Почему полезны молочные продукты. Самые полезные молочные продукты для организма

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко - очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко - продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко , и группы В ( , В12), макро- и микроэлементами, такими как , фосфор, и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой за час до сна - самое популярное народное средство от .
  • Молоко - важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой . Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Рецепты полезных блюд с использованием молока:

О том, что детям пить молоко нужно, знает каждый. Но многие почему-то заблуждаются, считая, что полезные свойства молока не распространяются на организм взрослого. А ведь это совсем не так – взрослые не меньше, чем дети, нуждаются в употреблении в пищу молока. Кому и чем полезно молоко?

Полезные свойства молока

Молоко – источник кальция , 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом – болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.

Полезно ли молоко при простудных заболеваниях ? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины . Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.

Молоко – отличное средство в . Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления .

Многие задаются вопросом, полезно ли пить молоко людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом ? Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой , которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки . Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками – иначе его польза будет сведена к минимуму.

Молоко богато витаминами . В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию . Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем .

Молоко хорошо помогает при мигренях , сильных головных болях. Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) – недельный курс этого «лекарства» заставят головные боли покинуть вас на длительное время.

Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии . Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2-3 недель – это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся.

Молоко – это также отличное косметологическое средство . Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.

Кому вредно молоко?

Молоко – не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан .

Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы – фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало – всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар , что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.

Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов . Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей , вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).

Если вы страдаете склонностью к образованию в почках фосфатных камней – а показать это может обычный общий анализ мочи – молоко может нанести вам только вред, способствуя их появлению.

Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет). Все дело в том, что этот продукт содержит миристиновую кислоту, способствующую накоплению липопротеидов – веществ, провоцирующих развитие атеросклероза . Поскольку риск атеросклероза повышается именно после 50 лет – этот возраст является той отметкой, когда употребление молока стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день).

Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу – отложению солей кальция в сосудах.

С чем совместимо молоко?

В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует.

Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если ваш организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком – сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме .

Что касается молочных супов и молочных каш – то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.

Многие задаются вопросом: полезен ли чай с молоком ? Однозначно, полезен! Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный и вкуснейший напиток.

Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей – и будьте здоровы!

Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей, беременных, кормящих женщин и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. Академик И. П. Павлов говорил: «…Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью, по сравнению с другими видами пищи…

Если условно разделить на три группы все, находящиеся в продуктах вещества необходимые человеческому организму: энергетические (удовлетворяющие потребность человека в энергии); пластические (из которых строятся клетки и ткани); регуляторные (участвующие в обменных процессах), то легко убедиться, что в молоке содержатся как первые - углеводы и отчасти жир,- так и вторые - белковые и минеральные вещества - и третьи - микроэлементы, витамины, ферменты.

По мнению диетологов, физиологов, педиатров молоко и молочные продукты имеют огромное значение для умственного и физического развития детей.

«Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» -- так шутя сказал шведский ученый Ниле Густавсон.

Когда азербайджанского долгожителя Меджида Агаева, перешагнувшего за стосорокалетний рубеж, спросили, что он ест, он назвал молоко, брынзу, простоквашу и овощи. В селе Дуго-Поле в Югославии стодесятилетнюю крестьянку Ирбишу Хрвачич спросили, что предпочитает есть она. За всю свою жизнь она никогда не болела и не обращалась к врачам. «Я всегда предпочитала молочные продукты» - ответила долгожительница.

С глубокой древности молоко различных животных употребляется в пищу как здоровыми, так и больными людьми.

Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Ученые Древнего Рима и Греции - Геродот, Аристотель, Плиний - рекомендовали молоко для лечения чахотки. Гиппок¬рат разным видам молока приписывал различные целебные свойства, так например, козьему и кобыльему - свойство излечивать чахотку, коровьему - излечивать подагру и, .малокровие, ослиному - многие болезни.  О лечебных свойствах молока упоминал великий таджикский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна). Он писал, что молоко и молочные продукты являются лучшей пищей для детей и людей пожилого возраста. Особенно полезным он считал козье и ослиное молоко и рекомендовал пить его с солью и медом.

В средние века лечение молоком было забыто и только в конце XVI века врачи стали вновь применять молоко в терапии. Большую роль в этом сыграла пропаганда французского врача Рай-монда Ресторо, разработавшего, на основе учения Гиппократа, показания и противопоказания для лечения молоком.

В XVIII веке Гоффман впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия и предлагал его разводить минеральной водой. Он считал молоко противосудорожным средством, замедляющим и успокаивающим движения, полагал, что оно улучшает состав крови и выводит вредные вещества из организма.

