Пропажа аппетита причины. Когда все очевидные причины исключены

Хороший аппетит говорит о хорошем здоровье человека. Чувство голода сигнализирует о том, что тело требует восстановления энергетических затрат и пополнения питательными веществами. Бывает, что человек теряет интерес к еде, а иногда даже испытывает к ней отвращение. может сопровождаться тошнотой.

Тошнота возникает в результате сбоя в работе органов пищеварительной системы. Тогда желудок, который должен перемещать пищу к кишечнику, выталкивает её обратными сокращениями пищевода вверх. Часто тошнота заканчивается рвотой – непроизвольным мощным опорожнением желудка через рот. Дискомфорт от тошноты и рвоты усиливается общим недомоганием в виде:

  • общей слабости;
  • бледности кожи;
  • головокружения;
  • активного потоотделения;
  • учащённого дыхания и пульса;
  • усиленного слюноотделения.

Отсутствие аппетита, тошнота и рвота могут быть безопасной, но абсолютно естественной защитной реакцией организма на какой-либо раздражитель, например, переедание или испорченные продукты. А могут быть симптомами серьёзных заболеваний и указывать на необходимость получения медицинской помощи. Поэтому следует как можно скорее определить причины расстройства и принять необходимые для улучшения состояния меры.

Отсутствие аппетита и приступы тошноты у женщин

У женщин подобные недомогания чаще бывают на фоне гормональных перемен во время менструации или с течением беременности. Это считается нормой и не является симптомом заболевания. Но , слабость, головокружение или сильные болевые ощущения – повод обратиться к врачу.

Менструация и предменструальный синдром:

  • До начала менструации скачки эстрогена и прогестерона в период гормональной перестройки сопровождаются сильными эмоциональными переживаниями, неврозом, бессонницей. Эти процессы естественны и проходят с началом нового цикла, но женщины могут испытывать лёгкое недомогание и потерять аппетит.
  • Во время менструации вырабатываются простагландины, оказывающие раздражающее действие на кровеносную, мышечную, нервную системы, провоцируя спазм матки и возникновение сильных, но терпимых болей. Увеличивается выработка серотонина, приводя к застою жидкости, появлению отёков. Изменения негативно влияют на самочувствие женщины, являясь нормой, быстро проходят, не требуют вмешательства.

Беременные женщины при гормональной перестройке и изменении уровня прогестерона могут испытывать токсикоз, проходящий к 14 неделе. Многие будущие мамы чувствуют сильное отвращение к пище, частые приступы тошноты и порывы к . Это не заболевание и ранний токсикоз не представляет угрозы здоровью женщины или ребёнка, если не беспокоит беременную все время. В этот период следует обеспечить будущей маме правильное питание, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых.

Важное напоминание: желудок беременной женщины не должен быть пустым, следует кушать дробно, маленькими порциями. Это избавит от мучительной тошноты и рвоты.

Тошнота и рвота у детей

У детей приступы тошноты и рвоты случаются часто. Их может подташнивать после активных игр на полный желудок и укачивать в транспорте. Рвотные позывы у ребёнка могут появиться в результате переедания или нервного напряжения. Если это случается изредка и не сопровождается другими симптомами – нет причин для беспокойства.

При простуде, когда малыша мучает насморк, кашель и больное горло, его обычно тошнит от еды. Нужно лечить ОРЗ. По мере выздоровления начнёт появляться и чувство голода.

Если аппетит пропал ненадолго, вид еды не вызывает у ребёнка отвращения, не нужно делать поспешных выводов и кормить таблетками. Симптомы, при которых следует срочно вызывать врача:

  • малыш вялый и сонный;
  • у него болит или кружится голова;
  • появилась температура;
  • участился или замедлился пульс;
  • рвота частая, сильная, с примесью крови или сопровождается поносом;
  • ребёнка тошнит в результате травмы живота или головы.

