Probiotic инструкция по применению. Как действуют пробиотики

в чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашу жизнь уже прочно вошли лекарства, восстанавливающие кишечную микрофлору. Термины «пробиотики и пребиотики» известны многим, но над отличием в этих лекарствах мало кто задумывался. В то же время они неодинаково воздействуют на наш организм. Разберемся, в чем разница: пробиотики и пребиотики, и существуют ли принципиальные отличия между этими медикаментами.

Препараты появились достаточно давно, но только в 2002 году медики смогли обозначить, в чем отличие этих двух групп.

Сначала обозначим, что такое пробиотик . Так называют лекарство или продукт, которые содержат полезные для человека микроорганизмы, восстанавливающие кишечную микрофлору. В то же время они губительно воздействуют на патогенные бактерии в организме.

Всего к пробиотикам сегодня относят 7 наименований полезных микробов (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, пропинобактерии, энтерококки, молочный стрептококк, дрожжевые грибы). В медикаментах они появляются самостоятельно или в различных комбинациях. А так же большое количество их содержится в некоторых .

Теперь разберемся, что такое пребиотик . Пребиотики – это химические соединения, которые не способны всасываться в тонкой кишке, но при этом они создают хорошие условия для формирования полезной микрофлоры. Они те перевариваются, не разрушаются в верхних отделах ЖКТ. Пример: Инулин, лактулоза, пищевые волокна, олигофруктоза.


Можно привести такое сравнение. Разница между ними в том, что пробиотик это живая полезная бактерия, а пребиотик химическое соединение, которое необходимо чтобы создавать хорошие условия для роста этой полезной бактерии.

Так что теперь, зная, какая разница существует между этими медикаментами, вы не будете огульно приобретать их в аптеке, а хотя бы задумаетесь, какую пользу принесет тот или иной препарат вашему организму.

Список пробиотиков и пребиотиков

Существует классификация препаратов по разным критериям:

  • по составу: чистые и комбинированные с сорбентами;
  • по агрегатному состоянию: жидкие и сухие;
  • по виду бактерий: молочнокислые, донорские и антагонисты;
  • по количеству видов бактерий: монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, сорбционные, рекомбинантные;
  • по родовой принадлежности микроорганизмов: содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку, бациллы.

Разобраться, какой препарат стоит употреблять для лечения того или иного заболевания, может только врач. Так что не стоит проявлять самодеятельность, а то ваши бактерии могут и «поссориться».

Следующий список представляет вам лучшие препараты, которые сегодня врачи прописывают для кишечника. Выделим их по группам.

Монокомпонентные пробиотики


К монокомпонентным (содержащим один вид бактерий) относятся:

  • бифидобактерии: Бифидумбактерин, Биовестин, Бифиформ, Бифинорм, Пробиформ, Эуфлорин – В;
  • лактобактерии: Ацилакт, Биобактон, Лактобактерин, Наринэ, Регулин, Рела лайф, ЭуфлоринL;
  • кишечная палочка: Колибактерин;
  • бациллы: Бактиспорин, Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Флонивин БС.

Симбиотики

Препараты с несколькими типами микроорганизмов называются сим биотики (не путать с понятием «син биотики» — о них пойдет речь немного ниже в статье). Назовем лишь самые востребованные:

  • Аципол (кефирные грибки с лактобактриями);
  • Бифиформ (бифидобактерии с энтерококками);
  • Линекс (бифидобактерии с лактобактериями и энтерококками);
  • Бифиформ бэби (препарат для детей, включающий в себя бифидобактерии с молочнокислыми стрептококками);
  • Йогулакт (молочнокислые микроорганизмы с лактобактериями);
  • Энтерол (сахаромицеты).

Комбинированные пробиотики

Существуют и комбинированные пробиотики, в которые также входят сорбенты:

  • Бифидумбактерин форте (кроме бифидобактерий, включает активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии с кишечной палочкой и сорбентом);
  • Пробиофор (состав аналогичен Бифидумбактерин форте).

Какой препарат лучше?


Какой хороший пробиотик выбрать, посоветовать затруднительно. Чаще всего пациенты и врачи выбирают между Хилак форте, Линексом и Бифиформом. Но правомерно ли вообще ставить в один ряд эти лекарства?

Бифиформ включает в себя только 2 типа бактерий, Линекс – три. Хилак форте и вовсе относится к пребиотикам и является водным раствором тех продуктов жизнедеятельности, которые при в нормальных условиях должны вырабатывать полезные микроорганизмы.

Если Линекс в какой-то степени и может заменить Бифиформ, то Хилак форте не заменит ни один из них, а лишь создаст благоприятные условия для дальнейшего развития попавших в кишечник из пробиотика бактерий.

Понятие «лучший пробиотик» весьма относительно. Для каждого конкретного заболевания лекарство подбирается индивидуально, поскольку и причины, его вызвавшие, будут отличаться. Для выяснения, какого вида бактерий недостает, делается анализ кала.

Вместо медикаментов можно употреблять продукты с полезными бактериями. В основном это молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка).

