Калина красная: полезные свойства и противопоказания. Калина: в чём её полезные свойства и есть ли противопоказания

Очень полезная ягода, уже мало известная современным городским жителям, - это калина. Но в деревнях еще выращивают эти кустарники и используют ягоды для лечения и повышения иммунитета зимой. Просто так есть ее могут не все из-за специфического горьковатого вкуса. Но во многих рецептах народной медицины

используется калина. От чего помогает эта ягода, нужно знать, потому что она очень полезна. Неслучайно в народе создано столько песен о калине красной.

Полезные свойства калины

Люди издавна верили, что она помогает от 99 болезней. Одна из немногих ягод, которую можно собирать зимой, пополняя запасы витаминов, - это калина. От чего помогает она, знали раньше все хозяйки. В случае любой болезни заваривали ароматный чай из веточек и плодов калины. Он обладает противовоспалительными свойствами, лечит кашель, снижает давление и борется с неврозами и бессонницей.

В плодах калины содержится множество витаминов, натуральных органических кислот и полезных для пищеварения дубильных веществ. Поэтому калину используют как витаминное и нормализации обмена веществ. Очень полезно также делать маски из этой ягоды: они омолаживают кожу, лечат воспаления и угревую сыпь. Много еще можно перечислить свойств, которыми обладает калина. От чего помогает она еще?

Отвары и сок калины принимают при неврозах, бессоннице и головных болях. Она обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет и даже помогает при онкологических заболеваниях. Отвар из плодов и веточек прекрасно очищает организм от шлаков и стимулирует мускулатуру кишечника.

Отвар из калины

Калина исцеляет от многих болезней, но не все могут есть ее в свежем виде, так как в ней содержится горький гликозид. Поэтому чаще всего ее употребляют в качестве отвара. Для его приготовления нужно ягоды растереть и залить горячей водой. На две ложки берут стакан воды. Полученный раствор нагревать 15 минут, лучше всего на водяной бане. Делать это нужно в эмалированной посуде.

Охлажденный и процеженный отвар смешивают с медом и пьют, как чай. Можно принимать до трех стаканов настоя ежедневно. Лучше всего он помогает при неврозах и спазмах сосудов. Постоянный прием отвара с медом может излечить начинающуюся гипертонию, так как калина помогает от давления. Если отвар делать еще и с добавлением веточек растения, то он лечит упорный кашель и

Как сохранить калину на зиму

Смягчается вкус калины при заморозках, поэтому рекомендуется ее вывесить на веранде и есть после первых морозов. Единственная ягода, которая становится вкуснее после заморозки, - это калина. От чего помогает она, становится ясно, если узнать, что она содержит большое количество витамина С. Столовая ложка ягод обеспечивает суточную потребность человека в нем.

Рекомендуется заготовить больше калины на зиму, заморозив ее или сделав сок с медом. Ее можно не просто есть или пить сок, очень вкусные приправы и соусы получаются с добавлением калины. В наше время женщины должны вспомнить, от чего помогает калина красная, и чаще включать эту удивительную ягоду в рацион питания своей семьи.

Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.

Кустарник с ярко-красными плодами полезен целиком и полностью. От собственно макушки до, залегающих в глубине земли, корней. Лекарственные средства готовятся из цветков, листьев, веток, молодой коры, плодов, косточек и корневищ калины.

В различных частях растения концентрируются:

  • каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
  • витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
  • высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
  • дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
  • пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
  • фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестерина и снижающие риск развития атеросклероза.

Целебные свойства растения – это не слухи или доводы. Они подтверждены экспериментально.

Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

И вот что они показали:

  • отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
  • способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
  • отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
  • выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
  • настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикоза и кератоза;
  • кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
  • настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
  • ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
  • при длительном употреблении плоды снижают уровень холестерина в крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
  • все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.

В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.

Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством. Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.

Лечебные свойства калины:

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

Применение калины в косметологии

Для приготовления средств по уходу за кожей используется свежий сок плодов растения. Его смешивают со сметаной или желтком. Наносят на лицо как маску.

Средства из калины хорошо очищают проблемную кожу, устраняют воспаления, помогают бороться с угрями. Благодаря отбеливающему эффекту свежий сок используется для выравнивания тона кожи лица и удаления веснушек.

Калина для женщин

Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Польза для детей

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Как применять:

Сок калины красной

Сок калины – это наиболее концентрированное средство с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебирают, промывают, давят деревянной толкушкой и пропускают через сито.

Сок избавляет от насморка и заложенности носа. Его нужно капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в день.

Свежая выжимка из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчных протоков) проводится в три этапа. В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать по трети стакана воды, смешанной с одной столовой ложкой калинового сока. На второй неделе в воду добавляют две, а на третьей неделе – три ложки выжимки свежих плодов. В последнюю неделю микстуру принимают по четыре раза в день.

Для лечения угрей, фурункулов, экземы, дерматита готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворяют две ложки сока прессованных плодов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.

Чай

Калиновый чай готовится из свежих или размороженных ягод. Его употребляют во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает натиск инфекции, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и вывод вредных веществ из организма.

Калиновый чай – источник фитонцидов, растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает красноту и воспаление.

Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых перебранных, мытых плодов. Их давят деревянной толкушкой. Заливают крутым кипятком. Настаивают под крышкой до остывания. Напиток процеживают и разбавляют медом (по вкусу). Пьют теплым в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего до трех чашек в день.

Настойка калины красной

Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают на длину 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выкидывают.

Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40%-м спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и высоком давлении по 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение двух или трех недель.

Отвары

Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования готовится он одним и тем же способом. Ложку сухих соцветий ссыпают в стеклянную емкость. К ней добавляют стакан крутого кипятка. Смесь настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем остужают и процеживают.

Цветочным отваром орошают язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и угревую сыпь до трех раз в день до достижения лечебного эффекта. Внутрь принимают по столовой ложке три раза в сутки при депрессии, истерии, бессоннице, гипертонии, простуде, язве желудка, плохой проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях почек, нарушении менструального цикла.

Ягодный отвар приводит в норму артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день на протяжении двух-трех недель.

Плодовое средство готовится на водяной бане. В литровую банку ссыпают стакан перебранных ягод. Наливают кипяток почти до самого горлышка. Томят на среднем огне 10 минут. Процеживают и добавляют воды до первоначального объема.

Косточки ягод калины

Большая часть жирных кислот и эфирных масел сконцентрирована именно в косточках. Настой на основе толченого сырья применяется при простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного.

Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализуют давление. Способствуют заживлению слизистой кишечника. Используются в лечении колитов и запоров.

Настой готовится путем запаривания 10-15 измельченных косточек стаканом кипящей воды. Лекарство остывает в течение 30 минут, процеживается и принимается по две столовые ложки до еды до трех раз в день до появления заметных улучшений.

Косточки – это еще и отличное тонизирующее средство. Каленые костянки перемалывают в порошок. Упаковывают в банки и заваривают вместо обычного кофе.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.

Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови.

Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.

Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.

Угадайте, какую ягоду можно собирать после первых заморозков? Правильно, калину. В зимний период, когда о других дарах природы можно только вспоминать, она прекрасно справляется с защитой нашего организма от различных недугов. На Руси плоды этого чудесного растения употребляли повсюду. На столе они являлись обязательным ингредиентом не только сладких блюд, но и гарниров, квашеных овощей. Их использовали для изготовления полезных заготовок и применяли в народной медицине. А русские красавицы знали много секретов, как использовать красные плоды для того, чтобы оставаться привлекательными долгие годы. Какие ещё полезные свойства она таит? Есть ли противопоказания к применению чудо-ягоды? Давайте разбираться.

Что представляет собой калина

Мало о каком растении слагали красивые легенды и песни. Но вот калина на Руси всегда была в почёте. У наших предков растение являлось символом красоты, молодости, любви и счастья. Калина считалась свадебным деревом. Из неё делали венок невесты, букетом из ветвей с ягодами декорировали свадебный стол, ягодами украшали каравай и кушанья.

С давних пор калина на Руси в большом почёте

Как выглядит растение, какие виды встречаются

Видом рода Калины и представителем семейства Адоксовые является Калина Обыкновенная, или, как её обычно называют, Калина красная. Чаще всего встречаются кустовые листопадные растения, реже - древовидные представители рода. Высота растения от 1,5 до 4 м. Ствол покрыт серой с бурым оттенком корой, на поверхности которой отчётливо видны продольные трещины.

Растение образует много жёлто-бурых побегов. Их кора, так же как и на ветках, голая и гладкая, покрыта крупными чечевичками. Листья расположены супротивно. Их форма широкояйцевидная или округлая. Листовая пластина трёх-пятилопастная, остроконечная, с округлым основанием. Длина 5–8 см, ширина примерно в тех же показателях. Поверхность листа голая, морщинистая, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, окрашена в тёмно-зелёный цвет. Нижняя сторона имеет серовато-зелёный оттенок и небольшое опушение. Лист располагается на бороздчатом черешке 1–2 см длины.

Чаще всего калина растёт кустом

Цветы собраны в плоские зонтиковидные метёлки диаметром 5–8 см, состоящие из 6–8 лучей. Соцветия располагаются на верхушках молодых побегов. Состав букетика неоднороден, небольшие обоеполые цветки размещаются в середине, а по краям их окружают крупные бесплодные. Цветение длится с конца мая по июль. Дерево выглядит очень нарядно благодаря ослепительно белым зонтикам. Иногда встречаются соцветия бело-розовых оттенков, что создаёт прекрасное природное цветовое сочетание.

Соцветие калины выглядит как букет - в середине располагаются мелкие цветы, по краям их окружаю более крупные

Запах, источаемый цветами калины, можно назвать своеобразным, но никак не неприятным. К тому же есть виды калины, которые во время цветения источают довольно-таки приятный запах.

Плоды представляют собой округлые или овальные костянки диаметром 8 – 10 мм. Спелые ягоды приобретают ярко-красный цвет, благодаря которому и произошло название растения - плоды, видимые издалека, напоминают капли раскалённого железа. По мнению этимологов, название связано со словами «калить» или «раскалённый».

Плод калины - сочная костянка

Сплюснутая косточка довольно крупная. Её размеры 7 – 9 см. Форма косточки очень интересная - она напоминает сердце.

Косточки калины удивительно похожи на маленькие сердца

Наполненные соком ягоды калины имеют горьковатый и слегка вяжущий вкус. Но после первых заморозков привкус меняется - пропадает горечь, появляются кисло-сладкие нотки. Но всё же вкус ягод, так же как и их запах, можно назвать особенным, на любителя. Но если плоды есть с сахаром или мёдом, то получается очень даже вкусно. Не зря народная пословица говорит: «Хвалила себя калина, что с мёдом хороша».

После первых заморозков вкус калины меняется в лучшую сторону

Род Калины довольно представителен. По всему миру насчитывается более 140 видов растения. К тому же учёные с удовольствием занимаются выведением новых сортов этого удивительного растения. В большом списке представлены плодовые и декоративные деревья и кустарники. Кроме сортов с красными ягодами, имеются виды с жёлтыми и чёрными плодами.

Видовое разнообразие сортов на фото

Калина красная - самый распространённый вид Калина Ксантокарпум очень редкое растение Ягоды калины Гордовина по мере созревания приобретают чёрную окраску Калина Компактум -название этого сорта соответствует компактному размеру Калина Бульденеж славится прекрасными соцветиями шаровидной формы Выведенный селекционерами Сибири сорт носит красивое название Таёжный рубин Красный коралл пользуется популярностью за плотные кисти и большую урожайность

Но, несмотря на столь большой выбор, самой распространённой остаётся именно Калина красная или обыкновенная. И всё благодаря тому, что с давних пор народ подметил необыкновенные лекарственные свойства растения.

Несмотря на большое видовое разнообразие, именно Калина красная является самой популярной

Где произрастает

Ареал распространения калины широк. Этому способствует нетребовательность растения к условиям обитания. Чаще всего растёт в степных и лесостепных зонах, любит облюбовывать берега рек. Наиболее подходящим для произрастания является умеренный климат Европы и европейской части России.

В России растение встречается также в следующих регионах и районах:

  • Крым;
  • Кавказ;
  • Западная и Восточная Сибирь (бассейны рек Ангары и Енисея, а также в юго-западном Прибайкалье).

Изолированные места обитания находятся в Казахстане, Средней Азии (Чу-Илийские горы, Заилийский и Джунгарский Алатау), и даже в Северной Африке. Встречается растение и в Америке, причём сортовое разнообразие довольно богато. Но вот Калина красная, про которую песни на Руси слагали, встречается крайне редко.

В условиях умеренного климата калина произрастает в светлых лесах

Полезные свойства

Народная медицина с XIV века использовала калину в качестве лекарственных средств против большого числа заболеваний. В народе очень уважали это растение, рубить калину на Руси считалось грехом. Растение до сих пор часто используется в приготовлении целебных снадобий, которые используют наши мамы и бабушки.

