Низкокалорийные несбалансированные диеты. Несбалансированное питание

Здоровье, долголетие человека, активная деятельность зависят от правильного питания. Время от времени люди ограничивают себя в еде, употребляя только белковую пищу, избегают жиров. Такой подход к ежедневному рациону относится к экстремальным мерам, вызванным, например, подготовкой к соревнованиям. После «диетической встряски», которая ведет к изменению обмена веществ, организм вновь настраивается на сбалансированное питание, стремясь к естественной жизни.

Формула рационального питания

Диетологи оперируют несколькими формулами сбалансированного питания, в основе которых лежит количество поступающих с пищей энергетических веществ:

  • углеводов;
  • белков;
  • жиров.

Соотношение жиров и белков, основного строительного материала, принимаются за единицу. Углеводов должно быть вчетверо больше. Это принцип так называемой «тройной тарелки», условно поделенной на три равных сектора. занимают две трети, белки и жиры делят один оставшийся сектор.

Эндокринологи не признают такого разделения, так как углеводы ответственны за выработку инсулина. «Избыточный» инсулин – виновник жировых отложений, а не источник энергии для организма. Поэтому они предлагают другую, усредненную формулу сбалансированного питания:

  1. Углеводы в ежедневном рационе должны составлять чуть более трети, около 35 процентов.
  2. Белкам, как строительному материалу, отводится такая же часть.
  3. На долю жиру выпадает 30 процентов.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы добьетесь оптимального соотношения энергетического топлива для организма, если будете учитывать индивидуальные особенности. Заведите дневник питания, регистрируя там количество жиров, углеводов, белков. Если в течение недели вес остается на прежнем уровне, у вас хорошее самочувствие, вы нашли формулу полноценного сбалансированного питания. Если результат вас не устраивает, меняйте пропорции.

Принципы здорового питания

Соблюдать пропорциональное соотношение энергетических веществ недостаточно для сбалансированного питания. Включайте в рацион витамины, микроэлементы, минералы, способствующие правильному метаболизму. Для сохранения здоровья и желаемого веса, строения тела пользуйтесь следующими принципами:

  1. Правильный кислородный обмен. Кислород – необходимый «питательный продукт» для жизнедеятельности. Он участвует в обменных процессах, направленных на строительство мышечной ткани. Занятия спортом, йогой, двигательная активность обеспечивают ткани кислородом.
  2. Питьевой режим. Не допускайте обезвоживания организма, принимайте до 2 литров воды в сутки, увеличивайте количество жидкости в дни тренировок.
  3. Время и частота приема пищи. Для сбалансированного питания важно знать пики и спады уровня сахара в крови. Утром человек ощущает снижение инсулина – необходимо «подбросить в топку» углеводов. Через 3 часа угоститесь фруктами. На обеденное время приходится пик двигательной активности – употребите 40 процентов дневного рациона. Занятия спортом отложите на послеобеденные часы. Уровень глюкозы в крови достигает пика через два часа после приема пищи. Физические упражнения снижают уровень инсулина. После тренировки выпейте белковый коктейль или угоститесь кусочком постного мяса, рыбы. Ужинайте за 2 часа до сна малым количеством белковой еды. Придерживайтесь ежедневно такого алгоритма питания, не пропуская завтраки.
  4. Количество еды. Здесь подходит принцип «сколько вешать в граммах». Питаясь в кафе, вы привыкаете к порциям еды, в два раза превышающим потребность организма. Незаметно начинается путь к ожирению. 80 граммов мяса с горсткой гарнира, – вот каким должен быть размер одной порции сбалансированного питания.
  5. Разнообразие. Не питайтесь одними и теми же продуктами в течение дня. В меню включайте салаты, супы, каши, десерты. Не злоупотребляйте сладостями – простые углеводы «уйдут» в бедра и талию.
  6. Алкоголь и газированные напитки употребляйте изредка. Об их вреде давно известно. Пустые алкогольные калории ведут к ожирению, вырабатывают избыточный инсулин. Обильная закуска притягивает еще большее число калорий. Безалкогольные газированные напитки, кофеин содержат вещества, которые «вымывают» из организма кальций, магний. Еще одна их беда – перенасыщенность сахаром: 400-граммовая баночка «колы» содержит до 80 граммов «белой смерти».

