Сколько нужно съедать орехов в день. Кому нужен орех

Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если учесть их высокую калорийность, чтобы они проявили только положительные качества, и сколько штук в сутки не навредят диете? Чем полезен данный продукт и можно ли с ним терять вес и жировые запасы?

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму. Можно ли есть орехи при похудении? С осторожностью – вот ответ врачей. Вы не станете медленнее худеть, если найдете свою дозу и поймете, с чем их лучше скомбинировать и когда съесть.

Самые полезные орехи

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

  1. Миндаль.
  2. Грецкий орех.
  3. Кешью.
  4. Фисташки.
  5. Кедровые орешки.

Калорийность орехов

Общий показатель энергетической ценности для данной категории продуктов колеблется в коридоре 560-690 кКал, но все калории в орехах до единой – полезные. Жиры растительные, поэтому не оседают на сосудистых стенках. Белок – легко усваивающийся. Углеводов мало, поэтому в жировой запас не превращаются. Однако лицам с ожирением нужно решить вопрос, какие орехи можно есть при диете, когда серьезно ограничена суточная калорийность меню. На помощь приходят таблицы с указанием энергетической ценности и БЖУ каждого из доступных в России орешков.

Самые калорийные орехи

В эту категорию попали те разновидности данного продукта, чья энергетическая ценность перешагнула границу в 650 кКал за 100 г. Элементы этой группы специалисты советуют употреблять реже или в очень малом количестве. Примечательно, что самые калорийные орехи обладают и высокой долей жиров. Картина выглядит так:

Самые низкокалорийные орехи

Если вы пытались разобраться, как правильно включить в свое меню данную группу продуктов и какие орехи можно есть при похудении, элементы этой таблицы – то, что вам необходимо. Их энергетическая ценность ниже 610 кКал в порции объемом 100 г, и, со слов диетологов, они максимально безопасны для фигуры. Перечень самых низкокалорийных орехов выглядит так:

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Когда лучше есть орехи

Если о том, что этот вкусный продукт желательно кушать отдельно от остальных или не комбинировать с тяжелой пищей (овощи вместо мяса, никакого хлеба и т.д.), врачи не спорят между собой, то когда лучше есть орехи – утром или вечером, от каждого из них можно получить диаметрально противоположную информацию. Высококалорийную пищу рекомендуют оставить на первую половину дня, но при этом прогнать острый голод перед сном лучше парой орешков, нежели конфетой.

  • Смешивайте орешки с овсянкой во время завтрака – забудете про голод на 3-4 ч.
  • Попробуйте заменить горсткой миндаля полдник – на ужин вы съедите меньше.
  • Немного орешков в зеленом салате без заправок вечером – не калорийно, но сытно.
  • На ночь не стоит кушать никакие орешки, даже самые низкокалорийные.

Сколько орехов можно съедать в день

Норма на сутки для человека без избытка веса – 30 г. Это около 200 кКал (цифра ориентировочная), что рекомендовано для не основного приема пищи. Вегетарианцам можно повысить дозу до 50-70 г, что будет равно хорошему плотному обеду. Точное же количество, сколько орехов можно съедать в день, нужно устанавливать для каждого вида отдельно, учитывая разницу калорийности и веса:

  • миндаль – 12 шт.;
  • фундук – 8 шт.;
  • грецкий орех (половинки) – 6 шт.;
  • пекан – 7 шт.;
  • кешью – 9 шт.;
  • фисташки – 8 шт.

Видео: какие орехи самые полезные

Какие орехи можно есть при похудении — таблица калорийности и состав, сколько можно есть в день — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

Фундук, или лесной орех, как и все плоды ореховых деревьев и кустарников, положительно влияет на человеческий организм. Диетологи в один голос утверждают, что орехи, и фундук в частности, являются важной составляющей правильного и здорового рациона. Мы предлагаем вам узнать о целебных действиях, которые лесной орех оказывает на женщин. Благодаря каким химическим составляющим данный продукт благотворно влияет на организм, сколько можно употреблять плодов лещины в сутки, для чего они применяются в народных средствах, и какой вред могут оказать при чрезмерном употреблении - все это вы узнаете дальше.

Что имеется в составе

Анализ полезных свойств лесного ореха будет неполным, если не узнать, что же скрывают в себе эти ядрышки.

