Киви фрукт: полезные свойства и противопоказания. Можно ли есть с кожурой киви? Узнаем

Киви – фрукт, имеющий немало поклонников, причем не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за полезных качеств, которых у него настолько много, что можно смело использовать его в лечении некоторых заболеваний. Особенность плода – его можно добавлять в любимый салат, украшать блюда, даже готовить потрясающие торты или желе, и он непременно послужит замечательным дополнением и подарит организму немалое количество витаминов. Против каких же заболеваний можно использовать киви фрукт, полезные свойства плода, поможет ли он справиться с лишними килограммами и можно ли его употреблять беременным?

Основные причины употреблять киви, полезные свойства фруктов

Если регулярно употреблять киви фрукт, полезные свойства почти немедленно дадут о себе знать, ведь благодаря немалому количеству витаминов он быстро улучшит общее состояние организма. В составе плодов есть еще немало замечательных элементов, которые можно направить на борьбу с разными проблемами организма, главное – правильно это сделать.

Киви, полезные свойства:

  1. происходит быстрое заживление ран;
  2. повышается иммунитет;
  3. нормализуется давление;
  4. предотвращается риск онкологических болезней;
  5. восстанавливается баланс минеральных элементов;
  6. быстро понижается уровень холестерина в крови;
  7. повышается эластичность сосудов;
  8. работа сердца приходит в норму;
  9. стимулируется работа головного мозга.

Перечислять все замечательные качества, которыми так богат этот заморский плод, можно долго, ведь ни один орган или система не останутся без своей порции полезных веществ, особенно если взять за правило регулярно употреблять это вкусное лакомство.

Киви фрукты, польза и вред

Если внимательно разобраться в характеристиках, которые имеют киви фрукты, польза и вред непременно приведут в восторг, ведь отрицательных качеств у них практически нет. Какое же благотворное влияние можно получить при употреблении плодов, и против каких болезней можно его направить?

Вкусные плоды можно смело вводить в ежедневный рацион при таких недугах или проблемах организма:

  1. слабая сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  2. продолжительные и регулярные стрессы;
  3. простудные болезни;
  4. тяжесть в животе, мучительная отрыжка и изжога;
  5. нарушения в процессах пищеварения;
  6. накопление солей в организме;
  7. камни в почках;
  8. избыточные килограммы, ожирение;
  9. образование тромбов;
  10. сердечная недостаточность.

Несмотря на то, что прославили киви фрукт полезные свойства, о противопоказаниях тоже непременно нужно знать, чтобы не допустить неприятных неожиданностей. Вред организму зеленые плоды могут причинить редко, но знать противопоказания к их применению непременно нужно. Не рекомендуется употреблять фрукты при расстройствах желудка, сопровождающихся поносом и при аллергических реакциях на некоторые элементы, содержащиеся в лакомстве.

Как хранить киви – основные правила

Если употреблять плоды сразу не планируется, можно сохранить их в течение месяца, но для этого нужно приобретать только недозревшие плоды – мягкие хранятся намного меньше. При выборе фруктов непременно нужно проверить их на твердость, для чего надавить пальцем на кожицу – вмятин на ней остаться не должно. Если плод слишком мягкий и на нем присутствуют темные пятна – скорее всего, что он при длительном хранении испортится слишком быстро.

Как хранить киви, чтобы долгое время наслаждаться приятным вкусом? Хранить фрукты лучше в небольших емкостях, в них непременно проделать небольшие отверстия для вентиляции. Использовать для этого можно контейнеры из пластика или даже кульки, в которых предварительно сделать небольшие дырочки. Отсутствие вентиляционных отверстий грозит неприятностями – плоды начнут подгнивать и на них появится сероватый налет.

Температура хранения имеет немалое значение. Непременно плоды нужно отправить в прохладное помещение или в холодильник. Исключение – недозревшие фрукты, их лучше оставить при комнатной температуре. Важно не ставить возле них продукты с сильным ароматом – киви имеет свойство быстро вбирать запахи.

Киви при сахарном диабете – можно ли?

Частый вопрос, который нередко задают больные медикам – насколько возможно есть киви при сахарном диабете? После многочисленных исследований ученые выяснили, что в умеренных количествах эти плоды могут принести немалую пользу при этом заболевании.

В составе фруктов чрезвычайно много клетчатки, благодаря чему в кровь сахар всасывается довольно долго. Именно это свойство позволяет диабетикам без опасений потреблять плоды. Частый спутник сахарного диабета – ожирение. Здесь тоже не обойтись без помощи плодов, ведь они малокалорийные и содержат ферменты, которые способствуют сжиганию лишнего жира.

Зелеными сочными плодами можно заменить сладости, которые запрещены при этом заболевании. Благодаря минералам, которые содержатся в составе фруктов, можно восполнить дефицит некоторых веществ, причем касается это цинка и магния – именно их у диабетиков часто не хватает в организме.

Чем полезен этот фрукт для похудения

Многим дамам отлично известно, что с помощью киви можно не просто улучшить здоровье, но и избавиться от избыточных килограммов. Чем полезен этот фрукт для похудения, и как правильно его использовать в этих целях?

Самый простой вариант избавиться от нескольких килограммов всего за месяц – каждую неделю делать разгрузочные дни, во время которых меню должно состоять только из этого фрукта. Предварительно нужно убедиться в том, что на него нет аллергии, поскольку считаются эти плоды довольно опасными для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Если требуется избавиться от большего количества килограммов, непременно нужно предварительно пересмотреть ежедневный рацион. На завтрак лучше употреблять салатики, в которых обязательным компонентом должен выступать киви. Для заправки брать нежирные натуральные йогурты – это непременно поспособствует снижению веса.

