Главные советы по приему лекарственных препаратов. Основные ошибки в приеме лекарств Таблетки лучше принимать до еды или после

Лечение болезней медикаментозными средствами давно стало обыденным. Привычно закидывая в рот таблетку от головной боли, тяжести в желудке или кашля, мы не всегда задумываемся о том, как правильно принимать таблетки в зависимости от приема пищи, чем запивать, с чем совмещать, чтобы получить желаемый эффект быстро и без побочных действий.

На что нужно обратить внимание?


К каждому лекарственному препарату прилагается листок-вкладыш, в котором четко указано, как нужно принимать лекарство. Если таблетки назначены врачом, то аналогичные рекомендации дает специалист.

Однако, положа руку на сердце, можно сказать, что в случае самолечения далеко не всегда указания читаются и соблюдаются.

На что следует обратить внимание?

  • Количество приемов лекарства в сутки – кратность;
  • Зависимость лечения от приемов пищи;
  • Совместимость с прочими лекарственными препаратами;
  • Необходимость запивать таблетки, чем и в каких количествах;
  • Способ приема лекарства

Количество приемов и в какое время лучше принимать таблетки


Данное правило относится к препаратам, которые принимаются не разово для избавления от симптома, а курсом, например, антибиотики, противогрибковые препараты, витамины, иммуномодуляторы и так далее.

Основная задача, поставленная при лечении – поддерживать в организме необходимую для достижения эффекта концентрацию препарата. Поэтому пить таблетки нужно через равные промежутки времени, в том числе, в ночное время, если это требуется. Через какие именно подскажет инструкция:

  • Двукратный прием- каждые двенадцать часов;
  • Трехкратный прием – каждые восемь часов, независимо от времени суток;
  • Четырехкратный – между приемами перерыв шесть часов, и так далее

Независимо от того, сколько раз в сутки необходимо пить таблетки, делать это следует в одно и то же время.

Время приема лекарств можно подобрать максимально удобно, оттолкнувшись от первой таблетки.

Распространенной ошибкой становится отказ от лекарства после облегчения состояния.

Следует знать, что если курс рассчитан на 7 дней, то и таблетки пить нужно неделю, даже если болезнь совсем не беспокоит.

Патогенная флора, против которой направлено действие, не будет до конца уничтожена за 3-4 дня, вместе с тем, она не только уцелеет, но и выработает собственный иммунитет против конкретного лекарства.

И в следующий раз оно не будет эффективным, возникнет необходимость использовать более сильные препараты.

Как принимать таблетки — до еды или после?


Современная фармакология предлагает таблетки, которые действуют:

  1. Не зависимо от приемов пищи
  2. Натощак, до еды
  3. На полный желудок, после или во время еды

Эти моменты кажутся неважными на первый взгляд, однако от них зависит эффективность лечения:

  • таблетки, которые можно принимать без связи с едой, не вызывают вопросов, их пьют в назначенное время;
  • таблетки до еды принимают на пустой желудок. В некоторых случаях достаточно не употреблять ничего из продуктов (в том числе, конфеты, фрукты, овощи, сладости) в течение от получаса до двух часов, в других принципиально, чтобы накануне приема лекарства пациент не ел вообще ничего. Речь идет о таблетках, которые разрушаются в кислой среде под воздействием желудочного сока. Поэтому важно, чтобы желудок был пуст.
  • во время еды принимают ферменты, препараты, улучшающие пищеварение;
  • После еды, напротив, рекомендуется пить лекарства, которые влияют на слизистую желудка; сорбенты.

Совместимость с другими лекарствами


Этот пункт всегда указывается в инструкции, но на него не всегда обращают внимание. Рекомендации возникли не на пустом месте, некоторые из лекарственных препаратов способны усиливать или снижать (нейтрализовать) действие друг друга, вступать в химическое взаимодействие, образовывая, в том числе, токсичные вещества.

