Какие напитки можно пить дизентерии. Что можно есть при дизентерии

При длительном течении заболевания нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, расстраивается пищеварительная система. Помимо этого возникают выраженные аллергические реакции в виде сыпи, покраснения и шелушения кожного покрова, крапивницы и даже обширных дерматозов.

В обзоре нужно рассмотреть симптомы, которые характеризуют заражение лямблиозом. А также необходимо выяснить, что представляет собой диета при лечении лямблиоза: что можно кушать, что нельзя? И помогут ли кислые яблоки ускорить процесс выздоровления?

Симптомы заболевания

Лямблиоз может протекать в острой или хронической форме. Острое течение заболевания преимущественно наблюдается у детей младшего возраста, а также среди людей, у которых существенно ослаблена иммунная система.

Кроме того, на фоне патологического состояния наблюдается лихорадочное состояние, тошнота до рвоты, аллергия от глистов, резкое снижение массы тела, болезненные ощущения в области живота, головная боль, головокружения, общее недомогание.

Если вовремя обнаружить симптомы и диагностировать лямблии, то при адекватной терапии полное восстановление организма наступает через 5-7 дней с момента первого признака инфицирования. Как правило, в подавляющем большинстве случаев, вовремя диагностировать лямблиоз не получается, вследствие чего он переходит в хроническую форму.

Хронический лямблиоз имеет следующие симптомы:

  • Интоксикация организма (слабость, вялость, высокая температура, повышенное потоотделение, тошнота, рвота). Обычно такие симптомы наблюдаются на протяжении длительного периода времени, симптоматические препараты не помогают.
  • Чередование запоров и поносов, носящих систематический характер.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Необоснованная раздражительность, нервозность и возбудимость.
  • Боль в области живота, носящая резкий характер.

Тяжелая форма болезни предстает слишком запущенной, поэтому лечение включается в себя не только противогельминтные лекарства, но и препараты, восстанавливающие защитные силы организма, повышающие иммунитет. Рекомендуется симптоматическая терапия, включающая в себя таблетки направленного действия.

Диета при лямблиозе подразумевает, что нужно отказаться от свежего хлеба (желательно от всей дрожжевой выпечки), макарон, а также всех мучных продуктов питания. В пищу нельзя включать сладкие блюда, к ним можно отнести и мед. Потому что лямблии «любят» сладкое, и для них это благоприятная среда для размножения.

В связи с этим, нельзя кушать и сладкие фрукты – банан, виноград, дыня и прочие. Несмотря на то, что арбуз достаточно полезный продукт, от его употребления также рекомендуется воздержаться. Все молочные продукты находятся под запретом, потому что в них высокое содержание молочного сахара, то есть лактозы.

Чтобы устранить негативную симптоматику нарушения работы пищеварительного тракта и кишечника, из меню убирают консервированные блюда, копченую, соленую, жареную, маринованную еду. Список еды, которая под запретом:

  1. Фаст-фуд, газированные напитки и слабоалкогольные напитки, чипсы.
  2. Все еда, которая обрабатывалась «жидким» дымом.
  3. Специи, сладкие яблоки, груши.
  4. Продукты, содержащие большое количество натурального жира (сало).
  5. Исключить из меню еду, раздражающую ЖКТ: редька, хрен, горчица, острый соус, чеснок, майонез.
  6. Бобовые культуры, вызывающие повышенное газообразование.
  7. Персики, сливы, абрикосы; жирные сорта сыра; жирная свинина или говядина.

Многие пациенты спрашивают, сколько дней необходимо ограничивать себя в питании? Рекомендуется придерживаться такого питания на протяжении всей терапии заболевания, а после восстановления организма и выздоровления больного, еще неделю питаться в прежнем режиме.

Если пациент решит нарушить диету, и принять алкоголь, предварительно нужно изучить инструкцию по применению средства, которое ему рекомендовал доктор, на предмет совместимости таблеток и алкогольных напитков.

Простейшие лямблии не «любят» кислую среду, она предстает для них неблагоприятным фактором, препятствующим размножению, что приводит к их последующей гибели. Именно поэтому рекомендуют кушать кислые яблоки (можно печеные), кисломолочные продукты – творог, кислые фрукты, свежие ягоды (исключительно кислые).

Печеные яблоки приготовить очень просто: достаточно помыть плоды, вытереть насухо и отправить запекаться в духовку на 30-40 минут. Их можно кушать горячими или холодными, и они станут прекрасной заменой сладкому десерту.

Чтобы получить максимальный эффект для создания кислой среды, все продукты кушают за один час до основного приема пищи. Можно кушать овощи в сыром и вареном виде – морковь, перец, кабачки и баклажаны, свекла, помидоры, огурцы.

В меню допускаются такие фрукты как лимон, киви, мандарин, апельсин, ананас. Ягоды – клюква, черника, смородина, калина, крыжовник. Картошку можно есть в ограниченных количествах, приготовив на пару или отварной в виде пюре на воде.

Список разрешенных продуктов питания:

  • Яйца отварные либо паровой омлет.
  • Орехи (однако, если наблюдается лямблиоз у ребенка, ему их давать не рекомендуется).
  • Можно есть рисовую, овсяную, гречневую, ячневую кашу (готовить только на воде). Через три недели терапии, можно готовить с добавлением небольшого количества молока.
  • Соки и морсы из кислых ягод и фруктов, сушеных фруктов; кефир, ряженка.
  • Несладкие разновидности творога, йогурта и других кисломолочных продуктов есть разрешено.
  • Все супы нужно есть на овощных бульонах, изредка допустимо употребление бульона на нежирной куриной грудке, но вместе с овощами.
  • Нежирное рыбное филе, свинина, говядина.
  • Подсушенный ржаной хлеб (сушат в духовке).

