Как правильно приготовить фруктовое желе. Желе с фруктами

Подскажите, как приготовить желе? Раньше я всегда покупала себе заготовки в пакетиках, но теперь стала мамой. Малыш уже подрос и хочу попробовать дать ему немножко, а вдруг понравится? Конечно, полуфабрикаты для ребенка это не вариант, поэтому решила сделать его сама, но все, что я знаю, так это то, что нужен желатин.


Желе – один из самых любимых десертов, как взрослых, так и детей. Кроме того, что это очень вкусно, желе еще и полезное. Желатин и его составляющие компоненты благотворно действуют на работу кишечника, а также поставляют в наш организм такую необходимую аминокислоту, как глицин, которая укрепляет хрящевую ткань и суставы. В связи с этим сладкое лакомство рекомендуют употреблять детям и людям пожилого возраста – первые растут, а вторые нуждаются в поддержке.

Покупное желе в пакетиках не сравнится с домашним, сделанным из натуральных продуктов и без всяких красителей и консервантов, поэтому многих хозяек интересует вопрос, как же приготовить желе. Нередко бывает, что вместо однородной структуры получаются кусочки не растворившегося желатина или же вовсе оно не застывает.

Чтобы получить действительно вкусное и красивое желе, нужно соблюдать пропорции в отношении воды, а также правильно вводить желатин.

Особенности разведения желатина

Все мы знаем, что желатин продается в пакетиках и имеет вид гранулированного порошка. Однако это вовсе не значит, что его нужно добавлять в заготовку в таком виде.


Желатин следует вводить в последнюю очередь, а перед этим развести.

Делается это так:

  1. Сначала высыпать содержимое пакетика в отдельную емкость, залить небольшим количеством холодной воды и оставить минут на 10-15. За это время гранулы набухнут, и желатин превратится в вязкую густую массу.
  2. Теперь разбухший желатин подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Когда масса станет жидкой, ее можно ввести в желе. Если случайно заготовка перегрелась, нужно дать желатину остыть, но, не допуская, чтобы он снова стал густым.

Поскольку разведенный желатин в дальнейшем не поддается термообработке, лучше сразу использовать кипяченую воду.

Из чего можно делать желе?

Как уже стало ясно, основным ингредиентом желе является желатин. В качестве наполнителей можно использовать практически все имеющиеся на кухне продукты (кроме овощей, разумеется), а именно:


  • фрукты;
  • фруктово-ягодный фреш;
  • йогурт;
  • сметану;
  • шоколад;
  • сгущенку;
  • цукаты;
  • варенье.

Простой рецепт вишневого желе

Освежающий кисло-сладкий десерт сделать очень просто. Для этого очистить от косточек стакан свежих (их количество по желанию можно увеличить, тогда желе просто будет более густым за счет ягод), залить их 450 мл воды и сварить компот, добавив в процессе приготовления 2 ст. л. сахара.

Отлить примерно 100 мл в отдельную мисочку, и когда напиток остынет, развести на нем 1 ст. л. желатина. Ввести заготовку в оставшийся компот, разлить по формам и поставить на пару часов в холодильник.

Как сделать трехслойное полосатое желе из натуральных продуктов – видео


Желе с фруктами – это простой и изысканный десерт, который легко можно приготовить в домашних условиях. Основу рецепта составляют свежие или замороженные фрукты и ягоды, сок или сироп и желатин. Именно последний при застывании придает желе густую консистенцию. Правильно приготовленное желе имеет насыщенный цвет, но при этом остается прозрачным – сквозь него видны кусочки.

Разнообразие ингредиентов

Существуют тысячи способов приготовления желе, начиная от самых простых и заканчивая сложными рецептами многослойного десерта. Здесь подойдут как экзотические, так и местные доступные фрукты . Нередко в желе включают добавки для придания пикантности вкусу, например алкоголь (вино, ликер и другие). Часто желе украшают сливками, муссом или соусом из йогурта. Тем не менее, каким бы ни было желе, на стол его всегда подают охлажденным.

Желатин содержит вещество глицин – аминокислоту, полезную для организма. Глицин необходим для работы нервной системы, он помогает снять нервное напряжение. Также глицин является одним из источников энергии для организма

Ананасовое желе

Для приготовления этого желе вам понадобится:

Банка консервированных ананасов (1 шт.); - ананасовый сок (1 л); - желатин (30 г).