Если нарушения в работе ЖКТ не вызывают сильного дискомфорта, быстро проходят, а рвота приносит облегчение – нет причин для паники. Нужно облегчить состояние, приняв противорвотный препарат или воспользовавшись народным средством: выпив зелёного чая, укропной воды или воды с лимоном. Основной рекомендацией является диета. Несколько дней после приступа из рациона исключают все жареное, кислое и молочное.

Срочная медицинская помощь необходима в случае полного отказа от еды, частой рвоты, сильной тошноты, длящейся больше суток, повышенной температуры и диареи.

Желудочная диспепсия

Диспепсия (в переводе с греческого – «расстройство пищеварения») - в основном это заболевание детей совсем раннего (чаще грудного) возраста, чтобы подчеркнуть его чисто функциональный характер, ведь у маленьких детей рвота и понос могут появиться без каких-либо болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причиной подобных состояний (иногда тяжелых) бывает относительная ферментативная недостаточность, когда объем и качество пищи не соответствуют возможностям ЖКТ ребенка ее переваривать.

Диспепсия – это всегда дефицит ферментов (в большей степени ферментов кишечника и поджелудочной железы, в меньшей – желудка).

У взрослых людей симптомы ферментативной недостаточности встречаются часто, но они иные: понижение аппетита, неприятный привкус во рту, запах изо рта, отрыжка, изжога, тошнота, чувства тяжести и распирания, урчание в животе, метеоризм, поносы и запоры.

При недостатке ферментов, с одной стороны, изменяется химический состав желудочного сока и желчи, снижаются их антимикробные свойства и увеличивается количество микрофлоры. С другой стороны, поскольку пища недостаточно расщепляется ферментами ЖКТ, эту роль в большей степени берет на себя все та же микрофлора. В результате в желудочно-кишечном тракте образуется больше газов и токсичных веществ, которые отравляюще действуют и на него, и на весь организм.

Желудочная диспепсия характеризуется тяжестью в желудке (особенно после еды), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой (чаще всего по утрам), урчанием и переливанием в животе. Этот синдром выражается болезненным состоянием и постоянным чувством тяжести в желудке.

Человек испытывает постоянный дискомфорт, который порой проявляется ощущением боли, беспокоит отрыжка воздухом. По утрам могут наблюдаться тошнота и позывы к рвоте. Часто отмечается вздутие живота, как правило, в верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Диспепсия обычно обостряется после употребления некоторых продуктов питания, которые активизируют все вышеперечисленные неприятные ощущения. Все это обычно ухудшает психологическое состояние больного, что провоцирует появление болевого синдрома.

Кроме того, может быть неприятный запах изо рта и снижение аппетита.

Часто больные страдают бессонницей по причине дискомфорта в желудке, порой они не могут четко объяснить, что именно их беспокоит.

Памятка, для того чтобы уменьшить проявления диспепсии?

После больших физических нагрузок принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса.

После еды следует избегать любых физических нагрузок в течение часа.

Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Когда мы едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделиться в нужном количестве, и пища хуже переваривается.

После жирной пищи не стоит есть на десерт сладкое (фрукты и т.д.).

Будьте осторожнее с некоторыми напитками. Углекислота и сахар, содержащиеся в любой газировке, после плотной пищи вызовут вздутие живота (метеоризм). А чашка кофе повысит кислотность желудочного сока и приведет к раздражению воспаленных участков слизистой желудка.

Обратите внимание, какие продукты вызывают у вас симптомы несварения. Если продукт плохо переносится, лучше от него отказаться.

После приема пищи полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

Приправляйте пищу листьями розмарина или добавляйте в блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, – пищеварительных соков в нижележащих отделах ЖКТ.

Конечно зелень (укроп, петрушка) – они содержат ферменты, способствующие пищеварению. Полезны блюда из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок.

На некоторое время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Существует мнение, что так можно улучшить пищеварение, хотя научных доказательств этому нет.

Некоторые фрукты, например киви, ананас, лучше есть не после, а перед основной пищей – это улучшает пищеварение.

Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы . Они всегда связаны с выделением гормонов, в частности адреналина и кортизона, которые вызывают перераспределение кровотока: меньше крови притекает к сосудам ЖКТ (а для нормального пищеварения нужно их хорошее кровоснабжение) и больше к мышцам. (Такое же перераспределение крови некоторое время остается сразу после физической нагрузки.) Кроме того, человек в состоянии стресса иногда во время еды незаметно для себя заглатывает большие объемы воздуха, что вызывает вздутие живота. Это явление называется аэрофагия.

Не следует курить натощак, перед едой, да и вообще не следует. Вещества табачного дыма раздражают пищевод и ослабляют сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к кислотному рефлюксу (забросу кислого содержимого желудка в обратном направлении, в пищевод).

При диспепсии очень хорошо помогает рефлексотерапия – воздействие на некоторые точки, которые считаются связанными с пищеварительной системой. Делая массаж этих точек, можно уменьшить дискомфорт после еды.

Рефлексотерапия для уменьшения дискомфорта после еды при диспепсии

1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массируйте центральную часть подошвы.

2. Массируйте большим пальцем правой руки центральную часть левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимайте на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давите сильнее, делая при этом пальцами маленькие круги.

4. Массируйте точку между вторым и третьим пальцами правой ноги, но уже на стопе.

5. Массируйте большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.

Можно выполнять такой своеобразный массаж, а можно облегчить себе эту задачу на многие годы!

На настоящий момент самым доступным, эффективным и простым решением в помощи при многих проблемах со здоровьем, в том числе и этого, являются разнометаллоигольчатые аппликаторы, разработанные врачом высшей категории, заведующим отделением рефлексотерапии, мануальным терапевтом Николаем Григорьевичем Ляпко. Аппликаторы Ляпко - не имеют аналогов в мире! И это не преувеличение. В данном случае познакомьтесь с одним из этих аппликаторов - Аппликатор "Стелька-скороход".

Вы также можете посмотреть интересное видео: Аппликаторы Ляпко.

Нарушение аппетита

Когда нарушается аппетит, большинство людей, как тревожный симптом это не воспринимают. A зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

Инфекциях различного типа;

Интоксикациях (отравлениях);

Проблемах с эндокринной системой;

Заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;

Авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Аппетит - что это такое?

Латинское слово "appetitus" переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит, есть аппетит или его нет?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

Как усваивается;

Как и в каких количествах она поступает;

Каким образом расходуются в организме пищевые запасы;

Каковы условия питания.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее . Это система, работающая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

От чего зависит наличие аппетита?

1. Как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;

2. Насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;

3. Достаточно ли накоплен жировой запас;

4. Сколько воды содержится в тканях тела.

Аппетит усиливается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда) . Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно уменьшается во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – достаточно, я сыт!

Разновидности аппетита и его расстройств

Существуют следующие виды аппетита:

Общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
- специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ:
белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что у человека всё в порядке: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о болезненном состоянии той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, позволяющих усилить аппетит – это изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания.

В крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
- организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
- уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!;
- человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия .

Выделяются четкие подгруппы патологий:

гипорексия – уменьшение аппетита;
анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
гиперрексия – патологический рост аппетита;
булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Известно, что когда человек болен, у него нет аппетита. А при изжоге , тошноте и рвоте прием пищи лишь усиливает и без того плохое состояние.
Нарушение аппетита при болезнях кишечника и желудка встречается достаточно часто.
Прием пищи при обострении язвенной болезни обычно провоцирует болевой приступ. Именно поэтому больные опасаются есть, а если и принимают пищу, то очень легкую, например жидкие каши, молоко и кисели . Аппетит у таких пациентов снижается, зато в период ремиссии при отсутствии болезненного процесса больные язвой любят поесть. Происходит это потому, что пища связывает лишнюю кислоту в желудке.
Снижение аппетита также характерно для гастрита с пониженной кислотностью. Кислоты вырабатывается мало, пища не переваривается и совсем нет желания есть. Отсутствие аппетита и его снижение зачастую сигнализируют об опухолевых заболеваниях желудка.
При болезнях кишечника в период обострения аппетит снижается очень сильно - до полного его отсутствия. Пища в данном случае, провоцирует болевые приступы. После еды работа кишечника активизируется, он сокращается, вследствие этого вырабатывается больше соков. При остром воспалении организму это не нужно, и тогда он старается себе помочь, снижая аппетит человека.

