Пищевое отравление у подростка симптомы и лечение. Попадание ядовитых веществ в организм

– острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Общие сведения

пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии . Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии :

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами , фурункулезом , стрептодермией , панарициями , маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты , многократной рвоты съеденной пищей , болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность , гипотрофия , дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит , инфекционно-токсический или гиповолемический шок , эндокардит , сепсис .

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи , судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия , аритмия , артериальная гипотония . Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита , а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности .

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм , галлюцинации, судорожный синдром . Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться .

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога ,

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность , требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Отравление обычно проявляется целым перечнем симптомов: диареей, рвотой, обезвоживанием, повышением температуры тела и общей интоксикацией организма. Пищевое отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого человека, так как большинство пищеварительных функций и иммунная система еще находятся в стадии развития и не имеют должной защиты от токсикоинфекций.

Причины

Пищевые отравления вызывает или заведомо ядовитая пища (например, несъедобные ягоды, грибы, растения и пр.), или обыкновенная еда, которая содержит токсины и микробы. Пищевое отравление еще принято обозначать пищевой токсикоинфекцией, если в употребленном продукте содержались возбудители кишечных патологий - сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк и прочие.

Потенциально опасными продуктами являются :

  • молочная продукция (особенно творог и мороженое);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо;
  • выпечка с кремом.

Конечно, ограничивать ребенка в мороженом не нужно, совсем не обязательно, что он им отравится. Просто необходимо выбирать качественные продукты, научиться их правильно хранить, не приучать свое чадо к питанию в фаст-фуде, акцентируя его внимание на пользе домашней пищи.

Симптомы отравления

При легкой форме отравления у ребенка может возникнуть аллергия в форме кожных высыпаний и легкой отечности, а также общая слабость и отсутствие аппетита.

В более тяжелых случаях ребенок может жаловаться на боли в животе, приступы и рвоты, диарею и повышение температуры тела. Понос обычно проявляется в виде обильного и водянистого стула, с включением непереваренных частичек пищи.

Самыми опасными признаками отравления являются непрекращающиеся рвота и понос. Эти симптомы не только изматывают организм, но и приводят к его обезвоживанию, с нарушением водно-солевого обмена и сгущением крови, что чревато риском тромбоза. Допускать подобного состояния нельзя, многократная рвота и понос являются показаниями для стационарного лечения.

Классификация пищевых отравлений

У детей могут встречаться два вида пищевых отравлений:

  • Инфекционные отравления, провокаторами которых становятся патогенные микроорганизмы и их токсины. Это могут быть пищевые токсикоинфекции и токсикозы - ботулизм, бактериотоксикозы.
  • Неинфекционные отравления, вызываемые ядовитой продукцией растительного и животного происхождения (несъедобными грибами, ягодами и растениями), с примесями ядов и тяжелых металлов.

Стадии течения

При отравлении у детей различают три стадии протекания патологического процесса.

Латентная, или бессимптомная

Начинается с того момента, как токсины попадают в пищеварительный тракт ребенка, до появления первых признаков отравления. Латентная стадия зависит от возраста и индивидуальных особенностей маленького пациента, а также количества токсинов, попавших в его организм.

Если заподозрить пищевое отравление на этой стадии у детей, пока яды еще не успели полностью усвоиться организмом, можно избежать следующих этапов развития патологии, сразу же начать лечение ребенка с помощью клизмы, промывания желудка и приема сорбентов, например, Активированного угля.

Токсикогенная

Начинается с обнаружения первых симптомов пищевого отравления у детей до выведения токсинов и патогенных микробов из организма. Симптоматика при этой стадии довольно развернута, ее характер зависит от вида токсикоинфекции.

Лечение на этом этапе проводится с помощью удаления токсинов из организма (промывания желудка, клизмы и пр.), детоксикации и симптоматической терапии, например, назначения жаропонижающих средств.

Стадия реконвалесценции

На этом этапе пищевое отравление, возникшее у ребенка, уже позади, но организму необходимы силы и время для восстановления нарушенных функций - иммунной, пищеварительной, ферментативной, выделительной и т. д.

