Хрен(корень, листья): польза и вред для здоровья, заготовка в домашних условиях (на зиму). Полезные свойства хрена

Какой продукт в славные советские был самым популярным? Нет, не картошка и не кукуруза. Даже анекдот народные акыны сложили про самый популярный овощ. Что, мол, в какой магазин не войдешь, и тут ни хрена нет. Простите, уважаемые читатели за прямоту, но из народного творчества слов не выбросишь. И связано это высказывание было с тотальным дефицитом. Но, что интересно, как раз хрен был: продавался в магазине, у бабушек на рынке, рос на земле в деревнях. Так что холодец всегда был с хреном.

За последние пару десятков лет интерес к хрену несколько снизился. И очень зря. Это не только ароматная, пробивающая все пазухи и вызывающая слезы даже у мужчин приправа. Польза хрена для организма, если есть его в разумных пределах, сродни аптечным медикаментам.

Хрен. Польза и вред

Мы любим хрен за его едкость или, как еще говорят, злость. А какие же компоненты, содержащиеся в хрене, народные терапевты ценят более всего?

Хрен – это природный витаминно-минеральный комплекс.

  • Есть в нем от простуды, витамины группы В и Е. Причем витамина С в хрене намного больше, чем в лимонах и , и столько же, сколько в . Жаль, что съесть много хрена не получится в силу особенностей его вкуса.
  • Обнаружены в корне кальций и фосфор, калий и марганец, железо и медь, магний, натрий и даже немного мышьяка.
  • Фитонциды, содержащиеся в хрене, уничтожают вредных микробов. Поэтому, если вы любитель хрена, стоматиты и прочие болезни ротовой полости вам не страшны.

Американцы и японцы пристально изучили состав хрена и пришли к выводу, что хрен успешно борется с кариесом. Осталось выпустить зубную пасту с хреном и стоматологи лишатся львиной доли своих доходов. Да вот незадача, у хрена устойчивый вкус, послевкусие и запах. Как же от них избавиться в зубной пасте. Технологи пока в размышлении.

Полезен не только хрен, полезные свойства имеются и у листьев. В них есть , мирозин, каротин, горчично-аллиловое масло. Именно это масло и вызывает жжение и скупую мужскую слезу при очистке хрена (в корне эфирное масло также содержится). Вкус у листьев островатый и используют их лишь для консервации – доказано, что плесень в банке с солеными огурцами не образуется, если огурчики сверху прикрыть листьями.

Очень богатый состав имеет хрен, полезные свойства и противопоказания посему имеются у него тоже. К примеру, в малых дозах он стимулирует аппетит, а в большом количестве может обжечь желудок, вызвать изжогу, метеоризм. Так что все хорошо в меру.

  • Помогает тертый хрен при простуде и сухом кашле, проблемах с кишечником и желудком, при болях в печени и мочевом пузыре. Лечит он воспалительные процессы, гонит желчь.

Хрен с медом в равных частях пьют, чтобы сбить кашель. А свежевыдавленный сок этого ценного корня справляется с циститом, так как действует мочегонно. Воспалилась десна или у вас флюс? Сделайте настой: натрите ложечку хрена, смешайте его со стаканом воды. Оставьте на 4 часа, а потом полощите рот два раза в час. Результат ощутите очень скоро. А если в настой добавить мед, то такие полоскания избавят от ангины.

  • Кашицу из тертого хрена, как компресс, накладывают при ревматизме, радикулитах, болезнях кожи, подагре, суставных болях.
  • Диабетики обычно очень осторожны в выборе продуктов. А так хочется чего-то вкусненького. Им можно приправлять пищу хреном – его ферменты приводят уровень сахара в норму. Хрен даже можно принимать в лечебных целях: часть хрена мелконатертого плюс 10 частей кисляка (кислого молока). Взбалтываем, закрываем крышкой и оставляем на сутки. Процеженный настой пьем трижды в день по суповой ложке до еды. Нет времени? Размешайте ложку хрена в стакане кефира и сразу выпейте.

Красавицам с солнечными поцелуйчиками на личике, но не довольных своими веснушками, посоветуем следующий рецепт. Сделайте маску из хрена и яблочка или протирать личико настоем хрена на воде. Пигментные пятна, веснушки исчезнут, как по волшебству.

Хрен лечит воспалительные процессы, но если это не касается печени, желудка, почек и кишечника. В этом случае лучше поберечься и кушать с другой приправой, а не с хреном. К тому же он может повысить давление и даже спровоцировать кровотечения, ожоги, если потреблять корень чрезмерно. Беременные и кормящие мамы! Вы же не кушаете хрен? Рановато еще будущего или грудного ребенка знакомить с этим чудо-корнем.

Как приготовить хрен?

Чем полезен хрен для здоровья, мы разобрались. Но любим мы его ведь не за это, а за вкус, за то, что он делает пищу еще вкуснее. Но сначала нужно хрен правильно приготовить – не отрывать же от корня куски зубами.

Русский хрен

Хорош в любом сочетании с другими продуктами хрен, рецепты разные имеются у каждой хозяйки. Но наиболее популярным является рецепт, называемый “Русским хреном”.

  • Корни хрена очищаем, кончики и всякие грязные наросты срезаем.

Желательно корень не мыть, а если все же приходится, то после очистки и под струей холодной воды. По желанию и для снятия остроты можно вымочить корни несколько часов в ледяной воде, периодически меняя ее.

  • Измельчаем хрен в кашицу. Если вы не робкого десятка, можете натереть на терке, поливая приправу горячими слезами. Но можно в кухонном комбайне или на мясорубке.

Если измельчаете 0,5 кг хрена в мясорубке, натяните на выходной носик пакет и в него перекручивайте корень. Слез будет гораздо меньше.

Есть и другой способ уберечься от слез. Натирать хрен на терке при зажженной свече. В чем секрет, неизвестно. Видимо, корень хрена доволен такой романтической обстановкой, а потому “кусаться” ему уже не хочется.

  • Из натертой свеклы выжимаем сок, сливаем его в натертый хрен, туда же добавляем ложку сахара и чуточку соли.

Приправа готова. Можно добавить 2 ложки уксуса. Однако это уже будет не русский хрен. Уксус используют, чтобы продлить срок годности приправы. Но если вы ее съедаете в течение суток после приготовления, консерватор вам не понадобится.

Не острый вариант русского хрена готовится с добавлением натертой , а не только ее сока. Но это так, баловство какое-то.

