Какие морсы можно при грудном вскармливании. Сушеная клюква при грудном вскармливании

Очень много женщин отмеряют свою жизнь не годами и десятилетиями, а переломными моментами в жизни, которые связаны с рождением ребенка. Действительно, появление в семье малыша – это новые устои, привычки и правила, по крайней мере, в первые пару лет жизни ребенка. Женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и питанием на протяжении беременности и лактации. Ведь именно здоровая и сбалансированная пища обеспечивает крепкий иммунитет и хорошее здоровье крохи в будущем. В это время очень важно грамотно подбирать продукты для рациона кормящей матери. В данной статье поговорим о клюкве – как она влияет на лактацию, безопасна ли клюква при грудном вскармливании и как ее правильно есть, чтобы получить от красной ягодки только пользу.

Польза клюквы при грудном вскармливании

Красная ягодка полна полезными веществами – это витамины, пектины, минералы, органические кислоты, глюкоза и т.д. Клюкву считают ягодой здоровья, силы и долголетия. В народной медицине клюква, наряду со смородиной и малиной – это мощное средство в борьбе с простудами и высокой температурой. Если вы постоянно болеете, просто чаще потребляйте клюкву, она поможет укрепить иммунитет. Очень полезна клюква для рожениц – ягода прекрасно восстанавливает ослабленный и истощенный организм женщины. Это действительно важно, ведь беременность, роды и лактация отнимают колоссальное количество полезных веществ и сил организма. Как же клюква способна помочь в сложившейся ситуации?

  1. Для регенерации тканей. Всем известно, что клюква богата витамином С, который участвует в построении кровеносных сосудов и регенерации тканей. Это особенно актуально в послеродовой период, который у некоторых женщин происходит с разрывами родовых путей.
  2. От нервов. Очень часто после рождения малыша женщина испытывает послеродовую депрессию, которая связана с гормональной перестройкой организма. Молодая мамочка плохо спит, устает, переживает о том, все ли она делает правильно, а иногда по неопытности не знает, почему плачет ее малыш. Справиться с психоэмоциональными нагрузками помогут витамины группы В, которыми клюква очень богата. Съедайте в день не менее 10 красных ягод, и вы станете гораздо более спокойной.
  3. Для мочеполовой системы. Клюква и брусника – это лучшие средства народной медицины для мочеполовой системы, которая в послеродовой период становится особенно уязвимой. Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды помогают защититься от цистита.
  4. Для ЖКТ. Кисло-сладкий вкус клюквы позволяет усилить выработку желудочного сока, что очень важно для женщин с гастритом на фоне секреторной недостаточности. Клюква спасает при лактации, так как прием медикаментозных средств во время кормления грудью нежелателен.
  5. От простуд. Очень часто сниженный иммунитет женщины на фоне недосыпа, недоедания и лактации сталкивается с огромным количеством вирусов и простуд. Клюква поможет защитить молодую мамочку от респираторных заболеваний.
  6. В послеродовой период. Если во время родов был использован наркоз, например, эпидуральная анестезия, после этого нужно обязательно много пить. Большое количество клюквенного морса поможет очистить организм от медикаментов, это позволит быстрее отойти от наркоза, избавиться от чувства тошноты, головокружения и боли в желудке.
  7. Для лактации. Удивительно, но клюква способствует выработке грудного молока, делает молочко более жирным и сытным. Большое количество теплого клюквенного морса способствует приливу. В сочетании с частыми прикладываниями клюква поможет преодолеть лактационный криз и нарастить количество грудного молока.

Многочисленные полезные свойства говорят о том, что употреблять клюкву кормящей матери не просто можно, но и нужно. Но только в том случае, если у женщины и ребенка нет противопоказаний.

Клюква не так проста и безопасна, в некоторых случаях может оказать негативное действие. Поэтому перед началом ее потребления очень важно ознакомиться с основными противопоказаниями.