Первая помощь

Помощь включает в себя следующие мероприятия:

  1. Клизма из прохладной воды и сорбента (например, Смекты). Объем клизмы зависит от возраста ребенка. В 1 год - 70 мл, в 2 года - 120 мл, в 3 года - 200 мл, с 4 лет - 300 мл.
  2. Прием Активированного угля. До года - 1 таблетка, 1-3 года - 2 таблетки, 3-6 лет - 3 таблетки, с 6 лет - вес ребенка разделить на 10.
  3. Промывание желудка с 6 лет слабо-розовым раствором марганцовки (10 мл/кг веса).
  4. Обильное питье кипяченой воды, покой и отказ от пищи минимум на 6 часов.

Чего делать нельзя?

Недопустимо заниматься лечением пищевого отравления у детей без консультации с доктором. Нельзя самостоятельно подбирать ребенку антибиотики, а также препараты от поноса и рвоты. Эти средства могут навредить ему, так как могут заблокировать естественный выход токсинов из организма.

Запрещено давать ребенку сорбенты, если в его анамнезе есть или склонность к кишечным кровотечениям.

Диагностика

Лечение пищевого отравления у ребенка врач начинает с диагностики.

Чтобы определить истинную причину токсикоинфекции, необходимы:

  • общий анализ крови;
  • исследование рвотных масс, мочи и кала на выявление возбудителя;
  • изучение остатков пищи, которые потреблял ребенок.

После получения результатов обследования специалист определяет дальнейшую тактику эффективной помощи.

Лечение

В зависимости от тяжести пищевого отравления у ребенка, врач назначает, чем лечить патологию. Консервативная терапия должна сочетаться со специальной диетой.

Препараты, назначаемые в этом случае :

  • Сорбенты - Смекта, Энтеросгель, Полифепан и Активированный уголь. Эти препараты назначаются при пищевом отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей, в качестве комплексного лечения.
  • Пробиотики - Лактобактерин, Бифиформ Беби. Источники пробиотических микроорганизмов, улучшают состояние при и .
  • Антибиотики - Цефикс, Нифуроксазид. Необходимость антибиотикотерапии возникает в 10% случаев пищевой токсикоинфекции. Перечисленные антибиотики эффективны при кишечных инфекциях и безопасны для организма ребенка.

Можно ли давать детям Активированный уголь?

При отравлениях и инфекционных заболеваниях, особенно органов пищеварения, детям дают Активированный уголь. Маленьким детям препарат нужно размолоть и смешать с водой, получится так называемая суспензия.

Дозировку Активированного угля рассчитывают в зависимости от массы тела ребенка. Если нет других указаний врача, вес малыша нужно разделить на цифру «10» - полученное число означает, какое количество таблеток необходимо принять за один раз. Всего должно быть три приема в сутки.

Между приемом других лекарств и угля должно пройти минимум 2 часа, иначе сорбент просто впитает в себя медикаментозные компоненты, и препараты не подействуют. Чаще всего Активированный угол назначается детям на 3 дня.

Питание

Диета при пищевом отравлении - один из важнейших аспектов лечения. Основная задача родителей - организовать правильное питание для ребенка. При появлении первых симптомов отравления важно исключить любые приемы пищи на протяжении ближайших 6 часов. При этом воду ребенок должен получать в достаточном объеме - чем больше, тем лучше.

По прошествии этого времени диета при пищевом отравлении у ребенка должна быть максимально щадящей. Еду нужно протирать, предлагая ее малышу в жидком или полутвердом виде. Кратность приема пищи рекомендуется увеличить до 8 раз, при этом порции должны быть маленькими.

Отказаться придется от свежей выпечки, цельного молока и сладостей - эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, а, значит, усугубляют симптоматику отравления. Также нужно минимизировать количество жиров в рационе ребенка.

Чем кормить ребенка при пищевом отравлении? Основу лечебного рациона должны составлять каши на воде, овощные супы и мясо (в протертом виде), сухари или вчерашний хлеб, кисломолочная продукция.

