Можно ли кушать сырые семечки. Учимся правильно жарить это лакомство

Подсолнечными семечками лакомятся многие: этот продукт отлично помогает скоротать время. Семена подсолнечника способны принести немалую пользу организму взрослых и детей. Но от их употребления возможен и вред. Попробуем разобраться во всех нюансах и понять, как использовать продукт во благо.

Полезные свойства продукта для организма человека

При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:

  • положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
  • оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
  • стабилизируют давление;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на репродуктивную способность;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.
  • Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить - щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.

    Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.

    Подсолнечные семечки, как и любой продукт, могут и пользу принести, и вред причинить

    Какова польза от пророщенных семян подсолнечника?

    Особенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь. Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.

    Таблица: Химический состава и пищевая ценность (в 100 г)

    Пищевая ценность
    Калории 578 кКал
    Белки 20,7 г
    Жиры 52,9 г
    Углеводы 3,4 г
    Насыщенные жирные кислоты 4,3 г
    Вода 8 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин 1,78 г
    Валин 1,07 г
    Гистидин 0,52 г
    Изолейцин 0,69 г
    Лейцин 1,34 г
    Лизин 0,71 г
    Метионин+Цистеин 0,79 г
    Треонин 0,89 г
    Триптофан 0,34 г
    Фенилаланин+Тирозин 1,59 г
    Заменимые аминокислоты
    Аспарагиновая кислота 1,79 г
    Аланин 0,86 г
    Глицин 1,13 г
    Глутаминовая кислота 4,12 г
    Пролин 1,18 г
    Серин 0,79 г
    Тирозин 0,54 г
    Цистеин 0,40 г
    Витамины
    Витамин А 3,0 мкг
    Витамин Е 31,2 мг
    Витамин В1 1,84 мг
    Витамин В2 0,18 мг
    Витамин РР 15,7 мг
    Макроэлементы
    Калий 647 мг
    Кальций 367 мг
    Магний 317 мг
    Натрий 160 мг
    Фосфор 530 мг
    Микроэлементы
    Железо 6,1 мг
    Марганец 2,08 мг
    Медь 1,80 мг
    Селен 78,2 мкг
    Цинк 5,21 мг

    Противопоказания и возможный вред

    От подсолнечных семечек нужно отказаться:

  • людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, желудочными коликами;
  • лицам с избыточным весом;
  • больным подагрой;
  • тем, у кого аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.
  • Существует мнение, что употребление нечищеных семян может привести к аппендициту (воспаление возникнет из-за накопления не поддающейся перевариванию кожуры семян).

    При приготовлении жареных подсолнечных семечек важно их не пережарить. Если это произойдёт, продукт лучше выбросить. Такие семена вредны для горла, эмали зубов, а также способны вызвать рост раковых клеток и изжогу.

    При нарушении технологии обжаривания образуется опасное вещество - бензопирин, которое вызывает импотенцию.

    Видео: Плюсы и минусы жареных семян

    Особенности употребления

    Норма для взрослых людей

    Раньше считалось, что суточная норма подсолнечных семечек должна составлять 20–30 грамм. Сейчас рекомендуется употреблять в меньшем количестве - до 25 грамм. Оптимальная дозировка очищенных семян для здоровых взрослых мужчин - не более 50 грамм.

    При заболеваниях

    Сахарный диабет

    При сахарном диабете разрешено есть лишь высушенные семечки в количестве, не превышающем норму. Жареные семена (даже очищенные) могут навредить здоровью.

    Панкреатит

    Семена подсолнуха нельзя есть во время острого панкреатита. В период ремиссии иногда допускается употреблять сырой подсушенный продукт. Но даже его можно есть не более 1–2 раз в неделю и только при нормальной переносимости.

    При похудении

    Во время диеты с целью похудения от семечек лучше воздержаться, поскольку они содержат много калорий. Однако некоторые диетологи разрешают есть семена подсолнуха, рекомендуя употреблять их в сыром виде по одному разу в день. Суточная норма при этом не должна превышать 20 граммов.

    Для женщин при беременности и грудном вскармливании

    Подсолнечные семечки полезны при беременности, но их объём не должен превышать 50 граммов в сутки (чистить продукт следует мытыми руками). Прежде чем употреблять семена, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

    Во время грудного вскармливания лучше отказаться от семечек. Они порой вызывают у ребёнка сыпь, колики, рвоту. К тому же из-за употребления продукта материнское молоко может стать невкусным, в результате чего малыш начнёт мало питаться. Если съесть немного семян всё-таки хочется, то суточная норма не должна превышать 20 грамм. При этом следует следить за состоянием ребёнка. В случае нормальной реакции с его стороны можно продолжать употреблять семечки.

    Для детей

    По словам педиатров, детям до трёх лет нельзя давать продукт. Однако нет единого мнения касательно суточной нормы для малыша: одни специалисты считают, что она должна составлять меньше 20 грамм, другие, что допустимо употреблять именно в этом количестве. Дошкольникам следует давать семечки не больше 1–2 раз в неделю. При этом родителям следует заранее почистить продукт, чтобы ребёнок не подавился кожурой.

