Как принимать витамин Е в капсулах .

К группе жирорастворимых витаминов относится витамин Е или токоферол. Спектр его действия широкий: он влияет практически на каждый биохимический процесс.

Именно благодаря ему организм функционирует, как часы. Но самое главное, что токоферол обладает свойствами антиоксиданта. Он борется с процессами старения, уничтожая свободные радикалы. К тому же, способен компенсировать отсутствие или недостаток других витаминов. В чем еще состоит польза витамина и как правильно его принимать?

Полезные свойства волшебного витамина

При нехватке витаминов происходят изменения жизненно важных процессов. И нехватка витамина Е не является исключением. Это одна их ключевых цепочек, которая позволяет организму функционировать нормально. При его недостатке возникает слабость и быстрое утомление, резкие изменения настроения, кожные покровы приобретают нездоровый оттенок, наблюдаются обострения хронических заболеваний, половое влечение становится слабым.

Медики считают витамин Е эликсиром молодости. При его правильном приеме вредное воздействие окружающих факторов уже не оказывает сильное влияние на организм. Значительно улучшается состояние кожи, ногтей и волос, раны и порезы легко затягиваются и организм в целом изнашивается не так быстро.

Витамин Е должен поступать в организм постоянно, но особенно его рекомендуют:

При нарушении гормонального фона, особенно при нехватке половых гормонов, так как он нормализует репродуктивную функцию;

Во время серьезных физических нагрузок из-за влияния на процессы метаболизма;

Для поддержки работы сердечно-сосудистой системы: он препятствует образованию тромбов;

В ходе лечения онкологических заболеваний, поскольку это мощный антиоксидант;

При восстановлении после операций, травм, когда организм ослаблен и требует дополнительной подпитки;

В косметологии для поддержания хорошего состояния кожных покровов: участвует в синтезе эластичных волокон и коллагена;

В комплексной терапии при лечении нервной системы,

Во время лечения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Важно знать: польза от применения токоферола огромна, но неправильная дозировка может нанести существенный вред. При избытке возможны аллергические реакции и отравления, диарея, повышенное давление. Поэтому внимательно читайте инструкцию и прислушивайтесь к советам врачей.

Правильный прием витамина Е – залог здоровья

Чтобы организм работал без сбоев, человек должен регулярно принимать витамин Е с пищей или заменять его на синтетический аналог. Общее правило для любого витамина: употреблять его нужно в утренние часы после завтрака. Но не рекомендуется принимать витамины натощак. Чтобы витамин Е усвоился, в желудке должно содержаться небольшое количество жира. Поэтому в меню завтрака должны входить жиры растительного происхождения. Спустя 30мин. после завтрака принимаем капсулу токоферола.

Внимание! Запиваем витамин только питьевой водой, но не соками, какао или молоком. В этом случае витамин хуже усваивается. Он несовместим с витамином Д, антибиотиками, рядом других лекарственных препаратов. Поэтому, если вы принимаете еще какие-либо медикаментозные средства, проконсультируйтесь с врачом.

Если в инструкции сказано, что витамин находится в капсулах, а не жевательных таблетках, то его нужно глотать. Иначе он теряет свои свойства уже в ротовой полости, не попав в желудок. Пить витамин Е нужно курсами, каждый из которых составляет 30-40 дней. Употреблять его следует регулярно, чтобы в организм ежедневно попадала необходимая доза препарата. После этого следует сделать перерыв, чтобы не возник переизбыток витамина в организме.

Существуют токоферолы натурального и синтетического происхождения.

Натуральный витамин Е находятся в продуктах питания, а синтетические производятся в разных лекарственных формах:

Масляные растворы для внутримышечного введения,

Жевательные пастилки, предназначенные для детей,

Капсулы.

Какое количество витамина Е нужно принимать, зависит от возраста, веса, индивидуальных особенностей, наличия определенных заболеваний.

Важно знать: синтетический витамин Е легко усваивается. В желудке капсула быстро растворяется, всасывается ЖКТ и разносится с током лимфы по всему телу, не разрушаясь. Он хорошо усваивается с витаминами С и А, поэтому выпускают капсулы жирорастворимого препарата «Аевит».

Соблюдение дозировки: сколько принимать витамина Е?

