Что есть на завтрак при похудении.

Убеждение, что для диеты подойдет только низкокалорийное питание, ограниченное небольшими порциями, нередко понимается буквально. В этом случае худеющие максимально дробят приемы пищи, считают калории, подбирают диетические продукты. «Лучше меньше» - вот девиз худеющих. На деле ситуация принимает печальный оборот: организм, легко отдающий килограммы в начале похудения, в какой-то момент начинает их ревностно отстаивать. Так замедляется метаболизм: организм учится выживать в сложных и непредсказуемых условиях и начинает запасать энергию в виде жира. Хотя теория низкокалорийного рациона имеет свои плюсы, крайне важно не переусердствовать. Питаться нужно так, чтобы организм не чувствовал себя попавшим в условия голодомора. Для этого нужно хотя бы один из приемов пищи в течение дня сделать питательным, насыщенным, полным разнообразных микро- и макроэлементов. И лучше, если таковым будет при похудении завтрак.

Правильный завтрак для похудения

Утро – период, когда организм испытывает максимальную потребность в энергии, ведь пища не поступала на протяжении 8 часов и даже более – у тех, кто на диете «не есть после 18:00». Получить энергию из салатов, пресной куриной грудки или одного яйца нереально. В лучшем случае, голод возникнет в течение ближайших часов, еще до обеда. В худшем, в связи с дефицитом питательных веществ, замедлится метаболизм, появится сонливость, раздражительность, общее состояние всего организма начнет медленно ухудшаться. Главное и самое страшное: не получив с утра питательный заряд, организм будет требовать свое в течение всего дня, что часто вечером оборачивается неконтролируемым поеданием всех подряд продуктов из холодильника. Чтобы этого не случилось, каждое утро следует начинать с правильного завтрака для похудения.

Под «правильным» понимается завтрак, удовлетворяющий нескольким условиям. Таким должен быть завтрак, чтобы похудеть с его помощью:

  • Питательный и сытный. Поскольку требуется не только восполнить запасы энергии, потраченные организмом за ночь, но и утолить голод до обеда или хотя бы перекуса, утренний прием пищи должен содержать большое количество углеводов, и лучше, если это будут углеводы сложные. Именно сложные сахариды надолго насыщают, дольше перевариваются, сохраняя чувство сытости. К таковым относят каши, хлеб из муки грубого помола, овощи. Утро – то время суток, когда калорийности пищи бояться не стоит: все калории пойдут на поддержку функций организма.
  • Разнообразный. Питаясь одним и тем же образом каждое утро, можно попросту отбить у себя всякое желание завтракать. Поэтому блюда, которые готовят утром, должны быть разными. Кроме продуктов, содержащих злаки, можно попробовать макаронные изделия, яйца, салаты, фрукты, нежирное мясо. Кроме того, разнообразными должны быть компоненты завтрака в рамках одного дня. Каша – это прекрасно, но она содержит слишком мало белков, поэтому к каше рекомендуется творог, йогурт, кефир. Быстрые углеводы помогут ощутить заряд бодрости, быстрее разбудят организм и приготовят к новому дню. Это, в первую очередь, фруктовые соки, смузи, сухофрукты.
  • Быстрый. Быстрый завтрак – не тот, что поглощается за две минуты перед выходом, а тот, который просто, легко и быстро готовится не в ущерб вкусовым и питательным свойствам.
  • Сбалансированный. Считается, что завтрак при похудении – едва ли не единственная возможность, когда можно расслабиться и снизить контроль над калориями . Во-первых, они быстро сгорят без ущерба для фигуры, во-вторых, высококалорийные блюда, как ни крути, самые вкусные и способны поднять настроение на весь день. В связи с этим соотношение белков, жиров и углеводов для правильного завтрака при похудении может быть примерно 30%, 10% 60% соответственно. Продукты, богатые витаминами, минералами и прочими полезными веществами, также приветствуются на утреннем столе. Завтрак при похудении должен быть тем насыщеннее полезными элементами, чем диета более строгая. Кроме фруктов, содержащих витамины, рекомендуются разнообразить утренний прием пищи маслом как источником незаменимых жирных кислот.
  • Обязательным. Это то условие, которое должно быть первым по значимости. Необходимо четко уяснить, что здорового похудения и полноценно функционирующего организма нельзя добиться, пропуская завтраки. Если по некоторым причинам не удается придерживаться всех рекомендаций относительно полезного завтрака при похудении, нужно соблюсти хотя бы одно: чтобы похудеть, завтрак должен быть.

Рецепты диетического завтрака

Несмотря на различные послабления, которые характеризуют завтрак при похудении, основной упор следует делать не на том, что можно, а на том, что полезно . Иначе говоря, хоть утром разрешены быстрые углеводы, получать их нужно не из булочки или пряника, а из фруктов, свежих или сушеных, ягод, молока, варенья, меда и т.д.

