Красника - полезные свойства ягод клоповки, а также их фото. Сахалинская клоповница, ягода и ее применение

Сахалинская ягода Красника или по-другому Клоповка может быть доставлена жителю любого города/села России и даже стран СНГ. На нашем сайте Вы можете недорого заказать три вида продукции из Красники:

1. Ягоды Красники замороженные.

2. Ягоды Красники с сахаром.

3. Непастеризованный сироп Красники.

Красника инструкция по применению.

Эта уникальная ягода очень ценная для здоровья человека. Красника особенно показана при гипертонических кризах. Достаточно выпить 1 столовую ложку сиропа и повышенное артериальное давление снизится, а при регулярном употреблении будет поддерживаться в норме и без горсти лекарств!

Еще ее обязательно нужно принимать для профилактики развития атеросклероза и лицам, перенесшим такие заболевания как инфаркт миокарда, ишемический инсульт. Поскольку Красника чистит кровеносные сосуды от холестерина и не дает образовываться в них холестериновым бляшкам.

Для чего нужен сироп Клоповки сахалинской, применение и как пить читайте ниже.

Вы можете приготовить сироп самостоятельно из свежезамороженных ягод. Для этого возьмите 1 кг ягод перемешайте с двумя килограммами сахара и настаивайте все это 7 дней. В течении недели не забывайте перемешивать ягоды.

Или принимайте по несколько ягодок в день, чтобы поддерживать давление в норме. Но не переборщите, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию!

Можно делать настои и отвары из Красники, чтобы использовать как антисептическое средство, например, при воспалительных процессах полости рта, горла. Также отвар Клоповки поможет прийти в себя при похмелье.

А можно заказать у нас готовый непастеризованный сироп Красники и принимать его. Такой сироп хранится дольше (18 мес) чем приготовленный в домашних условиях. Выбор за Вами!

Как пить сироп Клоповки?

Полученный в домашних условиях сироп можно принимать по 1 чайной ложке 3 р/день. Это поможет предотвратить повышение давления, будет очищать сосуды и организм, улучшать пищеварение, укреплять иммунитет и тонизировать!

Применение сиропа Красники готового непастеризованного:

взрослым по 2 столовые ложки 1 раз в день за 30 минут до приема пищи или ч после еды спустя 30-40 минут.

1 курс составляет 30 дней. При необходимости курс можно повторить. Перерыв между курсами

не требуется.

Вы видите, что способ применения сиропа Красники может отличаться, мы рекомендуем следить за реакцией своего организма. И принимать по удобной для Вас схеме. Главное не превышайте суточную дозу 2 ст. л.

Противопоказания к применению Красники/Клоповки:

- беременность и период кормления грудью;

- при гипотонии , т.е. пониженном давлении;

- при сахарном диабете ;

Детям до 18 лет;

При индивидуальной непереносимости;

Сахалин подобен заповеднику, ведь на этом острове растет большое количество уникальных растений, многие из которых обладают полезными свойствами. Взять, к примеру, клоповку. Эта ягода уникальна по своему составу, полезным свойствам, лекарственному воздействию на организм и прочим характеристикам.

Описание растения

Красника, а также клоповка, дымника, ползуника или вакциниум превосходный – это все одно растение, которое произрастает в суровых условиях. Встречается эта культура в Приморском, Хабаровском крае, на Сахалине, Курилах, Камчатке. Любит красника болотистую местность, лиственные и смешанные леса, моховой покров, лесные склоны.

Относится оно к семейству вересковых. Клоповка является близкой родственницей брусники, клюквы. Эта ягода растет на низкорослых кустиках, высота которых не превосходит 10 см. Листья имеют заостренные края и по своему внешнему виду напоминают листву с березы.


Нитевидные побеги кустарника могут местами далеко выходить на поверхность земли и теряться в траве и участках, покрытых мхом. Выглядит это растение неприметно и непритязательно, пока его листва не начнет менять цвет. С лета и до осени листья клоповки из зеленых превращаются в бордовые, что придает растению эффектности. Из-за этой особенности клоповка все чаще используется для украшения ландшафтов.

Чаще всего красника собирается в небольшие группы, но могут встречаться поляны, устеленные этим кустарниковым растением. Цвести она начинает в июле, цветы собраны в кисти, имеют бледно-розовую окраску. С приходом сентября созревает сахалинская красника. Глянцевые ягоды имеют яркую красную окраску.