  • Ацетилсалициловая кислота вкупе с вафарином может спровоцировать обильные кровотечения, поскольку оба обладают эффектом разжижать кровь;
  • Прием мочегонных и гипотензивных препаратов может спровоцировать резкое понижение артериального давления;
  • Прием фенобарбитала в качестве успокоительного сводит на нет действие лекарств, влияющих на свертываемость крови;
  • Кофеин нейтрализует действие некоторых веществ и снижает вред, оказываемый парацетамолом;
  • С осторожностью нужно сочетать с другими лекарствами антибиотики (например, при длительном приеме гипотензивных препаратов)

Чем запивать лекарства?


Чем лучше запивать таблетки? Некоторые люди считают, что вода или другая жидкость необходимы лишь для того, чтобы облегчить проникновение лекарства в желудок, а потому можно использовать то, что есть под рукой.

Пищевые продукты, напитки способны вступать в химическое взаимодействие с лекарственными средствами, изменяя воздействие на организм:

  • Кислота в молочных продуктах, фруктах разрушает тетрациклин;
  • Ацетилсалициловую кислоту нельзя сочетать с апельсиновым и грейпфрутовым соком;
  • Грейпфрутовым соком не запивают препараты для сердца (верапамил, нифедепин);
  • Ноотропы и психотропные вещества требуют отказа от жирных сливок, пива, вина, сыра;
  • Прием антидепрессантов не сочетается с изюмом, йогуртами, сыром, баклажанами;
  • Алкоголь в сочетании с антибиотиками может вызвать гиперемию кожи, тошноту, тахикардию, снизить или усилить действие лекарства;


Какие таблетки запивают молоком?

  1. Глюконат кальция
  2. Витамины
  3. Сердечные препараты
  4. Индометацин
  5. Препараты йода
  6. Жирорастворимы витамины (А, Е, К, Д)

В остальных случаях лучше не экспериментировать. Водорастворимые витамины – В 6 , С, К и другие запивают водой.

  • Сладкой газированной водой вообще не рекомендуется увлекаться, при приеме лекарств ею нельзя запивать антибиотики, мочегонные препараты, лекарства для улучшения пищеварения;
  • Молоком и кефиром не запивают антибиотики, поскольку снижается скорость всасывания и эффективность воздействия;
  • Щелочной минеральной водой запивают эритромицин, аспирин, бисептол, анальгин, тетрациклин;

С самого детства лечение недомоганий у нас ассоциируется с приемом таблеток. Чаще всего мы много не думаем о них. Назначил доктор, пропили курс, выздоровели и забыли. Но с возрастом мы прибегаем к их помощи все чаще. И тут мы осознаем, что лекарства не только лечат, но и «калечат». Но, к сожалению, без них не обойтись. Пора узнать, есть ли тонкости в порядке приема различных лекарств. Нас интересуют вопросы:

  1. В какое время суток лучше пить таблетки?
  2. Что значит: «пить натощак, во время или после еды»?
  3. Как взаимодействует с едой, с другими лекарствами назначенная нам таблетка?

Точных и подробных ответов на эти вопросы в аннотациях лекарств, за редким исключением, нет. Да и многие врачи, назначившие лечение, обычно забывают говорить об особенностях приема тех или иных таблеток.

Фармакологические компании не обязаны указывать такие нюансы, а доктора узнают об этом, только если произошли какие-либо чрезвычайные ситуации и только тогда могут предупредить больного, что будьте осторожны, например, не запивайте лекарства соками, особенно цитрусовыми.

Особенности взаимодействия лекарств

У больных с хроническими заболеваниями часто возникает проблема из-за назначений лекарств докторов разного профиля . Например, терапевт назначил аспирин , а невропатолог нурофен. Оба эти препарата из одной противовоспалительной группы НПВП. Принимая обе эти таблетки, получаем превышение количества действующего вещества. Поэтому нужно говорить каждому врачу, какие лекарства вы принимаете сейчас, чтобы он мог учесть их взаимодействие и рассчитать дозу.

  • Совет: напишите на листе бумаги названия и дозы лекарств, которые принимаете постоянно, а также те лекарства, на которые у вас возникает аллергия . Это нужно для того чтобы не ошибиться в названиях и ничего не забыть.

