Диета при аллергии у взрослых: почему возникает и как лечить? Важный компонент терапии при аллергических реакциях на пищу — элиминационная диета: примерная схема питания и правила составления рациона.

Диета, именуемая элиминационной, используется в лечении пищевой аллергии. Из рациона пациента последовательно исключают продукты с определенным рядом аллергенов и ведут наблюдение за проявлением негативной симптоматики. Питание подобного вида прекращают по выявлению конкретных пищевых компонентов провоцирующих развитие аллергических реакций.

Вопросы по элиминационной диете

Для чего ее применяют?

Применение данного вида диеты необходимо для выявления методом исключения того продукта что является причиной развития аллергической реакции и его последующей замены на пищевое наименование с низкой аллергенной способностью.

Питание по элиминационному принципу, способствует опровержению (или подтверждению) подозрений в отношении веществ содержащихся в конкретных продуктах и блюдах, которые могут вызвать аллергию. Он основан на статистических наблюдениях реакции организма на раздражители содержащиеся в привычной еде, поэтому важно придерживаться разработанной врачом индивидуальной схемы приема пищи и ведение специального дневника.

В чем принцип?

Принцип элиминационного метода заключается в следующем:

  • полное исключение из меню пациента всех продуктов, способствующих развитию пищевой аллергической реакции;
  • постепенное включение в рацион каждого из предполагаемых раздражителей и последующее отслеживание реагирования организма больного;
  • выявление и подтверждение специалистом аллергенного продукта для обследуемого пациента.

Сколько длиться элиминационная диета?

В основном, длительность элиминационного диетического питания продолжается до одного месяца, но все же сроки ее применения индивидуальны.

Бывают случаи, когда врач не сомневается в результате выявления аллергена, уже по истечении первой недели диетической программы. Но может случиться, что организм больного медленно реагирует на раздражители и установить опасный продукт не удается довольно долго.

Если продолжительное время не удается определить виновника аллергических высыпаний, то приходиться каждый из возможных раздражителей исключать из рациона пациента поочередно. Допускается проведение нескольких подходов в соблюдении диеты, пока не удастся достичь уверенного результата.

Кто поможет составить диету?

Даже внося значительные ограничения в рацион питания, будь то взрослый пациент или ребенок, необходимо, чтобы его меню было, как можно более полноценным. Для того чтобы организм больного не испытывал нехватки витаминов/минералов и прочих нутриентов, следует обратиться за консультацией к диетологу и аллергологу. Специалисты помогут составить план питания соответственно возрасту и энергетическим потребностям обратившегося, с учетом потенциальных значимых для определения аллергенов продуктов.

Когда ее назначают?

Показаниями к назначению диеты элиминационной служит:

  • подозрение на аллергическую реакцию от продуктов питания;
  • когда информативность кожного тестирования при выявлении заболевания, сопряженного с высокой степенью восприимчивости организма пациента, недостаточна;
  • при круглогодичных и сезонных недугах аллергического характера;
  • когда имеет место аллергия перекрестная (пищевая/на пыльцу растительную), для исключения пищевых раздражителей из употребления;
  • для того чтобы улучшить состояние грудничка при естественном вскармливании, а также с целью опровергнуть или подтвердить первопричину болезни, где не исключена аллергия.

Правила питания при диете элиминационного типа

Пищевой рацион при необходимости проведения элиминационного питания рекомендуется организовывать, придерживаясь некоторых правил:

  • питаться дробно, не менее пяти раз за день, небольшими порциями;
  • фиксировать все съеденное в течение дня в предназначенным для этого дневнике питания;
  • исключить из меню пациента, как продукт подозреваемый в развитии аллергии, так и все блюда с его содержанием;
  • при разработке элиминационного меню, продукты, вызывающие негативную реакцию организма, даже незначительную, не должны включаться в рацион. Речь идет об известных пищевых аллергенах: морепродуктах, орехах, цитрусовых, шоколаде, яйцах птицы или меде;
  • для снижения аллергенной способности рекомендуется проведение более длительной тепловой обработки продуктов и неоднократное замачивание;
  • исключить крепкие бульоны (из грибов, рыбы, мяса), поскольку они повышают риск развития воспаления слизистой пищеварительного тракта. В этот же перечень следует включить сахар, специи и пряности, в том числе содержащиеся в блюдах;
  • обязательное ограничение соли, как раздражителя слизистой и виновницы задержания больших объемов жидкости в организме (для детей в день достаточно до 2 грамм соли, для взрослых не более 6 грамм);
  • включение в рацион полиненасыщенных кислот Омега-3 в составе растительных масел: рапсового, соевого, льняного, из пшеничных зародышей;
  • включение в питание энтеросорбентов природного происхождения: отрубей, волокон пищевых (овощи/фрукты).

Виды пищевой аллергии и элиминационный рацион

При болезнях аллергической природы специалисты помимо лечения работают над коррекцией питания пациента, исключая из меню продукты способствующие развитию негативного ответа организма по пищевому типу.

От пациента требуется схему питания не нарушать. Основная рекомендация аллергикам - готовить пищу в соответствии с принципами здорового питания, путем запекания, готовки на пару и отваривания. Отказаться следует от блюд жареных, фаст-фуда, копченостей, маринадов/солений, острой пищи и всех готовых продуктов питания с наличием красителей/консервантов и прочих добавок.

При аллергии на яичный желток

При выявленной аллергии на желток яйца, белок в организм пациента можно поставлять посредством включения в рацион рыбы, птицы, мяса и бульона с добавлением разрешенных продуктов. Неоценимую пользу принесут кисломолочные продукты, различные каши и запеканки из круп, куда не добавлено яйцо. Также ограничению следует подвергнуть категорию продуктов высокой аллергенности: шоколад, жирную рыбу, цитрусовые фрукты, мед, орехи и иные продукты питания с содержанием наполнителей синтетического происхождения.

Запрещается включать в меню:

  • яйцо любой птицы;
  • все блюда, что не готовят без яиц;
  • х/булочные, выпечку и макароны;
  • кондитерские изделия;
  • майонез.

При аллергии на рыбу

Когда имеет место проявление реакции аллергического характера на блюдо из рыбы, рекомендуется на время диеты полностью исключить эту кладезь легкоусвояемого белка из питания. Также не следует употреблять в пищу кушанья, куда включены икра или рыбий жир. Все остальное пациенту можно есть, но в разумных пределах, чтобы не провоцировать перегрузку организма продуктами, способствующими аллергическому ответу. В противном случае может последовать развитие псевдоаллергии с последующими нарушениями функциональности тракта пищеварения и высыпаниями на кожном покрове, что в свою очередь усугубит восприимчивость больного к раздражителям и затруднит лечение.

При аллергии на коровье молоко

Данный вид аллергии пищевой предусматривает полный отказ от потребления:

  • творога;
  • любых блюд с содержанием молока от коровы;
  • кисломолочной продукции;
  • маргарина;
  • йогурта;
  • сыворотки;
  • молока цельного;
  • масла сливочного;
  • сыров любого вида.

При аллергии на злаковые

При выявленной аллергии на глютен следует категорически запретить пациенту употреблять в пищу все злаковые (ячмень, пшеница, овес, рожь) и блюда с их содержанием. Также следует обращать внимание на продукты с включением растительного белка в виде побочного компонента. Это могут быть готовые соусы/приправы и прочая продукция с добавлением загустителей, эмульгаторов, ароматизаторов, что изготавливают из некоторых видов злаков: ржи, ячменя, овса или пшеницы.

