Как правильно пить кофе, советы экспертов. Кофе: когда и как лучше его пить

Получать наслаждение и максимум пользы от бодрящего напитка очень просто. Читайте рекомендации бариста, как правильно пить кофе, и вы научитесь несложным правилам.

Выбор вкуса и типа кофе

Растворимый кофе бывает сублимированным, порошкообразным, гранулированным. Порошкообразный – считается менее качественным. Выраженный запах, аромат имеет натуральный зерновой кофе, он требует особенного приготовления. Молотый – варят в френч-прессах, кофеварках. Выбирая продукт, обращайте внимание на запах, однородность зерен, производителя (вьетнамский, турецкий продукт).

Для тех, кто хочет похудеть, продается зеленый кофе из не обжаренных зерен. Его секрет в том, что при обжарке вещество, которое способствует сбросу веса, разрушается.

Правила приготовления и пития

Только горячий напиток из свежемолотых зерен считается приготовленным правильно. Заваривать кофе можно в:

  • Джезве на медленном огне, доводя только до образования пенки, не давая вскипать.
  • Эспрессо-машине. Варится крепкий напиток. Порция кофеина в нем вдвое больше, чем в приготовленном в турке.
  • Для френч-пресса нужен кофе крупного помола. Во избежание горечи он настаивается не больше 4 минут.
Важно: для приготовления напитка используется свежая некипяченая вода.

Кофе пьют маленькими глотками, сразу после приготовления. Чтобы наслаждаться вкусом, запивают чистой холодной водой.

Когда пить черный кофе

Когда и во сколько лучше пить кофейный напиток? Первая половина дня – время, традиционное для его употребления. Ведь кофеин действует возбуждающе на нервную систему, сон может ухудшиться. Обычно кофе пьют, чтобы проснуться, за завтраком. Последний раз – за 6 – 6,5 часов до сна. Между приемами напитка должно пройти, как минимум, 2 часа.

Не заменяйте обед чашечкой напитка. Желудок и поджелудочная железа начинают выделять ферменты в отсутствии пищи. Это приносит им вред.

Употребляйте напиток после еды, как делают итальянцы. Они улучшают пищеварение, заканчивая обед и завтрак порцией крепко заваренного ристретто. Чтобы избавиться от предыдущих вкусовых ощущений, запивают глотком воды или съедают дольку лимона.

Норма кофе в сутки

Передозировка кофеина выражается в появлении сердцебиения, расстройства пищеварения. Чтобы этого не произошло, напитка (приготовленного из молотых зерен) можно пить в день не больше 3 кофейных чашек.

Растворимый кофе приносит немного пользы из-за содержания искусственных добавок. Его можно разово употребить в качестве взбадривающего вещества. Постоянно пить не рекомендуется.


С чем лучше пить напиток

К кофе подают разные десерты, употребляют с сахаром, молоком, водой, коньяком. Добавляют ингредиенты: сливки, корицу.

Что можно подать к напитку:

  • Эспрессо (итальянский) подается с мороженым, сдобным ореховым печеньем.
  • Крепкий кофе по-восточному – с холодной водой. Напиток, приготовленный по африканским либо арабским рецептам, ─ с восточными сладостями, цукатами, сушеными фруктами.
  • Кофе с молоком (латте, капучино) гармонирует с пирожными, круассанами, кексами.
  • Американо сопровождается выпечкой и разными десертами.
  • Для аромата добавляются в кофе спиртные напитки. На 150 мл кофе – 1 ложка (столовая) коньяка, ликера.
  • Сладкие кофейные напитки разумно подавать с зерновым несладким печеньем, соленым крекером.
  • Гурманы сочетают кофе с дорогими сырами.

Сахар в кофе не добавляют. Сладость допустима в напитках, приготовленных из зерен очень темной обжарки (кубинской, мексиканской).