Перечисленными продуктами следует кормить ребенка до полного выздоровления. Затем, в течение последующих двух недель, рацион по-прежнему должен быть особенным: пища, приготовленная на пару, отказ от жареного и жирного, сырых овощей и фруктов.

Профилактика

Профилактика пищевой токсикоинфекции заключается в организации правильного хранения продуктов и их адекватной термической обработке, кипячении питьевой воды, соблюдении элементарных правил гигиены. Также необходимо знакомить детей с несъедобными растениями и грибами, объяснять их опасность.

Пищевое отравление относится к заболеваниям, которые часто встречаются среди детей. Чтобы предупредить отравление у ребенка, необходимо следить за его времяпровождением, держать вне доступа бытовые яды и химикаты, соблюдать профилактические меры.

Полезное видео о пищевом отравлении у детей

Отравление пищевое у ребенка – это совокупность патологических симптомов, которые возникают при употреблении ядовитых или испорченных продуктов. В медицинской терминологии существует определение «токсикоинфекция», объединяющее все причинные факторы пищевого отравления (поражение патогенными микроорганизмами, токсинами или сочетание обеих причин). Поскольку детский организм еще достаточно слабый, даже несильное отравление может принести серьезный ущерб. Поэтому при первых признаках отравления нужно сразу оказать ребенку первую помощь.

Если причиной патологического состояния являются кишечные инфекции, то такое отравление врачи называют «болезнью грязных рук», так как передаются они при контакте с грязными предметами или руками. Часто пищевая интоксикация возникает, когда ребенок играет с грязными игрушками.

Спровоцировать кишечную инфекцию, вызванную кишечными палочками, могут просроченные или низкокачественные кисломолочные продукты , например, йогурт или кефир. А стафилококки, которые также способны вызвать болезнь, могут активно размножаться в различных тортах или кремах. Возбудители могут проникнуть в человеческий организм вместе с зараженными продуктами (немытые овощи и фрукты, мясные изделия, яйца и куриное мясо). Некоторые возбудители разносятся грызунами, которые имели контакт с продуктами питания, хранящимися в подвале. Если выпить некипяченого молока, сырой воды, съесть кисломолочные продукты или ягоды с овощами, то может начаться дизентерия, которая спровоцирует появление признаков пищевого отравления.

Какие патогены способны вызвать отравление

Существует много патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать отравление. Ниже представлены наиболее распространенные из них.

Таблица. Микроорганизмы, способные вызвать пищевую интоксикацию.

Патогенный микроорганизм Описание

Одна из самых частых причин пищевого отравления. Бактерии попадают в организм вместе с плохо вымытыми оводами или фруктами, мясными изделиями, которые не прошли достаточную термическую обработку, и кисломолочными продуктами.

Как правило, данным вирусом заражаются люди, которые употребляют пищу после обработки или приготовления зараженным человеком.

Частая причина пищевой интоксикации. Патогены попадают в организм здорового человека при употреблении сырых овощей, фруктов или морепродуктов. Особенность Шигеллы заключается в том, что при заражении у ребенка могут появиться примеси крови в стуле.

Как правило, данная разновидность бактерий попадает в человеческий организм вместе с непастеризованным молоком, птицей, грязной водой или мясом. Кампилобактер вместе с зараженными фекалиями различных животных и попадает в продукты питания.

Заражение грамотрицательными бактериями, как и во всех случаях, происходит при употреблении зараженных продуктов, которые контактировали с фекалиями животных. Также отравление кишечной палочкой может произойти в результате употребления мясного фарша, который не был подвержен достаточной термической обработке.

Это далеко не весь перечень патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать серьезное пищевое отравление. Но в большинстве случаев можно избежать этого неприятного состояния, соблюдая правила личной гигиены и технологию приготовления мясных блюд.

