Что нужно знать об аллергии на цитрусовые. Аллергия на цитрусовые у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение Аллергия на цитрусовые название

Сегодняшние врачи-аллергологи порой напоминают следователей-криминалистов, когда им приходится в срочном порядке искать аллерген, вызывающий у пациента негативную реакцию. Иногда сделать это довольно трудно. Но в случае с цитрусовыми часто всё становится ясно буквально сразу.

Уже через 10 минут после того, как аллергик съедает мандарин или апельсин, могут возникнуть характерные кожные высыпания, начинается насморк, а то и вовсе возникают приступы удушья. Признаки классической аллергии на цитрусовые налицо. Впрочем, процесс лечения от такой ясности не становится легче.

Как проявляется аллергия на цитрусовые?

Ухудшение экологической обстановки, генные заболевания, слабый иммунитет у многих детей – эти неблагоприятные факторы способствуют тому, что аллергия сегодня – одна из главных болезней современности.

Объясняется заболевание, в общем-то, просто: человеческий организм негативно реагирует на появление аллергена большим выбросом гистамина. Это вещество-медиатор мобилизует резервы организма для защиты от появившегося раздражителя, и защита эта может быть очень активной, даже губительной.

Самыми частыми симптомами аллергии на цитрусовые являются:

  • кожные покраснения; зуд, крапивница;
  • насморк, слезотечение;
  • отёчность;
  • расстройство пищеварения
  • кашель, затруднение дыхания.

Важно! Нарушения в работе дыхательной системы при аллергии на цитрусовые таят в себе большую опасность. Ситуация может дойти до отёка Квинке и до анафилактического шока, что способно привести к летальному исходу. Поэтому при первых признаках дыхательных сбоев из-за возможной аллергии следует немедленно применить соответствующие медпрепараты, которые аллергику нужно всегда иметь под рукой.

Суть недуга

Как выглядят коварные цитрусовые, вызывающие аллергию? Для начала стоит представлять, с чем в случае аллергии на цитрусовые предстоит бороться. Немногие знают, что список аллергенных продуктов довольно обширен:

  • апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут;
  • лайм;
  • агли – гибрид грейпфрута и мандарина;
  • помело;
  • бергамот;
  • клементин;
  • кумкват или китайский апельсин;
  • минеола – тоже один из распространённых гибридов грейпфрута и мандарина;
  • оранжело;
  • свити – гибрид грейпфрута и помело.

Есть и другие, менее распространённые разновидности, но на территории России они появляются крайне редко

Механизм действия

Почему возникает аллергия на цитрусовые? Большинство цитрусовых содержит вещества, способные вызвать мощный выброс гистамина даже в том случае, если аллергии нет, а просто человек употребил слишком много плодов:

  1. Бензоаты. Это сильнодействующие эфиры, которые в цитрусовых очень чувствуются.
  2. Амины. Это органические производные аммиака – сильного аллергена.
  3. Салицилаты. Эти эфиры салициловой кислоты тоже считаются одним из сильнейших аллергенов в фармакологических препаратах.

Считается, что ещё одной причиной возможных аллергических реакций могут быть препараты, которыми плоды цитрусовых нередко обрабатываются для придания им красивого внешнего вида и сохранности. К таким средствам относится, например, дифенил.

И ещё человек генетически привыкает именно к тем плодам и фруктам, которые растут именно в местности его проживания. Ещё не так давно большинство россиян видели мандарины только на новогоднем столе, так что к оранжево-жёлтым плодам, так сказать, исторически мы ещё не привыкли, отсюда и негативные реакции.

Причины возникновения

Интересно, что аллергия на цитрусовые у детей и у взрослых может иметь разные причины. Ребёнок может негативно реагировать, например, на апельсин из-за следующих факторов:

  • аллергическая реакция может быть наследственной;
  • это может быть возрастной слабостью иммунной системы;
  • ребёнок может просто употребить большое количество тех же мандаринов, из-за которых возникает так называемая ложная реакция, которая исчезает, стоит прекратить переедание.

