Чем полезен хром для организма. В каких продуктах содержится больше всего

Борьба с избыточной массой тела всегда актуальна. Многие люди неправильно питаются и ведут пассивный образ жизни, из-за чего теряют здоровье и фигуру. А тем, кому не безразличны собственный внешний вид и самочувствие, удаётся держать себя в форме с помощью физических упражнений и потребления полезной пищи, содержащей необходимые микроэлементы, в том числе хром. Каким же образом это вещество помогает в снижении веса?

Как воздействуют на вес препараты с хромом

Лишний вес появляется в том случае, если человек регулярно получает с пищей много калорий и не расходует их. В большинстве случаев избыточные калории поступают с простыми углеводами (сахар, кондитерские изделия и прочее). Неиспользованная энергия преобразуется в жировую прослойку, и тело набирает массу.

Чтобы остановить этот процесс, необходимо сократить (а ещё лучше исключить) из рациона сладкие блюда. Практически все диеты мира предполагают отказ от простых углеводов. Однако многим людям это сделать крайне тяжело. Даже если кто-то и решился на подобный шаг, то, как правило, после завершения этапа похудения не может себя сдержать и в буквальном смысле набрасывается на торты, пирожные, конфеты и т. п. Такое же желание вкусить кондитерские изыски появляется у многих женщин перед началом менструального цикла.

Как же снизить такую непреодолимую тягу к употреблению простых углеводов? В этом случае эффективно помогают препараты, содержащие хром. Этот компонент стимулирует работу щитовидной железы. При снижении её активности нарушается обмен веществ, что приводит к лишнему весу, появлению хронической усталости и постоянной потребности в сладком. Хром же способен предотвратить все перечисленные проблемы.

Кроме того, этот микроэлемент выполняет функцию некоего транспортёра, который помогает глюкозе проникнуть в клетку. Если же она останется в крови, то это приведёт к развитию сахарного диабета и ожирению.

Сам по себе хром не сжигает жиры. Его основная функция - воздействие на щитовидную железу, от работы которой зависит обмен веществ и уровень сахара в крови.

Таким образом, хромсодержащие препараты оказывают на организм следующее воздействие:

  • усиливается процесс обмена углеводов;
  • повышается способность переносить высокие физические нагрузки;
  • снижается тяга к сладкому;
  • ускоряется наращивание мышечной массы;
  • стимулируется процесс очищения организма от вредных компонентов.

Видео: влияние хрома на организм

Продукты, содержащие микроэлемент

Элемент содержится во многих продуктах питания, и для снижения массы тела можно составить рацион из них. Однако неприятным моментом является то, что длительное хранение или термообработка приводит к потере хрома (до 90%).

Таблица: хромсодержащие продукты питания

Продукты Наличие хрома
(мкг /100 г)
Пивные дрожжи 5000
Мак 98
Горбуша, лосось, анчоусы, кета 57
Камбала, карась, скумбрия, карп, щука, сардина, мойва 56
Сельдь 55
Креветки, минтай, зубатка 54
Яйцо куриное 25
Топинамбур 18
Молоко цельное 17
Соя 16
Индейка 11
Говядина 10
Картофель 10
Курица 10
Пшённая крупа 10
Фасоль 10
Изюм 9
Сыр 9
Мясо гуся 9
Мясо кролика 9
Баранина 8
Сок виноградный свежевыжатый 8
Вишня 7
Гречневая крупа 6
Огурцы 6
Семена подсолнечника 5
Томаты 5
Сладкий перец 5
Лук репчатый 4
Белокочанная капуста 4
Слива 4
Масло подсолнечное нерафинированное 4
Сок апельсиновый свежевыжатый 2

Кроме того, следует помнить, что организмом усваивается только лишь 25% хрома от его поступившего количества.

Причины дефицита

Суточная норма потребления микроэлемента может варьироваться в зависимости от возраста человека. Для детей и подростков она составляет 11–35 мкг, при тяжёлых физических нагрузках, беременности и в стрессовых ситуациях количество потребления хрома вырастает до 200 мкг. В среднем ежедневно женщины должны получать 50 мкг вещества, а мужчины - 60–70 мкг. Но случается так, что эта норма значительно снижается. Недостаток микроэлемента может быть спровоцирован рядом причин:

  • несбалансированное питание, при котором в пищу не поступают хромсодержащие продукты (например, различные монодиеты);
  • длительное хранение или термообработка продуктов;
  • избыток сахара в питании;
  • употребление в пищу рафинированных продуктов (мука тонкого помола и т. п.);
  • нехватка железа, цинка и витамина С в организме - эти вещества способствуют усвоению хрома;
  • дефицит белка альбумина, который доставляет микроэлемент в части организма;
  • избыток кальция, угнетающего усвоение хрома;
  • заболевания кишечника, которые препятствуют нормальному всасыванию (энтерит, целиакия и т. д.);
  • стрессовые состояния;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • хирургические вмешательства;
  • серьёзные травмы (особенно ожоги);
  • старость.

Несбалансированное питание - одна из основных причин дефицита хрома

Недостаток хрома в организме можно определить по следующим симптомам:

  • жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • прибавление веса;
  • тяга к сладким блюдам;
  • усталость;
  • тревожное психологическое состояние;
  • низкая активность сперматозоидов;
  • повышение уровня глюкозы, холестерина, инсулина в крови.