На обед можно подавать каши, обязательным компонентом которых должны быть измельченные плоды киви. Ужин – творог малой жирности, в который тоже непременно добавить фрукты.

Киви фрукт для беременных

Насколько безопасен киви фрукт для беременных? Медики рекомендуют будущим мамам не отказывать себе в таких замечательных и полезных плодах. Высокое содержание фолиевой кислоты в киви способствует формированию у малыша нервной системы, поэтому первые месяцы беременности просто необходимо, активно употреблять эти замечательные плоды.

Фтор и кальций, которых во фруктах тоже в избытке, непременно помогут в формировании костной ткани и зубов. Формирование головного мозга тоже в немалой степени зависит от того, как активно будущая мама снабжала малыша витаминами В-группы. Именно этих элементов в плодах содержится немалое количество.

Конечно же, употребление фруктов имеет немало особенностей, которые женщины в положении непременно должны знать. Важно не начинать поглощать плоды слишком активно – на первых порах в сутки достаточно всего нескольких ломтиков. Если организм не отреагировал на это лакомство высыпаниями, изжогой или тошнотой, можно немного увеличить порции.

Некоторые заболевания при беременности могут стать препятствием для употребления фруктов. Если у женщины повышенная кислотность, продолжительные поносы или язва желудка, непременно лучше отказаться от полезного лакомства и попробовать пополнить нехватку витаминов с помощью менее опасных плодов.

О том, какими замечательными качествами обладает киви фрукт, полезные свойства этих плодов, некоторые особенности применения для избавления от заболеваний – непременно нужно узнать еще до употребления. Не помешает консультация у доктора, который не только определит, нет ли противопоказаний, но и посоветует, как правильно направить полезное воздействие плодов на борьбу с недугами.

Сохраните информацию.

Одним из наиболее вкусных и полезных фруктов является киви. Плоды киви чрезвычайно богаты витаминами и нужными для организма веществами, они отличаются кисловато-сладким сочным вкусом. Целебные свойства фрукта позволяют применять его при лечении многих заболеваний.

В этом «китайском крыжовнике», как его иногда называют, содержатся в большом количестве витамины группы B, в частности, B1, B6, B2, B9, E, почти две (вдвое больше, чем в апельсине), а также много калия, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк и железо.

Киви богаты антиокислителями, а также веществом лютеином, их советуют принимать людям, имеющим проблемы со зрением.

А еще полезные свойства киви заключаются в том, что фрукт может предотвращать формирование тромбов, нормализует работу иммунитет, защищая организм от инфекций.

Как было ранее сказано, в киви много калия и магния, а это очень хорошо для сердечной мышцы.

Плоды киви рекомендуют употреблять каждый день людям с высоким артериальным давлением именно из-за достаточного содержания в них калия. Съев парочку фруктов после сытного ужина, вы избавитесь от отрыжки, тяжести в желудке и изжоги.

Ученые говорят, что систематическое употребление киви препятствует образованию опухолевых образований, а следовательно, снижает вероятность заболевания раком, поскольку фрукт обладает антиоксидантным действием.

Известно еще одно полезное свойство киви: он имеет антисептическое действие, что очень полезно для желудка и для полости рта. К слову, намного больше полезных веществ содержит не мякоть киви, а шкурка, однако ее есть сможет далеко не каждый.

Полезные свойства киви незаменимы и в диетическом питании: этот фрукт не только низкокалориен (в 100 г плода 60-65 Ккал), но и способствует сжиганию жиров. Киви содержит массу ферментов, ускоряющих и влияющих на образование и укрепление волокон коллагена. Из этого следует, что употребление его в диетическом питании благотворно сказывается на фигуре.

Целебные свойства киви пригодятся и при занятии спортом: после тяжелой тренировки фрукт хорошо поможет восстановить силы, поскольку в нем содержатся все необходимые в этом случае тонизирующие вещества и витамины. Спортсмены регулярно употребляют плод, чтобы восстановить и стимулировать свои силы.

А еще содержание витамина С и магния обуславливает лечебные свойства киви, поскольку благодаря им этот плод является хорошим средством для улучшения деятельности сердечнососудистой системы и ее укрепления. Через 10 дней употребления всего по паре плодов киви снижается на 15% количество жирных кислот в крови, и на 15% риск возникновения тромбов. Многие врачи рекомендуют употребление этих фруктов в качестве альтернативы аспирину.

К тому же с помощью киви регулируется клеточный обмен, а также повышается устойчивость к стрессам.

Полезные свойства киви заключаются и в том, что фрукт помогает как предупреждающее средство от образования в почках камней и песка и от раннего поседения волос.

Киви употребляют также в разных салатах, делают из него варенье. Этот фрукт замечательно сочетается с мясом, делает его нежным и мягким за счет содержания в нем актидина, разлагающего белки.

Полезные свойства киви проявляются не только в его ценности как пищевого продукта; фрукт является отличным средством для поддержания здоровья кожи и ее красоты благодаря содержанию комплекса питательных веществ. Поэтому экстракты из киви широко используются в косметологии в качестве основ самых различных косметических средств.

Маски из киви прекрасно себя зарекомендовали: они известны и используются женщинами всего мира. Для омоложения, увлажнения и обогащения кожи лица полезными веществами, особенно в зимнее время, приготовьте такую маску: смешайте мякоть киви и хурмы с мелко потертыми грушей и яблоком. Полученную кашицу нанесите на очищенную и обезжиренную лосьоном кожу лица и шеи. Полчаса спустя смойте ее теплой водой. Такие маски рекомендуют делать раз в неделю при зимних морозах.

