Сыроедение по М. Бирхер-Беннеру

Принципиально другое направление в диетике берет начало от работ известного швейцарского ученого профессора М. Бирхер-Беннера - руководителя санатория недалеко от Цюриха. В их основе не режим, раздельность питания, а его качество, энергетика питания. В данном случае речь идет не о калорийной ценности продуктов. М. Бирхер-Биннер выдвинул заманчивую гипотезу об аккумулировании солнечной энергии растениями и животными. Она изложена в его книге «Основы лечения питанием на началах энергетики» (1903), вышедшей на русском языке в 1914 г.

М. Бирхер-Беннер считал, что источником химической энергии, заключающейся в растительной и животной пище, является солнце. Действительно, солнечные лучи способствуют образованию хлорофилла в растениях, а уже затем животные, поедая растения, как бы забирают от них энергию солнца. В соответствии с этим ученый считал наиболее богатыми энергией сырые растительные продукты: фрукты, ягоды, овощи, орехи, злаковые культуры. Сюда же он относил животные продукты, потребляемые сырыми (молоко и яйца). Это - аккумуляторы первого порядка. При нагревании, варке, продолжительном хранении энергия пищевых продуктов ослабевает, поэтому во вторую группу ученый включил хлеб, овощи, клубни растений, вареные зерновые и плоды, а также кипяченое молоко, сыр, масло, вареные яйца. Наконец, к аккумуляторам третьего порядка он относил продукты с сильным ослаблением энергии: вареное, жареное, копченое, соленое мясо, рыбу, птицу и др.

Таким образом, согласно энергетической диете, лучшей укрепляющей пищей являются сырые фрукты и плоды (сыроедение), мясо же, наоборот, наименее питательная пища. Несмотря на противоречие общепринятым пищевым нормам, эта диета дает отличный оздоровительный эффект при некоторых заболеваниях. Не случайно ее практиковал и рекомендовал такой известный врач, как академик А. С. Залманов. Достаточно ознакомиться с его книгой «Тайная мудрость человеческого организма (Глубинная медицина)» (1966).

Конечно, умозрительная скрытая солнечная энергия до сих пор не найдена ни в растениях, ни в животных. Невозможно объяснить целебное действие растительной диеты М. Бирхер-Беннера (преимущественно аккумуляторы первого порядка) только наличием витаминов. В последние годы появились данные, не укладывающиеся в прокрустово ложе калорийности продуктов. Так, показано, что свежие сырые соки растений имеют гораздо больший оздоровительный и эргогенный эффект, чем пастеризованные и вареные (Schlegel, 1956; Lust, 1959; Eugen, 1960; Walker, 1972). Профессор М. И. Певзнер (1949) подчеркивает: «По некоторым наблюдениям люди, пользующиеся безмясной пищей, если им обеспечено введение нормального количества белка (творог, сыр, молоко, орехи, бобовые), в 2-3 раза меньше утомляются при усиленной работе, чем люди, потребляющие мясо».

Исследование обмена веществ при диете М. Бирхер-Беннера выявило, что он близок к норме (Kunz, 1948). В диссертации G. Kalle (1937) было показано, что сыроедение положительно влияет на работоспособность здорового человека. Болгарские авторы Г. Тодоров, М. Едрев, М. Цолова в книге «Солнечная пища за нашим столом» (1973) прямо указывают на значительные преимущества для здоровья сырой растительной пищи по сравнению с вареной. Более того, основываясь на современных данных, они предположили, что при тепловой обработке пищи, ее гниении и брожении происходит распад части связей физических соединений пищи. Например, известно, что при нагревании происходит активация липопереокисления с всплеском хемилюминесценции (сверхслабого свечения) за счет перехода электронов атомов на более близкую к ядру орбиту. Таким образом происходит освобождение энергии и потеря ее организмом (энтропия). При сыроедении, по мнению болгарских ученых, происходит освобождение в организме этой энергии, как бы подзарядка организма (негэнтропия). Возможно, что при поглощении энергии электроны атомов клеток человека переходят на более отдаленную от ядра орбиту. То, что подобный процесс происходит, по крайней мере в липидах, доказывается многочисленными работами по изучению липопереокисления пищевых продуктов, сыворотки крови, органов и тканей человека и животных (Владимиров, Арчаков, 1972; Бурлакова и др., 1975; Воскресенский, 1987, и др.).

В связи с развитием академиком АН УССР А. Н. Давыдовым (1986) солитонной теории аккумуляции энергии можно полагать, что часть энергии пищевых продуктов в процессе ассимиляции аккумулируется в виде энергии солитонов в молекулах белков.

С позиций второго закона термодинамики, концентрация энергии (отрицательная энергия, негэнтропия) проявляется в том, что растения накапливают энергию солнца путем фотосинтеза. Рассеяние энергии в пространстве (энтропия) ведет к гибели организма (Шредингер, 1972). Следовательно, сырая пища - источник негэнтропии. Нужно отметить, что из среды в организм поступают вещества, обладающие значительным запасом свободной энергии, используемой для построения клеточных структур. За счет этого энтропия поддерживается на низком уровне и даже уменьшается, например, в период роста. Продукты обмена, выводимые из организма (вода, шлаки), обладают большой энтропией с обесцененной энергией (Бурмистрова, Глазырина, Карауловский, 1982). Не случайно, еще в 30-е годы Э. С. Бауэр сформулировал принцип устойчивого неравновесия живых систем, которые «никогда не бывают в равновесии и используют за счет своей энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существенных внешних условиях». Отсюда деструкция живой системы, т. е. повышение ее энтропии, вызывается тепловым возбуждением человека, воздействием свободных радикалов, протеолитических ферментов и др. И уж совсем пессимистическим является мнение Н. И. Кобозева (1971): «На современного человека обрушиваются... мощные потоки положительной биологической энтропии. Различные болезни и прежде всего дегенеративного характера, связанные с видоизменением и старением клеток или с потерей ими своей естественной организации и превращением формы энтропии. Около 70% людей гибнет в развитых странах от подобных «энтропийных заболеваний». Не потому ли сырые овощи и фрукты эффективны в лечении болезней цивили-зации, так как они несут отрицательную энтропию?

