Полезные и лечебные свойства грибов лисичек. Лисички: польза и вред грибов, калорийность, лечение грибами лисичками

Всем давно известно о полезных свойствах многих растений, фруктов, овощей и ягод, но мало кто знает, что грибы тоже бывают полезными и даже могут использоваться в народной медицине. Полезные и даже лечебные свойства грибов лисичек для здоровья человека подтверждены наукой, к тому же эти грибы абсолютно безопасны и не могут нанести никакого вреда.

Лисички имеют оригинальную форму перевернутого зонтика. Грибная шляпка из плотных пластин в диаметре 10 см с волнистыми краями плавно переходит в толстую ножку. Гриб имеет яркую хорошо заметную окраску от ярко-желтой до оранжевой. Грибы любят располагаться в смешанных и хвойных лесах и растут в основном группами по несколько штук. Сбор гриба продолжается с июля до октября месяца.

Главная особенность гриба лисички в том, что он, в отличие от других грибов, не бывает червивым. Благодаря своим полезным свойствам грибы лисички используются в кулинарии, из них готовят множество вкуснейших блюд, из них делают заготовки на зиму (солят, сушат и маринуют), а также используют в народной медицине.

Польза Лисичек для нашего организма

  1. Улучшают функционирование мозга

    Железо является одним из важнейших минералов для правильного развития мозга. Грибы лисички содержат около 1,87 мг железа, что равняется 24% от ежедневного рекомендуемой нормы его потребления. Железо помогает транспортировать кислород по крови, а мозг использует примерно 20% всего кислорода в организме, поэтому достаточное содержание железа необходимо для поддержания здоровья мозга и его нормального функционирования. Необходимый приток крови в мозг помогает стимулировать познавательную активность и создавать новые нервные связи, чем помогают избежать когнитивных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Поэтому продукты, богатые железом, в частности грибы лисички, чрезвычайно полезны для правильного функционирования мозга человека и всего организма в целом.

  2. Способствуют правильному росту и развитию

    Медь, содержащаяся в сушеных лисичках, является одним из важнейших минералов, необходимых для нормального роста и развития органов человека и для поддержания общего здоровья организма. Таким образом, очень важно включать этот минерал в свой ежедневный рацион. Кроме того, медь в грибах лисичках приносит значительную пользу опорно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой системам организма.

  3. Снижают риск развития диабета 2 типа

    Как известно, сахарный диабет 2 типа может привести к очень опасным последствиям – повреждению нерва, поражениям глаз, потере зрения, болезням сердца и почечной недостаточности. Грибы лисички очень богаты витамином D, который является исключительно важным компонентом для борьбы с сахарным диабетом 2 типа. Исследования показывают, что при достаточном и регулярно употреблении витамина D улучшается чувствительность к инсулину, функционирование бета-клеток и уменьшаются воспалительные процессы в организме. В одном стакане сушеных лисичек содержится 2,9 мг витамина D, что является 19,33% от суточной рекомендуемой дозы, чем и объясняется необходимость включения в рацион этого полезного продукта для борьбы с диабетом и для профилактики его развития.

  4. Поддерживают здоровье кожи

    Грибы лисички являются одним из наиболее богатых источников витамина B3, который рекомендуется в качестве естественного лечения заболеваний кожи, в частности такого распространенного заболевания, как подростковое акне. Ниацин (никотиновая кислота), который содержится в лисичках, помогает уменьшить воспаление кожи, снять раздражение, покраснения и избавиться от многих других симптомов кожных заболеваний. Включение никотиновой кислоты или витамина B3 в ежедневный рацион поможет навсегда избавиться от многих дерматологических проблем.

  5. Помогают одолеть стресс

    Витамин B5, содержащийся в лисичках, является одним из наиболее важных витаминов, помогающих снизить уровень стресса и бороться с другими психологическими проблемами, такими как тревога или депрессия. Он способен регулировать уровень гормонов, ответственных за причинение этих психических состояний. В одном стакане сушеных лисичек содержится 11,60% рекомендуемой ежедневной дозы употребления витамина В5 (0,58 мг).