  1. Кофейные напитки пьют не спеша, наслаждаясь вкусом. Идеальное время для пития – через 1 час после пробуждения.
  2. Наливают напиток в чашечки из тонкого фарфора.
  3. Кофе, сваренный по-восточному, не перемешивают.
  4. Кофейный напиток не пьют натощак, чтобы не вызвать изжогу.
  5. Рекомендуется покупать лучшие марки кофе: зерновой – Блю Маунтин (Jamaika Blue Mountain), растворимый – Карт Нуар (Carte Noire).

Кофе – идеальный напиток для хорошей компании и одиночества, серьезных переговоров и романтического свидания. Помните простые правила его пития, и напиток надолго останется другом и сподвижником в свершении множества дел.














Получать от любимого напитка максимум пользы и удовольствия хочет каждый из нас. Для этого нужно соблюдать несколько простых, но важных рекомендаций. Для вашего удобства мы собрали их в одной статье, чтобы напомнить, как правильно пить кофе.

Сколько кофе можно пить в день

Самое ценное достояние человека - это здоровье. Удовольствие от крепкого и ароматного кофе принесет еще и пользу, если соблюдать разумную меру в употреблении напитка. Своим бодрящим эффектом кофе обязан природному алкалоиду кофеину, который в значительных количествах содержится в зернах кофейного дерева. Золотое правило древних медиков, которые тысячи лет назад сформулировали основные принципы здоровой жизни, гласит - в ложке лекарство, в чашке - яд. Это означает, что все хорошо в меру.

Какова мера кофеина, по мнению современных исследователей?

Совершенно безопасной нормой является 100 мг. Это количество содержится в одной чашке натурального кофе, объемом, примерно, 150-170 мл. Такую порцию может позволить себе, практически, любой человек.

Допустимой нормой для условно здорового любителя напитка является 300 мг кофеина, или три чашки кофе в день. Такое количество является еще и хорошей профилактикой многих заболеваний.

Полезным для организма является только натуральный кофе. Растворимый порошок ни в каких количествах и дозах полезным быть не может из-за высокого содержания искусственных добавок.

Если вы здоровы, и не имеете специальных противопоказаний, то в день с пользой для здоровья можно позволить себе 3 чашки кофе.

Как правильно готовить кофе

Рецептов существует неисчислимое множество. Можно варить кофе в турке, в кофе-машине, с помощью френч-пресса или просто заливать кипятком и настаивать в самой обычной чашке. Можно сказать, что это дело вкуса, но в каждом способе есть свои нюансы.

  • Заварка кофе в эспрессо-машине позволяет приготовить очень крепкий и насыщенный напиток. В порции эспрессо кофеина примерно, вдвое больше, чем в аналогичном объеме, сваренном в турке. Правильный кофе должен готовится не слишком быстро, иначе он будет чрезмерно слабым, но и не очень медленно, чтобы не случилось переэкстракции.
  • Приготовление напитка во френч-прессе требует кофе крупного помола и настаивания в течении 4 минут. Если передержите, то результат будет слишком горчить.
  • Джезва дает оптимальный результат для тех, кто хочет ощутить всю вкусовую гамму напитка и при этом, не перегрузить организм кофеином. Правильно заваренный напиток в турке не должен вскипать, его доводят только до образования пенки.

Способ можно выбирать любой, но самый правильный кофе - свежезаваренный и горячий.

Когда лучше всего пить кофе

Традиционное время для употребления напитка - первая половина дня. Многие говорят, что кофе им не мешает засыпать, однако, нервная система в любом случае подвергается возбуждающему воздействию кофеина, качество сна при этом может ухудшаться. Поэтому последний прием кофе должен быть не менее, чем за 5-6 часов до сна.

Для того, чтобы напиток раскрывал свои лучшие качества, его следует пить после еды или хотя бы, не на голодный желудок.

Если вы решили заменить прием пищи чашечкой кофе, то это создаст нагрузку для поджелудочной железы и желудка, которые начнут ферментацию в отсутствие пищи. Это не идет на пользу, а при регулярном повторении может привести к неприятным последствиям.

