Гастрошунтирование. Цена операции по уменьшению объема желудка

2222872

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом. Лицензия ФС 23-01-004528

Снижение веса при данной операции обусловлено тем, что уменьшается полость желудка до 30-50 миллилитра и пища идет в обход большей части тонкой кишки. Таким образом в отличии от и это вмешательство несет в себе кроме рестрективного, уменьшаещего объем желудка, и шунтирующий компонент.

Во время шунтирования желудка сразу ниже пищевода желудок пересекается с таким расчетом, чтоб его емкость составляла 30 мл, при этом большую часть не удаляют, а только заглушают, чтоб в нее не могла попасть пища. К образовавшемуся в результате пересечения маленькому желудочку пришивают тонкую кишку отступя один метр от ее окончания. Благодаря этому пища минует большую часть тонкой кишки и попадает в толстую кишку, что значительно снижает ее всасывание. Кроме того пищевые массы не смешиваются с желчью и соком поджелудочной железы, что так же уменьшает всасывание жиров и углеводов.

Рис.1 Шунтирование желудка по Ру
1 - малый желудок; 2 - большой желудок выключенный из пищеварения; 3 - двенадцатиперстная кишка; 4 - петля тонкой кишки подшитая к малому желудку; 5 - последняя петля тонкой кишки

В настоящее время наиболее распространены две методики желудочного шунтирования это методика по Ру и так называемое мини гастрошунтирование. В первом случае тощая кишка пересекается, перед тем как ее подшивают к желудку, во втором случае берется целая петля (см. рисунки). Вариант шунтирования желудка, когда берется целая петля более проста в техническом исполнении, а значит и меньше риск осложнений.

Рис. 2 Мини шунтирование желудка 1 - пищевод; 2 - малый желудок; 4 - большой желудок выключенный из пищеварения; 5 - петля тонкой кишки подшитая к малому желудку; 6 - последняя петля тонкой кишки

Операция шунтирование желудка выполняется лапароскопически через 5 проколов по 1см под общим наркозом. Средняя продолжительность 1,5 – 2,5 часа.

Шунтирование желудка сочетает в себе два принципа бариатрической хирургии рестрективный, уменьшение поступления пищи, и шунтирующий, уменьшение всасывания пищи в тонкой кишке. Благодаря этому достигается высокая эффективность снижения веса при шунтировании желудка. Не зря эта методика наряду с вертикальной гастропластикой является наиболее популярной в бариатрической хирургии и позволяет потерять 80 – 90% избыточной массы тела.

После шунтирования желудка в первый день разрешено только питье, начиная со второго дня, разрешается жидкая пища. Диету нужно соблюдать в течение 2 недель. Так как после шунтирования желудка снижается всасываемость питательных веществ и витаминов из пищи, то необходимо принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Особое внимание уделить следует витаминам группы В.

Также нужно соблюдать несколько правил для достижения желаемого снижения массы тела:

  • Предпочтительно употреблять пищу с высоким содержанием белка - яйца, рыба, мясо, бобовые. Они способствуют быстрому заживлению тканей.
  • Прием пищи часто, небольшими порциями. Тем самым питательные вещества из пищи всасываются полностью. Не все могут вначале употреблять твердую пищу. Тогда ее принимают с бульоном или заменяют специальными белковыми комплексами.
  • Жидкую и твердую пищу не смешивать, употреблять отдельно. Пить нужно за полчаса до или после еды. Совместный их прием приведет к вздутию живота, нарушению всасывания питательных веществ, рвоте.
  • Забудьте о газировке, алкоголе, снизьте количество употребляемых кофеин содержащих напитков. Они отрицательно влияют на слизистую оболочку, нарушают всасывание питательных веществ. Да и лишние калории ни к чему.
  • Как уже говорилось, нужно постоянно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Не стоит забывать о физических нагрузках.

Шунтирование желудка показано пациентом с индексом массы тела от40 и выше, пациентам с синдромом «сладкоежки» и булимией на фоне хронического стресса.

Средняя цена шунтирования желудка 190000 – 250000 руб. Стоимость шунтирования желудка зависит от региона и используемого оборудования.