Люди старшего поколения часто становятся аллергиками несколько по другим причинам:

Симптомы

У детей

Признаки аллергии на цитрусовые, как на фото, можно определить сразу, особенно у самых маленьких пациентов. У детей часто симптомы начинают появляться с диатеза, сопровождающегося покраснением щёк. Но потом проявляются и другие особенности:

  • появляется кожная сыпь, сначала это мелкие пятна, потом они способны перейти в экзему;
  • глаза краснеют, веки опухают;
  • начинается ринит;
  • открывается сухой кашель;
  • может наблюдаться ухудшение слуха;
  • возможно вздутие живота и нарушение стула;
  • ребёнок начинает отказываться от еды.

У взрослых

Не следует думать, что у взрослого симптомы аллергии на цитрусовые, как на предыдущем фото, уже не представляет опасности для организма. Скорее, наоборот. От 30 до 50 лет подобный вид недуга очень распространён. Характеризуется он следующими симптомами у взрослых:

  • начинается острый конъюнктивит;
  • беспричинно приходит ринит;
  • возникают желудочные расстройства, тошнота, вплоть до рвоты;
  • приступы удушья могут перерасти в отёк Квинке и анафилактический шок.

Лечение

При любых видах аллергии на цитрусовые лечение начинается с исключения аллергена. В данном случае – прекратить есть любые виды цитрусовых и в любом количестве.

Важно! При повышении температуры, приступах удушья, рвоты, сильном, непереносимом зуде пациенту любого возраста необходимо вызвать скорую помощь. Часто без сильнодействующих средств и госпитализации уже не обойтись.

Для детей

Сначала постарайтесь исключить передозировку. Даже по оставшимся коркам попытайтесь установить, сколько, например, мандаринов успел съесть ребёнок. Потом дайте какой-нибудь сорбент, например, Смекту. При симптомах аллергии на цитрусовые у детей, как на фото, вызов врача особенно желателен.

Антигистаминные средства в детском возрасте применять разрешается, только с ограничениями:

  • лучше всего назначать их в жидкой форме;
  • препараты Зиртек и Фенистил разрешены детям уже до 1 года в виде капель;
  • сиропы назначают с 2 лет, это Цетрин, Зодак, Эриус;
  • уже с 6 лет разрешены таблетки, только не гормональные.

Для взрослых

Алгоритм лечения аллергии на цитрусовые у взрослых тот же и симптомы зачастую схожи с покраснением щек у ребенка на фото. Разве что с другой степенью интенсивности:

Народные средства

В данном случае это лечение считается достаточно эффективным. Особенно помогают при аллергии на цитрусовые продукты пчеловодства, указанные на фото. Считается, что должный эффект дают настойки прополиса. Правда, использовать эти средства нужно очень осторожно – они сами являются потенциальными аллергенами.

Хорошо помогает мумиё. Только продукт нужно использовать именно качественный, природного происхождения.

Отвар крапивы считается полезным и безвредным средством даже для детей.

Выводы

Аллергия на цитрусовые часто возникает от их чрезмерного употребления. Стоит об этом помнить, особенно потчуя детей. Всё-таки плоды и ягоды, выращенные в родной местности, для них полезнее, да и для взрослых тоже.

Вконтакте

Аллергия на цитрусовые представляет собой одну из самых частых разновидностей пищевой аллергии.

Она встречается как у взрослых, так и у маленьких детей и проявляется неприятными симптомами, которые требуют медицинского вмешательства.

Что выступает аллергеном

Аллергия на цитрусовые чаще проявляется у людей, для которых эти фрукты являются экзотическими, т. е. не произрастают на территории их проживания.

Генетическая недостаточность ферментной системы для переработки «заморских» плодов делает их сильными аллергенами.

Особенно это касается детей, чья иммунная система находится в стадии становления.

Состав фруктов

Состав цитрусовых зависит от сорта и вида фрукта:

  • мандарин;
  • лимон;
  • лайм;
  • помело;
  • апельсин;
  • грейпфрут и др.