В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» Г. Бухана, переведенном и изданном в Москве в 1780 г., о молоке сказано как о лучшем средстве, наряду с овощами, для лечения цинги.

Наибольшему распространению лечения молоком в России способствовал Ф. И. Иноземцев (1802-1869).

Он предложил свои способы лечения молоком туберкулеза легких, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, цинги, холеры, нервных болезней.

В 1865 г. петербургский врач Ф. Каррель описал свыше 200 случаев успешного применения снятого молока при сердечной декомпенсации, циррозе печени, болезнях легких, ожирении, подагре. С. П. Боткин оценивал молоко как «…драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек». Ему же принадлежит идея введения в молоко для лучшего его усвоения углекислого газа.

В конце XIX века благодаря классическим исследованиям И. П. Павлова и его учеников была подведена твердая научная база под изучение процессов пищеварения и подтверждена особая ценность молока и в питании человека и животных.

Молоко незаменимо для питания истощенных, утомленных и ослабленных людей. Оно повышает сопротивляемость организма и нормализует обмен веществ.

В нашей стране, как впрочем и в очень многих других странах, используется в основном коровье молоко. У нас оно составляет около 95 % от общего количества молока, потребляемого населением.

Природа чрезвычайно внимательно позаботилась о молоке, наделив его биологически активными веществами в наиболее полезных сочетаниях.

Коровье молоко.

Жир молока - это прежде всего богатый источник энергии для организма человека.

Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты. Он характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от прочих жиров, как животного, так и растительного происхождения: имеет низкую температуру плавления 27-35 °С. Так как эта температура ниже температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром примерно 2-3 микрона.

Очень важно присутствие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза: арахидоновой, линолевой и линоленовой. В большом количестве содержатся в молоке и другие противо- склеротические вещества - фосфатиды, оказывающие влияние на интенсивность всасывания жиров. Содержащийся в фосфастидах фосфор необходим для нашей нервной системы. В жире молока содержатся также стерины, среди которых особенно важен эргостерин, образующий витамина Б. В молочном жире растворены- витамины А, Б, Е, К.

Молочно-морковный напиток.

Морковь натирают на мелкой терке, смешивают с молоком и солью. Можно добавить по вкусу сахар. Подают в стакане холодным, осевшее на дно пюре едят ложечкой.

Молоко - 150 мл, морковь промытая, очищенная - 50 г, соль - 2 г, сахар по вкусу.

Томатно-молочный напиток. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, взбивают и подают сразу на стол.

Молоко - 150 мл, томатный сок - 50 мл, соль - 2 г.

Напиток из молока и шиповника.

Все компоненты смешивают и подают напиток в холодном виде. Экстракт шиповника готовят так: очищенные от семян плоды шиповника варят в воде до размягчения (1 часть плодов на 2 части воды) и протирают через сито.

Молоко - 130 г, мед - 25 г, экстракт шиповника - 50 г.

Зеленое молоко.

Все компоненты смешивают, взбивают и подают на стол. Для улучшения вкуса добавляют тертый мускатный орех.

Молоко - 200 г, мелко нарезанная зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) - 5 г, соль - 2 г.

Сливки с апельсиновым соком. Яичный желток растирают с сахаром, добавляют апельсиновый сок, пастеризованные сливки, размешивают и подают в бокалах.

Сливки - 125 г, яичный желток - 1/2 шт., сахар - 24 г, апельсиновый сок - 25 г.

Молоко с мускатным орехом.

Все ингредиенты хорошенько перемешать, перелить в стакан и добавить щепотку мускатного ореха.

Молоко - 100 г, сахарный сироп - 30 г, яйцо - 1 шт., мускатный орех.

Молочный напиток «Пома».

В миксере или в шейкере перемешивают тщательно в течение одной минуты все ингредиенты.

Молоко - 100 г, яйцо - 1 шт., сахарный сироп - 30 г, яблочный сок - 20 г.

Напиток «Альфа».

В се ингредиенты вливают в стакан и очень тщательно перемешивают.

Молоко - 150 г, сироп малиновый 30 г, сироп лимонный - 10 г.

Напиток «Африка»

В нагретый бокал вливают сначала сахарный сироп, затем клубничный сок и доливают горячее молоко. Хорошо перемешивают.

Молоко - 120 г, сахарный сироп - 20 г, сок клубничный - 40 г.

Молочно-ореховый коктейль. Орехи (грецкие, фундук или арахис) измельчают в ступке или пропускают через мясорубку и перемешивают с молоком. Подают в стакане с чайной ложечкой.