    Пророщенные семечки нельзя давать детям, которым не исполнилось 12 лет.

    Детям полагается давать только очищенные семена подсолнечника

    Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

    Навар из сырых семян от гипертонии

    В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов. Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно. После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров. Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.

    Видео: Как заварить продукт от давления?

    Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита

    Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.

    Настой для понижения уровня сахара в крови

    Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком). Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели. После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.

    Рецепт для повышения иммунитета

    Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.

    Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

    Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

    Семечки подсолнуха – универсальный продукт, обладающий особенной притягательностью. Процесс очищения зерен от плевел можно сравнить разве что с медитацией – оторваться просто невозможно. Кроме того, лузгатьсемена можно, как на прогулке в летний день, непринужденно общаясь с друзьями, так и при любых обстоятельствах – сидя перед телевизором после работы, на пикнике, на матче и т.д. Помимо расслабляющего эффекта, маленькие ядра способствуют укреплению здоровья, так как содержат важнейшие витамины и микроэлементы. Польза и вред семечек подсолнуха для женщин и мужчин напрямую зависит от технологического процесса их приготовления.

    Химический состав

    Щелканье – увлекательный процесс, который принесет организму пользу при соблюдении рекомендованной дозы – до 100 г в сутки. При этом ядра можно использовать и в качестве самостоятельного перекуса, и как дополнение к некоторым блюдам – салатам, кашам, десертам.

    Пищевая ценность сырых (просушенных) зерен выше, чем у куриных яиц или даже мяса, в то время как усваиваются они быстрее и легче этих продуктов. В химическом составе семечек подсолнуха присутствует множество биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья, их количественное содержание всего в ½ стакане (около 60 г) приближается к суточной норме.

    Витамины и микроэлементы в семечках подсолнуха:

    Сырые ядра – очень полезный продукт, имеющий высокую пищевую ценность – 585 ккал/100 г. Калорийность жареных семечек подсолнуха на 100 грамм составляет 601 ккал. Как в сырых, так и в жареных зернах содержится большое количество жиров (51,46 г и 53 г соответственно).

    Сколько углеводов в жареных семечках? В приготовленных на сковородке ядрах углеводов меньше(10,5 г/100 г) в сравнении с подсушенными ядрами (11,4 г). Кушать семена, как жареные, так и сырые, можно в ограниченных количествах с целью восполнения в организме витаминов и минералов. Предпочтение желательно отдавать подсушенным в духовом шкафу ядрышкам, а если и жарить, то в процессе приготовления не злоупотреблять маслом и не присаливать.

    Но вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день? Если не превышать рекомендуемую порцию (60-100 в сутки), то щелканье избавит от множества проблем.

    Польза и вред семечек подсолнуха

    Национальная черта крестьян многих славянских народов – щелканье семечек на улице за посиделками. (Из очерка путешественника по Восточной Европе, начало ХІХ века)

    Оказывается, польза и вред семечек подсолнуха – это причина для настоящих баталий между учеными разных стран. Что касается полезных свойств, то здесь отмечается относительное согласие во мнениях, а вот вред семенам приписывают разный. Но все же, к концу двухтысячных годов и здесь наметились тенденции к единому мнению. Как бы там ни было, но зерна подсолнечника полезны при многих болезнях.

    Рак

    Антиоксиданты (витамин Е) способны «устранить» поломку и восстановить синтез в поврежденных клетках. Селен же участвует в химических процессах, направленных на выведение значительного количества свободных радикалов из организма. Поэтому тандем селена и витамина Е в ударных количествах предупреждает развитие и рост злокачественных новообразований.

    Атеросклероз, ишемия, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы

    Семена помогают предупредить болезни сердечно-сосудистой системы, так как содержат магний (325 мг) и калий (645 мг). К примеру, аминокислота аргинин, содержащаяся в ядрах, укрепляет кровеносные сосуды и артерии, а ниацин (витамин В3) существенно снижает уровень плохого холестерина. Повышение концентрации непротеиногенной аминокислоты гомоцистеина (особенно часто встречается у пожилых или беременных женщин) приводит к ухудшению работы сердца и потере эластичности кровеносных сосудов.

    Тиамин, или витамин В1, подавляет продуцирование организмом этой серосодержащей аминокислоты, что позитивно сказывается не только на общем самочувствии, но и на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, семена содержат фитостеролы, химические соединения, сходные по химической структуре с «вредным» холестерином. Такая конкуренция приводит к тому, что организм «предпочитает» полезные для него жиры, это помогает снизить концентрацию холестерина в крови. Жирные кислоты «обволакивают» внутренние стенки сосудов, предупреждая образование холестериновых бляшек и развитие тромбоза артерий.

    Гипотиреоз и гипертиреоз

    Дефицит селена приводит к нарушению нормального обмена веществ, набору лишнего веса, апатии и депрессии. В семенах содержится большое количество микроэлемента, поэтому ежедневное лузганье – это не вредная привычка, а профилактика заболеваний щитовидной железы.

    Депрессия

    Ядра буквально «напичканы» витаминами группы В, поддерживающих функционирование нервной системы и головного мозга. Нервозность и тревожное состояние – результат недостаточного количества магния в организме. Восполнение дефицита этого микроэлемента с помощью щелканья семян помогает сохранить психическое здоровьеи нормализовать эмоциональное состояние.

