Куриные горлышки для собак. Вся необходимая информация о том, можно ли собакам куриные лапки

Правильное питание – это залог здоровья домашнего питомца. Собаки, как и многие другие животные нуждаются в продуктах, приносящих пользу всему организму.

Куриные субпродукты относятся к одним из самых распространенных полезных прикормок. Что такое субпродукты? Головы, шеи, лапки, кости, пупки — все это остается после разделки курицы, и называется субпродуктами.

Хозяева домашних питомцев уже давно поняли, что такие на первый взгляд не съедобные для человека части тушки могут принести пользу собаке. Субпродукты хранятся не более двух месяцев при низкой температуре и не более четырех месяцев при полной заморозке. В течение этого времени лапки, головы, шеи и кости не теряют свои полезные свойства, однако по истечении срока давать собаке просроченный субпродукт нежелательно, последствия могут оказаться более чем печальными.

Самый главный вопрос, который беспокоит всех заботливых хозяев, это можно ли давать собаке курицу, а точнее оставшиеся от нее части? К каким субпродуктам стоит отнестись с большей внимательностью, а какие можно давать без каких-либо опасений?

Можно ли давать куриные кости?

На самом деле куриные кости относятся к опасным субпродуктам. Например, хорошенечко разваренные кости становятся слишком размякшими и могут забить желудок собаки . В лучшем случае все может обойтись проблемами со стулом, в худшем — питомцу понадобится операция. Польза разваренных костей лишь в наваристом курином бульоне, на котором можно приготовить вкусную кашу. Трубчатые кости крыльев и лап являются наиболее опасными для собак. Такой субпродукт нельзя давать питомцу не под каким предлогом.

Трубчатые кости легко превращаются в острые осколки, которые не только не перевариваются в желудке, но и могут его распороть, что может привести к летальному исходу. Как бы собака не была голодна, какие бы умоляющие и жалобные глаза не строила, ни в коем случае нельзя угощать ее такими костями. Несмотря на все это, некоторые куриные кости все же имеют место быть.

Крупные хрящевые кости, представляющие часть куриного скелета, и не являющиеся трубчатыми и тонкими, можно давать собаке, так как они отвечают за укрепление и формирование хрящей и суставов вашего домашнего питомца. Однако для перестраховки желательно понаблюдать за испражнениями собаки в ближайшие 24 часа после употребления костей.

Можно ли давать куриные головы?

Куриные головы относятся к очень полезным субпродуктам, так как в мозгу содержится множество полезных компонентов. Особенно такая прикормка полезна для гончих собак. Головы можно давать как в сыром, так и вареном виде, однако во втором варианте они более полезны. Если же собака употребляет вареные головы, тогда дневную порцию можно увеличить в два раза, так как во время отварки, некоторые полезные компоненты испаряются.

Прежде чем скормить питомцу несколько куриных голов необходимо удалить клювы , так как они не перевариваются желудком, а также проверить нет ли мелких осколков костей. Сырую голову желательно не только промыть в теплой воде, а обдать кипятком для устранения различных микробов.

Можно ли давать куриные шеи?

Шея именно тот субпродукт, который будет полезен не только взрослой собаке, но и маленькому 3-х месячному щенку. Чтобы куриная шея не утратила свои полезные свойства ее нежелательно варить, тем более что в отваренном виде этот субпродукт, как и кости может забить желудок и кишечник. Куриные шеи можно давать исключительно в сыром виде, как целые, так и перекрученные в фарш. Перед употреблением продукт обязательно необходимо обдать кипятком.

Можно ли давать куриную печень?

Печень весьма полезный продукт с высоким содержанием витамина В12 , однако и в этот случае есть свои исключения. Куриная печень может стать отличной прикормкой, однако не более 2-3 раз в недели и небольшими порциями, так как перенасыщение витамином может привести к неприятным последствиям, таким как потеря веса, аллергия и деформация костей. Печень можно давать исключительно в вареном виде в качестве небольшой добавки к основному блюду.