Калорийность на 100 граммов

Это один из наиболее калорийных орехов: в 100 его граммах вмещается 651 ккал , что составляет 45,72% от суточной нормы для человека. 100 ккал содержится всего лишь в 13 орешках. Калорийность плодов лещины больше, чем питательность (264 ккал), мяса свиньи (470 ккал) и (545 ккал).

БЖУ

Пищевая ценность плодов лещины выглядит так:

  • - 15 г (18,29% от суточной нормы для человека);
  • - 61,5 г (94,62%);
  • - 9,4 г (7,34%).
  • - 2 мкг (0,2% от суточной нормы для человеческого организма);
  • - 0,3 мг (20%);
  • - 0,1 мг (5,6%);
  • - 45,6 мг (9,1%);
  • - 1,15 мг (23%);
  • - 0,7 мг (35%);
  • - 68 мкг (17%);
  • - 1,4 мг (1,6%);
  • - 20,4 мг (136%);
  • - 14,2 мкг (11,8%);
  • - 5,2 мг (26%).


в фундуке представлены так:

  • - 717 мг (28,7%);
  • - 170 мг (17%);
  • - 172 мг (43%);
  • - 3 мг (0,2%);
  • - 190 мг (19%);
  • - 299 мг (37,4%);
  • - 22 мг (1%).

Чем полезен фундук для организма женщин

Благодаря богатому составу лесному ореху присущ ряд полезных свойств :

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • противораковое;
  • сосудоукрепляющее;
  • очищающее.


Безусловно, лесной орех важен для всех людей, однако особенно - для женщин. Ведь в суточной норме орехов содержится необходимое дневное количество витамина Е, а данное вещество участвует в работе репродуктивной системы, синтезе женских половых гормонов, замедляет процессы старения, повышает упругость кожных покровов.

Для укрепления иммунитета

Фундук особенно необходим в моменты снижения иммунитета. Если вы испытываете , бессонницу, быстрое утомление в течение дня, ваши волосы стали больше выпадать, а ногти ломаться, значит, самое время подкрепить свою иммунную систему вкусными орешками. А если употреблять ореховую смесь одновременно с и , то эффект будет более сильным и стойким.

Так как в плодах лещины присутствует витамин Е и паклитаксел, то их включают в список продуктов, предотвращающих развитие и разрастание раковых клеток.

Знаете ли вы? Наиболее дорогим орехом на Земле считается (его вкус и внешний вид очень напоминают фундук) - цена за один килограмм составляет около 30 долларов. Такая высокая стоимость объясняется трудностями при разведении орехового дерева и при отделении ядра от оболочки.

Для сердца и сосудов

Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) рекомендует фундук как ценный продукт. Чтобы не допустить проблем сердца и сосудов, ежедневно необходимо есть по 43 грамма лещины .
Ореховые ядра вмещают около 60% масла, насыщенного глицеридами стеариновой, пальмитиновой и . Эти вещества препятствуют накоплению холестерина в крови. Частое употребление ореха, содержащего калий и кальций, приводит к устранению проблем с сосудами, снижению артериального давления.

Для нервной системы

Достаточный уровень в организме необходим для стабильной работы . Регулярное поступление В6 успокаивает расшатавшиеся нервы, обеспечивает устойчивость к стрессам, эмоциональным потрясениям, оказывает антидепрессантное действие, убирает тревожность и нервозность.

Для печени

Для мозговой деятельности

Лесной орех активизирует мозговую деятельность. Он придает сил, энергии, улучшает умственную деятельность. Поэтому продукт весьма желательно употреблять людям умственного труда - преподавателям, ученым, а также школьникам и студентам.

Для кожи, волос и ногтей

Фосфор, как один из элементов ядер, благотворно влияет на кости, зубы и волосы. Поэтому если часто употреблять орешки, то через некоторое время можно заметить, что волосы стали более красивыми, кожа приобрела здоровый вид, а ногти перестали ломаться.

Для похудения

Проведя масштабное исследование, американские ученые пришли к выводу, что женщины, употребляющие орехи дважды в неделю, набирают вес намного медленнее, нежели те, в рационе которых этот продукт отсутствует.

Так как в ядрах отмечается незначительное содержание углеводов, их советуют есть тем, кто придерживается диеты для похудения, вегетарианцам, диабетикам.