Вкус у ягод специфический, равно как и запах. Не зря она получила название клоповки, поскольку ее запах резкий, необычный и не каждому человеку будет приятен. Ягоды сначала кажутся сладкими, потом появляется приятная кислинка. После съедания красники во рту остается необычное послевкусие: оно горькое и соленое одновременно. Несмотря на резкий запах и вкус, в котором сочетается сладость и горечь, эта ягода очень полезна для человека.


Польза

Лечебные свойства клоповки обширные и разнообразные, потому она активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Наибольшее количество активных компонентов содержится в спелой ягоде. Недоспелая и переспелая ягода не обладает таким богатым составом, как красника, которая была сорвана вовремя.

В составе ягоды содержится большое количество аскорбиновой кислоты. На 100 г ягод приходится 100 мг кислоты – таким количеством не могут похвастаться даже цитрусовые фрукты. Потому красника помогает укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма в период активности многих вирусных и инфекционных заболеваний.


Сахалинская ягода позволяет легко и быстро убрать похмельный синдром. В составе красники содержатся дубильные вещества, что обеспечивают вяжущее действие. Снижение «плохого» холестерина – важная особенность ягоды, за счет которой ее рекомендуют принимать людям с нарушениями в работе сердца и сосудистой системы.

Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в краснике, способствуют укреплению стенок сосудов. За счет такой особенности ягода помогает бороться с отеками, воспалительными процессами и спазмами. Эти же компоненты помогают организму избавиться от токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, которые поступают вместе с водопроводной водой.

При помощи клоповки можно нормализовать высокую температуру, ведь она обладает выраженным жаропонижающим эффектом. На мочеполовую систему прием сахалинской чудо-ягоды оказывает комплексное оздоравливающее воздействие. Такое действие распространяется на мужчин и женщин в равной степени.

Ценится культура и за тонизирующее действие, способность приводить в норму работу пищеварительного тракта и снижать показатели АД.

Состав красники и ее полезные действия на организм человека еще не до конца изучены, работа ученых продолжается.


Противопоказания

Какой бы чудесной, полезной и уникальной ни была эта культура, но все же противопоказания у нее также имеются. Этот момент обязательно должен учитываться перед употреблением ягоды.

Красника является аллергеном, потому ее нельзя включать в рацион людей, склонных к проявлениям аллергических реакций. В любом случае, прием красники должен быть дозированным. Высокая кислотность пищеварительного сока является прямым противопоказанием к употреблению клоповки. В противном случае может обостриться язва и прочие хронические заболевания.

На этом противопоказания заканчиваются. На фоне обширного списка полезных качеств эти два нюанса кажутся несущественными. Но их обязательно нужно учитывать при внесении красники в свой рацион.


Применение

В свежем виде клоповку используют редко. Зато из нее делают большое количество напитков, настоек, варенья, сиропов, джемов и пюре. Также ее можно замораживать, полезные свойства ягоды при этом не теряются. Для заморозки потребуется ягоды хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Дальше клоповка помещается в специальные пакеты или пластиковую тару, которая может контактировать с продуктами питания и предназначается для замораживания.

Храниться ягода в таком виде может только год, до нового урожая. Замороженная красника может использоваться для компотов, пирогов, чизкейков.


Клоповка имеет широкую сферу использования: кулинария, медицина и гомеопатия. Красника даже используется в промышленных масштабах. Корсаковский завод, который специализируется на выпуске пива и безалкогольных напитков, на основе этой уникальной ягоды выпускает сладкую газировку. Называется она «Клоповка».

Чаще всего ягоды сахалинской культуры принимаются вместе с сахаром или медом. Также можно получать сок из красники, что является не менее полезным, чем сами ягоды. Если прием такого природного лекарства будет регулярным (столовая ложка ежедневно), то можно нормализовать работу всего ЖКТ, сократить количество простудных заболеваний и привести к нормальным показателям АД.


Ценность представляют не только ягоды, но и листья этого растения, а также косточки. Листья по вкусу похожи на щавель. Наиболее сочные и вкусные они в мае. Кстати, в листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. На их основе создаются настойки, которые помогают в борьбе со многими недугами, позволяют поддерживать иммунитет и защитные силы организма.

При заболеваниях половой системы (женской и мужской) рекомендуется принимать настой, приготовленный как раз из листьев растения. Готовится он следующим образом:

  • столовая ложка измельченных сухих листьев заливается 250 мл кипятка;
  • смесь ставится на водяную баню и выдерживается 45 минут;
  • настой оставляется на полчаса и принимается перед едой три раза в день по столовой ложке.


