Полезные свойства калины и что из нее можно приготовить? Вкусные рецепты для взрослых и детей. Чем полезна красная калина? Противопоказания

Уникальная ягода - калина красная, полезные свойства которой не имеют себе равных. Этот символ здоровья и красоты издавна использовался как лечебное средство от разных недугов. В чем польза калины и как правильно ее применять, расскажет вам наша статья.

Калина красная — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. По своим свойствам она намного «опережает» все известные садовые и лесные ягоды, поэтому используется для лечения многих заболеваний. При этом можно использовать все части растения: свежие и сушеные ягоды, цветки, семена и даже кору.

Лечебные свойства:

  1. Эффективно лечит простуды, бронхиты и ангины.
  2. Используется для купирования приступов и судорог.
  3. Останавливает маточные кровотечения.
  4. Устраняет угревую сыпь, способствует очищению кожи.
  5. Снимает воспалительный процесс в мочеполовой системе.
  6. Успокаивает и помогает при расстройствах сна.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Помогает бороться с потливостью.
  9. Нормализует давление.

Это далеко не весь список полезных свойств этой ягоды, а подробное описание лечения калиной красной приведено далее.

При каких заболеваниях помогает калина красная

В зависимости от назначения можно использовать свежие и сушеные ягоды, спиртовую настойку и сок, а также отвары цвета или коры. В аптеке можно купить готовые препараты, но если у вас есть возможность приобрести свежие плоды, лучше использовать их.

Калина красная от давления

Приготовить полезный настой очень просто. Для этого в трехлитровую банку необходимо засыпать три стакана промытых ягод и залить кипятком. Настаивать отвар надо не менее трех-четырех часов, после чего процедить. Ягоды перетереть через сито, в полученную смесь добавить полкило меда и все смешать. Полученный отвар можно хранить в холодильнике, а принимать необходимо по ⅓ стакана перед едой дважды в день. Курс продолжается не менее трех недель, после чего делается недельный перерыв.

В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно также употреблять настойку или свежие ягоды калины. Рекомендованная дозировка - от 10 капель дважды в день или чайная ложка свежих ягод.

Калина красная при простуде

Столовую ложку свежих ягод или заранее приготовленной смеси из калины и сахара (пропорции 1:1) залить стаканом воды. Смесь прокипятить и немного остудить. Пить такой настой можно до пяти раз в день для быстрого снятия симптомов простуды.

Если в отвар калины добавить немного меда, получится отличное средство от кашля. Такими же свойствами обладает и самостоятельно приготовленный сироп. Сок калины необходимо проварить в равных пропорциях с сахаром. Принимать средство трижды в день по столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до чайной (возраст младше 6 лет) или десертной (от 6 до 12 лет) ложки.

Для укрепления иммунитета можно использовать спиртовой настой калины, который принимается по 15 капель до еды трижды в день. Курс такой профилактики можно начать задолго до сезона простуд. Для детей уместней заменить настойку свежими плодами, которые перемешиваются с сахаром. Чтобы отбить характерную горечь лучше использовать свежевыжатый сок или обдать ягоды кипятком.

Калина красная при менструальных кровотечениях

Столовую ложку коры настоять на 100 граммах спирта не менее недели. Принимать по 15 — 20 капель, растворенных в небольшом количестве воды трижды в день перед едой. Хорошо помогает снять спазм гладких мышц пресса, а также уменьшает обильную менструацию.

Калина при ангине

Заваренный цвет или кора калины помогают снять воспаления в горле. Для этого необходимо взять столовую ложку сухой смеси и залить стаканом кипятка. Полученный настой процедить, дать остыть и использовать при необходимости для полоскания горла.

Отвар из ягод калины также поможет вернуть пропавший голос. Для этого его используют натощак по десертной ложке на протяжении недели.

Калина красная для пищеварения

Калина красная детям

Калина красная чрезвычайно полезна для малышей, ведь в ней содержится большое количество витаминов. Начиная с полугода можно давать слабенький морс из свежих ягод с небольшим количеством сахара. Деткам постарше можно регулярно варить кисель или компот из ягод калины (свежих или замороженных). Если ребенок старше шести лет охотно употребляет калину в свежем виде, рекомендованная норма - не более десяти ягодок в день.