  1. Кислый вкус клюквы способствует выделению желудочного сока, но если его итак много, это может вызвать боль в желудке. При гастрите с повышенной кислотностью от клюквы стоит отказаться, особенно на голодный желудок.
  2. Большое количество клюквы может стать причиной диареи. Если для мамы это как-то терпимо, то для грудничка становится жизненно опасной проблемой, ведь обезвоживание у малышей случается очень быстро.
  3. Клюква имеет прекрасное свойство разжижать кровь. Это полезно, если у вас есть склонность к тромбофлебиту. Но при маточных кровотечениях в послеродовой период клюква может только усилить процесс потери крови, это опасно для жизни молодой женщины.
  4. Клюква, как и все красные ягоды и фрукты, содержит ликопин, который становится причиной развития аллергической реакции. После того, как мама полакомилась клюквой, у ребенка может возникнуть кожная сыпь или усиленное газообразование, боль в животике, кишечные колики и т.д.
  5. При частом употреблении клюквы в больших количествах может измениться вкус грудного молока – некоторые дети это чувствуют и отказываются от груди.

Чтобы избежать возможных проблем, нужно вводить клюкву в рацион кормящей матери очень осторожно. В первый день нужно съесть 1-2 ягодки, следить за кожей и стулом малыша. Если никакой реакции нет, можно постепенно наращивать количество потребляемой клюквы, достигнув 20-30 штучек в день. Не налегайте на клюкву слишком сильно, чтобы избежать неприятных последствий. Но как ее правильно съесть, если справиться с кислым вкусом ягоды очень сложно?

Как съесть клюкву, чтобы получить всю пользу ягоды?

Безусловно, лучше всего съесть клюкву в свежем виде — натуральная ягода полезнее всего сразу после сбора. Но когда клюквы много, ее хочется сохранить на долгие зимние месяцы. Самый полезный способ сберечь все витамины и минералы – это заморозка. Ягодки следует предварительно промыть, разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг другу, заморозить, а потом пересыпать в контейнеры для удобства хранения. Зимой при необходимости можно достать столько ягод, сколько нужно. Если вы не переносите кислый вкус клюквы, ее можно измельчить и пересыпать с сахаром. В итоге после разморозки получится вкусное, полезное и натуральное клюквенное варенье без термической обработки. Такое варенье можно разбавить водой и процедить – получится полезный клюквенный морс. А если добавить в напиток лимон, веточку мяты и мед, вы получите невероятно насыщенный и ценный фруктовый коктейль. Ягодками клюквы можно украшать любые десерты, ведь они не только вкусные и полезные, но и невероятно красивые!

Красная бусинка, которая растет на болоте – это настоящий кладезь полезных веществ. Женщины на Руси, которые были на сносях, обязательно держали в доме полезные продукты, способные быстро восстанавливать силы и здоровье молодой мамы. Среди них обязательно была клюква – целебная, лечебная, незаменимая.

Видео: целебные свойства клюквы

Клюква при грудном вскармливании и беременности - отличный источник микроэлементов и витаминов, которые необходимы женщине. И все же молодые мамы с некой опаской относятся к ягоде. Обоснованы ли их тревоги? Какие возможны положительные и отрицательные реакции организма матери и ребенка от употребления свежей ягоды и продуктов из ягоды?

Читайте в этой статье

Клюква — уникальный источник витаминов и минералов

Клюква содержит такие микроэлементы, как калий, цинк, медь, она «перенасыщена» витамином С. Эта сочная, терпкая ягода обладает лечебными свойствами. Сегодня ее рассматривают не только, как средство народной медицины. Вещества, находящиеся в ней, способны предотвратить развитие инфекционных заболеваний мочеотделительного тракта, что было научно подтверждено во многих исследованиях.

Польза клюквы для кормящей мамы

Можно ли клюкву кормящей маме? Да! Разнообразить свой рацион, включив в него эту совершенно безопасно. Для женщины в период лактации она может быть полезна в следующих ситуациях:

