Скумбрия польза и вред для организма. Скумбрия — польза и вред для организма

Скумбрия (второе название – макрель) достаточно частый продукт, присутствующий на нашем столе. Рыбу можно варить, мариновать, жарить – она получится вкусной в любом виде.

Калорийность мяса макрели

Несмотря на высокие показатели жирности, цифры калорийности макрели достаточно малы – на сто граммов продукта приходится не больше двухсот килокалорий.

Калорийность рыбы зависит от периода лова. Так, после зимовки жирность рыбы очень маленькая, так как на жир приходится всего 3% от общего веса. Но вот осенью на долю жира приходится почти 30%. Это необходимо учитывать при составлении рациона.

Примечательно, что углеводы в составе мяса макрели полностью отсутствуют. Именно потому скумбрию разрешается использовать в качестве блюда при соблюдении диетического питания, в основе которого лежит минимальное потребление углеводов.

Химический состав мяса скумбрии

Мясо макрели содержит много полезных для человеческого организма компонентов – витаминов, макро- и микроэлементов.

Состав рыбы включает:

  • Белок. Белок, содержащийся в рыбной мякоти, усваивается пищеварительной системой организма в несколько раз скорее, чем любо мясной белок. Сто грамм продукта включают примерно пятьдесят процентов суточной нормы необходимого человеку белка.
  • Жирные кислоты Омега-3. Благодаря присутствию в составе макрели этого компонента происходит нормализации показателей холестерина крови.
  • Витамин В12. Способствует более качественному усвоению кислорода организмом на клеточном уровне.
  • Витамин А. Он отвечает за ускоренное восстановление кожи и слизистых поверхностей.
  • Рыбий жир. Продукт способствует расширению просветов кровеносных русел, что значительно снижает риск формирования тромбоза.
  • Фосфор. Элемент необходим для поддержания костей и зубов в хорошем состоянии.
  • Сера. Микроэлемент помогает в борьбе с патогенной микрофлорой.
  • Цинк. Он нужен каждой клетке человеческого организма для полноценного функционирования.
  • Марганец. Отвечает за формирование и развитие костного скелета.
  • Калий. В нем нуждаются мягкие ткани организма.
  • Натрий. Элемент необходим клеткам для поддержания водно-солевого баланса.
  • Никотиновая кислота. Отвечает за качество костной ткани и состояние нервной системы.
  • Витамин Д. Нужен нервной системе человека, а также способствует укреплению и равномерному росту костного скелета.
  • Селен. Микроэлемент необходим иммунной системе человека.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия – рыба, которая должна присутствовать на столе каждого человека. Особенно в случае ослабленной иммунной защиты, поскольку потребление продукта способствует повышению защитных сил организма, в частности, повышает сопротивляемость к различным инфекциям.

В мясе макрели содержится высокий процент легкоусвояемого белка, поэтому продукт будет уместен при составлении детского меню, а также тяжелобольных людей. Белок скумбрии очень быстро переваривается, не нагружая пищеварительную систему. Это значит, что лишней энергии организму тратить не потребуется.

Входящие в состав рыбки аминокислоты принимают непосредственное участие в различных обменных процессах, улучшая функционирование внутренних органов.

Продукт содержит высокий процент жира – количество жировых запасов зависит от времени года – что не позволяет отнести скумбрию к категории диетических продуктов. Но, все же, ее можно вводить в состав диет, построенных на минимальном потреблении углеводов – последние в составе мяса рыбы полностью отсутствуют.

Макрель усваивается организмом человека в полном объеме, не образовывая «отходов». К тому же регулярное потребление продукта улучшает вывод скопившихся шлаков и токсинов.

Мясо макрели включает важные для человеческого организма

полинасыщенные жирные кислоты и антиоксидантные вещества. Подобное сочетание позволяет называть макрель профилактическим продуктом, способным предупреждать развитие раковых заболеваний. Медики опытным путем доказали, что регулярное потребление скумбрии значительно снижает риск формирования рака груди. При этом, чем жирнее мясо скумбрии, тем выше ее противораковые свойства.

Главными участниками процесса являются коэнзим Q10 и Омега-3. Именно коэнзим Q10 отвечает за устранение раковых агентов, спровоцировавших перерождение клеток. Омега -3 является профилактикой рака молочных желез, почек и толстой кишки. Помощниками выступают селен и витамин В3, содержащиеся в составе продукта.

