Чего не хватает вашему организму, если так сильно хочется? Чего не хватает в организме.

Наш организм – сродни компьютеру, который четко отслеживает деятельность каждого органа и контролирует работу всех систем. И если в организме возникает нехватка какого-то элемента, он тут же подает сигнал мозгу об имеющемся дефиците и возможных проблемах со здоровьем. Каждый из нас слышит эти сигналы в виде изменяющихся вкусовых пристрастий и спонтанного желания съесть что-нибудь вкусненькое, пусть и совершенно неполезное.

Данная статья призвана научить каждого из нас прислушиваться к собственным ощущениям и понимать сигналы, которые подает организм. Это позволит нам своевременно принимать меры и не допускать появления заболеваний.

Рис.1

Чего не хватает организму, когда хочется чего-то неполезного

Хочется сладкого

Если вы никогда не считали себя «сладкоежкой», и вдруг нестерпимо захотели сладкого, будьте начеку. Вашему организму не хватает глюкозы. Чтобы исправить положение совсем необязательно хвататься за конфеты и сладкие крендельки. Много глюкозы содержится в сладких ягодах и фруктах (клубника, малина, бананы, груши, виноград), а также в сладких овощах (морковь, тыква и сладкий лук). При желании вы можете пополнить дефицит глюкозы пчелиным медом, горстью изюма, фиников или инжира.

Если же вам нестерпимо захотелось шоколада, чего вы раньше за собой не наблюдали, скорее всего, вашему организму не хватает магния. Для восполнения запасов этого макроэлемента можно съесть четверть плитки темного шоколада, а также употреблять орехи (фисташки, фундук, кешью), морскую капусту, овсянку, фасоль и горох.

Хочется соленого

Потянуло на солененькое? Оставьте в покое соленые орешки и подсоленные крекеры. В продуктах питания достаточно соли, а лишняя вашему организму ни к чему, ведь она будет задерживать жидкость, способствуя появлению отеков и повышению кровяного давления. Появление тяги к соленым продуктам дает понять, что вашему организму недостает хлоридов. Получить их можно из рыбы (как морской, так и речной), сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Пользу принесет и некипяченое козье молоко.

Кстати, готовя пищу для себя и своей семьи, замените обычную пищевую соль, нерафинированной морской солью. Кроме пополнения запасов натрия и хлора, этот продукт подарит вашему организму целый набор витаминов и минералов, которые будут способствовать нормальной работе организма.

Хочется кисленького

Тяга к кислым продуктам свидетельствует о том, что ваш организм нуждается в витамине C. Исправить положение просто – достаточно лишь съесть дольку лимона, полакомиться киви или грейпфрутом. Из других продуктов, которые восполнят дефицит рассматриваемого витамина и утолят тягу к кислым продуктам, стоит выделить: черную смородину и брюссельскую капусту, шиповник и клубнику, фасоль, зеленый горошек и редьку.

Хочется жирного

Тяга к жирной пище намекает о недостатке кальция в организме. Чтобы справиться с этим пристрастием, не стоит налегать на жирную свинину и картофель фри. Просто восполните дефицит кальция, включив в рацион молоко, сливочное масло и твердые сыры, бобовые культуры (фасоль, горох), фисташки и грецкие орехи, ячневую крупу и овсянку. Такая пища принесет больше пользы вашему здоровью и убережет от ожирения, а также от заболеваний сердца и сосудов.

Хочется копченостей

Захотелось копченых продуктов? Один запах копченой колбасы вызывает у вас непреодолимую тягу к такой еде? Скорее всего, вам попросту не хватает «полезного» холестерина. В копченой колбасе и прочих мясных продуктах, вроде сосисок и сарделек, холестерина предостаточно, но он «вредный», так как откладывается под кожей виде жира и засоряет сосуды холестериновыми бляшками. А вот нужный вам холестерин содержится в морской рыбе (лосось, тунец, камбала, сардины и сельдь), а также в морепродуктах (устрицы, креветки, мидии). Кроме того, замените рафинированное сливочное масло, льняным или оливковым, регулярно ешьте орехи и авокадо.

Хочется подгоревшей еды

Подгоревшая еда является для вас настоящим лакомством? Вы обожаете пережаренные котлеты и пиццу с подгоревшей корочкой? Вам просто не хватает углеводов. Вот только нужно понимать, что есть простые углеводы, которые мы получаем с сахаром, сладкой сдобой, белым хлебом и кондитерскими изделиями. Такие углеводы несут вред нашему здоровью, портят фигуру и провоцируют множество болезней. Но есть и другие, сложные углеводы, которые необходимы каждому из нас для пополнения запасов энергии и поддержания тонуса организма. Их мы можем найти в кашах и супах на основе зерновых круп, в бобовых культурах (кроме сои), а также в различных овощах.

Хочется газированных напитков

Если, зайдя в магазин, вы тянетесь к газированным напиткам, стоит задуматься о нехватке кальция. Не спешите потакать своим желаниям, ведь сладкие газировки, вроде Кока-Колы и Фанты, содержат огромное количество рафинированного сахара, который ухудшает здоровье да к тому же вызывает привыкание сравнимое с пристрастием к наркотикам. Лучше выпейте свежего молока или кефира, съешьте творог и сыр, или же полакомьтесь миндалем, финиками или изюмом. Восполнив дефицит кальция, вы забудет о вредном пристрастии к «газировке».

Хочется холодных напитков

Вы пьете исключительно холодные напитки, а в супермаркете не проходите мимо холодильника с охлажденными жидкостями? Проверьте уровень марганца в организме и не удивляйтесь, если он окажется в дефиците. Холодные напитки, как, впрочем, и вся холодная еда, замедляет метаболизм организма и «тормозит» обменные процессы в нем, приводя к ожирению и другим проблемам. Но решить проблему можно. Просто восполните дефицит магния, употребляя каши из овсянки и ячневой крупы, морскую капусту, горох, фасоль и различные орехи (миндаль, кедровые орешки, фисташки и кешью).