Особенности употребления

В жизни женщины бывают такие периоды, когда она должна особенно бережно относиться к своему здоровью, и следить за тем, какие продукты попадают в ее тарелку. Речь идет о беременности и грудном вскармливании. Именно в это время женщина должна учитывать тот факт, что от состояния ее организма напрямую зависит и состояние малыша. Поэтому прежде чем употреблять даже привычные продукты, необходимо поинтересоваться, не навредят ли они ребенку.

При беременности

Среди всех плодов ореховых деревьев фундук является лидером по содержанию витамина В9 , или фолиевой кислоты, которая так необходима всем женщинам на этапе планирования и в период беременности - именно она отвечает за нормальное развитие нервной трубки и мозга у плода.
К тому же беременным нужен , также в достаточном количестве содержащийся в ядрах, - он предотвращает преждевременное прерывание беременности, необходим на этапе зачатия. Также женщинам в положении следует беречь от потрясений нервную систему, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку. И тут не обойтись без насыщения организма витаминами группы В, имеющимися в фундуке в достаточном количестве.

При грудном кормлении

Полезно есть орешки и кормящим мамам. Гинекологи уверены, что составляющие ядер усиливают лактацию, и улучшают состав грудного молока.

При сахарном диабете

Диабетикам будет интересно узнать, что фундук и сахарный диабет совместимы. При этом заболевании ореховые ядра даже необходимо употреблять, поскольку они, несомненно, улучшат общее состояние, поднимут настроение, замедлят рост уровня холестерина в крови. Однако есть определенное правило благотворного влияния: не есть свыше рекомендуемого количество ядер в день, а также есть их в промежутке с 11 до 18 часов, чтобы желудок мог нормально переварить продукт.

При панкреатите или гастрите

А вот при либо гастрите есть орешки нужно осторожно и в малых количествах . Это довольно тяжелый продукт для желудка и поджелудочной, поэтому состояние больного может резко ухудшиться. Если заболевания пребывают в острой форме, то употребление фундука запрещено.

Как осуществить выбор при покупке

Плоды лещины лучше приобретать в скорлупе в осенний период. Очищенные ядра быстрее портятся, могут заражаться грибками и теряют часть ценных составляющих из-за их распада.

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы на скорлупе не было темных пятен. Она должна быть цельной, красивого коричневого цвета. Нелишним будет потрясти орешек - если слышно, как тарахтит ядро, значит, оно усохшее либо слишком маленькое.

Не стоит приобретать фундук в прозрачном пакете - при попадании на орех света он быстрее портится.

Важно! Наличие запаха прогорклого масла свидетельствует о том, что у орехов уже истек срок годности, и употреблять их нельзя.

Как хранить в домашних условиях

В очищенном виде фундук сохраняется не дольше трех месяцев . В дальнейшем он засыхает и теряет ценные вещества. В неочищенном виде его можно хранить не дольше года. Если вы выбираете фасованный фундук, и на упаковке указан срок хранения более года, то его лучше не покупать - вы имеете дело с недобросовестным производителем.
Орех следует хранить в темном прохладном месте в стеклянной закрытой таре либо бумажном пакете.

Как используют в кулинарии

Фундук можно есть в сыром и жареном виде. Перед жаркой следует подержать ядра в кипятке на протяжении 10 минут и просушить - так на них не появится пленка. Жарят продукт при температуре +75 градусов в течение 15-20 минут. Орехи в жареном виде имеют большую калорийность, чем в сыром - в 100 граммах содержится свыше 700 ккал.

Плоды лещины традиционно добавляют в десерты, выпечку, мороженое, торты и шоколад.
Из них добывают ореховое масло, а из жмыха делают халву. Их смешивают с сухофруктами, пастилой, сыром, добавляют в алкогольные напитки. Наиболее известное лакомство с добавлением лесного ореха - это традиционная кавказская сладость чурчхела.
Молотый фундук применяют как приправу к , кашам, . Также из него готовят муку для выпечки кондитерских изделий.

Сколько можно съесть в день

Каждый день человеку можно съедать не более 50 граммов фундука . Чрезмерное употребление плодов лещины, несмотря на его огромную пользу, может навредить. Он очень калориен, поэтому могут развиться проблемы с ЖКТ либо ожирение.