Ниже представлены популярные рецепты диетического завтрака:

  • Гречка на молоке. В кастрюлю засыпать полстакана гречки, залить водой так, чтобы она полностью покрывала зерна, затем добавить молока таким образом, чтобы его высота была на 1 см выше уровня гречки. Добавить щепотку соли, довести до кипения. После того, как гречка с молоком закипит, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить, пока гречка не впитает полностью жидкость. Добавить ложку или две меда.
  • Фруктово-овощной салат. Мелко нарезанное зеленое яблоко, огурец, листья салата, шинкованную морковь заправить лимонным соком. Салат можно дополнить мультизерновыми хлебцами и слайсами из слабосоленой красной рыбы.
  • Творог с фруктами или зеленью. Нежирный творог хорошо сочетается с предварительно размятым бананом, клубникой, малиной, либо петрушкой, укропом, огурцом. К фруктам можно добавить ложку меда и корицу.
  • Куриная грудка в лаваше. Заранее запеченную куриную грудку нарезать на ломтики, завернуть в лаваш с кусочками помидора и салата. Разогреть на сковороде без масла.
  • Йогурт с вареньем. Домашний йогурт взбить с вареньем, добавить овсяные хлопья быстрого приготовления. Полезный завтрак для похудения готов!

Тема нашей сегодняшней статьи- завтрак для похудения. Вы задумывались о том, что вы едите на завтрак и приносит ли это вам пользу или вред?! Многим барышням хочется завтракать сытно, но при этом не беспокоиться о наборе лишнего веса. Итак, какой он, правильный завтрак для похудения, знакомьтесь с нашей инструкцией.

Пропускать завтрак или нет?

Некоторые красавицы уверены в том, что если они пропустят завтрак, то они избавят себя от лишних килограммов за более короткий срок. Ведь можно перекусить чем-то незначительным и уйти от плотной трапезы. Действительность такова, что во время того, когда мы ночью спим, наш организм не отдыхает, а активно перерабатывает то, что мы кушали за весь предыдущий день. Вся выделяемая энергия расходуется на такие важные процессы, как питание тканей и органов и обновление клеток.

Итак, получается, что ночью мы не кушаем и не пьем, поэтому при пробуждении организм испытывает чувство голода. Мы можем это даже не осознавать, это чувство голода возникает на клеточном уровне. В клетках образуется много свободных радикалов, также присутствуют токсины, а уровень водного баланса понижен. Чтобы “включить” наш организм и запустить метаболизм нужна подпитка в виде пищи, этой подпиткой и является завтрак. Так нужен ли завтрак сутра или нет?

Не завтракаем

Если вы выберите вариант не завтракать вовсе, то через час после пробуждения, вы сможете столкнуться с такими проявлениями, как раздражительность и бессилие. Это происходит потому, что уровень глюкозы в мозге снизился и мозг начинает “злиться” и посылает вам импульсы для активации метаболизма. Организм начинает доставать глюкозу из печени и мышц и вы чувствуете слабость. Если вы опустите уровень глюкозы до критической отметки своим утренним голоданием, то в последствии можете переесть или же насытитесь очень тяжелыми для пищеварения продуктами. Ваше тело сразу же начнут атаковать лишние килограммчики, которые накопятся на животе, бедрах и ягодицах.

Завтракаем по утрам

Вы начинаете свое утро с ароматного сладкого кофе и бутерброда с колбаской. Другие же выбирают шоколадку или пряные булочки и думают, что это хороший завтрак. Но на самом деле оба варианта- это завтраки с огромным содержанием “легких углеводов”, которые за короткий срок повышают уровень сахара в крови. Идет процесс раздражения поджелудочной железы и выработка инсулина, из-за него весь употребляемый сахар откладывается в виде жира в организме. Ваши бедра, живот и попу начинает покрывать неприятная апельсиновая корка и жир. В итоге быстро усваиваемая глюкоза не дает надолго чувство насыщения и вы снова хотите кушать, не дотерпев до обеда. Поэтому нам всем необходим полезный завтрак для похудения.

Что должен содержать полезный диетический завтрак

Здоровый завтрак для похудения должен включать в себя достаточное количество калорий для активности организма, иметь хороший баланс полезный веществ и ничего не откладывать про запас в виде жира. Идеальный завтрак для худеющих дам- это смесь из белков, небольшого количества жиров, сложных углеводов и большого количества клетчатки.

Углеводы

Базой диетического завтрака могут стать сложные углеводы в виде каш из гречки, овсянки, перловки, пшенки, приготовленных как на воде, так и на молоке, а также мюсли без добавок. Вы можете внести такие дополнения,как отварная курица, паровая котлета или куриное яйцо. Для людей, не признающих мясные продукты, такой базой могут стать молочные белковые продукты-0 творог, нежирные сорта сыра.

Жиры

Здоровый завтрак должен включать небольшое количество жиров, например растительного масла или небольшое количество сливочного. Не забывайте также о клетчатке, которой очень много в зелени, а также она присутствует в фруктах и овощах.

Напитки

Что касается полезных напитков во время завтрака, то тут нужно отдавать предпочтения натуральному кофе или черному чаю. Какао и другие кофейные суррогаты лучше не принимать, также не добавляйте в свои напитки сливки и сахар, от них организму и фигуре не будет никакой пользы.

Хлеб

Многих дам интересует, можно ли употреблять по утрам хлеб. Белый хлеб- это легкие углеводы. Хлеб быстро съедается, быстро переваривается, быстро сахар попадает в кровь, в ответ быстро выделяется инсулин, который также быстро откладывает сахар в жир. Следовательно его есть не рекомендуется.