    Остеопороз

    Здоровый позвоночник необходим для нормального функционирования организма. Любые нарушения осанки являются причиной смещения внутренних органов и, следовательно, нарушения их кровоснабжения и возникновения воспалений. Для сохранения костной ткани необходимы такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний и витамин Д. Все эти активные вещества содержат зерна подсолнуха. При этом оптимальное количество магния помогает сохранить жизненно необходимый баланс кальция и калия (его избыток приводит к образованию камней в почках).

    Акне и различные дерматологические проблемы

    Витамин Е, на который богаты семечки, предупреждает окислительные процессы, провоцируемые свободными радикалами. Он также способствует регенерации новых, здоровых клеток кожи и останавливает различные воспаления. Съедая всего лишь 50-60 г ядрышек в день можно сохранить свою кожу лица и тела молодой иупругой.

    Диабет

    Больные диабетом вынуждены соблюдать специальную диету и употреблять продукты, которые не повышают уровень инсулина. Можно ли семечки подсолнуха при сахарном диабете? Не только можно, но и полезно. Исследования доказали, что магний повышает сопротивляемость организма диабетика к инсулину, а именно этот микроэлемент присутствует в ядрах. При этом даже жареные семечки имеют низкий гликемический индекс (25 единиц). Но зерна (и сырые, и жареные) очень калорийны, и этот факт нужно обязательно учитывать при составлении меню.

    Панкреатит

    Употреблять семена даже здоровым людям нужно дозированно, а при некоторых заболеваниях кишечно-желудочного тракта этот продукт нужно вообще исключить из рациона. Можно ли семечки подсолнуха при панкреатите? Да, употребление некоторого количества зерен (лучше просушенных, а не жареных) рекомендуется в период стойкой ремиссии заболевания. Во время же обострения панкреатита семечки подсолнуха кушать нельзя, так как они очень жирные и создают дополнительную нагрузку для поджелудочной железы. Кроме того, даже горстка ядер может привести к ухудшению состояния и спровоцировать воспаление желудка (семечки раздражают слизистую).

    Вред и польза жареных семечек подсолнуха зависят от того, какое масло использовалось при их обжарке. Применение низкокачественного топлива приведет к накоплению в ядрышках токсичного для организма вещества бензопирина. Кроме того, в процессе приготовления разрушаются полезные биологические вещества, что снижает пищевую ценность продукта.

    Чем полезны и вредны семечки подсолнуха для женщин

    Лузганье семечек – национальная традиция релаксации для большинства женщин. Монотонное очищение ядер от кожуры успокаивает и избавляет от депрессии. Вместе с тем, в семенах содержатся все необходимые для здоровья и красоты женщин микроэлементы, витамины и аминокислоты:

    • витаминЕ замедляет процесс старения организма за счет нейтрализации свободных радикалов;
    • витаминА отвечает за здоровье и красоту волос и кожи, сохранение остроты зрения;
    • пищевые волокна улучшают пищеварение и избавляют от токсинов;
    • белок дарит энергию;
    • витамин Д способствует усвоению кальция, необходимого для здоровья зубов и костной системы;
    • ненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, «выводят» из организма плохой холестерин и нормализуют липидный обмен;
    • витамины группы Впредупреждают нервные расстройства и восстанавливают функциональность нервной системы.

    Железо

    В семенах подсолнуха содержится также железо (5,25 мг) и медь (1,8 мг), что благотворно сказывается на процессе кроветворения и уровне гемоглобина. Именно поэтому ядра необходимо кушать женщинам:

    • при соблюдении строгой диеты (при похудении или в период реабилитации);
    • когда образ жизни связан с вегетарианством;
    • во время беременности и лактации (потреблять желательно сырые или выдержанные в духовом шкафу зерна);
    • после стрессов.

    Селен

    В зернах присутствует селен (53 мкг), повышающий сопротивляемость организма негативным окружающим факторам и многочисленной армии вирусов и бактерий. Кроме того, этот микроэлемент предупреждает развитие онкологических и сердечных заболеваний, а в компании с йодом он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Хотя селен и витамин Е имеют различные сферы влияния, друг без друга существовать они не могут. А так как в ядрах подсолнуха содержится и витамин Е (35,17 мг), то Se и витамин Е помогут женскому организму:

    • немного «задержать» старость;
    • сохранить красивую внешность;
    • предупредить образование раковых клеток;
    • оставаться спокойной и здоровой.

    Потребность в селене изменяется в зависимости от потребностей. Так, для сохранения пышной копны волос и упругой кожи женщинам необходимо 110 мкг микроэлемента, в то время как в период лактации организм «нуждается» в 200-400 мкг селена. Повышается суточная норма в Se и в период беременности – до 300-400 мкг, так как расходуется на поддержание нормального обмена веществ женщины, что благоприятно сказывается и на развитии малыша. При этом 100 г семечек (110 мкг) позволяет удовлетворить потребность женского организма в селене и витамине Е.

