Здоровое питание – подробное руководство для начинающих. Добавляйте в блюда полезные семена

Многие думают, что правильное питание - это диета и множество ограничений. На самом деле это образ жизни с набором хороших пищевых привычек и полезных продуктов. Чтобы питаться правильно, не надо голодать или есть пресную пищу. Ограничить свой рацион отварной куриной грудкой и гречкой - плохая идея. Блюда должны быть вкусными, разнообразными, легкими в приготовлении. А при переходе с привычного питания к правильному вы не должны испытывать стресс и кардинально менять рацион. С чего же начать? На этот вопрос ответят 7 простых, но эффективных рекомендаций Натали Макиенко - популярного блогера, диетолога, консультанта по питанию и здоровому образу жизни.

1. Проведите ревизию «продуктовой корзины»

Если вы все чаще жалуетесь на плохое самочувствие, упадок сил и отсутствие энергии, скорее всего, в этом виноваты некоторые продукты. Попробуйте найти им замену и скоро почувствуете разницу.

  • Белый замените на мед, кокосовый, виноградный или тростниковый сахар, кленовый сироп, сироп агавы или топинамбура.
  • Белую рафинированную муку высшего сорта (она самая низкокачественная) замените на цельнозерновую 1-го и 2-го сорта, муку из твердых сортов или полбы. Также можно использовать кокосовую, овсяную, гречневую муку.

Полезную альтернативу можно найти любому продукту. И это морально и физически легче, чем жестко и навсегда убрать из рациона мучное и сладкое.

2. Контролируйте ежедневную норму воды

Если вы думаете, что сейчас я напишу про надоевшие 2 литра воды в день, то ошибаетесь. Одна из самых распространенных ошибок в питьевом режиме - потребление избыточного количества жидкости. Общих рекомендаций в этом вопросе быть не может, поэтому рассчитайте свою индивидуальную норму: 30 мл воды на 1 кг веса. Другие ошибки - пить прохладную воду или добавлять в нее мед. Утро необходимо начинать со стакана теплой чистой воды. Плюс по стакану воды выпивайте в течение дня за 20-30 минут до еды и не менее чем через 40-60 минут после.

Вода питает ткани, участвует во множестве процессов, способствует очищению организма. А любые добавки (тот же мед) требуют ферментов и времени для усвоения, задерживаются в желудочно-кишечном тракте, а не очищают его.

3. Первый завтрак - только легкие блюда

Вопреки распространенным рекомендациям, первый прием пищи не должен быть плотным. Организм находится в режиме пробуждения, запуска всех систем и очищения. И лучшее, что можно для него сделать сейчас, - это помочь, а не загружать тяжелой белковой и жирной пищей. Для нормализации деятельности кишечника полезно через 20-30 минут после утреннего стакана воды, до основного завтрака съесть некислый фрукт или выпить смузи на основе фруктов, зелени, орехов. Так вы помогаете организму в двух направлениях: клетчатка первым приемом пищи запускает процесс очищения, улучшает перистальтику, нормализует работу кишечника.

4. Сытно ешьте в обед

Верный способ избежать вечернего переедания - правильно организовать прием пищи в обед. Обед должен быть самым сбалансированным приемом пищи и содержать сложные углеводы, белок, овощи. Например, это может быть цельнозерновая , приготовленная «аль денте» с овощами. Такие вкусные лайфхаки позволят снизить вес, улучшить самочувствие и избавят от тяги к сладкому и чувства голода.

5. Не очень поздно ужинайте

Все мы знаем, что на ночь есть не полезно, но полностью избежать вечернего приема пищи при современном ритме жизни нереально. Что можно сделать? За 3-4 до сна исключите животный белок и остановите выбор на термически обработанных овощных блюдах. При сильном чувстве голода не возбраняется растительный белок, который содержится в , чечевице, сое, авокадо, шпинате, бананах. В любом случае не стоит ужинать позднее, чем в 20.30.