Свойства ягоды Польза
Содержит антиоксиданты Клюква богата антиоксидантами, такими, как флавоноиды, эллагитанн и антоцанидин. Они защищают клетки от свободных радикалов, веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности организма, способных повреждать клеточные структуры. В некоторых исследованиях было подтверждено, что клюква обладает противоопухолевым эффектом. Но на 100% неизвестно, может ли она помочь людям с раком.
Обладает противовоспалительными свойствами «Подхватить вирус» в период лактации - последнее, чего хочет мать, обремененная заботой о малыше. Клюква при лактации - отличный способ уберечь себя от гриппа, простуды и вирусной лихорадки. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами, эта ягода поможет женщине оградить себя от напастей. Клюква может «подействовать» и на такую распространенную инфекцию, как H. Pylori, которая вызывает язвенную болезнь желудка. Она также предотвращает образование зубного камня.
Защищает от ИМП Инфекция мочевых путей (ИМП) - группа инфекционных заболеваний мочевыделительного тракта, одна из наиболее часто встречаемых патологий у женщин. Женщина более восприимчива к ИМП, так как ее уретра расположена ближе к ректальной области и короче, чем у мужчин, что увеличивает шансы попадания бактерий в мочевой пузырь. Симптомы ИМП: жжение во время мочеиспускания, болезненность, часто становятся постоянными, причиняя женщине серьезные страдания. Особенно часто инфекция мочевых путей встречается во время и после беременности. Клюквенный сок - хорошее средство профилактики данного заболевания. Дубильные вещества, содержащие в клюкве, как бы обволакивают изнутри стенку мочевого пузыря, тем самым предотвращая попадание бактерий туда. Поэтому молодой маме можно не переживать, можно ли клюкву при употреблять в соках, пюре и свежем виде. Не только можно, но и нужно.
Гидратация, источник жидкости Очень важно в период лактации поддерживать нормальное состояние водного баланса организма женщины. Пить клюквенный морс в период лактации - отличный вариант не довести его до обезвоживания. Это также один из действенных способов, который помогает кормящей матери контролировать нормальный вес своего тела.
Способна восстановить микрофлору кишечника приводит к дисбактериозу (нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта). Присутствие в рационе клюквы поможет восстановить этот баланс. Помимо этого, она способствует выведению из организма токсинов, нивелирует побочные эффекты от применения лекарств и улучшает моторику кишечника.

Ряд исследований показали, что клюквенный морс является профилактическим средством, помогает предотвратить развитие инфекции мочевых путей у тех людей, которые регулярно его употребляют. Вещества, содержащиеся в клюкве, не дают бактериям прилипать к стенкам мочевыводящего тракта.

Также исследования опровергли распространенное заблуждение, что клюква лечит ИМП. При развитии этого заболевания (когда бактерия попала в стенку мочевых путей и начала свое «пагубное» действие) она не эффективна. Тем не менее, ответ на вопрос, а можно ли клюквенный морс кормящей маме, будет положительным.

Пищевые продукты из клюквы при грудном вскармливании: полезные советы

Ягода клюквы продается в свежем, замороженном или сушеном виде. Из неё делают соки, желе, варенье, соусы, чаи. Существуют таблетки, содержащие сухой экстракт из этой ягоды.

При покупке готового напитка следует убедиться, что в составе 100% сок ягоды. Зачастую запакованный сок состоит на 27% из клюквы, все остальное - вода и сахар. Для женщины, которая следит за своим весом, избыточное содержание сахара - это существенная проблема.

Без добавок доступен в продаже, но он довольно дорогой и обладает сильным терпким вкусом. Его можно разбавить с другим фруктовым соком, чтобы вкус был более приятным.

Вместе с клюквой нередко женщина ищет ответ на вопрос, а можно ли кормящей маме бруснику. Да, если возникли проблемы с приобретением клюквы, ее можно спокойно заменить на бруснику. Эти две ягоды из семейства брусничных, практически по составу полезных микроэлементов, витаминов не отличаются. Вкус у брусники слаще, не такой терпкий.

Главное правило для кормящей матери, которая решила включить в свой рацион клюкву или бруснику - умеренность и контроль за реакцией малыша. Первые полгода после родов употреблять свежие ягоды, варенье нежелательно, оптимальный вариант - свежий морс из этого плода.

Предостережения, побочные эффекты

Организм переносит клюкву довольно хорошо, но при чрезмерном ее употреблении может возникнуть дискомфорт в желудке и понос. Женщины с сахарным диабетом должны ограничить потребление пищевых продуктов из этой ягоды, содержащих значительное количество сахара (соки, варенье). Не стоит включать в рацион плод матерям, у которых повышенная кислотность желудка или язвенная болезнь.

Если у женщины аллергия на ягоды черники, малины и на другие ягоды из вида Vaccinium, то ей не стоит включать в свой рацион и клюкву. Если она принимает антикоагулянты, например, варфарин, то прежде, чем начать употреблять плод, необходимо проконсультироваться с врачом.