Есть другой рецепт настоя, который также готовится из листьев низкорослого сахалинского куста. Он помогает справиться с гипертрофией предстательной железы. Готовится лекарственный настой следующим образом:

  • на две столовые ложки сухой основы берется 0,7 литра кипятка;
  • емкость плотно закрывается, укутывается и оставляется на два часа для настаивания;
  • прием осуществляется перед едой три раза в день по половине стакана.

В народной медицине существует способ избавления от бородавок при помощи свежих листьев красники.


Рецепты

В кулинарии красника используется активно. Из нее можно приготовить много оригинальных блюд, которые будут обладать необычным вкусом. Приготовить с сахаром краснику можно двумя способами. Один из них будет предполагать термическую обработку, в результате которой многие полезные компоненты распадутся. Зато вкус получится отменный. Второй способ является более «полезным», поскольку в ягодах сохраняется максимум их полезного состава.


Для приготовления сиропа потребуется взять килограмм ягод. Их нужно предварительно хорошо вымыть. Подготовленную краснику засыпаем в емкость объемом минимум 3 л. Туда же добавляем 2 кг сахара. Перемешиваем и отправляем в холодное место на 5 дней. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Каждый день ягоды с сахаром потребуется взбалтывать. По истечении 5 дней смесь толчем и пропускаем через сито. Такое приготовление красники на зиму не предусматривает термической обработки, что позволяет сохранить в ягодах максимальное количество полезных компонентов. Сироп можно добавлять в кашу, есть с творогом или чаем.


Варенье из клоповки получается особенным. Готовится оно несложно, но нужно четко соблюдать технологию, которая рассчитана на 1 кг вакциниума превосходного:

  • ягоды моем и обдаем кипятком;
  • добавляем 1,5 кг сахара, оставляем на 2 часа;
  • помещаем полученную смесь на медленный огонь на полтора часа;
  • постоянно помешиваем варенье, чтобы исключить его пригорание;
  • через полтора часа смесь можно закрывать в подготовленные банки.


В таком виде ягода может употребляться с кисломолочными продуктами, блинами, добавляться в каши или просто намазываться на хлеб.

Красника прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами. Эта особенность позволяет делать самые разные заготовки на ее основе с добавлением яблок, бананов, груш, малины и прочих вспомогательных компонентов. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Джем на основе красники с добавлением ягод и фруктов – это совершенно новое блюдо, которое станет открытием и даже может занять первое место в рейтинге любимых заготовок. Его приготовление осуществляется по следующей схеме:

    на 1,5 кг ягод берется 2 кг сахара, эта смесь пропускается через сито;


  • полкилограмма яблок очищаем и измельчаем на терке;
  • соединяем полученные ингредиенты и оставляем на два часа для настаивания;
  • перемешиваем будущий джем и помещаем на большой огонь до закипания;
  • как только масса начала кипеть, огонь уменьшается до самого маленького;
  • процесс кипения будет продолжаться полтора часа, после этого джем можно закрывать в банки.


Пюре из красники, банана, груши и яблок не предназначается для длительного хранения, оно съедается сразу, это не заготовка на зиму. Такое пюре получается сладким с легкой кислинкой, которую добавляют сахалинские ягоды. В нем содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Такое блюдо хорошо подходит к йогуртам без добавок и творогу. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • очищаем 2 яблока, один банан и грушу;
  • при помощи блендера измельчаем эти ингредиенты до кашеобразного состояния;
  • в полученную смесь добавляются ягоды красники, их количество можно менять на свое усмотрение;
  • в пюре можно добавить любимые орехи, крошку печенья, йогурт или творог.

В таком виде красника полюбится детьми, не говоря уже за взрослых.

О том, насколько сахалинская красника полезное и лечебное растение, смотрите в следующем видео.

Ботаническая характеристика

Кардария крупковая, в переводе - Cardaria draba, другие названия: перечник, клоповник. Это многолетнее травянистое растение, оно вырастает до 50 сантиметров в высоту, его стебель прямостоячий, разветвленный непосредственно в верхней части. Листья очередные, ланцетной формы, сидячие. Цветки белого окраса, достаточно ароматные, их диаметр до 10 миллиметров, при этом они собраны в крупное щитковидное соцветие.

Распространение растения

Распространена кардария на территории Северной Африки, а также она произрастает в Европе и в Азии. Преимущественно ее можно встретить в качестве сорняка на лесных опушках, на лугах и на полянах, а также на безлесных склонах, кроме этого она растет вдоль дорог и у жилища человека.

