Какие травы для лечения кишечника. Настой из черники

Пожалуй, ни об одном органе человеческого тела не создано столько пословиц и поговорок, сколько о желудке. Не потому ли, что иногда, как говорят в народе, «брюхо дороже головы бывает»? Ведь «голод - не тетка, мороз - не брат», временами «голод пуще огня жжет», а «пустой живот и голову опустошает», ибо «нет ничего тяжелее пустого желудка». Да, «пустое брюхо ко всему глухо», сама жизнь подтверждает, что «когда приходит голод - уходит стыд».

К пословицам и поговоркам я обратился неспроста. В них, пускай в аллегорической форме, даются мудрые и полезные советы, выверенные веками медицинские наблюдения.
С чего начинаются желудочные заболевания? Причин много. Одна из них - некачественная пища.
Тяжелый удар для желудка - переедание: «не с поста, а с обжорства мрут люди», «лучше мало есть, чем много болеть»…

Очень важен режим питания. Крылатой сделалась пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу». Издавна подмечено, что «скромный ужин продлевает жизнь», «не переедай в ужин, тогда и врач не нужен» и вообще «без ужина подушка под головой мягче», «ужин не нужен, был бы обед дружен».
Самой ближней, а порою единственной аптекой для крестьянина был его огород, где не переводились капуста, репа, редька, хрен. Вот и говорили: «хрен да капуста брюха не испортят», «ешь хрен едуч и будешь живуч».

Все виды овощей широко применялись в народной медицине, но, употребляемые в качестве лекарства, они имели конкретную рецептуру, потому что, если вспомнить другие поговорки, «лекарство не дается мешками», потому что «и лекарство в излишке - яд». Хрен и редька, например, в малых дозах усиливают выделения желудочного сока, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, однако имеют серьезные противопоказания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы, хронической сердечной недостаточности, при зобе, при беременности.

Начиная разговор о желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек и других внутренних органов, я постараюсь придерживаться еще одного мудрого совета восточной поговорки: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня».

ГАСТРИТЫ
У любого плетня можно найти ценнейшее лекарственное растение - лопух большой или паутинистый. Реже попадаются на глаза лопух лесной, лопух мелкий, тоже применяемый в народной медицине.

Когда человека преследуют частые воспалительные процессы в слизистой желудка, я бы посоветовал ежегодно весной проводить простейший курс лечения: на протяжении двух-трех недель съедать каждый день по 4-5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Толщиною с палец, с легко отслаивающейся кожурой и белой мякотью, они пресноваты и, возможно, не так вкусны, как в печеном или жареном виде, зато обладают большой целебной силой.
Одно плохо - свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения, через несколько часов начинают терять свои полезные качества. Бесполезно оставлять их на другой день.

Можно корни лопуха насушить впрок, но не весной, а осенью, когда они станут толстыми и мясистыми. Брать надо корни только первого года жизни.
Лучшая пора копать корни, когда луна на ущербе, вечером - вплоть до заката солнца. Напомню, что мыть их нежелательно, так как при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы. Проще очистить остатки земли жесткой щеткой после подвяливания. Если уж ненастье на дворе, то корни, быстро отмыв в холодной проточной воде, надо тотчас же обсушить тряпкой.

Для лечения гастритов самым лучшим может стать холодный настой: 1 чайная ложка тонкоизмельченного корня на стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настаивание длится не менее 5 часов. Проще делать это на ночь, перед сном. Утром процедить. Принимать по трети стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения не определен строгими рамками, проводится он до полного излечения. К лопуху никаких противопоказаний нет. Зато этот настой способен одновременно оказать пользу при диабете, ревматизме, остеохондрозе.

Из других растений, встречающихся буквально на каждом шагу, но оцениваемых в тысячу монет, в первую очередь следует назвать подорожник . Если быть точным, то его самый распространенный вид: подорожник большой. Его сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды. На зиму свежий сок консервируют спиртом или водкой, смешивая в равной пропорции.
Для лечения как острых, так и хронических гастритов используются, помимо сока, сушеные листья: 3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 6 - 8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

Подорожник универсален.
Сроки его сбора - во время цветения, а цветет он обычно с конца мая до августа, в эту пору и рекомендуют брать листья.
При желудочно-кишечных болезнях не обойтись без татарского зелья - аира . Это древнейшее лекарственное растение, высоко оцененное Диоскридом, Галеном, Авиценной. Татарским зельем его прозвали на Руси потому, что занесено было к нам во время татаро-монгольского нашествия в XIII веке.

Водный настой корневищ аира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли при гастритах, особенно при плохом отделении желудочного сока. Для приготовления настоя 2 чайные ложки корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в тепле до утра, затем пьют в теплом виде по четверти стакана 3 - 4 раза за полчаса до еды.

Если одолевает сильная изжога, то избавиться от нее поможет порошок аира: четверть чайной ложки запить глотком воды. В старину корень аира жевали при эпидемиях холеры, тифа, гриппа. Теперь научно подтверждены его сильные бактерицидные свойства.
Случается иногда, что такие часто употребляемые травы, как подорожник, ромашка, мята, календула и прочие, имеющиеся в каждой домашней аптечке, перестают оказывать нужное воздействие на организм. Вероятно, наступает привыкание к ним.
Поэтому я стараюсь держать в своих запасниках те растения, сведения о которых не сыщешь в массовой литературе о народной медицине.

Взять хотя бы зопник . У нас имеются два его вида - клубненосный и колючий. И оба одинаково целебны. Тибетская медицина издавна применяла траву зопника при легочных заболеваниях, инфекционных поносах, его весенние корни - при загрязненных ранах, грозящих сепсисом, сифилитических язвах; из корней осеннего сбора делались отвары для лечения костных заболеваний. Растение, между прочим, съедобное. Вкусны его испеченные на углях или сваренные в подсоленной воде клубни, взбадривает и снимает усталость заваренный из листьев чай. Растение это довольно распространенное, растет на суходольных лугах и лесных опушках, в зарослях кустарников, в степях и на степных склонах.

Зопник примечателен тем, что излечивает гастриты при любой кислотности желудка, повышая ее при секреторной недостаточности до нормы и, напротив, снижая у больных гиперацидным гастритом. Рецепт применения: 4 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра воды, довести до кипения, но не варить, сразу перелить в термос вместе с водой на ночь. После восьмичасового настаивания процедить и пить по полстакана за 30 - 40 минут до еды 3 - 4 раза в день. Курс лечения длится два месяца и, по многочисленным наблюдениям, дает стойкие результаты.

При остро начавшемся гастрите неплохо помогают почки осины . Их редко кто собирает, а зря. Они обладают сильным противовоспалительным и бактерицидным действием. Спиртовая настойка из них способна победить такие опасные микробы, как синегнойную палочку, золотистый стафилококк, кишечно-тифозные бактерии. Каплями пьют настойку при абсцессах внутренних органов. А при гастрите достаточен бывает и водный настой: 1 чайную ложку почек заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и после процеживания пьют по 1 - 2 столовые ложки до 5 - 6 раз в день.

