Полынь обыкновенная (Чернобыльник). Полынь обыкновенная – целитель всевозможных недугов

Чернобыльник – народное название растения Полынь обыкновенная (Artemаsia vulgаris, лат.). Принадлежит роду Полынь семейства Астровых, представляет собой вид многолетних травянистых растений. В народе полынь обыкновенную прозвали чернобыльником из-за ее черных стеблей, которые, засохнув на полях, резко выделяются зимой на белом снегу. Произрастает повсюду в Европе, странах Азии, в Северной Африке, Америке. В России и Украине присутствует во всех областях.

Чернобыльник – многолетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями, достигающее 2-х, а иногда и 2,5-метровой высоты. Стебли по всей длине покрыты мягкими зелеными листьями, сверху мелкими, снизу – более крупными и утолщенными. Сечение стебля ребристое, цвет бурый с фиолетовым оттенком. Корни, как правило, многоглавые, утолщенные в верхней части. Цветки желтые и коричневые, мелкие, расположены очень густо, собраны в объемное метелкообразное соцветие. Период цветения – 2 месяца, с июля по сентябрь. Плоды (мелкие семена) созревают с июля по октябрь.

Чернобыльник представляет собой рудеральное растение – мусорный, трудно выводимый сорняк. Растёт на пустырях, вдоль путей сообщений, у заборов, на свалках, на необрабатываемых полях, пастбищах, в посадках, вдоль дорог, по берегам водоёмов, предпочитает влажную почву. Выведению практически не поддается.

Заготовка и хранение чернобыльника

Несмотря на свой непрезентабельный вид и принадлежность к сорнякам, чернобыльник является лекарственным растением, поэтому его заготавливают и хранят как в промышленных условиях, так и в домашних. Заготовке подлежат:

  • верхушечные части стеблей растения со цветками, которые срезают во время цветения, вяжут в пучки и сушат естественным путем на воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией;
  • корни растения, которые извлекают из земли в сентябре, моют и сушат аналогично стеблям травы.

Применение в быту

В некоторых местностях верхнюю (надземную) часть чернобыльника применяют в качестве приправы к жирным мясным блюдам из гусятины, утятины, свинины, для чего растение специально культивируют. Корейцы используют полынь при изготовлении национальных рисовых пирожков. Охотники в диких условиях природы добавляют листья чернобыльника к жареной дичи.

Из прутьев растения, срезанных до созревания семян, вяжут веники. В древности существовало поверье, что полынь отгоняет злых духов и оберегает от опасностей. Запах полыни обыкновенной отпугивает вредных насекомых, блох, комаров. Является высококалорийным силосным продуктом и с удовольствием поедается скотом.

Состав и лечебные свойства чернобыльника

  1. Чернобыльник- лекарственное растение. В его составе содержится каротин, дубильные вещества, кислота аскорбиновая, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, а также производные кумарина. Трава обладает резким пряным ароматом, довольно приятным.
  2. Фармацевтическое наименование – трава полыни (лат. Artemisiae herba). Выпускается в виде сухой травы и настойки.
  3. Полынь обладает свойством улучшать аппетит и пищеварение, тонизирует, успокаивает, нормализует работу желудка, является желчегонным и мягким слабительным средством, способствует заживлению ран, помогает при лихорадке. Из отвара полыни ставят клизмы для стимуляции работы печени, а также для выгона глистов.
  4. Чернобыльник применяют при бессоннице, неврозах, эпилепсии, коликах – как мягкое успокаивающее и обезболивающее средство, используют при простудах, гриппе, других заболеваниях, вызванных переохлаждением организма. В сочетании с травой тимьяна (чабреца) полынь применяется как дополнительное средство в лечении алкоголизма.
  5. В некоторых странах Европы и Ближнего Восхода из высушенного сырья чернобыльника методом дистилляции выделяют эфирное масло, представляющее собой светло-желтую или бесцветную жидкость с запахом горечи, содержащее туйон (монотерпин), цинеол (окись ментана), борнеол, пинены (монотерпены). Масло применяется в медицине в качестве антиспазматического, заживляющего, мочегонного, стимулирующего, желудочного, тонизирующего средств.
  6. Трава чернобыльника входит в противоопухолевый фитосбор Здренко, который эффективно применяется для получения стойкой ремиссии после химиотерапии, а в редких случаях и вместо хирургической операции при доброкачественных и злокачественных образованиях, язвах желудка, папилломах и полипах.
  7. Полынь активно применяется при гинекологических проблемах, так как обладает свойством стимулировать матку, в том числе во время родов, регулирует (ускоряет) месячные, предотвращает истерию, неврастению, поэтому с полным правом считается женской травой.
  8. Применение чернобыльника в народной медицине

