Как вызвать отравление.

Шумный сосед, неверный муж, преуспевающий коллега – основные жертвы отравлений в детективных сериалах. Но и жизнь порой закручивает такие сюжеты, что режиссерам не снилось! Конечно, в реке полно омутов, а свежевымытые мраморные ступени весьма коварны… Но для преступников привлекательность отравления как способа убийства состоит в незаметности ядов. Вот только современная экспертиза способна обнаружить большинство из них. Как распознают яды, узнала корреспондент «Р».

По запросу «Чем отравить человека?» google выдает 387 тысяч результатов. В топе – мышьяк. До XIX века отравление этим «королем ядов» было сложно диагностировать, поскольку симптомы схожи с симптомами холеры. Достать мышьяк тогда было просто – достаточно лишь отправить слугу в аптеку за смертельным пузырьком. Сегодня раздобыть этот яд крайне сложно: из-за его токсичности в стоматологии, например, его заменили более безопасными лекарствами.

– Мышьяк, вернее, его соединения – порошкообразные кристаллические вещества. При контакте с водными средами образуют крайне ядовитое соединение мышьяка с водородом – арсин. Арсин убивает все живое на своем пути, – вводит меня в курс дела начальник управления судебно-химических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Юрий Синькевич .

Эксперт должен не только подтвердить факт отравления, но и определить вещество. Это могут быть и тяжелые металлы, и бытовые растворители, и суррогаты алкоголя, и лекарственные препараты, и даже пестициды. Тяжелые металлы, например, накапливаются в волосах. По ним можно установить, когда именно человека отравили:

Средняя скорость роста волос у человека – 1,5 сантиметра в месяц. Исходя из этого, мы нарезаем волосы на участки и исследуем их на наличие веществ. Можем установить с точностью до месяца, когда человек подвергся воздействию яда. По волосам можно сказать, курит ли человек, употребляет ли он наркотики и даже любит ли кофе.

Юрий Синькевич загружает в специальный прибор образцы, которые будем анализировать на наличие в них мышьяка. В приборе создается температура в 2,5 тысячи градусов, при которой вещества атомизируются. Если в атомном паре будут атомы мышьяка, прибор это покажет. Аппарат настолько чувствителен, что обнаружит мышьяк в образцах человека, евшего накануне морепродукты, для которых характерно повышенное содержание этого элемента. Спустя несколько минут получаем результат – мышьяк в образцах не обнаружен.

…В быту для борьбы с вредителями широко применяют фосфин. Этот ядовитый газ также используют для уничтожения насекомых и иной живности при проведении карантинных мероприятий с привезенными из-за границы фруктами.

– Нам доставили образцы трех погибших человек и собаки, – комментирует случай группового отравления Юрий Синькевич. – Оказалось, все погибшие ночевали на одном из складов, где в это время шли карантинные мероприятия. Владелец склада применил повсюду фосфорные соединения. Те при контакте с воздухом выделили фосфин. Ядовитый газ убил не только насекомых в ящиках с фруктами, но и ночевавших на складе людей.

Некоторые вещества могут стать крайне ядовитыми при неверной дозировке. Недаром известный средневековый медик Парацельс писал, что «все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Нитрит натрия, например, широко применяют при производстве колбасных изделий. Он придает продукции аппетитный розоватый оттенок. Но одна чайная ложка нитрита натрия – смертельная доза для человека. Однажды им отравилась целая семья: дедушка, бабушка и внук умерли дома, мать успела дойти до работы.

– Изучив их продукты питания, мы выяснили, что все супы и каши были посолены не пищевой солью, а нитритом натрия, – эксперт вспоминает обстоятельства группового отравления. – Внешне вещество похоже на поваренную соль «Экстра». Такое же мелкогранулированное кристаллическое, а на вкус такое же соленое. На первый взгляд разницу – небольшой характерный желтоватый оттенок соли – уловит разве что специалист.

