Где растет колганов корень. Рецепт приготовления отвара из калгана

Здравствуйте, дорогой читатель!
О полезных свойствах калгана (или лапчатки прямостоячей, как именуется эта травка «по-научному»), слышали, безусловно, все. Но по опыту знаю, что существует с лапчатками определенная путаница. И, хоть большой беды в этом и нет, все же разобраться будет не лишне.

Лапчаток объединяют в отдельный род (Potentilla), входящий в подсемейство розовых семейства розоцветных. Как у всех розоцветных, у лапчаток правильные цветки с двойным околоцветником из чашечки и окрашенного венчика, многочисленными тычинками и пестиками. В род входит около 300 видов. Есть среди них кустарники, имеются однолетние, но большинство все же – многолетние травы с более или менее мощным корневищем. Наиболее распространенными в наших местах являются три вида: лапчатки прямостоячая (Potentilla erecta), гусиная (P. anserina) и серебристая (P. argentea). Они-то и стали темой для этой статьи.

Это многолетнее травянистое растение, обитающее по сыроватым лугам, разреженным хвойно-мелколиственным лесам, лесным опушкам и полянам. Может встречаться и на более сухих местах, но корневище в этих условиях развито слабее (как будет сказано чуть ниже, это довольно важное уточнение).

Калган, или лапчатка прямостоячая

Весной от почек на корневище начинают расти тонкие стебли, на некоторой высоте ветвящиеся. Прикорневые листья длинночерешковые, пятипальчатые, стеблевые – сидячие, тройчатые. Скорее всего, именно за свои листья и получила лапчатка свое имя. Ведь они похожи на отпечатки лап каких-то животных.

На длинных цветоносах развиваются мелкие (менее одного сантиметра) одиночные цветки. У калгана, в отличие от других лапчаток, они содержат не пять, а всего четыре желтых лепестка. И зеленых чашелистиков тоже четыре.

Цветет растение все лето. На месте отцветающих цветков в августе – сентябре формируются плоды – многоорешки, содержащие несколько плодиков – орешков.

В почве у лапчатки прямостоячей довольно крупное корневище темно-бурого цвета, от которого отходят тонкие корешки. Если свежевыкопанное корневище сломать, то на изломе окраска будет бледно-розовой. Излом высушенного корневища темно-красный или красно-бурый. У растений, обитающих на более влажных почвах, корневище мощнее. Это стоит учесть при заготовке, поскольку именно корневище калгана и является лекарственным сырьем.

Калган – ценное лекарственное растение

Корневище содержит дубильные вещества (до 30 процентов), крахмал, гликозиды, камедь, органические кислоты, смолы и некоторые другие вещества. Препараты из калгана обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными и кровоостанавливающими свойствами.

Из корневищ готовят отвары и спиртовые настойки. Народная медицина издавна применяла их, прежде всего, как закрепляющее средство при различных кишечных расстройствах (поносах). Использовали калган при заболеваниях желудка, а также для обработки ран, ожогов, язв, трещин на коже рук, на губах, мокнущих экзем и других кожных заболеваний.

Целебные свойства препаратов из калгана признаны и медициной современной. Применение их, в общем-то, аналогично тому, что делала и делает медицина народная.

Калган поможет при поносах различного происхождения. Даже такое опасное инфекционное заболевание, как дизентерия, неплохо лечится его отваром! Ведь растение, повторю, обладает не только закрепляющими свойствами, но еще и кровоостанавливающими (лечит внутренние кровотечения), и бактерицидными (убивает возбудителей).

Корневище калгана можно применять также при гастритах и энтероколитах, при заболеваниях печени и почек.

Однако помните: самолечение опасно! При любом заболевании обязательно следует проконсультироваться с врачом!

Отвар применяют для полосканий при заболеваниях полости рта, глотки и гортани. В этом случае используются его обеззараживающие свойства.

Приготовление отвара из корневища калгана

Надо взять столовую ложку измельченного (лучше растертого в ступке) корневища и залить стаканом воды. Затем смесь доводят до кипения, кипятят 10 – 15 минут, охлаждают и процеживают. Применять следует 3 – 4 раза в день по столовой ложке за час до еды (при желудочно-кишечных заболеваниях).

