Мед кандык - полезные свойства и противопоказания. Мед кандык: свойства, сорта и правильное применение

Ранней весной появляются цветы реликтового происхождения – кандык. Это целебное растение, занесённое в списки Красной книги, имеет луковки, напоминающие клык собаки, отсюда произошло его название – kandyk – собачий клык.Из нектара, собранного с этих трогательных ранних цветов, пчёлы изготовляют белый мёд кандык. Какие полезные свойства, каковы противопоказания, как не ошибиться при выборе?

Этот продукт пчёл относится к белым сортам. Свежесобранный, он имеет тёмный цвет, как у гречишного, структура тягучая. В процессе кристаллизации вещество светлеет и становится светло-жёлтым с зернистой поверхностью, характерной для халвы. Бело-кремовым с оттенком топлёного молока вещество получается, если его регулярно перемешивать во время образования кристалликов.

Перемешивание создаёт условия для получения кристаллов меньшего размера, отчего мёд становится столь светлым, кремообразной консистенции. Кристаллизуется вещество быстро – две-три недели.

Запах не яркий, медово-восковой с цветочными и травянистыми нотками. На вкус сладок в меру, нежен, присутствует лёгкая кислинка и терпкость. Может быть першение в горле – так проявляются некоторые меда с повышенными целебными свойствами. После употребления во рту остаётся своеобразное неповторимое послевкусие.

Состав

Как и другие, мёд кандыка имеет богатый состав, но как продукция из нектара таежных первоцветов, более витамина и богаче минеральными веществами. На состав целебного вещества влияют многие факторы, даже время, в какое был собран нектар кандыка.

Энергетическую ценность целебного вещества составляют, прежде всего, углеводы. Их представляют фруктовый и винный моносахара – 75% фруктозы и глюкозы, дисахариды до 20% представлены мальтозой и сахарозой. Можно заметить, что после принятия целебного продукта, ощущается прилив сил. Это углеводы исполняют свою основную функцию – обеспечивают необходимой энергией мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу, и ткани головного мозга. Участие углеводов в деятельности нервных клеток снижает негативные последствия эмоциональных и физических перегрузок.

Такие белковые соединения, как инвертаза, каталаза, диастаза и ряд других, являются биокатализаторами, участвующими в химических реакциях, благодаря которым живет и обновляется организм. Эти натуральные ферменты необходимы для всех обменных реакций, а также для ускорения распада, выведения и замены умерших клеток новыми. Без них невозможно усвоение пищи. Активный кислород, высвобождаемый при помощи каталазы, действует как антисептик, подавляя деятельность гнилостных бактерий. В целебном продукте найдено более 15 видов ферментов.

Небелковые соединения целебного вещества представлены аминокислотами. Это – строительный материал для производства новых клеток и ремонта старых. Большинство аминокислот нужны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы. Часть активизирует обмен жиров и других веществ организма, способствует его росту. В составе продукта из кандыка имеются все аминокислоты, названные незаменимыми из-за неспособности организма человека синтезировать их самостоятельно.

В составе имеются также очень ценные вещества, такие как неорганические кислоты, минералы и кислоты органические, природные красящие вещества, липиды, биостимуляторы и гормоны, цветочная пыльца, ароматические и дубильные вещества, полезная микрофлора.

Происхождение

Рассказ о медоносе начинается со сведений о том, что такое кандык. Когда-то распространённое на планете в реликтовые времена очень красивое луковичное растение – эфемероид, нынче произрастает лишь небольшими ареалами в южной части Сибири – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке, Японии и в Манчжурии. В России имеются три вида эндемиков:

  • сибирский – в хвойных и смешанных алтайских и саянских лесах, альпийских лесах Горной Шории;
  • кавказский – в западных лесах горного Закавказья, краснодарских лиственных лесах;
  • японский – на юге Курильских островов и Сахалина.

Из кандыка диких популяций, произрастающего в Сибири исследователями были выделены ещё три вида: Крылова, Сулева и саянский.