Контроль

Диетологи советуют вести «пищевой дневник»: вносить продукты, которые вы съели в течение недели, фиксировать вес и самочувствие. Если вы отметили, что прекрасно себя чувствуете, остановитесь на оптимальной формуле сбалансированного питания по процентному соотношению энергетических веществ. Набрали вес? Вносите изменения в меню. Таким образом, вы подберете продукты, которые несут вам здоровье, настроение, желаемую фигуру.

No tags for this post.

Часто в преддверии больших праздников или перед пляжным сезоном люди пытаются быстро привести свою фигуру в порядок. Однако мало кто учитывает тот факт, что подтянутое тело и нормальный вес это результаты постоянной работы над собой вне зависимости от предстоящих событий. Ускоренное же снижение веса обычно обещают жесткие и несбалансированные диеты, о целесообразности которых мы и поговорим.

Особенности несбалансированных диет

Что подразумевается?

Для начала разберемся, в определении. Если проанализировать меню некоторых диет, то несбалансированной диетой можно назвать режим питания, целью которого является сброс веса за короткий промежуток времени, обычно за счет резкого снижения калорийности и отказа от ряда продуктов. При этом в рационе отсутствует часть продуктов, имеющих в своем составе набор жизненно важных витаминов, микроэлементов, минералов и т.д.

В результате потребности человеческого организма не удовлетворяются, возникает нехватка каких-либо ценных веществ. По этой причине рацион нельзя назвать здоровым и придерживаться его долгое время не рекомендуют. Чаще всего его срок составляет от трех-пяти дней до одной-трех недель.

Чем чревато?

У любой неполноценной диеты (можно назвать их и так) существуют свои плюсы и ряд минусов, но выделяют некоторые последствия, характерные для каждой из них.

Во-первых, тем или иным режимом питания не всегда учитывается минимум калорий, необходимый для нормального существования и деятельности человека. Увлечение такой диетой чревато развитием гиповитаминоза, существенным ухудшением самочувствия, дистрофией мышц и др.

Кроме того, длительное нахождение в полуголодном состоянии приводит к тому, что по завершении процесса похудения, человек буквально «срывается». Начиная кушать «все, что душе угодно», он нагружает органы пищеварения, которые и так могли изрядно пострадать от несбалансированного питания. Плюс все сброшенные килограммчики тут же вернуться и полученные результаты полностью нивелируются.

Во-вторых, неправильное соотношение поступления вместе с пищей белков, жиров и углеводов, как при низкобелковых, маложировых, безуглеводных диетах. Это приводит к сбою в работе органов и систем человеческого организма, а именно:

  • повышенному газообразованию;
  • запорам;
  • диареи;
  • ухудшению внешнего вида (кожи, волос и др.) и т.д.

В-третьих, отказ от некоторых продуктов является серьезным психологическим ударом, причину которого человек не сразу увидит. Неправильная работа нервной, сердечно-сосудистой систем, дисбаланс гормонов, которые следуют за неполноценным питанием, иногда приводят человека в угнетенное состояние.

Популярные несбалансированные диеты

Теперь рассмотрим популярные несбалансированные диеты, предусматривающих отказ от определенных продуктов, их особенности и недостатки.

Белковая диета

В меню белковой диеты предлагается полностью исключить пищу, содержащую большое количество жиров и углеводов. Кушать можно нежирные молочные продукты, некоторые сорта рыбы, телятину, крольчатину, курицу, белки от яиц и т.д. Ее срок составляет от 10 до 15 дней.

С одной стороны, белок это важный строительный элемент, которой особо жалуют в своем питании спортсмены. Ведь с его помощью получается наращивать красивые мышцы. Но резкое ограничение углеводов, витаминов и других минеральных веществ не может не сказаться на состоянии здоровья. Это выражается в упадке сил, нестабильной работе сердца, почек и др. Большая концентрация белка в организме способствует выводу кальция.

С натяжкой можно выделить положительную сторону в белковом питании. Она состоит в том, что отказаться нужно от многих вредных продуктов: алкоголь, сладости, фаст фуд и др.

Японская диета

Не менее популярной является японская диета. Она рассчитана на 13 дней и должна помочь избавиться от 7-8 кг лишнего веса. Нужно отказаться от соли, сахара, кондитерской продукции, мучных изделий, алкоголя. Питание расписано строго по дням, менять последовательность строго запрещено. Завтраки скудные, основные продукты: яйца, рыба, говядина.

