Список продуктов для сыроедения. Сыроедение для похудения: сырые диеты

Дорогие мои читатели, я снова с вами!

Не так давно я решила разобраться . Когда я впервые услышала о сыроедении, у меня сложилось ошибочное мнение. Этого сыроеды не едят… Того им не разрешается… А вот это вообще может привести к большим проблемам со здоровьем… Но, копнув поглубже, поняла что эта система питания вполне может быть полноценной. Главное правильно ей пользоваться. Сегодня я хочу написать какие продукты разрешает сыроедение, что можно есть и с чего начать новичку-сыроеду.

Прежде чем мы приступим непосредственно к продуктам сыроедов, предлагаю разобраться с видами сыроедения. Заодно рассмотрим принципы использования и приготовления тех или иных разрешенных продуктов.

  • Смешанный вид сыроедения . К моему удивлению, каждый сыроед – это тот еще шеф-повар. Из сырых продуктов можно приготовить полноценные блюда, такие как торт, суши, суп, борщ, гамбургер, салат и этот список можно продолжать. Сочетать продукты можно так, как душе заблагорассудится. Никаких правил или ограничений не существует. Пища может быть совершенно несочетаемой. Например, блюдо содержит разные виды орехов, злаков, бобовые, фрукты. Главное не бояться экспериментировать.
  • Не моно сыроедение – это вид сыроедения, при котором сыроеды употребляют сырые продукты. В отличие от предыдущего вида смешивание разных продуктов в одной тарелке не допускается. От сыромоноедения отличается тем, что сыроедам разрешается съесть банан, а после сразу же закусить его помидором. Главное, чтобы банан и помидор не употреблялись одновременно.
  • Сыромоноедение (или монотрофоное) – это вид питания только одним видом сырого продукта. Другими словами, за один приём пищи вы употребляете только бананы, не смешивая их ни с чем. В следующий раз вы можете есть яблоки, потом только апельсины и так далее. Между приемами пищи нужно соблюдать интервал.
  • Фруктоедение предусматривает собой питание исключительно фруктами. В меню не допускаются зелень или орехи.

  • Жидкое питание или сокоедение , по правилам которого сыроеды пьют только фруктовые либо овощные соки. Деликатесом сыроедов считается водичка молодых кокосов.
  • Палеосыроедение (плотоядное) . В пищу употребляется любые сырые продукты, в том числе и животного происхождение. Здесь находят себя любители сырых яичек, свежего сырого молока. Кроме этого, в пищу употребляется сырое мясо и сырая рыба.
  • Всеядное сыроедение предусматривает употребление абсолютно любой сырой пищи: растительных продуктов, яиц, молока, морепродуктов, мяса. Не только в сыром, но и в вяленом виде.

С чего начать

В первую очередь конечно же проконсультируйтесь со специалистом по сыроедению. Вам помогут выбрать наиболее подходящий вид сыроедения, направят в нужное русло. Рекомендую опытного сыроеда Дениса Терентьева, который дает хорошие бесплатные консультации .

Существует два основных способа перехода на сыроедение. Один из них безопасный, а другой - не очень. Вы можете с сегодняшнего дня отказаться от всех продуктов, которые запрещены сыроедам. Но это не избавит вас от дальнейших срывов, а также вероятных проблем со здоровьем. Поэтому предлагаю рассмотреть более лояльный способ.

Безопасная техника перехода на сыроедение предусматривает собой постепенную смену всего питания. Вы можете безболезненно начать переход прямо сейчас.

  1. Вырабатываем новую привычку, которая заключается в том, чтобы каждый день съедать хотя бы один любой фрукт/овощ. Со временем количество будет увеличиваться;
  2. Поваренную соль необходимо сразу же заменить на морскую. Её легко можно найти в супермаркете;
  3. Лучше начинать переход на полное сыроедение летом (июнь-июль). В эти месяцы на прилавках появляется свежая зелень, овощи и фрукты. Поэтому и переход будет не таким болезненным. Самый тяжелый период для начала – это зима, если вы не живете в теплых странах, где фрукты растут круглый год;
  4. Первым делом откажитесь от вареного белка животного происхождения, в том числе забудьте о полуфабрикатах;
  5. После этого постепенно отказывайтесь от яиц;
  6. Режим питания – старайтесь есть небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Не забывайте заменять все эти продукты другими. Например, мясо (белок) можно заменить орехами, морской капустой, злаками. Обратите свое внимание на

  1. Когда организм привыкнет к такому режиму питания, можете исключать молочку. На этом этапе нужно будет исключить кофе и сладости. Хотя вы можете отказаться от этого гораздо раньше, когда организм переключится на здоровый вид питания.