Калина красная в косметологии

Калина красная используется и в косметических целях. Для жирной кожи полезно протирать лицо свежим соком калины, избегая области вокруг глаз. После процедуры обязательно следует воспользоваться увлажняющим кремом. Этот метод хорошо работает и на проблемной коже, ведь калина обладает хорошими бактерицидными свойствами, а также снимает воспаления. В косметологии часто используется и отвар цветков калины, который можно использовать в качестве тоника для лица.

Вред от использования калины красной

В первый раз используя калину необходимо обязательно «протестировать» свой организм на наличие или отсутствие аллергии. Если никаких необычных и негативных симптомов не обнаружено, лечение можно смело продолжать, соблюдая разумную дозировку и частоту употребления. Даже самый полезный ингредиент может принести вред при чрезмерном увлечении, поэтому нелишним будет узнать и возможные противопоказания такого лечения.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  • Пониженное давление. Плоды калины славятся способностью снижать уровень артериального давления, поэтому при гипотонии такое вмешательство принесет только вред.
  • Во время беременности калина может вызвать индивидуальную непереносимость.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Ягоды калины способны еще больше усугубить проблему.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление возможно только после консультации врача.
  • Заболевания суставов, в частности подагра. При таких недугах кислая ягода также может повредить.
  • Нарушения кроветворной функции, особенно при высокой свертываемости крови, а также склонности к тромбозам.

При разумном использовании калина принесет лишь пользу, но не следует слишком увлекаться этой полезной ягодой. В составе содержится большое количество , который может вызвать негативные кожные реакции: сыпь и зуд на теле. Кроме того, следует уточнить, что вышеназванные особенности относятся исключительно к сортам красной калины, а ее ближайший «родственник», распространенный на Северном Кавказе, имеет черный окрас ягод и чрезвычайно ядовит.

Основные правила хранения:

  • Подойдут только целые ягоды без повреждений и гнили. Сбор происходит в конце сентября — начале октября, до первых заморозков. Пучки калины срывают вместе с зонтиками-плодоножками, связывают и хранят в хорошо вентилируемом погребе. В таком виде они не теряют своих свойств примерно два — три месяца.
  • Для консервирования используются ягоды, схваченные морозом. В них отсутствует характерная горечь, поэтому отвар обладает приятным вкусом и нравится детям. Можно просто поместить в стеклянную банку перемытые ягоды и засыпать сахаром или залить медом. Так калина прекрасно будет храниться в холодильнике до полугода.
  • Хранить ягоды можно в сушеном виде, для этого калину собирают, подвяливают на свежем воздухе, а после досушивают в духовке (температура должна быть не выше 50º). После плоды перебирают, отделяют от веточек и пересыпают в тканевые мешочки. Так ягода сохранит свои свойства до года. Используют сушеную калину для приготовления отваров и настоек.
  • Сок можно получить путем отжима из свежих ягод. При этом следует учитывать, кожура плодов дает характерную горечь, поэтому ее оставляют максимально неповрежденной. Выжатую жидкость смешивают с сахаром в равных пропорциях, после чего хранят в холодильнике в герметично закрытой банке.
  • Заморозка калины - прекрасный способ сохранить все полезные вещества. Предварительно ягоды промывают, высушивают на полотенце и отправляют в морозильную камеру, фасованные в небольшие пакетики. Желательно распределять ягоды порционно, чтобы не допустить повторного замораживания неиспользованного остатка.
  • Кора калины также весьма ценный продукт. Для сбора подходит начало апреля, когда растение начало пускать сок. Снимают только верхний слой, чтобы не сильно повредить кустарник. Сушить кору необходимо не под прямыми солнечными лучами, хранить - в тканевых мешочках.
  • Сбор цвета происходит примерно в июне, когда все бутоны распустятся. Срезают полностью плодоножку, сушат в подвешенном состоянии в затемненном месте.
  • Можно использовать и молодые побеги калины, которые заготавливают ранней весной до появления почек.
  • Спиртовой настой калины готовится очень просто. Для этого необходимо перемолоть сушеные плоды и залить столовую ложку смеси 100 граммами спирта. Настаивать в прохладном месте не менее недели, после чего настойка готова к употреблению.

