Авокадо – польза и вред для организма женщины. Польза авокадо для организма

Авокадо ещё называют аллигаторовой грушей. Это довольно полезный фрукт, который полюбился нашим соотечественникам. Авокадо редко употребляют в самостоятельном виде, чаще его добавляют в салаты, блюда японской кухни, оригинальные закуски. Продукт нашёл применение в области косметологии, масло авокадо полезно для ухода за кожей и волосами. Но чтобы иметь явное представление, давайте рассмотрим свойства и противопоказания заморского плода.

Состав авокадо

Продукт насыщен минеральными соединениями. Среди них следует выделить марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы нужны человеческому организму для правильной работы.

Не обделён фрукт фолиевой кислотой в большом объёме, витамином К, ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, токоферолом, иными витаминами группы В.

Авокадо относится к высокожирным и калорийным продуктам. В нём сосредоточено около 21,5% жирных кислот, а калорийность порции 100 гр. варьируется в пределах 200-212 Ккал., что довольно много для фрукта.

Полезные свойства авокадо

  1. Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
  2. Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
  3. Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
  4. Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
  5. Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
  6. Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
  7. В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
  8. При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
  9. Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
  10. Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.

Польза авокадо для женщин

  1. Полезные качества заморского плода распространяются на здоровье женщин. Так, авокадо включает жирные кислоты, витамины из группы В, иные соединения, отражающиеся положительным образом на состоянии беременной женщины. Плод формируется в соответствии со сроком, снижается вероятность врождённых патологий.
  2. Полезные качества аллигаторовой груши распространяются на сферу косметологической направленности. Поскольку авокадо скапливает витамины красоты, такие как ретинол с токоферолом, его потребление в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  3. Плод продлевает молодость, потому что выводит свободные радикалы, токсины, шлаки. Известно, что с загрязнённым организмом сложно похудеть. Комплексное очищение приводит к планомерному и естественному снижению массы тела. Это качество очень ценится женщинами.
  4. Не обошлось без пользы фрукта для здоровья девушки, которая постоянно мучается болезненностью при менструации. Авокадо обезболивает, повышает показатели гемоглобина за счёт входящего железа, снижает раздражительность благодаря включению в состав витаминов В-группы.

  1. Давно доказано, что авокадо воздействует на мужской организм в качестве сильного афродизиака. Богатый активный состав плода обладает биологическими веществами, витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
  2. В совокупности все ферменты усиливают половое влечение мужчин и репродуктивную функцию. Плод насыщен фолиевой кислотой, которая способствует выработке энергии и расщеплению белков в организме.
  3. Систематическое поедание продукта положительно сказывается на психоэмоциональном фоне мужчин. Авокадо укрепляет нервную систему, придаёт уверенность в себе и помогает справляться с колоссальными стрессами.

Польза авокадо для худеющих

  1. Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
  2. Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
  3. L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
  4. Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
  5. L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
  6. Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.

Польза авокадо для кожи

Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.

  1. Маска от жирности. Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
  2. Маска от сухости и шелушения. Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
  3. Скраб для кожи. Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.

  1. Косточку авокадо считают натуральным антибиотиком. Экстракт из сырья обладает рядом уникальных свойств. Средство уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию жёлтой тропической лихорадки. Также экстракт противостоит грибкам.
  2. В косточке содержатся уникальные соединения, которые подавляют активность раковых клеток. Элементы противостоят развитию раковых опухолей.
  3. Косточка плода считается источником антиоксидантов. Уникальные вещества борются со свободными радикалами, которые присутствуют в организме каждого человека.
  4. В древние времена индейцы использовали сырьё, как эффективное средство от диареи и лечении дизентерии. К тому же косточка противостоит образованию холестериновых бляшек в кровотоках.

Польза масла авокадо

  1. Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
  2. В масле плода содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Сырьё активно применяется в различных направлениях.
  3. Продукт препятствует образованию ранних морщин и пигментных пятен на кожном покрове. Масло принимают внутрь, состав полезен для женщин в период климакса и преждевременного старения.
  4. Продукт используют в косметических целях. Регулярное применение масла глубоко питает и увлажняет клетки кожи. Дерма перестаёт шелушиться и высыхать. Кожа регенерируется на клеточном уровне. Нормализуется кислородный обмен.
  5. Защитные свойства масла при систематическом применении предотвращают различные заболевания кожного покрова. Специалисты из Европы создали средство на основе вытяжки авокадо. Состав эффективно борется с кожными недугами.

Противопоказания авокадо

  1. Плод категорически запрещён при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
  2. Несмотря на колоссальную пользу косточки экзотического фрукта, сырьё имеет небольшую токсичность. Поэтому важно соблюдать суточную норму употребления.
  3. Чтобы на кожном покрове не возникало неприятных ощущений и раздражения, не рекомендуется наносить масло авокадо на открытые раны и ссадины.