Кушаем и пьем

Меню сыроедов достаточно разнообразно. Продукты для сыроедов вы можете приобрести не только на рынке или в супермаркете, но и в интернет-магазинах. Например, iherb.com .

Также не забывайте об обильном питье. Предлагаю рассмотреть список напитков, которые употребляют сыроеды.

  • На первом месте конечно же очищенная обычная вода. Она ни в коем случае не должна подвергаться кипячению. Норма – 1,5-2 литра в день.
  • Соки фруктовые или овощные. Свежевыжатые соки употребляются сразу же после приготовления. Это правило существует для того, чтобы организм получил как можно больше витаминов.
  • Водичка молодых кокосов. Еще ее называют кокосовое молочко. Но, поверьте мне, на молочко это похоже не очень.
  • Сыроеды употребляют также алкоголь. Это исключительно виноградное вино, которое не проходило никакой обработки. Такое вино не особо крепкое и очень полезно для здоровья, конечно же если вы им не будете злоупотреблять 🙂
  • Солнечный чай. Заваривается он с помощью энергии солнышка. Это совсем не тот чай, который можно приобрести в любом супермаркете. Нельзя допустить, чтобы он был обработан каким-либо способом. Чаще всего собираются травы. Или же листья чая выращиваются и сушатся самостоятельно. При сыроедении термообработка пищи допускается не выше ~40 0 С.

Кухонная техника сыроедов

Мы уже знаем о том, что сыроеды не подвергают продукты тепловой обработке. Варить, жарить, парить и печь вам уже не придется. Так что со спокойной душой можете освободить свою кухню от микроволновки, плитки, духовки и так далее.

Теперь вам необходимо позаботиться о наличии в доме определенной кухонной техники, которая облегчит жизнь как начинающего, так и опытного сыроеда.

Вам понадобится соковыжималка, сушилка, блендер, проращиватель, кухонный комбайн. А еще дегидратор, в котором можно делать сыроедческие чипсы и . Эти бытовые приборы станут вашими лучшими помощниками при переходе на сыроедение

О необходимости соковыжималки даже нечего сказать. Абсолютно все знают о полезности фруктовых/овощных соков. Сокотерапия очистит ваш организм и поможет стать сыроедом без лишних стрессов.

Блендер отлично измельчает сырую пищу. Такая пища гораздо быстрее и эффективнее усваивается организмом.

Автоматический проращиватель еще один помощник на вашей кухне. Проращиватель используется для проращивания проростков из различных семян: ржи, сои, ячменя, овса и других видов. Особенно популярны среди всех проростки пшеницы и зеленой гречки.

Что же по поводу кухонного комбайна. Это незаменимый помощник для тех, у кого нет много времени для готовки. За считанные минуты у вас на столе появится вкуснейшее блюдо. Такой кухонный комбайн станет актуальным для деловых людей.

И напоследок, у меня еще одна хорошая новость. Предпочтительно для женской половины. Если вы все же решились перейти на новый режим питания, то знайте, что результат хорошо скажется не только на вашем здоровье. Наверное, вы перепробовали большое количество диет для похудения. Теперь вы можете забыть о них навсегда.

При здоровом питании вы будете с радостью наблюдать как ваши килограммчики покидают вас навсегда 🙂

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. А что вы знаете о продуктах сыроедов? Пишите в комментариях, мне всегда интересно узнать что-то новое от вас, мои дорогие друзья.

До скорых встреч!

Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания. Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию. Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.

Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.

Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.

Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.

Что едят сыроеды

Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.

В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.

Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.

Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.

Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.

В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.

В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.

Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).

В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.

И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.