При покупке средства с хромом необходимо тщательно выбирать производителя, который успел зарекомендовать себя на рынке и может гарантировать безопасность своего препарата. Хромсодержащий состав обязательно должен иметь соответствующий сертификат качества.

К тому же не во всех препаратах хром содержится в такой форме, которая позволит ему максимально усвоиться в организме и в то же время не спровоцировать передозировку микроэлементом.

К проверенным и качественным препаратам, содержащим хром, можно отнести следующие:

  1. Карнитин плюс хром. Средство относится к БАДам. Пиколинат хрома в составе препарата воздействует на углеводный метаболизм. Сочетание карнитина и хрома позволяет ускорить процесс подтягивания фигуры, при этом кожа становится более упругой и эластичной. Препарат выпускается в виде таблеток.
  2. Пиколинат хрома. Является биологически активной добавкой, которую рекомендуют употреблять для контроля веса. Средство позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что способствует снижению тяги к сладкому. Препарат выпускается в виде таблеток, капсул или капель.
  3. Хром хелат. Биологически активная добавка к пище содержит сбалансированный комплекс полезных компонентов, направленный на нормализацию обмена веществ, регулирование уровня сахара в крови, снижение аппетита, что способствует борьбе с избыточным весом. Средство представлено в виде таблеток.
  4. Витрум Перфоменс. Комплекс содержит наиболее обширный набор витаминов и минералов. Количество хрома в одной таблетке покрывает необходимую суточную норму микроэлемента. Витаминный комплекс рассчитан на 30 дней. Его приём помогает нормализовать обмен веществ, поднять жизненный тонус и работоспособность, что благоприятствует похудению.
  5. Пивные дрожжи с хромом. Витаминно-минеральный комплекс содержит хром в биологически активной форме, что помогает преобразовывать глюкозу в гликоген, а затем расщеплять его с выделением энергии. Средство выпускается в виде таблеток.
  6. Олиго Хром. Препарат обеспечивает транспортировку глюкозы в мышцы, а не в жировые ткани. Это помогает предупредить набор лишнего веса. Кроме того, при приёме средства снижается желание съесть сладкое.
  7. Фет Хром. Витаминный комплекс выпускается в виде капель для приёма внутрь. Препарат является источником хрома и применяется при алиментарном ожирении для коррекции веса и фигуры. Микроэлемент представлен в трёхвалентной форме: пиколинат хрома.

Фотогалерея: хромсодержащие препараты

Хром в составе пивных дрожжей способствует липолизу (распаду жиров)
Препарат помогает устранению жировых отложений Витаминный препарат Фет-Х эффективно предотвратят набор лишнего веса Приём препарата Олиго Хром устраняет тягу к сладкому
Витаминно-минеральный комплекс Витрум Перфоменс содержит нужное количество хрома Хром хелат - биологически активная добавка, помогающая бороться с лишним весом
Пиколинат хрома - наиболее усвояемая форма вещества

Когда нельзя принимать хром для похудения

Каково бы ни было положительное влияние хрома на организм человека и похудение в частности, существует ряд причин, по которым принимать хромосодержащие препараты не следует:

  • избыток микроэлемента;
  • индивидуальная непереносимость;
  • работа, предполагающая попадание хромовой пыли в дыхательные пути;
  • чрезмерно активная деятельность щитовидной железы;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • нехватка железа и цинка в организме;
  • беременность и лактационный период (только с разрешения наблюдающего врача);
  • приём комплексных витаминов, содержащих хром.

В редких случаях в качестве побочных эффектов после приёма хромсодержащего препарата могут возникнуть тошнота, рвота, головокружение, метеоризм. При довольно длительном дополнительном употреблении хрома возможно развитие аллергических реакций - зуд, крапивница, отёк Квинке, дерматиты.

Как правильно принимать препараты

Для снижения массы тела использовать хромсодержащие препараты нужно грамотно, чтобы не нанести вред собственному здоровью. Необходимо запомнить несколько правил:

  • суточная норма хрома не должна превышать 200 мкг, в противном случае появляется риск возникновения побочных эффектов, а при большой передозировке возможен даже летальный исход;
  • принимать хром лучше всего во время еды или сразу после неё;
  • длительность курса приёма не должна превышать рекомендуемой продолжительности в инструкции;
  • при похудении важно не только принимать хромсодержащие средства, но и соблюдать сбалансированную диету, при которой рекомендуется отказаться от сладкого, солёного, жирного и копчёного;
  • нужно соблюдать питьевой режим: выпивать в сутки до 2 литров чистой воды и/ или несладкого зелёного чая;
  • важным в период похудения является занятие спортом, тем более что препараты с хромом увеличивают работоспособность и жизненный тонус.

При выполнении приведённых правил вес гарантировано будет уменьшаться.

Методика Ковалькова

Программа похудения, разработанная диетологом Алексеем Ковальковым, основывается не только на снижении веса, но и на восстановлении нормального обмена веществ. Сам автор на своей диете сумел сбросить более 50 кг.

По мнению диетолога Ковалькова, набор лишнего веса провоцируется употреблением «плохих» углеводов с высоким гликемическим индексом (более 60). Быстрые углеводы дают мгновенный выброс энергии, которую организм не успевает расходовать, и следствием этого становится накопление жировой прослойки.