Орехов измельченных - 50 г, молоко - 150 г, сахар - по вкусу.

Молочно-миндально-апельсиновый коктейль.

Охлажденное молоко перемешивают с сахаром, добавляют миндальную эссенцию и апельсиновый сироп. Апельсиновый сироп по желанию можно заменить другим плодово-ягодным сиропом.

Молоко - 180 г, сахар - 5 г, апельсиновый сироп - 15 г, одна капля миндальной эссенции.

Молочно-шоколадно-ванильный коктейль.

Смесь тщательно перемешивают и подают в стакане с соломинкой.

Молоко - 185 г, шоколадный сироп - 20 г, ванильный сахар - 4 г.

Молочно-шоколадно-личный коктейль.

Все составные части взбивают до образования пены. Процеживают в стакан и подают с соломинкой.

Молоко - 160 г, шоколадный сироп - 15 г, яичный желток - 1 шт.

Молочный крюшон.

Сезонные ягоды (клубнику, малину, вишню, смородину и пр.) сортируют, промывают, кладут в крюшонницу, посыпают сахарной пудрой, выдерживают в течение 1 ч, добавляют сок одного лимона, немножко протертой лимонной цедры и заливают охлажденным молоком. Всю массу немного перемешивают и хорошо охлаждают. Подают в бокалах с соло-минкой и чайной ложечкой.

Молоко - 1 л, сахар - по вкусу, лимон, свежие ягоды - 300 г (6 порций).

Молочно-малиновый коктейль с мороженым.

Все составные части, кроме одной ягоды, предназначенной для украшения, хорошо взбивают. Переливают в стакан, сверх пены положить одну ягоду. Подают с соломинкой и ложечкой.

Сливочное мороженое - 50 г, мали-нового сиропа - 20 г, молока - 100 г, малина (ягоды) - 35 г.

Сливочно-клубничный коктейль с мороженым.

Все составные части, за исключением сливок и одной ягоды, предназначенной для украшения, взбивают. Переливают в бокал, гарнируют взбитыми сливками и ягодой клубники. Подают с соломинкой и чайной ложкой.

Молоко - 30 г, сливки - 60 г, мороженое сливочное - 50 г, клубничный сироп - 20 г, клубники (ягод) - 30 г.

Молоко с газированной водой.

В охлажденное молоко наливают газированную воду. Подают в стакане с соломинкой. Эту смесь при желании можно ароматизировать фруктовыми сиропами, имеющимися в наличии.

Молоко - г/з бокала, газированная вода - 1 /3 бокала, сироп плодово-ягодный - 20 г.

Молочно-винограднояичный, шипучий коктейль.

Все ингредиенты взбивают с охлажденным молоком, переливают в стакан и добавляют газированную воду. Подают с соломинкой.

Молоко - 50 г, виноградный сок - 50 г, сахарный сироп - 5 г, яйцо - 1 шт., газированная вода.

Напиток из молока и черники.

Молоко кипятят и сильно охлаждают, ягоды моют, удаляют плодоножки. Кладут в смеситель ягоды, молоко и сахарный песок. Включают смеситель на 25-30 с. Разливают напиток в стаканчики, в каждый кладут по кусочку пищевого льда.

Черника - 750 г, молоко - 2 1 /2 стакана, сахар - 70 г (6 порций).

Молочный коктейль медовый.

Молоко и другие составные части предварительно охлаждают. Затем в высоком сосуде все хорошо перемешивают и взбивают миксером.

Молоко - 150 г, лимонный сок - 30 г, натуральный мед - 3 чайные ложки.

Коктейль «Пепси». Все операции осуществляют как в предыдущем рецепте.

Напиток «Пепси-кола* -150 г, мороженое - 50 г, сливки - 100 г.

Молочный флип «Люкс».

Смешивают апельсиновый сироп, шоколадный сироп и желток, заливают охлажденным молоком, все это взбивают. Сверху кладут взбитые сливки.

Молоко - 100 г, апельсиновый сироп - 10 г, шоколадный сироп - 40 г, желток - 1 шт., взбитые сливки - 10 г.

Молочный джулеп.

В граненом стакане растворяют в небольшом количестве воды сахар, прибавляют 3 веточки свежей мяты, разминают ее ложкой, затем мяту удаляют. Стакан сначала наполняют на 3/4 мелким толченым льдом, затем добавляют ванильный сироп и молоко. Гарнируют взбитыми сливками.

Сахар - 2 чайные ложки, мята - 3 веточки, ванильный сироп - 30 г, молоко - 50 г.