Таким образом, те продукты, состав которых неизвестен пациенту не стоит включать в свое меню. Необходимо внимательно читать перечень составляющих продукта на упаковке, а если такая возможность отсутствует вовсе отказаться от его использования в пищу.

Когда приходится питаться готовой пищей (в столовых/ресторане) предпочтительно выбирать блюда простого приготовления: мясо отварное, овощную нарезку вместо салата с заправкой и прочее. Не стоит пробовать яства сложные под соусами и подливами, а также блюда в панировке и кляре. Домашнее приготовление пищи для аллергика также должно отличаться простотой и отсутствием изысканности. Не стоит смешивать большое количество ингредиентов и сдабривать еду специями.

Питание мамы при атопическом дерматите грудничка

Крепкой основой для здоровья младенца, которого мама кормит грудью, будет ее правильное рациональное питание.

В случае развития у грудничка находящегося на естественном вскармливании дерматита атопического необходимо проследить за питанием матери и выявить пищевой аллерген, что в свою очередь ускорит выздоровление малыша.

В данном случае не обойтись без ведения дневника приема пищи женщиной, куда она будет скрупулезно вносить сведения о каждом съеденном за день кусочке, и отмечать какова была реакция ребенка на ее меню. Это поможет доктору выявить пищевой раздражитель и провести коррекцию рациона матери во избежание рецидивов аллергического ответа у крохи.

Как правило, кормящей женщине разрешается кушать:

  • фруктозу (ограниченно);
  • кашу из пшена/гречки/риса;
  • зеленые яблоки;
  • масла растительные;
  • заменители молочные;
  • овощи в зеленых тонах;
  • белую рыбу;
  • мясо кролика.

Запрещено готовить:

  • с сахаром;
  • орехами;
  • субпродуктами;
  • крупой кукурузы;
  • говядиной/свининой;
  • сливочным маслом/маргарином.

Также следует исключить из своего меню:

  • сладкие десерты;
  • соевые продукты;
  • кофе;
  • сдобу;
  • хлеб на дрожжах;
  • цитрусовые.

Специалисты при назначении больному диеты по принципам элиминации рекомендуют руководствоваться следующими советами:

  • Чтобы нормально перенести все трудности первых дней подобной диеты необходимо перед ее началом обойти магазины и приобрести сразу весь объем продуктов, что понадобиться для ее осуществления.
  • Следует четко спланировать свой рацион и составить меню. Как правило, это привычные блюда пациента, но адаптированные под принципы здорового питания по способу приготовления.
  • Кушать и готовить нужно как можно проще. Блюда не должны быть сложными. Необходимо чтобы под рукой всегда была готовая пища для перекуса, поскольку принимать пищу следует регулярно. Хорошим вариантом может стать отварной картофель, простой салат, отварные бобовые, рис, куриные грудки паровые и прочие незамысловатые кушанья.
  • Выходя из дома неплохо брать с собой обед или перекус. Это предостережет от соблазна съесть запрещенную пищу и не позволит остаться голодным.
  • Необходимо осторожно относиться к продуктам питания, которые по ощущениям самого пациента могут вызвать негативную реакцию, даже если не являются выявленным пищевым раздражителем. Лучше всего исключить их из меню.
  • Неплохо включать в дневной рацион не менее трех порций овощей в свежем виде. Это могут быть плоды оранжевого и зеленого цвета. Хорошо в овощных нарезках придерживаться разнообразия, чередуя их составляющие.
  • Следует помнить, что диета элиминационного типа не предусматривает потерю массы тела. Если такая необходимость имеет место нужно обратиться к диетологу за разработкой дополнительной программы питания.
  • Перед тем как фрукты и овощи попадут на стол, их следует тщательно промыть в проточной воде. Предпочтительно употреблять в пищу продукцию выращенную самостоятельно. При отсутствии такой возможности приобретать плоды желательно в проверенном месте и останавливать свой выбор на сезонном урожае.
  • Будучи вегетарианцем можно включать в пищевой рацион блюда из чечевицы, бобов или хумуса с добавлением масла оливы. Также уместно добавление белковых порошков из конопли или риса. Данные меры поднимут белковый уровень в диетическом питании. Вместо риса вегетарианцам часто рекомендуют использование киноа – семян богатых содержанием белка. Они требуют совсем мало времени на приготовление и отличаются отменными вкусовыми качествами при добавлении оливковых масел, сока лимона и соли.
  • При регулярном употреблении кофе следует применить постепенное его сокращение до последующей полной его отмены. Это позволит избежать развития головных болей по причине резкой нехватки кофеина.
  • При выборе источника белка животного происхождения необходимо приобретать мясо тех птиц и животных что выращивают в условиях экологически чистой местности. Рыбу предпочтительно брать холодноводную, выбирая тушки Палтуса, Макрели, Лосося, что как нельзя лучше подойдет для питания по элиминационной диете как поставщик ценнейших жирных кислот.
  • Важно пить достаточное количество чистой воды в течение дня. Рекомендовано исходить из нормы для взрослого пациента не менее двух литров.
  • Допускается использование вчерашних оставшихся блюд для использования на следующий день в качестве основного приема пищи. К примеру, отварные овощи в совокупности с паровой рыбой могут послужить отличной основой для приготовления салата.

Аллергия - это весьма неприятное заболевание как для взрослого человека, так и для ребёнка. Здесь в лечении важен комплексный подход. Одновременное применение медицинских препаратов и элиминационной диеты дает просто потрясающие результаты.

Что такое элиминационная диета?

Использование элиминационной диеты в лечении аллергии - это метод исключения тех продуктов, что провоцируют аллергические реакции. Здесь путем подбора еды определяют пищевые раздражители, от которых человек должен будет отказаться на период диеты или навсегда.

Элиминационная диета представляет разновидность Для того чтобы к ней перейти, больному предлагают ежедневно заполнять контрольную таблицу, где он указывает все употребляемые им продукты. Заносит дату и время каждого приема пищи, все ингредиенты блюд, метод их приготовления, а также реакцию организма на съеденные продукты.

На время диеты больной полностью отказывается от продуктов-аллергенов. составляется доктором индивидуально для каждого больного. Если по окончании диеты пищевая аллергия вновь даст о себе знать, то необходимо снова прибегнуть к помощи контрольной таблицы. Во время элиминационной диеты нельзя использовать антигистаминные препараты и гормональные средства в любом виде.

Контрольный дневник ведется на протяжении 1-2 месяцев. Этого срока бывает достаточно, чтобы выявить пищевой аллерген. Все результаты оговариваются с врачом, который и корректирует диету.

Основные принципы питания

При использовании элиминационной диеты следует придерживаться двух основных принципов. Во-первых, в меню должны отсутствовать продукты, способные вызвать аллергию.

Во-вторых, питание следует максимально сбалансировать. В диете должны присутствовать все необходимые для организма вещества, это витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.

Диетологи рекомендуют добавлять в дневное меню не менее 120-130 г белков, столько же нужно и жиров, из которых треть должна быть растительного происхождения. На углеводы в суточном меню отводится 200 г. Энергетическая ценность гипоаллергенного питания составляет 2800-2900 Ккал. Диету в обязательном порядке наполняют ягодами, фруктами и овощами. Ведь именно в них содержится львиная доля витаминов и минералов. Плоды могут потребляться в пищу как в свежем виде, так и форме соков.