Столовый хрен

Если вы любите делать разные соусы, в том числе и хрен, в домашних условиях, рецепт этой приправы вам тоже пригодится.

Очищенные корни хрена измельчаются при помощи различной кухонной техники (как уберечься от слез, мы рассказывали выше). Кашицу перекладывают в банку с кипяченой водой. Вода должна быть холодной и покрывать кашицу. В итоге должна получиться некая масса, по густоте напоминающая сметану. Можно добавить лимонный сок, уменьшив количество воды на этот же объем. По вкусу добавляют сахар, солят.

Перед подачей к столу кашицу разбавляют сметаной почти 1:1. Это и есть столовый хрен. Он не такой жгучий, как русский, но не менее вкусный.

Хреновина

Вопрос знатокам: что такое хреновина? Любой заводской работник, автослесарь, плотник может наглядно вам это продемонстрировать и ошибется. Потому что хреновина – это соус на основе хрена. Готовится она так.

Помидоры, сладкий перец, хрен, яблоки, измельчаются. Добавляется соль, молотый перец, сахар, уксус. Острая, ароматная приправа готова. Многие хозяйки узнали в приведенном рецепте свою аджику, только без добавления хрена. А с ним получается уже не аджика, а хреновина.

Знаете ли вы?

Есть такая пословица: “Хрен редьки не слаще”. Что она означает, понятно, но откуда взялось это высказывание? Корень на вкус имеет острый пряный аромат и вкус. Хрен ему в этом не уступает. Потому-то эти особенности и обыграли в пословице, желая подчеркнуть, что одно не лучше другого.

Знаете ли вы, что русский хрен способен поддержать беседу за столом и развлечь гостей. Не верите? А вы умеете его есть так, чтобы глаза оставались на своем месте, а лицо сохраняло безмятежное выражение?

Хрен — многолетнее растение, имеющее большие (высотой до 1,5 метров) листья, мощный толстый корень, невзрачные белые цветки. Широко распространен в Европе и Азии, предпочитает влажные полутенистые места.

Сложно представить, но известный всем овощ является ближайшим родственником капусты.

Давайте рассмотрим, из чего состоит хрен, каковы его польза и вред для здоровья человека, варианты его использования в кулинарии и медицине.

Химический состав и пищевая ценность

Хрен содержит множество полезных веществ

Калорийность хрена на 100 г составляет всего 57 ккал.
Он включает в себя:

  • 3,2 г белка;
  • 0,4 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Гликемический индекс хрена всего 10 единиц.

Польза хрена для организма обусловлена наличием в его составе эфирных горчичных масел, практически всех витаминов группы В, высокой долей аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов А и Е.

Кроме того, содержатся:

  • макроэлементы — натрий, калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы — железо, медь, сера, марганец, хлор и многие другие.

В составе растения также множество аминокислот, алкалоидов, крахмал, белковые, азотистые и смолистые вещества. Фитонциды и лизоцим, содержащиеся в нем, усиливают его целебные свойства.

Польза и вред для организма человека

Тщательно изучив состав, можно понять, чем полезен хрен для организма человека.
Он обладает следующими свойствами:

  • антибиотическое;
  • раздражающее слизистые;
  • стимулирующее аппетит;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • заживляющее;
  • очищающее.

Жгучий корень доказал свою эффективность при борьбе с простудными, вирусными заболеваниями, предотвращает появление и развитие воспалительных процессов в организме. Полезен он и при малокровии, заболеваниях десен, авитаминозе (в т. ч. при цинге). Помогает в лечении кожных заболеваний различного происхождения, недугах опорно-двигательного аппарата. В малых дозах возбуждает аппетит, усиливает работу ЖКТ.

Возможно вам будет интересно узнать, что улучшить аппетит способно также горчичное масло. Подробную информацию вы найдете

Кроме этого, хрен:

  • Выступает отличным мочегонным и желчегонным средством, помогает очистке организма, позволяя быстрее избавиться от токсинов и шлаков;
  • Гипотоники могут применять эту пряность для поднятия давления;
  • Диабетикам жгучее растение тоже идет на пользу: имея крайне низкий гликемический индекс, оно позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Полезен ли хрен для организма детей? С осторожностью его можно начать давать с 3-4 лет, добавляя в овощные салаты. Для малышей более раннего возраста полезные вещества не принесут никакой пользы, т.к. вред, приносимый детскому желудку, окажется выше.

Полезные свойства хрена для мужчин также высоки. Эффективен он при лечении заболеваний мочеполовой системы. Справится он и с облысением. Являясь мощным природным афродизиаком, хорош хрен для потенции.

Для чего полезен хрен женской половине населения? Важно отметить его значение в диетологии: ускоряет метаболические процессы, борется с целлюлитом. Хрен для похудения применяется и с целью выведения из организма лишней жидкости.
Важно помнить, что вред и польза хрена напрямую зависят от соблюдения дозировок при его применении.

Беременным женщинам следует ограничить применение в пищу жгучей пряности, поскольку ее негативное влияние превышает возможную пользу. Этот овощ снижает свертываемость крови, нагружает печень и почки. Однако, во время беременности он может использоваться в качестве противовирусного средства в борьбе с простудой и кашлем и снижать отечность.

Больше о полезных свойствах хрена вы узнаете из видео:

Хрен в кулинарии

Использование жгучего овоща в кулинарии в настоящее время невелико и явно недооценено:

  • Листья растения добавляются при засолке и консервировании овощей и грибов на зиму;
  • В сухом измельченном состоянии могут применяться как приправа;
  • В свежем виде добавляются в холодные супы и салаты;
  • В салатах также используется и корень: с яблоком, свеклой и , либо с морковью и ;
  • Визитной карточкой русской кухни является тертый хрен столовый: польза и вред его аналогичны тертому корню, однако сохраняются эти свойства не больше недели. При длительном хранении большая часть полезных веществ теряется.

Чем полезен хрен столовый? Он активирует деятельность ЖКТ, увеличивает производство соляной кислоты в желудке. Добавляется к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Еще одним популярным блюдом из хрена и томатов является хреновина (хренодер). Польза и вред этого блюда аналогичны, однако витаминов, за счет содержания чеснока и томатов, в ней больше, как и калорийности. Для беременных ее употребление должно быть строго дозировано во избежание проблем с пищеварением. При наличии аллергии на какой-либо компонент она также противопоказана.

