Полезные свойства лопуха правило очистки корней. Корень лопуха: что лечит, как заготовить и заварить

Лопух - растение, которое можно встретить практически в каждом уголке страны. Его большие листья заметны издалека, а ярко-фиолетовые колючки, являющиеся плодами, пристают к одежде людей или шерсти животных. Дачники усиленно борются с лопухами, считая их злостными сорняками. А вот целители с древних времен открыли уникальные врачующие свойства этого растения, а современная наука подтвердила эти знания. Лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используют корень лопуха. Что лечит репейник, при каких проблемах со здоровьем его можно применять, каковы противопоказания для приема - об этом можно узнать, прочитав до конца.

Описание растения

Лопух относится к семейству Сложноцветных. Это двухлетнее растение, достигающее в высоту трех метров. Листья крупные, напоминающие по форме сердце. Цветы фиолетового цвета похожи на яркие колючие шарики. Корень стержневого типа может уходить вглубь до полутора метров. Наиболее полезными являются корневища первого года жизни растения. Такие кусты легко отличить: они крупнее своих собратьев и без цветов-колючек. Все силы, накопленные растением за лето, концентрируются в корне. Именно такие экземпляры и нужно выкапывать для лекарственного применения.

Родина этого растения - Средиземноморье. Но благодаря удивительной живучести и приспособляемости лопуха, он распространен практически на всех континентах, в умеренных широтах. Его можно встретить на околице или в огороде, в лесу или на мусорной куче, в городском парке или на пустыре.

История врачевания

В древних медицинских трактатах по всему миру можно найти рецепты, в которых описывается применение корня лопуха. Тибетские и китайские врачеватели считали его отличным средством от отеков, подагры или сифилиса, применяли при укусах змей и отравлениях или при нервных расстройствах. Русские травники назначали своим пациентам препараты из лопуха при почечных недомоганиях, подагре и ревматизме, при водянке и заболеваниях кожи, при геморрое и заболеваниях, передающихся половым путем.

История гласит, что в Европе до нашествия Наполеона не рос лопух. Но когда доблестные французские солдаты отступали от Москвы, они на одежде принесли вездесущие репейные колючки. Так лопух «завоевал» Европу и был прозван «русской заразою». Но уже спустя несколько лет европейцы оценили вкусовые и лечебные свойства нового растения и стали относиться к нему уважительно. Его стали применять как мочегонное, желчегонное, слабительное и косметическое средство.

С давних времен лопухом лечили отравление парами ртути, а также укусы ядовитых гадов.

Состав

Корень лопуха успешно применяется не только в народной, но и традиционной медицине. Его полезные свойства доказаны наукой. В медицинских целях применяется все растение, но наибольшей популярностью у медиков пользуется корень лопуха, лечебные свойства и противопоказания которого изучают ученые всего мира.

Это лекарственное растение - природный источник витаминов, минералов и других полезных компонентов. Таким набором может похвастать редкое растение. Лечебные свойства и противопоказания корня лопуха обусловлены его богатым составом. В него входят смолистые и дубильные вещества, витамины В, А, Р, Д, Е (токоферол), С, эфирные масла, флавоноиды, органические и жирные кислоты, слизь, танин, белки. Минеральный состав корневищ репейника тоже впечатляет: медь, стронций, кальций, кремний, калий, цинк, железо, олово, бор, титан и ванадий. И это далеко не полный список.

В большом количестве содержится инулин - его содержание достигает 45%. Благодаря этому репейник является природным заменителем сахара. У его корней сладковатый вкус и их можно и нужно включить в рацион диабетиков. К тому же, инулин восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обменные процессы, растворяет и выводит из организма отложившиеся соли. Благодаря такому богатому составу легко понять, что лечит корень лопуха огромное количество разнообразных заболеваний. Против него не устоят ни простуда, ни воспаление, ни онкология.

Способы применения

Благодаря тому, что лечит корень лопуха огромное количество заболеваний, способы его применения также различны. Его заваривают как чай, настаивают на спирту или водке, делают масло и мази, применяют в виде компрессов. В каждом конкретном случае нужен свой рецепт, со своим способом приготовления, дозировкой и курсом лечения.

Благодаря тому, что лопух официально признан лекарственным растением, экстракт корня лопуха можно купить в любой аптеке. В инструкции подробно описаны способы применения и дозировки.

Варианты приготовления

Есть несколько вариантов, как заваривать корень лопуха. Самый простой - приготовить в термосе. При таком способе все полезные вещества в максимальной концентрации перейдут в настой. Одну столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами горячей воды. Заварив полезный напиток с вечера, утром уже можно пить, предварительно процедив. Принимается настой перед едой. Лечение начать с приема одной ложки за прием и довести до ¼ стакана (кратность 3-4 раза в день). Очень эффективен такой напиток при лечении болезней суставов, желудочных и кишечных проблем, диабета, кожных заболеваниях и многих других проблемах. Курс лечения от 20 до 50 дней. Наиболее эффективная схема - 20 дней приема, 10 дней перерыв и еще 20 дней приема.

Этим настоем хорошо смазывать раны различного характера, бородавки, втирать в кожу головы, полоскать горло при простудных заболеваниях. Лечение корнем лопуха эффективно и разнопланово.

Настой листьев применяют при язве желудка, при камнях в печени и почках. Готовится он так: 60 г листьев залить тремя стаканами кипятка и настоять в течение 4 часов. После процеживания принимать по стакану 3 раза в день.

Настой из семян полезен при запорах. На стакан кипятка берется 20 г ярких колючих шариков, которыми известен лопух. Через час можно начинать прием по 1-2 ложки до четырех раз в день.

Отвар корня лопуха готовится разными способами. Дозировка при каждом заболевании может варьироваться. Начиная курс лечения, необходимо внимательно изучить рецепт и способ приготовления, и четко следовать инструкции.

