Как избавиться от кислого привкуса во рту. Неприятный привкус во рту

Причины кислого привкуса во рту могут заключаться в неправильном питании, а именно резко измененном рационе или быть следствием патологического процесса в организме. Самостоятельно определить источник кислого привкуса во рту бывает сложно, поэтому при длительно сохраняющемся симптоме следует обратиться к врачу. Когда после приема сладкого кисло во рту следует всерьез задуматься о смене рациона и изменении пищевых пристрастий. Как правило, исключение жирного, соленного и острого и жаренного в течение малого промежутка времени избавляет от неприятного ощущения.

Кислый привкус во рту может быть причиной потребления кислых продуктов или заболеваний. Появление симптома требует выявление причины и устранение ее при необходимости

Патологии желудка – частая причина кислого привкуса в ротовой полости

Наиболее частой причиной ощущения кислоты во рту остаются патологии ЖКТ. Ощущение кислого проявляется в разной степени, в зависимости от первичного заболевания и может сопровождаться разными симптомами (болью в животе, метеоризмом, диареей, неприятным , тошнотой и др.). кислый запах может приобретать разные оттенки:

  • кисло-горький;
  • с соленым оттенком.

Искажение вкусовых ощущений может наблюдаться часто, или возникать при определенных ситуациях, может быть связан с приемами пищи или ощущаться по утрам/ночами. По соотношению многих параметров опытный врач может определить патологию внутренних органов, вызвавших неприятный симптом.

Гастрит

Наиболее часто кислый привкус во рту ощущают больные при развитии гастрита. Симптом обусловлен содержимого желудка, который при избытке попадает в пищевод и ротовую полость. Помимо негативного ощущения, гастрит сопровождается следующими симптомами:

  • боли в эпигастрии на голодный желудок;
  • после приема пищи возможно ощущение тяжести в желудке, тошноты, возможна рвота (непереваренной пищей, после нее усиливается чувство кислого вкуса);
  • при рвоте на голодный желудок отторгается слизь;
  • отрыжка кислым;
  • слюнные железы вырабатывают повышенное количество слюны;
  • изжога, проявляющаяся ощущением «пожара» за грудиной;
  • диспепсические расстройства (поносы могут чередоваться запорами);
  • в период обострения болезни страдает общее самочувствие (слабость, сонливость, апатия).

Гастрит с повышенной секрецией желудка – это наиболее частая причина кислого вкуса во рту

При наблюдении перечисленных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти рекомендованный курс лечения.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Кисло во рту по причине заброса содержимого желудка при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – это вторая по распространенности причина. Пациенты жалуются на симптомы, схожие с таковыми при гастрите. , тошнота, тяжесть и боль в желудке. Наиболее часто неприятный вкус ощущается по утрам и не зависит от приема пищи.

Язва желудка

Язвенная болезнь желудка склонна к длительному течению с периодами обострения и ремиссии. В период спокойствия симптомов может не наблюдаться совсем или они слабовыраженные. Обострение заболевания чаще происходит весной и осенью, в этот период становится кисло во рту и проявляются остальные симптомы поражения главного органа пищеварения:

  • (возникают при ощущении голода или сразу после приема пищи);
  • ощущение тяжести в надчревной области (верхней части живота);
  • изжога, тошнота и рвота (непереваренной пищей или желчью);
  • при сохранении аппетита больные ограничивают себя в приемах пищи из-за усилений боли после еды;
  • все симптомы выражены ярче, чем при гастрите.

Важно. Язвенная болезнь желудка – это опасное состояние, способное осложняться состояниями, угрожающими жизни: прободение язвы (сопровождающееся перитонитом), внутреннее кровотечение, перерождение в рак.

Язва желудка помимо изжоги кислым и искажением вкуса отличается опасным течением. Коварство недуга заключается в скрытой симптоматике при ремиссии, часто постановка диагноза проводится уже при осложнении кровотечением

Диафрагма отделяет органы живота от органов грудной полости. Пищевод проходит через диафрагмальное отверстие и в норме располагается в обоих полостях. Однако при увеличении отверстия в диафрагме происходит патологическое смещение пищевода, что сопровождается забросом желудочного сока в пищевод. Грыжу можно заподозрить при следующих симптомах:

  • ощущение кислоты во рту;
  • резкие боли в районе живота и груди, возникают часто;
  • изжога;
  • одышка при положении лежа, особенно после приема пищи. Данное проявление обусловлено проникновением пищи в дыхательные пути.

Усиление симптомов диафрагмальной грыжи наблюдается в положении лежа, в вертикальной проекции тела больные чувствуют облегчение

Халазия кардии

Кардия – это место перехода желудка в пищевод. Круговая мышца выполняет функцию засова, закрывая отверстие, не позволяет проникать содержимому желудка в пищевод. Однако при снижении чувствительности или нарушении мышечной силы возложенная функция не может выполняться в полном объеме. Заброс содержимого в пищевод имеет симптомы схожие с рефлюкс синдромом. Кисло во рту наблюдается после еды.

Устранение симптома при патологиях ЖКТ

Для устранения неприятного привкуса необходимо определить первопричину симптома – заболевание пищеварительной системы, вызвавшей изжогу и выброс кислоты в пищевую полость.

При своевременной диагностике и полноценно проведенном поэтапном лечении прогноз благоприятный. При переходе патологии в хронический процесс возможно возникновение состояний, угрожающих жизни.

Совет. Не стоит гадать, почему во рту кислый привкус. Появление данного симптома зачастую свидетельствует о нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта. Лучшее, что вы можете сделать для восстановления своего здоровья – это вовремя посетить гастроэнтеролога и пройти необходимое обследование.