Чем полезна хреновина в зимний период? Несмотря на то, что часть витаминов разрушаются при хранении, она остается источником аскорбиновой кислоты, фитонцидов, витамина Е. Максимальная польза и вкус сохраняются 2 недели.

Лечебные свойства хрена и противопоказания

Лечебные свойства хрена народная медицина подтвердила уже давно: еще на Руси он использовался для лечения многих болезней. Примечательно, что целебны все части растения хрен, его полезные свойства несут корни, листья и даже цветы. Отвар из цветков растения применяется в качестве средства от простуды, облегчая носовое дыхание при насморке, выступая противовирусным компонентом. Спиртовая настойка на цветах применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Листья хрена

Листья хрена можно применять в следующих случаях:

  • Их настаивают на спирту, получая отличное средство для очищения организма от токсинов, облегчения болей, для выведения солей;
  • При прикладывании чистых листьев к ране наблюдается выраженный бактерицидный эффект;
  • Целебное влияние на десна оказывает жевание небольших кусочков листа: фитонциды обеззараживают ротовую полость, происходит массаж мягких тканей, улучшается кровообращение;
  • Отвар из листьев стимулирует выработку желудочного сока;
  • Облегчить боли при остеохондрозе позволят ванночки из зеленой части растения;
  • В косметологии сок листьев используется для выравнивания цвета лица: выводятся пигментные пятна, веснушки, акне.

С осторожностью нужно применять отвары и настойки из листьев растения при заболеваниях ЖКТ.

Чем полезен корень хрена?

Большая часть полезных свойств хрена для организма человека принадлежит его подземной части. Именно в ней находятся все самые ценные целебные вещества.

Корень хрена в народной медицине применяется в следующих видах:

  • сок корня;
  • мука из корня;
  • тертый корень;
  • сушеный корень для отваров;
  • настойка на водке (хреновуха).

Применяют корень хрена в следующих случаях:

  • Для лечения суставов хреном используется тертый корень (либо кашица из муки) с добавлением оливкового масла, компресс прикладывается к больному месту и оставляется на час;
  • Кашица также применяется внутрь для снижения отечности;
  • Сок из корня хрена применяется наружно для лечения облысения, себореи, прыщей, артрозов, подагре;
  • Использование его для полоскания помогает быстро избавиться от ангины, тонзиллита, успокаивает зубную боль, а при употреблении внутрь — от простудных заболеваний;
  • Отвар из кусочков корня помогает при цистите, уретрите, импотенции. Активизирует физические и умственные силы, укрепляет иммунитет;
  • От насморка полезны паровые ингаляции с отваром.

Настойка хрена на водке

Изготавливается из расчета 300 г растительного сырья на 1 литр водки, лечит суставную, поясничную боль (в том числе ревматизм), благотворно влияет на потенцию и сердечно-сосудистую систему. Употреблять ее можно и внутренне, и наружно. Однако спиртовые заготовки нельзя применять для детей и беременных женщин.

Больше рецептов народной медицины с применением хрена вы узнаете из видео:

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, его необходимо применять дозировано. При повышенном употреблении этого компонента может наблюдаться раздражение слизистых оболочек, жжение, слезотечение.

Запрещено употребление жгучего растения при заболеваниях:

  • ЖКТ (гастритах, язвах, колитах);
  • желчного пузыря;
  • почек и печени.

С особой осторожностью и после консультации с лечащим врачом его можно принимать в пищу людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, т.к. продукт вызывает боли и кровотечения.
Необходимо отметить, что употребление этой культуры одновременно с некоторыми лекарствами (к примеру, с левомицетином) полностью нейтрализует их действие на организм. Детский возраст до 4 лет и беременность также является противопоказанием. Важно также знать, повышает хрен давление или понижает: гипертоники должны употреблять жгучий корень умеренно, т.к. он поднимает давление.

Опасно применение растения для больных бронхиальной астмой и туберкулезом, при наличии индивидуальной непереносимости. Вред и польза хрена в некоторых случаях одинаково велики.

Являясь эффективным народным средством для лечения многих заболеваний, пользуясь успехом в кулинарии, хрен, тем не менее, не является популярным.

Количество блюд со жгучим корнем невелико, а при переработке его в кулинарии быстро утрачиваются полезные свойства растения хрен.

Похожие материалы



Хрен - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству «капустных», – издавна пользуется широкой популярностью в России и Европе. Огромная польза хрена для здоровья человека и низкая вероятность вреда, который может причинить неправильное употребление этого целебного растения, делают его любимой приправой на каждом столе.

Благодаря уникальному химическому составу пряность обладает многими полезными свойствами и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Причем лечебными качествами обладают и корень, и листья растения.

Состав растения

Обычное на первый взгляд растение, которое очень неприхотливо и может произрастать без особого ухода, какая бы земля ни была, имеет богатый химический состав.

В составе культуры присутствуют эфирные и горчичные масла, смолы, клетчатка. Необходимые для организма макро- и микроэлементы представлены кальцием, медью и фосфором. Есть в хрене калий и натрий, марганец и железо, а синигрин, находящийся в листьях и корне растения, придает горечь и остроту.

Полезен не только корень, но и листья хрена. В них много аскорбиновой кислоты, горчично-аллилового масла, мирозина и каротина. Благодаря антисептическим свойствам эфирных масел листья пряности способны противостоять образованию плесени и грибка при консервировании овощей. Недаром хозяйки так любят в банку с солеными огурчиками положить хреновый лист.

Это интересно!

Хрен является продуктом, имеющим отрицательную калорийность, так как на переваривание продукта затрачивается больше энергии, нежели поступает с ним в организм. Калорийность продукта без различных добавок составляет 56 ккал на 100 г. Вряд ли найдутся смельчаки, способные съесть за один раз такое количество этой острой приправы.

Полезные свойства для организма

Польза хрена для организма человека давно доказана и изучена учеными. Особенно следует выделить антисептические и антибактериальные свойства этой культуры. Регулярное и правильное употребление пряности поможет не только избавиться от существующих болезней, но и предотвратить их появление.

Растение обладает следующими полезными свойствами.