Как видим, гипотеза М. Бирхер-Беннера весьма близка к взглядам современных теоретиков в области общей биологии. Тем не менее противники сыроедения находят в ней немало слабых мест: во-первых, доказательства в пользу существования в биологических объектах особой «биоэнергии» являются либо умозрительными, либо косвенными; во-вторых, продолжительное сыроедение, по данным некоторых авторов, несмотря на видимое поддержание азотистого равновесия, ведет к исхуданию. Действительно, большинство сыроедов выглядят хотя и крепкими, но исхудавшими. По мнению М. И. Певзнера (1949), при сыроедении «организм будет находиться в состоянии относительного голодания... В конце концов силы организма будут падать, нарушается белковое равновесие, падает аппетит и вес».

Отсюда делается вывод, что сырая диета на практике не удовлетворяет второму закону термодинамики, хотя хорошо теоретически согласуется с ним. Из этих опасений большинство диетологов назначает оздоровительный режим сырой пищи на относительно непродолжительное время. Нужно отметить, что тезис о «голодании» сыроедов, строго говоря, не доказан. По современным данным, в большинстве случаев даже у строгих вегетарианцев сохраняется азотистое равновесие и их питание считается полностью сбалансированным (Jacqueline, 1985). Здесь речь идет о людях, прошедших многолетний этап адаптации к сырой пище. В экспериментах прошлых лет использовались обычные люди, не привыкшие к сырой диете. Естественно, у них отмечено и падение массы тела. Если бы в отношении вегетарианцев не соблюдался второй закон термодинамики, то они неизбежно бы умерли от истощения.

Между тем по сообщениям печати в мире насчитываются десятки миллионов вегетарианцев. Потребление мяса во многих странах Азии (Индия, Непал, Пакистан, Бирма, Шри-Ланка) и Африки (Верхняя Вольта, Гана, Малави, Бурунди, Гвинея, Сьерра-Леоне) крайне низкое, составляя в среднем от 4 до 20 г на одного человека в день (Алексеева, Гурова, 1977). Это обусловлено не только экономическими причинами, но и национальными привычками, религиозными мотивами, племенными табу. По существу, большинство жителей этих стран являются младовегетарианцами, вполне адаптировавшимися к растительной пище с низким содержанием белка. Утверждение о том, что растительные белки неполноценные, ничего не доказывает. Возможно, что их утилизация у сыроедов несколько выше.

К сожалению, в работе М. Бирхер-Беннера нет указаний о сбалансированности рациона по калорийности и незаменимым аминокислотам. Вероятно, поэтому при переходе на режим сыроедения, организм испытывает значительное напряжение адаптационных механизмов. Если они достаточны и диета относительно сбалансирована по незаменимым аминокислотам (например, за счет орехов, семечек и др.), то масса человека после периода снижения стабилизируется. Обычно это бывает на втором месяце с качала режима сыроедения. Однако, к сожалению, это удается далеко не всем. Тем не менее нельзя рассматривать все растительные диеты как гипокалорийные, азотодефицитные. Как уже указывалось, младовегетарианство вполне сбалансировано.

К тому же строгие дни сырой пищи по М. Бирхер-Беннеру относительно нечастые, но и они поставляют немало килокалорий (1800). Распространенной ошибкой является приравнивание сыроедения к овощным и фруктовым разгрузочным дням, дающим всего 600-700 ккал. По данным, приведенным в монографии L. Schlegel (1956), можно без труда составить рационы из сырой пищи в 3000-3300 ккал, добавляя картофель, хлеб, орехи, сливки и др. Кстати, этот автор, являясь главным врачом санатория Бирхер-Беннера в Цюрихе, использовал такой же рацион в лечебном питании. При этом отмечено даже увеличение массы тела больных па 0,2-3 кг. Подобное явление наблюдал киевский профессор И. Б. Фридман (1940, 1950) у большинства больных (19 из 22) при лечении сырой пищей. По мнению автора: «Сырая растительная пища довольно неплохо усваивается организмом и при относительно невысоком калораже она целиком достаточна для удовлетворения энергетических потребностей организма».

В опытах P. Chittenden (1906) при переходе на сырую пищу добровольцы похудели на 7 кг в течение первых 7 месяцев, но в последующий год этот вес был стабильным при калорийности всего 1613 ккал/сут. По мнению некоторых авторов, при обычном смешанном питании, бедном сырой пищей, значительная часть калорий утилизируется кишечной микрофлорой. Видимо, поэтому масса кала даже при низкой калорийности рациона довольно значительна. Например, по данным P. Chittenden (1906), при калорийности растительной пищи 1600 ккал/сут масса экскрементов была 96 г. При калорийности 1600 ккал/сут она составляла уже 58 г. В то же время, по данным М. Хиндхеде (1914), при рациональном использовании вегетарианской диеты (жевание по Флетчеру) масса кала составляла лишь 19 г в день при калорийности пищи около 1300 ккал/сут. При этом экскременты не имеют запаха и стул наблюдается лишь 2 раза в неделю (Флетчер, 1915). Очевидно, что в данном случае, в связи с большей усвояемостью пищи, происходит нормализация кишечной микрофлоры. L. Schleger (1956) отмечает: «Питанием сырой пищей можно вылечить измененную кишечную флору. Возможно, что после предшествующего лечения сырой пищей, смешанная пища также дает лучшие результаты... Усвояемость сырой пищи улучшается через несколько дней или недель. Тот, кто сначала терял вес, начинает прибавлять, потом так, что часто количество сырой пищи приходится ограничивать, чтобы не жиреть». Сырая пища помогает нормализовать кишечную микрофлору, измененную при хроническом колите (Куйбышева, 1941).