Калина красная - удивительно полезное растение, способное излечить от многих недугов. Для этого используются различные рецепты, а также практически все части растения. Максимальную пользу принесут ягоды калины, из которых приготовлен отвар. Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство, одинаково полезное взрослым и детям.


Всем хороша калина красная! Весной ее кусты усыпаны шапками белых цветов, летом радуют пышной зеленью. К осени поспевают грозди ярких блестящих ягод, которые и на вкус хороши, и очень полезны.

Сегодня крупные кустарники этого растения можно увидеть не только в дикой природе. У калины много поклонников среди дачников, культура используется в городском озеленении, выращивается для получения лекарственного сырья.

Лечебные свойства калины были издавна замечены человеком и вот уже много столетий используются в народной медицине. Современные исследования состава ягод и других частей растения помогли в полной мере оценить его возможности и сферу применения.


Состав ягод калины и их полезные свойства

Калина – редкое растение, все части которого насыщены самыми разными биоактивными веществами.

В качестве лекарственного сырья в народной и традиционной медицине используются спелые плоды и их семена, цветки и листья, ветви и кора. Самая обширная сфера применения у коры и ягод.

Округлые сочные плоды калины красной содержат:

  • широкий ряд углеводов, основным среди которых являются фруктоза и глюкоза;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • аскорбиноную килоту;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • флаваноиды;
  • горечи;
  • эфирное масло;
  • минеральные вещества с преобладанием солей калия.

Семена внутри плодов также не лишены полезных свойств и ценных компонентов, главным среди которых признаются жирные кислоты. Став в конце лета или в начале сентября красными, плоды технически готовы к сбору, однако в это время в их вкусе преобладают резкие горьковатые и терпкие ноты.

Чтобы по-настоящему почувствовать прелесть и полезные свойства ягод калины, их собирают после первых заморозков, а затем маринуют, сушат, замораживают. В лечебных целях на основе ягод готовят отвары и настои, делают примочки, полоскания, мази и компрессы.


Вкусные плоды любимы кулинарами. Из ягод делают мармелад, наливки и вина, варят кисель, используют как начинку для пирогов и добавку при квашении капусты.

Благодаря содержанию минералов, витаминов, полезных для организма органических кислот и сахаров, а также других компонентов свежие плоды и продукты на их основе используются как:

  • отличное общеукрепляющее средство при профилактике респираторных заболеваний и сезонных вирусных инфекций;
  • потогонное средство при жаре;
  • мягкое натуральное слабительное;
  • противоотечное и мочегонное средство при болезнях почек и печени, при нарушениях обмена веществ и желании избавиться от лишних килограммов;
  • успокаивающее, противозудное средство при дерматитах;
  • ранозаживляющий препарат.

Плоды калины красной обладают способностью стимулировать сердечные сокращения, унимать судороги и спазмы, снимать воспаления. В числе лечебных свойств калины красной – способность мягко успокаивать, улучшая сон и повышая работоспособность.

Включив в меню ягоды калины, можно стабилизировать и вернуть к норме кислотность в желудке и кишечнике. Плоды помогают вывести из организма шлаки, снижают уровень холестерина и противостоят развитию атеросклероза.

Народная медицина рекомендует калину как средство борьбы с болезнями желудка и печени, а также в качестве противоопухолевого препарата при онкологических проблемах. Косметологи ценят калину и ее плоды как безопасную возможность осветлить пигментные пятна, веснушки и лицо в целом.

Противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее свойства калины красной используются при угревой болезни.

Кора калины: полезные свойства и состав

Кора калины – не менее ценное лекарственное сырье. По сравнению с плодами, она содержит меньше углеводов, зато богата:

  • смолами;
  • органическими кислотами, входящими в состав эфирного масла;
  • алкалоидами;
  • сапонинами;
  • дубильными веществами и другими биоактивными веществами.

