Польза и вред сахара для организма человека: как он влияет на здоровье? Вред сахара для организма человека.

Master4ef

Если спросить человека: «Чем вреден сахар?», то большая часть людей ответит: «Он вредит зубам». Люди, которые ведут здоровый образ жизни, соответственно правильно питаются, скажут, что сахар вреден для фигуры. Возможно, кто-то вспомнит о диабете. Но на самом деле, человек о сахаре знает намного меньше, чем стоило бы знать.

Фруктоза разлагается в клетках на ещё более простые углеводы, из которых при отсутствии сиюминутной необходимости начинают образовываться молекулы жиров. Это – долгоиграющие и менее доступные аккумуляторы энергии в организме. Они подобны консервам, которые для использования должны пройти целую цепочку реакций.

Глюкоза поддерживает печень в её работе по нейтрализации различных токсинов. Именно по этой причине глюкозу часто вводят в кровь при различных интоксикациях.

И глюкоза же стимулирует выработку в организме серотонина. Это – гормон радости, повышение концентрации которого в крови приводит к улучшению настроения и нормализации эмоционального состояния. Именно поэтому так очевидна польза сахара для нашего настроения — именно он дарит нам так много радости.

Но это – только светлая сторона влияния сахара на организм человека. Пришла пора посмотреть и на темную.

Сахар – это подлый враг, не привлекающий особого внимания, но от этого не менее опасный. Так в чем же заключается вся его опасность?

Маскировка

Неужели ещё есть люди, которые думают, что сахар используется только в выпечке и в чистом виде? Сейчас сахар содержится во всем. Хлеб, каши, полуфабрикаты, йогурты, натуральные соки, консервированные продукты, соусы и так далее. Сахар содержится почти во всех продуктах питания.

Зависимость

Да, сахар вызывает привыкание, его действие на мозг подобно действию кокаина. При этом, чем больше сладкого употребляет человек, тем больше его организм требует в последствии. Поэтому чаще всего сладкоежкам так тяжело бросить свою вредную привычку.

Два фронта

Есть два вида подсластителей: глюкоза и фруктоза. Только глюкоза для организма полезна, она на восемьдесят процентов разносится каждой клетке организма, чтобы превратиться в энергию, а двадцать процентов остаётся в печени, и так же превращается в энергию. Глюкоза прекрасно выводиться из организма. А есть фруктоза, которая большей частью оседает в печени и формирует подкожную жировую прослойку. Фруктоза содержится не только в полуфабрикатах, но и во фруктах и овощах. Но в растительных культурах содержание фруктозы слишком мало для того чтоб нанести вред организму человека.

Рак

Учеными доказано, что сахар поддерживает раковые клетки. Некоторые раковые клетки даже питаются в основном сахаром, то есть постоянное употребление большого количества сахара помогает развиваться раковым клеткам.

Сахар = алкоголь

Три четвертых фактора негативных действий алкоголя на организм сходны с действием сахара. В том числе, влияние на клетки головного мозга. Сахар влияет на ту часть мозга, которая отвечает за чувство голода и усталости. Поэтому, человек, употребляющий много сахара, очень часто может испытывать голод и постоянную подавленность, слабость, недосыпание. Так же сахар влияет на давление, работу сердечнососудистого аппарата и так далее.

По факту, сахар – продукт, содержащийся везде, поэтому совсем исключить его из рациона человек не может, но можно контролировать употребление чистого сахара, смотреть в составе продукта уровень содержания сахара и, естественно, более осторожно относиться к сладкому, выпечке и всем продуктам с повышенным содержанием сахара.

Сахар или мёд?

Мёд, как известно, содержит огромное количество полезных веществ (минералов, витаминов, ферментов), которые наверняка принесут пользу организму. Однако рассчитывать на то, что вы сможете безнаказанно есть мёд в неограниченных количествах, как минимум, опрометчиво. Потому что мёд на 70% состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы, что в конечном итоге мало чем отличается от сахара.

Суточная норма мёда – не более 0,8 грамма мёда на 1 кг веса тела. То есть при массе тела 55 кг человек может безопасно съесть 44 грамма мёда. Опять же в среднем, ибо вес тела у людей – разный, состав мёда – тоже различный, да и организмы у всех – разные…

Имеющиеся на сегодняшний день сведения о вреде сахара привели к тому, что его называют белой смертью. По этой причине некоторые стараются полностью исключить этот продукт из своего меню. Но в то же время при его дефиците наш организм не сможет выполнять важные функции, ровно как и при избытке.

