Корень одуванчика: лечебные свойства и особенности применения. Одуванчика корень отыщи на грядке, и кишечник твой будет в полнейшем порядке

Можно с уверенностью заявить, что одуванчик – это наиболее распространенный сорняк. За исключением мертвой пустыни и заснеженного крайнего севера он растет везде. И каждый дачник знает, что избавиться от этого растения довольно проблематично, так как его корни уходят в землю очень глубоко и сидят там невероятно прочно. Но, быть может, вовсе и не нужно от него избавляться, ведь корень одуванчика является достаточно мощным лечебным средством, которое высоко ценится представителями народной медицины.

Чтобы в полной мере воспользоваться лечебной силой корней одуванчика необходимо приложить совсем немного усилий

Воздействие на организм

Корень одуванчика содержит в своем составе огромное количество полезных для нашего здоровья веществ, благодаря которым он и проявляет свои лечебные свойства, среди которых:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • легкое жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое.

Применение в медицине

Народная медицина по достоинству оценила эти качества корня одуванчика и стала применять его для лечения различных заболеваний. Из этого продукта готовят водные и спиртовые настои, отвары и целебный чай.

На заметку! Корень одуванчика можно использовать не только в чистом виде. Его часто включают в состав травяных смесей, что значительно расширяет спектр его применения и усиливает его действие.

Настой

Для приготовления лечебного настоя можно брать как свежие, так и сушеные корни одуванчика. Но при этом следует учитывать, что пропорции будут различными: сухое сырье берется в количестве 1 столовой ложки на 500 мл воды, свежее – 1-2 чайные ложки на 250 мл воды.

Важно! Перед употреблением препаратов корня одуванчика рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как только специалист способен оценить тяжесть заболевания, от чего и будут зависеть пропорции лекарственного средства.

  1. Корни измельчить при помощи мясорубки.
  2. Сложить сырье в термос и залить кипящей водой.
  3. Плотно закрыть и оставить на 2 часа.

Полученный настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, а также при атонии кишечника 4 раза в день перед приемом пищи по 50 мл.

Отвар

Наиболее сильным лечебным действием обладает именно отвар корней одуванчика. Приготовить его можно следующим образом:

  1. 3 чайные ложки сухого сырья измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку.
  2. Залить водой, довести до кипения и проварить на протяжении 10-ти минут.
  3. Смесь остудить и профильтровать.
  4. Принимают в теплом виде по одной столовой ложке трижды в день до еды.

Отвар может быть использован в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулезе легких. Готовят его следующим образом: на стакан воды положить 1,5 столовые ложки сухого молотого корня, проварить 15 минут и возобновить объем жидкости. Пить по половине стакана два раза в день.

Настойка

Спиртовая настойка из корней одуванчика поможет восстановить обменные процессы в организме, избавит от болезней воспалительного характера, а также устранит запоры и улучшит аппетит.

  1. Полстакана мелкорубленых корней залить двумя стаканами водки или 40% спирта.
  2. Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в затененное прохладное место на 2 недели.
  3. Профильтровать и хранить в основном отсеке холодильника.

Совет! Если вы готовите настойку из сока, отжатого из корней одуванчика, то пропорции будут следующими: 1 часть сока на 5 частей спирта.

Использовать полученный препарат можно наружно в качестве примочек при лечении кожных заболеваний, а также внутренне – по 15 мл дважды в день до еды.

Чай

Чай из корня одуванчика – это очень полезный напиток, который готовится следующим образом:

  1. Сушеное сырье прокалить на сухой сковороде на протяжении 5-7 минут.

    Важно! Следите за цветом корней – они должны приобрести бурый оттенок!

  2. Готовый корень измельчить в кофемолке.
  3. Половину столовой ложки полученного порошка положить в сотейник.
  4. Влить пол-литра крутого кипятка и проварить на протяжении 1-2 минут.
  5. Профильтровать.

Пить такой чай можно как в теплом, так и в холодном виде. Он имеет приятный вкус и аромат, прекрасно бодрит и насыщает организм витаминами.

Масло

Из корня одуванчика можно приготовить целебное масло, которое используют наружно для лечения язв, ожогов и пролежней.

  1. Столовую ложка молотого сырья сложить в небольшую емкость.
  2. Влить 50-60 мл любого неочищенного растительного масла.
  3. Накрыть крышкой и оставить на сутки.

Полученным препаратом смазывают пораженные участки кожи.

Для похудения

Существует мнение, что корень одуванчика может быть использован для похудения. Однако если учесть его свойства, то эта мысль будет выглядеть крайне неубедительно:

  • во-первых, снижение веса происходит главным образом за счет того, что организм избавляется от излишков жировой ткани. Корень одуванчика же жиросжигающими качествами не обладает;
  • во-вторых, некоторый эффект возможен на первых порах применения одуванчиковой диеты. Но наступит он вследствие мочегонного и послабляющего свойств, а это, как известно, совсем не та «дорога», которая ведет к здоровому похудению;

    Важно! Использовать слабительные препараты не по прямому назначению очень опасно, так как это грозит развитием такого феномена, как «ленивый» кишечник, который характеризуется снижением естественной перистальтики, вплоть до полного ее исчезновения. Другими словами, опорожнение без искусственной стимуляции станет невозможным!

  • в-третьих, корень одуванчика служит средством для возбуждения аппетита, поэтому в рационе худеющего человека он будет «смотреться» как минимум странно.

По этим причинам корень одуванчика следует добавлять в диеты в небольших количествах. Преобладать в рационе он не должен.

Противопоказания

Каким бы длинным списком полезных свойств ни обладал корень одуванчика, он, как и любое другое лекарственное средство, будет иметь и противопоказания.