Но бывает хлеб, который пекут из муки грубого помола, а это уже более сложные углеводы. Выбирайте в магазинах, черный или отрубной хлеб из грубого зерна, в нем содержится меньше углеводов и больше клетчатки. Такой хлеб можно употреблять за завтраком. Не плохим видом хлеба станет тонкий лаваш, его готовят, не используя дрожжи, разрыхлитель и сахар, его много не съешь, а значит лишний вес не прибудет.

Варианты здорового завтрака для худеющих

Вариант 1. Смузи и коктейли

Это лучший завтрак для похудения для тех, кто не может употреблять сутра плотную пищу. Коктейли и смузи представляют из себя витаминизированную смесь из фруктов, злаков, зелени, творога, овощей. Комбинации выбранных вами продуктов необходимо измельчить блендером и употреблять в жидком виде. Утренний прием пищи в виде коктейлей или густых смузи имеет несколько весомых преимуществ.

  • Они очень вкусные;
  • Низкокалорийные;
  • Легки в приготовлении;
  • Приятны на вид.

Вариант 2. Салаты

Диетические завтраки для похудения основанные на употреблении салатов являются самыми легкими и действенными в борьбе с лишним весом. Салаты могут быть фруктовыми, овощными или фруктово-овощными, салаты миксы с добавлением сыра, семечек, злаков, пророщенных семян, злаковых хлопьев и т.д. В качестве заправки можно использовать немного растительного масла, для овощного салата, натуральные соки или нежирный натуральный йогурт для фруктовых. Помимо салатов нужно употреблять свежеприготовленные соки из этих же продуктов.

Вариант 3. Молочные продукты

Полезный завтрак для похудения может состоять из молочных продуктов, таких как натуральный йогурт (не путайте с тем, что продается в магазинах в баночках с фруктами, в этом случае йогурт- это только название), нежирный творог, ряженка, кефир, закваска. Вы можете комбинировать молочные продукты с ягодами, фруктами и мюсли. Молочный диетический завтрак- это тот вариант, в котором много белка, витаминов, минералов, а кроме этого кисломолочные продукты нормализуют пищеварение.

Вариант 4. Каши

Каши на завтрак для похудения- это самый полезный вид питания по утрам, потому что крупы содержат в себе сложные углеводы. Еда получается сытной и организм насыщается энергией. Рецепты приготовления каш могут быть абсолютно любые, выбирайте их исходя из личных предпочтений. Хочется отметить, что овсянка- самая лучшая каша для похудения, на втором месте стоит гречка, затем бурый рис, затем пророщенная пшеница, далее кукурузная каша. В каши сахар лучше не добавлять, если вы не можете есть несладкую кашу, то сахар замените сухофруктами. Соль тоже ограничьте, а лучше исключите. Готовьте каши на кефире, нежирном молоке или легком мясном бульоне (курином).

Продукты, о которых стоит забыть во время завтрака

Правильное питание для похудения в утренние часы исключает:

  • Быстрорастворимые каши, покупные мюсли, сухие завтраки, которые продаются в пакетиках, в них через чур много сахара.
  • Быстрорастворимые супы и пюре. В них одна химия и ничего полезного.
  • Газированные напитки, магазинные соки, искусственные коктейли очень перенасыщены сахаром.
  • Жареное, копченые и вяленые мясные и рыбные продукты.
  • Сладости и все кондитерские изделия исключаются из за наличия сахара, а это быстрые углеводы.

Видео: как приготовить завтрак для похудения

Добрый день.

Поговорим о том, каким должен быть завтрак если вы хотите похудеть. Вопрос на самом деле не простой, так как различных примеров правильного завтрака много, а разъяснения, почему именно так, а не по- другому, найти очень сложно.

А все дело в том, что меню завтрака зависит от того, какой метод снижения веса вы выбрали. Если собираетесь считать калории, то предпочтительнее будет один вариант, а если ваш рацион низкоуглеводный, то уже другой. Я не буду рассматривать варианты завтраков при определенной диете. Ведь, например, на или диете все уже расписано за нас и задумываться над меню не нужно.

А мне хочется разобраться, какие принципы заложены в утренний прием пищи в различных системах правильного питания для похудения.

Что есть на завтрак при правильном питании, чтобы похудеть

Итак, первое, что нам нужно сделать- это определиться, какую систему похудения мы будем использовать. Повторюсь, если вы выбираете из существующих диет, то вам эта статья и не нужна- весь рацион на диетах обычно расписан очень подробно. А я разберу именно системы питания.

В чем различие? В том, что диета- это строго определенный набор продуктов, расписанный по времени приема и количеству. А система правильного питания- это такой способ снижать вес, при котором вы сами подбираете подходящие вам продукты, исходя из основных правил той системы, которая вам больше пришлась по душе.

Я для себя выделяю три такие системы. Их, конечно, больше, но именно эти гарантируют похудение:

  • Безуглеводная
  • Низкоуглеводная
  • Низкокалорийное питание

У каждой из этих систем есть свои плюсы и минусы, набор продуктов они подразумевают разный, соответственно и завтраки различаются. Давайте рассмотрим их подробнее, чтобы в дальнейшем уже не путаться в море противоречивой информации о том, какой же завтрак будет наиболее правильным для похудения.