Немного статистики

В США проблема ожирения стоит особенно остро. В нашей стране эти цифры намного ниже. А весь секрет кроется в количестве потребления сахара и продуктов, в которых он содержится. Если обратиться к статистике, то показатели следующие: в среднем один американец съедает порядка 190 г сахара в сутки, россиянин - около 100 г. Однако даже в последнем случае доза велика и превышает рекомендованную норму в полтора раза.

Работа под прикрытием

Сахар - это не только сам сладкий продукт, которым он есть, и содержится он не только в выпечке, десертах и напитках. Сегодня его добавляют практически везде: в консервацию, полуфабрикаты, колбасы, соки, различные соусы, хлебобулочные изделия, быстрые завтраки и даже диетические хлебцы.

Пленительная привычка

Это действительно так! Вред сахара для организма человека прежде всего в том, что он способен вызывать привыкание. Причем действует это по нарастающей - чем больше мы употребляем сладостей, тем больше организму понадобится их в дальнейшем. Отсюда и муки отвыкания - отказаться от сладкого очень непросто. При этом такая составляющая рациона препятствует работе важного гормона - лептина, который «говорит» мозгу о том, что мы сыты. В результате необходимая информация не достигает пункта назначения, и человек продолжает испытывать чувство голода. Аппетит в данном случае контролировать более чем сложно. Но спасение есть - если найти в себе силы и побороть пагубную страсть к чрезмерному потреблению сахара, уровень лептина восстановится, и гормон опять сможет выполнять свою основную функцию.

Одним сахаром сыт не будешь

Но несмотря на очевидность данного высказывания, иногда сахар становится чуть ли ни основным ингредиентов в меню. И как результат - набор веса. Причем сладости гораздо более опасны в этом смысле, чем сидячий образ жизни. Пытаясь унять голод и поедая для этого много сахаросодержащих продуктов, многие не догадываются, что их калорийности для этого недостаточно. Безусловно, сахар имеет высокую энергетическую ценность, но для того чтобы действительно насытиться, эти показатели малы. Кроме того, рассматривая пользу и вред сахара, необходимо отметить, что в этом продукте нет ни клетчатки, ни минералов, ни витаминов - ничего, что действительно необходимо организму для утоления голода и хорошего самочувствия.

Стратегический запас

Сахар - это источник быстрых углеводов. Соответственно, при его употреблении происходит стремительное повышение уровня глюкозы в крови. Она действительно нужна нашему организму, так как помогает нормализовать работу клеток и мускулов, но в большом количестве это вещество становится вредным. В сочетании с малоподвижным образом жизни такая диета способствует отложению жировой ткани, что, в свою очередь, не только негативно сказывается на состоянии фигуры, но и перегружает поджелудочную железу. И здесь вред сахара для организма очевиден.

Здоровье зубов

Бактерии, деятельность которых приводит к разрушению зубной эмали, питаются простыми углеводами. А так как сахар поставляет их в большом количестве, то для болезнетворных организмов создается максимально благоприятная среда. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют кислоту, которая, соединяясь с зубным налетом, постепенно разъедает сначала эмаль, а после и непосредственно ткани.

Высокий уровень инсулина

В этом случае вред сахара для человека проявляется такими симптомами: ощущением постоянной усталости, чувством голода, сознание становится затуманенным и повышается артериальное давление. Плюс ко всему, в области живота откладывается жировая ткань. И самое плохое в данной ситуации это то, что многие не замечают либо не хотят замечать ухудшения своего самочувствия, пока оно не перерастет в сахарный диабет.

Диабет как следствие

Это заболевание коварно тем, что многие его формы не дают очевидных симптомов. И обязательно следует помнить, что частое употребление даже подслащенных напитков значительно повышает риск развития сахарного диабета. Если обратится к официальным оценкам по России за 2014 год, то можно увидеть, что только в начале этого периода болезнь была диагностирована у 3 960 000 человек. Но при этом реальная цифра гораздо больше - около 11 000 000.