    Цинк

    Кальций и фосфор

    Ядра полезны женщинам и тем, что содержат большое количество кальция (78 мг) и фосфора (660 мг), необходимых для сохранения красивой и белоснежной улыбки. Кроме того, такие заболевания, как остеопороз, проявляющиеся в период менопаузы, вызваны недостатком в женском организме именно этих микроэлементов. Полстакана очищенных зерен (100 г) ликвидируют дефицит кальция в организме.

    Беременным и при грудном вскармливании: пощелкаем или нет?

    Семечки подсолнуха содержат фолиевую кислоту, принимающую активное участие в процессе кроветворения. Витамин В9 предупреждает преждевременные роды, рождение младенцев с гипотрофией (маловесных), развитие послеродовой депрессии. Фолиевая кислота участвует в регуляции формирования нервных клеток эмбриона во время беременности. Ее высокая концентрация замедляет наступление менопаузы, оказывая эстрогеноподобное воздействие на женский организм.

    Учитывая полезные свойства, возникает вопрос, можно ли беременным есть жареные семечки подсолнуха? Полезнее потреблять просушенные или сырые ядра, однако при отсутствии у будущей мамы хронических заболеваний пищеварительного тракта (к примеру, панкреатита) можно щелкать и прожаренные на сковороде семена. Кстати, горсть подсолнечных семечек способна избавить от изнуряющей изжоги или тошноты, постоянных спутников токсикоза на ранних сроках беременности.

    Семечки подсолнуха при грудном вскармливании в комбинации со стаканом молоком способствуют улучшению лактации. При этом грудное молоко становится более жирным, что повышает его пищевую ценность и калорийность. Использовать ядра для стимуляции лактации нужно очень осторожно, так как продукт может спровоцировать развитие аллергии у младенца.

    Чем полезны семечки подсолнуха кормящим мамам:

    • повышают «жирность» грудного молока;
    • предупреждают развитие запоров у мамы;
    • стимулируют лактацию;
    • восполняют потери значимых для организма матери микроэлементов (к примеру, кальция и фосфора);
    • предупреждают развитие послеродовой депрессии.

    Дополнять рацион сырыми семечками подсолнуха желательно после достижения крохой месячного возраста. При появлении у младенца проблем с пищеварением, как метеоризм, запоры, необходимо отказаться от потребления нового продукта.

    Но можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха?

    Потребление таких зерен желательно отложить до достижения малышом полугодовалого возраста. Это связано с тем, что организм младенца еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, необходимые для переваривания такого вида пищи. Вместе с тем, не все малыши плохо реагируют на лузганье мамой во время прогулки прожаренных семечек, поэтому если у кормящей женщины отсутствуют проблемы с пищеварением (заболевания печени, желчного пузыря), то она может съедать горсть ядер в качестве антидепрессанта.

    Вред семечек подсолнуха компенсирован пользой для женщин, поэтому продукт поможет сохранить здоровье в период похудения или при необходимости соблюдения строгой диеты. Ядра содержат большое количество растительного белка, который легко усваивается и переваривается организмом.

    Сколько в семечках белка?

    Почти 21 г на 100 г сырых ядер. Даже не смотря на большое количество жиров (51 г/100 г), семечки подсолнуха можно кушать при похудении. Несколькими порциями очищенных зерен рекомендуется заменить перекусы, которые обычно сопровождаются потреблением шоколадки или печенья. Семена насыщают организм только полезными жирами, необходимыми для производства жизненно важных аминокислот.

    Ежедневное потребление при похудении горстки просушенных ядер подсолнечника помогает предупредить потерю витаминов и микроэлементов, сохраняющих женскую красоту и здоровье (Е, А, селена, кальция, фтора). Профилактический прием семян (отлично сочетаются с творогом и салатами) позволит сделать диетическое меню более разнообразным и питательным. Но при этом нужно помнить, сколько калорий в жареных (601 ккал) и сырых (584 ккал) семечках подсолнуха и никогда не превышать рекомендуемую суточную порцию (100 г).

    Семечки подсолнуха имеют как пользу, так и вред:

    • увеличивается риск встречи в скором времени с дантистом, если регулярно разгрызать скорлупу зубками;
    • злоупотребление может привести к набору лишнего веса;
    • повышается вероятность инфицирования организма (на губах всегда есть микротрещинки, а касание грязными руками этой ранки в процессе лузганья не способствует укреплению здоровья);
    • потребление жареных ядер может спровоцировать обострение панкреатита (семечки очень жирные).

    В целом, сырые семечки подсолнуха несут пользу, и вред ощутим в случае, если женщина потребляет продукт сверх суточной нормы или покупает некачественную продукцию, насыщенную ядовитыми свинцом и кадмием (если подсолнухи растут вдоль дороги).

    Польза и вред для мужчин

    Удивительно, но семечки подсолнуха помогают сохранить потенцию и предупреждают развитие рака предстательной железы у мужчин. Дело в том, что селен, присутствующий в химическом составе ядер, считается микроэлементом мужского «долголетия», именно он:

    • участвует в биосинтезе тестостерона и гарантирует крепкую эрекцию;
    • отвечает за подвижность сперматозоидов и качество спермы;
    • стимулирует иммунитет;
    • способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и отравляющих химических соединений, образовавшихся в результате потребления алкоголя или курения;
    • оберегает клетки от разрушения вследствие окислительных процессов. Нехватка микроэлемента приводит к мутации или разрушению мембран, что приводит к развитию множества заболеваний (в том числе и раку предстательной железы).

