Пробиотики и пребиотики - список препаратов, отличия, эффекты, показания к применению. Пробиотики – лучшее средство лечения кишечника у новорожденных и грудничков Бактерии для кишечника после антибиотиков для детей

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми “плохими” для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Пробиотики – это биологически активные препараты, в их состав входят живые бактерии микрофлоры кишечника. Пробиотики для грудничков полезны в качестве профилактики дисбактериоза.

Зачем грудничку пробиотики

Пробиотические препараты проходят весь ЖКТ и останавливаются в толстом кишечнике. Микроорганизмы присоединяются к слизистой, образуя при этом колонии полезных бактерий. Ферменты, аминокарбоновые кислоты, вещества с антибиотическими свойствами – это результат жизнедеятельности пробиотиков.

При этом они подавляют рост вредной микрофлоры, улучшают иммунитет, способствуют формированию защитных функций организма. Пробиотические средства начинают давать детям в первые годы жизни, в том случае, если нет непереносимости лактозы.

Пробиотики для новорождённых способны:

  • Синтезировать протеолитические ферменты, витамины группы В, органические кислоты, а также другие вещества, подавляющие рост вредоносных микроорганизмов;
  • Вытеснять патогенную флору;
  • Усиливать выработку мукопротеинов, цитокинов и антител;
  • Способствовать усвоению углеводов и белков;
  • Уменьшать проницаемость желудка.

И это далеко не полный список.

История открытия

Болгарская палочка – это первый пробиотик, который стали использовать для приготовления продуктов питания, оказывающих лечебное дейтвие. Произошло это около 10 тысяч лет назад, но по сей день подобная технология используется в отдельных регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Открытие Lactobacillus bolgaricus изменило производство молочной продукции: отныне они стали не только вкусными, но и более полезными.

Своего названия «пробиотики» микроорганизмы удостоились лишь в 80-е годы прошлого столетия. Они восстанавливают баланс между вредными и полезными бактериями. Благодаря пробиотикам организм лучше противостоит росту опухолей и инфекциям, происходит нормализация работы ЖКТ, улучшается состояние кожи.

На заметку. Люди рождаются без бактерий, приобретают их постепенно. Самая первая встреча с ними происходит при прохождении через родовые пути. Именно поэтому считается, что естественные роды лучше кесарева сечения.

Пребиотики и пробиотики

Пребиотики и пробиотики – это разные понятия, имеющие только сходное название. Пребиотики дополняют действие пробиотиков. Пребиотики нормализуют микрофлору кишечника. Пребиотики назначают при дисбактериозе, болезненных ощущениях в животе, нарушениях стула, повышенном газообразовании.

Пребиотики – это химическое органическое вещество, которое способствует размножению нормальной микрофлоры. То есть пробиотики – это живые бактерии и организмы, а пребиотики создают условия для их нормального существования. Пребиотики постоянно путают с пробиотиками из-за идентичного названия и сходной области применения.

Лекарственные формы пробиотиков и виды

Сухие пробиотики

Сухие пробиотики – это культуры организма, имеющие порошкообразный вид. Сухая форма образуется путем мягкой сушки, при которой биоматериал сначала подвергается сильной заморозке, а после помещается в вакуум. В безвоздушной камере исчезает вся жидкость, но бактерии не погибают, а лишь приостанавливают свою жизнедеятельность.

Срок годности у таких препаратов может достигать 2 лет, что несомненно является большим плюсом. Но при лиофилизации ухудшает качество бактерий, они не могут присоединяться к кишечному эпителию. Выход из анабиоза занимает порядка 10 часов, за это время пробиотики просто уже покинут организм человека.

Жидкая форма выпуска

Жидкая форма лучше способствует сохранению жизнедеятельности организмов. Бактерии оживают в течение 2 часов. Препарат в жидкой форме удобно дозировать, состав можно добавить другие ингредиенты, например, пребиотики.

Виды препаратов

Отечественные врачи-педиатры, эпидемиологи и биологи выделяют свыше сотни лекарственных препаратов, обогащённых пробиотиками. Список выглядит следующим образом:

  1. Монокомпонентные, состоящие из одного вида, например, Лактобактерин;
  2. Поликомпонентные, состоящие из нескольких видов, например, ;
  3. Коомбинированные препараты, состоящие из пребиотиков и пробиотиков, например, ;
  4. Сорбированные, имеющие в своем составе сорбент, например, Флорин форте;

Монокомпонентные назначают в случае нехватки конкретного вида бактерий, более действенными в борьбе с патогенной флорой считаются поликомпонентные пробиотики. Врач-педиатр порекомендует, какие именно пробиотики стоит принимать в каждом отдельном случае.

На заметку. Пробиотики не способны побеждать болезни. Считается, что лечебный эффект пробиотических препаратов преувеличен.

Пробиотики для новорождённых

Период новорождённости равняется одному месяцу. В это время организм малыша приспосабливается к новому миру. Ребенок лишается стерильной среды, которую обеспечивал ему организм матери. Когда малыш появляется на свет, то первое с чем он сталкивается – это вредные бактерии и микроорганизмы. Они начинают поселяться на кожных покровах, слизистых и на стенках кишечника уже во время прохождения младенца через родовые пути.

После бактерии будут проникать в организм вместе с материнским молоком или при употреблении смеси, образуя свои многочисленные колонии.

Контакт с медицинским персоналом с другими людьми и предметами – все это влияет на формирование микрофлоры кишечника.

Микрофлора состоит как из полезных (лактобактерии и бифидобактерии), так и из вредных микроорганизмов. Первые начнут защищать маленький организм от патогенных факторов окружающей среды, синтезировать витамины, а также способствовать формированию иммунной системы.

Вторые же негативно влияют на организм только после определённых условий, например, когда количество полезных существенно снижается. На их смену приходит условно патогенная флора – кишечная палочка, золотистый стафилококк, клебсиеллезные бактерии. Это приводит к развитию дисбактериоза.

Материнское молоко – натуральный пробиотик

Природа создала лучший пробиотик для младенцев – это материнское молоко. Естественное вскармливание наилучшим образом способствует построению здоровой иммунной системы младенцев. Несмотря на достижения пищевой промышленности, искусственные смеси многого не дают растущему организму. Чтобы пользы было больше их обогащают лактобактериями и бифидобактериями.

Современные смеси максимально приближены по своему составу к материнскому молоку. К сожалению, многие дети лишены естественного вскармливания по тем или иным причинами. Поэтому в России и во многих европейских странах с каждым днем увеличивается количество малышей, выросших на смеси.

Несмотря на то, что научно-технический прогресс шагнул далеко, создать смеси, которые ничем не отличались бы от натурального молока невозможно.

Природу не обмануть: дети, выросшие на искусственной смеси обладают боле слабым здоровьем. Сегодня биохимики, детские врачи и диетологи пытаются создать смеси, которые смогут помочь малышу противостоять кишечным инфекциям.

Учёным удалось уже создать молочные смеси, в которые добавлены пребиотики.

Пробиотики после приема антибиотиков

Дисбактериоз почти всегда появляется после приема антибиотиков. Ведь они без разбора уничтожают все микроорганизмы, тем самым, нанося вред полезной микрофлоре. Стул становится жидким или, наоборот, ребенок не может нормально сходить в туалет, появляется вздутие живота, повышенное газообразование, нередко возникновение кишечных коликов.

Для профилактики дисбактериоза и коликов малышам назначают , который разрешается давать с первых дней жизни. В его состав входят продукты обмена веществ, продуцируемые здоровой кишечной микрофлорой. Хилак Форте уничтожает вредоносные бактерии, улучшает состояние кишечника после антибиотиков.

– это один из самых эффективных пробиотиков, обладающий антагонистическим действием. Данный препарат нормализует качественный и количественный состав полезных бактерий.

После антибиотиков всегда необходимо давать лекарства, благотворно влияющие на состояние кишечника. Например, маленьким пациентам при запорах прописывают биологически активную добавку Ливео, которая имеет в своём составе четыре полезных штамма бактерий. Прием пребиотиков и пробиотиков продолжается около одного месяца. Этого времени достаточно для полного восстановления организма.