Максимальное количество полезных веществ в коре красной накапливается к маю. В это время ее собирают и сушат. В лечебных целях из этого растительного сырья делают отвары, водные и спиртовые настои, которые перенимают у коры следующие свойства:

  • успокаивающее, седативное, гипотензивное;
  • антиспазматические;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие.

При гинекологических проблемах кора помогает уменьшить неприятные ощущения при менструациях и климаксе, снизить интенсивность или прекратить маточные кровотечения. Отвар из коры применяют при геморрое, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Во время стресса, депрессии или наоборот, невротических состояниях, сопровождающихся повышенной возбудимостью, настой коры калины оказывают успокаивающее воздействие. Полезные свойства калины и ее коры незаменимы:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при ;
  • во время простудных респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, болями в горле, ринитом;
  • при гингивите, стоматите и пародонтозе в качестве полосканий ротовой полости;
  • при атеросклерозе.

Наличие дубильных веществ, органических кислот и витаминов делают кору калины полезной при лечении многих воспалительных и инфекционных процессов на коже.

Калина красная: противопоказания к употреблению

При немалой пользе калины для здоровья вред от ее неправильного или неумеренного употребления может быть очень существенным.

Биоактивные вещества, которыми богаты все части лекарственного растения, могут ухудшить самочувствие или привести к осложнению болезни:

  • при гипотонии, вызвав еще большее снижение артериального давления, головокружение, слабость, тошноту и другие неприятные последствия;
  • во время беременности, повысив тонус матки и стимулировав преждевременную родовую деятельность;
  • при наличии склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости калины;
  • при мочекаменной болезни;
  • при подагре и артрите;
  • при повышенной скорости свертывания крови и риске тромбоза;
  • во время обострения гастрита или язвенной болезни.

При массе полезных свойств калины противопоказаниями к ее употреблению пренебрегать не стоит, особенно в такие ответственные моменты, как беременность, послеродовый период, кормление грудью.

Во время грудного вскармливания свежие ягоды калины и препараты на основе коры можно применять только с разрешения врача. Из-за высокой активности природное лекарство не рекомендуют давать детям грудничкового и младшего возраста.


Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения . Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде. В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной , можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Спелая красная калина

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной .

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам ;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы ;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза ;
  • при носовых кровотечениях , простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме ;
  • при болях в печени и сердце ;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка ;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением .

До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины

Лечебные рецепты для приготовления из красной калины

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видахнастоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д . Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка . Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод . 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениямипрактически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

Ягоды калины используются в народных рецептах

Когда собирать калину красную?

На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употребления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников .

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Что можно приготовить из калины красной?

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

Настойка из калины красной

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

Целебная ягода калина давно ценится в народе своими лечебными способностями. Это достаточно распространенное растение весной радует белоснежными цветами, а в конце осени полыханием красных ягод на фоне заснувшей природы. Свойства калины широко применяются в народной медицине, причем не только её плодов, но и листьев, цветов, а даже коры. Наибольшая концентрация активных фитонутриентов, конечно же, находится в красных кислых ягодах, так заманчиво висящих на гроздьях.

Состав ягод калины

Всеми целебными качествами калина обязана своему насыщенному полезными веществами составу. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других мощных антиоксидантов делает ягоды незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно в период эпидемий гриппа . Выздоравливающий после любых тяжелых болезней организм также нуждается в высоких дозах витамина С. По содержанию этого вещества калина значительно обогнала яблоки, квашеную капусту и цитрусовые фрукты.

В составе калины присутствуют витамины (каротин, токоферол, К, Р), микроэлементы и минералы (цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний), незаменимые аминокислоты (в количестве 13 шт., с преобладанием аланина, серина и глутаминовой кислоты), фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, органические кислоты, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы.

Лечебные свойства калины

Растение проявляет вяжущее, противомикробное, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее и общеукрепляющее действия.