Скумбрия обладает способностью регулировать уровень половых гормонов. Медики называют мясо этой рыбы природным афродизиаком. Регулярное введение продукта в меню обеспечивает стабильное либидо и здоровую половую жизнь. Замечено, что при частом употреблении мяса макрели, каких-либо проблем с сексуальным и половым здоровьем у человека практически никогда не возникает.

Мясо макрели будет полезно для работы сердечно-сосудистой системы. Скумбрия содержит «полезный» холестерин, что очень важно, поскольку он не может нанести вреда человеку. Ко всему прочему, продукт способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина крови;
  • разжижжению крови, что снижает риск формирования холестериновых бляшек и тромбов;
  • улучшению кровообращения в тканях головного мозга и сердца.

Регулярное потребление скумбрии снижает риск развития инфаркта миокарда, а также спазмов сосудов, способных спровоцировать остановку сердца. Введение мяса макрели в рацион способствует не только укреплению стенок кровеносных сосудов, но и снижению их проницаемости.

Рыба будет полезна людям с подтвержденным сахарным диабетом, а также повышенными показателями артериального давления. Регулярное потребление продукта значительно улучшает состояние людей с диагностированной артериальной гипертонией. Если говорить о пользе мяса рыбы для диабетиков, то она способствует снижению показателей сахара крови.

Примечательно то, что скумбрия проявляет обезболивающие свойства. Именно поэтому продукт рекомендуется вводить в рацион при патологиях сопровождающихся хроническими болями, в частности, артритах и артрозах. Полезна скумбрия будет и том случае, если человека беспокоят частые мигрени.

Высокое содержание фосфора и фтора в составе мяса макрели способствует укреплению костной ткани и зубов. Кроме этого, потребление рыбы помогает улучшить состояние кожи и волос. Именно поэтому скумбрия должна непременно стать частью рациона человек, который хочет продлить свою молодость. Также стоит знать – эта информация будет особенно полезна женщинам – что содержащиеся в ее составе вещества ускоряют регенерацию кожи, а также и помогают устранению морщинок.

Медики доказали, что потребление жирных сортов рыбы – скумбрия вполне может быть отнесена к таковым – является профилактикой развития астмы. Обусловлен подобный эффект сочетанием жирной кислоты Омега-3 и магния. Ведь именно нехватка магния и становится причиной развития астмы в большинстве случаев.

Норма потребления продукта

  • Дети в возрасте до пяти лет – небольшой кусочек рыбы дважды в неделю.
  • Дети в возрасте пяти – двенадцати лет – два кусочка рыбы трижды в неделю.
  • Дети старше двенадцати лет и взрослые люди должны кушать два кусочка скумбрии в день, не чаще пяти раз в течение недели.
  • В пожилом возрасте рекомендуется съедать по два кусочка рыбы три раза в неделю.

Когда стоит отказаться от употребления скумбрии?

Скумбрия является гипоаллергенным продуктом, и именно поэтому может входить в рацион практически всех людей. Категорический запрет на продукт получают лишь люди, страдающие от пищевой аллергии на рыбу.

Все остальные противопоказания достаточно условны.

Скумбрия, выловленная в зимние месяца – в это время она очень жирная – не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы почками или печенью. Это касается как острого периода, так и хронического течения патологии.

От копченой и соленой макрели потребуется отказаться в период обострения язвенной патологии. Не принесет она пользы и при других заболеваниях ЖКТ.

Не стоит вводить в рацион соленую/копченую скумбрию и при имеющихся проблемах с сердцем.

Скумбрия крупных сортов может накапливать в своем мясе соединения ртути. Именно поэтому от покупки королевской макрели лучше отказаться. Особенно в том случае, если рыба будет готовиться для беременной женщины, кормящей мамы или маленького ребенка.

Резюме

Скумбрия – по-настоящему полезный продукт. И нанести вред организму она может лишь в результате неумеренного потребления. Но если соблюдать рекомендации диетологов и соблюдении концепции сбалансированного питания, макрель станет незаменимым источником полезных веществ.