И не ленитесь, хоть и сложно разглядеть мелкий шрифт аннотаций, вооружитесь лупой и прочтите ее. Особенно обратите внимание на разделы, которые называются «Состав» и «Взаимодействие с лекарствами», «Применение» и «Противопоказания». Если лекарства, которые вы принимаете, содержат одинаковые компоненты, то есть угроза удвоить их дозу.

Нужно учитывать то, что многие лекарства, плохо взаимодействуют с молочными, жирными продуктами, соленьями, маринадом, шоколадом.

Непредсказуемыми в сочетании с другими веществами считаются следующие препараты:

  • Антибиотики
  • Противогрибковые
  • Противоаллергические
  • Снотворные
  • Антидепрессанты
  • Парацетамол
  • Статины
  • Нестероидные (диклофенак, циклоспарин)
  • Антикоагулянты (варфарин)

Обычно таблетки запивают водой, но есть исключения, о которых обязательно сказано в аннотации. Некоторые препараты запивают молоком, кислыми напитками, щелочной минеральной водой.

Водорастворимые витамины группы B и витамин C принимают или до еды, или во время еды. Жирорастворимые витамины, такие как D, A, K, E – после еды. Витаминные комплексы принимают сразу после еды.

Препараты от повышения давления лучше принимать перед сном.

Сердечники аспирин принимают вечером, так именно ночью возникновение тромбов в сосудах наиболее вероятно.

Препараты от артрита и артроза принимают днем, так как обычно болевой синдром усиливается к вечеру.

Нельзя:

  • Запивать таблетки грейпфрутовым соком, он вызывает передозировку лекарств
  • Запивать лекарства горячими напитками
  • Алкоголь и лекарства не совместимы, особенно парацетамол и сердечные гликозиды
  • Чай тормозит всасывание железа. Оказывает влияние на папаверин, эуфиллин, кофеин, сердечные препараты.
  • Кофе и препараты, снижающие кислотность, и некоторые антибиотики могут вызвать судороги
  • Антибиотики тетрациклинового ряда нельзя не только запивать молоком, но даже лучше исключить его из рациона на время лечения
  • Нельзя пить одновременно витамины и ферменты
  • Травяные сборы являются лекарствами. Они или усиливают, или снижают действие таблеток. Нужна консультация врача.
  • Если таблетка не имеет разделительной полоски, то уменьшать её дозу путем разламывания неправильно. Некоторые таблетки имеют оболочку, которая влияет на свойство лекарств, защищает желудок, пищевод, зубную эмаль от действующего вещества или, наоборот, действующее вещество от желудочного сока. Да и точно соблюсти меньшую дозировку просто невозможно. Капсулы показывают, что действующее вещество должно попасть в кишечник, не оказывая влияния на другие внутренние органы.
  • Если вы пропустили прием препарата по графику, то нельзя принимать двойную дозу

Правила приема лекарств

  1. Если не знаете о взаимодействии, назначенных вам лекарств, то лучше принимать их раздельно, хотя бы с промежутком в 20 – 30минут.
  2. Антимикробные, антибактериальные, гормональные и сердечные препараты принимают строго через равные промежутки времени.
  3. Если назначено 1раз в день, то имеются в виду сутки. То есть лекарство нужно принимать через каждые 24 часа. Если 2 раза в день, то через каждые 12 часов. Если 3 раза в день, то через 8.
  4. Чтобы быть уверенным приняли вы таблетку или нет, удобно использовать:
    • Коробочки-органайзеры или таблетницы;
    • установить будильник (напоминалку) в телефоне;
    • завести календарь с чек листом, подобный тому, что ведут медсестры в больницах, и ставить галочки напротив названия выпитой таблетки

«Натощак, до, во время, после еды» — что это значит

Понятия «натощак » и «до еды » чаще всего означают, что в данный момент в желудке не должно быть пищи, при этом кислотность желудочного сока низкая и желудочный сок не мешает действию лекарства. Это касается не только полноценного завтрака или обеда, а также ни яблоко, ни конфета, ни сок не должны быть съедены. Обычно в это время принимают сердечные противоаритмичные препараты , противоязвенные лекарства, антациды и другие.