Химический состав большинства фруктов этой группы схож между собой:

  1. фруктоза;
  2. сахароза;
  3. органические кислоты (основная лимонная кислота);
  4. пектин;
  5. ряд витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Р, тиамин, биотин, фолиевая кислота и другие);
  6. минералы;
  7. эфирные масла;
  8. кумарины;
  9. азотистые соединения;
  10. ферменты и прочие.

В некоторых фруктах содержится больше тиамина и пантотеновой кислоты (апельсин), в других повышено содержание витамина С (лимон), а третьи отличаются повышенным содержанием терпеноидов и ферментов (грейпфрут).

Концентрация и наличие активных веществ зависят не только от вида фрукта, но и от его сорта, степени зрелости, условий произрастания и ухода за деревом.

Так, апельсины, выращенные на южной стороне дерева, отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, в отличие от своих собратьев, которые росли на северной стороне.

Большинство веществ, провоцирующих аллергическую реакцию, содержится в кожуре плодов, однако болезнь может развиться на активные компоненты сока или мякоти фрукта.

Элементы обработки

Иногда причиной реакции на цитрусовые становится не сам плод, а химические соединения, которые использовались при его хранении и транспортировке.

Большинство фруктов, которые производят в промышленных масштабах прикармливают удобрениями и обрызгивают пестицидами для борьбы с грибками и вредными насекомыми.

Эти вещества способны накапливаться во фруктах и вызывать сильную реакцию.

Для сохранения презентабельного внешнего вида плодов и замедления процессов гниения используют различные химические соединения.

Одним из них является, дифенил (продукт нефтепереработки), у которого нет ни запаха, ни вкуса, поэтому человек не может заподозрить его присутствие.

Это вещество обладает канцерогенными (способно вызывать рак) свойствами и в некоторых странах запрещено для использования.

Кроме этого, при транспортировке фрукты могут быть обработаны парафином, фунгицидами и синтетическими антисептиками.

В связи с этим плохая обработка плода непосредственно перед употреблением может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию у взрослого и ребенка.

Как проявляется

Разнообразные симптомы аллергии на цитрусовые схожи с другими реакциями при пищевой форме:

  • со стороны кожного покрова: разнообразные элементы сыпи, зуд, отек, покраснение;
  • со стороны органов дыхания: заложенность и прозрачные выделения из носа, кашель, бронхоспазм, ощущение удушья и нехватки воздуха, отек гортани и языка;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, понос, запор, вздутие живота, изжога и др.;
  • со стороны сердца и сосудов: падение давления, которое провоцирует головокружения и обмороки. Резкое падение давления может привести к коллапсу и обмороку;
  • прочие: конъюнктивит, слезотечение, панкреатит, нарушения слуха, изменения крови, цитрусовая бронхиальная астма.

Тяжелую аллергическую реакцию может вызвать даже незначительное количество аллергена. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются на запах или на прикосновение к фрукту.

Важно! Самым опасным осложнением является развитие анафилактического шока, который сопровождается резким падением давления, отеком гортани, бронхоспазмом и другими симптомами. Это состояние может привести к смерти пациента в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Псевдоформа

Непереносимость цитрусовых может протекать по механизму псевдоаллергической реакции.

Развивается такая реакция при злоупотреблении цитрусовыми или другими продуктами, которые содержат большое количество гистамина, тирамина и других медиаторов воспаления.

Так, употребление 1-2 мандаринов не вызовет никаких признаков непереносимости, а вот 10-15 фруктов у предрасположенного человека спровоцируют появление сыпи, зуда, кашля и других неприятных симптомов.

Диагностика

При диагностике реакции на цитрусовые уделяют особое внимание пищевому анамнезу.

Наличие связи между приемом определенного фрукта и развитием реакции не всегда свидетельствует о реакции гиперчувствительности, а может говорить о проблемах с желудком или печенью.