Классификация клинического состояния

Клиническое проявление данного патологического состояния у ребенка делится на несколько основных стадий, среди которых латентная (не проявляющаяся в виде каких-либо признаков), токсикогенная и реконвалесценция. Рассмотрим все эти стадии более подробно:

  • бессимптомная . Продолжается от момента заражение токсином до проявления первых признаков интоксикации. Длительность латентного периода может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его возраста, вида ядовитого вещества, а также скорости его всасывания;
  • токсикогенная . Продолжается с момента появления первых симптомов пищевого отравления до полного очищения организма ребенка от токсических веществ. Длительность токсикогенной стадии напрямую зависит от эффективности лечения, поэтому для быстрого выздоровления необходима своевременная идентификация токсического вещества и его дальнейшая элиминация;
  • реконвалесценция . Так называется период восстановления нарушенных в результате отравления функций. В первую очередь, это касается иммунной, выделительной и пищеварительной функций.

Обратите внимание! Пищевое отравление у детей может носить инфекционный (вызывается различными микробами и продуктами их жизнедеятельности) и неинфекционный характер (возникает на фоне отравления ядовитыми продуктами животного или растительного происхождения).

Характерные симптомы

При пищевом отравлении симптомы могут проявляться не сразу после употребления испорченного продукта. Как правило, для этого может потребоваться несколько часов.

При поражении кишечника клебсиеллой, кишечной палочкой и другими патогенными микроорганизмами у ребенка возникают следующие симптомы:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • частая диарея (в редких случаях – жидкий стул с примесями слизи);
  • повышение температуры;
  • болезненные ощущения в области живота, носящие острый характер;
  • появление холодного пота, что ярко выражено на нижних и верхних конечностях ребенка;
  • снижение аппетита или полная его потеря;
  • повышенная сонливость, общая слабость организма;
  • бактериальное поражение организма нередко сопровождается побледнением кожи, что заметно даже при повышенной температуре тела.

Плохой аппетит — один из симптомов отравления

На заметку! При серьезном течении пищевого отравления у ребенка могут наблюдаться более опасные симптомы, например, инфекционно-токсический шок (снижение кровяного давления под воздействием токсических веществ). В таком случае больному требуется неотложная медицинская помощь.

Оказание первой помощи

Как справиться или облегчить признаки пищевой интоксикации у маленьких детей? Для этого необходимо учитывать несколько основных моментов. В первую очередь, при отравлении нужно очистить организм от токсинов и предотвратить обезвоживание , обеспечив больного достаточным количеством жидкости. Далее организм сам все сделает.

Вызов рвоты

При первых признаках или даже подозрениях на пищевое отравление следует промыть желудок малыша. Поэтому при появлении тошноты ребенку нужно дать выпить кипяченую воду (около 400 мл или сколько он сможет выпить). Такая манипуляция позволит растянуть желудок максимально, что поспособствует возникновению рвотных позывов. Для очистки желудка у более взрослых детей достаточно засунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвоту. Родители могут помочь сделать это, слегка надавив на корень языка пальцами.

В чем заключается важность вызова рвоты на ранней стадии пищевого отравления? Дело в том, что токсины, которые проникли в детский организм, на раннем этапе не успеют распространиться по организму вместе с кровью, что значительно ускорит процесс выздоровления. В таком случае уже на следующий день у ребенка пропадут все симптомы отравления и он будет абсолютно здоров.

Использование адсорбентов

Прибегать к применению адсорбирующих препаратов необходимо на всех стадиях отравления, так как они способствуют нейтрализации токсинов в желудочно-кишечном тракте. Наиболее эффективным и распространенным адсорбентом, используемым при лечении взрослых и детей, является «Активированный уголь». Доза лекарственного средства рассчитывается следующим образом: на 1 кг веса ребенка необходимо брать 1 г препарата. Но даже превышение рекомендуемой дозы никак не навредит здоровью малыша (в виде побочных явлений может быть разве что почернение каловых масс).