Фрукты, овощи и молочные продукты употребляются дозировано. Вследствие чего возникает острая нехватка легкоусвояемых углеводов, что компенсируется запасами из мышечной ткани. Визуально это может и приводит к уменьшению в объемах, но вместе с тем появляется сильная слабость в мышцах. Напомнит о себе и нехватка клетчатки, что выразится в проблемах со стулом, а также прочих важных элементов, что способно вызвать анемию.

В этом случае лучше придерживаться принципов питания самих японцев, а именно скромности и умеренности.

Голливудская диета

Голливудские знаменитости, помимо основных заслуг, славятся своими шикарными фигурами, поэтому неудивительно, что им хотят подражать даже в принципах питания.

Разработчики диеты советуют ограничить соль, крахмалистые продукты, мучное, в т.ч. хлеб, а также отказаться от жиров, не разрешается даже растительное масло. Едят птицу, рыбу, говядину (приготовленные без добавления жиров), яйца, обезжиренный творог, овощи (но не все, сельдерей, перец, помидор, огурец, капуста), грейпфруты и апельсины на завтрак.

Как видно полноценно получать набор витаминов и минералов из такого рациона не получится. Опять же, ограничение углеводов приводит к значительному снижению энергии и невозможности вести активный образ жизни. По этим причинам дольше, чем 14 дней придерживаться такого режима питания нельзя.

Особенности монодиет

К несбалансированным диетам относят и монодиеты, применение которых требует волевого характера и силы духа. Но стоят ли они того?

Назвать употребление одного и того же продукта либо похожих продуктов (только крупы или только фрукты) на протяжении длительного времени бедным рационом, все равно, что не сказать ничего.

Первыми обычно страдают органы пищеварения. Например, диета на ягодах (очень популярна черешневая диета) неминуемо приведет к газообразованиям и диареи. Кашевая диета наоборот – вызывает запоры при злоупотреблении крупами долгое время.

Обойтись без приема витаминно-минерального комплекса будет очень тяжело. Недостаток ценных веществ в «диетах одного продукта» выражен как ни в одной другой.

Отсутствие в меню любой другой пищи, кроме той единственной, что заявлена в описании меню, помимо серьезных нарушений со здоровьем, наносит еще и психологический удар. Порой после таких экспериментов на некоторые продукты и смотреть не захочется, а один их вид или только упоминание о них, будет вызывать отвращение.

Разгрузочный день на одном виде продукта это единственный случай, когда монопитание может принести пользу и действительно дать организму отдохнуть. Однако речь идет только об одном дне и о грамотно построенном меню.

Можно ли извлечь пользу из несбалансированной диеты?

Конечно, нельзя сказать, что диета, рацион которой не сбалансирован или сбалансирован плохо (а это практически все диеты), не имеет права на существование.

Дело в том, что некоторые из них разрабатывались с учетом особенностей здоровья конкретных людей. Получается, что временный отказ от некоторых продуктов может пойти на пользу. Просто делать это самостоятельно нельзя. Только опытный врач (а не подруга или модный журнал) может посоветовать на недолгое время применить ту или другую диету. Но сделает он это на основе полного медицинского обследования или даже длительных наблюдений за пациентом.

Если вы ни за что не хотите отказаться от идеи опробовать на себе режим питания, где прослеживается явный недостаток продуктов ценных для человеческого организма, постарайтесь сделать это с минимальными потерями для здоровья.

Речь идет как о физическом, так и о моральном состоянии. Избегайте стрессовых ситуаций и волнений в этот период, поскольку вам будет намного сложнее достойно с ними справиться.

Помните, весна – не лучшая пора для строгих диет. Люди и так ослаблены после зимы, иммунитет понижен, а запас витаминов практически исчерпан.

Желание похудеть иногда становится настолько сильным, что люди готовы прибегнуть к любому методу борьбы с избыточным весом, лишь бы достичь быстрого результата.
Пренебрегая правилами здорового питания и безопасности, многие используют экстремальные виды похудения, полагая, что таким образом смогут добиться большей эффективности.


Арбузы и овсянка, кефир и яблоки, гречка и вода, рис и соя – какие только комбинации продуктов не используют те, кто не жалея своего организма, практикуют различные виды моно диет. Многие проверяют на прочность собственный организм, не осознавая, что подобные однотипные приемы пищи не могут снабдить его всеми необходимыми компонентами.
Даже если в качестве главного компонента такой диеты выбирается априори полезный продукт, то употребляя только его регулярно и большом количестве, можно обратить положительное воздействия на организм в отрицательное.

