при лечениях системы кровообращения, для улучшения работы кишечника и желудка.

Благодаря высокому содержанию пектина, плоды красной смородины прекрасно очищают организм, выводя из него лишний холестерин.

В связи с огромным количеством в составе белой смородины витамина E, ее практически можно назвать эликсиром молодости! Употребление ягод белой смородины восполняет нехватку этого витамина, который замедляет процесс старения кожи, улучшает репродуктивную функцию организма, а также защищает его от свободных радикалов.

Существует мнение, что регулярное употребление плодов белой смородины укрепляет мужскую силу.

Минеральные вещества в составе ягод способствуют укреплению защитных функций организма и приводят в норму сердечно-сосудистую систему. А витамины группы B, содержащиеся в составе белой смородины, укрепляют сосуды головного мозга, что способствует улучшению памяти и нормализации нервной системы человека.

Противопоказания и вред

Чрезмерное употребление черной смородины вызывает повышенную свертываемость крови.

Употребление противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите, а также после перенесенных инфарктов и инсультов.

Как и все продукты, красная смородина имеет ряд противопоказаний. К ним относятся острый гастрит, гемофилия, гепатит и язвенные болезни двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью стоит употреблять смородину людям с низкой свертываемостью крови.

Чрезмерное употребление кислых ягод белой смородины способны спровоцировать обострение заболеваний гастрита и язвенных болезней желудка, поэтому людям с такими болезнями, крайне не рекомендуется употреблять в пищу плоды белой смородины.

Лечебные рецепты

При правильном приготовлении и заготовке ягод смородины, они сохраняют целебные свойства до 90%.

Отвар из ягод красной смородины

Небольшое количество ягод промыть, очистить от веточек и листьев, залить водой и поставить на медленный огонь.

Вскипятив, отвар необходимо оставить отстаиваться в течение 2 часов.

А затем употреблять в качестве лекарственного средства для повышения иммунитета.

Способы хранения

Сушка смородины

Ягоды с кустарника необходимо собирать в утреннее или вечернее время. После промывки и чистки от веток и листьев, смородину раскладывают на ровной поверхности в помещении при температуре 40-45°С, это может быть печка или чердак.

В сушенном виде ягоды сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет.

Заморозка свежих ягод

Ягоды смородины очистить от веточек и листьев, промыть, высушить на ровной поверхности.

Затем небольшими порциями по 0,5 кг расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере ягоды прекрасно сохраняют все свои полезные свойства.

Важно заметить, что польза ягод черной, красной и белой смородины сохраняются при заморозке и в домашних заготовках в процессе правильной переработки и консервирования.

Не только ягоды

В лечении многих болезней используют полезные свойства листьев, почек и веток смородины:

  • Для лечения дерматитов, диатезов и глазных болезней рекомендуется употреблять отвары листьев, почек и веток красной смородины
  • При лечении золотухи у детей используют отвары листьев черной смородины.
  • Молодые ветки и листья белой смородины заваривают и принимают как мочегонное средство при пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни.

Благодаря огромному содержанию в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, они станут хорошим дополнением к поливитаминными комплексами.

Но мало кто представляет, чем именно полезна смородина, почему у нее репутация ягоды-целительницы и в каких случаях она обязательно должна быть на столе человека. Давайте разберемся.

Чем обусловлена польза черной смородины

Черная смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. Особенно полезно смородиновое масло.

Витамин С . Благодаря наличию «ударного» количества витамина С черная смородина является одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Гамма-линолевая кислота . Уникальность этой ягоды проявляется и в том, что в ней содержится гамма-линолевая кислота - а это редкая растительная омега-6 жирная кислота.

Калий . Кроме того, черная смородина содержит много калия. И гамма-линолевая кислота, и калий полезны для здоровья сердечнососудистой системы.

Черная смородина полезнее красной из-за многократно большего содержания витамина С. 15 ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине!

Чтобы было понятнее, о чем речь, сравните: в смородине калия вдвое больше, чем в бананах, витамина С - в 4 раза больше, чем в апельсинах, и других антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике.