Голодовка

Не менее важная часть терапии при отравлениях, чем прием адсорбентов. Как уже отмечалось ранее, одним из первых признаков пищевого отравления является потеря аппетита, поэтому принуждать ребенка к еде категорически не рекомендуется. В первый день интоксикации полезно голодать полностью или хотя бы отказаться от нескольких приемов пищи. Это должно помочь ребенку, и вскоре он, почувствовав облегчение, сам попросит поесть. Но такая тактика подходит далеко не всем. Недоношенным детям или грудничкам голодные паузы при отравлении не пойдут на пользу.

Питьевой режим

Если при употреблении пищи должны соблюдаться некоторые ограничения, то в питьевом режиме все наоборот. Для устранения неприятных симптомов отравления детям нужно выпивать много жидкости. Дело в том, что если вредные токсины уже успели всосаться в кровь, то их можно «вымыть» из организма с помощью большого количества воды: чем больше жидкости человек выпьет, тем чаще будет происходит мочеиспускание.

Обратите внимание! При соблюдении питьевого режима нужно также соблюдать определенные правила. Например, жидкость не должна быть холодной. Для лучшего распространения по телу нужно пить жидкость, которая имеет температуру тела. При отравлении предлагать воду ребенку нужно очень часто, примерно каждые 10-15 минут. При этом жидкость необходимо пить небольшими глотками, а не залпом.

Отказ от самолечения

Правильное оказание первой помощи при отравлении – это главная задача родителей, поэтому все лекарственные препараты можно использовать только по назначению врача. Нельзя самостоятельно давать ребенку обезболивающие, противорвотные или антибактериальные препараты, так как это может не только замедлить процесс выздоровления, но и навредить здоровью малыша. Также прием вышеперечисленных препаратов приведет к устранению симптомов, по которым врач может поставить точный диагноз.

Диета при отравлении

Если в первый день отравления от пищи желательно отказаться вообще, то на протяжении всего терапевтического курса ребенок должен соблюдать специальную диету, которая заключается в отказе от полуфабрикатов, кисломолочных продуктов или фруктовых соков.

Также из рациона следует исключить следующие продукты:

  • острые соусы (кетчуп, горчица, аджика и т. д.);
  • сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе, фруктовые соки;
  • свежие овощи (щавель, редис, капуста, редька), ягоды и кислые фрукты (яблоки, вишня, апельсин);
  • различные пряности, уксус, хрен;
  • маринованная, копченая, соленая и жареная пища;
  • фасоль, горошек и другие бобовые;
  • крупы грубого помола (кукурузная, перловая и другие);
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • фаст-фуд, сосиски и колбаса;
  • овощи и грибы в любом виде, консервированная пища;
  • жирные сорта рыбы, птицы или мяса;
  • рассольник, борщ и другие наваристые супы и бульоны;
  • хлебобулочные изделия (из рациона нужно исключить полностью всю выпечку).

К разрешенным продуктам при пищевом отравлении относятся:

  • легкие и нежирные бульоны, приготовленные из птицы, рыбы или мяса;
  • супы из овсянки, риса или манки (на третий день после отравления их можно варить с добавлением сливочного масла или сливок);
  • мясо курицы, кролика или телятины в отварном виде, нежирные сорта рыбы;
  • яичные омлеты, приготовленные на пару, и яйца всмятку;
  • растительное масло в небольших количествах (для улучшения вкуса приготовленных блюд);
  • галеты, крекеры или сухарики, приготовленные их пшеничного хлеба;
  • фруктовые отвары, желе или компоты, натуральные соки с добавлением небольшого количества сахара, укропная вода и чай с молоком (обязательно некрепкий).

0

Пищевое отравление (токсикоинфекция) - это острое инфекционное или токсическое заболевание, развивающееся после употребления недоброкачественной пищи.

Оно проявляется рядом симптомов - тошнотой, рвотой, поносом, интоксикацией. Пищевое отравление у детей происходит часто в связи с недостаточным в таком возрасте развитием органов и систем и периодическом несоблюдением гигиены при отсутствии контроля со стороны взрослых.

Причины пищевого отравления

Возникновение пищевого отравления зависит от качества употребляемых продуктов, которые из-за особенностей организма ребёнка приводят к токсикоинфекции.

Условия изготовления и хранения

Пищевое отравление ребёнка при определённых условиях может вызвать любой продукт питания.