Когда больной интересуется, сколько длится лечение, его больше всего интересует, какой период времени необходимо себя ограничивать. По статистике длительность лечения широко варьируется: может занимать один месяц при легком течении заболевания, а также достигать 3-4 месяцев при тяжелой форме гельминтоза.

Что приготовить из разрешенных продуктов?

Заменить привычные газированные напитки можно домашним лимонадом. Готовится он просто, и включает в себя минимум продуктов. Берется 4 литра воды, несколько листочков перечной мяты, пару лимонов (можно заменить лимонной кислотой).

Порезать лимон небольшими кусочками, измельчить мяту и отправить в емкость с жидкостью. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения, кипятить 5-10 минут. Оставить настаиваться до той поры, пока напиток не станет комнатной температуры. Чтобы сделать его более вкусным, допустимо добавить немного сахарозаменителя.

В домашних условиях можно приготовить компот на основе кислых ягод или фруктов. Помыть и измельчить все продукты, отправить в кипящую воду, прокипятить в течение 15 минут, дать естественным образом остыть.

На обед прекрасно подойдет рыбное филе, запеченное в духовке с различными овощами. Выложить рыбу на фольгу, сверху положить помидоры, перец, баклажаны и морковь, присыпать низкокалорийным сыром, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, чуть подсолить. Запекать в духовом шкафу или в пароварке.

Печеночные котлеты при лямблиозе, способ приготовления:

  1. Взять полкило печени, тщательно помыть и нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить одно сырое яйцо, посолить по вкусу, тщательно помешать.
  3. Потушить немного лука и моркови на воде, добавить в смесь.
  4. Готовить на пару или в духовке (без растительного масла). Можно приготовить и в пароварке, если в ней присутствует данная функция.
  5. Можно кушать с несладким йогуртом, либо нежирной сметаной.

В любом случае, ограничить себя в еде придется, если человек хочет избавиться от негативного сожительства. Да и список разрешенных продуктов питания достаточно обширный, что позволяет экспериментировать на кухне, вследствие чего рацион питания станет полезным, разнообразным, а главное сбалансированным. Как помогают семечки тыква от лямблий расскажет видео в этой статье.

Традиционные и домашние методы лечения дизентерии

Дизентерией является одна из патологий, которая развивается в толстой кишке. Причиной возникновПРения у человека дизентерии служат патогенные микробактерии, а точнее, шигеллы. Среди симптомов заболевания самым ярким выступает энтероколит, проявляющийся воздействием на стенки толстого кишечника. В зависимости от микроорганизма-возбудителя, применяют соответствующий способ эффективного лечения.

Первая помощь больному

Когда человек заражается дизентерией, сразу становятся явными её основные признаки:

  • Боль в области живота;
  • Рвотные выделения;
  • Частая диарея;
  • Фекалий с гнойными вкраплениями;
  • Выделения слизи;
  • Стул с кровью;
  • Повышение температуры.

При дизентерии, симптомы болезни служат сигналом немедленного звонка в скорую помощь. Если есть возможность добраться до больницы собственными силами, нужно ехать в отделение инфекционной больницы.

При дизентерии лечение начинается с изолирования больного пациента от других людей. Такая мера позволяет избежать дальнейшего распространения заболевания и заражения других людей. Больному первое время (пока не пришёл врач) желательно употреблять как можно больше жидкости. Это может быть простая вода, но только кипячёная либо солевой раствор. Для приготовления такого раствора следует смешать около двух больших ложек сахарного песка с одной большой ложкой соли, а затем полученную смесь нужно залить литром кипячёной воды.

Лечение в домашних условиях не должно основываться на приёме противодиарейных лекарственных средств, например, таких как лоперамид. Лечение дизентерии у взрослых можно происходить и дома, если болезнь имеет лёгкую степень поражения. В более сложных случаях больные подлежат обязательной госпитализации.

Рецепты народной медицины

В народной медицине есть несколько способов избавления больного от дизентерии.

Способ №1. Берём около ста граммов ягод свежей черешни, и заливаем их литром виноградного красного вина. Чем больше крепость – тем лучше! Настаиваем все около недели в теплом помещении. Полученный раствор следует употреблять по небольшой рюмочке около двух раз в сутки. Это специфическая профилактика дизентерии.

Способ №2. Для лечения дизентерии применяют сок незрелых виноградных плодов. Необходимо взять около половины стакана такого сока, прилить к нему четвёртую часть стакана крепко заваренного чая и подсластить все четырьмя чайными ложками сахарного песка. Больному следует выпивать весь приготовленный объем лекарственного средства в один приём.

Способ №3. Лечить дизентерию у взрослых можно с помощью обычного чеснока. Для этого нужно каждый день употреблять вместе с едой по целой чесночной головке. Благодаря таким действиям заболевание исчезнет в кратчайшие сроки.

Способ №4. При лечении болезни народными средствами часто использовали чесночный сок. Некоторое количество такого сока смешивают с равным объёмом порошкообразного карболена (продаётся в аптеках). Полученную однородную массу необходимо поставить в тёплую духовку и дождаться полного испарения чесночного сока. Полученное лекарство следует принимать по третьей части чайной ложечки до трёх раз в течение суток. Это нужно делать за полчаса до приёма пищи.