Авокадо относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому плоды можно кушать практически каждому при отсутствии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях экзотический плод следует включать в рацион повседневного питания.

Видео: польза и вред авокадо

Авокадо давно уже не вызывает удивления у жителей нашей страны: в последние десятилетия его можно обнаружить на прилавках большинства магазинов и овощных киосков, не говоря уже о продуктовых супермаркетах. Но чаще всего, купив фрукт, мы ограничиваемся тем, что чистим его, режем на кусочки и просто съедаем.

Оказывается, есть еще масса способов употребить авокадо с пользой для здоровья. Чем полезен авокадо для организма – за что его уважают диетологи и другие борцы за женскую красоту?

Считаем калории. Калорийность и полезные свойства авокадо

Вообще-то этот фрукт довольно калориен. Существует несколько разновидностей этой культуры, и каждая имеет свой набор калорий. Так, например, калифорнийский фрукт на 100 г продукта насчитывает 167 Ккал, флоридский – 120 Ккал. Есть и другие виды, и некоторые из них способны вызвать подозрение увлеченных подсчетом калорий красавиц: на 100 г плода может приходиться до 250 Ккал! Это немало. И все-таки польза авокадо несомненна: его включают в диетические блюда и не запрещают употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Более того, при этом заболевании авокадо может помочь.

Все разновидности авокадо различаются по вкусовым качествам. Одни имеют отчетливый ореховый привкус, другие привлекают мягким, едва уловимым ароматом (и даже вкусом!) хвои.
Но все без исключения плоды богаты целым арсеналом витаминов, микроэлементов, минералами.

По составу авокадо содержит больше всего жиров и углеводов, белков же в нем совсем мало. Однако эти жиры не только не «засоряют» организм — они, наоборот, способный очищать сосуды от излишков «вредного» холестерина. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот помогает «вымывать» «плохой» холестерин, тем самым избавляя человека от такой серьезной неприятности, как атеросклероз.

Чем полезно авокадо для женщин? Женский организм нуждается в постоянном пополнении запаса витаминов, недостаток которых сразу сказывается на внешности и на работе репродуктивной системы. Авокадо содержит:

  • — витамины группы В, витамины А, Е, С;
  • — кальций, железо, магний, марганец;
  • — фолиевую кислоту.

Этот список – далеко не исчерпывающий. Но даже его достаточно, чтобы понять, что авокадо для женского здоровья – продукт практически незаменимый. Витамины группы В защищают от анемии и борются с депрессивными состоянии; витамин А необходим для нормального протекания процессов регенерации кожи; витамин С спасает от простуд, а витамин Е может замедлить старение. Кстати, этот витамин нужен для поддержания локонов в хорошем состоянии, поэтому масло авокадо для роста волос рекомендуют почаще использовать парикмахеры и косметологи.

Фолиевая кислота необходима всем людям, так как она защищает от раковых заболеваний, а для прекрасных дам она вдвойне полезна: известно, что ее недостаток вызывает тяжелейшие пороки развития плода. Поэтому авокадо для беременных должно стать одним из постоянных блюд в меню.

Польза авокадо при похудении — диета на авокадо

Стоит только женщинам услышать, что какой-то продукт помогает бороться с лишним весом, как они немедленно включают его в свой рацион. В случае с авокадо сомневаться на стоит: этот фрукт действительно способствует снижению веса, несмотря на свою калорийность. Причина кроется в том, что жиры и углеводы, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются и быстро расходуются организмом. Разработана даже специальная диета, дающая возможность скинуть буквально за 3 дня несколько килограммов.

Блюда из авокадо для похудения просты, приготовить их не составит труда даже человеку, который не любит варить, парить и жарить.

В обед готовим салат – он станет основным блюдом второго приема пищи. Салат с авокадо для похудения готовят так. Сначала режут на кусочки:

Затем все перемешивают, добавляют к салату зеленый лук и сдабривают его соком лимона. Обед готов! На десерт можно позволить себе курагу или чернослив в небольшом количестве с чаем. Кстати, чай можно пить когда угодно и сколько захочется.

На ужин можно вновь полакомиться авокадо и еще потушить себе небольшой кусочек мяса или курицы.

Важно! В период диеты пейте достаточное количество – до 2 л в день – жидкости. Она может быть любой, главное, чтобы она не содержала алкоголь и не была сладкой.

На такой диете без ущерба для здоровья можно сидеть 3 дня.

Авокадо для здоровья волос и кожи

Рецепты приготовления масок, регулярное применение которых способно улучшить внешний вид женщины в любом возрасте, несложны и включают всего по 2-3 ингредиента.

Авокадо для волос принесет пользу в случае, если шевелюра перестала радовать вас густотой, блеском и пышностью. Прежде всего это маски для волос с маслом авокадо.