Хочется жидкой пищи

Тяга к жидкой пище объясняется тем, что ваш организм обезвожен и ему необходима влага. Для этого возьмите за правило выпивать в течение дня 7–10 стаканов чистой воды, не забывая добавлять в нее немного лимонного сока или лайма.

Хочется твердой пищи

Сильная тяга к твердой пище встречается нечасто. Как правило, виной всему тотальное обезвоживание организма, при котором он теряет способность ощущать жажду. В этом случае совет аналогичен – пейте больше чистой воды (до 10 стаканов в день) и вредное желание есть исключительно твердую пищу тут же пропадет.

Но ведь чаще бывает так, что нам хочется не просто соленой или сладкой пищи, а вполне конкретных продуктов. О чем организм пытается сказать нам в этих случаях? Попробуем разобраться.

Рис.2

Итак, чего не хватает организму, если хочется:

Арахиса

У вас наблюдается недостаток витаминов группы B , восполнить который можно употреблением мяса и рыбы, бобов, гороха и различных орехов;

Кураги

Такое желание свидетельствует о недостатке витамина A в организме. Устранить дефицит поможет куриное мясо и кукуруза, говяжья печень, различные орешки и грибы;

Дыни

Подобное желание может возникать на фоне нехватки калия и фосфора. Если дыню хочется постоянно, попробуйте разнообразить рацион продуктами с калием (капустой брокколи, петрушкой и базиликом), а также пищей с высоким содержанием фосфора (морской и речной рыбой, горохом, картофелем и гречневой крупой);

Бананов

Постоянное желание есть бананы может возникать из-за вашего пристрастия к кофе, а может намекать на дефицит калия. В этом случае, как и при тяге к дыне, ешьте больше зелени (петрушки, крапивы, брокколи), а также инжира, белой фасоли и помидоров;

Оливок и маслин

Вашему организму недостаточно натрия, т.е. соли. Чтобы восстановить баланс включайте в питание морскую или розовую гималайскую соль, которая действительно несет здоровье организму;

Молока или кефира

Желание утром и вечером пить молоко или кисломолочные продукты свидетельствует о недостатке кальция, а также о возможном дефиците незаменимых аминокислот (лизина и триптофана). Если такая тяга имеется, не отказывайте себе в удовольствии пить молоко, есть йогурты и творог. А в дополнение к этому чаще кушайте бобовые продукты, орехи, красное мясо, грибы и куриные яйца. Кстати нехватка кальция может выражаться в желании человека грызть мел или землю.

Морепродуктов

Непреодолимая тяга к морской рыбе, креветкам и другим морепродуктам явно говорит о дефиците йода в организме. Такая нехватка может обернуться проблемами со щитовидной железой, а потому не отказывайте себе в этих, без сомнения, полезных продуктах, а в дополнение, кушайте фейхоа и замените пищевую соль йодированной;

Сыра

Желание кушать сыр тонко намекает на то, что организму требуется больше фосфора и кальция. Помочь организму можно, если пополнить ежедневный рацион другими молочными продуктами (творог, кефир), а также чаще употреблять капусту брокколи, фасоль, горчицу, чеснок и различные орехи (арахис, фундук или фисташки);

Хлеба

Некоторые люди просто не садятся кушать без хлеба, причем употребляют его даже с картошкой и макаронами. Думаете привычка? Скорее всего, в их организме не хватает азота, который можно получить из продуктов, в которых много белка (мясо, рыба или орехи);

Селедки

При одном упоминании о селедке у вас текут слюнки? Вы готовы есть селедку хоть каждый день? Вам не хватает «правильных» жиров, которые можно получить из других морских рыб, оливкового и рапсового масел, авокадо и тыквенных семечек;

Сливочного масла

Если вы обожаете сливочное масло и регулярно намазывает его на хлеб, вспомните, давно ли вы были на улице? Оказывается, такая тяга говорит о дефиците витамина Д, который производится в организме под действием солнечных лучей. А вот сырьем для производства этого «солнечного» витамина выступает рыбий жир, морская рыба (тунец, сардины и лосось), куриные яйца и коровье молоко;

Семян подсолнуха

Желание щелкать семечки периодически возникает у каждого, но если вас оно преследует практически постоянно, скорее всего, вы много курите или испытывает нехватку в витаминах антиоксидантах, т.е. в витамине A, C и Е. А некоторым людям, тяга к семечкам и орехам намекает на низкий уровень гемоглобина. Чтобы восполнить недостаток красных кровяных телец таким людям необходимо чаще кушать говядину и говяжью печень, гранаты и свеклу, хурму, твердые сыры и петрушку.

Кстати, пристрастие к некоторым продуктам может свидетельствовать о заболеваниях, которые имеются в организме

Вот несколько таких примеров.

Пряности, приправы, лук и чеснок

Если вы теряете голову от этих продуктов, вполне вероятно у вас имеются заболевания органов дыхания.

Бананы

Нездоровая тяга к бананам намекает на проблемы с сердцем и сосудами.

Семена подсолнечника

Кроме нехватки некоторых витаминов, желание каждый день щелкать семечки свидетельствует о скоплении в организме огромного количества свободных радикалов, которые становятся причиной раннего старения организма.

Оливки и маслины

Пристрастие к таким плодам может говорить о неправильной работе щитовидной железы или развивающемся зобе «щитовидки».

Мороженое

Тяга к этой сладкой прохладе, как правило, возникает в жаркую пору года. Но если вы не можете отказаться от мороженого даже зимой, видимо вашему организму не хватает кальция. А еще пристрастие к такому лакомству питают люди с нарушением обмена углеводов. С этой проблемой должны разбираться врачи.