После получения данных диагностики врач определит необходимый объем медицинской помощи, назначит лечение и определит необходимость соблюдения диеты. Важно следовать советам врача и совместно со специалистом добиться полного выздоровления, а не устранение симптомов при не долеченной патологии.

По имеющимся симптомам врач поставит предварительный диагноз и назначит ряд исследований с целью уточнения распространенности процесса и определения стадии риска осложнений.

Наиболее информативными методами считается , УЗИ органов брюшной полости, рентген пищеварительной системы (при необходимости с контрастом).

Лечение будет зависеть от установленного диагноза и степени распространения патологии. При болезнях начальной стадии часто достаточно соблюдения лечебной диеты. При запущенных формах может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Кислый вкус при стоматологических патологиях

При воспалительных процессах ротовой полости наблюдается повышенная кислотность во рту. Данный симптом вызывает бурный рост патогенной флоры особенно в мягких тканях ротовой полости. Гингивит, пародонтит или кариес могут стать причиной роста бактерий, вызывающих стабильное ощущение кислотности во рту. Помимо неприятного привкуса, наблюдается боль и припухлость воспаленной десны (или зуба). Симптомы при стоматологических болезнях обычно сильно выражены и требуют экстренного посещения стоматолога.

Профилактические осмотры у стоматолога должны осуществляться не менее 2 раз в год. Заболевания ротовой полости имеют большое количество неприятных симптомов и часто служат поражением пищеварительной системы

Важно. Стоматологические заболевания, помимо высокой степени болезненности и ужасных вкусовых ощущений склонны к возникновению осложнений. Появление симптомов воспаления ротовой полости требуют экстренного посещения стоматолога. Самолечение губительно для организма и в большинстве случаев приводит к серьезным осложнениям.

Кислый привкус во рту при беременности

Вынашивание малыша сложно назвать легким процессом. Это период не только ожидания рождения малыша, но и целый ряд испытаний для будущей матери. Ощущение кислоты во рту во время беременности может иметь разные причины:

  • нарушение режима питания – это наиболее простая причина негативной реакции. Пристрастие к кислым, соленным и пряным блюдам, особенно при переедании быстро отразятся на общем самочувствии, на состоянии желудочно-кишечной системы и вкусовых ощущениях. Нормализация питания, в данной ситуации с легкостью устранит патологические симптомы;
  • на раннем сроке беременности происходит сбой в гормональной сфере. Увеличение содержания эстрогена в крови вызывает извращение и обострение вкусовых ощущений. Ощущение неприятного привкуса во рту сопровождается отвращением к определенным видам пищи и усилением восприятия запахов;
  • также первая половина беременности сопровождается повышенным выбросом прогестерона, гормона необходимого для сохранения беременности. Однако помимо расслабления мышц матки, происходит расслабление всей гладкомышечной мускулатуры (которая составляет основу пищеварительного тракта). Снижение сократительной функции сфинктеров желудка приводит к попаданию содержимого желудка в пищевод, что вызывает изжогу, отрыжку кислым и ощущение кислого привкуса по утрам (реже в течение дня);
  • вторая половина беременности сопровождается изжогой и ощущением кислого вкуса по причине механического влияния растущей матки на все внутренние органы. Желудок поднимается вверх и находится в сдавленном положении, что способствует попаданию желудочного сока в пищевод. Усиление симптомов происходит после трапезы, при смене положения тела, при двигательной активности ребенка;
  • ощущение кисло-горького привкуса возникает при нарушении функционирования печени и желчного пузыря. Что также происходит по причине сдавливания растущей маткой.

Помощь при беременности

Как избавиться от кислого вкуса во рту во время беременности лучше всего подскажет лечащий врач. Однако некоторые методы значительно облегчат общее состояние.

Проблемы с пищеварением и ощущением вкуса при беременности неизбежны. Нарушения возникают по 2 основным причинам: изменению гормонального фона и сдавливанием органов пищеварения растущей маткой. Лечение негативных проявлений при беременности носит симптоматический характер

Хороший эффект в избавлении кислого привкуса оказывает полоскание ротовой полости пищевой содой (1 чайная ложка на стакан воды), питье молока, потребление черного хлеба. Помимо всего, значительно снижает патологическое проявление организация здорового питания. При беременности организм плохо справляется с жирной, острой, копченой пищей. Питание маленькими порциями, но часто – лучшая организация пищевого режима на период вынашивания плода.

Отказ от кофе, крепкого чая, шоколада, свежей выпечки и прочих сладостей также способствуют облегчению пищеварения и снижают негативное проявление последствий гормонального влияния и сдавливания органов ЖКТ.

Как действовать при появлении кислого привкуса во рту

Кисло во рту - причины какой болезни проявляются данным симптомом, может определить лишь специалист. Это означает что самолечение крайне редко приносит ожидаемый результат. Это связано с тем, что больные пытаются избавиться от неприятного привкуса и совсем не воздействуют на причину его возникновения.