Если лекарство нужно принимать «во время еды », то подразумевается, что у вас организован режим питания. И лучше, если вы узнаете у врача, когда лучше принимать это лекарство: во время завтрака, обеда или ужина. И уточните, какая пища не должна быть в рационе во время принятия таблетки. Обычно ферменты, слабительные, некоторые мочегонные принимают во в ремя приема пищи .

«После еды » назначают таблетки, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Это диуретики, противовоспалительные, сердечные гликозиды, сульфаниламиды, желчесодержащие.

  1. лекарство лучше принимать за час до или после еды
  2. запивать только чистой не газированной водой комнатной температуры, в положении стоя, сидя или полусидя
  3. для одной таблетки нужно не меньше полстакана воды
  4. драже пьют и не раскусывают
  5. жевательные таблетки нужно жевать не запивая
  6. сосательные таблетки не нужно глотать, их лечебное действие связанно с рассасыванием таблетки
  7. растворимые таблетки — растворяют в воде
  8. средства экстренной помощи принимают без соблюдения графика
  9. гомеопатические препараты принимают отдельно от других лекарств. Во время их приема из рациона питания нужно исключить маринады, алкоголь, чай и кофе
  10. эритромицин, аспирин лучше запивать щелочной минеральной водой
  11. индометацин, диклофенак, нурофен запивают молоком

Не нужно забывать, что опытные врачи имеют опробованные схемы лечения и применяют их исключительно для каждого пациента, учитывая его индивидуальные особенности. Поэтому лучший вариант, когда врач разъясняет особенности назначения и приема тех или иных препаратов, но и пациент может уточнить правильность назначения врача. Не стесняйтесь, запишите рекомендации врача. Читайте аннотации к лекарствам. Если непонятно, уточняйте. От этого зависит ваше здоровье.

© М. Антонова

—————————————————————————————————-

Казалось бы, в питье воды нет ничего экстраординарного. Однако о том, как это делать правильно, существует масса мифов. Консультирует врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова.

Миф первый: в день нужно обязательно выпивать 2 литра воды

На самом деле . Это не совсем так. Традиционно считается, что норма потребления воды (количество, необходимое для поддержания правильного обмена веществ) - 1 литр воды на 30 кг веса. Если ваш вес равен 60 кг, то получается, что рекомендация про 2 литра воды, действительно, актуальна. Но если вес человека выходит за рамки нормального (в ту или иную сторону), эти расчеты могут завести очень далеко. Анорексичная девушка окажется обезвоженной, а толстяк весом больше центнера – погибнет от водной интоксикации. Поэтому имеет смысл вспомнить рекомендации Национальной академии наук США от 1945 года: «1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи». Рацион современного человека в среднем 2000-2500 килокалорий – и мы возвращаемся к пресловутым двум литрам. Но есть нюанс: эти два литра включают в себя жидкость, которая содержится в приготовленной пище! Короче, нет смысла скрупулезно подсчитывать, сколько литров воды нужно выпивать ежедневно. Если вы испытываете чувство жажды – на него нужно отзываться.

Миф второй. Во время диеты надо сокращать не только количество еды, но и потребление воды. Иначе не похудеть

На самом деле . Вода – один из главных помощников в борьбе с лишним весом. Ее потребление помогает вывести из организма продукты расщепления белков, жиров и углеводов, что и является одной из важнейших целей многих диет.

Большинство женщин пытаются сократить потребление воды во время диеты, потому что боятся, что у них появятся отеки, и лишние сантиметры из-за этого не уйдут. Это не совсем верно. Как правило, отечность бывает связана не столько с выпитой водой, сколько с потреблением соленых или острых продуктов, задерживающих жидкость в организме.