Более того! Знакомясь со списками продуктов для сыроедов, мы то и дело упираемся в тезис о том, что сыроедение – единственный универсальный метод для выздоровления от болезней-убийц цивилизации.

Привлекает внимание и то, что еда для сыроедов возвращает красоту кожи и позволяет легко достигнуть идеального веса, крепкого иммунитета и бодрости духа.

Согласитесь, при таких посылах сложно устоять, чтобы не вникнуть в систему во всех подробностях.

Сыроедение: список продуктов, которые можно есть

Обобщённый список продуктов для сыроедов включают следующие наименования:

  • Свежие фрукты (желательно органические): яблоки, груши, персики, нектарины, сливы, абрикосы, айва, хурма, королёк, созревшие бананы, цитрусовые, авокадо, кокос, ананас, арбузы и дыни (только в сезон);
  • Свежие овощи : все виды капусты, морковь, свекла, сельдерей, топинамбур, кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры, редис, редька;

  • Свежие ягоды : малина, клубника, черника, красная и черная смородина и т. п.;
  • Свежая зелень (все виды салатных листьев, петрушка, укроп, сельерей, кинза и т. п.);
  • Сырые грибы : виды своей полосы, из незагрязнённых зон, далёких от автодорог;
  • Сырые семена и орехи — грецкие, миндаль, фундук, азербайджанский арахис, кедровые, фисташки (без подсушивания в духовке или жарки на сковороде, можно – предварительно вымоченные в воде комнатной температуры);
  • Пророщенные семена (пшеница, рожь, лён, голозерный рис, гречиха, подсолнечник, кукуруза, овес, маш, чечевица);
  • Зелёная гречка и некоторые бобовые : нут, маш, горох, чечевица (вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 часов);
  • Сухофрукты (без химии, без сушки в высокотемпературных печах. Лучше всего — сушеные естественным способом);
  • Морские водоросли : морская капуста – это 20 аминокислот, жиры, витамины, минеральные вещества и полисахариды. Сухую и солёную вымочить в воде в течение 2 часов и хорошо промыть в проточной воде;
  • Мёд и цветочная пыльца ;
  • Приправы ;
  • Подсластители (только натуральные);
  • Растительные масла – нерафинированные, только холодного отжима. Например, кунжутное (отличный источник кальция!). Оливковое, тыквенных семечек и арахисовое — это самое гармоничное сочетание омега-жирных кислот. И разнообразно полезные прочие масла — кедровое, грецкого ореха, горчичное и т.п.

Кроме списка сыроедческих продуктов, одно из узких направлений использует таблицу совместимости, предложенную Шелтоном для любой пищи человека.

Главный секрет успеха для начинающих сыроедов

Крайне важно хорошее понимание сути системы: сыроеды едят только сырую и живую пищу. И это означает, что в списке продуктов должна быть не только сырая, но и экологически чистая пища — без химии, ГМО и плесени.

Если мы внимательно присмотримся к тому, что можно есть сыроедам, то справедливо отметим достаточное разнообразие и высокую питательную ценность разрешённой пищи.

В списке есть и белковые продукты, а ведь недостаток белков — это первое, что смущает всех людей, впервые интересующихся, чем же питаются сыроеды.

Давайте отметим позиции, где есть немало белков. В разрешённом списке при сыроедении присутствуют морская капуста, орехи, семена, проростки и бобовые.

Однако многие последователи опасаются критического обеднения своего рациона по белкам. Поэтому дополнительно к перечисленным продуктам они кушают при сыроедении и молочные продукты, считая их самыми неопасными из классически запрещённых.

На этом пути в ход идут разнообразные методы сохранения для пищи эпитета «живая», например, использование натуральных заквасок для молока и .

Конечно, для любого строгого сыроеда банальная пастеризация молока – уже запрещённая процедура. Но сложно винить начинающих последователей в неготовности резко изменить рацион, тем более, что в любом случае это потребует длительной адаптации.

Неслучайно есть многие люди, которые внедряют сыроедение как умеренную или временную систему. Чаще всего это происходит с целью периодического оздоровления, похудения, детоксикации или омоложения. Все преимущества сыроедения мы подробно рассматриваем в статье «Сыроедение: плюсы и минусы».

