Повышены печеночные ферменты в крови. Печеночные ферменты Что может быть повышено в печени

Печёночные ферменты, в основном аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ), дают подробную оценку функционирования органа в норме и патологии.

Энзимы (ферменты печени) продуцируются в большом количестве и поступают в кровь. Когда нарушаются функции данного органа, некоторые энзимы повышаются или снижаются в крови и это указывает на заболевание.

Энзимы – что это?

Метаболические процессы осуществляются благодаря энзимам, которые содержаться в гепатобилиарной системе. Микросомальные ферменты печени в динамическом постоянстве обуславливают нормальное функционирование этого органа.

Так, митохондрии содержат ферменты для печени энергетического обмена. Большинство энзимов поддаются протеолизу (расщеплению), некоторые энзимы выделяются с желчью.

С помощью лабораторной диагностики можно определить тот или иной фермент печени. Анализ печени фермент можно сделать в любое время, существуют экспресс-тесты на определения необходимых показателей. На сегодняшний день важен анализ и объективная оценка ферментных тестов для клинической практики.

Обсуждаются энзимные индукторы цитолиза и индукторы клеточных повреждений, холестаза, нарушения синтетической функции органа.

Какие различают группы?

Печеночные ферменты делятся на несколько групп:

Какие энзимы несут диагностическую ценность?

Чаще всего для диагностики заболеваний гепатобилиарной системы используют определение показателей АСТ, АЛТ, гамма-лутамилтранспептидаза (ГГТ), лактатдегидрогиназу (ЛДГ) и щелочную фосфатазу (ЩФ).

Фермент печени ГГТ и ЛДГ можно определять во время беременности. Печени фермент ЩФ необходим для точной дифференциации заболевания гепатобилиарной системы.

Сделав анализ, пациент сможет пойти с данными к врачу, а тот оценит функции пораженного органа. Во время беременности особенно важно делать биохимический анализ для контроля женщины и плода, чтобы на ранних строках выявить патологию.

В каждой лаборатории есть своя норма, предположительно показатели измеряют в Ед/л, моль/л, мкмоль/л.

Соотношение АСТ и АЛТ

Соотношение аминотрансфераз является патогномоническим для заболевания гепатобилиарной системы. Сам по себе фермент печени АСТ содержится и в миокарде, скелетной мускулатуре, почках. Фермент печени АЛТ находится только в данном органе.

Норма АЛТ – 10-40 Ед/л, норма АСТ – 10-30 Ед/л.

Соотношение АЛТ: АСТ = 1 (уровень аланинаминотрансферазы выше или равен аспартатаминотрансферазе) указывает на острый гепатит. Если АЛТ: АСТ выше чем 2: 1, то такое соотношение указывает на алкогольную болезнь. Соотношение АСТ: АЛТ выше 1 (АСТ превышает АЛТ) указывает на цирроз.

Повышение активности АСТ и АЛТ бывает при некрозе гепатоцитов любой этиологии, механической желтухе, жировой дистрофии. Снижение активности характерно для обширного некроза, цирроза.

Кроме того данные ферменты для печени играют важную роль для определения гепатотоксичности препаратов. Так, АСТ и АЛТ увеличиваются во время длительного применения антикоагулянтов, барбитуратов, гормональных контрацептивов, противоэпилептичских препаратов, аскорбиновой кислоты, кодеина, морфина, эритромицина, гентамицина, линкомицина. Снижение активности наблюдается при беременности.

Какие еще есть печеночные пробы?

Кроме основных АСТ и АЛТ, определяют уровень ГГТ, ЩФ, ЛДГ.

Норма ГГТ – до 40 Ед/л. ГГТ в большом количестве содержится кроме основного органа, в почках, поджелудочной железе, стенках желчных ходов. Определение ГГТ является особенно чувствительным тестом при беременности и у детей. Повышение активности ГГТ наблюдается при гепатите, циррозе, опухолях, при холестазе, алкогольной интоксикации, механической желтухе, холангите.

Динамика АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ в зависимости от возраста

Снижение активности ГГТ – при декомпенсированном циррозе. ГГТ – высокочувствительный индикатор, особенно при токсическом воздействии. Если сделать анализ и уровни аминотрансфераз в норме, то показатели ГГТ будут повышены.

Норма щелочной фосфотазы – до 270 Ед/л. Она содержится также в костной ткани, стенках желчных протоков, почках. Делается анализ при нарушении функций гепатобилиарной системы.