И наоборот. Некоторые симптомы могут указывать нам, на какое питание следует обратить свой взор

К примеру:

Если у вас шелушится кожа, скорее всего, организму недостает йода

Исправить положение помогут биодобавки с этим микроэлементом, йодированная соль, а также морковь, лук, морская капуста и различные морепродукты;

Если у вас желтеют зубы, возможно, всему виной ваша страсть к курению

Если это не так, то стоит пополнить запасы микроэлементов в организме. Для этого налегайте на бобовые культуры (горох, фасоль и чечевицу), а также ешьте больше зелени, бананов и рыбы;

Постоянные боли в сердце и сердечное недомогание, намекают на дефицит калия в организме

Устранить этот недостаток можно употреблением всевозможных овощей и фруктов, не забывая чаще добавлять в рацион курагу, морскую капусту, чернослив, орешки кешью и миндаль.

А вот еще несколько пищевых пристрастий, которые могут многое рассказать о состоянии нашего организма

К примеру, если у вас:

Жор перед критическими днями

Это состояние часто преследует женщин с дефицитом цинка. Ешьте больше красного мяса, субпродуктов, не забывайте об овощах и корнеплодах;

Постоянный жор

Если вас тянет к холодильнику постоянно, даже если недавно покушали, возможно, вам не хватает кремния, а также некоторых аминокислот (тирозина и триптофана). Кремний вы сможете найти в гречке, пшенице и овсянке, бобовых культурах и кукурузе, а чтобы пополнить запасы аминокислот придется чаще употреблять бананы и грибы, финики и кедровые орешки, йогурты, красное мясо и сою;

Полностью пропал аппетит

Отсутствие аппетита явно говорит о минимальном содержании марганца в организме, а также о дефиците витаминов B1 и B2. Для справки: марганцем очень богат шпинат и чеснок, грибы и говяжья печень, орехи и абрикосы. В то же время витамины группы B вы сможете отыскать в свинине, овсянке, гречке и различных орехах;

Хочется грызть лед

Такое нестандартное желание намекает на дефицит железа в организме. Попробуйте устранить проблему, чаще питаясь яблоками, шпинатом, говяжьей печенью и гречкой;

хочется курить. Если вы в данный момент не предпринимаете попытки бросить эту пагубную привычку, сильная тяга к курению может говорить о дефиците кремния в организме. Здесь питание будет такое же, как при постоянном жоре.

Страсти по еде

Шоколадно-сладкая страсть

Оказывается, тягой к сладостям, в том числе и к шоколаду, чаще страдают курильщики, а также люди занятые тяжелым умственным трудом, чей мозг постоянно требует глюкозы. Плитка шоколада в этом случае решит вопрос, однако есть шоколад каждый день не выход, а потому в вашем рационе ежедневно должны появляться овощи, зелень и крупы, т.к. они богаты сложными углеводами. А в качестве сладкого десерта можете позволить себе горсть изюма, кураги и других сладких сухофруктов.

Кисло-лимонная страсть

Тяга к кислым продуктам частенько наблюдается у тех людей, которые едят много трудноусвояемой пищи, из-за чего их организм требует кислоты для повышения кислотности желудка. Чтобы наладить питание и избавиться от имеющейся тяги избегайте пережаренной, пересоленной и слишком острой пищи. Старайтесь есть отварную пищу, причем в вашем рационе должны быть не только твердые, но и жидкие блюда.

Кстати, иногда к кислым ягодам и фруктам тянет во время простуды. В этом случае не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими, ведь в таких продуктах много антиоксидантов, которые помогут справиться с болезнью.

Сырная страсть

Если вы дня не можете прожить, не съев ломтик сыра, вполне вероятно, что ваш организм нуждается в дополнительной порции кальция и фосфора. Безусловно, сыр и сам является одним из главных источников этих микроэлементов, но чтобы побороть пристрастие, разнообразьте питание капустой брокколи, молоком, кефиром, творогом и рыбой. Гречка, горох и куриные яйца также должны чаще попадать на ваш стол.

Копченая страсть

Как показывает практика, тяга к копченостям наблюдается у людей, которые посадили себя на строгую диету. Они стали есть все обезжиренное и ограничили поступление в организм жиров, что привело к снижению уровня «хорошего» холестерина. Обезжиренные блюда не всегда приносят пользу, а потому даже оставаясь сидеть на диете, выбирайте для себя творог, кефир и молоко со средней жирностью. А еще добавляйте в дневной рацион хотя бы 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. масла сливочного. Давно ведь доказано, что похудение невозможно, если в организме не будет налажен жировой обмен.

Как видите, наши пищевые пристрастия могут многое рассказать о потребностях организма. Прислушиваясь к ним, вы сможете контролировать уровень полезных веществ, а значит, всегда будете здоровы и полны сил!

Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.

Шоколад

Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.

Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь. Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки. Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин — 420 мг.

Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом. Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные — около 550 мг, тыквенные семечки — 540 мг, горькое какао — 420 мг, сухая гречка — это 218 мг магния, миндаль – 270 мг, фисташки — 160 мг, фундук — 140 мг, овсяные хлопья — 137 мг, сухой коричневый рис — 310 мг, сухое пшено — 100 мг.

Тяга к сладостям

Желание постоянно есть что-то сладкое связано с дефицитом нескольких элементов. Одним из них является хром. Он отвечает, в частности, за регулирование уровня глюкозы в крови, а также уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина. Дефицит хрома связан с постоянным аппетитом и тягой к простым углеводам, в том числе к сладостям. Более того, признаком его нехватки также является гиперинсулинемия, то есть избыток инсулина. Он приводит к тому, что жир в жировых клетках накапливается в больших количествах. Избыток инсулина также связан с гипертонией.

Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг. Хром в больших количествах можно найти в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта), бразильских орехах — 100 мкг, сушеных финиках — 29 мкг, грушах — 27 мкг, помидорах — 20 мкг, брокколи — 16 мкг, фундуке — 12 мкг. В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро. Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.

При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).

Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям — сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.

Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан — аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья». Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.

Страсть к соленым закускам

У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.

Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.

Любовь к жирной пище

Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А,D,Е, К).

Не стоит есть все жирное, что попадется под руку. Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом. Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.

Охота на мясо

Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь. Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу. Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.

Наш организм напоминает компьютер – он знает, чего ему не хватает, и подает нам знаки об этом. Нужно не оставлять без внимания своеобразную просьбу организма, а исполнять его желания.
Итак, чего не хватает в организме, если хочется мяса? В этом случае чаще всего в организме не хватает цинка или железа.

Хочется мяса – не хватает в организме цинка

Цинк нужен нашему организму. И требуется его совсем немного – 2-3 г. Большая часть цинка (60%) содержится в скелете, а около 40% – в крови.

Цинк нам нужен:

  • Для поддержания иммунитета.
  • Улучшения состояния крови.
  • Для здоровой кожи, волос, костей и зубов.
  • Для лучшего усвоения витамина A.
  • Мужчинам для выработки гормонов в предстательной железе.
  • Для лучшего усвоения белков, жиров и углеводов.
  • Для улучшения работы мозга.
  • Для укрепления нервной системы.
  • Беременным женщинам.

Больше всего цинка в таких продуктах:

  • Говядина.
  • Морская рыба, водоросли и креветки.
  • Желтки яиц.
  • Семечки тыквы и подсолнуха.
  • Разные виды орехов.
  • Шпинат.
  • Чечевица.
  • Разные виды твердых сыров.
  • Хлеб с отрубями.

Взрослый человек каждый день с пищей должен получать 15 мг цинка. Он усваивается не весь, а близко 2-3 мг, а остальное количество выводится из организма.

Если в организме не хватает цинка, кроме тяги к мясным продуктам, организм может сигнализировать об этой проблеме такими симптомами:

  1. Раздражительность.
  2. Потеря аппетита.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Выпадение волос.
  5. Ослабление иммунитета, и как следствие, частые болезни.
  6. Частые воспалительные заболевания кожи.

Если в организме длительное время не хватает цинка – это может привести к таким заболеваниям:

  • Атеросклероз.
  • Ухудшение памяти.
  • Цирроз печени и опухоли в других органах.
  • Эпилепсия.
  • Гинекологические заболевания и бесплодие.

Хочется мяса – в организме не хватает железа

Железо в нашем организме – это составная часть гемоглобина.

Кроме того, железо нужно, чтобы:

  • Насыщать кровь кислородом.
  • Обеспечивать организм энергией.
  • Нормализовать работу мышц.
  • Правильно работала нервная система.

Потребность железа в организме человека зависит от его веса:

  • Новорожденным детям хватает 4 мг железа с материнским молоком.
  • Детям 1-6 лет – 10 мг.
  • Детям 7-10 лет – 12 мг.
  • Мальчикам 11-17 лет – 15 мг.
  • Девочкам такого же возраста – 18 мг.
  • Взрослым мужчинам хватает 10 мг, а женщинам 18-20 мг.
  • Беременным женщинам и кормящим грудью количество железа в день увеличивается до 40 мг

Железа, которое требуется организму, хватает из продуктов питания. Исключение составляют лишь девочки-подростки и беременные женщины. Такое количество железа, которое требуется этим группам населения невозможно получить из продуктов. Им требуется принимать дополнительно препараты, содержащие железо. Но это должен решить врач, а не сама женщина.

Важно. Препараты железа нельзя запивать чаем или кофе, дубильные вещества, содержащиеся в них, мешают всасыванию препарата в кровь. Можно запивать водой или соком без мякоти.

Железо лучше всего усваивается с витамином C.

Железо содержится в таких продуктах питания:

  • Печень говяжья и свиная.
  • Язык и почки говяжьи.
  • Яйца.
  • Мясо кролика и индейки.
  • Гречка.
  • Овсянка.
  • Черника.
  • Абрикосы.
  • Персики.
  • Яблоки.
  • Орехи.
  • Фасоль и горох.
  • Хлеб ржаной и пшеничный с отрубями.
  • Картофель.
  • Разные виды капусты.
  • Шпинат.
  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Тыква.
  • Помидоры.
  • Сухофрукты.
  • Рыба и морепродукты.

Недостаток железа проявляется в таких формах:

  • Головные боли.
  • Вспыльчивость и неуравновешенность.
  • Извращения в питании – хочется мела, песка.
  • Чрезмерная утомляемость.
  • Ухудшение памяти.
  • У детей ухудшение умственного и физического развития.
  • Ломкость ногтей.
  • Пониженная температура тела.
  • Заболевания щитовидной железы.

Важно. Лучше всего усваивается железо из печени животных, а затем из мяса (на 40-50%), из рыбы хуже всего – лишь на 10%.

Симптомы отравления препаратами железа: головокружение и головные боли, потеря аппетита, рвота, понос, гипотония, воспаление почек.

Тяга к сахаросодержащим продуктам вызвана психоэмоциональными факторами, переутомлением, особенностями женской физиологии, употреблением алкоголя и многими другими факторами.

О чём сигнализирует организм?

Если человек находится в комфортной психоэмоциональной атмосфере, но испытывает внезапные порывы или регулярное желание съесть тортик,пирожное, или хотя бы леденец, стоит пересмотреть рацион, режим дня, обратиться к врачу.

Так организм сигнализирует о нарушении.

Если вас часто тянет на сладости, причины могут быть разные: может чего не хватает, а может быть это начало заболеваний, несбалансированность рациона или банальный недосып.