Напиток из крапивы с молоком.

Растворяют в воде мед, добавляют сок крапивы, молоко. Перемешивают и охлаждают.

Для приготовления сока крапивы молодые побеги и листья крапивы про-пускают через мясорубку, добавляют ‘/г л холодной кипяченой воды, перемешивают, сок отжимают через марлю. Вторично пропускают через мясорубку выжимки, разбавляют водой, отжимают и добавляют к первой порции сока.

Молоко - 1 стакан, натуральный мед - 2 столовые ложки, воды - 1 стакан, сок крапивы - 4 столовые ложки (3 порции).

Молочно-клюквенный коктейль.

Хорошо взбивают при помощи миксера

смесь пастеризованного холодного молока, мороженого и клюквенного сиропа. Подают сильно охлажденным.

Молоко пастеризованное - 4 стакана, мороженое - 100 г, клюквенный сироп - 200 г (6 порций).

Каймак.

Это жирные топленые пенки, которые снимаются с поверхности молока или сливок. Их складывают одна на другую в отдельную посуду, где они могут храниться даже несколько суток, превращаясь в сметану особой консистенции и вкуса.

Для получения каймака надо подогревать сливки на медленном огне. Сливки в посуду надо наливать слоем в 3-5 см.

Каймак используется в кулинарии как важный компонент некоторых блюд национальных кухонь. В русской кухне, например, каймаком и вареньем переслаивается манная каша - так готовится гурьевская каша. У многих восточных народов чрезвычайно популярно пить кофе с каймаком.

Напиток из молока и слив.

Молоко кипятят, охлаждают. Сливы моют, удаляют косточки, отжимают сок из плодов в соковыжималке или протирают сливы сквозь сито. Сахар растирают с корицей, добавляют в охлажденное молоко и размешивают венчиком или в смесителе со сливовым соком. Охлаждают, разливают в маленькие стаканчики.

Напиток «Любимый».

Охлажденное молоко и сливки размешивают вместе с мороженым венчиком или в смесителе. Подают сразу же после приготовления.

Мороженое фруктовое - 1 стакан, сливки - 1 стакан, молоко пастеризованное - 2 стакана (4 порции).

Молоко с карамелизованным сахаром.

Обжигают 100 г кускового сахара, чтобы он стал светло-коричневым, добавляют 100 г воды и 1 л горячего молока. Когда при непрерывном размешивании жженый сахар растворится в молоке, добавляют 30 г сахара и щепотку соли.

Подают к столу горячим.

Коктейль «Алая гвоздика».

Охлажденные сливки и томатный сок взбивают миксером.

Сливки 10 %-ной жирности - 100 г, томатный сок - 50 г.

Коктейль «Агат».

Готовят так же, как и предыдущий.

Сливки 10 %-ной жирности - 80 г, сок сливовый - 50 г, сироп кофейный или шоколадный - 20 г.

Медовый гоголь-моголь.

Все ингредиенты смешивают и взбивают в миксере до получения однородной массы. Подают к столу в охлажденном виде.

Яйцо - 1шт., холодное молоко - 2 стакана, натуральный мед - 6 столовых ложек, лимонный или апельсиновый сок - 2 столовые ложки (4 порции).

Напитки на основе молочной сыворотки.

Молочная сыворотка является весьма перспективным сырьем для развивающейся безалкогольной отрасли пищевой промышленности.

В нашей стране из квасов вырабатывают «Новый», «Молочный», «Питьевой», «Днепровский* и др.

Выпускаются напитки «Бодрость», «Оршанский», «Сэнэтате».

Разработан метод получения сыворо-точных концентратов, лишенных запаха, на основе которых созданы напитки «Атлант», «Салют», «Летний», «Солнечный». В состав этих напитков входят настои растительного происхождения, плодово-ягодные соки, сахар, лимонная кислота, краситель и . Напитки обладают приятными ароматами исходного растительного сырья и кисло-сладким вкусом.

Фирма «Кока-кола» (США) выпускает напиток «Самсон», который содержит деминерализованную сыворотку.


Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока - 52 Ккал., козьего - 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2-2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5-2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы - это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Видео: врачи о вреде молока

Чем полезны молочные продукты? Молоко и молочные продукты еще с древних времен прославились своими удивительными полезными свойствами.

Молочные продукты применяются и в народной медицине и в традиционном лечении в качестве эффективного средства от различных заболеваний. Сейчас в магазинах представлены сотни различных молочных продуктов.