При синдроме раздраженного кишечника, аппетит уменьшается по психологическим причинам. Человек считает, что прием пищи вызовет неприятные ощущения, поэтому они плохо едят.

16 31 154 0

Па первый взгляд кажется, что стресс и депрессия вызывают нарушения только нервной системы. Любое нервное расстройство провоцирует сбой работы всех систем организма, вегетативной нервной системы.

Отсутствие аппетита может обернуться нежелательными последствиями при стрессе, который и так негативно воздействует на организм.

Что же делать, если человек пережил психическое расстройство и отказывается есть? Расскажем в статье.

Вам понадобятся:

Почему при стрессе отсутствует аппетит

  1. Любое расстройство провоцирует нервное истощение, эмоциональную перегрузку, переутомление.
  2. При стрессе страдает вегетативная нервная система, которая контролирует работу внутренних органов.
  3. Невроз и депрессия являются провоцирующим фактором общего напряжения, спазма органов желудочно-кишечного тракта, что проявляется потерей аппетита и измененным восприятием вкуса пищи.
  4. Будучи , обмен веществ и секреция гормонов изменяется.
  5. Низкий уровень лептина и эстрогена, резкие перепады кортизола на фоне стресса - одна из главных причин нервной потери аппетита.

Негативные размышления и переживания полностью заполняют мысли, оттесняя на второй план потребности в регулярном приеме пищи.

Какие могут быть последствия

Без лечения риск быстрой потери веса и нервного истощения очень велик.

  • Длительное отсутствие аппетита может обернуться нарушением сна, бессонницей.
  • Частое осложнение нервной потери веса у женщин - нарушение менструального цикла.
  • В детском и подростковом возрасте велик риск авитаминоза, резкого снижения иммунитета, нарушения формирования костно-мышечного аппарата, подверженности простудными и вирусными заболеваниями.
  • Опасное последствие невроза и депрессии - с быстрой потерей веса до истощения.
  • Сопровождается потеря аппетита головной болью, выраженной сонливостью и слабостью, болями в мышцах, аритмией, мышечными спазмами, нарушением перистальтики кишечника.

При любом нервном расстройстве питание – важный фактор для поддержания функций организма.

Как восстановить пищевое расстройство

Аппетит регулирует функцию поступления в организм питательных веществ, белков, жиров и углеводов. Центр голода и насыщения расположен в гипоталамусе. Если уровень глюкозы в крови снижается, поступает сигнал о необходимости принять пищу и повысить энергетический баланс.

При несбалансированном питании и привычке перекусывать сладостями в организм не поступает необходимое количество питательных веществ.

Восстановить пищевое расстройство удастся соблюдая три простых правила:

  1. Питаться следует не менее трех раз в сутки.
  2. В питании нужно придерживаться формулы 50% углеводов, 25% белков и 25% жиров.
  3. Сладости употребляйте в небольших количествах (до 100 г) как перекус между основными приемами пищи, и никогда не употреблять на голодный желудок.

Восполняем нехватку аминокислот

Причиной плохого сна и аппетита, усталости и недомогания может быть нехватка аминокислот. Для человека незаменимой является аминокислота триптофан, которая участвует в регуляции синтеза витамина В3 и аппетита. Восполнить недостаток можно определенными продуктами:

  • Соевые и бобовые, чечевица, нута, горох.
  • Молочные продукты, йогурт, молоко, ряженка, кефир.
  • Все орехи содержат триптофан. Достаточно употреблять в сутки до 50 г миндаля, грецких орехов, кешью, лесного ореха.
  • Грибы и сухофрукты, финики, изюм, инжир.
  • Мясо и рыба, особенно морская.