Заготовка и хранение калгана

Заготавливать корневище калгана следует в мае, когда растение только зацветает, и в августе, когда цветение уж заканчивается. Именно в эти периоды содержание биологически активных веществ в корневище выше. Можно, конечно, делать это и раньше – весной, пока не появились надземные побеги; и осенью, когда они отомрут. Вот только найдете ли вы тогда калган?

Выкопанные корневища отмывают в холодной воде и сушат под навесом с хорошей вентиляцией, в сушилках или печах при температуре около 50 градусов.

Конечно, заготовлять корневища калгана самостоятельно вовсе необязательно. Его всегда можно купить в аптеке.

Кроме лекарственного использования, калган применяют также для дубления кож. А еще – как пряность – при изготовлении рыбных консервов.

Ну, а теперь о родственниках лапчатки прямостоячей.

Это растение, очень близкое лапчатке прямостоячей, и весьма на нее похожее.

Отличия, впрочем, видны на фото. Прежде всего, цветки лапчатки серебристой, такие же мелкие и желтые, но уже пятичленные: 5 лепестков и 5 чашелистиков. И собраны они в соцветие – рыхлую кисть.

Листья внизу белесые – отсюда название «серебристая». Нижняя сторона покрыта многочисленными мелкими волосками.

Ведь растет лапчатка серебристая на сухих песчаных почвах: косогорах, в сосновых борах; часто встречается на обочинах автодорог, железнодорожных насыпях. По сути дела, там же, где встречается – очиток едкий.

И, так же, как очитку, этой лапчатке жизненно необходимо сохранять влагу, препятствовать ее излишнему испарению. Этому и способствуют волоски на нижней стороне листа. Обычно верхняя сторона глянцево-зеленая. Но иногда можно видеть растения, у которых даже она серебристо-белая.

Корневище лапчатки серебристой можно использовать так же, как и корневище калгана. Вот только оно у этого растения, обитающего в экстремальных условиях, мелкое и ветвистое. Соответственно, и «выход лекарственного сырья» будет уже не тот!

И еще одна лапчатка, с которой, безусловно, знакомы очень многие. Это гусиная лапчатка – обычное сорное растение, а также обитатель обочин дорог, тропинок. Растет на лугах, пустырях, довольно быстро осваивает нарушенные земли. Помню с детства эту травку – возле крыльца дома ее росло очень много!

Приметное растение! Во-первых, цветки лапчатки гусиной самые крупные из наших лапчаток. В диаметре они достигают двух с половиной сантиметров. Ярко-желтые, они появляются в начале лета, и до осени продолжается цветение. Лепестков обычно пять, но может быть и до семи!

В почве – тонкое длинное корневище (растение многолетнее). А на поверхности образуются стелющиеся побеги – столоны. Подобно усам земляники, они распространяются во все стороны и укореняются. Так происходит вегетативное размножение гусиной лапчатки.

Почему так назвали – не знаю. Могу лишь высказать парочку предположений. Возможно (по аналогии с другими лапчатками), за то, что верхушка листа напоминает отпечаток гусиной лапы.

Листья-то у лапчатки гусиной крупные, сложные – состоят из многих листочков. Все листочки парные, лишь один – на верхушке – непарный. Такие листья называют непарноперистыми. Листья сверху ярко-зеленые, а снизу покрыты множеством волосков, поэтому белесые. Как мы уже знаем, это – приспособление для уменьшения испарения воды. Ведь и эта лапчатка обитает в местах, где воду приходится экономить. Волосками покрыты стебли растения, столоны.

Может быть, гусиной стала лапчатка и за любовь к ней прогуливающихся у деревенских домов гусей… Не часто теперь увидишь такую картинку на деревенской улице, увы…

Кстати, совет дачникам (владельцам приусадебных участков, конечно, тоже!). Если у вас есть участок, где посажен картофель, его прополку вполне можно поручить гусям! Картофель они не тронут. А вот сорняки – мокрицу, лебеду и другие – выщиплют полностью и с удовольствием!

Правда, поручить им борьбу с колорадским жуком, увы, не получится!

В лекарственных целях используют траву лапчатки гусиной. Применяют ее в виде отваров и настоев. Это тоже прекрасное вяжущее средство . Лапчатка гусиная обладает кровоостанавливающими, бактерицидными, мочегонными свойствами . Для полосканий горла и полости рта используют настои травы гусиной лапчатки, а отвар – например, для обеззараживания мелких ранок, язвочек.