По нашим наблюдениям, при абсорбции микрофлоры пектиновыми веществами пектиновой, углеводистой, растительной диеты при хронических заболеваниях кишечника у истощенных людей масса тела может увеличиваться по 400-500 г в день и постепенно стабилизируется на нормальных величинах.

Третий довод противников сыроедения - опасность дефицита витамина B 12 у вегетарианцев (Труфанов, 1958; Шатерникоз, 1980). Однако в обширных исследованиях X. Э. Гаджиева (1965) было указано обратное. Оказалось, что в сыворотке крови жителей села, потреблявших преимущественно растительную пищу с низким содержанием витамина B 12 (10-12 мкг/сут), его концентрация в крови была на нормальном уровне городских жителей, потреблявших пищу, в которой содержалось в 3 раза больше витамина B 12 (28-30 мгк/сут). Где же находится внепищевой источник витамина? Таким источником может быть только бактериальный синтез (Куваева, 1976). Автором проведены детальные исследования и показано, что у сельских жителей, находящихся на преимущественно вегетарианском режиме, в составе кишечной флоры присутствует много штаммов, обладающих высокой способностью синтезировать витамин B 12 и почти у всех видов аэробной части кишечной флоры резко повышена B 12 -синтезирующая способность.

По современным представлениям академика А. М. Уголева (1984), в организм поступает не один, а шесть или более потоков пищевых веществ: нутриенты, кишечные гормоны, первичные нутриенты, продуценты кишечной флоры - вторичные нутриенты, токсины, экзогормоны. По его мнению: «Бактериальная флора является своеобразным трофическим гомеостатом или трофостатом, обеспечивающим разрушение избыточных компонентов пищи и образование недостающих». Новая парадигма питания А. М. Уголева (1984, 1985) более физиологична, чем классическая. Она учитывает роль не только энергетического и молекулярного балансов, но и технологической переработки пищи. Использование эволюционного учения и эволюционного подхода делает ее применимой для всех живых организмов. Отсюда вытекает необходимость не только сбалансированного, но и в первую очередь адекватного питания, т. е. питания, соответствующего как метаболическим потребностям организма, так и особенностям переработки пищи в желудочно-кишечном тракте. «Другими словами, питание и пища должны быть хорошо подобраны в соответствии со сформировавшейся в процессе эволюции естественной технологией процессов ассимиляции» (Уголев, 1984).

Новая неклассическая парадигма питания позволяет в определенной мере объяснить и различие в потреблении белка и витамина B 12 у разных народов и на разных диетах, в том числе на вегетарианских. Например, некоторым племенам Африки для удовлетворения потребности органиизма в белках достаточно, чтобы белковая пища составляла всего 8-4% их рациона (в пересчете на калории). Индонезийцы полностью покрывают потребности в витамине B 12 старинным продуктом «Темпч». При этом цианобаламин синтезируется микробами в процессе брожения сои и зерновых. Сейчас большинство американских вегетарианцев пользуется этим продуктом. Кроме того, в последние годы обнаружены растения, содержащие витамин B 12 , например такое известное дикорастущее растение, как центрария исландская или исландский мох (Кощеев, 1981; Василаки, Граве, Михайлов, 1984).

В связи с этим утверждения некоторых авторов (Петровский и др., 1983) о том, что вегетарианцы и прочие лица, не употребляющие мяса и мясных продуктов, находятся под угрозой B 12 -авитаминоза и пернициозной анемии, требуют уточнения. Тем более что этот витамин содержится также в молочных продуктах и яйцах, которые употребляют младовегетарианцы и натуропаты.

Любопытно, что анализ биоэнергетики растений уже используется в сельскохозяйственном производстве, например при выращивании винограда. Предложено оценивать его производство по количеству и по соотношению потенциальной энергии, накопленной в биомассе винограда к затратам энергии на его выращивание. Тем самым появляется возможность не только перейти на энергосберегающие агротехнологии, но и выбрать сорта, обладающие наибольшим накоплением энергии (Догода, 1987).


Врач из Швейцарии, Бирхер-Беннер, создатель метода лечения вегетарианской диетой – сырыми овощами и фруктами, а также молоком и молокопродуктами. Его интересная теория питания основана на явлении фотосинтеза.

Обратил внимание на то, что зеленые части растений являются источником энергетических процессов, и энергия эта растениями частично используется, а частично накапливается в сложных химических соединениях (таких, как белки, жиры и углеводы), содержащихся в листьях, корнях, клубнях, семенах и плодах.

Организм человека и животных не способен аккумулировать непосредственно солнечную энергию и вынужден черпать ее косвенным путем из растительной пищи.

Бирхер-Беннер утверждал, что для сохранения здоровья необходимо использовать как можно большее количество солнечной энергии, скрытой в растениях. Половина той пищи, которую мы принимает ежедневно, должна состоять из растений в сыром виде, так как при кулинарной обработке под воздействием высокой температуры эти продукты утрачивают питательные свойства.

В своем санатории в Цюрихе Бирхер-Беннер, чтобы оздоровить пациентов, все усилия направлял на выяснение причин болезней, а саму болезнь рассматривал как второстепенный вопрос. Бирхер-Беннер доказал, что причиной очень многих распространенных болезней являются ошибки в питании.

Он пришел к выводу, что слишком большое потребление кислотообразующих продуктов (белковая и мучная пища) при недостатке щелочеобразующей пищи с ее витаминами и минеральными солями (овощи, фрукты) является причиной различных недугов. В этом случае организм утрачивает свое биологическое кислотно-щелочное равновесие (правильное соотношение щелочеобразующей пищи с кислотообразующей должно быть 1:2 в пользу щелочеобразующей).