    Народная медицина имеет массу рецептов из травы чернобыльника, которую в народе считают противогнилостным и очищающим средством. Как правило, ее используют в качестве чая при сильном поносе, нездоровом запахе изо рта, геморрое, дисфункциях почек, желчного пузыря и печени, при нарушениях нервной системы. Нужно помнить, что при заваривании чая из полыни, сахар никогда не добавляется. Именно горький вкус напитка является его основным целебным качеством и действующим веществом.

    Чай из травы чернобыльника при пищеварительных расстройствах

    1 ч.л. измельченного сухого сбора заливают 250 мл кипящей воды и, настояв 2 минуты, процеживают. Пьют 2-3 раза в день равномерными порциями.

    Настой травы чернобыльника при цистите

    2 ч.л. сухого сбора заливают стаканом кипяченой еще горячей воды и, доведя до кипения, настаивают не менее 2-х часов. Процедить. Употребляют по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи.

    Настой травы чернобыльника при задержке менструального цикла

    1 ст.л. травяного сбора заливают 500 мл кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Пьют по 100-120 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

    Настой для наружного применения

    Свежую траву в количестве 1 стакана вымыть, мелко порезать и заварить в 2,5 л кипящей воды. Настояв полчаса, процеживают, отжимают, фильтруют от частичек зелени. Используют как примочки при ожогах, обморожениях, кровоточащих ранах, ссадинах, гнойных фурункулах, язвах.

    Отвар чернобыльника при нервных расстройствах, эпилепсии, судорогах, для выведения глистов

    2 ч.л. сухого сырья заливают 250 мл кипятка, доводят до готовности на водяной бане в течении получаса; снимают с огня и, настояв 15 минут, процеживают, отжимают. Пьют отвар по половине стакана 2 раза в сутки.

    Настойка корня чернобыльника при судорогах и конвульсиях

    2 ст.л. сухого мелко порезанного корня чернобыльника залить 500 мл пива и, доведя до кипения, выдержать на огне не менее 5 минут, процедить после охлаждения. Употребляют во время приступа и для его предупреждения по трети стакана.

    Отвар корня чернобыльника при обильных менструациях

    Измельчают 4- 5 сухих корней чернобыльника, заливают двумя литрами кипятка, доводят снова до кипения и проваривают несколько минут, после чего оставляют настаиваться и охлаждаться. Процеженный отвар принимают во время месячных дважды в день по полстакана.

    Настойка корня чернобыльника при туберкулезе легких

    50 г сухого измельченного корня чернобыльника заливают двумя литрами сухого, желательно, белого вина, доводят до кипения и уваривают на небольшом огне с закрытой крышкой от 10 до 15 минут. Во время варки добавляют 200 г меда, тщательно размешивают. Состав доводят до комнатной температуры и процеживают. Раствор принимают по утрам перед завтраком по 200 мл, или перед едой на протяжении дня 1 ст.л. трижды на день.