Так что берите пример с итальянцев, которые заканчивают завтрак и обед порцией крепчайшего ристретто, которое идет лишь на пользу, улучшая пищеварение.

Правильно пить кофе после еды или легкого перекуса.

С чем правильно пить кофе?

Правила хорошего тона допускают подачу к кофе множества десертов. Некоторые виды кофе употребляют со спиртными напитками или холодной водой. Что правильнее подать к напитку?

  • Кофе по-восточному, который отличается повышенной крепостью, пьют с холодной водой. К напитку, сваренному по арабским или африканским рецептам, чаще всего подают сушеные фрукты, цукаты, восточные сладости. Европейские кексы или пирожные не подходят. Небольшие порции, которыми употребляют этот кофе, не дают достаточного количества жидкости для того, чтобы справиться с такими десертами.
  • Итальянский эспрессо подают со сдобным ореховым печеньем, мороженым. А ристретто пьют без добавок и даже без сахара.
  • Кофе с молоком, а также различные варианты этого напитка - капучино, латте и прочие - сопровождают кексами, круассанами, пирожными.
  • Сладкие кофесодержащие напитки с сиропами, часто подают с жирными и приторными десертами, хотя гораздо уместнее в этом случае будут соленые и сырные крекеры, зерновые печенья с минимальным содержанием сахара.
  • Американо часто используют, как повод для того, чтобы насладится разнообразными десертами и выпечкой.
  • Спиртные напитки иногда добавляют в кофе, но только как ароматизаторы. Стандартная порция - столовая ложка крепкого коньяка или рома на 150 мл готового кофе.

Правильнее всего не добавлять в кофе сахар. Только в некоторых рецептах он допустим, например, когда для приготовления берутся зерна очень темной, мексиканской или кубинской обжарки. И даже тогда сахар кладется только для того, чтобы оттенить вкус, а не замаскировать его.

Кофе пьют горячим, небольшими глотками, наслаждаясь глубиной и оттенками. Это идеальный напиток для одиночества и для хорошей компании, для романтического вечера и серьезных переговоров. Не забывайте о простых правилах его употреблениях, и кофе на долгие года останется преданным другом и даже соратником в совершении множества великих и будничных дел.

А с чем и в какое время вы предпочитаете пить кофе?

Какой напиток самый популярный после воды знают все. Это – кофе. Но не все знают, как правильно нужно пить кофе, чтобы получить от него максимум пользы и удовольствия. Попробуем в этом разобраться.

Дегустация кофе

Сам по себе процесс дегустации очень субъективен. Попробуйте стать дегустатором только для самого себя. Почему вы обязаны верить посторонним людям, а не себе? Попробуйте разобраться во всем многообразии этих ощущений, которые способна вызвать простая чашечка черного кофе.

В обычной дегустации кофе, которую вы можете провести самостоятельно, нужно выделить четыре основные характеристики:

  1. Вкус.
  2. Запах.
  3. Консистенция.
  4. Послевкусие.

Вкус кофе — общее впечатление от аромата, присутствия консистенции и кислинки. Аромат кофе — ну это понятно. Попробуйте вдохнуть этот неповторимый запах, и вы мгновенно ощутите большое множество оттенков: карамельный, шоколадный, пряный, цветочный и т.д. Существуют еще несколько десятков терминов.

Недавно, американские ученые провели ряд некоторых исследований, которые выявили, что особенности вкуса во многом также зависят от деятельности неких грибков, которые развиваются в зернах кофе. Исследования этих самых грибков по мнению ученых поможет в создании и выявлении новых сортов кофе с великолепнейшими необычными вкусами.

Запах — у хорошего напитка должен быть слегка уловимый травяной или фруктовый аромат.

Консистенция — это то, как кофе дотрагивается до вашего языка. Ощущения маслянистости, водянистости или своеобразной густоты черного напитка. Плотность определяют по количеству содержащихся в составе масел. Она напрямую связана со способом приготовления и с происхождением зерен черного кофе.