Способ №5. Когда здоровье подорвала незваная дизентерия, лечение проблемы может быть простым и эффективным. С этой целью необходимо взять равные доли чесночного порошка и очищенного берёзового угля, а потом приготовить из них путём простого смешивания небольшие таблеточки. Эти таблетки надо принимать до трёх раз за сутки по одной или две штуки. Приём желательно осуществлять за последние полчаса до вкушения пищи.

Все приведённые способы народной медицины по борьбе с дизентерией эффективны и просты в приготовлении.

Современные способы лечения

А как вылечить дизентерию современными способами? Традиционная медицина выбирает методы лечения данной патологии исходя из его общего состояния. На сегодняшний день при госпитализации больным уже не прописывают этиотропные препараты, что значительно понижает риск развития дисбактериозного состояния в кишечнике.

Пациентам назначают особые диеты, исключающие продукты, способные раздражать кишечные стенки. Обычно таким людям прописывают «четвёртый» стол согласно классификации Певзнера.
Лечение дизентерии в стационарных условиях подразумевает соблюдение строгого постельного режима. Больному прописывают некоторые антибактериальные препараты, незаменимые при развитии у пациента колитического варианта дизентерии. Также могут быть назначены сульфаниламидные средства, характеризующиеся пролонгированным действием. Такими препаратами являются:

  • Сульфадиметоксин;
  • Фтазин.

Эффективны и такие препараты для лечения дизентерии:

  • Лактобактерин;
  • Бификол;
  • Бифидумбактерин;
  • Колибактерин.

Если необходимо, то больному прописывают методы дезинтоксикационной терапии, основанные на введении кристаллоидных либо полиионных средств. При тяжёлых формах поражения организма инфекцией, больным назначают глюкокортикоиды.

А чем лечить сопутствующие симптомы заболевания? В таких случаях прописывают симптоматические препараты. Так, если у больного длительная диарея – поможет смекта либо другие лекарства «вяжущего» действия. Сильные боли в области живота поможет снять приём спазмолитиков.

Использование в лечении микроклизм эффективно при реконвалесценции. Их готовят на основе настоек:

  • Облепихи;
  • Шиповника;
  • Эвкалипта;
  • Ромашки.

Хорошим лечебным эффектом обладает физиотерапевтическое лечение.

Антибактериальные лекарства при дизентерии

В лечении дизентерии антибиотиками, применяемыми патогенетической терапией, врачи преследуют главной целью – устранение вируса.

Больным назначают следующие препараты:

  • Сульфаниламиды;
  • Цефалоспорины;
  • Фторхинолоны;
  • Тетрациклины;
  • Налидиксовую кислоту;
  • Фуразолидон.

Иногда чрезмерное лечение дизентерии антибиотиками может привести к ухудшению состояния больного. Причиной этому является нарушение баланса микроорганизмов, населяющих толстую кишку. На фоне всего этого начинает распространяться дисбактериоз с параллельным ослаблением иммунной системы. В результате таких изменений кишечные стенки становятся проницаемыми для различных токсинов, отравляющих организм. При этом также значительно снижается скорость устранения болезнетворных шигелл из тела человека. Лечение дизентерии антибиотиками должно проходить с рекомендации и под наблюдением лечащего доктора.

Профилактические мероприятия

Основные профилактические мероприятия направлены на предотвращение проникновения в организм патогенных микробактерий и укрепления иммунитета человека. Чтобы не заболеть дизентерией нужно строго соблюдать стандартные правила гигиены, особенно при приёме пищи. Также необходимо следить за чистотой употребляемой воды, и если она вызывает подозрение, надо чаще её кипятить. Помимо всего прочего, необходимо проводить своевременные очистки канализационных отходов и следить за этим.

Лечение дизентерии у детей в домашних условиях

Дизентерия у детей – типичная болезнь «грязных рук». 70-80 % случаев заболевания приходится на детишек 2-13 лет. У грудничков заболевание встречается гораздо реже. В первую очередь это связано с тем, что у ребенка до года ограниченно узкий круг общения и заразиться он может либо от носителей заболевания либо при пренебрежении взрослыми элементарными нормами санитарной гигиены. Лечение дизентерии у детей необходимо начинать с первого дня обнаружения заболевания, поскольку недуг вызывает опасную интоксикацию всего организма, грозящую летальным исходом. Поэтому профилактика дизентерии у детей является одной из первостепенных задач, особенно в летне-осенний период, на который приходится пик заболеваний.

Как происходит заражение дизентерией

Дизентерия у детей вызывается кишечной палочкой – шигеллой, названной так по имени первооткрывателя. Шигеллы подразделяются на 5 видов, они достаточно долго сохраняют свою жизнедеятельность (до 4 месяцев) в почве, на продуктах питания – до 30 дней, в воде ‒ до 10 дней, они устойчивы к низким температурам. На влажном белье, горшках, посуде они сохраняют способность к заражению до месяца, но легко погибают при высоких температурах, при воздействии прямых солнечных лучей. Возбудители дизентерии не переносят любые средства дезинфекции.

Дизентерия передается контактно-бытовым и фекально-оральным способами: инфицированный человек буквально с первого дня начала болезни с фекалиями выделяет шигеллыв огромных количествах. При несоблюдении правил личной гигиены с грязных рук инфицированного человека кишечная палочка переносится на предметы обихода, игрушки, продукты питания, откуда путем переноса заносится в организм здорового ребенка, вызывая заболевание.

Попадая в пищеварительную систему, возбудители дизентерии частично разрушаются, выделяя при этом эндотоксины, которые поглощаются кровью, нарушая целостность кровеносных сосудов, поражая слизистые оболочки нижнего отдела кишечника.