Физиологические факторы

В первую очередь нужно проанализировать очевидное, возможно ответ подскажет сам организм:

  • заболевания;
  • нерегулярное питание;
  • недостаток витаминов В и углерода;
  • недосып;
  • низкоуглеводные диеты/недостаток медленных углеводов в рационе;
  • умственное переутомление;
  • смена физической активности;
  • прием лекарств;
  • кофе, сигареты, алкоголь;
  • резкий отказ от сигарет.

Бывает, что сладости манят нас без особой причины. Значит нужно задуматься, а нет ли у вас зависимости от сахара?

Внимание!

Доказано — простые углеводы вызывают привыкание и желание поедать еще больше сахара.

Лечат зависимость силой воли, заменяя сахар фруктами, сухофруктами.

Психологические факторы

Бывает, что и зависимости нет, и с физиологией всё в порядке.

Возможно налицо проблемы психологические:

  • стресс;
  • эмоциональное напряжение;
  • заниженная самооценка;
  • заниженная оценка окружающих;
  • недостаток внимания;
  • подсознательное стремление к самопоощрению;
  • желание отключиться от проблем и испытать чувство, аналогичное удовольствию, которое возникало в детстве при поедании подобной сладости;
  • желание съесть запретный продукт.

Избежать поглощения сладостей из-за стресса помогают простые вещи: задушевная беседа с близкими, поход в SPA-салон, отдых на природе, шопинг, хобби, смена обстановки . Прислушайтесь к себе, займитесь тем, что давно откладывали: свяжите шапку, вступите в клуб любителей японской культуры, возьмите уроки верховой езды, начните рисовать. Такой прием снимает стресс, способствует объективной оценке обстановки и быстрому принятию верного решения.

С тяжелой проблемой поможет справиться квалифицированный психолог.

Решения проблемы

Если врачи, в том числе и психологи, не выявили болезнь, необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни: нормализовать режим дня, отказаться от продуктов с пустыми калориями (фаст фуд, чипсы, колбаса, обезжиренные йогурты и пр.), снизить употребление кофе, алкоголя, табака, отказаться от энергетиков.

Возможно, что из-за индивидуальных особенностей или же неполноценности рациона, вы испытываете нехватку в определённых веществах. Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому!

Магнием богаты семена, сладкий миндаль, бананы, грейпфруты, дыни, курага, бобы, нут, огородная зелень, тыква, гречка, бурый рис, морская рыба, мясо, горький шоколад.

Углерод содержат растительные и животные жиры, бананы, картофель, свекла, фасоль, чечевица, горох, корневой сельдерей, рис, крупы из пшеничных зерен.

Восполняют недостаток хрома нерафинированные растительные и животные жиры, молоко, говядина, куры, минтай, сельдь, тунец, свекла, помидоры, виноград, фундук. Продаётся в аптеках хром в таблетках (пиколинат хрома) — эффективно и недорого.

Нехватку серы восполняют мясом животных и птиц, рыб, молочными продуктами, яйцами, орехами.

Много фосфора в огородной зелени, овощах, семенах, орехах, крупах, морской и пресноводной рыбе, мясе, яйцах, молоке.

Триптофан содержит мясо, рыба, молочные продукты, икра рыб, грибы, овсяные хлопья, грецкие орехи, бананы, финики.

Обязателен ли десерт?

Замечали за собой желание завершить любую трапезу конфеткой или кусочком тортика?

Скорее всего стоит увеличить количество калорий за счет рационального потребления мяса, рыбы, круп, овощей, фруктов, орехов, хлеба из муки грубого помола.

А также больше отдыхать, чаще бывать на природе.

Дефицит белков и жиров организм компенсирует углеводами.

Быть женщиной не просто

Почему-то во время месячных очень хочется сладкого. Или же за несколько дней до и в течение нескольких дней после. Такое чувство возникает при беременности и лактации. Иногда даже по этому признаку — тянет на сладкое или нет, гадают, кто будет — мальчик или девочка.

Обусловлено же это большим расходом углерода, магния, железа и пр. элементов. Облегчает ситуацию сбалансированное питание, мультивитаминный комплекс.

Шампанское и шоколад

Замечали, что бокал вина или шампанского провоцирует желание съесть хотя бы кусочек шоколадки?

Для переработки алкогольсодержащих напитков организм расходует огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Любое спиртное снижает уровень сахара в крови, поэтому после приема алкоголя организм требует восполнить потери сахара и полезных веществ.

Этим и объясняется тяга к сахаросодержащим продуктам.

Решить проблему можно, снизив потребление спиртного и увеличив количество свежих фруктов и овощей в рационе.

Что будет, если отказаться от сладостей

Даже самые именитые диетологи не советуют совсем исключать сладкое из рациона. Главное, употреблять его в разумных пределах. В этом видео рассказано, какие плюсы вы получите, ограничив употребление вредных сладостей:

Несколько простых советов врачей-диетологов позволят вам решить проблему.


Сигареты – это яд.
Бросайте курить, но помните, что резкий отказ от сигарет – стресс для организма, который может вызывать неутолимый голод или тягу к конфетам.

Если человек бросил курить и постоянно хочет конфет и леденцов, стоит увеличить потребление полезной жидкости (вода, минералка, зеленый чай, домашний морс), перекусывать свежими и сушеными фруктами, семенами, орехами.

А также употреблять отварное или запеченное мясо и рыбу, есть больше огородной зелени.

Осторожно, йогурт! Не стоит заменять сладости магазинными йогуртами. Они содержат много крахмала (простые углеводы), искусственные вкусовые добавки и красители, сахар или еще более опасное вещество — аспартам (Е951). Чем меньше жирность, тем больше в нем крахмала, добавок и сахара/подсластителя, и тем выше его опасность. Кроме лишних килограммов, регулярное употребление данного продукта грозит дисфункцией ЖКТ, акне, диабетом. Поклонникам йогурта стоит приобрести йогуртницу, а подслащивать его фруктами и натуральным медом.