  • Защита от вирусов и инфекций. Корневище и листья культуры содержат уникальное вещество лизоцим, которое, соприкасаясь с оболочкой клетки микроба, разрушает ее и тем самым оказывает бактерицидное воздействие на организм.
  • Пищеварение. Издавна известно о пользе этой пряности для пищеварения. Благодаря минеральным солям, горчичному маслу и синигрину, содержащимся в составе растения, корень способствует усилению аппетита, выделению пищеварительных ферментов, ускорению работы кишечника.
  • Для почек и печени. Продукт обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому он показан при заболеваниях почек и печени.
  • Польза для здоровья мужчин. Являясь природным афродизиаком, растение способствует повышению потенции и восстановлению мужской репродуктивной функции.
  • Для суставов. Противовоспалительные свойства позволяют использовать растение для лечения заболеваний, возникающих при нарушении солевого баланса. Лекарства из хрена помогут облегчить состояние больного при ревматизме и подагре, ускорят заживление ран и прогреют растянутые мышцы.
  • При простуде. Польза от хрена при простуде объясняется тем, что фитонциды, содержащиеся в составе растения, уничтожают патогенные микроорганизмы, а эфирные масла оказывают сильное отхаркивающее действие. Благодаря этим полезным веществам продукт применяют при простудных заболеваниях. Из него делают согревающие компрессы и растирания, употребляют внутрь.

Кроме того, растение можно использовать для профилактики образования опухолей и нормализации артериального давления, при авитаминозе и цинге. Соком промывают гнойные раны, настои применяют для полоскания горла и полости рта. Чтобы устранить с лица пигментные пятна и веснушки, кожу протирают спиртовой настойкой хрена.

Полезные свойства хрена сохраняются лишь в свежеприготовленном продукте. Через 7-10 дней после переработки целебные силы растения значительно уменьшаются, поэтому лучше закуску делать самостоятельно и не хранить долгое время.

Правила сбора и приготовления

Заготовку целебного растения проводят в начале осени, когда питательные вещества уже опустились в корень, а польза листьев хрена еще максимальная.

Корневища можно заготовить следующим образом.

  • Способ 1

Выкопать корни хрена, стряхнуть землю и уложить в погреб, присыпав песком. Такой вид заготовки не слишком трудоемок и позволяет полностью сохранить все лекарственные свойства культуры до следующего урожая.

  • Способ 2

Корневище очистить от верхнего слоя и измельчить на терке. Полученную массу выложить на противень и поместить в слегка разогретый духовой шкаф. После того как масса высохнет, ее засыпают в стеклянную емкость и хранят в сухом месте.

Чтобы уберечься от слез во время пропускания хрена через мясорубку, достаточно надеть полиэтиленовый пакет на выходное отверстие прибора.

Листья хрена собирают, моют и сушат обычным образом, а затем, так же как корни, хранят в стеклянной банке.

Лечение с помощью хрена

В народной медицине существует множество способов лечения тяжелейших заболеваний с помощью этой культуры. Вот несколько эффективных рецептов, которые помогут предупредить заболевание и облегчить состояние больного, если болезнь все-таки наступила.

  • Являясь отличным мочегонным средством, корень хрена используется для снятия отечности при водянке. Для этого надо приготовить такое лекарственное средство: сок, выжатый из 2 , соединяют со 150 г кашицы из протертого хрена. Применять полученную смесь рекомендуется 2 раза в день по половине чайной ложки перед едой.
  • При простуде в качестве потогонного средства следует принимать раствор, состоящий из 1 части сока хрена и 3 частей воды. Пить лекарство следует 3 раза в день по 70-100 мл за один прием.
  • Смесь лимонного сока и тертого корня, приготовленная способом, описанным выше, поможет при насморке и кашле. Достаточно 3 раза в день перед едой принимать хрен столовый по 1 ч. л.
  • Чтобы избавиться от болей в горле при ангине, надо смешать равные количества тертого хрена и меда и принимать несколько раз в день по 1 ч. л.
  • Для улучшения аппетита надо 1 ст. л. кашицы залить половиной литра кипятка и настаивать около часа. Готовое питье остудить и принимать по половине стакана за четверть часа до еды.
  • Давно известна польза листьев хрена при радикулите. Больное место обкладывают свежими промытыми листьями и укрывают теплым одеялом.
  • Эта целебная культура, способная нормализовать уровень сахара в крови, незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом. Для получения лекарственной смеси надо соединить 1 ст. л. сока с одним стаканом кефира и пить сразу после приготовления по 200 мл 3 раза в день.
  • Боли в суставах значительно ослабнут после компресса из хрена и яблока, измельченных на терке и смешанных в равных долях.

Приступая к лечению с помощью хрена, надо помнить, что для применения этого растения есть свои противопоказания и предостережения, поэтому не стоит пренебрегать консультацией с врачом.

Многие представительницы прекрасного пола используют это растение для уменьшения веса. Польза хрена для женщин, стремящихся сбросить лишние килограммы, очевидна. Ведь этот продукт улучшает пищеварение, уменьшает риск возникновения запоров, активно выводит шлаки и токсины из организма женщины, нормализует обмен веществ.

Полезное и вкусное лекарство можно приготовить, если взять такие компоненты: 100 г тертого хрена (многие называют такую заготовку «хреновина»), 50 мл лимонного сока, 2 ст. л. меда. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Хранить такое средство для похудения можно в холодильнике и принимать до еды по 1 ч. л.

Конечно, чтобы добиться нужного эффекта, не стоит забывать о правильном питании и физических нагрузках. Если возникли неприятные ощущения в области желудка или появились покраснения и высыпания на коже, надо немедленно прекратить принимать хрен столовый и обратиться к врачу.

Полезные свойства для мужчин

Польза хрена для мужчин состоит в том, что с помощью этого растения можно нормализовать сексуальную функцию и повысить потенцию, предотвратить или приостановить облысение, вылечить урологические заболевания. Корень хрена - природный афродизиак, являющийся натуральной альтернативой «Виагры».

Польза и вред для здоровья от этого продукта несопоставимы. Если нет существенных противопоказаний, мужчинам советуют регулярно употреблять хрен в пищу. А чтобы восстановить волосяной покров и приостановить выпадение волос, которое часто наблюдается у мужчин среднего возраста, необходимо втирать сок корня, разбавленный водой, в кожу головы.

Таким образом, отвечая на вопрос, чем полезен хрен для мужчин, надо отметить, что с помощью этого растения можно справиться со многими мужскими недугами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, стоит рассмотреть и вред хрена для организма человека. Эта культура в первую очередь является пряностью, а у каждого свое индивидуальное восприятие таких продуктов. Употреблять закуску можно в небольших количествах людям со здоровой пищеварительной системой. При злоупотреблении могут возникнуть рези в желудке, повыситься давление, появиться кашель и слезотечение.