В поддержке нуждаются как жирные, так и сухие волосы. Масло авокадо для сухих волос (2 столовых ложки) следует применять в сочетании с такими компонентами:

  • — оливковое масло (1 стол. ложка);
  • — 1 взбитый желток;
  • — 3 капли масла розмарина.

Все вместе перемешиваем, наносим на кожу головы и волосы на полчаса. Если использовать маску 1 раз в неделю в течение месяца, волосы станут менее ломкими, начнут блестеть, исчезнет перхоть, появится объем, которого часто так не хватает сухим волосам.

Масло авокадо для жирных волос тоже применяется. Его нужно сочетать с кефиром и медом. Берем:

  • — пару столовых ложек масла авокадо;
  • — пару ложек кефира;
  • — столовую ложку меда.

Все смешиваем, надеваем на голову шапочку, держим полчаса.

Как применять масло авокадо для волос – понятно, а можно ли использовать мякоть плода? Пожалуйста – если вам больше нравится готовить маски, где нет масла, вы можете просто купить крупный плод авокадо, съесть половинку, а из оставшейся части приготовить восстанавливающую и укрепляющую маску. Мякоть авокадо для волос ничуть не менее полезна, чем масло. Берем:

  • — пару столовых ложек хны (бесцветной);
  • — половину авокадо, размятого в пюре;
  • — столовую ложку касторового масла.

Сначала нужно залить горячей водой хну так, чтобы получилась кашица. Смесь должна постоять минут 15. Потом добавляем в нее остальные ингредиенты, размешиваем, наносим все на волосы. Держать маску надо не менее получаса.

Важно! Когда покупаете хну, обратите внимание: на упаковке должна быть надпись: «Бесцветная», в противном случае вы рискуете после маски стать огненно-рыжей.

Можно применять также экстракт авокадо для волос, смешивая его в масках с различными базовыми маслами и добавляя по чуть-чуть эфирных.

Некоторые пользуются маской, в которой главными «действующими лицами» являются авокадо и банан – для волос они вдвоем очень полезны. Взяв по одному плоду авокадо и банана, добавляем к ним столовую ложку оливкового масла. Все перемешиваем, оставляем на волосах на полчаса. «Сладкая» маска весьма эффективна, если вы хотите подлечить волосы.

Косметологи рекомендуют использовать мякоть авокадо для приготовления масок, борющихся с проблемной кожей лица. Так, если у вас кожа сухая, склонная к раздражениям, разомните в кашицу один небольшой авокадо и чайную ложку оливкового масла. Эту целебную смесь надо накладывать на лицо на полчаса, после чего смывать теплой водой и сразу смазывать лицо увлажняющим кремом.

Вместо оливкового масла можно взять растительное – оно тоже даст эффект, но оливковое предпочтительнее по своим свойствам.

А что делать с косточкой? Использование косточек авокадо

Когда готовят маски из мякоти плода, косточку чаще всего выбрасывают. А может быть, ее тоже можно «пустить в дело» — например, добавлять в пищу или в какие-то косметические средства?

Последователи и почитатели Аюрведы уверяют: косточка вполне съедобна. Однако употребление ее в пищу – все-таки вопрос спорный. Дело в том, что в ней содержится особый токсин, который может стать причиной серьезных желудочно-кишечных расстройств. В то же время известно: в кости авокадо есть большие запасы:

  • — калия;
  • — антиоксидантов;
  • — фосфора.

Это делает ее пригодной для изготовления косметических ухаживающих средств.

Смолов косточку в порошок, нужно взять столовую ложку получившегося средства, замочить на некоторое время в горячей воде. Получится паста. Эту смесь (когда остынет) следует прикладывать к проблемным местам кожи на лице: прыщикам, шелушащимся участкам. Держать минут 10, затем смывать.

Хороший скраб для тела получится, если взять по столовой ложке:

Эту смесь нужно растирать по телу, а затем ополоснуться теплой водой.

Возможный вред авокадо

Авокадо – один из тех фруктов, который практически не имеет противопоказаний к употреблению. Наоборот, его рекомендуют даже при заболеваниях желудка и кишечника, при сахарном диабете. Полезен авокадо также при артритах и атеросклерозе.

Осторожность следует проявлять тем, кто страдает болезнями печени и желчного пузыря, но и им можно в небольших количествах есть авокадо.

У некоторых людей возможно возникновение индивидуальной непереносимости авокадо – тогда от употребления его в пищу придется отказаться.

Рецепты лечения с авокадо

Если нет аллергии на авокадо, его можно использовать для лечения таких недугов, как дисбактериоз и запоры. При дисбактериозе можно воспользоваться следующим рецептом.

  • — чайная ложка семян авокадо;
  • — чайная ложка листьев авокадо (измельченных);
  • — 2,5 стакана воды.