К примеру, в качестве диетического компонента вы выбрали творог – бесспорно полезный продукт, однако употребляя его регулярно, вы подвергаете организм чрезмерной белковой нагрузке. Кроме того, избыточное употребление данного компонента, как бы странно и неожиданно это не звучало, нарушает обмен кальция в организме, что в конечном итоге приведет к сбою в работе всей системы.

Или же вы выбрали другой не менее безопасный и полезный, на первый взгляд, ингредиент – яблоки. Употребляя только этот фрукт, рассчитывая на его помощь в борьбе с лишним весом, вы употребляете в переизбытке углеводы, что может спровоцировать нарушения в работе эндокринной системы. У представительниц прекрасного пола подобное похудение может вызвать сбои гормонального фона и вытекающие последствия.

Может показаться, что худеть, используя в рационе только определенные виды продуктов (так называемые моно диеты), легко и просто, особенно, если для этих целей выбрать один из любимых продуктов, но такой способ похудения может привести к печальным результатам. А возможные последствия могут быть опасны для здоровья.

Атрофия мышечной системы, хронические заболевания внутренних органов, сбои в работе эндокринной системы, витаминная недостаточность, снижение иммунитета, потеря мышечной массы, неврозы и депрессивные расстройства – такой комплекс проблем может ожидать любителей несбалансированных диет.

Мы неоднократно рассказывали, что только сбалансированная система питания, индивидуально подобранная с учетом потребностей организма, может привести к желаемому результату. «Экспериментальные» способы противостояния избыточному весу даже если и поспособствуют какому-то незначительному прогрессу, то ненадолго. Возвращение потерянных килограмм будет очень стремительным. И за считанные дни можно с лихвой наверстать то, с чем с таким трудом лишь недавно удалось распрощаться. Неграмотный подход к диетическому питанию может оказаться не только неэффективным, а и опасным для здоровья. Чем же так опасны моно диеты и другие виды несбалансированного питания?

Энергетически несбалансированное питание

Здоровое сбалансированное питание – это пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. В случае использования моно диеты, этот баланс нарушается, что приводит к серьезным последствиям.

Недостаток белков может спровоцировать различные заболевания печени и поджелудочной железы, необратимые процессы могут произойти и в работе почек, изменения коснутся и гормонального фона.


Дефицит белков также может вызвать ослабление сердечной мышцы, памяти и снизить сопротивляемость организма перед различными инфекционными заболеваниями. Это связано с тем, что белки участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма.
Моментальной будет реакция организма и на недостаток углеводов, которые являются для него источником энергии. В условиях нехватки углеводов организм не может правильно сжигать жиры, что приводит к угнетению аппетита, вялости, усталости и снижению работоспособности.

Люди, стремящиеся к похудению, ошибочно полагают, что для достижения результата необходимо исключить из ежедневного рациона жиры. Но необходимо учитывать тот факт, чтополезные жиры крайне необходимы организму для регуляции жирового обмена.

Ограничив их поступление, можно столкнуться с такими побочными эффектами, как ухудшение состояния кожи и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ и,внимание! лишние килограммы.

Сбалансированный рацион питания должен включать в себя продукты мясной, молочной, зерновой и растительной групп. Если же хотя бы один из этих компонентов из рациона исключается, организм незамедлительно на это реагирует появлением побочных эффектов. Рассмотрим детальнее возможные побочные эффекты несбалансированного рациона питания.
Нарушения в работе пищеварительной системы.
Первой, кто ощутит на себе влияние неполноценного питания, конечно, будет пищеварительная система. Тошнота, колики, диарея, запоры, рвота – так пищеварительная система будет «протестовать» против несбалансированного питания. Но это далеко не все, ведь таким образом организм может сигнализировать о развитии гастрита, или еще серьезнее - язвы. «Увлекаясь» экспериментальными диетами, можно «заработать» серьезные проблемы со здоровьем, решить которые будет очень сложно, а порой даже невозможно.

Снижение иммунитета.

Если в ежедневном рационе отсутствуют продукты, снабжающие организм необходимыми для его нормальной жизнедеятельности микроэлементами, он начинает работу в «аварийном» режиме, растрачивая свои накопленные ранее ресурсы.