Это происходит:

При истекшем сроке годности (начинаются процессы гниения и разложения с накоплением токсинов);

В случае нарушения технологических нормативов (в процессе приготовления происходит попадание бактерий или токсинов);

При попадании в организм болезнетворных микроорганизмов с употребляемой пищей (грязные или плохо вымытые овощи, фрукты, скорлупа яиц).

Продукты, вызывающие отравления

К продуктам, которые могут привести к токсикоинфекции, относятся:

Молочные;

Консервированные;

Копчёные;

Пирожные и торты с кремом;

Экзотические фрукты и овощи;

Сердцевина косточек персиков и абрикосов из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Особенности развития организма ребёнка

Высокая частота токсикоинфекций у детей по сравнению со взрослыми объясняется особенностями организма ребёнка:

Ферментная система печени, которая не до конца сформирована в детском возрасте; она участвует в обезвреживании попавших с пищей вредных веществ и их выведении;

Низкая кислотность желудочного сока: теряется его барьерная роль при проникновении патогенных микроорганизмов;

Не до конца сформированная микрофлора кишечника ведёт дисбактериозу и снижает защитную функцию слизистой;

Низкая фильтрационная функция почек препятствует своевременному выведению токсинов с мочой.

Учитывая перечисленные факторы, все токсикоинфекции протекают у детей значительно тяжелее, чем у взрослых при тех же условиях. Обращение к специалисту поможет предотвратить развитие обезвоживания и других тяжёлых осложнений.

Лечение пищевого отравления ребёнка в домашних условиях

При пищевом отравлении ребёнка до года лечение в домашних условиях запрещается.

Все дети в возрасте до 3 лет при отравлении любой тяжести должны быть госпитализированы.

Промывать желудок или проводить другие лечебные манипуляции самостоятельно нельзя.

При появлении первых признаков токсикоинфекции ребёнку до 3 лет необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Это связано с высокой вероятностью развития молниеносного обезвоживания, с которым самостоятельно справиться дома невозможно.

Оказание неотложных мероприятий

До приезда бригады скорой помощи ребёнку необходимо создать в домашних условиях полный покой и предпринять следующие меры:

Следить, чтобы при рвоте пищевые массы не попали в трахею, для этого уложить больного на бок;

Пока не прекратится рвота, ребёнка не кормить;

Напоить тёплой водой с добавлением соды и соли (по 1 чайной ложке каждого ингредиента на 1 л воды) и попытаться промыть таким образом желудок, искусственно вызывая рвоту; с этой целью осторожно нажать пальцем на корень языка (разрешается делать детям в возрасте после 5 лет);

Дать любой сорбент (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь).

Некоторые противопоказания

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях возможно только при лёгкой интоксикации в возрасте старше 3 лет. Но даже при однократной диарее необходимо обратиться к врачу. Противорвотные препараты запрещены: со рвотными массами выводится большое количество токсинов, поэтому рвота - это своеобразная защитная реакция.

Электролиты

Прежде всего, необходимо восстановить электролитный состав. С этой целью каждые 10 минут необходимо давать 2 столовые ложки готового солевого раствора:

Регидрона;

Оралита;

Тригидрона;

Реосолана;

Гидровита.

Любой препарат можно купить без рецепта в виде порошка.

При отсутствии необходимого раствора можно приготовить его самостоятельно. В 1 л воды добавляется сода, сахар и соль (по 1 чайной ложке). Питьё должно быть частым и дробным - это поможет избежать дегидратации и потери важных микроэлементов.

Сорбенты

Важно как можно раньше дать ребёнку сорбент. Он связывает токсические вещества и быстро выводит их из организма. Чем раньше удалось дать препарат, тем выше вероятность того, что токсин не попадёт в кровь в больших количествах. Если сорбент применяется в виде таблеток (активированный или белый уголь), его необходимо измельчить, добавить в воду и дать выпить ребёнку. При использовании любого лекарственного препарата нужно придерживаться указаний инструкции и не превышать кратность приёма и указанную возрастную дозировку. Эффективны: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Атоксил, активированный уголь.