Применение в народной медицине: рецепты

Народные врачеватели, изучив полезный состав плодов лещины, взяли их на вооружение для приготовления средств от различных болезней. Приводим некоторые из них с целью ознакомления.

Важно! Если вы приняли решение применять народные средства с лесным орехом в составе при терапии какого-либо серьезного недуга, то до этого необходимо проконсультироваться у лечащего доктора.

При анемии

При малокровии советуют три раза в день употреблять смесь измельченных в кофемолке ядер фундука с медом (в соотношении 1:1) по одной большой ложке за полчаса до еды.

При мочекаменной болезни

200 граммов измельченных ядер поместить в стакан с водой. Пить по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

При диарее

Противодиарейный отвар готовят из высушенной плюски плодов лещины либо из коры и листьев растения. Большую ложку измельченного сырья помещают в 200 мл горячей воды, кипятят на слабом огне полчаса. Охлаждают на протяжении 10 минут и пропускают сквозь марлю. Пьют по 50-70 мл три-четыре раза в день во время употребления пищи.

При варикозном расширении вен

При варикозе готовят настой из большой ложки порубленных листьев и коры лещины и стакана кипятка. Его следует остудить при комнатной температуре, за время остывания он успеет настояться. Перед употреблением пропустить сквозь марлю. Пить по трети стакана три-четыре раза в день до еды.

Противопоказания и вред

Ядра фундука могут вызывать аллергию , поэтому людям, склонным к различного рода аллергическим реакциям на продукты, следует есть его с осторожностью.

Противопоказано кормить этим продуктом детей до пяти лет - в детском организме еще нет достаточного количества ферментов для переваривания.

  • гастрит в острой форме;
  • язва;
  • панкреатит в острой форме;
  • холецистит.

Видео: полезные свойства фундука и употребление при болезнях

Таким образом, лесной орех необходимо вводить в рацион всем, кто заботится о своем здоровье. Несомненно, это отличный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, минералами, жирными кислотами, жирами, белками, клетчаткой. Есть мнение, что съедая в день всего лишь 50 граммов любых орехов, человек продлевает себе жизнь на 24 месяца.

66

Диеты и здоровое питание 07.09.2012

В своем блоге я хочу написать серию статей об орехах. Все мы их любим, часто покупаем и применяем. У меня много рецептов, как с помощью орехов можно поддержать свое здоровье. Надеюсь, они будут полезны и вам. Сегодня разговор будет о грецком орехе.

От древних греков вместе с важными математическими открытиями, алфавитом и театральным искусством, к нам пришли и грецкие орехи. Отсюда и название, хотя на самом деле их родиной является Малая и Средняя Азия. Сами греки поначалу не оценили полезных свойств орехов и использовали их для окрашивания тканей. Ну, а сейчас грецкий орех — это неотъемлемый ингредиент очень многих блюд. К тому же это лакомство благотворно влияет на наш организм.

Грецкий орех — наверно, самое чудесное, что создала природа. В растительном мире по совокупности всего полезного ему нет равных.

Грецкий орех. Полезные свойства:

  • Содержит большое количество микроэлементов, таких, как кобальт, железо, медь, фосфор, фтор, цинк и других.
  • Содержит большое количество антиоксидантов. Они не позволяет нашим здоровым клеткам перерождаться в онкологические.
  • Содержит более 20 аминокислот.
  • В грецком орехе содержатся витамины группы B,P, PP,С. Вы знаете, что содержанию витамина С грецкие орехи обгоняют черную смородину и даже цитрусовые, поэтому они незаменимы в сезон простуд и людям с пониженным иммунитетом.
  • Несмотря на то, что грецкий орех очень калорийный продукт, он не влияет на уровень холестерина в крови.
  • Положительно влияет на умственную деятельность человека. В древности его называли «пищей для ума». Да и по форме грецкий орех очень напоминает головной мозг.
  • Улучшает зрение.
  • Восстанавливает силы, поэтому очень хорошо употреблять грецкие орехи после тяжелые заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Полноценно заменяет животный белок, поэтому идеален для питания вегетарианцев, сыроедов и людей, практикующих йогу.
  • Нормализует желудочную секрецию независимо от того, понижена она или повышена.
  • Повышает энергетику организма.
  • Прекрасно укрепляет сосуды головного мозга.
  • Благодаря высокому содержанию магния грецкие орехи хорошо поддерживают нервную систему.
  • Применяется для лечения щитовидной железы.
  • Обладает бактерицидными свойствами.
  • Помогают в лечении бесплодия и импотенции. Мужчины, помните, что съедая грецкие орехи, вы забудете про раздражительность и вспыльчивость. А женщинам хочется напомнить: просто не забывать давать эти орехи нашим мужчинам.
  • Применяют для лечения в гинекологии.
  • Полезны грецкие орехи при малокровии.
  • Применяется для лечения гипертонии.
  • Защищают от вредного воздействия радиации.
  • Предупреждает развитие кариеса.
  • Полезны не только сами орехи, но и листья дерева грецкого ореха. Их используют при лечение грибка стопы . Из них готовят мази и спиртовые вытяжки.