  6. Устраняют мигрень

    Взрослые и дети, которые не получают достаточного количества рибофлавина, часто подвержены повторяющимся головным болям и даже мигреням. Рибофлавин является одним из основных витаминов, которые могут быть получены нашим организмом путем регулярного употребления лисичек. Когда человек получает достаточное количество рибофлавина, частота головных болей снижается. Одно из научных исследований показало, что те люди, которые в ходе исследования принимали 200-400 мг рибофлавина, были значительно меньше подвержены мигреням и головным болям по сравнению с теми, кто употреблял плацебо (таблетки-пустышки). Регулярное употребление этого гриба снижает как частоту, так и интенсивность головных болей.

  7. Помогают увеличить мышечную массу

    Как известно, потребление достаточного количества белка имеет важное значение для создания и поддержания здоровой мышечной массы, а также для поддержания в порядке связок и сухожилий. Лисички содержат достаточное количество белка, который очень полезен после физических упражнений для восстановления и укрепления мышечной ткани. Для того чтобы процесс наращивания мышечной массы происходил эффективно и физическая активность не приносила вреда, необходимо включать в рацион продукты, богатые белком, в том числе грибы лисички. Кроме того, употребление белка после тренировки стимулирует синтез мышц и уменьшает мышечную боль.

Яркие рыжие лисички – уникальные грибы, обладающие не только привлекательным внешним видом, приятными вкусовыми свойствами, но и невероятно обширным списком лечебных возможностей. Благодаря своему насыщенному составу и тому, что к грибам не прилипают вредные насекомые, их используют для того, чтобы бороться с различными заболеваниями. Итак, полезны ли грибы лисички и чем конкретно?

Полезные и целебные свойства грибов лисичек

Полезные свойства лисичек распространяются на лечении опасных заболеваний, связанных с таким важным органом, как печень . Траметонолиновая кислота , которая содержится в этих грибах, уничтожает вирусы гепатита, а также восстанавливает поврежденные клетки печени, тем самым способствуя восстановлению этого органа. Кроме того, регулярное употребление лисичек помогает избавиться от кисты печени и жировых перерождений.

Широко применяется польза лисичек в борьбе со следующими заболеваниями:
  • геморрой;
  • бессонница и депрессия;
  • утомляемость и раздражительность;
  • варикозное расширение вен;
  • регулярные головные боли;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ослабленный иммунитет;
  • куриная слепота.

Это универсальное средство с нежным вкусом эффективно используются для коррекции зрения и профилактики многих глазных болезней . Связано это с тем, что в лисичках содержится довольное внушительное число каротина, а также веществ, отлично увлажняющих глаза и улучшающих состояние слизистых оболочек.

В отличие от других грибов, лисички обладают очень важным свойством – они не накапливают в себе радиоактивные вещества , а наоборот, участвуют в выведении из организма этих опасных элементов из организма человека. Регулярно употребляя этот деликатес, можно избавиться от вредных соединений и токсинов, продуктов распада, а также от других не менее опасных веществ, отрицательно сказывающихся на работе внутренних органов.

Лисички выгодно отличаются от других грибов тем, что они содержат внушительное число антиоксидантов, подавляющих свободные радикалы и препятствующих старению организма. Такие целебные свойства эффективны при возникновении рака молочной и поджелудочной железы, печени. Вытяжки и экстракты из лисичек, а также простое добавление этих грибов в рацион улучшает сопротивляемость организма инфекциям, подавляет рост раковых клеток, а также усиливает противоопухолевый эффект.

Наконец, лисички востребованы в косметологии . Из этих грибов создают натуральные маски, способствующие избавлению от кожных нарывов, воспалений и фурункулов. В дополнение к этому, такие средства помогают тонизировать и омолаживать кожу за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина C и A .

Химический состав и калорийность грибов лисичек

При таком богатом витаминно-минеральном составе и высоком содержании белка, лисички обладают – всего 19 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким свойствам, эти грибы считаются диетическим продуктом, поэтому активно применяются для похудения.

Пищевая ценность (БЖУ) лисичек:

Ценный витаминный состав лисичек делает этот гриб отличным антибиотиком, широко применяющимся в народной медицине. Употребление мякоти этого деликатеса усиливает защитные свойства организма, помогает в профилактике респираторных заболеваний, а также применяется при ангине или простуде. Все эти действия свойственны лисичкам, благодаря высокому содержанию витаминов A, C и D .

Благодаря таким свойствам, лисички считаются универсальным средством для профилактики и лечения большого числа болезней.