Особенно ценна калина высоким содержанием витамина С, который принимает участие в практически во всех жизненно важных процессах организма. По количеству этого витамина калина не уступает чёрной смородине, а лимон содержит его на 70% меньше, чем красные ягоды.

Содержание белков, жиров и углеводов - таблица

Калорийность плодов калины незначительная. В 100 г продукта содержится 27,78 кКал, что составляет около 1% от дневной нормы.

Состав полезных веществ - таблица

Лекарственными являются не только плоды калины. Все части этого удивительного растения обладают целебными свойствами.

  • семена содержат большое количество жирных масел;
  • цветы являются источником ароматических и минеральных веществ;
  • кора, листья и корни богаты смолистыми и дубильными веществами, органическими кислотами, витамином С.

Калина содержит большое количество полезных веществ, поэтому пользуется заслуженным уважением

Какую пользу приносит женщинам

Богатый витаминный и минеральный состав также помогал преодолевать и физические недуги. Спелые ягоды наполнены большим количеством соединений, аналогичных женским половым гормонам. Во время менопаузы они помогают сохранить здоровье и улучшить состояние кожи.

Другие части растения - кора, семена, цветы, в народной медицине являлись первейшим средством профилактики или лечения многих женских заболеваний:

  • мастопатия;
  • маточное кровотечение;
  • болезненные или длительные менструации;
  • фибромиома;
  • киста яичников.

Во время беременности женщине не возбранялось употреблять свежую калину или заготовки из неё. В любом виде плоды несут пользу организму, укрепляя иммунитет и повышая гемоглобин. Но при обнаружении аллергической реакции приём свежих или переработанных ягод нужно прекратить. Кроме этого, плоды способны повысить тонус матки, что может привести к выкидышам. В любом случае стоит сначала посоветоваться с врачом, и если получено разрешение, то постарайтесь не увлекаться ягодами.

Так как калина относится к продуктам, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, при грудном вскармливании включать её в список полезных продуктов нужно с осмотрительностью. Но вовсе исключать продукт из употребления не стоит. Вот несколько рекомендаций, которые помогут правильно ввести полезные плоды в рацион:

  1. Первые 3 месяца стоит полностью отказаться от употребления калины. Если ребёнок склонен к аллергии, то запрет на ягоды продляется ещё на 2 месяца.
  2. Первое употребление должно быть осторожным. Лучше всего добавить несколько ягод в компот. Пить его нужно в первой половине дня и не больше стакана. Если в течение 2 суток у малыша не проявится аллергическая реакция, можно и дальше использовать калину для пополнения витаминных запасов организма.
  3. Но в рацион стоит вводить переработанные ягоды. Добавляйте их в компоты, запеканки из творога, чаи.
  4. Не нужно употреблять калину ежедневно. Одного раза в неделю будет вполне достаточно. Максимальная концентрация для 250 мл воды составит 10 ягод.

С давних пор калину называют женским деревом

Чем полезна для мужчин

Несмотря на то что калина считается женским растением, мужчин она тоже не оставит в беде. Приготовленные на основе калины целебные средства помогут нормализовать работу мочеполовой системы и улучшат кровообращение в органах малого таза. Противовоспалительное и обезболивающее действие при цистите и простатите оказывает настой ягод. Кроме этого калина помогает быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

При каких заболеваниях применяется

  1. Большое количество витамина С, содержащегося в ягодах, укрепляет иммунитет. Горячий напиток с калиной помогает облегчить состояние при простудах, бронхите, ангине, кашле. Настой из ягод применяется как потогонное средство и способствует снижению температуры.
  2. Ягоды помогают людям, страдающим от высокого давления, оказывая антисклеротическое действие. Полезные вещества в соках и отварах способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. А эфирные масла обеспечивают мочегонный эффект, устраняя отёки и выводя из организма лишнюю внеклеточную жидкость, чем обеспечивают понижение давления.
  3. Все части растения обладают кровоостанавливающим и спазмолитическим эффектом, поэтому используются при обильных и болезненных месячных, миомах. Помогают также облегчить общее состояние во время климакса.
  4. Спазмолитическое действие валериановой кислоты помогает снимать возбудимость центральной нервной системы. Калина способна продлить действие снотворных препаратов.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты и фитостерины, обладающие кардиотоническими свойствами, помогают повышать силу сердечных сокращений. Настой из ягод может восстановить ритм сердца при аритмии.
  6. При лечении холецистита и панкреатита калина оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. Но в период обострения панкреатита приём свежих ягод запрещён!
  7. Калина входит в сбор для лечения сахарного диабета.
  8. При варикозе ягоды используются в качестве витаминизированного питья и как компресс из растёртых плодов.
  9. Отвары и экстракты применяются как противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колите, гастрите, язве желудка) и геморрое. Ягоды с мёдом помогают при запоре.
  10. Собранные после первых морозов ягоды прекрасно помогают при пиелонефрите, так как обладают мочегонным действием.
  11. Сок из ягод калины и настой цветков является профилактическим средством онкологических заболеваний. При лечении калина облегчает состояние и является дополнением к медикаментозному лечению онкологии.
  12. При кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема, фурункулы и гнойники калина также помогает. Применяется в виде компрессов и питья.

О полезных свойствах ягоды калины - видео

Какие противопоказания имеются

Противопоказания имеются. Они связаны с повышенным содержанием витамина С, что может привести к его передозировке, с общей непереносимостью, с повышенным содержанием кислот и с другими побочными эффектами. Калину нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • артроз;
  • артрит;
  • тромбофлебит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Как есть, что можно приготовить, нормы потребления

Конечно, больше пользы калина принесёт в сыром виде. Но скушать полезную ягодку в натуральном виде решится не каждый. Всё из-за специфического привкуса и запаха. Но протёртая с сахаром, калина становится очень приятной на вкус.

Плоды прекрасно сочетаются со многими продуктами - это разнообразные фрукты, овощи, рыба, мясо. Необыкновенно хороша калина в напитках. Перечень блюд, которые можно приготовить из калины, обширен:

  • морс;
  • компот;
  • квас;
  • кисель;
  • соус к мясным и рыбным блюдам;
  • соус к сладким блюдам;
  • повидло, варенье, джем;
  • начинка для пирожков;
  • добавка к творожным запеканкам и кашам;
  • желе;
  • сироп;
  • плоды, перетёртые с сахаром;
  • квашеные овощи.