Лечение диетой всегда начиналось, несмотря на характер болезни, с нескольких постных дней, когда больному давали только маленькие порции свежих фруктовых и овощных соков, постепенно, в течение нескольких недель их увеличивая, затем присоединяя к ним салат из сырых овощей и фрукты, а также миндальное молочко, которое обладает такими же ценными свойствами, как и молоко животных. После этого пациент переходил на обычную вегетарианскую диету с большим количеством салатов из свежих овощей, фруктов, ржаного хлеба, вареных вегетарианских блюд, животного молока и молочных продуктов.

Большое значение Бирхер-Беннер придавал психическому состоянию больного, успокаивая пациента при помощи метода психоанализа.Через некоторое время выдающиеся достижения Бирхер-Беннера в области лечения больных стали известны во всем мире. Его уже знали не только как исцелителя тысяч больных людей, но и как революционера в области медицины.

Однако, несмотря на это, он стал объектом постоянных нападок со стороны коллег по профессии, которые, завидуя его славе и достижениям в терапии, считали его шарлатаном, использующим ненаучные методы. Нападкам подвергалась прежде всего его теория калорийности, ибо он считал, что нельзя в калориях определить энергетическую ценность пищи, так как при экспериментах пища сгорала в калориметре мгновенно и при высокой температуре. Зато в живом организме условия сгорания иные, происходят сложные превращения.

Источником жизни, по Бирхер-Беннеру, является именно то солнце, та энергия, которая скрыта в растениях и переходит при их потреблении в наш организм. Он также доказал непригодность существовавшей тогда теории калорийности и на таком примере: шлифованный рис, рафинированный сахар или мука являются высококалорийной пищей, но, лишенные собственных витаминов, они просто вредны для здоровья. Только в настоящее время “жизнеактивная” диета Бирхер-Беннера признана научным миром.

Известный швейцарский ученый Максимилиан Бирхер-Беннер (1867-1939 гг.) считал, что пища не прошедшая тепловую обработку может исцелить от многих болезней.

Об этом он написал в своем труде «Основы лечения питанием на началах энергетики», опубликованном который был опубликованный еще в начале 20 века.

Ученый считал что приготовленная пища, консервированная (кроме сушки) не несет пользы. для нашего организма. Это учение до сих пор актуальны среди приверженцев сыроедения. Строгие сыроеды считают систему Бирхер-Беннера слишком мягкой, так как она разрешает включать в рацион яйца, молоко и часть готовых блюд.

Бирхер-Беннер считал что растительная пища накапливает в себе солнечную энергию. А при термообработке. в процессе готовки и даже длительного хранения эта энергия разрушается при кулинарной обработке и длительном хранении фруктов и овощей.

Система питания по Бирхер-Беннеру

На рубеже 19 и 20 веков швейцарский доктор Максимилиан Бирхер-Беннер создал концепцию энергетического питания. В соответствии с ней следует есть только сырые продукты, так как он считал, что растения аккумулируют энергию Солнца, что придает им особую ценность.

Распределение продуктов на несколько категорий

  1. Продукты высокой питательной ценности, максимально вобравшие в себя солнечную энергию. Это сырые зеленые овощи, фрукты, орехи, экологически чистое коровье молоко, сырые яйца.
  2. Продукты меньшей питательной ценности. К ним относятся вареные продукты растительного происхождения, кипяченое молоко, вареные яйца, хлеб с отрубями.
  3. Продукты невысокой питательной ценности. По мнению ученого эти продукты содержат энергию солнца и другие полезные вещества в неправильных соотношениях. Это прежде всего белый хлеб, консервы, вся мясная пища, сладости. Мало полезны овощи, сваренные в большом количестве воды. Имеете значение длительность готовки. Длительная варка уменьшает питательную ценность пищи.

Недостатки традиционного питания по системе Бирхер Беннера

Основные положения этой теории питания, не противоречат общепринятой теории здорового питания. Но есть некоторые отличия.

  • К недостаткам ученый относил тепловую обработку продуктов питания. При варке разрушается питательная ценность пищи.
  • Преобладании в рационе сильно очищенных продуктов. Таких как — сливочное масло, сахар — рафинад, муки высшего сорта. Они не содержат полезных веществ, из за чрезмерной очистки.
  • Употребление продуктов, выращенных на неправильно удобренных почвах. Это приводит к накоплению в овощах и фруктах нитратов, солей тяжелых металлов. Если овощи выращены на землях, прилегающих к автомобильным дорогам и железнодорожным путям они содержат много канцерогенных веществ опасных для здоровья.
  • Нельзя есть большое количество продуктов содержащих пищевые синтетические добавки, различные стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы.
  • Нельзя есть много соленой и острой пищи,
  • Нельзя чтобы питание было слишком обильный. Должна быть мера в еде.
  • Не злоупотреблять кофе, чаем, спиртными напитками, а также шоколадом и какао.
  • Вредно глотать пищу на бегу, есть всухомятку, есть не пережевывая большими кусками.
  • Полезно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Недопустимо разогревать блюдо по нескольку раз, часами держать еду на плите на медленном огне,
  • Ученый не рекомендовал варить овощи в большом количестве воды, так как при варке в воду уходит много полезных веществ и витаминов.

Варианты диет

Основная диета

Завтрак

  • 150-200 гр свежих или сушеных фруктов,
  • 20 — 30 гр орехов, 100 -200 гр свежих фруктов.
  • Кусочек черного хлеба с маслом, стакан молока.

Обед

  • Одну тарелку вегетарианского супа есть через день.
  • 150-250 овощей или фруктов.
  • 20 гр. орехов
  • 100 гр тушеных в собственном соку овощей.
  • один картофель, сваренный в кожуре,
  • любое блюдо из яиц и сыра,
  • отварные горох или фасоль (иногда).

В дни, когда не едите суп допускается десерт- несладкое пирожное или печенье, пудинг или компот.

Ужин

То же что и на завтрак.

На заметку!
Бирхер-Беннер был противником любой мясной пищи и всегда пропагандировал вегетарианство, хотя признавался, что самому ему непросто отказаться от мяса.