Желательно приобретать продукт со сроком годности не более 10 суток или готовить самостоятельно на закваске. Напитки с консервантами не включают живых микробов.

Пробиотики и пребиотики в одном препарате

Такие лекарства носят название «син биотики». Предлагаем вам список препаратов, которые чаще всего фигурируют в медицинских картах пациентов:

  • Максилак (содержит фруктоолигосахариды с бифидо и лактобактериями);
  • Наринэ форте (аминокислоты с витаминными добавками и бифидобактериями);
  • Эвиталия (пропионобактерии, молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии);
  • Бифистим (комплексный препарат, который производится для детей и взрослых и включает в себя бифидобактерии с витаминами, пектином, целлюлозой и фруктозой);
  • Нормофлорин (выпускается в различных вариациях с лакто и бифидобактериями и лактитом).


Полезные бактерии заселяют пищеварительный тракт человека начиная с рождения. На протяжении всей жизни они защищают организм от патогенных микроорганизмов, помогают усваивать пищу и регулируют микробиоценоз кишечника. Нарушение бактериального состава кишечника приводит не только к желудочно-кишечному расстройству, но и к угнетению иммунитета, а для женщин – нарушению женского здоровья.

10 популярных про- и пребиотиков

Могут быть противопоказания, изучите аннотацию

Благодаря рекламе подобные препараты широко представленные на фармацевтическом рынке и по заявлениям производителей прекрасно помогают справиться с проблемой дисбиоза. Обычно они содержат один или несколько видов бактерий, способных восстановить нормальную микрофлору кишечника или влагалища.

К таким средствам относят разные штаммы лакто- и бифидобактерий, непатогенные разновидности кишечной палочки, сенной палочки, энтерококков, дрожжевые грибки.

В состав пробиотического средства часто входят и прЕбиотики — вещества, стимулирующие рост полезных бактерий. Как правило, это углеводы, неперевариваемые организмом человека, клетчатка, декстрин, аминокислоты, витамины.

Кратко характеризуя большой спектр препаратов этой группы, их можно разделить на 4 категории по количеству видов бактерий и наличию пребиотиков:

  1. монокомпонентные (один вид);
  2. поликомпонентные (несколько видов);
  3. комбинированные или симбиотики (один или несколько видов бактерий + пребиотики);
  4. пребиотики отдельно.

Однокомпонентные

Из этой категории в аптеках часто можно встретить отечественные препараты Лактобактерин (Биомед им. И.И. Мечникова, Биомед Пермь, Микроген НПО ФГУП Минздрава России), Бифидумбактерин (Биомед Пермь) и Колибактерин (Микроген НПО ФГУП Минздрава России). Как следует из названия, каждый из них содержит свой вид бактерий (Lactobacillus, Bifidobacterium, Escherichia coli). Если вы ищете недорогой пробиотик взрослому или ребенку, то этот ряд препаратов удовлетворит ваш запрос.

Примеры монокомпонентных

Выпускаются в виде сухого порошка во флаконах (по 5 доз), таблетках (1 доза) и суппозиториев.

Одна доза Лактобактерина содержит 6-7 млрд лактобактерий. Доза Бифидумбактерина содержит в зависимости от производителя 10-50 млн. Препараты применяются при вызванном антибиотиками дисбактериозе, неспецифическом язвенном колите, повышенном выделении из кишечника патогенных и условно патогенных микроорганизмов после кишечных инфекций, анемии, нарушении иммунитета, вагинозе, кольпите.

Взрослым пробиотический препарат назначают обычно по 5-10 доз ежедневно. Длительность приема зависит от вида и тяжести заболевания, а в профилактических целях эти их употребляют в течение 3-4 недель.

Противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Стоимость 5 доз Лактобактерина от 110 до 250 руб., Бифидобактерина – от 75 до 100 руб.

Колибактерин выпускается в виде порошка во флаконах по 5 доз, каждая из которых содержит около 10 млрд бактерий. Препарат назначают при дисбактериозах, острой инфекционной диарее и хронических заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся поносами.

При хронических заболеваниях прием препарата для взрослых обычно составляет 5 доз 3 раза в день в течение 1-2 месяцев. При острых состояниях дозу увеличивают, но продолжительность приема уменьшают.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость. Возможен метеоризм первое время после приема. Стоимость 5 доз от 200 до 290 руб.

Поликомпонентные и комбинироваееые

Часто сложно бывает определить, какое звено в цепочке нормальной жизнедеятельности полезных бактерий нарушено, поэтому неоспоримым преимуществом обладают поликомпонентные и комплексные пробиотические препараты.


Поликомпонентные

Хорошие отзывы среди этой группы пробиотиков заслужили Трилакт и Бифидум БАГ производства Вектор-БиАльгам (Новосибирск). Оба выпускают во флаконах по 10 мл в виде жидкости, содержащей около 10 млрд лакто- и бифидобактерий. Прием препарата в профилактических целях нужно проводить 2-4 недели по полфлакона в день. Жидкая основа удобна для употребления, ее состав способствует активному росту микрофлоры. Бифидум БАГ можно употреблять местно: закапывать в нос, полоскать горло, вагинально, наносить на кожу. Стоимость 10 флаконов от 750 до 950 руб.


