Чем полезно мясо: особенности, свойства, употребление и рекомендации. Актуальный вопрос в теории питания: чем полезно мясо, какие опасности оно скрывает? Какое мясо полезнее для здоровья

Мясо - ценный продукт, необходимый для каждого человека. Его польза и вред давно обсуждаются врачами. При полноценном питании обязательно должны присутствовать мясные блюда. Полезные свойства мяса позволяют насытить организм человека всеми необходимыми веществами. Тем более что этот продукт просто незаменим для полноценного питания человека.

Польза

Чем полезно мясо? Хоть есть система вегетарианства, все же многие люди предпочитают постоянно употреблять этот продукт. К полезным свойствам относят питательную и строительную ценность белка. Самое полезное - мясо молодых животных, в котором соединительная ткань и сложно перевариваемые находятся в незначительном количестве.

Полезно ли мясо? Это определяется методом его обработки. Нежелательно употреблять продукт в жареном или копченом виде. Зато будут полезны нежирные блюда в запеченной или вареной форме. Количество мяса определяется деятельностью человека. Для спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками нужно больше белка. Нормой считается употребление 0,5 кг продукта. Чем полезно мясо для человека? Небольшое его количество активизирует работу мозга, защищает от хрупкости костей и недостатка витамина D.

Противопоказания

У жирного мяса, как и у любого другого продукта, есть противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • ожирении;
  • заболеваниях сердца и сосудов.

Если соблюдать эти правила, то получится не набрать лишний вес, а также снизить уровень ненужного холестерина.

Состав

Чем полезно мясо? Польза его заключается в содержании аминокислот, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. На 76% он состоит из воды. Жиры и белки могут быть в разном количестве, все определяется видом мяса. Например, телятина включает много белков, и ее используют как первый прикорм и диетический продукт. Жиров в ней 1,2 г, а белков - 19,5. А калорийность равна 88,8 ккал.

Какое мясо полезнее для человека? После телятины идет баранина и говядина. Продукты включают по 17 г белка и 14 г жира. Нежирная свинина обогащена 17 г белка и 29,5 г жиров. А в жирной свинине - около 49 г жиров. В мясе есть:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины Е, А, В, D.

Чем полезно мясо, учитывая наличие этих компонентов? Такой состав необходим организму для интенсивной работы. Компоненты улучшают деятельность мозга, что нужно для отличной работоспособности. Необходимо лишь помнить о мере.

Каким мясом желательно питаться?

Не все знают, какое мясо самое полезное для человека. Это говядина и телятина. В говядине присутствует много экстрактивных компонентов. Мясо взрослого животного желательно применять для создания бульонов, рагу, а телятина считается отличным диетическим продуктом.

Какое мясо самое полезное для человека, если у него нет ограничений в питании? Тогда можно питаться свининой, которая отлично подходит для приготовления шашлыков, гуляша. Этот вид продукта мягкий, сочный. Самое полезное мясо для человека - это в том числе и баранина, из которой готовят плов и рагу. Но этот продукт жирный, а также для его приготовления нужны умения, чтобы убрать запах.

Какое мясо самое полезное по содержанию белка? В этом случае лучше употреблять птицу. Есть сорта которые считаются диетическими. Наряду с курицей можно назвать и крольчатину, конину, оленину, дичь. Рацион должен включать субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки.

Нормы употребления мяса

Важно знать не только то, какое мясо полезнее, но и то, сколько его можно употреблять. Из-за неправильного питания появляются различные недуги. Если мясных продуктов в рационе много, то это становится причиной атеросклероза. Также по этой причине увеличивается нагрузка на внутренние органы, а иногда все приводит к ожирению. Здоровым людям в возрасте 18-40 лет будет достаточно употреблять продукт 3-5 раз в неделю.

Чтобы для организма было больше пользы, желательно чередовать белое мясо с красным. При наличии некоторых недугов и нарушений обмена мясные продукты надо употреблять меньше. После 40 лет употребление таких блюд надо уменьшить, если только человек не занимается тяжелым физическим трудом.