Хороший медонос и поставщик пыльцы. На Алтае зацветает во второй половине апреля – первых днях мая. Цветение в Краснодарском крае начинается на два месяца раньше. Продолжительность и начало цветения зависят от погодных условий. Цветение продолжается недолго – от двух недель (при тёплой весне) до месяца. Прекрасно приспособлен к пониженным температурам: пыльца, плотно прикрытая лепестками, не погибает во время заморозков.

Посадки плантаций кандыка затруднены его «капризностью» и пониженной всхожестью семян. Зацветает обычно на 3-5 год. Поэтому площади растения, как кормовая база, очень малого размера. Мёд из кандыка – настоящая редкость. Отсюда и высокая стоимость целебного вещества.

Полезные свойства

Ещё в древности шаманы использовали лепестки и луковицы таёжного цветка для лечения эпилепсии и заболеваний печени. Белый мед кандыка более других аналогов эффективен при печеночных болезнях, хорошо способствует излечению гепатита и восстановлению клеток этого органа. Продукт из нектара кандыка рекомендуется также при панкреатите и интоксикации, возникшей после приёма алкоголя.

Обладая антибактериальными свойствами, поставляя минеральные вещества и энзимы, мёд ускоряет регенерацию тканей, поэтому эффективен при заживлении язв и ран, а также в восстановительный период после длительного приёма антибиотиков. Хорошо проявил себя при лечении нервных расстройств, утомлении психики, бессонницы и эпилепсии.

Прекрасное антипростудное, поливитаминное и полиминеральное средство. Эффективно принимать при нарушении обменных процессов. Способствует регулировке давления, налаживанию перистальтики кишечника. Рекомендуется при упадке сил и истощении организма. Такие многоаспектные имеет мёд кандык лечебные свойства. Как принимать его правильно, описано далее.

Упомянутые полезные свойства имеет только натуральный лечебный продукт. Как определить натуральность мёда из кандыка, подскажет народный опыт и советы пчеловодов. Натуральный мёд никогда не будет иметь ярких синтетических цветов, сильного эфирного или карамельного, а также постороннего запаха, слишком длительного и ухудшающегося послевкусия. Нанесённая на кожу капля натурального мёда, впитывается кожей вся, не оставляя комочков или катышков. Продукт, посиневший при добавлении капли йода, содержит крахмальные добавки.

Применение

Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.

Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.

Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:

  • для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
  • для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
  • для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.

Противопоказания

Как любой мёд, продукт выработанный пчёлами из нектара кандыка, содержит в своём составе зёрна пыльцы. Поэтому аллергическая реакция, хоть и редко, но возможна. Детям и беременным женщинам перед употреблением его следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лицам, болеющим диабетом, а также при острых формах заболеваний ЖКТ пчелиное снадобье противопоказано. Рекомендуемые дозы целебного продукта желательно не превышать. При негативной реакции организма на приём мёда из кандыка, следует прекратить его употребление и обратиться к врачу.

Заключение

Пчёлы изготавливают свой сладкий, целебный продукт из нектара самых различных растений. Каждый из них имеет свои питательные, вкусовые и целебные свойства. Но уникальный мёд из нектара кандыка занимает в этом ряду особое положение, в силу его редкости и целебных свойств.


Если вам повезло приобрести этот редкий продукт, остаётся только поздравить вас с его покупкой. Будьте здоровы!

Кандык – редкий цветок, который занесен в Красную книгу. Другое его название – эритрониум. Есть порядка 25 видов этого растения, но мед из них получается похожим по свойствам. Самые известные из сортов:

  • саянский;
  • сибирский;
  • кавказский.
  • помогает при панкреатите и других болезных поджелудочной железы;
  • лечит простудные заболевания;
  • избавляет от бессонницы и стресса;
  • восстанавливает здоровье печени;
  • избавляет от проблем с потенцией;
  • нормализует работу желчных протоков;
  • способствует излечению болезней мочеполовой системы;
  • улучшает самочувствие после отравления и выводит токсичные вещества.