Отравление чаще носит случайный характер. Но и преднамеренно людей травят. Так, корпоративная вечеринка для одной минчанки закончилась экспертизой. «Выпила тридцать граммов водки, а развезло как от полбутылки. И потом коллега настойчиво усаживал меня за руль…» – жаловалась она, отдавая экспертам образцы своей крови на анализ. Экспертиза обнаружила в ее образцах снотворное.

Порой в коварный замысел отравителя вмешивается карма. Женщина пыталась отравить знакомую, добавив в ее суп ртуть из термометра. Несостоявшаяся преступница не учла законы химии и, надышавшись испарениями ртути, сама угодила с тяжелым отравлением в больницу.

Около 70% от всех отравлений вызвано этиловым спиртом и спиртосодержащими жидкостями. Метиловый спирт по внешнему виду, запаху и вкусу почти ничем не отличается от этанола. Но для летального исхода его достаточно 30-50 миллилитров. И «ошибка» равнозначна смерти. Это подтверждает недавняя массовая гибель людей от средства «Боярышник», содержащего метанол.

Случаются и массовые отравления. Одно из самых громких произошло в 2007 году. В крови пострадавших содержание билирубина, свидетельствовавшего о поражении печени, зашкаливало за 500 единиц при норме около 10. Эксперты выяснили, что спиртосодержащая жидкость, которую пили жертвы, являлась технической.

Порой в лаборатории госкомитета закручиваются истории похлеще детективных. Эксперты помнят, как в 1980-х годах сотрудник Театра оперы и балета мстил коллеге, подсыпая в его шампанское таллий. Вот только отравленную бутылку каждый раз брали другие люди. По мотивам этого преступления даже сняли выпуск «Следствие вели…» на НТВ. После задержания преступник признался, что достал таллий у брата-химика.

В прошлом отравление как способ убийства было широко распространено. Купить яд было легко, а подтвердить отравление сложно. Сейчас же по-настоящему ядовитых средств в аптеках немного, а для покупки большинства из них нужен рецепт. Введете в поисковик «купить смертельный яд» – и этот запрос останется в вашей истории поиска, выдав вас. Да и экспертиза шагнула далеко вперед: как только находится способ обнаруживать некий яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.

Инна Горбатенко, «Рэспубліка », 1 сентября 2017 г.
(фото – Артур Прупас)

Пищевое отравление – это довольно распространенная проблема, с которой ежедневно сталкивается множество людей. В особенности часто такая неприятность возникает летом, ведь высокая температура воздуха способствует тому, что продукты портятся более быстро. Кроме того, масса людей страдает от пищевых отравлений в разные праздничные дни: 8 марта, Новый год, майские праздники и т.п. При возникновении первых же симптомов этого состояния нужно тут же принимать меры по оказанию первой помощи. Именно поэтому каждый человек должен знать о проявлениях пищевого отравления и способах его лечения.

Отравление организма чаще всего возникает по причине наличия токсинов в продуктах питания, а также продуктов жизнедеятельности бактерий и их последующего распада. Продукты питания становятся опасными по причине неправильного их изготовления и/или хранения. Кроме того патогенные вещества могут попадать в наш организм из воды. Довольно-таки часто люди пытаются определить качество продуктов, ориентируясь на их внешний вид. Но такая практика не всегда дает положительный результат, ведь не вся пища, зараженная опасными микробами, меняет свой цвет, вкус, консистенцию или запах.

Виды отравлений

Отравление мясом

Особенную опасность представляет, как ни странно, куриное мясо, ведь на поверхности кожи этих птиц находится множество бактерий сальмонеллы. Кроме того пищевые отравления часто случаются после потребления изделий из мясного фарша. Чтобы предупредить заболевание, не забывайте готовить мясо в достаточном тепловом режиме, а также не храните мясопродукты за пределами холодильника. Готовые блюда старайтесь съесть буквально в первые 24 часа после изготовления.