При эрозивных гастритах довольно уверенно работает дымянка лекарственная , особенно при пониженной кислотности. Обычно заваривают 1 столовую ложку в стакане кипятка, настаивают до охлаждения, принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

В народе существует и другой способ, более эффективный: 2 чайные ложки травы дымянки варят 7-8 минут на слабом огне в 0,5 литра пива, а при неприязни к нему, что иногда бывает среди женщин, в таком же количестве молочной сыворотки; после кипячения настаивают 1 час и выпивают в 4 приема до еды маленькими глотками.

В большинстве случаев приносил успех при гастрите, составленный мной травяной сбор: по 6 столовых ложек листьев подорожника и душицы, по 4 ложки травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ложки травы мелиссы, шишек хмеля и цветков календулы, по 2 ложки цветков пижмы, бессмертника и семян тмина, плюс две полные горсти плодов шиповника. После тщательного перемешивания 2 столовые ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в тепле или в термосе 4 часа и принимать утром натощак 200 мл, перед обедом и ужином по 100 мл. Трехнедельного курса лечения вполне бывало достаточно.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
При язвенной болезни можно рекомендовать следующие сборы и настои.
Приготовление настоя: 5 столовых ложек травяного сбора на 1 литр кипятка. Заваривал на ночь, настаивал в термосе. Утром выпивал натощак в полугорячем виде 200 мл, не залпом, а маленькими глотками, затем за полчаса до обеда и ужина еще по 100-200 мл. После еды вместо чая пил густой отвар из плодов шиповника. Готовил его из расчета 75 - 80 ягод на стакан, обязательно измельчал. Доводил до первых признаков кипения, но не кипятил, зато долго - полтора-два часа - томил в горячей духовке в плотно закрытой посуде. В таком отваре появляются вытопленные из семян маслянистые пятна, как в хорошем жирном бульоне. Пить не менее трех стаканов в день.

Сложные сборы рассчитаны на длительное лечение, направленность у них комплексная. Доктор медицинских наук Нина Георгиевна Ковалева, известный фитотерапевт с богатейшим опытом траволечения, при затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендует такой лекарственный сбор:

1. Сушеница болотная, трава:10 г
2. Ромашка аптечная, цветки:10 г
3. Роза красная и белая, лепестки:10 г
4. Календула лекарственная, надземная часть:10 г
5. Хвощ полевой, побеги:10 г
6. Репешок обыкновенный, надземная часть:20 г
7. Божье дерево (полынь полевая), надземная часть:20 г
8. Шиповник коричный, плоды (толченые):30 г
9. Укроп огородный, семена:30 г
10. Зверобой продырявленный, трава:40 г
11. Подорожник большой, листья:40 г
12. Тысячелистник обыкновенный, цветущие верхушки:70 г
6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15 - 20 минут до еды. Вкус данного настоя слабо горький.

В зависимости от стула этот сбор дополняется либо корой дуба 10 г и таким же количеством зверобоя, либо корой крушины, александрийским листом или ревенем. При остром характере болей в желудке присовокупляется 10 г мяты перечной. При остром гастрите и язвенной болезни можно добавить 10 г семян льна. При неврастеническом синдроме - повышенной раздражительности, плохом сне, быстрой утомляемости и изменчивости настроения - дополнительно можно рекомендовать в порядке чередования еще один лекарственный сбор:

1. Вероника лекарственная, надземная часть:10 г
2. Валериана лекарственная, корень:10 г
3. Чабрец, трава:20 г
4. Пустырник, трава:20 г
5. Ежевика, цвет и лист:30 г
6. Зверобой продырявленный, трава: 40 г
7. Подорожник большой, лист:40 г
8. Шиповник, плоды (толченые):40 г
При лечении этими сборами требуется строгая диета, полный отказ от алкоголя и курения.

Зверобойное масло - в растительном масле длительно настаивается свежая трава с цветками, при желудочных язвах принимают по 1 чайной ложке утром натощак, затем перед обедом и на ночь.

ЭНТЕРОКОЛИТ
Соплодия серой или черной ольхи в одинаковой степени необходимы при любых острых и хронических расстройствах пищеварения. Их сбор производится поздней осенью, после того, как с деревьев опадут листья. Соплодия, часто называемые ольховыми шишками, действуют при отравлении кишечника антитоксически, быстро останавливают понос. Исчезают вздутие и боли в животе, улучшается общее состояние. Народная медицина рекомендует залить 1 столовую ложку шишек стаканом кипятка, настоять до остывания и пить по четверти стакана 3-4 раза в день. Разумеется, до еды. Можно положить их и 2 столовые ложки на стакан кипятка.

Делают и спиртовую настойку: 1 часть соплодий на 5 частей водки. Уже через две недели можно употреблять по половине чайной ложки до четырех раз в день. Никаких противопоказаний к применению ольхи нет. Напротив, она уменьшает склонность к развитию аллергии, в том числе пищевой. Ольховые шишки не менее полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты кровохлебки , применяемые при язвенной болезни желудка, воспалении стенок тонкого и толстого кишечника, особенно ценны и при дизентерии. Обладая высоким бактерицидным действием, они убивают различные вредные микробы, в том числе и дизентерийные.
Самая распространенная рецептура приготовления отвара: столовая ложка измельченных корней и корневищ на стакан горячей воды, варить на грани закипания полчаса, 2 часа настоять. Взрослым дают по столовой, а детям по чайной ложке 5 раз в день до еды или через каждые два часа после еды. При прекращении поноса прием сокращают до 2-3 раз в день, продолжая лечение еще в течение недели.

Не менее сильным средством считается в народе лапчатка прямостоячая, калган . Корни этого распространенного растения имеют почти те же показания, что и кровохлебка: кровоостанавливающее при язвенном колите, энтероколите, энтерите, дизентерии. Корни лапчатки можно собирать все лето, но лучший срок - сентябрь, с наступлением новолуния, в вечерние часы.

Лекарственное питье готовится так: 2 чайные ложки корней калгана на стакан горячей воды, варить на слабом огне 20 минут и долить кипяток до первоначального объема. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

КОЛИТ
Воспалительные процессы как тонкой, так и толстой кишок вызываются токсическим воздействием недоброкачественной пищи, инфекцией, некоторыми медикаментами, особенно антибиотиками, генетической предрасположенностью и рядом других причин. Диспепсические проявления снимаются теми же растениями, применяемыми при энтероколите. Но чаще всего колиты сопровождаются атоническими и спастическими запорами, бродильными и гнилостными процессами.