Методика Ковалькова условно делится на 3 этапа. Но в первую очередь из рациона следует убрать сахар и все сладкие продукты, хлеб и другие мучные изделия, картофель и шлифованный рис.

Подготовительный этап

Длительность этого этапа составляет 2–4 недели. Основная задача - отвыкнуть от быстрых углеводов и подготовить желудочно-кишечный тракт к усвоению большого количества белка. Первая стадия должна сопровождаться пешими прогулками (до 4–5 км в день). Обычно на данном этапе теряется до 6 кг лишнего веса.

В это время разрешены к употреблению следующие продукты:

  • овощи (кроме крахмалосодержащих);
  • бобовые;
  • необработанные зерновые культуры (например, бурый рис);
  • белки яиц;
  • орехи;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • нежирный сыр;
  • отруби;
  • зелёные яблоки.

Похудение по программе Ковалькова предполагает приём хромсодержащих препаратов

Примечательно то, что порции каждый формирует себе самостоятельно, т. е. голодать не придётся. Однако не стоит забывать, для чего вообще начата диета. Количество приёмов пищи следует разделить на 5 раз.

На подготовительном этапе многие испытывают трудность из-за отмены быстрых углеводов.

Чтобы облегчить состояние худеющего, профессор Ковальков рекомендует принимать хромсодержащие добавки, которые позволяют снизить зависимость от сладкого.

Основной этап

Второй этап похудения рассчитывается для каждого худеющего индивидуально. Основная фаза может длиться от нескольких месяцев до года и больше. По сути, в данный период человек учится новому пищевому поведению, и тело постепенно к этому привыкает. В рационе допускаются:

  • овощи (капуста, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редька);
  • фрукты (яблоки, груши, цитрусовые);
  • орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • яичные белки.

Приём пищи также разделяется на 5 раз.

В диете по системе А. Ковалькова в качестве сладкого допускаются только некоторые фрукты

В течение основного этапа необходимо продолжать заниматься ходьбой. Когда от избыточного веса останется 10%, следует добавить и силовые нагрузки.

На втором этапе человек ежедневно теряет по 100–200 г.

Завершающий этап

Последний этап программы похудения по Ковалькову длится 1–1,5 года. Это время необходимо для закрепления полученных результатов. Точных указаний по меню не даётся. Предполагается, что люди, прошедшие определённый путь по снижению массы тела, уже изучили свой организм и самостоятельно смогут составить здоровый рацион.

Список разрешённых продуктов становится намного длиннее, однако гликемический индекс и количество потребляемых жиров, белков и углеводов нужно также контролировать.

Как правило, после диеты Ковалькова пищевые пристрастия значительно меняются. Человек, который некогда не мыслил себя без тортов, пирожных и конфет, совершенно спокойно проходит мимо всех кондитерских изысков. Немаловажную роль в этом процессе играет приём хромсодержащих препаратов.

Фотогалерея: люди до и после диеты Ковалькова

Если правильно следовать первому этапу, то к концу второй недели можно сбросить 6–7 кг Диета доктора Ковалькова предполагает употребление воды - не менее 10 стаканов в сутки
На последнем этапе сброс веса становится более медленным Прежде чем сесть на диету Ковалькова, нужно посоветоваться с врачом

Микроэлемент хром – жизненно необходимое соединение, которое содержится в лекарственных и витаминных препаратах. Он входит в состав всех органов и тканей. Организм человека нуждается в стабильной концентрации металла.

Роль микроэлемента в организме

Хром участвует в усвоении глюкозы, нормализует обменные процессы углеводов и стабилизирует массу тела. Без него невозможна транспортировка белков, правильное функционирование щитовидной железы и восстановление тканей.

Микроэлемент помогает гормону поджелудочной железы регулировать обмен веществ. Когда хрома содержится в нужном количестве, у человека уменьшается потребность в инсулине. Это объясняет его высокую значимость для диабетиков. Достаточная концентрация металла – одна из мер профилактики сахарного диабета 2 типа.

Нуклеиновые кислоты синтезируются при участии хрома. Он обеспечивает целостность их структур и сохранение наследственной информации, которую несет ген. Поэтому нельзя недооценивать роль металла в правильном развитии тканей и их восстановлении.

Соединение имеет способность замещать йод, что полезно для щитовидной железы. Такое свойство крайне важно пациентам с дефицитом йода. Участвуя в регуляции обмена жиров, микроэлемент предупреждает накапливание холестерина в крови. Людям, склонным к возникновению атеросклероза и заболеваний , необходимы витамины и минералы.

Микроэлемент имеет свойство поддерживать нормальный вес, нормализуя обмен углеводов и жиров. Хром не позволяет накапливаться жиру в виде отложений. Он необходим для профилактики разрушения костной ткани. У пациентов, в организме которых содержится хром в достаточной концентрации, снижается риск перепадов давления. Он выводит вредные токсичные соединения.

Недостаток

Снижению уровня микроэлемента способствует избыточный вес, сахарный диабет, атеросклероз, частые стрессы, а также острая нехватка белка. Недостаток хрома возникает по различным причинам. Для того чтобы этого не допустить, следует знать, в каких продуктах содержится хром.