Клюква благодаря высокому содержанию микроэлементов, других полезных для организма питательных веществ оказывает на него общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Продукты из этой ягоды полезны для кормящей матери, способствуют повышению лактации. Тем не менее, женщины, кормящие грудью, не должны употреблять ее по медицинским показаниям без предварительной консультации с врачом.

После родов привычное меню каждой женщины изменяется – из него исключаются продукты, которые как-либо могут навредить здоровью крохи.

По этой причине многих новоиспеченных мамочек интересует вопрос безопасности тех или иных продуктов, например, разрешена ли клюква при грудном вскармливании? Поиском ответа на этот вопрос мы сегодня как раз займемся, а также рассмотрим все свойства известной ягоды, как полезные, так и вредные.

Достаточно сложно найти человека, который бы никогда не пробовал клюкву. Ее используют в соусах, варят с ней освежающие напитки, а также добавляют в различные блюда для подчеркивания их аромата и вкуса.

Медики особенно любят эту ягоду, поскольку помимо высоких вкусовых качеств, клюква обладает и массой полезных свойств. Однако многие кормящие мамы очень сомневаются в безопасности этого природного лакомства. Известно, что ярко-красный цвет плодов является признаком их высокой аллергенности. Относится ли это к клюкве?

На самом деле нет. Дело в том, что клюква является одним из немногих исключений из этого правила. Эта чудо-ягодка практически гипоаллергенна, а потому педиатры относятся к ней с крайней степенью лояльности.

Чем же так полезны ягоды клюквы?

  • Клюквенные ягодки содержат в своем составе массу витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья кормящей мамы и малыша. Также они помогают телу женщины быстрее восстановиться после родов.
  • Клюквенный сок, находящийся в ягодах, богат веществами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Благодаря этому регулярное употребление клюквы позволяет производить профилактику болезней мочевыводящих путей. Кроме того, клюквенный сок может быстро нейтрализовать возникшее в этом отделе воспаление.
  • Научные исследования показывают, что регулярное употребление клюквы приводит к снижению и нормализации артериального давления. В результате этого уменьшается нагрузка на сосуды и сердечную мышцу, что предотвращает развитие многих заболеваний.
  • Клюква имеет в своем составе целый ряд сильнейших антиоксидантов. Эти соединения помогают организму выводить токсичные вещества, которые являются причиной возникновения рака.

Кроме того, антиоксиданты благотворно влияют на иммунную систему матери и малыша, укрепляя ее и помогая активно справляться с любыми инфекциями и вирусами.

  • Противовоспалительные свойства веществ, входящих в состав клюквы, оказывают положительное влияние и на состояние ротовой полости. Поскольку после родов женщины нередко испытывают проблемы со здоровьем зубов, эта особенность ягод является крайне полезной.
  • В клюквенных ягодах содержится значительное количество растительного волокна. Это вещество имеет массу полезных свойств, но особенно благоприятно влияние оно оказывает на пищеварительную систему. Клетчатка нормализует работу кишечника и улучшает его способность усваивать полезные вещества.
  • Клюква имеет в своем составе такой микроэлемент как калий. Этот минерал участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в организме. Кроме того, его нормальный уровень в теле позволяет выводит излишки жидкости, что предотвращает появление отеков.
  • Магний, также встречающийся в клюкве, необходим организму для формирования и укрепления костной ткани. Поскольку в первый год жизни у детей происходит максимально активный рост, потребность в этом минерале у них крайне высока.
  • Также в клюкве можно обнаружить кальций. Он является основным строительным материалом для костей малыша.

Возможный вред от употребления клюквы матерью при кормлении ребенка грудью

Следует помнить, что даже самый безопасный на первый взгляд продукт может нести опасность для некоторых людей. И клюква не является исключением из этого правила.

  • Клюква содержит значительное количество кислот, что может представлять опасность для тех женщин, которые страдают от язвенных болезней. Чрезмерное употребление этой ягоды, особенно в свежем виде, может привести к повышению кислотности в желудке. В результате это становится причиной осложнений и ухудшения состояния язв.
  • Обилие клетчатки делает клюкву небезопасной для тех мамочек, которые также страдают от колитов. Грубое растительное волокно способно повредить раздраженные стенки кишечника, что нередко приводит к серьезным последствиям.