Результаты такой работы будут проявляться характерными симптомами: слабостью и недомоганием, что в конечном итоге скажется на состоянии иммунной системы, которая с каждым днем будет становиться все слабее и уязвимее перед различными инфекциями.
Худея таким образом, вы можете стать «магнитом» для вирусов. Ведь они «более эффективно» будут угнетать и так ослабевшую от недостатка питательных веществ иммунную систему. В результате чего даже обычная простуда может стать настоящим испытанием. Что уж там говорить о более серьезных заболеваниях, появление которых может спровоцировать именно несбалансированное питание?! Туберкулез, сахарный диабет, сердечная недостаточность – эти заболевания также могут «атаковать» ваш организм, если вы и использовать ограниченный тип питания.

Потеря мышечной массы и появление новых жировых «запасов».

Стремясь побыстрее расстаться с лишними килограммами, и выбрав при этом экстремальные методы похудения, можно столкнуться с неожиданными последствиями. Ограничивая себя в выборе продуктов питания, мало кто ожидает, что организм «ответит» на это новыми жировыми отложениями. «Как? – удивитесь вы, – Ведь ем я так мало, вернее, практически ничего не ем, откуда тогда может появиться жир?!».

Дело в том, что организм каждого человека устроен таким образом, что «отдавать» лишнее он может лишь в том случае, когда в него поступают все необходимые для его бесперебойной работы полезные вещества и микроэлементы. А возможно это лишь при условии соблюдения правил здорового питания. В остальных же случаях организм перестраивается и «включает» энергосберегающий режим.

Происходит это из-за того, что организм, находясь в стрессовом состоянии, уже «побаивается» ваших дальнейших действий – вдруг вы его совсем кормить перестанете и, как говорится, перестраховавшись, начинает откладывать жиры «впрок».

Поэтому вероятность того, что в результате подобного метода борьбы с избыточным весом вы не только не похудеете, а, наоборот, обзаведетесь дополнительными килограммами, очень велика.

Склонность к апатии, депрессивным и неврологическим расстройствам.

Употребление пищи – это не только необходимый физиологический процесс. Это еще и источник положительных эмоций. Питаясь вкусно и разнообразно, вы не только снабжаете организм необходимыми веществами и микроэлементами, а и получаете удовольствие от приемов пищи, что непосредственно влияет на ваше настроение и общее психологическое состояние.

Резко ограничив употребление любимых продуктов, и не уделив должного внимания постепенному изменению пищевых привычек, вы рискуете состоянием своего психологического здоровья. В результате чего вас могут мучить бессонница или же, наоборот, чрезмерная сонливость, раздражительность или противоположное, но менее угнетающее чувство - апатии. Все эти симптомы свидетельствуют о психологических расстройствах, что может спровоцировать развитие депрессии.

Поэтому отказавшись от нормального питания, помните, что вы наносите непоправимый вред не только своему физическому здоровью, а и психологическому состоянию.

Пища «заряжает» человека не только энергетически, а и эмоционально. Питаясь вкусно и разнообразно, вы обеспечиваете не только хорошее самочувствие, но и отличное настроение. Отдав предпочтение моно диетам, можно столкнуться с возникшими раздражительностью, неконтролируемым чувством злобы, несобранностью и невозможностью сосредоточиться на решении важных вопросов.

Проблемы эстетического характера.

В погоне за стройным подтянутым телом многие готовы пойти на любые жертвы. Культ красоты провоцирует массовый психоз. Все стремятся быть идеальными, соответствуя общепризнанным канонам красоты. Для достижения поставленной цели люди не жалеют ни финансовых средств, ни собственного здоровья. Только мало кто задумывается о том, что когда речь идет о здоровье, не все средства хороши для достижения желаемого результата.

Пытаясь совершенствовать свою внешность, используя экстремальные методы похудения, можно получить «эффект наоборот». Вы хотите стройную талию, ради чего превращаете свой рацион питания в ежедневное испытание по употреблению однообразной пищи, а вместо этого получаете ломкие ногти, тонкие секущиеся, лишенные силы и блеска волосы и проблемную кожу. Таким образом, вы теряете не только здоровье, а и былую привлекательность.


Только полноценное питание может обеспечить организм полным комплексом необходимых ему полезных веществ, а это в свою очередь гарантирует крепкое здоровье вашего организма. Здоровье же, в свою очередь, является залогом красоты.

Правильная, грамотно составленная и подобранная с учетом индивидуальных потребностей организма диета, позволит вам не только распрощаться с лишним весом, а и сделать это без ущерба здоровью.

Поэтому уделяйте вопросу составления ежедневного рациона больше внимания, разнообразьте его полезными продуктами и тогда без риска для здоровья улучшится и ваше самочувствие, и внешность, и качество жизни в целом.