При острых и хронических колитах наиболее популярен в народе зверобой . Обычно кладут 3 столовые ложки на полтоpa стакана кипятка, настаивают час и пьют по трети стакана за полчаса до еды. Если стул жидкий или нормальный, это помогает после 3-4 недель лечения. При атоническом или проктогенном запоре (с геморроем) в этот настой необходимо влить столовую ложку водочного экстракта блошной травы - горца почечуйного .

Для экстракта 2 столовые ложки травы настаивают в 100 г водки 12 дней. Исходя из этих пропорций я советую заготовить такого экстракта побольше. Его можно принимать и отдельно по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 3 - 4 недель, затем сделать перерыв. Трава безвредна, но больным с острым воспалением почек горец почечуйный противопоказан.

Зверобой полезно смешивать и с травой золототысячника в равной пропорции. Оба эти растения - как два ведра по концам коромысла. Они как бы уравновешивают и дополняют друг друга, нормализуя кислотность желудка, устраняя изжогу, запоры, скопление газов в кишечнике. Смесь используют из расчета 3 столовые ложки на 0,5 литра кипятка, настаивать до остывания, но пить надо в теплом виде, слегка подогревая, по 100 мл 4 раза в день до еды.

Лапчатка прямостоячая хороша при энтероколитах, а вот при язвенных колитах, помимо нее, не менее эффективна лапчатка гусиная . Лапчатка гусиная любопытна тем, что отвар корневища да и самой травы применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство при энтеритах, энтероколитах, диспепсии, гастритах и язве желудка, спазмах и коликах желудочно-кишечного тракта, а вот сок, выжатый из травы, отлично действует при колитах с запорами.
Свежий сок принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, разведя в небольшом количестве воды. Лечение проводится летом, с началом майского цветения гусиной лапки и вплоть до осени, так как лапчатка продолжает цвести и в сентябре.

Лопух, наверное, годится на все случаи жизни. В каких только случаях не обращаются к нему за помощью, хотя и не всегда получают эту помощь в должной мере только потому, что не умеют обращаться с ним уважительно. Здесь тонкости надо знать, вникнуть в тайны народной премудрости. Кому, например, придет в голову собирать в дни поздней осени порыжевшие, назойливо цепляющиеся за одежду его шары-семянки? Пройдешься по лесу в поисках последних выводков опят, затем с досады чертыхаешься, отдирая со штанов липучие репьи. И только изумление может вызвать вид человека, радующегося тому, как много репьев к нему налипло - уж не спятил ли он? Оберет с себя бережно все семянки, положит в корзину и снова лезет в кусты, чтобы побольше нахватать репьев.

Именно так собирают опытные травники семена лопуха. Не срывают их со стеблей, что попадутся под руку, а снимают с себя, потому что в них спелость полноценная.

При колитах с плохой перистальтикой отменным средством считается в народной медицине отвар семян лопуха. Самые упорные запоры прошибает. Но суть не в том - репей, помимо слабящего действия, обладает способностью лечить атрофические изменения слизистой оболочки толстых кишок.

Горсть семян лопуха (примерно, 2 столовые ложки и больше) заливают на ночь двумя стаканами кипятка, томят под крышкой в горячей духовке или на печи до утра. Горожане, не имеющие таких удобств, могут воспользоваться термосом. Этот настой выпивают в течение дня в 4 приема после еды.

При хронических колитах в народе применяются вполне доступные для приготовления несложные травяные сборы. В равных пропорциях перемешивают душицу, зверобой, крапиву, пустырник, спорыш, тысячелистник, пастушью сумку . Две столовые ложки этого сбора заваривают двумя стаканами кипятка в термосе, оставляют на ночь. Утром, после процеживания, принимают по полстакана три раза в день.

ГЕМОРРОЙ
К этому очень распространенному заболеванию часто относятся с легкой усмешкой, иронией, как к непременной чиновничьей доле, мол, всю жизнь протирал штаны в конторе, вот и заработал, а если б стоял за станком или землю пахал, так ничего бы не было. Какая-то доля правды в этом имеется, геморрой чаще развивается при малоподвижной, сидячей работе, но и других причин имеется множество: беременность и роды, запоры и неполное опорожнение прямой кишки, поносы, обилие газов в кишечнике, повышение давления в системе воротной вены, проктиты, да и сама конституциональная предрасположенность. Иногда сказывается и тяжелая физическая работа, связанная с поднятием тяжестей.

В народе широкой популярностью пользуются при лечении геморроя тысячелистник, зверобой, одуванчик, конский щавель, рябина, лопух, хвощ, цикорий . Разумеется, этот перечень далеко не полный. Да и какой толк от перечня, если не знать, что полезного можно извлечь из той или иной травы, как ее применить. Тысячелистник, например, пьют при геморрое взамен чая, заваривая 2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Причем не все растение, а одни только листья. Из свежего одуванчика или ягод рябины отжимают сок, принимают по 50 мл 3 раза в день до еды. У конского щавеля собирают в начале цветения облиственные верхушки, а осенью семена.

У растения любопытное свойство: в малых количествах - 1 чайная ложка на стакан кипятка - закрепляет при жидком стуле, а в больших - 2 столовые ложки травы или семян на стакан кипятка - слабит. В зависимости от этого и определяется необходимая доза. Настаивать надо 4 часа. Противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства конского щавеля используют для лечения спазматических и хронических колитов, трещин заднего прохода, геморроя.

У каждого травника имеются свои излюбленные растения, надежность которых проверена неоднократно.
Репейничек лекарственный, репешок обыкновенный. Еще его иногда называют собачьим репейником. В сельской местности нет, наверное, такой собаки, которая не выкусывала бы осенью из шерсти мелкие щетинистые семянки репешка. Растение это не имеет ничего общего с настоящим репейником, то есть лопухом, но по части целебных свойств мало в чем уступит ему.

Репешок не входит в число официальных растений, применяется только в народной медицине - и отдельно, и в травяных сборах - при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, при ревматизме и ревматоидном артрите, в виде полосканий при воспалительных процессах рта и глотки, примочек при ушибах и ссадинах, плохо заживающих язвах. Не единожды я обращался к нему при лечении рака желудка, печени, прямой кишки.

Разные травники по-разному подходят к репешку для лечения геморроя. Одни считают наиболее полезными цветки.
Другие варят снадобье из листьев или одеревенелых стеблей. На мой взгляд, лучший результат дают корни. Именно их я дал больному, научив, как надо готовить отвар. Лечение длилось чуть больше месяца. Застарелые, гроздьями разбухшие геморроидальные узлы исчезли, рассосались полностью, будто их и не было. И больше не появлялись. Во всяком случае, на протяжении тех пяти лет, пока мой пациент не исчез из поля зрения.

Рецепт такой: 5 чайных ложек измельченных корней ре - пешка залить 0,5 литра холодной воды, довести до кипения и варить на тихом огне 20 минут. Сразу процедить. Принимать по 100 мл за 15 минут до еды. На ночь делать микроклизмы из 50 мл отвара. Этим отваром, назначаемым как внутрь, так и ректально, излечивался не только геморрой, но успешно проявлял себя при доброкачественных и злокачественных опухолях в прямой кишке.

