Масло зародышей пшеницы: применение для волос и лица, рецепты масок и отзывы. О пользе масла зародышей пшеницы и способах использования

Масло зародышей пшеницы – это уникальный продукт из сердца пшеничного зерна – чтобы из одного зернышка смог вырасти сильный и мощный колос необходима питательная среда. Она составляет всего 2,5% от массы ядра, но какой силой обладает! Масло зародышей пшеницы получают прессованием сырья и дальнейшим этапом рафинирования (очищения).

Состав продукта уникален и сложен одновременно. В ядре пшеничного зерна содержится 23 вида питательных веществ, в том числе белки, витамины группы B, омега-3 жирные кислоты, железо и кальций. Это ценное диетическое вещество, в составе которого находится сразу три активных компонента, свойства которых тяжело переоценить:

  • Антиоксиданты
  • Каротиноиды
  • Токоферол

Масло пшеницы при отжиме получается от золотисто-желтого до коричневого цвета, выделяет типичный зерновой запах и вкус. Количество линолевой кислоты составляет приблизительно 55–60%, а линоленовой кислоты около 5–10%. Благодаря этому свойству они принимают активное участие в липидном обмене в организме. Срок годности у продукта короткий, из-за высокого показателя линолевой кислоты (быстро прогоркнет).

По физическим свойствам пшеничное масло липкое и тягучее, имеет густую консистенцию, что делает его идеальным средством для сухой, усталой и обезвоженной кожи.

Масло ростков пшеницы неоспоримый лидер среди всех известных продуктов по содержанию витамина E (альфа-токоферол). Интересен факт, что большинство витамина E, предлагаемого в продаже, создан искусственно путем химического синтеза и значительно уступает по свойствам тому, который получают из пшеницы или другого продукта природного происхождения.

Натуральный токоферол в 4 раза активнее воздействует на свободные радикалы. Печень человека вырабатывает белок для усвоения витамина E, полученного из пищевых продуктов, но абсолютно «не видит» синтетически полученный токоферол.

Поступивший из пищи витамин E задерживается в организме и «работает» дольше в 2,7 раза, чем синтетическая форма. Тело само пытается избавиться от ненатуральных продуктов как можно быстрее.

Применение масла зародышей пшеницы для волос и лица

Масло зародышей пшеницы по праву признано лучшим для борьбы с морщинами, сухостью кожи и волос. Проведенные исследования и полученные доказательства смогут убедить каждого, кто решится на себе проверить изумительные свойства природного продукта для кожи, что это масло:

1. Великолепно увлажняет кожу

При нанесении его на кожу оно начинает медленно впитываться. Учтите, что оно слишком плотное и способствует закупориванию пор, поэтому если у вас есть склонность к акне применять его надо с осторожностью, а лучше разбавить его несколькими каплями персикового или абрикосового масла.

Питает и смягчает кожу на локтях, коленях, пятках и других участков, где вам надо добиться максимально упругой и гладкой кожи.

2. Нейтрализует свободные радикалы

Часто слышим об этом процессе, но мало понимаем суть того, что происходит в организме. Свободный радикал – это активная молекула, которая должна восполнить свои отсутствующие электроны в оболочке. Как только она «отнимет» его у соседней клетки, то «потерпевшая» сама преобразуется в свободный радикал. Процесс борьбы за нужный электрон вызывает мощный окислительный процесс в организме.

Избыток свободных радикалов приводит к развитию многих тяжелых внутренних болезней и быстрому изнашиванию организма. Наша кожа тоже попадает под это пагубное воздействие, свободные радикалы разрушают целостность коллагена и эластина, которые формируют каркас кожи и уберегают ее от преждевременного появления морщин.

3. Восстанавливает поврежденные ткани

Витамин E восстанавливает пострадавшие ткани не только внутри организма, но и снаружи. Исследования заболеваний желудка, выявили одну интересную деталь. При язве регулярное и достаточное поступление витамина E способствует усиленному насыщению тканей кислородом, укрепляет мелкие капилляры и стимулирует их рост.

Нормализуется кровообращение в периферических сосудах, тем самым не только улучшает здоровье организма внутри, но и снаружи. Питательные вещества и кислород лучше достигают поверхностных слоев кожи, улучшая этим цвет лица и тургор тканей.

Свойства масла зародышей пшеницы нашли свое применение и в защите кожи от растяжек, уменьшении уже образовавшихся. Есть некоторые скептики, которые выражают сомнения в эффективности продукта в любом случае как профилактика рубцов и растяжек оно хорошо «работает». Добавляйте его 2–3 капли к основному крему для кожи и легко втирайте на необходимых участках.

4. Снимает зуд и уменьшает воспаление

Альфа-токоферол успокаивает раздраженную и воспаленную кожу. Уменьшит покраснения, шелушение при экземе и псориазе.

5. Поддерживает выработку коллагена и эластина

Снижая количество свободных радикалов, витамин E не только останавливает повреждение белков, ответственных за структуру кожи, но и способен их восстанавливать. Это действительно нужное свойство масла, которое поможет уберечь кожу от образования растяжек, морщин и обвисания кожи.

Полезно знать, что витамин E способен проникнуть в кожу только на глубину 0,005 мм. Поэтому важно ввести в рацион масло зародышей пшеницы в капсулах либо выпивать 1 ст. л. ежедневно, чтобы достаточно напитать свой организм изнутри.

Если по какой-то причине вам недоступен этот продукт, употребляйте тыквенные семечки, миндаль, шпинат, авокадо, рыбу. Они, безусловно, помогут сохранить вашу кожу красивой и сильной.

6. Улучшает кровообращение, питает ресницы

Усиление кровотока обеспечивает поступление питательных веществ и кислорода в большем объеме, быстрее выводит токсины и продукты распада. Это обеспечивает здоровый, свежий, сияющий внешний вид.