Следует учитывать, что разные колбасные изделия хоть и называются мясными, полезными не считаются. Многие диетологи рекомендуют исключить их из питания. Помимо кратности приема в день, надо знать объем порций. Рекомендации определяются возрастом и полом:

  • женщинам требуется 40 г белков (130-150 г мяса);
  • мужчинам - 50 г (150-180 г);
  • пожилым людям - 30 г (50-100 г).

Полноценное питание должно включать и остальные молочные продукты, яйца.

Когда лучше кушать мясо?

Белки из мяса необходимы для человека, но только если употреблять их правильно. Переваривание занимает 4-6 часов, но все зависит от сорта продукта: чем он нежнее, тем меньше требуется для переваривания. Белковая пища нужна для правильной деятельности желез внутренней секреции - выработки желудочного сока, ферментов.

Учитывая физиологию человека, врачи советуют питаться мясом в тот момент, когда пищеварительные соки активны. Это утро и день. Если мясные изделия будут на завтрак, то желательно выбирать диетические виды или блюда из фарша. Для обеда отлично подойдет отбивная или кусок мяса.

Важно, чтобы продукт тщательно пережевывался, ведь это стимулирует выработку пищеварительных соков. А они, в свою очередь, нужны для полноценного переваривания мяса без последствий. Пережевывание стимулирует выработку слюны, защищающей полость рта от негативного воздействия флоры. Из-за жевательной нагрузки исключено появление болезней пародонта.

Похудение

Мясо используется для похудения, главное, чтобы оно соответствовало некоторым требованиям. Оно должно быть без кожицы, нежирное и свежее. Диетологи рекомендуют для похудения телятину, говядину, мясо птицы. Необходимо выбрать подходящий способ приготовления. Чтобы сбросить лишний вес, пищу надо отваривать, запекать, тушить с овощами и фруктами.

Для похудения можно выбрать один из нескольких методов:

  1. На протяжении 10 дней мясные блюда необходимо употреблять в малых количествах, но это не относится к жареной пище. Из питания надо убрать сахар, мучные изделия, сладкие напитки.
  2. За 2 часа до сна надо употреблять маленький кусочек вареного мяса. Это позволит заглушить голод, к тому же организм насытится нужными калориями.
  3. На завтрак надо съедать кусочек и еще один - на обед. На ужин лучше выбирать овощной салат или свежие овощи.

Сбросить лишний вес с помощью мяса легко, необходимо лишь употреблять его в меру, а также составить подходящий рацион.

При беременности

Можно ли есть мясо беременным? Будущим мамам нужно заботиться о здоровом питании во время вынашивания ребенка, поэтому следует учитывать количество потребляемых витаминов и минералов. Мясо считается полезным продуктом, но его не советуют употреблять как осноное блюдо во время беременности.

Готовить мясные блюда надо правильно, а также уменьшить количество их потребления до 150 г в сутки. Главным правилом считается то, что пища не должна быть тяжелой, поэтому не следует ее совмещать с другими продуктами. Мясо при беременности полезно, но в малых количествах. Благодаря правильному питанию матери родится здоровый ребенок, защищенный от разных недугов.

Мясо для детей

Наличие мяса в рационе полезно для детей. Полноценное развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена, которые есть в мясных блюдах. Множество аминокислот необходимо для нормального роста детей. Если родители не включают в рацион ребенка мясо, то следует найти этому продукту замену. Иначе будет расстройство нервной системы, малокровие, хрупкость мышечной ткани.

Педиатры советуют вводить мясной прикорм в форме телятины или говядины, но когда малышу исполнится 1 год. Это связано с тем, что организм активно формируется в 1-2 года. Желательно выбирать диетическое, И лучше всего варить его. Детям до 3 лет будет достаточно употреблять 65 г.

Почему нельзя есть мясо на ночь?

Непереваренное мясо становится причиной неприятного запаха изо рта, нарушения пищеварения, запоров. Мясо является вкусным продуктом, поэтому без него не обходятся при многих мероприятиях. Чтобы продукт был полезным, его надо правильно готовить и употреблять. Только тогда он станет практически незаменимым.