Шунтирование желудка в Краснодаре
тел. +79284177828 , 2222872
Краевая клиническая больница № 2

В некоторых случаях для лечения ожирения –­ хронического эндокринно-метаболического расстройства организма – применяется бариатрическая хирургия, и одним из наиболее распространенных типов операций является шунтирование желудка. В ходе данной операции хирурги уменьшают объем желудка и реконструируют часть прилегающей к нему тонкой кишки.

Показания

Бариатрическое шунтирование желудка­ или бариатрическая гастроэнтеростомия может применяться при патологическом ожирении, не поддающемся консервативному лечению (с помощью низкокалорийной диеты и энергосжигающих физических нагрузок), и одного желания «уменьшить» желудок для снижения веса здесь недостаточно.

Показания к проведению шунтирования желудка включают диагностированное ожирение 3-й степени (или морбидное ожирение) – когда ИМТ (индекс массы тела) равен или превышает показатель 40 (напомним, что нормальный ИМТ составляет 18,5-25). То есть масса тела, по мнению западных специалистов, должна быть выше нормальной на 45-50 кг (в отечественной бариатрической хирургии этот показатель выше и составляет в среднем около 80 кг).

Операция может назначаться при указанной степени ожирения, если пациент серьезно страдает от сопутствующих заболеваний, в частности, при наличии в анамнезе выраженной артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, дегенеративных патологий суставов (остеоартроза) или артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической гиповентиляции легких или апноэ во время сна.

Также в истории болезни кандидатов для проведения данной операции должны быть зафиксированы безуспешные попытки избавиться от лишнего веса с помощью контролируемого изменения диеты.

Где можно сделать шунтирование желудка? Данная операция проводится в клиниках гастроэнтерологического профиля, где есть специалисты, владеющие техникой выполнения гастроэнтеростомии, либо в специализированных отделениях эндоскопической (лапароскопической) абдоминальной хирургии. При этом бесплатное шунтирование желудка – как бариатрической операции – не предусмотрено.

Подготовка

Подготовка к операции по шунтированию желудка состоит в таком же комплексном предоперационном обследовании, какое проводят пациентам перед абдоминальными полостными операциями. Анамнез и физическое обследование призваны заранее выявить сопутствующие заболевания, которые могут спровоцировать осложнения.

Обычно требуется клинический и биохимический анализ крови (на уровень свертываемости, содержание липидов, гормонов щитовидной железы, ферритина).

Делается ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ желудка и кишечника или гастроэндоскопия (для определения возможной желудочной патологии). Желчный пузырь, селезенка и печень также обследуются с помощью ультразвуковой сонографии.

Кроме того, подготовка включает предоперационную жидкую диету (в течение одной-двух недель до операции) – для снижения количества жира в печени и селезенке. В состав диеты входят протертые супы-пюре и овощные пюре; протеиновые коктейли; рисовый отвар; напитки без сахара, кофеина и углекислого газа; овощные соки. Причем напитки следует употреблять через полчаса после приема пищи.

Также за неделю до операции прекращается прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе, антикоагулянтов, стероидов, НПВС, оральных контрацептивов, витамина Е.

Если пациент курит, то за несколько недель до операции он должен отказаться от этой привычки, так как курение замедляет восстановление и увеличивает риски осложнений.

Техника проведения шунтирования желудка

На сегодняшний день техника проведения желудочного шунтирования заключается в разделении желудка (путем прошивания с помощью титановых скрепок) на две части, с объемом верхней части не более 30-50 мл. С дистальной стороны меньшей части (которая будет выполнять все функции желудка) подшивают аксиально рассеченную тощую кишку (отводящую часть), то есть формируют анастомоз. Остальная (большая по объему) часть желудка механически исключается из пищеварительного процесса.

Минимально инвазивное лапароскопическое шунтирование желудка выполняется без лапаротомии – ограниченным доступом через 4-6 небольших надрезов (портов): через один вводится соединенный с видеокамерой эндоскоп, а другие обеспечивают доступ специализированных хирургических инструментов. Хирургические манипуляции визуализируются на мониторе.

Уменьшением объема желудка достигается главная цель бариатрической гастроэнтеростомии – сокращение количества пищи, которая может употребляться пациентом за один прием, а, значит, перевариваться и усваиваться (всасываясь в тонком кишечнике). Таким образом, организм будет получать меньше калорий из потребляемой пищи.