Большинство популярных в России диет для снижения веса - несбалансированные. Такие диеты опасны при длительном применении и не всегда полезны даже на короткий срок.

К несбалансированным следует отнести те диеты, которые не позволяют получать с пищей необходимые вещества, достаточное количество калорий и не включают в рацион все жизненно важные группы продуктов. Несбалансированные диеты опасны в случае их применения дольше одного месяца (особо жесткие - дольше нескольких дней). Такие диеты, как правило, предусматривают исключение жизненно важных продуктов, серьезные ограничения калорийности и т. д.

Виды несбалансированных диет

Монодиеты
Безусловные лидеры среди несбалансированных диет - монодиеты, то есть диеты, разрешающие употребление только одного продукта (или группы продуктов). Гречневая, кефирная, рисовая, грейпфрутовая и т. д. - все это монодиеты, бедные всеми продуктами, кроме тех, которые заявлены в названии методик похудения. Несбалансированность таких диет связана с недостатком в рационе базовых продуктов, жизненно важных нутриентов и калорий.

Радикальные варианты вегетарианства
К несбалансированным диетам следует отнести веганство (разрешена только растительная пища), фруторианство (только фрукты) и сыроедение (ссылка на статью). Эти системы питания также бедны необходимыми организму веществами и калориями. К тому же сырые продукты усваиваются хуже продуктов, прошедших тепловую обработку.

Диеты со смещенным акцентом пищевой ценности
Несбалансированными считаются многие популярные диеты, не соответствующие нормативному балансу белков, жиров и углеводов (диета Аткинса, диета Дюкана, диета Монтиньяка и т. д.).

Экспресс-диеты
Все диеты, придерживаться которых рекомендуется не более 7 дней, по умолчанию несбалансированные, поскольку не рассчитаны на долговременное применение. Пропорции белков, жиров и углеводов, достаточная калорийность и наличие полного спектра полезных веществ для этих диет не очень важны в силу их краткосрочности. Это же относится к голоданию, польза которого не подтверждена, и к разгрузочным дням, полезным лишь при однодневном применении.

Специфические диеты «одного продукта»
Несбалансированными являются все самодеятельные диеты, в качестве основы предусматривающие употребление специфических продуктов вроде плавленых сырков, колбасных изделий, алкоголя, шоколада, мороженого и т. д.

Особенности и риски несбалансированных диет

Особенности и риски несбалансированных диет связаны с их спецификой, но некоторые общие черты можно выделить.

Фактор риска № 1: недостаточная калорийность
Многие несбалансированные диеты не учитывают нормативные показатели минимально необходимого количества калорий. Чрезмерно низкокалорийные диеты могут вызвать дистрофию мышц, гиповитаминоз, ухудшение самочувствия и т.д.

Фактор риска № 2: дисбаланс потребления макронутриентов
В норме соотношение предусматривает 15-20% белков, около 30% жиров, 50-60% углеводов. У несбалансированных диет эти показатели смещены в ту или иную сторону (безуглеводные, маложировые, низкобелковые), что приводит к негативным изменениям в работе пищеварительного тракта (запоры, диарея, газообразование и т.д.) и нарушает обмен веществ.

Фактор риска № 3: дисбаланс потребления микронутриентов
Получить полный набор витаминов, минеральных веществ, минорных и биологически активных веществ можно лишь в случае разнообразного рациона. Ограничения, налагаемые на базовые группы продуктов (мясные, рыбные, молочные, злаки, овощи - фрукты), неизбежно скажутся на поступлении в организм микронутриентов. Это влечет риск гиповитаминозов, ухудшения состояния кожи, волос, ногтей, а в наиболее тяжелых случаях - серьезные проблемы с деятельностью основных систем организма (гормональной, нервной, сердечно-сосудистой и т.д.).

Стройность любой ценой?

Хотя белковые диеты, монодиеты и прочие методики быстрого обретения стройности весьма популярны, необходимо помнить, что физические и психические нагрузки повышают риск повреждения здоровья в результате несбалансированного питания.

Апофеозом несбалансированности многие диетологи считают так
называемую «кремлевскую» диету, разрешающую без ограничений
употреблятьсосиски, майонез и алкоголь при строгом запрете
на крупы, хлеб, многие овощи и фрукты.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Пища – источник энергии для всех органов и систем;питательных веществ, используемых для обновления клеток организма, синтеза ферментов и гормонов. Недостаток питания приводит к снижению физической и умственной активности. К неприятным последствиям способна привести не только нехватка пищи, но и нарушение определенных правил в формировании ежедневного меню.