  1. Частые расстройства кишечника, так как корень одуванчика обладает слабительным свойством.
  2. Болезни желудка, которые сопровождаются повышением секреции желудочного сока.
  3. Камни в желчном пузыре, которые способны закупорить желчные протоки вследствие употребления отваров и настоев корня одуванчика, так как эти средства способны проявлять желчегонное действие.
  4. Язва желудка в обостренной форме.

Хранение лекарственного сырья

  • в виде спиртовой настойки – она способна сохранять лечебные свойства одуванчика на протяжении довольно длительного времени, к тому же у вас под рукой всегда будет готовое средство;
  • сушеные корешки – их складывают в полотняные мешочки либо в стеклянные банки с крышками. Хранят такое сырье в затененном сухом месте;
  • сухой порошок – предварительно обжаренные высушенные корни перемалывают на кофемолке или пропускают через мясорубку и складывают в стеклянные емкости.

Корень одуванчика может храниться и использоваться на протяжении пяти лет. Применяйте его грамотно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

1.Дети солнца

Желтые цветы, которые большинство из нас считает сорняками, содержат витамины, минералы и микроэлементы. Они порой гораздо полезнее привычной зелени, выращиваемой в наших огородах, а ухода не требуют никакого. Китайцы, например, вообще считают одуванчик культурным растением. В дело идут все части этого растения. И подземные и надземные.

2. Корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания

2.1 Блюда

Вы, наверно, удивитесь, но корни растения можно есть. Лучше их собирать весной, до цветения или осенью, но можно и в течение всего летнего сезона.

Более важно место сбора. Близость дорог и населенных пунктов противопоказана.

Извлекать корешок надо с осторожностью, при выдергивании большая часть останется в земле, поэтому цветок лучше окапывать.

  • Корни надо помыть, почистить
  • Для ликвидации горечи 20-25 минут отварить в соленой воде
  • Затем в течение 15 -20 минут пожарить на сливочном или растительном масле
  • В блюдо можно добавить панировочные сухари, мясо или овощи.

Вкус напоминает грибы.

Употребление в сыром виде – на любителя. Вкуснее в жареном виде.

Есть мнение, что регулярное употребление блюд из одуванчика на 75% снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями.

2.2. Настойки и напитки

2.2.1 Безалкогольная настойка

Вот рецепт:

  • Извлеченные из земли корешки тщательно промывают холодной водой
  • Разрезают и сушат в духовке при температуре 40 градусов
  • Потом берут 1 столовую ложку корней, заваривают бокалом кипятка и настаивают несколько часов
  • Смесь процеживают и употребляют по столовой ложке три раза в день до еды

Настойку принимают, как профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, для чистки сосудов. Она улучшает работу почек, печени и в целом желудочно-кишечного тракта.

2.2.2 Настойка на водке

Мужчины записывайте:

  • Полстакана свежесобранных и очищенных корней заливают 0.5 литра водки
  • В темном и прохладном месте настаивают 2 недели
  • Потом жидкость процеживают и хранят в холодильнике длительное время (Но это уж как получится!)

Принимают водочную настойку по столовой ложке до еды два раза в день. Помогает при запорах и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Также годится в качестве примочек при кожных заболеваниях.

2.2.3 Кофейный напиток

Готовим его так:

  • Сухое корневище размельчают
  • Прокаливают на сковороде или в духовке до бурого цвета. Эта процедура изменяет вкус продукта и избавляет его от горечи.
  • Измельчают корни на кофемолке
  • Заваривают порошок кипятком и выдерживают до 5 минут
  • Напиток процеживают

Порошок из размолотых корней одуванчика

Чай с добавлением корней помогает увеличить количество и качество грудного молока.

Много нового вы узнаете из фильма «Корень одуванчика по В Бабурину». Здесь рассказано о применении его для лечения болезней глаз, кожных заболеваний, проблемах с нервной системой … Но лучше посмотрите и послушайте сами:

3. Цветы одуванчика

Цветы одуванчика также используют не только в медицине, но и на кухне. Собирать их лучше в мае, в период максимального раскрытия бутонов. Перед этим минимум день не должно быть дождя.

На руки, чтобы от сока кожа не потемнела, рекомендуем одеть резиновые перчатки.

3.1 Сироп

Для того, чтобы приготовить одуванчиковый сироп:

  • Цветки промывают (100 цветков)
  • Добавляют мелко измельченный лимон (1 штука)
  • Заливают кипятком и варят полчаса (1 литр)
  • После этого сутки выдерживают смесь под крышкой в прохладном месте
  • Потом отжать и процедить смесь
  • Всыпать сахарный песок (1 кг)
  • Варить сироп 2 часа на маленьком огне
  • Ещё горячий сироп разлить по простерилизованным банкам
  • Закрыть банки стерильными крышками

Сироп можно добавлять в чай, кофе или пить по столовой ложке в день для укрепления иммунитета. Для питья в жару его можно разбавлять холодной водой. Залитый горячей водой он может служить прекрасным профилактическим средством от кашля, болезн

3.2 Варенье

У многих на слуху варенье из одуванчиков. Для того, чтобы варенье получилось прозрачным и вкусным, очень важно правильно выбрать время, когда заготавливать цветки.

Их собирают майским солнечным днем около полудня, чтобы головки были раскрыты по максимуму.