Чаще всего макрель (одно из названий рыбы) попадает в продовольственные корзины уже в обработанном виде. К счастью, польза соленой скумбрии и свойства продукта не сильно отличаются от того, что характерно для его свежего или замороженного аналогов. По мнению диетологов, присутствие скумбрии и рационе может обеспечить человека нужными химическими элементами и соединениями, покрыть потребности в витаминах и минералах. Правда, нужно правильно составить меню, иначе полезный продукт начнет приносить вред.

Состав и свойства скумбрии

В первую очередь скумбрия ценится за высокое содержание белка. Этот макронутриент быстро и качественно усваивается организмом, не создает чрезмерной нагрузки на почки и органы пищеварения. Чтобы покрыть суточную потребность тела взрослого человека в достаточно съесть всего 200 г продукта. При всем этом скумбрия не так калорийна, как большинство видов белой рыбы.

Вот еще несколько веществ, обуславливающих пользу скумбрии:

  • Витамин Д. Химическое соединение, без которого невозможно усвоение кальция в организме.
  • Витамины группы В. В рыбе они содержатся в полном объеме, но особенно впечатляет уровень витамина В9. Этот ингредиент необходим для поддержания всех обменных процессов на нужном уровне и стимулирования мозговой деятельности.

Совет: Мясо скумбрии обладает уникальной текстурой и особой плотностью, по нему легко можно определить свежесть и качество продукта. Если он буквально разваливается на волокна, от покупки лучше воздержаться. Это правило распространяется на все типы состояния заготовок.

  • Жирные кислоты. По уровню омега-3 кислот скумбрия превосходит все остальные элитные сорта рыб. Эти жиры растительного происхождения способствуют нормализации гормонального фона, улучшению работы суставов и очищению крови. Еще они тормозят процессы старения тканей и предупреждают развитие многих болезней.
  • Макро- и микроэлементы. В мясе скумбрии присутствуют йод, кальций, медь, натрий, сера, фтор и цинк. Особого внимания заслуживают калий и фосфор. Первый в комплексе с натрием нормализует водно-солевой баланс организма. Фосфор не только отвечает за крепость костей и здоровье зубов, но и необходим для синтеза ряда ферментов.

Употреблении скумбрии здоровым человеком способствует улучшению его общего состояния. Когда же продукт включается в рацион людей с системными патологиями, это может привести к угнетению патогенных процессов или снижению выраженности симптомов.

Польза свежей скумбрии для организма

Низкая калорийность, обилие полезных веществ, высокая пищевая ценность –характеристики, благодаря которым рыба заняла отдельную нишу в перечне продуктов диетического и лечебного питания. Она любима спортсменами и интеллектуалами. Скумбрия показана людям, регулярно испытывающим физические и умственные нагрузки. Изделия, которые кажутся довольно жирными на вид, не приводят к набору лишнего веса, если ими не злоупотреблять.

Особенно ярко польза скумбрии проявляется при регулярном употреблении свежего или замороженного изделия:

  • Нормализация работы нервной системы. Пропадает напряженность, раздражительность, беспокойство.
  • Повышение прочности костей и хрящей, укрепление скелета. Это особенно важно в детском и пожилом возрасте. В первом случае осуществляется профилактика рахита, во втором – остеопороза.
  • Снижение риска развития заболеваний сердца, улучшение качества крови, профилактика формирования тромбов. Выведение из организма вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина.
  • Повышение потенции у мужчин, уменьшение вероятности развития простатита и аденомы простаты.
  • Усиление полового влечения у женщин. Улучшение оттока грудного молока у кормящих мам.
  • Восстановление остроты зрения.
  • Снижение риска развития таких патологий, как бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, ревматоидный артрит.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма воздействию негативных внешних факторов.

Исследования ученых подтвердили теорию, согласно которой употребление скумбрии снижает вероятность развития раковых образований. способствует укреплению клеточных мембран, что не позволяет проникать свободным радикалам в структуру клеток и тканей. Не стоит забывать и об омолаживающих свойствах продукта. Витамины и жирные кислоты запускают процессы регенерации, что положительно сказывается на всем теле.