Сколько же можно съедать ягод в день, чтобы организм получил пользу, а не вред? Для этого нужно употреблять не больше 5 ст. л. ягод в день. Можно есть в свежем виде или добавлять в готовые блюда. Если вы любите горячие напитки, то чая с калиной нужно выпивать не больше 4 чашек.

Калина органично сочетается со многими фруктами и овощами

Как собирать и хранить

Лучшее время для сбора наполненной целебными веществами ягоды - конец осени, когда первые заморозки уже поработали над улучшением вкусовых качеств калины. Ягоды нельзя обрывать поодиночке, так они потеряют весь сок. С куста срезают всю гроздь целиком. Складывать можно в любые ёмкости толстым слоем, но утрамбовывать нельзя. В таком виде доставить плоды до места хранения или переработки несложно. Кожица на ягодках очень плотная и прочная, поэтому можно не бояться, что она лопнет.

Хранить калину можно подвесив вниз ягодками в прохладном месте. При температуре в 5 0 С и достаточной вентиляции воздуха, калина может храниться всю зиму. Можно воспользоваться возможностями отсека для хранения овощей и фруктов в холодильнике. При комнатной температуре долго сохранить плоды не удастся, поэтому лучше пустить ягоды в переработку.

Чтобы продлить срок хранения продукта, хозяйки пользуются различными вариантами. Что касается калины, то здесь, кроме варки варенья, можно воспользоваться следующими способами:

  • заморозка. Обрывать по одной ягодке не стоит, можно срезать ножницами по нескольку ягодок сразу и складывать в плотные целлофановые пакеты или подходящие ёмкости. Заморозка позволяет сохранить полезные вещества почти без потерь;
  • сушка. В условиях квартиры это можно сделать с помощью духовки, но процесс этот небыстрый. Кисти калины разложите на противень и сушите при температуре 50–60 0 С. Чтобы ягоды не лопнули, дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой. Завершается процесс после того, как плоды стали сморщенными и сухими. После того как они остынут, можно смело снимать ягодки с плодоножек. Хранить сухой продукт лучше всего в плотно закрытых стеклянных банках в тёмном месте.

Высушенные плоды калины - прекрасный ингредиент для чая

Выбирая калину на рынке, старайтесь приобретать плотные кисти с целыми ягодами. Примятые или заплесневевшие ягоды для здоровья пользы не принесут.

Рецепты для здоровья

Несмотря на то что калина может храниться всю зиму при определённых условиях, многие хозяйки, заботящиеся о здоровье своей семьи, предпочитают делать из полезных плодов заготовки. В переработанном виде калина остаётся не менее полезной, чем в натуральная.

Красная калина, перетёртая с сахаром (сырое варенье)

Этот рецепт поможет сохранить как можно большее количество витаминов и микроэлементов. Это вкусное лекарство помогает при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, является первейшим средством для лечения и облегчения состояния при ангине, бронхите, пневмонии. Если не удалять косточки, то калину, протёртую с сахаром можно использовать как профилактику жёлчекаменной болезни. Можно не сильно заморачиваться и просто размять ягоды с сахаром, не удаляя кожицу и косточки. Но я предпочитаю более сложный вариант, который позволяет наслаждаться полезным лекарством даже самым взыскательным гурманам.

  1. Тщательно вымойте под проточной водой кисти калины.
  2. Разложите их на чистое тканевое или бумажное полотенце, чтобы ягоды высохли.
  3. Затем оборвите ягоды в ёмкость и хорошо помните их толкушкой.
  4. Полученную кашицу нужно протереть через прочное сито или дуршлаг. А можно просто отжать сок вручную через несколько слоёв марли.
  5. Теперь измерьте, сколько стаканов сока получилось и добавьте к нему такое же количество сахара.
  6. Тщательно размешайте, чтобы сахар растворился полностью. На это уйдёт некоторое время, зато смесь получится однородной и сахар не осядет на дно.
  7. Полученную смесь разлейте в сухие простерилизованные банки и отправьте в холодильник.
  8. Этот рецепт можно несколько изменить, включив в него апельсин. Цитрус моют, очищают от кожуры и перемалывают или разбивают в блендере. Готовый апельсиновый полуфабрикат добавляют в основной состав и перемешивают.

Сырое желе из калины наверняка понравится даже тем, кто не любит эту полезную ягоду

Калина богата пектинами. И если в сок добавить 2 части сахара вместо одной, то у вас получится замечательное желе без варки.

Ягоды калины в белой глазури

Кто сказал, что лекарство бывает невкусным, а сладости - вредны для здоровья? Это легко опровергнуть, если попробовать это лакомство, которое приносит пользу для организма. Повышайте иммунитет со вкусом!

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 куриных белка;
  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 1 кг ягод калины.

Представьте себя волшебником, ведь вам предстоит превратить кислые ягоды во вкуснейшие конфеты.

  1. Тщательно промойте кисти калины, но сушить их не нужно.
  2. С помощью ножниц срежьте нужное количество ягод. Постарайтесь полностью удалить плодоножку, но при этом не повредить кожицу.
  3. Белок соедините с 1 стаканом сахарной пудры и взбейте в пену.
  4. Выложите ягоды в пышную пену, а затем в большую тарелку, наполненную сахарной пудрой.
  5. Потряхивая аккуратно тарелку, позвольте ягодкам равномерно обваляться в сладкой пудре, чтобы она со всех сторон покрыла ягоду.
  6. Выкладывайте небольшое количество ягод, так будет легче.
  7. Готовые колобки уложите на застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку, при самой минимальной температуре. С таким же успехом можно оставить конфетки и при комнатной температуре, но при условии, что в комнате достаточно тепло. Через пару дней глазурь затвердеет и кулинарный шедевр можно будет рассыпать по стерильным банкам.
  8. Хранить лакомство лучше в холодильнике.

Невероятно вкусные и полезные домашние конфеты

Джем из калины

Любители сладкого наверняка попробуют приготовить полезный джем, который будет очень кстати к блинчикам или оладушкам. Этот продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и облегчает течение желудочно-кишечных заболеваний. Помогает страдающим от мочекаменной болезни и действует как антиоксидант. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г калины;
  • 200 мл воды;
  • 500 г сахара.

Ягоды тщательно промойте и отделив от веточек, насыпьте в кастрюлю. Дальнейшие действия очень просты, с ними справится даже начинающая хозяйка.