Повышение показателя происходит при холестазе, механической желтухе, биллиарном циррозе, гепатите. Увеличение при беременности (в третьем триместре), при применении гепатотоксических препаратов. Если сделать анализ, и уровень ЩФ низкий, то это свидетельствует о применении глюкокортикостероидов.

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.


На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

вирусные воспаления печени (гепатиты); цирроз; жировой гепатоз печени; первичная злокачественная опухоль печени; вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе; воспаление поджелудочной железы; инфаркт миокарда; миокардит инфекционного характера; сердечная недостаточность.

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

снижение работоспособности, постоянная усталость; абдоминальный болевой синдром; нарушение аппетита; зуд кожных покровов; желтушность склер и кожи; частые синяки, носовые кровотечения.


Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.


При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

фрукты; орехи; злаки; ягоды; бобовые; листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

астрагал; одуванчик; чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Кто сказал, что вылечить печень тяжело?Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку… А неприятный запах изо рта не дает покоя… Ваша печень вызывает сбои в пищеварении… К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае…

Эффективное средство от болезней печени существует. Читайте историю Сергея Шнурова, о том как он исцелил печень …

Ферменты печени, находящиеся в ее клетках, осуществляют очистительную, транспортную и перерабатывающую функции. Благодаря этим веществам за час печень может очистить до 100 литров крови, за минуту преобразовать или обезвредить примерно миллион молекул. Если по каким-то причинам клетки повреждаются, то ферменты выходят наружу и их уровень в крови повышается.

Внутри шестигранной печеночной клетки находятся ферменты АЛТ и АСТ. Их показатели не должны превышать определенный уровень печеночных ферментов в крови, иначе это указывает на присутствие болезни. Если количество энзимов в крови все-таки больше нормы, следует знать, что уникальный орган способен восстанавливаться в течение 3-х месяцев, при соблюдении правил питания и лечения.

Схема печени

Первые признаки заболевания – это тяжесть, боль в правом боку, тошнота, слабость, хроническая усталость. Для того, чтобы узнать, в чем причина, нужно сдать анализы на ферменты печени, а также пройти дополнительные обследования. Повышение или понижение показателей могут указывать на заболевания.

Уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы) у женщин не должен превышать 31 единицу в 1 литре крови, у мужчин – 41 единицу в 1 литре крови; норма АЛТ (аланинаминотрансферазы) составляет от10 до 40 единиц в 1 литре крови. Аминотрансферазы – это печеночные ферменты, благодаря которым осуществляется синтез гликогена, связь между белковым и углеводным обменом. Уровень АСТ может повышаться при остром или хроническом гепатите, раке и начальной стадии цирроза, АЛТ – при дефиците лизосомной кислой липазы, диабете, вирусном гепатите, вследствие токсического воздействия лекарств. Повышение ферментов печени щелочной фосфатазы не должно беспокоить в случае беременности и у детей до 14 лет. В других ситуациях нарушения связаны с неправильным оттоком желчи, вызванным гепатотоксическими факторами, холестазом, внепеченочной обструкцией желчных протоков.

Дополнительные анализы:

Анализ крови на билирубин. Нормальный уровень билирубина составляет от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Билирубин – продукт распада гемоглобина, который накапливается в желчном пузыре, затем вместе с жирными кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в составе желчи помогает перерабатывать жиры, которые принимаются с пищей, производит их эмульгацию – расщепляет на мелкие частицы и делает доступными для пищеварительных ферментов. Повышенный уровень билирубина наблюдается при поражении внешних и внутренних печеночных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин направляется в кровь и приводит к желтой окраске глазных белков, мочи, при этом кал теряет желтую окраску и становится серым. Анализ крови на альбумин, норма которого составляет 35 – 50 г/л и отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму. Альбумин удерживает уровень жидкости в крови и регулирует кровяное давление, переносит полезные вещества. Его снижение говорит о плохом питании, почечных или печеночных заболеваниях.

Анализ крови на билирубин

Печеночных ферментов повышение или отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях в организме, требуют дальнейшего диагностирования с помощью УЗИ и обращения за консультацией к специалисту.

Уровень печеночных ферментов повышен при разрушении клеток и наличии следующих заболеваний:

инфаркта миокарда; гепатита; холангита; рака и цирроза; холестаза; обструкции желчных протоков; сахарного диабета.

Эти факторы ведут к разрушению печеночных клеток:

воздействие вируса гепатита; жировой гепатоз; отравление алкоголем, продуктами распада бактерий и вирусов, некачественной пищей, жирным, жареным, копченым, лекарствами; неблагоприятные экологические условия, работа на вредном производстве; генетическая предрасположенность; гельминтоз.