  1. Перебираем 400 больших собранных головок, удаляя стебельки, чашелистики и листочки растения
  2. Промываем под струей воды на друшлаге
  3. Готовим раствор из расчета 10 г соли на 1 литр воды
  4. Замачиваем цветки в соляном растворе и оставляем в закрытой таре на 1 час в холодильнике (те кто любит варенье с мясом: мошки, муравьи, червяки- пункты №№ 3 и 4 могут пропустить)
  5. Нарезаем два лимона кружочками
  6. В кастрюлю заливаем полтора литра воды и отправляем в нее цветки одуванчика и дольки лимона
  7. Кипятим с открытой крышкой 10 минут после закипания
  8. После этого на 24 часа оставляем под крышкой в прохладном месте
  9. Процеживаем и отжимаем смесь с помощью друшлага и марли, сложенной в несколько слоев
  10. Всыпаем в смесь полтора килограмма сахарного песка
  11. После закипания варим 2 часа, перемешивая и удаляя пену
  12. Разливаем в стерилизованные банки и закупориваем горячими стерилизованными крышками с резьбой или резинками

Это варенье полезно употреблять для профилактики и лечении простудных заболеваний. Таких как кашель, ангина и бронхит.

3.3 Мед

Мед одуванчика облегчает состояние при мочекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Для его приготовления

  • 300 крупных цветков вымачивают в холодной воде около суток.
  • Эту воду сливают, а заливают чистую: на литр цветков – пол-литра воды.
  • Варят на медленном огне четверть часа.
  • За несколько минут до окончания можно добавить мякоть и цедру 1-2 лимонов.
  • Полученный отвар настаивают сутки
  • Процеживают, удаляя жмых и цветы
  • Добавляют килограмм сахара
  • Варят около 2-х часов до загустения
  • Разливают в стерилизованные банки и закрывают стерилизованными крышками

3.4 Настои и отвары

Отдельно я хочу сказать о том, как принимать настой одуванчика при сахарном диабете. В его корневище содержится вещество – инулин, снижающее уровень сахара в крови. Измельченный корень заваривают в термосе, настаивают около 12 часов и пьют по полстакана за полчаса до еды.

Отвар из сушеных лепестков пьют при артритах, для снижения артериального давления, при анемии, он обладает успокоительным действием, спасает от бессонницы и стресса.

Применение находят все части этого растения. Из листьев готовят салаты, делают настойки и лосьоны для лица и тела. Они отбеливают кожу, снимают воспаление, и даже помогают избавиться от герпетических высыпаний.

4. Противопоказания

Особых противопоказаний у одуванчика нет, нужно учитывать, что его горечь повышает секрецию желудочного сока, поэтому необходимо быть осторожными людям с гастритом и язвой, а так же при закупорке желчных протоков.

В случае передозировки он может вызвать рвоту или диарею.

Сегодня мы поговорили на тему: «Корень одуванчика — лечебные свойства и противопоказания», не обошли вниманием и свойства его цветков.

Пейте настои, ешьте на здоровье янтарное варенье, заряжайтесь энергией солнца. А мне позвольте откланяться, до новых встреч в моем блоге, на который, я надеюсь, вы уже оформили подписку. Приходите, приводите друзей, пусть здоровых людей станет еще больше!

Каждому из нас наверняка доводилось видеть многолетнее растение, с жёлтым цветком, лепестки которого превращаются в «парашютики» осенью. Впрочем, не все догадываются о полезных свойствах одуванчика и чаще всего относятся к нему как к бесполезному сорняку. А зря, ведь он обладает массой полезных свойств. Ещё в древности его использовали как лекарство от простуды и болезней кишечника, во Франции он шёл на салаты, а англичане делают из него вино. Расскажем о полезных свойствах одуванчика и как извлечь по максимуму пользу из этого растения.

Химический состав

Химический состав растения характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов и клетчатки. Помимо этого, в составе одуванчика можно найти инсулин, никотиновую кислоту, жирные масла, лютеин, каротиноиды, тритерпеновые спирты и эфирные масла . Одуванчик также богат витаминами, в нём можно найти витамины группы В(В1, В2 В4 и В9), витамин Е, витамин А и достаточно редкий витамин К. Присутствует в растении и огромное количество аскорбиновой кислоты — до 50% на грамм. Также в одуванчике можно найти следующие полезные минералы: марганец, фосфор, кобальт, медь, железо, серебро, бор и многие друге.

Полезные свойства

За счёт своего состава, растение обладает массой полезных свойств. Биологически активные вещества одуванчика обладают мощными отхаркивающими, противовирусными, антибактериальными, фунгицидными и антиоксидирующими свойствами . Помимо этого растение используется в качестве желчегонного, диуретического, спазмолитического и слабительного средства. Одуванчик нормализует углеводный и солевой обмен, улучшает пищеварение, успокаивает нервы и помогает при бессоннице. Сок растения отлично справляется с бородавками и мозолями, а также может отбеливать кожу и осветлять волосы.

Для женщин одуванчик полезен тем, что он регулирует гормональный фон, предотвращая гормональные скачки, а также возникновение кисты и опухолей, вызванных гормональным дисбалансом. Помимо этого, растение можно использовать для лечения женских воспалительных заболеваний. В свою очередь для мужчин одуванчик полезен тем, что он усиливает эрекцию и сексуальное влечение, а также количество и качество семя.


Одуванчик и препараты на его основе часто употребляются для лечения болезней ЖКТ вроде холецистита, гепатохолецистита, хронических запоров и цирроз печени . Одуванчик можно использовать и в качестве вспомогательного средства при лечении простуды, кашля, ангины и туберкулёза. Помимо этого, использовать растение можно и в качестве средства, регулирующего выделение инсулина, кроветворного и мочегонного средства, а также как успокоительное.