Польза масла пшеницы для волос заключается в питании волосяного фолликула с усилением притока крови к коже головы. Для ресниц масло использовать надо аккуратно и в небольшом количестве, оно хорошо питает и укрепляет ресницы.

7. С алое вера работает лучше

В 2010 году проводились исследования по выявлению эффективных растений с сильными увлажняющими свойствами на шести добровольцах. И было получено, в очередной раз, подтверждение – масло зародышей пшеницы – лидер в этой области. Но если к нему добавляется алое вера, то получается синергический эффект, то есть они усиливают свойственный маслу увлажняющий эффект. Это хорошая смесь для сильно поврежденной, сухой кожи, волос и морщин.

8. Нуждается в витамине C

Помните, витамин E в масле зародышей пшеницы является мощным антиоксидантом? Когда он нейтрализует свободные радикалы, то сам становится им, хотя и в значительно меньшей степени вредит организму, он нуждается в своем антиоксиданте.

Именно витамин C справляется с этим лучше всего. Вот почему во многих косметических средствах эти два ингредиента постоянные спутники.

Домашние маски с маслом зародышей пшеницы

Прежде чем попробовать на себе чудодейственные свойства масла, проведите тест на аллергию, чтобы убедиться в ее отсутствии. Это важно!

Несколько домашних рецептов:

Для сухой и зрелой кожи: Используйте чистое масло или смешайте его с маслом авокадо в соотношении 1:1 для нанесения на кожу.

Для комбинированной и жирной кожи: Приготовьте смесь из 6 частей масла жожоба и 1 части масла пшеницы. Смело наносите ее на кожу и волосы.

Вам не нравится запах пшеничного масла? Не беда! Оно не теряет своих свойств при смешении с другим себе подобным маслянистым веществом: лавандовым, сандаловым или апельсиновым маслом.

Для глубокого увлажнения кожи лица, шеи и декольте используют смесь меда и масла зародышей пшеницы в соотношении 1:1. Это идеальный рецепт, который обязательно должен быть вашим ежедневным средством для ухода за собой. Достаточно будет 15 минут, чтобы вы оценили результат.

Помните, масло зародышей пшеницы обладает высоким комедоновым рейтингом , что означает возможность развития акне. Используйте эту маску с осторожностью при склонности к угреватым проявлениям на коже.

Для волос

Смешать в соотношении 1:1:1 кокосовое масло, чистое алоэ вера и масло зародышей пшеницы. Осторожными и легкими массажирующими движениями втереть смесь в корни волос и кожу головы, оставить так на 10–15 минут, а затем смыть водой и шампунем.

От растяжек

Нанесите неразбавленное масло зародышей пшеницы прямо на ваши повреждения на коже. Хорошо использовать его в соотношении 1:1 с маслом календулы или 8 частей какао-масла и 1 часть масла зародышей пшеницы. Очень питательное и регенерирующее действие оказывает такой коктейль.

Масло пшеницы обладает истинно ценными свойствами, которые защищают от старения и болезней, стрессов и вредного действия токсинов. Высокое содержание в нем витамина D бережет костный скелет, зубы и суставы от разрушения и ухудшения их функционального состояния.

Цинк нормализует белковый, жировой и углеводный обмен и отвечает за половое влечение. Селен способствует выработке естественного инсулина, укрепляет иммунитет и предотвращает налипание бляшек холестерина на стенках сосудов.

Переоценить пользу масла пшеницы сложно, оно является эликсиром, сила которого доказана многократно. Попробуйте и вы, чтобы почувствовать на себе силу маленького пшеничного зернышка .


Зародыши пшеницы очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество необходимых человеческому организму веществ. Из них получают не менее ценный продукт – масло, которое признано одним из самых полезных. К сожалению, из-за высоких затрат на производство стоимость его достаточно высока.

В масле зародышей пшеницы содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Биологическая ценность этого продукта высока благодаря его составу. В масле содержатся практически все аминокислоты, необходимые организму, причем часть из них незаменимые (то есть в организме человека они не синтезируются, а поступают только из вне). Также в нем обнаружено достаточно большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, 6 и 9), витаминов (А, D, E, группы В и др.), минералов. Кроме того, из масла выделены антиоксиданты, вещества, способствующие улучшению обмена веществ, обладающие регенерирующим действием и др.

Масло, полученное из зародышей пшеницы путем холодного прессования, полезно при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку занимает одно из первых мест по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают нормализовать жировой обмен, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов. Кроме того, эти вещества способствуют выведению шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые с годами накапливаются в организме.

Полезен этот натуральный продукт при . При его употреблении улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, отделение желчи, вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное, регенерирующее, вяжущее действие на слизистую оболочку, поэтому масло полезно при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Однако принимать его можно только в период ремиссии болезней.

Благотворный эффект на и кроветворную системы оказывает и витамин Е, который в этом масле обнаружен в активной легкоусвояемой форме. Он является природным антиоксидантом, защищая клетки от повреждения различными факторами, токоферол помогает бороться с преждевременным старением организма. При регулярном употреблении масла зародышей пшеницы отмечается улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Необходим витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным женщинам для снижения риска развития пороков у плода.

Полезно употребление масла зародышей пшеницы людям, страдающими заболеваниями половой сферы, особенно в тех случаях, когда они связаны с нарушением гормонального фона. Вещества, входящие в состав этого продукта, особенно полезны для мужского здоровья. Витамин Е и цинк необходимы для выработки мужских половых гормонов, участвующих в процессе сперматогенеза, а значит при регулярном употреблении масла снижается вероятность бесплодия.