Отравление токсинами стафилококка

Этот вид пищевого отравления по праву считается самым распространенным. Стафилококк отлично размножается в условиях комнатной температуры, он часто встречается на таких продуктах, как пирожные, паштеты и разные молочные продукты. Пищевые отравления такого порядка часто встречаются летом при повышенной температуре воздуха в окружающей среде.

Отравление грибами

Такое поражение считается самым опасным для нашего организма, ведь оно приводит к существенному поражению почек и печени, а также центральной нервной системы. Если у вас есть хотя бы малейшее подозрение на отравление грибами, нужно побыстрее доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение.

Отравление рыбой

Это отравление также является очень тяжелым, так как рыба во время разложения начинает выделять особо токсические вещества, а они крайне негативно воздействуют на весь человеческий организм, а особенно на центральную нервную систему. Нужно всегда очень внимательно выбирать рыбу и ни в коем случае не хранить ее при комнатной температуре.

Ботулизм

Это особенно тяжелое отравление, несущее серьезную угрозу здоровью и даже жизни. Первые симптомы этой болезни обычно проявляются уже буквально через час после потребления некачественного продукта. Человек ощущает резкую режущую боль в области желудка, буквально тут же у него развивается изматывающая непрекращающаяся рвота. Буквально через пару-тройку часов у больного сильно ухудшается зрение, будто на его глаза опускается туман. Еще через час развивается слюнотечение, пропадает речь, нарушается процесс глотания. При отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить летальный исход.

Первая помощь

Если у вас или у кого-то из ваших близких людей возникли симптомы пищевого отравления, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь. Затем приступайте к оказанию первой помощи пострадавшему. Первым делом следует промыть больному желудок. С этой целью можно использовать слабый раствор марганцовки, но лучше заменить его йодно-содовым раствором. В литре кипяченой воды разведите пару столовых ложек пищевой соды и пять капелек йода. Больной должен выпить как можно больше такого раствора, затем нужно вызвать рефлекторную рвоту, надавив на корень языка. Проводить промывание нужно ровно до тех пор, пока рвотные массы не будут полностью прозрачными. Помните, что эти меры не подходят для детей, больных с нарушениями сознания и людей с больным сердцем. Очистив желудок, нужно принять слабительное, его можно заменить парой ложек растительного масла. Это подходит лишь в том случае, если у больного нет поноса. Если диарея все-таки присутствует, следует принять активированный уголь в количестве одной таблетки на каждые пять кг веса.

После проведения всех вышеописанных процедур постарайтесь согреть пострадавшего. Укутайте его или же наберите грелку и приложит ее к его ногам. Не забудьте предложить больному молоко или теплый чай. Не стоит давать больному никаких медикаментов, за исключением активированного угля. Назначением лекарств может заниматься только квалифицированный врач-инфекционист.

Диета

После того, как больной начнет идти на поправку, важно соблюдать определенную диету. В самые первые сутки после отравления больному лучше полностью отказаться от потребления любой пищи, при этом нужно пить достаточное количество жидкости. Если рвота и диарея прекратятся, то на вторые сутки пострадавшему можно начать есть сухарики и бульоны.

Еще через день можно включить в рацион супы и жидкие каши, пища при этом должна быть либо вязкая, либо протертая. Это позволит наладить нормальную функциональную деятельность пищеварительной, а также выделительной системы.

Чем можно отравиться? Отравиться можно продуктами, которые по своей природе ядовитыми не являются, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины.

О травления вызывают такие микроорганизмы, как сальмонелла (могут содержаться в мясе, курице, яйцах и рыбе), стафилококки (это молочные продукты), кишечная палочка и палочка ботулизма.

Причиной появления этих микроорганизмов в продуктах питания может быть загрязнение продуктов при их приготовлении, транспортировке или хранении.

А некоторые токсины, которыми также можно отравиться, образовываются самими пищевыми продуктами, так, например, соланин в картофеле, отравление которым может длиться до 10 дней; или могут просто накапливаться в продуктах - цигуатоксин в мышцах рыб. Грибы также накапливают токсичные вещества, поэтому-то нельзя брать переросшие грибы.

Д авайте посмотрим в нашей повседневной жизни, ведь отравление могут вызвать самые разные и на первый взгляд безобидные продукты питания.

Продукты питания которыми можно отравиться

О дним из таких отравителей является молоко. Молочные и кисломолочные продукты на сегодняшний день вызывают самые серьезные отравления, особенно в жаркую погоду.

В целях профилактики обязательно необходимо кипятить сырое молоко, купленное на рынке. Готовить молочные продукты лучше непосредственно перед употреблением. Храните молочные продукты в холодильнике.

Ч ем можно отравиться еще. Это конечно же мясом и мясными продуктами . Покупая готовые мясные продукты в магазине обязательно смотрите дату изготовления и срок хранения, по возможности не грех и понюхать. При сильном отравлении необходимо вызывать "скорую".

О траление могут вызвать некачественные консерв ы, или консервы, которые неправильно и долго хранились. При отравлении консервами можно заболеть ботулизмом, При малейшем подозрении на ботулизм (тошнота, рвота, двоение в глазах, паралич неба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры) больной должен быть немедленно госпитализирован.

М ожно отравиться рыбой и морепродуктами , причем отравление морепроодуктами является одним из самых тяжелых. Риск отравиться увеличивается в жаркую погоду. Существует две формы отрваления морепродуктами: холероподобная и паралитическая. Не откладывайте вызов врача при первых явных признаках отравления.

Я дра косточек абрикосов , персиков, миндаля, вишни также относятся к продуктам, которыми можно отравиться. Расколол косточку - а там вкусное ядрышко, как орешек. Вот в этих самых орешках и содержится вещества, которые при расщеплении в кишечнике образуют синильную кислоту, вызывающую сильнейшие отравления. Особенно опасны зерна горького миндаля. Взрослому человеку надо съесть 40-45 штук, чтобы получить тяжелое отравление, ребенку достаточно 10-15 зерен. Так что будьте осторожны.

И наконец, грибы . Не будем говорить о поганках, это понятно. Но ведь можно получить сильнейшее отравление съедобными грибами. Грибы отлично собирают ядовитые вещества из земли, например соли тяжелых металлов, выподающие на землю с дождями. Не собирайте переросшие и червивые грибы. Собранные грибы необходимо переработать в день сбора.

Чтобы не возникал вопрос "чем можно отравиться?" давайте вспомним сроки хранения в холодильнике основных скоропортящихся продуктов:

  • Мясо фасованное - 36 часов
  • Мясо куском - 48 часов
  • Фарш мясной - 6 часов
  • Мясные полуфабрикаты - 36 часов
  • Колбасы вареные - 48 часов
  • Сосиски и сардельки - 48 часов
  • Молоко в пакетах - 20 часов
  • Кефир, простакваша - 24 часа
  • Творог - 36 часов
  • Торты - 6 часов.

С ейчас при производстве различных продуктов питания используют консерванты, поэтому срок хранения будет больше, но все же лучше не запасаться большим количеством продуктов впрок, лучше лишний раз сходить в магазин и купить свежий товар.

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово "яд" используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме .

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.


1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим .

Ботулизм - это серьезное заболевание, приводящее к параличу , вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum . Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди .

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа .

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов , который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота .

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих , из которых готовят известный японский деликатес "фугу". Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов , известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом "горького миндаля" . Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах, и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота из руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть , которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах , старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании .

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг , отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических веществ, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры .

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти . В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть , также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная , так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью, шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейротоксинов в мире .

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза , обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти .

При первых симптомах интоксикации нас интересует ряд вопросов: «Чем можно отравиться?», «Что могло поспособствовать отравлению». Сегодня мы попробуем понять, как может отравиться человек и как поступать, если отравится ребенок.

Что такое отравление

Отравлением является нарушение процессов в работе организма человека из-за проникновения в него всякого рода ядов. Все потому что за короткое время тем или иным образом человек потребил (даже воздушно-капельным путем) какие-то . Если время, за которое был отравлен человек, было коротким, а ядов было большое количество, то данное явление называется острым отравлением. Хроническим отравлением считается употребление ядовитых веществ на протяжении длительного периода времени. При такой интоксикации пострадавшему безотлагательно необходима помощь специалистов. Стоит отметить, что симптомы при этом менее ярко выражены.

Причины возникновения


Зачастую отравлению подтверждены дети, родители которых неправильно хранят бытовые яды (моющие средства, порошки и др.) и медпрепараты. Нужно учитывать тот факт, что ребенок состоит в зоне риска. Ему хватит и минимальной дозы ядовитых веществ. Последствием могут стать осложнения или даже смерть. Поэтому к такому явлению как интоксикация необходимо относиться крайне серьезно и как можно скорее прибегнуть к услугам скорой медицинской помощи. Принимая это во внимание, необходимо более тщательно подходить к вопросам хранения такого рода предметов.

Также отравление нередко может быть вызвано долго лежавшими пищевыми продуктами, которые уже непригодны к употреблению (например, если срок годности истек). Очень частым явлением бывает бытовая интоксикация, вызванная приемом некачественных либо токсичных продуктов (морепродуктов, грибов). Кроме того, его появление возможно из-за ядовитых растений, животных, промышленных ядов, удобрений и химикатов, алкоголя. Вот чем можно отравиться чаще всего.

Причиной проникновения ядовитых веществ, оказавшихся в организме человека, могут стать, как ранее было упомянуто, многие медицинские препараты, если в большой степени превышена при их использовании указанная в инструкции либо назначенная врачом дозировка. А также разные химические вещества, которые используют в сельском хозяйстве (пестициды, удобрения, прочие) и промышленности, всевозможные токсические испарения, угарный газ.


Предположения об интоксикации должны возникать в случае, если источник яда расположен вблизи пострадавшего и есть предпосылки того, что он контактировал с ядовитыми веществами.

Если яд был проглочен, то отравленный человек будет обладать, скорее всего, наличием ожогов и пятен, расположенных в районе рта. Это может сопровождаться чрезмерным слюноотделением, потливостью, слезотечением, тошнотой (рвотой), жидким стулом, судорогами. Вероятен запах химического вещества изо рта.

При чрезмерном проникновении ядовитых веществ воздушно-капельным путем появляется головная боль, головокружение, тошнота, ощущение скованности в груди. Кроме того, возникает кашель, скованность в дыхании, хрип. Кожные покровы становятся бледными, а после синеют, но губы при этом могут иметь ярко-красный цвет.

При легкой интоксикации, если ядовитые вещества проникают через кожные покрытия, отравление может быть выражено жжением, покраснением кожи, сыпью, раздражением, начинается формирование пятен. Но они могут проявиться не сразу. При более серьезном отравлении данные симптомы могут быть в совокупности с болью в голове, слабостью, затрудненным дыханием, повышенной температурой.

Если интоксикация произошла из-за потребления продуктов питания, которые были заражены бактериями либо токсических продуктов, то симптомами является возникновение тошноты, рвоты, острой боли в районе желудка, дискомфорта, слабости, жидкого стула. Следует отметить, что пострадавший не сразу может почувствовать себя плохо.

При отравлении медпрепаратами (например, снотворным или успокоительным) характерными признаками являются заторможенность, нарушение координации движений, вялость, сонливость. Если интоксикация легкой формы, то через некоторый промежуток времени данные симптомы перестанут беспокоить. Если интоксикация произошла из-за препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы, возникает возможность нарушения сердечного ритма, и такое отравление может повлечь за собой смерть.

В итоге нужно сказать о том, что любой вид интоксикации опасен для здоровья. Но, если отравление стало причиной потери сознания, то немедленно нужно обратиться в скорую помощь.