Прежде чем начинать готовить, необходимо залить желатин яблочным соком. Не добавляйте весь сок сразу, используйте примерно 0,5 литра. Примерно через час желе разбухнет, и вы сможете приступать к приготовлению.

Далее необходимо разогреть желе, для этого перелейте сок с желатином с небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. При этом очень важно не доводить желе до кипения. Снимите желе с огня и добавьте оставшийся сок, затем перелейте желе в формочки. Нарежьте консервированные ананасы кубиками и добавьте в формы с желе. Как только желе остынет, поставьте формочки в холодильник. Через пару часов ваш десерт будет готов.

Для приготовления желе нужно соблюдать пропорцию. Если вы добавите слишком много воды, желе может не застыть. При соотношении 20 г желатина на 1 л воды желе получится дрожащим, а при добавлении 50 г желе можно будет резать ножом

Желе с фруктовым пюре

Для приготовления этого воздушного десерта вам понадобится:

Готовое фруктовое пюре (250 г);- быстрорастворимый желатин (15 г).

Это желе будет особо вкусно, если его делать с яблочным, грушевым или клубничным пюре. Смешайте желатин и пюре и оставьте на 5 минут. При необходимости добавьте сахар. Нагрейте пюре в кастрюле до полного растворения желатина. Снимите смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Далее взбейте желе миксером, смесь должна увеличиться в объеме и стать светлее. Распределите ее по формочкам и остудите в холодильнике.

Нежное, ароматное, вкусное фруктовое желе – мечта большинства сладкоежек. В домашних условиях это сладкое лакомство может приготовить любая хозяйка. Если ты считаешь, что у тебя недостаточно опыта, отбрось все сомнения. Узнай, как сделать желе.

Как подготовить основу

Желе из желатина получится вкусным и хорошо застынет только тогда, когда ты правильно подготовишь желирующий продукт. Прислушайся к советам:

  • На упаковке всегда указано, сколько нужно желатина на определенное количество жидкости. Не нарушай эти пропорции.
  • Недостаток желатина не позволит хорошо застыть массе, а его избыток придаст неприятный клеевой привкус лакомству.
  • Используй любую посуду, кроме алюминиевой. Так ты предотвратишь появление неприятного цвета и вкуса.
  • Высыпь содержимое пакета в миску, залей холодной водой и обязательно хорошо размешай.
  • Оставь смесь набухать на полчаса – час. Пару раз перемешай содержимое.
  • Когда желатин набухнет, поставь миску на водяную баню, что бы все комочки совсем растворились.
  • Слегка остуди массу. Основа для желе готова.

Застывшая сказка

Чтобы приготовить этот чудесный десерт в домашних условиях, тебе понадобятся и другие компоненты:

  • фруктовый сироп из свежих или консервированных фруктов;
  • молоко или сливки;
  • сметана;
  • кофе;
  • растопленный шоколад;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • столовое вино;
  • цедра лимона или апельсина;
  • кусочки фруктов.

Совет: если используешь фрукты или ягоды, сложи их в миску, засыпь сахаром, дай настояться, чтобы выделился сок. Этот сироп и возьми, чтобы приготовить вкусный холодный десерт. Хорошее желе получается из малины, клубники, вишен, апельсинов, лимонов.

Лакомство подай в прозрачных креманках, бокалах, стаканах. Интересно смотрится десерт, состоящий из нескольких слоев.

Существуют специальные формочки для желе. Налей теплое желе в емкость. Когда масса полностью застынет, формочку опусти на 2-3 секунды в горячую воду, чтобы содержимое отстало от стенок, переверни и выложи на порционные тарелки или блюдо.

Солнце в бокале

Ароматный десерт из апельсинов освежит в жаркий день и подарит минуты наслаждения вкусом. Приятный цвет поднимет настроение.

Что нужно:

  • Большой апельсин.
  • 15 г желатина.
  • Полстакана сахара.
  • Полтора стакана воды.