Все ингредиенты нужно смешать, готовить смесь на водяной бане в течение 15 минут. Затем надо остужать ее (настаивать) еще полчаса. Процедить. Принимать по паре столовых ложек трижды в день. Но если у вас есть язва желудка, от использования этого рецепта откажитесь – лекарство может раздражать стенки желудка.

При возникающих периодически запорах надо приготовить пюре из двух плодов авокадо, 3-х столовых ложек яблочного уксуса, чайной ложки лимонного сока. Все это намазываем на ломоть ржаного хлеба и съедаем. Эффект не замедлит себя ждать в течение ближайших 2 часов.

Авокадо – удивительный фрукт. Оказывается, он может послужить не только дополнительным украшением праздничного стола, но и настоящим природным лекарством, помогающим решить множество проблем. Регулярно употребляя авокадо, вы продлите себе молодость, сохраните хорошее здоровье и бодрость духа.

Особенно полезен авокадо для прекрасной половины человечества: и похудеть поможет, и от преждевременного старения убережет, и уставшей коже вернет блеск и сияние, и волосы укрепит. Пользуйтесь этим средством из природной аптечки, чтобы оставаться всю жизнь в отличной форме. Единственное, что требуется, — предварительно убедиться в отсутствии аллергии на этот замечательный фрукт. Если все в порядке – добавляйте авокадо и в блюда, и в косметику. Будьте здоровы!

Многие люди не понимают чем полезно авокадо. А жаль! Полезных свойств ему не занимать. Особенно велика польза авокадо для женщин. Профилактика рака груди, здоровая и красивая кожа, блестящие волосы - это далеко не все плюсы.

Авокадо - грушеподобный плод, уникальные полезные свойства которого были открыты еще древними ацтеками. На сегодняшний день про его уникальные свойства и неповторимый вкус знают многие. Но, все-таки, чем полезно авокадо?

Этот фрукт был завезен из Южной Америки на остров Маврикий в 1780 году, а уже после этого "аллигаторову грушу" (такое название дали англичане, увидев, что кожица темного зеленого цвета похожа на крокодила, а форма напоминает грушу) стали культивировать во всей Азии.

Авокадо употребляется в пищу в самых разнообразных блюдах: супах, салатах, гарнирах и конечно же бутербродах. Кстати, на родине этого фрукта его едят так: разрезают вдоль пополам и вытаскивают ядро; а в получившуюся лунку кладут любимую добавку. Эту идею можно перенять для оформления салатов.

"Аллигаторова груша" является продуктом диетическим. Его можно кушать даже больным сахарным диабетом. По калорийности он превосходит мясо и яйца, но эта калорийность обеспечивается полезными жирами, которые усваиваются организмом без вреда для фигуры и ЖКТ.

В отличие от других фруктов в авокадо содержится очень малое количество сахара и абсолютно нет холестерина. Более того, его состав способствует разрушению уже существующего холестерина в крови. 12 из 13 существующих на планете витаминов содержатся именно в этом фрукте, а о богатом составе микроэлементов даже и говорить не стоит.

Вообще, польза авокадо для женщин неоспорима. Ученые подтвердили, что содержащаяся в нем в большом количестве олеиновая кислота способствует предотвращению рака груди.

"Аллигатора груша" содержит в 100 гр плодов 507 мг калия, который в свою очередь помогает правильно работать мышцам. Авокадо делает тело женщины более гибким и поддерживает мышечную силу, чтобы выполнять каждодневную работу. Этот фрукт имеет большой запас кальция (13 мг на 100 гр) . А как известно этот микроэлемент необходим для крепких ногтей, костей зубов и длинных шелковистых волос.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения заключили, что мононенасыщенные жиры авокадо помогают бороться с воспалительными процессами в организме, а также поддерживать нормальную работу сердца и уровень холестерина.

Женщины, которые на ужин съедали салат из авокадо вместо мясных блюд, наблюдали снижение общего холестерина в крови. За счет этого происходит нормализация кровяного давления, поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени "аллигаторова груша" просто незаменима! Съеденное в обед авокадо поможет переварить тяжелую пищу, тем самым разгрузив поджелудочную железу.

Этот зеленый фрукт необычайно полезен для беременных женщин, а значит и для будущих малышей. Его частое употребление (но в меру) во время беременности снижает вероятность возникновения различных врожденных патологий у ребенка.

Теперь более подробно стоит поговорить о косметических свойствах это уникального продукта. Древние женщины просто не представляли своей жизни без масла авокадо, потому что даже при кратковременном использовании эффект был заметен сразу. Маска из мякоти фрукта напитает кожу, сделает ее более гладкой, здоровой и сияющей.

Рецепт прост: мякоть спелого авокадо следует размять вилкой до состояния кашицы. Добавить сливки или сметану. Нанести полученную смесь на кожу и оставить на 20-30 минут. После завершения процедуры смыть проточной водой, мыло не использовать.