Это масло полезно людям, страдающим заболеваниями . Кроме того, оно способствует улучшению памяти, внимания, эмоционального фона, при его употреблении нормализуется сон. Витамины, минералы, антиоксиданты и другие вещества, обнаруженные в масле зародышей пшеницы, способствуют укреплению иммунитета. Оно представляет собой прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, половой систем, опорно-двигательного аппарата, онкологической патологии. Благодаря богатому аминокислотному и витаминно-минеральному составу диетологи рекомендуют ввести масло зародышей пшеницы в свой рацион вегетарианцам, спортсменам, людям, часто испытывающим психоэмоциональное напряжение, беременным женщинам и кормящим мамам.

Наружное применение масла


Масло зародышей пшеницы используется для лечения акне.

В составе косметики это масло применяется давно, еще в Древнем Китае его использовали как средство омоложения. Омега кислоты и другие вещества, входящие в его состав, помогают нормализовать водно-жировой баланс кожи, защищая ее от пересыхания и шелушения. Масло способствует сохранению здорового вида и цвета кожи лица на долгие годы, предотвращает появление пигментных пятен, защищает от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Косметологи рекомендуют делать маски с ним для зрелой и увядающей кожи, благодаря ним повышается ее эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщины.

Масло пшеничных зародышей нормализует секрецию сальных желез, сужает поры, снимает воспаление, поэтому его можно применять при лечении . Можно добавлять его в средства, используемые для обертываний от целлюлита и для массажа, поскольку оно улучшается микроциркуляцию крови и лимфодренаж в коже. Беременным женщинам рекомендуется использовать масло в качестве средства для профилактики стрий (растяжек) на коже живота, бедер, ягодиц и груди. В чистом виде масло используется редко, наносится на небольшие участки огрубевшей кожи, трещины, ожоги, его можно наносить на нежную кожу век и под глазами.

Применяется это масло и для укрепления волос, поскольку витамины, входящие в его состав, стимулируют рост волос, устраняют избыточную секрецию жировых желез, при его применении волосы приобретают красивый, здоровый блеск.

Как принимать масло зародышей пшеницы?

С целью профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета и в лечебных целях в составе комплексной терапии различных заболеваний масло, полученное из зародышей пшеницы, принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день, желательно утром, за полчаса до приема пищи или во время еды. Курс приема длится 1-2 месяца. Можно употреблять его в чистом виде, особенно людям, страдающим запорами, также можно добавлять масло в различные блюда, но не подвергая тепловой обработке.

Единственным противопоказанием к употреблению этого масла является только его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять масло в больших количествах, поскольку оно является калорийным продуктом, а также содержит большое количество витамина Е, передозировка которого может негативно отразиться на здоровье.


Зерна пророщенной пшеницы - это кладезь полезнейших компонентов, заложенных в зерне самой природой для возобновления жизни. На протяжении многих веков накоплен огромный опыт употребления ростков пшеницы и продуктов, получаемых в результате их переработки. Их исследованием и изучением влияния на организм человека занимались ученые, натуропаты, йоги, народные целители, и никто не усомнился в огромнейшей целебной силе проростков. Их используют в косметологии, в народной медицине, употребляют в пищу, из проросших зерен делают наиполезнейшее масло ростков пшеницы.

Зерна пророщенной пшеницы - это кладезь полезнейших компонентов, заложенных в зерне самой природой для возобновления жизни

Методы производства

Бытует мнение, основанное на научных исследованиях, что история земледелия началась именно с обработки и высевания пшеницы, когда азиаты открыли для себя высокую урожайность и питательные особенности пшеничных зерен. Тысячелетиями их использовали для выращивания злаков как сырья для выпечки хлеба и мучных изделий. И только не более двух сотен лет назад, исследовав полезные свойства проросшей пшеницы, из них стали изготовлять масло.

Наиболее эффективным современным способом производства является высокотехнологический метод холодного прессования, при котором сырье не подвергают термической обработке, не используют сторонние компоненты, применяют только механическое прессование зерен пшеницы. Применение метода холодного прессования позволяет сохранить в готовом продукте весь комплекс полезных витаминов и биологически активных веществ.

Для приготовления трех литров продукта необходимо переработать около ста килограмм зерен пшеницы.

Состав

Масло из проросших зерен пшеницы является суперконцентратом полезных человеческому организму биологически активных веществ. Наш организм не синтезирует самостоятельно все нужные аминокислоты. Ряд из них необходимо получать с пищей для слаженной работы всех органов. Употребляя масло пшеничных проростков, можно снабдить организм триптофаном, метионином, лейцином, изолейцином и другими аминокислотами, которыми насыщен растительный продукт.

Масло ростков пшеницы богато полиненасыщенными высшими жирными кислотами омега-3, омега-6, омега-9, которые чрезвычайно важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, позитивно влияют на репродуктивную функцию, обменные процессы в организме.

Масло из проросших зерен пшеницы является суперконцентратом полезных человеческому организму биологически активных веществ

Масло проростков в своем составе имеет жирорастворимые витамины, такие как В1, В2, В3, В5, В9 эти витамины имеют мощнейшие противовоспалительные свойства, способствуют активной работе мозга и нервной системы. В числе компонентов продукта также имеется рекордное содержание витамина молодости Е - токоферола. Такое количество этого мощнейшего антиоксиданта не имеет ни одно другое растительное масло. Витамин Е предохраняет организм от отложения на стенках сосудов вредного холестерина, стимулирует работу мышечной системы. С помощью витамина D, имеющегося в этом средстве, организм лучше усваивает кальций и фосфор, что предотвращает зубы, кости и суставы от повреждений, эффективно влияет на работу щитовидной железы.

В составе масла ростков пшеницы имеется цинк, который важен для здоровья мужской половой системы, он предотвращает развитие аденомы предстательной железы, повышает выработку тестостерона, нормализует процесс выработки спермы.