Не пейте это! Пакетированный сок опасен. Эту субстанцию готовят из концентрата, воды, лимонной кислоты и сахара или его заменителя. Замещать пирожные такой жидкостью не стоит, лучше уж съесть самый калорийный торт собственного приготовления, например, кусочек .

Подсластитель. Нельзя заменять сахар подсластителем, чем нередко грешат те, кто худеет. Безвредность сахарозаменителей – миф. Помимо привыкания, подсластители нарушают обменные процессы, провоцируют развитие различных заболевания в т.ч. диабета и онкологии. Что же делать? Добавьте на завтрак или обед сложные углеводы, например, гречку или овсянку, и желание уменьшится.

Лекарства. Некоторые медикаменты влияют на гастрономические желания и секрет, почему тянет на сладкое и мучное, может быть именно в принимаемых препаратах. Если лекарство необходимо употреблять длительное время, а тяга к определенным продуктам усиливается, надо сообщить врачу, который назначит обследование и скорректирует лечение, возможно, заменит препарат.

Спорт и сахар. Резкое прекращение занятий спортом может вызвать желание поедать десерты и тортики. Связано это с выработкой серотонина во время занятий. Если перерыв вызван беременностью, сменой деятельности или травмой, стоит ввести в рацион больше фруктов, семян и орехов. Если случай не клинический, помогут прогулки на свежем воздухе и хобби.

Правильный режим тренировок и питания снижает тягу к сладкому. Желание есть сладости говорит о неправильном режиме питания или нехватке полезных веществ. Если тренировка проходит утром, в завтрак включают зерновой хлеб, орехи, яйца, творог, молоко. Если днем перед обедом, на завтрак едят кашу и сухофрукты. При тренировках между обедом и ужином, в трапезу добавляют бобовые, рис, гречку, картофель, репу, овощи. За час до занятий можно съесть 1 средний сладкий фрукт. Любителям тренироваться поздним вечером стоит ужинать рыбой или небольшой порцией мяса/птицы с овощами и корнеплодами. На десерт — мед и сухофрукты. Если после тренировки хочется сладкого, значит, вы недополучаете полезных углеводов.


Наше оружие — мед.
Побороть тягу помогает натуральный пчелиный мед.

1 чайная ложка продукта в чистом виде (без запивания) на 2-4 часа отбивает тягу к сладкому и восполняет дефицит необходимых веществ.

Полезен и свежевыжатый сок фруктов, ягод и овощей.

Ночной десерт. Если по вечерам и ночам вы не можете без сладкой пищи, возможно, вы недобрали калорий, полезных веществ днем. Также это свидетельствует о физической и эмоциональной усталости. Надо увеличь потребление белка, фруктов, принимать расслабляющую ванну.

Однодневная диета от углеводной зависимости

Белковая диета, продолжительностью 1-3 суток — способ побороть углеводную зависимость. В течение дня употребляют только отварные яйца, творог, кефир, воду, зеленый чай (гипотоники — черный) без сахара с лимоном в любых пропорциях, но так, чтобы количество белка на 1 кг веса женщины не превышало 0,8 гр., мужчины – 1,1 гр. Содержание белка в 100 гр. творога 9% — 16,7 гр., в 100 гр кефира – 2,9 гр.; в 1 яйце — 6-7 гр.

Внимание!

На такой диете нельзя находиться более 3-х дней. Противопоказания: заболевания различных этиологий, беременность, лактация, детский возраст, прием лекарств.

Главное же решение проблемы — не запрещать себе сладкое никогда! Но так как мы с вами достойны лучшего, не будем покупать магазинные сладости, а лучше испечём что-нибудь вкусненькое сами, например, или же какой-нибудь . Заварим чайку и насладимся вкусняшкой в компании близких!

Когда в организме не хватает какого-либо витамина, минерала или другого необходимого вещества, он сигнализирует об этом. Только понимаем мы это не так, как следует. Если очень хочется сладкого, соленого, острого, кислого, мы просто едим первые попавшиеся продукты, которые подходят под необходимые характеристики. Делать этого категорически нельзя. Такие позывы организма говорят о том, что нужно обогатиться каким-либо элементом, который вряд ли находится во вредных продуктах. Чаще всего людям хочется сладкого. Причины этого явления давно изучены учеными.

Если внезапно вам захотелось съесть чего-нибудь сладкого, особенно в большом количестве, вам нужно решить одну из этих проблем:

  • Недостаток хрома в организме.
  • Недостаточное количество фосфора.
  • Нехватка триптофана.

Стоит отметить, что шоколад является особенным продуктом. Если у вас возникло непреодолимое желание съесть целую шоколадку или поедать в неограниченных количествах шоколадные конфеты, скорее всего, в организме не хватает магния. Также дело может быть в нехватке углерода. В любом случае это не является поводом бросаться на сладкие продукты и поедать их. Можно найти более безопасное и полезное решение для вашего организма.

Небольшая таблица поможет вам сориентироваться в том, чего не хватает в организме.

Потребность

Хочется хлеба и хлебобулочных изделий

Нехватка углерода

Хочется шоколада

Нехватка магния

Хочется бананов

Нехватка калия

Хочется любых сладостей

Нехватка магния, глюкозы, триптофана, фосфора или хрома

Хочется копченых продуктов

Нехватка холестерина

Хочется любого сыра

Нехватка кальция и фосфора

Хочется очень жирных продуктов

Нехватка кальция

Как видите, не только сладкие блюда могут стать мнимой панацеей. Любой из вышеперечисленных продуктов можно заменить более полезной пищей, которая утолит голод и насытит вас.