Для женщин, которые страдают от чрезмерной сухости кожи и преждевременных морщин подойдет такой совет - обогатить свой любимый крем маслом "аллигаторовой груши". Главное соблюсти пропорцию - 1: 1. Но не стоит добавлять масло сразу во всю баночку с кремом, так как его срок годности значительно уменьшится.

Масло авокадо не только питает кожу и борется с сухостью, оно также может победить угревую сыпь, экзему, снизить неприятные ощущения от ожогов.

Какой же все-таки уникальный фрукт - авокадо. Польза для женщин неоспорима -питательный, вкусный и не вредит фигуре. Кожа и волосы благодаря его маслу становятся волшебно красивыми. Стоит внимательно присмотреться к авокадо!

Природные богатства нашей планеты очень велики и позволяют при грамотном использовании решать множество проблем со здоровьем и внешностью. И это относится не только к растениям, но также и к фруктам. Об одном из них мы сегодня поговорим подробней. Итак, наш сегодняшний герой - авокадо, польза и вред которого для женского организма давно известны диетологам и косметологам.

Авокадо — самый питательный фрукт из всех растительных продуктов.

Плод весьма калориен, в сравнении с другими, – 150 Ккал на 100 грамм продукта. Но свойства авокадо обусловлены богатым составом, который позволяет употреблять его даже тем, кто хочет похудеть. Главное, знать как. Но об этом чуть позже. А пока, о составе.

  1. Мононенасыщенные жиры, которые особенно важны людям с ограничениями в питании в отношении мяса, молочных продуктов и жирных сортов рыбы.
  2. Минеральные вещества, такие как натрий с калием, фосфор с кальцием, магний с железом, марганец и другие.
  3. Витаминный состав представлен витаминами: А, С, D, Е, РР и группой В.
  4. Природные гормоны с биологически активными элементами способствуют омоложению организма.

Такие составляющие наделяют фрукт большим количеством полезных свойств для тела человека.

Авокадо: польза для организма женщины

Авокадо очень полезен для нормальной работы сердца и сосудов, а еще для поддержания баланса воды и солей в организме.


Авокадо является концентратом полезных свойств, которые особенно благоприятны для женского организма.

Кроме того, фрукт оказывается полезным:

  • для кровообращения (применяется при анемии);
  • для улучшения отхождения мочи и работы пищеварительной системы;
  • для устранения проблем со стулом в виде запоров;
  • для выведения холестерина и профилактики его появление в будущем;
  • для омоложения (восстанавливает клетки и защищает организм от преждевременного старения);
  • для укрепления костей;
  • для работы мозга, увеличения его активности и улучшения памяти;
  • для нервной системы (устраняет нервное напряжение и повышает работоспособность);
  • для укрепления иммунитета.

Важно: присутствующие в составе фитонутриены на ранних стадиях онкологии разрушают патологические клетки.

Теперь перейдем к теме похудения, актуальной для женщин с лишним весом или просто для стремящихся немного подкорректировать фигуру. Фрукт авокадо и в этом деле сможет помочь.

Полезные свойства для похудения

Присутствие в плодах L-карнитина (натуральная витаминоподобная аминокислота) активизирует обмен жиров, помогая крови лучше циркулировать и участвуя в производстве энергии. Без этого вещества вы не сможете избавиться от лишнего веса, применяя какую-либо диету.


Авокадо – лучший ингредиент для похудения.

Несмотря на присутствие во фрукте жиров, они незаменимы для всех процессов в организме, поскольку понижают холестериновый уровень. Кроме того, они делают тренировки в спортзале более эффективными, ускоряя обмен веществ и улучшая кровоток.

Клетчатка в составе фрукта очищает органы пищеварения от застойных образований, токсинов и мочевой кислоты.

В чем польза косточки авокадо?


Косточка авокадо имеет много полезных свойств.
  • Косточка плода является натуральным антибактериальным средством, благодаря экстракту в ее составе, убивающему некоторые болезнетворные грибки и даже возбудителей желтой лихорадки.
  • Еще она оказывает лечебное и профилактическое действие в борьбе с раковыми опухолями и свободными радикалами.
  • Индейцы лечили этим продуктом диарею и дизентерию.
  • И, наконец, еще одно свойство косточки авокадо - вещества в ее составе предохраняют от появления бляшек на стенках артерий.

Масло авокадо

Основная польза масла авокадо заключена в его положительном действии на внешность женщины. Особенно продукт показан для очень сухой и поврежденной кожи.


Масло авокадо обладает всеми полезными и нужными свойствами.

Это свойство актуально при:

  • травмах;
  • ожогах;
  • отдельных дерматологических заболеваниях.

Элемент в составе под названием сквален заживляет раны и оказывает дезинфицирующее действие. Он также способствует выработке половых гормонов в женском организме.