Наличие в продукте мощнейшего антиоксиданта сквалена способствует повышению работы иммунной системы, активизирует защитные функции организма. Сквален является бактерицидным, противоопухолевым компонентом.

Целебные свойства

Наличие такого огромного количества полезных компонентов обеспечивает широкое применение продукта в медицине, поскольку наделяет масло лечебно-профилактическими свойствами. Если регулярно принимать это средство, улучшается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы, состав крови, нормализуется кровяное давление, снижается уровень холестерина в крови.

Весьма эффективно применение масла ростков пшеницы для профилактики и лечения атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, геморроя.

Это масло очень полезно употреблять беременным женщинам, поскольку оно способствует появлению и увеличению количества молока, улучшает его вкус, нормализует гормональный баланс организма. Применение продукта полезно больным сахарным диабетом, поскольку имеющиеся в его составе вещества нормализуют работу поджелудочной железы и выработку ей инсулина. Средство активизирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, изжогу, способствует заживлению язв, излечивает гастриты, колиты, энтероколиты.

Тем, кто занимается спортом, также полезно применение масла ростков пшеницы. Оно повышает физическую выносливость организма, способствует увеличению мышечной массы. Специалисты рекомендуют принимать средство после перенесенных травм, операций, после прохождения курса лучевой и химиотерапии, а также тем, кто проживает на экологически загрязненных территориях.

Это масло очень полезно употреблять беременным женщинам, поскольку оно способствует появлению и увеличению количества молока, улучшает его вкус, нормализует гормональный баланс организма

Эффективное косметологическое средство

Косметологи рекомендуют применять масло зародышей пшеницы для лица. Наружное применение средства оказывает разнообразное косметическое действие на кожу. Наличие в его составе витаминов Е и В3, линолевой кислоты способствует сохранению влаги, нормализации водно-липидного баланса кожного покрова, смягчает и прекрасно питает.

Из-за возрастных изменений и гормонального дисбаланса у людей старшего возраста происходят заметные метаморфозы внешности - кожа лица становится тусклой, обезвоженной, теряет былую привлекательность. Применение масла проростков пшеницы предотвратит преждевременное старение кожного покрова. Благодаря этому средству улучшается цвет лица, кожа становится упругой, эластичной, становятся четче ее рельеф и структура.

Наличие противовоспалительных особенностей способствует очищению, отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса. С помощью масла ростков пшеницы нормализуется циркуляция крови, лимфодренаж в подкожно-жировом слое, что предупреждает появление целлюлитных отложений. Средство способствует укреплению подкожных капилляров и предотвращению появления «сосудистых звездочек».

Этот продукт является одним из основных и эффективнейших компонентов косметических средств для лица и всего тела, приготовленных в домашних условиях. Приготовленные на его основе маски, кремы, скрабы, аппликации оказывают потрясающее омолаживающее действие. Поскольку продукт по своей структуре довольно плотный, он может оказаться несколько тяжелым для лица, поэтому его рекомендуют использовать в разведенном виде, добавляя более легкие по структуре растительные масла.

Смешав масло зародышей пшеницы с эфирными маслами апельсина, мяты, сандала, можно получить действенную маску для проблемной увядающей кожи, если нанести состав на кожу на 15 минут.

Для лица, пораженного угревой сыпью, подойдет маска, в составе которой 3 чайных ложки продукта разбавлены по 2 капли эфирных масел лаванды, кедра, гвоздики.

Также продукт эффективен при дерматитах. Применяя его на протяжении нескольких недель, можно полностью восстановить кожу, которая приобретает ровный матовый цвет. Применение средства дает положительный результат при геморрое, экземе, псориазе, при ожогах кожа заживает быстрее, снимается воспалительный процесс.

Пшеница – наверное, один из самых распространенных злаков. И, казалось бы, что новенького она может нам предложить, кроме булочек, пирожных, хлеба, макарошек и прочих мучных вкусностей? Хотя это и так немало.

Однако помимо всех этих скажем прямо не сильно полезных хоть и вкусных вещей, пшеница способна на гораздо большее. Во-первых, это — пророщенная пшеница, которой кроется в маленьких росточках, обладающих, тем не менее, огромным потенциалом.

А еще это — полностью натуральный продукт, получаемый все из тех же маленьких росточков. При этом масло – продукт более концентрированный, а значит, более действенный, да и в пищу его применять проще и приятнее – полил салатик – вот уже и профилактика всех болезней!

Что касается наружного применения, то тут масло пшеничных зародышей оказывает неоценимый вклад в первую очередь в красоту. Ведь основной компонент масла – – который небезосновательно называют витамином молодости. Чем же оно полезно:

  • стимулирует обменные процессы в коже, улучшая ее состояние, вне зависимости, сухая или жирная кожа лица. Применение масла зародышей пшеницы способствует омоложению, улучшению цвета лица. Кожа сохраняет эластичность и свежесть даже у немолодых людей;
  • обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, очищающим (да-да, оно помогает при угревой сыпи), да еще и антицеллюлитным действием (об этом – ниже по тексту);
  • его употребляют в качестве стимулятора роста волос, нанося его на волосистую часть головы минут за 15-20 до мытья;
  • применяют его и в гинекологии для лечения вагинитов, мастопатии, эрозии шейки матки.

Применение вовнутрь

Что касается приема внутрь, в качестве пищевой добавки, то масло пшеничных зародышей целесообразно применять при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях нервной системы (центральной и периферической), для снижения уровня холестерина в крови и печени. Кроме того, этот всемогущий продукт поможет избавиться от ожирения (конечно в комплексе с другими методами) да и просто укрепит иммунитет.