Комбинированные

Бифиформ и Линекс для взрослых выпускается в капсулах, содержащих по 10-12 млн бактерий. Прием препарата – по 2 капсулы 3 раза в день. Средняя цена 30 капсул Бифиформа 280 руб., 16 капсул Линекса – 290 руб.

Пребиотические препараты

Хотя Бактистатин (Крафт, Россия) и Хилак Форте (Меркле ГмбХ, Германия) содержат не живые бактерии, а их ростовую среду, они обладают хорошими про- и пребиотическими свойствами.


Примеры отдельных пребоит-в

В составе Бактистатина — стерилизованная среда от сенной палочки, богатая лизоцимом и бактериоцинами, обладающими высокой активностью по отношению к патогенным микробам, энтеросорбент и пребиотик гидролизат соевой муки. Бактистатин выпускается в капсулах, имеет более длительный по сравнению с бактериосодержащими средствами сроком хранения. Прием этого средства показан при дисбактериозах, синдроме «диарея путешественника», отравлении токсическими веществами.

Бактистатин противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов, беременности, кормлении грудью. Средняя цена 20 капсул 290-350 руб.

В состав Хилака Форте входит концентрат метаболитов лактобактерий, энтерококков и кишечной палочки, аминокислоты, молочная, лимонная и фосфорная кислоты, консервант сорбат калия, буферные соли. Он выпускается в виде капель во флаконах по 30 и 100 мл. Препарат широко применяется при дисбактериозах разной этиологии, острых инфекциях кишечника, антибактериальной терапии, при запорах, диареи и метеоризме. Взрослым обычно назначают по 40-60 капель 3 раза в день. Противопоказания – индивидуальная непереносимость компонентов. Средняя цена флакона объемом 30 мл составляет 160 руб.

(Abbott Biologicals, Нидерланды) — это популярный пребиотик для взрослых, обладающий слабительным действием. Он содержит , которая является питательным субстратом для лактобактерий, стимулирует их метаболизм, вследствие чего увеличивается поступление воды в кишечник.

Сироп с лактулозой

Если пробиотики при запорах у взрослых нужно принимать в течение достаточно длительного времени, чтобы добиться результата, то пребиотики действуют гораздо быстрее, уже через полтора-два дня.

Дюфалак выпускается в виде сиропа в пакетиках или флаконах разного объема (от 15 мл до 1 л). Суточный прием препарата составляет 15-45 мл. Противопоказаниями являются непроходимость кишечника, риск его перфорации, непереносимость фруктозы, галактозы, лактазная недостаточность. Стоимость флакона 200 мл – около 310 руб.

Пробиотики как природное средство для нормализации микрофлоры кишечника, сфера функционирования полезных микроорганизмов и целебные свойства, классификация, правила выбора препаратов и продуктов питания, инструкция по применению.

Польза пробиотиков для организма

Полезные свойства препаратов и продуктов питания, относящихся к пробиотикам, возможны при их непатогенности и нетоксичности даже при условии длительного применения и при высоком содержании в них жизнеспособных клеток, которые обладают высоким колонизационным потенциалом, а также способны выживать и поддерживать свою жизнедеятельность в кислой среде желудочно-кишечного тракта. Способности полезных микроорганизмов многозначны, поэтому они приносят не только прямую пользу (восстановление баланса бактерий в пищеварительной системе), но и имеют второстепенное значение.

Польза пробиотиков для микрофлоры кишечника


Самая главная функция желудочно-кишечного тракта - переваривание пищи, в результате которого каждая клетка организма получает из потребленных продуктов необходимые для естественной жизнедеятельности полезные вещества. Расстройство пищеварения может происходить из-за нарушения баланса микроорганизмов внутри кишечника.

Микрофлора в кишечнике представляет собой большой набор микроорганизмов, как полезных, так и патогенных. Первые участвуют в переваривании пищи, помогают усваивать белки и витамины, а также выделяют лизоцим (антибактериальное вещество), спирты, кислоты, замедляющие рост количества патогенных бактерий. Вторые - патогенные микроорганизмы - питаются веществами, образованными в результате брожения, и в свою очередь производят продукты гниения, выделяют токсины и другие вредные элементы.

При нарушении баланса сокращается количество полезных бактерий и происходит стремительное размножение гнилостных микроорганизмов. Результатом этого являются различные патологические процессы в ЖКТ, которые в свою очередь из-за неправильного пищеварения приводят к развитию других патологий в организме, связанных с недостатком питательных веществ и общей интоксикацией.

Именно в таких случаях остро необходимым является дополнительное потребление пробиотиков для нормализации соотношения полезных и вредных микроорганизмов. Они действуют в нескольких направлениях: стимулируют продуцирование антибактериальных веществ, которые подавляют патогенную флору, а также дают толчок к размножению полезных бактерий путем создания ростостимулирующих факторов.