Еще одним верным средством от запущенной, тяжелой формы геморроя в народе считают подмаренник настоящий, желтую кашку. Траву, собранную в мае-июне вместе с цветками, заваривают кипятком - столовую ложку на стакан, настаивают 15 минут и выпивают сразу в горячем виде. Настой всякий раз готовится свежий, до 3 стаканов в день.
Он полезен также от многих болезней внутренних органов, при нервных и кожных заболеваниях, атеросклерозе.

– не редкость в настоящее время. Согласно официальной медицинской статистике, у каждого 2-ого человека на Земле имеется то или иное расстройство желудка.

К сожалению, у части больных проблемы вызваны жизненными обстоятельствами, которые просто не позволяют им своевременно и должным образом питаться. Однако у большего количества людей проблемы появляются в качестве последствий, которые они с легкостью могли бы предотвратить ( из-за частого питания в фаст-фуде или злоупотребления газировкой).

В итоге, человек с недугом желудка начинает искать и практиковать различные методики терапии такового. Как правило, для устранения патологий желудочно-кишечного тракта требуется качественная терапия медикаментами, организованная совместно с лечащим . Если же проявления недуга не столь сильны или медикаментозный курс лечения требует качественного дополнения, стоит прибегнуть использованию народных методик его лечения.

Пожалуй, одни из самых используемых и эффективных среди самодельных лекарств – рецепты на основе трав. Именно об использовании, эффективности и приготовлении таковых пойдет речь сегодня.

Пару слов об использования народных средств

Ромашка — популярное растение

Начиная рассматривать лечение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при помощи трав, крайне важно понять основную вещь – что собой представляет народная терапия недугов организма, каких принципов стоит придерживаться при ее организации, а также насколько она эффективна.

Естественно, каждый из поставленных вопросов требует детального обзора, поэтому обо всем по порядку. В первую очередь, обратим внимание на сущность народной медицины, которая не ограничивается рамками сомнительных методик лечения недугов.

Удивительно, но в последние годы врачи не только не стали ограничивать своих пациентов относительно терапии при помощи народных методик, но и вовсе стали советовать им прибегать к таковым.

Однако в этом аспекте крайне важно понимать, что ни один хороший доктор не скажет своему пациенту, чтобы тот лечил имеющийся у него недуг исключительно самодельными лекарствами, представленными отварами или настоями.

Как правило, назначение приема народных средств осуществляется с тем контекстом, что они будут выступать в качестве:

  • неплохого подспорья к основному курсу медикаментозной или оперативной терапии;
  • помощников в купировании неприятных симптомов текущих заболеваний;
  • тонизаторов нагруженного борьбой с патологией организма.

То есть, и рассматриваемые сегодня травы для лечения кишечника – это далеко не то, что способно полностью избавить человека от имеющейся проблемы.

Несмотря на это, грамотное комбинирование народных средств и основного медикаментозного курса поможет не просто увеличить эффект от организованного лечения, но и в разы ускорить его течение.

При правильном подходе к приготовлению и использованию народных средств любой человек, однозначно, сможет улучшить качество терапии патологии ЖКХ. Естественно, при этом нельзя забывать об основных предназначениях народной медицины, заключающихся в качественном подспорье к основным методикам терапии.

Правила реализации народной медицины

Решаясь на терапию заболеваний кишечника или желудка при помощи народных средств на основе лечебных трав, необходимо знать основные правила реализации нетрадиционной медицины.

В перечень основных из них входят:

  • Соблюдение безопасности терапии, что заключается в использовании тех компонентов самодельного лекарства, которые полностью подходят к патогенезу патологии, имеющейся у больного, и гарантированного не вызовут у последнего аллергической реакции.
  • Если гарантировать наличие подобных обстоятельств не получается, хотя бы, частично, то от использования конкретных народных средств для терапии недуга ЖКТ стоит отказаться и подыскать ему более-менее стоящую альтернативу.
  • Использование только качественного сырья для приготовления лекарств. Здесь же требуется качественный подход к подбору трав, которые будут использоваться для изготовления народных средств терапии. Как минимум, растения должны быть куплены в аптеке, изготовлены с соблюдением ГОСТа и быть в должном состоянии для приема (непросроченными, неиспорченными и т.п.).
  • Грамотное приготовление используемых средств и организация их применения. Тут, важно полностью соблюсти порядок изготовления лекарства и не пренебрегать правилами его использования (даже теми, что могут казаться совершенно формальными). Не забывайте, что нарушение именно этого права случается чаще всего и способно нанести немалый ущерб здоровью человеку, испытывающему на себе все прелести .

На первый взгляд, отмеченные правила в реализации способов народной терапии недугов ЖКТ могут показаться довольно-таки сложными к соблюдению. На самом деле никаких сложностей в этом нет, и на практике все выглядит куда проще, чем в теории.

Не забывайте, что главное в лечении любых патологии организма – не навредить, в случае с терапией ЖКТ подобная формулировка отражает суть дел более чем достаточно.

Рецепты из целебных трав для лечения ЖКТ

Травы можно применять в виде настоев

Открыв справочник народных рецептов для терапии желудочно-кишечных патологий, абсолютно перед каждым человеком откроется сотня, если не тысяча различных средств.

Естественно, пробовать каждый из них – совершенно не требуется, однако обратить внимание на многие все же придется.

Связано это с тем, что используемое лекарство, приготовленное на основе той или иной травы, важно подбирать с учетом особенностей текущего недуга и свойств компонентов, используемых для изготовления народного средства.

Так, условно, для всех целебных трав, применяющихся в лечении патологий ЖКТ, стоит выделить несколько групп:

  1. Используемые для очищения желудка и кишечника – , листья сенны, кора крушины, полынь, чистотел и сборы из этих растений.
  2. Применяющиеся для терапии воспалительных недугов тракта – тысячелистник, кора дуба, зверобой, ромашка аптечная, корень алтея, цветки календулы, плоды ольхи, мята и их сборы.
  3. Направленные на устранение запоров – , крушина, жостер, укроп, алоэ, столетник, ламинария, щавель, стальник полевой и, опять же, их сборы.
  4. Эффективные при борьбе с диареей – ромашка целебная, кора дуба, корень калгана, корень змеевика, лапчатка, шалфей, (сборы трав использовать нежелательно, дабы не вызвать запоры).
  5. Необходимые для лечения инфекционных патологий ЖКТ – растопоропша пятнистая, фенхель, корень аира болотного, ромашка аптечная, тысячелетник и .