А еще оно обладает уникальными свойствами стимуляции репродуктивной и сексуальной функции человека. Его употребляют при нарушении гормонального фона как у женщин, так и у мужчин, для профилактики возникновения сексуальных расстройств у мужчин, а также улучшения половой функции, усиления либидо и . Кроме того, у женщин употребление масла снижает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Мало? Тогда еще:

  • для борьбы с ;
  • при курении и систематическом употреблении алкоголя, способствуя выведению токсинов из организма (лучше конечно вообще отказаться от этих пагубных привычек, тогда и выводить ничего не нужно будет;));
  • а еще если вы по долгу службы имеете дело с токсическими веществами, радиацией.

Конечно, прежде чем начать употребление масла зародышей пшеницы в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом. Мы же остановимся более подробно на использовании масла в косметологии.

Итак, как уже было сказано, этот продукт этот обладает замечательным омолаживающим, заживляющим и восстанавливающим эффектом. Поэтому его с успехом используют в борьбе с морщинами, угрями, раздражениями кожи. Причем, помимо наружного применения неплохо добавлять его и себе в пищу (по 1-2 ложки в день).

Однако в чистом виде его наносить на кожу как косметическое средство не рекомендуют. Оно по своей структуре является очень плотным и в косметических целях его лучше смешивать с другими, более легкими растительными маслами (напр., миндальное, персиковое, абрикосовое).

В чистом же виде его можно применять лишь на небольших проблемных участках кожи, например, смазать шелушащиеся или огрубевшие места, прыщи, ожоги, воспаления и т.п. Особенно внимательно отнеситесь к участкам кожи вокруг глаз – применять в неразбавленном виде категорически не рекомендуется!

Применение масла зародышей пшеницы для лица

При угревой сыпи

При такой проблеме как угри можно делать маски для лица: к трем чайным ложкам масла зародышей пшеницы в смеси с «легким» растительным (1:1) добавить по паре капель лавандового, гвоздичного. Нанести полученную ароматную смесь на бумажное полотенце и положите его на лицо на 15-20 минут. После того, как вы снимете маску – лицо не мыть и не вытирать – остатки сами впитаются в кожу.

Против морщин

В 3 чайные ложки смеси масла зародышей пшеницы с любым другим добавить по капле эфирных масел мяты, сандала, апельсина. На лицо наносится аналогично, как и предыдущем рецепте.

Для кожи вокруг глаз

Избавиться от поможет следующий состав: в 3 чайных ложки смеси масел пшеничных зародышей и «легкого» добавить по капельке эфирных масел сандала и нероли (либо две капли ). Наносится смесь легкими круговыми движениями на поверхность кожи век до полного впитывания. Аналогичную процедуру можно проделать и для кожи вокруг губ.

От целлюлита

Смешать столовую ложку масла зародышей пшеницы (опять же лучше в смеси с одним из «легких» растительных масел) с 3-5 каплями смеси эфирных масел мандарина, апельсина, грейпфрута (в равных пропорциях) или добавить по одной капле эфирных масел , лимона, фенхеля и герани. Нанеся получившуюся масляную смесь на проблемные участки, провести жесткий массаж.

Ксения Поддубная

Многие слышали о полезных свойствах пророщенных зёрен пшеницы. Однако не все знают об уникальном продукте, изготовленном из них, - масле. Давайте разберёмся, в каких случаях его можно использовать и как правильно сделать так, чтобы средство принесло максимальную пользу для организма.

В последнее время мы всё чаще отдаём предпочтение натуральным продуктам, полезные свойства которых не вызывают сомнений. Преимущества таких средств очевидны, и масло зародышей пшеницы является одним из них. Каковы его особенности и чем именно тот или иной компонент в составе продукта будет полезен?

Все полезные свойства зародышей пшеницы сохраняются в правильно приготовленном масле, которое можно использовать для поддержания собственных красоты и здоровья. Средство чаще всего получают путём холодного прессования и отжима. Иногда используют метод экстракции жидким углекислым газом или органическими растворителями. На выходе получается довольно вязкая жидкость золотистого цвета с плотной структурой.

Ценность масла зародышей пшеницы обусловлена наличием в его составе компонентов, которые крайне необходимы организму человека, но не производятся им самостоятельно.

Для мужчин

Масло имеет выраженные антиоксидантные свойства и существенно замедляет воспалительные процессы. Цинк и селен, содержащиеся в зародышах пшеницы, участвуют в выработке тестостерона, что увеличивает эрекцию и нормализует выработку спермы, усиливает половое влечение.

Средство полезно для мужчин тем, что оно:

  • оказывает благоприятное влияние на состояние предстательной железы, обновляет клетки, способствует восстановлению функций органа;
  • применяется как биологическая добавка при аденоме и простатите;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • помогает при сексуальных расстройствах, повышает потенцию;
  • устраняет депрессивное состояние.

Для укрепления мужского здоровья полезно пить по 1 ч. л. масла зародышей пшеницы натощак в течение 2 месяцев.

Для женщин

Масло зародышей пшеницы помогает решить ряд проблем, связанных с женским здоровьем:

  • превосходно повышает либидо;
  • способствует нормализации менструальных циклов;
  • увеличивает лактацию;
  • способствует общему укреплению здоровья беременных женщин;
  • противодействует патологическому разрастанию доброкачественных тканей при мастопатии;
  • избавляет от неприятных синдромов во время менопаузы;
  • уменьшает сухость слизистых оболочек влагалища.

Применение:

  • Для общего укрепления женского здоровья. Принимать необходимо 2 недели по 1 ч.л. 2 масла раза в день за 40–50 минут до еды. Затем нужно сделать 1 неделю перерыва и при надобности повторить курс.
  • При нарушениях менструального цикла. Следует принимать средство внутрь за неделю до начала критических дней.
  • При мастопатии. Необходимо употреблять продукт ежедневно внутрь и наружно в виде масляных компрессов на молочные железы.