Ожирение

Один стакан сладкого напитка в день способен прибавить около 6 кг за год. Соответственно, дополнительная порция такой воды - это шаг к ожирению. Здесь стоит отметить, что одна только газировка не обладает большим количеством калорий и в одиночку не сможет превысить их дневную норму. Но вместе с тем вред сахара для организма в этом случае проявляется тем, что, будучи источником пустых калорий, которые повышают аппетит, он способствует употреблению большего количества пищи, чем это необходимо.

Дополнительная нагрузка на печень

Большое количество сахара в рационе провоцирует воспалительные процессы в печени, которые приводят к развитию жировой болезни. По заключению специалистов, такая ситуация может возникнуть при чрезмерном употреблении простого лимонада. Однако справедливости ради стоит отметить, что конкретной причины развития неалкогольной жировой болезни пока не установлено - неизвестно, сладости это или ожирение. При таком заболевании человек, как правило, не чувствует особого дискомфорта, а потому у многих даже подозрений не возникает относительно наличия какой-либо проблемы. В то время как жировые отложения провоцируют образование рубцов, что впоследствии приводит к печеночной недостаточности.

Поджелудочная железа

Ожирение и сахарный диабет - это те состояния, при которых поджелудочная железа испытывает колоссальные нагрузки. И если они постоянны, то возникает довольно высокий риск развития рака. При этом, если не пересмотреть свой рацион и не сократить количество потребляемого сахара, вред будет причинен серьезный - он будет способствовать росту и развитию злокачественных новообразований.

Артериальное давление

Сахар может спровоцировать скачки артериального давления. И доказательством тому являются два исследования, проведенные американскими учеными. В первом принимало участие 4,5 тыс. человек, которые никогда не сталкивались с гипертонией. На протяжении нескольких дней в их рационе находился сахар в количестве 74 г. В результате удалось установить, что даже такие незначительные порции увеличивают риск возникновения скачков кровяного давления. Во втором эксперименте людям предлагали выпить около 60 г фруктозы. Спустя пару часов, им измерили давление и оказалось, что оно резко поднялось. Такая реакция организма была спровоцирована мочевой кислотой - побочным продуктом фруктозы.

Заболевания почек

Существует гипотеза, что злоупотребление сладкими напитками и аналогичными продуктами может отрицательно сказаться на здоровье почек и их работе. Научного подтверждения тому пока нет, но были проведены опыты на лабораторных грызунах. В их рацион было включено большое количество сахара - примерно в 12 раз выше рекомендованной нормы. В результате почки начали увеличиваться в размерах, а их функции заметно ухудшились.

Сердце и сосуды

Сердечно-сосудистая система страдает прежде всего от курения и малоподвижного образа жизни. Однако это не единственные факторы риска - вред сахара сказывается не менее пагубно. Согласно последним исследованиям, большое количество сладких продуктов в рационе негативно отражается на здоровье сердца. Причем в основной группе риска находятся именно женщины.

Снижение мозговой активности

Сахарный диабет и избыточный вес имеют прямую связь со снижением когнитивных способностей. Более того, новые исследования показали, что эти заболевания влияют на развитие болезни Альцгеймера. При чрезмерном употреблении сахара снижаются умственные способности, ухудшается память, притупляются эмоции. В результате это ведет к снижению работоспособности и восприятия новой информации.

Нехватка питательных веществ

Согласно исследованию, которое было проведено в 1999 году, понижение уровня необходимых микроэлементов и витаминов в организме отмечается при получении даже небольшого количества калорий из сахара - около 18 %. Включая в рацион много сладостей, вы отказываете себе в полезных продуктах, которые способны насытить организм биологически активными веществами. К примеру, лимонад или магазинный сок будет заменять молоко, а пирожные и печенье - фрукты, ягоды или орехи, которые являются лучшими продуктами для полезных перекусов. Таким образом, вы поставляете организму только пустые калории, и при этом он не получает ни витаминов, ни минеральных веществ, ни других ценных элементов. Вред сахара в такой ситуации будет проявляться чувством усталости, мышечной слабостью, сонливостью и раздражительностью.