Можно ли давать куриные лапки?

Как и с любым другим субпродуктом, вопрос о куриных лапках имеет массу разногласий. Некоторые хозяева категорически против кормить своего питомца лапками, некоторые же наоборот. В целом, куриные лапки полезны, так же как и головы, шеи и хрящевые кости, однако есть одно «но». Давать куриные лапки необходимо после удаления главных трубочных костей и когтей, так как они не перевариваются желудком и могут его изрядно поцарапать, даже закупорить.

Такой субпродукт полезен, как в сыром виде, так и в готовом, например, в качестве холодца, который укрепит кости питомца. Несмотря на всю пользу, давать куриные лапки рекомендуется, как можно реже, не более одного раза в неделю и опять же таки после полного удаления опасных участков.

Как правильно давать питомцу куриные субпродукты?

Рацион питания домашнего питомца должен основываться на рекомендациях ветеринара, так как у каждой породы свои потребности. Единственное, что остается неизменным – это общеустановленные правила кормления субпродуктами. Например, частота кормления не должна превышать 1-2 раз в неделю . Количество субпродукта не должно превышать 50 грамм для маленьких пород и 250 грамм для больших . Если питомец питается исключительно отварными субпродуктами, их количество может быть увеличено, но не сильно.

Трубочные кости, когти и слишком разваренные субпродукты следует незамедлительно исключить из рациона. Если собака впервые пробует куриную голову, кость, лапку или шею, необходимо проследить за ее самочувствием и испражнением, чтобы избежать серьезных проблем с пищеварительным и кишечным трактом.

При появлении в доме еще одного члена семьи - хвостатого питомца - у его владельца возникает много вопросов, связанных с кормлением. Особенно это касается тех хозяев, которые никогда прежде не держали щенков в доме. Ощущая ответственность за воспитанника, они интересуются целесообразностью и безопасностью включения тех или иных видов костей в рацион собак. Вопросы возникают и по поводу куриных субпродуктов, в частности куриных голов. Итак, разберемся в вопросе.

Рацион пса и куриные головы

Напомним, что собаки - животные плотоядные, которые в прошлом жили в дикой природе и питались мясом. Свою добычу они поедали полностью, объедая кости, съедая хрящи.

Основной источник белковой пищи в питании сегодняшних псов - мясо. Но кормить животных только одним этим продуктом для хозяев слишком дорого. Да и не совсем правильно. Альтернативой могут быть и субпродукты, в числе которых куриные головы. Это доступный и полезный вид корма для домашних питомцев. Головы курей можно скармливать взрослым собакам, но после предварительного удаления клювов. Эта часть субпродукта может травмировать пищевод, желудок. В головах нет трубчатых костей. Поэтому для системы пищеварения псов они опасности не представляют. Головы рекомендуется разрезать, отваривать и сочетать либо с кашами, либо с овощами.

А еще питомцам разрешается скармливать куриные шейки и лапы, предварительно удаляя из них когти.

Субпродукты в рационе собак

Итак, напомним, что псы должны регулярно получать животные белки, если хозяин отдал предпочтение кормлению питомца натуральной пищей. Оптимальным источником белка служит не только мясо, но и мясные субпродукты. К таким относятся рубец, уши, вымя, губы, почки, легкие, сердце, печень. Если говорить о костных субпродуктах, то это головы, суставы, ноги. На костях после разделки всегда остается немного мяса, то есть белка. Есть в костных субпродуктах желатин, жир и кальций.

Что касается куриных субпродуктов, то, помимо голов, это также лапы, шеи, кожа, внутренности. Самой высокой энергетической ценностью обладают скелеты птицы. Ведь на них есть обрезки мяса и жир. Кстати, куриные субпродукты у собак очень редко вызывают аллергические реакции. Вот почему опытные заводчики советуют начинающим собаководам включать данный продукт в собачье меню.