Нужно добавить, что растение является неплохим медоносом.

И, конечно, не будет лишним напомнить:

Не следует собирать лекарственные растения возле автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Здесь все травы, кустарники и деревья содержат огромное количество очень вредных веществтяжелых металлов и пр. дряни!

За сим, как писали в старину, прощаюсь с Вами, уважаемый читатель! Калган и его родственники – лишь немногие из огромного количества интересных растений. А потому, надеюсь, впереди еще немало интересного и полезного! Поэтому предлагаю подписываться на обновления блога, чтобы анонс новой статьи появился в Вашем почтовом ящике.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c

В статье обсуждаем калган. Вы узнаете, какими лечебными свойствами он обладает, чем растение полезно для мужчин и для женщин, когда и как проводить заготовку лекарственного сырья, как на его основе приготовить лекарственные средства, а также, как калган используют в кулинарии, и какие к нему имеются противопоказания.

Что такое калган

Калган или Лапчатка прямостоячая - многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование - Potentilla erecta. Используют в народной медицине и в кулинарии в качестве специи.

Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) - травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря.

Описание

Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая. Корень красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально поверхности, имеет деревянистую структуру и покрыт многочисленными корнями-отростками, отходящими вертикально в грунт.

Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.


Внешний вид (фото) цветков Калгана.

Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения - с мая до начала сентября.

Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения - с августа до конца сентября.

Где растет

Произрастает на всей территории России, в Европе, на Кавказе и на юго-западе Азии. Калган-трава встречается в составе лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Также некоторые садоводы практикуют выращивание лапчатки на дачных и приусадебных участках.

Когда собирать

В медицинских целях заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые корешки имеют низкую лекарственную ценность. Корневище выкапывают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.


В лечебных целях используют корневища калгана.

Корень очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину и сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности - 5 лет.

Подробнее о сборе калгана смотрите в следующих видео:

Химический состав

Корень растения имеет следующий химический состав:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • растительные полифенолы;
  • эллаговая кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирное масло;
  • витамины;
  • эфир торментол;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • крахмал;
  • растительный воск;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства калгана

Основная польза растения заключается в большом количестве дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действия. Также растение имеет следующие лечебные свойства:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обезболивает;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • избавляет от раздражения на коже;
  • выводит лишнюю жидкость и устраняет отек;
  • успокаивает нервную систему.

Лечебные свойства корня калгана имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.

Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:

  • воспаления тонкого и толстого кишечника;
  • расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;
  • затрудненное и болезненное пищеварение;
  • язвенная болезнь желудка;
  • воспаление слизистой оболочки рта и десен;
  • острый тонзиллит;
  • раны и обморожения;
  • дерматологические заболевания;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение функции печени и желчного пузыря;
  • заболевания щитовидной железы.

Для женщин

У женщин калган применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла и нормализации гормонального фона. Также отвары и настои на корне растения применяют для спринцеваний при эрозии шейки матки и воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.

Для мужчин

Калган применяют у мужчин при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.

Применение калгана

Корень растения применяют в медицине в свежем и сушеном виде. Еще его используют в кулинарии в качестве пряности. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.

В кулинарии

Корень лапчатки используют при изготовлении ароматных спиртовых настоек, а также при консервации рыбы. Он имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус и янтарно-коричневый цвет.

Рецепт спиртовой калгановки смотрите в следующем видео:

Еще корни отваривают, заправляют растительным маслом и подают как гарнир или основное блюдо. Также в кулинарии используют молодые листья растения в качестве приправы к крупам, блюдам из рыбы и мяса.

Лечение калганом

Растение имеет широкий спектр применения в народной медицине. На основе корневища калгана готовят отвары, спиртовые и водные настои, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек и спринцеваний. Ниже представлены рецепты с калганом, которые применяют для лечения различных недугов.

Чай от диареи (поноса)

При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ч.л.
  2. Питьевая вода - 100 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Выпейте весь объем средства в горячем виде. Пейте чай трижды в день до полного излечения.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта и для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 2 ч.л.
  2. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте и доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Настойка на коньяке при импотенции

При слабой эрекции применяют настойку корня калгана на коньяке. Настойка противопоказана мужчинам с алкогольной зависимостью, в том числе в анамнезе.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 100 г.
  2. Коньяк - 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеный корень в стеклянную тару, залейте его коньяком и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 1 недели в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.

Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения - 1 месяц.

При стоматологических заболеваниях

Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите и цинге.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ст.л.
  2. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте измельченные корни водой комнатной температуры. Дайте настояться в течение 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите и профильтруйте средство.

Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.

Водный настой при геморрое

Для наружного лечения геморроидальных шишек и трещин заднего прохода готовят водный настой.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 1 ст.л.
  2. Чистая вода - 200 мл.

Как приготовить: Измельчите корень и поместите его в термос. Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.

Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.

Мазь с калганом

Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании и потрескивании губ.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана (свежий) - 5 г.
  2. Сливочное масло или нутряной жир - 150 г.

Как приготовить: Измельчите корень с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик и поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите массу в теплом виде через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.

Настойка на калгане

Спиртовую настойку на калгане применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек и полосканий ротовой полости.

Ингредиенты:

  1. Корень калгана - 100 г.
  2. Пищевой спирт (40%) - 1 л.

Как приготовить: Измельчите сушеный корень в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите лекарственное сырье в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.

Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.

Калган детям

Не рекомендуется принимать внутрь отвары и настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение с помощью калгана возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.

Противопоказания

Лекарственные средства на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность на любом сроке;
  • повышенная температура тела;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • артериальная гипертензия 2 степени и выше;
  • хронический запор;
  • повышенная свертываемость крови.

Вред лапчатки прямостоячей заключается в том, что при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств на ее основе могут развиться следующие негативные реакции организма:

  • тошнота и рвота;
  • боль и резь в желудке;
  • изжога;
  • кожная аллергия.

При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием корня калгана и обратитесь к врачу.

Где купить

Высушенное лекарственное сырье продают в аптеке в чистом виде или в составе различных целебных сборов. Средняя цена - 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также в аптеке можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена - 300 рублей за 100 мл.

Что запомнить

  1. В народной медицине используют корень калгана в свежем и сушеном виде.
  2. Его применяют при широком спектре заболеваний.
  3. Лечебные свойства растения имеют научное подтверждение и оно занесено в государственную фармакопею РФ.

Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Калган благодаря его лечебным свойствам, сразу можно ассоциировать с растением лечащим импотенцию. Его другое название лапчатка, у нас же в народе «могущик», так как он на ряду с имбирем и женьшенем , благотворно влияет на потенцию мужчин. Что примечательно это не последнее его достоинство. Сушеный корень калган, также известный как Гао Лян Цзянь трава, является наиболее важным сырьем в известной китайской медицины, используется в мазях, бальзамах, также корень калгана добавляют в чай, пиво, порошок, экстракт, эфирное масло, и т.д. Мази, на его основе, являются одним из самых удобных и популярных способов лечения головной боли, зуда кожи, мягких ожогов, укусов комаров и насекомых и других незначительных недугах. Калган трава также широко используется в качестве приправы в кулинарии. На самом деле, кажется, повсюду в нашей жизни. Итак, съедобен ли он, как используют и можно ли применять при беременности его?

Альпиния галанга, лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс, Гао Лян Цзянь, сиамский имбирь.

Растения очень полезно для всех, поэтому стоит запомнить его вид

Калган, а именно свежие корни обычно собирают в конце лета и начале осени тогда больше его лекарственная ценность.

Он имеет цилиндрическую форму, изогнутый в большинстве случаев, 5-9 см длиной, от одного до полутора сантиметра в диаметре, и с ветвями. Поверхность от красновато-коричневого до темно-коричневого, а также с мелкими продольными морщинами и серо-коричневых волнистых колец. Длина междоузлий составляет от 0,2 до 1 см и с закругленными корневыми метками на одной стороне. Его сложно и трудно сломать. Поперечные сечения волокнистые и серо-коричневого или красно-коричневого цвета. Стела приблизительно занимает до одной трети. Он имеет ароматный запах и пряный аромат.

Основные химические составляющие от 0,5 до 1,5% эфирное масло, в состав которого входят, 8-цинеол, этилгексилметоксициннамат, эвгенол, пинен, кадинен и т.д. И это также содержит флавоноиды, такие, как галангин, кверцетин, кемпферол, кемпферол, изорамнетин, кверцетин -5-метиловый эфир, галангин-3-метиловый эфир, и, возможно, изиальпинин 7-гидрокси-3, 5-диметоксифлавон.