Но несмотря на вышеописанные полезные свойства киви, не стоит злоупотреблять этим плодом. Особую осторожность нужно проявлять людям, которые имеют болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Также не исключаются индивидуальные аллергические реакции из-за высокого содержания витамина С. Поэтому детям до 5 лет не рекомендуют есть киви, поскольку они могут вызвать аллергии в виде отеков глотки и языка или крапивницы.

Киви - незаменимый и невероятно полезный и ценный фрукт, имеющий минимум калорий при огромном количестве полезных веществ и витаминов. Употребление этого фрукта обезопасит от многих проблем со здоровьем. Наслаждайтесь этим плодом и будьте здоровы!

Так же, как и известные всем яблоки и груши, являются плодами, так и киви тоже ими считают. Сначала поговорим о происхождении и пользе этого привезённого из-за рубежа плода.

Киви прибыл из Новой Зеландии. Получил своё название по наименованию маленькой шустренькой птички - бескрылой киви, которая так похожа своим телом на этот фрукт.

Польза

Польза плода заключается в его свойствах. Витамин С во фрукте присутствует в таком количестве, что превышает суточную норму для человеческого организма. Это благотворно влияет на иммунную систему. Заживление ран проходит быстрее. Даже лимон не может сравниться с киви в этом. А ведь именно привычный чрезвычайно кислый плод всегда был лидером по количеству содержания в нём витамина С. Витамин Е, имеющийся в киви, значительно уменьшает количество страдающих от заболеваний сердца.

Во фрукте содержатся кальций, магний, медь, железо, хром, цинк. Все они отвечают за состояние и прочность костей, работу сердца, красоту и здоровье зубов, волос, ногтей и кожи. Чего только нет в маленьком с зелёной мякотью киви! Фосфор и - каждый минерал в отдельности необходим организму. А тут набор, как в таблице Менделеева. Чудо! Киви справляется даже с холестерином и расстройствами пищеварения. Несколько фруктов после сытных обеда или ужина - и никаких проблем с тяжестью в желудке.

Киви оказывает послабляющее действие при запорах и создаёт препятствие образованию раковых опухолей.

В этом заморском фрукте имеется фолиевая кислота, так необходимая для развития плода. Это всем известный Из всех овощей и фруктов по его содержанию киви уступает только капусте брокколи. Поэтому так важно вводить киви в рацион беременных женщин. Это и приятно на вкус, и полезно.

Киви (фрукт). Можно ли есть с кожурой?

Если так много полезного в этом заморском плоде, то, может, не стоит и шкурку выбрасывать? А можно ли есть с кожурой киви? Для того чтобы дать обоснованный ответ, нужно выяснить, как влияет на человеческий организм кожура этого фрукта и какие ценные вещества в ней содержатся. Итак, в ней имеется клетчатка в том количестве, которое находится в сладостях.

Хорошо отмыть и употребить плод полностью будет намного полезнее, чем давиться пирожными и конфетами. Совет неплохой, но следует представить перед собой этот фрукт, вспомнить, что кожура его имеет небольшой пушок. Что можно предпринять в этом случае? Попробовать натереть на тёрке, например. Или купить такой сорт киви, в котором кожура будет гладкой. Такой сорт носит название "кивиньо". Ещё один ценный совет, чтобы использовать все элементы, находящиеся в киви: шкурку заливают минеральной водой, настаивают. В этом случае она становится очень мягкой, а настой можно добавить в компот.

Разве стоит сомневаться и задумываться о том, можно ли есть киви с кожурой? Польза очевидна. Потому что в кожуре плода содержится много витаминов и полезных веществ.

Предварительный ответ на вопрос о том, можно ли кушать киви с кожурой, получен. Осталось запомнить ещё несколько полезных советов о том, как можно употреблять в пищу фрукт со странным, непонятным названием. Современные любители здоровой пищи ратуют за употребление большого количества свежих овощей и фруктов. Залог здоровой пищи заключается в ежедневном и разнообразном включении в меню овощных и фруктовых салатов.

Как выбрать спелый? Что делать с недозрелым плодом?

Вопрос о том, можно ли есть с кожурой киви, не возникнет, если плоды спелые, источающие тонкий аромат, на них не должно быть вмятин. Но если куплен плод недозрелый, можно легко исправить ситуацию. Киви помещают в пакет, полиэтиленовый или бумажный, кладут туда же банан.

Но такой путь возможен только до момента созревания. Затем плоды киви следует сразу же отправить на хранение отдельно. Иначе фрукты начнут очень быстро портиться.

Можно ли беременным?

А как быть женщинам в положении? Можно ли есть киви с кожурой беременным? А почему нет? Шкурка плода этого фрукта препятствует размножению вредных бактерий в желудке.

Фрукт поможет уменьшить нагрузки на сердце, поддержит нервную систему, защищает от вирусов и инфекций.

Польза маме и малышу

Витамин С поддерживает правильное развитие плаценты. Для будущего ребёнка и самой беременной необходим гемоглобин, который обеспечивает содержащееся в киви железо. Зубы и кости малыша формируются благодаря кальцию и фтору. Йод, имеющийся в иноземном фрукте, помогает обеспечению нормальной работы щитовидной железы. К тому же этот минерал избавит от многих патологий ребёнка, которые приобретаются при рождении.

Витамины В1 и В2 выполняют свою определённую функцию. Они отвечают за правильное развитие нервной системы младенца и поддерживают репродуктивность женских органов, следят за развитием эмбриона при первом триместре беременности. Киви избавит беременных женщин от изжоги, поможет поддерживать вес в норме, ведь в плоде содержание сахара чрезвычайно мало и он малокалорийный.