    Настойка сухого чернобыльника при анорексии, гастритах, гепатите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, подагре, мигрени

    В одну порцию сухого сбора вливают пять порций 70%-ного медицинского спирта, выдерживают в прохладном темном месте от 10 до 14 дней, периодически взбалтывая. Процеживают, осадок тщательно отжимают. Пьют перед едой на протяжении дня трижды по неполной чайной ложке.

    Противопоказания

  • Чернобыльник не рекомендуется применять детям и беременным женщинам ввиду его токсичности.
  • Не стоит употреблять средства на основе чернобыльника длительно, необходимы перерывы в лечении. При превышении дозировки возможны тошнота, рвота, рези в животе и острая боль в печени. В этом случае лечение срочно прекращается.
  • Не рекомендуется применять чернобыльник во время курса химиотерапии, тяжелых заболеваниях почек и печени, при гинекомастии (доброкачественное увеличение молочной железы у мужчин).

Для лекарственных целей в основном заготавливается полынь горькая , но и другие виды полыни - обыкновенная, метельчатая, холодная, каменная, Сиверса, Гмелина, эстрагон - имеют широкое применение в народной медицине. Самая наигорчайшая среди них - полынь горькая, при ее разведении даже в соотношении 1:10 000 остается горький вкус.

С пищевыми и лекарственными целями применяется в основном полынь обыкновенная (другое название: чернобыльник) - многолетнее травянистое растение с цилиндрическим многокорешковым пушистым корнем и наземной частью, достигающей высоты 1,5…2 м.

Отличительные признаки : стебель - прямой, ветвистый, очень жесткий, с южной стороны красноватый; листья - крупные, обильно облепившие стебли, нижние - черешковые, средние и верхние - сидячие, дваждыперисто-раздельные с ланцетовидными долями, имеющими заостренные верхушки и загнутые книзу края, сверху темно-зеленые, снизу - беловато-войлочные; цветы - мелкие, светло-зеленой окраски, собраны в продолговатые корзинки, образующие длинную густую метелку, плоды - мелкие семянки без хохолка; цветет с июня до сентября.

Полынь горькая отличается от чернобыльника тем, что покрыта серебристо-серыми волосками и имеет не зеленую (в том числе и листья), а сероватую окраску; листья по форме несколько иной конфигурации, в очертании более округлые, цветы желтые.

Применение и лечебные свойства полыни

Полынь издавна применяется в народной медицине. Водные настои эстрагона в разведении 1:20 пьют от цинги и водянки. Настои чернобыльника употребляют при хронических нервных болезнях, желудочных болях, расстройствах менструаций, бронхиальной астме, как общеукрепляющее и глистогонное средство (1 чайная ложка измельченных сухих корней и травы на 1 стакан кипятка по ‘/з стакана 3 раза в день). Отвары чернобыльника пьют при эпилепсии, судорогах и круглых глистах. Выпаренный спиртовой настой принимают как противоопухолевое средство при раке желудка: растение считается перспективным для изучения научной медициной как лекарственное средство против злокачественных опухолей. В гомеопатии чернобыльник применяют для лечения туберкулезного менингита, эпилепсии и гинекологических заболеваний. Полынь горькую используют в основном как средство для возбуждения аппетита и усиления пищеварения.

  • Чернобыльник растет почти на всей территории страны как сорняк, нередко образуя большие заросли. В некоторых местностях встречается в смешанных и березовых лесах, на лугах и по берегам рек. Это высоковитаминная трава, в ее листьях содержится до 175 мг% витамина С и до 12 мг% каротина (провитамина А); кроме того, в стебле и корнях имеются эфирные масла, смолистые и дубильные вещества, слизи, сахара, инулин, следы алкалоидов.

Чернобыльник собирают с июля до конца лета во время цветения, корни - осенью, когда они еще не одревеснели. Ножом срезают только верхушечную цветущую часть не длиннее 35 см, толщина стебля должна быть не более 5 мм.