Например, сорт выращенный в Латинской Америке по консистенции будет сильно отличаться от выращенного в Индонезии.

Послевкусие — это те ощущения, которые остаются после выпитого на основании языка и в носу.

А что же кислинка?

Кислинка — не кислый вкус, а то, что и придает черному кофе его бодрящий, освежающий, винный или фруктовый привкус. Как известно сорт арабика обладает большей кислинкой, нежели робуста.

Крепостью называют не уровень кофеина, а его насыщенность вкусовыми оттенками.

Кофе хорошо тонизирует, но почему-то большинство не умеют его правильно пить.

  • Крепко свареный напиток следует наливать лишь в маленькие чашечки, выполненные из тонкого фарфора.
  • Капучино можно пить из фаянсовых чашек объемом в 150 мл.
  • или можно наливать в чайные чашки.
  • На востоке кофе принято пить с добавлением некоторых пряностей: кардамона, имбиря, гвоздики. Кофе по-восточному нельзя перемешивать, так как в противном случае со дна поднимется осадок. И именно поэтому кофе по-турецки подается без ложки. Сахар добавляют либо заранее либо вовсе не добавляют.

  • Некоторые любят употреблять напиток, запивая его холодной водой. Вода оттесняет весь вкус и запах кофе, и к тому же тонизирующие свойства кофе проявляются интенсивнее. Опытные кофеманы советуют перед употреблением выпить глоток холодной воды. Так вкус кофе ощущается более явно, и послевкусие сохраняется дольше. Некоторые даже рекомендуют выпить перед кофе стакан воды, якобы чтобы отчистить рецепторы языка, и полностью ощутить вкус напитка. Но к этой теории нужно относиться скептически.
  • Черный кофе также прекрасно сочетается с ликером, коньяком и прочими другими спиртными напитками. Это допустимо. Главное, чтоб они были высокого качества. можно пить отдельно или смешивать в чашке. Еще подают кексы, пирожные, бисквиты. Часто также прилагают лимон.
  • Кофейные напитки принято пить не спеша, смакуя, наслаждаясь его волшебным вкусом.
  • Кофе нельзя пить натощак, это может вызвать изжогу, что в последствие может перерасти в язву желудка.
  • Ученые считают что люди, которые с утра пьют по несколько чашек, не достигнут нужного эффекта. В течении дня уровень постепенно кофеина снижается и появляется сонливость. Лучше кофе пить маленькими порциями с интервалом не менее двух часов.

Соблюдайте эти простые истины правильного потребления любимого напитка. Хочется напомнить, что кофе оказывает положительное . Он повышает настроение и производительность труда.

У многих из нас утро начинается с чашечки ароматного кофе. Правда, отпив глоточек, мы часто задаемся вопросом: а не вредно ли это?..

Учёные считают, что 2–3 чашки кофе в день не принесут организму никакого вреда. Только пить его лучше после еды, а не натощак.

Доводы «ЗА»

Кофе повышает работоспособность. Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы и улучшает работу мозга. 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад.

Обладает мягким мочегонным эффектом. Это может быть полезным для тех, кто часто сталкивается с отёками, а также для женщин в период предменструального синдрома.

Улучшает настроение. Всего одна чашка кофе повышает уровень эндорфинов в крови. Именно эти вещества дарят нам ощущение радости.

Бережёт зубы от кариеса. Несмотря на то что кофе окрашивает зубную эмаль в жёлтый цвет, напиток мешает стафилококкам прикрепляться к поверхности зубов. Так что пейте кофе, но не забывайте регулярно очищать зубной налёт в кабинете стоматолога.

Доводы «ПРОТИВ»

Опасен для сердечников. Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление. А потому тем, кто страдает гипертонией, не стоит злоупотреблять бодрящим напитком.

Делает кости хрупкими. Кофе мешает организму усваивать кальций. Поэтому лучше добавлять в чашку немного молока, чтобы восполнить потери.