Лечебное применение калган-травы

Если встретите такой цветок обязательно запомните место чтоб вернутся за ним

Помимо его кулинарного использования, калган является чрезвычайно полезным с медицинской точки зрения. Масло калгана часто назначают гомеопатами и травниками для его использования в медицинских целях. Потребляя калган регулярно можно помочь процессу пищеварения, а также уменьшить запор и рвоту. Используется как эффективное средство от язвы и воспаление желудка. Также улучшает циркуляцию крови, особенно в руках и ногах, тем самым улучшая снабжение кислородом и питательными веществами данных частей тела. Из-за полезного свойства для циркуляции крови рекомендуется применять при застоях в тазовой зоне — гемморой , простатит и другие. Он также может помочь при дыхательных заболеваниях, он помогает регулировать частоту дыхания. Калган трава широко используется на Востоке в качестве нюхательного табака для носовых инфекций. Смесь калгана и сока лайма используется в качестве тонизирующего средства от кашля и простуды. Кроме того, порошок калгана используется против неприятного запаха изо рта — как освежитель.

Колганов корень полезные свойства

Корень калгана - широко применяется во всех сферах

  1. Питание — помогает в снятии дискомфорта, вызванного в желудке и животе из-за воспаления или других заболеваний.
  2. Он помогает от укачивания в море.
  3. Он также помогает в продвижении циркуляции крови в организме.
  4. Когда страдаете от диареи, вы всегда можете съесть несколько кусочков калгана, поскольку это дает немедленное облегчение.

Преимущества для кожи

Масло с розы и калгана благоприятно влияет на вашу кожу

  • Помимо своих лечебных ценностей, он также широко используется для ухода за кожей. Его сок может применяться местно для лечения многих кожных заболеваний. Он состоит из 40 антиоксидантов, которые помогают в защите эпидермиса от старения.
  • Эта трава удаляет токсины из организма и улучшает кровообращение. Это приводит к выделению дополнительных питательных веществ в тканях кожи. Антиоксиданты, присутствующие в калгане убирают свободные радикалы из нее, тем самым, сохраняя молодость кожи.
  • Сок используют в целительной медицине для лечения ожогов кожи. Когда сок этой травы наносят на обожжённую кожу, она обеспечивает облегчение от боли, а также помогает заживать. Вы можете также протереть кусочками свежего калгана по коже от 2 до 3 раз в день, чтобы уменьшить шрамы. Вы заметите разницу в 6 до 12 недель. Всегда проверяйте, что вы используете свежий сок или дольки на коже.
  • Он является мощным антисептиком и моющим средством, которое помогает сохранить кожу чистой, гладкой. Эта трава оздоравливает и заживляет вашу кожу. Заслужила широкое признание в качестве естественного борца против акне. При нанесении, он уменьшает образование и извержение акне путем очистки от бактерий кожи.

Преимущества для волос

Его свойства помогут вам быть всегда на высоте

  • Он также был использован в лечении волос и кожи головы. Растения широко используют в аюрведической медицине для лечения заболеваний, связанных с волосами и кожи головы.
  • Масло калгана используют для роста волос.
  • Применение калгана на кожу головы увеличивает циркуляцию крови и, таким образом, способствует росту волос. Жирные кислоты растения являются большими для тонких волос. Сок может быть смешан с маслом жожоба и нанесен на истончение волосы. Этот отвар поможет вам избежать выпадения волос и способствовать их росту.
  • Это отличное средство для сухих и ломких волос, поскольку он содержит цинк, витамины и фосфор, которые обеспечивают упругость и блеск.
  • Это лучшее средство для борьбы с проблемой выпадения волос. Экстракты травы сделают ваши волосы более сильными и также обеспечат приятный аромат!
  • Экстракты калгана также могут быть использованы для лечения секущихся волос. Это состояние наблюдается, когда они подвергаются воздействию загрязнения, избыточного тепла и других форм повреждений.
  • Перхоть является общей проблемой во всем мире. Антисептические свойства калгана в значительной степени поможет избавиться от перхоти навсегда. Масло, получаемое из него можно наносить на кожу головы. Кроме того, вы можете смешать свеженатертого корень с оливковым маслом или кунжутным маслом. Вы можете также добавить лимонный сок к смеси и применить его на кожу головы для лечения перхоти.