Польза и вред соленой или копченой скумбрии

Больше всего вопросов у любителей деликатеса возникает по поводу пользы и вреда для организма скумбрии, подвергнувшейся копчению или засаливанию. Диетологи считают, что даже такой продукт способен благоприятно повлиять на человека, только не нужно им злоупотреблять. Например, соленая скумбрия сохраняет в своем составе протеины, полиненасыщенные жиры и витамины практически в полном объеме. В процессе копчения эти элементы страдают намного больше и активно разрушаются. Но даже такого объема веществ достаточно для положительного воздействия на здоровье.

Регулярное употребление соленой или копченой скумбрии (лучше, конечно, холодного копчения) может дать такие результаты:

  1. Нормализуется кровообращение в капиллярах, снижается риск тромбоза и патологий сердечно-сосудистой системы.
  2. Организм снабжается коэнзимами и рыбьим жиром, что замедляет процессы его старения и разрушения тканей.
  3. Тело насыщается некоторыми витаминами и микроэлементами, что запускает биохимические реакции на разных уровнях регуляции обмена веществ.

Важно помнить, что соленая и копченая скумбрия противопоказаны при гипертонии. Продукт приводит к задержке жидкости в организме, что еще сильнее повышает давление. Не стоит употреблять такую рыбу при болезнях почек и других органов выделения по той же причине.

Потенциальный вред скумбрии

Мягкое, нежное, в меру жирное мясо скумбрии может принести вред только в случае его неправильной обработки или регулярного злоупотребления продуктом. Вот несколько правил, соблюдение которых сведет к минимуму все потенциальные риски:

  • Скумбрию лучше всего отваривать или запекать.
  • Холодное или горячее копчение заготовок в домашних условиях проводить не стоит. Если уж хочется рыбки в таком виде, лучше доверить процедуру профессионалам.
  • Не стоит слишком активно солить продукт, он и без этого обладает приятным и ярким вкусом.
  • Малышам в возрасте до 5 лет не следует давать более 1 кусочка рыбы в неделю. Дети от 5 до 12 лет могут съедать по 1 кусочку скумбрии 2 раза в неделю. Детям от 12 лет и взрослым рекомендуется съедать по 1-2 кусочка до 4 раз в неделю. Людям пожилого возраста достаточно 1 кусочка 2-3 раза в неделю, но только при отсутствии противопоказаний.

Организм большинства людей хорошо реагирует на скумбрию, она редко вызывает аллергию или провоцирует появление побочных эффектов. Но при склонности организма к бурной реакции на морепродукты заготовки следует вводить в рацион очень осторожно. При этом предпочтение лучше отдавать отварной рыбе. Вопреки распространенному мнению, она обладает тонким, изысканным вкусом и считается настоящим деликатесом.

Свойства копчёной скумбрии в первую очередь зависят от того, каким способом она была приготовлена. В основном используют следующие методы: горячее и холодное копчение, настаивание в жидком дыме. При желании любой из способов можно провести в домашних условиях. Стоит сразу отметить, что польза копчёной скумбрии, сделанной своими руками, будет гораздо выше, чем у покупной. Объяснить это можно тем, что человек не будет использовать вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Самая полезная скумбрия - приготовленная своими руками

Как известно, польза рыбы высока, именно поэтому специалисты рекомендуют её почаще употреблять. Однако процесс копчения прибавляет калорийность, поэтому диетологи не советуют есть данный продукт в больших количествах. Однако полезность этого деликатеса всё же остаётся. Достаточно посмотреть на то, сколько положительных свойств он имеет, чтобы убедиться в этом.

Польза копчёной скумбрии:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ;
  2. Укрепляет нервную систему. Поднимает настроение и помогает справиться с депрессией;
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови. Приводит в норму холестерин;
  4. Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, не допускает образования тромбов;
  5. Помогает клеткам регенерироваться. В целом укрепляет иммунитет;
  6. Положительно влияет на память, улучшает концентрацию;
  7. Проводит профилактику онкологических заболеваний.

Помимо этого, польза заключается в том, что рыба, даже копчёная, богата витаминами и аминокислотами. В ней присутствуют витамины A, E, D в высокой концентрации. Из необходимых организму микроэлементов есть кальций, магний, йод.

Говоря о том, какая рыба полезней, горячего или холодного копчения, можно дать однозначный ответ. Безусловно больше положительных свойств у продукта, приготовленного с помощью холодного метода. В этом случае сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что скумбрия горячего копчения приносит только вред. Она тоже обладает положительным эффектом, но он немного слабее.