Антоцианы . Как и другие ягоды, черная смородина содержит около 300 различных видов антоцианов. Кроме того что это мощные антиоксиданты, антоцианы дают смородине ее живой яркий цвет. Их богатый состав также определяют уникальные полезные свойства черной смородины .

И это — далеко не полный перечень полезностей, входящих в состав ягоды. Так же как далее — лишь самый короткий список заболеваний, при которых смородина рекомендуется и народной медициной, и врачами.

Свойства черной смородины и артрит

Антоцианы целебны при артритах - они уменьшают воспаление и последствия заболевания суставов в организме. Тот, кто пробовал регулярно пить смородиновый сок, обратил внимание на «эффект аспирина или ибупрофена».

Антоцианы чувствительны к температурной обработке и свету, могут утратить свои противовоспалительные и питательные свойства, поэтому их взаимодействие с теплом и светом надо тщательно контролировать.

Свойства черной смородины и рак

Помимо антоцианов, смородина содержит полисахариды и целый ряд веществ, токсичных для опухолевых клеток. В настоящее время ведутся исследования для определения антираковых свойств черной смородины.

Смородиновое масло и ненасыщенные жирные кислоты

В продаже можно встретить такой удивительный продукт, как масло семян черной смородины. Это масло содержит 47% линолевой, 14% альфа-линоленовой, 12% гамма-линоленовой и 2,7% стеариновой кислоты. Перечисленные масла чрезвычайно ценны для нас, и по крайней мере 2 из них - альфа-линолевая и особенно гамма-линолевая - редко встречается в других природных продуктах. Между тем это незаменимые кислоты, организм их сам не производит, и нуждается в пополнении извне. Все это содержится и в смородине, но в масле - в более концентрированной форме.

4 самых важных полезных свойства смородины для здоровья:

  • противовоспалительное действие
  • мощное антиоксидантное действие
  • возможно, помогает предотвратить рак
  • уменьшает последствия артрита

Перечисленное не исчерпывает даже 20 % того, чем полезна черная смородина, но это подтвержденные наукой или обнадеживающие первыми результатами данные.

Польза черной смородины обусловлена ее разнообразным и богатым составом.

Состав черной смородины (в 100 г ягод):

Питательные вещества Ед. измерения Количество
Кальций, Ca мг 55
Железо, Fe мг 1.54
Магний, Мг мг 24
Фосфор, P мг 59
Калий, K мг 322
Натрий, Na мг 2
Цинк, Zn мг 0.27
Медь, Cu мг 0.086
Марганец, Mn мг 0.256
Витамин C мг 181
Тиамин мг 0.05
Рибофлавин мг 0.05
Ниацин мг 0.3
Пантотеновая кислота мг 0,398
Витамин В-6 мг 0.066
Витамин А МЕ 230
Витамин Е мг 1
Жирные, моно- и полиненасыщенные кислоты г 0.24

Другие полезные свойства черной смородины

1 Ягода практически не меняет уровень сахара в крови, а потому полезна как диетический продукт для людей, склонных к сахарному диабету.

2 Пектины, содержащиеся в черной смородине, способствуют выведению из организма , предотвращая сердечнососудистые заболевания. Они же помогают выводить всевозможные шлаки, вплоть до солей тяжелых металлов, проводя мягкую .

3 Черная смородина - самая полезная ягода для людей, ослабленных болезнью, так как поднимает иммунитет и устойчивость организма к воспалениям.

4 Смородиновые ягодные отвары можно назвать природной аптекой. Они используются при целом букете недомоганий: облегчают симптомы гастритов, циститов, пиелонефритов, холециститов, пародонтоза, ларингита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

5 Полезна смородина и в комплексном лечении кожных заболеваний (от перхоти и себореи до экземы и псориаза). Особенно хорошо использовать для этих целей смородиновое масло, появившееся недавно в продаже в виде добавок.