Чем опасна дизентерия

Дизентерия вызывает общую интоксикацию всего организма ребенка, но наиболее пагубно воздействует на толстую кишку. Именно в ней происходит массивное размножение шигеллы, приводящее к образованию воспалительных очагов. Очаги воспаления поражают практически весь кишечник.

При воспалительном процессе разрушается слизистая оболочка, вызывая точечные кровоизлияния, изъязвления и некроз тканей стенок кишки.

Токсины, выделяемые возбудителем дизентерии, губительно действуют не только на нервные и сосудистые центры кишечника, они, всасываясь в кровь, вызывают сбой в нормальном функционировании ЖКТ ицентральной нервной системы. По мере развития заболевания происходит блокировка деятельности сердечно-сосудистой системы, нарушается работа сердечной мышцы, возникает острое наполнение кровью сосудов коры головного мозга.

Дизентерийная интоксикация более всего опасна своим бурным течением, быстро приводящим к необратимым поражениям сердца, печени, головного мозга, что грозит самыми трагическими последствиями.

Иммунитет к дизентерии не выявлен, поэтому в случаях недостаточно полного излечения, а также при повторных заражениях недуг перетекает в хроническую форму.

Чем опасна хроническая форма дизентерии

При хронической форме заболевания возникают стойкие нарушения в нормальной работе кишечника, приводящие к расстройству питания, вызывающие гиповитаминоз, которые, в свою очередь, провоцируют развитие пневмоний, отитов, воспаление почек, мочеполовой системы.

У ребенка, страдающего хронической формой дизентерии, возникают стойкие эрозии стенок кишечника, приводящие к постоянным воспалительным процессам в кишечнике и постоянной интоксикации всего организма.Это угнетающе воздействует на иммунную систему ребенка, на его нервную систему, что в конечном итоге приводит к задержке умственного и физического развития.

Механизм передачи заболевания и профилактические меры

Дизентерия не зря называется «болезнью грязных рук» ‒ чаще всего инфицирование происходит именно из-за несоблюдения личной гигиены и санитарных правил приготовления пищи. Заразиться можно:

  • Через воду. К сожалению, вероятность попадания сточных вод в наши реки и озера очень высока, поэтому, купаясь в таких водоемах, а тем паче, помыв такой водой овощи, фрукты или посуду, очень легко можно подхватить заразу. Очень важно контролировать, чтобы детки случайно не заглотнули такую воду во время купания. Овощи и фрукты мыть только горячей кипяченой водой.
  • Через инфицированные продукты питания.Возбудители дизентерии очень любят молоко и молочные продукты, поэтому не следует давать ребенку кисломолочные продукты, творог, приготовленные в домашних условиях, если вы не уверены, что они приготовлены с соблюдением всех санитарных норм. Разносчиками дизентерии могут быть и мухи; следует исключить из детского меню все продукты питания, находящиеся некоторое время на открытом воздухе, или подвергать их термической обработке, мыть горячей водой.
  • При контакте с инфицированным человеком или через его вещи. Необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены и приучать к ним ребенка: мыть руки после посещения туалета и по приходу домой, не грызть ногти, обрабатывать дезинфицирующими средствами предметы, которые могли быть инфицированы: ручки, карандаши, телефоны, игрушки и другие предметы.

Возможны эпидемические вспышки заболевания, которые характеризуются внезапным массовым заболеванием большого количества людей, не связанных общим замкнутым пространством проживания.Как правило, такие вспышки связаны с каким-либо одним предприятием, изготавливающим продукты питания, или точкой общепита, либо же являются следствием аварий водопровода, возникают при наводнениях.

Лечить дизентерию труднее и дороже, чем приучить себя и своего ребенка к соблюдению элементарных правил по защите от этого заболевания.

Как распознать дизентерию

Дизентерия может вызвать диарею и запор, тошноту и рвоту, скопление газов, лихорадку, головные боли, судороги.Хотя симптомы дизентерии и похожи на симптомы других интоксикаций, тем не менее распознать дизентерию можно по стулу: он содержит кровь. Различают типичную и атипичную форму дизентерии.

Типичная форма дизентерии

Как правило, заболевание проявляется на 1-3 день, реже в течение 5-7 дней от начала заболевания. Для него характерны такие симптомы:

  • Озноб, повышение температуры от 37,1-37,2°С до 39-40°С. Степень повышения температуры зависит от степени инфицирования, самочувствия ребенка до начала заболевания, путей передачи инфекции, от типа возбудителя.Самое тяжелое состояние отмечается при пищевом инфицировании.
  • Головные боли.Они могут быть как легкими, так и вызывать судороги и сумеречное состояние, вплоть до потери сознания.
  • Потеря аппетита, тошнота,иногда рвота, слабость, язык обложен.
  • Появляется жидкий каловый стул с прожилками крови.

По мере развития заболевания появляются такие симптомы:

  • Нарастающие боли всего живота, сначала тупые, затем острые, приступообразные, боли локализуются слева внизу живота, переддефекациейи во время нее происходит усиление боли.
  • Стул приобретает слизисто-кровянистую консистенцию. Возникают ложные позывы к дефекации, у маленьких детей – характерные потуги, напряжение животика, без выделения каловых масс.
  • Кожа ребенка сухая, бледная.Имеются признаки обезвоживания организма.
  • При тяжелых случаях могут возникнуть тахикардия, снижение артериального давления.

Острые признаки заболевания при правильно подобранном лечении снимаются через 5-14 дней от начала лечения, в зависимости от степени интоксикации. Полное восстановление нормальных функций пищеварения наступает через 1-2 месяца от начала лечения.