Анализ крови позволит определить причину нарушений работы органа, а врач сможет назначить курс лечения и восстановления клеток.

Незаменимый орган нужно тщательно беречь. Рассмотрим, какие факторы хуже всего влияют на его состояние:

Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие, при этом более вредным является не сам алкоголь, а продукты его распада. Повышение печеночных ферментов может быть связано с наличием вирусов гепатита А, В, С, которые разрушают этот орган и ведут к интоксикации всего организма. Жирные, жареные, копченые продукты оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что печень воспринимает жир как токсичный агент и старается как можно быстрее его расщепить и вывести из клеток. Нездоровые пищевые привычки чрезмерно нагружают этот орган. Опасен маргарин и продукты, его содержащие: выпечка, майонезы. Употребление трансжиров приводит к жировой дистрофии и повреждению печеночных клеток, в результате чего происходит замещение ткани печени жировой тканью. Фруктоза и фруктозные сиропы, которые слаще сахара, не содержат глюкозу, соответственно организм не насыщается, а лишний жир откладывается. Употребление этих продуктов стимулирует выделение инсулина, который влияет на избыточное образования жира. Это ведет к воспалениям и разрушению тканей печени – стеатогепатиту, а затем к циррозу и даже раку. Прямой токсический агент для печени – консервант глутамат натрия, содержащийся в быстрорастворимой лапше, готовых соусах, колбасных изделиях, чипсах. Является отравляющим для печени, вызывает окислительный стресс, что приводит к разрушению стенок печени и рубцеванию. В результате нарушается процесс самовосстановления, возникают тяжелые заболевания. Сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом, тоже приводит к гепатозу путем образования жировых печеночных прослоек.

Алкоголь

Любая из указанных причин разрушает клетки печени, вследствие чего уровень печеночных ферментов в крови повышается.


  • Категория:

Ферменты печени, находящиеся в ее клетках, осуществляют очистительную, транспортную и перерабатывающую функции. Благодаря этим веществам за час печень может очистить до 100 литров крови, за минуту преобразовать или обезвредить примерно миллион молекул. Если по каким-то причинам клетки повреждаются, то ферменты выходят наружу и их уровень в крови повышается.

Внутри шестигранной печеночной клетки находятся ферменты АЛТ и АСТ. Их показатели не должны превышать определенный уровень печеночных ферментов в крови, иначе это указывает на присутствие болезни. Если количество энзимов в крови все-таки больше нормы, следует знать, что уникальный орган способен восстанавливаться в течение 3-х месяцев, при соблюдении правил питания и лечения.

Как узнать, все ли в порядке с печенью?

Первые признаки заболевания – это тяжесть, боль в правом боку, тошнота, слабость, хроническая усталость. Для того, чтобы узнать, в чем причина, нужно сдать анализы на ферменты печени, а также пройти дополнительные обследования. Повышение или понижение показателей могут указывать на заболевания.

  • Уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы) у женщин не должен превышать 31 единицу в 1 литре крови, у мужчин – 41 единицу в 1 литре крови; норма АЛТ (аланинаминотрансферазы) составляет от10 до 40 единиц в 1 литре крови.
  • Аминотрансферазы – это печеночные ферменты, благодаря которым осуществляется синтез гликогена, связь между белковым и углеводным обменом. Уровень АСТ может повышаться при остром или хроническом гепатите, раке и начальной стадии цирроза, АЛТ – при дефиците лизосомной кислой липазы, диабете, вирусном гепатите, вследствие токсического воздействия лекарств.
  • Повышение ферментов печени щелочной фосфатазы не должно беспокоить в случае беременности и у детей до 14 лет. В других ситуациях нарушения связаны с неправильным оттоком желчи, вызванным гепатотоксическими факторами, холестазом, внепеченочной обструкцией желчных протоков.

Дополнительные анализы:

  • Анализ крови на билирубин. Нормальный уровень билирубина составляет от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Билирубин – продукт распада гемоглобина, который накапливается в желчном пузыре, затем вместе с жирными кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в составе желчи помогает перерабатывать жиры, которые принимаются с пищей, производит их эмульгацию – расщепляет на мелкие частицы и делает доступными для пищеварительных ферментов.
  • Повышенный уровень билирубина наблюдается при поражении внешних и внутренних печеночных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин направляется в кровь и приводит к желтой окраске глазных белков, мочи, при этом кал теряет желтую окраску и становится серым.
  • Анализ крови на альбумин, норма которого составляет 35 – 50 г/л и отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму. Альбумин удерживает уровень жидкости в крови и регулирует кровяное давление, переносит полезные вещества. Его снижение говорит о плохом питании, почечных или печеночных заболеваниях.