Используемая часть

У клоповника используют его надземную часть, в силу того, что в траве содержатся некоторые химические соединения, обладающие лекарственным воздействием на организм человека.

Сбор и заготовка

Стоит знать, что кардария крупковая относится к ядовитым представителям флоры, в ней присутствуют такие вещества, которые могут вызвать отравление, при неправильном использовании клоповника. Соответственно, препараты, которые готовятся на основе этой травы, должны применяться только по назначению доктора с соблюдением дозировки.

Итак, для начала необходимо надеть резиновые перчатки, и только потом можно приступить к сбору нужного количества сырья, его срезают секатором, после чего траву перебирают, чтобы выявить потемневшие или подгнившие стебли и листья, а затем ее нарезают на небольшие части.

Далее траву раскладывают на поддоне, или же на другой просторной емкости, при этом класть сырье рекомендуется достаточно рыхло, чтобы оно не успело слежаться, в противном случае может произойти чрезмерное увлажнение, что повлечет за собой размножение плесневелового грибка, что, в конечном итоге, приведет к его загниванию.

Затем поддон относят в проветриваемое помещение, при этом необходимо ежедневно следить за травой, в том плане, что придется его ежедневно переворачивать. После того как трава просохнет, ее можно расфасовать по матерчатым мешкам.

Далее емкости с готовой сухой травой относят в вентилируемое помещение, и оставляют на хранение. При этом реализовать сырье кардарии крупковой необходимо на протяжении одного года, позже его использовать нельзя, так как оно утратит лекарственные качества.

Выращивание и размножение

Растение предпочитает открытую местность, при этом оно должно быть солнечным, что касается почвы, то она должна быть умеренно увлажненной, хорошо удобренной. Размножают кардарию крупковую в весеннее время за счет посева семян сразу же на постоянное место в открытый грунт, либо делением куста.

Применение кардарии крупковой, лечебные свойства

Из этого представителя флоры готовят настои и отвары, которые обладают противоцинготным и ветрогонным действием, а также оказывают на организм противолихорадочный эффект. Помимо внутреннего применения снадобья используют и для промываний при наличии ссадин и ран, а также делают компрессы при наличии доброкачественных опухолей.

Рецепт отвара

Для приготовления отвара вам потребуется 15 граммов измельченного сырья, при этом его кладут в эмалированную емкость и наливают туда 200 миллилитров кипятка. После чего миску ставят на плиту, нужно сделать минимальный огонь и томить снадобье на протяжении четверти часа.

Далее следует приступить к процеживанию отвара. Чтобы провести эту процедуру лучше воспользоваться марлей, так как через нее более качественно можно профильтровать снадобье. После чего жмых отжимают и выбрасывают.

Применяют такой отвар для промываний раневой поверхности, ссадин, а также его используют для компрессов. Срок годности снадобья из кардарии крупковой составляет пять дней, после применения его следует сразу ставить в холодильник.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя вам вновь пригодится сухая трава. Ее необходимо взять в количестве десяти граммов, затем сырье измельчают и помещают в емкость, далее туда наливают кипяток, при этом понадобится не более 200 миллилитров.

После чего тару нужно закрыть крышкой, и оставить ее, чтобы жидкость смогла настояться, достаточно пары часов. Затем, по истечении этого времени, необходимо процедить настой через марлю, ее обычно складывают в два слоя, после чего ей накрывают чистую посуду и переливают снадобье, при этом на ткани осядет измельченная трава, ее необходимо отжать.

Готовый настой применяют внутрь, а также его можно использовать и для наружных целей. Хранить снадобье нужно в прохладном месте, соответственно, после применения, его сразу помещают в холодильник. Срок годности составляет всего трое суток, так как по их истечении начинается брожение, соответственно, жидкость утратит свои лекарственные качества, и уже не будет такой полезной, как ранее.

Заключение

Мы говорили о таких характеристиках растения клоповник - лечебные свойства, применение, лечение, также рассказали о его заготовке, где растет клоповник. Чтобы начать готовить отвар или же настой на основе кардарии крупковой, необходимо для начала посоветоваться со специалистом, если доктор одобрит использование подобных снадобий, в этом случае можно приступать к их приготовлению и дальнейшему применению с лекарственной целью.

Если врач назначит медикаментозные препараты – не стоит игнорировать их применение, так как совместно с фитопрепаратами, в некоторых случаях, лечение будет наиболее эффективным.