Чтобы процесс пищеварения не давал сбои, в диетическое меню включают отруби и дрожжи.

Продукты, не подходящие для диеты

Для элиминационной диеты категорически не подходят следующие продукты:

  • соль;
  • копченные и полукопченые изделия;
  • продукты в солёном виде;
  • острые блюда и приправы;
  • различные маринады, соленья;
  • красители, стабилизаторы, пищевые добавки и усилители вкусовых качеств;
  • жареная пища.

Питание при аллергии дробное. Еду следует употреблять 4-6 раз в день. Блюда не должны вызывать раздражение пищеварительной системы, поэтому их лучше готовить на пару и измельчать.

Из рациона следует исключить орехи, особенно это касается арахиса. Не рекомендуется есть рыбу и другие морепродукты, мясо птицы и блюда, приготовленные из него, яйца. Следует отказаться от томатов, баклажанов и овощей, имеющих специфический острый вкус. К таковым относят хрен, редьку, редиску, листовые острые салаты. Следует забыть о цитрусовых, грибах, шоколаде и кофе. Не стоит в этот период употреблять молоко и продукты из него, а также мед, кондитерские изделия. Запрещается во время диеты пить хлебный квас, минералку и алкоголь.

Далеко не все перечисленные продукты провоцируют появление аллергии, но многие могут усугубить состояние больного, отрицательным образом повлиять на развитие болезни.

Что включают в диетическое питание?

Налагает запрет на многие продукты элиминационная диета. Можно при такой системе питания есть паровые, тушеные, вареные или запеченные блюда. Вся пища готовится на один день и не подлежит хранению.

При пищевой аллергической реакции разрешается употреблять мясо кролика, телятину и говядину, а также говяжью печень. Рекомендуется варить овощные супы, пить нежирный мясной бульон. Борщ и щи должны готовиться без томата. Следует обратить внимание на супы из круп.

Разрешено употреблять во время диеты сливочное и растительное масло, в пропорции 30 к 70 %. Можно есть в этот период зеленые яблоки, клюкву, груши, крыжовник, арбуз, а также лесные ягоды. Из овощей в меню добавляют огурцы, белокочанную и цветную капусту, картофель, репчатый лук, кабачок и тыкву.

Допускается употребление кисломолочных продуктов, каш из цельнозерновых круп, запеканок. Хлеб едят подсушенным, разрешается употребление сладостей, предназначенных для диабетиков.

К каждому больному при разработке диеты осуществляется индивидуальный подход, меню полностью зависит от его состояния и выявленного пищевого аллергена.

Показания

Показана элиминационная диета при атопическом дерматите, а также при других видах пищевой аллергии.

Данная диета не только лечит, но и помогает диагностировать состояния пациента, ведь постепенно, исключая из меню продукты, можно установить действительную причину появления аллергии. После удаления продукта из системы питания по истечении трех дней его снова добавляют в меню, и если в последующем снова возникнет на него отрицательная реакция, то аллерген считается установленным.

После выявления пищевых аллергенов назначается элиминационная диета. Её могут рекомендовать людям разного возраста, в том числе и грудничкам.

Элиминационно-реинтродукционная диета не является самой тяжелой. Здесь разрешено многое, нужно только привыкнуть к новым блюдам. На адаптацию к системе питания уходит около 2-3 дней. Для того чтобы легче перенести диету, следует:

  • Регулярно планировать меню.
  • Есть простую пищу. На её приготовление должно уходить минимальное количество времени.
  • Принимать пищу часто и регулярно, здесь подходят принципы дробного питания.
  • Здоровая еда должна быть всегда под рукой, только в этом случае можно избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.
  • Всячески избегать продуктов, способных вызвать аллергию.
  • Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  • Пить чистую воду в количестве не менее двух литров в день.
  • Если выявлена белок, то из меню нужно исключить не только яйца, но и блюда, куда они были добавлены. Также должно быть удалены все молочные продукты.
  • Не стоит забывать о перекрестной аллергии.
  • Оптимальная длительность диеты - один год.

Не стоит отчаиваться, ведь элиминационная диета - это временное ограничение и после проведения провокационного теста, который делается на фоне полной ремиссии, продукт снова может включаться в рацион. Конечно, если на него не будет негативной реакции.

Элиминационная диета: примерное меню

Как известно, гипоаллергенное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Приблизительное меню элиминационной диеты выглядит следующим образом:

  • Понедельник. 1-й завтрак состоит из пшеничной каши, яблока и чая. На 2-й завтрак едят мясные фрикадельки с салатом из свежей белокочанной капусты, плюс чай. Обед - овощной суп с добавлением сметаны, бефстроганов с макаронами, компот. На ужин - винегрет и чай с булкой.
  • Вторник. На 1-й завтрак употребляют рисовую кашу, одно яблоко и чай. 2-й завтрак состоит из кофе с добавлением молока плюс сухое печенье. В обеденное время едят вегетарианский суп из перловки, тефтели с картофельным пюре и пьют компот. Ужинают пудингом из творога и компотом.
  • Среда. 1-й завтрак: гречка и кофе с молоком. На 2-й завтрак советуют есть салат из свежей капусты вперемешку с морковью плюс мясные фрикадельки. На обед подают щи со сметаной, на второе - тефтели с тушеной морковью, на третье - компот. На ужин готовят молочную лапшу и кисель.
  • Четверг. На 1-й завтрак - каша из манной крупы, одно зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак состоит из винегрета и ватрушки с чаем. На обед - молочная лапша, компот. На ужин готовят сырники со сметаной плюс кисель.
  • Пятница. 1-й завтрак: каша из пшена, зеленое яблоко, чай. 2-й завтрак: салат, сделанный из свежей капусты и огурцов. К нему подают мясные фрикадельки и чай. Обед состоит из овощного супа, тушеной картошки с мясом и компота. Вечерний прием пищи включает в себя яблочный пирог плюс кофе с молоком.
  • Суббота. 1-й завтрак - рисовая каша, зеленое яблоко плюс чай. 2-й завтрак предполагает кофе с добавлением молока и сыр. В обеденное время готовят вегетарианский борщ, тушеную капусту с мясом, компот. Ужин состоит из отварного картофеля, политого сметаной, и чая.
  • Воскресенье. 1-й завтрак состоит из молочной лапши и чая. На 2-й завтрак подают винегрет с мясными фрикадельками плюс чай. Обеденный прием пищи включает в себя вегетарианский перловый суп, тушеные овощи с мясом и компот. Ужинать следует творожной ватрушкой с киселем.

Приведенное меню является классическим и корректируется в соответствии с состоянием пациента.

Элиминационная диета при аллергии у детей

Детская диета при аллергии практически не отличается от взрослой. При её составлении используют аналогичные правила, но все же она имеет некоторые особенности:

  • Удовлетворение потребностей растущего детского организма в питательных веществах.
  • Минимальное введение потенциально опасных аллергенов.
  • Питание должно давать десенсибилизирующий эффект, чтобы снизить восприимчивость организма к различным аллергенам.

Элиминационная отличается разнообразием и содержит большое количество легкоусвояемого белка. Составление лечебного меню занимает не так много времени. Это объясняется наличием в современной диетологии большого количества готовых вариантов, рассчитанных на самых разных пациентов.

Провокационный тест

Элиминационно-провокационная диета предназначена для вывода человека из гипоаллергенной системы питания. Здесь постепенно возвращаются в меню те продукты, которые были исключены. Если продукт вновь вызывает аллергию, то он повторно исключается из рациона.

На надежность этого метода зачастую влияют различные психоэмоциональные и физические факторы. Чтобы их избежать, врач в условиях стационара делает контрольный провокационный тест, где пищевой аллерген дают пациенту не открыто, а в сочетании с другими продуктами или в виде капсулы.

Подобный тест нельзя использовать при анафилактической реакции, острых аллергических приступах или если человек негативно реагирует сразу на несколько продуктов.

Положительные стороны

Элиминационная диета при аллергии имеет ряд положительных особенностей, среди них:

  • Полное исчезновений аллергических реакций.
  • Улучшение общего самочувствия.
  • Снижение веса.
  • Увеличение сил и энергии.
  • Очищение кожного покрова.
  • Повышение иммунитета. Хронические и сезонные болезни практически не беспокоят пациентов после диеты.
  • Питательность и сбалансированность рациона.
  • Универсальность, подходит для людей разного возраста.

Несмотря на очевидные плюсы данной диеты, она имеет и ряд минусов.

Отрицательная сторона

Среди минусов элиминационной диеты следует указать:

  • Продолжительность, в некоторых случаях на такой диете требуется сидеть год, а то и больше.
  • Тщательное составление рациона.
  • Необходимость постоянной консультации у врача.
  • Ограниченное меню.
  • Период адаптации.
  • Вне дома не всегда можно найти подходящую еду.

Элиминационная диета требует разумного подхода, а её меню нужно согласовать с врачом. С ним же следует обсуждать и достигнутые результаты.

Результаты диеты

Элиминационная диета при аллергии дает потрясающие результаты. Некоторые люди, намучившиеся с подбором пищи, не хотят из неё выходить и есть продукты-аллергены.

Многие граждане, избегавшие употребление пищевых аллергенов на протяжении нескольких месяцев, благополучно возвращаются к нормальному образу жизни. Те продукты, что вызывали аллергию, благополучно переносятся ими. Если чувствительность к определенному виду пищи не проходит, значит, на диете придется посидеть ещё какое-то время или навсегда отказаться от употребления определенного продукта.

Как показала практика, долговременное избавление от аллергена дает просто потрясающие результаты и в будущем позволяет человеку есть все без исключения.

Аллергия – это довольно неприятное заболевание, которое может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка. Самое главное — вовремя начать комплексную терапию.

Наряду с приемом лекарственных препаратов очень важно придерживаться специального питания.

Элиминационная диета – это эффективный метод определения раздражителей. Назначается тем, у кого присутствует пищевая аллергия. Чтобы правильно придерживаться ее, необходимо знать ее особенности, а также разрешенные и запрещенные ингредиенты.

Особенности питания, достойные внимания

Данная диета основана на принципе исключения из повседневного рациона продуктов, на которые реагирует организм. Она необходима тогда, когда кожные пробы и другие анализы не дают должного результата. Нельзя принимать в пищу блюда, которые приготовлены на основе аллергенов.

При элиминационном питании продукты, на которые организм реагирует аллергией, следует заменить на их аналоги. Например, вместо куриных яиц можно употреблять перепелиные, а коровье заменяется козьим. Она предназначается для того, чтобы подтвердить подозрение на аллергию. Не способствует снижению веса.

Как только симптомы аллергии исчезают, то те продукты, которые были исключены, постепенно вводятся. При этом нужно внимательно смотреть за реакцией организма. Обязательно следует вести дневник питания и заносить в него все признаки, которые возникают при введении тех или иных продуктов.

Начинать диету следует с исключения таких продуктов как: , яйца, молоко, а также злаковые. В некоторых случаях квалифицированные врачи могут порекомендовать отказаться от любого приема пищи на три дня. Благодаря этому выявить пищевой аллерген будет проще.

Такую голодовку необходимо проводить под пристальным наблюдением специалистов. Если при введении какого-то продукта опять начинаются симптомы в виде высыпаний на коже, то следует совсем отказаться от него.

Вначале важно полностью отказаться от сахара, меда, фруктов, соусов. Это должно немного улучшить состояние больного. При этом можно принимать в пищу остальные продукты. Если улучшения не наблюдаются, то следует исключить из рациона остальные высокоаллергенные продукты.

Пищу для приема нельзя жарить, а также запекать при высоких температурах, при которых образуется грубая корочка. Продукты можно варить, готовить в пароварке, тушить на медленном огне. Использование различных специй и соусов категорически запрещено.

Для очищения организма необходимо есть легкие супы, каши. Важно сделать питание регулярным, брать с собой всегда еду. Это нужно для того, чтобы в магазинах не соблазниться на запрещенные продукты. Любителям крепкого кофе не стоит резко бросать его пить, необходимо медленно уменьшать его потребление.

Обязательным условием диеты является потребление большого количества чистой воды. Примерный объем взрослого человека составляет два литра.

Полностью избавиться от пищевой аллергии достаточно сложно, но устранить некоторые симптомы реально.

Преимущества и недостатки в понятной раскладке

К преимуществам диеты можно отнести:

  • уменьшение хронического воспаления в организме;
  • восстановление работы кишечника;
  • улучшение общего состояния;
  • подходит для всех возрастов;
  • обогащение витаминами;
  • исчезновение аллергии;
  • уменьшение токсинов;
  • очищение кожи.

Недостатки:

  • постоянные консультации специалистов;
  • долгая продолжительность терапии;
  • внимательное составление рациона;
  • ограничения в рационе питания.

Диета требует внимательного и разумного подхода, а также постоянного согласования своего меню с врачом. Во время любой диеты очень важно снабдить организм витаминами и минералами.

Элиминационная система питания при аллергии носит, скорее, не профилактический, а направленный на лечение характер.

Показания для разумного начинания

Диета показана при различном виде пищевой аллергии, а также при атопическом дерматите для выявления причинных аллергенов. Она должна соответствовать возрастной потребности организма в калориях, жирах и углеводах. Назначается как с лечебной, так и с диагностической целью.

Нужна при низкой информативности кожных проб на аллергены. Также она применяется при: сезонных и круглогодичных обострениях заболевания, перекрестной аллергии, а также для улучшения общего состояния организма, как взрослых, так и детей.

Она может применяться при непереносимости тех, или иных разновидностей питания, при отравлениях, а также при самой аллергии.

Что запрещено и разрешено

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
· злаковые;

· полуфабрикаты;

· цитрусовые;

· алкогольные напитки;

· молоко;

· помидоры;

· баклажаны;

· морепродукты;

· мясо промышленного производства;

· творог;

· молоко;

· рафинированное растительное масло;

· картофель;

· кукуруза;

· пшеница;

· свинина;

· говядина;

· соевый соус;

· сливочное масло;

· сладкая выпечка.

· цельные фрукты;

· яблоки;

· капуста;

· арбузы;

· клюква;

· гречка;

· свежая рыба;

· рисовое молоко;

· козье молоко;

· баранина;

· индейка;

· кролик;

· натуральные специи;

· оливковое масло;

· кедровый орех.

Существуют индивидуальные запрещенные продукты для тех или иных людей.

При устранении того или иного вида его необходимо вводить постепенно примерно через пол года. Часто непереносимость пропадает и человек может опять есть все, что ему хочется.