Если сократить количество острых и соленых блюд в рационе, результат не заставит себя ждать. Разумеется, при условии, что выделительная система работает нормально. Но людям с болезнями почек или мочевого пузыря к диетам вообще нужно подходить весьма аккуратно. Им можно худеть только с разрешения врача и под его контролем.

Миф третий. Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением

На самом деле . Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

Миф четвертый. С утра натощак нужно выпить стакан воды, а вот на ночь пить нельзя

На самом деле . С первой частью утверждения можно согласиться. Утром действительно полезно выпивать стакан воды натощак. Это помогает проснуться, сразу активизирует нашу нервную систему, улучшает самочувствие. Наилучший эффект от утреннего стакана воды бывает, если в туда добавить ломтик лимона. Желательно положить его в стакан с водой вечером, тогда, проснувшись, вы получите прекрасный витаминный настой.

А вот запрет пить воду на ночь очень условный. Считается, что от этого с утра на лице могут появиться отеки. Однако, повторюсь, если почки работают хорошо, это маловероятно.

Вообще, рассуждать о том, когда можно пить воду, а когда нет – несколько странно. Ведь в последнее время врачи все чаще приходят к выводу, что пить желательно небольшими порциями и равномерно в течение дня. Выпили воды с лимоном натощак, затем перед завтраком выпейте стакан травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом. В первой и во второй половине дня выпейте пару стаканов травяного чая, сока или воды.

В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливаются, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1–2 глотка через небольшие промежутки времени. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Такой питьевой режим очень полезен для почек и мочеточников.

Миф пятый. Пить во время занятий спортом вредно. Это увеличивает нагрузку на организм и препятствует похуданию

На самом деле . Это не так. Всем известно, что если хорошенько пропотеть на тренировке, а потом в течение какого-то времени не пить воды, масса тела немного снизится. Но стоит выпить воды, как вес возвращается к исходному состоянию.

Дело в том, что клетки, в том числе и жировые, частично состоят из воды. За время тренировки они ее теряют, поэтому нам кажется, что мы похудели. Но количество жировых клеток не уменьшается, а через некоторое время они восстанавливаются в объеме. Поэтому испытывать свой организм обезвоживанием во время занятий спортом ни к чему – похудеете вы от этого лишь иллюзорно. Чтобы по-настоящему избавиться от жира, следует изменить характер питания, подобрать другую тренировку. А воду пить можно в любом случае. Нагрузку на организм это не увеличивает.

Наоборот, во время тренировки поднимается температура тела, усиливается потоотделение, в результате чего снижается объем циркулирующей крови, повышается ее вязкость. А здесь недалеко и до сниженного давления или тромбоэмболии. Потребление воды помогает все это предотвратить.

Если тренировка у вас интенсивная, врачи рекомендуют придерживаться следующей питьевой схемы. За 1,5–2 часа до занятий выпейте стакан воды. Еще полстакана добавьте за 10–15 минут до тренировки. Во время занятий следует пить по 100–150 мл каждые 15 минут. При этом заставлять себя не надо – если хочется пропустить один из приемов воды, ничего страшного. А после тренировки выпивайте 150–200 мл каждые 15 минут до полного возмещения потерянной жидкости.

журнал "Женское здоровье"

Дата публикации или обновления 02.01.2017

До еды или после?

«Уважаемый доктор,- обращается ко мне одна из читательниц,- в статье профессора А. Н. Кудрина я читала, что аспирин лучше принимать натощак, а журнал «Работница» пишет, что во время еды. Кто же прав?»

Поставим вопрос шире.

Имеет ли значение для эффективности и безопасности лекарств время их приема?

Несомненно. Но есть ли здесь какие-либо правила?

И правила есть и многочисленные исключения.

Начнем с общих закономерностей. Древний принцип «не повреди» стал особенно актуален для врачей в связи с появлением высокоэффективных лекарств, ибо они получили большие возможности активно вмешиваться в течение болезни и стремятся максимально использовать лекарственные средства так, чтобы они как можно скорее и сильнее действовали. Всегда ли это оправдано? Зная введенную дозу лекарства и фиксируя его поступление в кровь, можно определить степень усвоения, или, как теперь говорят, биологическую доступность лекарства. Естественно, что в одних условиях она может приближаться к 100 процентам, а в других - к 0.