Витамины группы В

Незаменимые витамины в пище:

  • Грецкие орехи содержат достаточное количество витамина В1, В5 и В6.
  • Бананы богаты витамином С и В5-6.
  • Миндаль, кешью являются источником целого комплекса группы В- В1,В2,В3,В5,В6,В9.
  • Авокадо и овес богаты витаминами В1, В5 и В6.
  • Спирулина, шпинат, спаржа и тыква богаты витаминами В12 и В6.

Продукты богаты цинком

В организме цинк принимает участие не только в обмене белков, жиров, углеводов и ферментов, но и способствует половому развитию, функционированию иммунной системы и работе поджелудочной железы с синтезом инсулина.

Восполнить недостаток цинка можно такими продуктами:

  • Ячневой и гречневой крупой;
  • нежирным мясом индейки, кролика и утки;
  • горохом фасолью и нутом;
  • нежирным сыром и творогом;
  • кедровыми орехами, арахисом.

Лекарства для повышения аппетита

В первую очередь, необходимо убедиться в причине пищевого расстройства, так как методы лечения психоэмоционального нарушения крайне отличаются от терапии соматических болезней.

    Антидепрессанты

    Восстанавливают аппетит при синдроме нервной анорексии, депрессии и неврозе.

    Препараты с антисеротониновым действием

    Опосредованно влияют на аппетит и улучшают психоэмоциональное состояние.

    Гепатопротекторы и общеукрепляющие

    Регулируют обмен веществ и повышают тонус.

    L-карнитин

    Участвует в метаболических процессах и восстанавливает обмен жиров, белков, и углеводов, тем самым регулируя пищевое поведение и аппетит.

Важность режима питания

Регулярное питание не только обогащает организм необходимыми питательными веществами, но и задает ритм функционирования всем органам пищеварения и обмена веществ. При этом важно питаться регулярно и сбалансировано, соблюдая норму поступления белков, жиров и углеводов.

Оптимально четырех- или пятиразовое питание.

  • Завтрак должен быть в первые 2 часа после пробуждения, в соотношении 2:1 углеводной и
  • Первый перекус может быть в перерыве между завтраком и обедом. Подойдут фрукты, легкий салат, молочные продукты.

  • Обед должен содержать не менее 40% белков, 30% жиров и 30% углеводов. Доля простых углеводов – мучного и сладкого, должна быть на треть меньше от количества сложных углеводов (каш, злаковых, бобовых).
  • Оптимальный второй перекус – белковые продукты (яйца, творог), орехи, 1 фрукт на выбор, овощи в любом виде.
  • Ужин должен быть легким, преимущественно белковым с достаточным количеством овощей, клетчатки. Углеводы перед сном не рекомендованы.

Стимуляторы аппетита - специи и приправы

Некоторые продукты особенно повышают чувство голода и аппетит, и по праву могут заменить лекарственные препараты.

  1. Маринады, соленья, консервированные и малосольные огурцы и помидоры.
  2. Специи на основе трав – базилика, кинзы, укропа, красного перца паприки и чили.
  3. Молотый черный и белый перец.
  4. Хрен, горчица, имбирь и васаби.
  5. Свежие кислые ягоды или морсы из клюквы, брусники, лимонный и гранатовый сок.

Однако если есть заболевание желудка, гастрит или язвенная болезнь - стимулировать аппетит перченой, соленой и кислой пищей запрещено. Это может спровоцировать воспаление слизистой желудка и обострения основного заболевания.

Частые "вопросы-ответы"

    Почему при стрессе хочется кушать?

    Во время постоянного, затяжного стресса надпочечники повышают выброс гормона – кортизол. Чем больше этого вещества в организме человека, тем больше он хочет кушать. Когда же человек находится во внезапной стрессовой ситуации (опасность для жизни, сильная боль), тогда в плазму выбрасывается большая концентрация другого гормона – адреналина, который, наоборот, отбивает аппетит у человека.

    Что делать во время нервного голода?