Чтобы организм быстрее восстановился после приема антибиотиков, необходимо скорректировать питание. Стоит исключить жареную, калорийную и жирную пищу, которая тяжело переваривается и способствует образованию коликов. Давайте малышу питание богатое клетчаткой, которая благотворно влияет на кишечник и хорошо помогает при запорах.

На заметку. В 1965 году Лилли и Стиллуэлл ввели в обиход термин «пробиотик».

Пробиотики при коликах

Много бессонных ночей вызвано тем, что дети начинают страдать от коликов. Каждый четвертый малыш мучается от этого недуга. Боли от коликов продолжаются примерно до четырёх месяцев.

Причина возникновения до сих пор до конца неизвестна, как и одного подходящего всем средства, которое помогало бы в каждом случае.

Ранее медицина утверждала, что от коликов лучше принимать пробиотики. Однако эта точка зрения была опровергнута, так как она основывалась на исследовании, в котором принимали участие дети только из одной группы.

Например, в исследовании не учитывались малыши, которые росли при использовании искусственной смеси. Австралийские и канадские ученые поставили под сомнение необходимость приема пробиотиков от коликов. Чтобы доказать эту точку зрения они давали от коликов 150 малышам плацебо, а другим – пробиотики на протяжении месяца. При этом особое внимание уделялось общему состоянию младенцев и состоянию микрофлоры кишечника. Выяснилось, что испытуемые, которые получали плацебо, меньше плакали и капризничали, чем дети из второй группы.

Общее самочувствие ухудшалось лишь у малышей, которые ели искусственные смеси. Новорождённые, которые питались естественным путем, чувствовали себя по-прежнему хорошо. Эти научные исследования говорят о том, что пробиотические препараты не устраняют проблемы коликов.

Так ли помогают пробиотики?

При нарушениях пищеварения и проблемах с микрофлорой кишечника ребенку назначают разные лекарственные средства, одними из которых являются пребиотики. Как они действуют на детский организм, почему применяются и какими бывают?

Что это?

Словом «пребиотики» называют разные вещества, которые при попадании в толстый кишечник создают условия, являющиеся благоприятными для нормальной кишечной микрофлоры. Они не перевариваются в верхних отделах ЖКТ. Такие вещества содержатся во многих продуктах питания, а также выпускаются фармацевтической промышленностью в виде лекарственных препаратов (в каплях, таблетированной и других формах).


Пребиотики нормализуют микрофлору и стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике

К пребиотическим веществам относят:

  • Инулин;
  • Лактулозу;
  • Клетчатку (пищевые волокна);
  • Пектин и декстрин;
  • Лактитол;
  • ПАБК;
  • Пантотенат кальция;
  • Галакто-олигосахариды;
  • Хитозан;
  • Глутатион, каротиноиды, селен, убихинон;
  • Сорбит и ксилит;
  • Раффинозу и прочие вещества.

Подробнее о том, что такое пребиотики, вы можете узнать из следующего видео.

Показания для употребления

Основным показанием для применения пребиотиков является дисбактериоз кишечника. Такие вещества назначают при запорах, диареях, вздутии живота, хронических болезнях кишечника, пищевых отравлениях, а также после антибиотикотерапии.


Пребиотики способствуют более быстрому восстановлению организма при проблемах с кишечником и после приема антибиотиков

  • Печеночной энцефалопатии;
  • Раке кишечника;
  • Геморрое;
  • Острых инфекциях;
  • Жировой дистрофии печени.

Их назначают и с профилактической целью, чтобы предотвратить запоры и системные инфекции.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность.
  • Непроходимость кишечника.
  • Галактоземия.
  • Подозрения на аппендицит.
  • Наличие крови в кале.

Назначение пребиотических препаратов при сахарном диабете должно проводиться очень осторожно.


Чрезмерно увлекаться пребиотическими препаратами не стоит, важна умеренность

Возможные побочные эффекты

Вследствие приема пребиотиков возможно появление осмотического эффекта в печени. Также случаются нарушения работы ферментов в толстом кишечнике.

Побочным действием некоторых средств с пребиотическим действием бывают колики, понос и метеоризм, однако эти симптомы проходят после коррекции дозы препарата. Редко возможны аллергические реакции.

Отличие от пробиотиков

Какие лучше выбрать?

Если вы подбираете пребиотик с профилактической целью либо изменения микрофлоры в кишечнике малыша не слишком выражены, стоит сосредоточиться на коррекции рациона ребенка. Включите в меню малыша достаточное количество продуктов, содержащих натуральные пребиотики, в частности, злаки, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, овощи.


При ярко выраженных симптомах расстройства кишечника проконсультируйтесь у врача и попросите подобрать оптимальные препараты для вашего ребенка

Если у вас отсутствует возможность обогатить рацион малыша пищей с пребиотиками либо нарушения микрофлоры очень выражены, стоит воспользоваться аптечными препаратами с пребиотическими веществами. Они показаны при тяжелом дисбактериозе и осложнениях болезней пищеварительного тракта.

Подробнее о пребиотиках и продуктах питания, в которых они содержатся, смотрите в передаче "Жить здорово".

  • Пробиотики
  • При антибиотиках
  • Пребиотики

Проблема микроэкологии кишечника в последние годы привлекает большое внимание неонатологов. По международному классификатору заболеваний человека (МКБ-10), изданному в 1997 году, микроэкологическая система организма определяется как очень сложный филогенетически сложившийся, динамичный комплекс, включающий в себя разнообразные по количественному и качественному составу ассоциации микроорганизмов и продуктов их биохимической активности (метаболитов) в определенных условиях среды обитания .

Существует множество причин, из-за которых происходит изменение соотношения нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Эти изменения могут быть как кратковременными - дисбактериальные реакции, так и стойкими - дисбактериоз .

Так называемые дисбактериальные реакции, или дисбиоз, представляют собой состояние экосистемы, при котором нарушается функционирование всех ее составных частей - организма человека, его микрофлоры и окружающей среды, а также механизмов их взаимодействия, что ведет к возникновению заболевания. Под дисбактериозом кишечника (ДК) понимают качественные и количественные изменения характерной для данного биотипа нормофлоры человека, влекущие за собой выраженные клинические реакции макроорганизма или являющиеся следствием каких-либо патологических процессов в организме. ДК следует рассматривать как симптомокомплекс, но не как заболевание. Совершенно очевидно, что ДК всегда вторичен и опосредован основным заболеванием. Именно этим объясняется отсутствие такого диагноза, как "дисбиоз" или "дисбактериоз кишечника" в МКБ-10, принятом в нашей стране, как и во всем мире .

Как известно, в период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерилен . Во время родов новорожденный колонизирует желудочно-кишечный тракт через рот, проходя по родовым путям матери, но через несколько часов после рождения в кишечнике младенца уже можно обнаружить бактерии Е. Coli и стрептококки, причем они распространяются сверху - вниз. И только спустя 10 дней после рождения в ЖКТ новорожденного появляются различные штаммы бифидобактерий и бактероиды .

Нормальная микрофлора - это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека .

Еще в 1981 г. Hansson показал, что дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным путем . Roberfroid в 2000 г. окончательно доказал, что только у детей, находящихся на естественном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с чем и связал меньший риск развития гастроинтестинальных инфекционных заболеваний . Давно известно, что при искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов . MacNelly в монографии 1999 г. приводит данные о том, что состав кишечной флоры ребенка после 2 лет практически не отличается от взрослого: более 400 видов бактерий, причем большинство из которых анаэробы, плохо поддающиеся культивированию .

Причины возникновения дисбиоза

Bengmark S. в 2000 г. представил факторы, влияющие на плотность микрофлоры в различных отделах ЖКТ у новорожденного. Это: индивидуальные особенности моторики кишечника; особенности строения нерв-но-мышечного аппарата кишечника младенца; врожденные заболевания ЖКТ (дивертикул тонкой кишки, дефекты илеоцекального клапана, стриктуры, спайки и т.д.); замедление прохождения химуса через толстую кишку (гастродуоденит, склеродермия, болезнь Крона, некротизирующий энтероколит и др.) ; изменение рН среды в щелочную сторону; изменение ферментного состава кишечника (поджелудочной железы, печени); нарушение уровня секреторного IgA и железа; не рациональное питание матери ребенка на грудном вскармливании; особенности и режим вскармливания новорожденного .