Завершая рассказ о том, что едят сыроеды, мы надеемся, что вы ещё раз вернётесь к указанному списку продуктов, чтобы оценить его применимость в вашем рационе.

Для использования многих достоинств этой системы достаточно малых шагов. Например, ежедневно на завтрак есть салат из сырых овощей, заправляя растительным маслом холодного отжима.
А если вы регулярно будете добавлять в свои салаты ростки самых неприхотливых в проращивании зёрен (пшеница, чечевица, овес и маш), то значительно обогатите рацион полезными нутриентами.

Сыроедение приобретает все большую популярность благодаря своей несомненной пользе. Многие люди с удовольствием придерживаются этого стиля питания, считая его единственно правильным. Ошибочно думать, что сыроедение предполагает очень скудный, неинтересный и невкусный рацион. На самом деле, сырые фрукты, овощи, зелень, грибы и травы имеют непередаваемый аромат и вкус, который не сравнится с вареным. Для сыроедческих блюд практически не применяются специи, соль и сахар, так как «привкуснять» их нет смысла - они наполнены вкусом. Все сыроеды сходятся во мнении, что при таком питании тоже можно есть разнообразно и вкусно. Без тепловой обработки из продуктов растительного происхождения готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд, которые наполняют организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Многие люди хотят начать правильно питаться, но их отпугивает в сыроедении отсутствие удовольствия от процесса поедания пищи, скудность меню и постоянное чувство голода, которое, по их мнению, испытывают все сыроеды. Чтобы развеять эти мифы, мы предлагаем вашему вниманию полноценное меню сыроеда на 7 дней, которое полностью удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах. Помимо этого, мы поделимся с вами рецептами популярных и вкусных сыроедческих блюд, которые сможет приготовить даже неопытный кулинар за несколько минут.

Правильный рацион питания сыроеда

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день. Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода. Последний аспект особенно важен, ведь если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв, после которого организм еще больше пострадает. Некоторые сыроеды, а особенно фрукторианцы, едят практически безостановочно, но небольшими порциями. У сыроедов принятия пищи могут быть как основными, во время которых употребляют самое большое количество калорий за день, так и перекусами.

Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу. Они пьют только чистую негазированную воду или настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее. По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию. Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.

Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи, которые входят в рацион любого сыроеда. Это могут быть любые орехи: кешью, миндаль, грецкие, кедровые, фундук, лесной орех и фисташки. Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым. Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде, а, значит, такие орехи, как фисташки, кешью, миндаль и арахис нужно покупать с осторожностью, ведь они часто продаются в жаренном виде. Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион. Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса. Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.

Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать. В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм. Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда, ведь они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества. Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.

Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Возможно вы удивитесь, узнав, что коричневая гречка, которая продается в обычных магазинах, уже была обжарена, ведь сырая она имеет зеленый цвет. Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд. В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится. Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания. После этого ее можно есть, она становится мягкой и съедобной, а ее вкус нравится практически всем.

Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде - так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения. В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов. Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.

Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты. Они должны составлять 70 - 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми. Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов. Наиболее полезными считают капусту, брокколи, помидоры, морковь, авокадо, лук, чеснок, бананы, апельсины, яблоки, арбузы и ананасы. Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах. Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион сыроеда. Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде. Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.

Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам. Особо популярны инжир, изюм и финики - эти сушеные фрукты очень питательны, содержат много глюкозы и способны насытить надолго. Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них. А вот различные цукаты сыроеды не едят, так как они обрабатываются химией. Приверженцы здорового питания покупают только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем без добавления каких-либо консервантов или добавок.

Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли. Особой популярностью пользуются укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола, одуванчик, щавель, шпинат, зеленый лук, салат, сельдерей и ботва различных корнеплодов. Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом. Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.

Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста. Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом. Приверженцы здорового питания ее покупают в сушеном виде, замачивают в воде и после этого она становится съедобной. Ее добавляют в разные зеленые салаты или употребляют в качестве полезного гарнира.

Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами, но выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными. Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла. Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи, а также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.

Примерное меню сыроеда на неделю

Для того чтоб вы убедились в том, что питание сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.

    День 1

    Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.