Атипичная форма дизентерии

Особые сложности для диагностики заболевания имеют атипичные формы дизентерии, при которых полностью отсутствуют характерные симптомы недуга.При некоторых формах дизентерии имеются все признаки кишечного расстройства, но отсутствуют симптомы проявления интоксикации. Ребенок не получает соответствующего лечения, что приводит к тяжелому отравлению токсинами, выделяемыми кишечной палочкой. Дизентерия приобретает вялотекущий характер.

Наиболее опасна атипичная форма, при которой остро проявляется тяжелая интоксикация, приводящая к необратимым нарушениям сердечно-сосудистой ицентральной нервной систем. При этом симптомы кишечного расстройства могут не наступить вообще вплоть до трагического исхода заболевания.

Тяжесть протекания дизентерии зависит от степени интоксикации организма детей и состояния их здоровья до начала заболевания. Диагностировать дизентерию и назначить правильное лечение может только врач после проведения лабораторных исследований сданного биоматериала и комплексного обследования.

Особенности лечения дизентерии

Лечить детишек от этого недуга можно как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Обязательная госпитализация необходима детишкам с тяжелыми, хроническими формами протекания недуга.особенно если течение болезни осложнено сопутствующими заболеваниями. Деткам до года с мамами рекомендовано пребывание в стационаре, поскольку болезнь может вызвать непредвиденные осложнения.

В домашних условиях постельный режим назначается детям при остром течении заболевания. Необходимо частая смена белья и постельных принадлежностей, чтобы не допустить заражения других членов семьи.

Медикаментозная терапия при дизентерии

Курс медикаментозных препаратов назначается в основном при средне тяжелых и тяжелых формах течения дизентерии. Выбор противомикробных препаратов осуществляет только лечащий врач персонально для каждого заболевшего с учетом определения чувствительности выделенных возбудителей заболевания к конкретным антибиотикам.

Основу терапии составляет комплекс медикаментов для снятия интоксикации организма, вызванной кишечной палочкой, восстановление иммунной системы и лечение сопутствующих заболеваний.

При восстановительном периоде лечения для ликвидации последствий пищеварительных нарушений и восстановления био- и микрофлоры кишечника врач может назначить ферментные препараты (Панкреатин, Мезим) в соответствии с возрастом детей, особенностями их пищеварительной системы и ходом лечения.

Не пытайтесь лечить дитя так, как лечат соседа, – для каждого конкретного случая врач предписывает свой протокол лечения, предназначенный только для вашего ребенка. Симптомы и признаки заболевания могут быть схожи, но требовать различного лечения.

Основа скорейшего выздоровления ‒ диета

Сбалансированность диеты определяется тяжестью заболевания, возрастом детей, состоянием их здоровья. Основу диеты составляют перетертые каши, перетертые овощные супы и пюре, мясной фарш и рыбий фарш, приготовленный на пару, или фрикадельки в супе. Детям школьного возраста назначается механически и химически щадящая кишечник диета. Показано обильное питье. Расширение рациона питания должно зависеть от самочувствия детей.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, на протяжении всего курса лечения не рекомендуется расширять рацион питания за счет новых ингредиентов. Детям на искусственном вскармливании следует уменьшить объем порции и увеличить число приема пищи, основу рациона должны составлять кисломолочные смеси.

Для восстановления нормальной рабочей микрофлоры кишечника необходимо включить в рацион детей кисломолочные продукты, содержащие натуральные бифидобактерии.

Своевременное обращение к врачу, тщательное соблюдение всех врачебных предписаний и диета помогут скорейшему выздоровлению, а соблюдение норм личной гигиены защитит от дизентерии. Не болейте ‒ будьте здоровы.

Это стоит прочесть

После перенесенной острой дизентерии организация правильного лечебного питания является ведущим мероприятием. Поскольку в период болезни, нарушена работа поджелудочной железы, то из рациона должны быть исключены следующие продукты: кисели, йогурты, макароны, рис, бананы, так называемые крахмалосодержащие. За 2 ч до приготовления должен вымачиваться картофель (из него также «уходит» липкий крахмал). Молочные продукты, содержащие более 2,5 % жира не должны употребляться. Питание должно быть 5-6-разовым, малыми порциями.

При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные.
- супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса.
- нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде.
- нежирный свежеприготовленный творог.
- яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета.
- каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая.
- овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

Хлебобулочные и мучные изделия;
- супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
- жирное мясо, мясо куском, колбасы;
- жирную, соленую рыбу, консервы;
- цельное молоко и другие молочные продукты;
- яйца сваренные вкрутую, яичница;
- пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
- бобовые;
- овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
- кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
- мясо и рыбу можно готовить куском;
- кисломолочные продукты, в том числе сыр;
- яйца, кроме яиц вкрутую;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
- зрелые фрукты и протертые ягоды;
- сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

В острой фазе дизентерии назначается диета № 4 (по Певзнеру), после нормализации стула назначают диету № 4в, а позднее - № 15.

Диета № 4

Целью назначения диеты № 4 является обеспечение питания больного в условиях резко выраженного воспалительного процесса в толстом кишечнике и нарушенного в связи с этим пищеварения. Кроме того, стол № 4 способствует уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также других органов, которые вовлекаются в патологический процесс при дизентерии. Диета № 4 предусматривает ограничение жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальное содержание белка. В ней уменьшено содержание хлора, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень.

Химический состав: белки - 100 г, жиры - 70 г, углеводы - 250 г. Калорийность составляет - 2100 ккал. Количество свободной жидкости - 1,5-2 л, поваренной соли - 8-10 г.

Общая масса рациона - 3 кг.

При использовании данной диеты применяют дробный режим питания, обычно 5-8 раз в сутки. Температура горячих блюд - от 57 до 62 "С, а холодных - не ниже 15 °С.

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, неподжаристые.

Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса.

Блюда из мяса и рыбы: паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и т. д.).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных из* делий: протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Все бобовые и макаронные изделия исключают.

Яйца разрешаются в ограниченном количестве (не более одного в день) только в блюдах по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости назначают диетические яйца всмятку и в виде паровых омлетов не более 2 штук в день.

Ограничивается до 40 г в день. Кроме того, показано употребление киселей, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.

Из молочных продуктов используется свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлоридом и лактатом кальция) или слабым раствором столового уксуса, натуральный и протертый, а также в виде парового суфле. Все остальные молочные блюда исключают.

Масло сливочное применяют в ограниченном количестве, добавляя его в готовые блюда по 5 г на порцию.

Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые.

Диета № 4в

Показана при дизентерии в период выздоровления как переход к общей диете. Ее целью является обеспечение полноценного питания и сохранения компенсации при воспалительных заболеваниях кишечника в период обратного развития, а также при вовлечении в патологический процесс пищеварительных желез для восстановления их нарушенной функции. Диета является физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы, с некоторым ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процесс гниения и брожения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Химический состав: белки - 100-120 г, жиры - 100-120 г, углеводы - 400-500 г. Калорийность - 3000-3500 ккал. Количество свободной жидкости - 1,5 л, поваренной соли 8-10 г.

Масса суточного рациона - около 3 кг.

Пища принимается дробно, 5-6 раз в сутки, но не реже 4 раз. Температура горячих блюд от 57 до 62° С, а холодных - не ниже 15 °С. Для приготовления блюд, входящих в состав диеты № 4в, используются следующие виды кулинарной обработки: отваривание, запекание, тушение. Ограничивают жареную пищу (особенно с панировкой).

Из хлебных и мучных изделий рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари сладкие 1-2 раза в неделю в небольшом количестве, несдобные булочки или пироги с мясом и яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом.

Из мясных продуктов рекомендуются: нежирная, нежилистая говядина, телятина, кролик, птица (куры, индейки) без кожи, вареные, тушеные, запеченные, изредка жареные (без панировки) в рубленом виде или реже Куском. Колбаса диетическая, докторская, молочная, сосиски. Исключаются: жирные сорта, баранина, гусь, утка, колбасы, кроме разрешенных, копчености, консервы.

Рыба рекомендуется: нежирные виды, отварная, заливная, паровая, иногда жареная (без панировки) в рубленом виде или куском. Сельдь вымоченная, рубленая ограниченно. Икра. Исключаются: жирные виды, соленая, вяленая, копченая.

Из молочных продуктов рекомендуются: молоко в блюдах, сметана некислая в качестве приправы к ним, молочнокислые напитки (ацидофилин, кефир, ряженка) при хорошей переносимости, творог некислый, кальцинированный, натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов, сыр неострый. Исключаются: молоко в натуральном виде, сыр острый, соленый.

Из овощей рекомендуются: картофель в небольшом количестве, свекла (при переносимости), цветная капуста, морковь, тыква, кабачки отварные, паровые, запеченные, в виде пюре. Помидоры спелые в сыром виде. Исключаются: капуста белокочанная, редис, огурцы, брюква, репа, редька, лук, щавель, шпинат.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: зрелые, мягкие фрукты в сыром виде. Печеные яблоки и груши. Компоты, кисели, желе, муссы, суфле, варенье, джемы из спелых ягод и фруктов, компоты из сухофруктов. Мармелад, зефир, ирис, пастила, сливочные помадки.

Общие принципы питания при инфекционных заболеваниях
Несмотря на широкое использование современных фармакологических препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и др.) при лечении инфекционных заболеваний существенное значение в комплексной терапии этих заболеваний имеет лечебное питание.

У инфекционных лихорадящих больных повышается обмен веществ, усиливается распад белка, наблюдается интоксикация организма, его обеднение минеральными веществами, витаминами, водой, угнетается секреторная функция пищеварительных желез и ослабляется деятельность выделительных органов.

Лечебное питание при инфекционных заболеваниях направлено на покрытие повышенных энергозатрат, выравнивание обменных нарушений, дезинтоксикацию организма, повышение его защитных сил, стимуляцию секреторной деятельности пищеварительных желез, создание благоприятных условий для быстрой нормализации деятельности пораженных органов и систем.

Диета при инфекционных заболеваниях должна строиться с учетом вида инфекции, стадий заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Ранее использовавшаяся практика содержания инфекционных больных на голодной диете себя не оправдала. Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода с затемненным сознанием, когда кормление компактной пищей невозможно, следует кратковременно назначать диету № 0 с более низкой по сравнению с энергозатратами организма энергетической ценностью в 950- 1260 ккал, которая обеспечивается за счет 15-20 г белка, 10-20 г жира и 200-250 г углеводов.

При этом рекомендуется, как и при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром и т. д.).

В остальных случаях лихорадящие больные должны получать полноценную по составу диету с содержанием легкоусвояемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г).

Следует заботиться о максимальном содержании в рационе полноценных белков. Количество углеводов в рационе рекомендуется умеренно ограничивать (до 300-350 г), поскольку они могут усиливать, особенно при кишечных инфекциях, бродильные процессы в кишках (капуста, бобовые, ржаной хлеб и др.) и повышать чувствительность организма к инфекции.
Вместе с тем углеводы способствуют накоплению гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции.