Применение одуванчика не заканчивается в медицинской сфере. В кулинарии одуванчик и блюда из него часто применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника. В свою очередь в косметологии, одуванчик нашёл своё применение как средство для отбеливания кожи и осветления волос . Помимо этого, его можно использовать для борьбы с бородавками и мозолями.

Существует множество рецептов на основе растения. Так, из одуванчиков изготавливают настои, отвары, настойки и чаи. Некоторые хозяйки даже делают вино и варенье из растения. Ниже представлено несколько рецептов на основе одуванчика.

Чай


Чай из одуванчика представляет собой отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Его часто используют при лечении кашля и болезней почек. Помимо этого его используют как тонизирующее и стимулирующее средство. Он также налаживает пищеварение и даже ускоряет расщепление жиров. Чай можно приготовить как из корней, так и из листьев. Ниже представлены два рецепта чая.

Чай из корней одуванчиков:

  • Собираем корни растения и высушиваем их. Однолетние растения лучше не использовать, подойдут одуванчики, которым более 2 лет;
  • Высушенные корни прожариваем до тех пор, пока они не приобретут буроватый цвет;
  • Измельчаем или стираем в порошок корни растения;
  • Заливаем порошок кипятком и даём чаю настоятся пару минут;

Чай из листьев одуванчиков:

  • Собираем и высушиваем листья растения;
  • Измельчаем высушенные листья и заливаем их стаканом кипятка;
  • Даём напитку настоятся на протяжении десяти минут;
  • Процеживаем и пьём полученный чай. Для вкуса можно добавить мёд или сахар.

Отвар из цветов

Отвар из цветков растения нашёл применение при лечении острых респираторных инфекций, туберкулёза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, отвар применяют как успокаивающее и тонизирующее средство, которое здорово помогает при хронической усталости и нервном перенапряжении. Отвар можно использовать и как седативное средство.

Чтобы приготовить отвар из цветов одуванчика необходимо выполнить следующие действия :

  • Собираем цветы одуванчика и высушиваем их;
  • 10 грамм высушенных цветов заливаем стаканом воды и ставим на медленный огонь;
  • После закипания варим смесь на протяжении двадцати минут;
  • Снимаем с плиты и даём отвару настоятся на протяжении получаса;

Отвар из корней

Отвар из корней преимущественно используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, запоров, холециститов и желчнокаменной болезни. Используют снадобье и в качестве вспомогательного средства при лечении сахарного диабета и гепатита. Помимо этого настойку можно использовать и как мазь. Он хорошо помогает при экземе, ожогах и гноящихся ранах.

Отвар из корней одуванчика готовится по рецепту:

  • Собираем корни растения и высушиваем их;
  • Измельчаем корни и заливаем 2 столовые ложки стаканом воды;
  • Смесь доводим до кипения и варим пятнадцать минут;
  • Снимаем отвар с огня и даём ему настояться;
  • Процеживаем и употребляем лекарство.

Настой


Также как и все остальные виды лекарственных средств на основе одуванчика, настой укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также выводит шлаки из организма. Впрочем, в отличии от других средств, настой отличается мягким воздействием на организм, и его можно даже принимать беременным женщинам и детям. Впрочем, перед применением следует всё равно проконсультироваться с врачом.

Для приготовления настоя достаточно выполнить ряд простых действий:

  • Собираем листья и корни одуванчика и измельчаем их;
  • Смешиваем их в пропорции один к одному и заливаем две столовые ложки смеси стаканом воды;
  • Ставим смесь на медленный огонь и держим её там не доводя до кипения;
  • Настаиваем смесь на протяжении получаса, после чего фильтруем её;
  • Употребляем настой по чайной ложке три раза в день, за пол часа до еды.

Настойка на спирту

Спиртовую настойку из одуванчиков зачастую используют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Помимо этого она стимулирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит, очищает печень и выводит шлаки из организма. Приготовить спиртовую настойку из одуванчиков можно из корней либо из цветов.

Настойка на корнях готовится следующим образом:

  • Высушиваем корни одуванчика и измельчаем их;
  • Берём 50 грамм высушенных корней и заливаем их половиной литра водки или спиртом крепостью в 70%;
  • Закрываем банку со смесью и ставим её в тёмное, сухое место на две недели;
  • Регулярно взбалтываем банку, чтобы полезные вещества более равномерно распределились по настойке;
  • Через две недели настойка будет готова к употреблению. Принимают её три раза в день, по 30 капель, за пол часа до еды.

Настойка на цветках готовится так:

  • Собираем соцветия одуванчика, отделяем стебли и хорошо промываем их;
  • Заполняем соцветиями половину трёхлитровой банки и заливаем их половиной литра водки или спиртом;
  • Цветы утрамбовывают и оставляют настаиваться на 20 дней;
  • Через двадцать дней настойку процеживают и употребляют три раза в день, по 30 капель, за пол часа до еды.

Не заливайте сырье для настойки неразбавленным спиртом. Это сожжет нежные цветы одуванчика.

Нектар

Нектар одуванчиков повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения и оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

Чтобы получить нектар из одуванчиков необходимо:

  • Выложить слой цветов на дне трёхлитровой банки и засыпать слоем сахара;
  • Слой цветов утрамбовать деревянной ложкой или лопаткой;
  • Как только он даст сок, поверх него выкладывается новый слой цветов и сахара;
  • Таким образом заполняем банку примерно до половины;
  • На дне банки к этому моменту должен будет образоваться бурый осадок. Это и есть нектар;
  • Нектар принимают за пол часа до еды, смешав одну чайную ложку вытяжки со стаканом воды.