О вреде копчёной рыбы

Почитав о том, сколько полезных свойств у скумбрии, можно решить, что она абсолютно безопасна для организма. Но это не так, у неё есть и отрицательные стороны. Нужно сразу сказать, что копчёности не рекомендованы людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также их нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.

Заключается в том, что он впитывает канцерогены. Чтобы уменьшить их количество, следует есть скумбрию без шкурки, так как именно в этой части скапливаются опасные для здоровья вещества. Если же для приготовления использовался жидкий дым, то продукт может содержать токсичный фенол, который вреден для организма. Поэтому, если и готовить копчёность, то желательно в настоящей коптильне. В этом случае в ней будет меньше опасных веществ.

Также стоит помнить о том, сколько в данном продукте калорий. Если этот деликатес часто употреблять, можно прибавить в весе. Это не желательно для тех, кто заботится о своей фигуре.

Сколько калорий в копченой скумбрии

Калорийность копчёной скумбрии не слишком высокая, но и не низкая. У продукта горячего копчения насчитывается 221 кКал на 100 грамм. Ну а калорийность скумбрии холодного копчения – 150 кКал на 100 г.

Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатес не больше 1-2 раз в неделю. При этом не рекомендуется в день съедать более 50-70 грамм. В ином случае человек рискует располнеть, а также нанести вред организму. Чтобы получить исключительно положительный эффект, не следует превышать установленную норму.

Скумбрия – одна из разновидностей ценных промысловых рыб. Мясо характеризуется высокой жирностью (до 16,5%), богатым содержанием витамина B12, отсутствием мелких костей, нежной консистенцией и отличным вкусом. В продажу поступает, как правило, свежий, замороженный, солёный, консервированный и… всеми любимый копчёный продукт.

Описание скумбрии

Скумбрии (лат. Scomber ) - род рыб семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Максимум длина тела скумбрии достигает 60 см, средний размер рыбы — 30 см. Польза скумбрии очень велика для нашего организма. Но если злоупотреблять данным продуктом и не знать меры — возможен вред.

Мы все ещё со школы знаем, что любая рыба – это источник здоровья, красоты и долголетия, поэтому её как можно чаще надо включать в свой рацион. И одной из самых распространённых и популярных рыб не только в нашей стране, но и во всём мире, является скумбрия или макрель, дальняя родственница окуня.

Многие, проходи мимо прилавков магазинов, заваленных свежей, копчёной и консервированной скумбрией, даже и не подозревают, что это одна из ценнейших рыб, среди своих собратьев она считается рыбой «голубых», т. е. благородных кровей.

Скумбрия водится: в Балтийском, Северном, Чёрном и Средиземном морях, в Атлантическом и Тихом океанах. Она встречается у берегов Северной Америки и на южном побережье Ирландии, а во время летней миграции целые косяки макрели заходят в Белое и Баренцево моря.

Национальные блюда из скумбрии существуют во всех кухнях мира, её любят готовить в маленьких тавернах и в дорогих фешенебельных ресторанах, и всё благодаря её замечательному вкусу и уникальным свойствам.

Скумбрия: польза для организма

Скумбрия, особенно обитающая в северных широтах, очень жирная рыба, но, в то же время из-за низкой калорийности (200 ккал на 100 г) её можно считать почти диетическим и полезным продуктом. Только большое содержание рыбьего жира мешает её использовать в полной мере для диетического питания, зато, Омега-3 повышает защитные силы организма, оптимизирует обмен веществ и поддерживает уровень гормонов.

Главной ценностью скумбрии считается наличие в ней белка, который усваивается человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем говяжий. Пищевая ценность этой рыбы составляет: белки – 18 г, жиры – 13,5 г.

В скумбрии содержится множество минеральных веществ, жизненно необходимых человеческому организму: сера, фосфор, цинк, калий, магний, марганец и многое другое. Благодаря такому богатому химическому составу, эту рыбу просто необходимо употреблять беременным, кормящим матерям, маленьким детям и пожилым людям.

Мясо скумбрии очень богато , который участвует в синтезе ДНК и метаболизме жиров, а значит, увеличивает поступление кислорода в человеческие клетки. Витамины А и D способствуют укреплению нервной системы, противодействуют развитию онкозаболеваний, борются с депрессией и переутомлением.