Способ №1: залить 15-20 г измельченных корней стаканом воды, кипятить на медленном огне 20 минут, оставить еще на полчаса. Употреблять после процеживания по 1 ложке до 4 раз в день после приема пищи. Таким отваром лечат воспаление мочевого пузыря, подагру, остеохондроз, желчнокаменную болезнь.

Способ №2: в литре воды кипятить 100 г измельченных корней, пока объем не уменьшится вдвое. Процеженный отвар применяют по 3 ложки 4 раза в день.

Отваром из листьев и цветов, приготовленным по традиционному рецепту, смачивают марлю и прикладывают к проблемным участкам на коже, больным суставам. Очень полезно добавлять его в лечебную ванну - очень благотворно скажется и на состоянии кожных покровов и организма в целом.

Способ №3: залить 2 столовые ложки измельченного корня половиной литра холодной воды. Настоять минимум два часа, чтобы полезные компоненты перешли в воду. После этого настой вскипятить.

Сок из листьев готовят в соковыжималке в летние дни, когда в растении его много. Сок и кашицу хорошо прикладывать к ожогам, лечить пролежни, раны и язвы.

Мазь приготовить тоже не сложно. 25 г подготовленного сырья вскипятить в половине стакана воды 20 минут, растереть со 100 граммами масла сливочного домашнего. Это мощное средство от облысения, а также лекарство при ожогах и обморожениях.

Масло репейника можно купить в аптеке, а можно приготовить и самостоятельно. Это несложно. 75 г корней лопуха залить 200 г любого растительного масла. Оставить настаиваться сутки, чтобы в масло перешли полезные вещества. Через день проварить на медленном огне в течение четверти часа и процедить. Это проверенное средство для кожи и волос.

Свежие листочки лопуха можно прикладывать к больным суставам или ранам, или даже к больной голове. Они снимут боль, уменьшат отечность.

Медицинское применение

Врачи и фармацевты всего мира уже давно доказали, что лечит корень лопуха множество болезней. Не зря он входит в состав большого количества препаратов в аптеке, а также в косметические средства. Польза и вред корня лопуха находятся под пристальным вниманием медицинских светил всего мира. А спектр применения этого лекарственного растения поистине обширен и практически безграничен. Ученые всего мира открывают все новые возможности этого удивительного растения.

Ферменты, содержащиеся в корнях лопуха, благотворно влияют на пищеварительную систему. Они способствуют выведению желчи, обладают мягким слабительным эффектом, снижают болевые ощущения и устраняют воспаления. Улучшается работа поджелудочной железы, поэтому корни лопуха так полезны при диабете. Инулин, содержащийся в корнях, оказывает благотворное влияние на состав крови, нормализуя уровень лейкоцитов. Он полезен при анемии и при проблемах кровеносной системы. Также в составе корней лопуха есть вещества, препятствующие образованию камней и улучшающие вывод желчи. С успехом применяют препараты, содержащие репейник, в лечении болезней печени и двенадцатиперстной кишки, желудка и почек. Отвары и экстракт корня лопуха применяют при язве, гастрите, холецистите, панкреатите, пиелонефрите и других болезнях.

При заболеваниях суставов целесообразно применение корня лопуха и других его частей и в свежем виде, и в виде компрессов наружно, и в виде отваров внутрь. Комплексный подход способствует нормализации обмена солей, выведению отложений, снижению болевых ощущений. На больные места хорошо накладывать свежие листья или кашицу из сока и жмыха, либо делать компрессы из отвара. Хорошо втирать мазь или масло, приготовление которых описано выше.

Применение корня лопуха при простудах и ОРВИ обусловлено его антисептическими свойствами. Отвар - хорошее жаропонижающее средство. К тому же им можно полоскать горло при ангине и бронхитах и других заболеваниях горла. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий, улучшает общее состояние организма.

Корень лопуха в народной медицине часто рекомендуется для укрепления иммунитета. Благодаря богатому составу, он оказывает благотворное влияние на все органы, состав крови, цвет лица, состояние организма в целом. Для профилактики нужно пить отвар по схеме 20 дней приема, 10 - перерыв, и снова 20 дней приема. В осенне-весенний период такой курс можно проводить всем. Это способствует повышению сопротивляемости организма вирусным заболеваниям, улучшению обменных процессов.

Для красоты и стройности

С древних времен красавицы использовали репейник для ухода за кожей и волосами. Это природный антисептик, который помогает бороться с прыщами, фурункулами и прочими высыпаниями. Практические любые раны можно обработать соком или отваром корня лопуха.

Репейное масло - проверенное веками средство для красоты волос. Оно помогает не только для улучшения внешнего вида, но и при облысении или выпадении. К тому же масло нормализует работу сальных желез, что уменьшает жирность волос и устраняет перхоть.

Для тех, кто мечтает о стройной фигуре, отвар или экстракт корня лопуха - одно из лучших средств. Он регулирует обменные процессы, снижает аппетит. К тому же, это мягкое и действенное слабительное, способствующее выведению излишков жидкости и накопившихся шлаков. Благодаря богатому минерально-витаминному составу снижение веса пройдет с пользой для здоровья, и благотворно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей. Внешний вид будет цветущим, а не изнуренным, как это обычно бывает при диетах. Для похудения готовится такой отвар: ложку измельченных корней залить стаканом чистой воды на ночь. Утром вскипятить и выпить в течение дня за 4-5 приемов. Можно добавлять в отвар мед для усиления эффекта. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, то от добавок стоит отказаться.

Применение в онкологии

Исследования фармацевтов подтвердили эффективность корня лопуха при онкологии. Вещества, входящие в его состав, препятствуют образованию и развитию опухолей различного характера.

Для лечения и профилактики применяется сок из свежих корней лопуха. Курс проводится только в мае! Тогда корни довольно сочные и мягкие. Свежие корешки натираются на терке и сок отжимается. Принимать по ложке 5 раз в день с равными промежутками.