Однако когда организм получает достаточно соединения, у человека из-за нарушения обмена веществ может снижаться его усвояемость. По мнению медицинского персонала, в современных продуктах содержится мало минералов, так как для удобрения почвы используются щелочные соединения.

При некоторых обстоятельствах организм нуждается в большем количестве хрома. Дополнительные витамины и минералы необходимы женщине в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Помимо этого, элемент может чрезмерно выводиться, особенно когда в рационе преобладают хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Тяжелые физические нагрузки приводят к дефициту. Человек нуждается в питательных продуктах, обогащенных витаминами и минералами.
Недостаточность сопровождается расстройством сна, приступами головных болей, снижением чувствительности конечностей, повышением уровня холестерина в крови. Это повышает риск развития атеросклероза.

Некоторые люди при недостатке соединения набирают лишний вес, другие – худеют. Такое состояние организма обусловлено утратой способности усваивания глюкозы, особенно в преклонном возрасте.

При этом повышается риск развития сахарного диабета и ишемической болезни сердца. У представителей мужского пола прекращается работа репродуктивной системы. Врач, решая, в каких количествах необходим микроэлемент организму, учитывает возраст и образ жизни пациента.

Переизбыток

Микроэлемент в чистом виде обладает слабой токсичностью. Симптомы переизбытка проявляются при поступлении в организм более 2000 мкг хрома. При дозе 3 г возможен летальный исход. Однако такой итог может наступить при употреблении 300 г металла в виде порошка.

Избыток хрома является причиной замедления регенерации, поражения кожных покровов и слизистых оболочек. Получить токсическую дозу микроэлемента возможно при работе на химическом производстве, а также при пренебрежении правилами техники безопасности. Получить высокую дозу соединения с продуктами питания невозможно.

Некоторые соединения металла имеют явно выраженное отравляющее действие. Такими свойствами обладает хром с валентностью 6. Он входит в состав комплексных солей, которые хорошо всасываются в кишечнике. Соединение обладает мутагенным эффектом.

С микроэлементом в подобном виде чаще сталкивается персонал, работающий на металлургических и химических предприятиях. В результате экспериментов доказано, что получение 6-валентного соединения увеличивает риск возникновения раковых новообразований.

Источники


Хромом обогащены такие зерновые культуры, как гречиха, перловка, кукуруза и пшено. Любители молочных продуктов и грибов также могут восполнить нехватку элемента. О том, в каких продуктах содержится максимальное количество микроэлемента, можно узнать из табличных данных.

Продукт

Бразильский орех

Финики сушеные

Груша

Томаты

Шампиньоны

Сведения о составе продуктов изложены во многих литературных источниках. При правильном питании можно получать витамины и минералы в необходимом количестве. Микроэлемент присутствует в капусте брокколи, некоторых фруктах. В пищевой рацион должна входить морская рыба, так как в рыбных продуктах обнаружен хром.

При дефиците соединения в течение длительного времени невозможно обойтись без препаратов, в которых содержится хром. Назначая их, врач учитывает, в каких дозах необходим микроэлемент пациенту. Назначения даются каждому индивидуально. Это позволяет увеличить эффективность применения лекарственных средств. Большинство средств, в которых содержится хром, представляют собой биологически активные добавки, действие которых направлено на улучшение состояния организма.

Современные фармацевтические средства

Хром-Эффект. Добавка успешно применяется для укрепления организма, восполнения нехватки минерала. Препарат рекомендован при диетическом питании для снижения массы тела. Витамины В6 и С, входящие в его состав, в сочетании с хромом помогают снизить желание употреблять в пищу мучные продукты и сладости. У людей, принимающих добавку, повышается работоспособность, улучшается течение обменных процессов.

Пиколинат хрома. Биологически активная добавка к питанию выпускается в виде капель. Препарат рекомендован в качестве источника микроэлемента хрома, предупреждения развития ожирения, нарушения обмена углеводов, восстановления способности усваивать глюкозу. Средство повышает защитные силы организма, налаживает деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняет головные боли. Для пожилых людей капли служат лекарством для профилактики возникновения диабета 2 типа и поражения .

Олиго хром. Средство помогает восполнить недостаток микроэлемента, который необходим для усвоения глюкозы, нормализации работы некоторых внутренних органов. Хром влияет на уровень холестерина, ускоряет обменные процессы и сжигает жиры.

Не смотря на то, что не все люди осведомлены о пользе хрома, его роль нельзя недооценивать. Микроэлемент помогает противостоять многим болезням, помогает расщеплять жиры и усваивать глюкозу. В результате человек может контролировать свою массу тела.

Метаболизм глюкозы : хром входит в состав соединения, который называется фактором толерантности к глюкозе. Оно, взаимодействуя с инсулином, транспортирует глюкозу в клетки для производства энергии, обеспечивая поддержание нормального количества глюкозы в крови, и выступает в качестве регулятора уровня сахара. Потребление оптимального количества хрома приводит к снижению содержания инсулина. Взаимодействие хрома с инсулином активизирует выработку белка.

Нуклеиновые кислоты : хром поддерживает структурную целостность РНК, ДНК, защищает от разрушения, являясь компонентом.