Кандык выводит лишнюю жидкость из организма. При отеках и во время диеты полезно съедать пару ложек этого продукта в сутки.

Мед из эритрониума используют в косметологии. Он помогает избавиться от угревой сыпи и сделать цвет кожи здоровым. Дома можно приготовить лосьон, а некоторым удается даже сварить крем с таким медом.

В меде «кандык» есть особые вещества, которые издавна применяют от колик и эпилепсии. Потогонные свойства меда ценны при лечении сезонных простуд и заболеваний верхних дыхательных путей. Чашка чая с ложечкой меда мягко снижает температуру и убирает головную боль. Противовоспалительные свойства продукта помогают быстрее вылечить ОРВИ и ОРЗ. Мед облегчает состояние при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, но перед активным его использованием стоит получить консультацию врача.

При сильном кашле мед применяют как внутрь, так и наружно. Из него делают компрессы на грудь, которые улучшают кровообращение и способствуют отхаркиванию мокроты.

Вред

Как и любой другой похожий продукт, мед «кандык» имеет ярко выраженные лечебные свойства. Чрезмерное употребление меда можно привести к слабости и сонливости, а также спровоцировать появление аллергии. При умеренном употреблении кандык и продукты на его основе не наносят вреда здоровью.

Противопоказания

Мед из растения «кандык» нельзя есть людям, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, можно нанести каплю меда наружно и проследить за реакцией кожи.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть мед в небольших количествах, если нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Многие женщины лечат простуду медом, когда находятся «в положении». Это народное средство помогает избежать приема вредных для ребенка препаратов.

Мнения врачей по поводу того, можно ли кормящим женщинам «кандык» - мед расходятся. Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого продукта вызывают несколько вопросов. С одной стороны, мед полезен и вызывает приток грудного молока, а с другой – является мощным аллергеном. Большинство людей считают, что можно попробовать есть мед в маленьких количествах, если у ближайших родственников ребенка нет склонности к аллергии.

Состав (витамины и микроэлементы)

В меде «кандык» есть:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • ферменты.

В нем содержится больше витамина А, чем в красном мясе. Сто грамм меда этого сорта содержат 330 ккал.

Витамин Количество мг на 100 г Основная функция
B1
  • синтез ферментов;
  • здоровье нервной системы;
  • снабжение мозга питательными веществами;
  • нормальная работа пищеварительной системы;
  • здоровье сердца и мышц.
B2 0,2
B9 0,03
B6 0,025
PP 0,2 – 0,4
  • предупреждение пеллагры;
  • поддержка нервной системы;
  • здоровье кожи.
C 43
  • повышение иммунитета;
  • улучшение качества крови;
  • устойчивость к стрессам и профилактика невроза.
H 0,0003
  • регуляция обмена углеводов;
  • синтез коллагена;
  • укрепление волос и кожи.
E
  • 0,6 – 0,7

Как готовить

Мед не требует дополнительной обработки. Его можно есть отдельно, сочетать с некоторыми продуктами или растворять в лекарственных или просто вкусных напитках.

Хранение

Мед «кандык» хранят точно так, как и другие сорта меда. Температура в месте хранения не должна быть отрицательной или слишком высокой – в таких условиях мед теряет нормальную структуру. Среди посуды стоит отдать предпочтение стеклянным или керамическим ёмкостям, которые плотно закрываются. Чтобы не доставать большую банку часто и не заносить в неё пыль, можно отложить небольшое количество в маленькую ёмкость для регулярного употребления.

Как выбрать

Кандык начинает цвести в середине апреля, поэтому мед из этого растения можно покупать раньше, чем остальные его виды. Цена продукта достаточно высока, потому что кандык встречается редко. Стоимость начинается примерно от 650 рублей за 1 кг продукта. Если цена такого меда не превышает стоимость других сортов, значит продукт имеет низкое качество – его подделали или разбавили.

Свежий мед имеет янтарный цвет и тягучую консистенцию, но уже через 1 – 2 месяца он начинает менять консистенцию. В продажу обычно поступает кристаллизованный мед.