Кроме того, «изменение маршрута» пищи в ЖКТ – ее поступление в начальные отделы тощей кишки, минуя полость желудка (то есть в обход его, через анастомоз) – приводит к появлению ощущения сытости и отсутствию аппетита. Специалисты связывают это с тем, что пища, попадающая непосредственно в проксимальную часть тощей кишки, снижает выработку грелина ­– регулирующего аппетит пептидного гормона.

Противопоказания к проведению

Поскольку шунтирование желудка относится к сложным комбинированным хирургическим вмешательствам по созданию желудочно-кишечного анастомоза, оно противопоказано при ИМТ ниже 35.

Также противопоказания к проведению шунтирования желудка касаются пациентов старше 60-ти лет; имеющегося воспаления слизистой оболочки пищевода (эзофагита). Не делается данная операция при психических расстройствах и в случаях алкогольной или наркотической зависимости пациентов.

Шунтирование желудка проводят под общим наркозом, и операция может длиться от двух до четырех часов. Поэтому хирурги учитывают и наличие противопоказаний к общей анестезии: серьезных нарушений сердечного ритма, постинфарктного и постинсультного состояний, церебральных сосудистых патологий, бронхиальной астмы в тяжелой форме и некоторых других.

Последствия после процедуры

Данное хирургическое вмешательство могут сопровождать как осложнения после процедуры, так и многочисленные отдаленные негативные последствия шунтирования желудка.

В числе главных послеоперационных осложнений гастрошунтирования, которые происходят почти в четверти случаев, отмечаются раннее возникновение утечки анастомоза (в 2% случаев), внутрибрюшные инфекции (около 3% случаев), кровоизлияние желудочно-кишечного тракта (1,9%) и легочная эмболия (0,4%). Не исключена вероятность повреждения желудка, кишечника или других органов во время операции. По некоторым оценкам, смертность в течение первого месяца после операции колеблется от 2,5 до 5% случаев, а в течение шести месяцев после операции – 0,5%.

А со временем последствия шунтирования желудка могут проявляться в виде грыжи (у 0,5% прооперированных), появления в желчном пузыре камней (у 6-15% пациентов), стеноза желудка (4,7% случаев), кишечной непроходимость из-за образования спаек (1,7%). Дефицит витаминов B12 и D, фолиевой кислоты, кальция и железа могут привести к развитию вторичного гиперпаратиреоза, костной резорбции и железодефицитной анемии. Также отмечаются случаи гастрита и язвенной болезни желудка.

Уход после процедуры

Большинство пациентов находятся в клинике в течение трех-четырех дней после операции, но садиться в кровати и понемногу ходить врачи рекомендуют уже в первый день.

Уход после процедуры включает обеспечение стерильности послеоперационной раны, катетера (он обязательно устанавливается при лапаротомическом шунтировании), лекарственного предупреждения образования тромбов, обезболивания и др.

Медперсонал отслеживает АД, состояние газообмена в легких и общего обмена веществ после операции (полный анализ крови, с протромбиновым временем и уровнем электролитов, функции почек и печени).

Для профилактики тромбоза глубоких вен после бариатрической хирургии их состояние оценивается на основе УЗИ или ангиографии. Пациентам рекомендуется использование компрессионного трикотажа на ногах.

Сразу после проведения операции – первые двое суток ­– употреблять что-либо из пищи или напитков строго запрещено.

Диета и питание после шунтирования желудка

Диета после шунтирования желудка в течение первой недели (за вычетом первых послеоперационных дней) допускает употреблять только прозрачные жидкости (не более 30-45 мг в час); это может быть вода (без газа), обезжиренное молоко или бульон, сок без сахара.

Следующие две недели пациент питается только жидкой пищей, состоящей из белковых коктейлей, перетертого с обезжиренным молоком или бульоном нежирного мягкого сыра, творога или отварного белого мяса (65 г белка в день). Кроме того, следует выпивать не менее 1,5-1,6 л воды в сутки: маленькими порциями, медленно, примерно за полчаса до еды и через каждый час после приема пищи.