Лечебная и очищающая диета по Бихнер — Беннеру.

Стимулирует работу органов выделения, способствует очищению организма от шлаков.

Дни 1 — 4

Едим фрукты сырые или сухофрукты. Сухофрукты замачиваем с вечера, мед, орехи, ржаные сухари — 100 гр сухих сухарей с растительным маслом. Напитки- зеленый чай, кофе из цикория.

Нельзя есть мясо, яйца, колбасу, белый хлеб, сухари из белого хлеба, сдобу, бульоны, супы, любые конфеты и сладости, вареную пищу.

5-й день

Предыдущее меню плюс один ржаной сухарь.

6-й день

Все тот же рацион + 2 — 3 картофелины, сваренные в мундире. Солить не нужно.

7-й день

К предыдущему меню добавляем два ржаных сухарика и 2,5 стакана ряженки или кефира.

8 и 9 дни

Все тот же рацион + 1 яйцо, сваренное всмятку.

10-14 дни

К рациону добавляют 10 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки творога с чайной ложкой растительного масла.

Начиная с 15 дня можно есть по 100 грамм мяса, но не чаще чем двух раз в неделю.

Все оставшееся время соблюдать меню такое же, как в первые 4 дня. Если самочувствие позволит то длительность такого очистительного питания может продолжаться 2 — 3 месяца.

На рубеже XIX и XX веков швейцарский ученый М. Бирхер-Беннер создал концепцию энергетического питания. В соответствии с ней следует есть только сырые продукты, так как он считал, что растения аккумулируют энергию солнца, что придает им особую ценность. По этой теории продукты разделяются на несколько категорий:

1. Продукты высокой питательной ценности, максимально вобравшие в себя солнечную энергию. Это сырые зеленые овощи, фрукты, орехи, экологически чистое коровье молоко, сырые яйца.

2. Продукты меньшей питательной ценности. К ним относятся вареные продукты растительного происхождения, кипяченое молоко, вареные яйца, хлеб с отрубями.

3. Продукты незначительной питательной ценности. По мнению Бирхер-Беннера эти продукты содержат энергию солнца и другие полезные вещества в неправильных соотношениях. Это прежде всего белый хлеб, консервы, все мясные продукты, сладости, а также овощи, сваренные в большом количестве воды, что приводит к уменьшению их питательной ценности.

Бирхер-Беннер считал недостатками традиционного питания:

Тепловую обработку продуктов питания, ведь при варке разрушается питательная ценность пищи.

Преобладании в рационе сильно очищенных продуктов, такие как - сливочное масло, сахар - рафинад, муки высшего сорта. Они не содержат полезных веществ, из-за чрезмерной очистки.

Употребление продуктов, выращенных на неправильно удобренных почвах. Это приводит к накоплению в овощах и фруктах вредных примесей, солей тяжелых металлов. Если овощи выращены на землях, прилегающих к автомобильным дорогам и железнодорожным путям, они содержат много канцерогенных веществ, опасных для здоровья.

Нельзя употреблять в пищу большого количества консервов, поскольку они содержат синтетические вкусовые добавки, различные консерванты и ароматизаторы.

Нельзя употреблять много соленой и острой пищи.

Вредная привычка к обильной еде, пить много кофе, чая, какао и шоколада, алкогольных напитков.

Вредно есть на бегу, всухомятку, глотать пищу большими кусками. Полезно есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Недопустимо разогревать еду по нескольку раз, часами держать пищу на плите на медленном огне, нельзя варить овощи в большом количестве воды, так как при этом разрушаются почти все витамины.

Основные положения этой теории питания, как видим, не противоречат общепринятой теории рационального питания, за исключением небольших расхождений.

Варианты диет по Бирхер-Беннеру



Основная диета:

Завтрак. 150-200 г из свежих или сушеных фруктов, 20 - 30 г орехов, 100 -200 г свежих фруктов. Ломтик черного хлеба с маслом, стакан молока.

Обед. Одну тарелку вегетарианского супа есть через день. 150-250 г овощей или фруктов, 20 г орехов 100 г тушеных в собственном соку овощей, один картофель, сваренный в кожуре, любое блюдо из яиц и сыра, отварные горох или фасоль (иногда). В дни, когда не едите суп допускается десерт - несладкое пирожное или печенье, пудинг или компот.

Ужин. То же что и на завтрак.

Лечебная и очищающая диета по Бихнер – Беннеру:

Стимулирует работу органов выделения, способствует очищению организма от шлаков.

Первые 4 дня есть сырые фрукты или сушеные фрукты, замоченные с вечера, мед, орехи, ржаные сухари - 100 г сухих сухарей с растительным маслом. Напитки - зеленый чай, кофе из цикория.

Нельзя есть мясо, яйца, колбасу, белый хлеб, сухари из белого хлеба, сдобу, бульоны, супы, любые конфеты и сладости, вареную пищу.

Пятый день. К предыдущему рациону можно добавить один ржаной сухарь.

Шестой день: Те же продукты, плюс 2 - 3 картофелины, сваренные в мундире, не солить.

Седьмой день. К предыдущему рациону можно добавить два ржаных сухаря и 2,5 стакана простокваши или кефира.

8 и 9 дни: К предыдущему меню добавить яйцо, сваренное всмятку.

10-14 дни: В меню добавляют 10 г сливочного масла, 2 столовых ложки творога с чайной ложкой растительного масла.

Начиная с 15 дня, можно есть по 100 г мяса, но не чаще чем 2 раза в неделю.

В оставшееся время питаться так же, как в первые 4 дня. В зависимости от самочувствия продолжительность очистительного питания 2 - 3 месяца.

Диета Михаэля Горена

Ешьте столько пищи, сколько нужно, чтобы утолить голод.



В рационе должно соблюдаться равновесие между белками, жирами и углеводами.

Пить достаточное количество жидкости - чистую воду, соки.