  1. В кастрюлю с ягодами вылейте отмеренное количество жидкости.
  2. Включите огонь и постоянно помешивая, варите ягоды около 10 мин на среднем огне. За это время кожица лопнет и в кастрюле образуется густое пюре.
  3. Остудите ягодное пюре до 50 0 С, после чего отделите его от жмыха с помощью дуршлага или марли, сложенной в несколько слоёв.
  4. Ягодную мякоть соедините с сахаром и поставьте на огонь. После закипания сделайте минимальный огонь и варите джем около 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
  5. Готовый джем можно закатать или, разлив по баночкам и дождавшись его охлаждения, поставить в холодильник дожидаться блинчиков.

Калиновый джем и блинчики - сладкая парочка

Калиновый сок (классический рецепт)

Эта заготовка будет содержать максимальную концентрацию полезных веществ. Сок из калины - незаменимое средство при простудных заболеваниях. Целебное питьё улучшает пищеварение, помогает при болезнях печени и язве желудка, останавливает внутренние кровотечения. Для приготовления целебного напитка вам понадобится:

  • 0,5 кг ягод калины;
  • 260 г сахара;
  • немного воды.

В умелых и заботливых руках любое дело спорится. А хорошее настроение поможет придать витаминному напитку ещё больше пользы.

  1. Помойте и переберите ягоды. Удалите гнилые и помятые.
  2. Пересыпьте ягоды в ёмкость для варки, налейте воды столько, чтобы жидкость покрывала плоды.
  3. Включите огонь и варите до тех пор, пока ягоды не размягчатся.
  4. После этого отцедите сок через дуршлаг в другую ёмкость.
  5. Если вы любитель сока с мякотью, то можно его не отстаивать. Сразу добавляйте сахар и помешивая, варите до полного растворения сладких кристаллов.
  6. После перелейте сок в чистые простерилизованные банки и закатайте.
  7. Для осветлённого сока придётся отстоять полученный напиток. Дождитесь, когда мякоть осядет и слейте чистый сок в другую ёмкость. Дальше все действия происходят по описанной схеме.

В соке содержится большое количество витаминов и микроэлементов

Для тех, кто любит сок с кислинкой, можно обойтись и без сахара. Натуральный продукт можно будет добавлять в чай или использовать для приготовления мармелада, желе и пастилы.

Квашеная капуста с мёдом и калиной

Непривычный способ квашения капусты, который очень полезен для здоровья. А калина придаёт готовому продукту свежий вкус и привлекательный вид. Для необычного рецепта, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудой и вирусами, вам понадобятся вполне обычные продукты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 3 полных десертных ложки соли;
  • 5 горошин чёрного перца (можно и больше);
  • 2 ст. л. мёда поздних сортов.
  1. У вилка удаляем покровные листья, срезает грубые жилки и повреждённые места. Тщательно моем овощ.
  2. Морковь моем и очищаем от кожуры.
  3. Овощи шинкуем и помещаем в эмалированную ёмкость.
  4. Добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем и мнём руками. Капуста должна пустить сок.
  5. После добавляем ягоды клюквы, перемешиваем и ставим под гнёт.
  6. Капуста должна простоять 48 часов при температуре 18 - 20 0 С.
  7. По прошествии этого времени сливаем часть рассола в миску и добавляет мёд. Тщательно размешиваем до полного растворения.
  8. Сладкий рассол выливаем обратно в капусту.
  9. Через двое суток капуста готова. Кушайте на здоровье!

Калина, капуста и мёд - отличное сочетание витаминных продуктов

Настойки из калины

Этот целебный напиток имеет несколько вариантов, которые по-разному способны воздействовать на организм.

Способна успокоить нервную систему, снять стрессовое состояние, улучшить сон и избавить от депрессии. Готовить её легко.

  1. 0,5 кг ягод калины тщательно промыть, перебрать и высушить.
  2. Насыпать в литровую ёмкость и залить ягоды водкой так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  3. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное и тёплое место на сутки.
  4. Через 24 часа долить оставшуюся водку, вернуть ёмкость с ягодами на место.
  5. Настаивать месяц.
  6. По истечении положенного срока настойку профильтровать. Употреблять по 1–2 ст. л. в день до нормализации состояния.

Калина, настоянная на водке, это не только лекарство, но и украшение любого застолья

Настойка калины с мёдом при гипертонии и прочих недугах

Этот полезный напиток помогает нормализовать давление и укрепить иммунную систему. Также рекомендована к употреблению при отёках и гастритах с пониженной кислотностью.

  1. Перебрать, промыть и высушить 2 кг калины.
  2. Пересыпать ягоды в большую банку.
  3. Добавить 0,5 л качественного коньяка, 500 г мёда и 1,5 л кипячёной холодной воды.
  4. Плотно закрыть крышкой и на 6 недель убрать в тёмное и тёплое место.
  5. Готовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
  6. Употреблять как лекарство - по 1 ст. л. во время приёма пищи.

Настойка калины с мёдом - лекарственное средство, при использовании которого нужно придерживаться норм

Использование в косметологии

Девушки и женщины на Руси всегда славились своей красотой. Калина помогала им сохранить свежесть кожи и молодость. Многие рецепты проверены временем и с успехом используются до сих пор.

  1. Маска от морщин. Половину банана изомните вилкой в пюре, добавьте куриный желток (сырой) и 5 мл экстракта калины. Хорошенько перемешайте. Полученную массу нанесите на лицо (избегайте область век) и оставьте на полчаса. Затем удалите остатки влажной салфеткой и протрите лицо любой мультивитаминной эмульсией.
  2. Для жирной кожи. В 10 г голубой глины добавьте 15 мл сока калины и 5 мл масла зверобоя. Время действия маски - 20 мин.
  3. Лосьон для жирной и нормальной кожи лица. Четверть стакана сока калины, 2 куриных желтка, 2 ч. л. жидкого мёда (сначала проверьте, нет ли у вас аллергии на мёд), 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. водки. Ингредиенты хорошо перемешайте и храните состав в холодильнике.
  4. От веснушек и пигментных пятен хорошо помогает сок калины, в который нужно добавить несколько капель лимонного сока.
  5. От прыщей нужно протирать лицо свежевыжатым калиновым соком.

О калине ходят легенды, ее применяют в кулинарии и косметологии, а также активно используют для поддержания здоровья. Полезные свойства калины обыкновенной ценятся народными целителями и гуру официальной медицины. Неудивительно, ведь растение, распространенное в садах и парках, содержит огромное количество полезных веществ, благодаря которым успешно лечатся многие заболевания.

Характеристика растения

Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем - растет и развивается до 50 лет, а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. Широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых участков и парковых зон.