С целью выведения из организма токсических веществ и продуктов обмена, предупреждения выпадения солей в мочевыводящих путях при употреблении сульфаниламидных препаратов, возмещения значительных потерь показано употребление жидкости в повышенном количестве (до 2 л).

В связи с обеднением организма витаминами следует обогащать ими (особенно аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы В) диету, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции.

Значительные потери с мочой минеральных солей определяют необходимость введения последних в организм в повышенном количестве, за исключением соли. Натрий способствует поддержанию воспалительного процесса, поэтому содержание соли в диете следует несколько ограничивать (8-10 г).

Для обеспечения вышеизложенного следует брать за основу при инфекционных заболеваниях диету № 13. При этом разрешаются: супы крупяные, овощные на слабом мясном или рыбном бульоне, молочные, мясо и рыба нежирных сортов в измельченном виде (пюре, суфле, кнели, тефтели, фрикадели, паровые котлеты), протертый творог, сметана, яйца всмятку, паровой омлет, каши паровые и пудинги из круп, пюре из овощей, отварные или запеченные ягоды и фрукты, фруктовые желе и муссы, пшеничные сухари, сухое печенье.

В питании запрещаются: бобы, горох, соя, чечевица, капуста, ржаной хлеб, блюда жаренные в масле и особенно панированные в сухарях или муке, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыба (осетр, севрюга), жирные консервы, копчености, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен).

Ограничиваются вещества, раздражающие нервную систему (крепкий чай, кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, подливы).

Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следует давать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита.

Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд больного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждающее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендуется употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 ° С) или холодном (не выше 10-15 ‘С) виде. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку.
Механически щадящую пищу особенно важно давать при поражении пищевого канала.

При длительных инфекционных заболеваниях по мере улучшения самочувствия больных можно переводить на диету № 2, которая обеспечивает механическое щажение пищевого канала при сохранении химических раздражителей и позволяет увеличить энергетическую ценность питания до 2900 ккал за счет нормального содержания белка (100 г), жира (100 г) и углеводов (400 г) .
Разрешается употребление натертого сыра, вымоченной сельди,мяса и рыбы в отварном и даже жареном виде (без панировки), студня говяжьего, заливной рыбы, мясных и рыбных соусов.

В период выздоровления после тяжелых инфекций рекомендуется назначать больному диету № 11, которая обеспечивает усиленное питание- 3220 - 3460 ккал за счет увеличения содержания в диете белков (до 130-140 г), включения нормального количества жира (до 100 г) и углеводов (450-500 г).
При этом рекомендуются разнообразные продукты, содержащие значительное количество белков, не менее половины животного происхождения (мясо, яйца, рыба), молочные продукты (творог, кефир, простокваша, сливки), сливочное и растительное масло, сырые овощи, фрукты, зелень и т. д.

Разрешается разнообразная кулинарная обработка.
Пища принимается 4-5 раз в день.

При поносе в диете исключаются холодные напитки, цельное молоко, сырые овощи и фрукты (особенно чернослив, абрикосы, морковь и т. д.). Для устранения запора целесообразно включать в рацион однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша), абрикосовый, свекольный соки, сырые овощи, ягоды, фрукты, мед.
Особо важное значение имеет лечебное питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением системы органов пищеварения (дизентерия, брюшной тиф, холера).

ДИЗЕНТЕРИЯ — лечение и питание

Дизентерия - инфекционная болезнь, вызываемая бактериями. Характеризуется преимущественным избирательным поражением толстой кишки (гиперемия, отек, некроз, изъязвление слизистой оболочки) и явлениями общей интоксикации.

Лечебное питание при дизентерии направлено на дезинтоксикацию и повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нивелирование обменных нарушений и создание благоприятных условий для быстрейшей нормализации деятельности кишок.

Диета при дизентерии играет важную роль в комплексном лечении дизентерии. При правильном построении она ускоряет благоприятный исход заболевания и препятствует его переходу в хроническую форму.

Лечебное питание должно строиться с учетом тяжести и динамики течения заболевания.

Длительно применявшиеся ранее строгие и однообразные диеты себя не оправдали. Положительно зарекомендовало себя дробное (по 5-7 раз в сутки) полноценное смешанное питание с достаточным содержанием белков, незначительным ограничением жира и углеводов, повышенным количеством витаминов (особенно ретинола, филлохинонов, аскорбиновой кислоты, группы В), минеральных солей и жидкости. Однако его назначают не сразу.

При выраженной интоксикации в первые 1-2 дня болезни рекомендуется , обеспечивающая прием жидкой пищи (некрепкий мясной бульон, отвар шиповника, фруктовые соки, компоты из груш, яблок и т. д.).

По мере уменьшения интоксикации при наличии выраженного воспалительного поражения кишок можно назначать .

С исчезновением симптомов интоксикации для купирования явлений острого воспалительного поражения кишок целесообразно переходить на .

Таким образом, осуществляется постепенное уменьшение степени щажения пищевого канала и расширение диеты вплоть до рационального питания (диета № 15). Длительность пребывания больных на каждой из вышеуказанных диет индивидуальна и определяется особенностями течения заболевания. Важно иметь в виду, что слишком длительно щадить кишки не следует, так как это может вести к их атонии с развитием запора.

Вместе с тем еще в течение 1- 2 мес. после выздоровления необходимо в питании избегать пищи, богатой грубой растительной клетчаткой (капуста, редька, репа, редис и др.), свиного, бараньего сала, молока, копченостей, пирожных, тортов, газированных и холодных напитков, мороженого.