Люди не должны употреблять пряность в следующих случаях:

  • при хронических заболеваниях печени и почек;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при расстройствах эндокринной системы;
  • при беременности;
  • в возрасте до 4 лет.

Если нет противопоказаний, можно смело употреблять в пищу пикантную закуску, наслаждаясь остротой и вкусом пряности и обогащая свой организм полезными питательными веществами.

Если задуматься, чем полезен хрен для организма человека. Оказывается эта острая, многими любимая приправа является настоящим лекарством.

Его целебные свойства надо учесть всем ценителям здорового образа жизни и натуральной медицины.

Возможно применение листьев хрена и его корня, но важно учесть противопоказания к такой терапии.

Хрен – описание и состав

Хрен – растение семейства Капустные, родственники его – капуста, салат, горчица. Как острая приправа к блюдам он начал использоваться сотни лет назад, но известен человечеству как лекарство был много раньше.

Растение может достигать более метра высотой. Основная ценность растения – в корне: именно его употребляют в пищу повсеместно.

Полезные свойства корня хрена кроются в его богатом составе. Аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых, в 5 раз. Прочими витаминами в составе корня являются:

  1. никотиновая кислота;
  2. фолиевая кислота;
  3. ретинол;
  4. каротин;
  5. рибофлавин;
  6. тиамин;
  7. пантотеновая кислота;
  8. пиридоксин.

Из минералов в корне есть кальций, калий, натрий, сера, железо, медь, магний, фосфор, цинк, марганец. Полезные свойства хрена для организма также обусловлены наличием биологически активных веществ, которые присутствуют и в корнеплоде, и в листьях растения. Это:

  1. фитонциды – природные антибиотики;
  2. горчичное масло и прочие эфирные масла;
  3. смолы;
  4. лизоцим – белковое бактерицидное вещество;
  5. фермент мирозин;
  6. гликозиды (синигрин и другие);
  7. изотиоцианаты.

Есть в продукте аминокислоты, клетчатка, крахмал, азотистые вещества. Польза хрена для организма человека в большей степени проявляется в свежем продукте без добавления консервантов, поэтому готовить приправу лучше самостоятельно. Калорийность продукта – 48 ккал.

Хрен: польза и вред

Лечебные свойства хрена и противопоказания к приему стоит знать всем сторонникам терапии без лишних таблеток. В растении есть натуральные витамины и антиоксиданты, и регулярное его потребление прекрасно подходит для укрепления иммунитета.

Корнеплод стимулирует выработку белых кровяных телец, не дает мутировать клеткам организма, является сильным антиоксидантом и предотвращает онкологию. Полезные свойства хрена для мужчин, которые курят, также заключаются в снижении риска заполучить карциному легкого.

Умеренное потребление этой пряно-ароматической приправы активирует работу желудка, кишечника. Она возбуждает аппетит, увеличивает выработку желудочного сока, ликвидирует запор.

Продукт действует как природный антибиотик: лечит циститы, другие болезни мочевыводящих путей. Противовоспалительный эффект усиливается мочегонным действием корнеплода. Полезно растение и при всех инфекциях дыхательной системы.

Еще что лечит хрен, кроме описанных проблем? Он полезен для сердца, сосудов:

  • поддерживает в норме давление;
  • является профилактикой инсульта, инфаркта;
  • снижает холестерин;
  • насыщает калием сердечную мышцу.

Польза хрена для женщин велика, но тем, кто сидит на диете, надо быть осторожнее: после употребления продукта есть риск сорваться из-за возросшего аппетита.

Хрен при беременности помогает формироваться нервной системе плода, дает возможность снизить объем соли в питании, но злоупотреблять специей нельзя.

Противопоказан продукт при панкреатите, язве, гастрите, лактации. При обильном употреблении высок риск поражения желудка, кишечника.

Хрен с медом от кашля

Взять натертый корень, мед в равных пропорциях. Хорошо перемешать массу. Принимать по чайной ложке трижды/сутки до выздоровления.

Маска для волос с хреном

Маску делают против перхоти, от выпадения локонов, для ускорения роста волос. Смешать равные части тертого корня, красного сухого вина, сметаны, меда. Нанести на волосы, кожу на полчаса, хорошо смыть. Повторять 2 раза/неделю.

Настойка из хрена для потенции

Польза хрена для мужчин заключается в росте полового влечения, оптимизации эрекции и ее длительности. Литром водки заливают стакан натертого корнеплода, добавляют по стакану сока моркови, свеклы, настаивают неделю в холодильнике. Потом вводят в напиток стакан меда, пьют до завтрака, ужина по столовой ложке. Курс – 21 день, через месяц можно повторить его.

Листья хрена: полезные свойства и противопоказания

В кулинарии лист растения используют для консервации: он очень удачно сочетается с солеными, маринованными огурчиками, помидорками.

Растение защищает овощи от плесени, болезнетворных грибов. Добавлять листья можно и в супы, а при подсушивании и перемалывании – в мясные блюда.

В составе листа есть фитонциды, которые считаются натуральными антибиотиками, уничтожают вредные микробы. Также полезные свойства листьев хрена обусловлены наличием серы, меди, цинка, огромного количества витамина С, эфирных масел, других веществ.

Применяются листья хрена от отложения солей – они препятствуют скоплению солей в области позвонков, к тому же обезболивают, уменьшают воспаление, мягко прогревают больную спину.

Настойка из хрена на водке при регулярном приеме помогает регенерировать ткани межпозвоночных дисков, восстанавливает их структуру.

Листья хрена при болезни суставов действуют аналогично – снимают воспалительный процесс, рассасывают отложения солей, хорошо зарекомендовали себя при артрозе, артрите, подагре.

Листья растения благотворно влияют на работу пищеварительной системы, так как помогают вырабатывать ферменты и желудочный сок.

Как и корень хрена, его листья прекрасно подходят для изготовления настоев и полоскания горла, ротовой полости при ангине, стоматите.

Вред организму они могут нанести при обострении гастрита с высокой кислотностью, язве, патологиях почек.

Листья хрена при остеохондрозе

Собрать молодые листики (500 г), помыть, залить 3 л кипятка. Оставить на сутки в темноте с крышкой. Процедить, влить в ванну, находиться в теплой воде 30 минут. Курс лечения – 7 сеансов.