При уточнении пищевого анамнеза обращают внимание на сроки появления реакции после приема плода, степень ее выраженности и возможность ликвидации антигистаминными средствами.

Имеют значение данные о предыдущих реакциях на цитрусовые.

Клинико-лабораторные анализы

В общем анализе крови у пациентов с аллергией на цитрусовые после приема фрукта может наблюдаться увеличение количества эозинофилов (5-15%).

При аллергическом рините, конъюнктивите или фарингите в отделяемом из носа, глотки, бронхов и глаз тоже можно обнаружить рост числа эозинофилов.

Кожные тесты

На кожу предплечья наносят царапины специальным стерильным инструментом, на которых тестируют предполагаемый аллерген.

Эти тесты дают большой процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов и не применяются в период обострения аллергии.

Провокационные пробы

Являются одним из самых достоверных методов диагностики. Они должны проводиться только в условиях стационара из-за возможности развития тяжелых аллергических реакций.

Суть метода:

  • за несколько недель до теста назначается гипоаллергенная диета;
  • натощак утром при нормальном самочувствии пациента ему вводят предполагаемый аллерген и в течение суток записывают субъективные и объективные показатели;
  • если в течение суток симптомы не проявляются, то дозу аллергена постепенно увеличивают;
  • так делают несколько раз до появления симптомов аллергии, доводя дозу аллергена до предельно допустимой.

Не используют у пациентов со склонностью к тяжелым аллергическим реакциям.

Другие методы диагностики

Для диагностики сенсибилизации на цитрусовые могут использовать иммуноферментные реакции (иммунный блотинг), радиосорбентные и другие тесты.

Иногда определяют наличие эозинофилов в копрограмме.

Дифференциальную диагностику аллергии на цитрусовые проводят с болезнями желудочно-кишечного тракта, патологией печени, пищевыми отравлениями, панкреатитом, болезнями эндокринной системы и др.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной обработке фруктов и очищении их от кожуры, чтобы исключить развитие реакции на химические вещества, которыми обрабатывают плоды.

При известной сенсибилизации к определённым сортам цитрусовых следует избегать их употребления в пищу даже в небольшом количестве.

При наличии выраженной реакции следует обращать внимание на косметику и другие продукты, куда могут входить эфирные масла и компоненты цитрусовых.

Другими мерами профилактики является укрепление иммунитета, соблюдение принципов здорового образа жизни и лечение болезней пищеварительного тракта, которые могут усугублять течение аллергии.

Видео: Обзор препаратов

Лечение аллергии на цитрусовые

Терапия болезни направлена на устранение симптомов и профилактику возможных рецидивов.

Основным способом лечения является исключение продукта-аллергена из рациона.

Прием лекарственных средств помогает устранить симптомы заболевания.

Традиционное

Системная медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств различных поколений (тавегил, лоратадин, зодак).

В случаях тяжелых аллергических реакций показано назначение системных гормонов внутримышечно или внутривенно (преднизолон).

Внутрь обязательно назначают энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб и др.) и препараты, нормализующие работу кишечника (линекс, энтерожермина).

Местная симптоматическая терапия зависит от симптомов болезни:

  • при насморке применяют сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные спреи;
  • при конъюнктивите и слезотечении выбирают капли с противовоспалительным и противоаллергическим эффектами (лекролин и др.);
  • зуд и воспалительные явления на коже лечат с помощью гормональных и антигистаминных мазей.

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Это вид лечения, когда в организм постепенно вводят небольшие количества вещества, которое вызывает аллергию, и контролируют реакцию.

Исследования говорят о низкой эффективности этого метода при пищевой форме.

Он используется только при наличии реакции на жизненно необходимые продукты (например, молоко для грудного ребенка).

В случаях с аллергией на цитрусовые не имеет смысла проводить такое лечение, поскольку проще и безопаснее отказаться от употребления этого продукта.

Народное

Народная медицина предлагает множество способов борьбы с проявлениями аллергии. Использовать их можно только в схеме комплексного лечения и под контролем специалиста.