    Ланч: горсть любых сырых орехов.

    Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом первого холодного отжима (вирджин).

    Полдник: горсть любых сухофруктов.

    Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.

    День 2

    Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.

    Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.

    Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.

    Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

    Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.

    День 3

    Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.

    Ланч: горсть любых сырых орешков.

    Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка, заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.

    Полдник: 2 больших яблока.

    Ужин: тыквенная каша с семечками.

    День 4

    Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.

    Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.

    Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.

    Полдник: свежая дыня или арбуз.

    Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

    День 5

    Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.

    Ланч: горсть сырых орехов.

    Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.

    Полдник: горсть фиников.

    Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.

    День 6

    Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.

    Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.

    Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.

    Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.

    Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.

    День 7

    Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.

    Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.

    Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.

    Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.

    Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.

Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным. С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.

Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд

Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.

Овощной крем-суп

Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление. Для этого измельчите в блендере свежие лук, цветную капусту, морковь, молодой горошек, стебли сельдерея и зелень петрушки до образования однородного пюре. Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками - так блюдо обретет большую пикантность и питательность. Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.

Салат из кабачков по-корейски

Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии. Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке. К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок и заправьте салат оливковым или льняным маслом. Наиболее ароматный вкус и приятную консистенцию этот салат приобретает через полчаса после тщательно смешивания ингредиентов. Он пускает ароматный сок, в котором кабачки и морковь маринуются. Через полчаса можно наслаждаться потрясающим вкусом этого салата и при этом получать пользу для здоровья.

Тыквенная каша

Тыква - уникальный овощ. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами. Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш. Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто, для этого нужно выбрать спелый экземпляр, имеющий насыщенный аромат и огненно-оранжевый цвет. Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре. Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы. В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.

Фруктово-овощное смузи

Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи. А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус. Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.

Сыроедческий соус гуакамоле

Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле, который можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами. Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра. Все ингредиенты, кроме лайма, нужно тщательно перемешать в блендере до получения однородной консистенции, после чего соус заправить соком лайма. В итоге у вас получится изысканный соус, который подойдет к любому блюду.

Средиземноморский салат

Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам. Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце. Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками. Заправлять салат следует соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко рубленной зелени петрушки и базилика. Этот салат - настоящее произведение кулинарного искусства, понравится абсолютно всем и принесет максимум пользы.

При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела. Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой. Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться. Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш стиль питания будет приносить только положительные эмоции.

Филатова Анна, диетолог

Анна 08.08.2017

Действительно, статья замечательная, но я бы порекомендовала разобраться с сочетаниями овощей и фруктов. Потому что например помидор едят отдельно например от огурца, так как красный помидор и зеленый огурец являются продуктами-антагонистами, и дело вовсе не во внешнем цветовом отличии. Помидоры при употреблении создают в желудке и пищеварительном тракте кислую среду, а огурцы - щелочную. И как известно этим самым образуют соли. Последствия от употребления такого салата могут быть самыми разными: вздутие живота, повышенное газообразование. В томатах содержится много витамина С, но ферменты, содержащиеся в огурцах, способствуют разрушению аскорбинки и сводят на нет пользу от употребления салата.

Ольга 26.06.2017

А что сыроеды едят зимой? У нас на Дальнем Востоке сезонные овощи бывают только два месяца в году

Наталья 27.05.2017

Александр 24.04.2017

Вот это разнообразие!!! Ходишь весь день траву щиплеш как корова.

Марина 22.04.2017


Марина 22.04.2017

На сыроедение месяц. Прекрасно себя чувствую! Похудела на 5 кг. И вес находится в стабильном состоянии. Самое сложное для меня.было отказаться от сахара. По поводу "ненасытности" и "набивания желудка" - полная ерунда. Желудок сам знает сколько ему надо. Если есть аппетит, то ешьте на здоровье!
Статья супер! Побольше такой информации!

Светлана 12.04.2017

Здесь с трудом набирается 1000 ккал в день, а здоровому человеку для нормальной жизнедеятельности нужно от 1500 до 2000 ккал. Я бы через месяц такого питания весила бы 30 кг, а то и меньше! Не проще ли просто все кушать в меру и заниматься физическими упражнениями?

Даниил 02.04.2017

Толя Тальский, тебе этого не понять!