Свежие ягоды, сок и чай из калины (настой) – это полноценный диетический продукт, улучшающий работу сердечной мышцы, нормализующий состав крови, проявляющий противосудорожное и успокаивающее свойства.

Великолепный состав ягод делает целесообразным применение калинового чая во время следующих заболеваний: ангина , тонзиллит, воспаление легких, бронхит, в том числе и вызванный никотиновой зависимостью, застарелый кашель.

Систематическое употребление водных вытяжек (чай, отвар, настой) на основе калины повышает иммунитет и помогает организму эффективно противостоять инфекциям.

Благодаря присутствию в калине пектиновых соединения и дубильных веществ, ягоды эффективно улучшают работоспособность пищеварительной системы, повышая аппетит и стимулируя выработку желудочного сока, а также способствуют очищению организма от опасных солей тяжелых металлов, токсических веществ, продуктов распада и «вредного» холестерина.

Присутствующие в составе ягод Р-активные соединения (рутин) нормализуют эластичность и проницаемость капилляров, а также стимулируют активизацию окислительных процессов, протекающих в тканях.

Кора растения богата гликозидом вибурнином, который проявляет активную способность суживать сосуды и усиливать тонус маточной мускулатуры. В медицинской практике препараты на основе коры калины с успехом используют в роли кровоостанавливающего средства, особенно в послеродовой период или при маточных кровотечениях.

Сбор, хранение и использование ягод

Калину срезают в сентябре-начале октября. Однако, если кисти ягод оставить на дереве до первых заморозков, то из них практически полностью уйдет горечь. Хранить калину следует, не обрывая с кистей, в холодильнике, на балконе, веранде или чердаке. Плоды превосходно поддаются заморозке, практически не теряя своих целебных свойств.

Промороженная калина применяется для начинки пирогов и при консервации квашеной капусты. Из нее готовят кисели, варенье, желе, компоты, добавляют в подливы и соусы. Регулярное включение в рацион ягод (в любом виде) является отличной профилактикой множества заболеваний и витаминизацией организма, что особенно важно зимой и ранней весной.

Противопоказания

Как и каждое растительное средство, калина имеет ряд противопоказаний, обусловленных ее химическим составом: подагра, период беременности, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, повышенная кислотность, гипотония . Нежелательно бесконтрольное употребление калины, так как злоупотребление аскорбиновой кислотой может вызвать появление сыпи на теле.

Применение в народной медицине

➡ Настой свежих или засушенных цветков калины помогает при золотухе и различных кожных высыпаниях.

➡ Свежие ягоды используют в качестве натурального и безопасного слабительного.

Калиновый сок совместно с мёдом действенно понижает артериальное давление, применяется при язвенной болезни, и при многих заболеваниях, спровоцированных нарушением обменных процессов: угревая сыпь, экзема , фурункулез, гнойничковые поражения кожи.

➡ Купание младенцев в отваре коры и веточек калины помогает избавиться от проявлений аллергии.

➡ Калиновый чай помогает при дисбактериозе .

➡ Ягоды, проваренные в течение 10 минут в натуральном мёде – проверенное противопростудное, гепатопротекторное и иммуномодулирующее средство. Принимать по десертной ложке трижды в день.

➡ Плоды, перетёртые с сахаром, помогают при перевозбужении нервной системы.

Подводя итог, можно отметить, что калина, лечебные свойства которой неоспоримы, способна помочь при многих неполадках в организме. Применяя природные средства, вы в значительной степени улучшаете качество жизни, продлеваете молодость и укрепляете своё здоровье.

Обыкновенная калина широко распространена в России на всей территории, кроме, пожалуй севера. Чаще встречается в лиственных сырых лесах, где много черной ольхи и березы, рядом с водоемами. Культиворуется в садах. Калина у большинства славянских народов являлась символом любви, девичьей красоты и счастья. О лечебных свойствах калины первые упоминания появились в 16 веке.

В калине все целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и даже извлечённые из ягод сушёные косточки. Ни в одном дереве так не объединяются красота и польза. Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека - и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды - от аллергии до злокачественных опухолей.