Овощи и фрукты следует есть с семенами и кожурой, так как в них содержится много полезных витаминов, минералов и клетчатки.

Овощи и фрукты употребляйте экологически чистые, выращенные на незагрязненных почвах.

Ограничить употребление чая, кофе, шоколада, белой муки, пирожных, тортов, а также употребляйте как можно меньше мяса, яиц.

Употребляйте кисломолочные продукты, причем летом Горен советовал употреблять по два стакана кисломолочных продуктов ежедневно, а зимой сократить их употребление до 250 г в неделю.

Нежирный творог следует есть ежедневно, нежирные сыры - 2 - 3 раза в неделю, бобовые - раз в неделю. Черный хлеб следует есть три раза в неделю по 150 г, остальные дни обходитесь без хлеба. Картофель можно не ограничивать. Ограничений на норму овощей и фруктов нет, а вот белки ограничивайте до 40 -50 г в день.

Специалист естественной терапии Михаэль Горен, для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендовал следующее: его пациенты получают ряд отваров (или настоев) из трав, различающихся в соответствии с характером язвы. Для большинства, считает он, показано льняные семена, приготовленные следующим образом: на ночь замочить 2 чайной ложки (ч.л.) льняных семян в стакане воды. Утром перед завтраком подогреть содержимое стакана на водяной бане, но ни в коем случае не доводить до кипения, а затем медленно выпить. Семена лучше помолоть в кофемолке, предварительно чуть обжарив для дезинфекции (но не пережаривать!).

Через час после приема настоя из льняных семян с водой рекомендуется завтрак, который он называет блюдом Горена и который готовится следующим образом: замочить в стакане холодной воды 2 ч.л. льняных семян. Добавить натертое яблоко или натертую на мелкой терке морковь, миндаль или орехи, растереть с медом. В зависимости от вкуса можно добавить лимонный сок или йогурт. Этот рецепт похож на рецепт Бирхера-Беннера с той разницей, что в случаях язвы Горен предпочитает льняные семена всем остальным;

второй завтрак - через 2 ч: морковный сок или, если нет моркови, сок капусты (только свежей);

еще через час - большой стакан чая из крапивы, хвоща, фиалки душистой, лакричника и шандры обыкновенной. Первые три вида трав берут в равной пропорции, а остальные - щепоткой.

Чай готовится следующим образом: 3 ч.л. этой смеси залить кипятком (300 мл воды). Кипятить на маленьком огне 25 мин. По желанию больного можно добавить мед. Пить медленно, небольшими глотками.

Можно также приготовить другую смесь трав: крапивы, мальвы, алфея, подорожника и лакричника.

Отвар готовить так же.

Через час после приема трав - обед: 1/2 стакана капустного, морковного или свекольного сока, но очень холодного (из холодильника). Пить медленно. Затем любое овощное блюдо (в зависимости от сезона), приготовленное без соли, на пару, приправленное сельдереем, петрушкой и тертой морковью. Как только овощи сделаются мягкими, добавить масло, по желанию - немного геркулеса или вареной перловой крупы.

Через несколько недель к рациону можно добавить салат из тонко нарезанных (тертых) сырых овощей с сельдереем, петрушкой и морковью, приправленных ложкой оливкового масла. Помните, что особенно полезны тертые листья сухой или свежей крапивы.

Еще через несколько недель к такому меню можно добавить стакан свежего йогурта, но натурального, без фруктового сиропа или фруктов.

Через 2 ч (примерно в 3 ч дня) - стакан чая из трав (тех, что были указаны выше) или стакан морковного сока.

Двумя часами позже: стакан сока или чая.

Ужин: то же, что на завтрак (блюдо Горена) или стакан смеси: 3/4 стакана томатного сока, 1/4 стакана капустного сока и 50-100 г творога без соли или блюдо Бирхера - Беннера.

Перед сном: смесь успокоительных трав.

На ночь рекомендуется поставить две клизмы: одну - небольшую (очистительную - 400 г теплой воды с добавлением двух чайных ложек лимонного сока, если лимон хорошо переносится) и сразу же - другую клизму: литр теплой воды и стакан яблочного чая, 200 г, или один из видов чая из трав, которые упоминались выше.

Пациентам, которые в течение дня испытывают голод, предлагается дополнительный чай из трав, соки или йогурт. Можно есть и тертые яблоки или грейпфруты.

Через 2 недели к обеду можно добавить 40-60 г темного ржаного хлеба, но без соли.

В течение первых двух месяцев строго запрещаются: бананы, арбузы, клубника, кокосовые орехи, дыня, лук, красный и зеленый перец, чеснок.

Если больной хорошо себя чувствует в течение 3-4 недель, его можно перевести на более разнообразную диету, дополнив ее картофелем и салатами. Иногда можно попробовать предложить больному картофель и, если болей не было, добавлять его в рацион 1 раз в день (печеный или в мундире, сваренный без соли). Горен считал, что все больные начинают хорошо переносить картофель через месяц лечения.

Через 2-3 или 4 недели к рациону добавляются черная редька, которая является прекрасным проверенным средством против воспаления желчного пузыря, так как Горен считает, что многие больные страдают заболеваниями печени и желчного пузыря.

М. Горен также рекомендует употреблять хрен в маленьких дозах от 5 до 10 раз в день и сок крапивы, приготовленный перед самой едой. Сок крапивы обладает ценными лечебными и питательными свойствами (3-4 раза в день по 50-70 г). Благодаря ему, больные получают хорошую порцию хлорофилла при самых минимальных затратах.

Эту диету М. Горен советовал соблюдать в течение нескольких месяцев. Обычно его больные полностью выздоравливали через 6 месяцев и оставались здоровыми, если не возвращались к своим старым привычкам в еде и образе жизни.

Причину неполного успеха в лечении следует искать в том, что больной не выполняет или плохо выполняет назначения, продолжает курить или прибегает к другим терапевтическим средствам.