Регулярное употребление скумбрии в пищу помогает больным сахарным диабетов добиться замечательных результатов в нормализации сахара в крови. Улучшается состояние здоровья и у людей, страдающих заболеваниями суставов, происходит это благодаря тому, что минеральные вещества, находящиеся в скумбрии, стимулируют наращивание хрящевой ткани.

Скумбрия: вред и противопоказания

Скумбрия обладает весьма полезным составом. В рыбе содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, так ли полезна копчёная скумбрия?

Данный продукт является результатом обработки сырья коптильным дымом. При таком воздействии рыба частично обезвоживается и пропитывается бактериостатическими веществами.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. Первый вид предусматривает обработку «жидким дымом» при температуре до 120 градусов. Приготовление длится несколько часов и сопровождается рядом негативных процессов, основные из которых:

Холодное копчение осуществляется при температуре не более 25 градусов. Обработке подвергается предварительно засоленная рыба. Приготовление довольно длительное, занимает несколько дней. По сравнению с горячим копчением, этот способ является более щадящим, а готовый продукт – менее вредным для человеческого организма.

Однако же, бесконтрольное употребление копчёной рыбы может повлечь за собой неприятные последствия. Кроме перечисленных факторов, не следует забывать и о том, что морепродукт зачастую становится источником опасной ртути и избыточного количества соли.

Копчёную скумбрию необходимо полностью исключить из рациона тем, кто страдает такими недугами, как:

  • гипертония;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек;
  • нарушения в работе печени;
  • склонность к аллергическим реакциям.

От данного продукта нужно отказаться и женщинам в период беременности и лактации. При отсутствии противопоказаний копчёную рыбу следует употреблять как можно реже и в умеренных количествах.

Кулинары давно оценили по достоинству вкусовые и питательные свойства скумбрии, ведь она хороша в любом виде. Скумбрию можно пожарить, сварить, потушить, зафаршировать, запечь и замариновать. Эту вкусную рыбку консервируют в масле и в томатном соусе, её коптят и делают из неё фарш, одним словом, если приложить немного усилий, то из скумбрии можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, тем самым удивив и порадовав своих близких.

Скумбрия с репчатым луком

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 3 луковицы;
  • ст.ложка семян аниса;
  • 50 г масла растительного;
  • 1 лимон;
  • орех мускатный, соль, перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию почистите, разрежьте брюшко, помойте.
  2. Лук надо мелко накрошить, добавить анис, перемешать и начинить этой массой тушку рыбы, а сверху выдавить лимонный сок.
  3. Заверните рыбу в промасленную пергаментную бумагу, положите на противень и запекайте в духовке полчаса.
  4. Готовую рыбу достаньте из бумаги, ещё раз полейте лимонным соком и подавайте в горячем виде.

Салат из копчёной скумбрии

Ингредиенты:

  • одна скумбрия;
  • 4 шт. яиц;
  • банка горошка (зелёного);
  • 300 г кислых яблок;
  • майонез;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из серии «Неожиданно пришли гости».
  2. Все перечисленные продукты порежьте кубиками, добавьте майонез и перемешайте.
  3. Салат можно сделать более насыщенным, если добавить в него, например, лук (зелёный и репчатый), перец болгарский и т. д.

Рисовая запеканка со скумбрией

Ингредиенты:

  • отварной рис – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • скумбрия копчёная – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное.

Как готовить:

  1. Рис и яйца (сырые) соедините, хорошо перемешайте, разделите на 2 части, одну из них выложите на смазанную маслом сковороду.
  2. Скумбрию почистите, порежьте на мелкие кусочки и положите поверх риса.
  3. Помидоры порежьте (шкурку снимать не надо) – это будет третий слой.
  4. Закройте все слои второй частью риса и воткните в него нарезанное маленькими кусочками масло, сверху щедро посыпьте тёртым сыром.
  5. Поставьте в духовку на 30–35 минут.

К столу подавайте в охлаждённом виде.

Скумбрия — рыба семейства скумбриевых. Это название является обобщающим для нескольких видов этих окунеобразных. Обитает эта рыба в Атлантическом океане, и встретить ее можно на побережьях различных стран.