Обязательно ежедневно принимаются назначенные врачом поливитамины и препараты железа, а также цитрат кальция (по 0,4 г дважды в сутки).

Диета и питание после шунтирования желудка на 4-5 неделях включает постепенное введение мягкой пищи – измельченного отварного мяса (постной курятины, индюшатины), рыбы (также отварной) и вареных овощей. Рекомендации относительно употребления воды те же. К уже принимаемым витаминам и минеральным веществам добавляется витамин D3 (в день по 1000 МЕ).

На шестой неделе пациенты начитают употреблять твердую пищу. Но это не означает, что можно есть все. Диета ограничивает общее суточное потребление до 800-1200 ккал в течение первого года и до 1500 ккал, спустя 1,5 года поле шунтирования желудка. Также следует избегать продуктов, которые плохо усваиваются (говядины, свинины, цельного зерна, грибов, винограда, кукурузы, бобовых), цельного молока, консервов, жирной и острой пищи, сладостей.

Эксперты в области бариатрии предупреждают: обжорство после шунтирования желудка исключается. На физиологическом уровне перееданию препятствует так называемый демпинг-синдром, который возникает вследствие слишком быстрого или чрезмерного поглощения пищи (особенно сладкой и жирной). Желудок, уменьшенный оперативным путем, просто «сбрасывает» пищу в тонкую кишку, что вызывает рвоту, диарею, вздутие живота, слабость, мышечные судороги, гипергидроз, учащенное сердцебиение (это длится, как правило, в течение одного-двух часов). Так что пациенты после шунтирования желудка, пару раз попытавшиеся вернуться к привычке «плотно поесть», просто перестают проводить «эксперименты» над своим желудком.

Размер порции при каждом приеме пища не должен быть больше вашего кулака.

Шунтирование желудка – это операция, которая сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение полости желудка.

На сегодняшний день разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y желудочное шунтирование . Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается «малый желудок» объемом от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудку» подшивается петля тонкой кишки.

Поскольку емкость «малого желудка» составляет всего 20 мл, человек не может съесть много пищи. Кроме этого, съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ.

Показания к операции

Операция шунтирование желудка является «золотым стандартом» бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде в 2004 году выполнено более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид операции для снижения веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами, влияющими на всасывание питательных веществ.

Если ваш ИМТ больше 50, в наибольшей степени вам подходит лапароскопическое шунтирования желудка, поскольку наложение кольца на желудок, скорее всего, будет не столь эффективно. Желудочное шунтирование дает самый сильный эффект при наименьшем количестве возможных отдаленных последствий.

Плюсы операции шунтирования желудка:

  • Потеря до 80% веса (самая эффективная бариатрическая операция по этому критерию);
  • Мощный положительный эффект в отношении сахарного диабета (90% пациентов полностью излечиваются от сахарного диабета после операции желудочного шунтирования);
  • Наилучший эффект в профилактике атеросклероза и связанных с ним нарушений кровообращения (снижение уровня холестерина и липидов).

Минусы операции желудочного шунтирования:

  • Возможен демпинг-синдром (серьезно меняется анатомия всего желудочно-кишечного тракта);
  • Повышенный хирургический риск (операция очень сложная, долгая по времени и требующая максимального профессионализма хирургов);
  • Уменьшение поступления в организм необходимых микроэлементов и витаминов, в связи с чем необходимо постоянно потреблять витаминизированные препараты.

Примерный рацион питания, который можно использовать после шунтирования желудка, имеется в последней статье этого руководства. Если какой-либо продукт питания вызывает у Вас дискомфорт, откажитесь от него, либо снизьте его количество. Если у Вас остаются вопросы в отношении питания, не стесняйтесь звонить нам по телефону, мы с удовольствием Вам ответим.

Необходимые витамины и минералы после желудочного шунтирования

Если Вы перенесли операцию шунтирования желудка, помните, что всасывание витаминов и минералов может измениться по сравнению с дооперационным уровнем.

Лучше всего принимать Поливитамины, выбор которых достаточно широк.

Необходимо убедиться, что в состав предложенных Вам препаратов входят следующие важнейшие компоненты: Витамины группы В (в частности В12), Кальций (может приниматься отдельно или входить в состав поливитаминов.