Рецепт 1

Мазь от зуда на коже: 50 гр. медицинского вазелина смешать с 3-4 ст. л. отвара коры дуба и мяты перечной. Смазывать зудящие места несколько раз в день в течение недели.

Рецепт 2

Примочки для глаз при аллергическом конъюнктивите: 3 ст. л. ромашки смешать с 3-4 каплями алоэ. Смочить ватные тампоны и уложить на веки на 10-15 минут. Повторять ежедневно до стихания симптомов.

Рецепт 3

Противоаллергический отвар: смешать 1 ст. л. крапивы и 1 ст. л. тимьяна. Полученную смесь залить литром кипятка и принимать по половине стакана по утрам в течение 2-3 недель.

  • во время лечения придерживаться принципов гипоаллергенной диеты;
  • ограничить или исключить употребление спиртных напитков и табака;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • исключение из рациона аллергенного продукта, даже в следовых количествах;
  • подбор дозировок и препаратов осуществляет специалист с учетом клинической картины болезни.

Диета

Диета основана на разделении продуктов по различным классам с учетом их риска вызывать аллергическую реакцию.

Не следует забывать, что каждый организм особенный и может отреагировать на продукты по-разному.

Ключевые принципы диеты:

  • частое, дробное питание;
  • исключение аллергенных продуктов;
  • употребление достаточного количества воды;
  • читать состав на упаковках;
  • вести записи о пищевых реакциях;
  • выбирать блюда на пару и тушеные продукты;
  • свести к минимуму употребление специй, сладостей, пряностей;
  • пробовать новые продукты утром, чтобы отследить реакцию организма.

Как правильно выбирать и мыть

Чтобы выбрать качественный фрукт следует обратить внимание на его внешний вид, цвет и наличие пятен.

На ощупь плод должен быть упругим, без вмятин и мягкостей, которые свидетельствуют о порче.

Фрукт должен быть зрелым, не стоит рассчитывать на то, что он созреет в домашних условиях.

Хотя у цитрусовых кожура выбрасывается их нужно тщательно мыть и обрабатывать перед употреблением. Если кожура понадобится в кулинарных целях, то ее моют с мылом, уксусом и трут щеткой, а в конце обдают кипятком.

Вымачивание решает проблему?

Если аллергическая реакция развивается на химические соединения и пестициды, которыми обработан фрукт, то вымачивание в какой-то степени может помочь избавиться от проблемы.

Вымачивание фруктов в несколько раз снижает содержание в них пестицидов.

Если аллергическую реакцию провоцируют активные вещества цитрусовых, то кулинарная обработка и вымачивание не справятся с болезнью.

Аллергия на цитрусовые — это неприятная пищевая аллергия, которая встречается у лиц любого возраста. Тщательная обработка плодов или исключение их из рациона при необходимости избавят от мучительных симптомов аллергии.

Аромат и вкус апельсинов и мандаринов всегда ассоциируется с Новым годом. С детства знакомые цитрусы, к сожалению, могут стать аллергенными. Никогда не проявлявшиеся аллергии служат фактором развития тяжелых осложнений. Для их предотвращения необходимо знать причины и способы устранения негативного ответа организма.

Аллергия у взрослого человека проявляется, если для него цитрус является экзотичным. Не произраставший фрукт на территории рождения пациента вызывает негативную реакцию из-за недостаточности ферментной системы. Она функционирует на основе генетических данных человека.

Цитрус – аллергенен или нет?

Grapefruit и другие цитрусы содержат в себе микроэлементы, вызывающие неестественный ответ иммунитета.

Собственные аллергены

На состав и возможность вызвать аллергию влияет вид и сорт фрукта. Лимон, апельсин, грейпфрут и другие цитрусы включают в себя следующие элементы:

  • Сахароза;
  • Фруктоза;
  • Витамины;
  • Пектин;
  • Органические кислоты;
  • Различные масла;
  • Минеральные микроэлементы.