Сушат в тени на чердаках, под навесом или в хорошо вентилируемом помещении, расстилая слоем толщиной до 5 см. Высушенные листья должны быть натурального цвета - сверху темно-зелеными, снизу сероватыми, а многочисленные цветочные корзинки - иметь горьковатый вкус и приятный запах.

Хранят в закрытой таре в сухом, хорошо проветриваемом помещении сроком до 3 лет.

  • Корни чернобыльника сушат не обмывая, обычным способом обрабатывают перед употреблением.

Для пищевых целей используются молодые зеленые листья, цветки и стебли чернобыльника, добавка которых в ликеро-водочные напитки, маринады, а также кулинарные мясные блюда и соусы придает им своеобразный полынный вкус с приятной горечью. Осваивается использование и полыни горькой, богатой витамином С, органическими кислотами, эфирными маслами, гликозидом абсинтином, смолой и другими веществами.

Полынь горькая - обязательный компонент при ароматизации вермутов («вермут» в переводе с итальянского означает «полынь»), но ее применение в пищевой технологии и кулинарии требует дальнейшего изучения.

Среди разных видов полыни особое место занимает эстрагон, который широко культивируется, особенно в южных районах, не с успехом может выращиваться и в средней полосе. Своим пикантным анисовым ароматом эстрагон обязан высокому (до 0,4%) содержанию эфирных масел; кроме того, он содержит до 172 мг% Р-активных флавоноидов, до 70 мг% витамина С, до 15 мг% каротина, что относит его к группе высоковитаминных культур.

Эстрагон широко используется при солении и мариновании овощей, значительно улучшая их вкусовые качества; в летне-весеннее время листья эстрагона добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Эстрагон сушат впрок; высушенную траву измельчают и хранят в банках с плотно притертыми крышками, в сухом месте.

Противопоказания полыни

Продолжительное лечение полынью и применение ее в больших количествах может вызвать нервное расстройство, поэтому любой терапевтический курс не может длиться более двух недель. Если требуется более продолжительное лечение, полынь лучше принимать этапами, делая перерыв между ними в две недели.

Траву полыни нельзя принимать кормящим, беременным женщинам, при энтероколите, малокровии, кровотечениях, гастритах с низкой кислотностью, язве желудка, индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что трава полынь обыкновенная обладает ярко выраженной горечью, в народе к ней относятся весьма уважительно. Кроме того, это растение с высокими стеблями и рассеченными листьями наделяют мифическими свойствами, а также добавляют в настойки, регулирующие обменные процессы, с этой травой изготавливают препараты для заживления язв, затягивания ран и снятия воспалений.

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris l.) - многолетник семейства Астровых. Полынь – трава горькая, недаром говорят «полынная горечь», сравнивают с полынью всякие неприятности: «Речи как мед, а дела – как полынь», «Чужая жена – лебедушка, а своя – полынь горькая». Но вот за эту-то горечь и ценят полынь медики. Было в старину у нее и соответствующее русское название – нехворощь. В народе имеет другие названия, наиболее часто встречаемым из которых является «чернобыльник».

Своеобразный запах растения полынь обыкновенная возникает от паров эфирных масел, которые выделяют листья.

Научное название рода Artemisia присвоено этим растениям в честь древнегреческой богини Артемиды (или Дианы), возможно, потому, что типичные места обитания полыней - это поля, склоны оврагов, луга, пустыри и заброшенные посевы. Может быть, после неудачной охоты греческая богиня, пробегая такие места, заинтересовалась сильным горьковатым запахом этих растений.

Видовые латинские названия означают: absinthium - горькое, но целебное средство, vulgaris - обыкновенная и canpestris - равнинная или полевая.

На этой странице вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием полыни обыкновенной и других видов, а также узнать о её полезных свойствах.

Как выглядит полынь обыкновенная и другие виды: ботаническое описание

Полыней очень много, более 400 видов, 174 из них произрастают на территории бывшего СССР. Наиболее известна полынь горькая.

Полынь обыкновенная (или чернобыльник) – это многолетнее травянистое растение высотой от 1 до 1,5 м, иногда до 2 м. Корневище многоглавое, короткое, вертикальное с многочисленными ветвистыми придаточными корнями.

Как видно на фото, стебли у полыни обыкновенной прямостоячие, внизу деревянистые, ребристые:

Вверху стебли метельчато-ветвистые, шерстисто-войлочные.

Листья у полыни обыкновенной очередные, перисто-рассеченные, многочисленные, крупные, до 15 см в длину. Нижние листья черешковые, средние и верхние сидячие, дважды перисто-раздельные; верхние прицветные листья ланцетовидные или трижды перисто-раздельные. Сверху листья темно-зеленые, снизу опушенные беловойлочные, серебристые. При описании полыни обыкновенной стоит отметить, что края её листьев слегка загнуты на нижнюю сторону.

Соцветия-корзинки похожи у трех видов, они довольно мелкие, не более 0,3 см в диаметре.

Обратите внимание на фото – соцветия полыни обыкновенной (чернобыльника) собраны в облиственные густые метелки:

У полыни горькой и полевой такие метелки зеленовато-желтого цвета, у чернобыльника - красноватого. Опыление у полыней происходит при помощи ветра. Поселяясь на довольно сухих почвах, полыни не страдают от излишнего испарения. У полыни горькой защита - войлок, покрывающий все растение; у чернобыльника в полдень листья поворачиваются своей нижней стороной, покрытой волосками, к солнцу - испарение уменьшается.

Соцветий у полыни очень много, поэтому чернобыльник одно из наиболее «урожайных» растений – один куст дает до 10 миллионов семян. А если учесть, что чернобыльник многолетник и растет на одном месте многие годы, то просто трудно себе представить, сколько новых растений может появиться из семян всего одного куста за время его жизни.

Все растение имеет специфический запах из-за наличия большого количества эфирного масла. Плод – это семянка без хохолка.

Посмотрите на фото – растение полынь обыкновенная всегда образует большие кусты и заросли:

Полынь побегоносная (Artemisia stolonifera) – это травянистый многолетник с тонкими подземными корневищами и отходящими от них столонами. Стебли прямые, простые, до 60 см высотой. Листья почти сидячие, широколанцетные или продолговато-эллиптические, сверху - зеленые, снизу - серовойлочные, выемчато-лопастные. Соцветие метельчатое, корзинки - колокольчатые.

Распространен по всему югу российского Дальнего Востока (от Амурской области до Южного Сахалина). Встречается также в Китае и Японии. Встречается по южным и юго-западным луговым и каменистым склонам, на скалах как в лесном поясе, так и в высокогорьях, до 1150 м над ур. м.

Полынь илистая (Artemisia limosa Koidz.) – это двулетнее травянистое растение 10,20 (30) см высотой. В первый год образуются прикорневые розетки диаметром 6,15 см. Стебли обычно одиночные, простые, реже ветвящиеся, голые, бурые или фиолетово-бурые. Листья собраны в прикорневую розетку, 2-3 см длиной, голые, на длинных сильно расширенных черешках, дваждыперисторассеченные на линейные или узколанцетные заостренные дольки 3 –7 мм длиной и 1 мм шириной. Выше по стеблю расположены листья менее рассеченные и мельче по размерам. Широкояйцевидные корзинки, 4,5 мм длиной, вверх направленные, сближенные, на более или менее длинных ножках, собраны в узкое кистевидно-метельчатое соцветие. Листочки обертки голые, по краю широкопленчатые. Плод - обратнояйцевидная, блестящая, темно-коричневая семянка, до 1,5 мм длиной. Цветет в июле – августе, плодоносит в сентябре. Размножается семенами. Произрастает в периферийной части вулкана Магунтан, на незадернованных участках, вблизи конусов выброса свежей грязи, иногда в мелких грязевых лужицах. Встречается только на острове Сахалин.

Здесь вы можете посмотреть, как выглядит полынь обыкновенная, побегоносная и илистая:

Применение полыни в народной медицине и гомеопатии

Полынь вообще интереснейшее растение для этно-ботаников, изучающих особенности распространения и применения растений в разное время и у разных народов. За тысячелетия знакомства с этим растением люди накопили много сведений о его реальном и магическом применении.

Полыни приписывалось множество достоинств, например, считалось, что горечь и запах полыни отгоняют злых духов. На Руси полынь брали с собой в лес, чтобы бросить ее в русалку, если той вздумается напасть на одинокого прохожего. Клали полынь и в шкафы, чтобы отогнать более реальных врагов – моль, клопов, вшей и блох.

Диоскорид предлагал добавлять сок полыни в чернила, чтобы сохранить книги от мышей и червей. Табермонтанус рекомендовал пить полынь гневливым женщинам. Сажали это растение и на пасеках, где она должна была охранять пчел от болезней.

Трава полыни обыкновенной содержит каротиноиды, сахар, инулин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, слизистые и смолистые вещества, следы алкалоидов. Благодаря полезным свойствам, спектр применения обыкновенной полыни очень широк.

С лечебной целью применяют почти все части растения: семена, траву, неодеревеневшие корни. Траву, собранную во время цветения, – верхушки растения длиной 20–30 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей. Семена заготавливают по мере созревания, а корни – осенью, при этом их отделяют от одеревеневшего корневища, которое не используется в приготовлении лекарств. Сушат их на чердаках и в других приспособленных помещениях с хорошей вентиляцией. Чтобы при дальнейшем применении полыни обыкновенной её полезные свойства не утрачивались, траву хранят в холщовых мешочках, а корни в закрытой деревянной или стеклянной таре не более трех лет.

Широко используется чернобыльник в рецептах народной медицины, при приготовлении различных блюд в качестве приправы, как силосное растение. К настоящему времени есть окультуренные сорта полыни обыкновенной, которые используются для декоративных посадок в садах.

В народной медицине применяется еще и как мочегонное, при болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, а также как общеукрепляющее и регулирующее обмен веществ средство, полезным считают ее стимулирующее действие при анемии, нервной депрессии, истощении, одновременно используют как успокаивающее, противосудорожное средство при эпилепсии и как снотворное при бессоннице.

В гомеопатии полезные свойства полыни обыкновенной используются при туберкулезном менингите и в гинекологии. Полынь обыкновенная применяется в качестве жаропонижающего, общеукрепляющего, антисептического средства. Препараты из полыни обыкновенной повышают аппетит, улучшают секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Наружно препараты из полыни обыкновенной применяются в виде настоек при воспалении слизистых оболочек, для лечения ран и язв.

Из полыни обыкновенной выходят хорошие метлы, густые, пахучие, летом самые употребительные – и сор выметут, и блох выведут. Не выносят блохи полынного запаха, поэтому и горькую полынь и чернобыльник клали и в стойла скотине, и в собачьи будки для профилактики.

Не все знают, что другое название полыни обыкновенной (или Артемизии Вульгариус по-латыни) чернобыльник. Растет широколистная трава по всей европейской части России и СНГ, также в Казахстане и Средней Азии. Полынь неприхотлива, считается сорняком, так как встречается везде: возле дорог и тропинок, берегов прудов и ручьев, на дачных участках и лесных опушках, возле мусорных куч и свалок. Любит влажность и солнечный свет.

Размножается с помощью семян и вегетативным способом. Принадлежит к семейству сложноцветных, живет в течение нескольких лет. Вырастает до 2 метров в высоту, с одним основным стеблем коричневого цвета с красно-фиолетовым оттенком. По его обеим сторонам растут листья, на передней части они темно-зеленые, на внутренней бело-серые. Только нижние листочки сидят на черешках.

Растение имеется характерный запах, который называется «полынным»: резкий, горький и острый. Свежее сырье не очень приятно для человеческого обоняния.

Корневая система сильная, состоит из нескольких разветвленных, довольно толстых и мясистых многоглавых корней.

В корзинке образуется довольно много цветочков (от 20 до 40 штук), оттенок их варьируется от красного до желтого. Соцветие метельчатое. Цветение начинается в середине лета и длится до августа. Плоды созревают в августе и сентябре. Семечки тонкоребристые, цвет их болотно-бурый.

Как выглядит полынь обыкновенная (видео)

Полезные и лечебные свойства чернобыльника

К растению сложилось довольно-таки пренебрежительное отношение, но полынь обыкновенная способна вылечить множество заболеваний. Обусловлено это химическим составом, в котором присутствует аскорбиновая кислота, эфиры, кумарин, каротин и фитостерол.

Растение имеет ряд полезных свойств:

Сбор и заготовка лекарственного сырья

  1. Обычно для полезных сборов используются листья и стебли чернобыльника.
  2. Растение нельзя мыть перед приготовлением, поэтому места сбора лекарственного сырья нужно выбирать максимально экологически чистыми. Не подходят автомобильные города, парки и рощи в черте городов, возле заводов и ферм, а также возле скопища мусора.
  3. Начало цветения (июль) – лучшее время для сбора полыни. Тогда в ней сосредоточено наибольшее количество эфирных масел, а соответственно, и полезных компонентов. Даже во время сушки они сохранятся.
  4. Позднее утро – лучшее время, так как роса высохнет, и сушка пройдет быстрее. Влажное сырье может загнить и испортиться.
  5. Инструмент для срезки должен быть очень острым. Отделяйте только цветущие верхушки не более 20 см длиной, так как требуются только нежные стебельки, не одеревеневшие.
  6. Если вам нужны одни листья, то собирать их можно и в июне. Осторожно обрывайте их, не повреждая основания.
  7. Как и любое другое лекарственное сырье, полынь необходимо сушить в тени, избегая попаданий прямых солнечных лучей. Циркуляция воздуха должна быть хорошей и непрерывной.
  8. Понадобится бумага или ткань, на которую тонким слоем выкладывается растение.
  9. Правильно высушенная полынь приобретает зеленый цвет с серым отливом, аромат более тонкий и пряный. Объем сырья уменьшается примерно на треть.
  10. Чернобыльник пригоден к употреблению 24 месяца.

Вред и противопоказания полыни обыкновенной

Перед тем как использовать любое лекарство, надо тщательно изучить противопоказания и возможные побочные эффекты , которые могут появиться после употребления. Это поможет получить только лишь пользу и избежать возможный негативный эффект.

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (обратите внимание на этот пункт, так как полынь стимулирует маточные сокращения, ее использование может привести к выкидышу или преждевременным родам!).

Передозировка грозит следующими осложнениями:

  • Раздражением и воспалением слизистой желудка, что приводит к помутнению после еды, тошноте и рвоте;
  • токсическим гепатитом;

Поэтому перед применением самым лучшим решением будет консультация с лечащим врачом, он правильно определит дозу и срок курса применения.

Лекарственные свойства полыни (видео)