Травы, такие как сенна, нужно принимать с осторожностью

Приготовление народных средств для лечения кишечника и желудка, основанных на травах, сводится к созданию настоев и отваров. Главные принципы приготовления и использования подобных лекарств выглядят так:

  • На 1 стакан воды берется 1-2 столовые ложки целебной травы или их сбора.
  • Сборы трав готовятся в равных пропорциях по количеству 1 столовой ложки каждого растения.
  • Изготовление лекарственных средств сводится к тому, чтобы залить кипятком взятую целебную траву или их сбор, а затем настоять лекарство до полного приготовления. В случае с использованием корней растений допустимо готовить лечебное средство путем отваривания на слабом огне в течение 20-40 минут.
  • Время настойки средств обычно равняется 2-4 часам до полного остывания приготовленной смеси.
  • При использовании корней или иных растений твердой субстанции перед применением средства можно дать ему настояться несколько суток.
  • Принимать самодельные лекарства на основе трав требуется с учетом их действенности. Если средство довольно-таки сильное, приготовлено из сборов трав, то его прием следует ограничить третью или половиной стакана. В иных случаях допустим разовый прием в количестве полного стакана отвара или настоя.
  • Курс лечения патологий ЖКТ травами не должен превышать длительность использования основных лекарственных средств. Каждые 2-4 недели требуется делать перерыв в 1-2 недели, после чего допустимо возобновлять повторный прием трав. Норма ежедневного приема народных средств составляет 3-4 раза в день.

Помимо всего описанного, не забывайте, что даже при использовании обычных трав, приготовленных по народным рецептам, консультации с лечащим врачом относительно их приема требуются обязательно. В противном случае риск неблагоприятного или, как минимум, неэффективного исхода терапии возрастет в разы.

Увеличение эффекта от использования трав

Правильная дозировка — важное условие в лечении травами

В завершение сегодняшней статьи не лишним будет обратить внимание на то, как можно безопасными методами увеличить эффект от терапии ЖКТ при помощи трав.

В первую очередь, необходимо полностью соблюдать все рекомендации лечащего гастроэнтеролога относительно терапии имеющейся патологии.

Никаких отклонений от них или самовольство в плане лечения недопустимы. Помимо, казалось бы, основ терапии недугов ЖКТ, также важно:

  1. Придерживаться принципов здорового или специализированного под конкретную болезнь питания.
  2. Как минимум, следует отказаться от приема острой, копченной, жаренной и сильносоленой пищи.
  3. Естественно, о частом употреблении фаст-фуда, газировок и подобного гастрономического мусора также не может идти и речи. Неплохим моментом в организации лечения станет добавление в рацион легкой пищи, представленной овощами, некислыми и различными чаями.
  4. Отказаться от вредных привычек или, хотя бы, минимизировать таковые. Что курение, что алкоголь отрицательно сказываются на слизистой оболочки ЖКТ, существенно замедляя лечение основных патологий желудка и кишечника. Учитывая подобный неблагоприятный фактор, от сигарет и алкогольных напитков желательно отказаться.
  5. Начать вести здоровой образ жизни. Конечно, сразу же на полный ЗОЖ переходить не требуется, однако нормализовать сон, организовать занятия спортом и периодически проверяться в поликлинике на предмет эффективности проводимой терапии будет очень полезно.
  6. Удивительно, но столь простые меры не просто повышают эффективность терапии недугов ЖКТ, но и существенно ускоряют ее течение. Особенно, если основной курс лечения и подспорье из народной медицины к нему реализуются грамотно.

Пожалуй, на этой ноте по теме сегодняшней статьи важная информация подошла к концу. Надеемся, приведенный выше материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и успешной терапии патологий ЖКТ!

Очищение кишечника травами, примеры сборов — в видео:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Органы пищеварения довольно часто лечат травами. Зачастую врач их назначает с препаратами традиционной медицины.

Важно помнить! Не стоит начинать лечения без рекомендаций лечащего врача!

Большинство лекарственных растений обладает полезными свойствами, которые необходимы для лечения пищеварительной системы:

  • снимают воспалительные процессы;
  • облегчают спазмы;
  • приводят в норму аппетит;
  • восстанавливают микрофлору;
  • заживляют ранки на стенках.

Поэтому практически все заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка, кишечника лечат травами, применяя рецепты народных настоев, отваров, масел.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Заболевание желудочно-кишечного тракта беспокоят многих людей, основной причиной является некачественная пища, нерациональное питание или переедание. Эти заболевания проявляются в виде:

  • колита, ;
  • , рака желудка;
  • дисбактериоза, ;
  • , панкреатита.

Появление перечисленных заболеваний можно предотвратить и вылечить травами.

Важно помнить! Лечение должен назначать врач-гастроэнтеролог, после поставленного им диагноза.

Колит - это воспалительное заболевание, которое сопровождается диареей, усталостью, урчащими звуками из живота. Причиной становятся пищевые и эмоциональные нагрузки, антибиотики.

Важно помнить! Во время лечения стоит соблюдать диету, для получения качественного результата!

Запреты при колите:

  • горячая и холодная еда, употреблять жидкость в больших количествах;
  • есть жирное, тяжёлое к пищеварению мясо, питаться сырыми овощами;
  • добавлять в блюда приправы, есть отрубной хлеб, жареные блюда.

Колит лечат несколькими травами. В народной медицине, как и в традиционной рекомендует рецепты:

  • 20 г полыни, 20 г шалфея;
  • залить 0,200 л кипятка;
  • дать полчаса настояться.

Принимать необходимо по 2 ст. л. с промежутком 2 часа.

Манжетка

  1. 1,5 ст. л. залить 0,200 л кипятка, плотно накрыть крышкой.
  2. Поставить настаиваться на 4 часа.
  3. Пить по полстакана перед едой 3 раза в день.

Сбор трав

Если колит обострился необходимо взять несколько трав:

  • 1 ч. л. золототысячника;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. ромашки;

Залить 200 мл кипятка. После того как настой остынет - процедить его, затем пить в течение дня.

Лечение гастрита

При гастрите происходит воспаление слизистой оболочки желудка, которое нарушает работу желудка. Его делят на несколько типов:

  • аутоиммунный;
  • хронический;
  • реактивный.

Важно помнить! Перед необходимо правильно определить тип заболевания!

Каждому из видов характерны свои симптомы и причины заболевания. А травы подбираются исходя из своих полезных свойств.

Чистотел

Аутоиммунный гастрит выражается в значительно пониженной кислотности, появляются боли в животе и отрыжка с запахом.

Для лечения лучше использовать :

  1. 1 ст. л. залить 200 мл кипятка.
  2. Поставить настаиваться на 9 часов.
  3. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  4. Курс повторить 2 раза с промежутком в 2 недели.

Зверобой

Хронический гастрит возникает из-за поражения слизистой бактерией. Антибактериальной травой является зверобой.
:

  1. 10 г. сухой измельчённой травы, залить 200 мл воды, поставит на огонь, постепенно доводя до кипения на протяжении 15 минут.
  2. Затем дать остыть и настояться 40 минут.
  3. Принимать в течение 3 дней, за 30 минут до еды, трижды в день.