Количество тех или иных веществ зависит от условий хранения и выращивания. Провоцируют аллергию часто микроэлементы, находящиеся в кожуре заморского лакомства. Аллергенные микроэлементы могут оказаться, как правило, в соке, так и мякоти цитруса.

Химические добавки

Будьте осторожны, при выборе цитрусов, так как причиной аллергической реакции может стать не сам плод, а химические вещества, с помощью которых он обрабатывался перед транспортировкой.

Для обеспечения продолжительного товарного вида лимоны и мандарины обрабатывают химическими средствами. Дифенил является самым частым из них. Он способен распространять в организме раковые клетки. У вещества отсутствуют вкусовые качества и запах. Оно способно вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Химический элемент запрещен в использовании во многих странах. Также внешняя обработка фруктов включает в себя применение фунгицидов, парафина и синтетических добавок.

Помимо заботы о внешнем виде производители ускоряют рост и созревание с помощью пестицидов и различных удобрений.

Причины сыпи от мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов у взрослых

Пищевая аллергия на апельсиновый сок вызывается из-за гистидина, входящего в состав. В процессе биосинтеза вещество обеспечивает излишнюю выработку гистамина.

Чрезмерный выброс микроэлемента усиливает работу капилляров. Почему и проявляются кожные реакции, возможны появление отечности и излишней сенсибилизации организма.

Механизм реакции на лимонную кислоту

В лимоне находится большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C. Зачастую считают, что она является аллергеном, но это мнение ошибочно.

Так же как и в других цитрусовых в ней находится особый белок, на который и возникает негативная реакция.

Факторы риска

Аллергия на апельсины, по мнению врачей, обусловлены следующими факторами риска:

  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Регулярное употребление антибиотиков;
  • Нарушения в работе печени;
  • Грибковые патологии.

Иммунная система на фоне данных факторов воспринимает белки фруктов как чужеродные. Случай пищевой аллергии требует немедленной консультации врача.

Возможность тяжелых осложнений

Отрицательный ответ на аллерген возникает при больших количествах съеденных фруктов. Ребенок и взрослый могут почувствовать сильные осложнения в виде отека Квинке и анафилаксии.

Опасность подстерегает и маленьких детей, у которых наблюдается высокая склонность к дисбактериозу.

Как проявляется болезнь?

Заболевание заявляет о себе после 10-15 минут от приема аллергена. Список симптомов достаточно обширен, поскольку возбудители негативной реакции воздействуют практически на все органы.

Симптомы на коже

Распространенными симптомами, особенно у детей, являются признаки на кожных покровах:

  • Могут встречаться высыпания, распространяться способны на руках, плечах и лице;
  • Появляется покраснение участков кожи;
  • Продолжительный зуд;
  • Образование экземы.

Проявиться может в течение часа аллергия на цитрусовые, симптомы могут беспокоить на протяжении нескольких суток.

Как выглядят признаки со стороны ЖКТ?

Пищеварительная система может ответить на воздействие аллергенов следующим образом:

  • Болевые ощущения в желудке;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Пациент может страдать от метеоризма.

Любые проявления в любом возрасте требуют внимательной диагностики и адекватной терапии. Как проявляется аллергия на мандарины, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Проявление тяжелых осложнений

Тяжелые формы аллергии обеспечивают появление отека Квинке. Основной опасностью является астматический приступ.

В некоторых случаях могут развиваться респираторные проявления в виде насморка и бронхоспазма. Сильная аллергия на мандарины у взрослых, симптомы включает и со стороны изменения давления. В результате чего человек теряет возможность слышать и чувствует головокружение.

Как выявить на что реакция?

Прежде всего, в постановке диагноза важно узнать причинно-следственную связь между приемом определенного продукта и появившихся признаков. Также врач обязан расспросить пациента о наличие аллергиков среди членов семьи. Важно при определении патологии не перепутать аллергию с наличием индивидуальной непереносимости.