Для детского организма

Ценный состав масла не остался незамеченным производителями косметической продукции для детей. После того как Всемирная Организация Здравоохранения занесла этот продукт в список разрешённых ингредиентов, многие фирмы начали выпускать средства для детей с его добавлением. Ведь масло зародышей пшеницы отлично увлажняет и обеспечивает бережный уход за нежной детской кожей.

Для поддержания детского здоровья продукт используется следующим образом:

  • в другое базовое масло можно добавить 5–10% пшеничного;
  • применять внутрь (по 0,5 ч.л. продукта 1–2 раза ежедневно в течение двух недель) разрешено детям с 5-летнего возраста;
  • в готовые кремы и молочко можно добавлять по 1–2 капли масла на 1 порцию косметики.

Таблица: содержание жирных кислот в масле зародышей пшеницы

Наименование Содержание, % Свойства
Альфа-линолевая (Омега-3) до 11
  • обеспечивает укрепление иммунной системы;
  • благоприятствует здоровому развитию организма (нормализует кровяное давление, укрепляет зрение);
  • широко применяется в косметологии для ухода за кожей.
Гамма-линолевая (Омега-6) 45–60
  • обладает противовоспалительным действием;
  • уменьшает боль и зуд;
  • устраняет сухость кожи.
Олеиновая (Омега-9) 12–30
  • повышает иммунитет на клеточном уровне;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
Пальмитиновая 14–17
  • поддерживает оптимальный гормональный баланс;
  • способствует выработке коллагена и гиалуроновой кислоты.
Стеариновая 0,5–2,3
  • улучшает защитные функции организма;
  • оказывает эмульгирующее и связующее действие при изготовлении кремов, бальзамов, эмульсий;
  • является стабилизатором.
Миристиновая до 0,2
  • повышает иммунитет и защитные свойства организма;
  • cпособствует улучшению впитывания сопутствующих веществ.
Арахиновая до 0,4
  • обладает антисептическими свойствами;
  • укрепляет иммунитет.
Лигноцериновая до 0,2
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс.

Наиболее важные аминокислоты, содержащиеся в масле зародышей пшеницы:

  • Лейцин. Играет важную роль в синтезе белка, способствует увеличению мышечной массы, являясь как бы активатором её роста.
  • Валин. Обладает глюкогенным свойством, то есть способен трансформироваться в глюкозу. Очень важен для мышечных тканей как источник дополнительной энергии. Эта аминокислота также является источником для синтеза витамина В3 и пенициллина, стимулирует активность организма, формируя и поддерживая его структурную и функциональную целостности.
  • Изолейцин. Участвует в производстве гемоглобина, влияет на уровень сахара и холестерина в крови, регенерирует мышечные ткани и обеспечивает организм энергией, повышая выносливость при высоких физических и эмоциональных нагрузках. Эта аминокислота также стимулирует функции центральной и периферической нервных систем, а также повышает иммунитет.
  • Метионин. Обладает антиоксидантными свойствами, очищает организм от свободных радикалов и токсинов, способствует выведению лишней влаги из тканей и уменьшению отёков. Кроме того, вещество благоприятно влияет на функции мочевыводящих путей, обеспечивая профилактику различных инфекций. При циститах (в сочетании с витаминами группы В) оно положительно влияет на хрящевые ткани, обезболивая и снимая воспалительные процессы, а также укрепляет структуру ногтей и волос, замедляет накапливание организмом лишнего жира и повышает иммунитет.
  • Триптофан. Влияет на выработку гормонов, создающих эмоциональный фон, например, серотонина. Улучшает следующие способности: воспринимать информацию, переносить стрессовые ситуации, снижая уровень раздражительности, нервозности, агрессивности. Кроме того, вещество повышает работоспособность, благоприятно влияет на сон, вырабатывая гормон мелатонин.

Компонентами продукта также являются:

  • Аллантоин. Обладает противовоспалительным свойством, влияет на эластичность клеток и их упругость, улучшает цвет лица.
  • Сквален. Стимулирует иммунную систему, обладает антибактерицидными свойствами.
  • Октакозанол. Влияет на жировой обмен и клейкость тромбоцитов в крови, обладает антиоксидантными свойствами.

Таблица: количество витаминов и каротиноидов в 100 граммах продукта

Наименование Содержание, мг Свойства
Каротиноиды 11,1–18,6 Мощные антиоксиданты. Поддерживают сердечно-сосудистую систему, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Оказывают противовоспалительное действие. Нормализуют микрофлору кишечника. Способствуют укреплению зрения.
Пантотеновая кислота 11,2–15,8 Витамин стройности. Оказывает противовоспалительное действие, нейтрализует патогенные организмы, помогает в борьбе со стрессами, способствует сжиганию жира и сохранению стройной фигуры.
Токоферол 160,0–600,0 Витамин молодости. Уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление и в целом благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поддерживает в тонусе мышечные ткани. Способствует стабильному функционированию репродуктивной системы. Очищает организм от вредных веществ.
Эргостерол 1,2–1,6 Способствует усвоению кальция, предотвращает раковые заболевания.
Фолиевая кислота 2,3–3,1 Содействует метаболизму аминокислот и синтезу нуклеиновых кислот. Нормализует эмоциональный фон. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Масло зародышей пшеницы содержит более 20 микро– и макроэлементов: фосфор, калий, кальций, селен, марганец, цинк, железо, йод и другие.

Приобрести средство можно в аптеке. Выпускается оно в форме капсул или жидкости. Для наружного использования можно купить косметическое масло. Оно имеет меньшую степень очистки, чем медицинское. Иногда производители выпускают композиции с разными добавками. Для внутреннего применения подойдёт только капсульный вариант или жидкий продукт без добавок.