В последние годы М. Горен предлагал еще более легкую и эффективную диету:

пить в течение 3 недель виноградный сок или настой замоченного в небольшом количестве теплой воды изюма;

больным, страдающим одновременно и диабетом, он рекомендовал вместе с виноградным соком и настоем изюма пить натощак сок сырого картофеля и в течение дня - сок сырой капусты по 30-40 г.

Ежедневно перед сном в течение полутора месяцев надо ставить клизму (6 стаканов горячей воды и 6 ч.л. лимонного сока), затем пить чай "Милакс".

Еще лучше в течение 3 недель вообще воздерживаться от всякой пищи, кроме чая из горьких трав.

Однако М. Горен признается, что есть больные, включая вегетарианцев, которым мало помогают его диеты и диеты, разработанные другими диетологами.

Богатый опыт М. Горена свидетельствует о том, что очень многие люди не могут излечиться от разных заболеваний, пока не отказываются от регулярного потребления кофе и чая.

Между различными медицинскими школами, в частности, между ортодоксальной и естественной терапией, существуют разногласия. В то же время одну и ту же болезнь можно лечить разными способами. Так, язву желудка лечат диетой, бедной белками, и диетой, богатой протеинами. Многие считают, что белки полезны при повышенной кислотности.

Почему же врачи не могут выяснить, какой метод на самом деле самый лучший?

Дело в том, что в действительности существует определенная взаимосвязь между белками и витаминами в питании человека. Белки не могут усвоиться без витамина С. Витамины, в свою очередь, связаны с наличием минеральных солей (исключая кальций).

Витамины, особенно витамин С, обладают свойствами сберегать белки. Чем больше витаминов в дневном рационе, тем меньшее количество белка требуется для сохранения здоровья, и наоборот: чем больше белка употребляется, тем меньше витаминов остается в организме - все тратится на расщепление белков.

Конечно, все это в определенных пределах и в зависимости от климата, расы, возраста и индивидуальных особенностей человека.

С другой стороны, витамины - совсем не простые элементы, как это принято считать. Их нельзя получить в виде таблеток или сиропов. Недостаточно принимать 1-3 витамина для лечения, разве только в определенных случаях, и то в течение короткого времени. Их положительное действие скажется лишь тогда, когда одновременно с ними человек получит много минеральных солей, включая максимум, солей кальция.

Профессиональный опыт, понимание индивидуальных потребностей и возможностей человека, учет характера его работы, материальных условий, атмосферы, которая царит в его доме, климата и прежде всего его общего состояния, упитанности, возраста, телосложения, наследственности и характера заболевания - вот весь сложный комплекс, в совокупности определяющий выбор методов лечения и диеты.

Как же сделать правильный выбор?

Как в Европе, так и в Соединенных Штатах и других странах, где принято регулярно есть мясо, можно считать, что 99 из 100% хронически больных исцелятся, если резко уменьшат потребление белков и соответственно увеличат прием витаминов.

«В том месте, где растет зелень, там и находится ближайшая аптека. Это поистине божественная аптека, дарованная нам Творцом. В ней имеются все необходимые нам витамины, и они щедро отпускаются всем желающим. Там и находятся элементы, успешно заменяющие мясо и рыбу, яйца и сыр. Там прямо из рук Матери Природы можно получить этот ценнейший компонент, от присутствия или отсутствия которого зависит здоровье или заболевание, сила или слабость, бодрое настроение или депрессия» (М. Горен).

Для хронически больных, для людей, страдающих излишней полнотой, жалующихся на слабость, это 100 процентное средство для исцеления, независимо от возраста и состояния. Запомним, что человеку все же не рекомендуется есть животные протеины: мясо, рыбу, свежее молоко, жиры. Их отсутствие в диете еще никому не повредило.

Диета Герзона

Эта диета начинается с приема в течение 3-7 дней преимущественно овощных и частично фруктовых соков в больших дозах с добавлением теплой воды.

Затем больной должен перейти к протертым или хорошо размельченным овощным и фруктовым пюре, печеному картофелю, печеным яблокам.

Такой режим должен длиться, по крайней мере, 9 месяцев, после чего больного можно считать полностью вылеченным.

Естественно, он должен вести при этом разумный образ жизни и большую часть года придерживаться лечебной диеты, не позволяя себе неразумных отступлений и нарушений.

В основу систем раздельного питания положены определенные сочетания продуктов. И хотя нет точных научных доказательств пользы этих альтернативных методов питания накоплен немалый положительный опыт их использования. Наибольшей популярностью пользуется питание по Н.А.Семеновой, Г.С.Шаталовой, И.И.Голуан.

Причины заболеваний и питание

Причин человеческих недугов огромное количество. Причем в большинстве из них виноват сам человек. Это особенно хорошо видно на примере питания.

Человек как определенный вид животного миллионы лет назад преимущественно питался растительной пищей. Но постепенно образ его жизни менялся: появилась охота, а потом и скотоводство, что внесло в рацион его питания животные продукты, которые постепенно начали вытеснять растительные. Кроме того, стали появляться продукты, которых в природе не было, – сыры и творог из молока животных, а также продукты брожения растений – вино, алкоголь, пиво.

Процесс приготовления пищи на протяжении тысячелетий был индивидуальным, домашним и в значительной мере сохранял натуральный комплекс биологически активных веществ «живой» пищи.

В последние 150 лет технический прогресс коренным образом преобразил характер питания. Это выразилось не только в сужении естественного набора пищевых продуктов, свойственных человеку как виду животного (так называемое видовое питание ), но и в замене продуктов на такие, которых нет в природе и к которым пищеварительная система человека не приспособлена. Особенно этому процессу способствовала кулинария. Появились рафинированные продукты (их легче хранить и готовить), широко стала применяться термическая обработка, в пищу начали вводиться многочисленные добавки: консерванты, красители, эмульгаторы, антибиотики и др.