Психологические проблемы и зависимость от сладкой пищи

Иногда беспричинно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, поскольку человек питается полноценно. Тогда причину можно поискать в психологии.

Профессиональные психологи уверены, что патологическая тяга к сладким продуктам возникает, когда человеку не хватает любви, ласки, внимания, он несчастен, закомплексован и не уверен в себе. Такие люди переживают определенное событие в своей жизни, после чего находят утешение в конфетах и пирожных. Они уязвимы, часто нуждаются в одобрении и поддержке со стороны.

В более запущенных случаях такая тяга говорит о патологической тревожности, расстройствах личности и постоянной депрессии. Тогда сладкое является так называемым антидепрессантом, успокоительным средством.

Как избавиться от психологических проблем

Как понять, чего не хватает в организме, мы определились. Однако, если дело в психологических проблемах, обычное пополнение полезных веществ не поможет. Попробуйте предпринять такие меры:

  • Подумайте, что вместо сладостей может вас порадовать. Возможно, вы захотите обновить гардероб, посетить салон красоты, купить книгу или журнал. Маленькие радости способны заменить сладкие блюда.
  • Попробуйте заменить сладости чем-либо другим. Для таких целей прекрасно подойдут фрукты, орехи, сухофрукты, горький шоколад или небольшое количество меда.
  • Если вы решили перейти на сахарозаменители, откажитесь от этой идеи. Они очень вредны для организма, да и проблему тяги к сладостям не решат.
  • Проанализируйте свою жизнь. Возможно, в ней есть что-то, что вас не устраивает и угнетает. Самое время устранить этот фактор. Проще избавиться от стресса, чем заедать его.

Иногда вышеперечисленные способы не помогают, все равно постоянно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, а проблема приобретает все большие масштабы. В этом случае лучше всего посетить психолога, который внимательно вас выслушает и даст рекомендации, которые подойдут именно вам.

Другие причины тяги к сладкому

С точки зрения физиологии человек в неограниченных количествах поглощает сладкие продукты по таким причинам:

Устранение одной из этих причин позволит нормализовать состояние вашего организма. Если проблема возникла вследствие нехватки чего-то, вам постоянно хочется сладкого, чего не хватает в организме, вы разобрались, то необходимо начать восполнять естественный баланс.

Все о триптофане

Триптофан - это аминокислота, недостаток которой приводит к различным проблемам. Это вещество:

  • Поддерживает настроение на высоком уровне.
  • Способствует гармоничному состоянию.
  • Повышает
  • Стимулирует желание узнавать новую информацию.
  • Способствует тому, что человек остается устойчив эмоционально даже в ситуациях с повышенной напряженностью.
  • Помогает быстрее бросить курить и употреблять алкогольные напитки.
  • Снижает уровень агрессии, устраняет раздражительность.
  • Борется с эмоциональной напряженностью и тревожностью.
  • Способствует нормализации цикла сна.
  • Повышает качество сна.
  • Способствует активному отдыху в короткое время.

Недостаток триптофана сильно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Без него в организме перестает вырабатываться серотонин, который отвечает за ощущение счастья. Учеными доказано, что у людей, которые находятся в состоянии депрессии, крайне низкий уровень триптофана в организме.

Тяга к сладкому - это обязательный симптом при нехватке этого вещества, но не единственный. Наряду с ним могут возникнуть такие проблемы:

  • Потеря веса.
  • Кожный дерматит.
  • Диарея.
  • Импульсивность, раздражительность, нервозность, повышенный уровень тревожности.
  • Бессонница.
  • Ухудшение памяти.
  • Ухудшение мозговой деятельности.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Склонность к депрессиям.
  • Резкий набор массы тела.
  • Постоянное неконтролируемое переедание.

Но не переборщите с употреблением триптофана. Его переизбыток в организме также отрицательно сказывается на здоровье. Он вызывает слабость, повышение температуры тела и лихорадку.

Благодаря качественному и сбалансированному питанию ваш организм получит достаточное количество триптофана. Это не только улучшит ваше самочувствие, избавит от проблем с нервной системой и эмоциональным состоянием, но и поможет избежать различных осложнений и заболеваний. Не забывайте о том, что триптофан не единственное вещество, которое нужно человеку. Питание должно быть полноценным, то есть содержать в себе все необходимые микроэлементы и макроэлементы.

Как повысить уровень триптофана

Триптофан можно приобрести в любой аптеке. Принимать препарат следует согласно инструкции, однако гораздо проще и безопаснее кушать продукты с высоким содержанием этого вещества. Они доступны практически каждому человеку. Итак, содержится триптофан в продуктах следующих:

  • Мясо индейки и курицы.
  • Куриная печень.
  • Мясо барана.
  • Говяжья печень.
  • Куриные яйца.
  • Красная и черная икра.
  • Кальмары.
  • Окунь.
  • Скумбрия.
  • Различные сыры.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Бобы.
  • Овсяная крупа.
  • Черный шоколад.
  • Курага.
  • Грибы.
  • Макаронные изделия.

Но недостаточно просто кушать продукты с высоким содержанием триптофана. В этом случае он просто не будет усвоен организмом. Необходимы такие сопутствующие вещества:

  • Быстрые углеводы.
  • Витамин В.
  • Феррум.
  • Магний.

Наилучшим продуктом, который поможет организму усвоить триптофан в полном объеме, является обычная куриная печень. Она богата всеми вышеперечисленными веществами, ее можно готовить в разных вариантах.

Обратите внимание, что в таком продукте, как кукуруза, мало этого вещества. Ученые отмечают, что люди, которые часто употребляют в пищу блюда с ее содержанием, имеют повышенный уровень агрессивности.