    Быстрое похудание во время нервного истощения – плохой признак и может привести к анорексии. Чтобы предотвратить это следует уменьшить вашу нормальную порцию, ни в коем случае не «пихать» еду в себя насильно, однако кушать регулярно легкую пищу: суп, бульон, фрукты, овощи. Поддержать организм можно успокоительными или антидепрессантами. Также помогают прогулки на свежем воздухе и солнечный свет – витамин Д. Через два-три месяца должен вернуться аппетит.

    Почему на нервной почве худеют?

    Во время стресса в кровь выбрасываются гормоны адреналин и норадреналин. В результате усиливается обмен веществ, а соединение жирных кислот наоборот снижается. Норадреналин также ответственен за артериальное давление, которое на нервной почве повышается, заставляя более активно работать системы в организме, и поэтому питательные элементы расходуются быстрее. В итоге человек худеет.

    Из-за чего может пропасть аппетит?

    Пропадает аппетит по следующим причинам:
    Это может быть реакцией организма на нервное переутомление и стресс, когда в кровь попадает больше адреналина, ускоряя тем самым метаболизм, поэтому человек теряет аппетит и худеет;
    Снижаться аппетит может от уменьшения потребностей организма в калориях из-за пожилого возраста, жары на улице, недостаточно активного образа жизни;
    Также не хочется кушать во время болезней ОРВИ, гриппах, других заболеваний.

    Потеря веса при нервозе, почему?

    Сильное потрясение или частые стрессовые ситуации приводят к большему расходу калорий организмом. Нервозы негативно влияют на обмен веществ. Стрессы вызывают спазмы ЖКТ, которые препятствуют нормальному пищеварению и уменьшает аппетит. Поэтому человеку не хочется есть, любая еда вызывает рвотный рефлекс и, таким образом, человек стремительно теряет вес.

    Можно ли похудеть на нервной почве?

    Во время нервных стрессов организм спасается выбросом гормонов адреналина и норадреналина в кровь. Все системы начинают функционировать быстрее, израсходуется больше энергии, усиливается метаболизм. Так как организм не привык к такому темпу работы, его пищеварительные функции нарушаются, уменьшается аппетит, и в результате человек худеет.

    Что делать с анорексией на нервной почве?

    Нервная анорексия определяется навязчивой идеей похудеть и отказом от принятия пищи. Для лечения заболевания врач определяет персональную диету, с учетом недостающего количества питательных веществ. Также больному приписывают препараты, поддерживающие организм человека в целом: витамины, если хрупкие кости, гормоны от аменореи, антидепрессанты. С самого начала с больным работают психологи.

    Что делать, если после операции нет аппетита?

    После операции организм израсходует свою энергию и у него не хватает сил на нормализацию работы пищеварительной системы, нарушается метаболизм. Часто человек теряет аппетит после принятия антибиотиков, которые приписывают после операции. Эти препараты нарушают микрофлору кишечника. Чтобы вернуть желание кушать, врач составляет персональное меню и рацион для больного. Для возбуждения аппетита прописывают разные отвары из трав. Умеренные физические нагрузки и прогулки на улице восстанавливают нормальный обмен веществ и возвращают аппетит.

    Что такое психогенная утрата аппетита?

    Психогенная утрата аппетита связана с психологическими проблемами человека, которые приводят к заболеванию – анорексия. Эта болезнь больше распространяется среди молодых девушек и подростков, которые думают, что они слишком толстые. Утрата аппетита на нервной почве приводит к излишней потере веса за короткое время.

    Что делать, если тошнит на нервной почве?

    Стрессовая ситуация заставляет организм включить в работу все системы. Сигнал тревоги передается нервным окончаниям, и органы, защищаясь, пробуют освободиться от лишнего – отсюда возникает рвотный рефлекс. В целом, когда пройдет стрессовая ситуация, тогда и пройдет недомогание. Этому помогут дыхательные упражнения на успокоение нервной системы, также легкие физические упражнения заставят перенаправить гормоны на работу мышц. Прием седативных препаратов и напитки из отваров трав успокоят нервы.

    Почему возникает повышенный аппетит и сонливость при стрессе?