Печеночных ферментов повышение или отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях в организме, требуют дальнейшего диагностирования с помощью УЗИ и обращения за консультацией к специалисту.

Лучшие продукты для очистки печени

Какие бывают заболевания и причины их возникновения?

Уровень печеночных ферментов повышен при разрушении клеток и наличии следующих заболеваний:

  • инфаркта миокарда;
  • гепатита;
  • холангита;
  • рака и цирроза;
  • холестаза;
  • обструкции желчных протоков;
  • сахарного диабета.

Эти факторы ведут к разрушению печеночных клеток:

  • воздействие вируса гепатита;
  • жировой гепатоз;
  • отравление алкоголем, продуктами распада бактерий и вирусов, некачественной пищей, жирным, жареным, копченым, лекарствами;
  • неблагоприятные экологические условия, работа на вредном производстве;
  • генетическая предрасположенность;
  • гельминтоз.

Анализ крови позволит определить причину нарушений работы органа, а врач сможет назначить курс лечения и восстановления клеток.

Какие основные враги печени?

Незаменимый орган нужно тщательно беречь. Рассмотрим, какие факторы хуже всего влияют на его состояние:

  • Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие, при этом более вредным является не сам алкоголь, а продукты его распада.
  • Повышение печеночных ферментов может быть связано с наличием вирусов гепатита А, В, С, которые разрушают этот орган и ведут к интоксикации всего организма.
  • Жирные, жареные, копченые продукты оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что печень воспринимает жир как токсичный агент и старается как можно быстрее его расщепить и вывести из клеток. Нездоровые пищевые привычки чрезмерно нагружают этот орган.
  • Опасен маргарин и продукты, его содержащие: выпечка, майонезы. Употребление трансжиров приводит к жировой дистрофии и повреждению печеночных клеток, в результате чего происходит замещение ткани печени жировой тканью.
  • Фруктоза и фруктозные сиропы, которые слаще сахара, не содержат глюкозу, соответственно организм не насыщается, а лишний жир откладывается. Употребление этих продуктов стимулирует выделение инсулина, который влияет на избыточное образования жира. Это ведет к воспалениям и разрушению тканей печени – стеатогепатиту, а затем к циррозу и даже раку.
  • Прямой токсический агент для печени – консервант глутамат натрия, содержащийся в быстрорастворимой лапше, готовых соусах, колбасных изделиях, чипсах. Является отравляющим для печени, вызывает окислительный стресс, что приводит к разрушению стенок печени и рубцеванию. В результате нарушается процесс самовосстановления, возникают тяжелые заболевания.
  • Сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом, тоже приводит к гепатозу путем образования жировых печеночных прослоек.

Любая из указанных причин разрушает клетки печени, вследствие чего уровень печеночных ферментов в крови повышается.

О признаках интоксикации печени

Как сохранить здоровье печени?

Отказ от вредных привычек, хорошая еда, специальные препараты помогут в профилактике заболеваний и в период ремиссии. Вот перечень продуктов, которые защищают и восстанавливают клетки печени:

  • Куркума содержит куркумин, он стимулирует активную выработку желчи. Благодаря этому желчный пузырь быстрее освобождается, соответственно предотвращается застой его содержимого и не происходит образование камней.
  • Капуста брокколи богата изотиоцианатами, которые избавляют от отравляющих продуктов распада, тем самым способствуя выполнению очистительной функции.
  • Хурма обладает большим количеством сахара, который печень преобразует в нужный для энергии гликоген. Содержащаяся в фрукте клетчатка не дает всосаться 10 – 15% жиров, токсинов и холестерина, тем самым уменьшая нагрузку на печень.
  • Ягоды годжи – содержащиеся в них флавоноиды выводят лишний жир из организма, предотвращая его накопление в печени, очищают кровеносные русла.
  • Гречневая крупа – незаменимый продукт, растительный комплекс флавоноидов выводит жир прямо из клеток печени, не давая им разрушаться.
  • Чеснок содержит аллицин, способствующий опорожнению желчного пузыря, также он снижает уровень холестерина в крови.
  • Хорошая белковая пища и лецитин, которые участвуют в строении клеток и обменных процессах.
  • Злаки, овощи и фрукты.
  • Необходимые витамины и минералы: А, В, С, Е, К, РР, селен, цинк, липоевая кислота.
  • Достаточное количество чистой воды (не менее 1, 5 литра в день).