Примерное меню на неделю

Прием пищи необходимо производить четыре, либо пять раз в сутки небольшими порциями. Для снижения аллергенности все продукты нужно подвергать тепловой обработке. Мясо обязательно должно вариться в двух водах, молоко кипятиться примерно пятнадцать минут.

Приводим примерное меню элиминационной диеты при аллергии.

Понедельник:

  1. Завтрак : рисовая каша и фруктовый черный чай.
  2. Обед : суп с лапшой на овощном бульоне, кусок отварного мяса, компот.
  3. Полдник : фрукты (яблоко, либо банан).
  4. Ужин : пюре, фрикадельки на пару.
  1. Завтрак: капустный салат с морковью и огурцом, чай, бутерброд с маслом.
  2. Обед: овощной суп, кусок отварной говядины, компот.
  3. Полдник: кисель.
  4. Ужин: макароны, котлеты на пару, кефир.
  1. Завтрак: овсяная каша, зеленый чай.
  2. Обед: суп с фрикадельками, вареная картошка, компот.
  3. Полдник: банан, либо яблоко.
  4. Ужин: рис, мясной гуляш.
  1. Завтрак: геркулесовая каша, йогурт.
  2. Обед: овощной суп, отварная рыба, чай.
  3. Полдник: кефир.
  4. Ужин: тушеная капуста, чай.
  1. Завтрак: пшенная каша, кефир.
  2. Обед: макаронная запеканка, фрикадельки на пару, чай.
  3. Полдник: фрукты.
  4. Ужин: макаронная запеканка, кефир.
  1. Завтрак: фруктовый салат, состоящий из груш, яблок и бананов, сок.
  2. Обед: вареники с картошкой, свежий сала из овощей, кисель.
  3. Полдник: кефир.
  4. Ужин: гречневая каша, гуляш, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: творожная запеканка, бутерброд с маслом, чай.
  2. Обед: перловый суп, винегрет, мясные фрикадельки на пару, чай.
  3. Полдник: сухое печенье, молоко.
  4. Ужин: творожная ватрушка, чай.

Данное меню является примерным. Оно подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма, а также возраста больного. В меню должны преобладать растительные блюда. Между приемами пищи пить следует пить как можно больше жидкости, так как она ускоряет пищеварение и выводит из организма естественным путем вредные вещества. Врачи рекомендую как можно больше пить домашних компотов без добавления сахара.

При приготовлении блюд нельзя в них добавлять такие специи, как: горчица, душистый перец, а также хрен. Они могут способствовать усилению симптомов аллергии. С каждым годом людей, страдающих ей, становится все больше и больше.

Элиминирующая диета, при правильном ее соблюдении, дает положительные результаты. У многих проявляется благополучное отношение организма к пищевым аллергенам, на которые до диеты на коже больного появлялась сыпь и различные кожные высыпания. Если чувствительность к определенному виду пищевых продуктов не устранилась, то следует продолжить диетотерапию, либо совсем исключить из повседневного рациона питания данный ингредиент. Обычно это заметно улучшает здоровье.

Нельзя лечить аллергию самостоятельно. Диета должна контролироваться квалифицированными врачами. Благодаря правильному питанию не только снижаются симптомы, но и улучшается внешний вид кожи, а также повышается работоспособность всего организма.

Важнейшими компонентами лечения пищевой аллергии являются:

  1. элиминационная диета;
  2. использование гипоаллергенных смесей и продуктов прикорма для детей до года, гипоаллергенных продуктов для детей старше года;
  3. включение в диету десенсибилизирующих компонентов пищи (ПНЖК омега-3, пищевые волокна – пектины, пребиотики – олигосахариды, инулин);
  4. использование кисломолочных смесей и продуктов, препаратов и БАД к пище, содержащих пробиотики (полезные микроорганизмы), особенно симбиотики (те виды полезных микробов, которые улучшают функционирование друг друга в кишечнике).

Элиминационная диета характеризуется исключением причинно-значимого аллергена (при гастроинтестинальных формах пищевой аллергии – до полного устранения симптомов заболевания), и заменой высоко аллергенного продукта на низкоаллергенный или неаллергенный продукт (коровье молоко – на козье, фарш из говядины – на фарш из крольчатины и др.).

Если имеет место аллергия к конкретным овощам и злаковым продуктам, то необходимо не только исключить блюда на их основе, но и любые соки, отвары, включающие эти продукты.

При элиминиционной диете из рациона исключаются изделия даже с небольшим количеством продуктов-аллергенов. Например, при непереносимости яиц исключаются сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки, суфле и другие блюда, включающие в рецептуру яйца.

Элиминация распространяется и на все «облигатные аллергены», т.е. те пищевые продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции даже при потреблении их в малых дозировках (например, рыба, яйца, цитрусовые, мед, орехи и др.).

Исключаются и те пищевые продукты и блюда, которые могут усилить аллергенность пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта для аллергенов, увеличения задержки тканями воды и усиления воспалительных процессов, имеющих место при аллергии (к числу таких продуктов относятся, например, сахар, соль, крепкие бульоны, специи, пряности).

В элиминационной диете рекомендуется увеличение доли растительных жиров за счет различных растительных масел, особенно тех, которые богаты полиненасыщенными кислотами омега-3 (льняное, низкоэруковое рапсовое, соевое, зародышей пшеницы и др.) и уменьшение доли животных жиров.

Очень важно использовать в питании больных аллергией вещества – энтеросорбенты , доступными источниками которых являются пищевые волокна овощей и фруктов, отрубей, цельнозерновых продуктов и др.

Для лучшего переваривания и расщепления пищевых аллергенов целесообразно увеличить число приемов пищи при одновременном уменьшении их разового объема. Это особенно важно для детей первого года жизни.

Если элиминационная диета правильно составлена, то улучшение обычно наступает через 3-4 дня, но иногда и через 1-2 недели (при медленно формирующихся реакциях). Так что, не надо ждать сиюминутного эффекта. В процессе элиминации могут исключаться из диеты не все пищевые аллергены. Тогда улучшения могут вообще не наблюдаться. Все это следует принимать во внимание при назначении элиминационных диет.

При использовании элиминационных диет, особенно безмолочных, нужно добиваться того, чтобы суточная потребность детей, беременных женщин, кормящих матерей и лиц, страдающих аллергией, в основных пищевых веществах, энергии и микронутриентах (витаминах, минеральных веществах) полностью удовлетворялась. И если причиной аллергии у детей первого года жизни является коровье молоко, то вместо него надо использовать, например, гипоаллергенные смеси с частично или полностью гидролизованными белками коровьего молока, или смеси на основе козьего молока, или смеси на основе очищенного соевого изолята. Козье молоко лучше, чем коровье, переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте младенцев.

Бесспорно, самой главной противоаллергической пищей для детей первого года жизни является грудное молоко (при строгом соблюдении матерью гипоаллергенной диеты).

Соевые смеси достаточно эффективны в питании детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока. Положительный результат появляется через 3-4 недели. Для полного исчезновения всех симптомов аллергии принимать соевые смеси следует 3-9 месяцев.

Соевые смеси могут применять и при лактазной недостаточности, галактоземии, целиакии (иммунного расстройства с наследственной предрасположенностью), так как не содержат лактозы, галактозы и глютена – пшеничного белка. Однако не следует забывать, что у детей первого года жизни может появиться аллергия и к соевому белку (у 20-25%). Поэтому соевые белки назначаются в том случае, если в анамнезе нет данных об аллергии к сое и другим бобовым у ближайших родственников.