Этапы приготовления:

  1. Желатин подготовь описанным выше способом. Пока он набухает, вымой апельсин, очисти его. Цедру не выбрасывай.
  2. Нарежь сочные дольки тонкими кусочками, всыпь половину сахара. Дождись, пока появится сок. Этот процесс займет около 30 минут.
  3. Не теряй время и подготовь сахарный сироп. Влей в кастрюльку воду, насыпь остаток сахара, натертую цедру. Закипяти.
  4. Влей тонкой струйкой подготовленный желатин, апельсиновый сок. Добавь на самом кончике ножа лимонной кислоты. Сразу процеди смесь.
  5. В бокалы налей теплую массу тонким (1-2см) слоем, дай застыть. Красиво разложи сверху апельсиновые дольки, аккуратно залей оставшейся желейной массой.
  6. Убери в холодильник (на нижнюю полку) для окончательного застывания.

Малиновый рай

Яркий десерт с восхитительным вкусом не содержит красителей и консервантов, которые есть в полуфабрикате из пакетиков. Приготовить малиновое желе можно из свежих или замороженных ягод.

  • Полтора стакана малины (лучше свежей).
  • Сладких персиков – 3 штуки.
  • Половину стакана сахара
  • Вода – полтора стакана.
  • Желатин – 1, 5 ст. л.
  • Белое сухое вино – стакан с четвертью.
  • Листики мяты для украшения.

Как приготовить вкусный десерт:

  1. Малину засыпь 2 ст. л. сахара – пусть выделится сок.
  2. Приготовь сироп: стакан вина, сахар и воду прокипяти 2 минуты.
  3. Добавь разрезанные на половинки персики и держи на огне еще 2-3 минутки. Достань их, сними кожицу, и убери в холодное место.
  4. Добавь малину вместе с соком в готовый сироп. Вари массу около 5 минут. Остуди и протри через сито.
  5. Внимание: желатин залей вином, а не водой.
  6. В горячий малиновый сироп влей раствор желатина. Все смешай.
  7. В стаканы или креманки разложи готовое лакомство и поставь в холодильник на 5-6 часов.
  8. Готовый десерт укрась нарезанными персиками, мятой, ягодами малины.

Десерт Радуга

Разноцветные слои вкусного лакомства, приготовленного на основе из желатина, порадуют и взрослых, и детей. В домашних условиях сделать этот десерт несложно. Выбери день, когда ты никуда не торопишься, ведь желе не любит спешки.

Компоненты для десерта:

  • Килограмм жирной сметаны или 750 мл жирных сливок.
  • Полтора стакана сахарного песка
  • 2 полные ложки какао.
  • Полпакета ванилина или пакетик ванильного сахара.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Пол-литра вишневого сиропа. Очень вкусен сок от консервированных вишен.
  • 6-7 ст.л. желатина.
  • Вода – 3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Подготовь желатин уже известным тебе способом. Раздели жидкость на три части: две равные, одна — немного больше. Ее ты используешь для фруктового слоя.
  2. Сливки или сметану разложи в две миски. В первую всыпь какао, во вторую – ванилин или ванильный сахар.
  3. Взбей содержимое каждой емкости до полного растворения кристаллов. Выбирай малую (1-ю или 2-ю) скорость миксера.
  4. Влей раствор желатина в каждую миску и еще немного взбей.
  5. К вишневому сиропу прибавь сахар и лимонный сок.
  6. Возьми прозрачную посуду для десерта, налей шоколадный слой. Заполни треть объема. Остуди, дай застыть в холоде.
  7. Следующий слой – сливочный или сметанный. Наливай желе ложкой, чтобы не появились отверстия в нижнем слое. Объем – тот же. Опять поставь застывать на холод.
  8. Верхний слой. Вишневый сироп налей ложкой, как и предыдущий. Емкости с десертом убери на холод и оставь до полного застывания.
  9. Готовое лакомство можно подать в той же посуде, где оно застывало. Если емкости довольно плоские, окуни их в кипяток на 1-2 минуты, переверни и выложи застывшую пирамидку на тарелки.
  10. Разноцветные башенки не только красивые, но и очень вкусные. Прояви фантазию и укрась холодный десерт листиками мяты, вишней.
  11. Обмакни мокрый край стакана в сахар. Так появится застывшая бахрома, напоминающая снег.