Важно: все свойства масла присущи только натуральному продукту, полученному холодным способом отжима. При термической обработке теряется значительная часть витаминов с микроэлементами.

Зеленый оттенок плоду придает хлорофилл, который положительно действует на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме того, эта приятного цвета маслянистая жидкость эффективно борется с болями перед и во время месячных и устраняет также некоторые симптомы климакса.

Применение фрукта в косметологии

Благодаря все тому же составу авокадо с успехом применяется женщинами для решения множества проблем с кожей и волосами. Современная косметическая промышленность использует в производстве различных средств экстракт фрукта и масло. Для домашних рецептов подходит второй вариант продукта и мякоть спелого плода.


Современная косметология использует авокадо в различных средствах для волос и кожи.

Важно: если вам фрукт нужен для внутреннего употребления, то выбирайте плод светлого оттенка, а для наружного – темного.

Высокая способность масла проникать глубоко под кожу делает возможным его применение вместо ланолина. Если вы хотите получить красивый загар, то и тут авокадо придётся кстати. Причем вы еще и защитите свою кожу от негативного влияния ультрафиолетового излучения.

Маски для лица

Сухой коже лица подойдет следующий рецепт. Разомните с помощью вилки или другого предмета внутреннее содержание фрукта, добавив в смесь сметану или сливки. Нанесите на лицо на 30 минут, смыв затем простой водой без применения мыла.


На основе авокадо можно готовить разные маски, которые не вызовут никакого вреда.

Улучшить внешний вид увядающей кожи можно, перемешав размятую мякоть половины плода с маленькой ложечкой меда и половиной такого же объема яблочного уксуса. На лице состав держать 20 минут, после чего удалить теплой водой.

А вот рецепт питательной маски – смешайте 1 ч. л. проростков проса в измельченном виде с таким же количеством мякоти авокадо. Применение аналогично предыдущему рецепту.

Средство против быстрого загрязнения волос

Соедините 170 г измельченной мякоти с лимонным соком и желтком, присоединив 10 мл меда. Сделайте из этих ингредиентов однородную массу. Ее нужно втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Время выдержки маски составит около получаса, после чего останется просто помыть голову теплой водой.


Состав авокадо позволяет применять средство для волос.

Таких процедур в неделю достаточно 2-3, но ваши локоны станут крепкими и блестящими, избавятся от ломкости и секущихся кончиков.

Приготовление полезных блюд с авокадо

Из авокадо получаются очень вкусные, а главное, полезные блюда.


Полезный и вкусный салат.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов:

  1. Из 1 плода, 2 куриных яиц, 2 свежих огурцов и небольшого количества зеленого лука приготовьте салат. Следует разделить плод на половинки. Очистив от кожицы и удалив косточку, измельчить кубиками и сбрызнуть соком лимона. Порезать заранее отваренные вкрутую яйца и огурцы, крупно нарезать лук. Все ингредиенты соединить в одной посуде и заправить любимым соусом, солью и перцем.
  2. А вот интересная холодная закуска. 250 г творога поперчить и посолить по вкусу, добавить один помятый вилкой плод авокадо (мякоть) и порезанный кубиками помидор.
  3. Отличным вариантом для полезного и вкусного завтрака станет паста из этого экзотического фрукта. Следует отделить желтки от белков в сваренных 2-х яйцах. Растереть первые с помощью вилки и добавить в них мякоть одного плода. Порезать белки яиц и добавить в массу. Насыпать нашинкованный пучок укропа, все перемешать и можно мазать таким составом хлеб.

Такие простые блюда разнообразят ваш привычный рацион, добавив в него полезных элементов.

Как правильно выбирать фрукт?

При выборе авокадо могут возникнуть определенные трудности из-за невозможности точного определения его зрелости.


Выбрать авокадо можно по внешним признакам.

Чтобы вы наверняка поняли, какой плод вам покупать, воспользуйтесь парой советов:

  • Довольно твердый продукт при ощупывании и светло зеленый оттенок кожуры будет свидетельствовать о незрелости фрукта. Ему еще надо полежать дней 5.
  • Насыщенный зеленый цвет с мягкой поверхностью – плод готов будет через сутки.
  • Полностью готовый к употреблению продукт имеет близкий к коричневому оттенок и очень мягкую поверхность.

Еще обращайте внимание на черенок – он должен быть светло-желтого цвета. Коричневый оттенок будет говорить о переспелости плода. Авокадо при беременности полезен для здоровья будущей мамы.

  • В целом, систематическое употребление фрукта защищает сердечно-сосудистую систему, пищеварительную и иммунную от появления серьезных недугов.
  • Употребление авокадо - отличный способ профилактики растяжек на животе, груди и бедрах. Объясняется это способностью увлажнять кожу, успокаивать, заживлять и питать. Для достижения эффекта нужно просто регулярно наносить на проблемные зоны пюре из мякоти плода с оливковым маслом минут на 15, а затем смывать теплой водой.