При попытках устранить зловонье в ротовой полости можно усугубить болезнь, что в дальнейшем скажется на общем уровне здоровья. Первым делом следует записаться на прием к врачу и пройти необходимое обследование. После постановки точного диагноза назначается лечение. На время прохождения диагностики необходимо симптоматическое устранение негативного явления с помощью антацидных средств (от изжоги) или методов народно медицины. Также облегчению состояния способствует соблюдение простых правил:

  • соблюдение правильного режима питания и разнообразие рациона (на время лечения лучше отказаться от тяжелой пищи);
  • пить большое количество очищенной воды, зеленый чай;
  • хорошим эффектом обладают свежевыжатые овощные и фруктовые соки (не более 1 стакана в день);
  • от курения и алкоголя следует отказаться полностью;
  • важно соблюдать нормы гигиены ротовой полости;

Как спасти испорченное блюдо

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

В него входят:

  • столовый уксус
  • цитрусовые корочки
  • шоколад (предпочтительнее горький)
  • свежий хлеб – корочка
  • сахар
  • сахарная пудра с корицей
  • шоколадная глазурь
  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • сливочное масло
  • приправы

Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры

Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.

Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

Пересолила суп не значит испортила. Способы удаления лишней соли

  • Подробнее

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Если при запекании немного подгорела сырная корочка, аккуратно снимите ее ложкой или ножом и замените на другой. А вот горелые овощи можно спасти, добавив в них сливки, сметану или немного сахара.

Подгоревший заварной крем можно реанимировать так. Переложите его в другую емкость и добавьте цедру корок цитрусовых. Такая мера поможет сделать вкус ярким и сочным, а не прогорклым.

Что следует учитывать, стараясь избавиться от вкуса горелого

В первую очередь, конечно же, нужно помнить, что стоит делать все быстро, пока вкус и запах гари не распространился по всему блюду полностью. Тогда спасти его будет намного сложнее.

Кроме того, нужно не перестараться. Ведь можно снова испортить блюдо – если не прижечь его, то сделать более густым или недосоленым.

Также желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас на полках оказались необходимые продукты. Иначе что-то исправить будет практически невозможно.

Пересоленные макароны: как избавиться от лишней соли?

  • Подробнее

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция.

Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Попадание желчи в пищевод вызывает характерный горький привкус во рту человека.

Застой желчи в медицинской терминологии получил название холестаза. Чем опасно это состояние, и можно ли не обращать внимания на этот симптом?

Перечислим, что происходит в организме человека при желчном застое:

  • При застое желчи в протоках или пузыре в двенадцатипёрстную кишку поступает недостаточно пищеварительных ферментов. Что нарушает процесс переваривания и усваивания пищи, а также формирует дисбактериоз кишечника.
  • Застойные явления создают условия для появления камней (желчнокаменной болезни), которые ещё более затрудняют отток желчи из пузыря и протоков.
  • Застойный секрет теряет свои бактерицидные свойства, становится основой для развития патогенных бактерий, инфекций.
  • Периодический заброс желчи в желудок раздражает его слизистую, нарушает микрофлору, формирует гастриты и предъязвенные состояния.
  • Заброс желчи в протоки поджелудочной железы вызывает её воспаление (панкреатит).
  • Желчь подавляет активность глистов, а значит, контролирует их количество, сдерживает размножение.
  • Компоненты желчи стимулируют кишечную перистальтику, чем предупреждают застой каловых масс.
  • Желчные кислоты обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).
  • Хронический застой желчи формирует цирроз печени.

Горечь во рту по утрам или после еды возникает по причине застойных процессов. Они создают условия для болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому горький привкус является первым тревожным симптомом, который сигнализирует о формировании патологии, о необходимости лечения печени и ЖКТ.

Основные причины горечи во рту

Горечь во рту после еды, сна или физических нагрузок появляется при воздействии следующих факторов:

  • Несбалансированное питание, употребление в пищу большого количества жиров, углеводов, продуктов с пищевыми добавками. Слишком большие перерывы между приёмами пищи, «голодные» диеты.
  • Алкоголь, табак, кофе – вызывают спазм протоков.
  • Воспалительные заболевания в печени (нарушают выделение желчи).
  • Малая подвижность.
  • Глисты в кишечнике или печени (чаще других диагностируются острицы и лямблии).
  • Заболевания других органов ЖКТ (язвенная болезнь, диарея или понос, рефлюкс или забрасывание пищи в пищевод).
  • Отравления (пищевые, производственные, экологические).

Однако привкус горечи во рту также может формироваться при отсутствии нарушений в работе печени.

Горечь во рту при здоровой печени

Горечь во рту может проявляться также при здоровой печени в следующих состояниях:

  • Гормональные изменения и нарушения – формируются при беременности, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете. Механизм действия – при гормональном дисбалансе происходит выброс адреналина в кровь, который сужает желчные протоки.
  • Воспаления слизистой рта (пародонтит, гингивит, стоматит), а также реакция на материал пломбы, коронки.
  • Побочные действия ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, желчегонных средств).
  • Стресс – заставляет каждую мышцу сжиматься, формирует спазм, сужает сосуды, желчные протоки, замедляет движение крови, желчи, других жидкостей внутри организма.

Горечь во рту при беременности – не считается патологией при отсутствии других болезненных факторов.

Причин горьких ощущений в полости рта несколько:

  • Гормональные перестройки. Они происходят при беременности постоянно.
  • Сдавливание растущим ребёнком желудка, печени, желчного пузыря (наблюдается в последние два месяца вынашивания).
  • Расслабление мышц (нормально при беременности) и ослабление пищевого сфинктера (клапана), как следствие – забрасывание содержимого желудка в пищевод и кислый/горький привкус во рту.

Привкус горечи во время бега

Почему горечь во рту возникает во время и после физических нагрузок? Физическое движение ускоряет ток внутренних жидкостей. Кровь и лимфа двигаются быстрее, застоявшаяся желчь начинает усиленно поступать в кишечник. Во рту возникает привкус горечи.