Для спортсменов, пенсионеров и для красоты

Кроме беременных, фрукт рекомендуется употреблять людям пожилого возраста и детям. Он полезен спортсменам, так как имеет в своём составе те вещества, которые помогают быстро восстановить организм после физических нагрузок на тренировках. Если женщины хотят иметь красивую кожу, они могут использовать этот экзотический плод в качестве косметической маски. Учитывая всё вышесказанное, уверенно звучит утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли есть с кожурой киви.

Всему миру известен фрукт под названием киви . Растет он на древовидных лианах. Полезные свойства киви просто поражают. Не все знают, что его принято относить к экзотическим ягодам. Мякоть фрукта нежная и сочная. Она широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии.

Не зря люди хотят знать обо всех полезных свойствах киви и его противопоказаниях. Киви считается уникальным продуктом, так как содержит много полезных минералов и витаминов. Он редко вызывает аллергию, поэтому его можно давать маленьким детям. Обо всем этом, поговорим подробнее.

1. Нормализует давление.
В киви содержится большое количество калия, который снижает давление. Поэтому гипертоникам необходимо употреблять хотя бы по одному плоду в сутки.

2. Лечит онкологию.
Многочисленными наблюдениями врачей было выявлено, что у людей с онкологическими заболеваниями, которые включают в свой рацион киви, наблюдается уменьшение раковой опухоли. Такой эффект достигается благодаря входящим в состав киви антиоксидантам.

3. Выводит лишнюю соль.
Уникальность киви состоит в том, что этот фрукт выводит лишнюю соль из организма. Кроме этого, он чистит стенки сосудов.

4. Повышает гемоглобин.
В киви содержится большое количество железа. Оно помогает справиться с малокровием и повысить гемоглобин. В состав плодов входит витамин В, который помогает восстановить психику и действует успокаивающе.

5. Улучшает работу печени.
Плоды богаты токоферолом. Это природный антиоксидант, благоприятно действующий на работу печени, почек и эндокринной системы.

6. Пищеварительная система.
Введение в рацион киви улучшает пищеварение, избавляет от тяжести в желудке и борется с изжогой. Особенно это нужно любителям соленой пищи, потому что киви выводит из организма лишний натрий.

7. Способствует похудению.
Частое употребление киви помогает со временем избавиться от лишних килограммов. Киви ускоряет процесс сжигания жира, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. Однако не следует забывать о том, что киви – не панацея. Для похудения нужно правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

8. Восстанавливает нервную систему.
Киви успешно борется со стрессом. С его помощью можно избавиться от бессонницы, нервная система придет в норму, а хорошее настроение сохранится на долгое время. Витамин С и железо, содержащиеся в киви, отвечают за умственную деятельность и нервную систему.

При регулярном употреблении киви психика приходит в норму, уходит раздражительность, появляется чувство бодрости. Польза киви неоценима для людей с нестабильным рабочим графиком, особенно когда у них хроническое недосыпание и неправильное питание. Ежедневное употребление ягод восстанавливает организм и восполняет запас полезных веществ.

9. Снижает уровень холестерина.
Польза киви заключается в том, что оно прекрасно очищает организм от холестерина. Если этого не делать, то холестерин скапливается в организме и приводит к образованию холестериновых бляшек. При увеличении уровня холестерина в организме начинают развиваться различные патологии, связанные с сердцем и сосудами.

Для того чтобы привести в норму уровень холестерина, достаточно ежедневно съедать по два плода киви. Тогда помощь медицинских препаратов вам не понадобится. Но, опять же, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Самолечение не всегда полезно для здоровья.

10. Нормализует уровень инсулина при диабете.
Врачи рекомендуют диабетикам включить в свой рацион киви. Научно доказано, что мякоть нормализует уровень инсулина и приглушает желание съесть сладкое.

11. Борется с запорами.
Киви обладает небольшим слабительным эффектом за счет большого содержания в плодах клетчатки. Чтобы наладить работу кишечника и нормализовать стул, в день нужно съедать по три плода с кожурой.

12. Лечит геморрой.
Большая часть современных мужчин проводит свое время в офисе, это неблагоприятно сказывается на здоровье и нередко приводит к появлению такого недуга, как геморрой. Но пектин, входящий в состав киви, активно борется с заболеванием.

13. Выводит алкоголь из организма.
Чтобы избежать алкогольного опьянения, нужно перед застольем съесть один плод, и в дальнейшем закусывать спиртное именно киви.

14. Положительно влияет на другие системы организма.
Для того чтобы предотвратить образование мочекаменной болезни и наладить систему органов дыхания, врачи советуют ввести в свой рацион киви. Для любителей такой тяжелой пищи, как жареное мясо, киви просто необходимо, так как оно способствует расщеплению жиров и предотвращает образование тяжести в животе.

Польза для женщин

15. Благоприятно для беременных.
Беременным женщинам необходимо включить в свой рацион киви. Фрукт предотвращает вероятность выкидыша и внематочной беременности. Также оно благоприятно сказывается на формировании плода. Киви помогает будущей матери поддерживать организм в тонусе и мягко очищает кишечник от шлаков и токсинов. Продукт спасает беременных женщин от интоксикации.

16. Укрепляет организм.
Не каждая женщина готова стать матерью, а потому принимает контрацептивы. Как правило, препараты оральные. Они не всегда благоприятно сказываются на женском здоровье и нередко провоцируют образование молочницы. Киви предотвращает ее появление и повышает иммунитет.