Чтобы определить уровень токоферола в крови, нужно сдать ее анализ. Затем при необходимости врач определит, как и сколько принимать витамин Е. Суточная норма назначается в международных единицах МЕ. Она соответствует 0,67мг витамина в натуральных продуктах и 1 мг – в синтетических аналогах.

Норма приема в сутки

Детям – 5-7МЕ,

Взрослым -8-10МЕ,

Беременным – до 15 МЕ.

Грудной ребенок получает витамин Е с молоком матери. 15МЕ – это допустимая суточная норма препарата. Норма указана в инструкции, которую обязательно следует изучить перед тем, как принимать витамин Е. Инструкции могут отличаться, например, у импортных препаратов дозировка может быть другой.

Если человек болен, то ему нужно большее количество витамина. Например, при гиповитаминозе принимают до 20-30мг в сутки. Поскольку при приеме внутрь в таких количествах он усваивается плохо, его вводят в виде инъекций.

Важно знать: при одновременном приеме витамина К и препаратов железа будьте внимательны. Сочетание с витамином Е приводит к тому, что кровь плохо свертывается. Токоферол также способен усиливать эффект при приеме препаратов гормональной и противовирусной природы.

Прием витамина Е, содержащегося в продуктах питания

Не обязательно принимать синтетический препарат, можно добавить в свой рацион продукты, его содержащие. Он содержится в больших количествах в:

1. говядине,

2. молоке и молочных продуктах,

3. селедке и палтусе,

4. сливочном, кукурузном, подсолнечном, хлопковом, соевом масле.

Много его в различных овощах и зелени: в злаках и бобовых культурах, морковке и редиске, огурцах и картошке, луке и различных зеленых листовых овощах. Содержится он и в травах: люцерне, листьях малины, одуванчика, крапивы.

Плоды шиповника и семя льна также богато этим витамином. Если рацион питания построен грамотно и в его состав входит какая-то часть названых продуктов, то проблем с нехваткой токоферола не возникнет, особенно летом и осенью, когда много свежих овощей и фруктов.

Внимание! Витамин практически не разлагается при термической обработке и кипячении, но разрушается под действием солнечного света. Не сохраняется он и салатах, которые хранятся продолжительное время в нарезанном виде.

Современный жизненный ритм, перекус на ходу, преобладание рафинированных продуктов приводят к недостатку витамина, который нужно восполнять. Мы принимаем различные лекарства, жалуемся на недомогание и слабость, дряблую и серую кожу, нервные срывы не подозревая, что виной всему – отсутствие витамина Е, необходимого для нашего здоровья.


Витамин Е, также, как А, D и К, является жирорастворимым витамином, который метаболизируется и хранится в жировых клетках вашего тела. Он действует как антиоксидант и помогает защититься от хронических заболеваний. Вы можете получить достаточное количество витамина Е из своего рациона, но порой необходимы дополнительные дозы, которые следует тщательно рассчитывать.

Как правильно принимать витамин Е: видеосовет

Польза для здоровья витамина Е

Витамин Е полезен для иммунной системы, он помогает ей бороться с вирусами, бактериями и свободными радикалами. Выступая как антиоксидант, витамин полезен в предотвращении некоторых видов дегенеративных заболеваний и рака. Также витамин Е способствует расширению кровеносных сосудов и держит свертываемости крови под контролем. Витамин Е является необходимым для структурной и функциональной деятельности скелетной, сердечной и гладкой мускулатуры. Он также оказывает помощь в формировании красных кровяных клеток и помогает поддерживать необходимый уровень витаминов А и К, железа и селена. Для женщин витамин Е является тем самым витамином, который позволяет сохранить гладкость кожи, крепость ногтей, красоту волос.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, то лучше всасывается при приеме с пищей, содержащей некоторое количество жиров

Передозировка и дефицит витамина Е

Недостаток витамина Е встречается редко и может возникнуть у людей с уменьшением всасывания жиров через кишечник (из-за операции, болезни Крона, кистозного фиброза), из-за длительного недоедания, диет с очень низким содержанием жира или нескольких специфических генетических заболеваний.