Его появление говорит о наличии застойных процессов, а также о том, что желчь начала двигаться.

Аналогичным действием обладают желчегонные травы. Они усиливают отток желчи, устраняют застойные явления, этим лечат воспаления печени, пузыря и протоков.

Лечение горечи во рту в зависимости от причин

Убрать горечь во рту помогают различные средства. Их выбор определяется причиной, которая формирует горький привкус. Если причина – в нарушении работы печени (её перегрузке, отравлении, инфицировании), то лечение должно быть направлено на ускорение оттока желчи и бережное отношение к главному фильтру человеческого тела — печени (диета, контроль стресса).

Если же факторы, формирующие застойные явления, непосредственно с печенью не связаны, то специфика лечения выбирается по-другому. Рассмотрим, что делать при горечи во рту, какие препараты или средства народной медицины помогают избавиться от этого симптома.

Желчегонные средства для оттока желчи

Это травы и препараты, которые ускоряют отток желчи, устраняют её застой. Сюда относятся листья бессмертника, мяты, укропа, кукурузные рыльца, артишок, ягоды шиповника, цветы одуванчика, календулы, семена льна, также лимон с мёдом. Из аптечных препаратов – аллохол, гепабене, урсосан, урсофальк, сульфат магния, препараты-спазмолитики.

Препараты для восстановления клеток печени

К этой группе лекарств и трав обращаются, если причина горечи – в воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря. Сюда относятся семена расторопши, корни лопуха, одуванчика, а также аптечные препараты – гепабене, аллохол. Их периодический приём предупреждает появление горечи у тех, кто работает на вредном производстве и получает ежедневное отравление промышленными веществами. А также у алкоголиков.

Нормализация двигательной активности

Движение не зря называют основой жизни. Все внутренние жидкости человека передвигаются постоянно. Низкая подвижность создаёт условия для застоя и формирования осадка – сгустков и камней. Поэтому необходимы ежедневные прогулки пешком, пробежки, плавание, занятия в спортивном зале, активные игры.

Диета и правильный режим питания

Диетическое питание облегчает работу печени, ускоряет её восстановление. Оно также создаёт условия для разгона застоявшейся желчи, нормализации микрофлоры внутренних органов. При лечении горечи во рту из меню исключаются кондитерские жиры, сдоба и сладости, шоколад, продукты с консервантами (майонезы, кетчупы, фабричные консервы, плавленые сыры, копчёности).

Налаживается режим питания – минимум 4 раза в день, лучше – дробное питание 5-6 раз в день.

Также контролируется питьевой режим. Ежедневное употребление воды должно составлять 1,5-2 л (в зависимости от времени года). Это обеспечивает организм достаточным количеством жидкости, предупреждает сгущение и застой желчи.

Борьба со стрессом

Для обеспечения оттока желчи необходимо снять спазм мышц. Для этого используют успокаивающие препараты, травяные чаи. Также помогают психологические методики расслабления и релаксации (если причина горечи – излишние нервные переживания).

Лечение слизистой у стоматолога

Если горечь связана с воспалением слизистой оболочки рта, то лечение направляется против стоматологической инфекции. Антисептические полоскания (мирамистин, хлоргексидин), гели и мази от стоматита помогают остановить распространение инфекции, вылечить воспаление десны.

Привкус горечи – сигнал о застое и необходимости внутренней очистки. Лечение любых проблем с ЖКТ начинают с очистки кишечника и нормализации его микрофлоры. Очищать этот орган можно механическим способом (клизмой) или стимулировать выход каловых масс травами или специальными аптечными препаратами. Кроме того, используют сорбенты для обезвреживания токсических компонентов, которые активно выбрасываются в кровь при очистке.

После процедур очищения или курса травяных сборов кишечник заселяют дружественной бактериальной флорой. Для этого употребляют кисломолочные продукты и препараты-пробиотики.

Очистка кишечника создаёт базу для дальнейшей очистки печени. Убрать застой желчи помогает тюбаж, однако проводить процедуру можно только при отсутствии камней в желчном пузыре и протоках.

Поможет ли аллохол при горечи во рту

Аллохол – препарат, который используется для лечения печени на протяжении 50 лет. Ещё 20 лет назад он был главным аптечным средством для восстановления печени. Это отечественное лекарство отличается весьма доступной ценой. В его состав входят растительные и животные компоненты.

Их комплексное действие обеспечивает следующее:

  • Сухая желчь – применяется в различных рецептах лечения, восстанавливает печень даже у хронических алкоголиков.
  • Чеснок – антимикробное, противовоспалительное средство.
  • Листья крапивы – поставщик витаминов, микроэлементов, хлорофилла, также желчегонное средство.
  • Активированный уголь – в качестве сорбента для выведения токсинов, которые образуются при любых застойных явлениях.

Как действует аллохол:

  • Стимулирует образование желчи, ускоряет её движение по протокам.
  • Предупреждает образование желчных сгустков, камней.
  • Ограничивает и уменьшает зону воспаления.
  • Улучшает работу печени.

Таким образом, аллохол используют для лечения холецистита, дискенезии желчного пузыря и горечи во рту.

Горечь во рту – признак застоя желчи и формирования заболевания печени. Игнорировать этот симптом – значит позволить заболеванию развиться шире, захватить другие органы ЖКТ.

Лечить горечь можно аптечными препаратами или средствами народной медицины (минеральной водой, травами). Своевременное лечение печени и желчного пузыря предупреждает дальнейшее развитие болезни, формирование осложнений.