Безуглеводная система питания


Основной принцип, благодаря которому подобная система хорошо работает- это то, что на период следования этой системе, вы полностью отказываетесь от употребления углеводов (хлеб, макароны, рис и другие злаки и т.д.).

По сути в вашем рационе остается всего несколько продуктов:

  • Мясо (курица, говядина, свинина) в любом виде (сало, фарш, копченое, жареное и т.д.)
  • Морепродукты
  • Творог

Соблюдение подобного рациона приводит к тому, что организм лишен легкого источника внешней энергии (углеводов), и ему приходится начинать сжигать собственный жир, чтобы получить энергию для сохранения своей жизнедеятельности.

Это не плохая идея, но только на очень короткой дистанции. Действительно, оставшись без углеводов, тело поначалу довольно легко расстается с жиром (особенно если избыточного веса много). В первую неделю можно избавиться от 2-5 килограмм. И с меню в это время проблем нет. Выбор мясной продукции достаточно широк и в течение этой недели ваша фантазия позволит вам готовить разнообразные блюда. Тем более, что если в организм не поступают углеводы, то не надо отказываться от жаренной еды и майонеза, ведь весь жир, поступивший с едой будет тоже сжигаться, а не откладываться на боках.

Но где-то на 4-5 день у вас начнет портиться настроение и общее самочувствие. Вы заметите вялость и быстроутомляемость. Все это связано с тем, что углеводы необходимы для питания нашего мозга. Глюкоза, которая получается из углеводов после переработки их системой пищеварения, является единственным источником энергии, которой может питаться мозг. А вы его этого лишаете

Именно поэтому мы так любим сладкое. Это лучшая еда для мозга- чистая энергия

Диетологи советуют не придерживаться строго безуглеводного рациона на постоянной основе, т.к. это неизбежно приведет к проблемам со здоровьем. Лучше придерживаться белково-углеводного чередования (БУЧ). Это когда вы 2-3 дня едите только белок, а потом на один день возвращаете углеводы. Ну это очень образно. БУЧ несколько сложнее, если вам будет интересно, напишу об этом отдельную статью.

Меню правильного завтрака на «безуглеводке»

Первое, что приходит в голову для чисто белкового завтрака- это яичница с беконом. Это, по моему мнению самый вкусный вариант.

Если готовить с вечера, то можно приготовить на утро фаршированные яйца или пожарить мясо (если у вас с утра хороший аппетит)

Ну а если нужно перекусить по- быстрому, то придется довольствоваться творогом всухомятку или просто сыром.

Не очень большой выбор, на самом деле, но и сама система безуглеводного питания подойдет только для волевых и решительных людей. Сам я на ней никогда более двух недель подряд не выдерживал. К тому же, при таком питании неизбежны срывы, которые приводят к моментальному возвращению всего потерянного.

Похудение на низкокалорийном питании


Эта система выглядит уже гораздо веселее. С ее принципами, вы, наверняка, прекрасно знакомы: нужно, чтобы общая калорийность еды была меньше, чем необходимо организму для удовлетворения своих нужд. То есть вы должны тратить энергии больше, чем ее поступает с едой.

Плюс здесь один, но очень весомый: вы можете есть все что угодно, не превышая при этом максимальную суточную калорийность.

При похудении чаще всего используются такие цифры:

  • для женщин- 800 ккал в день
  • для мужчин- 1000 ккал в день

А вот в этом как раз и минус. Я уже писал , в которой говорил о трудности и больших погрешностях при их подсчете. Эта система довольно условная с большим количеством допущений. Например, те же 800 ккал для одной девушки будет очень мало, что может замедлить похудение, из-за снижения скорости обмена веществ, а для другой этого может оказаться достаточно на столько, что снижение веса и не начнется.

В общем это сложно. Но если вы потратите месяц- полтора на то, чтобы определить, сколько же вам нужно употреблять калорий в день, чтобы худеть, то эта система будет работать.

Меню низкокалорийного завтрака для похудения

Ну что ж, будем исходить из общепринятой калорийности для похудения в 800-1000 ккал. Диетологи советуют кушать 4-5 раз в день. Значит на завтрак вы можете себе позволить около 200 ккал. Зато продукты могут быть абсолютно любыми. Выбирайте и сочетайте. Но не превышайте.

  • Яблоко зеленое 1 шт (70 ккал)
  • 1 бутерброд с сыром и вареной колбасой (160 ккал)
  • Гречка вареная 100 грамм (130 ккал)
  • Кусок торта 50 грамм (150 ккал)
  • Овсяная каша на молоке 100 грамм (88 ккал)
  • Стакан чая 200 мл (65 ккал)
  • Чашка кофе 100 мл (40 ккал)

Список блюд бесконечен, пользуйтесь и выбирайте то, что вам нравится. Но помните, когда дойдете до суточной нормы, то дальше можно будет пить только воду, т.к. в ней нет калорий. Большинство людей, пользующихся системой подсчета суточной калорийности, рано или поздно приходят к пониманию того, что лучше есть ту еду, которая лучше всего наполняет желудок (чтобы не испытывать чувство голода), но при этом обладает наименьшей калорийностью. А это различные крупы, сырые овощи и фрукты.

Повторюсь, система, при правильном использовании, хорошая, но довольно сложная для освоения.

Низкоуглеводная система питания для похудения


Свою любимую систему оставил напоследок.