Следует отметить, что рацион питания ребенка старше года, подростка, взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни .

В учебнике Неонатологии (Шабалов Н.П., 2004) описываются функции нормальной микрофлоры кишечника у новорожденных. Это участие в конечных этапах пищеварения (расщепление клетчатки, лактозы, деконъюгация желчных кислот и трансформирование в жирные кислоты); синтез витаминов (В12, К, B1, B2, PP, биотин, фолиевая кислота) . Позитивная микрофлора обладает мощным антагонистическим действием за счет высокой ферментативной активности, она оказывает влияние на структуру слизистой оболочки кишечника и скорость регенерации и всасывания, а также стимулируют местную иммунную систему (лимфатические фолликулы, продукцию лимфоцитов, иммуноглобулинов) .

Влияние нормальной флоры кишечника на здоровье и развитие новорожденного имеет колоссальное значение. Это и борьба с авитаминозом и ферментативными расстройствами; эндогенный синтез нуклеотидов, незаменимых аминокислот (триптофан) и пептидов; регуляция процессов адаптации; снижение риска заболевания кишечными инфекциями и формиро ание защитного барьера слизистой оболочки кишечника. .

Причинами развития дисбаланса микрофлоры у новорожденных, в первую очередь следует считать позднее прикладывание к груди, а также: искусственное вскармливание, нарушение питания матери, снижение реактивности организма ребенка, снижение кислотности желудочного сока, гипоксию кишечника, непроходимость кишечника, иммуннодефицитные состояния, бездумное и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к гибели значительной части нормальной микрофлоры и размножению патогенной и условно-патогенной .

Дисбиоз - это качественное и количественное изменение состава кишечной микрофлоры с расширением сферы ее влияния.

Факторы грудного молока, влияющие на заселение микрофлоры

Только естественное вскармливание может предотвратить кишечник новорожденного младенца от нежелательных последствий . Состав грудного молока очень сложен. Его факторы представляют собой соединения, отвечающие, с одной стороны, за стимуляцию роста нормальной микрофлоры, а с другой стороны, на подавление чужеродной . Стимулируют рост бактерий комменсалов: олигосахариды (бифидус фактор) и лактоза . Ферментация лактозы снижает рН кишечного содержимого, приводящего к эволюционной селекции бактерий, способных ее утилизировать . Ингибируют колонизацию патогенных бактерий: секреторный IgA, нутриенты (жирные кислоты, лактоферрин), сложные углеводные структуры (гликопротеины, гликозаминогликаны, гликолипиды, муцины, олигосахариды) .

Как было выяснено выше, становление кишечного биоценоза ребенка происходит под влиянием микрофлоры кишечника и родовых путей матери, грудного вскармливания и дальнейшего питания. Коррекция же возникшего биоценоза может проводиться двумя путями: введением про- и пребиотиков .

Классификация

В настоящее время биологически активные вещества, применяемые для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции микробиоценоза ЖКТ, профилактики и лечения некоторых специфических инфекционных заболеваний подразделяют на диетические добавки, функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты . По данным литературы, первые три группы объединяются в одну - пробиотики. Применение пробиотиков и пребиотиков приводит к одному и тому же результату - увеличению числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника . Таким образом, эти препараты, в первую очередь, должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении .

Поскольку пробиотики оказывают сложное, в том числе иммуномодулирующее действие, их назначение должно проводиться по показаниям. Для становления биоценоза кишечника, профилактики дисбиоза более приемлемо использование пребиотиков. Пребиотики являются пищей для облигатной сахаролитической флоры и подразделяются на моно-, олиго- и полисахариды. Для формирования бифидус-преобладающей флоры у детей первого года жизни важно введение пребиотиков, содержащих галактозу .

ПРОБИОТИКИ

Определение

Пробиотики - это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидобактерии, или лактобациллы, иногда дрожжи, которые, как следует из термина "пробиотик", относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека .

Механизм действия пробиотиков: синтез АБ веществ, органических кислот, протеаз, ингибирующих рост кишечной флоры; конкурентное действие за рецепторы адгезии; стимуляция иммунного ответа (повышение фагоцитарной активности и увеличение содержания IgA, T-киллеров, концентрации интерферона; коррекция выработки противовоспалительных цитокинов; усиление цитопротекции за счет повышения выработки муцина, снижение проницаемости слизистой оболочки .

Классификация пробиотиков

Lactobacilli
L. acidophilus
L.casei
L. delbrueckii subsp. Bulgaricus
L. reuteri
L. brevis
L. cellobiosus
L. curvatus
L. fermentum
L. plantarum

Gram-positive cocci
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Streptococcus salivarius subsp. thermophilus
Enterococcus faecium
S. diaacetylactis
S. intermedius

Bifidobacteria
B. bifidum
B. adolescentis
B. animalis
B. infantis
B. longum
B. Thermophilum

Такое разнообразие препаратов говорит о высокоразвитой промышленности и востребованности пробиотиков . Однако нельзя сбрасывать со счетов то, что фармацевтическая промышленность западных стран и стран бывшего соцлагеря отличается. Поэтому исследования, приведенные ниже, нельзя безоговорочно применять к российской неонатологии. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсичны, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении .

Пробиотики должны отвечать следующим требованиям: содержать штаммы микробов, действие которых клинически доказано, соответствовать возрастным особенностям микробиоценоза кишечника, обладать кислотоустойчивостью, антибиотикоустойчивостью и безопасностью. Они не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, полезно влияющие на состояние здоровья людей .

В недавно проведенном контролируемом 6-месячном исследовании оценивалось влияние смеси пробиотиков (Lactobacillus rhamnosus GG, L. rhamnosus LC705, Bifidobacterium breve Bb99 и Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii JS) на симптомы синдрома раздраженного кишечника. На основании полученных результатов авторы делают вывод, что данный вид лечения эффективен при СРК. Учитывая широкую распространенность заболевания и отсутствие эффективных препаратов для его лечения даже небольшое уменьшение симптомов может иметь положительные последствия для задач здравоохранения .

Прошлогоднее рандомизированное контролируемое исследование (РПК) в 14 педиатрических центрах Израиля Beer-Sheva продемонстрировало эффективность длительного введения в формулу питания Bifidobacterium lactis (BB-12) и Lactobacillus reuteri детям с респираторными нарушениями. Причем у младенцев достоверно уменьшалась длительность лихорадки, становились короче эпизоды диареи, сокращались показания к АБ-терапии. В этом исследовании была показана большая роль лактобацилл против бифидобактерий .

В течение первых 2-х недель после рождения в кишечнике недоношенных детей практически отсутствуют микробы, благоприятные для здорового созревания и функциональной адаптации их иммунной системы, а именно - бифидобактерии и лактобактерии. Снижение "нормальной" микрофлоры кишечника и колонизация его условно патогенными микроорганизмами у младенцев с очень низким весом при рождении [ОНВР] (7 1500 г) являются, наряду с незрелостью, искусственным вскармливанием и ишемией кишечника, факторами риска развития некротизирующего энтероколита (НЭК) .

Недавно проведенное РКИ на Тайване среди 367 (180\187) детей с очень низкой массой тела при рождении (ОНМТ) показало, что ежедневное двукратное назначение пробиотиков в форме Инфлорана (Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium infantis) на фоне грудного вскармливания снижает частоту и тяжесть НЭК (2\180 против 10\187) .

В похожем двойном-слепом РПК исследовании в перинатальном центре Shaare Zedek (Израиль) 3 из 72 (4 %) младенцев с ОНМТ, получавших пробиотическую смесь (0.35х109 CFU Bifidobacteria infantis, 0.35х109 CFU Streptococcus thermophilus и 0.35х109 CFU Bifidobacteria bifidus), реализовали НЭК против 12 из 73 (16.4 %) группы контроля, находившихся на грудном или смешанном вскармливании. Хотя не было значительных различий между этими двумя группами по частоте НЭК 1 стадии, частота тяжелого НЭК (стадия 2 или 3 по Bell) в группе изучения была 1 из 72 (1 %) против 10 из 73 (14 %) в группе контроля (P =0.013) .