Мешает усвоению некоторых витаминов. Крепкий кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудочного сока и мешает усвоению витаминов. Поэтому лучше не начинать завтрак с чашечки кофе, а заканчивать трапезу ароматным напитком.

На заметку

Какой кофе выбрать, зависит от того, как вы будете его готовить.

Для варки в турке подойдут зёрна мелкого помола.

Для кофеварки выбирайте более крупный помол.

Растворимый кофе лучше не покупать совсем. Никакой пользы этот напиток не принесёт.

Виды кофе

Эспрессо

Очень крепкий чёрный кофе, подаётся в маленьких толстостенных чашечках, которые долго сохраняют напиток горячим. Стандартная порция эспрессо – 30 мл.

Иногда напиток украшают небольшим количеством взбитых сливок. Тогда он превращается в макиато.

Отличается от капучино количеством молока. В латте его больше. Часто латте наливают в высокие прозрачные бокалы слоями, чередуя кофе и молоко.

Капучино

На дне чашки – кофе, сверху – взбитое в пену молоко, а затем – слой молочно-кофейной пены. Кстати, своё название напиток получил именно благодаря последнему слою. В переводе с итальянского капучино означает «капуцин» – монах в остроконечном капюшоне. Этот головной убор отдалённо напоминает пенную шапку на чашке кофе.

Американо

Представляет собой некрепкий чёрный кофе. По сути это разбавленный водой эспрессо. Стандартная порция – 150 мл.

Глясе. Кофе с мороженым.

Мокко. Кофе с шоколадом.

Романо. Кофе с лимоном.

Кофе по-венски. Напиток, щедро украшенный взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Худеем на кофе

Сейчас часто звучат заявления о том, что зеленый кофе способствует похудению.

Популярность зелёный кофе обрёл в 2012 году, когда статусный американский журнал опубликовал результаты исследования, проведённого в Университете Скрэнтона. Согласно данному научному эксперименту вещество, содержащееся в зелёном кофе, – хлоро­геновая кислота, ускоряет расщепление жира. Автор исследования утверждал, что благодаря БАД на основе зелёного кофе можно сбрасывать до 8 кг в неделю без соблюдения диеты. В дальнейшем данное исследование не раз критиковалось специалистами по питанию.

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе? Аргументы за и против

Во-первых, похудение на 8 кг в неделю нельзя считать физиологичным (ВОЗ рекомендует не более 1 кг в неделю).

Во?вторых, нет ни одного чудодейственного ингредиента, который помог бы сбросить вес без соблюдения правил рационального питания и определённой физической нагрузки.

Если вы будете вприкуску с зелёным кофе есть печенье или бутерброды с маслом, то о каком похудении может идти речь? Употребление тех или иных «суперпродуктов для похудения» вкупе с правильным питанием, возможно, полезно с психологической точки зрения: «Я, наконец-то, начал заботиться о своём здоровье». Но подумайте: хотите ли вы за подобную мотивацию платить дополнительные деньги, ведь цена зелёного кофе и продуктов на его основе неоправданно высокая.

Как пить кофе знает каждый из нас. Ежедневное употребление бодрящего напитка укоренилось очень прочно. Это приятный ритуал современного образа жизни: кофе пьют дома, на работе, в кофейнях и ресторанах. Страстным кофеманам и просто любителям будет интересно узнать обо всех тонкостях употребления ароматного кофе.

Как правильно пить кофе — зависит от вида напитка. Любопытно, что впервые использовали кофейные зерна в рационе африканские племена в XV веке. Способ употребления в то время был необычным: зерна просто жевали или смешивали с животным жиром, скатывали в шарики и утоляли голод в дальних походах.