Кости и рацион псов

Чтобы щенок вырос крепким и здоровым, с раннего детства необходимо ответственно относиться к вопросам формирования его меню. Для щенков каждый день требуются питательные вещества. А в костях есть фосфор, кальций, белок, известь. Юным питомцам полезно их грызть, когда молочные зубы меняются на постоянные. Разгрызанием косточек щенки предотвращают зуд, с которым связан период смены органов жевания. Многие хозяева знают, что в это время собаки могут грызть углы квартиры, мебель, твердые предметы, стараясь почесать зудящие зубы. Это происходит в период от 4 до 6 месяцев. Именно в это время у юных питомцев вырастают постоянные зубы. Косточки им полезны и как продукт, в составе которого есть кальций. В мясе этого вещества содержится слишком мало. Юным питомцам кальций более полезен из костей - он легче усваивается, нежели из молочных продуктов. И когда собака регулярно грызет сырые косточки, то не возникает необходимости в дополнительном приеме препаратов кальция. Еще одна польза такого продукта в меню - нагрузка на зубы. У собак они приспособлены к поеданию твердой пищи. И если хозяин кормит своего воспитанника только мягкой, то это может привести к развитию гингивита.

Что касается безопасности, то собакам строго противопоказаны куриные трубчатые кости. Большую опасность они представляют для мелких пород собак. Такие косточки хрупкие. От них откалываются слишком острые кусочки, которыми пес может повредить себе пищевод, желудок, кишечник.

А еще запрещается давать собакам кости как основной источник питания. Они могут привести к завороту кишок, непроходимости кишечника, запору. Если взрослая собака постоянно будет их грызть, то ее зубы очень быстро сточатся. Поэтому такой продукт должен быть лакомством, десертом после основного приема пищи.

Можно ли давать собаке куриные шеи?

    Пищеварение собаки отличается от пищеварения человека. У меня собака такса 12 лет. Мы время от времени даем куриные шейки в отварном виде, они становятся мягкими. Как таковых проблем с пищеварением у нас не было. По этому вопросы мы проконсультировались с ветеринарным врачом, на что нам ответили: Можно давать, там же только хрящи. Вот трубчатые кости мы не даем ни в коем случае

    Куриные шеи дают собакам в вареном виде. Там находятся хрящи и опасности в вареном виде они не несут. Нашей собаке мы пытались давать их, но ей куриные шеи оказались не по нраву. Курицей вообще не стоит увлекаться.

    Конечно же можно.

    Многие говорят, что куриные шеи, лапки, головы давать нельзя.

    В сыром виде давать нельзя, только варить, я всегда покупаю куриные шеи, головы и лапы и варю собакам, у меня две большие собаки, и все это они хорошо съедают, просят еще и проблем не было никогда.

    В сыром виде любое мясо собаке вредно, но все таки сырую косточку иногда кинуть можно (только не куриную)

    Если есть опасения по структуре, то вы можете не заморачиваться и просто сварить эти шеи для собаки. У людей они без проблем едят то, чем питаются сами люди и если к куриным шеям вы добавите картошку или макароны, подав ей вс это в виде супа, то она в момент вс это слопает на ура, будет сытой и благодарной)

    В куриных шеях косточки округлой формы и они очень маленькие, поэтому при варке становятся мягкими.

    Мы часто варим нашим собакам куриные шеи и едят они их с удовольствием. У нас две взрослые собаки и когда мы варим им кашу, то добавляем в не: куриный фарш, куриные головы, куриные шеи и все наши друзья собаководы делают то же самое.