Авторы РПК исследования в Финляндии пришли к выводу, что использование пробиотиков в диете матери перед родоразрешением и затем у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, положительно влияет на процесс созревания иммунитета кишечника у детей первого года жизни. Общие уровни IgM, IgA, и IgG в 12 месяцев были более высокими у тех младенцев, которые были исключительно на грудном вскармливании 8 3 месяцев и получали пробиотик. Авторы показали, что некоторые составляющие грудного молока (CD14) являются пробиотиками и стимулируют гуморальные иммунные ответы, а также способствуют активному взаимодействию врожденных и приобретенных (адаптивных) иммунных реакций при созревании нормального иммунного ответа в желудочно-кишечном тракте у детей раннего возраста .

Последнее исследование итальянских ученых из Туринского университета показывает высокую роль Lactobacillus reuteri в терапии кишечных колик (infantile colicky) у новорожденных. Так называемые инфантильные кишечные колики - частая проблема у детей пер вых месяцев жизни, однако более, чем у 70% отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не заболевание, а приспособление ЖКТ малыша к новым условиям . Несмотря на более чем 40-летний опыт борьбы с инфантильными коликами, ученые не могут разобраться, что же всё-таки первично: колики или нарушения микрофлоры кишечника .

До последнего времени доказанный эффект купирования этого состояния принадлежал дицикловерину, а также симетикону, препарату способствующему распадению пены и отхождению газов обычным путем или резорбции через стенку кишечника. А так как этот препарат не влияет на работу желудка и кишечника, не всасывается и выводится в неизменном виде, он разрешен к применению у новорожденных с момента рождения.

Francesco Savino с коллегами было установлено, что в кишечной микрофлоре у детей, страдающих коликами, в гораздо меньшем количестве содержатся лактобактерии и более часто анаэробные грамнегативные микроорганизмы. В течение 7 дней назначения 100 млн. живых бактерий L.reuteri в их рандомизированном слепом проспективном исследовании, значительно снижались симптомы проявления колик у 95% младенцев, по сравнению с группой детей, где только 7% ответили на терапию 60 мг/сутки симетикона (p < .001) .

ПРЕБИОТИКИ

Определение

К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке .

Эффект пребиотиков заключается в следующем: они снижают pH кала; снижают продукцию аммиака; активизируют иммунитет; снижают потенциал роста клостридий, кандид, листерий и др.; увеличивают всасывание Ca из пищи на 40-60%; усиливают энергообеспечение и регенерацию эпителия толстой кишки .

Классификация пребиотиков

  • Фруктозо-олигосахариды
  • Инулин
  • Галакто-олигосахариды
  • Лактулоза
  • Лактитол

До настоящего времени еще мало изучены свойства таких пребиотиков, как маннозо-, мальтозо-, ксилозо- и глюкозо-олигосахариды. Пребиотики являются пищей для облигатной сахаролитической флоры и подразделяются на моно-, олиго- и полисахариды .

Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он должен обладать: способностью не расщепляться и не абсорбироваться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; возможностью использования в качестве селективного субстрата для полезных микроорганизмов, стимулируя их рост или метаболическую активность; способностью приводить к нормализации состав кишечной микрофлоры и индуцировать местный и системный ответы, благоприятные для организма в целом .

Олигосахариды

Важнейшей функцией бифидофлоры кишечника новорожденного является ферментация пищевых волокон - олигосахаридов. Функции пищевых волокон обширны. К ним относятся: стимуляция роста бифидобактерий и ацидофильных лактобактерий; "бифидус-фактор" материнского молока; адсорбция токсических продуктов и выведение их с фекалиями; удовлетворение потребности в энергии на 6-9-%; антиоксидантная активность (защита слизистой оболочки кишечника от свободных радикалов); создание мест фиксации для кишечных микроорганизмов, которые определяют благоприятную кишечную экологию; усиление перистальтики .

Инулин

Инулин - полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерии повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте .

Лактулоза

Лактулоза - синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана и-1,4-связью с молекулой фруктозы . Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасывается в неизмененном виде в тонкой кишке) и служит питательным субстратом для сахаролитических бактерий. Лактулоза уже более 40 лет применяется в педиатрии для стимуляции роста лактобактерий у детей грудного возраста .

Зарегистрированный на российском рынке и разрешенный к применению у младенцев препарат "Дюфалак" может применяться в любом возрасте в пребиотической дозе 3 мл в день как для профилактики, так и для лечения дисбиоза, в последнем случае вместе с пробиотиками.

Другие пребиотики

Кальция пантотенат участвует в процессах ацетилирования и окисления в клетках, углеводном и жировом обменах, синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов в коре надпочечников. Утилизируется бифидобактериями и способствует увеличению их биомассы.

ПАМБА - пара-амино-метил-бензойная кислота (аналог амбен), ингибирующая действие протеолитических ферментов условнопатогенных бактерий и грибов, стимулирующая рост и размножение бифидо- и лактофлоры.

Лизоцим способствует нормализации нарушенной микрофлоры. Наиболее активен в отношении грамположительных патогенных и условнопатогенных бактерий. Лизоцим обладает бифидогенным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием, стимулирует метаболические и репаративные процессы и эритропоэз, улучшает пищеварение, повышает противоинфекционную и антитоксическую резистентность организма, оказывает антибактериальное действие и проявляет синергизм со многими антибиотиками.

Обзор

Несколько РКИ, проведенных на взрослых добровольцах, доказали выраженное стимулирующее влияние олигосахаридов, особенно тех, которые содержат фруктозу, на рост бифидо- и лактобактерии в толстом кишечнике .

Олигосахариды, включая N-ацетилглюкозамин, глюкозу, галактозу, олигомеры фукозы или другие гликопротеины, которые в значительной пропорции составляют грудное молоко, являются специфичными факторами для роста бифидобактерий .

Одно двойное слепое РПКИ в Венгрии показало эффективность введения в формулу раннего вскармливания младенцев oligosaccharides (смесь galacto- и fructooligosaccharides) в дозе - 0.4 g/100ml. В начале исследования статистически-достоверного эффекта (p < 0.05) в группах отмечено не было, однако уже на 14 сутки количество колоний бифидофлоры увеличилось, по отношению с контрольной группой, практически в 2 раза (9 x 1012 против 5 x 1010) и оставалось такой и на 28 сутки .

Бельгийские ученые считают, что добавление в раннюю формулу вскармливания смеси inulin и galactooligosaccharide в пропорции 1:9 в течение всего неонатального периода улучшают бифидогенный эффект в постнатальном периоде и снижают инциденты атопического диатеза у детей в позднем неонатальном периоде .

В исследовании немецких ученых подтверждается роль пребиотических добавок в грудном и искусственном вскармливании, как модуляторов иммунной системы в постнатальном развитии младенцев .

А итальянские исследователи доказывают, что на фоне введения в раннюю формулу питания galacto-oligosaccharides и fructo-oligosaccharides фекальный pH становиться значительно выше, что приводит к снижению активности патогенной микрофлоры .

В двойном-слепом РПКИ этого года в Чили показана положительная роль пребиотиков в увеличении популяции Lactobacillus и Bifidobacteria на фоне антибактериальной терапии у 140 детей. В формуле питания пребиотик назначался курсом на 21 день во время АБ-терапии и в последующем .

Синбиотики

Смесь пробиотиков и пребиотиков объединена в группу синбиотиков, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и приживаемость в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма эндогенных лактобактерий и бифидобактерий .

На территории Российской Федерации зарегистрированы только 3 препарата этого ряда: биовестин-лакто (содержит бифидогенные факторы и биомассу B.bifidum, B.adolescentis, L.plantarum); мальтидофилюс (содержит мальтодекстрин и биомассу B.bifidum, L.acidоphilus, L.bulgaricus); бифидо-бак (включает фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл).

Институт питания в Нидерландах провел двойное слепое РПКИ на небольшой когорте младенцев (19\19\63), разделив их на 3 группы: группа пробиотиков, группа пребиотиков и контрольная. Исследование показало статистически достоверное снижение бифидофлоры в группе контроля в первый месяц, однако к 4 месяцу жизни эффект метаболической деятельности флоры был аналогичен во всех группах .

Побочные эффекты про- и пребиотиков

Несмотря на множество исследований, а так же более чем 50 летний период использования этих препаратов в клинической медицине, остается ряд нерешенных проблем, связанный с отдаленными последствиями.