Важно употреблять плод обязательно сырым. Он отлично сочетается с другими фруктами, сливками, сливочным и растительным маслами. Обязательно перед использованием продукт тщательно мыть для снятия с кожуры возможных удобрений.

Аллергические реакции на авокадо весьма редки, но все же это следует учесть и проверить себя на их отсутствие. А лучше проконсультироваться о возможности употребления фрукта со своим врачом.

Вред от употребления авокадо

Авокадо - безвредный продукт практически для всех, кроме тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусовые. Плод может навредить людям с избыточной массой тела из-за высокой калорийности, поэтому им следует ограничить его употребление.


Если съесть много плодов, то можно нарушить работу пищеварительной системы.

Но имейте в виду, что в косточках и листьях авокадо находятся токсины, способные принести вред организму человека. Поэтому к употреблению даже такого безобидного продукта подходите разумно. Здоровья вам и вашим близким!

Авокадо, второе название — аллигаторова груша, – это плоды вечнозеленого дерева, которое считается далеким родственником . Родиной являются Южная Америка и Мексика, однако именно садоводы Европы освоили секреты выращивания этого растения. Авокадо — настоящий гигант, ведь растет до 20 м, да еще при этом сильно ветвится.

Плод чрезвычайно богат питательными компонентами и имеет высокую калорийность (на 100 г — 245 калорий). Вместе с тем в нем нет вредных жиров и сахара, что дает плоду право входить в рацион тех, кто употребляет диетические продукты.

Минеральных веществ в авокадо также много: , натрий, марганец, фосфор, (рекордное количество — больше, чем содержится в ).

Состав авокадо не обижен и содержанием витаминов: , провитамин А, группа В, большое количество . Также в составе фрукта есть природные гормоны и другие активные вещества, которые воздействуют на человеческий организм омолаживающе.

Как его едят

Фрукт необходимо очистить от кожуры. Если плод спелый, то она чистится быстро и без усилий. Большую косточку, которая находится в центре, необходимо удалить, кушать ее нельзя. А дальше все зависит от ваших предпочтений: авокадо можно добавлять в салаты, а также употреблять как самостоятельное блюдо, нарезав дольками (как дыню).

Полезные свойства

Авокадо популярен у людей, придерживающихся вегетарианского рациона. Чем полезен авокадо?

  1. Способствует очистке крови от вредного холестерина. И все благодаря олеиновой кислоте, входящей в состав фрукта. Именно она борется с образованием холестериновых отложений и очищает кровь.
  2. Защищает организм от влияния вирусов на клеточном уровне, борется с возрастными изменениями. В этом помогает большое количество витамина Е.
  3. Снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов, улучшает память. Здесь активно работают полиненасыщенные жирные кислоты. Если их не хватает, то развивается атеросклероз.
  4. Нормализует деятельность сердца. Этому способствует калий, который приводит водно-солевой баланс в норму.
  5. Снижает показатели кровяного давления. Именно поэтому полезен страдающим гипертонией, так как возвращает к норме показатели давления естественным образом.
  6. Нормализует процесс кровообращения. Эту задачу выполняет , а также медь и железо, препятствующие развитию анемии.
  7. Способствует повышению работоспособности. Происходит это благодаря наличию манногептулозы, которая положительно воздействует на нервную систему, убирает сонливость, раздражительность, усталость.
  8. Антиоксидантное воздействие. Борется со свободными радикалами.
  9. Повышает защитные силы организма. В этом помогает витамин С, поэтому авокадо полезен в период простудных и вирусных заболеваниях.
  10. Нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет запоры.
  11. Борется со злокачественными клетками. Благодаря фитонутриенам и фитохимикалиям, разрушающим и останавливающим развитие некоторых видов новообразований.
  12. Способствует укреплению костей и зубов. Помогает в этом фосфор и кальций.
  13. Авокадо — источник протеина, так как является растительным аналогом мяса. Фрукт приносит пользу тем, кто наращивает массу мышц.

Польза авокадо для женщин

Для прекрасной половины человечества использование фрукта будет полезно в качестве косметологического средства. Маски и масла, в составе которых — авокадо, предотвращают старение кожного покрова, увлажняя его и защищая от заболеваний грибкового и вирусного характера. Для этих целей рекомендуется применять рецепты народной медицины.