Клоповка получила свое запоминающееся название за специфическое послевкусие, оставляемое во рту ягодами клоповки. В литературе этот куст называется красника, а по-научному ее окрестили как «вакциниум превосходный». Чем же примечательны эти лесные ягоды клоповки и как вырастить небольшие кустики с очаровательным цветением и ярко-красными ягодами?

Клоповка: полезные свойства и лакомства из ягод клоповки

Ягоды клоповки используются в народной медицине и в кулинарии, считается, что клоповка улучшает эластичность сосудов и нормализует артериальное давление, ягоды клоповки активно используются для лечения гипертонии. Эта ягода богата витамином C, что позволяет повышать иммунитет и бороться с различными инфекциями.

Ягоды клоповки практически не употребляются в пищу «с куста», из них делают сок, желе, пастилу, варенье, засахаривают ягоды и затем их едят. Продукты, произведенные из клоповки, могут храниться длительное время за счет природных консервантов, содержащихся в ней. Очень популярным в местах произрастания кустов клоповки является рецепт сиропа из ягод, его используют не только для лечения, но и для приготовления газированных напитков.

Ягоды клоповки еще мало исследованы на предмет полезных качеств и химического состава, но те, кто пробовал продукты, произведенные из клоповки, говорят, что вкус у них особый, ни с чем несравнимый. И вопреки слухам сиропы, варенья, напитки не пахнут клопами, а только оставляют специфический привкус во рту.

Клоповка в дикой природе, декоративные свойства и особенности кустарника клоповки

Кустарники клоповки растут в основном на острове Сахалин, замечены они и в районах материковой части Татарского пролива, на Курильских островах и на Камчатке, в Японии также сложились удачные условия для роста кустов клоповки. Как видим, клоповка довольно редкое растение, требующее особого климата для успешного роста и вызревания ягод.

Корневище у кустарника клоповки практически стелется по земле, а от него отходят и возвышаются небольшие ветви, которые выглядят, как отдельные кустики. Корневище клоповки может достигать 10 м в длину. Разрастается кустарник медленно в длину и в ширину, но не вверх.

Листья у клоповки крупные и меняют окраску от светло-зеленой в конце весны до темно-зеленой с багрянцем во время цветения и темно-зеленой во время созревания плодов. Цветет кустарник клоповки в июне-июле, а плодоносит в августе-сентябре. Цветки у растения нежно розового цвета, а ягоды яркие красные, похожие на клюкву.

Никто не разделял клоповку на сорта, но в зависимости от места обитания меняются размер ягод и самого куста, а также урожайность. Из-за большой популярности среди населения Сахалина и медленного роста, есть риск исчезновения кустарников клоповки, так как во время сбора ягод их нередко вытаптывают. Поэтому особо интересной темой сейчас является возможность выращивания клоповки в средней полосе.

Как вырастить куст клоповки у себя на участке

Условия роста клоповки в природе специфические, для высадки и ухода за ней необходимо внимание к мелочам. Куст клоповки любит влагу, на Сахалине выпадает гораздо больше осадков, чем в средней полосе. Культивируя растение, следует осуществлять ежедневный полив, но избегать застоя влаги в почве. В природе клоповка растет в основном в полутени, но на дачном участке в средней полосе ей, возможно, понравится и солнечное место. Тут придется поэкспериментировать.

Кустарник клоповки не уживается с корневищными сорняками, поэтому их обязательно надо удалить из почвы и затем проводить регулярную прополку . Самой подходящей почвой для роста клоповки является смесь торфа и песка в пропорции 3:1. Перед высадкой куста следует внести такие удобрение как двойной суперфосфат (40 г на 1 м2) и сернокислый калий (20 г на 1 м2).

Раз в сезон, после опадания листвы в почву вносится дополнительно 4-5 кг торфа на 1 м2 участка. Высаживая отросток куста клоповки, можно получить урожай через 6 лет. Редко кто пробует вырастить кустарник из семян, это длительный и сложный процесс, требующий 20 лет до полного формирования и начала активного плодоношения.

Если вы готовы к трудностям ради ягод, являющихся настоящей экзотикой в центре России, то высаживайте клоповку , ухаживайте за ней, изучайте, и вы получите прекрасный урожай и истинное удовольствие.

Поиск А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ­ Я

Реклама

Клоповник мусорный (веничек) – Lepidium ruderale L.Семейство крестоцветные (капустные) – Brassicaceae (Cruciferae)

Иногда применяется как средство от клопов – отсюда и название.