Как применяется для похудения

Низкая калорийность лисичек, невероятно приятный вкус и аромат способствует тому, что эти грибы востребованы в диетическом питании . Невысокое содержание жиров и углеводов, а также большое содержание клетчатки способствует отличному пищеварению. За такие свойства этот деликатес нередко включают в различные диеты и рационы питания, помогающие здоровому и естественному похудению. Но при этом стоит отметить, что успешное похудение с помощью этого продукта возможно только если блюдо приготовлено по всем правилам .

Еще одно важное диетическое свойство лисичек заключается в том, что в этом продукте содержится восемь незаменимых , поэтому эти грибы добавляют в свой рацион вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.

Применение в здоровом и лечебном питании

Кулинарное применение лисичек невероятно обширно: эти грибы едят в вареном, соленом, маринованном, жаренном виде, а также их сушат на зиму. Лисички добавляют в супы, салаты, овощное рагу, делают из них начинку для пирогов, фарш, паштет, а также готовят из них различные соусы к мясу. Важное свойство этих грибов заключается в том, что они не разваливаются при приготовлении и сохраняют прекрасный грибной аромат, поэтому в готовом варианте выглядят не только аппетитно, но и привлекательно.

В кулинарии существует достаточно большое количество рецептов с лисичками. Эти грибы прекрасно сочетаются с , середине лета . Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках. Особенно много их появляется в дождливое лето. Если удалось найти одну лисичку, значит где-то рядом произрастает еще одна группа – возможно они спрятались под листьями, веточками или мхом.

Важно не перепутать настоящую лисичку от ложного гриба. Настоящая лисичка отличается ярко-желтой вогнутой шляпкой с гладкой поверхностью, плотной и упругой ножкой, которая по цвету немного темнее шляпки. Также отличительной чертой является приятный ореховый аромат.

Большим преимуществом при сборе является тот факт, что эти грибы всегда смотрятся сочными и свежими, а также совсем не боятся продавливания, поэтому они не помнутся и не сломаются. Их можно смело складывать в пакет, сумку или в корзинку.

Как употреблять продукт

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, не стоит превышать норму его потребления – 100 г в день .

Как хранить лисички

Полезные свойства грибов лисичек проявляются преимущественно в свежем виде, а также при тепловой обработке не выше +60° . Чтобы сохранить ценные свойства этого продукта, его можно засушить на зиму, разложив на бумаге в хорошо проветриваемом помещении.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях грибы лисички могут принести не только пользу, но и вред для здоровья организма. Не рекомендуется употреблять лисички людям, страдающих от таких заболеваний желудка, как язва, гастрит . Не стоит давать такой продукт женщинам во время беременности и периода лактации, а также детям младше 3 лет .

Терапевтические свойства лисичек настолько обширны, что они занимают лидирующие позиции среди своих собратьев, именно поэтому стоит внести этот продукт в свой рацион здорового питания.

В народной медицине против глистов традиционно используются растения пижма, кора граната, полынь и чеснок. Наряду с ними, применяются и грибы, которые отличаются от растений главным преимуществом – отсутствием токсичности. Фунготерапия – так называется японский метод лечения болезней грибами. Заслуженной популярностью среди грибов пользуется лисичка. Это самый чистый гриб, в лесу вы не найдёте червивых лисичек.

Лечение от глистов лисичками стало весьма популярным

Для людей это вещество безвредно!

Кроме D-маннозы, в грибах содержится полисахарид бета-глюкан. Он обладает двойным воздействием на организм человека. Вещество оказывает антиглистное действие, а также активизирует иммунную систему человека для борьбы с гельминтами. Бета-глюкан защищает человека от вирусов и бактерий.

Преимущество лечения гельминтоза грибом лисичкой в том, что у этого метода нет побочного действия на организм человека.

Настойка активно воздействует не только на глистов, но и на другие микроорганизмы

Рецепт № 1 для приготовления настойки:

  • 10 грамм сушёных перемолотых грибов смешивают со 150 граммами водки;
  • настаивают при комнатной температуре 10 суток.

Готовую настойку хранят во флаконе из тёмного стекла. После приготовления лекарство не нужно процеживать. Принимают настойку после взбалтывания вместе с осадком по 2 ч. л. ежедневно перед сном. Курс лечения настойкой из лисичек составляет 2 месяца.