Подагра

Болезнь королей - именно так ранее называли подагру, так как развивалась она вследствие злоупотребления алкоголем и неумеренности в еде. Сегодня данное заболевание распространено среди всех слоев населения, даже несмотря на то, что рацион во многом изменился. Главным провокатором развития подагры являются пурины, которые в процессе переработки преобразуются в мочевую кислоту. Кроме того, это вещество является побочным продуктом сахарного метаболизма, соответственно, если сладостей в меню будет много, то риск развития заболевания повышается в разы.

Белый сахар и коричневый: есть ли разница?

Рассматривая пользу и вред тростникового сахара, сразу стоит отметить, что благодаря особой обработке он в гораздо меньшем количестве откладывается в виде жировой ткани. Кроме того, в нем содержатся органические примеси, которые и делают его более полезным. Считается, что сок растения снабжает этот подсластитель некоторым количеством витаминов и микроэлементов. Однако их число настолько мало, что они не способны принести организму ощутимую пользу.

Есть также факт и о вреде тростникового сахара - по калорийности он практически не отличается от своего белого аналога. Питательная ценность коричневого сахара всего лишь на 10 калорий ниже. Что касается выброса инсулина, то в этом тростниковый песок аналогичен белому, соответственно, при диабете его употреблять нельзя.

Жженый сахар

Польза и вред жженого сахара вызывают множество споров. С его помощью лечат простуду у взрослых и детей, используют в кулинарии, делая из него конфеты и добавляя в десерт крем-брюле. Однако жженка - это всего лишь растопленный сахар, который, несмотря на термообработку, сохраняет все нежелательные свойства и калорийность. По этим причинам слишком увлекаться его поеданием не стоит. Кроме того, если вы решили использовать жженый сахар для лечения заболеваний дыхательных путей, то предварительно следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Заменитель сахара

Информация о пользе и вреде заменителя сахара в наибольшей степени важна для людей с диабетом. Данный продукт являет собою пищевую добавку с фруктозой в основе, которая отличается меньшей калорийностью и при этом более сладкая. Однако не стоит думать, что с помощью заменителя сахара можно забыть о лишнем весе и скорректировать фигуру. Эффект от него такой же - он провоцирует повышение аппетита. Что касается воздействия на зубную эмаль, то, согласно заключению британских ученых, фруктоза в этом плане действует более мягко. Ее главной функцией остается преобразование пищи в энергию либо в жир при чрезмерном употреблении.

Но если говорить о введении ее в рацион здоровых людей - принесет заменитель сахара пользу или вред, - ученые этого пока не выяснили.

Чем полезен сахар?

Важно понимать, что полностью исключать этот продукт из своего рациона не следует, так как именно при умеренном употреблении проявляется польза сахара. Вред он причиняет только если поедать его в больших количествах.

Попадая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. И о пользе каждого вещества стоит упомянуть отдельно.

  1. Глюкоза помогает печени нейтрализовать токсины. Кстати, именно по этой причине ее часто вводят в кровь при интоксикации.
  2. Доказанным является тот факт, что сладости способны повышать настроение. Здесь главную роль играет опять же глюкоза, которая стимулирует выработку гормона радости - серотонина.
  3. Фруктоза, помимо пользы для людей с диабетом, снижает риск развития кариеса, что особенно важно для детей.
  4. Она помогает организму восстановиться после физических нагрузок и умственного напряжения, но помните, что в больших количествах фруктоза приносит вред.

Польза сахара для организма в том, что он активизирует кровообращение, улучшая таким образом мозговую деятельность. А в случае отказа от этого продукта возможны склеротические изменения. Находясь в рационе в умеренных количествах, этот сладкий продукт снижает риск появления бляшек в кровеносных сосудах и обеспечивает профилактику тромбозов. Он нормализует работу селезенки, поэтому при заболеваниях данного органа врачи могут рекомендовать меню с повышенным содержанием сладостей. Но только такой рацион должен одобрить специалист - только в таком случае вреда для здоровья сахар не причинит.

Дневная норма сахара

Каким же образом отрегулировать количество сахара в меню? По мнению диетологов, взрослый человек может употреблять в день около 60 г. Это 4 столовые ложки или 15 кубиков рафинада. Не так и мало, как может показаться на первый взгляд, но не забывайте, что сахар содержится во многих продуктах, которые вы вполне можете съедать на протяжении дня. К примеру, в плитке шоколада вы найдете полную дневную дозу. Три овсяных печенья сократят ее на треть, а стакан - наполовину. В яблоке содержится гораздо меньше сахаров - около 10 г, а в стакане апельсинового сока - 20 г.