Следующим этапом в диагностировании является проведение кожных проб и прик-тестов. Важно перед проведением диагностики не употреблять несколько суток антигистаминные препараты. Так как их присутствие в организме может повлиять на правильность результата.

Чем лечить патологию?

Аллергия на лимон и грейпфрут устраняется путем удаления из рациона фруктов. Если исключение лакомств из меню не помогло необходимо обратиться к врачу-аллергологу.

  • Кромоглин;
  • Налкром.

Курс приема составляет обычно более двух месяцев.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты назначают при пищевых и кожных проявлениях. Препарат способствует быстрому избавлению от токсинов. Эффективно устраняют дерматит Элеком и Целестодерм.

Лечение народными средствами

Против аллергии борются:

  • Ряска;
  • Полынь;
  • Хмель;
  • Зверобой;
  • Почки березы.

Из трав приготавливают сборы и лечат негативные проявления. К применению стоит относиться с большой осторожностью, так некоторые сочетания трав способны усиливать аллергию.

Лекарства на основе жимолости японской устраняют проявления негативного ответа, в том числе и на апельсины. Употребляют отвар цветка или веток растения внутрь.

Крапива глухая

Одну большую ложку высушенных цветков растения заваривают 250 г воды и настаивают не менее получаса. Отфильтровывают и употребляют 3-4 раза в сутки по пол чашки.

Мята

Сухую или свежую мяту 10 г, заливают 150 мл кипяченой воды, и ждут 30 минут. Принимают не больше 3 раз за 24 часа по одной столовой ложке.

Мумие

Мумие помогает практически от всех видов аллергии. Важно выбирать средство, которое при растворении в воде не придает мутность.

В чистой теплой воде количеством около одного литра растворяют 1 г мумие. Пьют утром один раз в 24 часа. Ребенку необходимо запивать средство молоком. Дети от 8 лет и взрослые принимают средство в количестве 100 мл.

При повреждении кожных покровов раствором мумие смазывают пораженные участки. Концентрация смеси: 1 г лекарства на 100 мл воды.

Мумие эффективно избавляет от аллергии уже через несколько суток после первого употребления. Курс терапии проводят каждый год при хронических аллергиях.

Как избежать аллергии – меры профилактики

Аллергия на мандарины и другие цитрусы непредсказуемы. Но принять профилактические меры рецидива можно и нужно. В первую очередь необходимо полностью удалить из меню продукты содержащие возбудитель аллергии.

Следующие меры:

  • Применение назначенного лечения.
  • Обращение к аллергологу при возникновении чувствительности к любому продукту.
  • Повышать иммунитет организма путем употребления естественных витаминов.

Рецидив можно предупредить путем исключения аллергенных продуктов. Аллергики должны иметь с собой антигистаминные средства. Также на случай внезапных осложнений в виде отека Квинке необходимо приобрести раствор адреналина для мышечных инъекций.

Главное не игнорировать проявление патологии, дабы не допустить опасных для жизни состояний.

Аллергия на цитрусовые у детей является одним из видов пищевой аллергии. Апельсины, мандарины и прочие цитрусовые фрукты часто являются любимым лакомством малышей, а потому неадекватная реакция организма на эти продукты может доставить немало расстройств, как сами деткам, так и их родителям.

Причиной развития аллергических реакций являются нарушения определенных иммунных процессов, при которых пищевые антигены некорректным образом функционируют с антителами и лимфоцитами. А вот факторов, способных привести к сбоям в функционировании иммунной системы, может быть предостаточно. Это и наследственная предрасположенность, и неблагоприятная экологическая ситуация, и несоблюдение гигиенических норм.

В любом случае, чем ни была вызвана у ребенка аллергия на цитрусовые, родителям следует знать, как распознать недуг и какие меры принять для его устранения. И хотя аллергию нельзя вылечить полностью, можно существенно снизить ее проявления и избавить малыша от страданий.