Также хорошо помогает отвар, приготовленный так: 2 ст. л. залить полулитром кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Принимая по 100 мл 2-3 раза в день.

Можно настоять корни лопуха на водке или на спирту. Сырье залить в пропорции 1:20 и оставить в темном месте на 30 дней, взбалтывая периодически. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Корень лопуха при онкологии используется и в медицинских препаратах, применяемых онкологами. Этот факт нашел научное обоснование. Поэтому употребление репейника в чистом виде будет очень эффективно.

Вкусный и полезный

Лопух - продукт не только полезный, но и вкусный. Его можно применять и в сыром виде. Корни по вкусу напоминают артишок. Свежие листочки можно добавлять в салаты. Они имеют нежный вкус, слегка сладковатый. А корни можно добавлять в любые блюда и заваривать как чай. Многих людей этот лекарственный сорняк спас от голодной смерти в тяжелое время.

В прошлом корни лопуха перемалывали и использовали как муку. Почему бы не провести подобный эксперимент на кухне и сегодня, придав повседневным и праздничным блюдам оригинальности и пользы.

Репейник - медоносное растение, и пчелы с удовольствием летят за его пыльцой. С одного гектара, поросшего лопухом, можно собрать до полутонны чистого ароматного меда.

Правильный сбор и хранение

Полезными свойствами обладают листья, соцветия и корни лопуха. Наиболее полезны корневища первого года, когда растение еще не успело зацвести. Как только листья начинают вянуть, корни можно заготавливать. Лучшее время для этого - осень. Если же растение старше, то выкапывать нужно весной, когда листочки только проклюнулись.

Корни выкапывают, очищают от земли, промывают и нарезают кусочками. Сушка производится под навесом, в остывающей печи или на чердаке. Хранить их можно в течение 5 лет.

Листья собирают с июня по сентябрь. Весь сезон они готовы к употреблению в свежем виде. Высушив их под навесом, можно запастись полезными и безопасными лекарствами на всю зиму. Свои лечебные свойства они сохраняют в течение года. Лучшая тара для них - деревянный туесок или бумажный пакет.

Противопоказания

Польза и вред корня лопуха являются предметом изучения ученых всего мира. Широкий спектр применения этого растения обусловлен его лечебными свойствами. Лечение должно проводится согласно врачебной инструкции к корню лопуха, чтобы эффект был максимальным. А вот противопоказаний у него очень мало. К ним относится индивидуальная непереносимость какого-либо компонента или аллергическая реакция при приеме. Категорически нельзя применять отвары и настои при беременности и лактации. Как и при любом лечении, необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Лопух - это настоящий природный дар для здоровья. Растущий как сорняк у дорог и на мусорных кучах, он обладает поразительной жизнестойкостью и делится ею со всеми. Сама природа позаботилась о том, чтобы люди, употребляя ее дары, были всегда полны сил и здоровья.

Корень лопуха (репейника) – подземная часть растения (см. фото), которая обладает лечебными свойствами. Корень накапливает множество полезных веществ, что делает его ценным в народной и официальной медицине. Серьезных научных исследований, которые бы доказали эффективность репейника, не проводилось, хоть медицина не отрицает его полезных свойств. Во время I мировой войны Британский комитет постановил выращивать репейник на земельных участках, поскольку фармацевтическая промышленность остро нуждалась в сырье.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе. Корень богат витаминами группы В. Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин. Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма. При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги. Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его еще называют «витамином спокойствия». Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает легкое успокоительное воздействие.

Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов. Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия. Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути. Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма. Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний. Восточная медицина рекомендует использовать репейник как натуральное средство от кори, ангины. При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки. Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отеков.

Лопух очень полезен при заболеваниях печени . Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа. Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы. Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне. Инулин - пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови. Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

Корень репейника для медицинских целей важно заготавливать по следующим правилам. Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника. Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок. При заготовке корня репейника важно обратить внимание на соседние растения. Нельзя заготавливать лопух, если рядом с ним растет белладонна. Это растение может повлиять на корень репейника, что может привести к отравлению организма. Любое растение необходимо заготавливать в экологически чистой местности, выбирать только здоровые экземпляры. Купить корень лопуха можно в аптеке.

При наружном применении лопух можно использовать длительное время. Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос. При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне. По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос. Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день. Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике, но не более пяти дней.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень лопуха малоизвестен европейской кухне. В Китае и Японии корень растения можно приобрести даже в самом маленьком магазине, что связано с его популярностью.

Новогодний стол в Японии не обходится без традиционного блюда, которое называется «кинпира гобо», или попросту тушеный корень репейника. Если верить рецепту, для этого блюда очищают корень репейника, нарезают его соломкой и замачивают в течение нескольких минут в воде с добавлением уксуса. Затем соломкой нарезают полморковки. Овощи обжаривают на сковороде в растительном масле, когда они размягчатся, добавляют немного саке, красный перец и соевый соус. Овощи следует тушить до готовности. Подают «кинпира гобо» в чашках, блюдо украшают красным перцем и посыпают кунжутом.

Корень лопуха входит во многие кулинарные рецепты. Например, тертый корень добавляют в салат из свежей капусты и моркови, блюдо заправляют майонезом. Салат из лопуха хорошо сочетается с хреном и домашней сметаной. Жареный корень лопуха можно класть в кофейные напитки вместо цикория. Измельченный корень лопуха добавляют в пшеничную муку: так выпечка быстрее зарумянится. Корень репейника, приготовленный по рецептам азиатской кухни, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Хозяйки готовят из корня лопуха вкусное повидло с небольшой кислинкой. Для этого корень лопуха пропускают через мясорубку, далее в 1 литр воды добавляют 50 граммов уксусной эссенции и доводят до кипения. В кипящую воду добавляют измельченный корень лопуха (примерно 1 кг) и варят до готовности. Повидло получается очень вкусным и оригинальным.