Характеристика меда «кандык», который можно встретить в продаже:

  • белый, бледный розовый или фиолетовый цвет;
  • цветочный аромат с пряными и восковыми оттенками;
  • сладкий вкус с долгим послевкусием;
  • плотная консистенция, как у размягченного сливочного масла.

В меде этого сорта могут быть крупинки цвета топленого молока. Это не говорит о нарушениях его хранения. Иногда продукт подвергают специальной обработке, после которой он приобретает воздушную текстуру. Такой вариант приготовления не ухудшает полезные свойства меда кандыка.

С чем сочетается

Мед «кандык» хорошо сочетается с:

  • выпечкой;

Из-за высокой цены и большого количества лечебных свойств мед чаще употребляют в составе лекарственных средств, чем отдельно. В лекарствах его сочетают с:

  • травяными отварами и настоями;
  • молоком и желтком (для приготовления средства от кашля);
  • водой и водкой (для изготовления лосьонов);
  • мукой и растительным маслом (чтобы сделать компресс).

Мед из растения «кандык» – редкий, но очень полезный продукт. Набор его полезных свойств позволяет использовать этот сорт меда в лечебных целях.

Кандык относится к лекарственным растениям. Он произрастает в природной среде горных районов Алтая, Сибири, Кавказа. Лакомство с одноименным названием отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, обладает редкими целительными свойствами, не характерными для других разновидностей натурального продукта. Белый мед кандык относится к особо ценным и редким сортам. Он собирается пчелами с дикорастущих лилейных первоцветов, встречающихся только в экологически чистых местах. Они распускаются в самом начале весны, когда пчелы начинают вылетать из ульев, активизируются после зимовки.

Эритрониум имеет необычную форму луковичного корня, за это растение нередко называют «Собачий клык». Распустившийся бутон содержит до 1,5 мг нектара высокой плотности. Он находится в чаше из узких лепестков, защищающих пестик от влаги. Период цветения длится до трех недель.

Медоносный нектар, помимо фруктозы и глюкозы, содержит большое количество витамина Е, аминокислоты, микроэлементы, участвующие в обмене веществ.

Встречается несколько видов кандыка:

  • Сибирский выпускает дудку с белым соцветием розоватого оттенка, цветет чуть больше двух недель;
  • Саянский имеет светло-фиолетовую окраску, в районе чашечки на лепестках есть характерная светлая полоска, не вянет до 25 дней;
  • Кавказский белый бывает разных оттенков, от нежно-розового до лилового, растение отличается пятнистыми листьями, медоносит три недели.

В конце цветения лепестки цветов постепенно закручиваются вверх, формируется коробочка с семенами.

Кандык занесен в Красную книгу, потому что сладкие луковицы долгие годы варварски уничтожались.

Их назвали конфетками из-за высокого содержания сахаров и крахмала, ели в сыром виде, использовали для приготовления компотов и хмельных напитков.

Целебными свойствами обладает наземная часть растения: ствол, листья. Их используют во многих рецептах народной медицины для лечения:

  • поджелудочной железы;
  • судорожных проявлений;
  • снижения потенции;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • малокровии.

Помимо России, кандык встречается в альпийских предгорьях Европы, Японии, Канаде, США. В этих странах тоже высоко оценивают лечебные свойства, особый аромат натурального кандыкового лакомтсва.

Сейчас пытаются разводить первоцветы в искусственных условиях на садовых участках. Но по вкусовым качествам луковицы, выращенные на плодородной почве, во многом уступают лесным, поэтому о промышленных масштабах производства кандыка пока даже не мечтают.

Характеристики

Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.

Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.

Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.

Отличительные особенности

Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.

  • Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
  • В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
  • Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
  • Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
  • Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
  • Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
  • Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.

Полезные свойства меда кандык

Продукт обладает антисептическими свойствами, применяется для лечения простудных заболеваний инфекционной природы. Помогает при лечении хронического бронхита и других легочных заболеваний, обладает муколитическими свойствами. Для этих целей мед принимают вовнутрь и наружно, в виде примочек.