Здоровым добровольцам дали натощак одинаковую дозу тетрациклина . Одной половине из них предложили запить лекарство молоком, другой - водой. В первой группе испытуемых биологическая доступность антибиотика резко упала - он образовал с протеином молока нерастворимое соединение.

А теперь представьте себе, что препарат принят во время обеда. Первое, второе блюдо, третье. Или, например, традиционная испанская кухня grandkulinar.ru , которая очень разнообразна и богата неповторимыми кулинарными традициями, многообразие которой сложилось на основе и уникального географического положения, и кулинарных изысков отдельных регионов страны.

Белки, жиры, углеводы, соли, кислоты, металлы, обязательные в наше время непищевые добавки, разные консерванты, противоокислители, стабилизаторы, красители. Среди всех этих веществ найдется такое, которое или свяжет или разрушит лекарство. Это, вероятно, еще и потому, что взаимодействуют они в желудочном кислом и кишечном щелочном соках. Кроме того, здесь же много разных ферментов, которые ускоряют все эти реакции.

Многие препараты неблагоприятно влияют на переваривание и усвоение пищи.

Аспирин, кстати, один из первых таких препаратов.

Лекарства могут подавлять активность ферментов, стимулировать выделение соляной кислоты и слизи, препятствовать размножению участвующих в переваривании пищи микробов и т. д. К ним, помимо аспирина, относятся бромиды, слабительные, снотворные, противосклеротические, сульфаниламидные препараты, антибиотики, противосудорожные средства, сердечные гликозиды и многие мочегонные.

Итак, все доводы склоняют к тому, чтобы лекарства принимать натощак. Однако, когда речь заходит о каждом конкретном препарате, все осложняется.

Вернемся к злополучному аспирину. К сожалению, у него имеются пренеприятнейшие свойства. Во-первых, он раздражает слизистые оболочки, в чем нетрудно убедиться по чувству жжения, остающегося во рту после разжевывания таблетки.

Во-вторых - и это главное,- он обладает особым «язвообразующим» действием, проявляющимся преимущественно в желудке. Одна из главных причин здесь в том, что аспирин усиливает выделение соляной кислоты и одновременно подавляет образование защитной слизи.

Поэтому вполне естественна рекомендация запивать аспирин какой-либо щелочной минеральной водой (боржоми, ессентуки № 4, смирновская, славяновская и другие) или любым другим нейтрализатором, применяемым при повышенной кислотности. Было изучено, как аспирин поступает в кровь испытуемых, если принять обычную таблетку, таблетку с добавлением к ней буферной смеси из окиси магния и алюминия, и раствор аспирина, нейтрализованного содой. Оказалось, самый лучший вариант - последний. А предупредить раздражение аспирином слизистых оболочек можно каким-либо слизистым отваром, киселем или кашей-размазней без масла. Это элементарная смазка, которая аппетит отнюдь не возбуждает, но переваривается без труда. Хронические больные время от времени должны заменять соду другими нейтрализаторами, скажем трисиликатом магния или молоком.

После всасывания в желудке аспирин примерно через полчаса вновь появляется в нем, но теперь уже с током крови. И вновь провоцирует усиленное выделение соляной кислоты. Вот тут-то как раз самое время поесть, помня при этом, что пища должна быть нераздражающей.

У некоторых людей, как заметили сотрудники Института ревматизма АМН СССР, при длительных приемах аспирина даже рекомендуемым способом раздражение желудка все же возникает.

Тут уж ничего не поделаешь; приходится жертвовать и полнотой поступления лекарства, и полноценностью его переваривания и переходить на прием его во время еды. Требование не глотать таблетку целиком, а предварительно измельчить ее в ложке или стакане, добавляя туда немного воды, полностью сохраняется. Более того, это полезно делать, принимая любые таблетки. Впрочем, за некоторым исключением.

Не следует распускать, разжевывать или даже раскусывать таблетки, покрытые специальными оболочками.