    На мой взгляд, не стоит. У кирицы трубчатые кости, попадаются и просто мелкие. Собака может подавиться или пораниться. Вобще, за рационом своей собаки - без разницы, дворняга это или титулованый йорк или ротвейлер - нужно относиться тщательно и с понимантем и не кормить чем попало. Ведь лучше потратиться на хороший корм и кусок свежего мяса, чем потом искать деньги (иногда не малые!) на ветеринара для своего питомца или того хуже, можно не успеть и потерять животное. Они же такие же как мы, а мы что попало есть не станем.

    Вы знаете, что куриные трубчатые кости нельзя, Но куриные шейки это совсем другое.В куриных шеях есть маленькие косточки, они не трубчатые и собака их с радостью сьест. У меня знакомая имея собаку Пуделя, всегда чем бы она ее не кормила, то добовляла ей мелкий песочек и мелкие камешки (что бы ее собачка привыкала и не была слишком нежная к еде) да и ее собака прожила 18 лет! Я своих собак время от времени кормлю и куриноми шеями. Если у вас собака рыжего цвета, то к курице может быть аллергия.

Чтобы собака выросла здоровой и физически развитой ей необходимо качественное и правильное кормление. Питательный рацион должен состоять на половину из мяса.

Какую курицу нужно давать щенку

Куриное мясо очень нужная и полезная пища для маленького щенка. Хоть она и состоит в топе наиболее аллергенных продуктов, по количеству содержащегося в ней белка.

Многие ветеринары давно оспаривают этот вопрос и утверждают, что практически во все гипоаллергенные корма входит куриное мясо. И чаще аллергическая реакция у щенков бывает на белок говядины, сои, яиц и молока.

У белка мяса курицы самая высокая биологическая ценность, он поставляет в растущий организм собачки аминокислоты в необходимых количествах.

Если говорить о жареной или запеченной курице, в маленьком возрасте она категорически противопоказана. Поедание такой еды чревато заболеваниями печени и другими недугами.

Уже взрослой собаке в качестве дополнительной прикормки можно дать пару кусочков жареного мяса, но не более того.

Стоит ли давать щенку куриный бульон

Именно куриный бульон считается самым аллергенным продуктов. В нем скапливается большая концентрация белка, который вызывает аллергическую реакцию организма щеночка.

Если собачонке готовить супы или каши на курином бульоне, то первые два нужно сливать. И только на третьем бульоне готовится пища.

Можно ли давать щенку печень куриную

Печень птицы можно и нужно давать. В ней содержится огромное количество витамина В12. Не стоит забывать, что именно витамин В отвечает за правильное развитие нервной системы.

Печень отваривают и предлагают щенку небольшими количествами в виде прикормок. Нельзя ежедневно давать собачке такой продукт, достаточно будет двух-трех прикормок в неделю.

Стоит помнить, что избыток этого витамина способен навредить растущему организму животного, что чревато деформацией костей. Малыш может потерять в весе или у него начнется аллергия.

Куриные шеи в рационе щенка

Этот продукт можно начинать давать собачонке с трех месячного возраста. Кости в них абсолютно безопасные, они не способны травмировать пищевод или стенки желудка.

Единственная особенность субпродукта то, что при длительной термообработке теряется практически вся пищевая ценность. Поэтому варить их не нужно. Отварное мясо шеи имеет такую структуру, которая может забить желудок и кишечник щенку.

Куриные желудки и сердечки

Очень легко усваиваемое и низкокалорийное мясо. Оно особенно хорошо подходит для маленьких щеночков, так как не влияет на развивающуюся печень.

Будет лучше, прежде чем дать субпродукты малышу, предварительно перемолоть на мясорубке и отварить.

Нельзя давать маленьким питомцам куриную кожу. Кроме большого количества жира в ней нет ничего питательного и полезного для животного.

Куриные головы в рационе щенка

Такой субпродукт очень полезен, так как в нем содержаться мозги. В составе птичьего мозга огромное количество полезных компонентов, необходимых для развития животного.

Большая питательная ценность конечно в сырых куриных головах. Но перед употреблением их обязательно обдают кипятком.