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Есть различные мнения о вегетарианстве. Больше 10% населения мира питаются растительной пищей. Причем этот показатель постоянно растет. Почему люди отказываются от мясных блюд? Это связано с несколькими причинами:

  1. Моральный фактор. Вегетарианцы встают на защиту животных, призывая не наносить им боль. Из-за заботы о животном мире люди не могут равнодушно употреблять мясо.
  2. Экономический. Вегетарианцы считают, что благодаря питанию растительными блюдами получится сэкономить. Стоимость продуктов, по их убеждению, высока. Но часто приобретение вегетарианской еды приносит еще большие траты.
  3. Религиозный мотив, например индуизм, буддизм.
  4. Экологический. Вегетарианцы считают, что выращивание животных негативно влияет на среду.
  5. Медицинский. Питание растительными продуктами защищает от развития многих недугов. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 10 раз меньше встречается больных ишемией и инфарктом миокарда.

Американскими учеными было выявлено, что использование вегетарианской диеты способствует регрессу атеросклеротических бляшек в сосудах. Причем для этого не нужно употреблять дополнительные лекарства. У вегетарианцев выше гемоглобин на 20% по сравнению с теми, кто не придерживается растительного питания. Если еще человек занимается спортом, то у него есть функции защиты от раковых клеток.

В растительной пище есть все нужные для организма компоненты: белки, минералы, витамины и аминокислоты. Вегетарианцы быстро восстанавливаются. И обращаться к врачам им приходится не для лечения, а для профилактики. Вегетарианством является легкий способ нормализации своего состояния.

Человек является целостной системой. Можно ли есть ему мясо или следует исключать его из рациона? Этот продукт нужен, но только в норме и в правильно приготовленном виде. Необходимо прислушиваться к своему организму, выбирая тот вид мяса, который будет наиболее полезен.

Мясо чрезвычайно полезно для тех, кто занимается фитнесом. Благодаря наличию жизненно важных элементов, оно играет важную роль в здоровом сбалансированном питании.

Мясо — ценный источник энергии и белка, который необходим организму для роста и восстановления после физических нагрузок.

Железо, цинк, селен, витамины В и D — лишь некоторые из основных ингредиентов, которые содержатся в говядине, свинине и птице.

Красное мясо является источником легкоусвояемого железа. В печени курицы, говядины, баранины присутствует много питательных веществ, в том числе витамин А, цинк.

Овощи богаты витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому сочетание с овощами считается наиболее подходящим для организма.

Так какой же вид мяса самый полезный?

Известно, что каждый вид мяса имеет свои достоинства. Важно усвоить основные принципы:

  • не рекомендуется употреблять жирное мясо;
  • желательно отказаться от жарки;
  • не есть фарш.

Исключить вредные деликатесы. Такие продукты, как пастрами и копченое филе далеко не лучший вариант для спортсменов, и тех, кто пытается сбросить лишний вес. В этих деликатесах слишком много соли.

1. КУРИЦА

Основная польза мяса птицы — легкая усвояемость, хороший вкус и относительно быстрая обработка. .

Наиболее вредные места в птице — кожа и внутренние органы. Поэтому, во время соблюдения диеты, не ешьте кожу птицы.

Куриное мясо содержит 15-18% белка и только 4% жира. В нем великолепно сбалансированы насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Курица богата витаминами A, D и E, содержит важные минералы, такие как железо и фосфор.

Жир домашней птицы богат насыщенными жирными кислотами, которые обладают хорошей усвояемостью. Так же в нем мало соединительных тканей (сухожилий).

Не перегружая пищеварительную систему, идеально подходит для питания спортсменов, пожилых людей, а также детей.

Хотите похудеть без ограничений в еде? Отделяйте от курицы кожу. Диетологи советуют делать это перед термообработкой, чтобы минимизировать количество калорий.

2. ИНДЕЙКА


Мясо индейки так же полезно для организма. В нем много белков, в отличие от жира, который массово сконцентрирован в коже.

В 100 граммах индейки всего 136 кКал, 25 г белка и 3 г ненасыщенных жиров. Наибольшее скопление жира в темном мясе.

Не забываем и про железо, цинк, фосфор и витамин В. Цинк играет важную роль для поддержания иммунной системы.

Несомненный плюс — наличие селена. Этот минерал необходим для здоровья, ведь он известен как мощный антиоксидант.