Кофейная фантазия

Любишь кофе? Но в жару хочется чего-то холодненького с кофейным вкусом? В домашних условиях можно приготовить не только фруктовое желе, но и десерт с насыщенным кофейным ароматом. Приготовить это лакомство можно достаточно быстро.

Чтобы сделать кофейное желе, тебе понадобятся:

  • Крепкий кофе – 0,6 литра.
  • Шоколадный ликер – 3-4 столовых ложки.
  • Сливки высокой жирности – 150 мл.
  • Сахарный песок – 100-150г.
  • Желатин – 30г.

Последовательность действий:

  1. Налей 150 мл кофе в миску, всыпь весь желатин, размешай. Через полчаса добавь к этой массе сахар и 150 мл кофе. Размешай, раствори на водяной бане все комочки. Не кипяти!
  2. Остаток кофе и ликер соедини, влей в горячую смесь.
  3. Сразу разлей в стаканы или креманки.
  4. Когда кофейный десерт хорошо застынет, выдави сверху взбитые сливки. По желанию положи пару мятных листочков.

Желе из натурального загустителя — желатина освежает и бодрит. Фруктовое лакомство не содержит вредных красителей или стабилизаторов. Приготовь нежный десерт всего один раз, и ты увидишь, что все, кто отведал его, попросят добавки. Если ты изобретешь свой, уникальный рецепт, поделись им.

Желе – это очень вкусный и невероятно легкий десерт. Конечно, можно просто приобрести полуфабрикат желе в магазине, развести его водой и затем остудить. Однако такое желе не идет совершенно ни в какое сравнение с домашним: пусть домашний вариант и готовится подольше, однако он получается не только потрясающе вкусным, но еще и весьма полезным. Так что не стоит отказываться от приготовления желе в домашних условиях.

Плюсы домашнего приготовления желе

Приготовление домашнего желе дает огромный простор фантазии – можно выбрать самостоятельно не только размер и форму желе, но и его цвет, вкус, а также варианты украшения. Помимо столь привычных фруктовых желе можно приготовить желе сметанное, молочное и даже желе из различного варенья.
Такой десерт, как желе, хорош тем, что его очень просто готовить. Еще одним несомненным плюсом приготовления желе дома является возможность контролировать объемы используемых ингредиентов. В особенности это касается сахара.
Для приготовления желе в домашних условиях желатин можно заменить такими продуктами, как пектин (содержащееся в ягодах и плодах желирующее вещество) и агар-агар (получаемое из бурых водорослей очень полезное вещество). Если выбор падет на агар-агар, важно знать, что его перед приготовлением десерта обычно замачивают на более длительное время по сравнению с другими желирующими веществами.
Ну и, конечно, оригинальный вкус домашнего желе по достоинству оценят не только дети, но и взрослые. А что может быть лучше искренней похвалы хозяйке!

Основные ингредиенты

Для приготовления желе необходимы желатин (на 1 л – примерно 50 г), сахар, вода (либо молоко, сиропы, соки), а также свежие плоды и ягоды. Для ароматизации этого продукта добавляются ликеры, вина, лимонная кислота, цедра цитрусовых или ванильный сахар.

Как приготовить желе

Для того, чтобы получилось отличное желе, желатин необходимо замочить в приличном количестве воды (вода должна быть холодной!). Когда желатин набухнет (происходит это примерно по прошествии часа), излишки жидкости сливаются, а желатин, непрерывно помешивая, потихоньку вводят в кипящий сироп. Желе считается готовым, когда желатин растворится полностью. Разлив в формочки, его помещают в холодное место для застывания.

Чтобы определить, когда желе нужно снимать с огня, проводят листование: сначала следует зачерпнуть ложкой небольшое его количество, а затем позволить соскользнуть ему по боковой стороне ложки обратно в кастрюльку. Если желе еще не готово, то падать с ложки оно будет двумя крупными капельками вдоль ее краев. Проверку на готовность продолжают до тех пор, пока обе капельки не начнут сливаться, образуя единую каплю в центре ложки.
Если желе предназначается для последующей заливки кондитерских мучных изделий, то его следует охлаждать не до твердого состояния, а до тягучего, а изделия заливаются полученной массой в прохладном месте.
При приготовлении слоеного желе время на полное застывание следует дать каждому слою этого десерта.
Чтобы как можно легче извлечь застывшее желе из формочек без нанесения готовому продукту каких-либо повреждений, формочки следует опустить в горячую воду буквально на несколько секунд. При этом нужно проконтролировать, чтобы горячая вода не попадала на желе.