Калган и потенция

А вы знали что он полезен как для мужчин так и для женщин?

Отдельно хочется отметить его волшебную силу для мужской потенции. Преимущественно он влияет как успокоительное после стрессов и снимает напряжение тем самим леча психологическую импотенцию. Также он влияет на циркуляцию крови что помогает приливу энергии к половым органам мужчин, а флаваноиди в свою очередь добавляют эластичности. Еще он снижает давление, помогает мочеполовой системе и усиливает иммунитет. Самый распространенный рецепт для потенции это настой с данного растения.

Лекарственные препараты из калгана обладают одинаковым терапевтическим воздействием при лечении женских и мужских сексуальных расстройств.

Пищевая ценность противопоказания калгана

Всегда стоит хранить в доме чудо растения

Калган является хорошим источником клетчатки. Он богат железом, натрием, витамин А, С, флавоноидами, фитонутриентами, эмодином, бета-ситостерином, кверцетином и галангином. Вот некоторые популярные питательные вещества найдены в этой траве.

В конце концов, вы должны также помнить, что калган это растение может вызвать аллергию. Если вы склонны к аллергии или чувствительная кожа, вы должны принять меры предосторожности, прежде чем применять его на вашей коже. Настой калгана нельзя применять при беременности. Передозировка может вызвать рвоту и дискомфорт в животе.

В народе корень калгана называют - лапчатка. Само произношение «калган» произошло от арабского, что означает «дикий имбирь». Это название ему присвоили благодаря вкусу, а также применению в пищевой промышленности.

Часто калган сравнивают с имбирём, употребляют так же, как приправу к блюдам. Его аромат сравним с запахом розы, окрас даёт слегка розовый оттенок.

Корень не только используют в кулинарии, но также употребляют для лечения многих заболеваний. Благодаря его , использовали ещё в Азии.

В древние времена называли «могущественным», благодаря его возможностям залечивать раны, восстанавливать организм, давать огромную силу. Чем же так полезен калган?

Применение

Узнали ещё много лет назад, с успехом использовали для лечения большинства заболеваний. Благодаря этому рецепты дошли до нашего времени.

  1. Ещё со времён Авиценны корень использовали для устранения ишиаса, лечения воспаления лёгких.
  2. Сок, употребляют те, у кого заболевания почек.
  3. Спиртовую настойку корня, с успехом используют для , помогает почувствовать мужчинам себя снова моложе.
  4. Решают проблемы с печенью, излечивают ревматизм.
  5. Он является первой помощью при поносе, желудочных болезнях.
  6. Употребляют для лечения печени, желтухи, для очищения крови.

Благодаря лечебным свойствам калгана:

  • пропадают отеки;
  • меньше скапливается жидкость в брюшной полости;
  • билирубин в крови приходит в норму.

При повышенной функции щитовидной железы человек становится суетливым, он не может принять важное решение. Начинает першить в горле, человек не может высказать свои обиды.

Существует , которая справляется с этой болезнью:

  • 100 г корней;
  • 1 литр водки.

Корни заливают водкой, настаивают 21 день. Профильтровать, принимать по чайной ложке три раза в день.

Корни не стоит выбрасывать. Потом их можно порубить на мелкие кусочки, повторно залить водкой. Настойка получается рубинового цвета. Принимать: 3 недели, 3 раза в день по 25–30 капель.

Для укрепления иммунитета

  • промыть корень холодной водой;
  • порубить на маленькие кусочки;
  • залить стаканом охлаждённой воды, оставить на умеренном огне;
  • не доводя до кипения, держать на огне 15 минут.

Затем все сливаем в термос, добавить горячей воды. Выдержать. Употреблять маленькими порциями на протяжении всего дня.

Важно! Если с частичной регулярностью употреблять чай или настой из калгана, то значительно повысится иммунитет, обмен веществ ускориться.

Эффективный отвар от устранения отёков

  • 1 ч. л. порубленного корня;
  • 1 ст. горячего молока.

Полученное сырье соединяют с молочком, оставляют на плите томиться 15 минут. Накрыть крышкой. Профильтровать остуженный отвар. Употреблять по 1/3 чашки за полчаса до принятия пищи. Пропить неделю.