Вытяжка из одуванчиков

Вытяжку из растения применяют для лечения дисфункции желчного пузыря, печени и кожных заболеваний. Одуванчик и расторопша нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение, тогда как артишок нормализует уровень холестерина в крови. Подобный экстракт также способен восстановить клетки печени, за счёт регенеративных свойств расторопши. Подобный экстракт можно использовать и в роли слабительного.

Для приготовления вытяжки из одуванчиков:

  • Измельчаем и смешиваем корни одуванчика, расторопши и артишока в соотношении один к одному;
  • Берём 20 грамм смеси и заливаем её половиной стакана воды;
  • Варим смесь на протяжении получаса;
  • По завершении доливаем половину стакана воды и даём экстракту настояться на протяжении получаса;
  • Употребляем напиток по одной трети стакана три раза в день, на протяжении двух месяцев.

Сок из листьев


Сок из листьев одуванчиков предотвращает появление камней в почках, способствует снижению содержания плохого холестерина в крови, нормализации кровяного давления и улучшению пищеварения и общего тонуса организма. Помимо этого сок используется и в косметических средствах. Он отлично отбеливает кожу, удаляет веснушки и бородавки. Если же смешать сок с шампунем или сделать на его основе маску, он укрепит волосяные луковицы и сделает волосы более мягкими.

Сок из одуванчиков получают так:

  • Срезаем пару десятков одуванчиков. Нас интересуют все части растения, кроме корня;
  • Разводим соляной раствор, чтобы убрать горечь из листьев. На один литр берём две столовые ложки соли;
  • Вымачиваем одуванчики в растворе на протяжении часа, после чего промываем зелень под проточной водой;
  • Окатываем зелень кипятком, после чего пропускаем её через мясорубку;
  • Полученную кашицу отжимаем через марлю;
  • Для хранения можно либо заморозить сок, либо добавить в него спирт.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков отлично помогает при болезнях лёгких, печени и желчного пузыря. Помимо этого, оно обладает кроветворными свойствами, выводит шлаки и может даже служить в качестве профилактического средства при борьбе с онкологическими заболеваниями. Варенье также обладает потрясающим вкусом и станет отличным дополнением к чаю.

Чтобы сварить варенье, выполняем ряд последовательных действий:

  • Собираем порядка 300-400 цветков одуванчика. Отделяем стебли, но оставляем чашелистики. Цветы лучше всего собирать в местности, расположенной вдали от источников загрязнения — фабрик, заводов и автомобильных дорог;
  • Промываем цветы и вымачиваем их на протяжении суток, в холодной воде;
  • Цветы затем отжимают и заливают половиной литра воды и кипятят на протяжении пятнадцати минут;
  • Тщательно фильтруем и отжимаем полученную смесь;
  • Выбрасываем вываренные цветы, они нам больше не понадобятся;
  • В отвар добавляем семь стаканов сахара и доводим его до кипения;
  • Кипятим отвар на протяжении пяти минут, после чего добавляем в него два-три порезанных лимона с кожурой;
  • Кипятим ещё пять минут и даём отвару остыть и настояться на протяжении суток;
  • Отлавливаем лимоны и кипятим ещё раз;
  • В отвар добавляем ещё сахар, до тех пор, пока по консистенции он не станет похож на мёд;
  • Разливаем по банкам и наслаждаемся вареньем их одуванчиков.


На самом деле, вино из одуванчиков вовсе не выдумка знаменитого фантаста Рэя Бредбери, а вполне себе реальный напиток. Он отличается необычным вкусом и станет оригинальным дополнением для любого праздничного стола. Вино отлично укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и помогает вывести шлаки из организма.

Рецепт вина из одуванчиков:

  • Собираем цветы одуванчиков. Делать это лучше всего в середине дня, когда они раскрылись;
  • Доверху заполняем литровую банку цветами и засыпаем их сахаром;
  • Через три дня цветы пустят сок. Когда это произойдёт, следует добавить стакан холодной воды и дать им постоять ещё три дня;
  • Берём два лимона и два апельсина и выдавливаем из них сок. В сок добавляем полторы ложки изюма;
  • Процеживаем настой одуванчиков, добавляем туда сок с изюмом и доводим объём смеси до трёх литров;
  • Накрываем банку марлей и ждём, пока не начнётся процесс брожения;
  • Как только начнётся брожение устанавливаем гидрозатвор;
  • По окончанию брожения, разливаем вино по стеклянным бутылкам, закупориваем их пробками и оставляем их в тёмном месте примерно на пять месяцев.

Салат из одуванчиков

За счёт своих вкусовых качеств, салат из одуванчиков станет отличным дополнением к любому столу. Помимо этого, он усиливает аппетит и активизирует систему пищеварения. Существует множество вариаций салатов на основе растения. Ниже представлены два самых распространённых и вкусных рецепта.

Классический салат:

  • Тщательно промываем и мелко нарезаем пучок листьев одуванчика;
  • Шинкуем огурец и смешиваем с зеленью;
  • Для заправки берём столовую ложку оливкового масла, и по одной чайной ложке винного уксуса, горчицы, мёда и соевого соуса.
  • Смешиваем ингредиенты для заправки, пока они не превратятся в однородную эмульсию;
  • Заправляем салат и посыпаем его столовой ложкой семян подсолнуха и горстью сухарей.