    Постоянный продолжительный стресс заставляет организм выбрасывать в плазму гормон кортизол, который увеличивает аппетит. Сонливость по своей природе возникает тогда, когда мозг нуждается в кислороде, а организм его не выделяет. Стресс приводит к спазмам мышц и сосудов, что вызывает напряжение, и оно не пропускает кровь к головному мозгу. Часто в стрессовых ситуациях снижается артериальное давление, которое тоже вызывает сон.

Заключение

Заключение

Потеря аппетита может быть не единственным проявлением эмоционального перенапряжения и стресса. Чтобы не допустить нервного истощения и анорексии при депрессивном состоянии, прибегать к методам повышения аппетита без рекомендаций врача не стоит. В настоящее время опытный психоневролог без труда выявит причины плохого аппетита, и назначит наиболее подходящее лечение и средства, которые не причинит вреда организму.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Под снижением аппетита медики понимают частичный или полный отказ от еды. Происходит это в силу различных причин, включая серьезные заболевания и, в случае отсутствия квалифицированной помощи, ведет к тяжелым последствиям.

Общие сведения

Следует различать понятия голода и аппетита. Голод является рефлексом, который проявляется, если в определенное время организм не получает пищи . Механизм его развития следующий: в крови снижается уровень глюкозы, после чего поступает сигнал в центры голода. В этот момент человек может ощущать усиленное выделение слюны, обострение обоняния, тянущее ощущение «под ложечкой». Эта область является проекцией желудка, поэтому всегда дает человеку знать о чувстве голода.

Обратите внимание ! При появлении голода у человека не возникает желания есть лишь определенные продукты. Он ест все.

Аппетит – это особое проявление чувства голода, при котором выбираются отдельные любимые продукты. На него влияет время суток, эмоциональное состояние, национальная принадлежность человека, религия, наконец.

Под снижением аппетита понимается состояние, когда человеку не хочется ничего . Есть понятие изменения аппетита, когда нарушаются привычные вкусовые потребности. Также медики диагностируют полное отсутствие аппетита, ведущее к .

Причины снижения аппетита

Снижению аппетита, как правило, предшествуют:

  • Интоксикация организма вследствие воспаления или . Ввиду того, что в такие моменты он тратит все силы на вывод токсинов, переваривание пищи отходит на второй план.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болью, дискомфортом.
  • Сбои в работе органов эндокринной системы при , гормональном дисбалансе.
  • Онкология ( , или крови).
  • Аутоимунные болезни ( , ).
  • , нервно-психические нарушения.
  • Побочные действия после приема обезболивающих медицинских препаратов – морфин, эфедрин.
  • и другие виды деменции.
  • Беременность.
  • Избыток жирных блюд в рационе.
  • Нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания.
  • Адаптация организма при физических нагрузках, которым он поддается впервые.
  • Малая подвижность и сидячая работа.
  • Индивидуальная , .
  • Вредные привычки – , алкоголь, .

Важно! Притупление аппетита могут вызвать и вполне безобидные привычки, а именно: злоупотребление , мощными энергетиками .

Следует отметить, что существуют заболевания, при которых у человека также пропадает желание есть.

Речь идет о:

  • Бронзовой болезни, или болезни Аддисона – эндокринный недуг, связанный с дисфункцией надпочечников.
  • Болезни Стилла-Шофера – ювенильный ревматоидный артрит.
  • Слабоумии.
  • – когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
  • и двенадцатиперстной кишки.
  • Шизоаффективном расстройстве.

Сопутствующие симптомы

Бытует мнение, что хороший аппетит – признак здоровья. Ввиду того, что в течение дня чувство голода и аппетит сменяют друг друга, человек насыщает свой организм, оставаясь при этом в одном весе. Это своеобразный баланс, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность.

В случае нарушения этого баланса по психологическим или другим причинам, аппетит может исчезать. Вместе с ним порой исчезает и чувство голода.