Листья хрена от веснушек

Заварить 2 ложки нарубленного сырья 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Профильтровать настой, ежедневно протирать им лицо, хранить 4 дня в холодильнике (не более).

Листья хрена от гепатита

Банку 0,5 литра набить свежими чистыми листьями, залить водкой, в холодильнике выдержать 14 дней. После процедить, добавить сок 1 лимона, 3 ложки меда, размешать.

Пить до еды по десертной ложке настойки дважды в день до окончания средства.

Листья хрена от артроза

Ошпарить лист кипятком, дать немного остыть. Прибинтовать к больному суставу, оставить на ночь под пленкой, теплым платком. Курс – 10 сеансов.

Вот, к примеру видео-рецепт из листьев:

Как посадить хрен

Качество продукта зависит от почвы на участке. Идеальный вариант для возделывания растения – разместить на черноземной или торфянистой почве, а глиняные и каменистые почвы для него не подходят. До посадки растения важно перекопать землю и снабдить ее минеральной подкормкой.

Посадка хрена осенью или весной будет одинаковой правильной. На квадратный метр высаживают 5-6 растений. Лучше отделить грядку железными листами, чтобы трава не заполонила весь огород.

Сажать растение следует, отобрав здоровые, без гнили корни. От корней отделить боковые отводки (корневые черенки) по 15-30 см длиной. Черенки обтереть мешковиной, чтобы удалить лишние почки по бокам (оставить лишь несколько почек у верхнего среза черенка).

Глубина посадки – на 5 см больше, чем длина черенков. Посадочные отверстия можно просто проткнуть обратной стороной лопаты в хорошо разрыхленной почве. Сверху ямки присыпают небольшим количеством грунта, умеренно поливают. Урожай при осенней посадке будет готов уже на следующий год.

Когда выкапывать хрен

Лечебные свойства листьев хрена можно оценить уже весной и летом, когда они появляются на свет. Но время, когда происходит выкапывание корня – поздняя осень (октябрь).

Желательно, чтобы уже наступили первые легкие заморозки, когда корень обретает еще больше полезных свойств. Основной сигнал к началу сбора урожая – пожелтевшие, пожухнувшие листья.

Лучше собирать корни возрастом 2-3 года, но, при необходимости, подойдут и более молодые. Старые плоды горчат, они грубые и волокнистые.

Вообще, корнеплод может даже перезимовать в земле, поэтому собрать его есть возможность ранней весной – до появления новых зеленых побегов. Выкапывают корень при помощи вил, затем обрезают так, чтобы осталось 2 см листовых черешков.

Как почистить хрен быстро

Молодые корешки растения можно легко и быстро очистить при помощи жесткой металлической мочалки для посуды. Более старые корни с прочной кожурой чистят так:

  1. залить плоды водой на сутки;
  2. срезать верхушки;
  3. взять тонкий нож для чистки овощей;
  4. соскоблить кожицу, как с морковки.

Можно также применять специальную овощечистку, которая срезает тонкий слой кожуры. Самый простой способ, как измельчить хрен – разбить его блендером: так можно справиться с задачей без слез.

Хранение хрена в домашних условиях на зиму

Чтобы проводить лечение хреном в домашних условиях и в зимнее время готовить из него закуски, нужно научиться правильно хранить корнеплод.

Опытный овощевод сразу скажет: идеальный способ, как хранить хрен – поместить его в погреб (подвал). Немытые корешки послойно пересыпают песком (слои – по 3 см), торфом: в таком виде продукт не теряет своих качеств всю зиму.

Еще один вариант , при котором свойства продукта сохранятся – поместить его в погреб в мешках из плотного полиэтилена. Корни моют, хорошо просушивают на бумаге, кладут в пакеты, надувают их и завязывают. Таким образом они могут спокойно лежать до апреля-мая.

На зиму корни можно посушить . Их нарезают тонкими полосками, помещают в духовку с температурой 50 градусов или сушилку, держат там до высыхания, перемалывают в порошок. Зимой можно просто развести порошок водой 1:3, оставить на час и кушать.

Как хранить хрен в холодильнике

Перед хранением продукта в холодильнике его тщательно моют, перебирают, высушивают. Упаковывают сырье в пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты. Хранить корни в холоде можно 3-4 недели, не более.

Можно ли заморозить хрен на зиму? Да, в морозильной камере этот продукт тоже отлично сохраняется. Корни чистят от кожуры, моют, сушат на бумажных полотенцах.

Далее их пропускают через мясорубку, дробят блендером, раскладывают по пакетикам порциями. Можно нарезать корнеплод кусочками. Важно быстро заморозить продукт после измельчения, и тогда его свойства сохранятся около года.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях

Самое важное пищевое свойство этой пряно-ароматической культуры – ее острота, поэтому нужно научиться, как сделать вкусные заготовки с максимальным сохранением вкуса.

Чтобы любой рецепт приготовления хрена в домашних условиях удался, нужно брать только качественное сырье – сочные, крепкие корни от 2 см толщиной без гнили, повреждений.

Существует много разных способов заготовки этого овоща на зиму, но перед каждым из них корни нужно вымыть, замочить на ночь в холодной воде (свежевыкопанные корни не замачивают).

Рецепты применения листьев хрена в кулинарии обычно сводятся к засолке и консервированию овощей с добавлением этого растительного сырья.

Хреновина из помидор и хрена с чесноком (горлодер)

Помидоры с хреном и чесноком на зиму – пожалуй, самый востребованный способ заготовки специи. Продукты для классического рецепта такие:

  • томаты – килограмм;
  • корнеплод – 60 г;
  • чеснок – головка;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • сахар – чайная ложка.

Томаты, хрен помыть, это сырье и чеснок очистить. Прокрутить все через мясорубку, хорошо размешать, соединить с сахаром, солью. Переложить закуску в банки, хранить в холодильнике.

Рецепт хреновины из помидор и хрена для длительного хранения лучше сделать так :

  • хрен очищенный – 200 г;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар, соль – по столовой ложке;
  • уксус 9% — 3 столовых ложки;
  • масло растительное – 0,5 стакана.

Пропустить томаты через мясорубку, ввести сахар, соль, варить 20 минут. В кипящую массу влить уксус, масло, чеснок, варить еще 5 минут, добавить измельченный корнеплод, сразу после закипания снять с огня. Разлить по банкам, закатать.