Кислый привкус во рту это не только неприятное явление, но и важный сигнал организма о том, что человек имеет проблемы со здоровьем. Люди, ощущающие кислый привкус во рту, обычно пытаются избавиться от него с помощью зубных паст, жевательных резинок, спреев и других средств, однако не преуспевают в этом. В чем же дело и почему даже через 15 минут после чистки зубов снова возникает неприятный кисловатый привкус ? Все дело в том, что нередко проблемы вовсе не в грязной полости рта, а имеют более глубинную причину.

Как правило, кисловатый привкус вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, первые проявления сердечных заболеваний, стоматит, парадонтит, кариес, заболевание поджелудочной железы, дисбактериоз, прием некоторых лекарств. В некоторых случаях выяснить проблему самостоятельно не представляется возможным без обращения к врачу. Если кислый привкус - это постоянное явление, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и пройти полное обследование. В случае если привкус появляется время от времени вполне можно попробовать устранить проблему самостоятельно. Главное в деле избавления от кислоты во рту – понять, в чем причина появления этой проблемы.

Первое, на что нужно обратить внимание – это здоровье полости рта. Если имеются определенные проблемы с зубами необходимо посетить стоматолога и вылечить, имеющиеся болезни. Если видимых проблем нет, можно попробовать полоскания полости рта, в частности, прополисом. Прополис можно приобрести в любой аптеке, но использовать его необходимо для приготовления водного раствора для полоскания. На 1 часть прополиса нужно добавить 3 части теплой воды. Прополис обладает сильным антибактериальным действием, что позволяет нормализовать микрофлору в ротовой полости.

Чтобы полностью избавиться от кислого привкуса, поможет также полоскание с отваром ромашки и чабреца. Также кислый привкус может возникать из-за проблем с деснами, поэтому можно использовать отвар коры дуба, которая способствует укреплению десен и зубов. Кора дуба не только обладает прекрасными укрепляющими свойствами, но и является идеальным средством в борьбе с зубным камнем. Если все действия направленные на лечение зубов и десен не дают результатов значит дело не в ротовой полости.

Второй распространенной причиной появления такого явления, как кисловатый привкус, являются заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбактриоз. Характерным признаком этих заболеваний является появление сильного запаха изо рта, который невозможно ничем перебить. Иногда запах изо рта настолько сильный, что человек стоящий в полуметре от разговаривающего может его почувствовать. Если нет больше никаких симптомов со стороны ЖКТ, рекомендуется попробовать избавиться от проблемы народными средствами.

Во-первых, нужно перестать употреблять различные напитки, в том числе чаи и кофе, а заменить их обычной негазированной водой с высоким содержанием щелочи, такую воду можно купить в аптеке. Кроме того, нужно в качестве лекарства выпивать раз в 3-4 дня пол стакана щелочной воды с разбавленной в ней 0,5 чайной ложки пищевой соды. Это позволит нормализовать кислотный баланс в желудке. Некоторые продукты питания также могут помочь в борьбе с кисловатым привкусом во рту. К ним относятся: ячмень, пшеничный хлеб, гречка, пшеничная каша, огурцы, редька, все виды фруктов, кроме кислых, утиные и перепелиные яйца, сельдерей, грибы.

При наличии неприятного вкуса во рту первое, о чем следует позаботиться, так это о пище богатой растительным белком и растительной клетчаткой, так как такие продукты легко усваиваются организмом, снижая нагрузку на желудок. Жареную и жирную пищу следует вообще исключить, так как если проблема возникновения кислого привкуса во рту кроется в поджелудочной, то исключение тяжелой жареной пищи позволит решить ее полностью. Неприятный вкус во рту также может говорить о проблемах с гортани, так если вместе с кислинкой, появляется белая слизь или белый налет это может говорить об инфекционном поражении горла, поэтому необходимо делать полоскание отварами из листьев и веток малины. Также можно воспользоваться спреями от горла, которые можно приобрести в любой аптеке.

Большинство людей, почувствовав неприятный привкус во рту, считают, что виной тому плотный ужин. И они правы, но только в тех случаях, если кислота во рту – разовое явление.

Если же привкус появляется регулярно, то, скорее всего, он свидетельствует о том, что в организме не все в порядке и следует обратиться к врачу.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Среди причин, вызывающих кислый привкус во рту, на первом месте стоят заболевания печени и желчевыводящих путей. У здорового человека при нормальном функционировании всех внутренних органов желчь попадает в двенадцатиперстную кишку.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей (холецистите, дискинезии и др.) происходит повышенное желчеобразование и нарушение правильной утилизации желчи.

В итоге желчь застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, после чего забрасывается в желудок, пищевод, а оттуда в полость рта, что проявляется появлением во рту неприятного кислого вкуса с примесью горечи во рту. Если причиной кислоты во рту является нарушение оттока желчи, то в этой ситуации устранить данный симптом можно с помощью диеты.

Достаточно исключить из рациона продукты, которые провоцируют избыточную выработку желчи, в частности, жирные, жареные, острые, соленые, маринованные блюда. Естественно, это не поможет в исцелении патологии, ведь кислота во рту – это всего лишь ее симптом, поэтому без консультации врача не обойтись.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кислый привкус во рту может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это может быть язва, гастрит и ряд других патологий. При этом кислота во рту не является единичным симптомом, она может появиться на фоне тяжести и боли в животе, может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, слабостью, угнетенным состоянием.

Если же неприятный привкус во рту сопровождается изжогой, то можно с большой долей вероятности говорить о гастрите с повышенной кислотностью.