Применение чернобыльника в народной медицине

  1. Настой от воспалений и цистита. 40 г измельченного сырья залейте 250 м кипящей воды. Через 5 минут вскипятите смесь, остудите и процедите через 2 часа. Принимайте перед едой по 100 мл.
  2. От расстройства желудка или кишечника. 20 г полыни поместите на 90 минут в стакане кипятка. Пить по 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи.
  3. При нерегулярном менструальном цикле. 20 г травы заварите в 500 м воды, настаивайте отвар 2 часа, очистите от мусора. Употребляйте по 100 м каждый день.
  4. От мокроты и болезней легких. 30 г чернобыльника варите 10 минут на слабом огне в сухом вине (желательно белом). Варево оставьте на 2 часа, после процедите. Пейте по 30 мл 5 раз в день.
  5. Для улучшения работы ЖКТ и нормализации аппетита. 15 г мелкого сырья залейте 300 мл водки, дать настояться 10 дней в сухом темном месте, очистить. Готовить раствор 3 раза в день перед принятием пищи из 20 капель и 100 м воды.
  6. Измельчите сырье до порошкообразного состояния. Смешайте 1 чайную ложку с таким же объемом сахара. Ешьте лекарство перед едой 3 раза для укрепления организма и тонизирования.
  7. От алкоголизма. Смешать полынь, тмин и чабрец в равных пропорциях. Залить водой, дать настояться неделю. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Полынь обыкновенная в кулинарии и быту

Наши предки считали полынь магическим растением, способным отпугнуть нежить. Они верили, что достаточно произнести слово «полынь» при русалках, чтобы те закричали «Сам ты сгинь!» и убежали в страхе. Поэтому многие, отправляясь в лес, брали с собой веточки свежей травы, которые уберегут их от сглаза и порчи. Чернобыльник считался покровителем путешественников. Но с другой стороны, растение несло дурную славу. Полынь входила в число трав, которые ведьмы включали в смеси для «летных» зелий. Горящими букетиками окуривали дома, где болеют чумой или холерой.

В кулинарии широко известен абсент – напиток, который настаивается на полыни. Он приобретает галлюциногенные свойства и сейчас запрещен в некоторых странах мира. Абсент предпочитали многие писатели, особенно те, кто писали в жанре готики и ужасов – Лавкрфт и По.

Как приготовить чай из полыни (видео)

Включают полынь и в приправы. Свежий аромат растения многим не нравится, но высушенное растение приобретает более экзотические нотки, поэтому издревле порошок из чернобыльника добавляли в каши. И сегодня французские повара включают его в свои блюда, считая обыкновенную полынь истинно русской приправой.

Полынь обыкновенная – многолетнее растение семейства Сложноцветные. Имеет короткий корень, но высокий стебель, вырастающий до двух метров. Побег прямостоячий, но ветвящийся в верхней части, имеет опушение и темный цвет. Листья различные в зависимости от части стебля, на котором они находятся. Чем выше лист, тем короче у него черешок. Соцветия-метелки состоят из невзрачных трубчатых цветков.

Полынь обыкновенная – многолетнее растение семейства Сложноцветные

Это растение в народе называют чернобыльником или чернобылем от слова «былинка», обозначающего стебель. Такое название полынь обыкновенная получила за красноватый или темно-фиолетовый цвет стебля.

Распространение и размножение чернобыльника

Найти место, где растет полынь, очень просто. Полынь, чернобыль любит свалки, обочины, берега небольших рек и других водоемов. Распространена она не только в России, но и в Европе, Азии, даже в Северной Африке и Америке.

Это связано с тем, что размножаться чернобыльник может не только семенами, но и вегетативно, то есть частями. Аналогично культурным растениям, размножающимся черенкованием, он может вырасти из кусочка отрубленного стебля или листа. Поэтому считается трудновыводимым сорняком.


Найти место, где растет полынь, очень просто. Полынь, чернобыль любит свалки, обочины, берега небольших рек и других водоемов

Однако в природе различают около 250 видов полыни, не все они являются сорными растениями. Например, полынь широколистная занесена в Красную книгу, так как из-за интенсивного выпаса животных и добычи известняка встретить ее можно только в нескольких районах России.

Галерея: полынь обыкновенная (25 фото)

Целебные свойства полыни (видео)

Действующие вещества, находящиеся в полыни

Чернобыльник, в науке называемый «Artemisia vulgaris» (артемизия вульгарис), – кладезь всевозможных химических соединений. Именно они обуславливают его полезные свойства, пряный запах и горький вкус. В корнях растения обнаружены сахаристые вещества и эфирное масло.