Как правильно пить кофе

  • Привычный для нас способ заваривания кипятком имеет арабское происхождение. Поэтому начнем с кофе по-турецки: его подают в маленьких фарфоровых чашечках, иногда ставят турку со сваренным кофе и рядом чашечку. Способ подачи в турке (джезве) требует особого подхода: сначала в чашку снимают пенку, а потом медленно переливают сам кофе. Сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому надо сразу определиться со вкусом напитка: без сахара, с небольшим добавлением, средней сладости или сладкое. В процессе питья не следует спешить, важно делать маленькие глоточки и запивать для контраста холодной водой. Смена вкусов и температур дарит вкусовым рецепторам яркие ощущения, поэтому у кофе по-восточному очень много поклонников. Рекомендован утренний прием этого вида кофе, однако не за завтраком, а после второго приема пищи.
  • Самые популярные у нас виды кофе — эспрессо и капучино. Италия, как родина этих напитков, демонстрирует особую культуру потребления. Фарфоровую или керамическую чашку прогревают у основания, но не всю емкость. В идеале перед глотком эспрессо надо выпить немного воды, чтобы очистить и подготовить рецепторы языка к насыщенному вкусу. Качественный эспрессо имеет гармоничное сочетание горечи, сладости и кислинки, поэтому его лучше пить без сахара. Эспрессо можно выпить быстро, всего за пару глотков, ведь объем чашки не превышает 35 мл. Американо, как разновидность разбавленного водой эспрессо, пьется неспешно, поскольку одним махом опрокинуть чашку объемом 160 мл проблематично. Запивать водой можно только плохой эспрессо: когда вы хотите избавиться от малоприятного послевкусия. Капучино должен быть с мягкой и устойчивой пенкой: сахар должен задержаться на ней и не сразу попасть на дно. Объем чашки для капучино — 120 мл, температура подачи составляет 60 — 70⁰. Кстати, ложечка подается только для размешивания сахара, а не для поедания густой пены. Капучино выпивается на одном дыхании вместе с пеной, подобно тому, как мы поступаем с пивом. Если над верхней губой остались "молочные усики" — значит вы правильно подошли к процессу распития.
  • Как правильно пить кофе с мороженым или взбитыми сливками? Речь о глясе и айриш кофе: первый напиток является полноценным десертом, а второй — алкогольным коктейлем. Мороженое в верхнем слое кофе постепенно помешивают и едят ложечкой, а прохладный кофе тянут через соломинку. Горячий ирландский кофе потягивают через холодные сливки, последние оставляют без перемешивания. Слои должны остаться на месте.

Как пить зеленый кофе

Не все знают, как пить зеленый кофе, мало кто знает, какую ценность представляет этот напиток. Сразу развеем определенные мифы:

Зеленый кофе — это не отдельный сорт, а полуфабрикат привычного черного кофе.

Это натуральные зерна арабики или робусты, не прошедшие этап обжарки и какой-либо термической обработки. Зеленый кофе без воздействия высоких температур хранит больше витаминов и антиоксидантов. Причем бразильцы, которые и начали популяризировать напиток, выращивают кофейные культуры методами органического земледелия. Аромат и вкус зеленого кофе можно описать как травянистый, терпкий, вяжущий, с кисловатым оттенком. Пить напиток следует за 15 минут до еды или спустя 30 минут после трапезы. С алкоголем и табаком зеленый кофе несовместим, поскольку усиливает их негативное действие на организм. Суточная доза подобного вещества не должна превышать 10 г в сутки, то есть 1 — 2 чашки. Если вы принимаете экстракт зеленого кофе, не превышайте допустимые два пакетика в день. Поклонники зеленого кофе должны знать о возможных побочных эффектах от приема, поэтому лучше решать вопрос об употреблении вместе с лечащим врачом.

Кофе не зря возглавляет рейтинг самых популярных напитков в мире: около 700 млрд. чашек выпивает человечество ежегодно. Употребление кофе — особый ритуал, который наполняет нашу повседневность вкусом, ароматом и отдыхом. Перерыв за чашечкой кофе обязательно сделает день продуктивнее, поможет настроиться на нужную волну, насладиться моментом. Пейте кофе с удовольствием!