Диетологи утверждают, что молочные продукты жизненно необходимы человеку, ведь они содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины очень полезные организму человека. Очень важно, что молочные продукты благоприятно влияют на кишечник, что способствует укреплению иммунитета и профилактике различных заболеваний.

Молочные продукты безусловно очень полезны, но несмотря на это употреблять их нужно в меру и ограничить употребление, если у вас пищевая аллергия, учтите это пожалуйста.

Польза молока и молочных продуктов

Творог, сметана, масло, брынза, это те молочные продукты из натурального молока, с полезными свойствами и неповторимым вкусом. Все мы ежедневно употребляем их в пищу. Быстрое усвоение делает молочные продукты незаменимыми для детского питания. Они применяются и в диетическом питании взрослого населения.

Поскольку молочный белок может легко усваиваться, то пользу от употребления молочных продуктов трудно переоценить. К примеру, молоко может уменьшать проявления гастрита, понижая общую кислотность желудочного сока. Мочегонный эффект применения молока выражается в снижении артериального давления, что положительно действует на общее состояние организма.

Главный витамин молока В2 участвует в энергетическом обмене, превращая углеводы в энергию. В случаях непереносимости отдельных компонентов молока, а также при аллергии нужно воздержаться от употребления молочных продуктов. В этих состояниях приём молочных продуктов может принести вред, вызывая кожный зуд, появление покраснений в виде сыпи, приступы астмы и другие неприятные проявления.

Виды кисломолочных продуктов:

  • ряженка;
  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • варенец;
  • сыворотка;
  • йогурты.

Это основные виды кисломолочных продуктов.

Для кого они полезны? Для всех здоровых людей, людей выздоравливающих после перенесённых заболеваний. Так как это диетические продукты и легкоусваиваются, они очень полезны, поскольку нормализуют микрофлору кишечника, предотвращая возникновение кишечных инфекций. Успокаивающим эффектом обладает кефир его можно использовать от бессонницы и нервных стрессов.

Вред от использования кисломолочных продуктов можно получить при неумеренном употреблении их. Тем, у кого имеется гастрит, кефир можно заменить на варенец или сладкий йогурт. Во всём должна соблюдаться мера, во избежание неприятных последствий.

К натуральным молочным продуктам относится творог, брынза, сметана и все творожные продукты, вырабатываемые из молока.

Какие же витамины входят в состав кисломолочных продуктов?

1) Кальций. Все молочные продукты рекордсмены по содержанию кальция. Он просто необходим для наших костей, для нервной системы, для нормального свертывания крови. Особенно для растущего организма наших детей, чтобы кости развивались должным образом и зубы были крепкими.

2) Витамин А. Очень ценный витамин для иммунитета, для красоты кожи, ногтей, укрепления зрения.

3) Витамин D. Всем известно, что этот витамин необходим для усвояемости кальция, в молочных продуктах есть и кальций и витамин D, некоторые продукты содержат только кальций, поэтому для его хорошего усвоения мы должны еще и употреблять продукты, содержащие витамин D.

4) Белок. Это основной элемент из него состоят наши мышцы и кости. Главный строитель нашего организма.

5) Витамин В12. Для поддержания здоровья нервной системы, нормализует кровоток.

6) Калий. Регулирует кровяное давление, а также баланс жидкости.

7) Ниацин. Этот витамин производит ферменты, которые белки, жиры и углеводы преобразуют в энергию. Также полезен для нервной системы.

Полезные свойства творога

Итак, творог, кому он полезен? Конечно же, всем здоровым людям. А это дети, подростки и пожилые люди, у которых нет серьёзных заболеваний. А кто уже имеет такие болезни как, гипертония, болезни почек, атеросклероз, малокровие и ожирение натуральный молочный продукт, каким является творог, просто необходимо срочно ввести в свой ежедневный рацион питания.

Подробные рекомендации вы получите у вашего диетолога и терапевта. Лучше всего употреблять обезжиренный творог.
Творог уменьшает уровень холестерина, что вызывает нормализацию обмена веществ, добавляет кальция в кости, укрепляя их, снижая риск переломов и восстанавливая хрящевую ткань.

Творог замечательный молочный продукт и должен включаться в ваше питание на протяжении всей жизни. Если всегда помнить о том, что неумеренное потребление молочных продуктов может вызывать сбои в системе пищеварения и не нарушать это правило, то хорошее здоровье и отличное самочувствие станут вашими спутниками на долгое время.

Обязательно употребляйте в пищу молочные продукты, они жизненно необходимы любому человеку, для иммунитета, здоровых зубов и костей, для нормализации микрофлоры кишечника, они содержат массу полезных веществ и витаминов для нашего здоровья.