Устранить неприятный привкус во рту в этом случае можно с помощью специальной диеты, которая предполагает исключение из рациона жареных, жирных, острых, маринованных и копченых продуктов. Питание должно быть дробным, кушать следует небольшими порциями, но часто. В ежедневный рацион следует ввести гречневую кашу, отрубной хлеб, печеные баклажаны, свежий шпинат, морскую капусту, бананы, зеленый чай, кисели.

Заболевания ротовой полости

Причиной кислого привкуса во рту может быть нарушения гигиены полости рта и обычный кариес. Единственным способом устранения запаха и привкуса является соблюдение правил гигиены рта (чистить зубы как минимум два раза в день) и пломбирование кариозных зубов.

Вызывать привкус кислого во рту могут и другие заболевания ротовой полости, в частности, гингивит, пародонтит. Другими симптомами этих патологий являются покраснение десны, кровоточивость, болевые ощущения, расшатывание зубов. Не леченные гингивит и пародонтит могут привести к абсцессу десны и потере зуба.

Нередко для изготовления последних используются металлы, которые при контакте со слюной или некоторыми продуктами окисляются, в связи с чем и появляется кислый привкус во рту. В первом случае избавиться от данного симптома невозможно, единственный выход – заменить коронки.

Кроме этого, кислый вкус во рту часто появляется при ношении коронок или мостов из металла.

Если же неприятный привкус появляется во время приема пищи, то для его устранения можно полоскать рот специальными растворами, предназначенными для восстановления рН ротовой полости.

Другие причины появления кислоты во рту

Кислота во рту, сопровождаемая сухостью, может свидетельствовать о нарушениях обмена веществ в организме. В этом случае необходимо обратиться к эндокринологу. Подобные неприятные ощущения могут появиться вследствие нарушения питьевого режима. Недостаточное употребление питьевой воды может стать причиной зашлакованности организма и окисления сред организма.

Привкус кислоты во рту может свидетельствовать, что имеются проблемы с сердцем, особенно это должно насторожить, если наблюдается онемение левой части тела. Очень часто на кислый привкус во рту поступают жалобы от беременных женщин.

Это связано с тем, что во время беременности происходит изменение гормонального фона, что влечет за собой подобное явление. Кроме того, плод, увеличиваясь в размере, давит на желудок, провоцируя выброс его содержимого в пищевод.

Беременным женщинам для устранения подобного симптома рекомендуется придерживаться дробного питания, когда прием пищи производится 7-8 раз в день небольшими порциями. Также рекомендуется исключить из рациона тяжелую, трудноперевариваемую пищу, отдав предпочтение фруктам, овощам, крупам.

Если привкус кислоты во рту наблюдается сразу же после еды, то это может быть связано с особенностями рациона.

Включение в рацион большого количества кислых фруктов и овощей способствует созданию в кишечнике благоприятной среды для размножения определенного вида микроорганизмов, которые и вызывают эти неприятные ощущения. Необходимо ограничить употребление таких продуктов, обогатив свой рацион кашами, сладкими фруктами, молочными и мясными продуктами.

Как видно, причин появления кислого привкуса во рту множество. В любом случае необходимо обратиться к врачу за консультацией, самолечение не допустимо, так как кислота во рту может быть симптомом серьезного заболевания.

О чем говорит привкус во рту, расскажет видео:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Рефлюкс эзофагит, или ГЭРБ, является патологией органов пищеварения. Чаще всего страдают от него те люди, у которых повышена кислотность желудочного сока. Это связано с агрессивным воздействием соляной кислоты на слизистую пищеварительного органа, что приводит к ее методичному повреждению. Но не только желудочная симптоматика свидетельствует о развитии данного недуга. Как это ни странно, но кашель при ГЭРБ также не редкость. Его даже можно назвать одним из основных признаков патологии.

Но этот рефлекторный акт, происходящий в бронхах и дыхательных путях, чаще всего бывает непродуктивным. Пациенты, имеющие в анамнезе только начавшую развиваться гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, но незнанию обычно списывают этот негативный симптом на начинающуюся ангину, так как он сопровождается болями в гортани.

Причины появления при заболеваниях ЖКТ признаков простуды

Одной из причин возникновения на фоне ГЭРБ продолжающегося длительное время и принявшего хронический характер кашля считается закупорка вязким секретом бронхов и развитие бронхообструкции. Это явление называется медиками «Легочной маской» патологии органов пищеварения. Вызывать постоянное рефлекторное отхаркивание, возникающее по большей части в ночное время, может процесс микроаспирации.

Механизм того, что появляется кашель при эзофагите, по мнению специалистов, заключается в простом факторе - из пищевода попадают в бронхи маленькие частицы остатков пищи и раздражают их. В настоящее время специалисты рассматривают рефлюкс-эзофагит как триггер, то есть, если сказать проще, запускающий механизм астмы. Еще одной причиной появления при этой патологии непроходящего кашля принято считать смещение желудка к грудной полости. Данная предпосылка всегда оказывает негативное влияние на работу бронхов и легких. Также на усиление отхаркивающего рефлекса влияют следующие внешние факторы риска:

  • принятие человеком после употребления пищи лежачего положения;
  • поздние ужины, после которых попавшая в пищеварительные органы еда не успевает перевариться;
  • курение;
  • ношение тесной одежды.

Если перечисленные факторы провоцируют появление легочных признаков, и в то же время отсутствуют температура и другие симптомы ОРЗ, человеку следует задуматься о возможном развитии у него рефлюксной болезни, которая доставляет пациентам множество проблем. Чаще всего от симптомов, напоминающих обструктивный бронхит, аспирационную пневмонию или астму страдают те люди, возраст которых старше 40 лет. Но из этого фактора, как отмечают специалисты, возможны и исключения.