Как понятно из названия- основной принцип основан на том, что в рационе питания ограничивается потребление углеводов. Но и есть один момент, на который я постоянно обращаю внимание: если углеводы, пусть и в ограниченном количестве, будут в каждом приеме пищи, то все равно придется считать калорий, чтобы случайно не съесть больше чем нужно.

Я же придерживаюсь «низкоуглеводки» в немного измененном варианте:

  • для похудения убираем углеводы из всех приемов пищи, кроме завтрака
  • для поддержания достигнутого результата безуглеводным оставляем только ужин

Я уже не раз писал , не буду повторяться, скажу только, что при таком способе питания совершенно не нужно заниматься подсчетом калорийности продуктов. Есть , которые вы можете есть в любом количестве и это не аукнется прибавкой в весе. Наоборот, они будут способствовать тому, что организм будет вынужден начать сжигать подкожный жир. Разве это не здорово?

Что есть на завтрак: белки или углеводы?

Если вы придерживаетесь низкоуглеводного способа питания и едите углеводы только на завтрак, то, конечно же, лучше всего стараться обойтись только ими. Зачем есть с утра яичницу, если можно съесть ее в любой другой прием пищи? Лучше налегать на углеводы, ведь, как мы помним- это единственный источник питания для мозга. Поэтому, отдайте предпочтение каше, блинчикам со сгущенкой, шоколаду и не беспокойтесь о том, что это плохо скажется на фигуре. Не скажется, если больше углеводов в этот день не будет.

И позвольте дать вам пару рецептов оригинальных блюд, которые помогут вам понять, что процесс похудения может быть приятным. Быстро и вкусно- все что нужно для завтрака.

Рецепты правильного завтрака для похудения

Ленивая овсянка в банке


Очень популярное блюдо, благодаря своей простоте и «вкусности».

  • Вечером берем овсяные хлопья (типа «Геркулес», быстроготовки брать не надо)
  • Засыпаем требуемое количество в удобную тару (средняя порция на одного- 3 столовые ложки, можно в обычную литровую банку) заливаем молоком или йогуртом (полстакана), перемешиваем, засыпаем любимые ингредиенты (фрукты, орехи, шоколад)
  • Закрываем крышку и оставляем на ночь в холодильнике

С утра наслаждаемся оригинальным и вкусным блюдом на которое мы не потратили ни минуты времени, которое так ценно именно утром.

Сырные лепешки на кефире


Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан
  • Соль, сахар и сода - по 1/2 ч. л.
  • Натертый на терке твердый сыр - 1 стакан
  • Ветчина или сосиски (можно также использовать творог с зеленью) - 1 стакан
  • Мука - 2 стакана

Приготовление:

  • Добавьте в кефир соль, сахар, соду. Хорошенько перемешайте.
  • Теперь надо накрошить сыр и добавить муку, а затем замесить тесто.
  • Скатайте из теста шар. Полученную массу разделите на 4-6 частей, раскатайте лепешки толщиной примерно по 2-3 мм и положите внутрь начинку. Соедините края лепешки и очень аккуратно раскатайте еще раз.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде. Теперь нужно прожарить сырные лепешки с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
  • Когда появится золотистая корочка, снимите лепешки со сковороды и подайте на стол. Готово!

На этом сегодня все. Надеюсь, статья была для вас полезной.

У многих из вас есть свои рецепты для идеального завтрака. Пишите их в комментариях, соберем их в отдельную рубрику рецептов.

Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.

Приветствую вас, дорогие почитатели здорового образа жизни. Знаете ли вы, как важен полезный завтрак для похудения?

Сегодня я расскажу вам, почему обязательно необходимо кушать в утренние часы и приведу примеры самой популярной утренней трапезы. Хотите узнать? Тогда читайте статью!

Завтрак съешь сам

“Не хочу это! Не буду!” — наверное многие вопили в детстве, отказываясь от завтрака. Большинство людей задается вопросом: “Как можно запихивать в себя еду, когда твой организм еще спит?”. Признавайтесь, были когда-нибудь такие мысли?

В чем суть

А знаете ли вы, что современная диетология придерживается иного мнения? По итогам многочисленных экспериментов выяснилось, что люди, которые пропускают утренний прием пищи, склонны к перееданию в течение дня.

А вот те, кто регулярно завтракает, запускает в организме обменные процессы. Известно, что у завтракающих метаболизм на 5% выше, нежели у тех, кто постоянно пропускает трапезу.

Давайте посчитаем. За год не завтракающий человек (при условии постоянной нормы суточного калоража) может набрать от 2 до 5 кг лишнего веса. Вот так — на ровном месте!

Это вполне объяснимо. Значительная часть энергии за ночь уже потрачена. Прием пищи после “ночного голодания” запускает обменные процессы. Следовательно, в течение дня будет происходить активное сжигание калорий.

Но сразу скажу: завтрак должен быть правильным. Это значит, что никаких вкусняшек в виде плитки шоколада, торта и т.д. (как сейчас модно утверждать). Переедание сладким (а вследствие этого — скачки инсулина) также вредно, как и отказ от утренней пищи.

Пять причин завтракать

Врачи выделяют несколько причин в пользу завтрака:

  • получение питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов;
  • контроль аппетита в течение дня;
  • улучшение работы головного мозга и концентрация внимания;
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • хорошее настроение, бодрость и работоспособность.