Последствия длительной передозировки витамина Е – головокружение, усталость, головная боль, слабость, ухудшение зрения, боли в животе, диарея, тошнота и гриппоподобные симптомы. В некоторых случаях могут возникнуть судороги. Опасна передозировка витамина для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, по некоторым данным, он может увеличить риск смерти от сердечной недостаточности. В редких случаях передозировка витамина Е ведет к половой дисфункция и снижению функций почек.

Сочетание высоких доз витаминов С и Е может увеличить риск гестационной гипертензии (высокого кровяного давления во время беременности) и привести к рождению младенца с низким весом

Дозировка витамина Е

Правильное дозирование витамина Е может быть немного запутанным, так как существуют различные способы измерения его содержания. Рекомендации по использованию, а также дозировка витамина в каплях, таблетках, обогащенных продуктах могут быть указаны как в миллиграммах (мг), так и в международных единицах (МЕ). При этом природный витамин Е (D-альфа-токоферол) является более активным, то есть лучше усваивается, чем синтетический витамин Е (DL-альфа-токоферол). Для преобразования мг в МЕ следует знать, что 1 мг альфа-токоферола эквивалентен 1,49 МЕ в природной форме или 2,22 МЕ в синтетической форме. Для обратного преобразования МЕ в мг – 1 МЕ альфа-токоферола эквивалентен 0,67 мг витамина Е в естественной форме или 0,45 мг в синтетической.

Токоферол – жирорастворимое соединение, оказывающее полезное воздействие на человеческий организм. Он им не синтезируется, а потому довольно часто возникает состояние гиповитаминоза Е. Суточная норма витамина Е зависит от половой и возрастной принадлежности человека. Поэтому, чтобы избежать преждевременного старения организма, нарушения функционирования внутренних органов, специалистами назначается диета и дополнительные фармацевтические препараты, содержащие вещество.

Функции витамина Е

О пользе витамина Е говорят с древних времен. Его широко используют в медицине для решения таких проблем, как:

  • угнетение репродуктивной системы у мужчин, женщин;
  • зашлакованность организма;
  • нарушение метаболических процессов;
  • угнетение функций иммунной системы;
  • сниженная стрессоустойчивость;
  • нарушение процессов кровообращения.

Польза для человека

Польза токоферола заключается в:

  • улучшении функционирования системы кровообращения;
  • защите органов зрения;
  • устранении невропатий;
  • предупреждении развития заболеваний сердечнососудистой системы;
  • оказании антиоксидантного эффекта;
  • предупреждении развития мышечной дистрофии.

Для мужчин, испытывающих большие физические и умственные нагрузки, токоферол жизненно необходим. Он стабилизирует кровяное давление, препятствует ухудшению мнестических процессов, нормализует работу мочеполовой системы. Кроме того, он улучшает состояние нервной системы.

Для женщин

Для женщин польза токоферола заключается в восстановлении функционирования репродуктивных органов, подавлении признаков приближающегося климакса. Важно принимать его в дополнительных количествах для нормализации менструального цикла, предупреждении развития рака молочных желез. Известно, что витамин Е широко используется в косметологии, выступает в качестве добавки в средствах красоты. Он улучшает состояние кожных покровов, предотвращает преждевременное старение организма.

Суточная потребность

Среди специалистов бытует мнение, что дефицит токоферола опасен не только для взрослых, но и для детей. По этой причине крайне важно восполнять суточную потребность в нем детского организма. Ребенку до 10 лет достаточно до 10 мг вещества ежедневно, чтобы он нормально развивался. В старшем возрасте дневная норма жирорастворимого соединения увеличивается до 14 мг в сутки. Взрослому нужно от 30 мг вещества до 50, в зависимости от его возраста, состояния. Беременным женщинам дозировка подбирается индивидуально, и не превышает 30 мг токоферола в день, так как его переизбыток может стать причиной патологического развития плода. Важно также пересмотреть собственный рацион питания, добавить в него продукты, обогащенные витаминным веществом, если наблюдается состояние гиповитаминоза.

Продукты, обогащенные токоферолом

Для того, чтобы избежать необходимости употребления препаратов, содержащих ценный элемент, нередко достаточно скорректировать свой рацион питания. Для этого важно включить в него такие продукты, как:

  • пшеничное масло, изготавливаемое из зародышей растения;
  • масло хлопка;
  • масло и семечки подсолнуха;
  • орехи: миндаль, арахис;
  • масло арахиса;
  • сливочное масло.