Белое мясо индейки составляет 70% от общей массы. Хотя разница с калорийностью темного составляет всего 10 кКал. В целом, мясо индейки очень полезно для людей, ведущих активный образ жизни или сидящих на диете.

3. КРОЛИК


Жирность мяса кролика колеблется от 6 до 20% , белкового вещества в нем от 18 до 23% .

Крольчатина имеет высокое содержание полноценного белка и низкое количество соединительнотканных белков.

Легкая воспринимаемость организмом человека делает кролика полезным для детей и взрослых.

Диетические качества в значительной степени определяются низким холестерином и высоким содержанием лецитина. По сравнению с курицей, в кролике, в 2,7 раза меньше холестерина, а по сравнению с говядиной — в 2,4.

Тем, кто пытается снизить вес, стоит запомнить, что нужно выбирать свежие и наименее жирные куски.

4. ГОВЯДИНА


Говядина богата белками, витаминами В6, В2 и В12, селеном, фосфором и ниацином.
Также она является ценным источником железа и цинка, благотворно влияющими на здоровье.

В говядине гораздо меньше жира, чем в свинине. Варится хорошо, можно есть и в холодном виде, что очень удобно во время диеты.

Редкий стол обходится без мяса. Это один из самых важных продуктов в рационе людей. Мясо хорошо тем, что оно быстро насыщает, содержит ряд незаменимых витаминов и минералов и большое количество белка, который так необходим человеку. Однако стоит учитывать, что виды мяса имеют не только полезные свойства, но и особенности. Выясним, какое мясо наиболее полезно, а какое следует употреблять с осторожностью.

Какое мясо полезнее

Разберемся, мясо какого животного наиболее полезно. Впрочем, следует сразу оговориться, что полезные свойства имеет любое мясо молодых животных, выращенных в нормальных условиях на нормальных кормах и т.д. Если же рассуждать более узко, то диетологи больше всего ценят мясо молодых кроликов.

  • Польза крольчатины

Крольчатина считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка - целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину - самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина - всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий. Огромный плюс мяса кролика - в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

  • Польза конины

Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

  • Польза оленины

  • Польза говядины

Говядина популярна во всем мире. Она содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо - непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь - цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов - особенно группы В, а также Е, Н и РР. Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками.

  • Польза баранины

Баранина - это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину. Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B. С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

  • Польза свинины


  • Польза мяса индейки

Мясо индейки считается самым полезным и самым диетическим из всего спектра птичьего мяса. Оно содержит небольшое количество жиров, да и те полезные, полиненасыщенные, что изгоняют вредный холестерин из организма. Также в индюшачьем мясе содержится очень много витаминов А и Е, витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от старения, поддерживают его жизненные силы, дарят бодрость и энергию. Также в индюшачьем мясе высокое содержание натрия, в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки - рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.

  • Польза курятины

Самое распространенное, легкодоступное и одно из самых полезных. Курятина ценится в первую очередь тем, что белок, содержащийся в этом мясе, самый легко усваиваемый. К тому же его довольно много. А содержит белок куриного мяса - 92 % необходимых нам аминокислот. Также в курятине содержатся витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь. Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы - очень много. Только нужно снимать кожу - в ней много жира.

  • Польза мяса утки

Основное достояние утки - высокое содержание в ее мясе жирных кислот Омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность мяса - высокое содержание витамина D, он помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости, так что жизненно необходим нашему организму. Также в утином мясе очень много витамина Е. Есть еще витамины группы B и полезные минералы: селен, фосфор, цинк, калий, кальций. При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.

  • Польза мяса гуся

Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность - оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.

  • Польза мяса перепела

Перепелиные яйца мы используем достаточно часто, ценим их за вкус, милый вид и питательность. А вот мясо перепела встречается на наших столах редко. Между тем это мясо не уступит в пользе остальным видам птичьего мяса, а в чем-то даже и превзойдет. Вот только по цене и экономичности здорово проиграет той же индюшатине, не говоря уже о курице. Зато пользы в перепелином мясе - очень много. Витамины: С, А, РР, почти вся группа B. Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, селен… Легкоусваиваемый белок, рекордное количество аминокислот, полезные жиры. В общем все преимущества птичьего мяса и даже больше. Не даром перепел так любим диетологами.