Идеальные завтраки

Знаете ли вы, что универсального завтрака не существует? Это как в этой поговорке: “что русскому хорошо, то немцу — смерть”. Все люди индивидуальны и по-разному реагируют на углеводную пищу.

К примеру, один может съесть овсяную кашу с бананом, а после — мучиться от голода. Да, представляете, бывает и такое!

Для того, чтобы узнать, какой тип завтраков лучше подойдет вашему организму (то есть когда вы дольше всего не будете испытывать чувство голода), предлагаю провести небольшой эксперимент.

В понедельник готовим белковый утренний прием пищи. Затем следим, когда начало “сосать под ложечкой”. Фиксируем время.

Во вторник делаем углеводный завтрак. И вновь фиксируем чувство голода. На следующий день нужно приготовить завтрак с высоким содержанием полезных жиров. Действия те же — записываем время, когда вы проголодаетесь.

Если провести такой эксперимент, то станет понятно, какой именно завтрак вам подходит. Чем дольше вы остаетесь сытыми — тем лучше!

Простые истины

Диетологи твердят, что избавиться от лишних килограммов поможет правильное питание. Они против различных диет и экспериментов над своим организмом.

Важно придерживаться режима питания, который обязательно включает в себя правильный завтрак для снижения веса:

  • сытный, но ни в коем случае не тяжелым для пищеварительного тракта;
  • лёгкий в приготовлении;
  • содержать в себе полезные микроэлементы;
  • приготовленный из натуральных ингредиентов;
  • и самое главное — вкусный (поскольку пресные завтраки быстро надоедают).

Примеры и рецепты утренней трапезы

Каша — пища наша

Овсянка — это универсальный завтрак англичан. Однако не стоит зацикливаться на одной овсяной каше. Не забывайте и о других полезных для похудения крупах — например, гречке, перловке. Вообще можно сварить любую кашу (кроме манной), украсить ее ягодами и фруктами и наслаждаться трапезой.

Нам понадобится

любая красивая баночка

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 100 мл овсяного или кокосового молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 3 ягоды клубники

Готовить такой (не побоюсь этого слова) десерт нужно с вечера. В банку кладем овсяные хлопья, мед и нарезанный кружочками банан. Заливаем это все молоком и убираем в холодильник. Утром все тщательно перемешиваем, добавляем ягоды и наслаждаемся вкусом.

Яичница

Еще один популярный завтрак. Яичницу можно приготовить разными способами. Кто-то готовит ее стандартным методом — просто жарит на сковороде. Я же предлагаю вам интересный и вкусный вариант — яйцо в перце.

Для этого понадобится болгарский перец, яйцо, лук, любимые специи, щепотка соли. Перец нарезаем колечками и выкладываем на антипригарную сковороду без масла.

Обжариваем с двух сторон до коричневой корочки, разбиваем яйцо внутрь колечка. Сверху посыпать луком и специями. Томить под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

Омлет

Понадобится 2 яйца, 30 мл овсяного молока, помидоры-черри, зелень, щепотка соли. Яйца с молоком хорошо взбиваем. Помидорки и зелень мелко нарезаем.

Разогреваем антипригарную сковороду, наливаем смесь из яиц и молока, солим. Закрываем крышкой и томим на слабом огне 3 минуты.

Затем добавляем зелень и помидоры. Закрываем крышку. Продолжаем томить на слабом огне до готовности. Приятного аппетита!

Овсяноблин

  • 2 яйца
  • 30 мл овсяного молока
  • 2 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей

Смешиваем яйца, овсяные отруби и молоко. Выливаем на антипригарную сковороду. Закрываем крышкой и держим до готовности. Снимаем получившийся блинчик.

Начинку можно придумать разную — все зависит от ваших предпочтений. Хотите сладкий блинчик? Добавляйте фрукты и ягоды! Хотите что-то другое? Тогда можно добавить тертый сыр или овощи и зелень.

Болгарский завтрак

Знаете ли вы, что в Болгарии завтракают салатом из брынзы, маслин и спелых помидоров? К чаю подают 7 фиников.

Предлагаю и вам разнообразить свой рацион диетическим овощным салатом. Берите любые овощи (кроме картофеля), зелень, кубики фетаксы или брынзы.

Заправить нужно нерафинированным оливковым маслом вперемешку с лимонным соком. Также можно добавить любые специи и немного морской соли.

К чаю можно добавить горсть орехов и сухофруктов. Приятного аппетита!

Бутерброд

Здесь все зависит от вашей фантазии. Я лишь добавлю, что нужно выбирать правильные сорта хлеба — это могут быть цельнозерновой или ржаной.

Можно сделать бутерброд с авокадо и яйцом (или просто с авокадо), с томатом и брынзой, а можно сделать с арахисовой пастой (смотрите, чтобы в составе не было сахара) и бананом.

Самой важной частью нашего ежедневного рациона по мнению диетологов считается завтрак. Утренний прием пищи – это новые силы, хорошее настроение, готовность к работе и многое другое. Полезный завтрак для похудения обязательно должен соответствовать двум параметрам – вкус и польза, а для этого стоит правильно подобрать продукты, которые пополнят организм витаминами и другими полезными веществами. Кушать нужно не дольше двадцати минут, а калорийность завтрака должна составлять пятую часть от всей дневной.