Отвар для наружных компрессов

300 г мелко порубленных корней соединить с поллитром чистой жидкости. Поставить на плиту, уваривать 20 минут. Применять в виде компрессов:

  • при ушибах;
  • при ранах;
  • при выпадении прямой кишки;
  • мокрых экземах.

Применение для детей

Маленьким деткам не желательно принимать аптечные средства. Очень хорошо использовать калган тем, у кого проблемы с желудком, это первая скорая помощь:

  • 1 ст. л. сырья покрывают горячей водой;
  • переливают в термос, выдерживают около 3 часов, профильтровать.

Применяют по одной ложке дважды в день.

Важно! Нельзя употреблять чаи или настои из корня калгана детям не достигшим 3 лет.

Применение в кулинарии

Корень калгана имеет приятный аромат. Благодаря этому часто применяется хозяйками в кулинарии, как ароматная пряность. В кулинарном производстве корень калгана добавляют, например:

  • в процессе консервирования рыбы, она хорошо уплотняется, приобретает приятный розоватый оттенок;
  • в производстве ликероводочных продуктов для придания оттенков и ароматов;
  • в качестве пряности для различных блюд;
  • в выпечку.

Для мужчин

Существует легенда о греческом боге Сатире. Он проявлял повышенное «внимание» нимфам, при этом силы его не покидали. На Олимпе нимфы сообщили богам о том, что приносит большую радость Сатиру, боги отобрали у него это, и рассеяли по всему миру.

Вырос корень, которому дали название «калган». Естественно, это только красивая легенда, но в действительности он дарит свои целебные свойства абсолютно всем, но особенно это касается мужчин.

В чём заключается польза волшебного сырья? Это самое эффективное лекарство от мужской слабости, проверено временем, а также большим количеством людей. Средство даёт поразительные результаты. Для лечения готовят настойку из корня:

  • 50 г измельчённого корня;
  • 500 г спирта (40%).

На протяжении недели корни выдерживают в спирте, периодически взбалтывают сосуд с лекарством. Затем настойку фильтруют. Принимают 3 раза в день по чайной ложке. Настойка хорошо ещё успокаивает, снимает воспаление.

Важно! В составе калгана присутствуют важные для мужчин вещества селен, марганец, цинк. В этом заключаются его лечебные свойства.

Калган после антибиотиков

  • 1 ст. л. сухой травы;
  • 1 ч. л. измельчённого корня.

Сырье соединяют с 2 стаканами воды. Томят на водяной баньке. Выдерживают 60 минут. Употреблять по 70 мг за час до того, как начнёте принимать пищу. Курс восстановления организма 2 месяца.

Отвар калгана для лечения заболеваний желудка, остановки кровотечений

Необходимо:

  • 2 ч. л. измельчённого корня калгана;
  • 1 ст. чистой водицы.

Приготовление:

Корень калгана соединяют с водой. Оставить на умеренном огне, дождаться кипения, после держать на плите в умеренном режиме 20 минут. Отжать сырье. Прибавить тёплой водички до объёма 250 мл. Лечебное снадобье используют по одной ложке спустя 60 минут после принятия пищи, три раза в день.

Универсальная мазь

Взять 5 г измельчённого корня смешать с 150 г мягкого сливочного масла. Прокипятить 5 минут. Процедить пока состав ещё тёплый, так как при остывании мазь будет густеть.

Мазь применяют для лечения трещин на пятках, сосках, руках. Также используют при обветривании губ.

Применение для женщин

Настой растения употребляют женщины, например:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • применяют при экземах, трещинах на сосках, губах;
  • отваром из корня проводят спринцевания при белях.

При маточном кровотечении

  • 20 г сухих листьев калгана;
  • 5 г корней;
  • 2 л кипятка.

Сырье заливают горячей водой. Выдерживают на паровой баньке 30 минут. Употребляют настой тёплым по 50 мл 3 раза в день за несколько часов до принятия пищи. Через 2 месяца перерыв.

Важно! Если к отвару добавить кору калины, то исчезает невроз в период климакса.

Противопоказания к применению

  • корень калгана противопоказан беременным женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • не стоит использовать лекарство при повышенном давлении;
  • людям, страдающим запорами запрещено применять лекарственные средства из корня.

Калган удивительный продукт природы. Применяйте его грамотно и целенаправленно, тогда, несомненно, будет польза.