Польза корня лопуха и лечение

Польза корня растения известна при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, хронические запоры. Некоторые народные целители уверяют, что корень репейника эффективен при онкологии.

Внутрь корень принимают в виде отваров, настоев, сухого экстракта. Настой из корня репейника готовится из расчета 1 столовая ложка порошка из корня растения на стакан воды. Корень репейника заливают на ночь холодной водой, а утром смесь доводят до кипения. Настой принимают по 1 ложке 4-5 раз в день. При подагре отвар из лопуха улучшает показатели крови и мочи.

Отвар из корня лопуха применяют при задержке менструаций, камнеобразовании в почках и мочевом пузыре. При наружном применении отвар эффективен для лечения кожных проблем. Распространенным рецептом является отвар, приготовленный из 4 столовых ложек лопуха и 200 мл воды. Эффективным средством также считается настойка из корня лопуха. Корень лопуха можно настаивать на спирте или водке. Настойку необходимо хранить в бутылке из темного стекла в месте, куда не попадают солнечные лучи. Со временем она становится только эффективней, иногда в нее добавляют еще немного пчелиного мёда.

Вред корня лопуха и противопоказания

Вред организму корень лопуха может нанести при беременности, грудном вскармливании, при приёме некоторых медикаментозных средств. При лечении любых заболеваний народными средствами необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Здравствуйте, друзья!

Народные целители считают, что нет ни одного заболевания, которое нельзя было бы вылечить травами, а среди растений есть уникальный вид под названием лопух (или репейник), который лечит практически все и при этом не имеет противопоказаний. Вот я и хотела рассказать, что лечит лопух. Честно говоря, даже сама не подозревала, на что он способен и насколько уникален, пока не стала готовить эту статью.

Лопух большой или репейник: полезные свойства

Научное название травянистого растения — лопух большой. Название произошло по одной из версий от древнерусского слова «лоп», означающего лист. За свои большие, можно сказать огромные размеры листов и прозвали так это растение семейства астровых.

А в народе его еще называют репейником за то, что после цветения он покрывается маленькими колючками, которые цепляются за одежду или шерсть животных, иногда говорят: «прилип, как репей».

Растение может быть высотой до 1,5 метров, в нижней его части широкояйцевидные листья с зубчатым краем большого размера, а вверху – листья помельче.

Это такое сильное и могущественное растение!

Лопух большой фото

У него достаточно крупный, мясистый корень длиной до 80 см.

Цветет лопух в июле-августе фиолетовыми цветочками, собранными в круглые корзинки.

Где растет лопух

Это растение можно встретить в странах Европы, Азии и Америки везде: вдоль дорог, на полях, пустырях, среди кустарников и в разных сорных местах.

А в Японии, например, лопух выращивают как огородное растение и используют для приготовления еды. Ведь репейник, хоть и считается у нас сорняком, а его можно не только применять для лечения, но и есть.

Из корней лопуха варят суп, жарят и запекают и едят как овощи. Высушенные корни перемалывают в муку, чтобы делать из них котлетки и лепешки.

Мне мама рассказывала, что после войны в голодное время бывало, что ели только одни котлеты из лопуха, и так выживали.

Полезные лекарственные свойства

Лопух обладает непревзойденными лекарственными свойствами, о чем знали еще в древние времена. В лечебных целях используют и листья, и корни лопуха.

Листья лопуха польза

В листьях имеются полиэфирные масла, кладезь витамина С, которого больше чем в лимоне в шесть раз, дубильные вещества, кислоты, слизи.

Благодаря активным веществам можно получить мочегонный эффект, усилить потоотделение, снять боли, нормализовать работу печени, желчного пузыря, уровень сахара, снизить холестерин, вывести шлаки и нормализовать обмен веществ. Последнее мне кажется очень важным, ведь без этого никакое лечение не приведет к должному результату.

Сок из листьев убивает раковые клетки и не дает развиться новым таким.

Листья лопуха заживляют раны и любые повреждения на коже, снимают зуд и аллергические реакции.

Если у вас больные суставы, то очень полезно пить сок или настой из листьев лопуха.

Лопух обладает молокогонным действием, это народное безопасное средство, которое можно применять молодым мамам после родов, если у них мало молока. Можно попить как настой листьев, так и отвар корней.

Чем полезен корень лопуха

Но наибольшие полезные свойства обнаружены в корнях. В них содержатся:

  • пальмитиновая и стеариновая кислоты
  • слизи
  • белки
  • инулин
  • стигмастерин
  • ситостерин
  • горькие вещества
  • различные витамины и минералы.

Кроме того, в них есть крахмал и полисахариды, которые можно применять и при сахарном диабете.

Препараты, приготовленные из корня лопуха, обладают многогранными видами действия:

  • мочегонным
  • потогонным
  • желчегонным
  • болеутоляющим
  • жаропонижающим
  • ранозаживляющим
  • легким слабительным
  • антиаллергическим
  • дезинфицирующим
  • антисептическим
  • антимикробным.

Их прием улучшает общее состояние, усиливает мочевыделение, приводит в норму показатели крови, при этом исчезают воспаления желудка и толстой кишки, проходят боли.

Что только не лечит лопух! И раны заживляет, и экзему лечит, и прочие кожные заболевания, и болезни почек, и гастрит, и колит, ревматизм, диабет, геморрой и многое другое. Отвар корней укрепляет волосы и даже помогает при облысении.

Подробнее обо всем, что лечит лопух, как использовать листья и корни, читайте далее.

Заготовка листьев и корней лопуха

Как заготовить листья лопуха на зиму, наверно, не надо долго рассказывать, это обычный способ, как и с другими растениями: их собирают преимущественно в мае или июне (пока не зацвело растение), режут и укладывают тонким слоем в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивают, а после того, как высохнут, складывают в мешочки или банки. Их можно хранить один год.