Французский салат с одуванчиками:

  • Собираем пучок листьев одуванчика, промываем и сушим их;
  • Берём два ломтика зачерствевшего хлеба, нарезаем его мелкими кубиками и обжариваем на масле до хрустящей корочки;
  • Берём две головки репчатого лука и две головки чеснока. Мелко нарезаем их и смешиваем с хлебом;
  • Смешиваем три столовые ложки уксуса с чайной ложкой горчицы, одной щепоткой сахара и одной щепоткой молотого перца;
  • Добавляем в эту смесь четыре столовые ложки оливкового масла и взбиваем её до получения однородной массы;
  • Выкладываем листья одуванчика на блюдо, сверху кладём хлеб с луком и чесноком, и заправляем салат.

Противопоказания и вред


Несмотря на впечатляющий список полезных свойств, одуванчик и продукты на его основе имеют ряд противопоказаний. Большая часть противопоказаний обусловлена тем, что за счёт своего состава растение сильно повышает кислотность желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, мощные стимулирующие свойства растения могут привести к непредсказуемым последствиям при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Страдающим от язвенных болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Беременным или кормящим женщинам;
  • Лицам с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Лицам, страдающим от закупорки желчных путей;
  • Детям младше 12 лет;
  • Лицам с индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Нельзя сочетать продукты из одуванчика и вредные привычки. Никотин и алкоголь плохо сочетаются с бета-каротином, изобилующем в растении. Их совместное употребление может привести к непредсказуемой реакции организма.

Даже в случае отсутствия противопоказаний, перед употреблением продуктов из одуванчика следует проконсультироваться с врачом. Не стоит и злоупотреблять продуктами на основе растения, в противном случае это может привести к диарее, рвоте и даже потенциальному возникновению язв.

Одуванчик лекарственный (аптечный, обыкновенный), наверное, самое распространенное и известное растение. Кажется, что его желтая голова вобрала в себя всю солнечную энергию! Конечно, практически все садоводы считают его неистребимым сорняком. Между тем он обладает огромной лечебной силой, которая на протяжении многих веков притягивает к нему врачей и народных целителей.

Как вы догадались, сегодня тема нашего разговора: трава, корень одуванчика - лечебные свойства. Мы поговорим о лекарственных свойствах одуванчика, о его применение в кулинарии, рассмотрим рецепты приготовления препаратов.

Корень одуванчика бурый, мощный, вертикальный, в разрезе – белого цвета. Листья – группируются в прикорневую розетку, выемчатые, ланцетовидно-городчатые. Цветки - корзинки собраны в соцветия, ярко-желтого цвета. Плод – семянка, имеющая хохолок. Цветонос пустотелый, трубчатый. После отцветания на его месте остается голое пустое цветоложе, благодаря чему народ прозвал растение - плешивцем.

Лечебные свойства одуванчика перевешивают его жизнестойкость как сорняка. Хотя именно благодаря своей живучести такие лечебные травы одуванчик просто заготавливать. Растет то он везде, образуя ковровые заросли. Встретишь его в садах, лугах, вдоль дорог, в городе – по газонам. Сбор одуванчика впрок производят во время его цветения. Но это касается лишь цветков и листьев, а вот его корни копают осенью. Траву высушивают под навесом в тени, корни же омывают прохладной водой, режут на четыре части вдоль и сушат при 40 °С или прямо на солнце.

Лечебные свойства травы и корней одуванчика

Многие целители называют растение жизненным эликсиром. В этом определении большая доля истины. Благодаря наличию в химическом составе одуванчика полезных веществ, растение активно способствует лечению множества заболеваний.

Полезно все растение целиком. В траве (листьях, цветках), а также корнях содержится целый спектр витаминов А, С, Е, РР, группы В, микроэлементов: марганца, железа, калия, кальция, фосфора, кобальта, бора, меди, имеется белок, сахар, инсулин, органические кислоты, масла, смолы, дубильные вещества.

Корень одуванчика в народной медицине используют:

* для улучшения аппетита
* при пониженной секреции при гастритах, поскольку горечь растения ее усиливает
* при холециститах, гепатитах, холангитах и желчнокаменной болезни в виде отвара как желчегонное средство
* при диабете рекомендуют для улучшения обмена веществ
* используют их для борьбы со склерозом
* при хронических атонических и спастических запорах для послабления в виде отвара корней

Лечебные свойства корня одуванчика используют в виде настоя при гастритах со сниженной кислотностью, при желчнокаменной болезни, хронических запорах. В сборах чаев со стручками фасоли, листьями крапивы, черники, одуванчик лечит сахарный диабет в начальных его стадиях. Настой корня помогает при геморрое.

Какие заболевания лечит одуванчик?

Растение и препараты на его основе используют как мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное, диуретическое, отхаркивающее, успокаивающее, снотворное средства. Также он обладает противовирусным, болеутоляющим, противовоспалительным, спазмолитическим действием.

При помощи одуванчика можно избавиться от различных кожных заболеваний. Он успешно избавит от экземы, нарывов, фурункулов, удалит бородавки, мозоли, веснушки, пигментные пятна.

Очистит организм от токсинов, поможет отрегулировать баланс жидкости в организме. Благодаря наличию в его составе кальция, растение поможет укрепить кости, зубы, способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, отрегулирует артериальное давление, уровень сахара в крови.

Препараты на его основе принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, суставов, при болезнях сердца. Одуванчик способствует избавлению от туберкулеза, лечит астму, кашель, депрессивные состояния, избавляет от авитаминоза.

Как применять лечебное растение одуванчик?

Самый простой рецепт улучшения своего состояния – регулярное употребление его в пищу. Как только из земли начнут пробиваться молодые зеленые листья растения, соберите их, чтобы приготовить витаминные салаты. После долгой зимы, уставший организм сразу же получит большую дозу витаминов, что благотворно скажется на состоянии вашего здоровья.

Из него можно также приготовить горячие, холодные блюда, сварить варенье, мармелад и даже мед.