Солнечный и такой приятный летний день. Городской парк с качелями, каруселями и аттракционами. Малыши, резвящиеся на детской площадке, и бабушки, готовые к любым неожиданностям. «Не бери в рот эту лопатку, она грязная!», «Не вздумай прикасаться к бездомному щенку!», «Хочешь кушать? Сначала помой руки!», – согласитесь, подобные фразы сопровождают наших детей с самого рождения. Взрослые уверены: они заботятся о здоровье своих малышей, но при этом никто не задумывается о том, что эффективность такого воспитания чаще всего стремится к нулю.

Карапуз, не умеющий читать и писать, познает мир доступными ему способами. А раз так, вряд ли у вас получится отучить его играться с дворовыми животными, тянуть в рот игрушки или облизывать качели. И если вы ограничитесь одними только декларативными запретами, то можете себя поздравить с тем, что напрасно напрягали голосовые связки. Малыш, естественно, послушается, но как только вы переключите внимание на что-нибудь другое, сразу же примется за старое.

А на следующее утро пожалуется на то, что ему плохо… Не торопитесь ругать его и припоминать вчерашние проделки. Во-первых, виноват не ребенок, а тот тон, которым вы попытались донести до него элементарные правила личной гигиены. А во-вторых, для нравоучительных бесед можно найти и более подходящее время. Так называемые болезни немытых рук, в числе которых дизентерия у детей, не терпят пренебрежительного отношения, и медлить с оказанием помощи сейчас нельзя.

Симптомы дизентерии у детей

Сами врачи признаются в том, что дизентерия у детей опасна не сама по себе, а той паникой, которую нередко испытывают родители. Потому сразу хотелось бы предупредить особо впечатлительных мамочек: худшее, что вы можете сделать, – это «включить» страх и ужас. Прежде всего необходимо выяснить, чем заболел ваш малыш. Если речь идет о дизентерии у детей, симптомы могут быть следующими:

  • Ребенок жалуется на недомогание, но чаще всего не может четко объяснить, что именно его беспокоит. Нередко мы не придаем особого значения такому поведению, списывая все на капризы и плохое настроение. Однако игнорировать фразу «мама, у меня болит» лишь потому, что у крохи хорошо развита фантазия, все же не стоит;
  • Карапуз без видимых причин отказывается даже от любимых блюд. Если он не проявляет энтузиазма при виде тарелки с геркулесовой кашей, это нормально, но когда та же участь постигает омлет или бабушкин пирог, родителям стоит задуматься;
  • Внезапные, регулярно повторяющиеся приступы тошноты и рвоты, с которыми не удается справиться традиционными средствами;
  • Значительное повышение температуры (38,5-39 °С). Исключительно опасный симптом дизентерии у детей, вводящий в заблуждение старших. Подозревая простуду, ребенка начинают пичкать противовирусными и жаропонижающими препаратами, что едва ли можно назвать адекватным лечением;
  • Жидкий стул, нередко с примесью зеленой слизи;
  • Резкая боль в животе, источник которой затрудняются локализовать даже ребятишки младшего школьного возраста.

Острая дизентерия у детей характеризуется аналогичными симптомами, но протекает в более тяжелой форме:

  • Температура тела повышается до 40-41 °С;
  • Сильная и частая (10-30 раз в сутки) диарея с примесью слизи, крови и гноя;
  • Резкие схваткообразные боли в животе, причем их интенсивность постоянно увеличивается;
  • Мучительные позывы к опорожнению кишечника, сопровождаемые неприятными ощущениями в области ануса;
  • Тошнота и сильная рвота.

Помните: острая дизентерия у детей относится к быстротекущим заболеваниям, поэтому при появлении любого из описанных симптомов нужно сразу же вызывать участкового педиатра, а если их два или более – скорую помощь! Лучше проявить чрезмерную осторожность, чем потом жалеть о бездействии.

Лечение дизентерии у детей

Стоит отметить, что лечение дизентерии у детей возможно только на основании правильно поставленного диагноза, подтвержденного соответствующими лабораторными анализами. Поэтому не стоит обзванивать знакомых и проверять на собственном ребенке советы бывалых. Облегчить состояние маленького пациента и не усугубить положение помогут следующие средства:

  • Антибиотики, уничтожающие причину дизентерии – болезнетворные бактерии. Назначаются исключительно врачом и пропиваются строго по схеме;
  • Регидрон и другие препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. Подобное средство, кстати, можно приготовить и самостоятельно: в 1 л воды тщательно растворите 20-40 г сахара, 3,5 г соли и 2,5 г соды. Если же малыш начинает капризничать, можно предложить ему чай или минеральную воду (но не сок);
  • Нередко весьма действенным оказывается слабый раствор марганцовки, однако детям младше 3 лет такое питье противопоказано. Его стоит давать небольшими дозами, но как можно чаще (1 чайная ложка каждые 5-10 минут);
  • Выведению токсинов из организма способствуют активированный уголь, Энтеросгель и Смекта (дозировку назначает врач);
  • Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника показаны Линекс, йогурт в капсулах или Биоспорин.

Диета при дизентерии у детей

Худшее, что вы можете сделать, – это заставлять ребенка принимать пищу через силу. Если он отказывается от еды, фразы «Скушай ложечку за папу», «А вот этот кусочек – за маму» должны быть исключены из вашего лексикона: когда малышу станет легче, он сам попросит есть. Но даже если симптомы недуга отступили, еще какое-то время питание карапуза должно быть щадящим: 5 из 5 (1 голос)