Пробиотики можно назвать второй печенью, ведь они активно участвуют в обезвреживании многих опасных веществ, к которым относятся не только продукты метаболизма патогенной микрофлоры, но и канцерогенные компоненты, тяжелые металлы, антибиотики. Функция сорбции и детоксикации проявляется во впитывании поверхностью бактерий токсинов, шлаков, некоторых вирусов и дальнейшем выведении в совокупности с кишечным содержимым из организма.

Польза пробиотиков для иммунитета


Иммунитет - необходимая для правильной жизнедеятельности организма способность иммунной системы нейтрализовать генетически чужеродные объекты. Его качество зависит от многих факторов, участвующих в его формировании и поддержании.

Помимо всего прочего, за нормальный иммунитет отвечает и микрофлора в кишечнике. Взаимосвязь достаточно проста, ведь при отсутствии патогенных микроорганизмов и при наличии достаточного количества полезных бактерий в пищеварительной системе происходит синтез антител под названием иммуноглобулин А.

Иммуноглобулин А - это белок, который обеспечивает местный иммунитет. В частности, он защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Функции такого белка описываются задержанием патогенных микроорганизмов и затруднением их присоединения к поверхности клеток.

Именно поэтому прием пробиотиков может не только помочь организму побороть уже развивающуюся инфекционную болезнь, но и предупредить ее начало, т.е. он является также профилактической мерой.

Полезные свойства пробиотиков для пищеварения


Пробиотики участвуют в синтезе ферментов, в которых нуждается организм в процессе переваривания пищи. Известно, что белки и углеводы являются труднорастворимыми, а под воздействием ферментов они становятся легко усваиваемыми и быстрее всасываются в ЖКТ и транспортируются к клеткам.

Также ферменты отвечают за бесперебойную трансформацию желчных кислот и участвуют в холестериновом обмене. Они регулируют всасывание газов, минералов, воды, витаминов, поддерживают в нормальном состоянии слизистую всего пищеварительного тракта.

Одной из функций полезных микроорганизмов в кишечнике является синтез таких веществ, как витамины, без которых невозможно нормальное функционирование клеток организма. Продуктом труда пробиотиков также является образование противоопухолевых субстанций, обработка продуктов питания с образованием незаменимых аминокислот и высвобождением антиоксидантов.

В организм разными путями попадают аллергены - через кожу, слизистые оболочки, через пищеварительный тракт или дыхательную систему. Чтобы избежать их проникновения в кровь с пищей, необходимо поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, ведь при наличии патогенной флоры аллергены поступают в кровь в неизмененном виде и вызывают нежелательные реакции организма. Все это происходит из-за недостатка ферментов для их переваривания, а также слабости местного иммунитета.

Эффективные пробиотики в косметологии


В косметологии пробиотики часто применяются против акне. Существует множество кремов и сывороток, содержащих полезные бактерии.

Действие полезных микроорганизмов на кожу проявляется следующим образом:

  • Антимикробное воздействие . На борьбу с патогенными микробами встают некоторые продукты метаболизма пробиотиков. Это дает возможность использовать их в борьбе с определенными воспалительными процессами в кожных покровах.
  • Антивозрастной эффект . Достигается благодаря стимуляции полезными бактериями выработки коллагена внутри клеток кожных покровов, дополнительному увлажнению и повышению защитных функций, в частности от ультрафиолета.
  • Успокаивающий эффект . Он проявляется благодаря тесному контакту полезных микроорганизмов с клетками кожи, в результате чего снижается иммунологический ответ в форме акне или розацеа.
В данном свете пробиотики проходят стадию исследования и поиска наиболее эффективных в косметологии штаммов микроорганизмов.

Считается, что пробиотики противопоказаны только при наличии индивидуальной непереносимости. Однако в неумелых руках и при неправильном подборе препарата возможно появление серьезных осложнений. К таковым можно отнести мочекаменную болезнь, аллергические реакции, желчекаменную болезнь, ожирение и цитокиновый дисбаланс. В детском возрасте не рекомендуется длительный прием полезных микроорганизмов, т.к. возникает опасность появления хронического дисбаланса, т.к. организм перестает самостоятельно регулировать микрофлору и среду для ее существования.

Основные разновидности пробиотиков

Количество микроорганизмов, препаратов, продуктов питания, относящихся к определению «пробиотики», достаточно обширное, поэтому существует несколько вариантов их классификации. Рассмотрим наиболее известные.

Состав пробиотиков


Состав пробиотиков отвечает за их терапевтическую активность и потенциальную сферу применения. По составу препараты подразделяются на несколько групп:
  1. Монокомпонентные - это такие препараты, которые содержат один определенный вид микроорганизмов.
  2. Поликомпонентные - средства и продукты, которые включают более двух видов полезных бактерий.
  3. Комбинированные - препараты, наряду с полезными микроорганизмами содержащие другие вещества, например, комплексный иммуноглобулин.
  4. Рекомбинантные - средства, состоящие из микроорганизмов, синтезированных с помощью генных модификаций.