Кандык употребляется для стимуляции защитных функций организма, при анемии. Регулярный прием натурального продукта замедляет процесс старения, развитие атеросклероза.

Он полезен в период реабилитации после гепатита, гастрита, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо снимает болевой синдром при цистите, панкреатите. Доказан эффект кандыка при мужских проблемах : он стимулирует выработку гормонов, улучшает кровообращение, потенцию.

Женщинам он полезен в начале беременности, в период затухания детородной функции. Они используют лакомство в косметических целях – он тонизирует кожу, смягчает ее, восстанавливает структуру дермы.

При угревой сыпи в литре воды растворяют 100 г меда, этим лосьоном смазывают пораженные участки лица, раствор купирует воспаление, успокаивает кожу. Можно использовать этот медовый состав для укрепления волос. Корни питают в течение получаса, процедуру проводят после мытья головы. Для вымывания раствора достаточно полоскания.

В общем, как видите, мед кандык обладает набором лечебных свойств. Как принимать его в профилактических целях? Медики советуют съедать по 1 чайной ложке каждое утро. Для ослабленных организмов дозу увеличивают вдвое.

C чем сочетается этот сорт меда

Как и все остальные сорта натурального лакомства, кандык совместим с теплыми напитками, его добавляют вместо сахара в чаи, какао, компоты. В европейской кулинарии есть рецепт кофе с молоком и медом кандык.

При простудных заболеваниях редкий натуральное лакомство полезно сочетать с отварами и настоями антисептических и противовоспалительных трав. При кашле – с теплым молоком и яичным желтком. Как наружное средство, но отлично компонуется с водой, спиртосодержащими жидкостями. Для компрессов и примочек в него добавляют муку, растительные и эфирные масла.

Природное лакомство добавляют в сдобу и бисквиты, кремы для тортов, каши, пудинги, десерты, всевозможные соусы.

Противопоказания

Кандык — это мед, который, помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Его не рекомендуют при:

  • аллергических реакциях на продукты пчеловодства;
  • ожирении последних стадий;
  • детям первых трех лет жизни.

В небольших дозах кандык рекомендуется беременным, подросткам. Его можно принимать диабетикам, из-за высокого содержания легких углеводов натуральный продукт считается диетическим. Кандык содержит много аминокислот, это нужно учитывать при приеме витаминных комплексов, чтобы избежать гипервитаминоза.


Прекраснейшее северное растение кандык (или эритрониум), является не только украшением, созданным природой, но и полезнейшим медоносом! О лечебных свойствах такого продукта, как мед кандык мы расскажем далее в нашем обзоре.

Кандык лекарственный занесен в Красную книгу. Растет этот цветок на территории Сибири, в южной части этого региона. Именно из-за редкости и уникальности растения его сбор и заготовка карается законом. А вот пчелам никто не запрещает собирать с кандыка целебнейший нектар и делать не менее полезный мед кандык.

В давние времена луковицы растения ели и даже готовили из них напиток, напоминающий по своим качествам медовуху или пиво. Это редкое полезное растение использовалось для лечения эпилепсии и мужского полового бессилия. Не менее полезен и мед из кандыка. Преимущество этого цветка в том, что цветет он рано – в конце апреля и до начала мая, а значит, является отменным медоносом для пчел.

Происхождение

Кроме Сибири кандык распространен также в Алтайском крае (в лесистой части и в горах). Всего существует более 20 видов этого растения. Цветки эритрониума очень красивые, напоминают колокольчики, окраску имеют самую разную: желтую, фиолетовую, розовую. Пыльца цветка в дождь защищена лепестками, поэтому у пчел всегда есть возможность добраться до главного цветочного сокровища.

Цветение алтайского красавца сопровождается обильным выделением нектара, потому пчелы просто не могут пролететь мимо. Ну а фото цветка лишь доказывают его красоту! В целом с гектара кандыка получают до 50 кг меда. Не самый рекордный показатель, однако, и пчелиный продукт этот не простой! Мед кандык имеет такие свойства, что самый полезный сорт с ним едва ли сможет конкурировать.