КотикЛюбитВискас 31.03.2017

Тем не менее, если вы придерживаетесь сыроедения, не

Елена 23.03.2017

Статья очень понравилась!
Только с завтраками по моему перебор. Многовато будет. Меня стакан смузи вполне удовлетворяет.

Артём 10.02.2017

В целом всё хорошо, но в некоторых местах многовато получается еду за раз. Про зелень мало сказано - могут зубы болеть начать, если её мало употреблять. И не уверен с мешаниной: можно ли так много индигриентов смешивать за раз (про салаты говорю). Думаю тут должен быть принцип раздельного питания.

Наталья 04.02.2017

Отличный и удобный сайт))Спасибо и молодцы создатели. Легко читается)))

Фания 01.02.2017

По поводу 1-го дня меню: на завтрак получается очень много -2 банана,2 киви, 3 апельсина. У меня муж, и я сама от одного банана наедаемся уже. Остальное, на мой взгляд, перебор. Рецепты хорошие, мне понравились.Но мы решили заняться сыроедением для здоровья.

ВИКТОР ПЕТРОВИЧ 24.01.2017

сколько нужно заготовить всех продуктов, чтобы не бегать в магазин каждый день, сколько это стоит, да и все овощи и фрукты обработаны химией, и как это всё совместить с работой. пока будешь искать нужный продукт два раза похудеешь, а так хорошо, спасибо, молодцы.

Невидимка 08.12.2016

Составляя меню сыроеда на день помните, что продукты должны вам нравиться, приносить удовольствие. Польза сыроедения заключается не только в наполнении желудка полезными веществами, но и в ощущении радости от жизни, наслаждения растительными дарами Земли, которые наполнены могучей солнечной энергией.

Азамат 08.12.2016

так тыква это овощ или фрукт?.На сколько я знаю организм нужно защелачивать.Я ем ее в больших количествах,а из жесткой части-соки.Так же много ем капусты.Все со своего огорода.

Валентина 09.11.2016

Валентина 08.11.2016

Я думаю это примерное меню,мы сами выбираем порцию.

Анастасия 06.11.2016

Любимое блюдо каждого сыроеда зеленая гречка? Вы этой гречкой себе всё и посадите

Карина 19.10.2016

В ответ Толе Тальскому:
Если придерживаться такой диеты, то думаю, утром будете очень голодными! Особенно после смузи на ужин. И кстати, вся эта еда очень быстро усваивается.

Чего только не придумает слабая половина человечества, чтобы сбросить ненавистные лишние кило! Каких только истязаний не устраивают современные красавицы своему организму, дабы приблизиться к модельным стандартам. Фитнес и йога, раздельное питание и кремлевская диета, радикальный массаж проблемных зон... Когда в борьбе с собственным телом перестают работать привычные методы, мы обращаемся за помощью к нетрадиционной медицине. И тогда из совсем не принципиальных побуждений мы становимся вегетарианцами или садимся вдруг на сыроедение.

Последняя методика, строго говоря, являющаяся жесткой формой вегетарианства , сейчас обретает все большую популярность. Сыроедами становятся для того, чтобы похудеть и оздоровиться, изыскать новые способы получения энергии, употребляя в пищу более «легкие» продукты и просто любопытства ради. Многие приверженцы этой методики - люди, склонные к радикальным решениям. В поисках здоровьях и красоты они бросаются в крайности и редко долго соблюдают диету. Прежде чем становится сыроедами, давайте разберемся, что это за система и какие «бонусы» она нам обещает.

Итак, сыроедение - это форма вегетарианства, предусматривающая употребление исключительно растительно-молочных продуктов без воздействия на них огня или пара. Концепция сыроедения в том, что человек, питаясь сырой растительной пищей, усваивает солнечную энергию, запасенную растением во время своего роста. Огонь у сыроедов - начало деструктивное, пища, им обработанная - биологически неполноценна. Кроме того, приверженцы метода считают, что контакт еды с поверхностью посуды также уменьшает ее энергетическую ценность. Единственным продуктом-исключением у сыроедов является хлеб, приготовленный преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Пить они разрешают только простую некипяченую или минеральную воду.