Пробиотики

Если удалось остановить рвоту, можно дать средства, которые восстановят микрофлору кишечника, ускорят вывод токсинов, уменьшат проявления заболевания и значительно сократят сроки выздоровления.

К эффективным и проверенным пробиотикам относятся:

Бифиформ;

Энтерожермина;

Дезинтоксикация

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях включает восполнение объёма теряемой жидкости. С этой целью необходимо давать большое количество питья. Используется:

Негазированная вода;

Слабый сладкий чай, можно с добавлением мёдом;

Рисовый отвар или из шиповника;

Аптечные растворы (Регидрон, Оралит).

Всё, что даётся пить ребёнку, должно быть в тёплом виде – так жидкость быстрее абсорбируется в пищеварительном тракте. Объём потребляемой жидкости берётся из расчёта: 200 мл воды на 1 кг веса ребёнка.

Диетическое питание

При пищевом отравлении ребёнка лечение в домашних условиях включает обязательное соблюдение диеты. Пока не прекратится рвота и понос, кормить больного нельзя. Только после нормализации стула, спустя несколько часов, рекомендуется переходить на щадящий режим питания. Важно, чтобы ребёнок ел часто (до 8 раз в день), но в малом количестве и по требованию: еду нужно давать по желанию, но не перекармливать. Пища подаётся в перетёртом или жидком виде. Свежий хлеб, молоко или жиры запрещены в течение 2 недель.

Кисломолочные продукты;

Сухарики;

Жидкие каши на воде;

Протёртое отварное мясо;

Овощные бульоны и супы — пюре.

На протяжении 3 недель нельзя употреблять в пищу сладости, свежие фрукты и овощи, соки, жирные и жареные блюда.

Народные рецепты

Помимо вышеперечисленных мер, которые должны быть предприняты при пищевом отравлении ребёнка, лечение в домашних условиях позволяет применять средства народной медицины.

Отвар корицы: ½ чайной ложки заливается кипятком и настаивается 15 минут, охлаждается, даётся ребёнку в течение суток. Он хорошо выводит токсины, снимает боль в желудке.

1 чайная ложка семян заливается 1,5 стаканом воды, кипятится несколько минут. После охлаждения добавляется ложка мёда. В течение суток токсины выводятся из организма.

Хорошим эффектом обладает отвар крахмала в пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды. Его можно заменить пищевым желатином.

Можно готовить чаи из имбиря и крапивы, настои из мяты и мелиссы. Они обладают противомикробными свойствами. Чаи готовятся из произвольного количества компонентов. Употребляются как можно чаще в рассчитанном на массу тела количестве.

Значительно улучшают состояние отвары и настои из цветков ромашки и коры дуба .

Лечение народными методами проверено временем и эффективно как часть комплексной терапии в домашних условиях. Все ингредиенты продаются в аптечной сети, они имеют большой срок хранения, просты в приготовлении и применении. Но лучше всего внимательно следить за тем, что ест ребёнок и за соблюдением им гигиенических правил, а также за сроками хранения продуктов, которые применяются для приготовления пищи. Лучше предотвратить появление отравления, чем потом заниматься лечением пищевого отравления ребёнка в домашних условиях.


Неокрепшие организмы детей часто бывают не в состоянии справиться со многими внешними факторами. Воздействие может происходить не только снаружи от окружающей среды, но и изнутри, через продукты питания. В статье расскажем о пищевом отравлении у ребенка: каковы симптомы и первые признаки, а также как назначить лечение и оказать скорую помощь малышу.

Отравиться можно пищей, если в ней или на ее поверхности находятся патогенные микроорганизмы, которые нарушают микрофлору кишечника и работу пищеварения, а также токсины – результаты жизнедеятельности бактерий. Худший вариант, если продукты содержат ядовитые вещества.