Желейные торты, конфеты с желированной начинкой, просто креманки с загадочно-прозрачным десертом – как бы ни было оформлено желе, от юных сладкоежек отбоя не будет.

Мы же сегодня готовим самый красочный и манящий желейный десерт – из фруктов. Одного вида достаточно, чтобы замереть в ожидании, ну а после первой порции от добавки не откажется никто!

Желе с фруктами – общие принципы приготовления

Самый простой вариант приготовления желе с кусочками фруктов – взять фабричное, расфасованное по пачкам, желе и развести его согласно инструкции. Но это слишком просто и не по-домашнему. Желе лучше приготовить самостоятельно и его основой может быть сок, сметана, молоко, йогурт или фруктовое пюре.

В качестве связующего вещества для желе в домашних условиях используют желатин. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин в гранулах. Прежде чем смешивать желирующее вещество с основой, его предварительно размачивают, и прогревают на водяной бане. Делают это с осторожностью, не доводя до кипения. Если упустить момент, желатин потеряет свои свойства.

Прежде чем смешать распущенное желирующее вещество с основой, его хорошо остужают. Размешивают длительно и не торопясь, чтобы раствор разошёлся равномерно.

В желе можно добавлять свежие и консервированные фрукты. Их режут небольшими ломтиками, дольками или кубиками. При использовании консервированных фруктов, важно их хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не помешала желе застыть.

Желе с фруктами в бокале: простой рецепт низкокалорийного десерта с киви и йогуртом

Десерт состоит из желе двух цветов: белого и зелёного, с кусочками киви. Основой для желе служит светлый виноградный сок. Смотрится десерт эффектно, готовится просто и недолго. Понадобится два стеклянных фужера и лёд.

Ингредиенты:

Йогурт без вкусовых добавок – 200 гр.;

Пол-литра виноградного сока;

50 гр. гранулированного желатина.

Способ приготовления:

1. В небольшой миске заливаем желатин стаканом виноградного сока. Не перемешивая, отставляем в сторону, выдерживаем четверть часа.

2. Оставшийся сок наливаем в кастрюльку, разогреваем, но не кипятим!

3. Выливаем тёплый сок к разбухшему желатину и длительно размешиваем. Следим, чтобы все гранулы полностью растворились.

4. Тонким слоем срезаем с киви ворсистую кожуру, режем мякоть небольшими, произвольной формы кусочками.

5. Высыпаем в миску лёд. Укладываем на него под углом в 45 градусов два стеклянных бокала и наполняем их киви. Заливаем кусочки половиной сока, смешанного с желатином, ставим в холодильник.

6. Когда желе хорошо схватится, достаём бокалы и ставим их вертикально на стол.

7. Смешиваем оставшийся сок с йогуртом, выливаем в бокалы и опять помещаем в холодильник. Дожидаемся полного застывания желе. В результате у вас получится желе, разделённое на слои по диагонали, помимо лакомого вкуса, оно ещё и смотрится очень эффектно.

Персиковое желе с фруктами

Нежнейший десерт на основе йогурта с кусочками персиков и банана. Основой для желе является свежий апельсиновый сок, что создаёт более насыщенный цвет и вкус. Если нет желания выжимать цитрусы самостоятельно, можно взять готовый сок.

Ингредиенты:

Три крупных персика;

Один банан, средней спелости;

Три апельсина;

450 мл обезжиренного йогурта;

Быстрорастворимый желатин – 30 гр.;

Стакан сахара;

Пол-литра чистой воды.

Способ приготовления :

1. При помощи специальной соковыжималки для цитрусов готовим апельсиновый фреш. Процеживаем его через сито или марлю.

2. Желатин высыпаем в небольшую чашку, заливаем небольшим количеством апельсинового сока. Дав постоять десять минут, помещаем чашку на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока желатиновые гранулы не растворятся.