Сколько грецкого ореха нужно съедать каждый день с пользой для здоровья?

Не стоит забывать о норме и есть их в неограниченном количестве. До 5 штук грецкого ореха съедайте в день. И ваш организм будет получать достаточное количество полезных веществ, вы укрепите свое здоровье.

Считается, что детям до 3 лет нежелательно включать в рацион грецкий орех — это рекомендации врачей. Также людям с проблемами желудочно- кишечного тракта (энтерит, колики) следует с осторожностью отнестись к грецкому ореху.

Грецкий орех. Противопоказания.

Экзема, нейродермит, псориаз, крапивница, диатез. У людей, страдающих этими заболеваниями, даже минимальное количество съеденных грецких орехов может вызвать обострение. Также грецкие орехи противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, при острых кишечных заболеваниях, панкреатите.

Грецкий орех. Калорийность.

В 100 граммах очищенного грецкого ореха содержится 650 ккал. Это больше, чем в плитке шоколада.

Как выбирать и хранить грецкий орех?

Покупайте грецкие орехи только в скорлупе. Представляете, через какие руки все прошло, пока они дошли до рынка или прилавком магазина? Рекомендуется немного потрясти грецкий орех, чтобы проверить, что там внутри. Понятно, что это возможно, когда вы покупаете на рынке немного таких орехов. Просто сделайте выборочно такой тест на качество. Можно попросить продавца пару орехов на выбор просто расколоть, посмотреть, что там внутри, нет ли плесени.

До конца зимы можно хранить грецкий орех в коробочках или мешочках, при более длительном хранении рекомендуют стеклянные и глиняные емкости, обязательно плотно закрытыми.

Грецкий орех. Лечение. Применение.

Для улучшения памяти, поддержания зрения, для снижения вредного воздействия излучения — в день съедать по 2-4 ореха в день.

Грецкие орехи с медом — для восстановления сил после тяжелой болезни, при недостаточном весе, дистрофии:

Измельченные грецкие орехи смешать в равных частях с медом. Принимать на 1 столовой ложке 3 раза в день между приемами пищи.

От нервного перевозбуждения.

Возьмите в ладони несколько штук грецкого ореха (достаточно пары) и просто перекатывайте их в ладонях рук. Просто и эффективно. Это все связано с тем, что наши нервные окончания кончиков пальцев напрямую связаны с работой мозга.

Для домашнего комфорта.

Положите в вазу грецкие орехи. Моль, комары и мухи не выносят этого запаха.

Общеукрепляющий рецепт. Для очищения сосудов.

Взять по стакану всех ингредиентов: толченые грецкие орехи, мед, изюм. Добавить сок 1 лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Перегородки грецкого ореха. Лечение. Применение.

Для чистки сосудов . Настойка из грецких орехов. Перегородки грецкого ореха.

Взять 14 орехов, очистить их от скорлупы. Измельченную скорлупу залить 0, 5 литром водки, настоять в темном месте неделю, периодически встряхивая содержимое. Процедить. Принимать такую настойку по 1 столовой ложке дважды в день за 15 минут до еды.

При фиброме матки:

1 кг грецких орехов очистить. Скорлупу измельчить. Добавить туда перегородки от грецких орехов. Залить всё 0, 5 л.водки, настоять в темном месте 2 недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2 месяца. Потом сделать перерыв. Далее курс повторить.