Обратите внимание! Отсутствие желания поесть в течение нескольких часов не является поводом для расстройства. Такое случается, когда при предыдущем приеме пищи человек съедает слишком калорийное блюдо. Иными словами, в такие моменты организм обеспечивается энергией на более длительный период времени.

Отсутствие чувства голода в течение 5 – 8 часов заставляет задуматься. К моменту их истечения наверняка снизится, и человек почувствует упадок сил, слабость. После насыщения желудок, полный пищей, растянется, концентрация глюкозы повысится и в мозг попадет сигнал и необходимости прекращения насыщения.

Интересно, что учеными установлено: человек подсознательно выбирает те продукты, в которых нуждается его организм в данное время. Спортсмены после тренировок предпочитают употреблять соленые блюда, чтобы восполнить потери соли вследствие выделения пота.

Диагностика

В случае снижения аппетита необходимо обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая:

Что делать, если пропал аппетит

При выявлении заболеваний, которые могли стать причиной снижения аппетита, назначается терапия с целью их устранения. Параллельно врачи рекомендуют наладить график и порционность приема пищи. Иными словами, они советуют есть 5 – 6 раз в день маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. На одно поглощение пищи нужно уделять около 30 минут, прожевывая кусочки медленно.

Перекусы следует исключить. Сладости нужно заменить фруктами, соусами и маринадами со специями, так как они возбуждают аппетит. Некоторым пациентам медики назначают , которые усиливают обоняние. Важно также соблюдать питьевой режим, особенно при занятиях спортом.

Как улучшить аппетит

Вернуться в прежнее состояние помогают:

Народная медицина для улучшения аппетита

Народные лекари предлагают несколько рецептов средств, позволяющих улучшить аппетит, в том числе:

  • Настой . Для его приготовления 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают полчаса, а затем принимают, как чай. Такой настой также улучшает настроение и снимает

Вирусная инфекция считается одним из самых распространенных заболеваний. Симптомом этой болезни может стать потеря аппетита. Начавшись с насморка и кашля, ОРВИ может перейти в более сложную форму. Высокая температура также свидетельствует о развитии инфекции.

Анорексия

Это нервное заболевание, которое сопровождается потерей аппетита. Сознательный отказ от еды происходит вследствие психологических проблем. Чаще этой болезни подвержены молодые девушки, подростки, стремящиеся к модным тенденциям. Желание переходит у таких людей в навязчивую идею. Худоба становится нездоровой. Лечение заключается в физическом и психологическом восстановлении.

Интоксикация

Нередко отравление пищей может стать серьезной проблемой. Повышение температуры, потеря аппетита, рвота и диарея являются симптомами интоксикации. Обычно отравление происходит из-за испорченных продуктов.

Атеросклероз

Это заболевание, сопровождающееся потерей аппетита, повышением артериального давления, головными болями, почечной недостаточностью. Причиной болезни является накопление холестерина в артериях и сосудах. Они образуют бляшки, мешающие гармоничной работе организма. Эти бляшки соединяются с тканями, расширяя воздействие на здоровье.

Синусит

Эта болезнь обычно развивается на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Она заключается в воспалении околоносовых пазух и сопровождается покраснением глаз, сильным насморком, кашлем, потерей аппетита.

Сальмонеллез

Эта болезнь развивается из-за попадания в организм бактерий с соответствующим названием. Носитель чувствует боль в животе, суставах. Его мучает рвота и головокружения. Нередко симптомом становится потеря аппетита.

Рак гортани

Это опасное заболевание проходит тяжело. Оно сочетает физическую слабость с резкими болями в районе горла. Потеря аппетита является вторичным проявлением болезни. Состояние пациента ухудшается с каждым днем при отсутствии должного лечения.

Болезнь Крона

Это одна из самых сложных болезней современности. Она выражена в виде воспалительного процесса, который очень остро проходит. Основному поражению подвергаются органы пищеварительной системы и кишечного тракта. Кишечник может перестать функционировать окончательно. Побочная симптоматика выражается в потере аппетита, систематической мигрени, ломоте в суставах и позвоночнике.