3. Выливаем желатиновую смесь к основной массе свежеотжатого сока, хорошо размешиваем.

4. В отдельную эмалированную посудину насыпаем сахар, залив водой, помещаем на медленный огонь. Прогреваем, размешивая, пока не получим прозрачный сироп.

5. Обмываем персики и надрезаем, разломив, удаляем косточки. Опускаем половинки в сироп, провариваем пять минут. Затем достаём и аккуратно снимаем кожуру.

6. Режем персики и бананы кусочками. Немного фруктов откладываем, а большую часть собираем в миску.

7. Выливаем сверху йогурт и перебиваем погружным блендером. Вливаем апельсиновый сок с желатином и опять взбиваем.

8. Раскладываем по креманкам ранее отложенные кусочки персиков и банана, заливаем их приготовленной фруктовой массой.

9. До застывания, помещаем желе в холодильник, на срок около 2 часов.

Молочное желе с фруктами

Желе готовят не только на основе йогуртов или сока. Не менее вкусным оно получается и на молоке. Предлагаем простой рецепт двухслойного молочного желе, с апельсиновым и яблочным слоем.

Ингредиенты:

Два апельсина;

Две ложки сахара;

Крупное сладкое яблоко;

30 граммов «быстрого» желатина;

Ванильный сахар – 10 гр.;

Жирное, лучше всего домашнее, молоко – 700 мл;

50 гр. тёмного молочного шоколада.

Способ приготовления:

1. Очищаем апельсин, разбираем по долькам и снимаем тонкую плёнку. Сжимая мякоть в ладони, отжимаем сок. Добавляем немного апельсиновой мякоти и перемешиваем.

2. Половину желатина заливаем водой, согласно рекомендациям производителя на упаковке. Дав хорошо набухнуть, распускаем желатиновые гранулы на водяной бане и смешиваем с прогретым молоком (350 мл). Остужаем.

3. Выливаем остывшее молоко в миску с апельсиновой мякотью, и перемешиваем с половиной сахара. Разлив смесь по небольшим бокалам, убираем в холодильник приблизительно на час.

4. Пока молочно-апельсиновое желе застывает, подготавливаем яблочное.

5. Очищаем с яблок кожуру, а мякоть натираем через мелкую тёрку. Заливаем оставшимся молоком, в котором заранее растворён желатин. Высыпаем остатки сахара, хорошо перемешиваем.

6. Остудив яблочную смесь, выливаем её в бокалы с апельсиновым желе вторым слоем и отправляем обратно в холодильник.

7. Застывшее желе посыпаем измельчённым на мелкой тёрке шоколадом и подаём.

Желе с фруктами: рецепт оригинального десерта с виноградом, яблоками и сливками

Ещё один яблочный десерт из желе на основе виноградного сока и собственно виноградных ягод.

Ингредиенты:

Светлый виноград – 200 гр.;

75 гр. сахара;

Стакан осветлённого виноградного сока (светлого);

150 мл высокожирных сливок;

Яблоко сладкого сорта;

Крупный виноград;

Рубленые орехи – 1 ст. л.;

10 гр. желатина в гранулах.

Способ приготовления:

1. Залив желатин половиной стакана виноградного сока, помещаем на водяную баню. Помешивая, прогреваем, дожидаясь, когда гранулы растворятся без остатка.

2. Вылив желатиновую массу к оставшемуся соку, тщательно размешиваем.

3. Часть приготовленной смеси наливаем в прямоугольную форму и помещаем на час в холодильник.

4. Обмыв виноград, снимаем с гребней крупные виноградинки и отбираем примерно одинакового размера. Аккуратно снимаем кожуру, разрезаем и извлекаем косточки.

5. Достаём из холодильника форму с хорошо застывшим желе и раскладываем по нему половинки виноградинок.

6. Выливаем сверху оставшийся сок, смешанный с желатином и снова помещаем желе в холодильник.

7. Срезав с яблок кожуру, натираем саму мякоть в среднюю тёрку.

8. Охлаждённые сливки выливаем в сухую миску. Взбивая миксером, постепенно вводим сахар. Смешиваем густую сливочную массу с яблоками.

9. Достаём из холодильника застывшее желе и нарезаем его квадратиками так, чтобы в каждом находилась виноградинка.