При мастопатии:

25 орехов очистить от скорлупы. Внутренние перегородки залить 0, 5 литром водки, настоять 10 дней. Принимать по 1 ч.л. Настойки, немного разведя водой 3 раза в день до еды. Курс лечения 2 месяца. Потом сделать перерыв. При необходимости повторить.

При сахарном диабете, при воспалении щитовидной железы при болях в суставах:

Поллитровую бутылку наполнить на треть перегородками от грецких орехов. Сверху залить водкой. Настоять 2 недели, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настойки 2 раза в день за 15 минут до еды.

Лечебные настои из грецкого и черного орехов.

О лечение настойками грецкого ореха предлагаю посмотреть видеоматериал.

Мой душевный подарок Григ. Концерт ля минор 1 часть. Исполняет Евгений Кисин . Я долго готовилась к такому подарку. Не знаю, как все будет принято, но решилась. Это мой один из самых любимых концертов.

Какие темы в концерте, просто одно наслаждение. Я всегда с ностальгией немного вспоминаю то время, когда я играла сама этот концерт. А потом мы с подругой играли его на конкурсе на двух роялях. «Григовские» темы всегда для меня особенные. Романтика здесь сочетается с национальной самобытностью. Мечтательность, элегичность, теплота и страстность, сочетаются с мужественностью. Для тех, кто хочет послушать удивительную музыку, приглашаю:

Желаю всем здоровья и приятных минут отдыха. Помните, что, наполняя нашу душу, мы заботимся о самом важном для нашего здоровья.

Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и...

Куркума - одна из моих самых любимых приправ. Такая уютная, желтенькая, солнечная, просто замечательная. Всегда добавляю её практически во все блюда. Очень приятный цвет...

Вышли на улицу. Не можете понять, откуда такой аромат? Так ведь липа зацвела. А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время,...

Панацея при многих заболеваниях, настойка прополиса, используется и для внутреннего, и для наружного применения. Как принимать настойку прополиса правильно, чтобы добиться нужного результата?

Показаниями по применению мази прополиса служат экземы, различные дерматозы, кашель, геморрой, ожоги. Прополис снимает раздражение, избавляет ткани от отечности, оказывает анальгезирующее воздействие.

Смотрите также

66 комментариев

    Ответить

    Вера
    02 Мар 2013 в 16:20

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Надежда
    21 Сен 2012 в 14:53

    Ответить

    Ирина
    16 Сен 2012 в 17:03

    Ответить

    Наталья
    15 Сен 2012 в 7:48

    Ответить

    Елена Рольхайзер
    13 Сен 2012 в 15:04

    Ответить

    Наталья Ярская
    13 Сен 2012 в 13:19

    Ответить

    Сергей
    13 Сен 2012 в 8:12

    Ответить

    Надежда
    13 Сен 2012 в 5:50

    Ответить

    Ольга
    12 Сен 2012 в 22:38

    Ответить

    Маргарита
    12 Сен 2012 в 14:22

    Ответить

    Люси
    10 Сен 2012 в 22:33

    Ответить

    Мария
    10 Сен 2012 в 16:41

    Ответить

    Юрий
    10 Сен 2012 в 16:29

    Ответить

    Елена
    10 Сен 2012 в 8:02

    Ответить

    Nasati
    09 Сен 2012 в 21:41

    Ответить

    Виктория
    09 Сен 2012 в 15:26

    Ответить

    Madam Internet
    09 Сен 2012 в 9:12

    Ответить

    Нина
    09 Сен 2012 в 7:04

    Ответить

    Ольга Ильинична
    09 Сен 2012 в 2:12

    Ответить

    mamadoktor
    09 Сен 2012 в 0:03

    Ответить

    Елена Метелева
    08 Сен 2012 в 23:47

    Орешки - вкусный и питательный компонент здорового питания. Чтобы неоспоримая польза орехов для женщин была полноценно раскрыта, необходимо узнать больше о данном продукте и употреблять его корректно.