Листья можно и заморозить: для этого их следует помыть и подвесить, чтобы стекла вода и листья подсохли. Затем прокручивают через мясорубку и укладывают в пластиковые стаканчики, замораживают, а после кладут в полиэтиленовый пакет, чтобы ничего не испарялось. По мере надобности зимой можно будет доставать стаканчик из морозильной камеры и готовить настои.

Заготовку корней проводят обычно осенью в сентябре – октябре или рано весной еще до появления листьев. Считается, что именно в это время в них накапливаются максимальные полезные свойства. Хотя травники говорят, что можно и в другое время корни выкопать, тогда, когда вам встретилось это растение, а вдруг потом не будет такой возможности, в любом случае польза будет.

Корни берут у молодого растения одного – двух лет жизни. Их тщательно очищают от земли, моют, затем разрезают тонкими небольшими полосками, причем лучше разрезать вдоль корня, так они быстрее сохнут. Сушат любым способом: в тени под навесом или в сушилке. Хранить высушенные корни лопуха можно до 5 лет.

Лечение листьями лопуха

Растение используют как наружно, так и внутрь.

Что лечат листья лопуха:

  • длительно не заживающие раны
  • экземы и другие кожные проблемы
  • ожоги
  • пролежни
  • желчекаменную болезнь
  • гепатит
  • дисбактериоз
  • подагру
  • ревматизм
  • головную боль
  • боли в суставах
  • воспаления горла и носа
  • больные десны
  • язву двенадцатиперстой кишки
  • всевозможные кисты и опухоли
  • рак желудка

При кожных проблемах пораженные участки посыпают истолченными листьями.

Для лечения язв, ожогов, пролежней можно листья прокрутить через мясорубку, выжать сок и смешать его с измельченными листьями. Такой состав намазывают на больные места.

При головной боли используют целый лист, который привязывают ко лбу.

Во всех случаях использования листа его нужно прикладывать к больному месту мохнатой (изнаночной стороной).

Сок из листьев лопуха

Весной и в летнее время полезно пить сок из свежих листьев лопуха при многих вышеперечисленных заболеваниях, он может даже вылечить рак желудка и другие онкологии.

Получают сок путем прокручивания листьев через мясорубку. Хранить его можно не более 3-х суток в холодильнике.

Сок принимают курсами, естественно, не постоянно, длительностью не более месяца. Начинать прием надо с чайной ложки один раз в день, постепенно через каждые два дня увеличивая количество приемов до 3-х.

Настой листьев лопуха

Если нет возможности приготовить сок и в осенне-зимний период сделайте настой листьев, он также окажет пользу.

Готовить нужно именно настой, а не отвар, кипятить сырье долго не следует, чтобы не лишиться всех полезных свойств.

Листья измельчают и заливают кипятком в пропорции: на 1 столовую ложку 200 мл. воды. Настаивают минут 40 и можно пить по столовой ложке перед едой.

Листья лопуха при болях в суставах

Здесь, как и во многих подобных случаях надо подходить комплексно.

Возьмите лист лопуха, разорвите его на части и наложите на больные места в два-четыре слоя, закрепите повязкой. Лопух вытягивает воспаления, снимает отечность.

Кроме того, принимайте сок или настой внутрь. Пейте такой напиток и вы получите великолепный лечебный эффект.

Как лечить пяточную шпору лопухом

Нарвите крапивы, помойте ее, чтобы она убрала свои колючки, немного подсушите и измельчите ножом.

На лист лопуха положите крапиву и прикрепите к пятке повязкой. Подержите компресс 30 минут или более – столько, сколько сможете выдержать, при этом не допуская ожогов от крапивы.

Что лечит корень лопуха

Лопух способен бороться со всеми воспалительными проблемами, вирусами и грибами, рассасывает всевозможные опухоли, лечит рак желудка, укрепляет иммунную систему. Корень лопуха для печени хорош, он улучшает ее работу.

Какие болезни лечит корень лопуха:

  • подагру
  • воспалительные заболевания почек
  • желчекаменную болезнь
  • цирроз
  • мочекаменную болезнь
  • гастрит
  • колит
  • дисбактериоз
  • диабет
  • рахит
  • геморрой
  • ревматизм
  • экземы
  • фурункулы
  • гинекологические проблемы
  • заболевания предстательной железы
  • онкозаболевания.

Корень лопуха для похудения используют, ведь лишний вес связан прежде всего с нарушением обмена веществ, который может восстановить прием настойки корня лопуха.

Для лечения готовят отвар или настойку на спирту. А также делают настойку на масле, которую используют наружно.

Как приготовить отвар корней

Столовую ложку подготовленного сырья заливают кипятком в объеме 250 мл, кипятят 30 минут на медленном огне, помешивая. Затем через 10 минут процеживают.

Принимают внутрь по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи.

Для лечения кожных заболеваний делают из отвара примочки.

Настойка корня лопуха

Для приготовления настойки используется качественная водка, на 3 столовых ложки корней берут пол литра водки, настаивают 14 дней, процеживают, принимают по чайной ложечке.

Корни лопуха настаивают и на постном нерафинированном масле (подсолнечном, оливковом, миндальном).

Им смазывают ранки, различные высыпания на коже, трещины, обрабатывают больные десны, делают тампоны и лечат геморрой.

3 столовых ложки обязательно сухих порезанных корней заливают 500 г масла. Сырые корни не пригодны, они могут забродить. Настаивать лучше в течение 21 дня в темном месте, при этом каждый день баночку с корнями надо потряхивать. Но если срочно нужно, то и через 10 дней вполне можно использовать. Процеживать настойку нет большой необходимости.

Научно доказано, что лопух, а в простонародье репейник, обладает целебными свойствами, поэтому его популярность столь высока. Чаще всего для лечения используется корень лопуха первого (собирается исключительно осенью) или второго (собирается в конце весны или летом) года жизни. Корень репейника богат различными полезными компонентами, в том числе эфирным маслом, смолой, полисахаридом инсулина, протеином, витамином «С», минеральной солью, жироподобным и дубильным веществом. На его основе готовятся всевозможные отвары, настои, порошки, экстракты и выдержки.