Польза для кожи

17. Питает.
Благодаря входящим в состав киви витаминов и минералов, оно обладает питательными свойствами. Чтобы приготовить питательную маску, понадобятся пюре из киви, по чайной ложке меда и сметаны. Маска наносят на лицо на 20 минут. Затем смывают теплой водой.

18. Увлажняет.
Киви отлично подойдет тем, у кого сухая и шелушащаяся кожа. Чтобы увлажнить кожу, вам потребуется сделать специальную маску. Возьмите чайную ложку оливкового масла, две ложки нежирного творога и пюре одного киви. Смешайте все ингредиенты и нанесите смесь на кожу на 25 минут. Затем умойтесь теплой водой.

19. Омолаживает.
Для придания коже свежести и молодости подойдет омолаживающая маска из киви. Возьмите по одной чайной ложке яблочного пюре, густых сливок и мякоти киви. Смешайте ингредиенты и нанесите готовую маску на лицо на 20 минут. Ополосните лицо прохладной водой.

Бороться с возрастными изменениями вам поможет еще одна простая маска, состоящая из яичного белка, смешанного с двумя столовыми ложками мякоти киви. Нанесите смесь на лицо на 15 минут. Киви помогает омолодить кожу и разгладить морщины благодаря стимуляции выработки коллагена.

20. Осветляет кожу.
Если вы хотите осветлить кожу лица или избавиться от веснушек, вам поможет следующая маска. Возьмите по одной чайной ложке картофельного крахмала и мякоти киви. Смешайте и нанесите на лицо на 30 минут. Умойтесь прохладной водой.

21. Устраняет прыщи.
Киви помогает избавиться от угревой сыпи. Оно прекрасно очищает кожу и сужает поры. Эта ягода успешно борется с угревой сыпью благодаря большому количеству органических кислот. Для этого достаточно размять мякоть киви и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть водой.

22. Придает лицу естественный оттенок.
Если у вас неровный цвет лица, то с этой проблемой вам поможет справиться регулярное употребление киви или использование масок на его основе. Киви устраняет жирный блеск на лице. Витамин Е в плодах контролирует выработку сальных желез.

23. Уменьшает «гусиные лапки» вокруг глаз.
Многих женщин после 30 лет начинает мучить такая проблема, как гусиные лапки около глаз. Для их устранения достаточно использовать маску из киви. Понадобится половина чайной ложки пюре киви и столовая ложка жирного творога. Нанесите средство на область вокруг глаз и оставьте на 15 минут. Чтобы получить желаемый результат, маску желательно использовать не реже двух раз в неделю.

24. Подтягивает контур лица.
Для подтяжки лица достаточно использовать следующее средство. Одну столовую ложку пюре киви смешайте с таким же количеством манной крупы. Маску наносят на лицо и шею на 25 минут. Процедуру следует делать не реже двух раз в неделю.

25. Устраняет черные точки.
Для того чтобы избавиться от черных точек, можно использовать лосьон на основе киви и лимонного сока. К одной столовой ложке пюре из киви добавьте такое же количество сока лимона. Полученным лосьоном протрите лицо. Спустя 15 минут умойтесь.

Польза для волос

Киви широко применяется в косметологии не только для кожи лица. Для волос делают маски на основе фрукта.

26. Укрепляет волосы.
Киви укрепляет волосы, питает волосяные луковицы. Ломкость волос исчезает благодаря входящему в состав киви витамину Е.

27. Восстанавливает структуру волос.
При употреблении киви волосы становятся мягкими и шелковистыми, они легко расчесываются и не путаются после мытья. Исчезает жирный блеск у корней, деятельность сальных желез приходит в норму. Также проходит перхоть.

28. Активизирует рост волос.
Для активизации роста волос можно использовать киви не только внутрь, но и делать из него маски. Их делать из мякоти, расположенной ближе к кожуре, так как если в маску попадут мелкие зерна, вычесывать их из волос будет крайне тяжело.

Польза для мужчин

29. Улучшает сексуальную жизнь.
Киви считают мужской ягодой, она способствует повышению либидо, повышает сексуальную активность мужчин и привлекательность в глазах женщин.

30. Повышает детородную функцию.
Считается, что семейные пары, которые мечтают завести ребенка, но по каким-то причинам не могут осуществить желаемое, должны в свой рацион добавить киви. Витамины и аминокислоты, входящие в состав этой ягоды, повышают детородную функцию.

31. Усиливает потенцию.
Регулярное употребление киви повышает мужскую потенцию. Были случаи, когда мужчины полностью избавлялись от проблем с эректильной дисфункцией. Рекомендуется ежедневно употреблять киви мужчинам старше 40 лет.

Вред и противопоказания

1. Может вызывать диарею.
Плоды киви не рекомендуется употреблять людям, страдающим от диареи, заболеваний мочевого пузыря, проблем с почками и желудком.

2. Способствует возникновению аллергии.
Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость киви, то от его употребления могут появиться сильные отеки или даже дерматоз горла. Поэтому рисковать не следует, лучше воздержаться от употребления этой ягоды. Киви считается аллергенным продуктом, поэтому малышам в грудном возрасте его давать запрещено.

3. Нельзя употреблять чрезмерно.
Даже если вы очень сильно любите киви, то употреблять его можно только в умеренном количестве.