Если корректировки питания недостаточно для нормализации работы человеческого организма, назначаются медицинские препараты. Однако, перед тем, как начинать прием препаратов, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Чем опасен дефицит вещества, а также его избыток?

Недостаточное потребление токоферола приводит к осложнениям в функционировании организма. Симптомами, указывающими на это, являются:

  • мышечная слабость;
  • преждевременное старение;
  • снижение деятельности зрительных органов;
  • проблемы в функционировании органов ЖКТ;
  • расстройства нервной системы.

В таких ситуациях говорят о гиповитаминозе Е, однако, при его длительном употреблении может возникнуть состояние передозировки. Определить, сколько вещества в сутки необходимо может специалист. Признаками передозировки считаются:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • вздутие живота;
  • расстройства пищеварения.

При наличии нескольких симптомов стоит сразу отказаться от приема препаратов, обратиться к врачу за назначением препаратов для проведения симптоматической терапии. Определить нехватку или переизбыток жирорастворимого вещества в организме можно, сдав гемотест. Нормальными считаются показатели, разнящиеся от 7 до 10 МЕ/мл. Для беременных женщин допускается их незначительное превышение. Важно заботиться о своем здоровье, периодически посещать врача, проходить дополнительные обследования. Это не только позволит предупредить развитие опасных для человеческого организма болезней, но и поддержит нормальное состояние здоровья.

Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый витамин.

Витамин Е в косметике

Витамин Е - сильнейший антиоксидант, косметологи называют его «витамином молодости». Витамин Е стимулирует обновление клеток, помогает в лечении кожных заболеваний, эффективно борется с морщинами. Несколько капель аптечного масляного раствора витамина Е, добавленные в домашние маски для лица и волос, помогут устранить шелушение кожи, разгладить мелкие морщинки, восстановить поврежденные волосы.

Витамин Е в организме

Витамин Е не производится человеческим организмом, поступает с пищей, депонируется в печени, откуда распределяется по жировым тканям тела и там остается. Невсосавшийся Витамин Е выводится с калом, а продукты распада в виде токоферонной кислоты выходят с мочой. Важнейшие функции Витамина Е в организме - участие в синтезе гормонов, регулирующих работу половых желез, и защита жиров от окисления.

Признаки и последствия нехватки Витамина Е:

При нехватке Витамина Е

При остром дефиците Витамина Е

  • мышечная дистрофия
  • нарушение работы лицевых, шейных, скелетных мышц
  • развитие сколиоза
  • возникает анемия, появляется мышечная дистрофия, нарушается координация движений, возможно омертвение участков печени, развивается бесплодие.

Сколько Витамина Е нужно в день?

Детям до 3 мес - 3 мг; до 6 мес - 4 мг; до 1 года - 5 мг; 1-3 лет - 6 мг; 4-6 лет - 7 мг; 7-10 лет - 10 мг.

Мальчикам 11-13 лет - 13 мг; 14-18 лет - 15 мг; Мужчинам 19-60 лет и старше - 15 мг

Девочкам и девушкам 11-13 лет - 10 мг; 14-18 лет - 13 мг; Женщинам 19-60 лет и старше - 15 мг; беременным - 17 мг; кормящим - 19 мг

Потребность в Витамине Е возрастает, если

  • Беременна или кормишь грудью. Витамин Е способствует вынашиванию беременности и укрепляет иммунитет новорожденного.
  • Занимаешься фитнесом. Витамин Е укрепляет мышцы.
  • Кожа быстро стареет: покрылась мелкими морщинками, «старческими» пигментными пятнами, сосудистыми «звездочками». Витамин Е ускоряет обновление клеток кожи и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Рассеянна, постоянно нервничаешь и раздражаешься. Витамин Е укрепляет нервные волокна.
  • Любишь загорать до черноты или вынуждена много находиться на солнце. Витамин Е борется со свободными радикалами и защищает клетки кожи от УФ-излучения.

Болеешь

  • Страдаешь акне и плохозаживающими шрамами от прыщей. Витамин Е ускоряет заживление и способствует рассасыванию шрамов.
  • Нарушение месячного цикла, климакс, мастопатия.
  • Угроза прерывания беременности.
  • Мышечная дистрофия, заболевания связок.
  • Заболевания нервной системы (неврастения, эпилепсия, склероз).
  • Кожные заболевания (дерматоз, экзема, лишай, псориаз, склеродермия).
  • Склонность к спазмам кровеносных сосудов, тромбозам.
  • Начальная стадия катаракты.
  • Ревматоидный артрит.

Принимаешь лекарства:

  • Глюкокортикостероиды, противовоспалительные и противоэпилептические препараты. Витамин Е усиливает их эффект.
  • Препараты железа. При их потреблении повышается потребность в Витамине Е, поскольку железо ускоряет окислительные процессы в организме.
  • Препараты витаминов А и D, сердечных гликозидов. Витамин Е снижает их токсичность и усиливает эффективность.

Витамин Е в продуктах:

Витамин Е в растительных маслах, на 100 г:

масло из проросшей пшеницы - 270 мг; хлопковое- 114 мг; соевое - 92 мг; арахисовое - 84; кукурузное - 73 мг; подсолнечное нерафинированное - 67 мг; масло грецкого ореха - 20 мг, оливковое - 18 мг; сливочное - 1 мг.

Витамин Е в орехах, на 100 г:

лесной орех - 26 мг; арахис - 26 мг; миндаль - 26 мг; грецкий орех - 1 мг; кокосовый орех - 1 мг.

Витамин Е в крупах, бобовых, на 100 г:

бобы соевые - 21 мг; горох - 9,5 мг; гречка - 7,5 мг; фасоль - 4 мг; зеленый горошек - 2,5 мг.

Витамин Е в мясе, на 100 г:

печень трески - 10 мг; говяжья печень - 1,2 мг; куриное яйцо - 2 мг; свиное сало - 0,59 мг; баранина - 0,3 мг.

Витамин Е в мучных продуктах, на 100 г:

хлеб ржаной - 2,2 мг; макароны высшего сорта - 2,1 мг; хлеб белый - 0,23 мг.

Витамин Е в овощах и фруктах, на 100 г:

облепиха - 7 мг; петрушка - 5,5 мг; шиповник - 3,5 мг; черная смородина - 1,5 мг; персик - 1,5 мг; морковь - 1,4 мг; бананы - 0,9 мг; киви - 0,8 мг; черника - 0,7 мг; яблоки - 0,5 мг; помидоры - 0,5 мг; сладкий перец - 0,4 мг.

Большое количество Витамина Е содержится в зеленых листьях крапивы, мяты, одуванчика, а также в спарже, брокколи, листьях сельдерея.

Как усилить эффективность Витамина Е?

Селен и Витамин С (аскорбиновая кислота) усиливают действие Витамина Е, повышая его антиоксидантную активность.

Витамин Е легко разрушается под действием света, кислорода, УФ-лучей и химических окислителей, зато устойчив к кислотам, щелочам и к воздействию высоких температур. В процессе кулинарной обработки продуктов Витамин Е не разрушается.

Препараты Витамина Е и дозировки:

Витамин Е

Выпускается в виде масляного раствора для внутримышечного введения и для приема внутрь, а также в виде капсул и жевательных пастилок. Для профилактики назначают суточную дозу: мужчинам и беременным - 10 мг, женщинам - 8 мг, кормящим грудью - 12 мг, детям до 3 лет - 3 мг, до 10 лет - 7 мг. Лечебные дозы - аналогичны, парентерально вводят подогретый раствор Витамина Е 1 раз в день или через день.

Аевит

Содержит 0,1 г токоферола в 1 капсуле, принимать после еды, желательно вечером незадолго до сна. Взрослым - 1 капсула раз в день, глотать целиком, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения - 30-40 дней.

Витрум Витамин Е

Содержит 400 мг токоферола, назначается взрослым по 1 капсуле 1 раз в сутки.

При тяжелом гиповитаминозе назначают Витамин Е в дозе 30-100 мг в день на протяжении 5-7 дней, затем переходят на профилактические дозы. Между курсами приема Витамина Е необходимо делать перерыв 3-6 мес.

Витамин Е при одновременном приеме витаминов несовместим с витамином D. Помните, что прием Витамина Е повышает риск тромбоэмболий. Препараты железа и серебра могут нарушить всасывание Витамина Е.

Прием препаратов Витамина Е необходимо согласовывать с врачом при инфаркте, кардиосклерозе, заболеваниях печени, риске тромбозов.

При передозировке Витамина Е возможны

  • боли в желудке
  • тошнота, рвота, вздутие живота, диарея
  • повышение артериального давления
  • у больных сахарным диабетом - повышение чувствительности к инсулину
  • сверхвысокая доза (более 100 мг/сут на 1 кг веса) может вызвать некротизирующий энтероколит и сепсис

Витамин Е (токоферол) — это мощнейший антиоксидант, который способен эффективно устранять свободные радикалы и предупреждать развитие разнообразных отклонений в функционировании всего организма. Чем полезен в капсулах? Как принимать его правильно? Поговорим об этом в статье.

Свойства витамина Е

Для решения многих проблем со здоровьем назначают витаминЕ в капсулах. Ценапрепарата зависит от фирмы-производителя и находится в достаточно широком диапазоне. Если препарат изготовлен в России, стоимость его колеблется от 20 до 40 руб. за упаковку (10 штук). Цена зарубежных аналогов — 200-500 руб. за упаковку (30 штук). Токоферол — это устойчивый к воздействию кислот, высоких температур, щелочей. Но ультрафиолетовые лучи и кислород оказывают на него пагубное влияние. Именно поэтому выпускают токоферол в капсулах красноватого или желтого цвета, в упаковке из темного стекла, хранить рекомендуется препарат в темном, прохладном месте. Сколько в капсуле витамина Е?Как правило, одна капсула содержит 100 МЕ (международных единиц) токоферола, что равно 0,67 мг витамина Е. Также, в зависимости от производителя, в одной капсуле может содержаться 200 или 400 мг. Кроме этого, капсула содержит желатин, подсолнечное масло, метилпарабен, 75-процентный глицерол, краситель, дистиллированную воду. Этот витамин не выводится из человеческого организма ни с мочой, ни с калом. Однако при длительном пребывании на солнце он исчезает из тканей очень быстро. Именно поэтому не следует чересчур увлекаться загаром.

Чем полезен витамин Е?

Токоферол — это главный действующий компонент витамина, который выводит токсины и различные химикаты из организма, предотвращает образование канцерогенов. Витамин Е эффективно нейтрализует действие предупреждает их пагубное влияние на организм. Под влиянием токоферола происходят окислительные процессы, кислород быстрее транспортируется к тканям, что значительно улучшает Благодаря витамину Е от влияния токсинов защищены и эритроциты. Токоферол эффективно укрепляет стенки сосудов и обладает мощным антикоагулянтным действием, благодаря чему предупреждается развитие тромбов и улучшается кровообращение.

как принимать его правильно?

Принимают капсулы витамина Е во время еды, не раскусывая. Нельзя принимать токоферол совместно с витаминными комплексами, которые его содержат. Так как это может привести к передозировке. С осторожностью принимают токоферол с витамином К и антикоагулянтами. При таком сочетании период свертываемости крови увеличивается, что может быть опасно. Необходимо учитывать, что витамин Е способен усиливать действие гормональных препаратов в несколько раз. Следует также знать, что токоферол отлично сочетается с микроэлементом селеном и витамином С. Поэтому эффект будет гораздо сильнее при комплексном употреблении вышеуказанных веществ.

Дозировка

Суточная потребность в токофероле зависит от многих факторов: массы тела, возраста, физиологических особенностей организма, наличия каких-либо сопутствующих недугов. Поэтому, если вы решите принимать витамин Е в капсулах, дозировка должна определяться только врачом. Самолечением заниматься нельзя, так как возможны противопоказания к применению данного средства.

Для профилактики взрослым, как правило, назначают по 100-200 мг или 200-400 МЕ в сутки. Продолжительность приема средства зависит от состояния пациента и составляет обычно 1-2 месяца. Для лечения некоторых недугов назначают в сутки по 400-600 МЕ витамина Е. Например, для нормализации менструального цикла у женщин токоферол принимают по 200 или 300 мг в сутки. Мужчинам для и нормального уровня сперматогенеза рекомендуется 300мг (600 МЕ) витамина Е в сутки принимать на протяжении месяца. Во время беременности при угрозе выкидыша принимают токоферол 1 или же 2 раза на день по 100 мг в течение 1-2 недель. При сердечно-сосудистых и глазных заболеваниях лечение дополняют приемом витамина Е в количестве 100-200 мг 1 или 2 раза в течение 24 часов. Лечение длится 1-3 недели. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках и после перенесенного продолжительного стресса назначают максимальные дозы препарата. В сутки предельно допустимая доза средства составляет 1000 мг.