Вред мяса

Основное правило, которое необходимо усвоить - мясом нельзя злоупотреблять. Это относится к любому виду мяса. Особо важно не передать мяса пожилым. Кроме того не рекомендуют жарить мясо в масле, поскольку при жарении масла образуются канцерогены. И, если есть такая возможность, старайтесь употреблять мясо молодых животных, поскольку в нем меньше вредных жиров.

Ранее на тему:


Как приготовить утку? Утка с яблоками блюдо известное, но утка с апельсинами не менее вкусна - тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем вам узнать, как приготовить утку и рекомендуем восемь лучших простых и вкусных рецептов приготовления утки в духовке.

Разберемся, как приготовить мясо утки и гуся. Поделимся простыми рецептами маринада для дичи, узнаем, как обрабатывать утку и гуся, как лучше тушить утку и гуся, как приготовить шулюм. Несколько оченьинтересных рецептов для любителей мяса дичи.

Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость и нежное тающее во рту мясо. Мы расскажем, как приготовить гуся в духовке, как правильно запекать и какие рецепты использовать.

Как приготовить кабана, а лучше как приготовить кабана или запечь кабана целиком. После удачной охоты на кабана возникает вопрос: и что же теперь делать с добычей? Как разделать кабана? Что можно приготовить из разных частей кабана? В приготовлении мясо кабана имеет ряд особенностей. Его лучше использовать на вторые блюда.

Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Что можно приготовить из разных частей кабана? Массу оригинальных и вкусных мясных блюд. Об особенностях приготовления блюд из кабанятины читайте в статье.

«В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине. На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины», - отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.

Конина

По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов - лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.

Оленина

djjewelz/Flickr.com/CC BY-ND 2.0

Говядина и телятина

Телятина относится к диетическим видам мяса. В ней больше белка, а жира - меньше. По остальным показателям не уступает говядине. Мясо коров богато фосфором, магнием, калием, селеном, цинком, витаминами группы В, витамином D, и конечно, железом.

В исследовании 2012 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, говорится, что употребление говядины нормализует уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако в отношении красного мяса больше отрицательной информации. В крупном исследовании Оксфордского университета утверждается, что поедание стейка 1 раз в неделю повышает риск развития кишечника на 42%. - организация также утверждает, что оно опасно. Но тут следует уточнить. Средний «оксфордский» стейк весил 284 г - эквивалент 4 порций. А это больше, чем рекомендуют диетологи.

«Людям с повышенным уровнем холестерина - и мужчинам, и женщинам - желательно сократить потребление красного мяса до 2-3 раз в неделю, - советует диетолог Лидия Ионова. - И средиземноморская диета, и другие диеты долгожителей (Окинавы и Сардинии, например) предусматривают употребление красного мяса лишь несколько раз в месяц», - добавляет врач.

Баранина и козлятина

Кроме структуры волокон, они ничем не отличаются. Баранина и более жесткая козлятина обладают схожим витаминно-минеральным составом.

Бараний жир усваивается быстрее свиного, но все же мясо считается «тяжелым», поэтому людям с проблемами желудка им увлекаться не стоит. Зато в этом мясе высоко содержание витамина Е, полезного для кожи .

Птица: гусь, утка, курица, индейка

Гусь - птица жирная. Из плюсов: в нем почти отсутствует холестерин и присутствует много железа. В общем, пару раз в год, на праздники, можно себе позволить без угрызений совести.

Чуть уступает по жирности утка. Ее жир обладает целебными свойствами (раньше использовали при лечении ), а мясо изобилует Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.


Редкий стол обходится без мяса. Это один из самых важных продуктов в рационе людей. Мясо хорошо тем, что оно быстро насыщает, содержит ряд незаменимых витаминов и минералов и большое количество белка, который так необходим человеку. Однако стоит учитывать, что виды мяса имеют не только полезные свойства, но и особенности. Выясним, какое мясо наиболее полезно, а какое следует употреблять с осторожностью.