  • Стадии рефлюкс-эзофагита: чем отличаются и особенности их лечения
  • Как лечить недостаточность кардии пищевода
  • Лечение эзофагита пищевода народными средствами

Для того чтобы не пропустить на фоне легочной симптоматики возникшую гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, необходимо знать первые ее проявления. Это необходимо по той причине, что симптомы и лечение заболевания напрямую связаны между собой.

Начальные проявления патологии

Отследить частоту заболеваемости гастроэзофагеальным недугом по реальным показателям невозможно. Зависит это от того, что основная симптоматика у данной болезни пищеварительных органов очень слабая и многие заболевшие люди попросту не обращают на нее внимания и не считают нужным посетить врача. Но между тем обращение за консультацией к гастроэнтерологу при этой патологии просто необходимо. Именно поэтому специалисты рекомендуют в обязательном порядке обращать внимание на следующие признаки, даже если они выражены слабо:

  • Одно из главных проявлений недуга – это изжога. Чувство жжения в загрудинной области появляется обычно часа через 1,5 после употребления пищи или же ночью. Неприятное ощущение может отдавать между лопаток и в шею, а также подниматься до подложечной области. Дискомфорт обычно усиливается после употребления крепкого кофе или газированных напитков, а также переедания и чрезмерных физических нагрузок.
  • Появление отрыжки при этой патологии пищеварительных органов обуславливается непосредственно тем, что содержимое основного пищеварительного органа поступает прямо в пищевод через нижний сфинктер, а оттуда сразу же проходит в ротовую полость. Явным результатом данного проявления патологии является появление во рту кислого привкуса. Отрыжка обычно возникает тогда, когда больной человек выполняет сразу же после приема пищи наклоны туловища или же принимает вертикальное положение.
  • Затрудненный глотательный рефлекс и появление болевых ощущений при попытках проглотить пищу. Появление такого симптома говорит о том, что начали развиваться осложнения заболевания, опухоль пищевода или его сужение. Негативный признак, вызванный длительным прогрессированием недуга, достаточно опасен, так как обусловлен тем, что в пищеварительном органе поврежденная слизистая оболочка претерпевает протекание постоянного воспалительного процесса.
  • При развитии осложнений ГЭРБ может появиться и такой признак, как пищеводная рвота. Исторгнутые человеком массы состоят из съеденной незадолго до приступа непереваренной пищи.

Для гастроэзофагеального рефлюкс-эзофагита характерно то, что вышеописанные признаки усиливаются при физических нагрузках или наклонах вперед.

В том случае если данная симптоматика сопровождается длительным, усиливающимся в ночное время кашлем, необходимо срочное посещение гастроэнтеролога, так как она говорит о том, что отхаркивающий рефлекс вызван не легочными заболеваниями, а именно эзофагитом.

Основные диагностические и терапевтические мероприятия

Для того чтобы с наибольшей точностью уточнить причину кашля и доказать, что вызвавший его недуг это именно ГЭРБ, необходимо проведение дифференциального диагностического исследования. В первую очередь специалист собирает анамнез, который очень важен. Благодаря ему возможно по наличию характерной симптоматики, такой как утренняя охриплость голоса, усиление кашля после еды, вызывающей снижение давления НПС (жирные и острые продукты, алкоголь, кофе, шоколад) и появление отрыжки с изжогой, предположить наличие у пациента ГЭРБ.

Однако не у всех больных людей бывает достаточно сбора анамнеза для диагностирования рефлюкс-эзофагит как причину кашля. В этом случае применяется следующий диагностический протокол:

  • проведение контрастной эзофагографии;
  • эндоскопическое исследование желудка и пищевода;
  • пищеводная манометрия.

Хотя «золотым стандартом» этой дифференциальной диагностики не зря считается 24-часовая рН-метрия. Ее чувствительность и специфичность достигают 90%. Именно поэтому специалистами настоятельно рекомендуется применение этого метода исследования у пациентов с неясной этиологией кашля и подозрением на ГЭРБ.

Терапия недуга

Если при рефлюкс-эзофагите кашель не сопровождается дополнительной легочной симптоматикой, вылечить его обычными антипростудными средствами невозможно. Ни сиропы, ни леденцы не смогут воздействовать на спровоцировавшую его причину, а именно раздражение нервных волокон. При этой пищеварительной патологии тактика лечения кашля должна направляться на то, чтобы нормализовать кислотность основного пищеварительного органа, а также устранить заброс его содержимого в пищевод.

Применяемая в этом случае медикаментозная терапия должна назначаться только специалистом во избежание возникновения побочных эффектов и серьезных осложнений.

Схем и протоколов лечения эзофагита, сопровождаемого хроническим кашлем, в настоящее время разработано несколько, но стандартной и основной является следующая:

  • ингибиторы протонной помпы 1 раз в сутки;
  • антациды 4 раза в день;
  • прокинетики трижды в сутки.

Дозы назначаемых для лечения препаратов подбираются специалистом исходя из общих показаний пациента и результатов проведенного диагностического исследования. Длительность медикаментозных терапевтических мероприятий при этой патологии пищеварительных и дыхательных органов довольно большая, так как хронический кашель спровоцирован забросом содержимого желудка в пищевод. Именно поэтому для устранения неприятного симптома первоначально необходим полноценный курс терапии ГЭРБ. Средняя продолжительность лечебных мероприятий обычно составляет не менее 4 недель, а потом еще 3 месяца продолжается поддерживающая терапия.