Из него готовят отвары, настои, настойки, порошок для присыпок. В этих целях используют все части растения в свежем и сушеном виде. Народная медицина также широко применяет свежий сок, измельченные листья, корни.

Отвар травы или корней

Залейте 3 ч.л. измельченного или сухого растения 400 мл кипящей воды. Накройте крышкой, томите на слабом огне 15-20 мин. Процедите, пейте по стакану по утрам и перед тем как спать. Отвар полезен при запорах, геморрое. Если в него добавить лопух, то он эффективно лечит кожные заболевания. Для этого его применяют наружно.

Водный настой корней

Водная лекарственная настойка из одуванчика имеет самый широкий спектр действия и используется для лечения множества болезней. Чтобы ее приготовить, понадобится корень растения. Хорошенько вымойте его, измельчите. Затем 2 ч.л. залейте 200 мл чистой воды, поставьте в холодильник на 8-10 часов. Выпейте все количество настоя маленькими порциями за день.

Настой корней

1 ст. л. корней на 200 мл кипятка, выдержите 2 ч. Пейте по 1/3 стакана 4 раза на день за 1/4 ч до еды как желчегонное средство и для укрепления аппетита.

Настой травы

1 ст. л. травы (цветков, листьев) на 400 мл кипятка. Выдержите 2 ч, фильтруйте, пейте по половине стакана 4 раза на день до приема пищи.

Порошок из одуванчика корней или травы

Сушеное растение измельчите при помощи блендера до состояния порошка. Принимайте на кончике ножа перед едой, запивая малым количеством воды как мочегонное, желчегонное средства.

Свежевыжатым соком одуванчика смазывайте бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Разбавленный водой (1:1) сок применяют для лечения печени, почек, мочевого пузыря. Он очистит организм при интоксикации, отравлении, снимет отеки, устранит суставные боли, нормализует уровень сахара. Может быть рекомендован при бессоннице. Принимать его следует по 1 ст.л. перед едой, запивая сладким фруктовым соком.

Целебное растение одуванчик – настоящий эликсир жизни. При этом ни его трава, ни корни одуванчика противопоказания не имеют. Потому он с удовольствием, совершенно бесплатно, поделится с вами частью своей солнечной целебной энергией. С наступлением весны соберите его, приготовьте полезные витаминные блюда, лекарственные препараты для лечения недугов и будьте здоровы!

Помните сказку «Вершки и корешки» о смекалистом русском мужике, который провел косолапого мишку? Так вот, есть в наших садах-огородах растение, у которого и вершки, и корешки одинаково ценны и полезны. И это самый обычный одуванчик. О том, как применяют в народной медицине цветы и побеги, . Пришло время обсудить корень одуванчика, лечебные свойства которого проверены временем и воспеты в легендах. Его часто называют русским женьшенем. И это вполне заслуженно: корень одуванчика тонизирует организм, улучшает метаболизм, оздоравливает почки и печень, а значит позволяет на долгие годы сохранить здоровье и молодость.

О пользе и народном опыте

Корень одуванчика – общепризнанный лекарь. Травники заготавливают его впрок, а городской житель может купить это природное лекарство в любой аптеке. За символические деньги, кстати. Полезные свойства корня одуванчика проявляются в лечении самых разных недугов. В основном применяют отвары и настои:

  • При вирусных заболеваниях с высокой температурой, чтобы снять неприятные «простудные» симптомы и .
  • Для в крови. С этой целью пьют порошок из сушеных корней – по трети чайной ложки перед приемом пищи два–три раза в сутки.
  • При различных заболеваниях печени: гепатитах, циррозе и т.п.
  • При цистите.
  • Чтобы вернуть здоровый аппетит.
  • При проблемах с суставами.
  • При холецистите средство улучшит отток желчи.
  • При туберкулезе в качестве дополнительного поддерживающего и укрепляющего средства.
  • При анемии, чтобы .
  • Если больной страдает хроническими запорами.
  • Для борьбы с бессонницей.
  • При сахарном диабете как дополнительное средство, позволяющее нормализовать уровень глюкозы в крови.

Есть альтернативные способы, как использовать в лечении корень одуванчика: применение в народной медицине возможно и в составе мазей и масла. К примеру, при экземе проблемные участки смазывают натуральным медом с примесью порошка корня одуванчика (один к одному).

При ожогах и пролежнях помогает специальное масло: столовую ложку порошка смешивают с половиной стакана растительного масла (к примеру, популярного или любого другого неочищенного). Настаивают такое средство сутки. Этим маслом смазывают поврежденную кожу.

Напитки на любой вкус – с пользой для здоровья

Чаще всего для лечения и профилактики используют отвар корня одуванчика. Готовится он просто и быстро. На стакан воды нужно взять 1,5–2 чайные ложки измельченных корешков. Смесь кипятят около 15 минут, затем дают настояться, процеживают и принимают. Средняя доза – по трети стакана за полчаса до еды.

Готовый отвар лучше употреблять свежим. Хранить его можно не более двух дней в холодильнике. Перед приемом целебную жидкость стоит взбалтывать.

На форумах о здоровье и народной медицине часто советуют принимать отвар корня одуванчика – отзывы обычно очень хорошие. Он зарекомендовал себя при лечении цистита, болезней печени и как общеукрепляющее средство. А для некоторых это питье стало в буквальном смысле спасительным.