Сердечно-сосудистая система : хром участвует в жировом обмене, координирует содержание в крови. Также он вовлечен в процесс регуляции работы сердца, кровеносных сосудов. Способствует поддержанию оптимального давления крови.

Другие функции : содействует выведению токсических веществ, радионуклидов.

В организме присутствуют две формы хрома: трехвалентная и шестивалентная. Трехвалентный хром принимает участие в координации обмена углеводов и жиров, понижая количество холестерина в крови. Шестивалентный хром является гораздо более токсичным, соединяясь с Cr 6+ , способен спровоцировать канцерогенный и мутагенный эффекты. Однако усваивается в организме он в 3 -5 раз лучше, чем трехвалентный.

Норма хрома

Среднесуточная норма хрома в - 50 мкг, максимально допустимое количество - 250 мкг. Для многих людей адекватный уровень потребления хрома составляет 25-35 мкг.

Воздействие стрессовых ситуаций, повышенное потребление простых углеводов, напряженная физическая работа, травматические повреждения, инфекции повышают норму хрома , которая составляет в таких случаях 150 - 200 мкг.

Хром в продуктах питания

В продуктах питания содержание хрома невысокое, источника :

Усваивается хром в среднем отделе тонкой кишки - 0,5 - 1%. Обычный рацион незначительно превышает нижнюю границу нормы микроэлемента.

Недостаток хрома

Причины недостатка хрома :

  • Неудовлетворительное количество поступления минерального вещества.
  • Нарушения обмена хрома.
  • Повышенный расход микроэлемента в период беременности, под действием стрессов, заболеваний (инфекций, травм, операций).
  • Интенсивное выведение хрома из организма в связи с повышенным содержанием в рационе питания углеводов - чрезмерное потребление сладостей, макаронных изделий, белого хлеба.
  • Усиленное выведение хрома с мочой как следствие повышенных физических нагрузок.

Симптомы недостатка хрома :

  • Головные боли, слабость, утомляемость, тревога, бессонница.
  • Невралгия, снижение чувствительности конечностей.
  • Раскоординация работы мышц, появление дрожи в конечностях.
  • Увеличение содержания холестерина и триглицеридов в крови - увеличение вероятности развития атеросклероза.
  • Повышение риска развития ИБС.
  • Изменения веса - потеря массы тела, ожирение.
  • Синдром нарушения толерантности к глюкозе, в особенности у людей пожилого и среднего возраста.
  • Изменения содержания глюкозы в крови: увеличения уровня сахара (гипергликемия), снижение количества сахара (гипогликемия), повышение вероятности развития сахарного диабета.
  • Расстройства репродуктивной системы у мужчин.

Избыток хрома

Токсическая доза в день шестивалентного хрома - 5 мг, трехвалентного - 200 мг, летальной считается более 3,0 г.

Трехвалентный хром только при потреблении чрезвычайно высоких доз начинает проявлять токсикологическое действие, но в большей степени как желудочный раздражитель.

Шестивалентный хром представляет собой канцероген I класса опасности. После длительного контакта в течение 15 - 20 лет с повышенным содержанием хроматов возникают опухоли легких.

Тяжелое воздействие оказывает шестивалентный хром:

  • изменяя иммунологическую реакцию организма;
  • ингибируя (замедляя действие) ферментов;
  • поражая печень;
  • нарушая процессы биологического окисления - цикла трикарбоновых кислот;
  • вызывая пневмосклероз, заболевания сердца, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения кожи (язвы, дерматиты), изъявления слизистой носа, хромовый гепатоз.

Причины избытка хрома

1. Общие сведения.

Хром элемент VI группы периодической системы, имеет голубовато-белый оттенок, свое название получил от греческого слова «chroma», что означает цвет благодаря тому, что его соединения отличаются широким спектром оттенков. В соединениях хром проявляет степень окисления 2+, 3+, 6+ (наиболее характерные) среди которых наиболее устойчивые соединения хрома со степенью окисления 3+. Так же существуют соединения в которых хром проявляет степень окисления 1+, 4+, 5+.

Впервые этот металл был открыт в 1797 году французским исследователем Л.Н. Вокленом, который обнаружил его в минерале крокоите, однако его влияние на живые организмы начали изучать только после 1950х годов, когда два ученых Уолтер Мерц и Кеннет Шварц в результате опытов над крысами обнаружили у животных возрастающую непереносимость сахара при кормлении крыс продуктами с низким содержанием хрома.

Среднесуточная норма хрома для взрослого человека составляет 200-300 мкг, и человек едва ли может восполнить ее употребляя в пищу такие продукты как: рыба, говядина, дрожжи, ржаной хлеб, орехи, печень и пр. Это связано с низкой концентрацией хрома в перечисленных продуктах и низкой усвояемостью микроэлемента. Однако, на данный момент разработано множество добавок (самые эффективные из них на основе пиколината хрома и гистидина хрома) которые позволяют решать эти проблемы.

В организм человека хром может попадать через кожу, слизистые оболочки, легкие и вместе с пищей и водой (желудочно-кишечный тракт), однако некоторые его соединения всасываются легче и быстрее (это связано с их растворимостью и валентностью металла в них). Так Cr (VI) всасывается организмом лучше и быстрее, чем Cr (III), что связано с его высокой растворимостью при физиологических значениях pH.

Рассмотрим подробнее путь попадания этого микроэлемента в кровь. Попадание металла в кровь связано с белками-переносчиками, находящимися в эпителии тонкого кишечника и осуществляющими активный (энергозатратный) транспорт элемента. Если частицы хрома попадают в организм через легкие, то при выдыхании с потоком воздуха они попадают в ротовую полость, оттуда в желудочно-кишечный тракт и процесс происходит по вышеописанной схеме.

Попадая в кровь часть Cr (VI) связывается с эритроцитами, а также лейкоцитами и тромбоцитами и восстанавливается до Cr (III), Cr (III) в свою очередь образует прочный комплекс с гемоглобином (расположенном на поверхности клеток крови) и таким образом перемещается по организму. Оставшаяся (не связавшаяся) часть шестивалентного хрома выводится из организма через почки.

Cr (III) при попадании в кровь связывается с белком трансферрином (находящимся в свободном состоянии в плазме крови). Если Cr (III) поступает в организме в большом количестве он может связываться с белком альбумином, глобулином и аминокислотами, находящимися в плазме крови. Таким образом осуществляется транспорт этого элемента в крови. Важно знать, что белок трансферрин осуществляет транспорт железа в крови и микроэлемент хром конкурирует с этим элементом за участки связывания.

Мигрируя по организму в связанном состоянии хром откладывается в таких органах как: легкие, печень, поджелудочной железе и костном мозге т.к. обладает высоким сродством к этим тканям.


2. Физиологическая роль хрома.
а. Активирует некоторые ферменты нашего организма.

Хром является активатором фермента трипсина, позволяющего расщеплять пептиды и белки на их составляющие - аминокислоты. Так же (в небольших количествах) способен активировать ферменты участвующие в метаболизме глюкозы такие как: цитохромоксидаза, сукцинатдегидрогеназа и фосфоглюкомутаза. Путь метаболизма глюкозы состоит из множества стадий и задействует большое количество ферментов, но он жизненно необходим нам т.к. конечным итогом превращения глюкозы является энергия, запасаемая в форме АТФ.


б. Участвует в поддержании нормального баланса сахара в крови.

После употребления пищи, уровень глюкозы в крови начинает возрастать, а наша поджелудочная железа начинает выделять в кровь гормон-инсулин. Инсулин в свою очередь переводит глюкозу в клетки, где она используется для получения энергии, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Но чтобы достичь этого эффекта инсулин должен быть в состоянии присоединится к рецепторам на поверхности клетки, что невозможно без вмешательства пищевого фактора - «фактора толерантности к глюкозе». Данный фактор является инициатором присоединения гормона (инсулина) к рецептору, расположенному на поверхности клеточной мембраны и по некоторым данным в его состав входит трехвалентный хром, никотиновая кислота, аминокислоты (глицин, цистеин) и глютаминовая кислота. Поэтому людям страдающим сахарным диабетом необходимо следить за концентрацией хрома в организме.

в. Участвует в синтезе и поддержании конформации молекул ДНК и РНК.

Хром может образовывать ковалентные связи между пуриновыми и пиримидировыми основаниями, тем самым обеспечивая их соединения в молекулах ДНК и РНК. Так же в этих молекулах он необходим для поддержания нужной конформации (пространственном расположении атомов в молекуле).


г. Участвует в метаболизме липидов.
Одной из самых важных функций хрома в организме наряду с поддержанием баланса сахара в крови является способность влиять на выработку вредного холестерина. Такой холестерин образует бляшки на стенках сосудов и препятствует циркуляции крови по нашему телу, в результате чего человек страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредный холестерин образуется в печени и субстратом для его образования служит глюкоза. Усиливая влияние инсулина на утилизацию глюкозы, хром одновременно выполняет две функции: регулирует содержание сахара в крови и снижает уровень холестерина.

д. Участвует в выработке гормонов.

Среди прочего хром влияет на выработку стероидного гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА), который способствует укреплению костей. Поэтому препараты хрома (пиколинат хрома) часто используют при лечении остеопароза.

е. Помогает регулировать внутриглазное давление.

Хром в сочетании с аскорбиновой кислотой, стимулирует поступление глюкозы к кристалику, тем самым регулируя давление внутри глаза, поэтому людям страдающим такими заболеваниями как катаракта и глаукома назначают препарат хрома в качестве комплексной терапии.


3. Негативное влияние хрома на организм.
В тот момент, когда хром в организме появляется в избытке (это может быть связано с повышением его концентрации в окружающей среде, работа на вредных производствах, нарушении обменных процессов в организме, неправильное использование лекарственных средств и биологически активных добавок в состав которых входит хром, недостаток цинка и железа в организме) наблюдается противоположный эффект. Разберем какие негативные последствия могут нести высокие концентрации хрома поступающие в тело человека.


а. Угнетение активности или полная инактивация ферментов.
В высоких концентрациях хром может образовывать ковалентные связи с широким спектром молекул. Так, например, с белками хром может связываться с помощью гидрокси-, амино-, карбокси-, сульфгидрильных и других групп. В результате чего в молекулах белков (ферментов) происходят разрывы водородных связей, замещение металлов в лигандах, изменение конформации молекул что приводит к частичной или полной потере активности молекулы. Если такой белок находится на поверхности клеточной мембраны и выполняет транспортную функцию (регулирует поступление в клетку одних веществ и выведение из нее других), то включение в молекулу хрома может привести к нарушению процесса транспорта.


б. Мутации в генетическом материале.

Хром может взаимодействовать с лигандами нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот и в результате чего влиять на процесс транскрипции (считывания информации с имеющейся последовательности ДНК) и трансляции (синтез белка на имеющейся матрице РНК). В результате чего в клетках происходят мутации что и объясняет канцерогенное действие хрома и возникновение различного рода новообразований.


в. Дерматиты, экземы, аллергические реакции.

Сам по себе хром не способен вызвать сильного иммунного ответа (он слишком мал), но образуя связи с другими макромолекулами (например, белками) он способен вызвать бурную иммунную реакцию.
Важно отметить что при попадании на кожу белками эпидермиса связывается только трехвалентный хром, шестивалентный хром проникает через слой эпидермиса и лишь небольшая его часть окисляется до Cr(III) и связывается с белками рогового слоя кожи. В результате чего на поверхности кожного покрова образуются дерматиты, экземы, язвы и пр.


г.
Ухудшение общего состояния микрофлоры в организме.
Микрофлора, находящаяся в симбиозе с человеческим организмом, активно участвует в процессе синтеза и распада как собственных, так и чужеродных соединений. И поступление высоких концентраций хрома негативно сказывается на ее состоянии в целом и может приводить к дисбиозу, диареи и прочим заболеваниям. Важно заметить, что токсический эффект шестивалентного хрома на микрофлору кишечника намного выше чем трехвалентного.


д. Заболевания печени.
Как было описано выше, Cr(VI) проникая в кровь связывается с эритроцитами, мигрируя по всему организму. Высвобождение микроэлемента происходит в селезенке, где утилизируется гемоглобин. Образуя соединение с белком глобином, комплекс имеет свойство накапливаться в клетках печени - гепатоцитах, вызывая их повреждение, замедляя выделение желчи и вызывая патологические изменения в печени.


е. Заболевания легких.
Наиболее часто заболеваниям легких, бронхиальной астмы, подвергаются работники гальванических цехов, предприятий по производству красок, строительных материалов и пр.

Данная статья является интеллектуальной собственностью ООО "НПП Электрохимия" Любое копирование без прямой ссылки на сайт www.. Текст статьи обработан сервисом Яндекс "Оригинальные тексты"

Хром - металл, который является одним из ключевых биогенных элементов, выполняющих важные функции в человеческом организме.

При недостатке хрома в организме нарушается работа многих органов и систем, развиваются такие серьезные патологии, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемия сердца.

При нехватке хрома в организме симптомы могут проявляться с разной степенью выраженности. Если дефицит проявляется умеренно, одним из ярких его признаков является возникновение повышенной тяги к сладкому.

Хром выполняет следующие функции:

  • Поддерживает целостность структур ДНК и РНК , которые под его влиянием функционируют полноценно и верно передают информацию клеточным системам, что снижает вероятность возникновения клеточной мутации, при которой клетки начинают бесконтрольно делиться, формируя злокачественные новообразования.
  • Нормализует концентрацию холестерина. При его достаточном содержании холестерин быстрее выводится и не откладывается на сосудистых стенках, что снижает вероятность возникновения атеросклероза и сопутствующих нарушений: оторвавшийся жировой тромб может закупорить сосуды различных органов и привести к развитию острой ишемии. Поэтому нормальная концентрация хрома косвенно понижает риск развития ТЭЛА, инсульта, гангрены нижних конечностей.
  • Влияет на механизмы расщепления жира. Хром ускоряет процесс похудения, поддерживает вес на нормальном уровне и повышает эффективность любых тренировок.
  • Регулирует содержание сахара. Этот элемент совместно с инсулином ускоряет его усвоение и снижает риск возникновения различных патологий, связанных с избытком глюкозы и нарушениями углеводного метаболизма, в числе которых инсулиннезависимый диабет, преддиабетные состояния, атеросклероз, эндокринные патологии, панкреатит. Его достаточная концентрация позволяет диабетикам улучшать показатели сахара.
  • Положительно влияет на мышечную систему. Увеличивает крепость мышц и активно применяется в бодибилдинге для ускорения набора мышечной массы и повышения выносливости. Активные физические нагрузки уменьшают концентрацию хрома, поэтому спортсмены принимают его в виде добавок для профилактики дефицита.
  • Ускоряет выведение ядовитых веществ. Если этот металл содержится в достаточном количестве, снижается влияние токсических веществ (в числе которых ртуть, свинец, цинк, кадмий, мышьяк, радиоактивные изотопы, органические яды) на структуры организма. Тем, кто работает с ядовитыми веществами, следует поддерживать содержание хрома на достаточном уровне.
  • Влияет на процессы тканевой регенерации : увеличивает скорость заживления царапин и ран. Это связано с его влиянием на концентрацию глюкозы в крови: при избытке сахара заживление ран замедляется, а хром нормализует его содержание.
  • Укрепляет костные структуры. Хром усиливает выработку дегидроэпиандростерона - одного из андрогенных гормонов. При дефиците этого гормона кости истончаются, увеличивается риск возникновения остеопороза. Поэтому для профилактики этого заболевания полезно увеличивать потребление продуктов с хромом.
  • Нормализует уровень кровяного давления. Этот металл влияет на продуцирование инсулина. Если содержание инсулина резко повысилось, поднимается и кровяное давление, а хром предупреждает возникновение этих скачков и снижает риск развития артериальной гипертензии.
  • Улучшает психическое самочувствие. У людей, склонных к депрессиям, часто выявляется выраженный недостаток хрома, а при его достаточной концентрации улучшается мышление, память, настроение, восстанавливается концентрация внимания. Его прием показан людям с атипичными депрессивными состояниями: в 65 % случаев диета с повышенным содержанием хрома снижает выраженность этого типа депрессии.
  • Снижает вероятность развития глазных патологий. В комплексе с аскорбиновой кислотой это вещество поддерживает глазное давление в норме, что предотвращает возникновение глаукомы.
  • При йододефиците временно берет на себя функции йода и поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, предотвращая развитие эндокринных патологий.
  • Положительно влияет на функционирование сердца. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу и поддерживает ее нормальную работу. А утилизация сахара и холестерина позволяет снизить нагрузку на сердце.
  • Улучшает сексуальное влечение , особенно у лиц мужского пола, так как повышает выработку тестостерона и других андрогенных гормонов, которые усиливают либидо и потенцию.