Формы пробиотиков: жидкие и сухие


Все существующие пробиотики представлены двумя основными формами:
  • Жидкие . Отличаются тем, что содержат полноценные живые, не подвергшиеся каким-либо изменениям микроорганизмы, которые находятся в физиологически активном состоянии и после попадания в ЖКТ сразу начинают активно участвовать во внутрикишечных процессах. Жидкие пробиотики содержат специальную питательную среду для поддержания жизнедеятельности полезных бактерий, а также продукты их функционирования - так называемые метаболиты.
  • Сухие . Этот вид пробиотиков содержит микроорганизмы, подвергшиеся лиофилизации, т.е. высушиванию, в результате которого они не погибают, а впадают в анабиоз, так называемое спящее состояние. Их выпускают в форме порошка, таблеток или капсул. Вспомогательным связующим веществом чаще всего выступает желатин. После попадания в агрессивную среду кишечника проходит от 1 до 4 часов прежде, чем данные микроорганизмы начнут активную жизнедеятельность. Данная форма считается менее эффективной, т.к. большая часть микроорганизмов погибает, так и не начав приносить пользу.

Как выбрать самые эффективные пробиотики

Известно, что разные пробиотики имеют схожий механизм действия, но могут иметь разную степень эффективности и сферу применения, именно поэтому важно подходить к выбору препаратов и продуктов с полной ответственностью.


Существует несколько рекомендаций по выбору, которые позволят купить правильный пробиотик, способный улучшить состояние здоровья, наладить пищеварение и местный иммунитет. Опишем наиболее значимые рекомендации:
  • . Полноценно определить природу нарушений в организме способен квалифицированный медицинский специалист после опроса пациента, осмотра и проведения лабораторных исследований. Только полноценный анализ на микрофлору может дать данные о составе кишечной флоры, а самолечение очень часто приводит к нежелательным последствиям.
  • Выживаемость . Наибольшей выживаемостью и эффективностью обладают именно жидкие пробиотики, т.к. они не подвергаются искусственному высушиванию и во время хранения продолжают свою жизнедеятельность. Однако в некоторых формах, например, в составе кефира, нет гарантии их длительного хранения даже в течение установленного производителем срока. Следует учитывать, что многие полезные бактерии погибают под воздействием желудочного сока, поэтому наиболее предпочтительна форма, когда пробиотик заключен в кислотоустойчивую оболочку. Наиболее эффективными незащищенные микроорганизмы являются у детей до 1 года, т.к. у них соляная кислота вырабатывается в недостаточном количестве.
  • Соответствие требованиям, доказанным рандомизированными исследованиями . Проведенные исследования должны доказать, что препарат содержит Bifidobacterium bifidum, longum, infantis, Lactobacillus acidophylus или Lactobacillus GG, Enterococcus faecium, обладает антибиотико- и кислотоустойчивостью, содержит бактерии, поддерживающие жизнедеятельность других полезных бактерий.

Аптечные препараты с пробиотиками


Опишем, какие пробиотические препараты чаще всего рекомендуют врачи при определенных нарушениях здоровья:
  1. При вирусном поражении кишечника прописывают препараты с лактобактериями, к примеру, Наринэ, Лактобактерин, Примадофилус, Биобактон.
  2. Грибковое поражение слизистых оболочек половых органов или кишечника предусматривает в качестве наиболее эффективных микроорганизмов бифидобактерии, которые содержатся в Биовестине, Пробиформе, Бифидумбактерине.
  3. При наличии бактериального поражения кишечника в любой форме, острой или хронической, рекомендован прием комплексных препаратов, которые содержат как лактобактерии, так и бифидобактерии. К препаратам этой группы относятся Бифидин, Бактериобаланс, Линекс.
  4. Наличие дисбактериоза кишечника предусматривает изначальное применение лактобактерий с последующей сменой препарата на средство, содержащее бифидобактерии.


Восполнить количество полезных микроорганизмов в кишечнике можно не только препаратами, продающимися в аптеках. Важным источником пробиотиков являются некоторые привычные каждому человеку продукты питания.

К таковым относятся: молочные продукты (кефир, сыр, творог, йогурт, биоряженка, биопростокваша), крупы, кукурузные хлопья, горох и фасоль, хлеб, чеснок и лук, артишок, бананы, квашенная капуста, маринованные помидоры и огурцы, моченые яблоки, соевый соус, вино и другие продукты.

Как принимать пробиотики


Хотя пробиотики в большей степени являются пищевыми добавками, они имеют ряд правил применения. Опишем приблизительную схему лечения, возможные ограничения и некоторые рекомендации.