О листьях смородины

Кроме самой ягоды и сока, используемых и в свежем, и в приготовленном виде, большой популярностью пользуется смородиновый лист. Из него варят вкуснейшие витаминные чаи, поднимающие иммунитет лучше готовых поливитаминных препаратов.

Лист смородины добавляют к другим травам или заваривают в качестве мононапитка, отвара, настоя. Известно, например, что концентрированный отвар из листа черной смородины выводит из организма пуриновую и мочевую кислоту, помогает при кровотечениях и нарушениях обмена веществ.

И о красной смородине замолвите слово…

И наконец, что касается красной смородины. Все познается в сравнении. Красная смородина - полезная, вкусная, чудесная ягода, однако уступающая своей «сестре». Впрочем, если нет черной, ешьте красную, да побольше. Полезно для всех систем организма: те же питательные вещества, но в меньшей степени и концентрации. Та же чистка организма, защита сердца и сосудов, помощь при циститах и гастритах, мочегонный и противовоспалительный эффект!

А значит - морозьте на зиму и ешьте свежей, в муссах и чаях, пирогах и желе. Полезно!

Смородиновка – именно так когда-то называлась Москва-река, главная водная артерия столицы, по берегам которой красовались заросли сочной дурманящей ягоды. Река уже несколько веков называется по-другому, но народная любовь осталась с запашистыми плодами навсегда. Сегодня одной из главных русских ягод по праву признана черная смородина – полезные свойства и незабываемый вкус не могут оставить равнодушным ни одного сладкоежку.

Разбираемся в сортах

На всех континентах поселилась вездесущая черная смородина – фото блестящей черной ягодки можно найти у счастливых садоводов Америки и Европы, северной Монголии и Кавказа, сибирских регионов и стран Северо-Западной Африки. Вот разве что в Австралии и Антарктиде с наличием раскидистых смородиновых кустов явная проблема, а в нескольких североамериканских штатах скромная ягода вообще вне закона…

За несколько веков смородинового царства селекционеры вывели множество сортов и разновидностей, и современные дачники могут сполна наслаждаться таким изобилием. Сегодня почти на каждой российской грядке растет черная смородина – сорта каждый садовод выбирает в зависимости от желаемых сроков созревания и размеров ягодок. Традиционно выделяют 3 группы смородиновых сортов:

  • Раннего созревания (июнь-июль);
  • Средних сроков созревания (июль-август);
  • Поздние сорта (август).

Иногда отдельно называют крупноплодные (ягодки больше 2 граммов) и сладкие десертные сорта.

Какой же сорт лучше всего, какой ароматный кустик достоин поселиться на вашей грядке? Ученые уверены – у настоящего садовода на грядках должно быть несколько разных смородиновых видов: и ранние, и средние, и самые сладкие с мелкими черными ягодками. Такой разнобой создает здоровую конкуренцию: любопытные кусты переопыляются, а урожай становится только лучше.

Секреты ухода, сбора и хранения

Признаемся честно: их практически нет. Для неопытного дачника вообще настоящим подарком окажется черная смородина – посадка и уход ее почти такие же, как у любого другого ягодного куста.

Чтобы в конце лета богатый урожай дала ваша черная смородина, выращивание и уход должны включать 3 обязательных пункта: регулярные поливы, беспощадная война с сорняками и ежегодная обрезка. Держать смородинку лучше на солнышке, но и тень она переносит довольно спокойно. Идеальный вариант для ягоды – теплое лето в умеренном климате, с хорошими дождями или большой лейкой в заботливой руке хозяина.

Собирать чернобокую смородинку надо сразу, как поспеет: через 2 недели на кусте она теряет до 70% своего главного богатства – . Чтобы его сохранить, нужно лопать ягоду свежей, сушить ее на летнем солнышке или замораживать. Если хотите порадовать упертых сладкоежек, перетирайте смородину с сахаром и храните в контейнерах – готовый зимний десерт получится, разве что сливок можно добавить или мороженого.