Однако следует помнить, что организму далеко не все равно, что вы ему предложите, даже если вы будете употреблять вместо сахара фруктозу - польза и вред этих продуктов во многом схожи. А вот между яблоком и печеньем существует огромнейшая разница. Дело в том, что различают два вида сахаров: внутренние (фрукты, злаки, овощи) и внешние (непосредственно сахар, мед и т. п.). Первые поступают организм вместе с клетчаткой, витаминами и микроэлементами. И в таком виде внутренние сахара задерживаются в малом количестве. В то время как внешние, которыми богаты пирожные и конфеты, поступают в полном составе и нарушают работу многих органов и систем.

    Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.

    Виды и свойства сахара

    Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

    В России собственное производство сахара из наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервациях, приготовлении соусов и многих других блюд.

    Тростниковый сахар

    Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

    Свекловичный сахар

    Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

    Кленовый сахар

    Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

    Пальмовый сахар

    Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его на Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

    Виноградный сахар

    Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

    Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако и с этим безопасным и экологически чистым продуктом перебарщивать нельзя, особенно тем, кто худеет.

    Сорговый сахар

    Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

    Виды по степени рафинации

    По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

    • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
    • белый (очищенный полностью).

    Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

    Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

    Польза сахара

    Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:

  1. Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
  2. Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
  3. Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
  4. Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.

Полезные свойства этого продукта работают только при умеренном употреблении продукта.

Сколько потреблять сахара в день без вреда для организма?

Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.

Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

Фактор Влияние
Повышение уровня инсулина С одной стороны, повышение уровня инслулина, позволяет употреблять больше пищи. Но, если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара ведет к усиленному катаболизму, и уменьшению анаболических процессов.

Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается, ввиду его замещения молекулами глюкозы.

Быстрое насыщение Быстрое насыщение, которое наступает в виду повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения.
Высокая калорийность В виду своей легкой усвояемость, легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что обычно сахар является составляющей большинства выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот, напрямую в жировое депо.
Дофаминовая стимуляция Дофаминовая стимуляция от сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого, может изменить их структуру, ухудшив показатели на тренировках.
Печень способна преобразовать до 100 грамм глюкозы одновременно, при постоянном употреблении сахара, повышенная нагрузка, может привести к жировому перерождению клеток, и, в целом, будет ощущаться «сладкое похмелье».
Постоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому «износу».
Вред для жиросжигания Употребление быстрых углеводов, запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает . Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Заключение

Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потребления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.

Вред сахара давно и очевидно доказан. Известно, что белый рафинированный сахар - это энергетическая пустышка, лишенная белков, жиров и питательных веществ и микроэлементов.

Сахар вреден, он способен вызвать более 70 проблем в нашем организме, приводит к очень серьезным заболеваниям, многие из которых неизлечимы и смертельно опасны.

Вот на что способен рафинированный сахар:

1. Вызывает снижение иммунитета. Подавляет иммунную систему, ослабляя защитные механизмы организма против инфекционных болезней.

2. Нарушает баланс минеральных веществ в организме и взывает нарушение минерального обмена. Что может привести к дефициту хрома. Основная задача хрома - регулировать уровень сахара в крови.

3. Вызывает дефицит микроэлемента меди в организме

4. Нарушает всасывание кальция и магния.

5. Вызывает резкое увеличение уровня адреналина, что способно привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания. У детей это выражается гиперактивностью, беспокойством, рассеянностью и слабостью.

6. Может вызвать увеличение уровень холестерина в крови.

7. Ведет к перепадам уровня глюкозы и инсулина. Приводит к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, которые используют гормональные противозачаточные средства.

8. Приводит к наркотической зависимости. Из-за нестабильного содержания сахара в крови вызывает быструю утомляемость, частые головные боли и быструю утомляемость. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее.

9. Резко может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

10. Способствует ожирению. Так как новое химическое соединение, которое образуется при термической обработке смеси жира, сахара и соли (фастфуд) не выводится из организма.