Применение для детей

Как правильно давать витамин Е в капсулах детям? В этом случае доза зависит от возраста ребенка:

  • малышам до года рекомендуется по 5-10 МЕ токоферола в сутки;
  • для дошкольников доза составляет 20-40 МЕ витамина Е в сутки;
  • для школьников — 50-100 МЕ препарата в сутки.

Заболевания, которые вызывает дефицит витамина Е в организме

  • Перемежающаяся хромота . При таком состоянии врачи довольно часто назначают витамин Е. Таким заболеванием, как правило, страдают мужчины пожилого возраста, проявляется оно болью в ногах и судорогами при ходьбе. Для борьбы с таким недугом назначают по 300 или 400 мг токоферола в сутки.
  • Судороги в ногах . Сегодня это достаточно распространенное явление. В основном, возникает оно у женщин старше пятидесятилетнего возраста и непосредственно связано с работой половых желез. Принимая ежедневно по 300 или 400 мг витамина Е, можно свести возникновение судорог к минимуму. Избавиться полностью от них, только лишь принимая токоферол, иногда невозможно, так как вызваны они могут быть и другими причинами.
  • Менопауза . В этот период у женщин могут возникать всевозможные осложнения, справиться с ними поможет регулярное употребление витамина Е. Токоферол эффективно снижает болезненные ощущения, борется с приливами крови к голове, избавляет от истерических состояний. Ежедневно рекомендуется принимать от 300 до 600 мг токоферола.
  • Бесплодие . Дефицит витамина Е в организме оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию. Поэтому, если явных причин бесплодия не выявлено, гинекологи прописывают женщинам витамин Е в капсулах. Как принимать и в каких дозах, решает врач в каждом конкретном случае.
  • Малокровие . Недостаток токоферола в организме способствует деформации или даже частичному разрушению эритроцитов, в результате чего может развиться малокровие. Для предупреждения такого состояния рекомендуют витамин Е в капсулах. Как принимать препарат в этом случае, также подскажет доктор, исходя из тяжести состояния больного.

Витамин Е для ухода за кожей

Токоферол достаточно широко используется в косметологии. Объясняется это мощными антиоксидантными и восстанавливающими возможностями витамина Е. Питание, заживление и увлажнение кожи, насыщение клеток кислородом, сохранение молодости и красоты — всего этого можно достичь, если принимать капсулы витамина Е. Для лица можно использовать токоферол и наружно, делая маски на его основе

Рецепты масок для кожи лица

    Творожная маска . Вам потребуется 20 г оливкового масла, 50 г свежего творога, капсула витамина Е. Смешать все ингредиенты, тщательно перетереть до получения кремообразной густой массы. Нанести маску на кожу тонким слоем, уделяя особое внимание области вокруг глаз и возле губ. По прошествии 20 минут смыть остатки маски теплой водой.

Устранить рубцы и угри можно без использования дорогостоящих кремов и скрабов. С этой проблемой отлично справится витамин Е. Для этого капсулу препарата необходимо проколоть и нанести витаминное масло на проблемные участки кожи, проводить такую процедуру рекомендуется на ночь, не более 2 раз в 10 дней. При более частом использовании масло может закупорить поры.

Побочные эффекты и передозировка

Иногда появляются нежелательные реакции на витамин Е в капсулах. Отзывы тех, кто его принимал, указывают на возможное появление аллергии, болезненных ощущений в области желудка, диареи. При передозировке данным препаратом наблюдаются апатия, вялость, повышение артериального давления, боль в желудке. Могут возникать переходящие нарушения функции почек.

Помните, применение любого препарата, в том числе и витамина Е, всегда необходимо согласовывать с врачом. Только опытный специалист сможет правильно определить дозировку и курс лечения. Будьте здоровы!