Гастроэнтерологи из Франции рассматривают и доказывают 4 потенциальных побочных эффекта пробиотиков: развитие инфекционных осложнений, продукцию вредных метаболитов, чрезмерную иммунную стимуляцию, трансгенные реакции.

Такие эффекты исключены со стороны пребиотиков, не являющихся микробными агентами. Однако пребиотики могут оказывать осмотический эффект в печени и ферментативные нарушения в толстом кишечнике. Некоторые из пребиотиков могут порождать кишечные колики, метеоризм, диарею, купирующиеся увеличением дозы .

Выводы

Заключение

Множество исследований в последнее десятилетие посвящено улучшению микроэкологии кишечника новорожденных, так в Японии, пребиотики добавляются к формулам раннего вскармливания вот уже более 20 лет и только недавно стали официально вводиться в Европе .

Однако существует потенциальный риск отдаленных последствий использования ранних формул по вскармливанию. Пролонгированное введение про- и пребиотиков недоношенным, может порождать повышение специфических IgA и антител IgM против них .

Важным фактом становится и то, что пересматриваются и научно обосновываются пути нормализации микрофлоры кишечника, где на первое место выходят про- и пребиотики, а не биотерапевтические агенты, бактериофаги или антибиотики .

Литература

1. Международный классификатор заболеваний человека (МКБ-10). М., 1997.

2. Секреты гастроэнтерологии /Под ред. П.М. Мак Нелли/. - М., 1999, гл. 44 и 65, с.437-444 и 664-673.

3. Беюп Е.А" Куваева И.Б. Дисбактериозы кишечника и их клиническое значение. // Клин. мед. -1986. - Г П. - С.37-44.

4. Коршунов ВМ., Володин ВВ., Ефимов Б.А. Дисбактериозы кишечника. // Детская больница. - 2000. - №1. - С.66-74.

5. Мазанкова Л.Н" Запруднов A.M. Микроэкология кишечника у детей в норме и при патологии. //Российские медицинские вести. - 1996. - №1. - С.34-43.

6. Румянцев А.Г. Дисбактериоз как индикатор здоровья и показание к терапии у детей: национальный миф и научная реальность. //Детская больница.-2000. - №1. - С.75-77.

7. Шабалов Н.П. Неонатология, 2004, Т-2, С-317-325.

8. Bakker-Zierikzee AM; Alles MS; Knol J; et al. Effects of infant formula containing a mixture of galacto- and fructo-oligosaccharides or viable Bifidobacterium animalis on the intestinal microflora during the first 4 months of life. Br J Nutr. 2005; 94(5):783-90.

9. Barclay L. Probiotic Infant Formula May Help Reduce Gastrointestinal Tract Infections. Pediatrics. 2005;115:5-9.

10. Bengmark S. Colonic food: pre- and probiotics. Am J Gastroenterol 2000; 95 (1): S5-7.

11. Bin-Nun A. Bromiker R; Wilschanski M; et al. Oral Probiotics Prevent Necrotizing Enterocolitis In Very Low Birth Weight Neonates. Pediatrics 2005; 147:192-196.

12. Bmer G.W., Me Farland L.W" Surawicz CM Biotherapeutic Agents and Infection Diseases. Human Press. 1999: 316р.

13. Boehm G., Jelinek J., Stahl B., et al. Prebiotics in infant formulas. J Clin Gastroenterol 2004; 38(6 Suppl): S76-9.

14. Braun OH. Effect of consumption of human milk and other formulas on intesti-nal bacterial flora in infants. In: Lebenthal B. Ed. Gasfroenterology and nutrition In infancy. New York: Raven Press, 1981: 247-51.

15. Brunser O; Gotteland M; Cruchet S; et al. Effect of a milk formula with prebiotics on the intestinal microbiota of infants after an antibiotic treatment. Pediatr Res. 2006; 59(3):451-6.

16. Chen CC; Walker WA. Probiotics and prebiotics: role in clinical disease states. Adv Pediatr. 2005; 52:77-113.

17. Collins M.D. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut. Am J Clln Nutr 1999; 69 (suppi): 1052S-7S.

18. Coppa G.V., Bruni S., Morelli L., et al. The first prebiotics in humans: human milk oligosaccharides. J Clin Gastroenterol 2004; 38(6 Suppl): S80-3.

19. Decsi T, Arato A, Balogh M, et al. Randomised placebo controlled double blind study on the effect of prebiotic oligosaccharides on intestinal flora in healthy infants. Orv Hetil. 2005;146(48):2445-50.

20. Duggan C; Penny ME; Hibberd P; et al. Oligofructose-supplemented infant cereal: 2 randomized, blinded, community-based trials in Peruvian infants. Am J Clin Nutr. 2003; 77(4):937-42.

21. Ewe К, Ueberschaer В, Press AG et al. Effect of lactose, lactulose and bysacodyl on gastrointestinal transit studied by metal detector. Aliment Pharmacol ther 1995; 9 (1): 69-73.

22. Fanaro S; Jelinek J; Stahl B; et al. Acidic oligosaccharides from pectin hydrolysate as new component for infant formulae: effect on intestinal flora, stool characteristics, and ph. J.Pediatr Gastroenterol Nutr. 2005; 41(2):186-90.

23. Fanaro S; Boehm G; Garssen J; et al. Galacto-oligosaccharides and long-chain fructo-oligosaccharides as prebiotics in infant formulas: a review. Acta Paediatr Suppl. 2005; 94(449):22-6.

24. Fedorak RN., Madsen KL., Probiotics and Prebiotics in Gastrointestinal Disorders. Curr Opin Gastroenterol, 2004, 20(2):146-155.

25. Fuller R" Gibson G.R. Probiotics and prebiotics: microflora management for improved gut health. Clin Microbiol Infect 1998: 4: 477-480.

26. Gauhe A.P., Gyorgy PA, Hoover J.R.E., et al. Bifidus factor. Preparations obtained from human milk. Arch Biochem 1954; 48: 214-24.

27. Genovese S, Riccardi G, Rivellese A.A. Lactulose improves blood glucose response to an oral glucose test in non insulin dependent diabetic patients. DNM 1993; 5 (4): 295-297.

28. Gibson G.R. Dietary modulation of the human gut microflora using the prebiotics oligofwtose and inulin. J Nutr 1999; 129 (7) suppi: 1438S-41S.

29. Gibson G.R.. Fuller R. Aspects of in vitro and In vivo research approaches directed toward identifying probiotics and prebiotics for human use. J Nutr 2000: 130 (2) Suppl: 391S-395S.

30. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic micro-biota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr 1995: 125: 1401-12.

31. Ghisolfi J. Dietary fibre and prebiotics in infant formulas. Proc Nutr Soc. 2003; 62(1):183-5.

32. Gyorgy PA Hitherto unrecognized biochemical differences between human milk and cow"s milk. Pediatrics 1953: 11: 98-108.

33. Hamilton-Miller JM. Probiotics and prebiotics in the elderly. Postgrad Med J. 2004; 80(946):447-51.

34. Hatakka K, Savilahti E. Effect of long term consumption of probiotic milk on infections in children attending day care centres: double blind, randomised trial. Pediatrics 2005,Vol. 115, pp.174-177.

35. Hallm A., Cole СВ., Smith SL., et al. Factors influencing the presence of faecal lactobacilli in early infancy. Arch Dis Child 1990: 65:185-8.

36. Hansson HB., Barkenius G., et al. Controlled comparison ofnalidixc acid or lactulose with placebo in shigellosis. Scand J Infect Dis 1981:13:191-3.

37. Heyman M; Terpend K; Menard S. Effects of specific lactic acid bacteria on the intestinal permeability to macromolecules and the inflammatory condition. Acta Paediatr Suppl. 2005; 94(449):34-6.

38. Hoffmann К., Mossel D.A.A., et al. Untersuchun-gen uber die Wirkungsweise der Lactulose. Klin Woshenschr. 1964:42: 126-130.

39. Hochman JA. Simms C. The role of small bowel bacterial overgrowth in infantile colic. J Pediatr. 2005;147(3):410-1.

40. Kailasapathy K.A., Chin J. Survival and therapeutic potential of probiotic organisms with reference to Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium spp. Immunol Cell Biol 2000: Immunol Cell Biol: 78: 80-8.