Любопытен тот факт, что география сыроедения влияет на богатство рациона приверженцев диеты. В США, Европе и Австралии популярностью пользуется сырая веганская диета . "Сырая" означает отсутствие продуктов, прошедших тепловую обработку. Веганская, то есть, исключающая все животные продукты (даже мед). В России сыроеды включают в рацион молочные и кисломолочные продукты. Вопреки ассоциациям, сыр они в пищу не употребляют.

Однако более щадящие формы диеты, разрешающие любые сырые растительные продукты и некоторые молочные, сыроедением не являются . В рамках города быть настоящим сыроедом - непростая задача. Абсолютно все молочные продукты, продающиеся в магазине, в той или иной степени уже подвергнуты термической обработке. Многие из них содержат искусственные химические вещества - консерванты. Сухофрукты из супермаркетов сушат явно не на солнце. Орехи, скорее всего, поджаривают. Подумайте об этом перед тем, как гордо назваться сыроедом.

Помимо неудобств, связанных с поисками «правильной» пищи, помните вот о чем. Во-первых, сыроеды, пытаясь компенсировать отсутствие животных белков, переключаются на бобовые. Частое употребление их в больших количествах вредно. Во-вторых, пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья - зерна злаков, прошедшие обработку и более пригодные для употребления. В-третьих, увлекаясь поеданием шпината, ревня и щавеля, вы мешаете организму нормально усваивать важнейшие минеральные вещества. Происходит это из-за избытка щавелевой кислоты , которая набивает оскомину и препятствует усвоению кальция и кроветворных белков.

Школа Юрия Окунева

Доброго времени суток вам, дорогие друзья! С вами Юрий Окунев.

«Что ты ешь?» — обычно раздается вопрос, когда собеседник узнает, что перед ним сидит настоящий сыроед. Почему-то большинство людей полагает, что питаться сырыми продуктами означает «ничего не есть». Сегодня мы будем разбираться, что едят сыроеды Список продуктов, используемых для натурального питания зимой и летом, весьма богат и разнообразен. Позвольте вас с ним познакомить.

На самом деле, выбор более, чем богат. Вот примерный список, что можно есть сыроедам:

  • Овощи – любые (кроме картошки). Капуста, репа, морковь, перец, редис в свежем виде. Можно сделать салат, соединив 2-3 вида. Если нет своего участка, приобретать овощи лучше в специальном сыроедческом магазине, где продается экологически чистая продукция;
  • Фрукты и ягоды – здесь тоже все понятно. Ягодки со своего огорода летом и вволю, сколь душенька пожелает. Фрукты в осеннее время, до полного насыщения. Негласное правило: питайтесь тем, что растет на вашей земле. Если можете кушать яблоки и сливы – не гоняйтесь за кокосом и ананасом;
  • Сухофрукты – хороши в зимнее время, их питательную ценность никто не оспаривает;
  • Орехи и семечки – насыщены жирами, продукт вкусный и калорийный. Можно есть любые, соблюдая количество;
  • Бобовые и зерновые . А вот здесь загвоздка: как зернышки клевать будем? Сыроеды отдают предпочтение гречневой крупе и пшенице, так как в составе этих видов не содержится вредный белок глютен. Гречу берут зеленого цвета, необработанную (привычная, магазинная греча всегда прожаривается). Крупа кладется в горшочек и на пару часов замачивается. Вкусно, не поверите! Пшеницу употребляют в пророщенном виде;
  • Мед, пыльца ;
  • Зелень – обязательно;
  • Молочные продукты – по желанию.

Все вышеперечисленное можно есть как по отдельности (сыромоноедение), так и в сочетании друг с другом, создавая настоящие вегетарианские шедевры.

Под строжайшим запретом

Строго исключаем из своей диеты:

  • Искусственные продукты – чай и кофе, сахар и соль в их числе;
  • Продукты, созданные с использованием химии – относится к большинству кондитерских изделий;
  • Хлеб и картофель – это виновники воспалительных заболеваний;
  • Термообработанные продукты и нагретое масло;
  • Медикаменты.