Какое мясо полезнее

Разберемся, мясо какого животного наиболее полезно. Впрочем, следует сразу оговориться, что полезные свойства имеет любое мясо молодых животных, выращенных в нормальных условиях на нормальных кормах и т.д. Если же рассуждать более узко, то диетологи больше всего ценят мясо молодых кроликов.

  • Польза крольчатины

Крольчатина считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка - целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину - самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина - всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий. Огромный плюс мяса кролика - в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

  • Польза конины

Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

  • Польза оленины

  • Польза говядины

Говядина популярна во всем мире. Она содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо - непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь - цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов - особенно группы В, а также Е, Н и РР. Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками.

  • Польза баранины

Баранина - это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину. Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B. С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

  • Польза свинины


  • Польза мяса индейки

Мясо индейки считается самым полезным и самым диетическим из всего спектра птичьего мяса. Оно содержит небольшое количество жиров, да и те полезные, полиненасыщенные, что изгоняют вредный холестерин из организма. Также в индюшачьем мясе содержится очень много витаминов А и Е, витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от старения, поддерживают его жизненные силы, дарят бодрость и энергию. Также в индюшачьем мясе высокое содержание натрия, в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки - рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.

  • Польза курятины

Самое распространенное, легкодоступное и одно из самых полезных. Курятина ценится в первую очередь тем, что белок, содержащийся в этом мясе, самый легко усваиваемый. К тому же его довольно много. А содержит белок куриного мяса - 92 % необходимых нам аминокислот. Также в курятине содержатся витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь. Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы - очень много. Только нужно снимать кожу - в ней много жира.

  • Польза мяса утки

Основное достояние утки - высокое содержание в ее мясе жирных кислот Омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность мяса - высокое содержание витамина D, он помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости, так что жизненно необходим нашему организму. Также в утином мясе очень много витамина Е. Есть еще витамины группы B и полезные минералы: селен, фосфор, цинк, калий, кальций. При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.

  • Польза мяса гуся

Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность - оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.

  • Польза мяса перепела

Перепелиные яйца мы используем достаточно часто, ценим их за вкус, милый вид и питательность. А вот мясо перепела встречается на наших столах редко. Между тем это мясо не уступит в пользе остальным видам птичьего мяса, а в чем-то даже и превзойдет. Вот только по цене и экономичности здорово проиграет той же индюшатине, не говоря уже о курице. Зато пользы в перепелином мясе - очень много. Витамины: С, А, РР, почти вся группа B. Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, селен… Легкоусваиваемый белок, рекордное количество аминокислот, полезные жиры. В общем все преимущества птичьего мяса и даже больше. Не даром перепел так любим диетологами.

Вред мяса

Основное правило, которое необходимо усвоить - мясом нельзя злоупотреблять. Это относится к любому виду мяса. Особо важно не передать мяса пожилым. Кроме того не рекомендуют жарить мясо в масле, поскольку при жарении масла образуются канцерогены. И, если есть такая возможность, старайтесь употреблять мясо молодых животных, поскольку в нем меньше вредных жиров.

Ранее на тему:


Как приготовить утку? Утка с яблоками блюдо известное, но утка с апельсинами не менее вкусна - тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем вам узнать, как приготовить утку и рекомендуем восемь лучших простых и вкусных рецептов приготовления утки в духовке.

Разберемся, как приготовить мясо утки и гуся. Поделимся простыми рецептами маринада для дичи, узнаем, как обрабатывать утку и гуся, как лучше тушить утку и гуся, как приготовить шулюм. Несколько оченьинтересных рецептов для любителей мяса дичи.

Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость и нежное тающее во рту мясо. Мы расскажем, как приготовить гуся в духовке, как правильно запекать и какие рецепты использовать.

Как приготовить кабана, а лучше как приготовить кабана или запечь кабана целиком. После удачной охоты на кабана возникает вопрос: и что же теперь делать с добычей? Как разделать кабана? Что можно приготовить из разных частей кабана? В приготовлении мясо кабана имеет ряд особенностей. Его лучше использовать на вторые блюда.

Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Что можно приготовить из разных частей кабана? Массу оригинальных и вкусных мясных блюд. Об особенностях приготовления блюд из кабанятины читайте в статье.