Цвет

В свежем состоянии окраска медовой массы насыщенная и темная. Свежесобранный мед имеет густую консистенцию, очень хорошо формирует пирамидку, если его зачерпнуть и слить с ложки. По цвету кандыковый мед схож с гречишным, с тем лишь отличием, что он светлее и ярче. Неопытные покупатели могут ошибочно принимать кандыковый пчелиный продукт за гречневый. Перед покупкой рекомендуется ознакомиться с фото оригинального товара.

Вкус

Вкус этого сорта очень приятный, сладкий, стойкий. Как большинство алтайских медов, мед эритрониума очень ароматный. Основная нота во вкусовой палитре – это пряность, сладость и прекрасное, долговременное послевкусие.

Аромат

Натуральный, насыщенный, медовый или восковый, как его еще иногда называют. Специфика всех Сибирских и Алтайских сортов – в их предельной пахучести, стойком аромате мёда и воска. Если вы однажды попробуете оригинальный мед кандык, вкус его запомнится, пожалуй, навсегда.

Кристаллизация

Густеет кандыковый мед достаточно быстро, после кристаллизации может приобрести более светлый оттенок. Иногда встречается и белая окраска, такой мед режут как халву и продают на развес. Однако остерегайтесь подделок! Высокое количество глюкозы к этом сорте делает массу очень удобной для фальсификации. В краях, не являющихся родными для кандыка лекарственного, существует большой риск купить другие сорта.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства позволяют сравнить это лакомство с женьшенем, настолько оно лечебное! Принимать кандыковую сладость рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • заболевания печени (в частности, гепатит);
  • расстройства пищеварения;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • фригидность у женщин;
  • легочные болезни.

Сладость не только лечит и облегчает симптомы всех указанных заболеваний, но еще и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Из-за высокого содержания микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов, этот сорт меда оказывает омолаживающий эффект на клетки. Таким образом, регулярное его употребление тонизирует в целом весь организм, а внутренние органы работают более эффективно.

Видео «Полезные свойства кандыка сибирского»

Смотрите видеоматериал о том, чем знаменит этот медонос и какие у него полезные свойства.

Мёд кандык – это редкая разновидность вкусного продукта пчеловодства. Он заслуживает внимания благодаря своим уникальным качествам и полезному составу.

Характеристика сорта

Этот медовый сорт собирается со цветов под названием кандык, потому и имеет одноименное название. Научное название его эритрониум. Медонос относится к многолетним травянистым растениям из отряда луковичных. Его стадия цветения приходится на раннюю весну и длится непродолжительное время – всего с апреля по май. Встретить медонос можно в смешанных и хвойных лесных сибирских и алтайских массивах. В небольших количествах растение встречается в кавказском регионе и в областях Казахстана.

Цветок занесен в Красную книгу и считается исчезающим, потому мед кандык встречается в продаже все меньше и все реже.

Разновидности

По месту произрастания медоноса мед кандык условно делят:

  • сибирский – растет в горных массивах на Алтае, медонос отличается белыми соцветиями, имеющими слабый розовый оттенок, продолжительность цветения – 2 недели,
  • саянский – его можно увидеть в западном Саяне, цветет он фиолетово-розовым цветом,
  • кавказский – произрастает на альпийских лугах, растение имеет цветки на протяжении 3 недель.

Само растение кандык обладает лекарственными свойствами и его вегетативные части, содержащие биологически активные вещества, используют в народной медицине для лечения панкреатита, эпилептических приступов, а также в косметологических целях против выпадения волос.

Состав

Первоначально цвет мед кандык имеет темный, однако в процессе кристаллизации он светлеет и окончательно превращается в белый с легким оттенком топленого молока. Свежий продукт довольно вязкий и густой, имеющий зернистую структуру. Загустевает и кристаллизуется достаточно быстро. В результате приходит к консистенции сравнимой с халвой, которую можно разрезать ножом.

В его составе:

  • легкоусвояемые углеводы,
  • фруктоза,
  • глюкоза.