Они приготовлены так как раз для того, чтобы предохранить желудок от таблетки, а таблетку от желудка.

Целиком проглатываются также таблетки, состоящие из маленьких капсул, такие, как сустак и нитронг . Эти препараты задуманы так, что выделяют из своей массы действующие начала постепенно, растворением одной капсулы за другой. Дражированные таблетки можно принимать и во время еды, но все же натощак дозировка будет точнее.

К сожалению, бывает, особенно у хронических больных, что на прием во время еды приходится переходить также при лечении хинидином , новокаинамидом , тиазиднымимочегонными, эуфиллином , энтеросептолом, левомицетином , нитрофурановыми антисептиками (фурадонином, например) и т. д.

Некоторые лекарства нужно принимать натощак не потому, что так выгоднее, а потому, что иначе нельзя.

Например, эритромицин и пенициллин разрушаются в кислой желудочной среде.

Препараты кальция, принятые после еды, могут образовать с кислотами пищи нерастворимые осадки. Неомицин , нистатин и полимиксин образуют такие же осадки с желчью. Препараты ландыша и строфанта весьма чувствительны к пищеварительным сокам - принятые вместе с пищей, они вместе с ней и перевариваются.

Все таблетки нужно обязательно запивать. Лучше всего теплой водой. Но не всегда. Аспирин, о котором так много разговоров, эритромицин и фенобарбитал нужно запивать щелочными минеральными водами или молоком. Гризеофульвин , индометацин и резерпин - предпочтительно молоком, поскольку они жирорастворимые. Кофеин, теобромин и теофиллин - кислыми соками, а лекарства, содержащие железо (даже алоэ с железом),- препаратами с соляной кислотой.

В то же время препараты кальция, амидопирин (пирамидон) и эритромицин нельзя запивать кислыми соками, а тетрациклин, как уже упоминалось,- молоком. Крепкий чай содержит танин, вызывающий образование осадка со многими алкалоидами: кодеином, стрихнином и т. п.

Поэтому он даже используется в качестве противоядия. Однако теперь эти препараты применяются все реже. Практически приходится иметь дело разве что с папаверином , теобромином, эуфиллином да еще амидопирином.

Препарат, принятый натощак, не только лучше усваивается, но и быстрее, «острее» действует. За короткое время достигается очень высокая, иногда излишняя, концентрация вещества в крови. Это очень важно при оказании экстренной помощи, но может быть нежелательно при лечении хронических заболеваний.

Сейчас уже редко лечат гипертонию ганглиоблокирующими средствами (диколин, димеколин , пирилен), однако их продолжают использовать при лечении других заболеваний, а также для снятия неожиданных подскоков артериального давления. Суть их действия в том, что они как бы прерывают нервные импульсы, идущие от мозга к исполнительным органам, в частности к сосудам. Назначая такое лекарство, врач обязательно предупредит больного, что оно может вызвать чрезмерное снижение давления и даже обморок. Естественно, нежелательное действие тем вероятнее, если принять лекарство натощак.

Есть много препаратов, действие которых непосредственно связано с различными фазами пищеварения.

Для них, разумеется, установлено строго определенное время приема.

При гастритах весьма популярны и эффективны комбинированные обволакивающие и противокислотные средства: алмагель и фосфалюгель .

Принимают их за полчаса до еды (см. «Наука и жизнь» № 7, 1982 г.). Можно использовать их также как противокислотные, тогда их надо принимать после еды.

Повысить аппетит можно разнообразными травами с горьким вкусом. И. П. Павлов, начинавший свою научную деятельность как фармаколог, показал, что горечи вызывают особые рефлексы, связывающие полость рта с желудком и кишечником. Поэтому, взяв такое лекарство в рот, не спешите проглатывать его.

Его нужно просмаковать и выпить мелкими глотками.

Сделать это следует минут за пять-десять до еды.

Рефлекс увеличит отделение пищеварительных соков и повысит двигательную активность всего желудочно-кишечного тракта. К этим препаратам относятся настой золототысячника , экстракт и настой полыни , настой и чай из корней одуванчика , настой травы дущицы , аппетитный сбор.