Важным лечебным мероприятиям при пищевой аллергии является естественная гипосенсибилизация к аллергенному для конкретного ребенка продукту. Она улучшает адаптацию и повышает устойчивость организма к такому продукту путем ежедневного его употребления, но в малом количестве, не вызывающем аллергию.

По мере увеличения переносимости продукта-аллергена, дозировки его могут быть увеличены. Начинать можно с разведения продукта в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2 (первое разведение дают ребенку, начиная с 1 ч.л., затем по 1 ч.л. 2-3 раза в день, далее ежедневно повышают количество чайных ложек, доводя до 10 ч.л. 3 р. в день). Затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого лечения 3-6 и более месяцев.

Разведение продуктов используют при ярко выраженной форме пищевой аллергии.

В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшие количества непереносимого продукта (1/4 ч.л. яйца, 20-30 мл молока и т.д.) за 45-60 минут до основного приема пищи. Затем дозировки постепенно увеличиваются, и каждая из них применяется указанное время. В этом случае гипосенсибилизация проводится в течение 6-12 месяцев.

И в заключении, хотим дать несколько советов, которые, как мы надеемся, помогут предотвратить или значительно облегчить проявления пищевой аллергии:

  1. старайтесь максимально длительно обеспечивать ребенка грудным вскармливанием (не менее 6 месяцев);
  2. следует исключить из рациона беременной женщины и кормящей матери (особенно при наличии в семье случаев аллергии) продукты, обладающие высокой аллергенностью, использовать в рационах продукты с низкой аллергенностью;
  3. при невозможности грудного вскармливания, необходимо использовать адаптированные гипоаллергенные гидролизованные смеси на основе молока или соевого изолята, а также адаптированные гипоаллергенные кисломолочные смеси;
  4. важно своевременно вводить прикорм, включая гипоаллергенные продукты и блюда;
  5. каждый новый продукт прикорма следует вводить не чаще 1 раза в неделю или в 2 недели утром (чтобы можно было наблюдать реакцию организма в течение дня), начиная с малых количеств, постепенно увеличивая до нужных дозировок;
  6. в рационах детей, беременных женщин и кормящих матерей, склонных к пищевой аллергии, необходимо уменьшить или исключить продукты, которые повышают чувствительность организма к аллергенам (сахар, сладости, специи, пряности и пр.) и увеличивать те из них, которые снижают сенсибилизацию к ним (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 эйкозапентаеновая, докозагексоеновая, пищевые волокна, полезные микроорганизмы кисломолочных продуктов и их препараты);
  7. при исключении или замене продуктов с высокой аллергенностью на низкоаллергенные необходимо, чтобы рацион лиц, больных пищевой аллергией по пищевым веществам и энергии, полностью соответствовал физиологическим потребностям в них конкретного контингента;
  8. помните, что кулинарная, в т.ч. тепловая обработка пищи, может в большинстве случаев снизить аллергенность пищевых продуктов (кипячение молока, использование топленого сливочного масла, двойное вываривание мяса, варка яиц, замачивание круп, овощей и т.д.);
  9. для профилактики и борьбы с пищевой аллергией необходимо осуществлять естественную гипосенсибилизацию к аллергенному продукту, для чего следует ежедневно использовать его в рационе, начиная с маленьких доз, не вызывающих аллергические реакции, с постепенным увеличением количества потребляемого продукта.

Диета при аллергии предполагает употребление гипоаллергенных щадящих блюд.Какие продукты разрешены при аллергии, как составить оптимальную диету, для взрослого, ребенка, будущей и кормящей мамы - попробуем разобраться в этой статье.

Для чего нужна диета аллергикам?

Диета, специально соблюдаемая при аллергии, во время рецидива заболевания, а также во время хронизации патологического процесса, дает возможность в сокращенные сроки минимизировать симптоматику непереносимости и препятствовать ее возникновению, которая была спровоцирована иммунной системой по отношению к конкретному аллергену.

Исключение из рациона аллергенных продуктов является обязательным показанием при пищевой аллергии, например, на белковые продукты. Одновременно с этим, диетическое питание требуется и при других видах аллергии - лекарственной, ингаляционной и контактной.

Снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта и печень дает возможность в короткие сроки очиститься от токсинов, а, значит, нормализовать функционирование жизненно-важных органов, отвечающих за самочувствие человека.

Можно отметить несколько целей в использовании диетического питания при аллергических патологиях.

  1. Диетотерапия. Должна соблюдаться в самом начале после проникновения аллергена в организм. Благодаря этому удается эвакуировать небезопасные токсические соединения, улучшить терапевтическое воздействие медикаментозных средств и уменьшить клинические проявления возникшей патологии.
  2. Гипоаллергенное меню. Требуется, когда диагностика пищевого аллергена не дала результатов. В этом случае может помочь грамотно организованный рацион, который и будет дополнительным диагностическим методом. То есть при соблюдении диеты, наблюдение за изменением симптоматики на те или иные пищевые продукты позволит установить, на что именно возникла аллергия. В этом поможет ведение пищевого дневника.

  1. Щадящее питание. Необходимо, если речь идет об аллергии на лекарства, химические вещества и прочие раздражители. В рацион аллергика вводятся определенные продукты, рекомендуется соблюдение питьевого режима и гипоаллергенное меню.

Диета при аллергии у взрослых

Диета для взрослых может быть двух видов: неспецифической и элиминационной. Первый вид диеты основан на исключении из меню всех наиболее аллергенных продуктов, элиминационная предполагает исключение только заведомо аллергенной пищи для конкретного человека.

Неспецифическая диета

Питание при аллергии у взрослых по типу неспецифической диеты подходит при всех видах аллергических заболеваний. В этом случае, из рациона человека необходимо убрать продукты, которые являются потенциальными аллергенами, например, шоколад и цитрусы.

Пищевые продукты, обладающие меньшей аллергенностью, необходимо просто ограничить. Таким образом, пациенту рекомендуется строгая диета, в меню которой входят исключительно гипоаллергенные продукты.

Какие продукты должны составлять рацион при неспецифической диете, а от каких нужно отказаться:

  • МОЖНО: масло животного и растительного происхождения; кисломолочная продукция; нежирные сыр (до 40% жира); лук; гречневая, рисовая и кукурузная крупы; макароны; капуста; кабачки;нежирное мясо (например, кролик), хлеб грубого помола.
  • ОГРАНИЧЕННО: сахар; блюда с пшеничной мукой.
  • НЕЛЬЗЯ (высокоаллергенные): наваристые бульоны; полуфабрикаты; морепродукты; яйца; соусы; особенно промышленного приготовления; мед; кондитерские изделия с трансжирами и искусственными наполнителями; молоко; орехи; чай; кофе.

Подобная диета против аллергии должна соблюдаться от двух до трех недель до устранения основных клинических проявлений заболевания, например, исчезновения симптомов крапивницы и аллергического дерматита на коже у взрослых.

Элиминационная диета при аллергии

Данный вид диеты основан на удалении из пищевого рациона конкретного, точно известного аллергена.

Но для этого необходимо предварительно определить, на что именно у человека возникла реакция индивидуальной гиперчувствительности. Элиминационная диета может иметь круглогодичный характер, если речь идет о пищевой аллергии, или практиковаться по сезонному принципу, если человек страдает поллинозом.

Например, если это пищевая аллергия, достаточно составить диету с исключением известного аллергена. Если речь идет о сезонной аллергии, то определенные продукты убирают из пищевого рациона на период цветения отдельных растений.