Химический состав продукта

Питательная ценность киви (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 47 ккал – 3,3%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 8,1 г – 6,33%;
  • пищевые волокна 3,8 г – 19%;
  • вода 83,8 г – 3,27%.
  • А 15 мкг – 1,7%;
  • бета-каротин 0,09 мг – 1,8%;
  • С 180 мг – 200%;
  • Е 0,3 мг – 2%;
  • В1 0,02 мг – 1,3%;
  • В2 0,04 мг – 2,2%;
  • РР 0,5 мг – 2,5%.
  • калий 300 мг – 12%;
  • кальций 40 мг – 4%;
  • магний 25 мг – 6,3%;
  • натрий 5 мг – 0,4%;
  • фосфор 34 мг – 4,3%.
  • железо 0,8 мг – 4,4%.

Выводы

Как мы убедились, киви – наиполезнейший продукт. У него много преимуществ и минимум противопоказаний. Настоятельно рекомендуем включить этот уникальный плод в свой рацион, чтобы извлечь из него максимальную пользу для здоровья.

Полезные свойства

  • Нормализует давление.
  • Лечит онкологию.
  • Выводит лишнюю соль.
  • Повышает гемоглобин.
  • Улучшает работу печени.
  • Благотворно воздействует на пищеварительную систему.
  • Способствует похудению.
  • Восстанавливает нервную систему.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Снижает уровень сахара при диабете.
  • Борется с запорами.
  • Лечит геморрой.
  • Выводит алкоголь из организма.
  • Положительно влияет на другие системы организма.
  • Полезен для мужчин и женщин.
  • Полезен для кожи и волос.

Вредные свойства

  • Может вызвать диарею.
  • Способствует возникновению аллергии.
  • Нельзя употреблять чрезмерно.

Дополнительная полезная информация о киви

Как использовать

1. В кулинарии.
Киви можно добавлять во многие блюда. Можно приготовить из него шарлотку. В качестве основного ингредиента в этом блюде будут не яблоки, а киви. Если запечь курицу с киви, то мясо получится нежным и сочным. Если вы следите за правильным питанием, то обязательно приготовьте смузи из этого экзотического фрукта.

Возможно, это покажется странным, но с киви можно делать бутерброды с хлебом. По отзывам многих людей, они очень вкусные. Варенье из киви получается вкусным и необычайно красивым. Компот из киви не только полезный, но и прекрасно утоляет жажду. Существует множество рецептов с использованием киви. В кулинарии экзотический фрукт применяют во всем мире.

3. В косметологии.
Киви – отличный компонент кремов, масок, шампуней. Помимо этого, вы можете самостоятельно приготовить маску из киви.

Как выбрать

Известно большое количество сортов киви. Этот фрукт может быть различной формы и различаться по вкусу. Но вне зависимости от этого, существует ряд правил, руководствуясь которыми необходимо выбирать продукт.

  • Диаметр плода не должен превышать 8 сантиметров.
  • Цвет кожуры в зависимости от сорта бывает зеленым или темно-коричневым.
  • Кожица у киви всегда тонкая и с небольшими ворсинками.
  • Мякоть киви зеленого цвета и содержит большое количество семян.
  • В зависимости от сорта, киви может быть овальной и круглой формы.
  • Часто в магазинах можно встретить фрукты, фасованные в контейнеры. В этом случае плоды необходимо внимательно осмотреть. Если дно емкости содержит какие-то скопления, то от приобретения таких киви лучше воздержаться. Также на стенках контейнера не должен содержаться конденсат. Если он присутствует, то это говорит о неправильном хранении продукта.
  • Спелый плод всегда упругий. Если на него нажать, на нем не останется вмятин. Но в то же время он не должен напоминать камень.
  • Запах киви должен быть мягким и фруктовым, но не резким.
  • Если плод чересчур твердый, то это свидетельствует о его незрелости.
  • Мягкий киви свидетельствует не только о спелости продукта, иногда это может быть признаком того, что он испортился.
  • Белый налет на ворсинках считается главным признаком гниения плода.
  • Испорченный фрукт пахнет вином.
  • Пятна или точки на кожуре говорят о болезненности продукта.
  • Если вы обнаружили на поверхности киви клейкие вещества, то лучше отказаться от приобретения такого фрукта, поскольку его подвергли химической обработке, чтобы продлить срок хранения.

Как хранить

Киви относят к фруктам, которые не отличаются длительным сроком хранения. В большинстве случаев его приобретают уже спелым, а от степени спелости будет зависеть срок хранения.

В случае если после покупки киви употреблять не планируется несколько дней, предпочтительней будет купить недозревший плод. В домашних условиях киви прекрасно дозревает.

  • Хранить киви можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, и даже в морозильной камере.
  • Одно из удивительных качеств киви – возможность сохранять свои питательные свойства независимо от того, где его хранят. Фрукт в любом случае не потеряет своих вкусовых качеств.
  • Исключением считается очищенный киви, такой продукт долго не хранится, так как спустя сутки поверхность нарезанного киви начнут атаковать микробы, ускоряющие его окисление.
  • Чтобы киви хорошо сохранился, ему необходим кислород, поэтому плоды помещают в открытые контейнеры или пакеты с отверстиями.
  • Если при хранении фрукт покрылся белым налетом, это означает, что он начал гнить. Такой продукт лучше выбросить.
  • Чтобы в киви не впитались посторонние запахи, хранить его нужно вдали от сильно пахнущих продуктов.
  • Сократить сроки созревания фрукта поможет яблоко. Для этого поместите фрукты в пакет, и уже спустя два дня киви доспеет.
  • Мыть киви перед хранением нужно только в том случае, если его планируется хранить в морозилке.
  • Идеальная влажность для киви составляет 90–95%. В таких условиях продукт дольше сохранится.
  • Необходимо знать одно правило хранения: чем дольше продукт хранится, тем мягче он будет.
  • Идеальная температура для киви – не ниже 0 градусов. Если создать правильные условия для хранения фрукта, то он сможет храниться в течение трех месяцев.
  • При температуре от +10 до +15 градусов киви сохранит свои качества в течение месяца. Основное условие – полное исключение резких перепадов температуры.
  • Замороженный продукт хранится несколько месяцев. Для этого удаляют кожицу с фруктов, нарезают их кусочками или дольками, в зависимости от предпочтений, и размещают в пакеты для заморозки.