1. Нарушения в системе питания

К нарушениям рациона приводят высокий темп жизни, распространенность и популярность кондитерских изделий, всевозможных снеков , полуфабрикатов. Немалую роль играет и пищевая недисциплинированность: отсутствие привычки фиксировать то, что съедено, рассчитывать энергетическую и питательную ценность и принимаемой пищи.

Распространенные ошибки, допускаемые в ежедневном питании:

Переедание;
вынужденное голодание в погоне за стройностью (всевозможные диеты);
подбор несочетаемых продуктов;
отсутствие постоянного режима;
злоупотребление жирной, жареной, переперченной, соленой, копченой пищей;
злоупотребление сладким и «жидкими калориями» — сладкая газировка, магазинные соки;
чрезмерное включение в рацион продуктов длительного хранения.

Причина таких нарушений – бессистемность при составлении рациона. При изобилии предлагаемых рынком продуктов (в т.ч. – не вполне полезных и откровенно вредных), зачастую выбор совершается не в пользу продуктов, которые можно назвать здоровыми.

Это вызвано и вредными пищевыми привычками (сладкое, копченое, снеки вкупе с газированными и слабоалкогольными напитками и т.д.), и отсутствием времени на приготовление домашней еды. В последнем случае значительная часть рациона составляется из фастфуда , полуфабрикатов. В рабочее время нередки «перекусы» всевозможной выпечкой или бутербродами.

2. Основные причины переедания

1. Нехватка питательных элементов: когда организму не хватает чего-либо – витамины, белки, микроэлементы и пр. – он сигнализирует об этом чувством голода. Употребление жирной, калорийной пищи не покрывает нехватки питательных веществ, при том, что они содержат переизбыток калорий. Поэтому после булочки или гамбургера очень скоро снова хочется есть. Это приводит к перееданию и зачастую, как следствие, к ожирению.

2. Детокс голод – элементарная зависимость от определенных продуктов, к которым человек привыкает.

3. Воспоминания – то или иное блюдо ассоциируется подсознательно с приятными воспоминаниями (салат «оливье», пирожки, булочки или торт на столе по праздникам в детстве и пр.).

4. Эмоциональный голод – зачастую люди «заедают» неприятности на работе, в личной жизни, огорчения и сложности, стремясь компенсировать эмоциональный дискомфорт едой. Проблем это не решает, принося дополнительные сложности со здоровьем и ухудшая фигуру.

Нередко под «голод» маскируется нехватка воды – т.е. чтобы избавиться от аппетита достаточно попить.

3. Последствия несбалансированного питания

Лишний вес, как следствие – ухудшение фигуры, появление целлюлита;
нарушения работы тех или иных отделов ЖКТ ;
нарушения пищевого поведения (булимия, анорексия );
различные болезненные состояния;
гормональные дисбалансы;
ухудшение самочувствия, снижение настроения, недостаточная энергичность.

В случае наличия проблем со здоровьем, неправильное питание способно усугубить ситуацию. Нарушение порядка питания, наряду с малоподвижным образом жизни, приводит к росту числа людей, страдающих ожирением. Ожирение становится источником более серьезных проблем – как то: с сосудами и сердцем, суставами (особенно страдают коленные), с печенью. Распространенная проблема – диабет первого или второго типа.

4. Преимущества здорового питания

Правильное питание не синонимично понятию диеты. Диета рассчитана на короткий срок, и зачастую подразумевает значительное ограничение поступления тех или иных веществ. Здоровое питание необходимо поддерживать долгосрочно – в идеале, всю жизнь, для . Его плюс – нет необходимости полностью отказываться от большинства продуктов.

Здоровое питание не даст быстрого результата, оно не поможет, скажем, похудеть на несколько килограмм за считанные недели. Но в долгосрочной перспективе оно способно помочь привести вес в норму и сохранить стройность. Это идеальный способ и получить отличную фигуру, и сохранить здоровье.

Нет необходимости в жестких ограничениях – полезное питание легко адаптировать под свои вкусовые предпочтения, выбрав из допустимых продуктов то, что нравится. Здоровый рацион подразумевает разнообразие – т.е. не придется изо дня в день есть скудную однообразную пищу. Планировать меню можно самостоятельно.