Латинское название рода произошло от греческого слова lepis – чешуя, по форме плодов некоторых видов.

Род насчитывает около 150 видов.

Другие названия растения:

Краткое описание клоповника мусорного:

Клоповник мусорный (веничек) – это одно- или двулетнее растение высотой 10–30 см с резким неприятным запахом при растирании. Стебель прямостоячий, от основания растопыренно-разветвленный, опушен короткими волосками.

Нижние листья дваждыперисторассеченные, листочки надрезаны на широколинейные или почти лопатчатые дольки. Верхние листья сидячие, цельные, линейные. Цветки собраны в кисти, удлиняющиеся при плодах. Чашелистики с белой каймой. Лепестков нет. Цветоножки голые. Лепестки очень маленькие, желтоватые. Тычинок 2–4. Плоды – мелкие, округло-овальные (3 мм длиной и до 2,5 мм шириной), на верхушке выемчатые двусемянные голые стручки с очень коротким столбиком, сидят на отклоненных ножках. Собраны в рыхлые кисти. Семена мелкие, желтые. Цветет с мая по август.

Места произрастания:

Распространен главным образом на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в основном по сухим местам у дорог, на выгонах, сорных местах, возле жилья, а также в степях, на солонцеватых и песчаных почвах.

Наиболее распространены клоповник мусорный и клоповник широколистный, или солнечный хрен (L. latifolium), употребляемый как салат и пряность.

Заготовка клоповника:

С лекарственными целями собирают всю надземную часть во время цветения и семена.

Химический состав клоповника мусорного:

В растении обнаружены следы алкалоидов, сапонины, кумарины, флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава клоповника мусорного (веничка).

Фармакологические свойства клоповника мусорного:

Фармакологические свойства клоповника определяются его химическим составом.

Растение оказывает мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее и инсектицидное действие.

Применение клоповника в медицине, лечение клоповником:

При гипертрофии предстательной железы, импотенции, при женских заболеваниях (бели, кровотечения), лихорадке, водянке и параличе с потерей речи применяются препараты из клоповника.

При подагре, для уничтожения бородавок применяется наружно в качестве припарок.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов клоповника мусорного:

Из травы и семян клоповника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы клоповника:

Заварить 0,7 л кипятка 2 ст. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день, за 20 мин до еды при гипертрофии предстательной железы.

Отвар травы клоповника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной сухой травы, поставить на водяную баню на 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды при женских заболеваниях (бели, кровотечения), лихорадке, импотенции.

Порошок из семян клоповника:

Порошок из семян клоповника по 2–3 г принимают внутрь 2–3 раза в день при асците и параличе с потерей речи.

Трава клоповника:

Свежая трава клоповника применяется наружно в качестве припарок при подагре, для уничтожения бородавок.

Противопоказания клоповника мусорного:

При избыточном приеме внутрь препаратов клоповника возможно отравление. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. В случае отравления необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля, дать солевое слабительное и слизистые отвары. Применить высокие клизмы. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование клоповника в хозяйстве:

Некоторые виды (кресс-салат, солнечный хрен) употребляются в пищу. Клоповник мусорный иногда применяют как средство от клопов.

additional informations

Растения и травы, обладающие диуретическими и противоотечными свойствами

Распространение, описание[править | править вики-текст]

Красника растёт на моховых болотах, в елово-пихтово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах.

Ареал растения - горно-таёжные районы Приморского края, Хабаровский край (севернее Советской Гавани по морскому побережью и устье Амура), Камчатка, Сахалин, Курилы (Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой), Хоккайдо, Хонсю.

Листья обратнояйцевидные или округлые, к основанию суженные, 2-6 см в длину, 2,5-3,5 см в ширину, тонкие, но жестковатые, мелкопильчатые по краю. Цветки с розоватым колокольчатым венчиком 5-6 мм длины. Ягоды шаровидные, 8-10 мм в диаметре, ярко-красные, глянцевые, сочные, сладковато-кислые. Специфический запах ягод обусловил название «клоповка».

Цветёт красника в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре.

Семейство Крестоцветные - Cruciferae.

Используемые части: трава, семена.