При аллергии на молоко необходимо соблюдать безмолочную диету, в которой нет места коровьему молоку, молочному белку, выпечке и сладостям на молочной продукции. Элиминационная диета при пищевой аллергии у взрослых на яйца, исключает потребление продуктов с содержанием белка и желтка яиц, в частности майонеза, макарон, выпечки и пр. Все варианты данной диеты обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.

Диета при аллергии у ребенка

С момента появления на свет, материнское молоко становится наилучшим питанием для новорожденного. В грудном молоке содержится полный комплекс полезных микроэлементов - витамины и иммуномодуляторы, а также все необходимые для детского организма питательные вещества. Поэтому от молодой мамы зависит - сможет ли она обеспечить своего малыша естественным вскармливанием. После того, как крохе исполнится 5 месяцев, с позволения педиатра, можно вводить новую пищу - прикорм, делая акцент на возможные отрицательные реакции со стороны кожных покровов.

Именно максимально гипоаллергенные продукты, например, овощи и фрукты (исключить экзотические и окрашенные) и постное мясо являются основой блюд для прикорма грудничка. Затем, с осторожностью в небольших объемах вводятся каши на воде и молоке, хлеб, кисломолочная и молочная продукция. Любой, новый для ребенка продукт, вводится в строгой очередности с временными интервалами, чтобы в случае чего, своевременно определить на какое конкретно блюдо у малыша возникла непереносимость. Все данные рекомендуется записывать в предварительно заведенный пищевой дневник, который в дальнейшем может помочь аллергологу определить истинный провокатор-аллерген и поставить правильный диагноз.

Даже здоровым детям нежелательно давать цитрусовые, сладкие и мучные изделия, баловать их шоколадом даже в праздничные дни. Для детей-аллергиков подобные блюда и вовсе являются роскошью, поскольку им они категорически недопустимы.

В противном случае, при игнорировании перечисленных выше правил, можно столкнуться с тем, что в дальнейшем у ребенка возникнет даже такая ситуация, как аллергия на детское питание.

Таким образом, диета при аллергии у ребенка ограничивает употребление не только продукции, заведомо провоцирующей заболевание, но и обязательный отказ от некоторых рискованных продуктов. Питание ребенка должно быть строго гипоаллергенным, о том, что можно, а что нельзя рассмотрим в следующей таблице.

В целом, питание при аллергии у детей имеет много общего с диетой кормящей женщины, то есть убирать из повседневного рациона ту пищу, которая является провокатором аллергии у ребенка.

Беременные женщины относятся к группе повышенного риска появления аллергической реакции, например, пищевой или лекарственной. Не секрет, что во время вынашивания, аллергия впервые возникала даже у тех будущих мам, которые прежде никогда не страдали от какого-либо вида индивидуальной гиперчувствительности.

Помимо этого, и сам факт беременности может быть провоцирующим фактором к обострению аллергического заболевания, имеющегося в анамнезе женщины.

Специфическая профилактическая работа, направленная на предупреждение формирования первичных и вторичных аллергических реакций у будущей мамы имеет большое значение и для пока не родившегося малыша.

Обострение аллергии во время вынашивания ребенка повышает вероятность появления на свет новорожденного с высокой склонностью к развитию аллергии - этот риск увеличен в три раза по сравнению со здоровыми детьми.

Чтобы его избежать, будущая мама на протяжении всего срока гестации должна придерживаться рекомендаций по составлению пищевого рациона.

Рассмотрим, каким должно быть питание беременной женщины:

  • МОЖНО: гречка, рис, овсянка; фрукты и овощи, не окрашенные в яркие цвета; нежирное мясо; ржаной хлеб; напитки из кураги, чернослива, изюма; супы постного характера; кисломолочная продукция.
  • ОГРАНИЧИТЬ: сладости; выпечка; коровье молоко; манная крупа; хлеб и макароны из муки высшего сорта; соль.
  • ЗАПРЕЩЕНО: морепродукты; грибы; мед; какао-продукты; маринады; соленья; безалкогольные покупные напитки; полуфабрикаты; сыры; квас; мясные деликатесы.

Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы должна быть основана на употреблении качественной пищи, которая делает молоко наиболее питательным и не подвергает риску развития аллергической реакции у грудничка.

Если оба родителя не страдают пищевой аллергией, возможный риск, что она появиться у ребенка - минимален, однако всегда нужно быть осторожными, особенно при ГВ.

Итак, что может включать в себя диета кормящей матери? Перечислим список рекомендованных продуктов в таблице.

Диета при грудном вскармливании должна медленно расширяться дополнительными продуктами, но при этом, после совершения кормления, молодая мама должна наблюдать, не появляются ли у младенца симптомы аллергии.

Столкнуться с аллергией можно по вине практически любого продукта, несмотря на то, что их аллергенные свойства могут отличаться в той или иной степени друг от друга. Выше были рассмотрены продукты с наибольшей и наименьшей концентрацией аллергенов.

Также аллергенами могут стать пищевые добавки, которые производители нередко используют в своей продукции для придания им необходимых свойств, например, цвета или аромата, либо увеличения их срока годности. Продукты с большим содержанием пищевых добавок часто становятся причиной аллергической реакции как в детском возрасте, так и взрослых.

Наиболее опасны следующие добавки:

  • Красители: Е 102, 110, 122-124, 127, 151;

  • Ароматизаторы и усилители вкуса: Е 321, В 550 – 553;
  • Консерванты: Е 220-227, 249, 250, 251, 252.

Диета при обострении заболевания

Во время рецидива аллергического заболевания важно исключить высокоаллергенные продукты, особенно если известно, какие именно. В основу рациона должны входить исключительно гипоаллергенные продукты, рассмотрим, что можно, а что нельзя в период обострения заболевания, в таблице.

Диета в период ремиссии

В это время, после того, как рецидив аллергической реакции миновал, обычно проводятся соответствующие диагностические обследования (кожные тесты или определение реакции к иммуноглобулину Е), в результате которых аллерголог выясняет конкретный аллерген. С этого момента каждый человек знает, какие продукты ему позволены, а от каких лучше воздержаться.

В любом случае, желательно отказаться от заведомо низкокачественных продуктов, богатых искусственными наполнителями: полуфабрикатов, магазинных всевозможных соусов, консервов, блюд быстрого приготовления.

Необходимо изучать состав любого приобретаемого продукта, особенно на наличие искусственных добавок, которые могут быть высокоаллергенными (список смотрите выше). Мясные и рыбные продукты настоятельно рекомендуется приобретать в целом виде и готовить из них блюда самостоятельно.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия, как правило, возникает в результате специфической похожести аллергенных компонентов отдельных растений (и даже некоторых представителей животного мира) с белками из пищевой продукции.

В большинстве случаев от перекрестной аллергии страдают люди, имеющие повышенную гиперчувствительность организма к растительной пыльце.

  • При непереносимости коровьего молока симптомы аллергии также могут появиться на молоко козы, телячье и говяжье мясо, поэтому такому человеку потребуется специальное питание при аллергии на белок.

  • При непереносимости отдельных элементов куриного яйца (белка или желтка) может проявиться гиперчувствительность организма к куриному и перепелиному мясу, перепелиным яйцам, медикаментозным средствам с содержанием белковых фракций яйца (например, Интерферон) и наполнителю пух-перо.
  • При аллергии на клубнику такая же негативная реакция может возникнуть на такие ягоды, как малину, бруснику, ежевику и смородину.