    Орехи для женского здоровья

    Факты на тему орехов

    С целью своевременной подпитки организма вы стремитесь употреблять белки в достаточных объемах. Знайте, что орехи насыщены качественным белком и чрезвычайно полезны для женского организма. Согласно исследованиям, постоянное питание орехами защищает от онкологии и патологий сердечно-сосудистой системы. Данный продукт помогает похудеть, так как способен предотвратить переедание и создать чувство насыщения за счет поступления в ЖКТ волокон, белков и жиров. При ежедневном употреблении орехов любого вида организм получает ценные порции жирных кислот. Использование данного источника белка пополняет запасы витаминов группы В.

    Суточная норма орехов

    30-граммовая горсть продукта заключает в себе:

    • 150-180 ккал;
    • 4-7 граммов белка;
    • 10-22 грамма жира.

    Средняя потребность женского организма в белке составляет 46 грамм в сутки. Числовое значение протеинов, получаемых из орехов, нужно вычесть из дневной нормы.

    В среднем представительнице прекрасного пола требуется 2000 калорий в сутки. 20-35% всего количества калорий должны быть представлены калориями жира, при этом насыщенные жиры ограничиваются и составляют максимум 10% суммарного значения калорий. Количество калорий и жира вычитаем из ежедневной нормы.

    Считается, что для женщины оптимально каждый день кушать по 40 граммов орешков. Этот элемент питания, прибавленный к здоровому образу жизни, позволит сохранить здоровье сердца и поддержит организм тех, кто живет с диабетом 2 типа.

    Не следует слишком часто питаться продуктом с добавлением соли и специй, так как чрезмерное поступление натрия осложняет выведение воды из тела и повышает риск развития гипертонии.

    Способы употребления орехов

    Как можно принимать в пищу данный продукт:

    • во-первых, небольшие порции будут белковым, а значит, энергетическим дополнением к основной еде, помогающим сократить вредные перекусы;
    • во-вторых, при отсутствии симпатии к вкусу орехов, можно смешивать их с другой пищей, то есть использовать витаминную добавку при приготовлении всевозможных блюд.
    Орехи: разных видов полезны для женского организма и способны защитить от болезней

    Польза разных видов орехов

    Арахис

    На самом деле, ученые относят арахис к бобовым культурам, но мы включили его в этот обзор, так как многие считают его орехом. Обязательно полюбите этот продукт, так как в его 30-граммовой порции заключено целых 7 грамм белка. Положительные изменения не заставят себя ждать. Это снижение процента холестерина и надежная защита сердечно-сосудистой системы от болезней. Ввиду содержания в составе антиоксиданта под названием ресвератрол эти плоды можно считать омолаживающим средством. Интересно, что поджаривание многократно усиливает полезность арахиса.

    Грецкие орехи

    Наиболее явно польза орехов для женщин проявляется при регулярном поедании грецких орехов. Процент полиненасыщенных жирных кислот, известных как омега-3, приравнивается к мощному источнику этого вещества - лососю. Ежедневное употребление продукта полностью покрывает потребность организма в линолевой и альфа-линолевой кислотах. Считается, что названные жирные кислоты помогают похудеть естественным образом, увеличить рабочий потенциал мозга, предотвратить диабет 2 типа и снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи стоит включить в рацион, так как они доставляют в организм эллаговую кислоту, повышающую стойкость иммунной системы и питающую тело витамином В6.

    Бразильские орехи

    Спешим порадовать поклонниц бразильского ореха тем, что перед вами полезнейший продукт, наполненный ценным селеном. Употребляйте данный элемент в предостаточных объемах для исключения рака груди.

    Миндаль

    Это продукт, обладающий высочайшей концентрацией питательных составляющих и дающий силы для противостояния онкологическим процессам. В составе обнаружено существенное количество витамина Е, а также несколько веществ-активаторов токоферола. Не забывайте употреблять этот и иные источники витамина Е ради профилактики инсульта и онкологии.

    Фисташки

    Добавление в каждодневное меню фисташек актуально для тех, кого беспокоит чувство голода. Употребив в качестве перекуса 30-граммовую порцию фисташек, вы получаете около 6 граммов белка и огромное количество волокон. Кстати, процент волокон приближен к грубой овсянке. Поедание фисташек оздоровительно действует на сердце. Нормализация уровня холестерина происходит ввиду значительного количества фитостеролов.

    Другие орехи

    Существует еще масса полезных орехов, например:

    • кешью;
    • макадамия;
    • пекан;
    • лесные орехи;
    • фундук.