Ботаническое описание. Клоповник полевой Lepidium campestre L - однолетнее или двулетнее растение высотой 20-50 см, мягкоопушенное, с одиночным прямостоячим, иногда гранисто-бороздчатым стеблем. Прикорневые листья продолговатые, выемчато-зубчатые, сужены в черешки; средние и верхние - овально-ланцетные, туповатые, стеблеобъемлющие, с туповатыми ушками. Цветки белые, собраны в кисть. Семена яйцевидные, едва сплюснутые, темные. Цветет в апреле - мае. Растет на лесных лугах, по опушкам лесов, у дорог, на галечниках ручьев, поднимаясь на высоту до 2100 м над уровнем моря, в европейской части России и на Кавказе.

Сбор и заготовка. Заготавливают молодую траву ранней весной; семена - осенью.

Действующие вещества. Химический состав изучен мало.

Фармакологические свойства. Обладает противоревматическим действием.

Применение.

  • Отвар: 1 ч. л. измельченных семян клоповника на 300 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ревматизме.

Траву клоповника добавляют в весенние салаты, а семена используют как пряность.

Красника

Кустарник под названием вакциниум превосходный принадлежит к семейству вересковых. Из-за характерного насыщенного красного цвета ягод его нередко называют красникой.

Чаще всего краснику можно встретить в пихтовых, еловых и лиственных лесах, а также в местности, богатой болотами. Дело в том, что в таких местах довольно много мха, который является необходимым для жизненного цикла этого растения.

Очень широкое распространение красника нашла в Хабаровском и Приморском краях. Кроме того, этот кустарник также встречается на Сахалине, Камчатке и Курильских островах.

Внешний вид красники имеет немало общего с клюквой, которую часто называют царицей лесов. Листья вакциниума превосходного имеют округлую форму, и их ширина, как правило, составляет три с половиной сантиметра. Для данного растения характерны соцветия приятного розового цвета. Ярко-красные глянцевые ягоды по размеру небольшие - их диаметр не превышает десяти миллиметров. Они очень сочные и имеют кисло-сладкий вкус. Правда, запах у этих ягодок весьма специфический - из-за него данному растению даже дали прозвище «клоповка». Период цветения красники припадает на середину лета, а приступать к сбору урожая можно на протяжении августа и сентября.

Состав и полезные свойства

Ягоды красники активно применяются не только в кулинарной сфере, но и в медицинской. В состав красники входит целый набор полезных природных соединений, поэтому ее сок является очень эффективным целебным средством, которое хорошо помогает при простуде. Кроме того, эти ягоды содержат в себе природные флавоноиды - особые вещества, которые широко применяются в фармакологии.

Красника обладает отличными антиоксидантными свойствами и способствует эффективному очищению человеческого организма от скопления вредных веществ. А также эта ягода помогает нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ.

Более того, регулярное употребление красники в пищу помогает привести в норму артериальное давление, а также избавляет от такого заболевания, как гипертония.

В свежем виде краснику практически не употребляют. Гораздо чаще эту ягоду используют для получения сока, который представляет собой высокоэффективное лечебное средство.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

клоповник

О целебных свойствах клоповника, представителя семейства крестоцветных, рассказывает провизор, потомственная травница, член Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автор книг «О травах ведаю..», «Болиголов - целитель онкологических и других заболеваний», «Лекарственные растения в профилактике и лечении новообразований» Лидия Николаевна Дьяконова.

КЛОПОВНИК недавно появился в моем арсенале трав, но уже могу привести несколько ярких случаев лекарственной помощи этого растения. У меня на работе один мужчина, давно страдающий от аденоид и перенесший не одну операцию по этому поводу, попросил полечить его с помощью трав. Я приготовила для него масло клоповника (10 г травы залила 90 г оливкового масла, томила 2 часа на водяной бане, затем ночь настаивала и процедила). Он капал в нос несколько раз в день масло клоповника и смазывал этим маслом нос снаружи. Уже через несколько дней лечения он сказал, что полипы уменьшаются, ему стало легче дышать и он стал различать запахи, а уже давно запахов вообще не чувствовал.

Еще был такой интересный случай. В начале осени ко мне пришла женшина 60 лет с диагнозом «рак желудка». Она исхудала, лицо избороздили морщины, взгляд потухший, лицо серого цвета. Я дала ей 10%-ную настойку клоповника (принимать по 10 капель 3 раза в день), настойку болиголова, сбор М. Здренко и противоопухолевый сбор для желудка. Через три месяца ее было не узнать, она буквально расцвела: набрала прежний вес, стал здоровым цвет лица, морщины разгладились, в глазах появился блеск.