На ферментах печени лежит большая нагрузка: расщепление жиров, вывод токсинов, транспортировка питательных веществ.

За процесс обмена веществ ответственны ферменты печени. Их еще называют энзимами. Эти молекулы находятся в желчной системе организма и обеспечивают нормальную работу органов. Содержание таких соединений в крови можно исследовать в лабораторных условиях. Их маркер может быть повышен или понижен. Благодаря полученным результатам выявляют сбои в функциональности желчной системы.

Печень выполняет важную секреторную функцию, вырабатывая уникальные ферменты и участвуя в синтезе их в других органах.

Какие различают группы ферментов печени?

Ферменты печени принято дифференцировать по группам. Выделяют:

  • Секреторные вещества. К ним относятся - протромбиназа и холинэстераза. Эти молекулы несут функцию сворачивания крови. Если у пациента замечена их недостаточность, значит, присутствуют отклонения в работе желчного пузыря, его протоков и печени.
  • Индикаторные молекулы крови. Их составляют такие соединения, как: АСТ, АЛТ, ЛДГ. Такие вещества являются составной частью клеток крови. Если органы функционируют неправильно, повышены их значения в крови.
  • Экскреторная группа или щелочная фосфатаза. Такой фермент печени образуется в желчном пузыре и его протоках. Когда процесс выделения желчи имеет патологию, увеличивается содержание энзимов данной группы.

Какие чаще используют в исследовании?

По ферментам печени современная медицина диагностирует множество болезней.

Количество веществ, содержащихся в печени достаточно велико. Однако для выявления заболеваний достаточно исследовать только некоторые из них. Самыми распространенными для исследования, являются такие биохимические признаки, как:

  • аланиновая трансаминаза (АСТ);
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ);
  • гаммалутамилтранспептидаза (ГГТ);
  • лактатдегидрогиназа (ЛДГ);
  • щелочная фосфатаза (ЩФ).

Каждое из вышеперечисленных составляющих может указывать на наличие определенных заболеваний. После того, как провели анализ - результаты оцениваются лечащим врачом и возможна постановка диагноза. Оценка происходит в соответствии с установленными общими нормами содержания. Каждый результат имеет определенные единицы измерения: ед./л, мкмоль/л, моль/л.

Соотношение трансаминаз

АСТ ─ вещество, которое образуется в клетках печени и в некоторых других органах тела. К ним относятся: легкие, мозга, поджелудочная железа, сердечная мышцы и мышечные волокна. АЛТ образуется в крови благодаря . Если есть патологии в функционировании каких-то из этих составляющих, содержание их в крови повышается. Чтобы выявить отклонения в ранние периоды развития недугов, проводят биохимическое исследование. Это даст возможность правильно определить болезнь и назначить эффективное лечение.

Изменение данных индексов может свидетельствовать о нарушении функции, как печени, так и сердца. Чтобы диагноз был поставлен точно, используют . Если признаки трансаминаз находятся в норме, расчет его бесполезен. Однако если активность ферментов печени колеблется, его значение поможет правильно оценить состояние пациента. Такой коэффициент рассчитывается при помощи определения частного соотношения этих двух индексов. Нормальным считается результат в пределах 0,9-1,8. Когда верхний предел увеличен, это свидетельствует о сердечных отклонениях. Если показатель ниже, это симптомы заболеваний печени.

Для более получения более точных данных при выявлении заболеваний печени были изучены соотношения уровня трансаминаз в коэффициенте де Ритиса с процессами, протекающими в организме. Выяснилась такая трактовка результатов:

Нормы для взрослых и детей

Чтобы выявить существующие отклонения, важно знать общие -активности. Существуют разные способы лабораторных исследований с использованием различных реактивов. Основными методами, выявляющими недостаточность в печени, являются оптический и реакция Райтмана-Френкеляла. Результаты изменяются в соответствии с половыми и возрастными различия пациентов. При оптической биохимии используют такие значения: мужчины - 40-41 МЕ, женщины - 34-35 МЕ, малыши - 50 МЕ. Для РФ-реакции: мужчины - 0,1-0,5 ч/мл, женщины 0,1-0,4 ч/мл, малыши- 0,2-0,5 ч/мл.

Когда при биохимическом анализе не было выявлено существенных нарушений, говорят о здоровом и правильном функционировании сердечной мышцы и желчной системы. Если присутствуют сильные колебания индексов, рекомендуется изучать данные в соотношении с другими маркерами. В частности, провести определение коэффициента де Ритиса.

Аланинаминотрансфераза - особый фермент, свидетельствующий о работе печени. Его количество в крови принято измерять в единицах на литр (ед./л.), а содержание в организме меняется с возрастом и отличается у представителей разного пола. Нормальные маркеры у малышей меняются таким образом:

  • младенцы - не более 49-ти;
  • до 6-ти месяцев - более 56-ти;
  • до 12-ти месяцев - 54;
  • 1-3 года - 33;
  • 3-6 лет - 29;
  • в подростковом возрасте - максимум 39.

У младшего поколения могут происходить незначительные отклонения содержания показателя. В раннем возрасте такие отклонения допустимы, так как особенности роста организма индивидуальны. Впоследствии количество ферментов в крови стабилизируется и станет нормальным. У взрослых есть установленные маркеры здорового функционирования организма. У мужчин такими считается индекс 45, а для женщин - 34.

Какова причина повышения трансаминаз

АЛТ-маркер

Если максимальный порог его значения в крови повышен, говорят о разрушительных процессах в печеночных тканях. Увеличиваться маркеры могут в зависимости от разных факторов, таких как:

  • Развитие серьезных заболеваний в виде онкологии, цирроза, гепатита. Когда в клетках присутствует медикаментозная, аллергическая, спиртовая и прочие виды передозировки, АЛТ усиленно переходит в кровяную жидкость. А при обследовании наблюдаются большие отклонения от уровня нормальных показателей. Зависимость веществ такова: чем больше развито заболевание, тем больше увеличение индексов.
  • Инфаркт миокарда, который характеризуется наличием зон отмирания в области сердечной мышцы, что является поводом скачка уровня ферментов.
  • Другие нарушения функциональной работы сердца увеличивают количество АЛТ в кровяной сыворотке, и свидетельствует о деструктивных процессах.
  • Сильные травмы. Ими могут быть полученные раны или ожоги, мышечные повреждения.
  • Панкреатит острой степени, который характеризуется воспалением в районе поджелудочной железы.

Повышение ферментов печени может указывать на воспаление или повреждение печеночных клеток . Воспаленные или поврежденные клетки печени проявляется лабораторным повышением определенных химических веществ , в том числе ферментов печени , в крови .
Среди всех печеночных маркеров чаще всего повышаются следующие :
- аланин-трансаминазы (ALT )
- аспартат -трансаминазы (АСТ )

Повышенные ферменты печени могут быть обнаружены во время рутинных анализов крови . В большинстве случаев уровни ферментов печени являются повышенными на протяжении лишь некоторого времени. Однако длительное повышение печеночных ферментов свидетельствует о хронической патологии печени .

Многие заболевания и состояния могут способствовать повышению активности печеночных ферментов . Ваш врач определит конкретную причину повышения активности печеночных ферментов , проанализировав Ваши симптомы , а в некоторых случаях , проведя некоторые тесты и процедуры .

Более распространенными причинами повышения активности печеночных ферментов включают в себя :
- некоторые рецептурные препараты , в том числе статины, которые используются для контроля холестерина в крови;
- употребление алкоголя;
- сердечная недостаточность;
- гепатит А;
- гепатит В;
- гепатит С;
- стеатоз печени и ожирение;
- обезболивающие препараты , в том числе ацетаминофен (тайленол и др .).

Другие причины повышение активности печеночных ферментов могут включать :
- алкогольный гепатит (воспаление печени, вызванное употреблением алкоголя );
- аутоиммунный гепатит (воспаление печени, вызванное аутоиммунным заболеванием );
- целиакия ;
- цирроз печени (рубцевание печени );
- цитомегаловирус (ЦМВ );
- дерматомиозит (воспалительное заболевание , которое вызывает мышечную слабость и сыпь на коже );
- вирус Эпштейна-Барр;
- воспаления желчного пузыря (холецистит );
- сердечный приступ;
- гемохроматоз (повышение железа в организме) ;

Гипотиреоз ;
- рак печени;
- мононуклеоз;
- мышечная дистрофия (наследственное заболевание , которое вызывает прогрессирующую слабость мышц );
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы );
- полимиозит (воспалительное заболевание , которое вызывает мышечную слабость );
- токсический гепатит (воспаление печени, вызванное наркотиками или токсинами );
- болезнь Вильсона-Коновалова (повышение уровня меди в организме ).