Как известно, желчь постоянно образуется в печени и постепенно накапливается в желчном пузыре. Его содержимое изливается в кишечник как раз к тому моменту, когда туда поступает первая порция пищи и создает определенную, активно переваривающую среду.

Поэтому желчегонные средства надо принимать перед едой. Им надо успеть попасть в кишечник.

Действуя на его стенку и используя рефлекс, связывающий 12-перстную кишку с желчным пузырем, они должны вовремя обеспечить выброс желчи.

К таким желчегонным относятся сернокислый магний (обычно его принимают в составе минеральной воды), холецин, циквалон и бисульфат берберина, а также препараты цветков бессмертника песчаного и курузных рылец . Все они принимаются за 10-30 минут до еды.

Эти лекарства не следует путать с теми, которые сами являются препаратами желчи. Например, аллохол, лиобил или холензим .

Поскольку они действуют сразу, то и должны приниматься сразу же после еды. Дегидрохолевая кислота действует и сама по себе и как стимулятор выделения желчи. Поэтому ее можно принимать и до ч после еды.

Вместе с желчегонными до еды принимают и панкреатин - фермент поджелудочной железы. Дело не только в том, что он должен успеть вовремя попасть на свое место, но главное - он должен избежать неблагоприятного влияния желудочного сока. Ему нужно проскочить желудок, пока тот еще не начал «варить».

Есть группа лекарств, принимаемых непосредственно во время еды. Они помогают желудку переваривать пищу. Это и сам желудочный сок, и его заменители (ацидин-пепсин , эквин), и препараты, содержащие часть сока - пепсин или соляную кислоту.

Есть и такие препараты, которые содержат целый комплекс ферментов и желчь. Таковы таблетки панзинорм .

Их принимают, как и прочие «принимающие непосредственное участие», одновременно с пищей. То же относится и к мексазе - еще более сложному препарату, в состав которого входит противомикробное средство.

Вместе с едой надо принимать лекарства, подлежащие перевариванию. Именно после него из листьев сенны , коры крушины , корня ревеня и плодов жостера и появляются скрытые в сложных соединениях вещества слабительного действия.

Жиры как лекарства практически не используются - в кишечнике они распадаются на отдельные жирные кислоты. Рыбий жир лечебен из-за витамина «Д». Однако линетол ценен именно как жир - он состоит не из простых жирных кислот, которые содержатся в пище, а из ненасыщенных. Это свойство придает ему способность задерживать развитие склероза. Препарат линетол известен под названием витамина F. (Ненасыщенными жирными кислотами богаты и пищевые растительные масла.) Линетол принимают минут через 15 после еды. Он оказывает раздражающее действие, и для его усвоения нужны не только ферменты, но и желчь, которая полностью изливается лишь к концу пищеварения.

Довольно сложно обеспечить полноценное всасывание лекарств, растворимых в жирах, например, витаминов А, Д, Е и К. Здесь нужны и жир и желчь одновременно. В жирах они растворяются, а желчь превращает получившийся раствор в мельчайшие капельки - эмульсию. Такие капельки способны проникать не только в стенку кишечника, но и в кровь. Витамины принимают после жирной пищи.

Витамины А и Д обычно содержатся в животных жирах и мясе, поэтому, чтобы их получать, достаточно просто нормально питаться. А для каротина - предшественника витамина А, содержащегося в моркови, тыкве, витамина Е - в овсянке и гречневой крупе, витамина К - в капусте, шпинате и помидорах, необходимы жиры и масла.

Кроме жирорастворимых витаминов, требуют жира для своей активности и летучие масла, которыми лечат воспаление верхних дыхательных путей. Это - терпентинное, анисовое, эвкалиптовое масла, камфора.

Существуют так называемые противокислотные (антацидные) средства, прием которых должен быть приурочен к моменту, когда желудок пустеет, а соляная кислота продолжает выделяться, то есть через часдва после окончания еды.