Хотя клюква и считается гипоаллергенной ягодой, в некоторых случаях она все же может вызывать негативную реакцию у крохи. Симптомы такого состояния можно легко заметить – покраснения на коже, сыпь, крапивница и проблемы с дыханием.

  • Также употребление кормящей мамой клюквы может привести к незначительным сбоям в работе пищеварительной системы крохи. Некоторые дети реагируют на эту ягоду повышенным газообразование, изменением консистенции стула и коликами. При появлении любого из этих симптомов употребление ягоды лучше на время прекратить.
  • Особенную осторожность следует проявить тем женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни. При чрезмерном употреблении клюквы концентрация кальция в почках несколько увеличивается, что может привести к увеличению уже имеющихся камней и появлению новых.
  • Если ребенок появился в результате кесарева сечения, а не естественным образом, то это является противопоказанием к употреблению клюквы, особенно в первый месяц после родов. Вещества, содержащиеся в ягоде, обладают способностью разжижать кровь. Это может привести к замедлению процесса заживления раны и даже вызвать кровотечение.

Когда можно есть клюкву при лактации и можно ли это делать в 1 месяц

Поскольку медики считают клюкву относительно безопасной, ввод ее в рацион кормящих проводят достаточно рано. Конечно, начинают это делать не со свежих ягод, а с клюквенного морса. Концентрация активных веществ в таком напитке чуть ниже, а потому даже в случае появления негативной реакции она не будет сильной.

После того, как ребенку исполнится полтора месяца, кормящая мама может выпить половину стакана клюквенного отвара. Если в течение двух дней после этого у ребенка не наблюдалось симптомов аллергии или проблем с пищеварением, то количество морса увеличивают. Иначе ввод переносят на месяц.

В сутки разрешается выпивать не более 2-3 стаканов такого напитка, причем лучше делать перерыв между приемами в несколько часов.

Свежие ягоды вводятся в рацион после того, как кормящая мама убедилась в безопасности клюквенного морса. Оптимальное для этого время – 3 месяца после родов. К этому времени пищеварительная система крохи уже достаточно укрепляется и нормально реагирует на новые продукты в меню мамы. Суточная же норма для свежих ягод составляет от 50 до 70 граммов.

  • Клюкву собирают до заморозков и после. В первом случае ягодки будут более плотными и кисловатыми. Подмороженная же клюква становится мягкой и сладкой.
  • Замороженную клюкву можно найти во многих супермаркетах, она доступна круглый год. Однако следует помнить, что повторная заморозка уничтожает большую часть полезных веществ в этих ягодах.

Чтобы изготовить клюквенный морс достаточно добавить в литр воды стакан промытой клюквы, а также немного сахара. После этого воду доводят до кипения и снимают с огня. Напиток процеживается и остужается.

  • При желании из морса можно сделать кисель. Для этого в самом конце просто нужно добавить небольшое количество крахмала, отрегулировав напиток по густоте.
  • Также ароматные красные ягодки можно добавлять в выпечку или делать из них прекрасные полезные соусы к мясу.

В целом можно сказать, что клюква при грудном вскармливании является одной из немногих ягод, которые приносят массу пользы и при этом практически никак не вредят. Ее обязательно нужно включать в рацион кормящих, поскольку это поможет не только восстановиться после родов, но и поспособствует лучшему развитию крохи.

В период кормления грудью молодая мама как никогда испытывает потребность в дополнительных витаминах и микро- и макроэлементах. Одна из наиболее богатых по своему составу ягод – клюква. Но зачастую при выборе продуктов питания встает вопрос – не нанесет ли она вреда здоровью малыша. Необходимо разобраться, полезна или опасна клюква при грудном вскармливании.

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов. Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К). Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

  • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
  • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
  • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
  • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
  • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.

Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

Влияет ли клюква на лактацию

Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока. Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании – добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

  • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
  • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
  • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
  • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
  • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании – дополнительный источник витаминов и других полезных элементов, которые так необходимы кормящей маме. Напитки, приготовленные на ее основе, могут прекрасно утолять жажду и способствовать укреплению иммунитета. Главное о чем следует помнить – вводить ягоды в рацион нужно постепенно, внимательно отслеживая реакцию малыша.

Похожие записи

Нет похожих записей.