Укроп

Реактивному гастриту, в отличие от аутоиммунного и хронического, характерны повышение и понижение кислотности. Самый верный признак - это спазматические боли в период голода, которые могут сопровождаться рвотой, .

  1. 1 ч. л. молотых семян залить 200 мл кипятка, дать настояться полчаса.
  2. Принимать 3 раза в день перед едой по 70–100 мл в день.

Заболевания поджелудочной железы (лёгкой формы и запущенной) хорошо поддаются лечению рецептами нетрадиционной медицины. При этом заболевание происходят характерные изменения клинического и биохимического анализа крови, анализа мочи, кожного покрова.

Сопровождается процесс болезни тошнотой, рвотой, болями, обезвоживанием и нарушением аппетита. Следовательно, и травы необходимо выбирать, которые обладают такими свойствами:

  • противовоспалительным, мочегонным;
  • антисептическим, желчегонным;
  • успокоительным.

Важно помнить! Травы способны вызывать аллергические реакции, большинство трав имеют противопоказания!

Из распространённых заболеваний поджелудочной железы можно обозначить:

  • доброкачественная киста;
  • рак поджелудочной.

В первом случае можно приготовить и ромашки.

  • взять измельчённые сухие растения 1 ст. л. бессмертника и 1 ст. л. ромашки;
  • всё это залить кипятком объёмом 200 мл;
  • накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Принимать необходимо 3 недели, по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.
При возникновении доброкачественной опухоли поджелудочной железы готовится настой из других трав.

  1. 2 ст. л. подорожника, 2 ст. л. календулы, 1 ст. л. пижмы, залить стаканом кипятка и поставить настаиваться на 2 часа.
  2. Курс лечения 4 недели, 3 раза в день по 1 столовой ложки за полчаса до еды.

Золотой ус

Если у вас рак поджелудочной железы, то лучше воспользоваться спиртовой .

  1. Стебель свежего растения тщательно промыть, нарезать, сложить в бутыль и залить таким же количеством спирта.
  2. Поставить настаиваться в холодильник на неделю, процедить и принимать по 1 ч. л. после еды по истечении получаса.

Лечение рака желудка

При раке желудка стоит совмещать традиционную медицину с народными методами. Отказываться от медицинских препаратов не стоит. В комплексе у вас появится больше шансов на выздоровление.
Один из самых распространённых симптомов рака желудка является рвота. Поэтому все первые действий врачей-специалистов направлены на избавление от этого рефлекса. Делается это для возможности начать лечения, чтобы больной смог спокойно принимать назначенные препараты или настои.

Важно помнить! После каждого курса лечения необходим пятидневный перерыв.

Чистотел

Известным в этой сфере стала трава чистотел, которая является ядовитой. Поэтому при приёме стоит строго соблюдать дозы и не увеличивать их самостоятельно, надеясь на скорейший результат.

  • нужно нарезать в 1 л банку листьев и стеблей растения;
  • залить их спиртом до верха, поставить на 4 недели настаиваться в холодное место;
  • отфильтровать и настойка готова к приёму.

Лечение дисбактериоза кишечника

Народная терапия готова справиться практически с каждым заболеванием. Дисбактериоз не является исключением. Причинами это болезни становятся:

  • лечение антибиотиками;
  • присутствие заболеваний гастрита и панкреатита;
  • работа в сфере изготовления антибиотических препаратов;
  • наличие в организме инфекций, стрессы.

Дисбактериоз сопровождается такими симптомами понос, вздутие, газообразования, слабость.
Для лечения этого заболевания, необходимо чётко понимать причину, чтобы не было рецидива и соблюдать правильное питание. Травы для лечения стоит выбирать по их свойствам, в этом случае необходимы:

  • противовоспалительные (снять воспаление слизистой);
  • обволакивающие (защищает слизистую);
  • противомикробные (восстанавливают микрофлору);
  • слабительные (при запорах);
  • закрепляющие (при поносе).

Кора дуба

Например, при поносе можно заварить настой коры дуба. Кора дуба обладает заживляющим эффектом и снимает воспалительный процесс.

  1. 1 ст. л. коры дуба заливается 0,200 л кипятка и ставится на четверть часа водяной бани.
  2. Затем поставить на 45 минут настояться.

Укроп

А если одним из сопровождающих признаков является запор, то лучше воспользоваться другим методом.

  • 4 ч. л. семян укропа залить кипятком объёмом 200 мл в стеклянную или эмалированную ёмкость с крышкой;
  • поставить настаиваться на 3 часа, укутать тёплым одеялом.

Лечение запоров

Если некоторые из заболеваний желательно совмещать народные методы с официальной медициной, то в борьбе с запорами можно обойтись одними травами. Причём они являются одними из самых безопасных средств, приводящих к положительному эффекту. Приобрести травы можно в аптеки или заготовить самим.

Перед самим процессом лечения, нужно правильно установить причину, которых может быть несколько:

  • приём никотина, ;
  • пожилые люди, которые перенесли или же атеросклероза;
  • стрессовые ситуации, неправильное питание.

Не стоит забывать и о диете во время лечения травяными сборами:

  • исключить жирные мясные продукты;
  • отказаться от мучных блюд, не употреблять молоко;
  • забыть на некоторое время о кондитерских изделиях;
  • насытить рацион клетчаткой и кисломолочными продуктами.

Лучше всего будет если вы подберёте себе несколько упражнений для лечения запора, чтобы скорее добиться результата.
Стоит остановить своё внимание на травах со слабительным действием, таких как столетник, алоэ, укроп, мяты, душицы, бузины, коры крушины ломкой, фенхеля и разных других растений.

  1. Взять 2 ч. л. душицы и 2 ч. л. ромашки, залить 500 мл кипятка, затем полученный настой процедить.
  2. Принимать нужно 2 раза в день по 1 стакану.

Важно помнить! Лечения травами - это безопасный способ, но он имеет свои противопоказания!

Как ни странно, лечение диареи можно также осуществлять травами в домашних условиях. Лечение народными способами окажет эффект по любой из причин возникновения поноса. Если придерживаться строгой диеты, то результат будет виден довольно скоро и наступит облегчение, затем и появятся силы, постепенно уйдёт усталость. Стоит отметить, что при хроническом поносе рекомендуют принимать сборы трав, так как одно растение может не справиться с поставленной задачей.

Причинами диареи становятся:

  • инфекции кишечника, вирусные заболевания;
  • дисбактериоз, неправильное питание;
  • аллергия на пищевые добавки или продукты, недостаток некоторых витамин;
  • хронические заболевания пищеварительной системы, результат отравления;
  • нарушенный обмен веществ организма, нервные ситуации, страх.

Во время диареи проявляются такие симптомы:

  • урчание в брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • стул жидкий, пенистый, кашицеобразный.