    Вместе с тем, семена помогают наладить работу пищеварительного тракта, что особенно актуально для мужчин, предпочитающих малоподвижный образ жизни. Магний и калий предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, а витамин Е нормализует репродуктивную функцию и улучшает качественные показатели семенной жидкости.

    Жирные кислоты помогают (при наличии физических нагрузок) в формировании «фигуры атлета», с рельефными контурами мышц и накачанным торсом. Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костной ткани, повышают подвижность суставов и эластичность сухожилий. Семечки – идеальный релаксант, ведь лузганье стимулирует нервные окончания пальцев. Их даже можно использовать в период, когда мужчина пытается избавиться от никотиновой зависимости.

    Польза и вред семечек подсолнуха сбалансированы: к примеру, мужчинам, страдающим от заболеваний печени или желчного пузыря, кушать жареные семечки не рекомендуется, в то время как сырые (в ограниченном количестве) можно.

    Чем же вредны жареные семечки подсолнуха? Тем, что они более калорийны, и если в процессе приготовления производитель использовал некачественное масло, то в зернах накапливаются канцерогенные соединения.

    Семечки для детей

    Семечки подсолнуха содержат неимоверное количество витаминов и микроэлементов, поддерживающих детский организм в периоды бурного роста. Но нужно уточнить, что малышам, как и подросткам, желательно употреблять подсушенные (а не жареные) ядрышки.

    Так можно ли детям семечки подсолнуха? Можно, но не более 50 г в сутки (для подростков рекомендуется порция в 100 г). Вводить в рацион продукт можно после 3 лет. Семена ликвидируют дефицит витамина Д, В и А, кальция, фосфора и магния. При этом регулярное очищение зерен от скорлупы можно считать своеобразной гимнастикой, ведь ловко орудуя пальчиками, дети развивают мелкую моторику рук, а значит, стимулируют мозговую деятельность. Медь, присутствующая в семечках, предотвратит появление прыщиков у взрослеющих мальчиков и девочек, повысит сопротивляемость их организмов к простудам.

    Вред

    Семена подсолнечника нельзя отнести к вредным продуктам, однако они повышают риск развития:

    • аллергии, ведь зерна редко промывают перед приготовлением, а на них может сохраниться пыльца подсолнечника;
    • ожирения, так как дневная норма – 2000 ккал, а всего лишь 100 г семян содержат 500 ккал, т.е. это уже ¼ часть суточного рациона. Толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? К сожалению, злоупотребление рекомендацией съедать не более 60-100 г ядер в день неизбежно приведет к появлению лишнего веса;
    • стоматологических проблем в случае, если не очищать зерна руками, а разгрызать скорлупу зубами. Это связано с повреждением целостности зубов эмали и, как следствие, развитием кариеса;
    • интоксикации организма, так как семена могут накапливать такие вредные вещества, как свинец, кадмий, ванадий, никель;
    • хронических заболеваний горла, связанных с раздражающим воздействием частичек ядер;
    • мочекаменной болезни. 100 г семян содержит до 20 мг оксалатов, в то время как с целью предупреждения образования камней рекомендуется ограничить потребление в день до 50 мг солей оксалатов;
    • асфиксии, ведь если щелкать ядрышки и одновременно разговаривать, повышается риск попадания семечек в дыхательные пути;
    • желудочных заболеваний, особенно синдрома раздраженного кишечника, запора и вздутия. Это связано с тем, что семена содержат большое количество грубых пищевых волокон, переработать которые организму проблематично. Такая ситуация актуальна лишь для фанатов лузганья, потребляющих семена в немыслимых количествах;
    • гипертонии, если злоупотреблять жареными семечками, щедро сдобренными солью. Переизбыток натрия в организме приводит к повышению давления и ухудшению состояния людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Учитывая пользу и вред семечек подсолнуха для женщин, мужчин и детей, можно составить идеальное меню с оптимальным количеством зерен для улучшения здоровья.

    Ну и, конечно же, знаменитые «Семечки» для поднятия настроения

    Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал семена подсолнечника. Жареные ароматные семечки любят взрослые и дети, ведь лакомиться ими одно удовольствие. Ядра подсолнуха можно купить уже готовыми к употреблению, но куда приятнее и полезнее пожарить их самостоятельно. Большинство любителей зернышек подсолнуха не расстается со своим пристрастием ни на день, даже не задумываясь о возможном вреде семечек для здоровья.

    Солнечный цветок, именуемый подсолнухом, в Россию завезли из Америки примерно три века назад. Тогда еще никто и подумать не мог, что растение приносит такие вкусные плоды, поэтому подсолнух высаживали на участках в качестве декоративного украшения. Однажды попробовав созревшие семена растения, люди удивились их вкусу, а чуть позже из семечек стали получать подсолнечное масло. С тех пор ядра подсолнуха заняли в России почетное место, а некоторые жители других стран считают жареные семечки национальным русским продуктом.