Где произрастает

Калину обыкновенную можно встретить на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах. Растение предпочитает тропические и умеренные климатические условия. В регионах Европейской части России произрастает по средней полосе, а на Юге страны растет повсеместно.

Родиной практически всех видов калины считается Китай и Япония. Растение также распространено по всей территории Северной Америки. Встречается в странах Европы с теплым и умеренным климатом. Калина культивируется для заготовки лекарственного сырья, в кулинарных целях, а также в качестве декоративного кустарника.

Ботаническое описание

Кустарник калины красной в высоту достигает от 2,5 до 4 м. Серая, с буроватым оттенком кора, покрывает деревенеющие части побегов. На ней можно разглядеть продольные трещины, поражение вредителями которых становится причиной порчи взрослых кустов калины.

  • Побеги. Имеют округлую форму и желто-бурый окрас. Некоторые части растения могут быть окрашены в серовато-белый цвет. Внутри шестигранная сердцевина белого цвета с рыжим оттенком. На кончиках плодовых побегов находится две ложные почки, между которыми можно разглядеть продолжение побега. Бесплодные побеги заканчиваются единственной конечной почкой.
  • Листья. Довольно крупные: длина и ширина варьируются от 5 см до 8 см. Имеют широкояйцевидную или округлую форму. Сложные - разделены на три или пять лопастей. Верхняя часть голая, поверхность морщинистая, цвет - темно-зеленый. Нижняя часть листа имеет серо-зеленый окрас из-за густого опушения. Зачастую края зубчатые. Размещение листьев на ветвях растения супротивное, крепление черешковое. Черешок имеет борозды, а длиной достигает 2 см.
  • Цветки. Имеют светлый, бело-зеленый окрас. Каждое соцветие - зонтиковидная метелка диаметром 8 см, а длиной около 5 см, расположено на верхушках зеленых побегов. Край соцветия состоит из бесплодных цветков, выделяющихся на фоне остальных более крупными размерами. Середина соцветия образована из мелких гетероморфных цветков. Активная фаза цветения растения выпадает на конец мая - начало июня.
  • Плоды. Костянки, шаровидной формы, образующие объемные грозди. Окрашены в ярко-красный цвет. Внутри крупная косточка до 9 мм длиной. Мякоть плода при достаточной сочности отличается вяжущей горечью. Интенсивность вкуса снижается после воздействия минусовой температуры. Полностью созревают плоды в октябре.

При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.

Заготовка лекарственного сырья

К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.

Таблица - Особенности заготовки калины красной

Кора Плоды
- К сбору приступают в марте или начале апреля - Активная заготовка - в сентябре, октябре, после первых морозов
- С обрезанных ветвей снимают кору пластами - Срезают грозди с растения, плодоножки не удаляют
- Крупные пласты измельчают;
- раскладывают тонким слоем под солнцем для подвяливания
- Вялят грозди под солнцем, развесив их на толстой нити или проволоке
- Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке
- Температура при использовании сушилки 50-60°С - Температура при использовании сушилки 60-80°С
- Качественно высушенное сырье ломается - О полном высыхании говорит твердость ягод

После высушивания любое сырье калины хранят в пакетах из хлопчатобумажной ткани в темном, сухом месте, при качественном проветривании. Кора сохраняет полезные свойства на протяжении четырех лет, остальные части растения - на протяжении года.

Плоды калины можно заготовить и по-другому. Например, для добавления в чай и использования в кондитерских целях ее необходимо перетереть с сахаром, что будет способствовать сохранению всех полезных свойств плодов.

Заморозка

Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.

Состав

Целебные свойства калины красной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. Причем пользу может принести любой вид сырья, поскольку ценные соединения содержатся во всех частях кустарника.

Богатый химический состав калины красной позволяет его использовать для ускорения выздоровления и общего укрепления организма практически при любых заболеваниях.

Особенности терапевтических эффектов

Лечение ягодами калины и другими частями растения требует знаний об особенностях ее влияния на организм.

  • Останавливает кровотечение. Калина оказывает выраженное гемостатическое действие, которое основано на способности химических веществ калины инактивировать фибринолизин. Это говорит о том, что растение предотвращает рассасывание уже образованных тромбов, что очень уместно в послеоперационном периоде, но должно вызывать настороженность, если пациент склонен к тромбозу.
  • Улучшает работу желудка. Способность коры калины устранять симптомы гастрита базируется на образовании защитной пленки на слизистой оболочке органа. Она формируется вследствие осаждения белковых молекул желудочной слизи дубильными веществами. Это замедляет всасывание лекарственных препаратов и уменьшает их терапевтическое действие, о чем надо помнить людям, проходящим лечение медикаментами. Противовоспалительный эффект калины основан на способности растения укреплять и уплотнять клеточные мембраны. Одновременно плоды растения являются стимуляторами секреции желудочного сока, что может навредить людям с повышенной его кислотностью.
  • Снимает боли. Спазмолитический эффект от применения калины, а также кардиотоническое и седативное действие основаны на содержании в растении изовалериановой кислоты и ее производных, уменьшающих возбудимость нервных клеток. Доказано, что прием калины усиливает действие успокаивающих и снотворных препаратов, и терапии ими совместно с калиной может возникнуть необходимость уменьшить дозы.
  • Улучшает обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех частях растения, нормализуют липидный обмен, уменьшают уровень холестерина в крови. Во всех частях калины присутствует хлорогеновая кислота, которая замедляет проникновение молекул глюкозы в кровоток, оказывая гипогликемическое действие. Поэтому растение должно с осторожностью применяться при диабете, особенно если пациент ведет активный образ жизни или имеет склонность к резкому снижению сахара.

Полезные свойства калины

Широчайший перечень фармакологических эффектов применения калины обыкновенной делает растение популярным средством в народной и официальной медицине.