42. Kleesen В., Sykura В., et al. Effects of inulin and lactose on fecal microflora, microbial activity, and bowel habit in elderly constipated persons. Am J Clin Nutr 1997; 65: 1397-402.

43. Kullen MJ, Bettler J. The delivery of probiotics and prebiotics to infants. Curr Pharm Des. 2005;11(1):55-74.

44. Lin HC, Su BH, Chen AC, et al. Oral probiotics reduce the incidence and severity of necrotizing enterocolitis in very low birth weight infants. Pediatrics 2005;115(1):1-4.

45. Lin DC. Probiotics As Functional Foods. BMJ 2001;322:1327.

46. Macgillivray P.C., Finlay H.V.L, binnst.B. Use of lactulose to create a preponderance of lactobacilli in the intestine of bottle-fed infants. Scott Med J 1959: 4:182-9.

47. Marteau P., Seksik P. Tolerance of probiotics and prebiotics. J Clin Gastroenterol. 2004; 38(6 Suppl): S67-9.

48. Marini A; Negretti F; et al. Pro- and pre-biotics administration in preterm infants: colonization and influence on faecal flora. Acta Paediatr Suppl. 2003; 91(441):80-1.

49. Millar M, Wilks M., Costeloe K. Probiotics for preterm infants? Archives of Disease in Childhood Fetal and Neonatal Edition 2003;88:F354.

50. Minna Rinne et al. Effect of Probiotics And Breastfeeding On The Bi.dobacterium And Lactobacillus/Enterococcus Microbiota And Humoral Immune Responses. Pediatrics 2005; 147:186-191.

51. Moreau MC., Thomassen М., Ducluzeau R., et al. Establishment of the digestive tract microflora in newborn infants as a function of milk type. Reprod Nutr Dev 1986: 26: 745-53.

52. Roberfroid MB. Prebiotics and probiotics: are they functional foods? Am J Clin Nutr 2000: 71(6)Suppl: 1682-87.

53. Rowland I.R., Tanaka R. The effects of transgalactosylated oligosaccharides on gut flora metabolism in rats associated with a human faecal microflora. J appi Bac-teriol 1993: 74: 667-74.

54. Saier MH; Mansour NM Probiotics and prebiotics in human health. J Mol Microbiol Biotechnol. 2005; 10(1):22-5.

55. Senna V. Sawada К, Mitsuoka Т. The intestinal microtlora of infants: composi-tion of fecal flora in breast-led and bottle-fed infants. Microbiol Immunol 1984; 28: 975-86.

56. Shaoul R., Bamberger E. An update on probiotics and prebiotics in children Harefuah. 2004; 143(5): 377-81, 389.

57. Stephen A.M., Cummins J.H. Mechanism of action of dietary fiber in the human colon. Nature 1980; 284: 283-4.

58. Van Loo J.A, Cummings J.A, Delzenne N.A, et al. Functional food properties of non-digestible oligo-saccharides: a consensus report from the HVDO project (DGXII AIRII-CT94-1095). Brjnutr 1999: 81(2): 121-32.

59. Van Niel CW. Probiotics: Not Just for Treatment Anymore. Pediatrics 2002, Vol. 109, pp.678-684.

60. Van Niel CW, Feudtner C. Lactobacillus Therapy for Acute Infectious Diarrhea in Children: A Meta-analysis. BMJ 2001;322:1327.

61. Veereman-Wauters G. Application of prebiotics in infant foods. Br J Nutr. 2005; 93 Suppl 1:S57-60.

62. Weizman Z; Asli G; Alsheikh A. Effect of a probiotic infant formula on infections in child care centers: comparison of two probiotic agents. Pediatrics. 2005; 115(1):5-9.

63. Yoshita М., Fujita К., Sakata П., Muronon К., Iseki К. Development of the normal intestinal flora and its clinical significance in Infants and children. Bifi-dobacteria Microtlora. 1991; 10: 11-27.

64. Zvi Weizman et al. Effect of a Probiotic Infant Formula on Infections in Child Care Centers: Comparison of Two Probiotic Agents. Pediatrics 2005; 115: 5-9.

65. Savino F., Pelle E., Palumeri E., and al. Lactobacillus reuteri (American Type Culture Collection Strain 55730) Versus Simethicone in the Treatment of Infantile Colic: A Prospective Randomized Study. Pediatrics 2007;119:e124-e130.

66. Shornikova AV, Casas IA, Mykkanen N, Salo E, Vesikari T. Bacteriotherapy with Lactobacillus reuteri in rotavirus gastroenteritis. Pediatr Infect Dis J. 1997;16:1103 -1107.

67. Woodgate P, Cooke L, Webster H. Medical therapy for infantile colic. Cochrane Database Syst Rev. 2005;(4):CD004382.

Тезис о важнейшей роли микробиоты в сохранении здоровья человека выдвинул еще в начале XX века российский учёный И.И. Мечников. В современной научной литературе накоплены доказательства и обоснования влияния микробиоценозов на работу человеческого организма. В настоящее время расширился спектр заболеваний, при лечении которых коррекция микрофлоры играет одну из главных ролей.

Для коррекции микрофлоры широко применяются пробиотики, роль которых в комплексном лечении огромного количества заболеваний и вообще в поддержании и сохранении здоровья человека недооценивать нельзя.

Пробиотики, другое название эубиотики, это живые микроорганизмы (бактерии), обитающие в кишечнике человека и их метаболиты, оказывающие положительное влияние на функционирование организма в целом. это полезные для человека бактерии, которые выполняют много полезных функций в кишечнике, таких как: синтез фолиевой кислоты и биотина, участие в синтезе витамина К, восстановление нормофлоры на слизистых оболочках ЖКТ и всего организма человека, укрепление иммунитета, защита и вывод токсинов из организма. Они помогают бороться с патогенными микроорганизмами и нивелировать их влияние на жизнидеятельность человека.

На сегодняшний день существует очень много разнообразных пробиотиков, действие которых направлено на коррекцию кишечной микрофлоры как у взрослых, так и у детей. Приведем вашему вниманию список пробиотиков, классифицированных по разным признакам.

Список пробиотиков. Классификация

Пробиотики первого поколения – это препараты, состоящие из нескольких компонентов, но содержащие всего один штамм бактерий. Пример: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
Пробиотики второго поколения – это препараты поликомпонентные, содержащие несколько штаммов бактерий, а также другие добавки. Пример: Линекс, Примадофилус, Бификол, Аципол, Ацилакт, Бифи-Форм, Бифидум Баг, Трилакт и другие.
Пробиотики третьего поколения – это антогонисты самоэлиминирующиеся (выводящиеся из организма в результате биотрансформации и экскреции). Пример: Бактиспорин, Энтерол, Бактисубтил, Лактоспора и другие.
Пробиотики четвертого поколения – это препараты, в составе которых содержатся продукты микробного метаболизма. Пример: Хилак-Форте.
Пробиотики пятого поколения (сорбированные) – это живые бактерии кишечной микрофлоры, иммобилизованные на сорбенте. Пример: Экофлор, Пробифор, Флорин Форте.
Синбиотики – это пробиотикческие препараты, которые содержат в своем составе как пробиотики, так и пребиотики. Пребиотики – это вещества, которые всасываются в тонком кишечнике и стимулируют рост нормальной флоры кишечника, создавая благоприятные условия для этого. К ним относятся: Бифидум Баг, Трилакт, МаксиЛак и другие.

Список пробиотиков по форме выпуска

Список пробиотиков, классифицируемых по форме:

  • Сухие пробиотики – представляют собой массу бактерий, прошедших лиофильную сушку. Выпускаются в виде капсул и порошков. Преимущества: долгий срок хранения.
  • Жидкие виды – пробиотики в жидком виде, содержащие живые активные (не спящие) бактерии. Недостаток: небольшой срок хранения.

Недостатки сухих пробиотиков

Отсроченный эффект действия и небольшая санирующая эффективность. В желудке, попадая в кислую среду 90% незащищенных форм сухих пробиотиков погибает. Слабые бактерии подвергаются действию гастродуоденальных соковой в желудке и пищеварительных ферментов, бактерии в основной своей массе погибают. Часть выживает, но значительно снижается их антогонистическая способность. В толстом кишечнике бактерии, которые выжили, выходят из анабиоза и становятся активными, для чего им требуется от 4-5 часов (для лактобактерий) до 8-10 часов (для бифидобактерий).