История появления

Первыми стали выращивать киви жители древнего Китая, в Новую Зеландию фрукт завезли в 1906 году. Привычный нам сейчас киви появился как следствие длительных опытов человека над почти несъедобным предком фрукта всего 73 года назад. Это можно отнести к самому знаменитому открытию новозеландцев.

Изначально плод назвали «китайский крыжовник», позже решили переименовать его в честь национального символа страны, которым является миниатюрная птичка киви. Китайская медицина уже много лет использует киви для лечения органов пищеварения, профилактики многих проблем с сосудами и костями.

Многолетнее изучение фрукта показало его противоопухолевое антиоксидантное действие. В отдельных странах киви рекомендуют давать спортсменам в качестве восстанавливающего средства.

Плантации киви встречаются в тех местах, где есть благоприятный климат для выращивания. К таким можно отнести следующие страны: Италия, Южная Корея, Чили, Греция. Но лидерами по выращиванию киви до сих пор остаются Китай и Новая Зеландия.

Несмотря на определенные трудности с выращиванием, относительно недавно появились плантации с этим фруктом в Абхазии и в Краснодарском крае. Поэтому, чтобы увидеть, как растет киви, не обязательно ехать за границу, все это можно увидеть в пределах нашей страны.

Как и где выращивают

В Новой Зеландии киви выращивают около 2700 фермерских хозяйств. Свою продукцию они поставляют в 60 стран мира. Другие страны выращивают киви для внутреннего рынка. В Южной Корее для внутреннего потребления производят 30 000 тонн киви.

В США ситуация с производством киви выглядит немного иначе. Там обанкротилось множество хозяйств, которые пытались культивировать киви. Лоза киви прижилась только в Калифорнии и на Гавайях.


Киви – одна из самых труднокультивируемых культур. Поэтому и по сей день изучаются и внедряются все новые способы ухода за растением, варианты его обрезки и разведения. В дикой природе киви растет как тенистое растение, которое стремится к солнечным лучам.

Лоза не должна подвергаться сильным порывам ветра, которые могут повредить молодые побеги. Киви любит плодородную и хорошо дренированную почву, но не переносит засоленную.


Для коммерческих целей киви собирают еще незрелыми. Так они смогут выдержать транспортировку и хранение. А при выращивании для себя фермеры оставляют киви созревать как можно дольше, чтобы их вкус стал максимально насыщенным и сладким.

  • В Китае из-за ворсинчатой кожицы фрукт прозвали «обезьяний персик».
  • Европейцы прозвали фрукт «китайский крыжовник», но родства у растений нет никакого, крыжовник – кустарник, киви – лиана.
  • Дикий киви очень маленький и весит не более 30 граммов, а вот окультуренный фрукт достигает веса 100 граммов.
  • Лозы киви могут жить долгое время в воде.
  • Плод киви после сбора урожая продолжает расти.
  • Содержание витамина С в киви больше, чем в цитрусовых.
  • Если вы хотите приготовить из киви желе, не спешите. В ягодах содержится элемент, не дающий застыть желатину, поэтому сначала киви необходимо обдать кипятком.
  • Основными экспортерами киви считаются Италия, Чили и Новая Зеландия.
  • Стебли растения киви имеют запах кошачьей мяты. Из-за этого кошки не прочь потереться о стволы киви. Это может грозить молодым растениям гибелью.

Киви является растением рода актинидия, которое представляет собой крупную древовидную лиану. Растение имеет овальные плоды-ягоды, опушенные коричневыми волосками с желтой или нежно-зеленой сердцевиной. Внутри плода есть много красиво расположенных мелких черных семян.

Плоды киви попали на наши прилавки не так давно, удивляя неприхотливым видом и завлекая экзотичностью и слухами о своей полезности. Вскоре кисловатые плоды стали украшением праздничных столов, а слухи об их полезности полностью подтвердились.

Киви имеет достаточно необычный вкус – смесь крыжовника с клубничным привкусом. Киви является искусственно изобретенной ягодой. «Киви» на самом деле – это название птички, символа Новой Зеландии.

Именно учёный-селекционер из Новой Зеландии привез «китайский крыжовник» к себе на родину и спустя много лет адаптировал его до культурного растения со вкусными плодами, а потом и название ему дал.

Популярные сорта киви

Наиболее крупными поставщиками киви на сегодняшний день являются Новая Зеландия и Италия, при этом один среднестатистический итальянец потребляет около четырех килограммов киви в год, а новозеландец – три с половиной килограмма. Известно больше чем 30 сортов этой ягоды, но наиболее популярными являются следующие сорта:

— монти – этот сорт относится к среднеспелым, имеет грушевидные плоды, кожица после дозревания имеет желто-зеленоватый оттенок и имеет ворсинки средней длины. Такой киви имеет желто-зеленую мякоть, а во вкусе ярко выражена кислинка, именно поэтому этот сорт не всем приходится по вкусу;

— хейворд – этот сорт считается позднеспелым, плоды после дозревания имеют размер с куриное яйцо, а кожица обретает зеленовато-коричневый оттенок. Вкус такого плода кисло-садкий;

— бруно – это раннеспелый сорт (созревает примерно в середине декабря) с плодами цилиндрической формы. Кожура после дозревания обретает красно-коричневый оттенок и имеет блестящие маленькие ворсинки. Мякоть имеет зеленый цвет, ярко выраженный аромат и сахарный вкус.