Благодаря содержанию в составе уникальных веществ это целебное растение обладает мочегонным, потогонным, болеутоляющим и желчегонным действием. Довольно часто лечение используется врачами-дерматологами. Обладая превосходными заживляющими свойствами, сок свежего листа лопуха эффективен при травмах, ожогах или долго незаживающих ранах. Также он способен избавить от зуда и проявлений аллергии на коже. Репейный отвар прекрасно помогает при лечении фурункулеза, различного рода сыпей, угрей, псориаза. Компрессы из свежего листа лопуха используются при остеохондрозе, ревматизме, больных суставах.

Наличие слабительного, антибактериального, противовоспалительного и противодиабетического эффекта, является одним из ценнейших свойств лопуха. Используя настойку из корней репейника, можно вылечить язву желудка, гастриты, почечнокаменную болезнь. Наряду с этим такой настой с успехом применяется при воспалении слизистых оболочек (рот, горло, нос, желудок, кишечник). Также рекомендуется применять лопух в профилактических целях против отложения солей и камней в почках. Ежедневное использование отвара из корня лопуха оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Эффективен лопух при болезнях женского организма. Сок из листьев поможет в борьбе с миомой матки, корень – при обильных маточных кровотечениях, а свежий лист устранит болевые ощущения при воспалении молочных желез в период кормления грудью.

Противопоказания к лечению

Репейник, как и большинство лечебных растений, не обладает широким спектром противопоказаний. Основными из них является индивидуальная непереносимость, а также использование во время беременности или в период лактации. Перед применением необходима консультация специалиста.

Лопух большой, или репейник, репей, лопушник - Arctium lappa L. -двулетнее (иногда многолетнее) травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Compositae) высотой от 60 см до 1,5 м, с крупным мясистым стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ребристые, толстые, паутинисто-опушенные, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные, сердцевидно-яйцевидные, очень крупные, достигают длины до 0,5 м и почти такой же ширины, снизу сероватые от войлочного опушения, выемчато-зубчатые по краю, с длинными черешками. В первый год растение развивает только прикорневые листья, на второй год - дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает.
Цветки лопуха трубчатые, обоеполые, лилово-пурпурные, собраны в почти шаровидные крупные соцветия-корзинки диаметром 3-4 см. Обертки корзинок состоят из жестких голых листочков, наверху шиловидно заостренных и крючковато изогнутых, что делает их цепляющимися. После созревания семян корзинки легко отваливаются целиком от плодоножек и разносятся животными и человеком, так как очень прочно прилипают к шерсти и одежде за счет своих многочисленных крючков на обертках (у русского народа даже бытует поговорка: «прицепился как репей»). В совокупности корзинки собраны на верхушках стеблей и ветвей в общие щитковидные соцветия. Плоды лопуха - серовато-бурые, пятнистые, ребристые семянки длиной до 7 мм, с хохолком из коротких легко опадающих щетинок. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле -сентябре.
Лопух большой - евразийский вид, занесенный в Америку. Он довольно широко распространен в большинстве регионов России, исключая Крайний Север. Это типичное рудеральное растение, произрастающее на пустырях, свалках, в канавах, кюветах, заброшенных карьерах, у жилых построек и близ скотных дворов, вдоль дорог, на замусоренных берегах водоемов, в запущенных садах и парках, на межах. Местами образует целые заросли.
Во многих регионах России распространены другие виды того же рода лопуха, обычно не различаемые заготовителями лекарственного сырья. Особенно часто в тех же местообитаниях, что и лопух большой, встречается лопух войлочный, или паутинистый (Arctium fomenfosum Mill.), отличающийся менее крупными корзинками (диаметр их от 1,5 до 3 см), паутинистыми листочками оберток корзинок/густым опушением стеблей и ветвей под соцветиями. Этот вид используется в медицине наравне с лопухом большим, да и вообще хозяйственное значение обоих растений практически равнозначно.
Священный огонь - рожистое воспаление.

Хозяйственное использование лопуха

Лопух - лекарственное , пищевое и медоносное растение. Его крупные семянки - хороший корм для многих диких и содержащихся в неволе птиц.
В пищу употребляют молодые листья и корни лопуха. Из листьев варят супы, их добавляют в салаты. Корни молодых растений едят сырыми, вареными, печеными, жареными; кладут в супы и другие первые блюда. Сырыми едят также мякоть оснований и нижней части стебля, очистив ее от грубой наружной части. Корни употребляют только от растений первого года жизни. Из корней варят повидло, поджаренные используют для приготовления «кофейного» напитка. В Японии, Китае, США, некоторых западноевропейских странах лопух даже выращивают как овощное растение.
Питательная ценность корней лопуха определяется в первую очередь значительным содержанием полисахаридов, в частности инулина. Листья ценны высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С) - до 350 мг.
Из листьев лопуха приготавливают настой, которым опрыскивают садовые деревья и кустарники от гусениц, капустной белянки, моли, совки. Настой листьев лопуха: половину ведра мелко нарубленных листьев заливают доверху водой, настаивают 3 суток. После процеживания можно проводить опрыскивание.
Отваром из корней лопуха в соотношении 1:10 обмывают коров, лошадей при лишаях, зуде кожи, выпадении шерсти.