Чудо-растение клоповник

Клоповник - травянистое растение семейства крестоцветных, 5-15 см высотой. Как сорное растение встречается практически всюду в нашей стране. Интересно, что в Петербурге я видела клоповник даже на городском газоне, где небольшое его количество выросло в качестве сорняка. Это невзрачное растение цветет мелкими непривлекательными цветками, напоминающими маленьких клопиков - отсюда, видимо, и название - клоповник. Если растереть зелень в руках, то ощущается резкий, довольно неприятный запах. Однако латинское название растения Lepidium является однокоренным с прилагательным Lepidus, означающим прекрасный. И действительно, клоповник обладает прекрасным терапевтическим действием.

Это растение обладает слабительным, мочегонным, антигельминтным, отхаркивающим, жаропонижающим, лактогенным, тонизирующим действием. Его используют при гипофункции желудка, энтерите, при язве желудка, метеоризме, геморрое. Клоповник благотворен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин (используют при дисменорее, импотенции).

Клоповник действует как противоинфекционное средство при малярии, сифилисе, инфекционном гепатите. Это отличное средство для облегчения дыхания при бронхиальной астме, абсцессе легких, пневмонии, одышке, при раке легкого и кровохарканье.

Используют клоповник при злокачественных новообразованиях, причем наиболее активен он при опухолях матки, миомах. Применяют растение при полипах носа, причем это одно из немногих растений, действующих на полипы.

Кроме того, клоповник используют при бородавках, язвах и грибковых заболеваниях кожи, при фурункулах и облысении.

4 комментария: Целебная сила клоповника

чем полезна клоповка и сколько надо пить чтоб помогло?

креветка

это ведь из области народной медицины, посоветуйтесь со своим врачом Красника (клоповка)Vaccinium praestans Lamb.Красника - это низкорослый (около 10 см) стелющийся листопадный кустарничек с одревесневающими корневищами. Листья крупные, обратнояйцевидные или округлые, мелкопильчатые по краю. Цветки мелкие, с розоватым колокольчатым венчиком. Ягоды шаровидные, ярко-красные, сладковато-кислые.Цветет в июне-июле, ягоды созревают в августе-сентябре.Из-за своеобразного вкуса и аромата ягод русское население Дальнего Востока называет краснику "клоповкой".РаспространениеСахалин (в основном в южной и центральной частях острова, на севере встречается редко) , Монерон, материковое побережье Татарского пролива, некоторые из Шантарских островов, крайний юг Камчатки, центральные и южные Курильские острова. За рубежом распространена только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю.МестообитаниеКрасника растет на моховых болотах, в елово-лиственничных лесах с развитым моховым покровом, а также на склонах.Красника теневынослива и выживает даже в сумрачных елово-пихтовых лесах. Но гораздо лучше она чувствует себя на полянах, опушках, окраинах моховых болот, вырубках и гарях. Нередко она растет на частично заболоченных почвах, но не на болотах, и только там, где климат очень влажный, зима многоснежная, а лето дождливое. Легко переносит зимние морозы, но чувствительна к весенним заморозкам.Имеется опыт успешного культивирования красники как в европейской части России, так и за рубежом.Химический составЯгоды красники богаты флавоноидами и другими Р-активными веществами, аскорбиновой (80-100 мг%) и бензойной кислотами, дубильными веществами, микроэлементами. Недозрелые и перезрелые ягоды содержат гораздо меньше витаминов и биологически активных веществ.Фармакологическое действие и применениеЛекарственные свойства растения научной медициной малоисследованы. Чаще всего жители Сахалина используют не сами ягоды, а сок из них при гипертонической болезни как эффективное средство, снижающее давление. Красничный сок помогает также при лечении простудных заболеваний, он улучшает пищеварение и обладает тонизирующим свойством.Вкус и аромат ягод своеобразен. Аромат красники очень стоек и сохраняется при всех видах переработки.Ягоды красники можно есть в свежем виде засыпанными сахаром. Местное население Сахалина делает из них компоты, джемы, варенье, которые долго хранятся благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты.Кондитерская промышленность использует ягоды для приготовления соков, тонизирующих напитков, мармелада.Краснику добавляют в варенье, компоты, соки, желе. Красника не только придает им своеобразный, очень стойкий аромат, но и удлиняет срок их хранения. duples www Ученик (109) 4 месяца назадона стабилизирует давление. низкое повышает. высокое понижает. первые плоды, как раз везут с севера Сахалина. выше сказанное путают с клюквой.Остальные ответы