10. Раскладываем кусочки по креманкам или широким бокалам, сверху кладём сливки и посыпаем орехами.

Сметанный торт с желе и фруктами «Мозаика»

Лёгкий тортик из сметаны, фруктов и желе смотрится ярко и уместен к любому столу. Простой в исполнении десерт, не требует выпечки. Торт можно дополнять не только фруктами, но кусочками бисквита или печенья.

Ингредиенты:

Сметана, жирностью выше 15% – 400 мл;

Четыре пакетика желе с разными вкусами;

2 гр. ванильного порошка;

Два небольших пакетика желатина;

По одному банану и киви;

Два консервированных персика;

Небольшая плитка горького шоколада;

Столовая ложка рубленых ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Пользуясь инструкцией на упаковке, разводим по отдельности желе. Разливаем по широким тарелкам и ставим в холод для застывания.

2. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, заливаем четвертью стакана горячей воды, но не кипятком. Добавляем ваниль и тщательно размешиваем, пока оба компонента не растворятся полностью. Остужаем.

3. Выкладываем в высокую миску сметану. Взбивая миксером, постепенно вводим желатиновую смесь и сахар.

4. Очищаем фрукты, нарезаем произвольными кусочками. Застывшее желе режем кубиками.

5. Складываем кусочки фруктов и желе в миску. Вливаем к ним сметанную массу и аккуратно перемешиваем.

6. Форму или любую подходящую миску выстилаем тонкой пищевой плёнкой и выливаем в неё приготовленную смесь. Помещаем в холодильник и выдерживаем в нём не менее 4 часов.

7. Достаём застывший торт, переворачиваем форму на плоское блюдо, приподнимаем ёмкость. Убираем с торта плёнку и натираем сверху мелкой стружкой шоколад, присыпаем орехами и подаём.

Желе с фруктами в арбузе

Ингредиенты:

Арбуз, весом в три килограмма;

Килограмм разных фруктов, можно и ягод;

Два стакана сахару;

Небольшой лимон;

250 мл вина «Ркацители» или похожего сухого, белого;

Пять ложек гранул желатина;

Четверть ложечки растёртой корицы.

Способ приготовления:

1. Ополоснув арбуз, разрезаем его вдоль. Аккуратно выбираем ложкой мякоть и перетираем её через сито.

2. Выравниваем внутреннюю поверхность половинок арбуза, срезаем все излишки белой мякоти – поверхность должна быть ровной и гладкой. Промокаем арбуз изнутри бумажными полотенцами.

3. Очищаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем полусантиметровыми кубиками. Складываем в миску, сбрызгиваем свежим лимонным соком и хорошо перемешиваем.

4. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, высыпаем стакан сахара. Помещаем на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, готовим прозрачный сироп. Частями опускаем в него фруктовое ассорти, бланшируем не менее 2 минут.

5. Заливаем желатин 100 мл прохладной воды.

6. В сироп, в котором бланшировали фрукты, вливаем вино, засыпаем оставшийся сахар и корицу. Доводим до закипания, провариваем на среднем огне три минуты, снимаем с плиты, процеживаем. Слегка остудив, добавляем разбухший желатин и хорошо размешиваем.

7. В большой кастрюле доводим до закипания воду. Переворачиваем половинки арбуза белой мякотью вниз и выдерживаем каждую над паром минут по пять.

8. Выкладываем в арбузные «чаши» немного фруктов, заливаем их небольшим количеством сиропа и ставим на 20 минут в холодильник.

9. Как только желе хорошо схватится, добавляем фруктов и снова подливаем сироп, охлаждаем. Повторяем, пока не заполним до верха.

10. Затягиваем половинки арбуза пищевой плёнкой и помещаем их на 8 часов в холодильник.

11. При подаче нарезаем ломтями, как обычный арбуз.

Желе с фруктами – хитрости приготовления и полезные советы

Желе из сладких фруктов может оказаться излишне приторным, поэтому перед смешиванием с основой их ломтики рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Чтобы приготовленное на основе свежего сока желе не было мутным, желательно ему дать постоять немного, а после процедить через марлю.

Более яркий вкус любому желе могут придать цитрусовые, яблоки, ароматные груши, ваниль или корица.