  • В гинекологии. Способность калины регулировать гормональный фон очень важна для женщин. Растение могут назначать в послеродовый период для ускорения сокращения матки, а также уменьшения кровотечения. В целом калина обыкновенная положительно влияет на уровень эстрогенов, а потому устраняет симптоматику климакса и болезненность месячных.
  • Для пищеварения. Калина красная способна улучшить пищеварение, нормализовать кислотность желудка, а также устранять признаки дисбактериоза. В качестве защищающего и противовоспалительного средства растение назначается при повреждениях слизистой оболочки желудка: гастритах, язвенных поражениях. Среди показаний к применению растения: колиты любой причины и склонность к запорам, геморрой.
  • Для почек. Калина красная может использоваться в качестве мягкого мочегонного средства, подходящего для мужчин. Противовоспалительные свойства помогают устранить отечность предстательной железы при простатите, а также облегчить процесс мочеиспускания. Отмечена способность калины снимать воспалительные процессы, локализующиеся в почках.
  • Для полости рта. Антибактериальные, вяжущие и противовоспалительные способности калины обыкновенной активно применяются в стоматологии для терапии гингивитов, стоматитов, пародонтоза.
  • При заболеваниях кожи. Растение и препараты из него могут оказать содействие в терапии любых кожных заболеваний, включая аллергию, аутоиммунные болезни, а также осложненные бактериальной или грибковой инфекцией поражения кожи. При аллергических дерматитах, фотодерматозах, диатезе у детей, калина пригодится для принятия лечебных ванн. При экземе, псориазе, лишаях, фурункулезе, гнойничковой сыпи используются компрессы и примочки с калиной.
  • Для нервной системы. Калина обыкновенная применяется для нормализации работы нервной системы. Она устраняет нервозность, бессонницу, быструю утомляемость, головную боль, в том числе и мигренозного характера. Помогает преодолеть апатию, улучшает настроение, предотвращает появление судорог. Используется для устранения начальных форм гипертонии.
  • При ОРВИ. Лечат с помощью калины и большинство простудных заболеваний, а также их осложнения. Мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие позволяет избавиться от кашля при бронхитах, пневмонии, а также при туберкулезе. Растение устраняет отдышку, улучшает насыщение крови кислородом. Оказывая потогонное действие, калина помогает устранить симптомы лихорадки, сопровождающейся повышением температуры тела.
  • Для иммунитета. Иммуностимулирующие свойства калины, ее способность насыщать организм витаминами и микроэлементами, улучшать биохимический состав крови зачастую применяют для восстановления организма после болезней и операций. А также для ускорения выздоровления при инфекционных и простудных болезнях.

В народе калину часто используют для похудения. Избавление от лишнего веса происходит за счет ускорения метаболических реакций, а также полной перестройки липидного обмена, вследствие чего лишний жир откладывается на талии значительно меньше. Также при диете уместна способность калины регулировать пищеварение и улучшать перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), выводить скопившуюся жидкость, без риска потери электролитов.

В чем еще плюсы

Целебные свойства калины красной весьма обширны, но лекарственное растение имеет и другие интересные способности.

  • Для красоты. Сок, добытый из плодов калины, замораживают и используют для лица, делая кубиками легкий массаж. Процедура массажа калиной отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, веснушки, угревые и гнойничковые высыпания. К тому же антиоксидантный состав калины способствует разглаживанию морщин, укреплению контуров лица.
  • В кулинарии. Плоды калины активно применяют в кулинарии для получения не просто вкусных, но и обладающих активными общеукрепляющими свойствами морсов, желе, пастилы, зефира, начинок в пироги. Польза ягод калины, даже засахаренной, куда выше, нежели привычного шоколада.
  • Для тонуса. Из семян калины получают напиток, заменяющий кофе. Преимущество его состоит в мягком тонизирующем, кардиопротекторном и антиоксидантном действии, а также в полном отсутствии каких-либо негативных эффектов на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Отдельно стоит упомянуть о декоративных свойствах калины. Селекционеры вывели разновидность растения, французское название которого звучит, как «Буль-де-неж», то есть «Снежный ком». Шаровидные соцветия выглядят экзотично и смогут украсить любую усадьбу.

Нужна ли осторожность

Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению. Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие.

  • Беременность. Растение противопоказано при беременности. Все его части содержат соединения, по своей структуре и действию напоминающие гормоны эстрогенового ряда. Их тонизирующее действие на маточную мускулатуру может привести к выкидышу или преждевременным родам, спровоцировать отслойку плаценты и нарушение питания плода.
  • Тромбоз. Противопоказания калины включают склонность к образованию тромбов, а также выраженных атеросклероз, поскольку гемостатическое действие растения может усугубить ситуацию и нейтрализовать эффект антиагрегантных препаратов.
  • Высокая кислотность. Ожидать от калины вреда могут люди, страдающие изжогой, а также при значительно повышенной кислотности желудочного сока, из-за способности плодов калины стимулировать секрецию желез пищеварения.

Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.

Обширный химический состав всех частей растения обязывает пациентов перед употреблением препаратов калины убедиться в отсутствии индивидуальных реакций чувствительности. Для этого стоит несколько дней принимать препараты из растения в минимальных дозах, тщательно наблюдая за реакцией организма.

Рецепты

Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.

Отвар коры

Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры калины заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  2. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают под крышкой на протяжении получаса.
  3. Настаивают полученное средство 10 минут при комнатной температуре, после чего отцеживают и тщательно отжимают жмых.
  4. Доводят кипяченой водой комнатной температуры до прежнего объема.
  5. Отар коры калины принимают в количестве двух столовых ложек, до четырех раз за сутки. Делают примочки дважды в сутки при любых кожных болезнях, включая трофические язвы. Хранят отвар не дольше двух дней в холодильнике.

Настой из плодов

Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе - при сердечных и суставных болезнях.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных ягод калины заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрывают крышкой.
  2. Нагревают 15 минут на кипящей водяной бане.
  3. После нагревания ягоды калины настаивают на протяжении 45 минут, после чего цедят, отжимают жмых, доводят водой до первоначального объема.
  4. Употребляют настой калины внутрь по трети стакана трижды за сутки. Хранят в холодильнике не дольше двух суток.

Настой из листьев и соцветий

Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев калины заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки, делают наружные примочки.

Настойка

Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.

Таблица - Настойки плодов калины красной

Особенности Водная настойка Спиртовая настойка
Показания - При простуде
- для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ;
- в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза
- Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство;
- стимулятор пищеварения;
- способствует выведению токсинов;
- обладает седативными свойствами
Приготовление - Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка;
- кипятят на водяной бане пять минут;
- настаивают два часа, после чего процеживают
- Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины;
- доверху заливают водкой;
- настаивают в темном месте на протяжении трех недель;
- процеживают
Прием - По чайной ложке;
- до четырех раз в сутки
- По 30 капель на полстакана воды;
- трижды в сутки

Согласно отзывам, настойки калины красной быстро оказывают общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства, поэтому могут применяться как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения функционирования всех систем организма.

Калина обыкновенная или красная - это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.