Как пить пробиотики

Основные правила приема пробиотиков:

  • Курс лечения . Данный вид препаратов не относится к тем средствам, которые призваны только устранять определенные симптомы и поэтому могут применяться однократно. Минимальный курс составляет 2 недели, максимальный - около 2-х месяцев. Между курсами необходимо делать перерывы, длительность которых - от 1,5 месяца. Первые улучшения состояния зачастую можно заметить только на 9-10 день.
  • Время приема . Употребление пищи или препаратов, содержащих полезные бактерии, следует осуществлять за некоторое время до основного приема пищи, т.е. на голодный желудок. В некоторых случаях можно принять препарат через 30-40 минут после еды.
  • Приготовление препарата . Пробиотические средства в сухой форме предусматривают разведение чистой кипяченой водой. После приготовления раствор из лиофилизата подлежит незамедлительному приему, т.к. хранение в таком виде приводит к гибели бактерий.
  • Дозировка . Объем потребляемой дозы пробиотиков зависит от возраста и сложности патологического процесса. Дозировка и частота приема определяется лечащим врачом.
  • Вид терапии . Для повышения эффективности и выживаемости полезных бактерий врачи рекомендуют комплексное лечение с предварительным приемом пребиотиков, которые создают среду, благоприятную для роста здоровой кишечной флоры.
  • Варианты применения . Вариант использования зависит от заболевания. Помимо перорального приема, препараты можно применять ректально, вагинально, для полосканий ротовой полости, наружно как на кожу, так и на волосистую часть покровов, в качестве капель в нос, уши.
Применение пробиотиков в косметологии

Наружное применение полезных микроорганизмов предусматривает предварительную очистку кожных покровов в тех местах, где предполагается нанесение. Наибольший эффект можно достигнуть при предварительном проведении пилинга, т.к. он обладает наилучшим очищающим эффектом и нормализует кровоснабжение, что запускает процесс обновления клеток, ускоряя внутриклеточный метаболизм.

Инструкция к пробиотикам при повышенной кислотности

Есть некоторые особенности применения пробиотиков при повышенной кислотности из-за высокой опасности преждевременной их гибели. Врачи рекомендуют изменение перорального приема на ректальный способ. В качестве другого варианта практикуется такая схема: предварительный прием минеральных вод или антацидных средств для снижения уровня содержания кислот в желудке, последующий прием полезных бактерий перорально за 30 минут до еды.

Как пробиотики действуют на организм человека - смотрите на видео:


Эффективные пробиотики - это всегда живые микроорганизмы. На данный момент множество производителей пищевой продукции и пищевых добавок позиционирует свои отдельные товары как такие, которые содержат полезные микроорганизмы, и утверждает, что они способны благотворно повлиять на микрофлору кишечника. Но, прежде чем верить, стоит ознакомиться с составом, ведь наличие консервантов, красителей всегда пагубно влияет на любые живые организмы, в том числе и полезные бактерии. Поэтому лучше отказаться от употребления той продукции, которая содержит множество вспомогательных ингредиентов и имеет большой срок годности.

Пребиотики – это немикробные соединения, которые стимулируют в организме размножение и рост полезной микрофлоры. Эти вещества в пищеварительной системе не перевариваются, однако в толстом кишечнике ферментируются благотворными микроорганизмами. Рассмотрим более подробно, что такое пребиотики, их виды и механизм работы.

Положительные свойства

Пребиотики во время попадания в организм являются пищей для полезных бактерий . В процессе восстановления микробного биоценоза эти элементы активизируют сложные биохимические реакции, которые оптимально поддерживают условия для развития микрофлоры, доставляют бактериям необходимые субстраты (антистрессовые пептиды, аминокислоты, витамины), снабжают энергией «дружественные» микроорганизмы. Помимо этого, пребиотики в кишечном просвете «подкисляют» среду, в результате этого создаются неблагоприятные условия для развития вредоносных организмов.

Биологические свойства:

Кроме того, пребиотические культуры снижают аппетит, это способствует снижению веса .

Чем отличаются пребиотики от пробиотиков?

Название у этих двух групп средств довольно схожи , потому они зачастую путаются:

  • Пребиотики – это химические органические вещества, у которых есть способность создавать хорошие условия для развития нормальной кишечной микрофлоры.
  • Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной кишечной микрофлоре.

Нужно сказать, что действие пробиотиков и пребиотиков схожее, так как каждая из групп данных препаратов нормализует микрофлору кишечника.

Виды

Пребиотики – это низкомолекулярные углеводы . Молекулы полимеров, которые соединены друг с другом одной либо рядом бета-гликозидных связей. При этом, чем сахарид проще, тем быстрей он получает ярко-выраженные бифидогенные свойства и ферментируется с микрофлорой кишечника.

Систематизация препаратов по длине цепи:

Мономерные препараты имеют бифидогенное воздействие уже в полости рта и пищеводе, полимерные – по длине всей толстой кишки, олигомерные – в верхних участках толстого кишечника, димерные – в тонком кишечнике и желудке. Комбинация углеводов разного вида сложности для полезных бактерий создает сбалансированную «подкормку» .

Если длительное время использовать пребиотики одного ряда, то на ограниченной части желудочно-кишечного тракта происходит активизация микроорганизмов. Причем иные штаммы пробиотиков не пропорционально развиваются. Как результат, положительное воздействие на организм полезной флоры значительно уменьшается.