Лекарственное значение лопуха и способы лечебного использования лопуха

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время это растение довольно широко применяется в народной медицине многих стран при подагре, ревматизме, туберкулезе легких, сахарном диабете, язве желудка, гастритах, камнях в почках и печени, лихорадке, геморрое, хронических запорах, кожных болезнях (угрях, себорее, экземе, фурункулезе, лишаях), язвах, злокачественных образованиях и для укрепления волос.
В отечественной народной медицине корень лопуха находит широкое применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре, ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, при отравлении ртутными препаратами, при укусах ядовитых животных. В корнях содержится много инулина (до 45%), эфирное масло, органические кислоты, горечи, фитостерин, смолы, слизи, жироподобные и дубильные вещества.
Сок из лопуха эффективен против возбудителей гнойных заболеваний, при раке пищевода, матки и желудка.
Семена лопуха и все свежее растение применяются в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей.
Свежие листья лопуха используют для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам.
Для лечения экземы народная медицина советует 1 столовую ложку корня лопуха и столько же корня одуванчика залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром настой прокипятить 10мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4раза в день.
Для лечения гастрита в течение недели порошок из корня лопуха настаивают на равных частях спирта и меда и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.
Одну столовую ложку сухих корней лопуха залить 3 стаканами кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 - 4раза в день при ревматизме, подагре.
Взять 20 г корня лопуха и 20 г корня девясила, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при ревматизме.
Для лечения миомы, фибромиомы собрать корни двухгодичного лопуха, промыть, мелко нарезать и высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь и измельчить. Взять 5 г измельченной массы корней, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 12 час. Затем процедить и принимать по 100 мл 4раза в день в течение 1 месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления.
Одну ложку корней лопуха залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Кипятить 10 мин. При анемии принимать как разовую дозу. При сахарном диабете и как мочегонное принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день.
40 г свежих корней настаивать в 100г подсолнечного масла в течение суток, затем прокипятить в течение 15 мин. Употреблять для лечения ран.
При болезни поджелудочной железы 2 столовые ложки корня лопуха настаивать ночь в 600мл кипятка и пить по 150мл 3-4раза в день до еды.
Отвар: 2 столовые ложки корня настаивать 2-3 часа в 0,5 л теплой воды, затем кипятить 10 - 15 мин. и пить по 100 - 150мл отвара после еды.
Для снятия головной боли при мигрени лист свежесрезанного лопуха или белокочанной капусты обдать кипятком и наложить на затылочную часть головы. Такую процедуру можно делать на ночь, при этом укутав голову целлофаном, а сверху - махровым полотенцем.
Втирать в кожу головы перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3 - 4месяцев отвар корня лопуха (1 столовая ложка измельченного, корня на 200мл воды; кипятить 30мин., процедить), в результате волосы станут чище, шелковистее, пушистее. Для мужчин эту процедуру лучше проводить по вторникам, четвергам, субботам, для женщин - по средам, пятницам, субботам.
При камнях поджелудочной железы (встречаются сравнительно редко) 2 столовые ложки корня настаивать ночь в 400 - 600мл кипятка и выпивать весь настой за день, за ЗОмин. до еды. Принимать порошок из корня лопуха: 1 - 2 г 3 - 5раз в день до еды.
При кишечном кровотечении 1 столовую ложку сухих корней настаивать 2 часа в 400мл кипятка. Настой пить горячим по 100мл 2-4раза в день.
При аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельченного корня варить 10мин. в 0,5л воды, процедить и пить по винной рюмке 4раза в день перед едой.
Мазь от экземы: сушеные листья лопуха, соцветия ромашки, корень копытня, трава кипрея (иван-чай) - все поровну.
Все высушить, размельчить и смешать. 20 г смеси варить в 4 стаканах воды, затем добавить 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи. Вновь варить (на водяной бане) до густоты клейкой тягучей массы, процедить и отжать. Смешать поровну с глицерином. Мазь дает хорошие результаты.