Внешний вид калины

На фото: как выглядит растение калина

Кустарник или небольшое деревце до 4 метров в высоту, покрытый серовато-бурой корой. Крона редкая, неправильная. Листья черешковые, супротивные, голые и темно-зеленые сверху, сизо-зеленые, тусклые, опушенные снизу, по краю крупнозубчатые. Цветки розоватые или белые, душистые, собираются в щитковидные соцветия, которые расположены на верхушках ветвей (обычно молодых). Краевые цветки крупнее срединных. Плод – костянка, ярко-красная, сочная, блестящая, вытянуто-шаровидная, внутри с крупной плоской косточкой, кисло-горькая на вкус. На одной кисти может созревать до 100 плодов. В мае – июне цветет калина, плоды созревают до конца сентября и остаются до заморозков. После заморозков плоды теряют горький вкус. Плоды созревают ежегодно (начиная с 3 или 4 года жизни) и очень обильно.

Польза калины и применение в медицине

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Химический состав препаратов калины

Калина содержит смолы, гликозиды (арбутин, вибурнин), фитостерины, флобофены, дубильные вещества, жирные масла, сахар инвертный, органические кислоты (изовалериановую, урсуловую, каприловую, каприновую, муравьиная, линоловую и уксусную), витамины (С, К, В2, В6,В9, Р, F), микроэлементы (стронций, свинец, хром, калий, кальций, марганец, алюминий, бор, барий, медь, магний, селен, цинк, железо, никель, кобальт).

Полезные свойства калины

Обладает калина следующими свойствами:

  • спазмолитическим,
  • противоатеросклеротическим,
  • противомикробным, противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, желчегонным, слабительным,
  • кровоостанавливающим,
  • седативным,
  • противосудорожным,
  • обезболивающим,
  • потогонным,
  • отхаркивающим,
  • мочегонным,
  • секретолитическим,
  • гипогликемическим,
  • гипотензивным,
  • общеукрепляющим,
  • десенсибилизирующим.

Применяется кора калины в виде спиртового экстракта и отвара для остановки маточных кровотечений, особенно в климактерический период, при беременности и нарушениях менструального цикла. Отвар коры калины - наружно при носовых кровотечениях.

Ягоды калины, вареные с медом, полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе. Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год употреблять в пищу по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это оградит Вас от проблем с давлением и послужит отличной профилактикой болезней желудка и опухолей.

Лечение калиной

Кора и цветки калины широко используются в сборах.

  1. Гастрит хронический при высокой секреции : калины кора, тмина плоды, ромашки цветки, листья подорожника, мяты, мать-и-мачехи, травы земляники, буквицы, донника, аира корневища – в равных частях положить всех трав, приготовить настой, принимать внутрь, курс лечения до 4 недель.
  2. Язвенная болезнь и хронический дуоденит : калины кора, травы ястребинки, чабреца, руты, сумки пастушьей, дубровника, пижмы цветки, ятрышника клубни, листья мяты, мать-и-мачехи – одинаково положить всех растений – недель до 6 пить.
  3. Диареи хронические : калины кора, травы сушеницы, пустырника, лаванды, полыни, иссопа, алтея корни, дягиля корневища, липы цветки, солома зеленого овса – поровну всех частей взять – до 2 месяцев пить.
  4. Геморрой : цветки калины, тысячелистника, травы яснотки, репешка, лабазника, душицы, вероники, фенхеля плоды, листья сирени, малины лесной, брусники, ольхи соплодия, горца корневища змеиного – положить все в равных частях – пить до 3 месяцев;
    микроклизмы (дважды в сутки, до 1 месяца): листья калины, сирени, ореха грецкого, травы яснотки, зверобоя, герани, корневища калгана, девясила – поровну.
  5. Гепатит хронический и цирроз : цветки калины, ромашки, барбариса, травы шалфея, крапивы, спорыша, листья мелиссы, вахты, аира корневища – положить все поровну – пить до полугода.
  6. Диабет сахарный (2 или 3 степень): цветки калины, василька, семена льна, корни петрушки, крапивы, стальника, одуванчика, фенхеля плоды, фасоли створки стручков, лавра и березы листья – положит всех поровну – недель до 20 пить.
  7. Гиповитаминозы : А – плоды калины, малины, листья первоцвета, ежевики, брусники, мелиссы трава, горца корневища змеиного – одинаково положить всех – до 12 недель пить;
    С – листья калины, сныти, смородины, малины, березы, плоды шиповника, обычной рябины, черники побеги, травы медуницы, зверобоя, бораго – положить поровну всех – недель до 12 пить.
  8. Анемии : калины цветки, исландский мох, травы полыни, череды, земляника вся, шиповника плоды, листья смородины, ежевики – поровну все взять – до 4 месяцев принимать.
  9. Диатезы геморрагические : гемофилии – калины цветки, травы череды, репешка, зайцегуба, малины листья, плоды рябины обычной, шиповника, рыльца кукурузы – поровну всех положить – пить недель до 16;
    васкулиты геморрагические: калины листья, травы яснотки, тысячелистника, репешка, сумки пастушьей, зверобоя, будры, горца почечуйного и змеиного корневища с баданом и кровохлебкой, софоры бутоны, семена льна, дуба кора – одинаково всех взять – недель до 10 пить.
  10. Астения : листья калины, ежевики, мордовника, цветки боярышника, бессмертника, травы полыни, яснотки, дымянки, чистотела, череды, тимьяна, душицы, лаванды, корневища валерианы, солодки, лопуха корни, соплодия хмеля, тмина плоды – одинаково положить всех компонентов – принимать месяцев до 6.
  11. Ранние пробуждения : калины цветки, иссопа побеги, травы крапивы, мяты, руты, горькой полыни, синюхи, руты, сушеницы, чабреца, чистотела, листья ландыша, кипрея, сосны почки, тмина плоды, пиона корневища, корни лопуха, одуванчика - -положить всех компонентов в одинаковых количествах – до 2 месяцев пить.
  12. Сонливость : цветки калины, татарника, рябины простой, левзеи корни, травы лабазника, пижмы, репешка, донника, овса солома (лучше зеленого), листья березы, эвкалипта, смородины, шиповника плоды, солодки корневища – одинаково всех – до 3 месяцев пить.
  13. Невралгии : калины цветки, шиповника плоды, багульника побеги, травы фиалки, тысячелистника, лабазника, пустырника, вероники, листья земляники, березы – поровну всех – пить до недель 4.
  14. Сальпингоофорит, кольпит, эндометрит : листья калины, подорожника, брусники, омелы и розмарина побеги, корневища щавеля (только конского), девясила, гравилата (лучше городского), фенхеля плоды, цветки пижмы, ивы белой, травы мальвы, лаванды, горца (почечуйного лучше) – одинаково всех взять – недель до 12 пить;
    спринцевания: листья калины, ольхи, льна семена, барбариса побеги, травы клевера, чистотела, хвоща, мыльнянки корневища – положить всех равно – до 4 недель дважды в сутки по О,1 литру.
  15. Метроррагии : цветки калины, тысячелистника, земляника вся, корневища пиона, щавеля конского, бадана, гравилата (лучше речного), травы спорыша, ясменника, хвоща – одинаково всех взять – недель до 16 пить.
  16. Климакс : цветочки калины и липы, листья ландыша, толокнянки, цикория корневища, травы мяты, чабреца, иссопа, синюхи – все одинаково взять – пить недель до 16.
  17. Гипертония: побеги калины, малины, багульника, плоды боярышника, рябины простой и черноплодной, шиповника, розы лепестки, кипрея листья, травы барвинка, сумки пастушьей, руты, пустырника, сушеницы – одинаково всех взять – до недель 15 пить.
  18. Гипотония: цветки калины, ромашки, травы мяты, чистотела, шиповника плоды, корневища дягиля, валерианы, родиолы – одинаково – недель до 10 пить.
  19. Бронхит: калины кора, шиповника плоды, листья шалфея, березы, солодки корневища, цветки пижмы, липы, душицы трава – положить поровну всех составных частей – до 4 недель пить.
  20. Пневмонии: листья калины, березы, травы синюхи, иссопа, чабреца, зверобоя, яснотки, мяты, лабазника, календулы цветки, дягиля корневища – взять поровну всех – до 10 недель пить.
  21. Астма бронхиальная : по 2 части калины цветков, листьев березы и подорожника, аниса плодов, по 1 части трав крапивы и зверобоя – до 4 месяцев пить.
  22. Дыхательная недостаточность хроническая : калины кора, очанка вся, цветки коровяка, боярышника, ромашки, мох исландский, травы будры, фиалки, шандры, яснотки, лабазника, листья смородины, вахты, шиповника плоды, солодки корневища, алтея корни – поровну всех взять – до 5 месяцев пить.
  23. Простудные заболевания : цветки калины, пижмы, клевера, сирени, травы чабреца, яснотки, лабазника, солодки корневища, малины листья – одинаково всех взять – до 3 недель пить;
    для полосканий: цветки калины, одуванчика, пижмы, липы, листья эвкалипта, шалфея, мох исландский – поровну – до 1 недели поласкать.