Список основных представителей пребиотиков:

  • инулин (натуральный полисахарид, который присутствует в сложноцветных растениях);
  • лактулоза (элемент молочных продуктов);
  • растворимая клетчатка (псиллиум, хитозан, гуаровая камедь, семена подорожника);
  • олигосахариды грудного молока;
  • антиоксиданты (селен, каротиноиды, убихинон, глутатион, витамины Е, А, С);
  • фруктоолигосахариды;
  • пищевые нерастворимые волокна (гемицеллюлоза, целлюлоза, отруби, лигнин);
  • сахарозаменители (раффиноза, ксилит, сорбит);
  • галактоолигосахариды, лактоза в том числе;
  • олигофруктоза (одно из составляющих инулина);
  • микробные и растительные экстракты (морковный, картофельный, тыквенный, кукурузный, дрожжевой, чесночный, рисовый);
  • парааминобензойная кислота;
  • аминокислоты (глютаминовая кислота, валин);
  • полидекстроза (полисахарид, который образован остатками глюкозы);
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • смолы акации;
  • вытяжки водорослей;
  • резистентные крахмалы;
  • лектины (структуры белка, которые способны связывать сложные сахара);
  • ферменты (бактериальные бета-галактозидазы, протеазы сахаромицет).

Вышеописанные соединения находятся в составе натуральных пребиотиков , а также применяются в качестве списка выбора биологически активных комплексов и лекарственных препаратов.

Пищевые источники

Для сохранения здоровья микрофлоры кишечника в дневной рацион включите пищевые источники пребиотических средств. Минимальная дневная доза составляет 20-30 гр. (из которых на лактулозу в непременном порядке приходится 5 гр., а чистого инулина – 7 гр.).

Выбор продуктов, которые содержат пребиотики:

Среди фармакологических препаратов самым популярным пребиотиком является лактулоза (синтетический дисахарид). Это соединение отличается ярким бифидогенным воздействием. Поэтому лекарства на ее основе изготавливают, как в чистой форме (под различными торговыми брендами), так и в комбинации с иными веществами.

Выбор препаратов, которые содержат лактулозу:

Показания к использованию вышеописанных препаратов : гнилостная диспепсия, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, печеночная энцефалопатия, дисфункция пищеварительной системы, сальмонеллез. Помимо этого, лактулозу используют для нормализации стула во время беременности и лактации.

Пребиотики в детском питании

Микрофлора кишечника в правильном онтогенезе грудного ребенка имеет первостепенную роль. Первые микробактерии попадают в организм ребенка во время прохождения по родовым каналам матери. Но плотное заселение кишечника микрофлорой начинается при первом грудном кормлении малыша.

Основные представители микрофлоры детей – бифидобактерии, лактобациллы, грамположительные кокки, энтеробактерии, клостридии. Кроме пробиотических штаммов, в составе грудного молока находятся олигосахариды («корм» для бактерий). При этом в 1 л материнского концентрата находится 1,5 гр. пребиотических компонентов. Получая требуемую «подпитку», полезные микробактерии размножаются, а вредные – погибают.

Если грудной ребенок находится на искусственном кормлении, то флора малыша страдает (в кишечнике имеется небольшое содержание благотворных организмов). У этих малышей не редко появляются желудочно-кишечные заболевания (запоры, дисбактериоз, газообразование, колики), пищевые аллергии, инфекционные инвазии. Чтобы не допустить развития этих проблем, молочные смеси для детей обогащают пребиотическими веществами.

Список прикорма для детей, которые содержат олигосахариды:

Пребиотики: отзывы и лучшие препараты

В медицинской практике и науке нет такого определения, как «лучший», существует понятие «оптимальный», так как разные лекарства подходят наилучшим образом для лечения каких-то конкретных болезней со свойственными им особенностями и нюансами. Это же в полной мере справедливо и применимо и относительно пребиотиков и пробиотиков , так как находящиеся в их составе разные органические вещества или штаммы и виды бактерий оказывают наилучшее воздействие при различных функциональных болезнях и расстройствах толстого кишечника.

К примеру, для купирования поноса наилучшими являются пробиотики, которые содержат бациллы (Субтил, Бактисубтил, Биоспорин, Бактиспорин и т.д.) или сахаромицеты (Энтерол и т.д.). Для лечения дисбактериоза нужно выбирать лекарство, основываясь на результатах обследования каловых масс, так как наилучшим пробитиком в этом случае является тот, который в своем составе содержит те бактерии, которых в кишечнике не хватает больше всего. Так, в каждом определенном случае лучший пробиотик будет различным с учетом индивидуальных особенностей пациента и нюансов его болезни.

Если появляются проблемы с флорой в кишечнике, то начинаются запор и диарея, которые легче всего вылечить симптоматическими средствами, но лишь временно. Большинство гастроэнтерологов и диетологов рекомендуют все-таки использовать восстанавливающие препараты для микрофлоры. Лакто- и бифидобактерии укрепляют иммунитет и улучшают усвоение требуемых веществ. Мне понравилась закваска Протект Бакздрав, в которой находится больше 10 разновидностей полезных микробактерий.

Вика 32 года г. Киров

На работе нет возможности приобрести еду, потому нужно перебиваться, чем придется. Вот как-то по дороге съел какую-то гадость. В результате мучился с поносом и кишечником несколько дней. Пил одновременно с закрепляющими линекс. Свое дело сделал, но не сказать, чтобы был суперский эффект.