  • Из аллигаторовой груши получают очень ценное масло, которое используют при массаже, а также как добавку в косметический крем. Масло из авокадо — идеальное средство для ухода за ногтями, лицом и телом. Также применение масла поможет решить такие кожные проблемы, как дерматит, экзема, акне или воспаление на лице.
  • Восстановление волос и устранение их ломкости. Смешать авокадо, предварительно измельчив его, со взбитым яйцом и небольшим количеством оливкового масла. Нанести на волосы по всей длине, втирая в корни, обернуть голову полотенцем, оставить на 30 — 40 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Омолаживающие маски для зоны декольте, шеи и лица. 1 ст. л. хорошо измельченной мякоти авокадо смешать с 2 желтками и 5 мл сливок. Нанести массу на лицо, шею, оставить на четверть часа, после чего смыть. Маска оказывает положительное воздействие при раздраженной или пересушенной коже.
  • Чтобы очистить кожный покров лица, можно приготовить такую маску: смешать в равном количестве мякоть авокадо, мед, муку, майонез, сырое яйцо. Массу нанести на лицо, подождать 15 минут и смыть. Если кожа жирная, то рекомендуется применять смесь аллигаторовой груши с кефиром или домашней простоквашей.

Ученые также утверждают, что действие авокадо на организм женщин после сорока лет трудно переоценить. Фрукт имеет в составе биологически активные компоненты, по своему действию схожие с гормонами. Они борются с уменьшением выработки эстрогена, что способствует отдалению начала климакса.

Для мужчин

Если наблюдается слабая потенция, поможет аллигаторова груша, ведь она является природным афродизиаком. Для мужчин, которые много работают физически, фрукт в короткие сроки восстановит силы.

Применение в лечебных целях. Рецепты народной медицины

  • Лечение воспаления десен . Необходимо смешать 1 ст. л. масла авокадо + 1-2 капли масла апельсина + 1-2 капли масла чайного дерева + 1-2 капли лавандового. Смесь нанести на тампон из марли или ваты и приложить на 15-20 минут к пораженным деснам. Процедуру проделывать 2 раза в день.
  • Избавляемся от глистов . Понадобится кожура с одного плода, тщательно измельчить ее ножом и залить с вечера 100 мл горячей кипяченой воды. А утром настой следует выпить натощак. Лечение проводить на протяжении трех дней. Для детей можно добавить немного сахара.
  • Свежий авокадо очищает сосуды . Если систематически каждый день употреблять аллигаторову грушу (достаточно будет половины плода), то снижение количества вредного холестерина и расширение кровеносных сосудов будет гарантировано.
  • Для приготовления джема, который поможет решить проблему с запорами , следует смешать при помощи блендера авокадо, чернослив, курагу, инжир, взяв продукты в равном количестве. К массе добавить мед, перемешать до однородного состояния и поместить в емкость из стекла, хранить в холодильнике. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день после еды для избавления от запоров, для профилактики — раз в день.
  • Масло авокадо — незаменимое средство для организма. Его рекомендуется включать в ежедневное меню тем людям, которые страдают малокровием и сердечно-сосудистыми недугами (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, повышенное артериальное давление). Масло также оказывает помощь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при других заболеваниях системы пищеварения.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства аллигаторовой груши распространяются и на женщин, вынашивающих беременность и кормящих грудью.

  1. Витамины и мононенасыщенные жирные кислоты полезны при беременности, так как положительно влияют на формирование плаценты, а также мозга, нервной системы и органов зрения у будущего малыша.
  2. предупреждает врожденные пороки развития у малыша.
  3. Благодаря входящим в состав авокадо микроэлементам предотвращаются возможные проблемы с сердцем и сосудами у плода, а у мамы — налаживается деятельность пищеварительной системы.
  4. Маски из авокадо помогут женщине решить проблему растяжек кожного покрова в области грудных желез, бедер и живота при беременности.
  5. Аллигаторова груша отлично поддерживает защитные силы организма беременной.
  6. Одни специалисты считают, что для кормящих мам авокадо — ценная находка, ведь в этом плоде содержатся белки растительного происхождения, которые так нужны грудничкам. Другие дают информацию о том, что кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления фрукта, так как он может спровоцировать понос у грудного ребенка.

С какого возраста можно детям

Малышам вводить авокадо в качестве прикорма рекомендуется после года жизни . В этот возрастной период фрукт будет хорошей пищей для крохи. Однако первый раз пюре из экзотического авокадо давать следует осторожно, начиная с половины чайной ложечки и наблюдая за реакцией ребенка.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, авокадо имеет противопоказания к применению. Рассмотрим их подробнее.

  1. Косточку и листья аллигаторовой груши запрещено употреблять и людям, и животным. В названных частях растения содержится особый токсин, который может спровоцировать развитие тяжелых реакций со стороны иммунной системы (вплоть до анафилактического шока), а также нанести непоправимый вред системе пищеварения.
  2. Плод нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной невосприимчивостью какого-либо компонента данного продукта, с проявлениями аллергии на цитрусовые и на латекс.

Несомненно, авокадо — очень ценное плодовое растение. Чтобы оно принесло пользу организму человека, необходимо применять его, учитывая противопоказания. Будьте здоровы!

Предлагаем ознакомится с еще одним экзотическим фруктом в статье .