Находясь в спячке, бактерии не способны конкурировать с патогенными микроорганизмами, а также не способны активно колонизироваться и заселять кишечник. Бактерии, которые подвергаются лиофильной сушке, обладают сниженной антогонистической способностью. Кроме того, за время, что требуется бактериям для восстановления своего биологически активного состояния, они могут эвакуироваться из кишечника вместе с калом. Таким образом, сухие пробиотики малоактивны, а также обладают низкой колонизационной и антогонистической активностью в отличие от жидких форм. Сухие пробиотики практически не содержат полезных метаболитов, к которым относятся ферменты и летучие жирные кислоты.Из-за низкой биологической активности бактерий сухие пробиотики не оказывают требуемого детоксикационного эффекта в организме, они бедны факторами роста и витаминами.

Польза жидких пробиотиков

Бифидум Баг и Трилакт — высококонцентрированные формы живых полезных бифидо- и лактобактерий, в которых бактерии находятся в своем биологически активном состоянии и действуют немедленно! Они не бояться кислой среды желудка и ферментов, т.к. высочайшая концентрация и многоштаммовый состав позволяют им спокойно проходить по ЖКТ, достигая своей цели. До кишечника доходить до 85% бактерий в сравнении с 5% сухих пробиотиков! Также эти пробиотики резистентны к антибиотикам, и их можно принимать одновременно с курсом антибиотиков для защиты микрофлоры кишечника.

Жидкие высококонцентрированные пробиотики Бифидум БАГ и Трилакт максимально удовлетворяют требованиям, предъявляемым к пробиотикам как для взрослых, так и для детей:

  • многоштаммовость и высокий титр полезных бактерий (в 1 мл Бифидум БАГ содержится до 1000 млрд полезных бидобактерий). По данным ВОЗ для восстановления кишечной биопленки и лечения гастроэнтерологических заболеваний ЖКТ необходимо поступление полезных бактерий с концентрацией не менее 10 в 10-й степени КОЕ/г.
  • содержание в пробиотиках полезной спецсреды и витаминов, которые необходимы для роста собственной микрофлоры кишечника
  • высокая адгезивная и колонизационная способность бактерий в составе пробиотика
  • высокий санирующий эффект от приема пробиотика – подавление избыточного роста патогенной и условно-патогенной флоры
  • способность полностью восстанавливать показатели нормофлоры и сохранять водно-солевой баланс
  • улучшение работы кишечника, ЖКТ, печени.

Список пробиотиков для детей, которые сейчас представлены в аптеках очень большой. Можно ли выбрать пробиотики для ребенка самостоятельно? Возможно, но, чтобы пробиотические препараты дали максимальный результат, все же лучше обсудить приём пробиотика с вашим врачом.

Для иммунитета детей и взрослых

Микрофлора кишечника принимает участие в самых разных физиологических процессах: всасывание питательных веществ, функционирование пищеварительной системы, синтез витаминов, расщепление белков, жиров и углеводов и др. Состояние нашего кишечника влияет на метаболизм, настроение человека, состояние иммунной системы.

Если наша микрофлора здорова, то в ней доминируют полезные хорошие бактерии, мы чувствуем себя хорошо, все наши системы организма работают хорошо, мы не болеем, не страдаем от аллергических реакций, не имеем заболеваний ЖКТ и заболеваний нервной системы, нас не мучают запоры или диарея, у нас нет проблем с памятью и концентрацией внимания.

В противном случае в микрофлоре преобладают патогенные микроорганизмы. И наше здоровье и долголетие под угрозой. Приём пробиотиков для детей и взрослых способствует коррекции кишечной микрофлоры, запуская все звенья иммунитета.

Почему прием пробиотиков способствует укреплению иммунитета?

Кишечная микрофлора участвует в самых разнообразных физиологических процессах, протекающих в организме: синтез витаминов, процессы пищеварения, расщепление углеводов, белков и жиров, всасывание питательных веществ и др. Состояние нашего кишечника оказывает влияние на метаболизм, крепость нашей иммунной системы, даже на наше настроение.

Если в нашей микрофлоре в достатке полезных бактерий и они активные и сильные, то мы отмечаем хорошее самочувствие, системы нашего организма слаженно работают, мы не мучаемся заболеваниями ЖКТ и нервной системы, мы не часто болеем простудными заболеваниями и не страдаем от аллергий, не страдаем запорами или диареей, у нас прекрасная память и высокая работоспособность.

В противном же случае можно утверждать, что в нашей кишечной микрофлоре преобладают патогенные бактерии, и наше здоровье и долголетие находится под угрозой.
Приём пробиотиков для детей и взрослых способствует коррекции кишечной микрофлоры, запуская все звенья иммунитета.

Приобретенный иммунитет запускается в отличие от врожденного не сразу, ему требуется время для иммунного ответа, от трех и более дней. Если на уровне врожденного иммунитета вредные микроорганизмы не были выведены, то в действие вступает уже второй вид защиты – приобретенный иммунитет, заканчивающийся образованием лимфоцитов, антител и клеток-памяти.

Список пробиотиков для взрослых и детей, которые помогают восстановить полезную кишечную микрофору и укрепить иммунитет, должен быть сформирован исходя из основных задач и функций, стоящих перед пробиотиками. Возможно, вы не задумывались, но 85% нашего здоровья, нашего иммунитета зависит именно от состояния микрофлоры кишечника. Основные представители кишечной флоры человека — это бифидобактерии (90%) и лактобактерии (7%)

Основные функции пробиотиков – кишечных бактерий

  • Пищеварительная функция и функция усвоения питательных веществ и микроэлементов. Бифидо- и лактобактерии принимают участие в пристеночном пищеварении, лактобактерии вырабатывают ферменты, способствующие окончательному перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ в кровь, усвоению микроэлементов (Fe Na Ca Ka Mg Zn P).
  • Защитная: бактерии в кишечнике образуют плотную биоплёнку, которая является барьером для токсинов, патогенных организмов, вирусов. Эти непрошеные гости задерживаются полезными бактериями в кишечнике, подавляются, не происходит их всасывание в кровь и лимфу, соответственно, они дальше не разносятся по организму и не вызывают воспалительные процессы.
  • Полезные кишечные бактерии синтезируют витамины для правильной жизнидеятельности организма, что особенно важно для детского растущего организма. Бифидобактерии участвуют в синтезе витаминов группы В, тиамина, биотина, веществ, повышающих гемоглобин. Лактобактерии продуцируют лизоцим и ацидофилин, помогающие организму оказывать сопротивление вирусам и бактериям. И те, и другие бактерии продуцируют молочную кислоту, в кишечнике образуется кислая среда, в которой вредоносная флора погибает.
  • Функция детоксикации. Полезные бифидо- и лактобактерии представляют собой барьер для аллергенов, токсинов, поступающих в наш организм с пищей и экологией, лекарственными препаратами, а также барьер для продуктов жизнидеятельности патогенной флоры. Если в кишечнике дефицит полезных бактерий, то в биопленке кишечника образуются «дыры» (синдром дырявого кишечника), места через которые патогены и токсины проникают через ворсинки кишечного эпителия в кровь и дальше разносятся уже по всему организму посредством кровеносной и лимфатической систем. Как результат, в некоторых органах и системах организма начинается воспалительный процесс (чаще это ЛОР-органы у детей), который не редко приобретает даже хронический характер.
  • Поддержание здорового сна и высокой работоспособности нашего мозга. До 80% серотонина (гормона счастья) производится нервными клетками, которые расположены в кишечнике. Полезные кишечные бактерии производят полезные для работы человеческого мозга вещества, а также нейромедиаторы, помогающие управлять стрессом за счет влияния микрофлоры кишечника на эндокринную систему.

Выбор пробиотика для ребёнка

Итак, как выбрать пробиотик ребенку? С помощью пробиотиков укрепляют иммунную систему ребенка, корректируют кишечную микрофлору, устраняют дисбактериоз. Пробиотики помогают детскому организму решить следующие задачи:

  • восстановить полезную микрофлору после антибиотикотерапии
  • устранить запоры и расстройства ЖКТ
  • устранить вздутие живота и колики у новорожденных.
  • справиться с кожными проявлениями аллергии в виде дерматитов и экзем.