11. Способствует развитию кариеса. При взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль. Но и сам раствор сахара является достаточно кислой средой, который оседая на зубах способен разрушить зуб. Проведите эксперимент - поместите выпавший зуб в стакан с кока-колой, и вы наглядно убедитесь, что сахар - далеко не безобидный для здоровья зубов продукт.

12. Способствует возникновению болезней десен, например пародонтоза. А инфекции в ротовой полости способны вызвать болезни сердца. Это обусловлено откликом организма на иммунную инфекцию.

13. Вызывает нарушение чувствительности к инсулину, что может привести к диабету и летальному исходу.

14. Способствует развитию алкоголизма. Да и сам сахар действует подобно опьяняющему веществу, типа алкоголя или наркотика.

15. Служит причиной преждевременного старения, так как ускоряет наступление возрастных изменений.

16. Является причиной развития остеопороза.

17. Способствует изменению (повышению или понижению) систолического давления.

18. Может спровоцировать появление экземы у детей.

19. Вызывает сонливость и снижает активность у детей. Особенно после фазы гиперактивности.

20. Способствует раннему появлению морщин, так как изменяет структуру коллагена и уменьшает упругость тканей.

21. Может вызвать патологическое изменение и повреждение почек и увеличить их размер.

22. Ведет к увеличению количества свободных радикалов в организме

23. Может нарушить или ослабить структуру ДНК, что в последствии может выразиться в мутациях.

24. Может оказать негативное влияние на поджелудочную железу через изменение выработки инсулина.

25. Увеличивает кислотность перевариваемой пищи.

26. Негативно влияет на электролитический состав мочи.

27. Может способствовать возникновению рака желудка, прямой кишки, кишечника, молочной железы и яичников. Имеет отношение к развитию рака простаты, поджелудочной железы, желчных протоков, желчного пузыря и легких. Сахар служит питанием для раковых клеток.

28. Приводит к сбоям в работе иммунной системы.

29. Способствует росту бактерий, дрожжевых грибков и возникновению грибковых заболеваний. Нарушение их равновесия в организме ведет к частым заболеваниям, вызванным ослабленным иммунитетом.

30. Нарушает всасывание и мешает усвоению белков. Может изменить структуру белка и нарушить белковые процессы в организме.

31. Может вызвать головную боль и мигрень в том числе.

32. Уменьшает эластичность сосудов, что может приводить к их повреждению.

33. Может снизить эластичность тканей и ухудшить их функции.

34. Может вызвать эмфизему легких.

35. Провоцирует развитие атеросклероза.

36. Служит стать причиной развития пищевой аллергии.

37. Может стать причиной аппендицита и провоцирует обострение хронического аппендицита.

38. Отрицательно влияет на функциональную активность ферментов, снижая ее.

39. Увеличивает вероятность развития варикозного расширения вен.

40. Может снизить выработку гормона роста. Вызывая гормональный дисбаланс, что может привести к увеличению эстрогена (женского гормона) у мужчин.

41. Ухудшает зрение, может стать причиной развития катаракты и близорукости.

42. Служит причиной образования камней в желчном пузыре.

43. Может вызвать токсикоз во время беременности

44. Нарушает процесс обмена веществ в организме, что способствует развитию диабета.

45. Нарушает нормальную работу кишечника. Может стать причиной болезней желудочно-кишечного такта и увеличивает вероятность язвенного колита.

46. Способен привести к развитию артрита и других аутоиммунных болезней, таких как астма и рассеянный склероз.

47. Способен спровоцировать болезнь Паркинсона (тремор и двигательные нарушения).

48. Увеличивает риск появления болезни Альцгеймера (старческое слабоумие).

49. Вызывает ослабление физиологических процессов организма.

50. Снижает способность организма сопротивляться бактериальным инфекциям.

51. Провоцирует приступы бронхиальной астмы и кашля.

52. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и предрасполагает к возникновению других сердечно-сосудистых заболеваний.

53. Способствует уменьшению уровня витамина Е.

54. Может вызвать головокружения.

55. Большое количество сахара разрушает протеины.

56. Увеличивает количество жировых клеток в печени, заставляя клетки печени делиться. Что приводит к увеличению размера печени.

57. Вызывает скопление жидкости в организме.

58. Способен сделать более ломкими сухожилия.

59. Из-за снижения внимания ослабляет способность к обучению и запоминанию информации.

60. Способен вызвать депрессию и подавленное состояние.

61. Увеличивает риск развития полиомиелита.

62. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.

63. Нарушает процесс всасывания питательных веществ во время пищеварения.

64. Усугубляет стресс. Во время стресса в организме увеличивается количество химических веществ (гормонов стресса - эпинефрина, кортизола и адреналина), задача которых заключается в подготовке организма к нападению или бегству. Эти же гормоны могут вызвать и отрицательные реакции - тревожность, вспыльчивость, резкие перепады настроения.

65. Способен увеличить риск развития подагры.

66. Чрезмерное употребление сахара во время беременности способно спровоцировать рождение ребенка с недостаточным весом или вызвать преждевременные роды.

67. Сахар способен вызвать обезвоживание у новорожденных.

68. Замедляет функции надпочечников.

69. Слишком большое потребление сахара провоцирует приступы эпилепсии.

70. У тучных людей сахар увеличивает кровяное давление.

71. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.

72. Приводит к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

73. Способствует появлению геморроя.

Способны ли вы съесть за один раз 16 кубиков сахара-рафинада? А выпить пол литра кока-колы? Именно столько растворенного эквивалента сахара содержится в 500 миллилитрах этого напитка.

Посмотрите на фотографии. Именно столько сахара в кубиках содержится в виде сахарозаменителях в привычных нам напитках и сладостях. Теперь Вы понимаете в чем вред сахара, особенно растворенного. Его вред не виден сразу, как и не видно растворенного сахара.

Не рекомендуется съедать более 1 килограмма сахара в месяц (12 килограммов в год). Тогда как средняя норма потребления в России составляет 80 килограммов. Если вы думаете, что съедаете не так уж и много, то знайте, что сахар содержится практически во всех продуктах питания - в колбасе, водке, кетчупах, майонезах и так далее.

Сахар – один из важнейших продуктов питания, используемых современными кулинарами всех стран и народов. Его добавляют всюду: от сладких пончиков до . Но так было не всегда…

В России начала 18 века за 1 золотник сахара (4,266 грамма) аптекари, а именно они торговали сахаром в те времена, требовали целый рубль! И это притом что за рубль тогда можно было купить более 5 кг икры «засольной» или 25 кг «говяжьего доброго мяса»!

В Европе за счёт собственных «сахарных колоний» стоимость сахара была значительно ниже, однако и тут его долгое время могли позволить себе лишь богатейшие дворяне и помещики.

С другой стороны, спустя всего одно столетие (в начале-середине 19 века) каждый европеец уже мог позволить себе съедать в среднем около 2 кг сахара в год. Сейчас же годовое потребление сахара в Европе практически достигло отметки в 40 кг на одного человека, а в США этот показатель уже вплотную приблизился к 70 кг на человека. Да и сахар за это время сильно изменился…

Виды сахара

В наши дни чаще всего люди используют в кулинарии следующие виды сахара:

  • тростниковый (из сахарного тростника)
  • пальмовый (из пальмового сока – кокосовый, финиковый и т.д.)
  • свекловичный (из сахарной свёклы)
  • кленовый (из сока сахарного и серебристого клёна)
  • сорговый (из сорго)

При этом каждый вид сахара может быть как коричневым (нерафинированным), так и белым (очищенным, рафинированным). За исключением, разве что свекловичного, который в полностью нерафинированном виде имеет неприятный запах. Хотя при дальнейшей очистке он становится пригодным для кулинарного применения и продаётся не полностью очищенным, что даёт основания называть его нерафинированным.

Кстати, рафинация сахара – это очистка кристаллов чистой сахарозы от «несахаров» (патока, инвертированный сахар, минеральные соли, витамины, камедеобразные вещества, меласса). В результате такой очистки получаются белые кристаллы сахара, в которых практически нет минералов и витаминов.

Из-за столь кардинального изменения химического состава исходного продукта все виды сахара по большому счёту можно разделить на два класса:

  • коричневый сахар (различной степени рафинации)
  • белый сахар (полностью рафинированный)

Изначально люди использовали в пищу только коричневый сахар (другого попросту не было). Однако с развитием научно-технического прогресса всё больше людей отдают своё предпочтение белому сахару, так как его стоимость в Европе в силу разных причин в несколько раз ниже стоимости коричневого сахара.

В тёплых же странах до сих пор используется преимущественно коричневый сахар – чуть менее сладкий, но и многократно более полезный (собственно в этом и заключается основное отличие белого сахара от коричневого)…

Калорийность и химический состав сахара

Химический состав сахара песка (рафинированного) существенно отличается от состава коричневого сахара. Белый сахар практически на все 100% состоит из углеводов, коричневый же сахар содержит различное количество примесей, которое может сильно разниться в зависимости от качества исходного сырья и степени его очистки. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу с несколькими видами сахара. Благодаря ей вы поймёте, насколько разным может быть сахар.

Итак, калорийность и химический состав сахара:

Показатель Белый рафинированный сахар-песок
(из любого сырья)
Коричневый тростниковый
нерафинированный сахар
Golden Brown
(Маврикий)
«Гур»
(Индия)
Калорийность, кКал 399 398 396
Углеводы, гр. 99,8 99,6 96
Белки, гр. 0 0 0,68
Жиры, гр. 0 0 1,03
Кальций, мг. 3 15-22 62,7
Фосфор, мг. - 3-3,9 22,3
Магний, мг. - 4-11 117,4
Цинк, мг. - не указано 0,594
Натрий, мг. 1 не указано не указано
Калий, мг. 3 40-100 331
Железо, мг. - 1,2-1,8 2,05

Отличается ли рафинированный свекловичный сахар от рафинированного тростникового сахара?

Химически - нет. Хотя, естественно, кто-то обязательно будет утверждать, что у тростникового сахара более нежный, сладкий и тонкий вкус, однако фактически всё это – лишь иллюзии и субъективные представления о том или ином сахаре. Если же такой «дегустатор» будет сравнивать между собой неизвестные ему марки сахара, то он вряд ли сумеет отличить свекловичный сахар от тростникового, пальмового, кленового или соргового.

Норма потребления сахара в день

В научных кругах принято считать, что норма сахара в день для большинства здоровых взрослых людей составляет около 50 граммов (10 чайных ложек). Однако с каждым «пересмотром» данной проблемы норма всё снижается. Ибо белый рафинированный сахар, впрочем, как и коричневый нерафинированный, нашему организму попросту не нужен.

Между тем, на первый взгляд может показаться, что суточная норма довольно «вместительная», ведь выпивая 1-2 чашки чая или кофе, мы съедаем максимум 5-6 чайных ложек сахара. Однако тут есть два «подводных камня»:

1. В наши дни рафинированный сахар добавляется практически во все многокомпонентные продукты питания, производимые промышленным способом.

2. Норма потребления сахара в день учитывает не только кристаллы сахара, но и любые другие простые сахара (фруктоза из фруктов, лактоза из молока, глюкоза из мёда, мальтоза из пива и хлеба и т.д.)

Поэтому в идеале рафинированный сахар (бесполезные углеводы без минералов и витаминов) следует исключить из рациона целиком и полностью.

Однако мы понимаем, что современная реальность далека от идеала: от сладкой выпечки, булочек, кетчупа, шоколада и прочих продуктов, содержащих рафинированный сахар, отказаться крайне сложно большинству из нас. А значит, надо постараться значительно ограничить или даже исключить сахар в явном виде, то есть не добавлять в чай, творог, гоголь-моголь, блины и т.д.

А остальное уже – по мере сил…

Польза и вред сахара (коричневого и белого)

Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.

С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:

  • он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
  • усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
  • повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
  • вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
  • при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
  • усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя – сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
  • создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
  • требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)

Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма – резкое повышение уровня сахара в крови.

Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность – покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.

Что же до полезных свойств сахара, то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):

  • при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
  • при высоких умственных и физических нагрузках
  • при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)

Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.

Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…

Коричневый сахар: как отличить подделку?

Существует мнение (к сожалению, правдивое), что на отечественном рынке крайне редко встречается натуральный нерафинированный сахар. Обычно вместо него продаётся «подкрашенный» рафинированный сахар. При этом некоторые убеждены: отличить подделку невозможно!

И что самое печальное, отчасти они правы, ибо непосредственно в магазине отличить нерафинированный сахар от подкрашенного рафинированного никак не получится.

Зато проверить натуральность продукта можно дома! Для этого нужно знать, что: