Глутаминовая кислота таблетки инструкция по применению. Восемь посетителей сообщили о дозировке

Глутаминовая кислота – активное вещество, представленное белым порошком кристаллической структуры, он кисловатый на вкус. Плохо растворим в холодной воде, а также и в спирте, входит в состав некоторых медикаментозных препаратов.

Какое у вещества Глутаминовая кислота действие?

Участвует в углеводном и в протеиновом обмене, задействована в стимулировании окислительных процессов, повышает устойчивость организма человека к гипоксическому состоянию. Нормализует в целом обмен веществ, кроме того, изменяет функциональное состояние эндокринной и нервной системы.

Эта аминокислота участвует в стимуляции передачи возбуждения непосредственно в синапсах ЦНС. Глутаминовая кислота принимает участие в синтезе иных важных аминокислот, кроме того, ацетилхолина и АТФ, переносит ионы калия, улучшает деятельность мускулатуры.

Препараты, содержащие это активное вещество, оказывают дезинтоксикационное действие, способствует выведению аммиака и его обезвреживанию. Нормализует процессы гликолиза, оказывает гепатопротекторное воздействие, кроме того, угнетающе влияет на секреторную функцию желудка.

При приеме внутрь глутаминовая кислота хорошо всасывается, она свободно проникает через ГЭБ. Утилизируется за счет метаболизма, выводится в неизмененном виде через почки.

Какие у вещества Глутаминовая кислота показания к применению?

Существует ряд состояний, когда препараты глутаминовой кислоты показаны к применению:

При наличии эпилепсии с малыми припадками;
При шизофрении и при психозах разного происхождения, как например, при соматогенных, инволюционных, а также и при интоксикационных;
При реактивных состояниях, которые протекают с явлениями выраженного истощения;
При печеночной коме;
При наличии у пациента депрессивного состояния;
Назначают средство при последствиях энцефалита, а также и менингита;
При токсической нейропатии;
Используют средство в педиатрической практике, в частности при задержке психического развития ребенка, при наличии церебральных параличей, кроме того, при болезни Дауна, а также при негативных последствиях внутричерепной родовой травмы.

Помимо перечисленных состояний глутаминовая кислота эффективна при наличии полиомиелита, который протекает в острой стадии, а также лекарство показано в восстановительный период.

Какие у вещества Глутаминовая кислота противопоказания к применению?

Среди противопоказаний к применению средств, содержащих глутаминовую кислоту, можно отметить повышенную чувствительность к ней, нельзя использовать препараты при наличии лихорадки, при ожирении, при печеночной и почечной недостаточности, кроме того, при лейкопении, при нефротическом синдроме, при анемии, при язвенной болезни, при некоторой патологии кроветворных органов, а также при повышенной возбудимости и при выраженных психотических реакциях.

Какие у вещества Глутаминовая кислота применение и дозировка?

Лекарственное средство рекомендуется принимать внутрь минут за двадцать до приема пищи, при этом дозировка обычно составляет один грамм, кратность использования средства составляет два, три раза. В педиатрической практике дозировка подбирается в зависимости от возраста ребенка. Курс лечения может составлять от одного месяца до года.

В период терапевтических мероприятий нужно регулярное проводить лабораторные исследования мочи и крови. При появлении нежелательных эффектов следует временно прекратить прием медикаментозного средства и обратиться к квалифицированному врачу.

Какие у вещества Глутаминовая кислота побочные действия?

Существуют некоторые нежелательные проявления при употреблении препаратов глутаминовой кислоты, в частности присоединяется повышенная возбудимость, отмечается бессонница, тошнота и рвота, не исключена боль в животе, жидкий стул, возникают аллергические реакции, гипертермия и озноб.

Если лекарственное средство будет применяться длительное время, тогда возможны лабораторные изменения, в частности анемия, лейкопения, кроме того, развивается раздражение слизистой рта, присоединяются трещины на губах.

Передозировка веществом Глутаминовая кислота

В случае чрезмерного употребления лекарственного препарата на основе глутаминовой кислоты, рекомендуется приступить к промыванию желудка. После чего можно проконсультироваться с доктором.

Особые указания

Препараты, содержащие глутаминовую кислоту (аналоги)

Активное вещество глутаминовая кислота содержится в одноименном лекарственном средстве, оно выпускается в небольших гранулах, из которых рекомендуется готовить суспензию для внутреннего приема, кроме того, существует лекарственная форма в виде таблеток, которые покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Кроме того, глутаминовая кислота содержится в медикаментозном средстве Эпилаптон, оно тоже производится в гранулах и в таблетированной форме. Хранить перечисленные препараты рекомендуется в защищенном месте от маленьких детей, использовать средство нужно до окончания его срока годности.

Заключение

Применение лекарственного препарата должно быть одобрено со стороны квалифицированного доктора.

Здравствуйте, дорогие читатели чудесного сайта Отзыв про и собственно моего отзыва. Вот решила с вами поделится свом опытом применения одного далеко не всем известного препарата, который выпускается в таблетках - Глутаминовая кислота. В наше время она продаётся в аптеке, и абсолютно доступна всем, да и стоит она дешиво.

Личный опыт

С Глутаминовой кислотой, я познакомилась два года назад, так как очень длительный период времени, занималась спортом, и подтяжкой всего тела. Нашла я их достаточно быстро, в одной из аптек нашего города, а изготовляют их в Украине, Киевский витаминный завод. Занималась я достаточно долго, уставала очень, сил не хватало уже на семью, я и решила тогда принимать их для улучшения восстановления, после тренировок. Когда я их купила, то увидела что они выпускаются в блистерах, имеют они по 10 штук таблеток, а цветом светло-синенькие. И так начала я их тогда принимать сразу по две штучки, запивая водой. За счёт того, что у них поверхность гладкая, глотать их выходит очень легко. Значит принимала до еды и по два раза в день. Да, действительно после тренировок я сильно уставала до приёма этого лекарства, а вот где-то на второй неделе, после применения, я почувствовала что иду домой с лёгкостью, дома не падаю на диван, а проделываю работу по дому абсолютно всю. Муж и дети удивлялись мне, ведь раньше я им внимания практически не уделяла, а жила с целью иметь красивое тело, и нравится мужу. С той поры я так и принимаю эти чудо-таблетки, но с перерывами в несколько месяцев, и живу абсолютно полноценной жизнью, при этом практически не болею, благодаря функции препарата, которая отлично ещё и ко всему укрепляет иммунитет. Глутаминовая кислота полностью безвредная, поэтому её можно употреблять практически всем здоровым людям, которые имеют к ней показания.

Буквально три месяца назад, я прочитала что из этих таблеток можно делать маску на лицо, которая отлично влияет на него, имея увлажняющее, омолаживающее действие, регенерирует участки кожи, а так же имеет противовоспалительное действие и ранозаживляющее свойство. Вчера я сделала впервые, следующий раз я маску сделаю на следующей неделе.

Маску я делаю так: беру 5 таблеток и измельчаю их, при помощи деревяной толкучки, вливаю туда десертную ложку воды, смотрю по консистенции, чтобы была кашица, капаю туда из своего вазона несколько капель сока алоэ и наношу на лицо. Смиваю через 15 минут.

Главное вещество глутаминовая кислота, плюс дополнительные добавки, имеет неотропное фармакологическое действие.

    применяют при детском церебральном параличе, при торможении психического развития разнообразной этиологии, после родовой внутречерепной травмы, болезнь Дауна, при полиомиелите;

    назначают в медицине препарат при признаках шизофрении, а так же эпилепсии, но только в начальных и слабых стадиях;

    при психозах, депрессивных состояниях, при бессоннице, энцефалит и менингит - при их последствии;

    при психических истощениях, миопатии, в стадии прогрессирования;

    применяют при невропатии токсического генеза, который возник после использования, или же во время его производных изоникотиновой кислоты;

Противопоказания к применению:

    при повышенной возбудимости препарат принимать нельзя;

    противопоказан при лихорадочном состоянии;

    при бурных психических реакциях принимать его нельзя;

    при угнетении кровотворения в костном мозгу;

    при збоях в работе почек и печени;

    при язвенной болезни;

    противопоказаниям является анемия;

    ожирение;

    при нефротическом синдроме;

    при гиперчувствительности к этому компоненту;

Более подробную информацию о препарате, можно найти в инструкции к применению. Советовать этот препарат я не имею права, так как он имеет как противопоказания, так и побочные эффекты, и всего лишь поделилась своим опытом её применения.

Видео обзор

Все(5)

Глютаминовая кислота представляет собой заменимую аминокислоту, которая играет важную роль в обмене белков, азотистом обмене, окислительно-восстановительных процессах, происходящих в головном мозге.

Фармакологическое действие

Глютаминовая кислота является алифатической аминокислотой, которая в организме человека присутствует как в свободном виде, так и в составе белков и некоторых низкомолекулярных веществ.

Глютаминовая кислота – один из компонентов миофибрилл, обеспечивающих сокращение мышечных волокон, также она участвует в синтезе мочевины (конечный продукт метаболизма), АТФ (нуклеотид, играющий важную роль в обмене веществ и энергии), ацетилхолина (осуществляет нервно-мышечную передачу) и других аминокислот.

Глютаминовая кислота играет важную роль в переносе и поддержании необходимого уровня ионов калия в мозге, нормализует результаты гликолиза (процесс расщепления глюкозы в клетках) в крови, связывает процесс обмена углеводов и нуклеиновых кислот.

Применение глютаминовой кислоты позволяет нормализовать обмен веществ, влияя на функциональное состояние эндокринной и нервной системы, стимулировать передачу возбуждения, повысить устойчивость организма к недостатку кислорода, ускорить нейтрализацию и выведение из организма аммиака.

Отзывы о Глютаминовой кислоте и клинические исследования свидетельствуют о том, что данная аминокислота обладает гепатопротекторными свойствами, то есть способствует восстановлению и очищению печени, а также подавляет секреторную функцию желудка

Показания к применению Глютаминовой кислоты

Глютаминовая кислота, инструкция подтверждает, эффективна при:

  • заболеваниях нервной системы;
  • психозах;
  • эпилепсии;
  • психических расстройствах, проявляющихся в виде депрессии, бессонницы, психического истощения;
  • последствиях менингита и энцефалита;
  • задержки развития у детей;
  • детском церебральном параличе
  • синдроме Дауна;
  • полиомиелите (острое инфекционное заболевание, для которого характерно нарушение движения);
  • токсической невропатии.

Инструкция по применению Глютаминовой кислоты


Глютаминовая кислота, применение которой должно производиться только по назначению врача, выпускается в форме порошка, таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, таблеток, покрытых оболочкой, и гранул, предназначенных для приготовления суспензии для перорального применения.

Согласно инструкции, Глютаминовую кислоту следует принимать 2-3 раза в день за 15-30 минут до приема пищи .

В случае развития диспептических явлений препарат необходимо принимать во время или после еды.

Рекомендованная доза Глютаминовой кислоты составляет: взрослым и детям старше 10 лет – 1 г, детям 7-9 лет – 0,5-1 г, детям 5-6 лет – 0,4 г, детям 3-4 лет – 0,25 г, детям 1-3 лет – 0,15 г, детям младше 1 года – 0,1 г.

Побочные действия

Несмотря на то что Глютаминовая кислота, отзывы подтверждают, переносится хорошо, в некоторых случаях возможны такие нежелательные реакции на применение препарата как боль в животе, диарея, рвота, тошнота, аллергические реакции, повышенная возбудимость.

Длительное применение Глютаминовой кислоты может спровоцировать лейкопению, анемию, возникновение трещин на губах, раздражение слизистой оболочки рта.

Противопоказания к применению Глютаминовой кислоты

Инструкция к Глютаминовой кислоте запрещает применение препарата при:

  • гиперчувствительности;
  • печеночной или почечной недостаточности;
  • лихорадочном синдроме;
  • язвенной болезни;
  • лейкопении;
  • анемии;
  • бурно протекающих психотических реакциях;
  • повышенной возбудимости;
  • нефротическом синдроме;
  • ожирении;
  • угнетении костномозгового кроветворения.

С осторожностью Глютаминовая кислота назначается пациентам с заболеваниями печени.

Дополнительная информация

Во время применения Глютаминовой кислоты необходимо проводить регулярные исследования крови и мочи. Хранить препарат следует при комнатной температуре в темном месте. Срок годности Глютаминовой кислоты – 3 года.

С уважением,



Амвикс
Аминокислоты и Витамины в одной капсуле

Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм, глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.

Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах . Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе. На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

Как получают глутаминовую кислоту в промышленности

Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус». Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи. Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

Одно из главных свойств глутаминовой кислоты , которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы . Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме. Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов. Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: для нормализации функционального состояния сосудов, для нормализации функций клеток головного мозга, и для регуляции функций нейроэндокринной системы, для укрепления и развития мышечных тканей, - противотоксикологическое и противораковое средство.

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

Применение глутаминовой кислоты в медицине

Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.

Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде.

Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.

В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус. Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу. Кислота быстро завоевала рынки всего мира.

Глутаминовая кислота в организме

Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.

Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.

Выполняет такие функции в организме:

  • синтез нуклеиновых кислот;
  • биосинтез углеводов;
  • синтез аминокислот;
  • вывод аммиака и его обезвреживание;
  • окислительные процессы клеток мозга;
  • нейромедиаторная функция;
  • синтез серотонина;
  • повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
  • синтез ферментов.

Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.

Глутаминовая кислота в медицине

Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.

Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.

Глутаминовая кислота в промышленности

Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?

С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь. Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени. Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.

Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.

Глутаминовая кислота и спорт

Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.

Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.

В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.

В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.

Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.

Влияние глутаминовой кислоты на организм

Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана. Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой. Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606204 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445612 117 Подробнее