Мед кандык – это также и кладезь витаминов и минералов. Здесь есть железо, йод, цинк, марганец, медь и кальций, витамины С, Е и К, а также группа В. С одного соцветия пчелки могут собрать до 1,35мг сладкого нектара.

У него насыщенный пряный вкус и изысканный аромат, с длительным сладким послевкусием. Такие качества характерны для многих продуктов пчеловодства от алтайских и сибирских трав, и этот сорт среди них не исключение.

Определяем натуральность

По своим внешним признакам свежий, недавно собранный мед из кандыка легко спутать с гречишным, потому ориентироваться на его оттенок, в особенности до его полной кристаллизации, не стоит. Лишь после его полного загустения, когда он станет молочного цвета и обретет зернистую структуру, можно с достоверностью сказать, что это тот самый сорт. Определить его натуральность также можно по специфическому аромату, который имеет само растение кандык. Стоит учитывать, что редко встречающийся мёд практически невозможно найти в тех местах, где не растет его медонос, потому станет вызывать сомнения натуральность продаваемого пчелиного продукта в тех местах, где он не производится.

Показания и противопоказания

У меда благодаря его полезным свойствам есть ряд показаний для его применения, но и отмечены противопоказания, при которых пчелиный продукт может нанести вред организму.

Лечение медом

Растение-медонос по своей природе является лекарственным средством, потому и мед из кандыка тоже обладает лечебными свойствами.

  • Это хороший стимулятор для нашего иммунитета, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям.
  • Включение в рацион таежного меда помогает при комплексном лечении пищеварительной системы, включая желудок и кишечный тракт. Это незаменимый источник лечебных свойств, который рекомендует принимать при панкреатите и нарушениях в работе поджелудочной железы, при язвах и гастритах.
  • Этот сорт способствует очищению желчных путей и восстановлению поврежденных в результате сложных заболеваний участков печени. Он способен вывести токсины и отрегулировать работу печени, если принимать его после применения антибиотиков, проведения химиотерапии, отравлений разной сложности.
  • Медиками отмечено положительное действие меда на здоровье мужчин. Его сильная половина населения применяет как средство, повышающее потенцию.
  • Это также отличное успокаивающее средство, помогающее при депрессивных состояниях, нейтрализующее бессонницу и улучшающее общее состояние нервной системы.
  • Сделанные на основе меда маски и лосьоны помогают очистить и напитать кожу. Кроме того, такие процедуры имеют еще и антисептическое действие, обеспечивая длительную защиту кожных покровов от бактериальных инфекций.

Противопоказания

Основные противопоказания к употреблению меда связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и цветочной пыльцы. Склонность к аллергической реакции действительно может принести вред организму. В прочих случаях важно не превышать рекомендуемые нормы, которые составляют около 30-50гр в день.

Правила применения

Уникальные свойства меда пойдут на пользу тогда, когда его принимать правильно.

Профилактика

С целью профилактики и для стимулирования иммунной системы его рекомендуется употреблять не более 1 маленькой ложки в сутки.

Для пищеварения

При желании снять воспалительные процессы в органах пищеварения норма употребления составляет 1 десертная ложка в день.

Против простуды

Во время болезни простудными и вирусными заболеваниями, против усиленного кашля и при лихорадках рекомендуется применять мёд наружно, делая с ним компрессы. Полезно будет также и внутреннее применение, если сделать с ним полезные отвары, добавив к ним яичный желток с молоком. Такая смесь, выпитая на ночь, обеспечит здоровый сон.

Для похудения

Диетологи считают, что эта сортовая разновидность таежного мёда, несущая в себе полноценный витамино-минеральный состав, подходит для диетологических целей. Желающим похудеть рекомендуется принимать его по паре маленьких ложек натощак в утренние часы и такое же количество вечером перед сном.

  • Свет. Не стоит хранить мед под прямыми солнечными лучами. Более благоприятным для него станет затемненное помещение.
  • Влажность. Оптимальный процент влажности для хранения медового сорта составляет 60 пунктов.