Пожалуй, ни для кого не новость, что практически нет в России растения более полезного для здоровья, чем калина. И горящие красными огоньками ягоды, и кора, богатая, дубильными веществами, и белоснежные лепестки цветов, и даже косточки – всё идет на пользу человеку и в народной, и в

В сети можно найти много разнообразной, а иногда и противоречивой (возможность применения для гипертоников) информации об этом растении. Сегодня будем раскладывать всё по полочкам. Начнем с наиболее лечебной части кустарника – коры.

Богатейшее применение коры калины

Отвары, настои коры – самые эффективные средства борьбы с недугами. Проще купить ее в аптеке, но если у Вас свой сад – то заготовьте ее самостоятельно. Делать это следует ранней весной, когда сок интенсивно движется по дереву. После аккуратного срезания лекарственное сырье нужно высушить в тени, например под навесом или в хорошо проветриваемой веранде.

И вот у Вас готово ценнейшее и экологически чистое средство .

Один из важнейших эффектов: кровоостанавливающий. Благодаря ему отвар коры калины издавна используют в акушерской и гинекологической практике. При маточных кровотечениях после родов, болезненных и обильных менструациях, климаксе.

Отвар коры помогает также при пародонтозе, носовых кровотечениях, геморрое.

При кожных заболеваниях врачи нередко к основным лекарствам прописывают примочки, ванночки из целебного отвара: золотуха, аллергические высыпания, диатез. Полезно при этом отвар еще и пить.

Чудодейственный отвар поможет справиться с нервными заболеваниями, потливостью, истерией, успокаивает судороги.

Жаропонижающие и противовоспалительные свойства коры калины широко используются в борьбе с .

Полезно пить отвар при нарушениях работы ЖКТ . Кора служит спазмолитиком, антисептиком, сужает сосуды.

Продолжительное применение отвара и спиртовой настойки коры кустарника, сокращает количество вредного холестерина и оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии. Сюда можно добавить также склероз, туберкулез, печеночные, почечные заболевания. Полезна кора калины и при сахарном диабете.

красота и полезность калины — неоспоримы

Такие целебные свойства коры калины обеспечивает ее богатейший состав: горькие и дубильные вещества, уксусную, пальмитиновую, линолевую, аскорбиновую, валериановую кислоты, витамин К.

Настой: 10 граммов коры калины настаивать в 100 граммах кипятка полтора часа.
Отвар: кору и кипяток в той же пропорции, что и для настоя, кипятить на водяной бане в течение получаса.

Полезны и цветки чудо-кустарника

Настой можно принимать при , против гельминтов , помогать при лечении золотухи.

Отвар полезен при воспалении придатков, повышает аппетит при простудных заболеваниях, способствует потоотделению.

Также отвар помогает при восстановлении голоса и как при кашле.

Ягода-калина: и раны заживляет, и сердце укрепляет

Ягода калины очень богата: органические кислоты, минеральные вещества, сахара, витамины С, Е, каротин, фитонциды, дубильные вещества.

Благодаря чему оздоровительных свойств у плодов много: начиная с общеукрепляющего, потогонного до помощи при гипертонии, желудочных и кишечных расстройствах, нервозах, кожных заболеваний, печеночных, почечных. Борются полезные вещества ягод с простудными и инфекционными заболеваниями, полезно принимать при бронхите и воспалении легких.

Пектины и дубильные вещества ягод нормализуют работу ЖКТ. Очень полезно есть ягоды калины при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Сок калины, особенно с медом, очень полезен при коликах, для заживления и снятия болей при язвах, рекомендуется врачами и полипах как профилактика новообразований. Можно лечить им коклюш, снимать аллергические реакции.

Сок ягод излечивает угри, отбеливает кожу лица, снимает веснушки.

Варенье из калины, кроме всего прочего, хорошо помогает от изжоги.

Заготавливать плоды калины можно разными способами.

Лучший способ: срезать веточки с ягодами, помыть, заморозить, затем обстучать красно-белые ягодки в любую емкость и хранить в морозильнике. Как только появилась необходимость или желание, вынуть ягоды и приготовить, отвар, настой, добавить в чай или съесть столовую ложку. Кстати, после действия мороза горький вкус калины пропадает, остается только изысканная кислинка. Размороженные ягоды полезно и вкусно смешивать с медом.

Свежие помытые плоды можно засыпать в банку с сахаром, подождать, пока ягодки пустят сок, и поставить в холодильник. Получится полезный вкуснейший сироп, или сок. Для повышения иммунитета и укрепления сердца его нужно употреблять натощак.

правильный сбор и хранение калины — очень важно!

Если же Вы предпочитаете , то в духовке температура не должна повышаться выше 50 градусов. Только тогда сохраните все целебные свойства.

Отвар: прокипятить две столовые ложки ягод стакане воды в течение одной минуты, дать настояться в течение часа.

Калина с медом: 50 грамм ягод растереть, смешать со стаканом меда.

Отходов у калины нет (Видео «Как приготовить желе из калины»)

Как говорил Петросян в популярной репризе 90-х годов: «не выбра-а-асывайте…»

Косточки калины также полезны. Обжарьте их, отправьте в кофемолку, варите и пейте безвредный тонизирующий напиток, который, кстати, помогает при , благодаря наличию жирного масла.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Очень мелко измельченные семена калины употребляют для выведения шлаков, они полезны для микрофлоры кишечника, помогают при расстройстве желудка.

  • Пью по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, на здоровье не жалуюсь всю зиму.
  • Мы облегчили сильнейшую аллергическую сыпь у ребенка с помощью отвара калины.
  • Лично избавилась от незапущенной мастопатии. Мед + калина (через мясорубку с косточками) в пропорции 1:1 смешать и убрать банку в холодильник. Принимать 3 раза в день перед едой (30 мин.) по столовой ложке.

Противопоказания: проблемы с кровью, беременность

Если у Вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к тромбообразованию, подагра, то калина Вам противопоказана. Конечно, ничего не случиться, если два-три раза за зиму Вы попьете с ней чай. Но лечить другие заболевания никаким лекарственным сырьем калины обыкновенной Вам не стоит. Наша природа – кладезь лекарственных растений, выберите себе другое.

Вопрос с давлением не решен окончательно. Многие и гипотоники, и гипертоники утверждают, что благодаря калине. Если хотите попробовать – обязательно ежедневно контролируйте давление, чтобы не навредить. Видите положительную тенденцию – продолжайте, если нет – прекратите немедленно.

И во всех случаях, при лечении серьезных заболеваний помните, что – это только помощники, укрепители иммунитета, в конце концов, но ни в коем случае не основное лекарство. И не забывайте советоваться со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и красивы, как сама прекрасная калина!