Имеет несколько разновидностей: атлантическая, австралийская, японская и африканская. Больше всего насчитывается атлантической скумбрии.

Размеры рыбы в среднем составляют 30 сантиметров, однако иногда можно встретить особь и в два раза длиннее.

Скумбрия — стайная рыба, которая любит обитать в теплой воде. Относится к ценным промысловым рыбам.

Свойства скумбрии

Эта рыба обладает прекрасным, нежным и сочным мясом. Однако нередко считают ее чересчур жирной рыбой, имеющий резкий запах, от чего вместо свежей рыбы выбирают консервы или копчености.

Несмотря на это, из скумбрии можно делать прекрасные и вкусные блюда разной сложности. Особенно ее любят японцы, которые предпочитают ее обжаривать и употреблять вместе с соусом и овощами.

Калорийность рыбы выше среднего (среди рыб): около 200 ккал в 100 г. Однако она считается не столько калорийной, сколько жирной. Так, в ней содержится от 13 до 30 граммов жира из расчета на 100 грамм мяса. И эта жирность зависит от того, в какое время года была выловлена скумбрия. Так, самой жирной рыбой является та, что была поймана зимой.

Польза скумбрии

Хоть эта рыба и жирная, и не диетическая вовсе, пользы у нее предостаточно. Например, в ней содержится около 18 г белка (из расчета на 100 г филе), который отличается повышенной усвояемостью в сравнении с тем же мясным белком. Кроме быстроусвояемого белка в скумбрии присутствуют и ненасыщенные жирные кислоты. Это очень полезные вещества для нашего организма, поскольку они считаются прекрасными антиоксидантами. А они избавляют организм от свободных радикалов, являющихся злостными врагами человека, попутно укрепляя мембранные клетки.

К слову, свободные радикалы как раз и воздействуют деструктивно на эти клетки, и даже могут привести к возникновению очень серьезных заболеваний, в том числе и онкологического характера. Для профилактики медицина рекомендует употреблять продукты, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, и прекрасным примером здесь будет являться скумбрия.

Конечно, в скумбрии присутствуют витамины и минералы. Микро— и макроэлементов в ней довольно много, включая наиболее полезные: фтор, калий, фосфор, марганец. Среди витаминов можно выделить группу В, витамины С, РР и А. благодаря такого сочетанию употребление скумбрии обеспечивает улучшение метаболизма, синтез ДНК, а также насыщение клеток кислородом.

Скумбрия полезна для любого организма, взрослого, детского и пожилого. На детский организм она воздействует особенно положительно, помогая ему правильно развиваться. В подростковом периоде рыба также необходима, поскольку в это время организм начинает активно перестраиваться. Беременные и кормящие женщины также должны обратить внимание на скумбрию. В период лактации она особенно полезна.

Благодаря тому, что скумбрия насыщена фосфором, ее употребление положительно отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Также эта рыба может привести к необходимому уровню сахар в крови, вывести канцерогены из клеток, поднять иммунитет, воздействовать на уровень гормонов.

Полезна скумбрия и тем, что является профилактическим средством против сердечно-сосудистых болезней, помогает снизить давление, улучшает пищеварение и укрепляюще воздействует на память и нервную систему. Ненасыщенные жирные кислоты не только борются со свободными радикалами, но и улучшают состояние кожи, благотворно воздействуют на спинной и головной мозг, а также на слизистые оболочки.

Применение скумбрии

В кулинарных целях эта рыба может готовиться различными способами, как и любая другая. Из нее можно сварить уху, ее можно поджарить и подать с овощами, запечь, приготовить на пару, закоптить. Особенно вкусными получаются шашлыки из скумбрии, а готовить их проще, чем другие шашлыки, поскольку филе не нужно предварительно мариновать, хватит того, что перед приготовлением его можно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока. Мясо скумбрии можно использовать и в качестве начинки для рыбного пирога.

Вред скумбрии

Поскольку эта рыба отличается высоким содержанием жира, то ее не рекомендуют употреблять людям, имеющим болезни почек и печени хронического характера. В вареном виде скумбрия полезна практически для всех, однако стоит отметить, что ее засолить и закоптить, то количество вредных свойств у рыбы повысится. Из-за этого такими способами обработанную рыбу крайне не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или сердечной мышцы.