В современном обществе практически все население стало питаться неестественным образом, что привело к появлению многочисленных «болезней цивилизации». В первую очередь, это избыточный вес, избыток жира в крови, высокое кровяное давление, диабет, подагра (повышенное содержание мочевой кислоты) и кариес.

Следствием атеросклероза (закупорки артерий жировыми бляшками) являются инфаркт сердца и инсульт сосудов головного мозга (приводящий к параличу) – широко распространенные заболевания, принявшие форму эпидемии.

Из-за того, что человек начал употреблять ненатуральную пищу, в массовом количестве возникли болезни иммунной системы, что привело к появлению инфекций, простуд и аллергий. Этой же причиной вызвано и образование почечных и желчных камней, возникновение склероза.

Недостаток в пище ферментов, витаминов, натуральных структур приводит к функциональным и психовегетативным нарушениям самочувствия, депрессии, запорам, ревматизму и онкологии.

Отсутствие в пище натурального строительного материала для тканей организма породило обилие артрозов (преждевременного изнашивания суставов) и других заболеваний, связанных с износом двигательного аппарата человека.

Таков обширный круг болезней, от которых мы можем избавиться самостоятельно, наладив правильное питание. Что касается лечения с помощью лекарств, процедур и прочего, то в данном случае оно бесперспективно и лишь усугубляет состояние человека, ибо не влияет на первопричину – неправильное питание.

В этой книге мы с вами поговорим о том, как с помощью питания вернуть утраченное здоровье. Конечно, надо соблюдать и другие правила здорового образа жизни – придерживаться позитивного мышления (вести спокойную, уверенную и радостную жизнь), распорядка дня (позволяющего согласовывать свою жизнь с биоритмами природы и организма), поддерживать достаточную двигательную активность (организм работает нормально лишь тогда, когда расходуется энергия, проявляются мышечные усилия, происходит движение в суставах).

Основоположники правильного питания и их рекомендации

Проблеме правильного питания уделяли внимание многие выдающиеся медики. Они разработали системы, помогающие с их помощью вновь обрести здоровье больному человеку и укрепить свои силы здоровому. Этот бесценный опыт должен быть всеобщим достоянием, тем более что их методы уже неоднократно доказывали свою действенность.

Доктор Максимилиан Бирхер-Беннер

Этот швейцарский врач жил и работал на стыке XIX и XX веков. Он первым разобрался в полезности продуктов питания для лечения и укрепления здоровья и успешно применил эти знания для оздоровления людей.

Бирхеру-Беннеру пришлось опровергнуть неестественную теорию ценности продуктов, основанную на калорийности и содержании белка, а также пересмотреть взгляд на приготовление пищи, который упорно внедрялся бактериологами и заключался в уничтожении вредных бактерий с помощью длительной термической обработки.

Доктор Бирхер-Беннер считал, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает ценность всем продуктам питания. Рассуждения его строились следующим образом: основным источником энергии является Солнце. Энергию Солнца в виде солнечных лучей первыми улавливают и аккумулируют растения. Таким образом, солнечная энергия в них самого лучшего качества и высокого потенциала. Если растение подвергается тепловой и кулинарной обработке, то этот потенциал понижается. Когда животное поедает растение, он понижается еще больше, и в продуктах животного происхождения, а тем более термически обработанных, его оказывается совсем мало.

Следует заметить, что с позиции понижения потенциала солнечной энергии от растительной к животной пище это логично и справедливо. Однако животное, поедая растения и преобразуя их потенциал, превращает солнечную энергию в свои структуры, которые энергетически намного выше, чем у растений. Но для того чтобы потреблять ткани животных с максимальной пользой для себя, их надо есть сырыми, желательно всю тушу целиком. Именно так поступают хищники, которые к тому же имеют иное устройство пищеварительной системы. Подобные условия для человека оказались неприемлемыми.

Бирхер-Беннер создал учение о трех видах продуктов, свойственных для питания человека, назвав их соответственно, в зависимости от запасенного потенциала солнечной энергии, аккумуляторами 1, 2 и 3-го порядка.

1. Продукты высокой питательной ценности (аккумуляторы 1-го порядка). Они содержат в себе структуры с максимальной концентрацией солнечного света: зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, корни, орехи, хлеб из проросшего зерна и т. д. В это группу он добавил материнское молоко для грудных детей, цельное (свежее, ничем не обработанное) коровье молоко и сырые яйца.

2. Продукты меньшей питательной ценности (аккумуляторы 2-го порядка). В них содержится пониженный потенциал солнечной энергии, и потому они имеют гораздо меньшее лечебное значение. Это приготовленные продукты растительного происхождения: отварные овощи (причем при рациональном нагреве, на небольшом огне), хлеб с отрубями, цельные каши, приготовленные путем упаривания, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т. д.

3. Продукты незначительной питательной ценности (аккумуляторы 3-го порядка). К ним относятся белый хлеб, белая мука, каши, овощи, сваренные в большом количестве воды, рафинированные масла, консервированные продукты, сладости, мясо и мясные продукты. Бирхер-Беннер считал, что, поскольку они не содержат должного потенциала солнечной энергии и правильного соотношения минеральных солей и витаминов, ими невозможно насытиться.

В 1897 году доктор Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе небольшую частную клинику, где успешно лечил больных людей диетой из сырых овощей и фруктов.

В январе 1900 года он решил рассказать о своем способе лечения на научном совещании Общества врачей в Цюрихе. Присутствующие врачи восприняли его учение как фантазию, а председательствующий заявил: «Бирхер-Беннер вышел за рамки науки».

Сам Беннер любил науку и регулярно читал обо всех открытиях в области физики, химии, молекулярной биологии. Эти знания он применял для обоснования своей теории оздоровления пищей. В 1903 году вышла его книга «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике» (в России перевод появился в 1914 году). Открытие витаминов явилось подтверждением его теории питания необработанной растительной пищей. Его санаторий расширялся и вскоре приобрел мировую славу.