Плохо, если процесс болезни доходит до обезвоживания организма. Эта опасность исходит из того, что по многим из причин возникновения диареи часто сопровождается рвотой. Обратите своё внимание на «первый звоночек» о внутреннем кровотечении.
Поэтому выбор трав падает исключительно на растения способные снимать воспалительные процессы, выводить токсины из организма и восстанавливать водно-солевой баланс.

Важно отметить! Травы, излечившие взрослого человека - отличаются от списка трав, которые назначают беременным и детям.

Рецепт приготовления:

  1. 1 ст. л. мяты заливается 200 мл кипятка, и ставят на полчаса настаиваться. Затем необходимо профильтровать.
  2. Рекомендуется принимать дважды в день (сутра и вечером - перед сном), пить маленькими глотками.

Лечение толстого кишечника

Заболевания толстого кишечника возникает по причине нарушения органов внутренней секреции: аллергические и хронические заболевания. К этому вопросу стоит отнестись серьёзно. Толстый кишечник выполняет функции важные для нашего организма:

  • всасывает полезные элементы и вырабатывает нормальную микрофлору;
  • микрофлора разделяет между кровью и газообразованием моносахариды;
  • отвечает за гормональный фон;
  • поддержка иммунной системы.

Неправильная работа толстого кишечника приводит к серьёзным заболеваниям: раковым, сахарному диабету, повышению артериального давления, депрессиями ожирению.
Лечения травами толстого кишечника является одним из самых верных и проверенных способов с давних времён. Травы назначают как по отдельности, так и сборами.

Подорожник

2 ст. л. подорожника залить 0,250 л кипячёной воды, дать постоять полчаса на водяной бане, охладить, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за четверть часа перед едой.


Заболевания кишечника - одна из сложных патологий органов пищеварения. Диагностика их затруднена, поэтому терапия зачастую нерациональна. Лекарственные сборы - это возможность мягко воздействовать на кишечник, нормализуя его работу, не вызывая осложнений. Главное, подобрать правильные травы, исходя из тяжести заболевания и его особенностей.


Основные заболевания кишечника

К функциональным нарушениям работы кишечника относятся нервная диспепсия, дискинезия, кишечная диспепсия, синдром раздраженной кишки, спастический запор. Все эти заболевания объединяет то, что при них происходит сбой в процессе всасывания, моторики и секреции толстой кишки. При этом слизистая оболочка практически не изменяется.

Целебных трав для лечения заболеваний кишечника очень много. Различают трав, которые улучшают пищеварение, устраняют расстройство кишечника и устраняют боль, очищают толстую кишку. Лекарственные травы для кишечника могут приниматься в виде настоя, отвара или чая. Оптимальная доза обычно составляет около 100-150 мл для профилактики, меньшая дозировка возможна для профилактики.

Сбор трав благоприятно влияет на функцию кишечника, почек, печени, желудка. Обычно используются плоды, корни, надземные части растения. Фитотерапевты тщательно отбирают травы для составления сборов, способных принести максимальную пользу. Можно применять готовые аптечные сборы, а также свежие стебли, цветки, листья и плоды растения. Для здоровья кишечника нужно увеличить количество фолиевой кислоты, витаминов C, E, A, пищевых волокон, кальция и селена. Необходимо увеличить физическую активность, кишечник не терпит малоактивный образ жизни.

Лучшие растения для лечения кишечника

Чтобы кишечник был здоров и нормально функционировал, можно применять для заваривания следующие травы. Список может быть длинным, поэтому приведем только наиболее распространенные и часто применяемые.

  • Лопух.
  • Подорожник.
  • Фенхель.
  • Мята.
  • Ромашка.
  • Тмин.
  • Золототысячник.
  • Сушеница топяная.
  • Зверобой.
  • Крушина.

Действие лекарственных трав на кишечник

Лопух. Это растение выводит токсины, оно оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Семена лопуха улучшают перистальтику, пищеварение. На 500 г нужно взять 1 г лопуха, отвар принимать три раза в сутки. Прием лопуха способствует нормализации стула, благодаря содержанию в нем инулина.


Мята. Трава улучшает пищеварение, выводит токсины и успокаивает кишечник. Обладает антибактериальным и антивирусным свойством. Мяту можно пить ежедневно, добавляя в чай. Она улучшает выделение желчи.

Подорожник. Содержит антибактериальные вещества, которые помогают при кишечной и синегнойной палочке. Листья подорожника снимают боль, благоприятно влияют на секреторную функцию желудка.

Тмин. Может успокоить раздраженный кишечник. На 200 мл воды берется 1 ч. л. тмина. Принимается во время приема пищи. Отлично сочетается с фенхелем.

Фенхель. Применяется для устранения кишечных колик, улучшения перистальтики, выведения токсинов. Принимать чай с фенхелем нужно в теплом виде, можно заваривать чай с фенхелем с добавлением кориандра, аниса, тмина.

Золототысячник. Эта трава способствует секрецию желчи, пищеварению. Если заварить 1 ч. л. сухого сырья 250 мл кипятка, то получится насыщенный горький напиток. Чтобы убрать горечь, можно добавить в отвар дольку лимона и ложечку натурального меда. Напиток борется с заболеваниями желчного пузыря, устраняет боль в желудке, снимает спазмы, избавляет от метеоризма.

Ромашка. Обладает противовоспалительным свойством. помогает снять воспаление кишечника, убрать колики, избавить от газов. Рекомендуется такой чай при брюшных болях, поносе. Напиток готовится просто, 2 ч. л. цветков заваривается стаканом кипятка, десять минут настаивается.

Крушина. Чаще всего крушина применяется в качестве слабительного. Она помогает нормализовать стул, часто входит в состав травяных сборов для очищения кишечника.

Сушеница топяная. Трава рекомендуется для устранения болей в животе, изжоги. В сочетании с ромашкой, зверобоем, ромашкой и другими травами применяется для лечения неспецифического язвенного колита. Желудочный сбор также включает сушеницу.

Как заваривать травяной чай для кишечника

Для приготовления травяного чая берут 1-2 ч. л. на литр воды. Настаивается 10 минут. Чай можно пить по 200 мл три раза в сутки. Чаще всего используются листья смородины, березы, земляники, мелисса, мята.

Чтобы приготовить отвар, нужно варить лекарственные травы на медленном огне. Для этого берут 30 г сырья и 750 мл воды. При кипячении объем должен уменьшиться на одну треть. Травяной отвар принимают до трех раз в сутки.

То, что мы объединяем общей фразой «Болит живот», может быть вызвано десятком заболеваний. Если вы знаете свой основной диагноз, то в лечении вздутия кишечника, метеоризма, диареи, колита и энтерита, вам могут помочь средства народной медицины - настои и настойки из лечебных трав.

Симптомы и причины заболеваний кишечника.

При нарушении секреторной и двигательной функции кишечника, на фоне стресса, инфекционного заболевания или при гельминтозе, может диагностироваться так называемый синдром раздраженного кишечника.