Вариантов развития перекрестной аллергии очень много, поэтому при развитии симптомов заболевания нужно обращать внимание на этот специфический фактор.

Диета при пищевой аллергии

При данном виде аллергии необходимо употребление гипоаллергенных продуктов и блюд.

Диета при сезонной аллергии

Чтобы предотвратить возникновение симптомов поллиноза или сезонной гиперчувствительности, во время весенне-летнего цветения следует организовать питание, которое будет минимизировать возможность возникновения патологического процесса.

При этом виде аллергии требуется исключать из повседневного меню продукты-провокаторы перекрестной реакцию. Приведем несколько примеров в таблице.

Диета при лекарственной аллергии

Если аллергия на продукты питания или цветение растений требует строгого ограничения пищевого рациона, то при лекарственном типе аллергии подобных требований нет. Но, во время обострения патологического состояния, например, на фоне приема запрещенного медикаментозного средства и при возникновении симптомов аллергии на коже, чаще всего это крапивница, необходимо пересмотреть свое питание до улучшения самочувствия.

При острой реакции на лекарственные препараты рекомендуется в течение двух дней отказаться от любой пищи, пить больше жидкости и принимать сорбенты.

Рассмотрим, какой должна быть диета при аллергии на антибиотики и аспирин в таблице.

Диета при аллергическом дерматите

Любое кожное заболевание, например, крапивница или аллергический дерматит, становится результатом гиперчувствительности человека на тот или иной раздражающий фактор - независимо от того, внешним он оказался или внутренним.

Диета, соблюдаемая при аллергии на коже, является залогом успешной терапии. Питание в этом случае будет не просто банальным набором разрешенных продуктов, а пищей, которая не нагружает печень. При возникновении кожной аллергической реакции, именно печень начинает функционировать в усиленном режиме, и если вместе с пищей к ней будут поступать дополнительные токсические соединения, она может просто не справиться с возросшей нагрузкой и самочувствие больного ухудшиться.

Но, в первую очередь, нужно обратить внимание не на пищу, а на наличие у человека вредных привычек. Это относится к алкогольным напиткам и курению.

Печень страдает от этих негативных факторов сильнее других органов, и если добавить к ним вредные продукты, избежать патологической реакции практически невозможно.

Диета при бронхиальной астме

Диета при астме обязательно должна выполнять следующие задачи:

Питание при бронхиальной астме должно быть сбалансированным и разнообразным, с непременным включением всех необходимых питательных веществ - жиров, белков и углеводов.

Итак, что можно есть, а что нельзя при астме?

МОЖНО: постные первые блюда, овощи и фрукты нейтрального окраса; различные крупы без ограничений; кисломолочная продукция без пищевых добавок; нежирное мясо; цельнозерновой хлеб.

ОГРАНИЧИТЬ: макароны и выпечка из пшеничной муки; сгущенное и коровье молоко; продукты с искусственными наполнителями; щавель; шпинат; клубника; клюква; брусника.

ЗАПРЕЩЕНО: наваристые супы; морепродукты; всевозможные специи; яйца; цитрусовые; различная консервация.

Способна ли диета заменить лечение?

Диета при аллергии у детей и взрослых может быть лишь составляющим фактором комплексной терапии, но никак не заменяющей ее основой.

Помимо составления оптимального пищевого рациона, настоятельно рекомендуется ограничить контакт с прочими потенциальными аллергенами, это правило справедливо для кошек и для собак, мягкой мебели и прочих провоцирующих факторов.

Медикаментозное лечение также имеет особую ценность, поскольку оно снижает вероятность осложнений, но важен весь комплекс терапевтических мер. И специальная гипоаллергенная диета, и консервативное лечение, и исключение провоцирующих факторов в совокупности помогают в лечении аллергического заболевания, например, если речь идет о крапивнице.

Меню на неделю для аллергика

В первую очередь, необходимо подсчитать свой дневной рацион таким способом, что суточная калорийность составляла не менее 2800 ккал. В идеале каждый день должно быть четыре или пять приемов пищи небольшими, но частыми, чем обычно, порциями. Общее меню должно быть по максимуму сбалансированным.

Пища при аллергии у детей и у взрослых (при любом аллергическом заболевании в период обострения) должна быть максимально щадящей - протертой, отварной или приготовленной на пару.

Первые блюда, в том числе и для кормящей мамы при аллергии у ребенка, необходимо готовить с обязательной сменой бульона - желательно двойной, то есть после закипания жидкость сливают и мясо или курицу вновь заливают чистой водой.

Суточное количество соли должно варьироваться в пределах 7 грамм. Кроме того, в меню не должно быть заведомо аллергенных продуктов и потенциально небезопасной пищи, например, майонеза или консервов.

Итак, как будет выглядеть примерное недельное меню при аллергии у ребенка или взрослого, что можно предложить на стол?

Дни недели Рацион
ПОНЕДЕЛЬНИК
  • завтрак: овсянка на воде, чай;
  • обед: постный борщ, картофель в мундире;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: котлеты из протертого мяса и овощи на пару.
ВТОРНИК
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: щи, тушеные овощи;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая запеканка, чай.
СРЕДА
  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: борщ, овощи на пару;
  • ужин: салат, заправленный растительным маслом.
ЧЕТВЕРГ
  • завтрак: кукурузная каша, чай;
  • обед: постный суп;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рис и постное мясо.
ПЯТНИЦА
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, салат;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: овощи на пару.
СУББОТА
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: борщ, салат;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: отварные овощи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, гречка с мясом;
  • полдник: кефир, подсушенный хлеб;
  • ужин: салат, котлеты.

При составлении диеты во время аллергии, необходимо прислушиваться к мнению аллерголога. Многие пациенты пренебрегают комплексным подходом к устранению проблемы, в результате чего прием медикаментозных препаратов и соблюдение диетического питания становятся бессмысленными.

Не только диета и прием антигистаминных препаратов и сорбентов являются обязательным аспектом лечебной терапии. Одновременно с ними нужно избавляться от причины заболевания в конкретном случае: от основных домашних пылесборников - ковров, мягкой мебели, старых журналов и книг. И это является не прихотью специалиста, а частью лечебного комплексного подхода.

Нельзя, полагаясь на собственные знания или интернет, подбирать для себя препараты для лечения аллергической реакции. Любое самолечение не только чревато отсутствием должного результата, но и развитием серьезных осложнений для здоровья и усугублением клинической картины заболевания. Запрещено самостоятельно принимать с лечебной целью антибактериальные и сульфаниламидные препараты, если заведомо известно, что на некоторые из них имеется аллергия. При лекарственной аллергии любое медикаментозное средство, необходимое для приема, следует заранее обсудить с врачом.

Совершенно бездумно и неправильно подвергать риску собственное здоровье и жизнь. Не секрет, что легкий аллергический ринит или крапивница при отсутствии должного терапевтического подхода и продолжительного игнорирования состояния через какое-то время могут перерасти в более сложную форму аллергии, например, бронхиальную астму.

Здоровое сбалансированное питание является основой человеческого здоровья. Если человек страдает тем или иным типом аллергии, он должен сознательно исключать из своего меню потенциально опасные продукты. У каждого пациента имеется свой список продуктов, от которых ему необходимо отказаться. Только при таком условии можно на длительное время забыть об обострениях аллергического заболевания, продлив себе период ремиссии.