В большом количестве этот микроэлемент содержится в таких продуктах, как:

  • говяжья печень;
  • рыба (пеламида, лосось, тунец, сельдь, мойва);
  • морепродукты;
  • дрожжи;
  • финики;
  • помидоры;
  • брокколи;
  • картофель.

Также хром снижает тягу к углеводной и сладкой пище, что дает возможность поддерживать вес в границах нормы. Но этот микроэлемент не будет способствовать похудению без дополнительных усилий в виде коррекции питания и увеличения физической активности.

Симптомы нехватки хрома

Ранние проявления дефицита хрома выражены умеренно, и их не всегда можно заметить вовремя. Наблюдаются следующие изменения:

  • Истончение волос на голове. Волосы выглядят блеклыми, тонкими и тусклыми, может начаться активное выпадение.
  • Сухость кожи. Проблемы с кожей, ногтями, волосами всегда сопровождают дефицит различных микроэлементов, включая хром.
  • Нарушения сна , которые могут проявляться в виде повышенной дневной сонливости, трудностей при засыпании, поверхностного сна с частыми пробуждениями, что влечет за собой дополнительное ухудшение самочувствия.
  • Усталость. Работоспособность нарушается, выдерживать физические и умственные нагрузки становится затруднительно.
  • Боли в голове , тяжесть.
  • Нарушения памяти. Также могут возникнуть трудности с концентрацией.
  • Психические отклонения : раздражительность, избыточный уровень тревожности, которая возникает без видимых причин, депрессивные состояния, эмоциональная лабильность (частая смена настроений), апатия.

По мере увеличения потребности в хроме добавляются новые симптомы:

  • Ухудшение координации движений. Появляются трудности с удерживанием равновесия, движения становятся неточными, меняется походка.
  • Онемение в руках и ногах. Также может нарушиться кожная чувствительность.
  • Тремор. Руки начинают дрожать, может возникнуть дрожь век.
  • Атеросклеротические изменения. В крови растет концентрация липопротеидов, имеющих низкую плотность: именно они приводят к возникновению холестериновых отложений в сосудах.
  • Избыток или недостаток глюкозы. Эти нарушения связаны со сбоями в процессе всасывания сахара из-за дефицита микроэлемента.
  • Патологические изменения в массе тела. Расщепление жировой ткани нарушается, уменьшается скорость сжигания калорий, что приводит к набору веса вплоть до ожирения. Также в ряде случаев наблюдается обратная ситуация: вес сильно снижается, может возникнуть дистрофия.
  • Нарушается фертильность у мужчин. Сперматозоиды становятся менее активными и теряют возможность оплодотворить яйцеклетку.
  • Атипичная депрессия. Помимо классической депрессивной симптоматики (апатия, подавленность, повышенная утомляемость, ненависть к себе, падение работоспособности) наблюдается избыточная тяга к сладостям. Усиливается аппетит, растет вес, также присутствует перманентная сонливость.
  • Невралгии. Характеризуются возникновением интенсивной боли в области пораженного нерва, могут сопровождаться онемением и изменением чувствительности.
  • Развитие преддиабетного состояния , связанного с нарушением толерантности к сахару. Позднее развивается инсулиннезависимый диабет. У людей с диагностированным диабетом при дефиците хрома чаще развиваются осложнения, связанные с гипергликемией.
  • Ухудшение зрения. Уже существующие проблемы со зрением прогрессируют, увеличивается вероятность возникновения глаукомы.

Если острый дефицит хрома возник у ребенка, его физическое развитие замедляется.

Частые стрессовые ситуации, чрезмерная физическая активность, нерациональное питание с избытком сахара, недостаток отдыха влияют на развитие дефицита хрома. Также в зоне риска беременные женщины: растущий плод активно потребляет полезные элементы.

Акромегалия и гигантизм – вот к чему приводит повышение уровня гормона роста. Как вернуть уровень гормона до нормы, если