Характерными симптомами являются не локализованная боль в области кишечника, метеоризм, нарушение стула – чаще всего наблюдается периодическая диарея.

Нарушение функций кишечника приводит к повышенной утомляемости и раздражительности, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, вегето-сосудистой и костной систем, так как возникает дефицит каких-либо жизненно необходимых витаминов или микроэлементов.

Больной, инфицированный кишечник просто не может полноценно ассимилировать все необходимые вещества из пищи, особенно – в случае развития .

Воспаление тонкой кишки - энтерит, и толстой – колит, могут быть вызваны длительным приемом антибиотиков, противовоспалительных и обезболивающих лекарств. А так же заболеваниями желудка, печени и почек, кишечными инфекциями и гельминтозами.

К развитию колита может привести даже жесткая диета, основанная на длительном употреблении какого-либо одного продукта. Например, риса, гречки, овощей. Или, наоборот, слишком жирная, острая, пряная пища. А так же вредные привычки: алкоголь и курение.

Симптомы колита – спазматические боли, диарея, повышение температуры, слабость, частые позывы к дефекации. До приезда «Скорой» можно принять спазмолитики: 1 – 2 таблетки препаратов «Но-Шпа» или «Бускопан».

Энтеросорбенты, например, активированный уголь, лучше принимать уже после обследования и выявления причин или возбудителей инфекционного процесса.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание организма и потерю микроэлементов, важно принимать специальный глюкозо-солевый раствор, который продается в аптеке. Или приготовить слабый аналог: растворить в литре теплой воды 2 ст. л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Сахар желательно заменить медом. Этот раствор можно пить по половине стакана через каждые 20 – 30 минут.

Все другие напитки: чай, кофе, кисломолочные продукты, соки, газированные напитки – запрещены. Их можно заменить компотом из сухофруктов и чистой водой.

Лучшие травы при воспалении кишечника.

Настой зверобоя.

При лечении колита можно готовить настой из зверобоя: 1 ст. л. измельченной травы залить стаканом кипятка. Настаивать 30 - 40 минут и процедить. Принимать по четверти стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды, обязательно – в теплом виде. Лучше подогреть на водяной бане.

Курс лечение – 5 – 7 дней. После 5 дневного перерыва можно повторить. Но при гипертонии прием настоя зверобоя противопоказан.

Корни бадана.

Так же эффективен отвар корневищ бадана. Измельчить корневища и залить ст. л. корней кипятком. Кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 2 -3 ст. л.3 раза в день за 20 - 30 минут до еды.

Как противовоспалительное средство, будет полезен настой из корзинок ромашки аптечной и листьев мяты. Залейте 1 ч.л. ромашки и 2 - 3 свежих или сухих листика мяты стаканом горячей воды на 15 - 20 минут. Процедить и принимать до еды 3 - 4 раза в день.

Лапчатка.

Корневища лапчатки прямостоячей (синоним – калган) издавна применялись в народной медицине при диареи различного происхождения, для лечения заболеваний печени и желудка, при внутренних кровотечениях. А так же для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах.

измельчить корневища калгана и залить 1 ст. л. сырья стаканом горячей воды. Кипятить на водяной бане 8 – 10 минут, процедить. Принимать перед каждым приемом пищи, 4- 5 раз в день, за 10 – 15 минут до еды.

Горец змеиный.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и кислот, корневища горца змеиного народные целители рекомендуют применять как сильное вяжущее и противовоспалительное средство.

Отвар из корневищ эффективно помогает, прежде всего, при острых и хронических заболеваниях кишечника: при колите, энтероколите, длительной диарее, язве желудка, различных внутренних кровотечениях.

Готовят и принимают отвар так же, как и предыдущий. Курс лечения – 7 – 10 дней. После 4 – 5 дневного перерыва, его можно повторить.

Анис обыкновенный.

При метеоризме и воспалении кишечника, вам помогут, как дополнение к , семена аниса. Препараты из аниса: настой и настойка, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта, устраняют спазмы органов брюшной полости, оказывают легкое слабительное действие, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике.

1 ч. л. семян аниса залить стаканом кипятка. Настаивать лучше в маленьком термосе, в течение 40 – 60 минут. Процедить и принимать по 2 – 3 ст. л. за 15 – 20 минут до еды.

Настойка:

100 г измельченных семян аниса залить 0,5 л водки. Настаивать 8 – 12 дней в темном и прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 7 – 10 капель на полстакана воды, 2 – 3 раза в день до еды.

Алтей лекарственный.

В корнях и корневищах алтея лекарственного содержится до 35% слизистых веществ, сахара и жирные масла. Поэтому настой алтея в народной медицине используется как эффективное отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, при заболеваниях мочевого пузыря, воспалении желудка и кишечника. Он оказывает противовоспалительное, обволакивающее, смягчающее действие.

Настой корней алтея:

1 – 1,5 ст. л. измельченных корней и корневищ залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять 30 – 40 минут, периодически встряхивая, и процедить. Принимать 5 – 6 раз в день до еды по столовой ложке.

Аир болотный.

Корневища аира содержат эфирные масла, крахмал, витамин C и дубильные вещества. В народной медицине аир считается многофункциональным средством. Настой и отвар рекомендуют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечника, корни аира оказывают дезинфицирующее и обволакивающее действие.

Настой аира:

2 ч. л. измельченных корней залить стаканом кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, процедить.

Отвар корней аира:

1 ст. л. корней аира на 2 стакана кипятка. Прогреть на водяной бане в течение 10 – 15 минут, процедить.

Принимать настой и отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10 – 14 дней.

Тысячелистник.

Это растение применяется при многих заболеваниях. В лечение желудочно-кишечных заболеваниях: язве и гастрите, колите и энтероколите, трава тысячелистника используется как противовоспалительное средство, как обезболивающее и сосудорасширяющее, нормализующее секреторно-моторные процессы.

Настой тысячелистника:

1 ст. л. измельченной травы запаривается стаканом кипятка на 20 – 30 минут, процеживается и принимается по 1 - 2 ст. л. 3 – 4 раза в день до еды в теплом виде.

Настойка из тысячелистника:

2 – 3 ст. л. свежего измельченного сырья залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, принимать по 10 капель, разбавленных в трети стакана воды, за 10 – 15 минут до еды.

Поливитаминные сборы.

При заболеваниях кишечника важно принимать одновременно поливитаминные настои трав для поддержки иммунитета и лечения дисбактериоза. Поможет настой из ягод рябины, обыкновенной или черноплодной, и листьев подорожника.

Витаминный настой:

листья крапивы – 2 ст. л., сухие плоды рябины – 3 ст.л. Смешать и измельчить. Запарить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. смеси в термосе на 1,5 – 2 часа. Принимать 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.

Так же готовиться настой из плодов шиповника в сочетании с листьями мяты или мелиссы, корневищами валерианы, листьями смородины или малины.