В зависимости от того, какой возбудитель вызвал симптомы, различают разновидности отравления:

  • Бактериальное – из-за попадания патогенов или токсичных отходов.
  • Небактериальное – развивается на почве ядов, остатков от химикатов, пестицидов, которыми были обработаны фрукты или овощи.
Во вторую категорию попадают также ядовитые растения, животные или грибы. некоторая продукция становится опасной при неправильном приготовлении или хранении.

Важный совет – перед тем как давать детям консервации из грибов или новое блюдо с экзотическими ингредиентами, попробуйте его сами, так как у малыша признаки будут более серьезные. То, что у взрослого человека вызывает только несварения, для маленького пациента может закончиться рвотой и диареей, спазмами в желудке.

Среди этих двух типов различают подтипы:

  • Кишечная инфекция.
Самая популярная разновидность. Чаще всего встречаются такие заболевания, как сальмонеллез и дизентерия. Возбудителями являются – Сальмонелла и Шигелла соответственно. Они попадают в организм вместе с продуктами питания, которые не прошли достаточной термической обработки или были заражены через невымытые руки. Самыми опасными считаются: мясо, рыба, молочные изделия.
Симптомы отравления кишечной инфекцией у ребенка проявляются уже в течение первых 12-16 часов. Это сильное вздутие, тошнота, боль в брюшине, диарея, сонливость. Грудничок может подцепить бактерию от мамы через грудное вскармливание или при недоброкачественном прикорме.

Если вы самостоятельно готовите мясные пюре, творожные массы для малыша, то соблюдайте основное правило долгой термообработки. Варить курицу или свинину для полной стерильности нужно не менее 2-2,5 часов.

  • Пищевые токсикоинфекции.
Возбудителями являются условно-патогенные бактерии (клостридии, протея, клебсиеллы, энтеробактера), то есть такие микроорганизмы, которые есть в организме каждого, но не наносят вреда, пока иммунная защита крепка. Лечение ребенка при таком виде отравления необходимо начинать с приема иммуномодуляторов, так как основная причина заражения – это низкий иммунитет.

«Цитовир-3» – это иммуностимулятор, который способствует выработке естественного интерферона. Препарат продается в разных формах. Для детей старше 6 лет и взрослых подойдут капсулы. Для малышей с первого года жизни – сладкий сироп и порошок для разведения суспензии с разными вкусами.

Лекарство можно применять и в ходе терапии, и для профилактики. Если 2-3 раза в год пропивать курс «Цитовир-3», то резко снижается возможность заболеть не только желудочно-кишечными инфекциями, но и простудными заболеваниями.

Пищевая токсикоинфекция проходит сравнительно менее болезненно, чем кишечная инфекция. Признаки отравления едой у ребенка проявляются менее явно, а длительность плохого самочувствия составляет всего 2-4 дня.

  • Ботулизм.
Это отдельный, очень опасный вид инфекции. Бактерия – ботулотоксин – попадает в организм вместе со многими продуктами, но самые частые случаи – это нарушение стерильности в процессе приготовления консервов. Опасны и покупные, и домашние заготовки. Если крышка банки вздута, не раздумывая, выкидывайте ее.

Опасность ботулизма так велика, что для детей возможен риск летального исхода. Единственным средством считается специальная сыворотка, которая убивает патоген. Особенности клинической картины – ригидность мышц, непроизвольные спазмы, судороги на лице, паралич органов дыхания. Маленький малыш может просто задохнуться. Срочно нужно обращаться к врачу, при такой симптоматике невозможно продолжать терапию в домашних условиях.

При всех предыдущих разновидностях вред наносят не сами микроорганизмы, а продукты их распада – токсины. Они всасываются в кровь и атакуют органы ребенка. Так как всасывание происходит через стенки кишечника, то система ЖКТ первая реагирует и проявляет симптомы интоксикации.

  • Отравление ядами.
Растения и грибы впитывают вместе с влагой из почвы различные микроэлементы, которые не усваиваются человеком. Они раздражают слизистые оболочки, а могут попасть в кровоток.

Также происходит с некоторыми рыбами. Их организм реагирует выплеском ядовитых веществ на опасность. Поэтому неправильное приготовление может привести к расстройству желудка.