Что нужно знать о фосфоре

Не только тяга к сладкому может говорить, что имеет место недостаток фосфора в организме. Наряду с этим симптомом должны присутствовать такие факторы:

  • Ухудшение аппетита.
  • Постоянное чувство слабости.
  • Руки и ноги становятся менее чувствительными.
  • Болевые ощущения в области суставов.
  • «Иголочки» в теле.
  • Общее недомогание.
  • Чувство тревожности.
  • Необоснованное чувство страха.

Также недостаток фосфора может возникать, если человек болеет лейкемией, гипертиреозом или отравился фенолом или бензолом.

Если вы резко начали заниматься спортом или сели на жесткую диету с низким содержанием белка и при этом у вас резко возросла потребность в сладкой пище, то будьте уверены, что вы имеете дело именно с недостатком этого макроэлемента.

Еще одним фактором, сигнализирующим о недостатке фосфора, является повышенное содержание в рационе питания магния или железа. Эти вещества мешают организму усваивать некоторые элементы. В их число входит и фосфор.

Если патологическая тяга к сладкому связана именно с нехваткой этого элемента, то будьте готовы к тому, что, если не устранить эту проблему, появится ряд сложностей. Это связано с тем, что фосфор:

  • Оказывает сильное влияние на умственные способности.
  • Участвует в процессе формирования и укрепления костей и зубов.
  • Участвует в формировании и развитии мышечной ткани.
  • В сочетании с другими элементами способствует выработке энергии.
  • Участвует в синтезе белка.
  • Принимает прямое участие в метаболизме.

Чтобы обогатить организм фосфором, употребляйте такие продукты:

  • Плавленый сыр.
  • Рыба камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, корюшка, минтай, мойва.
  • Креветки, кальмары, крабы.
  • Бобовые.
  • Творог.

Если вы используете бобовые для увеличения содержания фосфора в организме, то предварительно замочите их в воде. Это связано с тем, что иногда макроэлемент не усваивается или усваивается недостаточно. Предварительная обработка способна решить эту проблему.

К счастью, очень редко на сегодняшний день люди страдают дефицитом фосфора, поскольку он находится во многих продуктах питания. Ввиду определенных обстоятельств может проявиться нехватка этого элемента в организме, тогда возникнет необоснованная тяга к сладкому. Эту проблему можно быстро и легко решить, следуя рекомендациям выше. Также можно приобрести капсулы с содержанием фосфора в аптеке.

Хром в продуктах питания

В отличие от предыдущих веществ повысить уровень хрома в организме с помощью продуктов питания крайне трудно. Это связано с тем, что его содержат только продукты, выращенные в почве, богатой этим элементом. Сегодня сложно найти такую.

Чтобы компенсировать поступление вещества с продуктами питания, можно приобрести в аптеке препараты хрома. Но не стоит забывать и о правильном питании. Вещество содержится в таких пищевых продуктах:

  • Овощи и фрукты.
  • Злаковые продукты.
  • Различные специи.
  • Бобовые.
  • Домашнее мясо.
  • Рыбные изделия.
  • Морепродукты.
  • Печень.
  • Различные виды сыра.

Врачи рекомендуют готовить блюда из этих продуктов с минимальной обработкой, поскольку термическое воздействие может разрушить соединения хрома. Это приведет к тому, что организм просто не получит это вещество. Поэтому наряду с правильным питанием и рекомендуется принимать препараты хрома, купленные в официальных аптеках, имеющих лицензию.

Этот элемент играет важную роль в организме, а именно:

  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Способствует поддержанию нормального веса.
  • Регулирует состояние щитовидной железы.
  • Способствует восстановлению разных функций организма.
  • Укрепляет кости.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Усиливает воздействие инсулина.
  • Предупреждает сахарный диабет.
  • Уменьшает ощущение необоснованного страха и тревожности.
  • Предупреждает быструю утомляемость.
  • Выводит из организма радиоактивные компоненты и соли тяжелых металлов.

Нельзя судить о недостатке хрома только по повышенной тяге к сладкому. Наряду с этим симптомом должен присутствовать один или несколько факторов. К ним относятся:

  • Задержка роста.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Повышенное содержание глюкозы в организме.
  • Избыток массы тела.
  • Непривычное восприятие организмом алкогольных напитков.

Будьте осторожны, поскольку избыток хрома также отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Это приводит:

  • К возникновению аллергических реакций.
  • Проблемам в психологическим состоянием.
  • Заболеваниям печени и почек.
  • Инфекционным заболеваниям.
  • Повышенному риску развития рака.

Поэтому грамотно планируйте свой рацион, а все фармацевтические препараты пейте строго по инструкции.

Недостаток хрома может возникнуть по таким причинам:

  • Частое употребление глюкозы.
  • Злоупотребление шоколадом и газированными напитками.
  • Строгие диеты, связанные с исключением из рациона белковых продуктов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Избыток кальция в организме.
  • Повышенные физические нагрузки.

Как видите, наличие хрома в организме в достаточном количестве - это очень важный аспект для полноценного функционирования всех систем органов. Если не получать его длительное время, то нельзя избежать проблем со здоровьем. Если вы не уверены, что ваше питание достаточно насыщает организм хромом, то вам необходимо подобрать фармацевтический препарат, который компенсировал бы возможный недостаток. Лучше сделать это, проконсультировавшись с врачом.

Что делать, если хочется выпечки

Выпечка и сладкие продукты - это разная по своей структуре еда. И патологической тяге к их употреблению нужно подбирать разные объяснения. Часто случается, что хочется выпечки. Чего не хватает в организме в этом случае, можно определить по нескольким симптомам. Если вам хочется именно сладкой выпечки, то дело в недостатке одного из вышеперечисленных элементов. Но случается, что человек просто желает чего-то мучного. Тогда проблема в одном из факторов:

Если вы вовремя прислушаетесь к состоянию своего организма, проанализируете его и сделаете выводы, то вам не составит труда решить любую проблему.