Для того чтобы избавление от недуга проходило успешно, для пациента необходимо выполнение следующих действий:

  • прием ингибиторов и других назначенных лечащим врачом препаратов должен быть регулярным, без допущения каких-либо погрешностей;
  • для устранения проявлений рефлюкса следует избавиться от утягивающих, тесных вещей и отдать предпочтение свободной одежде;
  • ложиться нужно так, чтобы часть груди и голова были слегка приподняты;
  • нормализует кислотность желудка, и предотвратит рефлюкс и коррекция питания.

О том, как лечить это заболевание с помощью диеты, прекрасные советы даются специалистами после проведения диагностики и выявления истинной причины, спровоцировавшей кашель. Они заключаются в следующем:

  • Питание пациентов, имеющих в анамнезе рефлюксную болезнь, сопровождаемую постоянным кашлем, должно быть только дробным. Для достижения этого следует кушать не менее 6 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит заполнить желудок на ¾ объема, и не допустит заброса лишней пищи обратно в пищевод.
  • Послеобеденный отдых на диване настоятельно рекомендуется заменить на прогулку легким шагом. Это поспособствует более быстрому перевариванию пищи.
  • Своевременный переход ее в кишечник не допустит обратного заброса.
  • Для снижения концентрации соляной кислоты следует не позднее чем за час до еды выпивать стакан воды.

Лечение рефлюкс-эзофагита и сопутствующей ему симптоматики проводится гастроэнтерологом на основании жалоб пациента, выраженности заболевания, эндоскопической и морфологической оценки присутствующих в организме пациента изменений и подбирается соответствующий протокол терапии. Именно поэтому при появлении малейших признаков, намекающих на развитие данной патологии, необходимо посещение врача, специализирующегося в этой области. Только опытный специалист сможет быстро выявить истинную причину кашля и подобрать наиболее адекватное лечение.

-->

Поджелудочная железа: запах изо рта и сухость, привкус, горечь, кисло при панкреатите

Заполняя историю болезни пациента с диагнозом хронический или острый панкреатит, врач, описывая клиническую картину, часто отмечает такие распространенные симптомы, как сухость, горечь, неприятный запах изо рта. Почему возникают эти признаки при воспаление поджелудочной железы разберемся подробней.

Причины сухости и горечи во рту при панкреатите

Сухость во рту или ксеростомия, как правило, проявляется при остановке или уменьшении выработки количества слюны. Этот симптом может проявляться как при патологии слюнных желез, так и при других серьезных органических заболеваниях, к которым относится хронический билиарный панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе часто вызывается холециститом или желчекаменной болезнью (ЖКБ), когда желчь в результате нарушенного оттока заносится в орган, раздражая ее ткани. В этом случае к симптому сухости добавляется горечь и желтый налет на языке.

Зачастую горечь и сухость, ощущаемые во ротовой полости, становятся первыми вестниками заболевания желчного пузыря и его протоков, а также сопутствующего им хронического панкреатита.

Воспаление поджелудочной железы сопровождается нарушением пищеварения по причине сбоя во внешнесекреторной функции органа и недостаточности пищевых ферментов. Больные панкреатитом часто страдают диареей, которая приводит к обезвоживанию организма и ощущению сухости и горечи во рту.

При хроническом панкреатите воспаленная и поэтому отекшая поджелудочная железа не продуцирует в кровь достаточное количество гормона инсулина, поэтому уровень глюкозы в кровотоке возрастает, превышая допустимую норму, что вызывает жажду и пересыхание в полости рта.

Запах изо рта при воспалении поджелудочной железы

Несвежее дыхание или симптом неприятного, постороннего, часто зловонного запаха изо рта в медицине принято называть термином галитоз. Причины этого явления бывают двух типов:

  • физиологические (утренний запах из ротовой полости до чистки зубов или дыхание после употребления чеснока или лука);
  • паталогический галитоз, вызван заболеванием внутренних органов. Этим синдром наблюдается у четверти населения планеты. Ни жевательная резинка, ни освежающие спреи не способны справиться с этой проблемой, значительно снижающей уровень полноценной жизни пациента.

При хроническом воспалении поджелудочной железы у больного в дыхании может наблюдаться стойкий запах горечи или сладковатый запах ацетона, указывающий на заболевание желчного пузыря или повышенную концентрацию глюкозы в кровотоке.

Привкус во рту сладковатого характера появляется, когда в организме нарушен углеводный баланс и параллельно тормозится выработка инсулина, перерабатывающего глюкозу. Недостаток этого гормона предполагает скапливание сахара в лимфатической жидкости человека, тем самым проникая в ротовую полость и такое возможно при панкреатите. У поджелудочной железы в этот период наблюдается повышенная уязвимость и ее эндокринная часть, состоящая из панкреатических островков, воспаляется. Привкус во рту может быть и кисло-сладким - в этом случае в больном органе нарушено движение ферментов, отвечающих за расщепление потребляемой пищи.

Нарушение работы поджелудочной железы, а вместе с ней и микрофлоры кишечника, вызывает у больного некий дискомфорт, а именно - кисло во рту, изжога, тошнота, тяжесть в области живота. Когда кислое содержимое желудка попадает в пищеварительный тракт, происходит видоизменение поджелудочной железы, и предвестником тому является неправильный пищевой рацион человека. Шансы на полное выздоровление есть у каждого, если при заболевании на начальном этапе человек обратился за помощью к гастроэнтерологу. В целях профилактики необходимо подкорректировать свое меню, посоветовавшись с дипломированным диетологом.