Хорошо пить отвар корня: 15 г на 200мл кипятка. Кипятить 10 мин. на малом огне. Настаивать в тепле 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
При сахарном диабете применяют следующую смесь: створки фасоли, корень лопуха, лист черники - поровну. 50 г смеси с вечера заливают 1 л холодной воды, утром кипятят 5 мин., настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 150 мл 5раз в день.
Отвар корней: 25 г измельченных корней лопуха заливают 250 мл кипятка, кипятят 20мин., процеживают. Пьют по 2/3 стакана 3 - 4 раза в день при заболеваниях мочеполовой сферы, при хронических запорах.
При венерических заболеваниях и при задержке менструаций пьют отвар по 1/2 стакана 3 - 4раза в день.
При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист большого лопуха.
При остеоалгии (боль в костях, которая наблюдается при ревматизме, болезнях крови, при острых лихорадочных состояниях) 60 г корня настаивать ночь в 1л кипятка. Использовать для компрессов (иногда на все тело).
Для очистки крови 1 - 2 чайные ложки измельченного и растолченного корня залить 250 мл холодной воды, настаивать 12 час, затем немного прокипятить и процедить. Пить утром и вечером (можно теплым или холодным) по 200мл в течение 2 недель.
При усиленном выпадении волос 100г очищенного, но немытого корня мелко нарезать, залить подсолнечным маслом на 6 час. поставить в печь. Полученную однородную массу втирать в голову за час перед мытьем. Смывать отваром из крапивы.
При раннем поседении и для укрепления волос используют отвар из корней лопуха и семян укропа.
Две столовые ложки измельченных корней лопуха залить 500мл воды, кипятить на медленном огне до уменьшения ее объема вдвое, добавить 2 чайные ложки семян укропа и настаивать 4 часа. Отвар процедить и втирать в кожу головы в течение 2месяцев ежедневно.
В мае свежие листья используют для обертывания при полиартрите. Делают эту процедуру обычно перед сном, на всю ночь.
При простуде 1 столовую ложку сухих корней залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой пить горячим по 100 мл 2 - 4 раза в день.
Прикладывать к больному месту свежий лист лопуха нижней пушистой стороной на ночь при радикулите.
20 г измельченных корней лопуха настаивать в 200 мл теплой кипяченой воды и пить по 100 - 150 мл 3 - 5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
При тромбофлебите 38 г свежих корней настаивать сутки в 100 мл подсолнечного масла, затем варить 15 мин. намолом огне, процедить. Смазывать раны.
При экземе принимать внутрь до еды 70- 100мл сока, отжатого из свежих молодых листьев лопуха с медом (10:1).
При аллергической экземе измельчить, прокипятить и остудить 2 стакана корня лопуха в 10 л воды. В теплый отвар опустить сложенную вчетверо простыню, отжать, обернуть ею тело от подмышек до щиколотки, плотно укутать больного одеялом и уложить на 2 часа в постель. Если больной уснет, простыню снять после пробуждения. Процедуру повторять 6 вечеров подряд. Затем сделать перерыв на 1 день и снова повторять в течение 6 вечеров. Делать обертывания до тех пор, пока не очистится кожа и на теле не появится легкая сыпь, которая быстро исчезает.
Отвар корней лопуха: 20г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20мин., настаивать 2 час, отжать, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день при желудочных кровотечениях, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое.
Наружно свежие листья употребляют в виде компрессов при геморрое.
Отвар из репьев лопуха (старинное слабительное средство): комок зрелых репьев размером в полкулака залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 час, процедить, и выпить в 1 прием.
Отвар корней лопуха: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин., настаивать 20 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.
Отвар корней: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 4 стакана воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, к отвару добавить 2 - 3 столовые ложки меда. Принимать по 1 стакану 3раза в день как жаропонижающее.
Отвар корней: 10г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при воспалительном процессе в почках.
Отвар корней: 1 столовая ложка измельченного сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить ЗОмин., охлаждать 10мин., довести объем до исходного. Принимать теплым по 2 столовых ложки 2-3раза в день до еды при рахите.
Листья: свежие или сухие, обваренные кипятком, приложить к больному месту слоем 5- 6листьев, покрыть компрессной бумагой и наложить теплую повязку. Использовать при артрите, радикулите, ревматизме суставов.
Также принимать отвар корней: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15- 20мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при артрите, ревматизме.
В народной медицине для профилактики и лечения преждевременного облысения и изреживания волосяного покрова головы пользуются отваром из корней лопуха и соцветий ноготков.
Берут 20 г сухого сырья лопуха и 10 г календулы, заливают 1 л кипятка, кипятят еще 15мин., после охлаждения фильтруют через марлю. Отвар в теплом виде втирают в кожу головы. Процедуру повторяют каждые 3 дня.
При раке желудка и пищевода пьют сок из всего растения по 1 - 2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды. На зиму сок можно консервировать - смешать в равной пропорции с водкой и держать в темном прохладном месте.
При этих заболеваниях также рекомендуют настаивать в течение недели порошок или сок из корня лопуха в равных частях спирта и меда.
При раке матки и пищевода принимают внутрь настой или отвар из корней, приготовленных в концентрации 1:10. Принимать внутрь по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Свежий корень лопуха очистить, хорошо промыть, натереть на мелкой терке. Ежедневно принимать с пищей при раке желудка.
Свежий протертый корень кипятят с достаточным количеством натурального свежего сливочного масла, добавляют сырой желток куриного яйца, взятого от деревенской курицы, и принимают по несколько столовых ложек при раке внутренних органов.
Смесью, приведенной выше, смазывают область кожи, пораженную раком.

При фибромиоме матки 1 столовую ложку колючек от лопуха залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 6 час, процедить. 2 - 3раза в день проводить спринцевание.
В бутылку, содержащую 200 мл водки, поместить 50 г измельченного в порошок корня, плотно закрыть, хорошо взболтать и настаивать 10 дней в темном месте, периодически встряхивая содержимое.
Процедить, отжать, хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день перед едой при раке желудка.
При раке кожи втирать настойку лопуха (см. выше) в больное место.
При онкологических заболеваниях разной локализации пьют отвар соцветий лопуха большого и лопуха паутинистого, заваривая их как чай: 8- 10 цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день до еды.
Из лекарств, которые делают из сырья лопуха, пожалуй, наибольшей известностью пользуется продаваемое в аптеках и парфюмерных магазинах репейное масло, представляющее собой экстракт из корней лопуха в миндальном или оливковом масле. Регулярное смазывание им кожи головы предотвращает выпадение волос. При отсутствии в аптеках репейное масло можно сделать в домашних условиях - для этого отваренные и растертые корни лопуха смешивают с любым имеющимся в доме растительным маслом.
В Ботаническом словаре герметической медицины о лопухе большом написано: «Корень - кровоочистительное, потогонное и мочегонное средство; употребляется при ревматизме, ломоте, сифилисе; от чесотки, подволосных шелудей, расслабления ног (припарки и декокт из корня). Листья прикладывают к опухоли колен, при боли головы, при ожогах и раке. Распаренные - для мытья головы, от выпадения волос, особенно после болезни. Настой на вине - от закрытого геморроя. Сок листьев - от ран. Отвар толченого сухого корня - от старых сыпей, ревматизма, подагры, сифилиса, каменной болезни, приливов крови к животу. Варенный с салом корень для ращения волос: мелко изрубленный кладут в воду с салом и варят в замазанном горшке. Траву и мелко изрубленный корень варят в воде с коровьим маслом - мазь от ожога».

Особенности заготовки лекарственного сырья лопуха

Копают корни лопуха в конце лета и осенью, когда растения уже отцвели. Чтобы сохранить целебные свойства, корень рекомендуется не обмывать, а немного подсушить, очистить щеткой, разрезав вдоль, высушить (лучше в печи или духовке, но не на воздухе во избежание быстрого брожения).
Листья собирают на первой фазе Луны, когда Солнце находится в первой декаде зодиакального знака Весов (22 сент. - 1 октяб.), от восхода Солнца до полудня.
Корни копают на третьей фазе Луны вблизи заката Солнца.
Лопух большой содержит силы Юпитера и Сатурна.