А теперь подробнее…

По верхушкам пробежались. Я думаю, всем понятно: истинный сыроед с голоду никогда не умрет.
Ну, а если серьезнее – предлагаю рассмотреть ряд важных вопросов, касающихся данной диеты.

Белковая пища

Первый вопрос: едят ли сыроеды мясо? Нет, последователи данной диеты не едят мясо. Во-первых, ни в сыром, ни в вареном виде мясо в человеческом организме не усваивается полностью. Остатки несваренной пищи инициируют процессы гниения, все это потом уходит вглубь, в ткани – и вот вам причина многих болезней.

Хорошо, тогда где же сыроеды берут белок? Да там же: в овощах, фруктах, зелени, орехах! Кроме того доказано, что человеческий организм может синтезировать белок самостоятельно, причем именно такой, какой нужен сейчас организму. Прочитайте книгу П.Себастьяновича «Почему коровы хищники» , и сами все поймете.

Что насчет «молочки»?

Совместимо ли сыроедение и молочные продукты? Однозначного ответа нет.

Зачем мы обычно пьем молоко?

Белок, конечно, из молочных продуктов взять можно, но он будет для организма не своим, чужеродным. Это лишняя нагрузка на иммунную систему. Что касается кальция, то его достаточно в зелени и овощах.

Вместе с тем аюрведа, относит молочные продукты к тому, что обязательно должно присутствовать в меню человека, желающего надолго сохранить свое здоровье. Утверждается также, что молоко питает ткани мозга на уровне тонкого тела.

Что в итоге? Думаю ответ будет индивидуальным. Проведите эксперимент: полгода без молочных продуктов. Оцените результаты и примите собственное решение по этому поводу.

А что пьют сыроеды?

Только сырую воду и свежие соки. Можно ли сыроедам пить чай? Вопрос сугубо индивидуальный.
Если вам нравится пить травяной или зеленый чай – пейте на здоровье (только не черный чай – он вреден однозначно). Но большинство сыроедов все же от чаев отказываются, отмечая, что при переходе на некипяченую воду здоровье намного улучшается.

Впадают ли сыроеды в зимнюю спячку?

Нет, не впадают. В отличие от медведей, у сыроедов зимой есть возможность полноценно питаться. Корнеплоды, квашеная капуста, яблоки – все это найдется в каждом доме, где живут вегетарианцы. В качестве источников жиров и дополнительной энергии с успехом используются семечки и орехи.

Если вы перешли на сыроедение, заготовки на зиму никто не отменяет. Сушите фрукты, замораживайте ягоды – в зимний период все это будет основой для вкуснейших и витаминных блюд.

Сыроеды очень любят добавлять в пищу проростки пшеницы. Зерно для этого замачивается и оставляется на сутки. Незаменимый источник белка и витаминов.

Сыроеды сладкое не едят?

Кто вам такое сказал? Все сыроеды – сладкоежки. Не верите? Убедитесь сами. Попробуйте на вкус сырую морковь, свеклу, капусту. Приверженцам данной диеты не нужно добавлять много сахара в пищу, поскольку их вкусовые рецепторы способны получать удовольствие от простых продуктов.

Знаете, какое самое любимое лакомство у сыроедов? Конфеты из сухофруктов и меда, а еще ореховая халва. Следите за обновлениями блога, все рецепты дам в последующих статьях.

Заключение

Надеюсь, друзья, я привел достаточно доводов в пользу натуральной диеты, и вы, наконец, поняли, что сыроедом быть не так страшно (страшно им не быть). Здоровая пища придаст вам энергии и сил, а бодрое настроение навсегда станет вашим спутником. Поверьте, перейдя на «природное топливо» вы будете успевать делать больше, при этом совсем не уставать.

Как стать сыроедом? Этому посвящена моя . Рекомендую также обратить внимание на курс Дениса Терентьева «Система эффективного перехода на сыроедение» , где вы найдете понятно изложенные теоретические основы сыроедения и практические советы на каждый день. Там же можно подписаться на бесплатную рассылку в которой Денис излагает основы сыроедческих премудростей.

Желаю всем здоровья и бодрости!
Подписывайтесь на новости, оставляйте комментарии, жду ваших предложений.
До свидания! Ваш Юрий Окунев.