Так, на одном пользователь Надежда делится в сети историей о своем отце. В 50 лет у мужчины начались проблемы с поджелудочной. Врачи утверждали – без операции жить ему остается не больше двух лет. Но мужчина не захотел ложиться под нож и начал искать природные альтернативы операции. По рассказу дочери, он начал пить отвары корня одуванчика, а весной употреблять это растение в пищу. В итоге герой истории прожил почти 90 лет! Конечно, идти наперекор врачам мы не советуем, но к народным рецептам стоит присмотреться.

Мало кто знает, но корень одуванчика, не хуже , может заменить кофе. Кофейный напиток готовят так: корни нужно порезать и поджарить на сухой сковороде до темно-коричневого цвета. Другой вариант – сушить в духовке при температуре 50–60 градусов. Перед приготовлением корешки мелют в обычной кофемолке.

Заваривают напиток, как обычный кофе. Для вкуса можно добавить и подсластить сахаром. Иногда порошок корня одуванчика смешивают с традиционным кофе – примерно один к двум. Этим способом можно воспользоваться кофеманам, чтобы постепенно перейти на кофейные напитки. Этот совет для тех, кому обычный кофе с кофеином вреден для здоровья, но бросить его враз не выходит.

Когда копать и как хранить?

Первое и главное правило – выкапывать корень одуванчика нужно, когда на растении нет цветов. Этот принцип хорошо разъясняется в народной легенде, пересказанной знаменитыми ценительницами Цинкиными:

«Корни тогда ценны,

Когда без цветов они,

А цветы как дети:

Пока подрастают,

У родителей силы забирают».

Запасать корень нужно либо весной (в апреле–мае), пока растение не набрало бутоны, либо уже ближе к осени (в августе–сентябре), когда одуванчики отцветают. Выбирайте растения с сильной наземной частью – с крупными листьями. Чтобы выкопать корень, не повредив его, используйте садовую лопатку. Для хранения подойдут ровные средние корешки.

Сначала их нужно подсушить на солнце, убрать землю и мелкие ответвления. Когда корни подвялятся, их режут вдоль и сушат в духовке или специальной сушилке для трав и овощей. Температура не должна превышать 40 градусов. Если корешок после сушки легко и с хрустом ломается – вы сделали все верно.

Хранят растительную заготовку в мешочках из натуральной ткани или картонных коробочках. Можно приобрести и жестяные банки. А вот герметичные контейнеры не подойдут – корни в них «задохнутся». Держите растительное сырье в прохладном и сухом месте. Тогда корень одуванчика полезные свойства и противопоказания не изменит в течение двух лет.

Худеть или не худеть?

Что только не советуют сегодня пить (грызть, жевать и так далее), чтобы похудеть. Вот и об одуванчике пошла такая слава – дескать, отвар его корня помогает скинуть вес не хуже и . Рецепт заманчивый – чудо-средство буквально растет под ногами. Но есть одно «но». Некоторые диетологи недоумевают: кто решил, что одуванчик обладает жиросжигающими свойствами? И приводят они, между прочим, серьезные аргументы:

  1. Эффект ухода килограммов первое время действительно может наблюдаться. Но это вовсе не жир «испаряется» из вашего тела. Три–пять килограммов могут уйти вместе с водой, ведь одуванчик обладает мочегонным и послабляющим свойством. Но этот вес вернется, как только вы восполните нехватку жидкости в организме.
  2. Как можно использовать корень одуванчика для похудения, если в народной медицине это средство призвано стимулировать аппетит. Это свойство явно не сочетается с диетой.

Да и те, кто использовал для похудения именно корень одуванчика, отзывы пишут прохладные.

«Одуванчик не помогает. Проверяли я, мои сестры и мама… Заваривали мы этот корень по рецепту, пили его, сколько могли, ноль реакции».

Есть и другое мнение. Включить в свой диетический рацион одуванчик в качестве биодобавки все же можно. Только не нужно пить его литрами и ждать резкого снижения веса. Вот как может помочь корень одуванчика при разгрузке организма:

  1. Отвар тонизирует, насыщает человека витаминами и минералами.
  2. Чистит печень и почки – главные фильтры нашего организма. Налаживается работа этих органов – происходит постепенное очищение от токсинов и многолетних шлаков. Способствует этому и набор антиоксидантов в составе корня одуванчика.
  3. Благодаря желчегонному эффекту, отвар корня одуванчика усиливает метаболизм. А хороший обмен веществ, как известно, – залог стройной фигуры.

Употреблять корень одуванчика для похудения можно в качестве отвара либо в молотом виде. Пьют его за полчаса до еды – не больше трети стакана отвара или по половинке чайной ложки порошка, запивая его водой.

Кстати, вот на этом видео можно посмотреть, как заварить кофе из корня одуванчика:

Осторожность не повредит

К сожалению, не всем подходит корень одуванчика – противопоказания к применению этого средства все-таки есть. Чтобы ничего не упустить, возьмем список ограничений из инструкции по применению измельченного растительного сырья, которое продается в аптеке.

Отвар корня одуванчика может навредить, если у вас период обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита. Нельзя применять это средство тем, кто страдает острым панкреатитом, желчнокаменной болезнью (может спровоцировать движение крупных камней) и гиперсекрецией желудочного сока.

Несмотря на то, что иногда в популярных статьях отвар корня одуванчика советуют при беременности, в инструкции к препарату сказано, что в период ожидания ребенка пить его запрещено! То же касается периода кормления грудью. Нельзя давать средство и детям до 12 лет.

Корни одуванчика могут вызвать аллергическую реакцию. А при передозировке начинается рвота и диарея. Кроме того, при употреблении корня одуванчика будьте готовы к неудобствам, которые связаны с мочегонными свойствами…

В идеале перед применением средства нужно посоветоваться с врачом. Тогда корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого так многогранны, принесет только пользу!