Польза киви для организма

Плоды киви на 85 процентов состоят из воды, а также имеют в своем составе жиры, углеводы и белки, пищевые волокна, моно и дисахариды, а также никотиновую кислоту.

Как и любой кислый фрукт, киви богат витамином С – аскорбиновой кислотой. Съев один такой плод, вы можете обеспечить свой организм суточной нормой витамина С, а если в организме имеется достаточное количество этого витамина, он отлично справляется с любыми инфекциями, недомоганиями, усталостью и упадком сил.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, активации обмена веществ, повышению иммунитета и выведению «лишнего» холестерина. Ученые определили, что в киви витамина С даже больше, чем в известных всем цитрусовых.

Кроме витамина С киви содержит и многие другие полезные вещества – витамин Е, например, который благодаря своему присутствию приравнивает киви к диетическим продуктам. Второй фактор в пользу диетичности – это низкая калорийность киви.

Киви также содержит пиридоксин (витамин В6) – незаменимый восстановитель нервных волокон и тканей, строитель и регенератор нервной системы.

В киви присутствует также фолиевая кислота (витамин В9), которая оказывает благоприятное влияние на кроветворение, улучшает аппетит, является профилактикой анемии, а также способствует процессам пищеварения. Люди с проблемами желудка должны получать большое количество витамина В9.

Многие люди сегодня страдают от недостатка выработки гормона радости – серотонина, образование которого происходит при достаточном количестве фолиевой кислоты в организме.

Какие витамины содержатся в киви

Помимо витаминов плоды киви богаты также микро- и макроэлементами – железо, цинк, йод, марганец, калий, фосфор, кальций. А благодаря уникальному ферменту актинидину решаются проблемы свертываемости крови, а также стимулируется работа пищеварительных желез.

Помимо этого, полезные свойства киви помогают абсорбировать железо, а также нейтрализовать негативное влияние нитратов. Киви рекомендуется употреблять людям с проблемами сердца, повышенным давлением, а также в качестве профилактики злокачественных образований.

Киви рекомендуют употреблять после сытного обеда с целью помочь организму в расщеплении ферментов. Киви поможет избежать таких неприятностей, как отрыжка и изжога. Киви – это природная сила против закупоривания вен и капилляров, поэтому он рекомендуется с целью избежания риска возникновения тромбоза и атеросклероза.

Киви также является отличным антидепрессантом, помощником в активной жизни и стимулятором выработки энергии, который не допустит формирования камней в почках.

Многим известно, что киви является частым компонентом в косметологических средствах. Его экстракты присутствуют в бальзамах и шампунях, лосьонах и кремах, масках, а также средствах по уходу за телом. Даже если просто уложить кружочки киви на кожу лица, она станет блестящей и подтянутой. В домашних условиях используют также и кожуру киви в качестве маски для лица, шеи и даже для волос.

Киви способствует очищению кожи и насыщению ее комплексом витаминов. Маски с киви используются для омоложения, увлажнения, а также питания кожи. Кроме этого, благодаря насыщению фруктовыми кислотами, киви отлично справляется с глубокой очисткой кожи в качестве пилинга.

В медицине киви используется в диетологии, так как этот фрукт имеет идеальный баланс полезных веществ и калорий. Киви помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний, и имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, что в значительной степени снижает риск формирования тромбов (по данным показателям киви можно сравнить с аспирином).

Киви фрукт польза для похудения

Киви является незаменимым для диет, так как утоляет голод и сжигает лишние калории. Каждый раз перед едой рекомендуется съедать по 1-2 свежих киви, чтобы понизить уровень холестерина в крови.

При отсутствии противопоказаний вы даже можете устраивать себе разгрузочные дни на киви.

Традиционная китайская медицина использует дикий родственник киви – китайский крыжовник в качестве профилактики ревматических заболеваний, предупреждения поседения волос, понижения нервозности, а также улучшения пищеварения.

Благодаря повышенному содержанию калия киви помогает справиться с высоким артериальным давлением.

Что касается противопоказаний, то киви запрещается употреблять в случае повышенной кислотности желудочного сока. Помимо этого, киви является достаточно сильным аллергеном, поэтому важно соблюдать осторожность при употреблении.

Как правильно выбрать, хранить и употреблять киви

Выбирая киви, внимание стоит обращать на то, чтобы плоды не имели повреждений. Они должны быть слегка мягкими и иметь сильный аромат, который похож на землянику с ананасом. В магазинах можно встретить две разновидности киви – желтые и зеленые. Это не означает, что одни киви являются более спелыми, а другие зелеными. Просто это два разных сорта.

Киви имеют свойства притягивать другие запахи. Именно поэтому их рекомендуется хранить в холодильнике, в отдельном контейнере, в отделении для овощей. Причем хранить нужно недолго, так как в случае длительного хранения продукт может испортиться, утратив часть полезных свойств. Помните, что самыми полезными являются свежие продукты питания.

Киви вполне можно есть вместе с кожицей, но если вы все-таки решили его очистить, это нужно сделать правильно.

Итак, плод нужно разрезать пополам и при помощи ложки вынуть мякоть, как вынимают мякоть куриного яйца из скорлупы. Полезнее всего киви есть свежим, как яблоко.

Кроме этого, плод можно добавлять в салаты. Киви можно также подвергать термической обработке. Приятного вам аппетита!