Рецепт хрена со свеклой на зиму

Продукты для блюда следующие:

  • свекла — 200 г;
  • хрен (корень) – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • уксус 9%, сахар – по ложке столовой;
  • соль – ложка чайная.

Рецепт приготовления на зиму хрена со свеклой таков: хрен, свеклу свежую очистить, по отдельности измельчить блендером (перекрутить на мясорубке).

Соединить розовую и белую массы, хорошо перемешать. Добавить соль, уксус, сахар, разбавить водой закуску. Разложить в банки (стерильные), закрыть крышкой, закатать. Хранить в холодильнике.

Как сделать хрен в домашних условиях (рецепт)

Продукты:

  • хрен – 150 г;
  • сок лимона – 1 ложка;
  • соль, сахар – по 2 г.

Классический рецепт приготовления хрена таков: корень растения измельчить на терке (блендером), сдобрить соком лимона, приправами, выдержать в холодильнике 3 часа.

Перед подачей на стол многие добавляют к хрену сметану по вкусу (ориентировочно, на столовую ложку хрена – чайная ложка сметаны).

Едва ли найдется человек, не слышавший о пользе хрена для здоровья. Это популярное растение одинаково хорошо идет и в маринады, и в качестве соусов к большинству блюд славянской кухни. Одновременно хрен является афродизиаком и лечит массу недугов - еще древние римляне использовали его как быстрое и надежное средство восстановится после продолжительной болезни. В Германии, Австрии и Америке его подают в составе замысловатых сливочных соусов, у нас считают «самой национальной пряностью». Разбираемся, в чем же так велика польза хрена для организма человека и учимся готовить необычные блюда на его основе.


Польза и вред хрена для организма человека

Упоминания о блюдах из хрена можно найти во многих произведениях искусства. На поминках Мармеладова в «Преступлении и наказании» Достоевского, в «Денискиных рассказах» Драгунского и даже в «Иронии судьбы» Рязанова. В сцене об отвратительной заливной рыбе Ипполит находит выход из ситуации и заявляет, что хрену к ней хватает.

Осенью баночка свежей жгучей приправы появляется в каждом холодильнике. И это не удивительно, поскольку такой соус не только придает пикантности обычной еде, но и обладает полезными свойствами благодаря удивительному составу растения.

В нем можно найти:

  1. Витамины групп В1, В2, В6, В9, С, Е и РР
  2. Минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и еще половина периодической таблицы Менделеева
  3. Пищевые волокна
  4. Органические кислоты - никотиновую, пантотеновую и фолиевую
  5. Крахмал
  6. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты
  7. Природные сахара
  8. Горчичное эфирное масло - оно отвечают за остроту и горечь
  9. Фитонциды - природные антибиотики

Продолжать этот список можно бесконечно - представить себе более полезное народное средство для комплексного укрепления иммунитета невозможно. Витамина С в хрене в разы больше, чем в лимонах, шиповнике и апельсинах, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными заболеваниями. Являясь при этом мощным природным антисептиком, хрен помогает противостоять размножению патогенной микрофлоры, предохраняет от всевозможных отравлений, дизентерии, улучшает аппетит, устраняет запоры.


По своим полезным свойствам хрен обогнал сотни растений

Совет: Россию несправедливо считают родиной хрена. Оригинальную прописку представитель семейства капустных получил на юго-востоке Европы, в наши широты он добрался только в 9 веке как дикорастущее растение.

Помимо этого, употребление блюд на основе хрена показано при:

  1. Хронической гипертонии
  2. Повышенном холестерине
  3. Недостаточном насыщении сердечной мышцы калием
  4. С целью ускорения обмена веществ
  5. Для очищения организма от шлаков и токсинов
  6. При простудных заболеваниях и воспалениях дыхательных путей
  7. Как прекрасное мочегонное средство при цистите, камнях в мочевом пузыре и воспалениях мочевыводящих каналов
  8. При подагре

Растение является природным обезболивающим и снимает неприятные ощущения в период обострения остеохондроза, артрита, радикулита, мышечных болей.

Не обделила природа полезными свойства для организма человека и листья хрена. В них также присутствуют все описанные выше вещества. Наши предки применяли листья для лечения травм и ушибов. Лист окунали в кипяток, затем разминали, приматывали к больному месту, обвязывали теплой тканью и оставляли на ночь. Аналогичный способ использовали для купирования болей в спине и шее.

Совет: всеми полезными свойствами обладает исключительно продукт, не прошедший термическую обработку.


Растение пригодится тем, кто яростно борется с лишними килограммами

Польза хрена для организма женщины

Известны полезные свойства хрена для организма человека при похудении. Растение признано эффективным борцом с ярко выраженным целлюлитом. Оно не только ускоряет метаболизм, но благодаря острому вкусу, подавляет рецепторы, позволяя быстрее испытывать чувство сытости. Для уменьшения аппетита рекомендуется в небольшом количестве пить настойку из корня в смеси с медом.

Маски на основе хрена широко применяются в рецептах домашней косметики. В дуэте с растительным маслом средство стимулирует рост волос, борется с выпадением, делает локоны гладкими и шелковистыми.


Хрен считается растительной виагрой

Польза хрена для организма мужчины

Хрен, наряду с петрушкой, базиликом, чесноком, тыквой и другими жителями приусадебных участков, признан мощным афродизиаком и растительным аналогом синтетических препаратов для усиления потенции. Для нормализации сексуальной функции его принимают в виде настоя.

При облысении на начальных стадиях в кожу головы втирают сок растения, смешанный с водой в пропорции 1:1.

При воспалениях седалищного нерва используют компрессы из кашицы. Легкой добычей недуга, как правило, становятся мужчины, ведущие сидячий образ жизни.

Растение способствует формированию белых кровяных телец, эффективно при артрите, радикулите, болезнях суставов.

Совет: официальная медицина доказала способность хрена предупреждать появление раковых клеток, что делает его незаменимым средством для профилактики онкологических заболеваний.