    Состав семечек

    Полезные свойства подсолнуха хорошо известны производителем некоторых отраслей: семена растения нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, диетологии. Тщательно изучая состав семечек, ученые пришли к выводу, что ядра содержат много питательных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека.

    Сырые семечки состоят из таких полезных компонентов, как:

    • белки, жиры, углеводы;
    • витамины A, группы B, аскорбиновая кислота, E, K;
    • фолиевая кислота;
    • микроэлементы (марганец, селен, медь, кальций, магний, марганец, фосфор).

    Применение для детей и взрослых.

    Польза семян подсолнуха

    Чтобы получить максимум пользы от употребления семечек, необходимо правильно их приготовить. Семена растения, подсушенные в духовке, обладают следующими полезными свойствами для организма человека:

    • благодаря содержанию пищевых волокон, улучшается работа желудка и кишечника;
    • входящий в состав семечек магний благоприятно воздействует на сердце и сосуды;
    • присутствующие в ядрах подсолнуха жирные насыщенные кислоты препятствуют образованию холестерина;
    • цинк, содержащийся в лакомстве, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует укреплению иммунной системы;
    • до конца не созревшие семена имеют свойство понижать высокое кровяное давление, а сырые ядра улучшают аппетит;
    • регулярное употребление лакомства способствует повышению остроты зрения, избавляет от прыщей, перхоти, быстрее помогает организму восстанавливаться после перенесенных вирусных заболеваний, различных травм.

    Лицам, страдающим депрессивными состояниями, психотерапевты рекомендуют как можно чаще употреблять семечки. Очищать семена от шелухи необходимо вручную, так как этот процесс способствует снятию напряжения, нервозности, помогает быстрее успокоиться. К тому же чистка семечек руками способствует улучшению чувствительности нервных окончаний, находящихся в кончиках пальцев.

    Людям, мечтающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавлять в рацион немного семян подсолнуха. Ядра растения помогут разнообразить пищу, насытить организм полезными веществами, к тому же семечки являются отличным вариантом перекуса. Вместо вредных конфет (см. ) и печенья, лучше съесть горстку очищенных семечек. Это не только притупит чувство голода, но и поможет улучшить обмен веществ. Но так как семечки считаются высококалорийным продуктом, злоупотреблять ими не стоит, ведь в 100 г семян содержится одна четвертая часть суточного рациона взрослого человека. Переедание семечками подсолнуха вредно для худеющих, так как приводит к еще большему набору веса.

    Вред семян подсолнуха

    Большинство врачей уверены, что пользу для организма человека приносят только сырые семечки подсолнуха, а ядра, подвергшиеся термической обработке, очень вредны для здоровья. Особенно опасными считаются готовые семена, очищенные от шелухи и хранящиеся в таком виде длительное время. Считается, что такие плоды подсолнуха подвергаются окислению, а если сырые очищенные семечки были обжарены, то в них накапливаются токсичные вещества, приносящие вред здоровью людей.

    Противопоказано лакомство при таких заболеваниях, как:

    1. Нарушения функции печени и желчного пузыря.
    2. Энтероколит.
    3. Язва желудка и 12-перстной кишки.
    4. Подагра.

    Важно! Во время самостоятельного приготовления семян, не стоит слишком их пережаривать. При употреблении такое лакомство вызовет изжогу и негативно отразится на желудке.

    При созревании семена подсолнуха способны накапливать ядовитые вещества, выделяющиеся при сгорании машинного топлива, во время удобрения почвы. Самым вредным элементом, способным попасть в организм человека с жареными ядрами семечек, считается кадмий. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме человека и вызывать сильные интоксикации, а также способствовать росту новообразований (см. ). Как правило, кадмий является продуктом, вырабатывающимся при сгорании бензина, а, как известно, большая часть подсолнуховых насаждений выращивается именно вдоль дорог.

    Если жареные ядрышки грызть зубами, это в скором времени приведет к проблемам полости рта. Постоянное щелканье семян наносит травмы зубной эмали, вследствие чего она начинает разрушаться, между зубами образуются щели. Также регулярное употребление ядер подсолнуха отражается на цвете зубов: эмаль темнеет, что делает улыбку непривлекательной. Чтобы не наносить вред зубам, чистить жареные семечки лучше руками.

    Сильный вред организму человека могут нанести грязные жареные семечки от подсолнуха, приобретенные на улице у бабушек или купленные в магазине. Нередко во время употребления такого лакомства человек рискует заразиться различными инфекциями (см. ) и глистными заболеваниями. Если в процессе чистки на пальцах рук остается черный налет, такой продукт есть опасно. Лучшим вариантом станет приобретение сырых семян и самостоятельная их обжарка в домашних условиях.

    Лицам, профессионально занимающимся вокалом, есть много подсолнечных семечек вредно, так как содержащиеся в дарах подсолнуха масла способны раздражать слизистую горла и голосовые связки.

    Заключение

    Семечки подсолнуха – незаменимый питательный продукт, приносящий для организма человека больше пользы, чем вреда. Но чтобы избежать возможных осложнений при наслаждении жареным лакомством, необходимо соблюдать несложные правила, и тогда процесс щелканья семян будет только в радость.

    Зерна подсолнечника – излюбленное лакомство представителей многих народов, но какими качествами обладают семена. Прогуливаясь по парку, возвращаясь с работы домой, просматривая интересный фильм, многим нравится пощелкать семечки. Но насколько безвредные ядра? Семечки подсолнуха вред и польза от употребления которых примерно одинаковая. Интересные данные позволят многое узнать о продукте и решить, стоит употреблять или лучше воздержаться для сохранения собственного здоровья.

    Состав и калорийность семян подсолнечника

    Ядра подсолнечника отличаются значительной питательностью, так как на 100 г продукта приходится 578 ккал. Состав их содержит витаминов А, Е, D, В, микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Лидерами среди микроэлементов в семенах выступают йод, цинк, железо, фосфор, марганец, селен и другие. Имеются еще ненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за:

    Полезные свойства

    Люди не всегда могут сказать, чем полезны семечки подсолнуха, поэтому воспринимают их как лакомство. Многочисленные исследования ученых, диетологов показывают, что семена оказывают целебный эффект и это делает их натуральным лекарством. Ядра подсолнуха сырые или жаренные оказывают разное действие. Одним людям рекомендуется есть семечки сырые, другим включать в рацион пророщенные, а третьим довольствоваться термически обработанными. Предлагаем подробнее рассмотреть пользу:

    Жареных

    Термически обработанные семечки подсолнуха рекомендуется употреблять для:

    • понижения уровня холестерина в крови;
    • укрепления костной ткани (для растущего организма);
    • замедления процесса старения клеток;
    • восстановления красоты волос, ногтей;
    • укрепления нервной системы;
    • улучшения функций репродуктивной системы.

    Людям с нарушенной мелкой моторикой, тем, кто испытывает частые стрессы, депрессии, семечки подсолнуха рекомендуется использовать в качестве лакомства и массажера одновременно. Процесс добычи ядер из скорлупы руками очень успокаивает, благотворно влияет на работу нервной системы, помогает сосредоточиться. Выполнение однообразных действий развивает усидчивость, которой не хватает маленьким детям, взрослым с нервозами.

    Очищенных

    Ядра подсолнечника без скорлупы содержат меньше полезных веществ, чем неочищенные, но они тоже оказывают на организм человека полезное действие. Например:

    • благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы;
    • укрепляют иммунную систему;
    • ускоряют процесс заживления повреждений кожи, мышц;
    • стабилизируют кислотно-щелочной баланс;
    • предупреждают развитие атеросклероза;
    • нормализуют давление;
    • облегчают течение заболеваний печени, желчевыводящей системы.

    Применение семян в медицине

    Народная медицина рекомендует употреблять ядра подсолнуха для лечения кашля, невралгии, легочных заболеваний и многих других недугов. Содержащиеся в них витамины, минералы, аминокислоты, биологически активные вещества совместно оказывают мощный положительный эффект. В медицине семечки используются для изготовления противолихорадочных, отхаркивающих, мочегонных и других лечебных препаратов.

    Врачи рекомендуют включать семечки в рацион людям, страдающим диабетом разного типа. В плодах подсолнуха содержится мало сахара и они продлевают человеческую жизнь. Британские ученные подтвердили это своими исследованиями, отметив, что семена благотворно влияют на работу нервной, сосудистой системы. Рекомендуется в день съедать 2 ст. л., чтобы чувствовать себя хорошо.

    Для мужчин

    Народные целители рекомендуют представителям сильной половины человечества употреблять ядра подсолнуха для повышения потенции. Семечки подойдут и для перекусов мужчинам, которые занимаются умственной работы. Жирные кислоты, входящие в состав семян, крайне важны для клеточных структур головного мозга. Недостаток последних тормозит мозговую активность, влияют на развитие болезней. Водителям плоды подсолнуха помогают сконцентрироваться, не засыпать за рулем, оперативно реагировать на дорожную ситуацию.

    Для женщин

    Большая польза семечек подсолнуха для женщин доказана учеными. Ядра подсолнуха рекомендуется употреблять беременным, кормящим мамам. Содержащиеся в семенах вещества помогают поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, улучшают аппетит, борются с токсикозом, предотвращают запоры. Гинекологи часто советуют будущим мамам употреблять этот продукт для снятия депрессии в предродовом периоде. Репродуктивная система начинает работать лучше, если в рацион женщины включены семечки.

    Возможный вред и противопоказания к употреблению

    Вредны ли семечки подсолнуха или нет? Этот вопрос часто возникает у людей, готовых поедать их в неограниченном количестве. Семечки подсолнуха вред и пользу сочетают, поэтому совершенно безопасными назвать их нельзя. Большое количество жирных масел обеспечивает семечкам высокую калорийность, что делает их нежелательным продуктом для людей, стремящихся к похудению. Помимо набора лишнего веса, масла ядер вызывают изжогу.

    Второй опасный компонент семечек – кадмий, вызывающий заболевания нервной системы, почек. Он содержится в воздухе, воде, разных продуктах питания, поэтому чрезмерное употребление семечек подсолнуха может привести к его переизбытку в организме. Ядра подсолнуха противопоказаны при:

    • колитах;
    • гастрите;
    • аллергии;
    • язве;
    • подагре.

    Частое лузганье семечек разрушает эмаль зубов, способствует образованию зубного камня, поэтому рекомендуется после них чистить ротовую полость или обходиться руками. На кожуре семян могут размножаться болезнетворные бактерии, которые нанесут урон, попав в рот. Предотвратить развитие инфекции получится путем тщательного промывания семечек перед жаркой или их очищения от скорлупы исключительно пальцами.

    Семечкам подсолнуха вред и польза характерны так же, как и многим другим продуктам питания, но если говорить о преобладании, то положительные качества все же перевешивают. Высокая питательная ценность, богатый состав позволяют заменять семечками ржаной хлеб, мясо, жирную рыбу, яйца, орехи и другие продукты. Главное – знать меру, следовать рекомендациям врача, который может посоветовать ограничивать употребление семечек подсолнуха для сохранения здоровья.

    Видео о пользе белых и черных семечек подсолнуха

    Предлагаем посмотреть познавательный видеоматериал на тему «Подсолнечные семечки польза и вред». Простые семена солнечного цветка таят в себе большую пользу для человеческого организма, о которой известно очень давно. Разве справедливо вам оставаться в неведении, употребляя этот продукт как обыкновенное лакомство? Смотрите, познавайте новое и будьте всегда здоровы!

    Семечки подсолнуха, польза и вред для мужчин которых, по мнению знатоков народной медицины, далеко неоднозначны, можно приобрести в «первозданном», обжаренном и очищенном виде. При этом, по мнению многих целителей, наибольшую пользу представителям сильного пола приносят сырые или высушенные ядра, не подвергавшиеся тепловой обработке, при которой разрушаются многие биологически активные вещества и витамины, что приводит к химическому обеднению семян. Даже простое лузганье неочищенных семян подсолнечника отвлекает внимание человека, предотвращая возникновение стресса. Более «продвинутые» народные лекари считают, что этот продукт в натуральном, не подвергшемся тепловой обработке виде снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает «мужскую силу».

    Биологически активные вещества в семенах подсолнечника представлены преимущественно различными соединениями фосфолипидов и стиролов. Именно эти вещества в комплексе с жирорастворимыми витаминами оказывают омолаживающее воздействие на мужской организм и продлевают жизнь и здоровье (включая сексуальное) представителям сильного пола. Имеющиеся в ядрышках цинксодержащие соединения снижают вероятность возникновения аденомы простаты. Единственным минусом этого продукта, по мнению диетологов, является его высокая калорийность, в силу чего мужчинам, склонным к полноте, употреблять семена ни в сыром, ни высушенном виде не рекомендуется.

    В ядрах семян подсолнечника при их высушивании до влажности 5% содержится (в зависимости от сорта) до 50% растительных масел. Углеводы, растительные белки и пищевые волокна (клетчатка) составляют, соответственно, 15%, 20% и 9%. Если энергетическая ценность сырых семян рана 620 килокалориям, то после термической обработки их калорийность снижается до 580 килокалорий у жареных и 590 килокалорий у подвергшихся естественной сушке. Поэтому горсточка этого продукта - незаменимое подспорье для туристов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, и спортсменов-любителей.

    Польза семечек подсолнечника для мужчин

    • благодаря содержанию магния стабилизируются метаболические процессы в организме и нормализуется обмен веществ;
    • цинк стабилизирует работу вилочковой железы, снижает вероятность возникновения облысения (алопеции) и улучшает выработку мужского полового гормона - тестостерона;
    • фосфор и калий стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и профилактируют возникновение инфаркта;
    • полиненасыщенные кислоты и аминокислоты замедляют старение клеток и препятствуют усвоению холестерина и образованию холестериновых бляшек;
    • комплекс витаминов и микроэлементов поддерживают на должном уровне тонус клеточных структур волосяного и кожного покровов;
    • по мнению некоторых народных целителей, ядра семян не только повышают сексуальные возможности мужчин, но и улучшают репродуктивную функцию.

    Используя в своем рационе ядра семян подсолнечника, любой мужчина должен понимать, что они не являются самостоятельным, полноценным пищевым продуктом, а могут рассматриваться только как продуктовая добавка к основному меню. Кроме того, в той или иной степени полезные свойства семян для человека зависят не только от способа обработки сырья, но и особенностей их потребления. Психотерапевтический эффект от их использования проявляется в такой мелочи, как угощение ими собеседника, что вызывает его большее расположение и способствует сближению. Однако следует помнить, что лузганье семечек в местах массовых скоплений людей вызывает негативную реакцию окружающих.

    Вредные свойства семян

    Как и любой пищевой продукт, семена подсолнечника имеют и негативные свойства, способные нанести вред организму. В основном, вред от их поедания выражается в следующем:

    • поедание грязных с рынка семян может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта;
    • подсолнечник, высаженный в качестве ветрозащитных полос посевов, расположенных возле дорог и промзон, способен накапливать токсичные вещества, главную опасность из которых представляют свинец и кадмий;
    • лицам, страдающим язвой желудка, подагрой и гастритом, ядрышки семян противопоказаны.