Рецепт № 2 для приготовления настоя на воде:

  • на 1 стакан кипячёной воды комнатной температуры положить 1 ч. л. молотого грибного порошка;
  • настаивать 50–60 минут.

После настаивания раствор перемешивают и принимают 2 раза в день до еды вместе с осадком. Курс лечения настоем 20 дней, а не 2 месяца, потому что вода извлекает из лисичек действующие вещества, которые легко всасываются из желудка.

Рецепт № 3:

  • Принимаютсушёные лисички в виде порошка, изготовленного дома, по 1 ч. л. на протяжении 2 месяцев.

Рецепт № 4:

  • Используется готовый аптечный препарат под названием «Лисички экстракт», изготовленный в Китае. Препарат представляет собой высококонцентрированный порошок! Принимать его можно взрослым трижды в день по 2 грамма за полчаса до приёма пищи, а детям младше 10 лет – по 1 грамму. Лечение занимает 2 месяца.

Рецепт № 5:

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах. Они любят прятаться среди листвы и в густой траве. Поэтому грибную шляпку можно принять за жёлтый листочек. Собирают их в июне или с августа по октябрь. При грибном сборе ножку нельзя срезать ножом, а следует выкручивать для того, чтобы не испортить грибницу.

Лисички можно сушить различными способами, на солнце, в духовке или в микроволновке

  • Выдерживают в духовке при температуре не выше 50 градусов. Помните, что антиглистные вещества лисичек разрушаются при температуре свыше 60 градусов. Когда грибы начинают крошиться при сдавливании, сушку можно прекращать.
  • Грибы нанизывают на крепкую нить и подвешивают на солнце. Можете разложить их на решётке под солнцем, но проследите, чтобы они не соприкасались между собой. Для сушки потребуется около недели.

После высушивания для приготовления лекарства грибы измельчают в блендере или кофемолке и хранят в виде порошка. Антиглистные свойства лисичек лучше сохраняются именно в порошке.

Противопоказания для лисичек

В умеренном поясе, в чаще хвойных или смешанных лесов, во влажном мхе можно встретить грибы под названием лисички. У них есть и другие названия: лисочки желтые, петушки.

Грибники очень ценят этот гриб, но он также пользуется большой популярностью у народных целителей. Да и официальная медицина им не пренебрегает. Почему - расскажем ниже.

Описание и состав

Лисичек можно отнести к шляпочным грибам. По своему виду они очень похожи на представителей данной группы, хотя шляпка и ножка у них являются единым целым (нет четкой границы). Диаметр шляпки 2,5-5 сантиметров. Она может быть выпуклой, плоской или вогнутой, лейкообразной. Это зависит от возраста: у молодых грибов шляпка выпуклая, однако со временем она становится все больше похожей на воронку. В очертаниях шляпки просматривается асимметрия. Верхняя поверхность гладкая. Шляпка держится на короткой ножке, длиной 2-4 см. Поверхность ее тоже гладкая и целостная.


Грибная мякоть плотная, по консистенции напоминает резину. Обычно белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Имеет приятный вкус и аромат. Цвет у гриба желтый. При повышенной влажности очень активно растет.

Знаете ли вы? Если надавить на мякоть лисички, она приобретет розоватый оттенок.

В лисичках обнаружены такие полезные вещества (на 100 г продукта):

Макроэлементы:

  • калий - 450 мг;
  • кальций - 4 мг;
  • магний - 7 мг;
  • натрий - 3 мг;
  • фосфор - 44 мг;
  • сера - 40 мг;
  • хлор - 24 мг.

Микроэлементы:
  • железо - 0,7 мг;
  • кобальт - 4 мкг;
  • марганец - 0,41 мг;
  • медь - 290 мкг;
  • фтор - 55 мкг;
  • цинк - 0,26 мг.
Витамины:
  • витамин А, РЭ - 142 мкг;
  • витамин В1 - 0,01 мг;
  • витамин В2 - 0,35 мг;
  • витамин C - 34 мг;
  • витамин Е - 0,5 мг;
  • ниацин - 4,9 мг;
  • витамины РР, НЭ - 5 мг.

Иные вещества:
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • грибные антибиотики;
  • хиноманноза (хитинманноза);
  • эргостерол (провитамин D2);
  • траметонолиновая кислота;
  • бета-глюканы;
  • моно- и дисахариды;
  • полисахарид К-10.
Пищевая ценность 100 г продукта:
Калорийность:

class="table-bordered">

Знаете ли вы? Каждый год в мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек. Килограмм этих грибов на международном рынке стоит 8-12 долларов.

Лечебные свойства грибов лисичек

Полезные свойства гриба (в скобках перечислены элементы, благодаря которым возможен тот или иной лечебный эффект):

Чтобы приготовить порошок из лисичек, сначала их нужно высушить. Есть несколько способов сушки. Ранее самым распространенным способом было нанизывание грибов на веревку, как бусы, и сушка около плиты (печи). Но на это уйдет около недели. Можно подсушить на шкафу в проветриваемом помещении. Это тоже длительный процесс. Сегодня приобретает популярность сушка лисичек в духовке при температуре не выше 40°С. Это занимает 1,5-3 часа.

Использовать продукт в качестве лечебного средства можно только по предписанию врача. Заниматься самолечением не следует.

Лисички и онкология

Данный вид гриба используют при лечении рака груди, поджелудочной железы и печени. Сдержать развитие недуга помогают содержащиеся в лисичках органические кислоты, железо, медь, цинк, селен, каротин, витамины А, В, РР, аминокислоты. Из грибов делают вытяжки и экстракты, также на их основе готовят лекарства, которые стимулируют организм к борьбе с инфекцией, угнетают процесс деления раковых клеток, повышают защитные функции организма.

Лекарственное средство можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо настаивать 10 дней порошок из лисичек на красном вине или водке. Микстура пьется на голодный желудок за полчаса до приема пищи по 1-2 чайной ложки. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Такую настойку рекомендуют принимать параллельно с курсом химиотерапии.

Важно! Настойку готовят только из экологически чистых грибов, а пить ее могут только взрослые.

Лечение сахарного диабета

В лисичках практически не содержатся белки и углеводы, а вот количество клетчатки повышенное. Из-за этого их можно отнести к диетическим продуктам. Вместе с этим входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы поддерживают организм, нормализуют обменные процессы. Благодаря этому не будут перегружаться поджелудочная железа и печень, а значит, выработка необходимых ферментов станет регулярной и пойдет в достаточном количестве. Такое действие позволяет плавно привести в норму уровень сахара и восстановить работу поджелудочной и печени у диабетиков.

Для лечения недуга можно приготовить такую настойку: 200 г свежих лисичек заливаем 0,5 литрами водки (40%). Напиток отправляем в холодильник настаиваться 14 дней. Пьем по чайной ложке на стакан воды до приема пищи 2 месяца.

Лечение печени и поджелудочной

Эргостерол положительно действует на ферменты печени, восстанавливая их, что позволяет печени возобновить свою нормальную работу. А траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 способны бороться с вирусами гепатита. Для перечисленных компонентов характерна взаимодополняемость, что усиливает их действие.

Настойка для печени готовится так: 1 ст. л. порошка заливается 200 мл водки и настаивается 14 дней. Принимается в утреннее и вечернее время по 1 ч. л. на протяжении 3-6 месяцев.

Инфекционные заболевания

Борьба с инфекционными болезнями возможна благодаря наличию в лисичках витамина С. Он вместе с другими группами витаминов стимулирует иммунную систему, тем самым заставляя организм самостоятельно преодолевать болезнь.

Рецепт глистогонной настойки: 2-3 ч. л. порошка заливаются 200 мл водки. Настаивается 14 дней вдали от света и при низких температурах. Пьется по 1-2 чайных ложек на протяжении 2 месяцев.

Важно! Все перечисленные лечебные действия можно получить только от сушеных грибов и настоек на порошке. Любая другая обработка уничтожает все полезные свойства лисичек.

Лисички в косметологии

Порошок из лисичек и вытяжка из них являются компонентами кремов с питательным и увлажняющим эффектом.
Приготовленные в домашних условиях маски улучшают структуру кожи, замедляют процессы старения. Домашние крема тонизируют, устраняют сухость, нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи и устраняют грибковые заболевания.

  • Омолаживающая маска. Вымойте свежие лисички и перекрутите их на мясорубке либо измельчите блендером. Вам понадобится всего 2 ст. л. дробленого сырья. Наносим его на кожу и через 20 минут смываем теплой водой.
  • Питающая и очищающая маска. Компоненты: 2 ст. л. дробленых грибов, 1,5 десертной ложки сметаны, 3 ст. л. жидкой заварки зеленого чая, 2 ч. л. овсяной муки, пару капель масла из виноградных косточек. Все перемешиваем и наносим на кожу лица на 20 минут. Умываемся теплой водой.
  • Маска, стимулирующая рост волос. 1 стакан настоя на порошке из лисичек смешивается с чайной ложкой репейного масла и парой капель сока лимона. Смесь наносим на волосы, покрываем головы шапочкой для душа и укутываем полотенцем. Ждем час и смываем все с шампунем.
  • Ополаскиватель. 0,5 л отвара лисичек смешиваем с таким же количеством теплой воды. Применяем регулярно.

Противопоказания


Лисички противопоказаны:

  • беременным и кормящим;
  • детям младше трех лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью грибов.
С осторожностью к продукту нужно относиться лицам с такими проблемами со здоровьем:
  • болезни желчного пузыря;
  • несварение, расстройство или иные проблемы с ЖКТ.

Важно! Следует быть осторожным при покупке грибов с рук. Есть вероятность приобрести ложные лисички, которые ядовиты.

Теперь вы узнали, насколько обширен спектр целебных свойств лисичек. Они применимы при самых разных недугах. Главное - не забывать, что в лекарственных целях можно использовать только экологически чистый продукт, поскольку грибы, в том числе и данный вид, способны активно накапливать вредные вещества.

ну, что ж, результаты готовы: вирусная нагрузка снизилась в 10*7 до 10*6, но сам вирус остался.

Теперь я могу с уверенностью ответить на вопрос: лечат ли лисички гепатит С? Нет, лисички не лечат гепатит С. Проверено лично (принимали по 1 ч. ложке в виде порошка утром и вечером в течение 4 месяцев). По общему состоянию: оно значительно улучшилось (настроение, физический тонус, сильно ушла желтизна из глаз). Но учитывая, что главная цель не достигнута, это уж и не важно)

Ну, а в эти новогодние праздники, желаю как можно большему количеству ребят с форума в этом году избавиться от этой гадости навсегда!!!

А мы теперь в гомеопатию!)

http://www.hv-info.ru/gepatit-forum/viewtopic.php?f=27&t=15095&start=90#p997561

Вопрос: Малинка, а можно поподробнее про технологию с лисичками?

Из ответа Малинки:

"Для приготовления водочной настойки 1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком: глистные инвазии - по 2 ч.л. вечером перед сном в течение 20 дней; заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты - по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени - по 2 ч.л. вечером 15 дней. это рецепт из интернета,мы делали примерно 4 ложки грибов на 500мл водки.Перед каждым употреблением взболтать и выпить вместе с грибами,муж пил на ночь в течение трех недель.

интересная информация:Целебные свойства: В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш уютный организм, но и их личинки погибнут. Правда, лекарственное вещество теряет свои свойства при нагревании до 60°С, а при холодной засолке его разрушает соль. Так что, в лечебных целях, лучше использовать свежие и сушёные грибы или делать настойки. Кстати, настоем из лисичек, так же издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ, благодаря которым, лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. В Лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь. "

Так что я вот теперь ломаю голову, где взять сушеные лисички... зима на носу (((

Графиня Кисточка

http://forum.faleev.com/index.php?showtopic=1696&view=findpost&p=74714

Спросите у любого врача токсикологического отделения - сколько народу к ним попадает, не алкашей каких-нибудь, а нормальных, опытных грибников, которые ели обычные подосиновики а потом их еле откачали? Я, кстати, грибы не ем после того как полежала там с кишечной инфекцией и видела, как одна женщина умерла после того, как грибочков поела, а другая едкие от неедких сыроежек отделяла, пробуя их на язык, её откачали, конечно, но токсическое поражение печени и почек теперь будет аукаться ей всю оставшуюся жизнь.

Вот такой вот пердимонокль

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=118400&p=5118940

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже
помогла


Любители грибов ценят лисички за гастрономические качества, реже - за красоту, и почти никто на задается вопросом, насколько эти рыжие грибы полезны. Между тем, лисички - обладатели широкого круга важных для организма веществ. К сожалению, при термической обработке или закрутке многие из них разрушаются. Чтобы сохранить терапевтические свойства лисичек, к их приготовлению нужно подойти по-особенному. Сторонники народной медицины придумали немало рецептов лечебных средств на основе красочного гриба.

Полезные вещества в составе лисичек

Лисички не похожи ни на один другой вид грибов, они отличаются от своих собратьев составом, свойствами и даже особенностями роста. Они содержат огромное количество полезных и уникальных веществ:

  • Хиноманноза. Натуральное вещество, благодаря которому очень редко встречаются червивые или подпорченные насекомыми лисички. Человеку хиноманноза никак не вредит, а, напротив, обеспечивает очищение организма от гельминтов и их яиц. Такое лечение зачастую оказывается даже эффективнее медикаментозного. Хиноманноза остро реагирует на внешние условия и разрушается под действием соли или температуры выше 50º С.
  • Витамины А, В1, В2, С, Е, РР. По содержанию лисички превосходят даже . По этой причине вытяжку из грибов используют в качестве основы для препаратов для лечения куриной слепоты и коррекции зрения.

  • Микро- и макроэлементы. В составе лисичек присутствуют калий, кальций, железо, медь, фтор, цинк и многие другие вещества. Они работают как по отдельности, так и в комплексе, нормализуя обменные процессы, улучшая состояние тканей и работу органов.
  • Эргостерол. Химическое соединение, способствующее очищению печени человека, восстановлению ее функций.
  • Траметонолиновая кислота. Подавляет деятельность вируса гепатита.
  • Белки и углеводы, жирные кислоты Омега-6. При прочей пользе, делают блюда из лисичек сытными и поддерживают энергетический баланс организма.

Даже просто употребляя лисички в составе блюд, можно ощутить их пользу для организма. Однако стоит помнить, что хотя рыжие грибы и отличаются низкой калорийностью (19 калорий на 100 г), они являются относительно тяжелой для желудка пищей. Не стоит злоупотреблять грибами вообще и лисичками в частности, их доля в рационе должна быть более чем умеренной.

Когда помогут рыжие грибы

Польза и вред лисичек, во многом, зависят от правильности обработки грибов. Под действием высокой температуры многие полезные вещества в них разрушаются, хотя и в таком состоянии лисички остаются полезным продуктом. Что касается лечебных средств, приготовленных из свежих или сушеных грибов, то они способны оказать как профилактический, так и терапевтический эффект:

Полезных свойств у лисичек много, но это не значит, что в погоне за ними нужно нарушать рекомендованные дозировки и кратность приема лекарств. Только действуя строго по схеме можно рассчитывать на получение желаемых результатов и не допустить побочных эффектов.

Потенциальный вред лисичек

Лисички нужно либо собирать самостоятельно, либо приобретать магазинные грибы, выращенные в искусственной среде. Покупая грибы с рук, люди рискуют отравиться химикатами, накопившимися в мякоти, или просто попасть на ложные лисички, опасные для здоровья. Качественные грибы не причинят человеку никакого вреда. Все же не стоит включать их в рацион беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 3 лет.

Польза и вред лисичек для здоровья доказаны в ходе наблюдений и испытаний, но не стоит забывать, что у любого человека может проявиться аллергия на них. Перед тем как начать принимать средства интенсивного воздействия, надо хотя бы попробовать готовые лисички, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как обрабатывать лисички

  1. Сбор лисичек ведется с начала лета и до поздней осени, но лучше всего отправляться за грибами сразу после грозы или сильного дождя.
  2. Для домашней аптечки грибы нужно высушить, после чего их растирают в порошок для удобства хранения и использования. Сушка проводится до готовности на солнце или с помощью электросушилки (температура не должна превышать 40-50º С).
  3. Хранят порошок в стеклянной или деревянной таре, полотняных мешочках. Держать их надо в сухом месте. Срок хранения составляет 1 год.

Особенности лисичек позволяют порошку не бояться насекомых, но он не застрахован от появления плесени. Если же она поселилась, запас лучше выбросить, так что фасовать порошок нужно по небольшим емкостям.

Лечебные средства из лисичек

Порошок и настойка, приготовленная из лисичек, обладают массой целебных свойств и оказывают положительное воздействие на организм. Правда, это не значит, что нужно отказываться от медикаментозных препаратов и процедур, рекомендованных врачами. Лучше всего согласовать натуральное лечение со специалистом и действовать комплексно, чтобы не спровоцировать развития побочных эффектов или осложнений.