Самое первое, на что надо обратить внимание, это отсутствие в составе красителей и ароматизаторов. Далее смотрим на концентрацию полезных бактерий (титр). Как уже отмечалось выше, для эффективного полноценного терапевтического эффекта концентрация бактерий должна быть не ниже 10 в 10-й степени КОЕ/г.

Также смотрите на сроки годности пробиотиков и возрастные рекомендации по приёму пробиотика от производителя. Жидкие пробиотики с живыми активными бактериями имеют небольшой срок годности (например, Бифидум Баг и Трилакт имеет срок годности всего 3 месяца).

При небольших дисбактериозах детям рекомендуется принимать пробиотики, содержащие один штамм бактерий, в большинстве случаев это бифидобактери. Максимально зарекомендовал себя БифидумБАГ – жидкий концентрат бифидобактерий, который можно деткам с самого рождения.

При тяжелых и острых кишечных инфекциях (ОКИ) эффективнее окажутся комбинированными препараты в сочетании с сорбентами. Также важно учитывать совместить пробиотиков с антибиотиками, которые зачастую назначаются при ОКИ. Для лечения ОКИ рекомендуются также жидкие формы пробиотиков с высоким титром полезной флоры: Бифидум Баг совместно с Трилактом и сорбентом Эколор.

В список пробиотиков для улучшения работы кишечника от запоров для детей также входит Бифидум Баг. Улучшение стула, уменьшение вздутий и газообразований отмечается уже на 3-5 день приёма Бифидум Баг.

Для новорожденных

Список пробиотиков для новорожденных должен учитывать уязвимость и незрелость пищеварительной системы малыша, а также отличие микробного пейзажа кишечника от такового у взрослого человека. Пробиотики для новорожденных должны быть исключительно в жидком виде, а также при выборе пробиотика грудничку следует учитывать тот факт, что по данным бактериологических исследований у новорожденных детей в кишечнике преобладают бифидобактерии двух штаммов B.bifidum и B.longum . При наличии у новорожденного аллергии на лактозу и казеин важно при выборе пробиотика обратить внимание на состав препарата, в котором не должно быть этих веществ, а в идеале должны содержаться вещества, способствующие лучшему их усвоению.

Бифидум Баг – жидкий пробиотик, который содержит штаммы бифидобактерий видов B.bifidum и B.longum, а состав пробиотика максимально приближен к составу грудного молока. Разрешен к применению для детей с первого дня жизни. Также немаловажен приятный кисломолочный вкус пробиотика Бифидум Баг, который деткам нравится деткам первого года жизни.

В составе Бифидум Баг нет казеина и лактозы, поэтому его можно спокойно назначать деткам с лактазной недостаточностью и аллергией на молочный белок.
Если у малыша колики, вздутие, запоры, то также эффективным будет применение Бифидум Баг для устранения всех этих симптомов. Бифидофлора в составе препарата не газообразующая. Полезные бактерии вытесняют патогенные микроорганизмы, способствуя восстановлению защитной функции биопленки, правильному формированию микрофлоры и правильному усвоению питательных веществ.

При выборе препарата для лечения кишечных инфекций у новорожденных важно отдать приоритет тем препаратам, которые минимально воздействуют на собственную полезную флору малыша. Прием Бифидум Баг продолжительностью 60 дней помогает вытеснить из организма малыша клебсиеллу и стафилококк, не прибегая к антибиотикам.
Если же ситуация со здоровьем новорожденного такова, что без антибиотикотерапии не обойтись, то в обязательном порядке необходимо давать малышу пробиотики уже с первого дня приема пробиотиков, выдержав разницу в 2 часа. Опять же максимальную защиту микрофлоре дадут жидкие формы пробиотиков с активными живыми бактериями. Бифидум Баг защитит микрофлору малыша от негативного влияния антибиотиков, поможет избежать развития диарейного синдрома и аллергии на антибиотик.

Для новорожденных на искусственном вскармливании Бифидум Баг является практически жизненно необходимым пробиотиком, т.к. он устраняет негативные реакции на смеси (понос, вздутие, высыпания), а также улучшает бифидогенные свойства искусственной смеси, помогает формированию правильной микрофлоры кишечника и врожденного иммунитета.

Важно не только подобрать нужный пробиотик новорожденному малышу, но и правильно его давать. Новорожденным деткам пробиотики необходимо давать непосредственно перед кормлением 2 раза в день утром и вечером, или за 20-30 минут до кормления. Если пробиотики принимаются на фоне антибиотиков, то важно выдерживать 2часа между приёмом пробиотика и антибиотика.

Бифидум Баг очень легко давать новорожденным деткам. При грудном вскармливании Бифидум Баг наносится на ареолу и сосок перед кормлением, или сразу в ротик малышу из мерного шприца.

Лактоза - представляет собой молочный сахар. Для чего нам нужна лактоза?

Лактоза усиливает синтез витаминов группы В и С, а еще она помогает максимально полно усваиваться кальцию.

Лактоза — это средством профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, она положительно влияет на развитие ЦНС детского организма. Лактоза важна и необходима для синтеза веществ, придающих слюне вязкость.

Самое, пожалуй, важное свойство лактозы, что она — необходимое вещество для размножения бифидо- и лактобактерий, которые составляют основу кишечной микрофлоры. То есть, делаем вывод, что лактоза нужна для профилактики дисбактериозов.

Если у ребенка лактазная недостаточность – непереваривание лактозы, то малыш обречен на питание с использованием безлактозных смесей, безлактозную диету.
У ребенка при кормлении его безлактозной смесью могут появиться нарушения пищеварения: появятся такие симптомы, как изменение цвета стула, колики, метеоризм, понос, болевые ощущения в животе.

В обязательном порядке любая терапия лактазной недостаточности содержит в себе действия по устранению дисбактериоза кишечника, т.е. восстановление микрофлоры кишечника. Для этих целей врачи рекомендуют использовать пробиотики без лактозы, т.е. пробиотики не должны иметь в своем составе лактозы, а содержать вещества, способствующие усвоению лактозы, например, лактазу.

Бифидум Баг и Трилакт – разработка новосибирских ученых – представляют собой жидкие концентраты полезных бифидо- и лактобактерий, которые не содержат в своем составе казеин и лактозу, но содержат лактазу. То есть Бифидум Баг и Трилакт могут применяться для коррекции микрофлоры кишечника в случае лактазной недостаточности. Прием этих пробиотиков поможет справится с аллергическими проявлениями на коже, устранит вздутие, понос, зелень в стуле.

Для новорожденных на искусственном вскармливании Бифидум Баг является практически жизненно необходимым пробиотиком, т.к. он помогает устранить негативные реакции на смеси (понос, вздутие, высыпания), а также улучшает бифидогенные свойства искусственной смеси, помогает формированию правильной микрофлоры кишечника и становлению иммунитета.

Нередко при лечении острых кишечных инфекций, а также воспалительных заболеваний ЛОР-органов не удается избежать приёма антибиотиков. В таких случаях важно подобрать пробиотики, которые совместимы с антибиотиками, т.е. являются резистентными.

Для того, чтобы прием пробиотика во время приема антибиотика был оправдан, пробиотик должен обладать некоторыми свойствами:

  • высокая концентрация (титр) бактерий и их активное состояние (не должны подвергаться лиофильной сушке) в составе пробиотика для сопротивляемости кислой среде желудка, ферментам и патогенным микроорганизмам.
  • в составе пробиотика должно быть несколько активных штаммов бактерий, играющих главную роль в функционировании ЖКТ, поддержании баланса полезной и вредной флоры в кишечнике
  • форма пробиотика должна быть жидкой для возможности воздействия на слизистые всех органов ЖКТ.

Этим требованиям отвечают жидкие пробиотики Бифидум Баг и Трилакт, в которых концентрация полезных бактерий на гране возможного (названия являются ссылками на описание товара). Важно, при сопровождении антибиотикотерапии приёмом пробиотиков, выдерживать интервал между приёмами не менее 2 часов. Приём пробиотиков Бифидум Баг и Трилакт во время приёма антибиотиков позволит сократить длительность лечения антибиотиками, позволит избежать нарушений микрофлоры кишечника и повысить эффективность терапии в несколько раз.