Прием препаратов железа обязателен только для женщин с сохраненной менструальной функцией (учитывая периодические потери железа с кровью при месячных). Вы должны будете принимать эти витамины пожизненно, если Вам выполнена операция шунтирования желудка.

При рестриктивных операциях, к которым относятся: бандажирование желудка, рукавная гастропластика, прием витаминов и микроэлементов бывает нужен только в некоторых случаях, что определяется индивидуально лечащим врачом.

Не принимайте вместе препараты кальция и железа. Перерыв между приемом этих препаратов должен составлять четыре часа, так как кальций может связываться с железом, что ухудшает усвоение. Не следует принимать также витамины с чаем, кофе или колой.

Коротко о необходимых витаминах

Витамин В12 (цианкобаламин)

Биологическая роль. Участвует в образовании и регенерации красных кровяных клеток, что препятствует развитию анемии, также участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов, играет важную роль в функционировании нервной системы, росте и развитии организма, способствует нормальному течению энергетического обмена в организме. Присутствие витамина В12 необходимо также для нормального всасывания железа и кальция.

Симптомы дефицита : недостаток поступления витамина В12 с пищей ведет к развитию анемии (снижению гемоглобина крови), нервозности, депрессии, слабости, повышенной утомляемости и апатии, нарушению обмена белков, жиров и углеводов.

Кальций

Биологическая роль. Кальций является неотъемлемым компонентом костной ткани, тканей зуба, участвует в регуляции ритма сердца, сна, регуляции транспорта веществ через мембрану клетки, в процессе свертывания крови, функционировании мышечных клеток и нервной системы. Кальций участвует в механизмах регуляции кровяного давления, функции почек.

Симптомы дефицита: в результате недостатка кальция в пище и, соответственно, в организме, развиваются спазмы и судороги мышц конечностей («сводит руки и ноги»), кариес, остеопороз (размягчение костной ткани).

Железо

Биологическая роль. Является важным компонентом гемоглобина, который осуществляет транспорт кислорода от легких к тканям, что является жизненно важной функцией. Кроме того, железо участвует в образовании клеток крови, увеличивает устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов, участвует в синтезе миоглобина - компонента мышечной ткани. Миоглобин снабжает мышечные клетки энергией, что необходимо для осуществления мышечного сокращения. Железо также предотвращает усталость и поддерживает нормальный тонус кожи.

Симптомы дефицита: слабость, бледность, запор, анемия.

Потенциальные проблемы после операции шунтирования желудка

Операция по шунтированию желудка, как и любая другая, сопряжена с риском развития некоторых осложнений. Непосредственно после операции может возникнуть подтекание жидкости в области соустья между «малым желудочком» и тонкой кишкой. Это осложнение называется «несостоятельность анастомоза». В случае развития такого осложнения дренажная силиконовая трубка, установленная в живот в ходе операции, остается на своем месте в течение приблизительно четырех недель. Это необходимо для отведения жидкости от места подтекания наружу. Далее трубка удаляется и отверстие зарастает. В случае, если силиконовая трубка не улавливает жидкость, попадающую в брюшную полость, возможно возникновение необходимости хирургической ревизии зоны операции и наложения дополнительных швов в области желудочно-кишечного соустья.

Недостаточность витаминов

Витамины необходимо принимать в течение всей последующей жизни. Из-за недостатка витаминов и минералов в Вашем рационе возможно возникновение дефицита некоторых веществ.

Стеноз желудочно-кишечного анастомоза

Стеноз (сужение) соединения между «малым желудочком» и тонкой кишкой может развиться как результат избыточного развития рубцовой ткани (подобно грубым рубцам на коже). Эти проблемы могут возникать не сразу, а спустя 3-4 недели после операции. Развитие сужения проявляется ощущением затруднения прохождения пищи. Сужение соустья лечится с помощью гастроскопа, но лечение должно быть проведено немедленно. Если у Вас есть эти симптомы, то Вам необходимо как можно скорее проинформировать врача. Демпинг-синдром Это комплекс симптомов нарушения гемодинамики и нейровегетативных расстройств в ответ на быстрое поступление желудочного содержимого в кишку.