Применение масла зародышей пшеницы в косметологии

Полезные свойства компонентов масла зародышей пшеницы способствуют тому, что болезни отступают, организм оздоравливается и молодеет, появляется лёгкость в теле, улучшается настроение. Но наиболее явное воздействие продукта можно заметить при его применении в косметологии. Регулярное использование средства помогает:

  • улучшить цвет и общее состояние кожи, сохранить при этом её эластичность;
  • устранить воспаления;
  • придать блеск волосам;
  • укрепить ногти.

Чтобы результат от косметических процедур оправдал ожидания, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Применять масло из зародышей пшеницы следует систематически и регулярно. Однократное использование не даст заметного эффекта, хотя, несомненно, принесёт пользу для организма.
  • Масляные составы и кремы можно использовать каждый день. Маски делают 1–2 раза в неделю.
  • Первое применение любого средства следует проводить особенно осторожно: внимательно наблюдать за реакцией кожи во время процедуры и после неё. Натуральный состав масла и других компонентов в рецептуре может вызвать аллергию, связанную с индивидуальной непереносимостью вещества и проявляющуюся в покраснении эпидермиса или появлении сыпи.
  • Перед применением любого рецепта необходимо очистить кожу. В течение дня на ней оседают пыль и микрочастицы, которые, соединяясь с выделениями сальных желез, образуют слой, закупоривающий поры. Без этой процедуры средства не принесут желаемой пользы.
  • Для очищения кожи от продукта лучше использовать жидкое мыло. Оно хорошо растворяет жировой слой и содержит меньше микробов, чем поверхность твёрдого куска. Тщательно вытирать лицо не надо. Достаточно промокнуть кожу одноразовым полотенцем так, чтобы она осталась слегка влажной.
  • Распределять составы можно пальцами или с помощью кисти, ватного диска, не растягивая и не надавливая на кожные покровы. Особенно осторожно наносятся средства на зону вокруг глаз. Следите, чтобы препарат не попал на слизистую оболочку, иначе это вызовет раздражение.
  • После нанесения масляного состава или крема умываться не надо. Дайте коже напитаться полезными компонентами, а излишки средства промокните бумажной салфеткой.
  • Маски удобнее делать лёжа. На лице их держат 10–20 минут. Затем смывают чистой тёплой водой без мыла. Можно сначала удалить основную часть смеси бумажной салфеткой, а затем умыть лицо. Если средство застыло и образовалась плёнка или корка, сначала размочите её, приложив к лицу мокрую губку, а затем аккуратно снимите. После удаления маски можно протереть кожу настоем лечебных трав или зелёного чая и нанести питательный крем. Это избавит от ощущения стянутости.
  • Проводите процедуры в хорошем настроении. Не стоит заниматься оздоровлением впопыхах, это не принесёт желаемой пользы. Выделите хотя бы 30 минут, включите спокойную музыку и отдохните, наслаждаясь процессом.

Для кожи

Масло из ростков пшеницы - эффективное натуральное средство, бережно ухаживающее за кожей лица. Оно отлично впитывается, налаживает обмен веществ в клетках и помогает избавиться от мелких морщинок.

Маску для питания кожи можно приготовить из следующих компонентов:

  • овсяные хлопья (2 ст.л.);
  • мёд (1 ст.л.);
  • лимонный сок (1 ч.л.);
  • банан (1 шт.);
  • яйцо (1 шт.).

Овсяные хлопья необходимо перемолоть. Сделать это можно в кофемолке. Ягоды и фрукты, если они недостаточно спелые, можно измельчить блендером. Но лучше выбирать полностью созревшие и мягкие плоды, которые можно довольно легко размять вилкой.

Масляный состав для жирной кожи придаёт ей красивый матовый оттенок и способствует избавлению от сального блеска. Ингредиенты для приготовления такого средства следующие:

  • сок лимона (1 ч.л.);
  • эфирные масла бергамота, кедра (по 1 капле).

Сок для косметического средства следует самостоятельно отжимать из свежих овощей и фруктов. Он, в отличие от покупного продукта, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.

Маска от расширенных пор приготавливается из следующих компонентов:

  • овсяные хлопья (1 ст.л.);
  • белок яйца (1 шт.);
  • мёд (1 ч.л.);
  • масло зародышей пшеницы (1 ч.л.);
  • касторовое масло (1 ч.л.).

Маска для сухой кожи даёт хороший увлажняющий эффект. Она состоит из следующих ингредиентов:

  • овсяные хлопья (1 ст.л.);
  • кокосовое масло (2 ч.л.).

Если кожа сильно шелушится, полезен будет такой состав:

  • мука пшеничная (2 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (2 ч.л.);
  • масло виноградных косточек (2 ч.л.).

Масляный состав для подтяжки лица, шеи и зоны декольте приготавливается из следующих компонентов:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • персиковое масло (1 ст.л.);
  • масло жожоба (1 ст.л.);
  • эфирные масла мяты, грейпфрута и сандала (по 1 капле каждого).

Для приготовления маски с лифтинг-эффектом понадобятся:

  • рис (1 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • пальмовое масло (1 ст.л.);
  • зелёный чай (40 мл).

Зелёный чай завариваем из расчёта: 1–2 чайные ложки на стакан кипятка. Даём настояться 5 минут, затем процеживаем.

Маска от морщин приготавливается на основе следующих ингредиентов:

  • овсяные хлопья (4 ст.л.);
  • мёд (1 ст.л.);
  • клубника (4–5 ягод).

Масляный состав для кожи вокруг глаз помогает разгладить мелкую сеточку морщин. Для его приготовления понадобятся:

  • масло зародышей пшеницы (1 ч.л.);
  • оливковое масло (1 ч.л.);
  • эфиры розы и сандала (по 1 капле).

Другой рецепт маски поможет избавиться от мешков под глазами, придаст красивый оттенок коже. Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья (1 ст.л.);
  • томатный сок (2 ст.л.);
  • оливковое масло (1 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.).

Масляный состав от раздражений на лице замедляет воспалительные процессы на коже, устраняя покраснения и прыщики. Для его приготовления понадобятся:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • масло виноградных косточек (3 ст.л.);
  • эфиры можжевельника, бергамота, лимона (по 1 капле каждого).

Маска от прыщей и угревой сыпи приготавливается из следующих ингредиентов:

  • жёлтая глина (1 ст.л.);
  • пшеничное масло (1 ч.л.);
  • облепиховое масло (1 ч.л.).

Приготовление:

  1. В глину доливаем немного воды и размешиваем. По консистенции смесь должна напоминать крем.
  2. Добавляем масла и хорошо взбиваем.
  3. Полученную маску наносим на проблемные участки кожи.

Масляный состав от пигментации кожи эффективно осветляет кожу, делая веснушки и различные пигментные пятна менее заметными. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • эфиры лимона, бергамота и можжевельника (по 1 капле каждого).

Для приготовления масляного состава для губ понадобятся:

  • масло зародышей пшеницы (2 ст.л.);
  • розовое масло (2–3 капли).

Видео: масло зародышей пшеницы от морщин

Для волос

Масло из ростков пшеницы поможет слабым и тусклым волосам вернуть силу и красивый естественный блеск.

Для ослабленных прядей лучше всего использовать чистое масло без каких-либо добавок. Для этого следует:

  1. Втереть продукт только в кожу головы, стараясь не затрагивать волосы.
  2. Надеть полиэтиленовую шапочку, укутать полотенцем.
  3. Держать 1 час.
  4. Помыть волосы шампунем.

Справиться с проблемой выпадения волос поможет маска из смеси масла зародышей пшеницы и жожоба в соотношении 1:1. Способ применения такого средства такой же, как и у состава для ослабленных прядей.

Для сухих и тонких волос подойдёт маска из следующих компонентов:

  • банан (0,5 шт.);
  • кефир (2 ст.л.);
  • масло зародышей пшеницы (4 ст.л.).

Применение: средство наносим на корни волос и держим полчаса, затем моем волосы с шампунем.

Для приготовления косметических средств лучше всего подходит свежее коровье или козье молоко, а также кисломолочные продукты на их основе. При приобретении продукта в супермаркете обращайте внимание на срок годности. Он должен составлять не более 4–5 суток. Продукты с длительным сроком хранения не несут в себе пользы для здоровья кожи.

Маска для жирных волос состоит из следующих ингредиентов:

  • кефир (4 ст.л.);
  • лимонный сок (1 ст.л.);
  • масло (1 ст.л.).

Маска для повреждённых волос изготавливается из масла зародышей пшеницы, смешанного с мёдом в соотношении 2:1.

Для бровей и ресниц

Ингредиенты:

  • масло зародышей пшеницы (1 ст.л.);
  • масло касторовое (1 ч.л.).

Для рук и ногтей

Чтобы кожа рук была красивой и бархатистой, а ногти - здоровыми и ухоженными, требуется ежедневная забота. Активные вещества масла зародышей пшеницы смогут обеспечить необходимое питание.

Для приготовления питательного крема для рук понадобятся следующие компоненты:

  • масло пшеничных ростков (2 ст.л.);
  • глицерин (130 мл);
  • мёд (1 ст.л.);
  • сок лимона (2 ст.л.);
  • сок лука (2 ст.л.).

Неиспользованную часть смеси следует переложить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике не более 5 дней.

Увлажняющий крем для сухой кожи рук можно сделать с помощью следующих компонентов:

  • масло зародышей пшеницы (2 ч.л.);
  • ромашка, сухие цветки (2 ст.л.);
  • масло сливочное (50 г);
  • мёд (1 ч.л.).

Приготовление:

  1. Ромашку заливаем 200 мл кипятка. Накрываем ёмкость крышкой или блюдцем и настаиваем 20 минут, затем процеживаем.
  2. Соединяем все компоненты и хорошо перемешиваем.
  3. Наносим на кожу рук и ногти. Неиспользованную часть средства храним в холодильнике.

Противопоказания

Какими бы замечательными свойствами ни обладало масло из зародышей пшеницы, его использование не всегда оправдано. Приобретая средство в аптеке, внимательно прочитайте инструкцию, проконсультируйтесь с фармацевтом. Если сомнения всё-таки остались, обратитесь за разъяснениями к лечащему врачу. Ведь даже наружное применение препарата имеет ряд ограничений.

Масло стимулирует кровообращение и обменные процессы. Крайне осторожно его следует использовать при варикозе или частном случае этого заболевания - куперозе. На начальной стадии патологический процесс расширения капилляров можно распознать по появлению на коже мелких сосудистых звёздочек, иногда совсем маленьких красных точек с едва заметными отходящими от них лучиками. В более поздний период развития заболевания расширенные вены хорошо заметны, они выступают бугорками на поверхности кожи.

Не следует также использовать масло зародышей пшеницы при глубоких и кровоточащих порезах, различных повреждениях кожного покрова. Нанесённое на кожу средство образует своеобразную плёнку, что может замедлить процесс заживления раны. Иногда наблюдается повышенная чувствительность к продукту, связанная с индивидуальной непереносимостью и проявляющаяся в различных аллергических реакциях: кожных высыпаниях, зуде.

Противопоказания к внутреннему применению следующие:

  • Острое или хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Желчнокаменная болезнь и другие заболевания печени. Продукт может спровоцировать движение камней в желчных протоках, что приведёт к их закупориванию. Также следует исключить использование средства при вирусных инфекциях - гепатитах.
  • Воспалительные и инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте (например, гиперацидный гастрит, энтероколит и другие).