Симптомы аллергии

Аллергия на цитрусовые способна вызвать у детей не только местные, но и общие проявления. Как правило, они не являются тяжелыми и быстро проходят после прекращения контакта с аллергеном. Местные реакции могут быть следующими:

  • , проявляющийся насморком, заложенностью носа, покраснением и отеком области носа, зудом слизистых оболочек;
  • аллергический конъюнктивит , при котором у ребенка может наблюдаться слезотечение, покраснение глаз, сопровождающееся зудом;
  • аллергический отит – происходит снижение слуха вследствие отека ушной раковины;
  • – кожная сыпь, крапивница с выраженным зудом и жжением.

У детей аллергия на цитрусовые обычно проявляется различными формами аллергического дерматита. Можно заметить типичные признаки диатеза, которые проявляются покраснением кожных покровов и зудящими высыпаниями в области щек, грудной клетки, живота и т.д.

При появлении симптомов аллергического дерматита важно своевременно обратиться к детскому врачу-дерматологу для уточнения диагноза и лечения. В некоторых случаях игнорирование подобных проявлений может привести к развитию хронической экземы.

Достаточно редко первыми симптомами аллергии на цитрусовые могут стать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. В легкой форме недуг проявляет себя нарушениями стула и повышенным газообразованием. В более тяжелых формах возможно возникновение боли в животе, диареи, тошноты.

Вследствие аллергических реакций ребенок может очень страдать. Испытывая постоянный , он перестанет нормально высыпаться, не сможет сосредотачиваться, что приводит к снижению успеваемости в школе и постоянному плохому настроению. Кроме того значительно пострадает и иммунная система. Именно поэтому важно не игнорировать симптомы аллергии, а начать действовать как можно скорее.

Традиционные методы лечения

Лечение аллергии на цитрусовые у ребенка должно начинаться с посещения врача, который сможет подтвердить диагноз с помощью лабораторных исследований и выявить причины заболевания. Для лечения проявлений аллергии врач может выписать безопасные для детей антигистаминные средства. Однако стоит помнить, что многие из таких препаратов вызывают сонливость и снижение концентрации внимания, что может плохо сказаться на режиме дня ребенка.

Большой популярностью пользуется лечение аллергии на цитрусовые с помощью народных средств. Большинство из них являются абсолютно безопасными и могут применяться в лечении детей, но только с одобрения врача. В основе такого лечения лежит укрепление иммунитета, а самыми действенными рецептами против аллергии считаются:

  • травяные сборы из полыни, березовых почек, зверобоя, жимолости, душицы;
  • мед и другие продукты пчеловодства – использовать их нужно очень осторожно, так как мед тоже является достаточно сильным аллергеном;
  • отвар мяты перечной ;
  • мумие – один грамм продукта необходимо развести в литре воды. Средство можно давать детям с одного года по 50 граммов перед кормлением, стрех лет – по 70 граммов, а с семи лет – по 100 граммов;
  • избавиться от аллергического дерматита поможет отвар крапивы , который нужно давать ребенку понемногу несколько раз в день.

Меры профилактики

Профилактику аллергии на цитрусовые у ребенка маме необходимо начинать еще в период беременности. Рекомендуется следить за своим здоровьем, избегать инфекционных и вирусных заболеваний, а также придерживаться гипоаллергенной диеты. Когда малыш родится, укрепить его иммунитет и предотвратить развитие аллергии поможет длительное грудное вскармливание. Очень важно не злоупотреблять лекарствами при незначительных недомоганиях у ребенка.

Также профилактика аллергии включает в себя вакцинацию детей согласно графику. Но только в отсутствие проявлений аллергических реакций. Следует принять меры и для укрепления иммунной системы малыша: заниматься гимнастикой, закаливанием, соблюдать личную гигиену. Конечно, при аллергии на цитрусовые от поедания мандаринов в новогодние праздники придется отказаться. Но родителям обязательно удастся найти им подходящую замену, такую же вкусную, но безопасную для ребенка.

Видео об аллергии у детей

Это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

МКБ-10

T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии - специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы , экземы . Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита : возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции - боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок . Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб , поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Прогноз и профилактика

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.