    Чтобы польза орехов для женщин была комплексной, советуем приобретать смеси, состоящие из нескольких видов. При покупке необходимо убедиться в первой свежести продукта. Вспомнив утверждение о том, что все хорошо только в меру, сопоставим это с орехами. Несмотря на целебный потенциал, нельзя допускать постоянного переедания любого вида орехов.

    Натуральный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Входящие в их состав компоненты помогают контролировать вес и наращивать мускулатуру, лечить многие заболевания, поддерживать энергетические запасы организма. Несмотря на пользу продукта, некоторым людям он противопоказан, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, избегая переедания.

    Состав грецких орехов

    В ядрах грецкого ореха содержится комплекс полезных витаминов и минералов, в которых нуждается организм:

    • витамины группы B;
    • витамины A, E, K;
    • аскорбиновая кислота;
    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • медь;
    • цинк;
    • селен;
    • натрий;
    • марганец.

    Съев 100 г продукта, можно получить 36% суточной нормы витамина B6, который препятствует старению, 29% тиамина, выполняющего одну из главных ролей во всех обменных процессах и способствующего развитию мышц.

    Полезным составом наделены не только ядра, но и остальные части грецкого ореха. Его листья и околоплодники богаты дубильными веществами, витаминами C, E, алкалоидами и каротином. В скорлупе содержатся кумарины и стероиды, фенолкарбоновые кислоты и пелликула. Большое количество витаминов и каротина есть даже в недозрелых орешках.

    Грецкий орех

    Видео: Грецкий орех — польза и вред . Состав и калорийность грецких орехов

    Энергетическая ценность

    Грецкие орехи обладают высокой калорийностью. В 100 г. содержится:

    • 654 Ккал;
    • 16,2 г. белков;
    • 60,8 г. жиров;
    • 11,1 г. углеводов;
    • 6,1 г. пищевых волокон;
    • 3,8 г. воды.

    Всего одна четверть стакана грецких орехов содержит суточную норму полиненасыщенных жиров Омега-3. Они поддерживают здоровье сердца, головного мозга и сосудов.

    Полезные свойства

    Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики - для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.

    Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.

    Улучшение умственной деятельности

    Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов - биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.

    Нормализация функций сердца и сосудов

    Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

    В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.

    Профилактика и лечение сахарного диабета

    Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.

    Профилактика онкологии

    Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении - не дают ему стать хроническим.

    Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании

    Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.

    Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.

    Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.

    Польза для мужчин

    Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.

    Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.

    Польза для женщин

    Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.

    Суточная норма и правила употребления

    Для поддержания здоровья, долголетия и красивой фигуры рекомендуется есть по 7 грецких орехов каждый день. Чтобы они хорошо переваривались, их нужно тщательно пережевывать.

    Укрепление организма грецкими орехами

    Полезно употреблять такой состав: смешать по одному стакану измельченных грецких орехов, изюма и кураги, добавить один прокрученный через мясорубку лимон и 300 г. меда. Это лакомство нужно есть по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет и заряжает энергией.

    • 6 ядрышек - утром за полчаса до завтрака;
    • 5 - перед обедом;
    • 4 - перед ужином.

    По такой схеме люди лечились еще много веков назад. Рецепт и сегодня не теряет актуальности, что подтверждает его эффективность.

    Кому и в каких случаях грецкие орехи наносят вред?

    Хотя большинство людей грецкие орехи защищают от различных заболеваний, некоторым они могут нанести вред. Его не стоит употреблять тем, кто страдает:

    1. Аллергиями на орехи и/или белок - есть риск развития анафилактического шока.
    2. Экземой, псориазом, нейродермитом - даже пара орехов может вызвать обострение недугов.
    3. Тяжелыми расстройствами кишечника - возможно осложнение в виде колита.
    4. Ожирением - грецкие орехи помогают контролировать вес, но при слишком большой массе тела они противопоказаны из-за высокой калорийности.
    • стоматит (сыпь на слизистой в ротовой полости);
    • воспаленные гланды;
    • спазмы мозговых сосудов;
    • диатез.

    Нельзя есть грецкие орехи, покрытые плесенью или потемневшие. Такие признаки указывают на то, что началась выработка токсичного фермента, который представляет собой серьезную угрозу для здоровья.