Приготовление сборов: суточная доза - в 0,4 литра кипятка 10 грамм сбора, часа 3 с половиной настаивать, принять все до еды за 3 раза.

Одиночно калину можно использовать при тех же состояниях, но с меньшим эффектом.

Рецепты домашних средств из калины

  • Калины жидкий экстракт: взять крупный порошок коры калины и 5О % спирт (1 к 10), пить по 49 капель до еды дважды.
  • Отвар из калины коры: ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
  • Настой калины плодов: готовить как прошлое, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды. Калиновый морс – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
  • Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда три раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

    При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Из семян калины приготавливают кофе, обладающий тонизирующим действием на кишечник, рекомендуется при запорах. Плоды калины используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления киселя “калинник”, повидла и начинки для пирогов.

Как убрать горечь из ягод калины

При продолжительной термической обработке большая часть биологически активных веществ калины разрушается, а употреблению ягод в свежем виде мешает сильная горечь.

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и другие полезные вещества, свежую или замороженную ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1. Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

Народные рецепты с калиной

Эти средства также можно применять в дополнение к основному лечению, назначенному врачем, но с меньшим эффектом, чем сборы:

  1. Лечение калиной фибромиомы, болезненных менструаций, аменореи. 1 стакан измельчённой коры залить 0,5 литра водки, настоять 7 дней. Принимать по чайной ложке в 1/4 стакана воды (2 3 раза в день, предпочтительно до еды).
  2. Калина и киста яичника. Сок калины смешать пополам с цветочным мёдом. Принимать 4 недели по такой схеме: в 1 ю неделю утром натощак на кончике ложки. Во 2 ю неделю - так же утром натощак 1/3 чайной ложки. 3 я неделя - утром и вечером по 1 чайной ложке. 4 я неделя - утром и вечером по 1 столовой ложке. Сделать перерыв на 1 месяц. Затем второй курс - по убывающей, то есть в 1 ю неделю по столовой ложке утром и вечером, во 2 ю - по чайной ложке утром и вечером. 3 я неделя - один раз утром натощак 1/3 чайной ложки. А в последнюю - утром на кончике чайной ложки.
  3. Профилактика калиной злокачественных новообразований. Смешать в равном количестве сок калины и мёд. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.
  4. Калина для лечения потливости рук и ног. 1 столовую ложку коры калины на стакан холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, отваром ежедневно несколько раз протирать кожу.
  5. Калина и диатез (у детей). 1 столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  6. Угрожающий аборт (и начинающиеся схватки при нём). 3-4 г мелко нарезанной коры залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить глотками в течение дня (дневная доза).

Аптечных препаратов калины нет.

Противопоказания для применения калины:

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек.

Калина не всеми переносится одинаково. При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Из за высокого содержания в плодах пуринов нельзя пользоваться калиной, как лечебным средством, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу. То же самое можно сказать о противопоказаниях продолжительного курсового лечения калиной при беременности.

Свежие плоды могут вызвать рвоту.

Врач-терапевт Наумов Ю.Н.