Что нужно есть на завтрак

Разберемся, что же предпочесть для утреннего приема пищи. Завтрак входит в принципы здорового питания, в нем заключается польза для здоровья, фигуры, энергия для трудоспособности. Идеальные блюда на завтрак соединяют в себе эти три аспекта, они – , а определенный набор продуктов поможет вам ответить на вопрос, чем позавтракать, чтобы сохранить фигуру и не страдать от голода до обеда.

Главные участники здоровых завтраков:

  • Молочные продукты. Йогурты и творожки, сырники и мягкие сыры – выбор огромен. Необязательно отдавать предпочтение сладким продуктам, производители предлагают и нейтральные по вкусу, а еще соленые.
  • Злаки. Каши и хлопья – неотъемлемая часть нашей культуры питания. Варите их на воде, чтобы уменьшить калорийность.
  • Жидкость (напитки). Свежевыжатые соки полезны, но выбор на них не заканчивается, ведь есть еще травяные чаи, отвары, шиповник и т.д.

Продукты, которые идеально подойдут для утреннего приема пищи:

  1. Овсяные хлопья с молоком или медом, соевым соусом (для любителей соленого).
  2. Сыр и яйца в различных комбинациях. .
  3. Хлеб (ржаной, заварной, мультизерновой, с отрубями).
  4. Мед или варенье (в ограниченных количествах). .
  5. Фрукты (цитрусовые, сезонные).

Рецепты завтраков для похудения

Блюда на завтрак могут быть отличной едой для похудения. В каждом блюде стоит обращать внимание на порции, это очень важный момент. Помните о том, что они должны быть небольшими, хотя и являются низкокалорийными блюдами. Полезный завтрак для похудения представлен такими блюдами:

  1. Овсянка на воде или обезжиренном молоке и тост.
  2. Сарделька, яйца, бобовые.
  3. Овощи (помидор, грибы, картофель).
  4. Свежевыжатый сок, фрукты, кофе или чай.

В данном случае рецепты для завтрака – это рецепты похудения, ведь они могут быть отличными для диеты и легким вариантом плотного низкокалорийного утреннего приема пищи. Вот еще один здоровый завтрак ПП (полезное питание): обезжиренный творог, ягоды или мед. Чтобы сделать быстрый и вкусный завтрак, все ингредиенты взбейте блендером. Те, кто не любят сладкого, фрукты с медом заменяют свежим огурцом и зеленью.

Вкусные бутерброды

Многие привыкли утром кушать бутерброды. Это не всегда правильная еда, но даже эту пищу можно сделать оригинальной и полезной. Что же есть в быстрых бутербродных завтраках, что дает им право быть полезной едой и помощью в похудении? Прежде всего, они должны быть сытными, но не тяжелыми для желудка, с содержанием максимума полезных компонентов. Вкусные бутерброды легко сделать, используя:

  • яиц-пашот, спаржи, выложив все это на ржаной хлеб;
  • отварной говядины, шпината и помидора;
  • авокадо, диетических хлебцев;
  • консервированных сардин, нежирного сыра.

Мюсли

Большой популярностью пользуются мюсли. Женщины, дети, подростки обожают зерновой продукт, поскольку вариантов его подачи существует много (с молоком. с соком, с йогуртом). Это прекрасный вариант полноценного, здорового завтрака. Преимущество мюслей в простоте приготовления, минимуме затраченного времени, вкусовых качествах, пользе для организма. Для приготовления яблочных мюслей нужно:

  • 2 яблока;
  • 4 ст. л. нежирных сливок;
  • 8 ст. л. молока.

Готовим так:

  1. Натрите яблоки на терке.
  2. Добавьте сливки и молоко.
  3. Смешайте это все с мюслями или овсянкой (4 ст. л.) и оставьте настояться.

Полезный смузи

Модной и полезной заменой напитков утром сейчас считается смузи. Это самый полезный некалорийный напиток, настоящая витаминная бомба, а его цель заключается в выведении токсинов из организма. Способ приготовления – все смешать блендером. Если использовать смузи в целях для похудения, то следует готовить его из овощей, некалорийных фруктов. По сути, смузи представляет собой коктейль с фруктами или овощами (сельдерей, авокадо и т.д.) и питьевым йогуртом или молоком (вариант с газированной водой тоже хорош).

Рецепты каш на завтрак

Самым полезным из всех считается углеводный завтрак.Но заметьте, что углеводы тоже есть разные – те, которые сгорают быстро, и другие, длинные. Примером рецептов блюд, в которых содержатся быстрые углеводы, являются те, которые мы кушаем с медом, вареньем, джемом (к ним еще относится шоколад). Медленные (длинные) углеводы находятся в крупах (рис, гречка, овсянка). Весь секрет полезности углеводного завтрака заключается в соединении двух типов углеводов.

Овсяная

Традиционно полезной считается овсянка (крупа или хлопья), а каша из нее является замечательным примером полезного завтрака для похудения. Такая еда – это хороший источник натуральной клетчатки. Овсянка доступна каждому, ее легко готовить. Для приготовления правильной вкусной каши нужно:

  • 2 стакана воды;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • сахар или щепотку соли для вкуса.