Демпинг-синдром

может быть спровоцирован одновременным употреблением пищи и жидкости, употреблением очень сладкой или жирной пищи, или очень быстрым употреблением пищи. При этом возможно возникновение следующих симптомов: слабость, головокружение, сердцебиение, потливость, снижение артериального давления, бледность кожи, учащение пульса. Иногда бывают кишечные колики, понос, тошнота и рвота. Обычно, демпинг-синдром встречается в легкой форме. Некоторые наши пациенты даже рассматривают это состояние как дополнительный стимул к ограничению калорийных продуктов. Однако, иногда демпинг может проявляться и более жестко, что может потребовать хирургического сужения соустья между малым желудочком и тонкой кишкой. Демпинг-синдром может возникнуть после любой бариатрической операции, однако это состояние, все же наиболее характерно для операции желудочного шунтирования.

Потенциальные проблемы после рукавной гастропластики

После рукавной гастропластики также возможно развитие несостоятельности швов . При этом речь идет о недостаточной герметичности скрепочного шва на желудке. Шов из микроскопических титановых скрепок, накладываемый на желудок при помощи специального сшивающего аппарата, обладает очень высокой надежностью, поэтому несостоятельность такого шва встречается редко. Тем более, что механический аппаратный шов всегда подкрепляется дополнительным ручным швом. Такая технология способствовала тому, что за последние четыре года такого осложнения у нас не было ни разу. Тем не менее, на 100% эту проблему исключить невозможно.

В первые дни после операции возможно затруднение прохождения воды . Это связано с тем, что сформированная узкая желудочная трубка находится в состоянии послеоперационного отека. Иногда, для восстановления проходимости желудка, возникает необходимость введения желудочного зонда.

Что касается отдаленных проблем после этой операции, следует знать о возможности развития изжоги , которая может потребовать постоянного приема препаратов, снижающих кислотность. Для профилактики изжоги в настоящее время мы используем улучшенную технологию операции, что позволило очень сильно уменьшить частоту возникновения этой проблемы. Наша технология предусматривает сохранение естественного клапана между желудком и пищеводом.

Проблемой, которая иногда может встречаться после операции рукавной гастропластики, является В12-дефицитная анемия . По данным литературы, она может возникнуть у 10% оперированных пациентов. Если анемия возникнет, она может быть компенсирована назначением особой модификации таблеток данного витамина (сублингвальная форма для рассасывания во рту) или ежегодным курсом инъекций.

Потенциальные проблемы, которые характерны для всех бариатрических операций

Рвота

Рвота может возникнуть, если Вы ели слишком быстро, выпили много жидкости вместе с пищей, проглотили плохо пережеванную пищу. Если рвота повторяется независимо от перечисленных факторов, следует подумать о возникновении отека и сужения в области операции. Необходимо информировать врача о возникновении повторяющейся рвоты, для того, чтобы он мог принять меры и предотвратить развитие обезвоживания организма.

Нарушение функции кишечника

Одной из проблем, возникающей после операции, является запор. Это объяснимая ситуация, поскольку резко снижается количество съедаемой пищи, соответственно снижается работа кишечника. В течение первого месяца очень важно, чтобы стул был регулярным и мягким для чего следует употреблять больше клетчатки и жидкости. Могут применяться мягкие слабительные средства, например Гуталакс, Линекс.

Простые методы для предотвращения запора:

  • ŠУпотребление в пищу яблочного сока без сахара или несладкого сливового пюре. Š
  • Употребление жидкости в достаточном количестве. Š
  • Ежедневные занятия физкультурой. Š
  • Спустя четыре недели после операции Вы можете начинать употреблять отруби и сырые овощи.

Нарушение структуры волос

Изменение структуры волос может произойти, если Вы не употребляете белок в достаточном количестве. Минимальное количество белка для женщин 50 г в день и 60 г - для мужчин. Недостаточное поступление белка может привести к повреждению корня волос. Два месяца спустя после операции волосы могут начать ломаться. Кроме того, на структуру волос может воздействовать недостаток цинка и железа. Но не стоит беспокоиться, после снижения веса, когда обмен веществ стабилизируется на новом уровне, волосы вновь станут эластичными. Отличную переводную статью о ситуации с волосами после бариатрических операций читайте здесь: http://obesityeducation.ru/band/hair.shtml