Наследие псковских монахов

Это сейчас мы лакомимся смородиной прямо с куста, а зимой разводим сладкий морс из варенья. Долгих 5 веков на Руси (с XI по XVI) смородину выращивали в новгородских и псковских монастырях как лекарство, а уже потом она разошлась по деревенским садам и погребам.

Редким химическим составом обладает черная смородина – польза и вред ее обусловлены уникальным сочетанием сахаров, кислот, витаминов, и эфирных масел.

Витамин C в свежих плодах, соке и отварах сушеных ягод отвечает за нашу бодрость и здоровье, – за , устойчивость к всевозможным аллергиям и здоровые волосы, витамин Е обеспечивает сияющую кожу и помогает сражаться со стрессами. Биологически активные вещества укрепляют сосуды, снимают небольшие воспаления, берегут от склероза.

Чем еще полезны запашистые смородиновые ягодки?

  • Тонизируют и повышают сопротивляемость круглогодичным простудам;
  • Улучшают обменные процессы и спасают от анемии;
  • Лечат кашель и снимают воспаления в горле;
  • Обладают слабительным и мочегонным действием, избавляют от отеков;
  • Регулируют в крови сахар;
  • Выводят из организма радиоизотопы, поэтому смородина необходима всем, кто имел дело с радиацией или трудится на вредном производстве;
  • Чистят сосуды и укрепляют сердце;
  • Успокаивают головную боль и помогают заснуть.

Чай из смородиновых листьев: польза и только польза

Заваривать «смородиновую ботву» можно свежей и сушеной, класть в черный чай или делать сборные настои с – варианты зависят только от ваших гастрономических вкусов и талантов.

Листья смородины укрепят здоровье и избавят от переутомления – после нескольких часов на грядках лучшим дачным напитком окажется именно этот освежающий и ароматный чай. Листья смородины лечат простуду, помогают наладить работу кишечника и желудка, улучшить (особенно вприкуску с !), активизировать работу мозга (на заметку школьникам и студентам), укрепить сосудистые стенки и .

Как приготовить самый ароматный смородиновый напиток? Попробуйте так.

Понадобится: на литр воды – горсточка молодых высушенных листьев, 2-3 смородиновые веточки, немного мятых ягод, 4-5 чайных ложек чая ( или ). В кастрюльку с кипящей водой кладем листья и веточки, кипятим пару минут, добавляем ягоды и заварку и настаиваем 10-15 минут.

Будьте осторожнее!

При всей огромной пользе есть у сочной смородинки и противопоказания. При гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебитах и гепатитах долю смородины в летнем меню лучше ограничить, а от варенья и вовсе отказаться.

Лечение соками и отварами ягод не советуют будущим мамам, а также тем, кто перенес инсульт и инфаркт.

Но полностью забывать об ароматной смородинке не советуют даже самые строгие медики – горсточка крепеньких ягодок в неделю и вреда не нанесет, и любимый вкус забыть не позволит.

Черная смородина в косметологии

Витамины Е, С и В5 – признанные спасатели женской красоты, поэтому косметологи просто не могли обойти черную смородину стороной. Как выяснили эксперты, сочные ягодки чистят кожу от угрей, разглаживают морщинки, возвращают уставшей коже сияние и цвет, а дряблой – упругость.

Пересушенному августовским солнцем личику поможет такая маска: растереть несколько ягодок, добавить по чайной ложечке жирной сметаны и меда и нанести на кожу. Через 15-20 минут хорошенько смыть и нанести увлажняющий крем.

Чтобы разгладить ранние морщинки, можно попробовать 5-недельный курс из смородиновых компрессов. Делаем тканевую маску: смачиваем марлю в отваре из сушеных ягодок смородины (не забудьте остудить чудо-смесь!) и кладем на лицо на 15-20 минут.

А чтобы кожа оставалась подтянутой и свежей, просто заморозьте отвар смородиновых листочков и протирайте лицо кубиком ароматного льда каждое утро!

А как ее готовить?