Имея все ингредиенты, начинаем готовить:

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, добавляем соль, сахар.
  2. Засыпаем овсяные хлопья (варим до 7 минут).
  3. Сняв с огня, ждем 5 минут, пока каша настоится.
  4. Добавляем капельку масла или меда, варенья (при желании).

Гречневая

Гречка – главный углевод и незаменимый компонент диетического питания и завтрака для тех, кто стремится полезно сытно покушать и не поправиться. Мужчины предпочитают покушать сытно и вкусно, а это не всегда полезно, но гречневая каша на воде или с нежирным молоком отлично подойдет для полезного завтрака для похудения. Она относится к быстрым вкусным блюдам, еще один плюс – легкость в приготовлении и масса вариантов подачи (сладкие, соленые), что подойдет и для девушки. Итак, нам нужны:

  • гречка (зеленая, жареная, сечка);
  • вода;
  • соль (по вкусу).

Рецепт приготовления:

  1. Гречку перебрать (крупа должна быть чистой), промыть в холодной воде.
  2. Варить в воде в пропорции 1:2 (т.е. одна часть крупы, две части воды) около двадцати минут.
  3. По истечении времени накрыть крышкой и укутать (полотенцем), чтобы крупа раскрылась и дошла до нужной нам мягкости.
  4. Кушать с медом, молоком, кусочком отварного мяса, яйцом.

Меню белковых завтраков

Белки не менее важны в рационе и полезны, чем углеводы, они – важнейший компонент пищевых продуктов. В нашем рационе белок должен быть не в количественном, а в качественном составе, от которого зависят иммунные процессы организма. Получится даже составить меню, включающее в себя рецепты полезных завтраков на неделю с нужным содержанием белка в них:

  • Понедельник. Обезжиренный творог – не более 150 грамм, 2 вареных яйца, зеленый чай или кофе без сахара.
  • Вторник. Омлет диетический (белковый, 2 яйца), салат из овощей с зеленью, кунжутом и оливковым маслом.
  • Среда. Нежирный сыр (сулугуни, моцарелла), тост из ржаного хлеба, апельсин.
  • Четверг. Овсяная каша на воде, свежие или замороженные ягоды, травяной чай.
  • Пятница. Каша пшенная, допустимо добавить ягоды или кусочки фруктов. Салат из сыра и помидоров и кофе, чай или какао на обезжиренном молоке.
  • Суббота. Нежирный творог с зеленью (укропом и петрушкой), вареное яйцо, отвар шиповника без сахара, немного меда.
  • Воскресенье. Гречневая каша, 2 отварных яйца, чай или цикорий с молоком.

Вкусный завтрак из яиц

Куриные или перепелиные, яйца непременно принимают участие в меню в качестве полезных завтраков для похудения. Этот продукт не годится для ежедневного употребления, но два-три яичных завтрака в неделю допустимы. Примеры правильного питания – глазунья или болтушка, но лидером для большинства людей нашей страны являются быстрые и вкусные омлеты (для мужчин с беконом, для женщин без). Для вкусного и полезного завтрака подойдет диетический омлет, это быстро и просто. Понадобится:

  • 4 яйца;
  • щепотка соли.

Рецепт легкий:

  1. Хорошо взбить яйца.
  2. Добавить нежирное молоко или бульон (куриный).
  3. Готовить омлет нужно на водяной бане без добавления жира под крышкой.

Блюда из творога

Чтобы похудеть, день следует начинать с полезного завтрака. Например, легко сделать вкусный творог на завтрак: это полезный ингредиент множества блюд, его секрет заключается в пользе для организма. Животные белки, которые находятся в нем, имеют большую питательную ценность. Приготовить блюдо, подходящее для утреннего приема пищи, получится с помощью таких ингредиентов:

  • творог;
  • яйцо;
  • сушеные или свежие фрукты.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите 100-150 г обезжиренного творога.
  2. Добавьте яйцо и фрукты, поставьте в микроволновку на две минуты.

Это блюдо разрешается даже запекать, а затем кушать с соком или зеленым чаем без сахара. Аналогично легко готовится творог с бананом: в нем есть кальций, минералы с витаминами, которые способствуют быстрому насыщению. Этот завтрак подойдет как взрослым, так и детям. Организм легко усваивает его, в составе блюда есть белок (чем больше белка, тем меньше жирность).

Хороший, плотный завтрак дает вам энергию на целый день и способствует улучшению иммунитета. Это самая калорийная трапеза, а еще набор блюд, который даст выбрать полюбившиеся варианты, а затем готовить их. Для того, чтобы завтрак был здоровым, нужно помнить некоторые советы:

  • он должен быть легким;
  • завтракайте за 1-1.5 часа до физической нагрузки;
  • идеальная порция – 300-400 грамм;
  • если утром занимаетесь спортом, подбирайте индивидуально порцию, интервал времени до нагрузки.

В видеороликах отыщутся ответы на все вопросы, ведь лучше один раз увидеть своими глазами примеры завтраков, чем сотню раз прочитать о них. Полезная еда не всегда сложная в приготовлении, диетологи дают свои рекомендации четко, по делу. Важно, чтобы продукты были свежими, а молоко (кисломолочка) имело низкий процент жирности. Бекон, свиные сардельки стоит отложить до лучших времен, заменив их отварной куриной грудинкой или рыбой.