Правильное питание на каждый день полностью покрывает ежедневную потребность в калориях и питательных веществах – так что не придется терпеть чувство голода, головные боли и боли в желудке, усталость. В меню здорового питания существует множество вариантов перекуса на случай внезапного голода.

5. Принципы здорового питания

Правильное питание подразумевает учет калорий в съедаемых продуктах, содержание в них питательных веществ, способ приготовления этих продуктов, их сочетаемость и время приема пищи. В этой связи выделяется перечень рекомендаций.

Средняя норма общей калорийности – 1800 ккал для женщин и 2100 ккал для мужчин в сутки, с учетом физической или умственной активности. Плюс – необходимое содержание белков, витаминов и минералов.

Рациональное распределение – завтрак и обед в сумме составляют 75% суточной нормы, ужин – 25%. Соотношение белки/жиры/углеводы – 30/20/50 соответственно.

Основу рациона должны составлять натуральные продукты.

Прием пищи – 3-4-разовый, в одни и те же часы. Между основными приемами пищи допустимы перекусы. При этом пища полностью усваивается, а переедание исключается.

Для перекусов подойдут сухофрукты, орехи, творог, бутерброды.

Температурный режим приготовленной еды – 10-50оС. При такой температуре усвоение происходит легче.

Тщательное пережевывание еды – в желудок должна попадать обильно пропитанная слюной кашица, а не цельные куски.

В процессе еды и сразу после нее пить не рекомендуется. Вода через 10 мин. уходит из желудка и уводит желудочный сок, необходимый для пищеварения. Итог – плохая усвояемость. Пить можно за 20 мин до еды или 40 мин. спустя.

Разнообразие и сбалансированность – организм должен получать все, что необходимо ему для полноценной жизнедеятельности.

Начинать прием пищи желательно с продуктов, содержащих клетчатку – различные салаты из свежих овощей. Это усиливает секрецию желудка и улучшает пищеварение.

На обед обязательно должны быть различные супы на бульонах из нежирного мяса или рыбы или овощей.

Блюда на ужин должны быть легкими, но сытными.

Обязательное включение в меню злаковых продуктов – каши из различных круп, цельнозерновой хлеб. Каши предпочтительны для завтрака, хлеб – в обед.

Регулярное включение в меню свежих овощей и фруктов.

Молочные продукты – важный источник белка, кальция, ряда витаминов.

Рыба – источник жирных кислот омега-3, полезных жиров, витамина D, фосфора, йода и т.д. Должна быть на столе 2-3 раза в неделю.

Обязательно включать в меню нежирные сорта мяса – важный источник белка и железа.

Животные жиры желательно по возможности заменить на растительные.

Сократить употребление соли.

Сласти и сахар желательно заменять медом, орехами, сухофруктами, фруктовыми десертами.

При приготовлении пищу нежелательно жарить – предпочтительны варка или тушение. Чтобы проще было придерживаться перечисленных принципов, можно заранее спланировать и расписать меню на определенный срок – скажем, на неделю.

Для любого приема пищи суммарная порция не должна превышать объема трех своих кулаков. Не стоит забывать и о физической активности – она дополнит эффект правильного питания. Не обязательны большие нагрузки в спортзале – достаточно регулярных пеших прогулок.

6. Продукты, от которых стоит отказаться

Правильное питание позволяет включать в рацион практически любые продукты. Тем не менее, существует перечень еды, от которой желательно отказаться полностью – поскольку она не только не содержит никаких питательных веществ, но и способна нанести серьезный вред здоровью.

Продукты, которых необходимо избегать:

Чипсы , сухарики, прочие снеки ;
майонез, готовые соусы (особенно – жирные);
сухие смеси для завтраков (включая большинство видов мюсли );
белый хлеб, сдобная выпечка;
фастфуд ;
полуфабрикаты, колбасные изделия;
копчености, соленья (во всяком случае, их количество по возможности желательно сократить);
газированные напитки, в т.ч. — диетические;
магазинные соки и нектары;
кондитерские изделия, шоколадные батончики и конфеты;
алкоголь.

При невозможности обойтись без какого-либо продукта из списка, рекомендуется вначале лишь уменьшить его потребление. Оптимально – подобрать заменяющие их полезные продукты.

Если не удалось удержаться, и какой-то причине в рационе оказалась еда, из списка – не стоит считать, что диета «сорвалась», и все бросать. Нужно продолжать следовать программе, лишь немного скорректировав калорийность и содержание жира и углеводов в последующих приемах пищи.