6. Правильно сочетайте продукты

Грамотное сочетание продуктов - это ни в коем случае не раздельное питание, а подход, основанный на знании физиологии и рефлексах пищеварительной системы. Можно начать с простого - например, выбирать блюда из одной категории. Например, если на обед вы приготовили салат с рыбой, то и на горячее выбирайте рыбу, а не мясо. То есть не смешивайте разные виды белка в одном приеме пищи.

Исключите сочетание красного мяса и любых гарниров. Это правило относится именно к красному мясу (кролик и утка в том числе) и субпродуктам, таким как печень или язык. Эти продукты требуют максимальной работы организма и создают нагрузку на печень, почки, желчный пузырь.

Для усвоения мяса организму требуется до 24 часов непрерывной работы, выработки ферментов, что приводит к «закислению» организма. Чтобы облегчить работу ЖКТ, добавляйте к мясу только зелень и овощи, кроме картофеля, кукурузы, отварной свеклы и моркови.

7. Не исключайте из рациона соль

Удивлены? Но ведь водно-солевой баланс невозможен без воды и… соли. Исключая соль, вы провоцируете обезвоживание и потерю важных микроэлементов, в том числе кальция. Соль выбирайте морскую или гималайскую, обязательно крупного помола, чтобы были видны кристаллы. Дома вы сможете сами перемолоть ее в ступке, кофемолке или специальной мельнице. А вот поваренную соль, особенно с пометкой «экстра», действительно лучше исключить.

И мой последний совет - еда должна быть вкусной. Иначе организм не получит сигнала о насыщении, а значит, и удовольствия от процесса приема пищи. А психологический дискомфорт и стресс ведут в первую очередь - правильно! - к холодильнику или в кондитерскую за пирожными.

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Лишние килограммы – проблема, знакомая многим вне зависимости от половой принадлежности, возрастной категории, рода занятий, социального положения и самореализации. Стремление постройнеть диктуется рядом причин (улучшением внешнего вида, борьбой с комплексами, профдеятельностью, рекомендованной врачами необходимостью), но на пути к стройному телу худеющим придется внести в список обязательных дел спортивные занятия и скорректировать рацион питания. Ни одна диета без физических нагрузок не даст стройного и подтянутого рельефного тела с упругой кожей, а физические нагрузки без контроля питания малорезультативны.

Тандем полезной еды и тренажерного зала в состоянии преобразить тело. Однако резкий переход к противоположному стилю жизни – потенциально стрессовая ситуация для организма, что подвергает ЦНС перегрузкам и чревато нарушениями со стороны ЖКТ, срывами на запретное сладкое/жирное/соленое/перченое и физическими травмами.

Как начать правильно питаться и заниматься спортом

Фрукты и овощи залог правильного питания.

Чтобы перевести функционирование организма в русло похудения и безболезненно скорректировать качество и объем потребляемой пищи, необходим постепенный переход от привычного рациона к полезному питанию. Первоначальный этап – анализ собственных пищевых привычек с детальной фиксацией количества и калорийности съедаемой пищи, количества трапез и перекусов, объема потребляемой воды и жидкостей с указанием уровня содержания сахара. Ведение подобного дневника (7-10 дней) даст вам понимание об истинном количестве потребляемых вами быстрых углеводов в виде хлебобулочных изделий и сахара (поставщиков отложений в «жировые депо»), полуфабрикатов и жиров/масел/спредов («виновников» плохого холестерина), наличии/отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, способах приготовления продуктов и схеме приема пищи. Вы получите информацию о средней калорийности рациона и первостепенных проблемах, которые нужно устранить на пути к совершенству.