«Что за глупый вопрос… – задумаетесь вы. – Ясное дело, варить варенье!» Но не так все однозначно. Да, смородина – идеальная десертная ягода, поэтому лучшие рецепты с ней – сладкие. Благодаря пектину из черной смородинки выходят отличные джемы и варенье, неповторимый аромат и насыщенный цвет обеспечивают изумительные соки, квасы и компоты, кисели и морсы.

Листья смородины добавляют в различные домашние заготовки: от маринованных огурцов и помидоров до соленого и моченых .

Терпкий кисло-сладкий ягодный вкус отлично сочетается с мясом: соус из смородины подают к говядине, куриной печени, индейке. Свежая ягода превосходно выглядит в пирогах, блинчиках, пудингах и запеканках. А если хотите экспериментов, смешайте в одном блюде черную смородину, и цедру лимона – получится что-то невероятное!

Учеными Великобритании было установлено, что черная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. И это делает ее настолько популярной среди населения, поэтому и растет черная смородина практически на каждом садовом участке. Замечательный сочный вкус этой ягоды прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя плоды черной смородины, при этом она практически не потеряет полезные свойства.

Черную смородину можно считать настоящей русской ягодой, это подтверждает происхождение ее названия. Слово «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что дословно можно перевести как «сильно пахнет».

Состав

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

100 г ягод черной смородины содержат:

Витамина С значительно больше в еще зеленых и незрелых ягодах черной смородины. Его количество уменьшается по мере созревания ягоды. Не зря дети так любят зеленые ягоды смородины.

Ягоды черной смородины являются продуктом с низкой калорийностью .

10 полезных свойств черной смородины

Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:

  1. Укрепление сердечнососудистой системы. В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
  2. Лечение атеросклероза. Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика и лечение рака. Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.
  4. Здоровье мозга. Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  5. Средство от диареи и дизентерии. Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.
  6. Польза для женского организма. Черная смородина рекомендована женщинам в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненность молочных желез и болезненные месячные. Эти ягоды усиливают слабое периферическое кровообращение, устраняют холестерин, шлаки, токсины из крови, тем самым улучшая кровообращение, поэтому их рекомендуют женщинам в период климакса.
  7. Здоровье кожи. Черная смородина используется для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Употребление этих ягод замедляет рост и развитие псориатических бляшек, благодаря противовоспалительному эффекту и наличию в составе ягод антиоксидантов. Также черную смородину применяют как натуральное средство для лечения кожных заболеваний, таких как укусы насекомых, дерматозов, экзем.
  8. Лекарство для почек. Регулярное употребление чая из листьев черной смородины способствуют предотвращению образования камней в почках. Обладая прекрасными мочегонными свойствами, черная смородина способствует выздоровлению при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, недержании мочи.
  9. Лечение заболеваний пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарее и других заболеваниях кишечника рекомендуют употреблять ягоды черной смородины.
  10. Лечение и профилактика авитаминоза. Богатый витаминный состав этих ягод и чая из листьев защитит Вас от различных проявлений авитаминоза.

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • малокровием
  • воспалением лимфатических узлов.
  • подагрой
  • ревматизмом
  • артритом

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.

Противопоказания

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Некоторые историки считают, что речка «Смородиновка», упоминаемая в старинных русских былинах, является прототипом Москва-река, по её берегам которой можно было увидеть много растущей черной смородины.
Черная смородина благодаря повышенному содержанию пектина и аскорбиновой кислоты является ягодой, активно справляющейся с выведением из организма человека радионуклидов. Это ее свойство было применено для лечения больных после аварии в Чернобыле.
Сок черной смородины используется при изготовлении натуральных пищевых красителей, а цветы черной смородины обладают отличными медоносными свойствами.

Полезные свойства черной смородины и противопоказания для ее употребления должны были бы быть известны жителям нашей страны, как никакой другой. Ведь вольготно чувствует себя в нашем климате и с успехом произрастает на большинстве дачных участков на большей части территории России.

Вот только счастливые обладатели пышных кустов черной смородины часто не понимают, как надо употреблять эту ягоду, чтобы она приносила пользу организму.

Так что, давайте разбираться.

Состав

Калорийность черной смородины на 100 грамм составляет 63 ккал. В этом количестве свежей ягоды также присутствует:

  • 6.8 граммов растительной клетчатки;
  • 2.6 г фруктовых кислот (лимонной, яблочной, хинной);
  • 295% суточной дозы витамина С;
  • 27% витамина Е;
  • 10% витамина А;
  • 9.3% железа;
  • по 5.7% кальция и магния%
  • 6.7% пантотеновой кислоты;
  • 4.4% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6;
  • 3.6% витамина В1.

Во многом пользу черной смородины для здоровья определяют антиоксиданты, которые входят в ее состав.

Ягода необычайно богата витамином С. Многие даже не задумываются над тем, что такое витамин С. А ведь это один из сильнейших антиоксидантов. Немало в продукте и витамина Е, также известного своей способностью уничтожать свободные радикалы.

Глубокий фиолетовый ягодки объясняется присутствием антоцианов. В черной смородине обнаружено более 15 различных видов антиоксидантов антоциановой группы. Также достаточно много антиоксидантов группы флавоноидов.

Если говорить о том, какая смородина полезнее: черная или красная, то на первое место надо поставить черный вариант ягодки. В нем значительно больше, чем в красном, антоцианов и витамина С, более высокая концентрация некоторых других витаминов и минералов. А вот гликемический индекс ниже.

Полезные свойства

  1. Антираковая активность . Регулярное включение в рацион питания помогает снизить риск возникновения злокачественных новообразований. А экстракт, получаемый из R ibes n igrum, даже способствует уничтожению уже образовавшихся раковых клеток.
  2. Сохранение зрения . Все продукты, богатые антиоксидантами, полезны для предотвращения заболеваний органов зрения. Однако целебные свойства черной смородины в этом отношении столь высоки, что она оказывает истинное лечебное воздействие на больных глаукомой. Прием экстрактов предотвращает наступление слепоты у тех, у кого уже диагностировано это заболевание, а не просто способствует его профилактике.
  3. Усиление иммунитета . Витамин С обладает значительными иммуномодулирующими свойствами. Один стакан ягод снабжает организм более, чем тройной суточной дозой этого витамина.
  4. Противовирусные свойства . Лечебные свойства черной смородины, помогающие избежать развитие инфекций, связаны не только с тем, что она усиливает иммунитет. Но и с ее способностью напрямую блокировать развитие вирусной инвазии. Было показано, что экстракт ягод препятствует присоединению вирусов к мембране клеток организма человека. Экстракт активен в отношении вирусов гриппа, аденовирусов, вируса герпеса.
  5. Антимикробные свойства . Уничтожает ягодка и бактериальные микроорганизмы. Доказана ее способность подавлять развитие H. pylori , вызывающую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также патогенов коклюша.
  6. Помощь в лечении цистита . Эта смородина особенно полезна для женщин тем, что помогает лечить цистит. Лучше всего работает в виде сока, который обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами, способствует выведению болезнетворных микроорганизмов из мочевого пузыря. Антоцианы сока предотвращают прилипание болезнетворных бактерий к стенкам мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  7. Защита от нейродегенеративных заболеваний . Основной причиной старения мозга, ухудшения памяти, снижения когнитивных способностей и развития таких заболевании, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, является воздействие на мозг свободных радикалов. богата антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, а потому помогает сохранить остроту ума вплоть до глубокой старости.
  8. Профилактика сердечно-сосудистых заболевани й. Польза черной смородины для организма человека заключатся еще и в том, что она способствует зажжению крови и нормализации липидного профиля. Антиоксиданты, обнаруженные в этой ягоде, помогают предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности (частиц «плохого» холестерина»). Опасность для сосудов представляют именно окисленные липопротеины. А потому подобная активность ягоды необычайно важна для профилактики атеросклероза.
  9. Улучшение состояния микрофлоры кишечника . В ягоде много растительной клетчатки, которая питает и поддерживает кишечный биоценоз. Кроме того, антоцианы продукта обладают специфическим полезным влиянием на бактерии рода Bifidobacterium, размножение которых крайне важно для правильной работы микрофлоры.
  10. Очищение печени . Доказано, что при регулярном включении в рацион этой ягодки в биохимическом анализе крови нормализуется уровень фермента аланинаминотрансферазы. Повышение уровня этого энзима всегда указывает на повреждения печени.
  11. Улучшение настроение . Ягодная трапеза увеличивает уровень соединений, которые известны в народе, как «гормоны счастья», — серотонина и дофамина. Это приводит к улучшению настроения и повышению общего энергетического потенциала организма.
  12. Улучшение внешнего вида кожи . Антиоксиданты ягоды защищают кожные покровы от тлетворного воздействия на них свободных радикалов, которые приводят к старению всего организма в целом и кожи в частности. Огромное значение для поддержания хорошего тонуса кожи имеет витамин С, так как он играет ключевую роль в синтезе коллагена кожных покровов.
  13. Помощь в лечении анемии . В продукте много железа. А потому он полезен для профилактики железодефицитной анемии и может оказать помощь в лечении этого недуга.

Каково влияние на процесс похудения?

Положительное.

В сознании многих людей любой фрукт или ягода полезны для снижения веса. Но это не так. В некоторых фруктово-ягодных продуктах так много сахаров, в частности фруктозы, что от них поправляются, а не худеют.

Черная смородина для похудения полезна, так как содержит мало сахара. На один стакан ягод приходится всего 3.8 граммов фруктозы. Калорий в ягоде также не много: в одном стакане 70.5 ккал. Гликемический индекс низкий – 15.

Все эти особенности делают ягодку прекрасным перекусом на диете для похудения. Однако объяснение того, чем полезна темно-фиолетовая смородина для снижения веса, обширнее.

  1. Продукт богат растительной клетчаткой. А потому он замедляет усвоение пищи. В первую очередь углеводов. Это полезно для нормализации веса, так как помогает избежать резкого подъема уровня сахара в крови после еды, за которым всегда следует массивный выброс инсулина. И именно этот подъем уровня инсулина и является одной из главных причин стремительного формирования жировых отложений.
  2. Лекарственные свойства черной смородины связаны с присутствием в ней большого количества антиоксидантов. Для похудения это важно потому, что антиоксиданты помогают уменьшить хроническое воспаление в организме, которое есть практически у всех людей с лишним весом, и которое является одной из причин накопления этого лишнего веса.
  3. Благостное влияние ягоды на кишечную микрофлору также имеет значение для похудения. Так как у людей, склонных к быстрому формированию лишних жировых отложений, всегда наблюдается нарушение работы микрофлоры кишечника, изменение ее видового состава.
  4. Смородина улучшает настроение и увеличивает общий энергетический потенциал организма. Это помогает человеку более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий. И дает возможность избежать ненужных перекусов, многие из которых происходят просто от скуки и на нервной почве.

Как включать в рацион?

Сколько разрешено съедать в день?

Ягода не лекарство. Поэтому сказать точно, в каком количестве разрешено употреблять черную смородину, невозможно.

Большинство людей переносит ее хорошо. И не испытывает никаких проблем даже после обильной ягодной трапезы.

Поэтому, как и в случае многих других фруктов, разрешенный объём иногда рассчитывают, исходя из количества фруктозы, заключенной в продукте.

В 1 стакане ягодок находится 3.8 г фруктозы.

Человек, не имеющий проблем со здоровьем, с нормальным весом, может съедать за день до 25 г фруктозы, что соответствует 6.5 стаканам смородины.

Излишне полные люди, а также те, у кого есть преддиабетичаское состояние (а это большинство тех людей, кто нуждается в похудении), могут употреблять в сутки не более 15 г фруктозы – 4 стакана свежих ягодок.

Приведенные расчёты верны в том случае, если смородина является фактически единственным источником фруктозы в вашем рационе. Если же вы едите другие ягоды и фрукты, мед и прочие сладости, количество употребляемой ягоды должно быть уменьшено. В противном случае вы рискуете перегрузить свой организм сахарами и нанести вред здоровью.

Варианты употребления

Самый правильный вариант включения в рацион – это употребление свежей черной смородины. Но есть и другие способы. А именно:

  • класть в салаты;
  • добавлять в соусы, которые подают к мясу и рыбе;
  • использовать для создания смузи;
  • есть совместно и молочными продуктами, например, творогом;
  • гарнировать каши.

Вариантов употребления черной смородины существует великое множество. Но следует помнить о том, что полезными являются только те рецепты, которые не требуют использования сахара, меда и других легкоусвояемых углеводов.

Если вы печете с ягодой пироги или варите из нее варенье с сахаром, вы создаете просто сладкий десерт. Это вкусно. Но никакой пользы организму не несет. Напротив, причиняет вред.

Кстати, варенье из смородины можно сварить и без добавления сахара.


Хотя при данном способе заготовки сахар не используют, этот метод сохранения ягодок на зиму все равно нельзя назвать полностью правильным. Так как он требует длительной термической обработки, в ходе которой будет разрушена большая часть витамина С.

Значительно больше полезных свойств имеет замороженная черная смородина.

Замораживать ягоду просто.

  • Сначала поем и высушиваем.
  • Затем выкладываем в один слой на лоток, который закрываем крышкой или пакетом и убираем в морозилку.
  • Когда ягодки на морозе станут твердыми, пересыпаем их в контейнер или пакет и вновь убираем в морозилку на длительное хранение.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Строгим противопоказанием для употребления черной смородины является аллергия на нее. Ягода не относится к сильным аллергенам. Поэтому подобная индивидуальная непереносимость развивается редко, поражая, главным образом, тех, у кого есть аллергия на салицилаты.
  • Ягодные трапезы запрещены тем, кто принимает фенотиазины из-за повышения риска возникновения припадков.
  • Как и у многих других продуктов питания, польза и вред черной смородины идут рука об руку. Ягода разжижает кровь. И это полезно для профилактики инфарктов и инсультов. Но может быть опасно для людей, страдающих патологиями свертываемости крови, принимающих антикоагулянты, готовящихся к хирургическим вмешательствам.

Не рекомендовано употреблять большое количество смородины даже на фоне приема обычных нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина или ибупрофена. А также приема БАДов с дудником, гвоздикой, имбирем, женьшенем.

Возможные побочные эффекты от обильной смородиновой трапезы такие же, как и от любой другой растительной пищи, богатой клетчаткой. Это вздутие живота и метеоризм, диарея, тошнота. Данные симптомы неприятны, но никой угрозы здоровья не несут.

Можно ли употреблять при беременности?

Польза черной смородины при беременности многообразна. Вот несколько примеров ее благостного воздействия на организм будущей мамы:

  • защита от вирусов и болезнетворных бактерий, укрепление иммунитета;
  • устранение запоров;
  • профилактика железодефицитной анемии и насыщение фолиевой кислотой – витамином, который особенно полезен для беременных;
  • контроль за набором веса;
  • улучшение настроения и т.д.

При этом на смородину значительно реже, чем на некоторые другие ягоды бывает аллергия. Например, связано с повышенным риском развития аллергии. В данном случае возникновение подобного побочного эффекта маловероятно.

Так что, беременным черную смородину есть можно и нужно. Но только не на поздних сроках. Ибо этот продукт достаточно сильно разжижает кровь, что может быть чревато развитием кровотечения при родах.

Можно ли есть на ГВ и с какого возраста давать детям?

Употреблять черную смородину при грудном вскармливании надо с осторожностью. Начинать с совсем небольших порций, буквально по несколько ягодок в сутки, и внимательно следить за состоянием малыша.

Связано это с тем, что несмотря на то, что ягода у взрослых людей и детей постарше вызывает аллергию редко, у наворожённых она может стать причиной появления аллергической реакции, главным образом, сыпи на теле.