Максим 34 года г. Киев

Максилак отличное средство, приобретала его как-то. Есть еще со схожим составом нормоспектрум, также различные вещества и виды бактерий. Мне кажется, что сегодня уже мало толку от бифидумбактерина, с учетом того, какие мы принимаем антибиотики.

Лера 43 года г. Москва

Два месяца назад появились новейшие данные по тестированию пробиотиков, в качестве и эффективности которых нет никаких сомнений. Лучшие пробиотики 2016 года, какие они?

Я люблю такие проверки, поскольку они помогают сделать правильный выбор , и посмотреть чуть дальше своей песочницы и тех марок, к которым уже давно привыкла и покупаешь только их.

С пробиотиками все точно также!

В новом тестировании появились марки, которые мне приглянулись, уверена что и вам будет ЧТО выбрать из самых эффективных, самых работающих пробиотиков!

Лучшие пробиотики 2016 года

Помните, я написала большой пост о том, ? Правильным ответом будут такие, которые подойдут для решения вашей задачи. Ведь все пробиотические бактерии разные!

Про основные штаммы бактрий можно также прочитать по ссылке выше, а сейчас узнаем про самые лучшие пробиотики с точки зрения качества и эффективности.

Это не полный список, вторая часть будет на следующей неделе, но здесь собраны как универсальные смеси штаммов , так и определенные бактерии в моно-варианте, которые могут понадобиться в определенных ситуациях.Лучшие пробиотики

Важно: Все пробиотики из списка не требуют хранения в холодильнике, основные характеристики я дала после названия: дозировка, активность и особенности.

1st Century Health Care, Advanced Probiotic, Ultra Potency , дозировка 2 капсулы/день, шесть пробиотических штаммов, активность 20 биллионов

Phillip’s, Colon Health Daily Probiotic Supplement , дозировка 1 капсула/день, три штамма, активность 1,5 биллиона, подходят для детей от 3-х лет, пробиотики специально для восстановления и здоровья кишечника, помогают при плохой работе желудочно-кишечного тракта.

Culturelle, Health & Wellness Probiotic , дозировка 1-2 капсулы/день, активность 10 биллионов, штамм Lactobacillus GG, подходят для детей от 1-года и старше, этот пробиотик для иммунитета, для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, идеальны для детей при орви. В состав входит и ПРЕбиотик.

Dr. Mercola, Premium Supplements, Complete Probiotics , дозировка 2 капсулы в день (лучше всего утром), 10 штаммов, активность 70 биллионов. Хранение в холодильнике рекомендуется, но не обязательно.

Garden of Life, Primal Defense, Ultra, Ultimate Probiotic Formula , дозировка 1 капсула/день, можно увеличить до 3-х капсул, 13 штаммов, для детей именно эта формула не предназначена. Универсальный пробиотик для здоровья и иммунитета, плюс содержит субстрат для роста и приживаемости бактерий.

Nutrition Now, PB8, Original Formula, Pro-Biotic Acidophilus , дозировка 2 капсулы/день, 8 штаммов, активность 14 биллионов. В состав входит и ПРЕбиотик. Хранение в холодильнике рекомендуется после вскрытия.

Лучшие пробиотики для кишечника

Schiff, Digestive Advantage, Lactose Defense Formula , дозировка 1 капсула в день, один штамм бактерий. Уникальные пробиотики, которые используются для здоровья пищеварительной системы и помощи в переваривании пищи у людей с лактозной недостаточностью, а также у всех пожилых людей, организм которых плохо переваривает молочные продукты.

⇒ Solgar, Probi 20 Billion , дозировка 1 капсула в день, один штамм бактерий, активность 20 биллионов. Этот пробиотик спас меня от синдрома раздраженного кишечника (IBS), который мучал меня три года, однажды появившись в Малайзии из-за нервного стресса. Синдром очень распространенный у женщин после 30, но наши врачи не умеют его лечить.

UAS Labs, UP4 Junior Probiotics with DDS-1, 2.1 oz (60 g) Powder , дозировка 1/4 чайной ложки/день, 2 штамма, активность 5 биллионов. Пробиотик содержит еще один уникальный штамм L. acidophilus DDS 1, он обладает мощной антибактериальной активностью против патогенных бактерий. То есть это пробиотик с антибактериальными свойствами.

Восстанавливает иммунитет и здоровье кишечника. При комнатной температуре сохраняет активность 2 года, после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике. Форма порошка подходит для детей.

Мои выводы по пробиотикам

Пробиотики Solgar и Culturelle из этого списка я покупала , а если читали мой пост про , то помните что Culturelle я закупила практически все виды, которые были! Я очень ими довольна, у меня еще и в запасе остались. Он действительно работает!

Все пробиотики из этого списка: сбалансированные, многие уникальные, но самое главное — эффективные, то есть деньги не будут потрачены зря и полезные бактерии будут работать только на пользу.

Вторая часть списка Лучшие Пробиотики , а какие понравились вам?