Дневник – это сигнальное табло, подсказывающее, как начать правильно питаться и худеть:

  • Вода . Для врослого человека нормальным является потребление 1,5-2 л воды в сутки (6-8 стаканов). Для физически активных людей этот показатель выше. Если ваша «жажда» по дневнику – 1-2 стакана, не стоит насильно вливать в себя оставшиеся. Начните с трех стаканов в день и добавляйте по стакану каждые 3 суток. Это позволит достигнуть нормы без чрезмерной нагрузки на почки и формирования негативного отношения к воде.
  • Соль . Допустимый предел, включая содержащийся в продуктах хлорид натрия, — 15 граммов. Если ваша суточная норма близка к этому показателю, уменьшите долю соли. Чрезмерное потребление соли провоцирует задержку в организме воды и пагубно сказывается на обменных процессах и состоянии костно-суставной ткани. При приготовлении некоторых сортов мяса и рыбы, соусов и салатов соль с успехом заменяется на сок лимона.
  • Быстрые углеводы, сахар . Приносящие лишние сантиметры сладкие напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия должны быть трансформированы в хлеб грубого помола, приемлемые сладости (желе из агар-агара и фруктового сока, зефир, черный шоколад), травяные отвары, ягоды и фрукты.
  • Хаотическое питание . Без завтрака/ужина/перекусов/редко и помногу. Если вы стремитесь похудеть, придется приучить себя завтракать, кушать мало, но часто, предпочтительно с равными временными промежутками.
  • Жареное . Правильное питание исключает только этот вид приготовления продуктов, за исключением жарки на гриле без добавления масла. Жареное – исключение, а не правило готовки. Импровизируйте – тушение, варение, запекание, на пару – откройте для себя новые вкусы привычных блюд.

Переход на правильное питание требует терпения. Главное правило – не ставьте перед собой невыполнимых задач. Избавляйтесь от сформировавшихся годами вредных привычек постепенно. Распишите план работы на ближайшие недели:

  • 1-я неделя – стабилизации потребления воды и снижение доли соли;
  • 2-я неделя – контроль потребления простых углеводов, замена сложными, отказ от сахара;
  • 3-я неделя – 5-6-разовое питание, завтрак обязателен и т. д.

Отмечайте в дневнике, с выполнением какого из намеченных пунктов возникли сложности. Примите во внимание, что на привыкание организма к новому режиму может потребоваться больший отрезок времени, нежели вы запланировали.

Не спешите вводить рацион спортивное питание, если план физических нагрузок еще не скорректирован и правильное питание не вошло в привычку. Предтренировочные комплексы, жиросжигатели, протеины, аминокислоты не помогут, если в рационе присутствуют вкусные вредности.

Спортивные занятия

Опытный тренер предостережет новичка, жаждущего распрощаться с ненавистными отложениями за короткий срок, от бросания в зале «с места в карьер» и протестирует его на предмет физической формы. Если вы занимаетесь самостоятельно, подобное тестирование придется провести самому. Как бы вам не хотелось ринуться в бой с тяжелыми весами, ваша сердечно-сосудистая система, позвоночник, суставы, мышечный каркас к этому не готовы. Как и в случае с рационом, приучать организм к физическим нагрузкам нужно постепенно. Начните с водной гимнастики, плавания, аквааэробики. Не любите воду? Предпочитаете тренажерный зал? Растяжка до и после тренировки обязательна, в зоне кардио отдайте предпочтение эллипсоидному тренажеру, велотренажеру, ходьбе на беговой дорожке. Бег (даже легкой трусцой) при серьезном лишнем весе пагубно влияет на состояние суставов и потенциально травмоопасен. Не гонитесь за тяжелыми весами. Легкий вес + большое количество повторений – ваша задача на первом этапе, выполнение которой поможет в двух направлениях:

  • непосредственно похудение;
  • постепенное привыкание организма к нагрузкам и формирование выносливости без стресса.

И помните: занятия спортом – 30% результата. Залог правильного долгосрочного похудения без вреда для здоровья – питание. Поэтому отнеситесь к формированию меню с полной ответственностью.

Как начать правильно питаться: меню

Кушать нужно вкусно! И ПП не исключение. Потому что никакая сила воли не способна постоянно сдерживать аппетит. Пища должна насыщать, давать достаточное количество энергии и строительного материала для формирования рельефного тела и удовлетворять вкусовые (а иногда и эстетические) потребности худеющего. Рацион формируется из нежирных сортов мяса/птицы/рыбы, молочных продуктов, сыров, овощей и фруктов (с ограничением крахмалистых и сладких), сложных углеводов (макароны твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, необдирный рис, греча). Полезные жиры поступают в организм посредством оливкового масла, орехов, семечек. Помните о частом дробном питании и питьевом режиме. Допустимо использование готовых смесей специй без добавления соли. Оправданным вариантом станет формирование собственной полки с приправами.

Вариации на тему «Завтрак»:

  • протеиновые блинчики из овсяной муки, яиц и одного банана с небольшим количеством стевии или жидкого меда;
  • омлет на обезжиренном молоке из двух яиц с нашинкованным укропом, болгарским перцем и помидорами черри.

Вариации на тему «Обед»:

  • суп болгарский («таратор») на кефире с добавлением нарезанных кубиками огурцов, давленого чеснока, колотых грецких орехов, укропа, кубиков льда и чайной ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • фаршированный луком запеченный в духовке карп с отварной спаржей и соцветиями брокколи.

Вариации на тему «Ужин»:

  • помидоры, фаршированные взбитой в блендере творожной массой с семенами льна, солью, черным перцем;
  • тушеная в обезжиренном молоке речная форель с салатным миксом.

Вариации на тему «Перекус» (между приемами пищи):

  • яблоко + горсть орехов;
  • цельнозерновые хлебцы с нежирным сыром;
  • натуральный йогурт без сахара.

Для перекуса после ужина при нестерпимом аппетите подойдут творог и кефир.

Пищевое разнообразие, отсутствие чувства голода и достаточное количество энергии – гарантия от срывов. Экспериментируйте, фантазируйте, открывайте новые вкусы, сочетания продуктов в рамках правильного питания и худейте с удовольствием. Осознанный переход на ПП с добавлением физических нагрузок позволит достигнуть видимых результатов в короткие сроки и надолго сохранить приобретенную стройность.

Читайте также:


Как начать здоровый образ жизни

Икота: что это такое и как правильно с этим бороться?

Если вы хотите похудеть , то не сможете обойтись без изменений в рационе. Такие изменения могут быть разными, проще всего - сесть на диету , отказать себе во многих удовольствиях и быстро потерять вес. Звучит это волшебно, но всё не так сказочно, как кажется.

Когда вы садитесь на строгую диету, организм переживает огромный стресс. Вы резко перестаете питаться так, как раньше, и урезаете привычные порции. Да, вы теряете вес, но кроме того, что такие экстремальные методы похудения могут очень плохо сказаться на здоровье, после окончания диеты вы начинаете быстро возвращать все те ужасные килограммы.

Чтобы худеть без вреда для организма и не беспокоиться о том, что вес вернется, нужно правильно питаться и заниматься спортом. Из еды мы получаем необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным .

Мы понимаем, что отказаться от старых пищевых привычек достаточно трудно, но преимущества правильного питания перед диетами очевидны: вы не будете постоянно бороться с чувством голода, начнете себя хорошо чувствовать, будете систематически терять лишний вес, у вас повысится самооценка, а главное - лишние килограммы никогда не вернутся .

Эти подсказки помогут вам перейти на правильное питание

  1. Пользуйтесь схемой правильного питания

    Благодаря этой схеме вы всегда будете знать, что приготовить на завтрак, обед или ужин, она не даст вам запутаться. Принципы здорового питания построены на понимании того, что для нормального функционирования организма и метаболизма человек должен есть 5 раз в день.

    Для завтрака лучше всего подойдут сложные углеводы и белки. Можете есть овсянку, мюсли, омлет и т. д. Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, можете позволить их себе утром до 12.00.

    Для перекуса No 1 можно взять горсть орехов, фрукты, сухофрукты, хлебцы с творожным сыром и тому подобное.

    Правильный обед должен состоять из блюд, которые содержат углеводы, белок и клетчатку. Отличный пример - гречка с запеченной курицей и салат из свежих овощей.

    На перекус No 2 подготовьте блюда, в которых содержится белок или немного медленных углеводов. Перекус не должен быть таким же объемным, как полноценный прием пищи, следите за размером порций.

    На ужин вам нужно есть блюда, которые содержат белок и клетчатку. Например курицу, мясо, фасоль, творог и яйца. Лучше всего дополнить их салатом.

  2. Составляйте список покупок

    Не бегите в привычные отделы и не набирайте полную тележку вредностей, четко следуйте вашему списку. Чтобы не накупить лишнего, не ходите в магазин голодным.

  3. Ешьте больше зелени

    Зелень в большом количестве подарит вам чувство бодрости и зарядит энергией на весь день.

  4. Не ходите голодным в кафе

    Когда вы ощущаете голод, то кажется, что можете съесть всё, что есть меню и запить всё это огромным количеством напитков. В действительности вы съедаете на так уж и много, но деньги уже потрачены, поэтому приходится доедать, запасаясь лишними калориями.

  5. Замените консервы замороженными продуктами

    Конечно соленые огурчики, помидорки и консервированные фрукты - это очень вкусно, но в них содержится много консервантов и соли. Лучше выбирать , в них сохраняется много витаминов, и такие продукты точно не оставят неприятного воспоминания о себе на боках.

  6. Откажитесь от полуфабрикатов

    Пельмени, вареники и чебуреки - это не для вас. Если уж хочется чего-то такого, лучше приготовить всё самостоятельно и быть уверенным в качестве продуктов.

  7. Не ешьте белый хлеб

    Если вы привыкли постоянно дополнять им свой ужин и отказаться от хлеба никак не можете, замените его бездрожжевым лавашем или же хлебобулочными изделиями из цельнозерновой муки.

  8. Перейдите на естественный сахар

    Сахар, который содержится в фруктах и мёде, намного полезнее обычного. Вместо того, чтоб добавить сахар в чай, пейте его, заедая ложечкой мёда.

  9. Постарайтесь сократить покупки уличной еды

    Также диетологи советуют не питаться в кафе чаще, чем раз в 2 недели. Во-первых, это очень здорово отразится на вашем финансовом состоянии, а во-вторых, вы будете готовить себе еду только из полезных и низкокалорийных продуктов.

  10. Не отказывайте себе во вредных слабостях

    Если вы любите пиво с чипсами и привыкли периодически себя баловать, не нужно сразу же отказывать себе в таком удовольствии. Когда вы знаете, что вам что-то строго-настрого запрещено, этого хочется еще больше. Разрешайте себе такие вредности раз в месяц в маленьких количествах. Да, это не самая лучшая еда, зато морально вам будет намного проще придерживаться правильного питания, зная, что вы сможете иногда себя побаловать.

  11. Поместите полезную еду на видное место

    Не прячьте полезные яблочки, злаковое печенье и овощи глубоко в холодильник. Когда они на виду - рука сама за ними тянется.

  12. Не считайте калории

    Не заморачивайтесь, мучительно подсчитывая калории, просто следите за объемом порции. Половины тарелки спагетти должно быть вполне достаточно, чтобы избавиться от чувства голода, если для вас этого недостаточно, добавьте к рациону салат из свежих овощей.

  13. Пейте воду

    Это очень важно, ведь вода выводит из организма токсины и помогает справляться с чувством голода.

Правильное питание - это 90 % успеха в похудении. Как только вы начнете правильно питаться, заметите, что улучшилось даже ваше самочувствие, вы станете активнее и бодрее, не говоря уже о том, что лишние килограммы будут медленно и уверенно вас покидать. Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями, поддерживайте друг друга и выбирайте здоровую пищу вместе!

Еда, которую вы едите, оказывает значительный эффект на ваше здоровье и качество жизни. Из статьи вы узнаете, как начать правильно питаться, похудеть и улучшить самочувствие.

Хотя начать правильно питаться достаточно просто, увеличение количества популярных «диет» привело к некоторой неразберихе.

Мы представляем подробное руководство как начать правильно питаться, чтобы похудеть, основанное на последних научных достижениях.

Почему стоит правильно питаться?

Всё больше исследований продолжают связывать развитие многих тяжёлых заболеваний с плохим питанием.

Правильное питание может значительно уменьшить риск развития рака или заболеваний сердца, которые являются одними из главных причин смерти во всём мире.

Здоровое питание может положительно повлиять как на функции мозга, так и на физическую производительность. Оказывается положительный эффект на все клетки и органы.

Если вы занимаетесь спортом или физическими тренировками, то здоровое питание, без сомнения, очень важно в достижении желаемых результатов.

Калории и энергетический баланс организма

С чего начать правильное питание? Конечно же с подсчета калорий. В последние годы меньше важности стало придаваться калориям. Хотя можно заменить сладости на джемы без сахара и другие низкокалорийные продукты.

Расчёт потребляемых калорий и употребление достаточного их количества играют ключевую роль в организации правильного питания.

Если вы употребляете больше калорий, чем «сжигает» ваш организм, то они будут запасаться в виде мышечной массы или жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем используете, то вы будете терять вес.

С чего начать правильное питание для похудения? Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то вам придётся создать дефицит потребляемых калорий.

Если вы, наоборот, пытаетесь набрать вес и нарастить мышечную массу, то вам придётся потреблять больше калорий, чем использует ваш организм.

Понятие о макронутриентах

Существует 3 вида макронутриентов: углеводы, жиры и белки. С чего начать правильное питание в отношении этих элементов питание — следить затем, чтобы они присутствовали в вашем рационе.

Их нужно употреблять в достаточно больших количествах. Они обеспечивают ваш организм калориями и выполняют ряд важных функций.

Вот некоторые из них.

  • Углеводы : на 1 грамм углеводов приходится 4 калории. Их много в пище, содержащей крахмал (например, хлеб, макароны, картофель). Также углеводами богаты фрукты, бобовые, сок, сахар и некоторые молочные продукты.
  • Белки : на 1 грамм белка приходится 4 калории энергии. Основными источниками белка являются мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, некоторые альтернативы вегетарианской пищи, например тофу (японский соевый творог).
  • Жиры : на 1 грамм жиров приходится 9 калорий энергии. Основными источниками являются орехи, семечки, масла, сливочное масло, сыр, жирные сорта рыбы и мяса.

Понятие о микронутриентах

Микронутриенты – это важные для организма витамины и минералы, которые необходимы нам в несколько меньших дозах.

Вот наиболее важные из них.

  • Магний . Он играет важную роль в более чем 600 процессах в клетке, включая выработку энергии, функционирование нервной системы и мышечные сокращения.
  • Калий . Этот минерал важен для контроля артериального давления, поддержания баланса жидкостей в организме, функционирования нервной системы и мышц.
  • Железо . Наиболее важная его функция – перенос кислорода в составе гемоглобина. Также железо очень важно для улучшения состояния иммунной и системы и функций мозга.
  • Кальций. Является важным структурным компонентом костей и зубов, а также одним из ключевых минералов для сердца, мышц и нервной системы.
  • Витамины. Все витамины (от А до К) играют очень важную роль в функционировании клеток нашего организма.

Все витамины и минералы являются «эссенциальными» микронутриентами. Это означает, что организм должен получать их извне, чтобы жить.

Суточная потребность в каждом нутриенте может несколько отличаться для разных категорий лиц. Если вы питаетесь правильно и ваш рацион включает пищу как животного, так и растительного происхождения, то вы, скорее всего, получаете достаточно микронутрентов и дополнительные добавки вам не нужны.

Очень важно есть натуральную пищу

Следует стремиться к тому, чтобы 80-90% рациона составляла натуральная пища, минимально подвергнутая обработке.

Если продукт выглядит неестественно (как будто его «сделали на фабрике»), то стоит воздержаться от его покупки.

Считается, что натуральная пища содержит больше нутриентов и меньше калорий. Модифицированные продукты, наоборот, содержат больше «пустых» калорий. Большое их употребление в пищу грозит ожирением и развитием различных заболеваний.

Как перейти на правильное питание

Все о правильном питании для начинающих не получится разобрать за одну статью. Но положить начало стоит из правильных продуктов. Постарайтесь взять за основу своей диеты следующие «здоровы» продукты.

  • Овощи должны составлять основу рациона. Овощи содержат мало калорий и богаты полезными микронутриентами и пищевыми волокнами.
  • Фрукты являются важными источниками антиокасидантов и микронутриентов, которые оказывают положительный эффект на здоровье.
  • Мясо и рыба были основными источниками белка на протяжении всей эволюции. Они очень важны, хотя в последнее время стали популярны вегетарианские и веганские диеты.
  • Орехи и семечки являются одним из лучших доступных источников жиров, а также содержат важные микронутриенты.
  • Яйца считаются одним из самых здоровых продуктов. В них содержится мощная комбинация белков, жиров и микронутриентов.
  • Молочные продукты , такие как йогурт и молоко, являются недорогими и полезными источниками белка и кальция.
  • Пища, содержащая крахмалы . Для тех людей, которые не придерживаются низкоуглеводной диеты, такие продукты, как картофель, злаки, хлеб могут служить источниками полезных элементов.
  • Горох и бобовые являются отличным источником волокон, белков и микронутриентов.
  • Напитки . Основная масса жидкости должна потребляться в виде воды (не только чая и кофе).
  • Травы и специи содержат множество полезных нутриентов.

Еда, которой стоит избегать

При переходе на здоровое питание важно понимать, какие продукты нельзя есть при правильном питании. Если вы собираетесь следовать советам этой статьи, то количество вредной пищи в вашем рационе уменьшится.

Нет такой пищи, которую стоит исключить навсегда. Но употребление определённых блюд допустимо только в особенных случаях.

  • Продукты на основе сахара. Продукты, содержащие много сахара, в особенности сладкие напитки, увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа.
  • Модифицированные жиры . Также известные как гидрированные жиры, повышают риск многих заболеваний, в частности заболеваний сердца.
  • Рафинированные углеводы. Такие продукты, как, например, белый хлеб, способствуют перееданию, ожирению и развитию заболеваний, связанных с нарушением метаболизма.
  • Растительные масла. Несмотря на кажущуюся полезность, стоит помнить, что растительные масла могут нарушить баланс омега 6-3 жирных кислот в организме.
  • Обезжиренные продукты. Часто позиционируемые как альтернативное здоровое питание, такие продукты содержат много сахара для улучшения вкуса.

Почему важно контролировать размер порции

Баланс потребляемых и используемых организмом калорий – ключевой фактор контроля веса и здорового питания.

Если вы будете контролировать размер порций пищи, которые вы едите, то вы более вероятно избежите переедания.

Даже несмотря на то, что натуральной пищей намного легче переедать чем полуфабрикатами, тем не менее, это возможно.

Если вы накопили много лишнего сева и пытаетесь похудеть, то для вас контролировать размер порций еды особенно важно.

Для этого есть много достаточно простых стратегий.

Например, вы можете использовать тарелки меньшего размера и первый раз брать меньше еды. А за добавкой возвращайтесь не раньше чем через 20 минут.

Другой популярный способ – измерение размера порции с помощью руки. В стандартной порции должно содержаться примерно на кулак углеводов, на ½ ладони белков и на ½ большого пальца «здоровых» жиров.

Как подогнать вашу диеты под ваши цели

Во-первых, проводите оценку необходимых вам калорий с учётом уровня активности и целевого веса.

Это достаточно простое правило: если вы хотите похудеть – уменьшите количество потребляемых калорий. Если же вы хотите набрать вес, то употребляйте больше калорий, чем по вашим подсчётам использует ваш организм.

Ниже представлен калькулятор калорий, который поможет вам подсчитать, сколько калорий вы должны потреблять ежедневно, а также ссылки на 5 бесплатных полезных сайтов и приложений, которые помогут вам следить за количеством потребляемых калорий и нутриентов.

Если вам некогда заниматься подсчётом калорий, то просто постарайтесь следовать правилам, которые обсуждались выше, в частности – следите за размером ваших порций и старайтесь употреблять натуральную, меньше всего обработанную пищу.

Если у вас есть дефицит каких-то веществ в организме или риск его развития, то учтите это при составлении рациона вашего правильного питания так, чтобы постараться возместить этот дефицит. Например, вегетарианцы или люди, придерживающиеся других диет с ограничением определённых групп продуктов, имеют повышенный риск развития дефицита некоторых нутриентов.

Постарайтесь употреблять разнообразную пищу по составу, цвету и т.д. Это позволит поддерживать необходимый баланс макро- и микронутриентов.

На данный момент ведётся много дебатов, по поводу того, какая же диета лучше: низкоуглеводная или с пониженным потреблением жиров? Правда состоит в том, что это определяется индивидуально для каждого человека.

Исследования показали, что спортсмены и люди, пытающиеся похудеть, должны обеспечивать несколько большего количества белков. Низкоуглеводная диета может творить чудеса в похудении у людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Как перейти на пп и не срываться

Немного информации о том, как перейти на правильное питание и не срываться. Вот хорошее жизненное правило: если вы не можете представить себя всё еще придерживающимися выбранной программы питания через один, два или 3 года, то скорее всего, она вам не подходит.

Очень часто происходит так, что люди садятся на жёсткие диеты, которым они в итоге не могут следовать. При этом долгосрочные привычки правильно питаться у них так и не развиваются.

Существует достаточно много пугающих статистических данных о том, что люди, придерживавшиеся диеты, очень скоро заново накапливают свой лишний вес.

Как всегда, лучший вариант – это золотая середина. Если у вас не никаких заболеваний, предполагающих ограничение употребления какой-либо пищи, то не стоит накладывать строжайший запрет ни на какую еду. Как всегда то, что запрещено, становится наиболее желанным. Таким образом, вы можете негативно повлиять на долгосрочные результаты.

Основу вашего рациона должна составлять натуральная минимально обработанная пище (до 90%). если кроме этого вы будете следить за размером своей порции, то это позволит вам достичь отличных результатов.

Это намного более здоровый подход, чем есть до 90% полуфабрикатов и только 10% натуральной пищи.

Как следует из названия, добавки должны использоваться как дополнение к правильной диете.

Включение в рацион пищи, богатой нутриентами, поможет восполнить дефицит определённых веществ и покрыть суточные потребности.

Тем не менее, исследования показали, что несколько видов добавок к пище всё же могут иметь положительное влияние в определённых случаях.

Одним из них является витамин D, источником которого могут служить жирные сорта рыбы. Для его правильного метаболизма необходим солнечный свет. Так как мы часто находимся в помещении, то многие люди имеют недостаток витамина D.

Такие добавки как магний, цинк и омега-3 жирные кислоты также будут полезны, если присутствует недостаток поступления их с пищей.

Также существуют биологические добавки, повышающие физическую производительность. Креатин, сывороточный протеин и бета-аланин прошли достаточное количество исследований и многими рекомендуются к использованию.

В идеале ваша диета должна состоять из пищи, богатой нутриентами, которая будет покрывать все потребности организма. Тогда не будет необходимости в употреблении пищевых добавок. Но в реальности это, к сожалению, недостижимо.

Если вы пытаетесь наладить правильную диету, то дополнительные биологические добавки могут помочь вам несколько продвинуться вперёд на пути к успеху.

Сочетайте правильное питание и здоровый образ жизни

Питание – не единственный важный аспект здорового образа жизни.

Правильное питание в сочетании с регулярными упражнениями позволит вам быть ещё более здоровыми.

Также очень важен достаточный сон. Исследования показали, что сон так же важен для здоровья, как правильное питание и контроль веса.

Также очень важно употреблять достаточное количество воды. Пейте воду, как только почувствуете жажду и поддерживайте оптимальный баланс жидкости в течение всего дня.

Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций. Хронический стресс связан с развитием множества заболеваний.

На заметку

Стратегии как перейти на правильное питание, описанные в статье, помогут вам значительно улучшить качество жизни.

Они помогут улучшить здоровье, снизить риск развития заболеваний и помогут контролировать вес.