Маленьким щеночкам головы птицы нужно перемалывать. Предварительно удалить клюв и осмотреть, чтобы не осталось никаких острых частей. Для собак старшего возраста, допустимо давать головы целиком, обязательно перед кормлением отрубить клюв.

Куриные лапки

Спорный вопрос среди заводчиков собак. Одни утверждают, что кормят питомцев лапками, не опасаясь за их здоровье. Вторые относятся с опаской к такому субпродукту.

Несомненно, лапки очень полезны, они содержат хрящи и по питательной ценности приравниваются к головам. Но, чем опасен продукт – своими когтями и трубчатыми костями. Поэтому собакам постарше можно давать лапы, обрубив когти и удалив основную трубчатую косточку.

Щеночкам полезно варить холодцы из лап птицы, это только поспособствует укреплению костей и развитию скелета.

Куриные кости

На вопрос, можно ли давать щенкам куриное мясо ответ однозначный – можно. Но, кроме куриных костей. Они трубчатые, щенок будет их грызть и непременно разгрызет.

Осколки от трубчатых костей острые как лезвие ножа. Они могут с легкостью порезать пищевод собаке, стенки желудка или кишечник. Употребление их маленькими собаками, опасно для жизни. Можно уже более взрослым щенкам собак крупных пород давать скелетные кости, которые не имеют трубку внутри.

Даже если кость разварить до мягкого состояния, она способна забить желудок малышу. Бульон, сваренный на костях, вполне подойдет для приготовления каш и супов собачонке.

Признаки аллергической реакции

Признаками того, что у собаки началась аллергия на куриный белок, будут следующие симптомы:

· Щенок начинает часто чесаться и вылизывать подушечки лапок;

· У него на коже появляется что-то похожее на перхоть;

· Может наблюдаться сыть на кожных покровах;

· Станет сыпаться шерсть, только подобное происходит не тотально по всему телу, а в отдельных местах. На этих участках со временем образуются проплешины;

· Малыш может часто потеть или у него будет плохо пахнуть из пасти.

Обнаружив подобные симптомы нужно обязательно отнести питомца в ветеринарную лечебницу, провести обследование и установить причину аллергии.

Как-то листая поиск, я наткнулся на обсуждение «можно ли давать собаке куриные шеи и куриные головы?».

В данной статье на сайте «Вокруг собак» мы расскажем вам о том, можно ли давать собаке куриные шеи/куриные головы .

Итак, давайте начнем с того, что кости не могут составлять основной рацион собаки, именно из-за того, что они в конечном итоге забивают желудок. Если вы задумались по поводу куриных костей, то прочтите два пункта:

1 если выбор пал на бройлерных кур - их кормят при кормом с гормонами роста (за два-три месяца вырастает вполне огроменный цыпленок, попробуйте из обычной такую взрастить), а также дают антибиотики. В дорогом комбикорме гормонов нет, но вы знаете наших производителей (зачем платить больше – их основной девиз). Кости у нее, конечно, не такие острые, как у домашней, но также могут оказать пагубное влияние, как на трахею, так и на желудок собаки, особенно если эти кости сварить;

2 если выбрали домашнюю курицу - в их мясе и костях, конечно, не должно быть гормонов, они более истые, но в тоже время найти шеи и головы этих кур гораздо сложнее (вы ведь не будете бегать по селу, и спрашивать у каждой бабушки - не осталось ли у них головы или шеи для вашей собачки).

Итак, мой вердикт по заданному вами вопросу прост – 1-2 шеи в неделю – можно, как лакомство (не отваривать!). Куриную голову давать не советую, ну разве что вы будете заморачиваться с отрезанием клюва. Мелким собакам их не дают.

Да, пускай некоторые дают шеи и головы на завтрак, обед и ужин вместо мяса, пускай у них нет никаких проблем, но это лишь временный показатель, и никто не гарантирует, что у них всегда всё будет в порядке.