Противопоказаний у пряности немного, но и злоупотреблять ею не стоит

В детский рацион включать приправу стоит с осторожностью. При этом в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями отлично работают ингаляции и компрессы на грудь и спину из натертого растения, смешанного с медом.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на внушительный перечень плюсов, употреблять приправу, чтобы она принесла максимум пользы, лучше в небольших количествах. С осторожностью к ней стоит относиться в следующих случаях:

  1. Если вы пьете левомицетин и его производные - антимикробные компоненты в составе растения препятствуют действию лекарства
  2. При хронических и острых формах заболеваний ЖКТ - гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; пряность раздражает слизистую и повышает кислотность
  3. При обильных менструациях - хрен способствует усилению кровотечения
  4. При заболеваниях почек и печени , хотя в некоторых источниках можно найти информацию и пользе настойки на основе корня при циррозе
  5. Во время беременности и кормления грудью

Как правильно заготавливать и хранить растение?

Проще всего купить приправу в супермаркете, но, как известно, настоящие кулинары не ищут легких путей, да и приготовленный собственноручно продукт будет вкусней, полезней и натуральней.

В лечебных целях вам понадобятся и листья, и корень. Заготовку сырья начинают в конце сентября - начале октября. Срезанные листья тщательно промывают, высушивают, складывают в сухие стеклянные банки и герметично закупоривают.

Выкопанные корни очищают от земли, укладывают в ящики, присыпают песком и держат в прохладном месте. Если возможности хранить сырье в подвале при постоянно низкой температуре нет, корни нужно очистить, тщательно вымыть, натереть на крупной терке, после чего слегка подсушить в духовке. В таком виде переложить в банки и хранить, плотно закрыв крышкой.


Сырье заготавливают осенью

Совет: растение после подсушивания можно перемолоть в кофемолке.

5+ идеальных соусов на основе хрена

Самый правильный способ оздоровиться с помощью полезного растения - разнообразить им вкус традиционных блюд. А самый простой способ приготовить соус с хреном - смешать натертый на крупной терке корень с половиной стакана уксуса, солью и сахаром по вкусу. Хранить его можно целую зиму в холодильнике в стеклянной посуде. Однако кулинарная фантазия на этом не заканчивается - существуют тысячи видов соусов с хреном. Мы собрали рецепты лучших.


У каждой нации есть свой рецепт соуса с хреном

Традиционный хрен со свеклой

Вам понадобится:

  1. 400 г корня хрена
  2. ¾ стакана уксуса
  3. 1 небольшая свекла
  4. ⅓ стакана сахара
  5. ½ ч. л. соли

Классический хрен со свеклой

Хрен и свеклу очистить и натереть на мелкой терке, при желании измельчить в кухонном комбайне/мясорубке. Соединить с остальными ингредиентами. Перед употреблением дать настояться в холодильнике в течение недели.

Индийский чатни с хреном

Вам понадобится:

  1. 1 небольшой кабачок
  2. 1 яблоко
  3. 1 луковица
  4. 30 г натертого на терке корня хрена
  5. 150 г сахара
  6. 5 ст. л. винного уксуса

Чатни

Овощи очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Все компоненты сложить в кастрюлю и варить на слабом огне 15 минут, после чего переложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Итальянский зеленый соус

Вам понадобится:

  1. 1 упаковка замороженного шпината
  2. По половине пучка рукколы и петрушки
  3. 6 ст л. натертого корня хрена
  4. 120 г майонеза
  5. 2 ст. л. лимонного сока
  6. 1 ст. л. сока лайма
  7. Соль и черный молотый перец по вкусу

Острый итальянский соус

Шпинат разморозить, отжать, протереть через сито, после чего соединить все компоненты в чаше блендера и взбивать до получения однородной массы. Соус станет идеальным дополнением к блюдам из бобовых и овощей.

Апельсиновый чили

Вам понадобится:

  1. 700 мл апельсинового сока
  2. Цедра двух апельсинов
  3. 60 мл лимонного сока
  4. 150 г меда
  5. По 30 г натертого на терке хрена и чеснока
  6. 50 г крахмала
  7. 50 г хлопьев перца-чили

Апельсиновый чили с хреном

Сок вылить в сотейник, туда же отправить цедру, чили, хрен и чеснок, влить мед. Смесь подогреть, но не доводить до кипения. Соус процедить, ввести разведенный теплой водой крахмал, тщательно размешать и прокипятить.

Кремовый соус с зеленым луком

Вам понадобится:

  1. Банка сметаны
  2. ½ стакана натертого на терке корня хрена
  3. ⅓ стакана молока
  4. 2 ст. л. шнитт-лука
  5. Молотый белый перец и соль по вкусу

Кремовый соус с луком и хреном

Все компоненты смешиваем и отправляем в холодильник настаиваться до подачи горячего блюда.

Совет: к приготовленным на гриле овощам и вареной кукурузе идеально подойдет масло с хреном. Для его приготовления 100 г размягченного сливочного масла смешайте с 2 чайными ложками горчицы, таким же количеством натертого на мелкой терке хрена и щепоткой молотого черного перца.

Английский соус с хреном

Вам понадобится:

  1. ½ кг кореньев хрена
  2. 1 стакан яблочного уксуса
  3. Сахар и соль по вкусу

Традиционный английский соус

По своему составу этот соус на первый взгляд кажется традиционным и привычным. Именно так готовят классический хрен у нас, так готовят его и в Англии. Но изюминку соусу придают дополнительные ингредиенты - сметана/йогурт, тертые помидоры/томатная паста, редька/свекла.

Коренья на ночь оставить в воде, чтобы они стали мягче и легче натирались, смешать с яблочным уксусом, соль и сахаром. Остальные компоненты добавить перед подачей в соотношении 2:1. Например, 2 части йогурта и 1 -хрена.

Яблочная аджика

Вам понадобится:

  1. 2 кг помидор
  2. 2 кг болгарского перца
  3. 2 крупных яблока
  4. 150 г корня хрена
  5. 1 головка чеснока
  6. Сахар и соль по вкусу

Яблочная аджика

Все компоненты измельчаем с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера, переливаем в стеклянным банки и храним в холодильнике всю зиму.

Детокс-смузи с хреном

Вам понадобится:

  1. 1 огурец
  2. ¼ стакана оливкового масла
  3. 2 ст. л. винного уксуса
  4. По 2 ст. л. нарубленного зеленого лука и петрушки
  5. 1 ст. л. йогурта без добавок
  6. 1 ч. л. натертого корня хрена
  7. По 1 ч. л. сахара и дижонской горчицы
  8. ½ ч. л. соли

Детокс-смузи

Огурец очистить от кожуры, мелко нарезать, все компоненты перебить блендером до однородной консистенции.

Много интересных деталей о пользе хрена для организма человека вы узнаете из этого видео: